Индукционная плита какая это: панель варочная, поверхность это что такое, принцип работы инверторный, электроплита и плитка

29 Авг

Содержание

Что лучше: индукционная плита или электрическая? | Вечные вопросы | Вопрос-Ответ

Индукционная плита. Фото: Shutterstock.com

Какая плита экономичнее, на какой быстрее приготовится пища и любая ли посуда подходит — на эти и другие вопросы АиФ.ru ответил директор испытательной лаборатории бытовой электротехники «ТЕСТБЭТ» Олег Драницкий.

Современные плиты имеют стеклокерамическое покрытие, под которым расположены разные элементы нагрева — индукционные и не индукционные. Все они работают, конечно, от электросети. Поэтому правильнее разделять плиты на индукционные и не индукционные.

Как работают не индукционные плиты?

Не индукционными называют плиты с реактивным (то есть быстрым) нагревом, когда работает обычный нагревательный элемент, поставленный под стеклокерамическое верхнее покрытие. Раньше были электрические плиты с так называемыми блинами. Это конфорки с чугунным покрытием. У таких плит был ряд недостатков: большая инерционность (долго грелись, потом долго остывали), плохая регулируемость, значительные потери тепла.

Стеклокерамическое покрытие плит как раз дает более реактивный нагрев. Под стеклом может стоять спираль или специальные лампы. Лампы выглядят привлекательнее, у многих даже создается впечатление, что они греют быстрее, но это не так.

Как работают индукционные плиты?

Индукционные плиты — верх технического прогресса на сегодняшний день. Здесь используется принцип трасформатора: одна обмотка находится под стеклом, а второй обмоткой является кастрюля. Тепло выделяется непосредственно в кастрюле. Если кастрюлю убрать с индукционной конфорки, нагрев прекратится. Это и делает индукционные плиты более экономичными — нет промежуточных потерь тепла. Индукционные плиты также более безопасны в использовании, так как они меньше нагреваются.

Какая посуда нужна для индукционных и не индукционных плит?

Единственное, если можно так сказать, неудобство индукционных плит — специальная посуда из ферромагнитных материалов, которая принимает индукционные волны.

То есть чугунная или алюминиевая не подойдет, не будет происходить нагрева. Посуда для индукционных плит имеет особую маркировку.

Для плит со стеклокерамическим покрытием — индукционных и нет — обязательно нужна посуда с плоским дном. Иначе нагрев будет идти медленнее, и будут происходить большие потери тепла, а соответственно возрастет и расход электроэнергии.

А что с уходом?

Так как и те, и другие плиты покрыты стеклокерамикой, уход за ними одинаковый. Но поскольку индуктивный нагрев не перегревает саму плиту, то и пища при попадании на ее поверхность меньше подгорает, а значит, ее намного легче оттереть.

Смотрите также:

Индукционная плита: 6 мифов

Индукционная плита – оптимальное решение для безопасной готовки на кухне и экономии электроэнергии.

Ее выбор часто вызывает ряд вопросов, в которых следует разобраться перед походом в магазин.

Обратите внимание на рейтинги различных индукционных плит представленных на нашем сайте, там собран подробный обзор моделей с характеристиками, плюсами и минусами:

  • лучшие модели для самогоноварения;
  • настольные с 1 конфоркой;
  • настольные на 2 конфорки;
  • варочная панель на 2 конфорки;
  • большой рейтинг разных категорий варочных панелей.

Навигация по странице:

Что такое индукция

Принцип электромагнитной индукции активно используется в сфере производства бытовой техники. Что такое индукция и как она работает? Электромагнитное поле варочной поверхности активно воздействует на металлическую поверхность специальной посуды. Инновация этой технологии заключается в том, что в процессе приготовления еды осуществляется нагрев дна сковороды, кастрюли, а остальные элементы кухонной посуды не взаимодействуют с электромагнитным полем.

В 1987 году компания AEG представила первую в мире плиту, работающую по принципу электромагнитной индукции. Вместо традиционных нагревательных элементов, использовалась специальная катушка, которая обеспечивала создание электрического поля. Оно беспрепятственно проникает сквозь стеклокерамическую поверхность, образуя ток возле дна посуды.

На дне сковородок, кастрюль есть специальный диск. Такая конструкция гарантирует круговое передвижение тока. Так и обеспечивается термическая обработка пищи. Если упростить, то главный принцип этой технологии – нагрев не конфорок, а посуды. Открыл электромагнитную индукцию М. Фарадей в середине XIX века.

Особенности индукционных плит

Вопреки распространённым слухам, варочные поверхности, работающие по данному принципу, не оказывают никакого вреда организму человека или приготовляемой пище. Незначительная мощность электромагнитного излучения не способна преобразовать физико-химический состав продуктов питания.

Впрочем, эксперты всё равно не рекомендуют прикасаться к верхней части техники в процессе активной работы. Влияние активного электромагнитного поля на организм человека требует дополнительного изучения. Индукционная варочная панель – это как флагман инноваций в мире кухонной бытовой техники.

Перечислим вкратце основные особенности печей, работающих по технологии электромагнитной индукции:

  • высокий уровень технологичности по сравнению с аналогами;
  • полное отсутствие запаха гари в процессе приготовления пищи;
  • 100% соответствие заданному температурному режиму;
  • во время готовки температура на кухне остаётся прежней, комнату не нужно проветривать;
  • сенсорная система управления техникой;
  • широкий спектр доступных функциональных возможностей;
  • звуковое оповещение о готовности блюда или определённого ингредиента;
  • аварийные термодатчики, предотвращающие перегрев плиты;
  • варочная поверхность не нагревается;
  • простота в уходе и обслуживании;
  • минимальное количество потребляемой энергии.

Инвестиции в приобретение индукционной техники очень быстро окупятся. В процессе использования всех конфорок автоматически снижается уровень расходуемой электроэнергии. Речь идёт о разнице в 1 киловатт. Эта особенность позволяет существенно сэкономить на оплате коммунальных платежей.

Какие типы индукционных плит бывают

Существует три типа индукционных варочных панелей:

  • настольные – их также называют переносными. Компактные модели с 1 конфоркой;
  • встраиваемые – поверхности этого типа монтируются в столешницу кухонного гарнитура;
  • комбинированные – гибрид электрических и индукционных конфорок.

Нельзя сказать, что один из видов хуже, а другой лучше. Итоговый выбор определяется в соответствии со спецификой эксплуатации техники. Например, переносные идеально подойдут для обустройства кухни на даче. Комбинированный тип нагрева – это сочетание инноваций и классики. Встраиваемые поверхности позволяют максимально рационально использовать свободное пространство кухни.

Разнообразие исполнений и функций

Специфика работы техники во многом зависит от того, как она устроена. Современный рынок предлагает потребителю несколько интересных вариантов:

полноразмерная плита с духовкой и конфорками;

варочная панель – поверхность, встраиваемая в столешницу кухонного гарнитура;

портативная плита с несколькими конфорками;

комбинированная плита с индукционными и электрическими конфорками.

Частично эта тема уже была затронута ранее. Выбирайте вариант, отталкиваясь от специфики использования техники. На то, как работает индукционная варочная панель, также влияет набор функциональных возможностей. Поклонникам готовить изысканные блюда нужно подобрать модель с большим количеством различных опций.

Вашему вниманию предлагаем базовый набор функций, которым должна обладать современная плита:

  1. Booster – регулировка мощности между конфорками. Для увеличения скорости приготовления блюда можно позаимствовать мощность у соседней конфорки.
  2. Quick Start – сразу после активации плита автоматически идентифицирует, на какой из конфорок находится посуда.
  3. Поддержание тепла – активируйте этот режим, чтобы еда оставалась на плите, но при этом не остывала.
  4. Автоматическое выключение – вы хотите запечь курицу, но вам нужно немедленно сходить в магазин? Просто активируйте таймер. Техника выключится автоматически после завершения готовки.
  5. Система защиты – деактивация конфорок осуществляется в том случае, если на панель попадает жидкость.
  6. Настройка мощности и температурного режима – пользователь подбирает оптимальные параметры для приготовления конкретно взятого блюда.
  7. Пауза – просто активируйте эту функцию, если вам нужно ненадолго отойти, вы сможете продолжить приготовление блюда немного позже.

Выбирая для себя технику, учитывайте, какие функциональные возможности вам необходимы, а от каких можно отказаться. Это позволит подобрать оптимальную модель, а также неплохо сэкономить.

Часто задаваемые вопросы

Как включить индукционную плиту?

Обратите внимание! Когда панель подключена к сети, некоторые модели могут подать сигнал о том, что их можно включать.

Следует найти на панели кнопку «старт/стоп» и нажать на нее, после чего устройство заработает.

Перед тем как начать готовить на приборе, следует очистить его поверхность от различных веществ и следов, которые остались после производства и доставки.

Если в первые минуты работы будет чувствоваться запах резины, то в этом нет ничего страшного.

Особенности подключения

Для подключения устройства к сети потребуется отвёртка и определённое количество трёхжильного силового кабеля.

Обычно используется кабель с сечением от 4 до 6 кв. мм. Его длины должно хватить до точки подключения панели.

В комплект поставки обычно включен 4-х жильный кабель. 2 жилы, чёрная и коричневая – это фазы, синяя жила – это «0», а жёлто-зелёная – это земля.

Концы проводов нужно зачистить. На тыльной стороне прибора находится гребёнка, в которую устанавливаются зачищенные провода. Свободный конец нужно подключить в электрическую сеть.

Чем лучше чистить и как ухаживать за плитой?

Знайте! Общие рекомендации, которых стоит придерживаться во время эксплуатации изделия:

  • Начинайте чистку только тогда, когда рабочая поверхность полностью остынет, иначе на ней останутся следы.
  • Для очистки используйте только мягкие тряпки и губки. Жесткие губки и железные скребки испортят поверхность.
  • Весь нагар и жирные следы нужно удалять перед тем, как заново начать готовить, иначе они только глубже проникнут в материал.
  • Если на поверхность во время готовки попадает сахар, варенье или кусок полиэтилена, то ее следует немедленно отключить и очистить плоскость.

Сколько электричества потребляет плита

Мощность прибора зависит от ее производителя. В среднем этот показатель составляет 2 кВт в час. Мощные модели могут достигать 10 кВт в час.

Всего же есть три деления мощности конфорок:

  • Маленькие, мощностью 1 кВт, используется для медленного приготовления еды, такой как мясо или каши.
  • Средние, мощностью 1,5-2 кВт, для гарниров и супов.
  • Крупные, мощностью до 3 кВт, на них готовят в посуде большого объема.

Что такое индукционная плита без импульсного режима?

Для справки! Это изделие с плавным (непрерывным) регулированием мощности.

Индукционные плиты, как правило, не могут обеспечить непрерывный нагрев конфорки при мощности меньше 1 кВт, поэтому нагрев подается импульсами.

Появилась плита, которая решает этот вопрос.

В ней реализована функция непрерывного нагрева, начиная с мощности в 0,4 кВт.

Принцип работы и возможности устройства

Индукционные плиты изготавливаются из диэлектрических материалов, которые чем-то напоминают стеклокерамику. Под панелью расположена индуктивная катушка в форме цилиндра, обеспечивающая надлежащую электропроводность. В момент включения техники осуществляется подача электрического тока на катушку. Формируется переменное электромагнитное поле.

Поле выходит за пределы плиты, воздействуя на дно посуды. Сопротивление движения электротока обеспечивает нагрев сковороды или кастрюли. Принцип действия заключается в том, чтобы нагревалась посуда, а не плита. Температура варочной поверхности в процессе активного приготовления пищи остаётся комнатной. Процесс нагрева протекает под посудой. Нагрев осуществляется путём взаимодействия электромагнитного поля и посуды, которая изготовлена из специального материала.

Рассматривая принцип работы плиты и её устройство, нужно отметить, что современные индукционные модели преимущественно поддерживают таймер. Наличие этой функции позволяет полноценно контролировать уровень мощности, а также экспериментировать с режимами приготовления блюд.

Современные поверхности поддерживают «режим закипания». Суть заключается в том, что после приготовления блюда оно проходит дополнительную термическую обработку, по окончании которой техника выключается автоматически.

Панели оснащены сенсорным экраном, на котором отображаются самые важные показатели:

  • время;
  • уровень расходуемой мощности;
  • температура;
  • код ошибки на случай, если произошёл сбой.

Набор функциональных возможностей устройства будет изменяться в зависимости от того, о какой модели именно идёт речь. Это непосредственным образом влияет на достоинства и недостатки оборудования.

Gastrorag

Китайская компания занимается производством индукционных плит Gastrorag для организаций общепита. Популярные модели:

  1. Gastrorag TZ BT-350A
  • цена – 10 994 р.;
  • характеристики – одноконфорочная модель без духовки в металлическом корпусе, сенсорный дисплей находится на боковой части, мощность от 500 до 3500 Вт, размерами 33x39x10 см;
  • плюсы – экономичная;
  • минусы – сложно подобрать посуду.

2. Gastrorag TZ-JDL-C30A1

  • цена – 10 994 р.;
  • характеристики – одноконфорочная модель без духовки в металлическом корпусе, сенсорный дисплей находится на боковой части, мощность от 500 до 3500 Вт, размерами 33x39x10 см;
  • плюсы – все блюда готовятся за короткое время;
  • минусы – таймер можно включить только на 180 минут.

Рекомендации по применению

Если вы окончательно для себя определились с покупкой, тогда следует учитывать некоторые важные моменты:

  • категорически запрещено использовать повреждённые сковородки, кастрюли и посуду с выпуклым дном;
  • кухонная утварь должна полностью покрывать конфорку своим дном, расположите её ровно по центру;
  • не стоит прикасаться к индукционной варочной поверхности в процессе приготовления пищи;
  • в процессе приобретения посуды следите за маркировкой, которая свидетельствует о предназначении для использования на индукционных плитах;
  • перемешивайте ингредиенты в сковородке или кастрюле, используя неметаллические ложки, лопатки.

Внимательно изучите схему подключения индукционной плиты, чтобы не допустить ошибку.

Iplate

Отечественная фирма выпускает экономичные индукционные плиты Iplate:

  1. Iplate YZ-T24
  • цена – 4 890 р.;
  • характеристики – одноконфорочная модель, духовка отсутствует, с электронным управлением и сенсорным дисплеем, размерами 30x38x6.2 см;
  • плюсы – мобильная, легко переносить и устанавливать в новом месте;
  • минусы – слишком шумная.

2. Iplate YZ-C20

  • цена – 8 530 р.;
  • характеристики – двухконфорочная модель без духовки, с сенсорным дисплеем, размерами 60x37x7.5 см;
  • плюсы – легко моется, не обжигает, проста в регулировке;
  • минусы – слышен шум вентилятора.

Посуда, рекомендуемая для использования

Как уже было сказано ранее, чтобы пользоваться индукционной электроплитой или печью, нужно купить специальную посуду. Это требование обуславливается базовыми принципами индукции. Если вы хорошо знаете физику, то понимаете, что первичная обмотка – катушка, а вторичная – дно кастрюли или сковороды.

Готовить различные блюда на индукционной панели можно только в посуде с ферромагнитным дном.

Специальная посуда маркируется производителями соответствующим образом – изображение в виде спирали. Сегодня набор кухонной утвари для готовки на индукционной плите можно приобрести практически в любом магазине. Как проверить, подходит ли кухонная утварь для вашей панели? Положите на дно магнит, если он закрепится, значит, всё в порядке, можно пользоваться.

Диаметр посуды должен соответствовать размерам конфорки. Если вы поставите на конфорку сковороду или кастрюлю, которая не подходит для этих целей, то плита просто не включится. Выбирая посуду, тщательно изучите дно. Оно должно быть ровным без каких-либо деформаций. Чем меньше дно, тем ниже уровень мощности.

Любите по утрам баловать себя горячими напитками? Обязательно купите специальный адаптер. Визуально он напоминает обыкновенный металлический диск, покрывающий поверхность конфорки. С помощью этого адаптера вы сможете готовить в самой обыкновенной посуде. Разумеется, что применение переходника сопряжено с некоторым дискомфортом. Поэтому пользоваться им на постоянной основе – не самое лучшее решение.

Есть ещё несколько ограничений, о которых необходимо знать. Во-первых, производители переходников категорически запрещают устанавливать максимальный уровень мощности поверхности в процессе использования металлических дисков. Во-вторых, вы не сможете задействовать все конфорки для приготовления нескольких блюд. Поэтому переходники преимущественно применяются для варки кофе, подогрева воды, заваривания чая.

Таблица: рейтинг популярных моделей для домашнего использования на 2020 год

Бренд/МодельКоличество конфорокЧисло дополнительных функцийОбщая характеристика на основе отзывовСредняя стоимость в рубляхРейтинг
Electrolux EHH 6340 fok44Доступная, экономичная модель с базовыми функциями. Практичная, удобная в использовании, оснащена звуковыми индикаторами. Хозяйки отмечают быстроту приготовления пищи и безопасность. Несмотря на то что в рейтинге не занимает максимальной позиции, считается одной из самых удачных панелей для независимой установки.24 тыс.4,5
Zanussi ZEI 5680FB4, в том числе одна двухконтурная4По признанию покупателей, данная модель — оптимальное сочетание параметров цена — качество. Отсутствие большого количества дополнительных функций существенно упрощает управление плитой и расценивается скорее как преимущество, чем недостаток. Именно за счёт этого панель имеет относительно невысокую стоимость. Оценки потребителей преимущественно положительные.20 тыс.4,8
BOSCH PUE631BB1E44Отзывы об этой модели неоднозначны. Препятствием для высокой оценки в некоторых случаях становятся шумные индикаторы переключения режимов. Также часть потребителей отмечает, что готовить на трёх конфорках одновременно невозможно из-за появления посторонних шумов импульсного включения и выключения индукционной катушки. В то же время эту панель хвалят за высокий уровень энергосбережения.28 тыс.4
Siemens EX375FXB1E24Модель заслужила твёрдую четвёрку, благодаря удобному эргономичному дизайну и долговечной работе. Несмотря на ряд негативных отзывов, можно сказать, что все имеющиеся замечания являются субъективной оценкой покупателей, которые не отражают истинных технических возможностей представленной модели.39 тыс.4
BEKO HII 63500 HT34Практичная индукционная плита среднего класса от турецкого производителя. Немногочисленные отзывы покупателей подтверждают удобство панели и лёгкость её эксплуатации.29 тыс.4

Галерея: обзор популярных индукционных панелей


Electrolux EHH 6340 fok — одна из самых практичных моделей индукционных плит, по признанию покупателей


Индукционная панель Zanussi ZEI 5680FB хорошо вписывается в интерьер любоо стиля


Классический и недорогой вариант — BOSCH PUE631BB1E


Эргономичный и стильный дизайн панели Siemens EX375FXB1E отлично подойдёт для небольших кухонь


Панель HII 63500 HT — удобный трёхконфорочный вариант от BEKO

В чём отличия от других плит

Панели, работающие по принципу индукции, выгодно отличаются от аналогов. Выделим лишь основные моменты:

  • коэффициент полезного действия составляет 90%. У газовых плит этот показатель варьируется в диапазоне 30-60%, а у электрических плиток – 70%;
  • обеспечивается оперативный нагрев, оборудование с газовыми системами и тэнами не способно похвастаться этим;
  • практичность. Рабочая зона, т.е. конфорки, отключается автоматически. В случае с газовыми и электрическими печками происходит перерасход ресурсов, который увеличивает оплату коммунальных платежей;
  • максимально точное регулирование температуры. Это позволяет приготовить блюдо в соответствии с рецептом;
  • высокий уровень безопасности. Даже если вы по ошибке поставите на конфорку обычную посуду, то поверхность попросту не включится;
  • необычайно обширный функционал, которым не могут похвастаться газовые или электрические печки.

Частота выбора в пользу индукционных плит заметно растёт. Неудивительно, ведь оборудование этого типа заметно превосходит все доступные аналоги.

Проблемы

Плиты, работающие по индукционному принципу нагрева, на протяжении длительного отрезка времени не пользовались спросом. Есть две причины – высокая стоимость, а также слухи, что они негативно влияют на организм человека.

Вред организму человека

Бытует мнение, что технология электромагнитного нагрева негативно отражается на здоровье человека. Многие опасаются, что встраиваемые или настольные плиты создают поле, которое пагубно отражается на состоянии внутренних органов. Чтобы разрушить эти мифы, было проведено исследование. Индукционные поверхности подверглись сравнению с обычными фенами для волос.

Результаты исследования шокировали общественность. Электромагнитное поле обычного фена – 2000 микротесла, а варочной поверхности – 22. Стократная разница. Столь слабое поле никак не влияет на организм человека.

Включение плиты от любого металлического предмета

Пользователи, которые должным образом не изучили то, как выглядит и работает индукционная плита, считают, что она включается, даже если на конфорке находится самая обыкновенная кастрюля или сковородка. Это распространённое заблуждение. Печка начинает работать в том случае, если на конфорке находится соответствующая посуда. Её дно обладает необходимым притяжением в отличие от обыкновенной кухонной утвари.

Внутри плиты расположены специальные датчики, которые настроены на минимальный диаметр. Если диаметр дна посуды меньше 8 сантиметров, то нагреваться кастрюля или сковорода не будет.

Нагревание металлических предметов под плитой

Ещё один распространённый миф, которым пугают потенциальных покупателей. Теоретически плита может поспособствовать нагреву металлических изделий, расположенных под ней. Однако современные модели бытовой техники оборудованы магнитным теплоотводом, который находится в нижней части. Это устройство блокирует проникновение электромагнитного поля через нижнюю часть корпуса техники.

Сегодня в магазинах в широком ассортименте представлены комбинированные поверхности со шкафами, которые встраиваются в мебель над посудомоечными машинами и другой техникой.

Kitfort

Компания расположена в Санкт-Петербурге, техника пользуется спросом. Самые покупаемые образцы индукционных плит Kitfort:

  1. Kitfort КТ-107
  • цена – 2063-2520 р.;
  • характеристики – одноконфорочная модель без духовки, электронное управление, размерами 32.5x39x9 см;
  • плюсы – компактный размер, невысокая цена;
  • минусы – в первые месяцы после покупки сильный запах горелой пластмассы.

2. Kitfort КТ-106

  • цена – 3390-4560 р.;
  • характеристики – одноконфорочная модель без духовки, с электронным управлением и сенсорным дисплеем, мощность 2000 Вт, размерами 29x37x5 см;
  • плюсы – небольшой вес, быстрое приготовление;
  • минусы – отсутствует кнопка отключения питания, громко шумит.

Безопасность

Тщательно ознакомьтесь с принципами работы индукционных панелей. Например, людям с кардиостимуляторами нужно дополнительно проконсультироваться у квалифицированного врача. Впрочем, практика подтверждает, что бояться нечего. Современные модели оснащены всеми уровнями защиты. Например, исключён перегрев техники, электромагнитное поле направлено исключительно на дно посуды.

Многие хотят узнать, как проверить индукционную плиту, а именно её влияние на еду. Никакие проверки не нужны. Поле влияет исключительно на кухонную утварь, а не на ингредиенты, из которых вы готовите блюда.

Различные исследования подтверждают, что индукционные панели оказывают такое же воздействие на человеческий организм, как и другие бытовые приборы. Поэтому бояться действительно нечего. Впрочем, соблюдать технику безопасности в любом случае необходимо. Обязательно доверьте монтаж оборудования опытным специалистам. В процессе приготовления пищи не прикасайтесь к рабочей поверхности, очистить её вы сможете сразу после отключения оборудования.

Абсолютно вся техника проходит сертификацию, разумеется, что варочные поверхности не являются исключением. Если бы техника действительно негативно отражалась на здоровье людей, то она была бы запрещена во всех государствах. Поэтому все слухи о небезопасности принципа индукции – не более чем спекуляция.

Endever

Еще одна фирма из Швеции экспортирует индукционные плиты Endever для россиян:

  1. Endever IP-12
  • цена – 2033-2540 р.;
  • характеристики – одноконфорочная модель без духовки, сенсорные переключатели, мощность 2000 Вт, размерами 29.6x36x6.2 см;
  • плюсы – стоит недорого;
  • минусы – между корпусом и панелью есть щель.

2. Endever IP-26

  • цена – 1745-2150 р.;
  • характеристики – модель на одну конфорку без духовки, с сенсорным дисплеем, мощность до 2 квт, размерами 28x34x6 см;
  • плюсы – много режимов;
  • минусы – сильный запах пластика во время работы.


принцип работы, преимущества и недостатки || Азия Вязьма

25 октября 2019

Индукционная плита является наиболее технологичным прибором для приготовления пищи. В 2015 году на мировом рынке реализовывалось $9,6 млн.

индукционных плит, а по прогнозам, в 2022 году будет $13,53 млн.

Принцип работы ИП

Индукционная плита греет посуду индукционными токами. Ее конфорки представляют собой не нагревательные спирали, аналогичные электрическим плитам, а катушки. Они создают электромагнитное поле, которое передает тепло посуде. Собственную поверхность индукционная плита не обогревает. Все тепло без остатка предназначено только для варочной посуды.

Подобный принцип функционирования способствует тому, что у ИП максимальный КПД среди всех кухонных плит – 90%. У газовой плиты КПД – 60%, стеклокерамической – 50-60%. Начало производства индукционных плит состоялось в 1950-е годы. Тогда на полях одной из выставок оборудования для кухни компания General Motors продемонстрировала свою первую разработку.

ассовый выпуск и реализация приборов начался с 1970-х годов. Первые образцы стоили весьма не мало — $1,5 тыс. По курсу 2017 года это составляет $8,2 тыс.

Подобную покупку могли себе позволить лишь крупные гостиничные комплексы и популярные рестораны. По мере освоения изделий цены стали приемлемыми и сейчас индукционную плиту может купить каждая семья.

арочная панель индукционной плиты предназначена для кухонной утвари специальной конструкции с ферромагнитным днищем. Для работы плиты используется принцип трансформатора. Посуда служит в процессе приготовления пищи вторичной обмоткой. Это нужно для появления индукции. На посуду, используемую в индукционных плитах, производители проставляют знак в виде спирали.

овременные рынки, магазины, интернет порталы предлагают колоссальный ассортимент индукционных плит. Номенклатура приборов варьируется от полноразмерных изделий с духовым шкафом и набором конфорок до комбинированных либо портативных. Изготовители оснащают свое промышленное кухонное оборудование массой полезных опций.

Перечень наиболее популярных функций:

  1. Перераспределение мощности между конфорками. Данная опция позволяет приготовить несколько блюд намного быстрее.

  2. Определение конфорки с посудой в автоматическом режиме. Отключение электричества с помощью таймера. Это позволяет задать время для приготовления блюда. Когда еда готова, конфорка отключается самостоятельно.

  3. Поддержание еды в посуде горячей, чтобы готовое блюдо сохраняло исходную температуру как можно дольше. Отключение конфорки при попадании не нее жидкости.

Преимущества и недостатки индукционных плит

Преимущества:

  • Безопасность применения. Сама плита не греется, посуду нагревает индукционная поверхность электрическим током. После снятия посуды с конфорки индукция прекращает функционировать. Во время приготовления блюд опасность ожога исходит от посуды, но не от поверхности плиты. При прикосновении к работающей конфорке человек ощущает только легкое приятное тепло.

    Оптимальным вариантом такая плита является для семьи, где есть маленькие дети. Во время приготовления еды возникает электромагнитное поле. Однако оно незначительно влияет на здоровье. И то лишь тогда, если длительно находиться на расстоянии 10 см над поверхностью варочной панели. Это воздействие можно сравнить с воздействием всех других бытовых электроприборов.

  • Легкость в уборке. Поверхность быстро остывает, легко очищается, к ней ничего не липнет.

  • Сокращение времени приготовления и энергии. Индукционные плиты нагревают только посуду. Энергия не тратится на обогрев металлических варочных поверхностей, воздуха. Подобное воздействие происходит, когда горит газ либо для нагрева электрической дуги. Потребляя небольшой объем энергии, индукционная плита намного быстрее приготавливает ваши блюда.

Недостатки:

  • Цена. Современные индукционные плиты доступны всем без исключения покупателям. Однако их цена все еще выше, если сравнивать с газовыми и электрическими моделями.

  • Особые требования к посуде. Чтобы возникала индукция, посуда должна быть изготовлена из специфических материалов. В ИП не будет нагреваться стеклянная, керамическая, алюминиевая посуда.

  • Шум во время работы. Индукционная плита при работе издает высокий уровень шума. Подобная обстановка в кухне может доставлять определенный дискомфорт.

Индукционные плиты завоевывают все большую популярность у населения и для промышленного использования. Это безопасные, удобные в эксплуатации приборы. Иногда они имеют определенные ограничения в использовании, как и любой бытовой прибор. Покупая индукционные плиты, необходимо изучить советы экспертов и тщательно взвесить все их плюсы и минусы.

вред и польза индукционной плиты

  

Индукционная варочная панель или плита – изобретение, которое не оставит равнодушным никого, кто хоть раз попробовал готовить на такой плите после обычной электрической. Два года назад мы купили в Икее варочную панель, в которой встроены четыре зоны нагрева – две индукционные и две обычные. Теперь пользуемся только индукционными. Быстрый нагрев, легкое управление мощностью и малая инерционность, естественное отключение при удалении кастрюли. К тому же значительная экономия электроэнергии и отсутствие открытого огня и газа. 

Когда-то, в более давние времена, такой же успех имела микроволновка, которая сейчас очень часто подвергается критике и иногда даже считается вредным прибором (что нельзя считать обоснованным, о чем см. заметку на нашем сайте «Вред и польза микроволновки»). 

Очевидно, что индукционная плита тоже является источником мощного электромагнитного поля, причем открытым источником (в отличие от микроволновки, у которой дверцы закрыты). Поэтому резонно возникает вопрос о возможном влиянии этого поля на здоровье людей. Производители индукционных печей, конечно, не заинтересованы в исследовании электромагнитного излучения, исходящего от их техники. Представьте, какой экономический ущерб вызовет любая негативная информация о влиянии этого излучения на здоровье. Обычно в описании печи отмечается, что она абсолютно безвредна.

Попробуем, опираясь на опубликованные в открытом доступе результаты, разобраться вредна ли индукционная панель. Во-первых, несколько слов о механизме работы печи. Этот механизм основан на явлении электромагнитной индукции и фактически применяется для нагрева и плавки металлов в промышленности очень давно. В установках индукционного нагрева электромагнитное поле создают индуктором, представляющим собой многовитковую цилиндрическую катушку (соленоид). Через индуктор пропускают переменный электрический ток, в результате чего вокруг индуктора возникает изменяющееся во времени переменное магнитное поле. Нагреваемый объект помещают внутрь индуктора или рядом с ним. Изменяющийся (во времени) поток магнитной индукции, созданной индуктором, пронизывает нагреваемый объект и индуцирует вихревое электрическое поле. В нагреваемом объекте возникают токи проводимости (вихревые токи) и энергия переменного электрического поля по закону Джоуля-Ленца необратимо переходит в тепловую.

Описанные превращения энергии электромагнитного поля дают возможность:
1) передать электрическую энергию от индуктора в нагреваемый объект бесконтактным способом (в отличие от печей сопротивления),
2) выделить тепло непосредственно в нагреваемом объекте, в результате чего использование тепловой энергии оказывается наиболее эффективным и скорость нагрева значительно увеличивается (по сравнению с так называемыми «печами с внешним источником нагрева»).

В бытовой индукционной варочной панели под каждой зоной нагрева расположены катушки индуктивности, по которым протекает переменный ток средней частоты от 20 до 100 Кгц. Катушки генерируют магнитное поле той же частоты, которое проходит через керамическое покрытие плиты и вызывает вихревые токи непосредственно в дне кастрюли или сковороды. Наиболее эффективно преобразуют переменный вихревой ток  в тепло ферромагнитные материалы. В таких материалах переменное электрическое поле выталкивается в тонкий внешний слой дна кастрюли (т. н. «скин эффект»), что повышает электрическое сопротивление и вызывает интенсивный нагрев. Переменное магнитное поле постоянно намагничивает и размагничивает материал дна кастрюли, что создает дополнительный нагрев (т.н. «гистерезисные потери»).

На рисунке — устройство индукционной плиты (рис. с сайта ru.wikipedia.org)

Что мы имеем от индукционной плиты, кроме нагретой пищи? Мы имеем вблизи варочной панели переменное электромагнитное поле. Причем оно становится интенсивнее, если диаметр кастрюли меньше диаметра излучающей поверхности. Поскольку вихревые токи в дне кастрюли создают магнитное поле противоположное полю индукционных катушек, то общее магнитное излучение гасится в случае совпадения диаметров дна кастрюли и варочной зоны. Кроме того, мы имеем токи утечки. Эти токи создаются за счет того, что индукционная катушка и кастрюля формируют электрический конденсатор, и когда человек дотрагивается до кастрюли, через его тело может идти слабый ток.

Особенно быстро индукционные плиты распространились в начале 21 века в Японии. Количество проданных плит в 2001 году возросло по сравнению с 1998 г. на 51%. И именно оттуда стали поступать тревожные сигналы об их возможном вреде для здоровья. До сих пор многие противники индукционных панелей цитируют статью от одной Японской некоммерческой организации, которая проводила исследования индукционных печей в 2002 г. и якобы выявила существенное превышение международных норм по электромагнитному излучению. Излучение по их данным превысило порог, установленный Международной комиссией по защите от неионизирующего излучения (International Commission on Non-Ionizing Radiation Protection, ICNIRP) в 16 раз.  Японская организация обратилась к производителям с требованием раскрыть информацию об электромагнитных полях, существующих вблизи бытовых индукционных печей.

Было бы странно, если бы на такую критику не откликнулись международные организации по защите здоровья населения. Многие солидные организации серьезно взялись за исследование индукционного нагрева. Некоторые результаты можно найти сейчас в Интернете. Приведем здесь результаты исследований, опубликованные в 2006 г. швейцарским Федеральным центром здоровья (Federal Office of Public Health FOPH). 

В исследовании FOPH были использованы две встроенные модели индукционных печей и одна портативная настольная плитка. Все три модели соответствовали действующему европейскому стандарту (SN EN 62233 «Electromagnetic fields around household and similar electrical appliances – Methods for evaluation and measurement”), который  требует, чтобы излучение было не более 6,25 мкТ на расстоянии 30 см от варочной поверхности, согласно значениям, рекомендованным ICNIRP. Но надо отметить, что эти значения были получены при условии использования посуды, сделанной из качественного ферромагнитного материала, достаточно большого диаметра и центрированной в зоне нагрева.

Однако в повседневной жизни не всегда удается выполнять все условия ICNIRP, иногда посуда не перекрывает полностью зону индукционного нагрева, она может быть изготовлена не из самого подходящего материала, расстояние до поверхности плиты может быть меньше 30 см. Поэтому исследования FOPH проводились в зоне от 1 до 30 см до плиты, изучался эффект не правильного расположения кастрюли, плохого центрирования, эффект некачественного материала и эффект от включения нескольких зон нагрева в одной плите.

В результате экспериментов было выяснено следующее. Электромагнитное излучение, измеренное на расстоянии 1 см всегда существенно превышает норму ICNIRP. Если кастрюля была сдвинута относительно центра индукционной зоны, или ее диаметр был меньше диаметра зоны, то норма была превышена вплоть до расстояния 12 см от плиты при использовании оптимальной посуды и вплоть до 20 см. при использовании не совсем подходящей посуды (например, эмалированной кастрюли).

Электромагнитное поле, возникающее в непосредственной близости от индукционной панели может создавать наведенные токи в человеческом организме и воздействовать на нервную систему. ICNIRP установила требования к предельным значениям токов. Чтобы проверить соответствие этим нормам, исследователи из FOPH провели эксперименты с группой людей разного пола и возраста, которые находились вблизи варочных индукционных панелей на расстоянии 5 см. Измерялись токи, текущие внутри тела человека, и токи, возникающие в нервной системе. Было обнаружено, что токи в теле человека ниже нормы при применении встроенных моделей печей и выше нормы при применении портативной модели. Токи в нервной системе не превысили норму во всех случаях. Надо отметить, что данные нормы были установлены ICNIRP исходя из того, чтобы наведенные внешнем полем токи были меньше в 50 раз, чем порог стимулирования центральных нервов человека. На приведенном ниже графике показаны токи в человеческом теле, вызванные электромагнитным полем индукционной плиты, расположенной на расстоянии 5 см. от человека (для разных плит и разных людей). Пороговое значение ICNIRP — желтая линия (100%). График из документа FOPH.

В заключении своего исследования FOPH признает, что в настоящее время опубликовано недостаточно данных о вреде электромагнитных полей средней частоты на здоровье человека. Те данные, которые получены при исследовании влияния излучения компьютерных мониторов не могут экстраполироваться на излучение от индукционных плит. , т.к. природа источника излучения и величина излучения у этих приборов разная.

Одной из самых подробных  и компетентных публикаций, обобщающих исследования о вреде электромагнитного излучения низкой частоты на здоровье людей, является монография  Всемирной организации здравоохранения ВОЗ (WHO) Extremely Low Frequency Fields Environmental Health Criteria Monograph No.238. На сайте организации публикуется резюме на русском языке. Хочу отметить, что у меня создалось скорее оптимистическое впечатление после прочтения этого документа. Не смотря на то, что исследования проводятся и на животных и на людях, нет убедительных доказательств, что излучение низких частот вредно для сердечно-сосудистой или нервной системы.

В заключение приведем общие рекомендации для тех людей, которые не собираются отказываться от индукционных плит, но хотят получить как можно меньше электромагнитного облучения. Рекомендации даны на сайте FOPH.

— Используйте кастрюли и сковороды, дно которых полностью покрывает зону нагрева. Всегда размещайте посуду по центру зоны.

— Не используйте поврежденную посуду, посуду с выпуклым дном, даже если она хорошо нагревается.

— Старайтесь стоять подальше от плиты и не касаться ее телом.

— Самое важное – использовать надлежащую посуду, чтобы обеспечить эффективную передачу энергии от индукционной поверхности к дну кастрюли без потерь. Выбирайте кастрюли, специально помеченные производителем, как пригодные для индукционных печей.

— Не используйте металлические ложки при помешивании еды в кастрюле. 

Как и в случае с любым новым прибором, нам нужно решать – пользоваться плодами цивилизации или обходиться старыми устройствами. Можно конечно отказаться и от микроволновки и от индукционной печки. Готовить на газе, например. Но я лично, после изученных материалов, от этих устройств отказываться не собираюсь. Мы все живем уже среди электромагнитных полей. Это 21 век, ничего тут не поделаешь. 

Похожие по тематике статьи

Вредно ли разогревать пищу в микроволновке?

Польза и вред инфракрасного обогревателя

Вред и польза замороженных продуктов

Загорать или не загорать?

IT’IS report: B-field exposure from induction cooking appliances. ITIS-Foundation, Zurich, July 2006 — документ The Federal Office of Public Health (FOPH)

Публикация Всемирной организации зравохранения

Индукционная плита и мультиварка — в чем разница?

Отвечая на ваш вопрос прямо, индукционная плита — это варочная панель с современными технологиями, которая может использоваться для приготовления пищи и жидкостей при различных температурах и уровнях мощности.

Вы можете быстро и удобно варить, тушить, жарить, тушить и готовить разнообразные блюда, используя всего несколько настроек.

Мультиварки используют медленный нагрев в течение длительного времени для приготовления пищи (в основном жидких, таких как супы, бульоны, тушеные блюда, карри и т. д.).В них нельзя варить, жарить или жарить.

Они поставляются в виде простых подключаемых электронных устройств.

Они сконструированы так же, как рисоварки, и их также называют «кастрюлями». Все, что вам нужно сделать, это загрузить блюдо, установить температуру и время и оставить его в покое на несколько часов.

В этой статье я расскажу о разнице между индукционной плитой и мультиваркой, а также о плюсах и минусах каждой из них.

Что такое мультиварка?

Если вы когда-либо мечтали о легкой еде и кипящих бульонах, которые медленно готовятся часами, смешиваясь с мясным и овощным соком, не ищите дальше.

Мультиварки хорошо изолированы и достаточно эффективно используют электроэнергию. По истечении установленного времени мультиварка автоматически переключится на сохранение тепла.

Они рассчитаны на максимальную мощность 200-300 Вт, что повышает их энергоэффективность по сравнению с любыми электронными варочными панелями.

Это находка, особенно для тех, кто работает, так как утром на нее можно положить еду, а вечером вернуться к вкусной готовой еде (и не забывайте о столь же восхитительных ароматах).

Вы гарантированно будете прыгать от радости.

Что такое индукционная плита?

Индукционные варочные панели — это самая передовая технология приготовления пищи, доступная на рынке. Это отличные варочные панели для экономии времени и энергии.

Induction — ваш робот-горничная/друг, который позаботится о приготовлении пищи для вас. Все, что вам нужно сделать, это поместить ингредиенты в посуду, подходящую для индукционной плиты, и ввести настройки температуры и времени.

Это освобождает вас от необходимости зависать и позволяет выполнять несколько задач одновременно.После того, как блюдо будет готово, они отключаются/поддерживаются в тепле или автоматически отключают настройку. Это благо для быстрого приготовления.

В зависимости от ваших потребностей и бюджета вы можете выбрать один из портативных или трех-, четырех- или пятиконфорочных индукционных нагревателей.

Индукционная плита и мультиварка — в чем разница?

Теперь давайте углубимся и посмотрим на некоторые различия между мультиваркой и индукционной плитой

Часы работы

Мультиварка может работать много часов за один раз. Он разработан, чтобы быть изолированным и хорошо защищенным.

Вы можете установить его утром и вернуться вечером, не беспокоясь о том, что плита сломается.

Однако максимальное количество часов работы индукционной плиты составляет в среднем четыре часа за один раз.

Если вы используете их постоянно в течение максимально допустимого количества часов каждый день, высока вероятность перегрева и поломки индукционной плиты.

Не забывайте, что минимальная мощность любой индукционной плиты составляет 200 Вт, и это может привести к подгоранию или прилипанию пищи в течение длительного времени

Настройки температуры

Как следует из названия, базовая мультиварка предназначена для приготовления пищи при низких температурах в течение многих часов.

Многие продвинутые медленноварки имеют варианты высокой, средней и низкой мощности, но уровень мощности и нагрева остаются низкими по сравнению с индукционными

Induction можно использовать в широком диапазоне температур. Вы можете быстро разморозить, вскипятить, обжарить или тушить за считанные секунды.

Хорошая голландская духовка в сочетании с сим-температурой индукции может имитировать мультиварку.

Однако существует ограничение по времени для индукции и высока вероятность перегрева и отключения варочной панели, пока пища остается недоваренной.

 Дизайн

Медленноварка состоит из внутренней емкости для приготовления пищи, которая обычно изготавливается из фарфора или керамики.

Внешняя кастрюля в основном металлическая с электрическим нагревательным элементом внутри в основании и наполовину по бокам.

Крышка сверху изолирует содержимое внутри от атмосферы. Обычно он сделан из стекла.

Жидкость конденсируется и попадает обратно в пищу, так что вы можете быть уверены, что из этой скороварки не улетучится ни один аромат!

Различные модели имеют разные типы замков крышки и резиновых уплотнителей, ремней с защелками и т. д., которые помогают надежно зафиксировать крышку.

Вы можете выбрать уровень нагрева в соответствии с предпочтениями кухни. Большинство плит имеют средний, низкий, высокий режим и режим поддержания тепла.

Индукционная варочная панель работает по принципу электромагнитной индукции.

Вырабатывает тепло внутри самой посуды. Он состоит из электромагнитной катушки, которая создает магнитное поле и вызывает протекание резистивного электрического тока в самой посуде.

Змеевик сверху покрыт гладкой стеклокерамической поверхностью с одной или несколькими горелками.

Вы можете управлять индукцией с помощью кнопок управления, которые используются для установки времени, температуры, мощности и других действий.

Давайте теперь рассмотрим преимущества мультиварки по сравнению с преимуществами индукционной плиты

Преимущества мультиварки

С помощью мультиварки можно комбинировать ингредиенты, устанавливать время и температуру приготовления и оставлять ее без присмотра на несколько часов, пока пища медленно готовится.

Благодаря равномерному и медленному нагреву в течение длительного времени вам не нужно помешивать или беспокоиться о прилипании/подгорании.

Мультиварки предлагают фантастический вариант для здорового приготовления пищи, поскольку питательные вещества не улетучиваются и сохраняются внутри блюда, в отличие от других методов, таких как жарка, варка и запекание.

Он экономичен и представлен в широком ценовом диапазоне, удовлетворяющем потребности всех категорий клиентов.

В зависимости от ваших потребностей мультиварка доступна в различных объемах от 500 мл до 7 литров.

Вы можете прийти домой и съесть готовую еду, не беспокоясь о готовке после работы.Вы также можете взять с собой готовую еду к другу или во время путешествия.

Медленное приготовление дает отличный вкус, так как все соки из сырых овощей/мяса хорошо смешиваются, усиливая вкус.

Вы также можете пойти дальше и сэкономить деньги, покупая дешевые куски жесткого мяса. Будьте уверены, они получатся мягкими, нежными и вкусными после многих часов медленного приготовления

Поскольку плита работает по принципу мягкого тепла, она обеспечит энергоэффективность и меньшее энергопотребление для вашего дома.

Некоторые мультиварки оснащены классными цифровыми технологиями, такими как отложенные настройки, компьютеризированное управление через смартфон и даже ноутбук!

Кухонные плиты

Advanced также имеют компьютеризированные настройки, где вам просто нужно ввести команды для нескольких операций, включая управление временем.

Преимущества индукционной плиты

Индукционная плита очень энергоэффективна. С помощью электромагнитной индукции тепло вырабатывается непосредственно внутри посуды, поэтому потери энергии минимальны.

Индукционная плита дает мгновенные результаты. Вы можете кипятить, повышать мощность, кипятить в течение нескольких секунд. Время, затрачиваемое на приготовление хорошей еды, также сокращается по сравнению с любыми другими варочными панелями.

Вы можете точно контролировать параметры мощности и температуры. Предлагая широкий диапазон настроек температуры и мощности, вы можете готовить все виды блюд.

Вы получаете многозадачность, поскольку индукционная варочная панель позаботится о приготовлении пищи.

Вы можете отложить приготовление и ввести определенное время, вы можете сделать паузу, вы можете ввести время, до которого необходимо готовить, и программа позаботится обо всем этом за вас.

Автоматически отключается, так что вам не нужно следить и выключать варочную панель.

Induction оснащен множеством интеллектуальных функций, которые предотвращают ненужные несчастные случаи, отключаясь, если еда проливается, пригорает или перегревается.

Не забывайте про блокировку от детей для тех, у кого дома дети и домашние животные.

На рынке доступно множество дополнительных функций, облегчающих приготовление пищи на индукции. Вы можете войти, контролировать и выключать его с помощью Wi-Fi, мобильного телефона и т. д.

 Читайте также: Плюсы и минусы индукционной плиты (подробное руководство) 

Недостатки мультиварки

Тепловая дегенерация в течение длительного периода времени может привести к потере некоторых питательных веществ и витаминов.

Периодическое открывание крышки приводит к потере влаги и тепла. Это также увеличивает время приготовления, поэтому я бы не советовал.

Не добавляйте свежие травы в начале, так как вы не найдете их к тому времени, когда еда будет готова. Вместо этого добавьте их в качестве украшения за минуту или две до подачи на стол.

Вы не можете заполнить скороварку полностью. Вы можете заполнить его только наполовину или на три четверти в соответствии с инструкциями, данными для вашей конкретной плиты.

Переполнение может привести к переполнению и сырой пище, в то время как недостаточное заполнение оставляет желать лучшего.

Недостатки индукционной плиты

Вы не можете готовить ни в какой посуде. Для индукционной плиты требуется ферромагнитная посуда, совместимая с индукцией, чтобы она начала работать.

Стекло, медь, алюминий не совместимы с этой варочной панелью.Также размеры основания должны соответствовать диаметру горелки. Основание также должно быть гладким и ровным.

Стоимость обслуживания индукционной плиты довольно высока. Поскольку это сложная машина, ей нужен специалист, глубоко понимающий ее особенности.

Стоимость покупки также может быть высокой в ​​зависимости от выбранных вами функций и размеров. Индукционная печь с пятью конфорками также требует много места. Установка может занять немного времени.

При высоких настройках посуда может вибрировать, издавая раздражающие звуки.

Советы по использованию мультиварки

Если вы хотите добавить сливки, молоко или сыр, делайте это в течение последних получаса, иначе они могут свернуться

Рекомендуется разморозить замороженные продукты, прежде чем помещать их в мультиварку.

Поскольку из мультиварки не происходит испарения жидкости, соответственно отрегулируйте содержание воды.

Выкладывайте еду слоями так, чтобы те, на приготовление которых уходит много времени, были внизу, а те, на которые требуется меньше времени, — вверху.

Если вы готовите макароны, делайте это на сильном огне, чтобы они стали мягкими за минимальное время.

Никогда не готовьте макароны на медленном огне в течение длительного времени. Добавьте его за 20-30 минут до жидкости, и он выйдет идеально готовым.

Чтобы получить потрясающий вкус, обжарьте овощи и мясо перед тем, как бросить их в скороварку

Не готовьте сушеные бобы в медленноварке, если вы не замачивали их на ночь, а затем кипятили в течение 10 минут, прежде чем бросить их в скороварку без кипяченой воды.

Он содержит токсин и может легко вызвать расстройство пищеварительной системы.

Советы по приготовлению пищи на индукционной плите 

Поддерживайте равномерную температуру. Следите за изменениями температуры, так как индукция может очень быстро нагреться.

Очищайте свою индукционную систему после каждого использования. Это легко и быстро и предотвратит затвердевание жира, грязи и разливов.

Выберите подходящую для индукционной плиты посуду, которая соответствует размерам вашей индукционной горелки. Чтобы блюдо было идеально приготовлено, убедитесь, что посуда ровная и гладкая у основания.

Держите магнитные предметы вдали от индукционного устройства, чтобы предотвратить нежелательное взаимодействие. Держите его на безопасном расстоянии от плиты.

Заключение 

В то время как индукционная плита позаботится обо всех видах приготовления пищи за вас, мультиварка даст вам медленно приготовленные жидкие супы, бульоны, тушеные блюда.

В то время как индукция может работать в течение определенного времени, мультиварка рассчитана на более длительную работу (практически целый день).

Если вы путешествуете или много работаете, не имея времени на приготовление пищи, разумно приобрести мультиварку.

Однако, если вы любите экспериментировать с разными кулинарными техниками и хотите быстро приготовить еду, индукционная плита – это то, что вам нужно.

Одинарная индукционная конфорка также достаточно портативна, но вам потребуется взять с собой кухонную посуду.

Надеюсь, я помог вам понять разницу между индукционной плитой и мультиваркой.

Если вы хотите приобрести один из двух, знакомство с преимуществами и недостатками обоих может помочь вам принять решение.Я дал несколько советов по их использованию. Всего наилучшего и берегите себя.

Другие статьи, которые вам также могут понравиться:

Как работает индукционная плита?

Как работает индукционная плита?

Индукционная кулинария — это новое кулинарное явление, которое за последние несколько лет начало вызывать большой интерес, и это неудивительно с заманчивой привлекательностью его мощного мгновенного нагрева, энергоэффективности и удобства использования. Есть один вопрос, который люди постоянно задают… Как именно работает индукционная плита?

Мы кратко познакомим вас с индукционной варочной панелью, а также дадим вам несколько советов и рекомендаций по ее успешной очистке.

Как работает индукционная плита?

Внешне индукционная плита выглядит как обычная электрическая плита. Однако внутри он включает в себя другой механизм, который обычно делает приготовление пищи быстрее, безопаснее и эффективнее, чем обычные плиты, позволяя мгновенно контролировать нагрев и мощность приготовления.

Вместо того, чтобы использовать старомодный процесс теплопередачи для нагрева печи, индукционная плита использует для этого электромагнитную индукцию. Это работает за счет того, что электричество проходит через медный магнит катушки внутри индукционной плиты, создавая электромагнитную энергию.Затем энергия передается непосредственно через варочную панель на железную сковороду, нагревая пищу.

Какую посуду использовать на индукционной плите

Посуда, подходящая для индукционных плит, включает только посуду, изготовленную из намагничиваемого металла, например чугуна или стали. Важно, чтобы у вас были правильные сковороды, если вы думаете о покупке индукционного нагревателя, так как сковороды из меди и алюминия не нагреваются.

Как содержать индукционную плиту в чистоте

Как правило, содержать индукционную варочную панель в чистоте проще, чем обычную, так как когда пища выпадает из кастрюли, она не нагревается и не образует корки на поверхности.

Горячая мыльная вода и мягкая ткань – обычно все, что вам нужно для очистки индукционной плиты. Если ваша варочная панель требует более интенсивной очистки из-за скопления жира, используйте жидкость для мытья посуды или высококачественный спрей для кухни. Наконец, после того как вы протерли индукционную варочную панель, промойте и высушите ее чистой тканью, чтобы придать ей блестящий блеск.

Если вам нужна помощь в очистке вашей варочной панели, позвоните нам по телефону 0800 840 7127 или заполните нашу онлайн-форму, чтобы получить бесплатное предложение.

Керамические и индукционные плиты

— в чем разница?

Если вы решили что-то изменить на своей кухне, вы можете подумать о замене старой плиты. Вы, вероятно, задаете себе несколько важных вопросов. Что выбрать: керамическую или индукционную плиту? Да какая разница? Как лучше? Что ж, давайте успокоим вас! В этой статье мы рассмотрим два типа, их плюсы и минусы.

Итак, если вы:

  • Установка новой кухонной плиты;
  • Интересно, в чем разница между керамической и индукционной варочными панелями;
  • Ищем плюсы и минусы обоих,

Тогда эта статья для вас!

Что такое керамическая варочная панель

Говоря о керамической варочной панели, мы чаще всего имеем в виду электрические варочные панели со стеклокерамической поверхностью.Хотя индукционные, галогенные и газовые на стекле также являются вариациями керамических плит, в данном случае мы сосредоточимся на электрическом нагреве. Чтобы узнать больше о других типах варочных панелей, ознакомьтесь с нашим полезным постом на эту тему.

Керамические варочные панели — дешевая альтернатива индукционным. Однако цена ниже по той причине, что этот тип не даст вам контроля, который вы могли бы получить с газом или индукцией. Они быстро нагреваются по сравнению с твердой пластиной, что делает их лучшим вариантом.

Однако им нужно время, чтобы остыть, а контроль температуры у них довольно плохой. Это означает, что, например, для того, чтобы ваша пища кипела, вам может потребоваться снять кастрюлю с кольца.

Керамические варочные панели не так эффективны, как их индукционные собратья. Поскольку все кольцо нагревается и требует некоторого времени для охлаждения после использования, может уйти больше остаточного тепла.

Один из общих аспектов всех керамических варочных панелей заключается в том, что их легко чистить. После того, как они остынут, достаточно просто протереть их, чтобы они снова засияли.Однако на электрических керамических плитах существует риск того, что пролитая пища пригорит сверху, что затруднит ее удаление.

Большинство керамических варочных панелей имеют индикаторы нагрева, которые светятся красным светом, чтобы вы знали, что они еще теплые. Это может сделать их более безопасными, однако будьте осторожны, позволяя детям приближаться к варочной панели, так как они все равно могут обжечься о горячую поверхность.

Как это работает

Электрические керамические плиты имеют нагревательные элементы, встроенные под стеклянную поверхность. При включении варочной панели эти элементы нагревают поверхность выбранной конфорки.Затем тепло передается посуде и еде за счет теплопроводности. Это означает, что вся конфорка нагревается и остается теплой некоторое время после выключения.

pro pro prof
  • 0243 Дешевле купить
  • Легко чистить
  • Легко нагревается
  • нагревается быстро
  • нагревается
  • минус
    • Плохое тепло распределение
    • не так, как индукция
    • Не менее эффективным
    • Дорого бегать
    • для детей

    Что такое индукционная плита

    Неудивительно, что многие профессиональные кухни переходят на индукционные плиты.Они имеют неоспоримые преимущества перед керамическим видом. Этот тип электрической плиты обеспечивает отличный контроль температуры и очень отзывчив. Заставить еду перейти от варки к варке легко, а чистить их — на одном дыхании!

    При приготовлении на индукционной плите нагревается только посуда. Сама поверхность остается прохладной, а это значит, что пища больше не пригорает. Если вы что-то пролили на поверхность, просто вытрите это немедленно и продолжайте.

    Индукционные варочные панели также имеют индикаторы нагрева, и они намного безопаснее для детей, чем керамические.

    Этот тип варочной панели очень эффективен по сравнению с другими вариантами. Из-за того, что керамическая поверхность не нагревается, единственное остаточное тепло исходит от самой кастрюли.

    Некоторые индукционные варочные панели более высокого качества имеют конструкцию без зон. Это означает, что вы можете разместить кастрюлю в любом месте на керамическом стекле, и только змеевики под ней будут нагреваться. Таким образом, вы получаете больше свободы и места для посуды во время приготовления пищи.

    Недостатком индукционных плит является то, что не все кастрюли и сковородки подходят для них. Для их использования вам понадобится посуда из черных металлов, таких как нержавеющая сталь и чугун. Для алюминиевых и керамических сковород в дно необходимо встроить индукционную плиту.

    Этот тип варочной панели также имеет особые электрические требования. Если не указано иное, включение индукционных плит в сеть на 13 ампер может привести к перегоранию предохранителя. Их установку лучше доверить специалистам.

    Если вы хотите узнать больше об индукционных и газовых варочных панелях, перейдите в наш блог на эту тему.

    Принцип работы

    Итак, как работает индукционная плита? Что ж, он работает, нагревая сковородки с помощью, как вы уже догадались, электрической индукции. Медные катушки установлены под поверхностью керамического стекла. При включении электричество проходит через эти катушки, создавая магнитное поле.

    Когда сверху ставится посуда из черного металла, магнитное поле нагревает дно сковороды и готовит пищу. Это означает, что поверхность остается холодной и не нагревается, когда на кольце ничего нет. Автоматические вентиляторы используются для охлаждения змеевиков, когда вам нужно понизить температуру или выключить плиту.

    prov
    prov
    • очень отзывчивый
    • нагревается
    • нагрев
    • устанавливается профессионалом
    • Не подходит для всех кастрюль и сковородок
    • Может быть опасен для людей с кардиостимуляторами

    Нужна новая кухонная плита?

    Fantastic Services предлагает установку электроприборов, осуществляемую квалифицированными специалистами.Мастера оснащены всеми инструментами, необходимыми для завершения установки или ремонта плиты. Они дадут полезные советы о том, какой тип варочной панели лучше всего соответствует вашим потребностям, и эффективно и тщательно выполнят установку, чтобы вы остались довольны. Просто запишитесь на прием, а затем расслабьтесь и расслабьтесь, пока мы берем на себя всю тяжелую работу.

    Ваша новая кухня находится всего в нескольких кликах! Ознакомиться с нашими услугами по установке электроприборов можно здесь.

    Еда на вынос

    • Индукционные плиты — это тип керамических плит.
    • На керамических варочных панелях нагревается поверхность, а на индукционных варочных панелях нагревается только посуда.
    • Индукционные варочные панели более эффективны, чем керамические.
    • Как керамические, так и индукционные варочные панели легко чистить.
    • Индукционные варочные панели очень чувствительны.
    • Не вся кухонная посуда подходит для использования с индукционными плитами.

    ***

    Была ли эта статья полезной для вас? У вас есть опыт приготовления пищи на керамической или индукционной плите? Поделитесь с нами в комментариях ниже!

    Источник изображения: Shutterstock / Africa Studio

    Понравилась эта статья? Поделись с друзьями!

    Почему стоит выбрать индукционную плиту для кухни вашей мечты?

    Из всех доступных моделей кухонных варочных панелей мы обнаружили, что наша индукционная варочная панель Neff является одним из самых популярных вариантов среди наших клиентов в некоторых из наших самых последних интересных проектов. Мы понимаем почему — это замечательная технология, которая обеспечивает фантастические преимущества как для обычных, так и для профессиональных поваров.

    Что такое индукционная плита?

    Первым делом; прежде чем мы углубимся в подробности, мы подробно расскажем, что такое индукционная плита и как она работает. Вы уже знаете принцип работы газовой плиты: вы включаете газ, и искра поджигает его, образуя пламя, которое нагревает сковороду и готовит еду. Что ж, индукционная плита использует совершенно другой метод.

    Вместо открытого огня индукционная плита выглядит как гладкая стеклянная поверхность, на которую ставят кастрюли и сковородки. Под этой стеклянной поверхностью находится электромагнитная катушка. Мы не будем слишком углубляться в физику, стоящую за этим, но, по сути, включение катушки создает магнитное поле. Когда кастрюля ставится на индукционную плиту, металл проводит магнитное поле, которое затем преобразуется в тепло.

    По сути, это означает, что индукционная плита не требует времени для разогрева, а генерирует тепло только до тех пор, пока посуда находится на поверхности. Как только кастрюля убирается или конфорка выключается, нагрев немедленно прекращается. Это очаровательный дизайн, и, как вы можете себе представить, он дает несколько уникальных преимуществ!

    Основные преимущества высокотехнологичной индукционной плиты

    1. Быстродействие и энергоэффективность

    намного быстрее, что всегда удобно в крайнем случае! Это означает еще меньше времени на ожидание закипания воды, прежде чем вы сможете подать вкусную еду на стол.Более того, почти нет потерь энергии, что делает индукционную плиту намного более эффективной, чем другие модели.

    1. Обеспечивает высокую степень контроля

    Конструкция индукционной варочной панели означает, что вам не нужно ждать несколько секунд, пока варочная панель нагреется и остынет до нужной температуры, повернули элементы управления. Вместо этого индукционная плита сразу же регулирует выходную мощность в соответствии с вашими потребностями, обеспечивая гораздо более высокий уровень отклика, чем некоторые альтернативы.

    1. Безопасность встроена в конструкцию  

    Как мы объясняли выше, тепло сохраняется только до тех пор, пока сковорода соединена с поверхностью; когда кастрюлю поднимают, горячей остается только сама посуда. Это всегда отличная новость как для обычных, так и для профессиональных поваров, так как вероятность ожогов во время и после приготовления минимальна. Если вы живете в оживленном семейном доме, вы можете приобрести дополнительные средства безопасности, такие как детские замки, которые дополнительно защищают уязвимых членов вашей семьи от травм.

    1. Это стильно!

    Что больше всего нравится нашим покупателям в индукционной варочной панели Neff, так это ее гладкий и стильный внешний вид. Поскольку все настоящие гайки и болты скрыты под поверхностью, это придает кухонным столешницам чистый, незагроможденный вид, который идеально вписывается в обтекаемую современную кухню. Сказав это, они одинаково хорошо работают и в ряде других стилей кухни — просто взгляните на наши тематические исследования, чтобы понять, что мы имеем в виду!

    Что говорят наши клиенты о своих индукционных варочных панелях Neff

    «Я хотел газовую варочную панель, но мне порекомендовали индукционную варочную панель Neff, которая мне очень нравится!» Сердце дома

    «Ее легко и быстро чистить»

    Большая, яркая и красивая кухня в стиле Боудон

    «Мне нравится моя индукционная плита — она очень умная!»

    Причудливое общественное пространство, совершенно не похожее ни на что другое

    Индукционная варочная панель Neff — это лишь один из ряда высокотехнологичных приборов от лидера отрасли Neff, с которым мы гордимся сотрудничеством здесь, в Центре дизайна кухни.Наша цель — помочь вам воплотить свое видение кухни вашей мечты — просто зайдите в любой из наших выставочных залов дизайнерских кухонь в Манчестере, Колне или Блэкберне, где один из наших талантливых дизайнеров кухонь будет рад обсудить ваши варианты.

    Не забудьте подписаться на нас в Твиттере: @modernkitchens

    Как работает индукционная варочная панель? » Научная азбука

    Когда доисторические люди впервые открыли огонь, их жизнь перешла на совершенно новый уровень сложности.Из многочисленных применений огня, которые удалось обнаружить людям, наиболее заметным революционным в их существовании было приготовление пищи, т. е. использование огня для нагрева, жарки, варки и запекания пищи , которую они раньше употребляли в сыром виде. С тех пор было еще много изобретений, которые еще больше улучшили практику приготовления пищи.

    Фото: Вы можете больше / Shutterstock

    Однако в прошлом веке большую популярность и фанфары получили два инструмента для приготовления пищи — микроволновые печи и индукционные варочные панели.Пока мы обсуждали принцип работы микроволновых печей в прошлом, пришло время обратить наше внимание на индукционные варочные панели.

    Однако, прежде чем понять, как они на самом деле работают, необходимо понять, что такое индукция.


    Рекомендуемое видео для вас:


    Что такое индукция?

    Электромагнитная индукция, которую часто называют просто индукцией, означает возникновение электрического тока в электрическом проводнике, вызванное изменяющимся магнитным полем.Видите ли, электричество и магнетизм — не две разные вещи; это две сущности, происходящие из одного и того же основного явления — электромагнетизма.

    Благодаря этому изменение магнитного поля приводит к возникновению электрического тока; точно так же изменение электрического поля в проводнике создает магнитное поле. Последний является принципом работы индукционных варочных панелей, и это почти все, что вам нужно знать, чтобы понять, как работают индукционные варочные панели.

    Индукционные варочные панели

    Вид индукционной плиты изнутри: вы можете видеть большую медную катушку, отвечающую за создание магнитного поля, охлаждающий вентилятор и блок питания.Прямо в центре катушки вы видите датчик температуры, покрытый белой термопастой (Изображение предоставлено: wdwd / Wikimedia Commons)

    Индукционная варочная панель выглядит как любая другая керамическая варочная панель, с различными зонами для размещения кастрюль и кастрюль с различные размеры. Он состоит из прочной термостойкой стеклокерамической пластины, на которую пользователь ставит кастрюли и сковородки, которые необходимо нагреть. Непосредственно под пластиной находится электромагнитная катушка из металла с электронным управлением.Это основной компонент, отвечающий за нагрев сосудов, расположенных над варочной панелью.

    При включении питания варочной панели через катушку проходит электрический ток. Электрический ток, проходящий через катушку, создает магнитное поле во всех направлениях вокруг катушки, в том числе и непосредственно над ней (там, где стоят кастрюли и сковородки). Обратите внимание, что до этого момента тепло не выделяется, так как создаваемое магнитное поле не производит никакого тепла, если только в смесь не будет добавлен третий объект — кастрюля для приготовления пищи.

    Когда на варочную панель ставится кастрюля (из подходящего материала), магнитное поле, создаваемое катушкой, проникает и в металл кастрюли. Это флуктуирующее магнитное поле теперь заставляет электрический ток течь и через материал кастрюли. Ток, «индуцируемый» таким образом на поверхности кастрюли, называется вихревым током, который отличается от электрического тока, протекающего по проводам. Вихревые токи (также известные как токи Фуко) на самом деле представляют собой петли электрического тока, которые индуцируются в металлическом поле из-за изменяющегося поблизости магнитного поля.

    Этот индуцированный ток распространяется по металлической конструкции сковороды, рассеивая часть своей энергии в виде тепла. Это тепло, которое повышает температуру сковороды, помещенной на варочную панель, и готовит пищу внутри сковороды за счет теплопередачи посредством теплопроводности и конвекции.

    Фото: Flickr

    Интересно отметить: если вы включите питание индукционной варочной панели и положите на нее руку, вы не почувствуете тепла! Он будет такой же температуры, как и любой другой предмет на кухне.Это связано с тем, что для производства тепла ему нужен подходящий поддон, через который меняющееся магнитное поле может индуцировать ток, который затем может рассеивать энергию для производства тепла.

    Прежде чем приступить к этому небольшому эксперименту, обратите особое внимание на это важное предложение.

    Это ОЧЕНЬ важно, так как варочная панель может быть еще горячей из-за тепла кастрюли, которая была поставлена ​​на нее несколько минут назад.

    Преимущества и недостатки индукционных варочных панелей

    Индукционные варочные панели очень энергоэффективны, поскольку они передают большую часть энергии на посуду с минимальными потерями энергии, что является отличным качеством для любого электроприбора.Кроме того, индукционные варочные панели очень быстро нагреваются, в отличие от обычных плит, которые отдают много энергии окружающей среде. Они также довольно просты в уходе и эксплуатации и безопасны в использовании благодаря отсутствию открытого огня, в отличие от обычных печей.

    В индукционной варочной панели потери энергии минимальны (Изображение предоставлено Pixabay)

    Основным недостатком индукционных варочных панелей является то, что они работают только с сковородами и кастрюлями, которые «совместимы» с ними. Емкости и сосуды, размещенные на варочной панели, должны содержать железо в той или иной форме (например,г., нержавеющая сталь), так как это единственный металл, который эффективно создает вихревые токи и выделяет тепло посредством магнитных полей. (Источник). Поэтому стеклянную, алюминиевую и медную посуду нельзя использовать на индукционных плитах.

    В двух словах, использование индукционной варочной панели — это разумный шаг, если вы заботитесь о электрической эффективности, быстром нагреве, улучшенном управлении приготовлением пищи и более высоком уровне безопасности. Что касается пригодности имеющейся у вас посуды для индукционных плит, просто попробуйте приклеить к ней магнит.Если он прилипает, значит, сковорода/кастрюля годна к использованию! Приятного аппетита!

    Подходят ли мои кастрюли для индукционных плит?

    Подходят ли мои кастрюли для индукционных плит? | Harts of Stur закрытьамериканский экспрессApple Paymaestromastercardpaypalvisapadlockphoneaccountsearchicon-arrowLorry-01Price MatchCardShareHeartfacebookyoutubeinstagrampintresttwittervimeobasketFilterExplanation MarkTickbin

    Магазин будет работать некорректно в случае, если cookies отключены.

    Возможно, в вашем браузере отключен JavaScript. Для максимально удобного использования нашего сайта обязательно включите Javascript в своем браузере.

    • Дом
    • Блог
    • Подходят ли мои кастрюли для индукционных плит?

    фунтов стерлингов

    Не так давно индукционные варочные панели можно было найти только на дизайнерских кухнях высокого класса, и для большинства стоимость их покупки была непомерно высокой. Но, как и в большинстве случаев в жизни, цены снизились, а их популярность растет (даже профессиональные кухни переходят на индукцию, что является верным признаком того, что они срезали горчицу).

    Использование индукционной плиты имеет много преимуществ, которые мы объясним позже, но один из недостатков по сравнению с электрическими и газовыми плитами заключается в том, что не все кастрюли будут работать на индукционной плите, что приводит к вопросу, который нам задают все чаще и чаще. … «Мои кастрюли подходят для индукционных плит?» Прежде чем мы ответим на этот вопрос, стоит узнать немного больше о принципах индукционной кулинарии (не паникуйте, мы не будем слишком углубляться в технические подробности!)

    Но какой тип сковороды правильный? Что ж, любая кастрюля, сделанная из какого-либо железосодержащего материала, должна подойти. Чугунная посуда подойдет, как и нержавеющая сталь 18/10, но нержавеющая сталь, алюминий, медь, стекло или твердое анодирование не подойдут, если в основание не встроена индукционная плита. Большинство современных сковородок имеют герметизированное основание с алюминиевым сердечником для эффективного и действенного распределения тепла и железной (магнитной) пластиной для обеспечения совместимости с индукцией. Плоское основание, необходимое для обеспечения хорошего магнитного соединения, также является обязательным (вы можете испытывать трудности с изогнутым основанием традиционного вока, даже если оно сделано из материала, совместимого с индукцией).

    Некоторые из наших популярных наборов посуды для индукционных плит

    Итак, как проверить, подходит ли моя посуда для индукционных плит?

    На самом деле это очень просто! Все, что вам нужно, это кухонный магнит. Поместите это на дно кастрюли, и если оно прилипнет к нему, все будет хорошо. Как упоминалось ранее, основание также должно быть плоским, чтобы обеспечить максимальный контакт с варочной панелью. Чтобы упростить задачу, большинство производителей теперь размещают символ «совместимость с индукцией» на основании кастрюли (он напоминает горизонтальную катушку).Единственное другое соображение — убедиться, что основание вашей кастрюли близко по размеру к индукционному кольцу.

    Восемь преимуществ индукционной плиты

    • Экологичный выбор. Индукционная варочная панель имеет КПД 90 % по сравнению с газовыми варочными панелями (примерно 55 %) и традиционными электрическими варочными панелями (65 %).
    • Безопасность. Поскольку варочная поверхность остается прохладной и на ней нет открытого пламени или открытых элементов, меньше шансов обжечься (учтите, что поверхность все еще может нагреваться, так как тепло будет исходить от используемой сковороды).
    • Легко чистить. Если кастрюля случайно выкипит или вы прольете что-то на поверхность варочной панели, она не сгорит, так как поверхность не нагревается – просто быстро протрите ее влажной тканью.
    • Быстрее. Благодаря индукционному процессу индукционная плита работает до 50 % быстрее, чем обычные плиты, кипятя 2 пинты воды всего за пару минут.
    • Более высокие температуры. Индукционные варочные панели способны нагреваться до гораздо более высоких температур, чем обычные варочные панели.Отлично подходит для обжаривания мяса, но будьте осторожны, когда используете сковороды с антипригарным покрытием, так как вы можете повредить поверхность, если они станут слишком горячими.
    • Больше контроля. Увеличивая или уменьшая нагрев, вы почти мгновенно получите результат в отношении того, что вы готовите. Больше не нужно гадать или упреждать правильную температуру для кипячения, как это нужно делать на электрической плите.
    • Нагревает то, что вы готовите, а не кухню.  Вы обнаружите, что ваша кухня не будет нагреваться так, как при использовании обычной плиты (это может быть не таким уж преимуществом, если у вас холодная кухня!)
    • Снижение коммунальных платежей.  Индукционная плита может быть дороже, чем газовая или электрическая, но поскольку она быстрее и эффективнее, вы сэкономите деньги на счетах за коммунальные услуги.

    Если вы обнаружите, что ваши кастрюли не подходят для индукционных плит, в Harts of Stur имеется большой ассортимент индукционной посуды. Почему бы не попробовать нашу простую в использовании систему поиска посуды —

    Другие популярные наборы посуды для индукционной плиты

    Похожие сообщения

    • Scanpan — кухонная посуда мирового класса, сделанная в Дании

      Scanpan разрабатывает и производит красивую, мировую посуда класса люкс в Дании более 60 лет. Хотя корни Scanpan тесно связаны с традиционным …

      Подробнее
    • Stellar Rocktanium — антипригарное покрытие, которое потрясет ваш мир что он должен делать. Все, что вы положите на сковороду, прилипает и …

      Читать далее
    • Руководство по покупке посуды – все, что вам нужно знать выбор может быть немного …

      Подробнее

    Боковая панель

    {{/thumbnail_url}} {{{_highlightResult.name.value}}}

    {{#categories_without_path}} в {{{categories_without_path}}} {{/categories_without_path}} {{#_highlightResult.color}} {{#_highlightResult.color.value}} {{#categories_without_path}} | {{/categories_without_path}} Цвет: {{{_highlightResult.цвет.значение}}} {{/_highlightResult.color.value}} {{/_highlightResult.color}}

    {{price.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.