Что такое конфорка индукционная: Варочная панель индукционная ORE I30 2 конфорки, 29х52 см, цвет чёрный

27 Окт

Содержание

Индукционные варочные поверхности или обычные: что лучше? | Плиты и варочные поверхности | Блог

Электрические варочные поверхности давно доказали свою состоятельность и отстояли право занимать место на кухне. В сравнении с обычными электрическими печками их преимуществ не счесть, но среди пользователей до сих пор идут жаркие споры, какому типу варочной поверхности отдать предпочтение — индукционной или обычной конфорочной модели. В материале сравним оба решения по наиболее значимым параметрам, взглянув на них глазами рядового пользователя.

Скорость нагрева

Безоговорочным лидером в этой дисциплине является индукционная поверхность. Все дело в физике и умелом ее применении в этом типе поверхностей. При использовании индукционной панели посуда помещается в магнитное поле высокой частоты, производимое индуктором (аналогом конфорки), и в ней возникают токи Фуко (вихревые токи), нагревающие дно посуды. В этом случае источником тепла является сама посуда, а не привычная конфорка.

С обычными варочными панелями дело обстоит иначе. В них источником тепла является конфорка. В современных моделях поверхностей, как правило, используют одну из следующих разновидностей конфорок:

  • конфорки Hi-Light, нагревательным элементом которых является тонкая металлическая лента;
  • галогеновые конфорки, имеющие в своей конструкции все ту же ленту, как у конфорок Hi-Light, но дополнительно усиленную галогеновой лампой, увеличивающей эффективность конфорки за сет дополнительного источника инфракрасного излучения.

Более подробно о существующих типах конфорок можно прочитать в этом материале.

Время разогрева Hi-Light конфорок составляет в среднем 5-7 секунд, галогеновых — несколько быстрее. Но это вовсе не означает, что скорость нагрева содержимого кастрюли имеет прямую зависимость от скорости работы конфорки.  Это теория, на практике обычной конфорке нужно нагреться самой и нагреть несколько слоев, стоящих на пути теплового излучения от нее к дну посуды: стеклянную поверхность плиты и воздушный зазор, разделяющий конфорку и само стекло. Плюс не стоит забывать, что на разогрев дна посуды тоже потребуется время. Именно по этой причине электрические поверхности с традиционными конфорками никогда не смогут конкурировать с индукционным нагревом. На их фоне индукционная поверхность нагревает посуду практически мгновенно, поскольку не требует нагрева промежуточных поверхностей, стоящих на пути электромагнитных волн. Нагрев начинается сразу в поверхностных слоях установленной на поверхность металлической посуды.

Немаловажную роль в скорости нагрева играет КПД варочной поверхности. У индукционных моделей он достигает 90 %. Обычные плиты такими показателями похвастаться не могут. Их потолок составляет порядка 60 %. Невысокий КПД конфорочных моделей объясняется значительными потерями и рассеиванием тепла на конфорке и в защитном стекле варочной поверхности.

За эти особенности работы индукционная поверхность получает «+» в итоговую таблицу.

Тип и удобство управления

Производители оснащают оба типа панелей сенсорным управлением, позволяющим без труда задавать режимы работы варочной поверхности. На первый взгляд, может показаться, что по этому критерию у участников противостояния соблюдается паритет, и можно смело присуждать ничью.

Если же немного сместить акцент в сторону комфорта управления, то вперед вырвется индукционная панель. Во время работы ее стеклянная поверхность не нагревается в принципе, в то время как при длительном использовании конфорок обычной панели, со временем нагреется вся стеклянная поверхность, включая и зону управляющих кнопок. Не критично, но не совсем приятно нажимать на горячие кнопки.

В этой дисциплине еще один «плюс» в пользу индукции.

Безопасность

«Холодная» рабочая поверхность приносит еще один балл индукционной панели в этом противостоянии. На нее спокойно можно опереться или положить любимую книгу рецептов, абсолютно не опасаясь получить ожог или спровоцировать пожар. Чего нельзя сказать о поверхностях с традиционными конфорками, стекло которых нагревается до высоких температур. Работать с ними нужно предельно аккуратно и внимательно, не позволяя себе «вольностей», допустимых с индукционными плитами.

Что касается других аспектов, обеспечивающих безопасность, то в целом можно сказать, что оба решения равны. Оба «видят» посуду на своей поверхности, а в случае ее отсутствия, отключают конфорки.

Уход за поверхностью

Электрическая варочная поверхность потребует от владельца значительно больше времени и сил поддержания ее в первозданном виде. К стеклянному покрытию пригорают продукты, случайно попавшие на его поверхность. Отчищать их нужно с помощью специальных средств и приспособлений, затрачивая на это занятие довольно ощутимые усилия.

Другое дело индукционная поверхность. Хотя покрытие индукционной плиты и представлено все той же стеклокерамикой или, в редких случаях, закаленным стеклом, уход за ним значительно менее обременителен. Поскольку поверхность индукционной плиты не нагревается до высоких температур, к ней ничего не может пригореть в принципе. «Сбежавшее» молоко или другой продукт, случайно попавший на поверхность плиты не пригорит и не оставит на нем темных пятен. Загрязнения можно без проблем и особых усилий убрать сухой или слегка влажной салфеткой.

Уход за индукционной варочной поверхностью сводится к протиранию панели сухой или слегка влажной тканью и периодической чистке с применением средств для мойки стекол.

За что и получает победу по этому критерию.

Шум при работе

В силу своих конструктивных особенностей, индукционная плита не может похвастаться тишиной во время работы. Виной тому вентиляторы, установленные внутри для охлаждения инвертора и индукционных катушек. Они работают всегда, когда поверхность включена, чем создают определенный акустический дискомфорт пользователям. Конечно, этот критерий сильно субъективен. Одни пользователи не заметят его вовсе, другие — будут утверждать, что гул от вентиляторов способен кардинально испортить им настроение и омрачить радость обладания индукционной поверхностью. Производители же уверяют, что наличие шума и других посторонних звуков — абсолютно нормальное явление.

Существуют следующие виды шума, которые может издавать индукционная панель во время своей работы:

  • потрескивание. Возникает в дне посуды, имеющей многослойное дно (посуда изготовлена из нескольких материалов;
  • свист. Его издает индукционная катушка, работающая на высоком уровне мощности. При этом на конфорку установлена посуда с многослойным дном;
  • гул. Звук обусловлен высоким уровнем мощности, установленном на конфорке;
  • пощелкивание. Явные щелчки могут быть слышны во время электрических переключений;
  • шипение или жужжание. Шум вызван работой вентилятора охлаждения.

Все перечисленные шумы могут возникать в процессе работы и являются нормальным явлением, указывающим на исправность устройства.

Наличие в системе вентиляторов охлаждения порождает еще один аспект, который необходимо учитывать. Он напрямую никак не связан с акустическим комфортом, но оказывает влияние на эксплуатацию устройства в целом. Из-за встроенной системы охлаждения, индукционные поверхности имеют размер высоты встраивания на 1,5–2 сантиметра больше обычной электрической панели.

Пренебрежение этим фактом порой приводит к невозможности установить духовой шкаф под варочной поверхностью.

В конфорочных моделях вентиляторы отсутствуют, а соответственно, модели этого типа абсолютно бесшумны, за что и получают свой заслуженный «+».

Используемая посуда

Бытует мнение, что с покупкой индукционной плиты пользователю предстоит полностью обновить посуду для готовки на ней. Это не совсем так. Единственное требование — посуда должна быть изготовлена из магнитного материала или покрыта им.

Подойдут эмалированные кастрюли и ковшики, которые наверняка есть в арсенале каждой хозяйки. Главное, чтобы к ним «прилипал» магнит.

Подходящая для индукционной плиты посуда обозначается специальным знаком.

Использовать посуду из других материалов (стекло, керамика и т. д.) напрямую не получится, но и отказываться от нее не стоит. В продаже имеются специальные адаптеры, которые позволяют использовать посуду, изготовленную не из ферромагнитного материала. Правда нагрев в ней будет не таким эффективным, поскольку пропадает вся «магия» индукции, а индукционная поверхность превращается в прообраз обычной конфорочной плиты. В ней индукционный нагрев нагревает диск адаптера, а тот в свою очередь отдает тепло посуде. Как следствие, большие потери тепла и малая эффективность от использования посуды неподходящего типа.

Другое назначение адаптеров — для нагрева посуды малого размера: турки, кружки, кокотницы для жульена и так далее. Диск адаптера имеет допустимый размер, поэтому с его помощью без проблем можно пользоваться посудой с дном малого диаметра, которую обычно плита не распознает.

В качестве верхнего покрытия электрических поверхностей с конфорками используют либо закаленное стекло либо стеклокерамику. О свойствах этих материалов подробно рассказано в статье клуба DNS. Оба покрытия прекрасно переносят высокие температуры, однако при использовании стеклокерамики есть нюансы в части выбора подходящей посуды. «Правильная» посуда для стеклокерамики также важна, как и для индукционной плиты. Само по себе стеклокерамическое покрытие имеет пористую структуру, пустоты которой при нагреве забиваются частичками металла из дна посуды и поверхность теряет свой презентабельный вид.

Это особенно актуально для алюминиевой и медной посуды, о чем некоторые производители честно предупреждают в инструкциях к своей технике.

Дно посуды для стеклокерамики не должно быть изготовлено из сплавов меди или алюминия! Также крайне нежелательно использование эмалированной посуды.

Очень важно, чтобы на посуде была маркировка о ее совместимости со стеклокерамическими поверхностями!

Обычные варочные панели также требовательны к размеру посуды. Под стеклом многих моделей установлены датчики, не позволяющие использовать конфорку с посудой, диаметр дна которой существенно меньше диаметра конфорки или вовсе без установленной на нее посуды.

В сухом остатке, выбор подходящей посуды для каждого типа поверхностей должен осуществляться максимально ответственно! Каждый тип поверхности предъявляет свои требования к посуде, поэтому ничья.

Регулирование мощности нагрева

Еще одним параметром, которому уделяют много внимания, является регулировка мощности нагрева. Далеко не все блюда готовятся на максимальной мощности, некоторые нужно тушить на средней или минимальной мощности нагрева.

Получение минимальной мощности — довольно непростая задача для каждого из типов варочных поверхностей.

В конфорочных моделях «слабый огонь» достигается циклическим включением и выключением конфорки. Для производителя это самая простая реализация режима минимальной мощности, чего не скажешь о пользователе. Дело в том, что температура конфорки не может измениться мгновенно. На ее увеличение, а уж тем более снижение, потребуется определенное время, которое пользователю приходится предугадывать. Он должен заблаговременно менять установки уровня мощности, чтобы не испортить блюдо.

Варочные поверхности с конфорками довольно инерционны в плане изменения температуры нагрева.

Мощность индукционных поверхностей регулируется либо изменением частоты магнитного поля конфорок, что дорого, либо применением чередования циклов включения и выключения, что не позволяет в полной мере ощутить работу конфорки на минимальной мощности. Дело в том, что в моменты включения индукционная катушка работает на полную мощность, что приводит к мгновенному закипанию готовящейся еды. В моменты простоя блюдо не томится, а просто остывает в посуде. Более подробно о способах регулирования мощности индукционной панели рассказано в этом материале блога.

Несколько сгладить недостатки индукционной плиты в маломощных режимах может использование посуды с толстым дном. Такая посуда позволяет избавиться от перепадов температуры при циклическом регулировании мощности, добавляет процессу готовки некой инерционности.

По результатам этого тура противостояния — ничья, поскольку нюансы регулирования мощности есть у обоих участников.

Организация дополнительной рабочей зоны

Возможность расширить площадь столешницы за счет использования варочной поверхности — не это ли мечта кулинара, творящего на очень маленькой кухне? Индукционная панель позволяет это сделать.

Ведь мы помним, что она не греется. Поэтому ее свободное от кастрюль пространство можно смело использовать! К примеру, расположить разделочную доску или поставить подготовленные ингредиенты для последующей закладки в блюдо.

Всю поверхность индукционной плиты, не занятую посудой, можно использовать для организации параллельных процессов, связанных с готовкой.

Естественно здравый смысл должен присутствовать во всем. Рубить, отбивать мясо или раскатывать тесто лучше за пределами стеклянной поверхности плиты.

С электрической варочной поверхностью такой трюк не пройдет. Ее стекло очень сильно нагревается, поэтому риск получить ожог или породить пожар, очень велик! Победа в этой части противостояния за индукционной плитой.

Экономичность

При сопоставимой мощности варочных поверхностей различных типов, индукционная является более экономичной. Умеренный аппетит расходования электроэнергии объясняется более высоким КПД этого типа поверхностей. В индукционной плите он почти в 1,5 раза выше, что самым положительным образом сказывается на рациональном расходовании электроэнергии.

Замеры мощности обоих типов поверхностей наглядно показаны в следующем видео:

Высокий КПД является основополагающим фактором, существенно влияющим на общий расход электроэнергии. В приведенном примере, при одинаковых условиях эксплуатации разница составила порядка 35 % экономии. Эта особенность индукционных варочных поверхностей приносит им еще один «+» в копилку.

Возможность объединения конфорок

В обычных варочных поверхностях бывают двух- и даже трехконтурные конфорки, которые настраивают зону нагрева под выбранную посуду.

Функция ускоренного нагрева позволит «взять» часть мощности у других конфорок. Особенно актуальна она для конфорок овальной формы. Но не стоит забывать, что, несмотря на все технические решения, геометрические размеры конфорок от этого не меняются, поэтому для обеспечения эффективной работы конфорки устанавливать на нее посуду нужно наиболее подходящего ей размера.

Другое дело индукционная плита с возможностью объединения конфорок в одну общую зону. При выборе соответствующего режима конфорки плиты объединяются в одну зону с общей установкой уровня мощности. Это дает пользователю возможность использовать посуду различной формы и размера — овальную, квадратную и так далее. К тому же, устанавливать посуду можно в любое место объединенной зоны.

За эту особенность — еще один плюс индукционной поверхности.

Стоимость

Стоимость индукционной плиты — ее ахиллесова пята, способная перечеркнуть одним махом все имеющиеся преимущества, поскольку добротное решение стоит вполне ощутимых денег. И это объективная реальность. Качественный инвертор, индукционные катушки, система охлаждения и другие технические инновации никогда «не позволят» индукционной поверхности быть дешевле традиционных конфорочных моделей. В этом раунде безоговорочная победа присуждается обычным электрическим поверхностям.

Итоги

Для удобства восприятия все результаты противостояния занесены в итоговую таблицу. Из которой видно, что убедительную победу в сегодняшнем противостоянии одерживает индукционная варочная поверхность.

Параметр

Индукционная варочная поверхность

Обычная варочная поверхность

Скорость нагрева

+

Тип и удобство управления

+

Безопасность

+

Уход за поверхностью

+

Шум при работе

+

Используемая посуда

+/-

+/-

Регулирование мощности нагрева

+/-

+/-

Организация дополнительной рабочей зоны

+

Экономичность

+

Возможность объединения конфорок

+

Стоимость

+

Панели конфорок

KM 2010Панель газовых конфорок

с 4 горелками

Сохранить и сравнить

KM 2034Панель газовых конфорок

с 5 конфорками для удобного приготовления разнообразных блюд.

Сохранить и сравнить

KM 3010Панель газовых конфорок

с 4 горелками

Сохранить и сравнить

KM 6629-1Индукционная панель конфорок с сенсорным управлением

С функцией TempControl для гарантии превосходных результатов приготовления пищи

Сохранить и сравнить

CS 7612 FLЭлемент панели SmartLine

с индукционной зоной приготовления PowerFlex

Сохранить и сравнить

CS 7632 FLЭлемент панели SmartLine

С индукционной панелью тепан-яки

Сохранить и сравнить

KM 3034-1Панель газовых конфорок

с электронными функциями для максимальной безопасности и удобства пользования.

Сохранить и сравнить

KM 6520 FRЭлектрическая панель конфорок с сенсорным управлением

с 4 зонами нагрева для максимального удобства по привлекательной цене.

Сохранить и сравнить

KM 6520 FLЭлектрическая панель конфорок с сенсорным управлением

с 4 зонами нагрева для максимального удобства по привлекательной цене.

Сохранить и сравнить

KM 6522 FRЭлектрическая панель конфорок с сенсорным управлением

с 1 зоной расширения и 1 зоной расширения Vario по привлекательной цене.

Сохранить и сравнить

KM 6540 FRЭлектрическая панель конфорок с сенсорным управлением

с зоной нагрева с функцией ExtraSpeed для сокращения времени нагрева.

Сохранить и сравнить

KM 6542 FRЭлектрическая панель конфорок с сенсорным управлением

с зоной нагрева с функцией ExtraSpeed для сокращения времени нагрева.

Сохранить и сравнить

KM 6542 FLЭлектрическая панель конфорок с сенсорным управлением

для установки заподлицо для элегантного оформления кухни.

Сохранить и сравнить

KM 6564 FLЭлектрическая панель конфорок с сенсорным управлением

шириной 752mm для максимального удобства приготовления пищи.

Сохранить и сравнить

KM 6565 FRЭлектрическая панель конфорок с сенсорным управлением

Максимальной ширины для удобства при приготовлении пищи

Сохранить и сравнить

KM 3054-1Панель газовых конфорок

с электронными функциями для максимальной безопасности и удобства пользования.

Сохранить и сравнить

KM 7174 FRИндукционная панель конфорок с сенсорным управлением

С 2 зонами PowerFlex и управлением с помощью поворотных переключателей

Сохранить и сравнить

KM 7201 FRИндукционная панель конфорок с сенсорным управлением

С 4 круглыми зонами приготовления

Сохранить и сравнить

KM 7262 FRИндукционная панель конфорок с сенсорным управлением

С зоной приготовления/расширения по привлекательной цене

Сохранить и сравнить

KM 7414 FXИндукционная панель конфорок с сенсорным управлением

С зоной приготовления PowerFlex для максимальной производительности

Сохранить и сравнить

KM 7464 FRИндукционная панель конфорок с сенсорным управлением

С зоной приготовления PowerFlex для максимальной производительности

Сохранить и сравнить

KM 7465 FLИндукционная панель конфорок с сенсорным управлением

С 2 зонами приготовления PowerFlex для максимальной производительности 

Сохранить и сравнить

KM 7564 FLИндукционная панель конфорок с сенсорным управлением

С 4 зонами приготовления PowerFlex для максимальной производительности 

Сохранить и сравнить

KM 7575 FRИндукционная панель конфорок с сенсорным управлением

С 6 зонами приготовления PowerFlex для максимальной производительности 

Сохранить и сравнить

KM 7684 FLИндукционная панель конфорок с сенсорным управлением

Панорамный дизайн с 2 зонами PowerFlex для максимально удобного приготовления

Сохранить и сравнить

KM 7617 FXИндукционная панель конфорок с сенсорным управлением

Шириной 752mm и со сплошной зоной нагрева для максимального удобства

Сохранить и сравнить

KM 7667 FLИндукционная панель конфорок с сенсорным управлением

Шириной 620mm и со сплошной зоной нагрева для максимального удобства

Сохранить и сравнить

KM 7677 FRИндукционная панель конфорок с сенсорным управлением

Шириной 806mm и со сплошной зоной нагрева для максимального удобства

Сохранить и сравнить

KM 7678 FLИндукционная панель конфорок с сенсорным управлением

Шириной 800mm и со сплошной зоной нагрева для максимального удобства

Сохранить и сравнить

KM 7697 FRИндукционная панель конфорок с сенсорным управлением

Шириной 942mm и со сплошной зоной нагрева для максимального удобства

Сохранить и сравнить

KM 7897 FLИндукционная панель конфорок с сенсорным управлением

Шириной 936mm и со сплошной зоной нагрева для максимального удобства

Сохранить и сравнить

CS 7641 FLЭлемент панели SmartLine

Сохранить и сравнить

KMDA 7633 FRИндукционная панель конфорок со встроенной вытяжкой 

С двумя зонами приготовления PowerFlex и вытяжкой в центре 

Сохранить и сравнить

CSDA 7001 FLЭлемент панели SmartLine

как встраиваемая в столешницу вытяжка в режиме отвода или циркуляции воздуха

Сохранить и сравнить

CS 7101-1 FLЭлемент панели SmartLine

С двойной конфоркой Wok

Сохранить и сравнить

CS 7102-1 FLЭлемент панели SmartLine

с двумя горелками

Сохранить и сравнить

KM 7689 FLИндукционная панель конфорок с сенсорным управлением

С функцией TempControl для гарантии превосходных результатов приготовления пищи 

Сохранить и сравнить

KM 7679 FRИндукционная панель конфорок с сенсорным управлением

С функцией TempControl для гарантии превосходных результатов приготовления пищи

Сохранить и сравнить

KM 7879 FLИндукционная панель конфорок с сенсорным управлением

С функцией TempControl для гарантии превосходных результатов приготовления пищи

Сохранить и сравнить

KMDA 7476 FRИндукционная панель конфорок со встроенной вытяжкой 

C двумя большими зонами PowerFlex XL и встраиваемой в столешницу вытяжкой 

Сохранить и сравнить

Индукционная варочная панель Maunfeld EVI.

594-BK, 60 см, 4 конфорки Индукционная варочная панель Maunfeld EVI.594-BK, 60 см, 4 конфорки купить недорого в интернет магазине товаров для дома Бауцентр

x Заказ в интернет-магазине временно недоступен. Вы можете приобрести товары в наших гипермаркетах.

Описание

Независимая электрическая варочная поверхность шириной 60 см. Стеклокерамическая поверхность черного цвета.

Тех. характеристики

Тип:

Индукционные варочные панели

Страна производства:

Китай

Автоматическое отключение:

есть

Вес брутто (кг/шт) :

10. 07

Габариты (ШхГхВ) мм:

590х520х62

Защита от детей:

есть

Количество конфорок:

4

Комплектация:

инструкция по эксплуатации

Максимальная потребляемая мощность (Вт):

7000

Материал поверхности:

стеклокерамика

Мощность конфорок (Вт):

2000, 2000, 1500, 1500

Размеры для встраивания (ШхГ) мм:

560х490

Размещение панели управления:

фронтальное

Тип управления:

сенсорное

Тип установки:

независимая

Цвет панели:

черный

Подробное описание

Современная встраиваемая варочная панель Maunfeld (Маунфелд) EVI. 594-BK оснащена 4-конфорками.

У модели предусмотрена индикация ступени нагрева (от 0 до 9).
Таймер приготовления, таймер минутный, детектор диаметра посуды, индикатор остаточного тепла, замок от детей, блокировка всех элементов в случае мокрой поверхности, автоматическое отключение, 2 бустера (разгонный блок).

Дополнительные материалы

Товар отсутствует в продаже

Сопутствующие товары

Аналогичные товары

Все характеристики и изображения товаров предоставлены производителями. Производитель оставляет за собой право изменить характеристики/внешний вид товара без предварительного уведомления Продавца, в связи с чем, на дату приобретения товара они могут отличаться от представленных на настоящем интернет-сайте.

Что стоит знать об индукционной плите, чтобы не разочароваться в покупке

Индукционные плиты продолжают набирать популярность. В то время как у одних хозяек они занимают почетное место на кухне, другие скептически пожимают плечами и говорят о небезопасности их использования. Попробуем разобраться, на чьей стороне правда и стоит ли менять привычную электрическую или газовую плиту на новую индукционную.

Принцип работы

Основное отличие такой плиты от классической электрической или газовой — в принципе работы. С газовой плитой всё очевидно: горение газа вызывает пламя, которое нагревает посуду и еду в ней. Классическая электроплита работает за счёт выделения тепловой энергии при прохождении электротока через металлический нагревательный элемент.

На индукционной плите готовят благодаря индукционному току. Электрический ток при прохождении через витки медной катушки, расположенной под варочной поверхностью, преобразуется в переменное электромагнитное поле. Оно и создает вихревой индукционный ток, который приводит в движение электроны в дне посуды и нагревает его.

Особенности выбора посуды

Индукционная плита подразумевает использование специальной посуды. Это напрямую связано с принципом работы индукции: устройство плиты подобно трансформатору из уроков физики, только первичной обмоткой является катушка, а вторичной — посуда.

Готовить на индукционной плите можно только в посуде с ферромагнитным дном.

Производители маркируют её специальным знаком в виде спирали, и сегодня набор индукционной посуды можно приобрести практически в любом специализированном магазине.

Проверить, подходит ли ваша сковорода или кастрюля для индукционной плиты, можно с помощью магнита: если он прилипнет ко дну, то её смело можно использовать.

Если вы поставите на конфорку неподходящую ёмкость, плита просто не будет работать. Во время готовки нагревается только дно посуды и, соответственно, еда, находящаяся в ней, но не варочная поверхность. Поэтому, если на конфорку упадет кусочек еды, — ничего страшного. Белок не свернётся, лук не пригорит, а вам не придётся в мучениях соскребать угольки.

При выборе посуды обязательно стоит обратить внимание на её дно, которое должно быть ровным, без вмятин и выпуклостей. Производители рекомендуют подбирать посуду так, чтобы диаметр дна соответствовал диаметру конфорки: чем меньше будет кастрюля или сковородка, тем меньше будет мощность.

А что, если вы привыкли по утрам пить свежесваренный в турке кофе? Тогда вам придётся дополнительно приобрести специальный адаптер — металлический диск-переходник, который будет покрывать поверхность конфорки.

duhovka.vyborkuhni.ru

Такой диск позволяет готовить пищу в обычной посуде, не предназначенной для индукционных плит. Однако использовать его на постоянной основе едва ли удобно. Во-первых, производители адаптеров не рекомендуют включать плиту на максимальную мощность, что уже ограничивает вас в блюдах. Во-вторых, вам всё равно не хватит одного диска, чтобы одновременно готовить несколько блюд на разных конфорках. Целесообразно задуматься о его приобретении, если у вас действительно есть потребность в использовании мелкой посуды на малой или средней мощности. Например, для варки кофе или подогрева молока.

Экономичность

В индукции не расходуется энергия на нагрев соприкасающихся поверхностей и воздуха. Исключены потери тепла, потому что все силы брошены на нагревание еды.

Еда готовится быстрее: не нужно предварительно раскалять сковородку, процесс нагрева начинается моментально, а тепло распределяется строго по диаметру дна посуды, оптимизируя потребление электроэнергии.

С другой стороны, есть вероятность, что вам придётся заменить посуду на новую.

Разнообразие исполнений и функций

Как и классические плиты, индукционные выпускают в разных исполнениях:

  • Полноразмерная — отдельно стоящая плита с духовым шкафом и конфорками.
  • Варочная панель — встраиваемая панель, установить которую можно прямо в столешницу.
  • Портативная — мобильная плитка с одной-двумя конфорками.
  • Комбинированная — оборудована как индукционными, так и классическими конфорками.

Выбирайте любой вариант, в зависимости от вашей кухни.

Чтобы процесс готовки стал ещё проще и комфортнее, производители не скупятся и внедряют всё больше и больше дополнительных функций, некоторые из которых действительно могут оказаться полезны.

  • Бустер (Booster или Power Boost) — функция перекидывания мощности с одной конфорки на другую. Вы просто заимствуете на время немного мощности у свободной конфорки, если приготовить блюдо нужно очень быстро. Ей оснащены почти все модели.
  • Быстрый старт (Quick Start) — вы включаете плиту и она автоматически определяет, на какой конфорке есть посуда.
  • Режим поддержания тепла — с включённой функцией вы можете оставить приготовленную еду на плите, и она не остынет.
  • Таймер с автоматическим отключением и без него — вы устанавливаете время приготовления, по истечении которого прозвучит сигнал и конфорка либо выключится (автоматическое отключение), либо продолжит работать (без автоматического отключения).
  • Защитное отключение — сработает, если на варочную поверхность попадёт жидкость: все конфорки автоматически выключатся.
  • Регулировка мощности и температуры — вы создаёте оптимальные условия для приготовления конкретных блюд. Некоторые плиты предлагают выбор подходящего способа готовки, например жарки, варки или тушения.
  • Пауза — если вам нужно отвлечься на короткое время, просто нажмите паузу и сделайте свои дела. При этом установленные ранее настройки не сбросятся.

Выбирая плиту, обращайте внимание на те функции, которые вам действительно необходимы. Чем больше предлагают вариаций, тем выше будет цена. Но станете ли вы пользоваться ими всеми на практике?

Безопасность

Принцип работы индукционной плиты вызывает недоверие и опасения у некоторых хозяек. Производители заверяют, что это безопасно и волноваться не о чем. Так ли это на самом деле?

Вадим Рукавицын

эколог-консультант

На тему безопасности индукционных плит были проведены различные исследования, их результаты немного отличаются, но сходятся в том, что на расстоянии менее 30 см от плиты электромагнитное поле всё же превышает нормативы. Также если на панель поставить посуду меньшего диаметра, чем конфорка, или поставить её немного не ровно, то электромагнитное излучение станет сильнее, а радиус воздействия увеличится.

Однако эксперт уточняет, что всё это имеет значение, если у плиты проводить более двух часов в день. В остальных случаях нормативы становятся менее строгими, что позволяет готовить без какого-либо вреда для здоровья.

Соблюдение инструкций и техники безопасности с любыми электрическими приборами крайне необходимо. Индукционная плита не исключение. Как говорилось ранее, необходимо уделять особое внимание диаметру посуды и типу её дна.

На еду электромагнитное поле от индукционной плиты влияние не оказывает, поскольку это излучение не ионизирующее и действует главным образом на посуду, разогревая её. Если же говорить о влиянии на организм, то оно сильно зависит от частоты излучения, его мощности и времени воздействия.

Вадим Рукавицын

эколог-консультант

Кроме того, людям с кардиостимуляторами особенно важно соблюдать правила безопасности. Рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем начать пользоваться индукционной плитой.

Велика вероятность, что при приближении более чем на 0,5 метра к включённой плите кардиостимулятор может выйти из строя.

Вадим Рукавицын

эколог-консультант

Большинство бытовых приборов и гаджетов, которыми мы пользуемся ежедневно, так или иначе оказывают воздействие на наш организм. Чтобы обеспечить комфортное использование устройств, к которым мы так привыкли, важно соблюдать все требования безопасности, не пренебрегать инструкцией и чётко следовать всем предписаниям. Так вы в первую очередь обезопасите себя, и, конечно, продлите жизнь вашей техники.

Итоги

Преимущества

  • Еда готовится быстрее.
  • Оптимизируется расход электроэнергии.
  • В арсенале имеются весьма полезные функции.
  • Варочную поверхность легко мыть.
  • Меньше шансов обжечься.

Недостатки

  • Цена будет выше, чем на аналогичные плиты (газовые или электрические).
  • Возможно, придётся заменить всю посуду для готовки.
  • Также могут пригодится дополнительные адаптеры, чтобы использовать ёмкости с небольшим диаметром дна. Например, турку для кофе.
  • Некоторые модели могут показаться шумными в сравнении с привычными классическими плитами.
  • Строгие требования к эксплуатации из-за особенностей способа готовки.

Читайте также

Функция Booster в индукционных варочных панелях

Функция «Бустер» (Booster) в индукционной варочной панели – это возможность кратковременного (от 2 до 10 минут), но сильного повышения мощности конфорки. Требуется быстро вскипятить молоко, воду или разогреть масло на сковороде? Пожалуйста! Включаем «Бустер» и молоко закипит почти в 3 раза быстрее, чем на классических электрических поверхностях.
Очень полезная функция, которая позволяет сэкономить время и использовать технологические тонкости в приготовлении блюд — быструю обжарку овощей и другие приёмы.

Как это работает: Под стеклокерамической панелью устанавливаются индукционные катушки. Одна катушка «обслуживает» пару — две конфорки (зоны нагрева). При прохождении по катушкам тока генерируется электромагнитное поле, которое без труда проходит через панель из стеклокерамики. В парах конфорки условно делятся на основную и вспомогательную. По умолчанию на обе конфорки подаётся суммарно порядка 3,6 кВт. В стандартном режиме работы основная конфорка потребляет, например, 2 кВт, а вспомогательная 1,5 кВт. При включении функции «Бустер», основная берёт 1,0 кВт у вспомогательной и увеличивает свою мощность до 3,0 кВт. Отдав 1,0 кВт, вспомогательный нагревательный элемент продолжает работать на оставшихся 0,5 кВт. Функция не может активироваться одновременно на обоих конфорках в паре. Если на варочной панели 4 конфорки имею «Бустер», то функцию можно включить на любой конфорке, но не более двух конфорок одновременно. Мощность может отводиться не от одной, а от двух зон, например, у трехконфорочной панели может применяется технология Twin Booster, она дает две ступени увеличения мощности на одной зоне: с 2,6 кВт может возрастать до 3,0 или до 3,7 кВт.

Стоит знать, что функция «Бустер» работает при неустановленном режиме или при автоматическом её включении. Выполнение задания будет прервано, если в определённый период снять кухонную посуду с поверхности плиты, и будет возобновлено, когда по истечении трёх минут посуду опять поставят на варочную поверхность. Функциональное переключение мощности конфорок не влияет на срок службы варочной поверхности.

Индукционные варочные панели с функцией «Бустер» (Booster) можно купить в нашем интернет-магазине.

Индукционная варочная панель Miele KM7575 FR

Описание модели Miele KM7575 FR

Рамка из нержавеющей стали облегчает установку на столешницу. Быстрый нагрев TwinBooster позволяет быстро вскипятить большой объем воды на любой конфорке. Функция [email protected] дает возможность синхронизировать работу устройства с вытяжкой.

Читать подробнее

Гарантия 2 года

Страна производства Германия

ОБЩИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ Вид нагрева индукционный

Особенности установки накладная

Материал панели конфорок стеклокерамика

Цвет панели конфорок черный

Особенности дизайна рамка из нержавеющей стали

УПРАВЛЕНИЕ

Элементы управления сенсорные Smart Select

Ступени мощности 1-9

Кухонный будильник Есть

Индивидуальные настройки (например, звуковые сигналы) Есть

ФУНКЦИИ

Распознавание посуды/размера посуды Есть

Функция поддержания тепла Есть

Функция PowerFlex Есть Функция Stop&Go Есть

Функция восстановления параметров Есть

Автоматическое выключение всех конфорок Есть

Автоматика закипания Есть

Функция Booster Есть

Функция TwinBooster Есть

КОНФОРКИ

Количество конфорок 6

Количество зон PowerFlex 6

МОЩНОСТЬ ВАРОЧНЫХ ЗОН

Левая дальняя, Вт 2100 / 3000 / 3650

Левая ближняя, Вт 2100 / 3000 / 3650

Правая дальняя, Вт 2100 / 3000 / 3650

Правая ближняя, Вт 2100 / 3000 / 3650

Центральная дальняя, Вт 2100 / 3000 / 3650

Центральная ближняя, Вт 2100 / 3000 / 3650

Зона PowerFlex, Вт левый 3150 / 3400 / 3650 правый и центральный 3400 / 4800 / 7300

ДИАМЕТР ВАРОЧНЫХ ЗОН

Левая дальняя, мм 150 х 230

Левая ближняя, мм 150 х 230

Правая дальняя, мм 150 х 230

Правая ближняя, мм 150 х 230

Центральная дальняя, мм 150 х 230

Центральная ближняя, мм 150 х 230

Зона PowerFlex, мм 230 х 390

БЕЗОПАСНОСТЬ

Защитное отключение Есть

Функция блокировки Есть

Блокировка запуска Есть

Встроенный охлаждающий вентилятор Есть

Защита от перегрева Есть

Индикатор остаточного тепла Есть ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Мощность, кВт 11

Высота, см 5. 2

Ширина, см 80.6

Глубина, см 52.6

Ширина ниши для встраивания, см 78

Глубина ниши для встраивания, см 50

Вес, кг 16

Напряжение, В 230

Частота, Гц 50

ОСОБЕННОСТИ МОДЕЛИ

Автоматическая функция [email protected] 3.0 Есть

[email protected] Есть

[email protected] Есть

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Длина сетевого кабеля, м 1.4

Дополнительные параметры

Артикул 26757500RU

Готовим на индукционных поверхностях

Приготовление на индукционной варочной панели ASKO происходит быстро, легко и безопасно. Каждая зона имеет индивидуальный контроль, также как и отдельный таймер, который отслеживает время приготовления и выключает зоны нагрева по истечении установленного времени. Инновационные и изысканные черные матовые индукционные варочные панели от ASKO с матовым принтом привлекают внимание и прекрасно вписываются в любой кухонный интерьер. Стильный дизайн дополняется превосходной функциональностью и высокой устойчивостью к царапинам на поверхности, которую кстати очень легко очищать. У черной матовой варочной панели ASKO есть и другое преимущество: благодаря противоскользящей поверхности вам не нужно удерживать кастрюлю или сковородку на месте – таким образом, вы можете мешать соусы на двух сковородках одновременно без риска их перемещения на варочной поверхности.

Найдите идеальную зону для Вас

Индукционные конфорки Bridge Zones имеют возможность объединяться. При этом получается одна большая зона, которая позволяет оптимизировать пространство для приготовления. Объединенная зона создает идеальное пространство для больших кастрюль и сковородок, предоставляя бесконечные возможности для кулинарного творчества.

Определение наличия посуды на конфорке

После установки посуды на конфорку сенсоры включают панель управления соответствующей конфорки. Если посуду убрать, конфорка прекратит работу и снова включится, когда вы поставите посуду обратно. Великолепно и так типично для ASKO.

По расписанию

Всегда пытались уследить за временем приготовления нескольких блюд одновременно? Ваша индукционная варочная панель ASKO следит за временем приготовления, напоминает, что блюдо готово, и приостанавливает отсчет времени, если вы временно снимаете с нее кастрюлю или сковородку.

Просто протрите ее!

Так как варочная поверхность нагревается только под дном посуды, вам не нужно волноваться о ее очистке. Убежавшая еда не пригорит к варочной поверхности. Если что-то пролилось, уберите это влажной тряпкой и очистите поверхность обычной водой из-под крана.

Творите и наблюдайте. Остальное оставьте автоматическим программам

Шесть автоматических программ помогут Вам поддерживать правильную температуру при варке, жарении, тушении, приготовлении на гриле и в воке или подогреве пищи.

Что такое индукционная плита? И как это работает?

Мы самостоятельно выбираем эти продукты — если вы покупаете по одной из наших ссылок, мы можем получить комиссию.

Индукционная кулинария, хотя и не такая уж новинка, до сих пор пугает многих домашних поваров. Если вы ищете новую линейку, вы можете уклоняться от индукционной варочной панели, потому что вы не совсем уверены, как она работает и будет ли совместима ваша текущая коллекция кастрюль и сковородок.

По правде говоря, это не так уж и сложно! А если ваши кастрюли и сковородки магнитятся, вы можете продолжать ими пользоваться.

Продолжайте читать, чтобы узнать больше о волшебстве индукции, науке о том, как она работает, и почему вы можете захотеть ее использовать на своей кухне.

Разница между обычными плитами и индукционными плитами

Обычные плиты нагревают кастрюли и сковородки посредством контакта. Пламя или электрические нагревательные элементы обычных плит генерируют тепло, и это тепло передается через контакт от горелки к основанию кастрюли в процессе, известном как теплопроводность .

Индукционные варочные панели, напротив, не выделяют тепло. Индукционные горелки имеют спиральную проволоку непосредственно под керамической поверхностью, которая создает колебательное магнитное поле .

Ключевым моментом индукционных варочных панелей является то, что кастрюли и сковороды, которые вы используете, должны быть изготовлены из магнитного материала для работы с этой системой. Индукционная варочная панель заставит электроны в магнитном материале двигаться, создавая электрический ток. Этот ток генерирует тепло в горшке.

Если положить руку или стеклянную кастрюлю на индукционную варочную панель, ни одна из них не нагреется, потому что они не магнитные и, следовательно, не подвержены влиянию переменного магнитного поля индукционной горелки.

Типы кастрюль, которые работают с индукцией

Магнитные материалы, которые хорошо работают с индукционными варочными панелями, включают чугун, сталь и магнитную нержавеющую сталь (нержавеющая сталь должна содержать некоторое количество железа). Керамические и эмалированные кастрюли и сковороды, такие как посуда Le Creuset, подходят для индукционных плит, потому что внутри керамического слоя скрыта железная сковорода, которая обладает магнитными свойствами.

Магазин посуды для индукционных плит

Типы кастрюль, которые

не подходят Работают с индукцией слой магнитного материала на дне.

Как узнать, будет ли ваша кастрюля работать с индукцией

Если вы не уверены, является ли ваша посуда магнитной или нет, или из какого материала она сделана, вот простой трюк: возьмите магнит из ваш холодильник и поднесите этот магнит к нижней поверхности кастрюли.Если вы отпустите магнит, и он прилипнет к основанию кастрюли, кастрюля станет магнитной и, следовательно, будет работать с индукционной плитой.

Преимущество индукционных конфорок в том, что они эффективны: нагревается только кастрюля на плите. Плюс сама конфорка почти не нагревается, кроме как от контакта с горячей сковородой, так что это безопаснее для вас и детей, которые могут бегать вокруг. Вы также с меньшей вероятностью случайно расплавите пластиковый пакет из-под продуктов, помещенный на недавно использовавшуюся индукционную плиту (что я часто делаю с обычными керамическими варочными панелями, когда не думаю).

3 Любимые индукционные приборы

Вы бы купили индукционную плиту, если бы обнаружили, что можете использовать уже имеющиеся кастрюли и сковородки? Или вы уже перешли? Мне интересно, что вы об этом думаете!

Что такое индукционная варочная панель и как она работает?

Чем индукционная плита отличается от электрической?

Существует три основных типа электрических плит, и индукционная – одна из них. Индукционные варочные панели используют электромагнитный заряд для создания тепла непосредственно в совместимой посуде.Два других — змеевик и излучающий — оснащены металлическими змеевиками, которые нагреваются, а затем передают свое тепло посуде, расположенной сверху.

Катушка: Использует электричество для нагрева металлической катушки, которая вступает в непосредственный контакт с посудой и нагревается от дна кастрюли или сковороды.

Radiant: Нагреваемые змеевики размещаются под поверхностью из керамического стекла и излучают тепло через нее на посуду, расположенную сверху. Также нагревает посуду снизу.

Индукция:  Содержит медную катушку под поверхностью из керамического стекла, но генерирует электромагнитный заряд, который вступает в реакцию с магнитной посудой, создавая тепло непосредственно внутри кастрюль и сковородок, а не излучаемое самой катушкой.В зависимости от магнитного материала, используемого в кухонной посуде, индукционные варочные панели могут вызывать реакцию нагрева по всей кастрюле или сковороде.

При сравнении индукционных варочных панелей с электрическими варочными панелями, использующими змеевик или лучистое тепло, имейте в виду следующие различия:

Реагирование
Традиционные электрические варочные панели с излучающим или змеевиковым излучением используют лучистое тепло для приготовления пищи, передавая тепло от змеевиков на поверхность из керамического стекла (при наличии), а затем на посуду. Поскольку для нагрева и охлаждения каждой из этих поверхностей требуется время, электрические варочные панели не так чувствительны, как индукционные варочные панели.Кроме того, могут происходить некоторые потери тепла, поскольку электрические варочные панели нагревают поверхность под посудой и вокруг нее, а не нагревают ее напрямую.

Методы приготовления пищи
Электрическая варочная панель может быть очень привычным кухонным прибором в некоторых семьях, поэтому ее не нужно будет приспосабливать к новому стилю. У вас также, вероятно, уже есть все необходимое для приготовления пищи на вашей кухне. Однако индукция работает только с совместимой магнитной посудой. Если у вас ее еще нет, переход на индукцию может означать, что вам придется заменить часть посуды на совместимые кастрюли и сковородки.Узнайте больше об индукционной посуде.

Портативная индукционная варочная панель Duxtop на магнитах

В течение 10 дней в апреле я жил в отдаленной хижине на берегу озера в Кейп-Коде (мечтательно), где была только мини-кухня (меньше). Из-за кодекса совета и всего такого это не могло быть «настоящей» кухней, так что забудьте о духовке. Чашки были пластмассовые, ножи предназначались для нарезки масла, точильного камня не было видно. Тем не менее, изюминкой стала портативная индукционная варочная панель Duxtop футуристического вида.Берн, как я называл гладкий черный ящик, мой единственный компаньон, постоянно и быстро доставлял al dente penne, идеально кремовую яичницу-болтунью, хрустящие грибы и хрустящие сосиски. Я, с другой стороны, продолжал скептически относиться к преданности Берна.

Тактильные ощущения от использования индукционной варочной панели, честно говоря, поначалу были жуткими, как вождение автомобиля с автоматической коробкой передач после многих лет работы с рычагом переключения передач. У меня были проблемы с доверием, ясно? В отличие от моей газовой плиты в Бруклине, там не было ни циферблатов, ни пламени («Берн, ты здесь?»), но после того, как я поставил сверху кастрюлю с подсоленной водой и нажал значок «Вскипятить», через две минуты она начала сильно пузыриться. Что ты такое, подумал я, гладя Берна по голове. Как ты работаешь? Почему ты горячий, но… нет?

Если приготовление пищи на огне — это ощущение, то приготовление на индукции — это вера. В конце концов, Берн (и неуклюжая проверка биографических данных в Google) покорил меня. Я узнал, что портативная индукционная варочная панель Duxtop может делать практически все то же, что и моя газовая плита в Бруклине, — без вредных респираторных и когнитивных побочных эффектов, губительных выбросов ископаемого топлива и экстремального риска установить каждое кухонное полотенце, которое я когда-либо вытирал. горит (только я?).Вот что вам нужно знать:

Как работают индукционные варочные панели?

«Честно говоря, я не совсем понимаю это, — говорит директор тестовой кухни BA Крис Марокко, — но вместо сжигания газа, который затем нагревает вашу кастрюлю, индукция нагревает сковороду напрямую через магниты». Другими словами, электромагнитные нагревательные спирали, спрятанные под плоской стеклянной поверхностью горелки, вырабатывают электричество, когда вступают в контакт с ферромагнитными материалами: посудой, которая содержит железо или имеет дополнительный магнитный слой. Активные змеевики нагревателя вызывают перемешивание магнитных частиц, которые быстро нагревают сковороду. Вроде как, когда ты так злишься, что у тебя горит лицо (это я придумал). В отличие от газовых или электрических плит, которые должны сначала достаточно нагреться, чтобы нагреть посуду, поверхность индукционной варочной панели обычно остается прохладной (и безопасной!) на ощупь. Любое тепло, которое вы чувствуете, исходит не от самой поверхности — это тепло, которое передается от горячей сковороды обратно на стеклянную варочную панель.

Хорошо, но какая индукционная плита лучше?

Я приверженец портативных индукционных плит Duxtop, и не только потому, что Берн был моей первой любовью.Соотношение набора функций и цены у него непревзойденное (с этим согласны более 2199 обозревателей Amazon, которые поставили ему пять звезд!). Во-первых, она имеет колоссальные 20 температурных режимов в диапазоне от 100℉ до 460℉, а это означает, что вы не сможете приготовить на этой конфорке практически ничего. И в отличие от многих индукционных устройств, которые имеют автоматические периоды отключения, вы можете установить 10-часовой таймер на Duxtop, и будьте уверены, что ваша грудинка не будет потревожена во время тушения. Кроме того, он весит меньше, чем большинство человеческих младенцев (5 фунтов., 12 унций) и занимает примерно столько же места, сколько большая разделочная доска. Наконец, это позволяет мне лучше спать по ночам, зная, что я не вдыхаю токсичный газ и вообще не содействую экологическому коллапсу нашей планеты (подробнее об этом позже).

Как узнать, подходит ли моя посуда для индукционных плит?

Хорошей новостью является то, что «большинство новых сковородок изготавливаются с учетом индукции», — говорит фермер, мясник и приверженец индукции София Хэмптон, чья работа исследует отношения между едой, животными и окружающей средой в меняющемся климат.Хэмптон обычно использует свою чугунную сковороду с индукционными варочными панелями. «Единственное, — добавляет она, — кастрюля должна быть абсолютно плоской, чтобы индукция была правильной». Никаких покоробленных старых вещей! Это также означает, что индукционные варочные панели не будут хорошо работать с изогнутой посудой, например, с вашим любимым вок. Для этого вам понадобится специальная вогнутая индукционная горелка или вок, созданный специально для этой цели.

Помимо чугуна, многие типы кастрюль и сковородок из нержавеющей стали также работают с индукцией, за исключением кастрюль с высоким содержанием никеля или алюминия, которые блокируют магнитное поле.Посуда, полностью сделанная из алюминия, меди или стекла, будет работать только в том случае, если она покрыта магнитным дном, что начали делать многие производители. Но если вы похожи на меня и предпочитаете тестировать совместимость на лету, просто приложите магнит к дну ваших любимых кастрюль и сковородок, чтобы определить уровень притяжения:

  1. Магнит — это этап- 5 clinger: Вперед, ваша посуда готова к индукционному нагреванию.
  2. Магнитная тяга ослаблена: Этот поддон может индуцировать. Что вам терять?
  3. Магнит падает сразу: искры не полетят, кастрюля не нагнетает.

Неужели газовые плиты так вредны для меня?

Растущий объем исследований показывает, что сжигание буквального ископаемого топлива на наших настоящих кухнях довольно ужасно. Качество наружного воздуха строго регулируется с тех пор, как в 70-х годах был принят Закон о чистом воздухе, но если бы мы измерили качество воздуха в помещении, то миллионы людей в США, использующих газовые плиты, вероятно, выбросили бы их на обочину.

Индукционная плита против электрической – Forbes Home

Содержание

{{ tocState.toggleTocShowMore ? «Показать больше» : «Показать меньше» }}

Независимо от того, покупаете ли вы новую плиту или ищете варианты плиты для нового дома, вы, возможно, пытаетесь выбрать между индукционной и электрической варочными панелями. Обе модели обеспечивают мощность, точность и производительность, обеспечивая быстрый нагрев варочной панели и превосходный контроль нагрева. Зная разницу между индукцией иЭлектрическая варочная панель может помочь вам принять лучшее решение для вашей кухни.

Сравните предложения от лучших местных мастеров по ремонту кухонь

Бесплатные оценки без обязательств

Как работают индукционные варочные панели?

По сути, индукционные варочные панели являются электрическими, поскольку они не используют газ для создания тепла. Однако индукционные варочные панели обеспечивают тепло через змеевики под поверхностью. Около 90% электроэнергии, потребляемой индукционной плитой, используется для приготовления пищи.Энергия не утекает, обеспечивая мгновенный нагрев и контролируемую температуру.

Индукционный нагрев использует электромагнитное излучение, переменный электрический ток, который проходит через кольцо к посуде. В результате кастрюля или сковорода начинают нагреваться, и пища начинает готовиться. На индукционной варочной панели нет остаточного тепла, потому что воздух между варочной панелью и посудой никогда не нагревается.

Как работают электрические варочные панели?

Также известные как излучающие варочные панели, электрические варочные панели обеспечивают централизованное нагревание.В электрических варочных панелях электрический ток течет по металлической катушке под стеклянной или керамической поверхностью. Катушка нагревается и начинает светиться из-за электрического сопротивления. Он будет передавать свое тепло через стекло, используя инфракрасную энергию. Это означает, что горелка, на которой находится ваша кастрюля или сковорода, нагревается. Затем ваша пища готовится за счет передачи тепла между варочной панелью и кастрюлей.

На электрических варочных панелях существует остаточное тепло в течение неопределенного времени, поэтому эти плиты, как правило, имеют световой индикатор, сообщающий, что конфорка еще теплая.

Индукционные варочные панели

Индукционные варочные панели набирают популярность, тем более что цены на них снижаются. Многие его характеристики делают его популярным среди домовладельцев. Тем не менее, есть некоторые недостатки (в основном связанные с его ценой), которые стоит учитывать, прежде чем принимать решение. Например, по сравнению с электрическими варочными панелями индукционные варианты имеют меньше вариаций в зависимости от модели и, скорее всего, будут иметь стеклянную поверхность.

Плюсы

  • Варочные панели остаются прохладными на ощупь после приготовления пищи
  • Легче чистить, потому что поверхность остается прохладной
  • Отсутствие остаточного тепла, что означает снижение затрат на электроэнергию и более прохладную кухню
  • Более быстрое время приготовления, кипячение воды в два раза быстрее, чем газ

Минусы

  • Обычно дороже электрических аналогов
  • Требуется посуда, совместимая с индукционной плитой, например, из чугуна и нержавеющей стали
  • При более высоких настройках вы можете услышать жужжание или гудение
  • Магнитное поле может мешать работе цифрового термометра

Электрические варочные панели

Электрические варочные панели существуют уже несколько десятилетий, и большинство людей чувствуют себя очень комфортно, используя их. Основное отличие индукционных варочных панелей заключается в том, что электрические варочные панели имеют остаточное тепло даже после прекращения подачи электрического тока. Конечно, у электрических варочных панелей есть и обратная сторона, в основном связанная с типом выделяемого ими тепла. Вот некоторые преимущества и недостатки, которые следует учитывать, прежде чем выбрать электрическую плиту.

Плюсы

  • Простота установки и использования
  • Обеспечьте некоторое остаточное тепло, которое поможет сохранить пищу теплой или для кипячения
  • Обеспечьте контролируемое и управляемое тепло, которое также поможет снизить затраты на электроэнергию

Минусы

  • Остаточное тепло может быть потенциально опасным, особенно в семьях с детьми
  • Электрические варочные панели нагреваются дольше, что увеличивает время приготовления
  • Змеевики часто обеспечивают неравномерное распределение тепла

Правильный выбор

При выборе между индукционной и электрической варочной панелью выбор очень индивидуален. Все зависит от ваших предпочтений и приоритетов. Если вы предпочитаете использовать что-то, с чем вы уже знакомы, придерживайтесь электрической варочной панели. Если вы ищете варочную панель, которая обеспечивает равномерный и быстрый нагрев, снижает затраты на электроэнергию и повышает безопасность благодаря отсутствию теплопередачи, то индукционная варочная панель — лучший вариант.

В то же время, если вы отдаете предпочтение энергоэффективности, вам может подойти индукционная варочная панель. С другой стороны, если вы предпочитаете более доступный вариант, не требующий специальной посуды, лучше всего подойдет электрическая плита.Как всегда, окончательное решение будет сильно различаться, и ваш стиль приготовления, кухонные потребности и бюджет будут решающими факторами, которые вы должны учитывать.

Сравните предложения от лучших местных мастеров по ремонту кухонь

Бесплатные оценки без обязательств

Ваш дом. Ваши решения. Наша поддержка.

Получайте советы экспертов по вашему дому, советы по дизайну, сколько платить профессионалам и нанимайте экспертов, доставляемых вам ежедневно.

Спасибо и добро пожаловать в сообщество Forbes Home Improvement!

{{ информационный бюллетеньState.emailErrorMsg }}

Я согласен получать информационный бюллетень Forbes Home по электронной почте. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей Политикой конфиденциальности для получения дополнительной информации и подробностей о том, как отказаться.

7 правил приготовления под давлением с индукцией ⋆ приготовление под давлением от бедра

Я потратил добрых три месяца на сжигание лука, подгорание томатного соуса и недоваривание пищи в скороварках, прежде чем я понял, как готовить под давлением на индукции. В отличие от приготовления пищи под давлением на газу или электрического змеевика, где тепло вырабатывается пламенем или элементом, а затем передается на основание и стенки скороварки и, в конечном итоге, на продукты внутри, индукционное приготовление пищи превращает основание скороварки в тепло. источник – для приготовления пищи нагревается только основание плиты!

Итак, стоит ли готовить на индукции под давлением? Ответ звучный, да !

Регулировки небольшие, и, кроме того, индукционное приготовление пищи передает 90% своей энергии кастрюле (сравните это с электрической конфоркой, которая передает только 47%), поэтому сочетание скороварки с индукционной конфоркой превратит ваш дом в источник энергии. -спасение супер-звезды!

Как готовить под давлением на индукции

НЕ разогревайте скороварку.
У меня есть привычка предварительно разогревать дно скороварки на медленном огне, чтобы у меня было время нарезать лук или очистить зубчики чеснока, пока скороварка разогревается. Но во время индукции я продолжал обжигаться оливковым маслом и обугленным луком. Не разогревайте плиту заранее на индукции — варочная поверхность горячая и готова к обжариванию через 15 секунд!

НЕОБХОДИМО сначала нарезать ароматические продукты, затем включить индукционную горелку непосредственно перед тем, как добавить масло или ароматические продукты для обжаривания».

НЕ доводите скороварку до сильного нагрева.
Следуя старому резервному совету о доведении скороварки до давления на сильном огне, произойдет несколько очевидных вещей: скороварка достигает давления с головокружительной скоростью (около 4 минут), томатный соус обугливается и прилипает к основанию плиты , и еда выходит разочаровывающе недожаренной. Еще одна вещь, которая неочевидна, тоже произойдет: скороварка не успевает выгнать весь воздух и фактически готовит пищу при более низкой температуре (механика объяснена ниже).

НЕОБХОДИМО довести скороварку до давления на среднем огне или и увеличить время приготовления на несколько минут, чтобы компенсировать более низкую температуру приготовления под давлением и более короткое время до давления.

НЕ отходите от очень полной или широкой плиты сразу после того, как отрегулировали нагрев.
Здесь мгновенный нагрев индукции оказывает медвежью услугу приготовлению под давлением. Хотя скороварка, возможно, достигла давления, ее стенки по-прежнему имеют более низкую температуру, чем горячее дно, покрытое алюминиевыми дисками.Если вы отойдете от скороварки после того, как температура понизится, это приведет к быстрому падению внутреннего давления, поскольку тепла, выделяемого основанием, недостаточно для поддержания кипения пищи внутри и поддержания давления и для нагрева остальной части скороварки или пищи.

НЕОБХОДИМО подождать, чтобы отрегулировать температуру в течение первых 5 минут давления для очень полных или очень широких скороварок.

НЕОБХОДИМО использовать функцию таймера индукционной горелки для установки времени приготовления под давлением, чтобы горелка автоматически выключалась по истечении времени!

Как работает индукционная плита

Индукция работает с электричеством, генерируя небольшой магнитный ток, который вызывает трение внутри горшка, и это трение выделяет тепло.

  1. Электрический ток проходит через медную катушку, намотанную под варочной поверхностью.
  2. Катушка создает электромагнитное поле на небольшом расстоянии от варочной поверхности, достаточном для достижения дна кастрюли.
  3. Магнитное поле индуцирует (или направляет) электрический ток в основание посуды в пределах этого поля. Металл в посуде сопротивляется протеканию этого тока (с трением) и нагревается.
  4. Горячий металл из кастрюли нагревает пищу или жидкость внутри.

Индукция — это более эффективный способ нагреть пищу, поскольку почти вся используемая энергия передается непосредственно на дно кастрюли, в отличие от приготовления пищи на газовом или электрическом змеевике, когда большая часть тепла уходит по бокам кастрюли и помимо разогрева пищи обогревает помещение и внешнюю поверхность плиты .

Механика скороварок на индукции

Индукционная плита обладает уникальной способностью моментально нагревать дно кастрюли или скороварки до обжигающего жара, в то время как края и крышка остаются достаточно холодными, чтобы до них можно было дотронуться. Это эффективность индукции побочного продукта, которая может работать против скороварки.

Скороварки, доведенные до давления на индукции при самой высокой настройке, достигают давления , поэтому быстро захватывают больше воздуха (более короткое время до давления, меньше времени для вентиляции), чем скороварки, доводимые до давления на газовых или электрических варочных панелях. Другими словами, максимальная температура, которая может быть достигнута внутри скороварки, содержащей воду, пар и воздух, на меньше , чем температура, которая может быть достигнута в скороварке, содержащей только воду и пар.

Поскольку индукция становится все более распространенной, производители скороварок будут вынуждены включать в свои руководства инструкции по эксплуатации своих скороварок в режиме индукции или разрабатывать более сложный клапан регулирования давления, который может обеспечить полное удаление воздуха из скороварки независимо от времени. нужно прийти к давлению.

Индукционная горелка Покупка

Купите самую мощную индукционную конфорку, которую вы можете себе позволить и которую могут выдержать ваши кухонные розетки. Более дешевые индукционные конфорки малой мощности могут также закипятить чашку воды за пару минут, но увеличьте ее до 16 чашек супа или акций, и они начинают бороться и показывать свою дешевизну «вы получаете то, за что платите».

Больше не готовить на газу: мини-руководство по индукционной варочной панели

Органы управления

Элементы управления являются важной частью индукционной варочной панели. Тест на простоту использования Choice рассматривает это, но стоит попробовать их самостоятельно, чтобы понять, что вам подходит.

Большинство из них имеют электронное сенсорное управление с ползунками, регулятором «+/-» или отдельными цифрами для выбора уровня мощности. Некоторые пользователи отмечают, что элементы управления «+/-» требуют больше времени, чем то, что позволяет напрямую выбирать уровень мощности. В некоторых варочных панелях используются поворотные ручки, возможно, более интуитивно понятные для тех, кто привык готовить на газу; например, Miele KM 6363-1 имеет четыре циферблата, а модель Samsung имеет аккуратную магнитную ручку, которая прикрепляется к регулятору мощности, которым вы управляете в данный момент, и снимается для облегчения очистки (хотя и указана на веб-сайте Samsung в Австралии). , насколько мы можем судить, варочные панели Samsung еще не получили широкого распространения в Австралии). Более продвинутые варочные панели и те, которые используют одну большую интеллектуальную зону, могут иметь полноценный экран с сенсорной панелью, который позволяет вам не только устанавливать уровни мощности и параметры таймера, но также видеть положение кастрюль на варочной панели и мощность, которую каждая из них получает.

Вы также должны обратить внимание на легкость выбора зоны для управления — есть ли отдельные элементы управления питанием для каждой зоны или они имеют общие элементы управления питанием, поэтому вам нужно сначала выбрать зону? Некоторые пользователи сообщают, что последнее может показаться трудным. На некоторых варочных панелях элементы управления для зон, на которых есть кастрюли, будут выделены, чтобы облегчить вам задачу — преимущество электронного управления!

Вы также захотите проверить положение элементов управления относительно зон приготовления, чтобы убедиться, что разлив не будет проблемой и что их расположение вам подходит.Также проверьте размер элементов управления (один читатель сообщает, что ее зять не может пользоваться индукционной плитой, которую он взял в аренду, потому что элементы управления слишком малы для его пальцев).

Практически все варочные панели имеют ту или иную форму визуальной обратной связи для индикации уровня мощности, будь то светодиодная гистограмма в составе ползунка, отдельный светодиодный цифровой дисплей или даже вышеупомянутый сенсорный экран. Один производитель, Samsung, теперь имеет маленькие синие светодиоды, расположенные вокруг каждой зоны, яркость которых увеличивается в зависимости от уровня мощности — интуитивно понятная и простая визуальная обратная связь, которая, возможно, поможет в некотором переходе от приготовления пищи на газу!

Опции контроля температуры

Многие индукционные варочные панели также имеют несколько автоматических функций для контроля уровня мощности. Например, вы можете выбрать «кипятить воду», и он автоматически установит правильный уровень мощности. Другим вариантом является «автоматический нагрев», чтобы быстро нагреться, а затем снизить до заданной температуры, например. до температуры кипения при варке риса. Альтернативой этому является управление «повышением мощности»; выберите это, и мощность будет максимальной, пока вы не нажмете ее снова. И наоборот, элементы управления «подогрев» и «пауза» позволяют временно снизить уровень мощности. Многие также поставляются с таймерами.

Обратите внимание, что управление питанием встроено в большинство варочных панелей, чтобы предотвратить перегрузку цепи при максимальной мощности.Это ограничивает максимальную мощность, используемую парными зонами, отключая одну зону, если другая находится на усилении мощности.

Элементы безопасности

Индукционные варочные панели оснащены превосходными функциями безопасности. Они включаются только в том случае, если на конфорке есть кастрюля, поэтому меньше риск случайно оставить включенным нагрев. Многие также выключают или уменьшают мощность, чтобы защитить кастрюлю, если она выкипит или если перелив прольется на элементы управления. Однако один пользователь сообщил, что автоматическое выключение не предотвратило повреждение поверхности их варочной панели, когда кастрюля выкипела всухую — в результате появилось обесцвечивание, которое они не могут удалить, хотя варочная панель все еще работает.Многие также поставляются с замками от детей.

В рамке или без

Некоторые варочные панели не имеют рамы, в то время как другие имеют рамку по краю стеклянной поверхности. Ребекка Чиарамидаро из Choice говорит, что обрамление может хорошо сдерживать разливы, но, наоборот, его сложнее чистить, так как еда может застрять под кромкой. Она также отмечает, что бескаркасные варочные панели могут быть более уязвимыми к растрескиванию, если что-то уронить на край.

Приготовление вок

Специализированные вок-плиты, как известно, никогда не станут индукционными. Тем не менее, индукция и воки прекрасно сочетаются! Ребекка из Choice говорит, что индукционные варочные панели действительно хорошо справляются с тестом на жарку, потому что они нагреваются быстро и равномерно (она отмечает, что это не относится к керамическим варочным панелям). Вам либо нужен вок с плоским дном, либо вы можете приобрести (гораздо дороже) индукционную плиту с углублением для вока.

Вытяжка или вытяжка

Вам по-прежнему понадобится вытяжной вентилятор для индукционной варочной панели. Несмотря на то, что он не будет генерировать продукты сгорания от сжигания газа, все равно будет производиться много пара, который вам нужно будет удалить над варочной панелью, чтобы избежать проблем с конденсатом на вашей кухне.Подойдет обычная вытяжка; допустимый диапазон высоты для вашей вытяжки над индукционной варочной панелью может отличаться от требуемого для газовой плиты, поэтому не забудьте проверить. У Miele даже есть варочная панель, которая связывается по беспроводной сети с вытяжкой, чтобы автоматически включать ее и регулировать мощность в зависимости от того, что происходит на варочной панели.

В качестве альтернативы, некоторые варочные панели поставляются с вытяжкой с нисходящей тягой, которая находится под варочной панелью. Отдельные вытяжки с нисходящей тягой также можно установить за существующими варочными панелями, если позволяет место.Пока они не включены, они выглядят как узкое продолжение варочной панели. Затем они выскакивают из скамьи, чтобы извлечь пар и дым, и падают обратно, когда вы закончите с ними.

Индукционная варочная панель

для маленьких кухонь (что это такое и почему она лучше)

Индукционная варочная панель

69,00 $

Индукционная готовка быстрее, поддерживает постоянную температуру и во всех отношениях лучше, чем любая другая электрическая, газовая или пропановая плита, которую я когда-либо уставал. Кроме того, благодаря нашей установке Solar & Lithium у нас достаточно энергии для приготовления пищи.

Эта технология существует уже несколько десятилетий, но только сейчас начинает набирать популярность. Это здорово, потому что это означает, что цены снизились, а выбор увеличился.

Как это работает

Индукционная плита использует электромагниты для нагрева кастрюль вместо подачи тепла на кастрюли.

Почему это лучше

  • Самая энергоэффективная – Индукционные горелки очень энергоэффективны, намного эффективнее, чем газовые или электрические горелки.
  • Меньше тепла – Отсутствие потерь тепла между варочной поверхностью и кастрюлей, благодаря чему на кухне становится прохладнее.
  • Более быстрое приготовление – Благодаря отсутствию потерь тепла индукционные варочные панели доводят воду до кипения в два раза быстрее, чем газовые плиты.
  • Лучшее управление – Не нужно гадать, с точными настройками температуры вы можете готовить при постоянной температуре.
  • Гораздо безопаснее, чем приготовление пищи на газу . Основными опасностями газовых плит являются отравление угарным газом, утечки газа и воздействие токсинов. Теперь добавьте парусную лодку. Газ плотнее воздуха, поэтому в случае утечки он попадет в самую нижнюю точку… в трюмы.Где он будет стоять до тех пор, пока лодку не проветривают, чтобы очистить его или что-то не подожжет, о чем страшно даже подумать.

Недостатки

  • Для приготовления пищи на индукционной плите требуются специальные кастрюли. Вам понадобится чугун, магнитная нержавеющая сталь или практически любая кастрюля, к которой будет прилипать магнит. Медная, алюминиевая, стеклянная, керамическая и немагнитная посуда из нержавеющей стали (в том числе 18/10 и 18/8) не подойдет.
  • Крошечная кривая обучения. Поскольку это невероятно эффективный способ приготовления пищи, я считаю, что использование более низких температурных режимов, чем для газа или электричества, помогает облегчить переход

Почему портативная одноканальная горелка лучше всего

Одиночные индукционные горелки очень эффективны, поскольку они могут использовать всю мощность (обычно около 1800 Вт). Двойные горелки делят те же 1800 Вт между двумя горелками (если вы используете обе одновременно, что было бы хорошей идеей). Таким образом, кипячение воды на одной конфорке при попытке вскипятить что-то на другой может оказаться сложным и не таким эффективным. Кроме того, меньший размер отдельного устройства упрощает его использование в небольших помещениях и хранение вдали.

Кроме того, имейте в виду, что большинство цепей рассчитаны на 15 или 20 ампер и имеют максимальную мощность 1800 или 2400 Вт. Другими словами, если у вас есть два таких устройства с высоким энергопотреблением (все, что готовит или нагревает), подключенные к двум отдельным розеткам, которые находятся в одной и той же 20-амперной цепи, вы рискуете отключить автоматический выключатель или перегореть предохранитель.Наличие двух отдельных устройств означает, что вы можете распределять нагрузку по разным линиям. Кроме того, совместное использование рабочего пространства упрощается, если вы можете распределить поваров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.