Диаметры сковородок – как его измерить? Возможные размеры сковородок

7 Янв

Содержание

Как выбрать сковороду?

Несомненно, сковорода является незаменимой помощницей на современной кухне. Ведь, как известно, вкус приготовленной пищи зависит и от качества посуды, которую мы ежедневно используем для создания вкусных и полезных блюд. Именно поэтому к вопросу выбора кухонной посуды стоит подходить особенно тщательно. В данной статье речь пойдет о том, как выбрать сковороду по размеру и материалу изготовления.

При выборе сковороды советуем обращать внимание на два важных параметра – это диаметр изделия и материал, из которого оно изготовлено. А теперь давайте более детально рассмотрим каждый из этих параметров и начнем с материалов, которые применяются для производства сковородок. Как правило, это чугун, сталь, алюминий, керамика и тефлоновый сплав.

Типы сковородок

Сковородки чугунные

Чугунные сковородки многие помнят еще с советских времен. Не редко они передавались от поколения к поколению, и многие хозяйки, имеющие опыт готовки в таких сковородках не признают никаких других. Действительно, несмотря на недостаточно эстетичный вид, сковорода из чугуна весьма практична, универсальная и долговечна – в ней можно жарить, практически, все что угодно, да и чистится она легко. Такая посуда подойдет для приготовления еды на любом виде варочных поверхностей, а также в

духовом шкафу. Благодаря естественному покрытию внутренняя поверхность сковороды не пригорает, что позволяет создавать потрясающие по своим вкусовым качествам блюда.
Правда, есть у таких сковородок и недостатки, это большой вес и относительно длительное время нагрева. Кроме того не стоит забывать, что еду на чугунной сковородке оставлять нельзя, дабы избежать ее потемнения или вовсе появления ржавчины на стенках. Посуду после этого легко очистить, но пища будет испорчена. Избегайте механических повреждений и ударов, поскольку чугун достаточно восприимчив к этому.
Однако стоит отметить, что сковорода из чугуна абсолютно не боится кислот, то есть в пищу можно смело добавлять уксус или лимонный сок – сковородка всё это выдержит. Чистить чугунную посуду необходимо сразу же после окончания готовки, для этого достаточно вымыть ее водой (с добавлением небольшого количества соды) и вытереть насухо.

Сковородки стальные

Стальные сковородки обычно изготавливаются из довольно крепкой нержавеющей стали, которая не поддается деформациям. Если вы покупаете такую сковородку, обращайте внимание на её толщину, чем толще металл, тем более надежным окажется девайс. В отношении экологичности – сковородки их нержавеющей стали являются весьма неплохим вариантом, так как качественная «нержавейка» не взаимодействует с продуктами при их термической обработке. Помимо всего прочего поверхность такой посуды быстро нагревается и хорошо удерживает тепло.
Стальная сковородка идеально подойдет для обжаривания, тушения и томления. При использовании такой посуды необходимо придерживаться простых правил: не нагревать ее без предварительного добавления масла, дабы избежать появления цветных пятен; тщательно очищать поверхность сковородки после каждого использования для своевременного удаления жирных разводов и брызг.

Современные модели стальных сковородок могут быть изготовлены из хромированной или никелированной стали.

Сковородки алюминиевые

Алюминиевые сковородки обладают отличной теплопроводностью и поэтому быстро нагреваются, они имеют небольшой вес, а также относительно невысокую стоимость. Правда, всем вышеперечисленным и ограничиваются их преимущества, а вот недостатков, у такого вида сковородок значительно больше. Пища на них часто пригорает, да и для размешивания стоит использовать только деревянные или каучуковые лопатки, чтобы избежать появления царапин на внутренней поверхности изделия. Кроме всего прочего алюминиевая сковородка часто подвержена деформированию при чрезмерном нагреве. Но, пожалуй, основной недостаток таких сковородок – небезопасность алюминия для здоровья, особенно если приготавливаемая пища кислая, или имеет щелочную реакцию.

По способу изготовления сковородки алюминиевые могут быть штампованными и литыми. При выборе такой посуды важно учитывать этот момент.

Штампованные

Такие сковородки имеют малый вес, удобны в эксплуатации и достаточно дешевы в своем сегменте. Однако множество недостатков такой посуды способно перекрыть все их преимущества. Штампованные алюминиевые изделия имеют тонкое дно, поэтому абсолютно не подходят для использования на кухонных плитах с высокими температурными режимами приготовления пищи. Кроме того быстрая деформация и недолговечность сковородок делают их практически неконкурентоспособными по сравнению с их аналогами.

Литые

Сковородки из литого алюминия нагреваются достаточно быстро и равномерно, но при этом очень медленно остывают. Они идеально подойдут для приготовления тушенных и жареных блюд. Благодаря наличию толстого дна и стенок, такие сковороды отличаются долговечностью и практичностью.

Сковородки тефлоновые

Сковородки из тефлонового сплава отличаются надежностью и устойчивостью к высоким температурам. Отличительной особенностью такой посуды является возможность приготовления пищи без применения дополнительных масел, поскольку она в тефлоновых сковородках абсолютно не пригорает, но только при условии, что защитный антипригарный слой не поврежден.
Что касается различных антипригарных покрытий на сковородках, то, безусловно, они облегчают процесс приготовления пищи и последующего мытья посуды. Правда, качество покрытия может быть разным. Тефлон считается достаточно безвредным, если рабочая температура поверхности не превышает 200 градусов. Иными словами, если вы будете готовить еду на плите при температуре, не превышающей максимального порога, в таком случае, такая посуда считается безопасной. В противном случае такой материал способен выделять вещества, опасные для человеческого здоровья. Если вы приняли решение

купить сковороду тефлоновую, обязательно выбирайте модель со стальным основанием.

Сковородки керамические

Такой вид посуды является новшеством среди всего кухонного арсенала современной хозяйки. Керамические изделия отличаются надежностью, практичностью и экологичностью. Керамические сковородки подходят для приготовления гарниров, подлив и соусов, выпечки и т.д. Несомненным преимуществом такой посуды является простота в уходе – после приготовления пищи ее достаточно вытереть салфеткой или промыть под теплой струей воды. К недостаткам такого вида сковородок можно отнести восприимчивость к механическим повреждениям, а также их высокая стоимость.

Сковороды-гриль

Отдельно можно вспомнить сковороды-гриль, которые могут быть круглой, квадратной, овальной и прямоугольной формы. У таких сковородок ребристое дно, с глубокими желобками, в которых скапливается сок, выделяемый приготавливаемыми продуктами, именно поэтому блюдо получается более вкусным и сочным, чем после приготовления в обычных сковородках.

Прочие характеристики

Внешнее покрытие

При выборе сковороды, обратите внимание на внешнее покрытие стенок, оно может быть лаковым, эмалевым или вовсе отсутствовать. Эмаль довольно практична, устойчива к царапинам и долговечна. Лаковое покрытие во многом уступает своему эмалевому аналогу, поскольку оно способно быстро обгореть, потерять привлекательный внешний вид, восприимчиво к появлению царапин и повреждений. К явному преимуществу такого покрытия можно отнести низкую стоимость готового изделия.

Дно и стенки

Важным критерием выбора, несомненно, являются особенности дна и стенок сковороды. Чем толще дно, тем надежнее изделие вы получите. Выгодным вариантом принято считать посуду с двойным, в некоторых случаях, с тройным дном. Обратите внимание и на толщину стенок. Безусловно, более качественными являются изделия с толстыми стенками. Кроме всего прочего учитывайте и высоту бортиков, это особенно важно не только для удобства приготовления пищи, но и для экономии рабочего места на кухне. Так для подогрева еды, приготовления различных соусов и подлив, для жарки яичницы, омлета или утренних тостов, выбирайте сковородки с маленькими бортиками 3 – 5 см. Для жарки и тушения основных блюд, стоит остановить свой выбор на изделиях с высотой бортов в 6 – 9 см.

Ручка

Безопасная и надежная ручка определяет качество не только сковородок, но и кастрюль. Зачастую качественные ручки в таких изделиях изготавливаются из прочного и термостойкого материала. Помимо всего прочего стоит обратить внимание и на надежность крепления ручки к стенкам изделия. По своему усмотрению вы можете отдать предпочтение сковородкам со съемными или несъемными ручками.

Диаметр сковороды

Ну и самое главное, как определить наиболее подходящий диаметр сковороды? Главное правило – размер посуды стоит выбирать с учетом размера конфорок той варочной поверхности, которая установлена на вашей кухне. Итак, практически все сковородки любых производителей имеют такие диаметры: 28, 26, 24, 22 и 20 см. Диаметр сковороды определяет, какой объем пищи, будет приготовлен в такой посуде и на какое количество человек он рассчитан. Для небольшой семьи, состоящей из 2 человек достаточно небольших сковородок, диаметром 20-22 см. Для семейства из 3-4 человек следует выбирать сковороды диаметром 24-26 см. Для большой семьи подойдет посуда самого большого диаметра.

Особенности плит

Выбирая сковороду, учитывайте также плиту, на которой собираетесь готовить. Как правило, на сковородке указывается, для каких типов плит она предназначена. Например, на газовой плите можно готовить на всех сковородках, хотя есть модели, предназначенные только для электрических плит, а для индукционных плит необходима специальная посуда. В общем, перед покупкой разберитесь, подойдет ли понравившаяся модель сковородки для вашей плиты.


Теперь вы точно знаете, как выбрать сковороду, а поэтому полностью готовы к покупке. Желаем вам удачного приобретения и приятного аппетита!

Вы можете оставить свой комментарий под этим постом. Будем рады узнать ваше мнение и ответить на ваши вопросы.

viborok.ru

Какие сковородки нужны на вашей кухне – Обустройство

Идеальный набор сковородок для кухни, из чего он состоит?

Сковорода — необходимый предмет для тех, кто готовит не только в пароварке. Хочется, чтобы сковородок было не слишком много, чтобы они помещались на кухне, но при этом все кулинарные задумки можно было бы реализовать легко и с удовольствием. Давайте разберемся, какие сковороды помогут вам справиться с этой задачей.

Три размера на все случаи

Маленькая сковородка диаметром 12-20 см. На такой можно приготовить яичницу на одного, обжарить лук или подогреть одну порцию второго.

Средняя сковородка диаметром 20-26 см. Универсальная посуда для раздельной обжарки ингредиентов для большого блюда или приготовления обеда\ужина для семьи на один раз. Если вы готовите часто и много, вам может понадобиться две таких сковородки, чтобы жарить параллельно разные виды пищи.

Большая сковорода диаметром от 26 см. Эта сковородка будет незаменима для приготовления второго на несколько дней или к приходу гостей. В некоторых случаях основное блюдо хочется смешать с гарниром прямо на сковородке, большой диаметр позволит это сделать. Хорошо, если у такой сковороды борты будут повыше. В некоторых семьях большую сковородку заменяют сотейником, гибридом сковороды и кастрюли. Мы писали о сотейниках здесь: «Какие кастрюли должны быть на каждой кухне».

Имея эти три сковородки вы можете приготовить большинство блюд. Однако существуют и специализированные сковороды, которые наилучшим образом справляются с отдельными рецептами.

Вок-сковорода (WOK)

Очень глубокая сковородка с закругленными стенками пришла к нам с востока. В классической версии у вока округлые не только стенки, но и дно, что обеспечивает наилучшую устойчивость и прогрев на открытой печи. Для европейских реалий дно сделали плоским, но оно очень небольшое по сравнению с общим диаметром сковородки. Как вариант, классический вок продают со специальной подставкой, и даже производители газовых плит делают одну конфорку с круглой решеткой.

Вок идеально подходит для быстрой и сильной прожарки маленьких кусочков мяса, креветок и овощей, которые можно потом там же смешать с рисом или лапшой, чтобы они пропитались соком. Главная особенность: продукты необходимо постоянно помешивать и поддерживать большой огонь.

Гриль-сковорода

Самые первоклассные стейки получаются именно на сковородках гриль. Их несложно узнать по ребристому дну, оставляющему красивые зажаренные полосы на еде. Продукты при жарке соприкасаются с дном лишь частично, масло можно вовсе не использовать, а жир стекает по желобкам, — все это позволяет пище оставаться более сочной и полезной. Часто гриль-сковороды делают прямоугольной или овальной формы: первая удобнее для колбасок и сосисок, и в нее входит больше продуктов, а вторая идеальна для рыбы. Для стейков и овощей выбирайте классическую круглую форму.

Блинная сковорода

Блинные сковородки отличаются от обычных плоским дном с резким переходом в бортики, очень маленькой глубиной и длинной ручкой. Эти условия, а также размер в котором продаются эти сковороды, делает их идеальными для выпекания и перекладывания готовых блинов на тарелку, а также удобными для омлетов, драников и оладий.

Помимо этого, есть овальные сковороды для рыбы, специальные плоские сковороды для паэльи и других блюд из риса и даже сковорода «эскарготьерка» для приготовления улиток. Если вы просто любите готовить, без фанатизма, ваша кухня вполне обойдется тремя универсальными и, как дополнение, тремя специализированными сковородками.

Материал — еще один немаловажный пункт при выборе этого типа посуды. Читайте о плюсах и минусах различных покрытий в продолжении статьи.

Фотографии: americankitchencookware.com, lacanche.co.uk, sousvideguys.com, richmondcookshop.co.uk

посуда, кухня

kvartblog.ru

Каких сковородок и сколько должно быть на вашей кухне – виды сковородок по назначению

Без сковороды кухня – это не кухня. Сковородка — незаменимый предмет для любой хозяйки, включая жестких вегетарианок и фанатов паровых блюд. И, естественно, сковородка должна быть исключительно высшего качества, а еще лучше – не одна, а несколько – каждая для своей цели.

Сколько же нужно сковородок на кухне?

Считаем — и выбираем нужные!

Три размера сковородки — на все случаи жизни!

  • Самая маленькая: около 12-20 см в диаметре. Эта посудина удобна для приготовления яичницы, для быстрой обжарки лука с морковкой или на случай, если требуется быстренько подогреть порцию второго блюда.
  • Средняя: 20-26 см в диаметре. Пожалуй, самый популярный размер сковородки. На ней обычно готовится ужин на семью, жарятся котлетки или оладушки. Она хороша для частых приготовлений пищи, и обычно у хозяйки имеется 2 таких сковородки, чтобы готовить одновременно два блюда.
  • Большая: от 27-ми см в диаметре. Незаменимая посуда для вторых блюд при большой семье или в ожидании гостей. Также сковорода хороша для запеканок и лазаньи, для паэльи и проч.

 

 

5 основных видов сковородок для дома – самые популярные и востребованные

 

  • Универсальная классическая. Такую посудину используют для тушения и жарки, а также для запекания (при откручивающейся ручке) и пассировки.

    Подобные сковородки могут отличаться видом покрытия, высотой стенок и, конечно, диаметром.

  • Блинная. Наверное, нет хозяйки, у которой бы в тумбочке не лежала такая сковородка. На ней обычно жарят блинчики, драники и оладушки, для чего посуду создают с короткими бортами, минимальной глубиной и ручкой подлиннее.

    Дно у сковороды плоское, а размер, как правило, небольшой – по диаметру блинчика. Такая сковородка позволяет быстро прожаривать блины и ловко их переворачивать.

  • Сковорода-гриль. У российских хозяек эта чудо-сковородка появилась не так давно, и быстро полюбилась всем участникам отделения «интенсивной кулинарии». Посудина просто идеальна для жарки мяса и рыбы, аппетитных стейков, овощей. Основные отличия – прямоугольная форма (иногда овальная, для рыбы) и, конечно же, ребристое дно, позволяющее готовить продукты с красивыми полосочками зажаренности.

    Масло на такой сковороде можно даже не применять, пища получается максимально сочной, а весь жир стекает в желобки на дне. Идеально, если у такой сковороды будет еще и крышка-пресс – с ней ваши кулинарные возможности значительно расширятся.

  • Сковорода-ВОК (прим. – аналог сотейника). Эта не менее, чем предыдущая, чудесная посудина к нам попала с востока. С единственным отличием – у восточной оригинальной версии имеется округлое дно – для максимальной устойчивости и прогревания на открытой печке. В европейском же варианте ВОК имеет закругленные стенки, максимальную глубину, небольшое (относительно солидного диаметра сковороды) и плоское дно.

    Как правило, к такой сковороде должна прилагаться подставка-решетка. Что готовим? ВОК подойдет для случаев, когда нужна сильная и быстрая прожарка пищи. Например, для креветок и овощей, для мяса, плова и проч.

  • Сотейник. Данная посудина отличается максимально высокими бортами, солидной толщиной стенок и длительным сохранением тепла, а по форме похожа на небольшую по высоте кастрюлю.

    Обычно эту сковороду применяют для тушения пищи и создания соусов.

 

Чем хороша и как правильно выбрать сковородку керамическую — плюсы и минусы сковород с керамическим покрытием

Прочие виды сковородок — выбираем самые нужные для своей кухни!

  • Жаровня. У обычной хозяйки такой предмет редко встречается на кухне, а вот у хозяек-поваров – довольно часто. Жаровня считается профессиональным инструментом для кухни. Как правило, состоит из нержавейки с примесью специальных компонентов, способствующих удержанию тепла и его равномерному распределению.

    Что касается дна такой сковороды – оно обычно трехслойное, гарантирующее 100% прожарку пищи при минимуме риска подгорания.

  • Эскарготьерка. Эту милую посудину создали для тех, кто жизни своей не смыслит без приготовления улиток – именно их в ней и готовят.

    И в той же сковороде потом подают на стол.

  • Для паэльи. Посудина для паэльи и приготовления прочих блюд из риса по традиции обладает скромной глубиной (прим. – около 6 см), удобными ручками по бокам и дном от 20 см в диаметре.
  • Тажин. Эта тяжелая посуда к нам пришла из Африки. Ключевая часть сковороды – конусообразная крышка, с помощью которой образуется пар, обволакивающий пищу сверху и способствующий их нежности и мягкости.

    Сковородка отличается достаточной вместительностью и глубиной, а также толстыми стенками.

  • Для цыпленка табака. В советское время такие сковороды были практически на каждой кухне. Сковорода весьма тяжелая, с глубокими и толстыми бортами, с большим диаметром дна.

    Крышка, как и сама сковорода – тяжелая, из чугуна, с приспособлением, позволяющим «вкрутить» крышку максимально глубоко в сковороду, чтобы обеспечить необходимый пресс.

Кто-то обходится тремя сковородками, кому-то одной вполне достаточно, а кто-то подбирает посуду под блюда, которые готовит, и сковородок у него — целый шкаф.

Но самое важно, конечно же, какие блюда мы на них готовим, и с каким удовольствием наши близкие эти блюда потом едят.

 

Мир Путешествий благодарит вас за внимание к статье — надеемся, что она была для вас полезна. Просим поделиться отзывами и советами с нашими читательницами!

published on mirputeshestvij.ru according to the materials www.colady.ru

Запись Каких сковородок и сколько должно быть на вашей кухне – виды сковородок по назначению взята с сайта Мир Путешествий.

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

mirputeshestvij.mediasole.ru

Как правильно выбрать сковороду?

Какие сковороды бывают?

  • Блинная сковорода
  • Крышка для сковороды
  • Сковорода с антипригарным покрытием
  • Сковорода с керамическим покрытием
  • Сковороды литой алюминий

Как правило, сковородки применяются для обжаривания рыбы, мяса, овощей. Форма, тип, размер — эти характеристики имеют важное значение при покупке сковороды. Изначально нужно четко определиться с тем, для чего вам нужна сковорода. Если вы планируете готовить пищу в духовке, то вам непременно нужна сковорода со съемной ручкой. В такой сковороде также удобно хранить пищу в холодильнике.

Как правило, трудно обойтись на кухне лишь одной сковородой, поэтому не только шеф-повара, но и опытные хозяйки имеют четкое разделение сковородок по своему назначению. Стандартные круглые сковородки подойдут для приготовления разных блюд – жарки мяса и котлет, обжаривания овощей, приготовления гарниров. Для рыбы есть специальные сковородки овальной формы, для блинов – блинницы (сковородки круглой формы с низкими стенками), а для приготовления гриля – специальные сковороды-гриль с ребристым дном.

Ни одна хозяйка не обходится без сковороды на кухне. Это, наверное, самый часто используемый на кухне гаджет. Раньше у всех были чугунные – очень тяжелые, и металлические сковороды, к которым все жутко пригорало.

Первое, от чего стоит отталкиваться, задумавшись о покупке новой сковороды – это ваша плита. Сегодня на наших кухнях не только привычные газовые и электрические, но и индукционные, стеклокерамические и т.д. – прогресс не стоит на месте! Вот именно это и должно, в первую очередь, определять круг вариантов.

Наиболее часто в продаже встречаются сковородки, имеющие диаметр 18, 20, 22, 24, 26, 28 см. При этом имеется в виду верхний диаметр изделия, по которому затем можно подобрать крышку такого же диаметра. Выбирая размер сковороды, нужно учитывать количество человек в семье: 24 см – для одного человека, 26 см – для двух, а 28 см – для большой семьи, а 18-20 см — удобны для разогревания пищи. Также нужно ориентироваться на размер конфорок — сковорода не должна быть намного больше или меньше диаметра конфорки.

Блинная сковорода

Для жарки блинов сейчас в продаже большой выбор специальных блинных сковородок. Главное их отличие от обычных – это низкие края. Как правило, блинные сковородки легкие – это значительно облегчает процесс переворачивания блинов.

По диаметру сковороды бывают от 16 до 30 сантиметров. Как правило, этот показатель указывает на верхний диаметр посуды. Дно обычно меньшего размера. Поэтому если вы приобрели сковороду диаметром 20 см без крышки и пытаетесь ее подобрать, то и крышка в диаметре должна равняться 20 см.

Крышка для сковороды

Крышка для любой емкости – предмет необходимый. Стеклянные крышки для сковородок  хороши тем, что они прозрачные и можно, не поднимая их лишний раз, наблюдать за процессом приготовления. Стекло имеет более низкую теплопроводность, чем металл, следовательно, нагреваться она будет быстрее.
Стеклянные крышки для сковородок хороши тем, что они прозрачные и можно, не поднимая их лишний раз, наблюдать за процессом приготовления. Стекло имеет более низкую теплопроводность, чем металл, следовательно, нагреваться она будет быстрее. Но зато металл прочнее.


По размеру сковородки бывают большие, средние и маленькие. Каждая хозяйка стремится к тому, чтобы в быту у нее имелись сковороды разной величины. Универсальными считаются сковородки среднего размера. Но если к выбору подходить со всей серьезностью, то сковорода должна соответствовать размеру конфорки плиты.

Все чаще на прилавках магазинов можно встретить сковородки с антипригарным покрытием. Помните, что такая посуда подходит только для газовых плит. Они очень удобны и экономичны в использовании: пища не пригорает, расходуется небольшое количество масла.

Сковорода с антипригарным покрытием

Сегодня сковорода с антипригарным покрытием — желанная гостья на любой кухне, ведь еда на ней не пригорает, кроме того, сковороды с антипригарным покрытием очень удобны в эксплуатации и уходе. Сковороды с антипригарным покрытием могут быть алюминиевые, чугунные и стальные. Чаще всего встречается алюминиевая сковорода с антипригарным покрытием, благодаря высокой теплопроводности алюминия.

Сковорода с керамическим покрытием

Основное свойство керамического покрытия — это антипригарность. Оно позволяет готовить совсем без масла, хотя в часть блюд, наподобие жаренной картошки, я его добавляю для появления зажарок и вкуса. Сковорода с керамическим покрытием нагревается намного быстрее обычной, и, как результат, блюдо в ней готовится тоже быстрее. Это может быть оказаться полезно, если на вашей кухне электрическая плита — выходит немного сэкономить на электроэнергии. Так как покрытие очень гладкое, мыть его очень просто! Стоит дождаться пока посуда остынет, и её можно просто ополоснуть в горячей воде. Как правило, этого достаточно, чтобы вымыть её.

Сковорода с керамическим покрытием нагревается намного быстрее обычной, и, как результат, блюдо в ней готовится тоже быстрее. Это может быть оказаться полезно, если на вашей кухне электрическая плита — выходит немного сэкономить на электроэнергии. Так как покрытие очень гладкое, мыть его очень просто! Стоит дождаться пока посуда остынет, и её можно просто ополоснуть в горячей воде. Как правило, этого достаточно, чтобы вымыть её.

Сковороды из литого алюминия

Алюминиевая сковорода  из-за своих физических свойств, крайне легка, а также быстро нагревается. Это делает процесс приготовления быстрее и качественнее, к тому же пища не прилипает к стенкам сковородки.


В магазине «РЦ Восток»  Вы найдёте самый большой ассортимент товаров для обновления Вашей кухни, ведь особое внимание мы уделяем качеству и разнообразию нашей продукции.

rcvostok.ru

КАК ВЫБРАТЬ СКОВОРОДУ, советы по выбору сковородки

Какой только посуды нет в современных магазинах! И сковородки не являются исключением. Попробуем разобраться, как среди такого разнообразия найти именно то, что вам нужно. Как выбрать такую сковороду, чтобы она прослужила вам не один год?

Для того чтобы ответить на данный вопрос, рассмотрим основные параметры, на которые стоит обратить внимание при выборе:

  1. Материал сковороды
  2. Размер сковороды
  3. Вес сковороды
  4. Поверхность сковороды
  5. Крепление ручки
  6. Тип плиты

Материал сковороды

От материала сковороды зависит то, насколько долго и качественно она вам прослужит. На сегодняшний день при изготовлении сковородок чаще всего используются алюминий, чугун или титан. Рассмотрим особенности сковород, изготовленных из данных материалов:

  • Алюминиевая сковорода – на сегодняшний день подавляющее большинство сковородок делается из алюминия и его сплавов. Алюминиевые сковороды гораздо легче чугунных и титановых, также они отличаются более выгодной ценой. Но такая сковорода быстрее деформируется от перегрева, поэтому прослужит недолго. Со временем при тонком дне тефлоновое покрытие будет испаряться, и ваши блюда начнут пригорать, а в еду будут попадать вещества, вредные для здоровья.

    Если же вам все-таки больше нравятся алюминиевые сковороды, стоит выбрать вариант с толстым дном (5 мм для мяса). Учтите и то, что такую сковороду нужно очень аккуратно мыть с помощью мягких моющих средств, чтобы не поцарапать поверхность.

  • Титановая сковорода гораздо прочнее и качественнее алюминиевой. Кроме того, такие сковороды не подвержены ржавчине по сравнению, например, с чугунной сковородкой. Но и цена титановой сковороды будет больше.
  • Чугунная сковорода является наиболее стойкой к деформациям, такие сковороды предпочитают профессиональные повара. Сковороды из чугуна особенно удобно использовать при длительной готовке блюд. Такие сковороды не нужно мыть, вместо этого их прокаливают и споласкивают холодной водой.

Размер сковороды

Сковороды также бывают разных размеров, точнее диаметров. В продаже можно встретить сковороды диаметром от 18 до 28 см, эта цифра указывается на упаковке. Чем больше диаметр, тем, соответственно, больше объем сковороды, то есть в нее поместиться больше пищи.

Вес сковороды

Вес сковороды также является важным параметром при ее выборе. При покупке возьмите сковороду в руку. Чем тяжелее, тем сковородка считается лучше. Почему? Обычно сковорода много весит, если у нее толстое дно. А чем толще дно сковороды, тем меньше оно будет портиться от перегрева.

Кроме того, у сковороды должны быть достаточно толстыми стенки, например, для приготовления мяса толщина стенок должна быть не менее 4 мм.

Поверхность сковороды

Обратите внимание и на поверхность сковороды. Внутренняя поверхность должна быть идеально ровной, без повреждений. Если же на внутренней поверхности сковороды присутствуют неровности – это брак. Ребристая поверхность может быть лишь в сковородах для гриля или с тефлоновым покрытием.

Дно сковороды снаружи наоборот может быть ребристым. Это делается специально, с целью равномерного прогрева сковороды и сохранения температуры нагрева как можно дольше.

Крепление ручки

Существует несколько типов ручек для сковородок. Лучшими вариантами будут литая сковорода, когда ручка и сковорода представляют собой одно целое, либо сковорода со съемной ручкой.

Часто в продаже можно встретить сковороды с ручками, которые крепятся к сковороде с помощью болта. Такие сковороды лучше не покупать – верхний слой металла у болта может обколоться и попасть в приготовленные вами блюда, что не есть хорошо.

Чтобы не обжечься при готовке, лучше всего, чтобы ручка была покрыта деревом или жаропрочным пластиком. Для приготовления пищи в духовке удобно использовать сковороду со съемной ручкой.

Тип плиты

При покупке сковороды стоит также учесть тип вашей плиты. Какая у вас на кухне плита? Для обычных газовых плит лучше всего купить сковороду с проточенным дном, это нужно для ее равномерного нагревания при приготовлении пищи.

Если у вас на кухне стоит электрическая плита, вы можете приобрести абсолютно любую сковороду. Для стеклокерамических плит нужна сковорода, толщина дна которой не менее 3 мм, так как температура нагрева такой плиты больше других. Если же у вас индукционная панель – берите сковороду с толстым дном из стали.

СОВЕТ от РОС-ПОТРЕБ

Итак, подведем итоги. Лучшая сковорода – это титановая или чугунная сковорода с толстыми дном и стенками. Такая сковорода прослужит вам гораздо дольше, легких алюминиевых сковородок, хотя и будет стоить несколько дороже. Желаем вам удачной покупки!

КАК ВЫБРАТЬ СКОВОРОДУ, советы по выбору сковородки

ros-potreb.ru

Как правильно выбрать сковороду — техника на кухне — ЖЖ


Отдельные люди ученые утверждают, что самой древней посудой были сковороды из тонкой каменной плиты. Про античные глиняные сковородки упоминается в учебниках кикладской цивилизации. Их аналоги использовали викинги , выпекая тонкие лепешки, приправленные овощами и мясом, чему свидетельствуют, археологические находки в поселениях древних норвежцев. Сегодняшний вид резервуар для жарки приобрела порядочно столетий назад.
Женская половина человечества в русских селеньях с легкостью «играли» чугунной , трехкилограммовой, литой из каслинского чугуна, сковородой, переворачивая в воздухе блины. Но в ходе двух мировых войн тайность производства «истинной царицы кухни» потерялась, на смену пришли красивые с антипригарным покрытием «простушки», не всякий раз добросовестные к качеству приготовляемой пищи. Посему к выбору «кухонной помощницы» нужно подступать чрезвычайно с величайшими предосторожностями.
В первую часть сосредоточить внимание на дно, оно необходимо состоять не меньше 3мм без бугров и вмятин, весом не легче пол кило, естественно, когда вы не поклонник повидать, как тонкая разогретая вместимость приобретет причудливые формы.
Гламурные лакированные поверхности царапаются и обгарают, эмалированная утварь ненамного надежнее, вследствие того что боиться ударов,а отлетающие кусочки подвергают взаимодействию металла с пищей.
Поверхность наружного дна- украшение сковороды, а плита это район банкета. Отчего нужно принять в расчет во что и для зачем облечься. Когда плита газовая -самое лучшее выбирать помощницу с ребристым или со спиралевидным наружным дном, оно позволяет равномерно прожариться и удержать температуру. Электрическим- в большинстве случаев подойдут поверхности гладкие с огнеупорной эмалью. Диаметр дна сковороды не должен составлять меньше диаметра конфорки! А высказывание о том, что цвет емкости для жарки, способствует поглощению тепла и ускорению приготовления пищи хвалебный обман, оттого, если вам скажут, что черная сковорода лучше светлой , не «ведитесь»…на эту уловку.

Крепление ручки сковороды какое лучше
Хороший вариант , если ручка отливается вместе со всей сковородой, а после покрывается жаропрочным материалом из дерева. Пласмасовые ручки могут расплавиться либо выделять вредные пары.
Ежели же крепление заклепками, то нужно сосредоточить внимание на место, чем она больше, тем надежнее.
Не покупайте сковороду с ручкой, прикрученной болтом. Покрытие вокруг места крепления обязательно отколется , приправив пищу ненужной органикой, а обнаженный нижний металлический слой будет обжигать руки.

Покрытие сковородки каким оно должно быть
Тефлон — это бренд производства компании ДюПонт, которая изобрела антипригарную технологию.
Сковороды с таким покрытием могут вызвать рак! При низких температурах они безопасны, не окисляется, равнодушны к щелочи, но, если «модницу» нагреть свыше 230 градусов, антипригарный слой трескается,его компоненты(PFOA) попадают в легкие. Эксперементы показали, что при малейших дозах испарений животные умирают, так две курицы попавшие на кухню во время приготовления праздничного ужина ,улизнули от рук повора, но надышавшись испарений, в течении суток погибли. Вспоминается и нашумевшая история про попугайчиков, которых постигла такая же участь отравления.
Пожарил любимые овощные оладики, а потом на лице прыщи с кабачковое семя, боль в области печени, и лишние три килограмма, потому что обмен вещест такие вредоносные компоненты покрытия нарушают, а значит- предвещают ожирение.
Но стрсашно другое,ученные заявляют, что все эти антипригарные удобства, накалившись, сулят бездетностью, а если и повезет забеременеть, то нервные нарушения и различные уродства чада не скроют ни бантики, ни красивые распашонки.
Американские производители тефалевой утвари выплачивают компенсации пострадавшим, так «Уильям БейлиIII, родившийся с многочисленными врожденными дефектами в 1981 году, когда его мать Сью работала на заводе, где использовалось это вещество, подал в суд на DuPont, требуя возместить свои увечья»пишут в газетах США. В то время,как в мире приняли решение к 2015 году постепенно прекратить выпуск тефлоновых сковород, в Киевских магазинах консультанты расхваливают именно эту утварь. В 8 из 10 маркетов продавцы даже не слышали про опасность заболевания раком, некоторые советовали,»если вредно 200градусов возьмите сковороду с термоспотом(индикатором нагрева), который краснеет при нагревании свыше 180 градусов»,но как проследить , что темперетарура перешкалила за недопустимую отметку не подсказали. Причем, для сравнения, обычная жарка находится именно в этих запретных пределах.
Нельзя нежную, раскаленную тефлоновую поверхность мыть в холодной воде , либо твердой мочалкой .
Помешивая пищу металическими приспособлениями,а не деревянными, со следующем ужином в рот попадет порция не только мяса с тефлоновым дымком, но и кусочки сдертого покрытия с ржавчиной. Еще раз акцент на лопаточках, они должны быть именно деревянными или тонкий дегустатор скажет:»не пищи дух, пластмассой пахнет». Металл способно выдержать лишь покрытие на основе титана!
Еще один вид верхнего слоя сковороды -термолоновый, он безразличен к нагреву до 450 С, но цена такого чуда ощутимо дороже.
На упаковке сковороды должен указываться не только тип антипригарного покрытия, но и его толщина. У качественной посуды она трехслойная, не менее 20 мкм.

Какие материаллы используют при изготовлении сковородок
Изготавливают сковородки из алюминия и сплавов, чугуна и нержавеющей стали
Алюминиевые сковороды без покрытия реагируют с пищей, для жарки они безопасны, но для хранения- недопустимы. Зато температура из-за однородности метала распределяется по днищу и стенкам равномерно, в 13раз лучше нержавеющей стали, где тепло сосредоточено лишь в области медного и алюминиевого дисков и в4 раза лучше чугуна. Это означает, что емкость для жарки будет как быстро нагреваться , так и скоро остывать.
А вот нежность металла не предусматривает поедания жаренной картошки со сковороды, ковыряясь в ней вилкой или ножом.
По этой же причине не допускается ,якобы для лучших антипригарных свойств ,внутреннее оттеснение поверхности.Ведь между пупырышками и плоской сковородой будет различная степень прожарки.
Если же на упаковке встречается фраза «анодированное дно»- антипригарный эффект сработает, приобретенное тонкое плотное сечение не сотрется.
Одна из самых безвредных сковород чугунная.
Не выдержала конкуренции вредным аллюминиевым легким сковородам с тефлоновым покрытием, возможно, потому что вес приобретения, из процесса приготовления превращается в фитнес-разминку, а забытые прихватки надолго отпечатывают день на обожонных руках.
Чугун порист и хрупок нередко при падении раскалывается,а пока нагреется такая посуда, можно восемь раз сменить выбранное блюдо, пересматривая страницы кулинарной книги. Старая посуда сложно моется и рано или поздно на ней скапливается гарь, содержащая канцерогены.
Следующий минус-ржа! Поэтому для хранения продуктов сковорода неподходящая.
Еще на заводе, при остывании чугун пузырится, из-за этого появляются малюсенькие поры, которые в дальнейшем без смазки подвергают сковороду «оранжевым образованиям». Чтобы этого не произошло, поры забивают раскаленным растительным маслом, которое при сильном нагреве обугливается и образует твердое защитное покрытие. Жир сливочный, сало и маргарин не подходят, потому что, наличие в них соли и кислоты является причиной коррозии.
Итак, новую сковороду нужно подготовить, для этого дно смазывают маслянной салфеткой и ставят в раскалленую до 180С духовку на час. Действие повторяют еще раз, перед этим остудив и протерев емкость насухо.
Если же «старушка» уже в боевых поржавелых ранах, то ее лечат аналогично. Только вначале, хорошо очищают жесткой губкой с чистящим порошком, тщательно отмывают в мыльной жидкости и, высушив, помещают в духовку на тридцать минут без масла.
Внимание любителям после вкусного ужина замочить на ночь сковороду! Ваша посуда такой процедуры не вытерпит, ополаскивать ее нужно сразу горячей водой и неметаллической мочалкой. Дальше действия по схеме: сушка и тонкий слой растительного жира.
Из-за низкой теплопроводности и толстого дна, чугунная емкость идеальна для тушеных блюд, которые нуждающихся в долгой термической обработке.
Титановые сковороды намного легче чугунных, более стойкие к коррозии и не реагируют на пищу. В 60 годах этот материа называли «металлом будущего», и использовали как при производстве космических кораблей, так и в создании искусственных суставов.
Сковородки из нержавейки нагреваются неравномерно. Пища в них нуждается в помешивании, поэтому уходить досматривать кино, оставив блюдо дожариваться нельзя, пригорит, как пить дать.Если такую посуду перегреть, то на стенках появятся сине-желто-зеленые разводы, а рассолы добавят пятен.К еще более раритетному виду с отсутствующим блеском приведут щелочные моющие средства.

:Типы сковородок

Универсальные сковороды могут быть использованы в любых процессах приготовления, и отличаются лишь высотой бортиков и диаметром
Квадратные сковороды нужны продуктам с костями и порционных изделий.
Сковорода-гриль свое название получила за наличие на дне ребер, которые придают узор пище, создавая эффект, приготовленного на пикнике продукта. А экономно расходуемое масло в емкости повышает превлекательность «домашней помощницы».
У блинной сковороды бортики низкие и под наклонном, используется она для различных блинчиков,пышечек, дранников и омлетов. Благодаря форме, можно подбрасывая в воздух ,как в американских фильмах,переворачивать выпекаемое.
Сотейник- сковорода с длинной ручкой, высокими прямыми или наклонными стенками. Чаще изготавливается из стали или алюминия.Подходящее приобретение для готовки соусов и тушенных блюд.
Вок- китайская сковорода отличается очень глубоким выпуклым дном с маленьким диаметром и двумя ручками по бокам. Отлично сохраняет температуру, быстро обжаривая продукты, а значит оставляя в них больше полезных веществ. Из-за конической формы ,восточная посуда направляет все ингредиенты в центр, поэтому ее содержимое нужно постоянно двигать. Благодаря этому расходуется минимальное количество масла.

Алюминиевые сковороды

Преимуществами сковород из легких алюминиевых сплавов является то, что они очень легкие и удобные в эксплуатации, а также весьма недорогие.
Но недостаток у алюминиевых сковород существенен – служат они недолго. Причем, чем легче алюминиевая сковорода, тем быстрее она придет в негодность.
Дело в том, что тонкое дно из алюминия очень плохо переносит перегрев и быстро изменяет форму. Поэтому в алюминиевых сковородах дно обязательно должно быть толстое, не меньше 5 мм у сковороды для мяса и не менее 2 мм – для блинов.
Имей в виду, что дешевая штампованная сковорода с тонким дном может подойти только для газовой плиты. На электрической плите, у которой температура нагрева значительно выше, штампованная алюминиевая сковорода сразу же деформируется из-за перегрева.
Более долговечными являются тяжелые литые алюминиевые сковороды с толстым дном (не менее 6 мм), которые, как правило, можно использовать и на электроплитах. Литые алюминиевые сковороды универсальны: в них прекрасно и жарить, и тушить, так как они очень быстро нагреваются и долго удерживают тепло. В большинстве случаев определить тип сковороды можно по весу: легкая – штампованная, тяжелая – литая.

Сковороды из нержавеющей стали

Преимущество посуды из нержавеющей стали заключается в том, что сталь – абсолютно инертный материал, не вступающий во взаимодействие с какими-либо веществами, поэтому пища, приготовленная в посуде из нержавейки, максимально безопасна для здоровья человека.
Но при эксплуатации стальной сковороды нужно учитывать некоторые особенности. Посуду из нержавейки не рекомендуется оставлять на огне пустой, поскольку могут образоваться сине-зеленые разводы. При мойке нужно избегать использования абразивных моющих средств, чтобы не повредить поверхность сковороды.
Сковороды из нержавеющей стали в большей степени подходят для приготовления томленых блюд, так как они очень долго удерживают тепло. Еще в них хорошо быстро обжаривать продукты, предварительно сильно нагрев сковороду.

Чугунные сковороды

Преимущество сковород из чугуна – в его свойстве равномерно распределять и долго сохранять тепло. Чугун за счет своей пористой структуры и низкой теплопроводности сравнительно медленно нагревается, но прекрасно сохраняет высокую температуру после нагревания. Это позволяет приготовляемым продуктам испытывать эффект «русской печи», при котором блюдо не просто нагревается до определенной температуры, но и томится. Поэтому чугунная сковорода идеально подходит для продуктов, требующих длительного приготовления. К тому же чугунная посуда нагревается гораздо сильнее алюминиевой, что необходимо для жарки и особенно для приготовления блюд на гриле.
Вдобавок, чугун обладает естественными антипригарными свойствами, которые со временем только усиливаются – пища в такой посуде практически не пригорает.
Сковороды из чугуна пригодны для использования на любой плите (на стеклокерамике надо поаккуратнее) и в духовке. Во время приготовления пищи можно использовать любые аксессуары, специальных лопаточек не требуется.
Сковороды из чугуна неприхотливы и долговечны – они не тускнеют, не деформируются, ухаживать за ними совсем не сложно.
К недостаткам чугуна относится его склонность ржаветь от воды, поэтому такую посуду необходимо оберегать от сырости, а после мытья – быстро высушивать. Чугунные сковороды, как правило, нельзя мыть в посудомоечной машине.
Чугун очень тяжелый металл, соответственно чугунную посуду тяжело поднимать над плитой.
Также имей в виду, что при падении чугунная сковорода может расколоться.
В непокрытой эмалью чугунной посуде нельзя оставлять приготовленные блюда, поскольку пища от чугуна чернеет, а посуда может поржаветь (некоторые производители не рекомендуют оставлять пищу и в эмалированной чугунной посуде).

Сковороды с антипригарным тефлоновым покрытием

История появления тефлоновой посуды очень интересна: незадолго до второй мировой войны в лабораториях американской фирмы «Дюпон» был создан фторсодержащий полимер политетра-фторэтилен (торговое название – тефлон), исключительно стойкий к кислотам и щелочам, высоким температурам и к тому же удивительно скользкий.
Его попробовали применить в разных областях, вплоть до изготовления искусственных суставов, но настоящую известность тефлон приобрел, когда на мировом рынке появились первые сковороды с антипригарным покрытием.
На сегодня посуда с тефлоновым покрытием, как правило, бывает либо алюминиевой, либо стальной, эмалированной снаружи. Стальные сковороды, конечно, лучше, но стоят дороже.
Внутреннее тефлоновое покрытие может быть либо совершенно гладким, либо иметь определенный рельефный рисунок, придающий антипригарным свойствам больший эффект. Именно рельефные выпуклости способствуют меньшему контакту пищи с дном сковороды. А чем меньше площадь соприкосновения, тем больше шансов, что пища у вас не пригорит. Сам вид рисунка на увеличение эффекта антипригарности никак не влияет. Гораздо важнее размер выпуклостей – чем более выпуклый рисунок, тем лучше.
Срок полноценной службы без проблем для тонких дешевых тефлоновых сковород составляет 3-4 года, сковороды с ячеистым покрытием служат в среднем 5-6 лет. Самые долговечные – служат до 10 лет – это сковороды с утолщенным шершавым тефлоновым покрытием, напоминающим мокрый песок на пляже.
При выборе тефлоновой сковороды обращай внимание на толщину ее дна – чем дно толще, тем лучше. Идеальный вариант – двойное стальное дно, однако такие сковороды будут стоить дороже. Стоит обратить внимание и на толщину боковых стенок сковородки. Здесь принцип тот же – чем толще, тем лучше. Сковороды с тонкими боками имеют свойство быстро нагреваться, а быстрый нагрев, как правило, происходит неравномерно, и через какое-то время ваша сковородка может потерять свою правильную форму.
Тефлоновые сковороды не любят перегрева! Поэтому если дно у тефлоновой сковороды недостаточно толстое, или ее уж слишком разогрели, тефлон, являясь полимером, начинает испаряться. А это не только уменьшает антипригарные свойства сковороды, но и может сказаться на твоем здоровье.
При высоких температурах — от 200 °С — тефлон разлагается на летучие вещества, которые могут быть чрезвычайно токсичными. Так что будь бдительна, не давай подгорать твоим сковородкам и не разогревай их при максимальных температурах. Кроме того, при перегревании сковородки антипригарное покрытие может потрескаться.
Поэтому готовить на сковороде с тефлоновым потрытием следует на слабом или среднем огне. Определить на глаз, что посуда нагрелась до «правильной» температуры, трудно, поэтому стали производить сковородки с термочувствительным индикатором — термоспотом. Изменение яркости красного кружка в центре внутреннего дна показывает, что сковородка нагрелась до 180 градусов и пора немедленно загружать продукты, продолжая следить за температурой.
Принимая во внимание особенности эксплуатации тефлона, сковороды с тефлоновым покрытием оптимально использовать для разогрева пищи, а также для недлительной жарки – яичницы, мяса, картофеля. Также сковородами с тефлоновым покрытием лучше всего пользоваться на газовых плитах, у которых температура нагрева ниже, чем у других видов плит.
Утварь с поврежденным тефлоновым покрытием нужно без сожаления выкидывать. Готовить в поцарапанной кастрюле или сковороде опасно, так как в пищу при этом поступает ядовитая пластиковая кислота.
Не покупай посуду с тефлоновым покрытием в сомнительных местах. Неизвестное покрытие может вовсе и не оказаться тефлоном и нанести существенный вред здоровью. Такую посуду вообще лучше покупать в магазинах узкой специализации. Там вам и сертификат покажут и гарантийный талон выдадут.
Также сковороды можно разделить по назначению. Кроме привычных сковород круглой формы в продаже встречаются сковороды-гриль, которые пригодятся тем, кто часто жарит мясо или рыбу. В сковороде-гриль блюдо получается более сочным и готовится быстрее, так как благодаря ребристой поверхности дна выделяющийся при жарке сок скапливается в специальных канавках и меньше испаряется. Сковороды-гриль бывают разной формы: круглые и квадратные. Если первые привычнее, то вторые вместительнее.
Встречаются также специальные блинные сковороды с очень низкими бортами, чтобы блин легко соскальзывал с нее.
Что касается рыбы, для ее приготовления предлагаются специальные овальные сковороды, как раз под ее продолговатую форму.

Как выбрать сковороду
Прежде всего, определись с материалом изготовления сковороды, а также с тем нужно ли тебе антипригарное тефлоновое покрытие. После чего при выборе сковороды обращай особое внимание на такие параметры:
Вес, толщина стенок сковороды
Считается, что чем тяжелее сковорода, тем она лучше. Во-первых, тяжелая сковородка – более устойчива, ровно стоит на плите, что обеспечивает равномерное прогревание.
Во-вторых, большой вес сковородки свидетельствует о том, что на ее изготовление не пожалели качественного материала – сковородки легче 500 г изготовлены из сплавов легких металлов, а значит, могут деформироваться при перегреве.
Естественно, что вес сковороды напрямую связан с толщиной ее стенок – более толстые стенки у более тяжелых и качественных экземпляров. Поэтому сковорода для мяса должна иметь толщину стенок не менее 4 мм, высоту 3 см, оптимальная толщина стенок алюминиевой сковороды для блинов – 2 мм, а высота 1 см.

Дно сковороды
Дно у сковороды должно быть достаточно толстым – только в этом случае оно не будет деформироваться от перегрева.
Дно внутри сковороды должно быть ровное. Если имеются бугры и ямки, это — дефект изделия.
Дно сковороды снаружи может быть ребристое или с особенным орнаментом – с так называемой проточкой дна. Благодаря ребристости сковорода равномерно прогревается и удерживает температуру гораздо дольше. Лучше всего сковороды с проточкой дна подходят для газовых плит, а вот для электроплит лучше выбрать сковороду с идеально гладким дном, покрытым огнеупорной эмалью.
Внешнее покрытие сковороды бывает эмалевым, лаковым или необработанным.
Эмалевое покрытие практично и долговечно, устойчиво к царапинам.
Лаковое покрытие хоть и выглядит как эмалевое, но по качеству значительно хуже и весьма недолговечно: быстро обгорает, меняя цвет, легко царапается.

Размер сковороды
Чаще всего в продаже можно встретить сковороды диаметром 18, 20, 22, 24, 26, 28 см. Размер сковороды, указанный на ее упаковке, означает верхний диаметр изделия, поэтому, купив сковородку определенного размера, крышку покупай такого же диаметра.
При выборе определенного размера сковороды учитывай вероятное количество человек, для которых будет готовиться пища на ней – для одного вполне достаточно сковороды диаметром 24 см, для двоих – 26 см, для большой семьи – 28 см. Сковорода 18-20 см удобна для быстрого разогрева пищи.
Также ориентируйся на размер конфорок на плите – чтобы сковорода не слишком превышала размеры источника тепла, иначе по центру сковороды пища будет подгорать, а по краям останется непрожаренной. Естественно, что диаметр дна сковороды не должен быть меньше диаметра конфорки.

Ручка сковороды
Лучше всего чтобы ручка сковороды была литая (составляла единое целое со сковородой). Если же ручка крепиться изнутри болтом, то не исключено, что через некоторое время покрытие вокруг места крепления обколется.
Удобнее пользоваться сковородами, ручки которых имеют покрытие из дерева или жаропрочного пластика – это убережет от возможных ожогов.
Если же ты планируешь использовать сковороду в духовом шкафу, купи сковороду со съемными или полностью металлическими ручками. Сковороду с металлическими ручками можно нагревать в духовке до температуры 450°С.

Какая сковородка для вашей плиты
Газовая плита – в принципе подходят любые сковородки, но лучше всего – с проточкой дна, которая улучшает равномерное нагревание сковороды.
Электрическая плита – подойдет любая сковорода из любого материала, но обязательно с толстым дном, поскольку температура нагревания у электроплит значительно выше, чем у газовых. Кроме этого дно сковороды, предназначенной для электрической плиты, должно быть идеально ровным. Также существуют сковородки, предназначенные исключительно для электроплит.
Стеклокерамическая плита требует специальной посуды. Толщина дна сковороды должна быть не менее 3 мм, потому что температура нагревания у стеклокерамической плиты выше, чем у газовых и электрических плит. Для стеклокерамических плит также хорошо подходят сковородки с проточкой дна.
Индукционные панели – подходят только те сковороды, которые сделаны из металлов, обладающих магнитными свойствами (чугун, нержавеющая сталь, сталь). Обязательное требование – толстое дно

Правила ухода и эксплуатации тефлоновых и чугунных сковородок
Как правильно пользоваться и ухаживать за сковородами с тефлоновым покрытием
Новую сковороду с антипригарным покрытием хорошенько вымой теплой водой с моющим средством, высуши, поставьте на огонь на полминуты, сними и смажь антипригарную поверхность растительным маслом.
Мыть сковородку можно только мягкой губкой или тряпочкой. Ни в коем случае не пользуйся для мытья посуды с тефлоновым покрытием металлическими мочалками или абразивными средствами – это может безнадежно испортить тефлоновое покрытие.
При мытье тефлоновой сковороды в посудомоечной машине используй моющие средства, не содержащие щелочи.
Готовя еду на тефлоновых сковородах, учитывай, что нельзя пользоваться ножом, вилкой и другими металлическими приборами из-за опасности повредить покрытие. Помешивать пищу или переворачивать блины можно только деревянными ложечкой и лопаткой, или же приборами, изготовленными из специального пластика.
Ни в коем случае нельзя устраивать тефлоновой сковороде «контрастный душ», то есть совать в раскаленном виде под холодную воду.
Без масла жарить на сковороде с антипригарным тефлоновым покрытием можно, но не нужно. И блюда получаются суховатыми, и сковорода прослужит не так долго, как могла бы. Другое дело, что масла нужно в несколько раз меньше.
В тефлоновых сковородках нельзя резать пищу.

Как правильно пользоваться и ухаживать за чугунными сковородами
Перед первым применением чугунную сковороду надо подготовить, чтобы пища не приставала ко дну. Вымой сковороду горячей мыльной водой, вытри. Тряпочкой, смоченной в растительном масле, протри всю сковороду – даже крышку и внешнюю часть сковороды. Нагревай, перевернув вверх дном, в духовке 1 час при температуре 180°С. Выключи духовку и, не вынимая сковороду, полностью ее охлади.
Перед мытьем чугунные сковороды нужно протереть бумагой, а затем вымыть горячей водой с мылом не царапающей губкой. При мытье чугунные сковороды не нужно скрести или использовать абразивные моющие средства. Если же остатки пищи прикипели к поверхности сковороды слишком сильно, нагрей в ней немного воды с жидкостью для мытья посуды или уксусно-солевым раствором и оставь остывать на некоторое время. Пригоревшие остатки пищи можно также оттереть сухой солью.
Чугун может ржаветь от воды. Поэтому после мытья чугунную сковороду нужно быстро высушить – насухо вытереть или прогреть на конфорке в течение 2-3 минут. Кстати, если сковородой не планируется пользоваться в течение длительного времени, лучше ее после мытья в течение нескольких минут прогреть на конфорке и негусто смазать растительным маслом.
В большинстве случаев чугунные сковороды мыть в посудомоечной машине нельзя, поскольку это может вызвать ржавчину.
С ржавчиной на чугунной сковородке можно бороться при помощи растительного масла. Надо смазать сковородку маслом и прокалить ее. Чтобы ржавчина не появлялась снова, смазывай сковороду маслом после каждого мытья.
Несмотря на свою тяжесть, чугунная посуда очень хрупка, и от падения может расколоться.
Если чугунная сковорода не покрыта слоем эмали, то оставлять приготовленную пищу в ней не рекомендуется – иначе еда может почернеть.
Источник:http://bo.clan.su/index/0-70

kitchen-tech.livejournal.com

Качественная сковородка — какая она должна быть?

Вы собрались выбрать хорошую, качественную сковороду? Но как же ее выбрать. ведь в магазинах огромное разнообразие видов, размеров и форм сковородок на все случаи жизни. Тефлоновые, чугунные, стальные… Так на чем остановить свой выбор?

5 5 1

Замечено, что хозяйкам нравятся сковороды средней величины и глубины, с длинной ручко и покатыми краями. Такая сковородка оптимальна и удобна во всех отношениях, она подходит для приготовления большинства блюд. Выбирая орудие жарки для кухни лучше ориентируйтесь на размер своих  конфорок: важно, чтобы сковорода невыходила далеко за ее пределы. тогда пища будет прожариваться равномерно.

Качество сковородок определяется по таким критериям:

* Чем больше весит сковородка, тем она надежнее. Дно должно быть толстым, чтобы не было деформаций от перегрева.

* Важен также, конечно, материал. Алюминиевые сковородки недолговечны. Дно из этого металла под воздействием высокой температуры быстро деформируется. От перегрева страдает и внутреннее — тефлоновое — покрытие.

Если дно тонкое, тефлон скоро испаряется. Дно алюминиевой сковородки должно быть не тоньше 5 мм — для мяса и не тоньше 3 мм — для блинов. Титановые сковородки очень прочные, но самые прочные — чугунные.

* Очень удобна чугунная сковорода. Ее можно использовать для быстрого прожаривания продуктов на большом огне и для  долгого тушения на слабом. Чугун хорош тем, что с легкостью выдерживает различные температурные режимы, вплоть до самых высоких, при этом изделие не подвергается деформации. Правда, есть и минус такой посуды: ее нельзя использовать для приготовления еды в микроволновке. Приготовленное в чугунной посуде блюдо, лучше сразу после приготовления извлечь, во избежание приобретения им металлического привкуса. Храните готовые продукты в стеклянной таре.

Особенность чугунной посуды в ее шероховатой поверхности, которая нуждается в правильном и щепетильном уходе. При плохом уходе, посуда может приобрести следы коррозии и прийти в негодность, поскольку это будет портить цвет и вкусовые качества блюд. И, не стоит забывать о том, что соли железа обладают свойством разрушать витамины.

* Тефлоновая сковорода подойдет для повседневной жарки яиц, картофеля, мяса. При этом нужна только деревянная лопатка. Такая сковорода моется очень легко обычной мочалкой. Металлическую губку, конечно, использовать нельзя. Увы, антипригарные сковородки недолговечные. Со временем тефлон стирается. Даже при очень аккуратном обращении придет время, когда сковороду нужно будет заменить.

* Дно хорошей сковородки ровное, без бугров и вмятин. Если снаружи оно ребристое, сковородка прогревается равномерно и удерживает температуру относительно долго.

При покупке сковороды с антипригарным покрытием, прежде всего, загляните внутрь и обратите внимание на донышко сковородки. Оно может или быть гладким, или иметь рельефный рисунок, создающий больший антипригарный эффект. Благодаря рельефным выпуклостям, пища меньше контактирует с дном сковороды и, соответственно, меньше пригорает. Вид рисунка при этом на антипригарные свойства не влияет. Чем выпуклее рельеф, тем лучше. Двойное стальное дно — идеальный вариант, но стоит такое удовольствие дорого.

Нужно обратить внимание и на толщину стенок сковороды: чем толще, тем лучше. Сковороды с тонкими стенками быстро нагреваются, из-за чего в скором времени деформируются.

* Крепление ручки — важный элемент. Отлично, когда сковородка литая, а ручка снимается. Такую сковороду можно использовать как форму для пирогов и спокойно ставить в духовку. Если ручка прикреплена болтом, покрытие возле места крепления непременно будет скалываться, а его кусочки попадут в пищу.

* Для газплиты лучше покупать сковородки, наружное дно которых ребристое. Для электроплиты сгодится любая сковородка. Стеклокерамика требует посуду с толщиной дна от трех мм.

Полезные советы

* При мытье чугунной сковородки скрести ее не нужно. Если остатки еды прикипели к сковороде очень сильно, то нужно нагреть в ней чуть-чуть воды со средством для мытья посуды и оставить остывать в течение непродолжительного времени.

* Если вы надумали совершить большую покупку кухонной утвари, то лучше приобретите комплект. В таком случае вам понадобится меньше крышек, поскольку вы сможете использовать одну и ту же крышку и для кастрюли, и для сковороды.

* Не рекомендуется лить холодную воду на раскаленную сковородку! В противном случае дно деформируется, после чего готовить на нем крайне проблематично.

* Сковорода из сплава металлов — очень хороший вариант. Теплоотдача новейших материалов позволяет жарить продукты, тушить, томить под крышкой.

* Теплодиффузор — это распределитель тепла, выполняющий функцию антидеформационного диска. Лучше, если теплодиффузор отлит со сковородкой.

* Необходимо помнить о специальных деревянных или тефлоновых лопаточках: царапина — враг номер один антипригарного покрытия.

* Для различных продуктов необходимо иметь разные сковородки, тем более если вы особенно восприимчивы к запахам и посторонним вкусам. Рекомендуется иметь сковороды для рыбы и мяса. Следует периодически прокаливать их на открытом огне, дабы устранить остатки пищи, а также запахи, которые не удалились при мойке.

* Чаще всего на кухне достаточно трех сковородок: одной большой и двух поменьше.

Наши советы помогут вам сориентироваться в выборе хорошей сковородки. Удачной покупки!

hochu.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *