Как правильно выбрать раму и багет для картины – 6 шагов
Если правильно подобрать раму, то картина в интерьере будет ещё привлекательнее. Используйте эти 6 советов, чтобы правильно выбрать багет и раму для вашей картины.
Содержание
- Зачем картине рама?
- Ширина багета
- Тип багета
- Классический багет
- Плоский багет
- Обратный багет
- Материал
- Цвет
- Полезные лайфхаки по выбору рамы
Зачем картине рама?
Очень интересный вопрос: «Зачем картине нужна рама?»
Понятно, что каждая картина уникальна и индивидуальна, каждый сюжет имеет свои особенности. Поэтому, облачая картину в раму, вы можете, как подчеркнуть ее особенности, так и испортить, так как за рамой не будет видна красота изображения.
Но также вы должны помнить, что:
- Правильно подобранный багет подчеркнет особенности картины;
- Рама может привнести ощущение законченности в вашу работу, как вишенка на торте кондитера;
- Красивые рамы способны украсить интерьер не хуже самой картины;
- С помощью рамы вы сможете защитить свою картину, а особенно углы и края, от внешних повреждений: заломов, потертостей, заминаний и других внешних факторов.
- Если вы профессиональный художник и планируете выставляться в галерее, то скорее всего, вам придется оформить картину в раму. Также, если вы захотите продать свою работу, лучше подумать о раме заранее, чтобы обговорить это с новым владельцем картины.
Ширина багета
Теперь перейдем к более точным характеристикам нашей рамы. Прежде всего, давайте разберемся, что же такое багет?
Багет – это резные бруски, изготовленные из дерева, металла или пластика, из которых, собственно и получаются рамы для картин, фотографий, зеркал и других декоративных элементов.
Багет бывает гладким или рельефным, а также может различаться по цвету, форме и размеру. Более подробно про тип багета я расскажу позже, а пока давайте разберемся, какой ширины должен быть багет для вашей картины.
Ориентируйтесь на одно простое правило – большим картинам, широкий багет, маленьким картинам, соответственно, узкий.
Хотя, как и всегда, из любого правила бывают исключения, возможно, по задумке автора где-то и нужно сместить пропорции, но в большинстве случаев, размышляя, какую рамку выбрать для картины, руководствуйтесь этим правилом.
Итак, узкий багет, это рама шириной до 4 см, а все что после, уже широкий.
Объемные картины размером 60х90 и больше, предпочтительно оформлять в широкие рамы, от 5 см и шире.
Картины размером 50х60 неплохо будут смотреться в раме шириной от 3 см.
Оформляя работу формата 30х40, рекомендую также выбрать широкий багет, который в своей сумме будет больше по площади самой картины.
Маленькие, почти миниатюрные картины не больше размера 15х15 не следует оформлять в широкий багет, так как на фоне массивной рамы, рисунок может потеряться. Но конечно, есть и исключения, когда художник специально помещает крохотную картину в огромную раму, чтобы обратить на нее внимание.
Тип багета
Классический багетЗадаваясь вопросом, какой багет лучше выбрать, следует учитывать его тип.
Самая привычная для нас форма и довольно популярная среди мастеров – классическая. Ее особенность состоит в том, что высота рамы постепенно становится меньше – от внешнего края к внутреннему. Благодаря такой раме, для глаза создается эффект перспективы, а смотрящий на картину как бы «заглядывает» внутрь изображения.
Простая и лаконичная рама, без каких-либо ярких деталей, как например, рельефы и лепнина. Такая рама больше подходит для черно-белых фотографий, графических рисунков, например, углем, пастелью. Чтобы оформить картину, написанную маслом в такой багет, выбирайте лаконичный, не обремененный деталями, сюжет.
Обратный багетЗдесь, у нас пример обратный (к чему и отсылает название), по сравнению с классическим: высота увеличивается от внешнего к внутреннему краю. Картина, оформленная в такую раму как бы выходит наружу из нее. Кроме живописного полотна, красиво будет смотреться в обратном багете зеркало или панно.
Материал
Раньше, когда искусство багетного оформления только зарождалось, рамы изготавливали из дерева. Позднее, с приходом новых технологий и изучения материалов, рамы стали делать из металла и пластика.
Важно помнить, что багет, не зависимо, какой материал вы выберете, задает тон и стиль оформления вашей работы. Рама должна соответствовать как работе, так и тому месту, где будет находиться картина.
Выбирая материал для будущей рамы, не забудьте свериться с этими критериями:
- Где будет находиться картина? Например, для рамы из дерева очень важными показателями будут температура, влажность, солнечный свет и другие внешние факторы.
- Важна ли вам прочность рамы? Хотите вы такую раму, которая простоит не одно поколение и не испортится со временем?
- Как вы будете за ней ухаживать? Нужна ли будет постоянная влажная уборка, будут ли раму дезинфицировать (например, если картина весит в муниципальном учреждении – больнице, школе, театре).
- Сколько вы готовы потратить денег? Это тоже очень важный пункт, ведь, например, рама, сделанная из редкого вида дерева в разы будет дороже, чем металлическая с лепниной.
Цвет
Как подобрать цвет рамы? Тут, как и в случае с материалом, логично исходить из того, что изображено на картине, где будет висеть работа и так далее. Согласитесь, странно будет, если, например, полотно в духе Шишкина оформить в пластиковый багет яркого, кислотного цвета. Точно также не подойдет изящная резная рама цвета мореного дерева для картины в стиле поп-арт.
Если же вы хотите раму с металлизированными оттенками – золото, серебро или бронза, руководствуйтесь следующим правилом: картина, написанная в теплых тонах будет хорошо смотреться в багете золотого цвета, в холодных тонах – серебряного. Исходя из правила теплый – теплый, холодный – холодный, вы вряд ли ошибетесь, а рама не будет портить впечатление от картины.
Но есть и исключения. Например, вы написали прекрасный морской пейзаж с красивым старинным кораблем, в духе Ивана Айвазовского. Так как море обычно несет в себе холодные оттенки, логично подобрать и раму холодного тона. Но можно поступить иначе, выбрав более «теплую» раму под цвет корабля.
Так, на контрасте вы подчеркнете особенности судна, не испортив картину.
Чтобы подобрать рамку по цвету для картины в ярких и сочных тонах, выбирайте также сочную и цветную раму, но лаконичную и простую. Здесь не нужны лишние детали – цвет итак уже все скажет сам за себя.
Полезные лайфхаки по выбору рамы
Как вы уже поняли, правильно выбрать багет для картины ничуть не проще, чем ее написать. Поэтому, резюмируя се вышеперечисленное, я собрала еще несколько лайфхаков, которые могут вам пригодиться, когда вы решитесь на оформление.
- Оформляя картину в багетную раму, помните главное правило: рама и картина должны дополнять друг друга.
- Учитывайте особенности вашего интерьера – рама не должна выбиваться из общего колорита.
- Помните, что багет – это глубокая рама. И эту глубину очень важно учесть, особенно, если не хотите, чтобы у картины был виден подрамник.
- Перед выбором рамы полистайте художественные альбомы, сходите в музей или галерею.
Так вы сможете увидеть, как можно больше примеров с разными рамами и возможно, определитесь с выбором.
- Если подрамник кривой, попросите в мастерской перетянуть вам картину, прежде чем оформить ее в раму.
- Не бойтесь довериться профессионалам. Выберите хорошую багетную мастерскую в вашем городе и послушайте рекомендации мастеров. Они оформляют много картин, поэтому помогут подобрать багет и для вас.
- Если сомневаетесь, нужна ли вам рама, посмотрите еще раз на стиль своего дома, быть может, вашему интерьеру и правда не нужны вычурные рамы, а обычная картина на подрамнике будет выглядеть свежо и лаконично.
Надеюсь, моя статься оказалось вам полезной, и вы сможете без труда выбрать свою первую раму и оформить картину!
Ставьте 5 звезд, если вам понравилась статья и задавайте свои вопросы в комментариях!
Как подобрать багет: правила идеального обрамления
Не стоит скрывать, что основным и, пожалуй, единственным
секретом успеха идеального подбора багета и создания совершенного обрамления
является профессионализм и талант декоратора. Если сотрудник багетной
мастерской обладает внутренним чутьем, способен прочувствовать шедевр и
визуализировать его мгновенно в своем сознании, то после первого взгляда на
произведение искусства, независимо от его стиля или характера, декоратор
нарисует в своем воображении максимально гармоничную раму. Однако помимо
невероятного мастерства, отточенного годами, профессионализма и врожденного
таланта несколько правил идеального обрамления все-таки есть.
Правило первое. В
первую очередь, багетная рама должна подбираться непосредственно под
произведение искусства, являясь его продолжением, неким ключом и границей, а
также основным символом интеграции в трехмерную реальность. Даже если багет
является по вашему замыслу одним из важнейших декоративных элементов
пространства, изначально он должен гармонично подходить все же к тому, что
именно он обрамляет, а уж только после этого – к стилевому и колористическому
решению интерьера.
Правило второе. Важнейшим правилом является четкое понимание того, что обрамление и непосредственно обрамляемое не должны находится в борьбе друг с другом. Да, рама может немного насыщать произведение, придавая ему яркости и динамичности, или, напротив, немного смягчать сложность шедевра, буйство красок и замысловатость форм. Но ни в коем случае багетная рама не должна полностью выбиваться из общей концепции творения, оттягивая одеяло на себя и не соответствуя задумке и идеи обрамленного. Багет и картина (вышивка, графика, папирус и так далее) должны составлять друг с другом гармоничное единство, дополняя друг друга и повторяя некоторые взаимные черты.
Правило третье. Произведения
искусства, выполненные на бумаге, в основном все нуждаются в паспарту. Именно
при участии в обрамлении верно подобранного паспарту появляется уникальная
возможность достижения идеального оптического эффекта. Иногда если нижнее поле
паспарту сделано более глубоким, нежели верхнее, произведение в багетной раме
будет смотреться не плоскостно, а объемно и максимально реалистично.
Правило четвертое. Ширина багета играет огромную роль. Рамы различной ширины выполняют диаметрально противоположные функции. Узкий деревянный багет великолепно тонко гармонирует с легкими, малодинамичными произведениями и тонкими карандашными и графичными рисунками, ненавязчиво и мягко продолжая их оптически или создавая достаточно стильный и органичный контраст. При этом широкая багетная рама несет в себе абсолютно другую декоративную нагрузку. Она позволяет определить рамки динамичного, яркого и глубоко произведения, максимально интегрируя его в окружающую действительность.
И напоследок.
Помните, что основной фактор успеха, то есть получения идеального обрамление
является доверение подбора и создания багетной рамы надежной сотрудникам
надежной мастерской, каждый из которых – настоящий профи своего дела.
(с) Багетчик. 2000-2022
8 советов по выбору помолвочного кольца с бриллиантом багет (2022)
Помолвочное кольцо с бриллиантом багета — одно из самых популярных обручальных колец сегодня, и не зря!
На самом деле, форма бриллианта является наиболее важной причиной, по которой эта огранка бриллианта стала такой особенной.
Он красивый, универсальный и излучает неподвластную времени красоту с нетипичной формой.
Так что же такое бриллиант багетной огранки?
Изображение через Monique LhuillierВинтажное обручальное кольцо с бриллиантом «багет»
Название «багет» происходит от французского слова, означающего «тонкая буханка хлеба». Багеты представляют собой тонкие ромбы прямоугольной формы с прямыми краями и острыми углами.
Форма напоминает тонкую буханку хлеба, лежащую на боку.
Это придает ему характерный вид, отличающий его от других круглых или овальных бриллиантов.
Кольцо с бриллиантом — символ вечной любви и преданности друг другу. Кольца для помолвки с бриллиантами Baguette воплощают это чувство и переплетают его с естественной красотой.
Давайте углубимся в подробности о бриллианте уникальной формы и о его пути от камня-акцента до главного героя обручального кольца.
Кольцо с атласной отделкой и вертикальным бриллиантом багетной формы
Все знают, что бриллианты багетной формы названы в честь французского хлеба, верно? Ну нет! Оказывается, история удлиненных бриллиантов уходит в прошлое на пару сотен лет дальше векового хлеба.
«Багет» в переводе с французского означает «жезл» или «стержень», поэтому понятно, почему этот прямоугольный бриллиант получил свое название. Камни с этим особым стилем примерно в три раза длиннее своей ширины.
Проследив его исторические корни, вы перенесетесь в 16 век, когда удлиненный бриллиант плоской огранки под названием «хогбэк» использовался для изготовления монограммных букв.
В 1912 году компания Cartier превратилась в стиль огранки «багет». Другие дизайнеры приняли и прославили этот стиль в последующие десятилетия.
Алмаз огранки «багет»
Итак, огранка «багет» в полном смысле этого слова попала в алмазный мир в 1920-х годах, когда движение ар-деко начало набирать обороты. Как и в стиле ар-деко, багетные бриллианты имеют очень обтекаемый контур с геометрическими гранями.
Их антитрадиционная элегантность и чистый внешний вид выглядят очень модно в современном контексте.
Изображение предоставлено Shiing DiamondПомолвочное кольцо Амаль Клуни
Ностальгия по геометрическим формам и декоративно-прикладному искусству делает бриллианты легко вписывающимися в классическую оправу. Несмотря на то, что они не имеют большого блеска, они здесь, чтобы остаться, благодаря манящей красоте.
По этой причине, наряду с характерным удлиненным профилем, эти бриллианты идеально подходят для множества других украшений, таких как серьги и подвески.
Как и все другие стили огранки, огранка «багет» пользуется популярностью у знаменитостей.
Самым известным из них, вероятно, является обручальное кольцо Амаль Клуни за 750 тысяч долларов. На нем был изображен изумрудный бриллиант весом 7 карат с сужающимися по бокам багетами.
Такие знаменитости, как Элизабет Тейлор, Жизель Бюндхен, Приянка Чопра и многие другие, не могли обойти вниманием интригующую красоту заостренных багетов.
Это вечный выбор для обрамления главного камня обручального кольца.
Изображение DiamondGalaxy через ShutterstockИзумруд против багетной огранки
Трудно не заметить сходства между багетными и изумрудными бриллиантами. Однако, несмотря на безошибочное визуальное сходство, они обнаруживают много различий, если присмотреться.
Просто взглянув на них, вы заметите разницу в количестве граней. Багет имеет только 14 граней, тогда как у бриллианта изумрудной огранки может быть от 50 до 58.
Оба типа бриллиантов имеют прямоугольную форму, но багеты уже и длиннее.
По сравнению со всеми другими видами огранки багетные бриллианты довольно легко поддаются повреждениям, таким как трещины и сколы. Это происходит из-за длинной, узкой формы и плоской поверхности.
Кольцо с бриллиантом Baguette
Кроме того, углы этих типов бриллиантов довольно разные. Изумрудные бриллианты имеют скошенные углы, а багеты имеют прямые и острые углы, которые легко расколоть или сломать.
Доступные бриллианты багетной огранки в основном меньше, от 0,5 до 1 карата, потому что они используются в качестве акцентирующих камней. Таким образом, будет редко найти камень весом более 1 карата.
Изумрудные бриллианты доступны в каратах большего веса, так как они часто используются в качестве фокуса кольца.
Блеск багетных бриллиантов не впечатляет, в основном из-за малого количества граней. Если вам хочется огонька и блеска в этой огранке, выбирайте блестящий багет.
Изображение предоставлено LPLJewelry через EtsyКольцо с бриллиантом в оправе «балерина»
Бриллиант изумрудной огранки имеет больше блеска, чем бриллиант багетной огранки, но этот блеск все же едва уловим по сравнению с большинством других популярных огранок бриллиантов.
Помимо обычных багетов, эти бриллианты также доступны в конической и блестящей формах. Чем эти типы отличаются друг от друга? Давай выясним.
Изображение DiamondGalaxy через ShutterstockАлмаз багетной огранки
Это прямоугольные бриллианты багетной огранки с 14 гранями. В отличие от бриллиантов огранки «изумруд» или «ашер», они имеют острые углы, которые весьма уязвимы.
Длина камней обычно в 5 раз больше ширины. Они демонстрируют приглушенный блеск и блеск.
Изображение DiamondGalaxy через ShutterstockКонический бриллиант огранки «багет»
Эти багеты такие же, как обычные, за исключением одного конического конца. Один конец камня уже другого, образуя удлиненную конусность.
Из-за своей уникальной формы эти камни создают больше визуальной драмы, чем их обычные аналоги, при использовании в качестве акцентирующих камней.
Эта огранка идеальна для тех, кого не впечатляет приглушенный блеск багетных бриллиантов. Это смешанная огранка, сочетающая в себе блестящие стильные грани с собственными ступенчатыми гранями багета.
Из-за треугольных граней бриллиантов в форме воздушных змеев на павильоне эти бриллианты производят эффектное сияние.
Что есть у камня багетной огранки, чего нет у других? Это уникальная форма и количество разрезов. В отличие от других огранок бриллиантов, в камне багетной огранки всего 14 граней.
Это означает, что каждая грань важна для обеспечения качества вашего драгоценного камня.
Каждая огранка должна быть идеальной, чтобы бриллиант хорошо выглядел. Если есть какой-либо недостаток в мастерстве или огранке, даже если это всего лишь одно крошечное несовершенство, то вы легко увидите его в бриллианте.
Изображение предоставлено Дайанной РэйЗолотое помолвочное кольцо балерины с бриллиантом маркиза
Несовершенная огранка сделает бриллиант похожим на облачный валун, что совсем не желательно. Бриллианты багетной огранки уже демонстрируют меньший блеск, чем другие огранки. При плохо сделанных надрезах он покажет еще меньше огня и блеска.
Из-за этого ювелиры проявляют особую осторожность при огранке каждой грани, чтобы гарантировать ее точность и совершенство.
Поиск идеальных колец с бриллиантами багетной огранки может оказаться сложной задачей. Существуют различные формы, цветовые градации и уровни прозрачности, из-за чего трудно понять, с чего начать.
Перед тем, как пойти и купить что-либо без тщательного изучения, примите во внимание следующие советы:
Багет имеет только 14 граней, что намного меньше, чем у других огранок. Меньшее количество граней означает, что эти бриллианты обладают приглушенным блеском и блеском, что делает недостатки цвета и чистоты более заметными.
По этой причине огранка каждой грани должна быть очень точной, иначе они не скроют дефекты.
Багетные бриллианты бывают разных цветов, поэтому важно выбрать тот, который будет дополнять металл и другие камни вашего кольца.
Например, если вы выбираете бриллиант классической огранки в качестве основного камня, камни для акцентов багетной огранки должны иметь цветовую градацию не ниже D-F. В противном случае камни будут иметь заметную разницу в цветах.
Как и другие формы ромба, багет бывает разной степени чистоты. Некоторые из них почти безупречны, в то время как другие имеют более заметные недостатки.
При выборе багетного кольца важно учитывать, сколько вы готовы заплатить за дополнительную прозрачность.
Высокий уровень чистоты – не самая важная характеристика, которую следует учитывать при выборе багетного бриллианта. Просто убедитесь, что нет никаких заметных дефектов, и камень в целом чистый.
Поскольку багеты в основном используются в качестве боковых камней, их размеры должны идеально подходить к каналам. Идеальное соотношение длины к ширине обычного багета составляет 5:1, но оно немного отличается для багета сужающегося типа.
При одинаковой длине ширина сужающегося конца будет немного уже, чем другого конца.
Алмаз багетной огранки становится все более популярным для помолвочных колец. Форма этих бриллиантов уникальна и может добавить объем самому кольцу. Нравится ли вам простое или сложное, есть много способов показать свой камень!
Мы подробно расскажем о некоторых из наших любимых настроек, которые, по нашему мнению, помогут вам подобрать идеальный стиль для особого дня.
Изображение предоставлено Brilliant EarthКольцо с бриллиантом багетной закрепки
Канал — отличный способ подчеркнуть форму багетного бриллианта, поскольку он позволяет камням создавать рисунок для визуального улучшения.
Ряд багетов, выстроенных в линию на стержне кольца. Камни сидят между металлическими стенками без каких-либо выступов или рамок.
Image via DebebiansКольцо из 3 камней с морганитовым бриллиантом изумрудной огранки
В этой оправе обычно два бриллианта по обе стороны от основного камня, чтобы подчеркнуть его форму. Три камня обычно устанавливаются в ряд и могут быть найдены как в золотой, так и в платиновой оправе.
Самым популярным типом колец с тремя камнями является «трилогия», которая включает в себя центральный бриллиант, окруженный двумя меньшими бриллиантами по обеим сторонам кольца.
Все три камня могут быть багетными или сочетаться с другими видами огранки. Приятным визуальным поворотом было бы использование двух конических багетов в качестве акцентирующих камней.
Изображение предоставлено Debebians.Багет с бриллиантами и бриллиантами. Кольцо вечности
Кольцо вечности — одна из самых популярных тенденций в ювелирном деле. Оно состоит из ряда крошечных бриллиантов, покрывающих всю длину кольца.
Установите багеты в направлении восток-запад или север-юг по вашему желанию.
Чтобы добавить драматизма, вы можете добавить еще один бриллиант между багетами. Или установите бриллианты на одной стороне хвостовика, а другую половину оставьте пустой.
Изображение предоставлено Harry WinstonОбручальное кольцо с бриллиантами огранки «багет»
Изящное переплетение бриллиантов создает сдержанный образ, который можно носить отдельно или с другим кольцом. Эта вещь идеально подойдет современной женщине, предпочитающей более сдержанный стиль.
Кольцо с бриллиантом в багетной закрепке
В этой закрепке маленькие багеты окружают основной камень, образуя юбку, напоминающую балетную пачку. Эффект лучше всего проявляется с заостренными багетами, потому что они сужаются к низу, как пачка балерины.
Этот декор популярен среди будущих невест из-за женственности, элегантности и утонченности, которые он излучает.
Изображение предоставлено ZalesКольцо в оправе с бриллиантами багетной огранки из белого золота 14 карат
Если вы хотите использовать бриллианты багетной огранки в качестве акцентных камней, установите их в виде ступенек, чтобы создать эффект лестницы. Такой геометрический дизайн напоминает стиль ар-деко.
Акцентные камни придают блеск центральному бриллианту, от которого невозможно отвести взгляд!
Стиль невесты, ее личность и то, что она хочет изобразить, — все это важно при выборе обручального кольца.
Алмазные модели доступны во многих вариантах, от традиционных до модных, чтобы идеально сочетаться со свадебным платьем и общим стилем.
Бриллианты огранки «багет» — популярный выбор как мужчин, так и женщин, которые хотят выделиться из толпы.
Они имеют чистый классический вид и настолько универсальны, что их можно носить практически с любым типом украшений.
Форма камня была популярна в ювелирном дизайне с 1920-х годов, поэтому, если вы хотите создать винтажный образ с современными нотками, это может быть вашим лучшим выбором. S
o на свадьбе какого стиля лучше всего сочетаются эти камни? Вот несколько идей:
Изображение с Brilliant EarthОбручальное кольцо с бриллиантом Harlow и бриллиантами багетной формы
Contemporary: если у вас современная свадьба, выберите обручальное кольцо в современном стиле. Бриллианты огранки «багет» будут отлично смотреться с гладкими минималистичными украшениями.
Идеально для этого стиля будет смотреться обручальное кольцо с несколькими небольшими багетами или багетными бриллиантами в оправе из трех камней.
Винтаж: Винтажная свадьба — прекрасная возможность надеть помолвочное кольцо в античном стиле. Ищите кольца с замысловатыми деталями и большим количеством блесток.
Сочетайте багеты с другой огранкой бриллианта в помолвочном кольце. Для других украшений используйте длинные нити жемчуга и несколько великолепных драгоценных камней, чтобы создать элегантный образ, который кричит о «старом Голливуде».
Фанки: Веселая свадьба — это прекрасная возможность надеть забавные и необычные украшения! Оденьте багеты в оправу балерины или дополните их разноцветными драгоценными камнями, чтобы создать контраст с белым свадебным платьем.
Если вы хотите приобрести готовое обручальное кольцо с багетом в центре камня, это будет довольно сложно.
Багеты в основном используются в качестве боковых камней, которые, как правило, имеют вес менее 1 карата.
Для кольца с багетным бриллиантом весом менее 1 карата вам, возможно, придется потратить от 800 до 1500 долларов. Для большего размера, например, 2 карата (что редко можно найти), это будет более 2000 долларов.
Конечно, окончательная цена зависит от качества огранки, степени цвета и чистоты. Багетные бриллианты не могут очень хорошо скрыть недостатки и включения.
Итак, чтобы камень выглядел безупречно, нужна умелая рука. Высокое мастерство также увеличивает цену бриллианта.
Конечно, вы можете найти более дешевые аналоги, но настоящие бриллианты всегда стоят своих денег.
Если вы думаете об обручальном кольце с багетным бриллиантом для своей будущей невесты или для себя, используйте это руководство в качестве справочного материала. При покупке кольца убедитесь, что вы выбрали идеальный размер, цвет и чистоту. Кольцо с бриллиантом «багет» — элегантный выбор для женщины, которая ценит стильный и элегантный образ.
A. Стоимость этих бриллиантов невелика по сравнению с другими стилями огранки. Если вы сравните цену в каратах, то она окажется на последнем месте почти у всех других бриллиантов, включая огранки «кушон», изумруды, круглые бриллианты и другие типы. Если вы хотите добавить объем кольцу, более дешевым вариантом будут небольшие багеты в качестве боковых бриллиантов.
A. Многие думают, что эти бриллианты названы в честь французского багета. Но это не совсем так. Хлеб был там с прошлого века, особенно в 1920 в Париже, но этот стиль бриллиантов восходит к 16 веку.
Cartier придал ему современный вид в 1912 году, и примерно в то же время впервые появилось название «багет».
«Багет» означает «палка» или «шест», что напоминает и ромб, и хлеб.
A. Да, но блеск приглушен из-за небольшого количества граней. У него всего 14 граней по сравнению с 50 и более гранями других огранок.
Из-за этой разницы эти бриллианты часто выглядят мутными, так как блеклый блеск не может должным образом скрыть включения. Однако существуют и бриллианты круглой огранки «багет», которые сияют так же ярко, как и другие сверкающие огранки.
A. Уход за всеми бриллиантами одинаков. Регулярно очищайте кольцо чистящим средством для ювелирных изделий или смесью теплой воды и жидкости для мытья посуды.
У этих бриллиантов уязвимые заостренные углы, поэтому будьте осторожны при обращении с ними.
Теги: что такое багетный бриллиант, бриллианты изумрудной огранки, конический багетный бриллиант
Путеводитель по французским багетам (и как их заказать)
«Багет» (иногда неправильно пишется багет) — одно из тех французских слов, перешел на многие другие языки. Когда вы узнаете или испытаете жизнь во Франции, вы поймете, почему. Вкусны не только багеты; они настолько стали частью повседневности здесь, что любой, кто побывал здесь, уйдет хотя бы с одним ярким впечатлением от этого культового хлеба.
Давайте посмотрим на багеты: что они из себя представляют, откуда они берутся, какую роль они играют во Франции и не только!
Что такое багет?
Какие бывают виды багетов
Хлеб, похожий на багет, но им не являющийся
Каково происхождение багета?
Что можно и нельзя делать с французским багетом
Как заказать багет во французской булочной
Где еще можно купить багет?
Как узнать, хороший ли багет?
Что кладут французы на багеты?
Действительно ли багеты популярны во Франции?
Багет без границ
Что такое багет? Хотя слово багет мгновенно вызывает ассоциации с хлебом отчетливой формы, интересно отметить, что на самом деле это не то, что имеется в виду. «Багет» переводится как «жезл, жезл или палка». Причина, по которой он стал ассоциироваться с буханкой хлеба в форме палочки, заключается в том, что какое-то время багет назывался une baguette de pain (батон хлеба) . Его название со временем было сокращено.
Слово багет до сих пор также используется для обозначения «палка, дубинка или жезл».
Например, если вы едите азиатскую еду во Франции, вы можете отказаться от вилки и ножа и вместо этого есть с багетами (палочками для еды) .
Или, если вы читаете или смотрите что-то на французском языке, действие которого происходит в фэнтезийном сеттинге, вы, вероятно, встретите термин baguette magique — волшебная палочка . Должен признаться, что хотя большую часть своей жизни я говорил по-французски, каждый раз, когда я вижу эту фразу, на короткую секунду у меня возникает образ ведьмы или волшебника, держащего в руках буханку французского хлеба…
Все это говорит о том, что не удивляйтесь, если вы встретите слово багет за пределами boulangerie .
Когда мы говорим о хлебе, багет в широком смысле можно описать как своего рода удлиненную буханку хлеба. Но поскольку это французская культура, рекомендации по тому, что представляет собой настоящий багет, очень специфичны. Стандартный багет должен быть:
- примерно 65 см (25,6 дюйма) в длину
- примерно 4-6 см (1,6-2,36 дюйма) в ширину
- высотой примерно 3–5 см (1,18–1,97 дюйма)
- Багет должен весить примерно 250 г (8,82 унции).
- В идеале багет должен быть хрустящим снаружи и мягким внутри.
– Кроме того, состав теста также регулируется законом. В основном тесто для багета состоит из пшеничной муки, воды, дрожжей, соли и некоторых добавок. Подробности о тесте, а также о процессе выпечки можно прочитать, здесь .
Какие существуют виды багетов Багет, который я описал в предыдущем разделе, является стандартным, с которым большинство из нас знакомо, по крайней мере визуально: длинный, хрустящий коричневато-золотистый хлеб. Такой багет вы найдете в любой булочной, а также в массовых формах в продуктовых магазинах, не говоря уже о некоторых других местах (об этом чуть позже). Такой стандартный багет обычно называют просто une baguette , но если вам нужна конкретика, вы можете услышать, как кто-то скажет une baguette ordinaire или аналогичную фразу.
Причина, по которой они должны быть конкретными, заключается в том, что существуют некоторые другие типы багетов, не говоря уже о типах хлеба, похожих на багеты, но официально не входящих в список. Вот некоторые из них, которые вы, скорее всего, увидите в типичной французской булочной :
– une baguette de Traditional . Этот багет считается кустарным багетом — это означает, что он должен быть приготовлен свежим, на месте (так что вы не найдете традиционный багет, продаваемый в отделе хлеба массового производства в продуктовом магазине), без искусственных добавок. Вы можете прочитать об ингредиентах и процессе изготовления традиционного багета , а также о том, чем он отличается от багета ординарного , здесь. Как правило, традиционный багет темнее по цвету и часто немного толще, чем обычный багет. Он также имеет более насыщенный вкус. Если вы такой же поклонник хлеба, как и я, не упустите шанс попробовать его!
– Багет с шоколадом. Итак, этот сорт багета не очень распространен, но в последние годы, когда молодые поколения начинают открывать или открывать булочные и встряхивать их, я замечаю все больше и больше мест, где их предлагают. В отличие от un pain au chocolat , который похож на круассан, но с шоколадом посередине, или un viennois au chocolat , который представляет собой сладкую, мягкую, похожую на бриошь буханку с шоколадной крошкой, une baguette au chocolat — это действительно багет с шоколадом, смешанным с тестом. В результате получается насыщенный хлебный вкус с нотками шоколада. Это тенденция хлеба, которую я определенно могу поддержать!
В большинстве французских булочек вы увидите то, что кажется багетом, организованным в отдельные группы. Но оказывается, что не все эти батоны официально являются багетами. А иногда буханки другой формы могут быть на вкус точно такими же, как багет. Независимо от формы или вкуса, если буханка хлеба не соответствует точным требованиям, она не может официально считаться багетом.
Обычный багетный хлеб – это флейта . Для меня и флейта — это как уменьшенная версия багета, что-то среднее между полноразмерным багетом и полубагетом (полубагетом). Но оказывается, что если в одних булочных так, то в других наоборот: флейта также может означать более толстый багет! Так что в этом случае судить будут ваши собственные глаза.
Une ficelle (буквально «нить»), с другой стороны, всегда очень тонкая версия багета.
Часто немного шире стандартного багета, une baguette italienne основан на рецептах итальянского хлеба, что означает, что он имеет другой вкус (слегка соленый или острый) и более плотную текстуру, чем багет ординайр . Des pignons (кедровые орехи, также называемые пиньоли) иногда разбрасывают сверху. Если вы выполните поиск в Интернете по запросу багет итальянский , вы найдете множество разных рецептов. Этот кажется наиболее близким к тому, что я пробовал в boulangeries. Итальянские багеты обычно представляют собой экзотическое лакомство, а не то, что большинство французов едят каждый день во время еды.
Un viennois , иногда называемый une baguette viennoise , представляет собой небольшую длинную буханку мягкого, маслянистого, иногда сладкого хлеба. Un Pain au lait тоже может выглядеть так. Они оба сладкие, и большинство людей (или, может быть, кто угодно) не будут сочетать их с такими вещами, как сыр или колбаса.
Ун боль , название которого переводится как «хлеб», иногда выпекается в виде багета. Но обычно он выглядит длиннее, шире и темнее, чем обычный багет . Сделанный из теста с большим количеством сортов пшеницы, он часто более ароматный, чем обычный багет, но по какой-то причине на него смотрят свысока. Если багет утонченный парижанин, un pain — его деревенский двоюродный брат.
Здесь вы можете увидеть некоторые другие формы французского хлеба. Ни один из них официально не квалифицируется как багет, и многие из них не легко найти в любой boulangerie . Например, в моем районе есть только одна boulangerie , из которой получается une baguette en épis (иногда пишется как épi ), которая выглядит как колючая или лиственная ветка . Я часто покупаю его, когда у нас есть компания, потому что он хоть и похож на обычный багет, но выглядит очень необычно (и красиво!).
Интересно, что , хотя багет был культовым французским блюдом на протяжении десятилетий, кажется, что это относительно недавнее изобретение.
Как и многие легенды, происхождение багета окутано тайной. Мы знаем, что термин багет (сокращение от багет де боль ) не использовался во Франции до 19 века.20 , когда багет принял свой нынешний стандартный вид. В этом году был принят закон, запрещающий пекарям работать с 22:00 до 4:00. Благодаря своей форме багет мог готовиться довольно быстро, что позволяло пекарям наверстать упущенное.
Но хлеб в форме багета засвидетельствован по крайней мере с 19 го века во Франции, хотя о нем часто писали иностранцы, которые были поражены тем, насколько длинными были буханки. Несколько забавных примеров вы можете прочитать в этой статье.
Итак, мы знаем, что хлеб в форме палочки или жезла присутствовал во Франции по крайней мере еще в 19 м веке, но кто его изобрел?
Существует четыре распространенные теории.
1. Французский багет — продукт Французской революции. Многие источники цитируют закон 1793 года, провозгласивший изобретение « Le Pain Égalité » («Хлеб равенства»). Закон гласил, что все булочных должны были испечь этот хлеб, чтобы он был доступен как богатым, так и бедным гражданам. Эта идея определенно продолжилась; багеты доступны в каждой булочной во Франции. Но закон не дает описания того, что le Pain Égalité Внешний вид, точный состав и т. д.
2. Форма багета была вдохновлена или создана пекарями из Вены. В начале 19 -го -го века такие пекари, как Август Занг, открыли магазин во Франции, радуя население своей вкусной выпечкой и дав название определенной группе французских кондитерских изделий, viennoiseries . Некоторые люди думают, что форма некоторых из этих пирожных, например, viennois , могла вдохновить коренных парижан булочки .
3. Багет изобрел Наполеон Бонапарт. Ладно, Наполеон был кем угодно: солдатом, генералом, императором, писателем, айлурофобом. Но он не был пекарем. Тем не менее, требуя от своей армии эффективности, он приказал, чтобы солдаты в походе не заставляли носить на обед типичные круглые батоны хлеба, а имели хлеб в виде палки, которая помещалась бы в длинные карманы полковых шинелей. .
4. Багет изобрели вместе с парижским метро. Когда в конце 1800-х годов строились туннели парижского метро, вдохновитель метро Фульгенс Бьенвенюэ беспокоился, что напряженность между рабочими из разных регионов Франции может привести к поножовщине! Это было не так неправдоподобно, как может показаться, так как рабочие несли с собой в туннели свой обед, и этот обед включал толстую круглую буханку хлеба, которую они нарезали ножом на ломтики. Итак, Бьенвенюэ придумала хлеб, который легко разламывать на кусочки. Как бы то ни было, по сей день большинство французов никогда не разрезают багет ножом; куски всегда отламываются вручную. Хотя эта теория является самой последней, она все еще существует некоторое время. Основатель French Together Бенджамин Уи сказал мне, что его дедушка рассказал ему эту историю о происхождении багета.
Возможно, мы никогда не сможем выяснить со 100% точностью, какая из этих теорий о происхождении верна, и верна ли вообще какая-либо из них. В одном мы можем быть уверены, так это в том, что багет в настоящее время является самым распространенным хлебом во французских булочных, и большинство французов по-прежнему едят его регулярно — часто ежедневно.
Что можно и что нельзя делать с французским багетомПравила, касающиеся багетов, касаются не только их ингредиентов и внешнего вида. Как и любая культовая французская еда, они также связаны с определенными обычаями. Вот самые распространенные:
Положите свой багет на тарелку или на стол Едите ли вы в доме француза или во французском ресторане, вам никогда не дадут отдельную хлебную тарелку. Багетами можно наслаждаться по-разному, но когда они сопровождают еду, их роль заключается именно в этом. Итак, держите свой кусок багета на тарелке и используйте его в блюдце (соус для вытирания) перед едой или просто наслаждайтесь им между кусочками остальной еды. Если вы не хотите, чтобы он мешал вашей еде, вполне нормально поставить его на стол за тарелкой.
Как я уже говорил, багеты легко ломаются. Это означает, что большинство французов никогда не порежут их на порции ножом. Конечно, из каждого правила есть исключения, но если вы сомневаетесь, этикет по умолчанию должен заключаться в том, чтобы взять багет, лежащий на столе, и отломить его голыми руками (которые, конечно же, должны быть чистыми). .
Ешьте на улице Как правило, во Франции есть или пить на улице считается бестактностью. Для французов еда и напитки предназначены для того, чтобы их ценили, а не просто глотали, пока вы куда-то торопитесь. Но багеты являются исключением. Нет никакой практической причины — это просто человеческая природа. Кто может устоять перед тем, чтобы откусить пару кусочков (или больше?) багета, особенно того, который только что вышел из духовки?
Французы, возможно, не особенно суеверны, но это одно из немногих суеверий, в которые верит большинство из них. Багеты всегда кладут более плоской стороной вниз. Согласно моим исследованиям, это родом из Средневековья, когда пекари оставляли бесплатные буханки хлеба палачей (я думаю, если вам нужно убивать людей, вы должны получить некоторые льготы, такие как бесплатный хлеб) вверх дном на прилавке, чтобы отличить их из хлеба, за который платили другие люди. Это дало перевернутой буханке (а впоследствии и багету) ассоциацию со смертью. Однако большинство современных французов, вероятно, не имеют этого в виду — перевернутый багет выглядит просто 9.0269 неправильно .
Не ожидайте, что багет подадут к блюдам во французских ресторанах.
Теперь, когда вы немного знаете о багетах, вы, вероятно, захотите их попробовать! Когда вы приедете во Францию, вы увидите, что я определенно не преувеличивал, говоря, что багеты есть в каждой девятке.0269 boulangerie , поэтому доступ к ним прост. Это не означает, что парам, семьям и соседям по комнате не приходится время от времени выяснять, кто пойдет на ужин aller chercher le pain (иди за хлебом) , но все же.
Основной способ заказать багет в булочной — это сначала поприветствовать булочку или булочку , особенно если вы планируете стать постоянным покупателем. Они являются важной социальной частью района и оценят вашу вежливость. Однако не беспокойтесь о том, чтобы завязать разговор — они часто очень заняты другими клиентами, особенно в спешке перед едой.
Далее, вы можете попросить свой багет, пожалуйста.
Вот как бы все это сказать: Bonjour, une baguette s’il vous plait.
Буланжер / Буланжер обязательно. Затем они обычно спрашивают вас: « Avec ceci? » или « Ça sera tout? ”. Первый означает «Что-нибудь еще с этим?» а второй означает «Это все?» .
Вы ни в коем случае не обязаны просить что-либо еще – просто у них принято просить. Тем не менее, пока вы в булочной, я бы посоветовал вам попробовать вкусную выпечку вместе с вашим багетом….
Если вам больше ничего не нужно, вы можете просто сказать: « Ça va, merci » и перейти к оплате багета.
Если вы это сделаете, вы можете просто попросить следующую вещь, которую вы хотите, а затем, конечно, s’il vous plait .
Когда закончите, скажите « Merci, au revoir », « Bonne journée » (Хорошего дня) или « Bonne soirée » (Хорошего вечера). boulangere / boulangère оценят по достоинству!
Это стандартный разговор, который вы можете ожидать. Если вы разборчивы в выборе хлеба или не хотите целый багет , вот несколько слов, которые помогут вам правильно заказать багет:
– une baguette bien cuite – хорошо приготовленный багет . Это означает, что багет будет очень хрустящим снаружи и с очень небольшим количеством теста внутри. Если вам нравится хрустящий хлеб, вы будете на небесах.
– багет для быстрого приготовления – недожаренный багет. Снаружи багет все еще будет немного хрустящим, но мягким, а внутри будет намного больше теста. Кроме того, если вы думаете, что не съедите весь багет в течение следующих нескольких часов, une baguette pas trop cuite — хорошая идея, потому что он будет сохнуть дольше.
– полубагет – полубагет. Это идеальное решение, если вы хотите насладиться багетом, но не думаете, что сможете съесть столько хлеба. Это также здорово использовать для бутербродов, так как булочки / булочки являются единственным исключением из правила «без ножей»; у них есть большая хлеборезка, которая аккуратно разрежет багет пополам.
– une baguette sans sel – багет без соли. Некоторые булочные готовят специальные багеты без соли. Они не очень вкусные, но если вы следите за потреблением натрия, вы, по крайней мере, можете наслаждаться багетом.
Чтобы получить забавный и очень правдивый взгляд на французскую boulangerie , посмотрите это видео NSFW Пола Тейлора, британского комика, который живет во Франции. Обратите внимание, что хотя в видео много правды, поход в булочную обычно доставляет больше удовольствия, чем то, что он описывает. Например, один из наших местных буланжеров даже купил моему сыну небольшой подарок на день рождения! Так что не волнуйтесь, когда ваша очередь до Шерше Ле Бол .
Где еще можно купить багет? Буланжери — это традиционное место, где можно купить багет, и обычно это лучшее место, так как хлеб свежеиспеченный. Но вы также сможете найти багеты промышленные (багеты массового производства) в супермаркете. Некоторые из них готовы к употреблению, а другие нужно немного разогреть, разморозить или приготовить.
Если вы находитесь в сельской местности Франции, вы можете заметить грузовик с хлебом, который обычно называется 9.0269 un camion à pain . Это может быть фургон с едой со встроенной духовкой, или он может быть просто наполнен свежеиспеченным хлебом из пекарни в соседнем городе. Традиционно camion à pain ездит в отдаленные деревни, где поблизости нет boulangerie , чтобы жители, у которых нет машины или которые не могут далеко ездить (пожилые или больные люди и т. д.), могли еще получить свежие багеты.
Совсем недавно camions à pain в некоторых местах взяли на себя роль грузовиков с едой. Они припаркуются в центре небольшого городка и продадут клиентам багеты, а иногда и другую выпечку. Тот, что в этой статье, выполняет обе роли.
Еще один способ получить багет во Франции – сравнительно недавнее изобретение: автомат по продаже багетов – un Distributur de pain . Хотя они могут показаться новинкой, они становятся все более популярными, особенно в небольших деревнях, где нет местной булочной . Ведь проще дойти до автомата, чем ждать 9.0269 camion à pain придёт.
Вы можете подумать, что они наполнены промышленными багетами, но оказывается, что большинство дистрибьюторов на самом деле поставляются настоящей пекарней в регионе. Вы можете прочитать и увидеть дистрибьютора боли здесь.
Хотя распространителей боли , как правило, расположены в местах, где нет доступа к булочной, вы можете найти их даже в Париже. Причина, в данном случае, в том, что некоторые люди не могут aller chercher une baguette во время boulangeries ’ часы работы. Чтобы найти дистрибьютора боли в определенном месте во Франции, выполните онлайн-поиск.
Хотя ничто не заменит получение багета в boulangerie , эти другие методы означают, что большинство людей во Франции имеют доступ к багетам, продолжая мечту революционеров о le Pain Égalité !
Как узнать, хорош ли багет?Большинство людей определяют идеальный багет как хрустящий снаружи и мягкий внутри, с легким, слегка слоеным тестом. В идеале он должен быть свежеиспеченным или, по крайней мере, не производиться серийно.
Конечно, как и все остальное, все зависит от вас. Большинство французских boulangeries должны продавать свежеиспеченные багеты, которые имеют приятный вкус. Некоторые будут более ароматными или иметь лучшую текстуру, чем другие, как некоторые булочек/булочек получают призы за свои багеты, а другие нет.
Что кладут французы на багеты? В некоторых культурах, таких как та, из которой я родом, мы обычно кладем масло на хлеб и наслаждаемся им просто так, особенно если хлеб должен быть вкусным сам по себе. Однако для французов багеты — это либо все, либо ничего.
Вы можете увидеть, как некоторые люди кладут масло на багет, но обычно дело не останавливается на достигнутом: они добавляют ветчину и несколько гарниров, чтобы сделать жамбон-берр (сэндвич с маслом и ветчиной, классический французский сэндвич) или добавьте к маслу что угодно, от ломтиков колбасы до сыра и джема.
Багеты — самый распространенный хлеб, используемый для бутербродов во Франции. Они также используются для хот-догов во французском стиле, которые состоят из хот-дога (или двух), утопающих в расплавленном сыре из менталя внутри багета.
Но багеты также разламывают на кусочки и едят с чем-нибудь сверху: например, с сыром, мясными закусками или редисом.
На завтрак многие французы съедают кусок багета (как есть или поджаренный), покрытый маслом, джемом и/или нутеллой. Они часто обмакивают в кофе багет с маслом.
Вместо le goûter (детский полдник) некоторые люди дают детям порцию багета с кусочком шоколада. Это оригинальный pain au chocolat (именно поэтому во Франции идет большая, в основном шутливая дискуссия о том, следует ли называть печенье с таким же названием шоколадом).
И, конечно же, как я уже говорил, очень часто можно увидеть, как французы откусывают два-три кусочка своих простых багетов по дороге домой после их покупки. Они также будут использовать простой багет, чтобы впитывать соус на своей тарелке после еды.
Как вам насладиться багетом, если вы приедете во Францию? Если то, что я только что написал, вас не вдохновило, делайте, что хотите.
Действительно ли багеты популярны во Франции? Иногда у нас есть представления о другой культуре, которые являются просто клише. Но когда дело доходит до багетов, да, они очень популярны во Франции. Они настолько типичный элемент повседневной жизни здесь, что очень немногие выдающиеся, знаковые произведения искусства, литературы или кино специально обращаются к ним. (Лично мне приходят на ум только это и это, но, пожалуйста, делитесь любыми другими связанными с багетом артами, литературой или кинематографическими моментами в комментариях.)
Я не имею в виду, что багеты никогда не упоминаются и не изображаются в искусстве, литературе, фильмах и т. д., просто они не получают особого внимания. Причина для меня в том, что багеты просто — это . Они повсюду во Франции, потенциально при каждом приеме пищи, который ест француз, и, следовательно, не так заметны, как то, что они могли бы есть для редкого угощения или особого случая.
По оценкам, во Франции ежедневно потребляется 30 миллионов багетов. Население страны составляет 66,9 человек.млн.
Принимая во внимание, что население включает людей, проживающих в одном домашнем хозяйстве, вы скоро поймете, что это означает, что по крайней мере один багет в день потребляется в большинстве французских домов. Согласно недавнему исследованию, хлеб постоянно доступен в 92% французских домов, при этом багетов ординарных и традиционных являются типом хлеба, который предпочитает большинство французов. На самом деле, многие французы так боятся, что у них закончится хлеб, что держат багет замороженным в морозильной камере, чтобы разогреть его на всякий случай!
Верьте или нет, сегодня французы едят значительно меньше багета, чем раньше. Это связано как с увеличением цены на багет (средняя цена в статье, на которую я дал ссылку, указана как 88 сантимов, но здесь, в Париже, она обычно составляет от 90 до 95 сантимов), так и с текущей тенденцией есть меньше углеводов, чтобы похудеть (не то чтобы у французов действительно была проблема ожирения, связанная с багетом).
Тем не менее, багет остается звездой французского boulangerie и неотъемлемая часть большинства блюд для большинства французов, а также предмет национальной гордости. Правительство Франции даже пытается внести багет в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
Голосование по этому вопросу еще не завершено, но известен один рейтинг, связанный с багетами, который равен , — это ежегодный конкурс Concours de la meilleure baguette de Paris (Конкурс на лучший багет в Париже). Каждый год boulangers/boulangères со всей столицы пекут свой лучший багет для жюри. Победитель получает огромный престиж, 4000 евро, и становится официальным поставщиком багетов Елисейского дворца (резиденции президента Франции) на год.
Их булочная в это время остается открытой, а это значит, что любой желающий может пойти и попробовать то, что считается лучшим багетом в городе. Итак, прежде чем приехать в Париж, поищите в Интернете, какие Буланжери — действующий чемпион и судите сами!
Багет без границФранцузы потребляют огромное количество багетов, но, хотите верьте, хотите нет, есть страна, которая их превосходит! Согласно многим источникам, Алжир является страной-лидером в мире по потреблению багетов: в день покупается около 48,6 миллионов багетов!
Некоторые эксперты отмечают, что эта цифра является спорной, поскольку не все багеты в Алжире имеют одинаковый размер (домохозяйству, возможно, придется покупать по одному багету на человека и т.