Как положить столовые приборы правильно: Как сервировать стол столовыми приборами.com

28 Июн

Содержание

Как сервировать стол столовыми приборами.com

Удовольствие от трапезы определяет не только изысканный вкус блюд, но и то, насколько красиво сервирован стол. На торжественных приемах гости прежде всего «едят глазами‎». Хрустящая скатерть, элегантно расставленные тарелки и бокалы, ваза с цветами, свечи и прочие тематические украшения подчеркивают праздничную атмосферу. Кроме того, сервировка стола — способ проявить собственный хороший вкус и уважение к каждому из приглашенных.

С чего начать сервировку стола

Прежде всего, следует продумать концепцию праздника. Выбор декора зависит от повода, поры года и времени суток, тематики и предполагаемого меню. Свадебный банкет или юбилей требуют большей формальности. Для оформления весеннего бранча с подругами достаточно букета живых цветов. На новогоднем столе вполне уместны как пышные композиции с хвойными ветками и свечами, так и минималистичный декор с блестками.

Следующий шаг — позаботиться о посадке участников трапезы. От того, на каком расстоянии расставлены стулья и как лежат столовые приборы, будет зависеть удобство гостей. Чтобы не сковывать ничьих движений, стулья размещают с одинаковым интервалом 50-80 см.

Перед тем как раскладывать столовые приборы, следует постелить скатерть. Классический вариант — белая скатерть из сатина или другого плотного материала. Никакого пластика и клеенки. В зависимости от декораторской идеи, расцветки посуды и украшений можно выбрать полотно другого цвета, но обязательно однотонное. Скатерть обязательно должна быть идеально чистой и выглаженной. Прикрывать пятно от вина или жира салатницей — дурной тон. Размер полотна следует подбирать таким образом, чтобы свес по краям стола не превышал 25-30 см, а углы прикрывали ножки. Чаще всего в качестве неизменного атрибута праздничного стола хозяйки используют белые скатерти.

К сожалению, любая белая ткань со временем становится более тусклой или даже серой и желтой. Для того, чтобы отбелить скатерть в домашних условиях, эксперты Cleanipedia рекомендуют воспользоваться универсальным гелем Domestos Ультра Белый. Он не только вернет старой скатерти первоначальную белизну, но и удалит загрязнения, которые могли остаться с прошлого праздника. Для того, чтобы отбелить скатерть от пятен, рекомендуется замочить ткань в пропорции 1 колпачок Domestos на 5 л. воды на 45 минут, а затем тщательно прополоскать. Внимательно ознакомьтесь с инструкцией и соблюдайте меры предосторожности.

При организации дружеского застолья, а также загородного обеда под открытым небом в рустикальном стиле некоторыми условностями можно пренебречь. Если в вашем распоряжении винтажный деревянный стол с красивой поверхностью, он сам по себе может послужить достойным фоном для трапезы. Перед тем как класть столовые приборы, протрите столешницу чистящими салфетками Cif для очищения поверхностей.

Чтобы придать столу более нарядный вид, постелите под каждую тарелку матерчатые салфетки, выполненные в едином стиле.

Как разложить столовые приборы на столе

Правила расстановки тарелок

Не нужно перегружать стол. Ответ на вопрос о том, как раскладывать столовые приборы, зависит от очередности подачи блюд. Любое застолье предполагаем минимум одну смену тарелок, а на масштабных банкетах — до четырех смен посуды. Комплект посуды размещают строго напротив стула в 1,5-2 см от края стола.

При этом сервировочный набор на каждого гостя включает несколько тарелок разного типа и глубины:

  • Сервировочная тарелка большого диаметра играет роль подставки. Для обеденного или повседневного стола она не является обязательным элементом. На ней могут размещаться тарелка для закусок среднего диаметра и глубокая супница. Чтобы верхняя тарелка не скользила, под ней можно разместить бумажную или тонкую тканевую салфетку;

  • Глубокую тарелку подбирают в зависимости от вида супа. Для бульонов и крем-супов используют пиалу с ручками. Для борща, солянки и других густых супов — тарелку с более низкими широкими бортиками;

  • Салатные, пирожковые и десертные тарелки ставят слева от подставочной тарелки, на расстоянии 10-15 см по диагонали. При подаче креветок, устриц, спаржи и других блюд, которые принято есть руками, рядом располагают пиалу с теплой водой, кусочками лимона и мяты для ополаскивания пальцев.

Проследите, чтобы тарелки каждого типа принадлежали к одному комплекту. Перед тем как класть столовые приборы, их следует тщательно вымыть. Даже если посудой давно не пользовались, на поверхности оседает пыль и микрокапли жира. Незамеченные в процессе предыдущего мытья кусочки пищи намертво въедаются в структуру. Чистящий спрей Cif эффективно удаляет жир и застарелые загрязнения благодаря усиленной формуле с содой и экстрактом лимона. Средство разработано специально для кухни и не содержит хлора, фосфатов и парабенов. Перед подачей насухо протрите посуду полотенцем.

Как должны лежать столовые приборы

Правильно класть столовые приборы — настоящее искусство, однако овладеть необходимыми в быту азами под силу каждому желающему. Сервировка праздничного стола в домашних условиях не требует узкоспециальных приспособлений и фамильного серебра. В большинстве случаев можно ограничиться ножом, вилкой, суповой и десертной ложкой. Ножи и ложки раскладывают по правую сторону от тарелки. Вилки — слева. Десертную ложку кладут над тарелкой. Использовать приборы следует в обратной от тарелки последовательности: самые отдаленные используют для блюд, которые приносят первыми.

Для банкетов с несколькими переменами блюд ассортимент столовых приборов может быть шире:

  • Закусочные вилка и нож меньше столовых. Их традиционно подают к холодным закускам, реже — к горячим;

  • Для рыбных блюд используют нож в виде лопатки, а также специальную вилку с тремя или четырьмя зубцами и специальным углублением для отделения косточек;

  • Для десерта подают отдельные нож, вилку и ложку — по размеру они меньше закусочных;

  • Набор приборов для фруктов включает двузубую вилку и нож, напоминающий по форме перочинный. Их кладут на стол непосредственно перед подачей фруктовой тарелки.

Принцип размещения бокалов

Бокалы располагают диагональю или треугольником справа от тарелки. На столе могут одновременно находиться стакан для воды или сока, объемный бокал для красного вина либо более мелкий для белого, фужер для шампанского, а также одна рюмка, коньячный бокал или стакан-рокс — в соответствии с типом крепкого алкогольного напитка. Бокалы для белого вина всегда меньше по объему. Игристые вина можно подавать как в высоких бокалах, где лучше заметны пузырьки, так и в специальных чашах, из которых быстрее улетучиваются «газики»‎. Первыми используют бокалы, находящиеся ближе к тарелке.

Как красиво завернуть столовые приборы в салфетку

Единых правил сервировки салфеток не существует. Обычно их размещают под стаканом для воды или рядом с закусочной тарелкой. Аккуратно свернутый текстиль и оригами-композиции из бумажных салфеток добавляют оригинальности оформлению стола и помогают подчеркнуть общую концепцию мероприятия.

Как завернуть в салфетку столовые приборы, можно подсмотреть в мастер-классах на YouTube. Поверх тряпичной салфетки можно надеть кольцо или повязать ленточку, к которым добавить тематический декор. Для украшения салфеток и дополнительного оформления летних застолий можно использовать комбинации живых цветов, ягод и фруктов. Для осеннего торжественного стола подойдут сезонные цветы, желтые листья, желуди. Удачное решением для новогоднего убранства — небольшие елочные игрушки, мишуру, стебель розмарина, веточки пихты и шишки.

Если необходимо отлучиться из-за стола, тканевую салфетку кладут на стул. Когда обед закончен — слева от тарелки, предварительно завернув использованную сторону вовнутрь. Класть салфетку на грязную тарелку противоречит этикету. Бумажные салфетки по мере использования аккуратно сворачивают и располагают с краю от тарелки — их надлежит незаметно убрать при перемене блюд.

Не обязательно ждать особого повода, чтобы достать хрустящую чистую скатерть и красивую посуду. Даже если в будни на пышные застолья нет времени, в выходные вполне можно порадовать себя и домашних изящной подачей семейного обеда. Это отличная возможность отточить навыки застольного этикета, а также применить полученные знания о том, как правильно раскладывать столовые приборы, на практике!

правила сервировки, с какой стороны кладут вилку и нож, как поставить тарелку на столе

Создать уютную атмосферу во время трапезы способна каждая хозяйка. Сервировка – несложная наука, достаточно знать основные правила этикета. Любое блюдо покажется вкуснее за нарядно оформленным столом.

С древних времен торжества сопровождались пиршествами, и именно тогда начали формироваться обычаи и правила сервировки стола.

Содержание

  • 1 Для чего необходима сервировка стола
  • 2 Виды столовых приборов
    • 2.1 Ложки
    • 2.2 Вилки
    • 2.3 Ножи
    • 2.4 Щипцы
    • 2.5 Другие столовые приборы
  • 3 Правила сервировки столовых приборов
    • 3.1 Выбор скатерти на стол
    • 3.2 Тарелка при сервировке
    • 3.3 Расположение ложки, вилки и ножа
    • 3.4 Где положить салфетку
    • 3.5 Посуда для напитков
  • 4 Разновидности сервировки стола
    • 4.1 Сервировка стола к завтраку
    • 4.2 Обед и ужин
    • 4.3 Правильная сервировка стола для десерта
    • 4.4 Сервировка к празднику
    • 4.5 Детский стол
  • 5 Важность выбора правильной цветовой схемы стола
  • 6 Дополнительные украшения при сервировке
  • 7 ВИДЕО: Как правильно и красиво сервировать стол.
  • 8 50 вариантов красивой и необычной сервировки стола:

Для чего необходима сервировка стола

Почему-то принято считать, что правильно накрывать стол нужно только в ресторане. Ничего подобного! Сервировка – знак уважения к гостям, признак хорошего вкуса хозяев дома. Всем будет полезно узнать, как правильно положить на стол столовые приборы. Нужно уметь создавать атмосферу праздника за завтраком, обедом, ужином.

Многих сервировка стола, показанная в фильмах и сериалах или описанная в книгах, пугает своей сложностью.

Кстати! Ученые доказали, что выработка гормона радости в процессе еды улучшает обменные процессы в организме, способствует усвоению полезных веществ.

Виды столовых приборов

За историю человечества было создано немало приспособлений для еды. В процессе эволюции они претерпевали изменения. Сейчас в арсенале многих хозяек есть комплекты столовых приборов для праздничной сервировки из нержавейки, мельхиора, серебра.

Основным правилом столового этикета является «от краев к центру».

Ложки

Столовая – самая большая по размеру. Десертная на ¼ меньше. Чайная почти вполовину меньше столовой, но больше кофейной. Сметанную легко узнать по округлой, пузатенькой форме. Для сахара делается в виде совочка или с фигурной вычурной ручкой, чтобы сразу узнавать среди остальных ложек.

Приборов на сервированном столе может быть много, но не все они находятся там сразу.

Важно! Существуют ложечки для фруктовых компотов, у них удлиненная ручка, вместо привычной лопатки ковшичек для выемки фруктов. Внешне фруктовая ложка напоминает миниатюрный половник. Еще одна диковинка – ложечка с удлиненной ручкой для приготовления смешанных напитков.

Вилки

Стандартные вилки с удлиненными зубчиками подают для закусок и вторых мясных блюд. У вилки для рыбы зубчики меньшей длины, чтобы было удобно извлекать косточки. Иногда на рыбной вилке в центре делает углубление. Десертные отличаются по размеру, у кокотной только три зубца, у лимонной всего два.

На сегодняшний день существует масса различных столовых приборов, предназначенных строго для своего типа блюда.

Ножи

Для закусок, вторых блюд, десерта всегда идут в комплекте с вилкой. Нож для мяса должен быть острым или с мелкими зазубринами, напоминающими пилочку. Рыбный более округлый, тупой. Сырный средней ширины с раздвоенным кончиком, для масла – широкий и тупой. Для бифштекса нож по форме напоминает небольшой кухонный, у него серповидное лезвие, массивная ручка. Фруктовый ножичек небольшой, лезвие заточено с двух сторон, больше напоминает миниатюрную лопатку для торта с острым кончиком.

Набор ножей зависит от того, какие блюда будут подаваться на стол.

Щипцы

Для сервировки десертного стола используют щипцы для выпечки, ими удобно захватывать пирожное, кусочки торта. Подавать на стол тростниковый сахар (он всегда в форме кубиков) принято с небольшими щипчиками. Их кладут в сахарницу или на скатерть рядом. Еще существуют щипцы для омаров, улиток, ими раскалывают панцирь.

Само название таких столовых предметов подскажет хозяевам какие щипцы положить рядом с салатником или в ведерко со льдом.

Кстати, для сервировки салатов удобно использовать щипчики, у которой с одной стороны ложка, с другой вилка. Ими удобно захватывать нужную порцию зелени, нанизывать крупные кусочки овощей или фруктов.

Другие столовые приборы

На десертном столе уместна лопаточка для торта. Для икры нужна небольшая плоская лопаточка. К дичи нужны специальные ножницы, по форме напоминающие секатор. Палочки приемлемы только на столе, оформленном в восточном стиле, когда гостям предлагают блюда из китайской кухни.

Сервировка сладкого стола подразумевает наличие этих приборов.

Правила сервировки столовых приборов

Незыблемые правила сервировки: чистота и опрятность. Каждый столовый прибор из цветных металлов накануне торжества начищают до блеска. Скатерть отбеливают, крахмалят для жесткости, утюжат.

Классический и беспроигрышный вариант – это белоснежная скатерть. Она всегда смотрится изысканно и торжественно.

Посуду расставляют так, чтобы оставалось достаточно места для столовых приборов. Сколько блюд столько ложек и вилок.

Минимальное расстояние между ними 1 см.

Выбор скатерти на стол

На торжественных мероприятиях рекомендуется светлая скатерть из натуральных тканей: льна или хлопка. Скатерть должна закрывать всю столешницу, свисать по сторонам на 20–30 см.

Скатерть должна сочетаться со шторами и обивкой мебели.

Важно! Пятна с накрахмаленной ткани удалять легче, они не впитываются в волокна, остаются в крупинках крахмала, которые легко вымываются из полотна.

Тарелка при сервировке

Нижняя большая тарелка ставится в 5–7 от края, сверху устанавливается посуда для вторых блюд, еще выше – закусочная. На нее ставится глубокая для супа. Бульоны подают в специальных глубоких чашках. Пирожковая тарелка ставится слева на удалении от края, чайная чашка с блюдцем – справа, на расстоянии 3 см от десертного ножа. Тарелки на столе играют ключевую роль, это основа сервировки.

В обязанности хозяйки входит своевременная замена на чистые тарелки.

Расположение ложки, вилки и ножа

Ножи кладутся справа от тарелок, лезвием к краю, вилки слева. Количество вилок должно соответствовать числу ножей. Место суповой ложки рядом с самым удаленным ножом. Приборы для тех блюд, которые подаются раньше, укладывают ближе к краю тарелки, остальные рядом с учетом очередности подачи еды. При обширном меню, в котором предполагаются мясные и рыбные закуски или второе, сначала кладут нож для мяса, затем для рыбы. Расположение чайной и кофейной ложки одинаковое, на блюдце, нож для масла или разрезания пирожков – на пирожковую тарелку.

Согласно правилам этикета ложку и нож следует класть справа от тарелки, а вилку – слева.

Где положить салфетку

Большие декоративные салфетки раскладывают под большую тарелку. Тканая для вытирания губ устанавливается или раскладывается на верхней тарелке. Если салфетка скручена трубочкой, оформлена в кольцо, ее лучше положить рядом с вилками, ближе к тарелке.

Салфетки могут быть любого цвета, главное, чтобы они были красиво и аккуратно сложены.

Посуда для напитков

Бокалы, фужеры, стаканы для вина, соков и напитков, рюмки ставят справа от тарелок в удалении от края, выставляют их по высоте, справа налево.

Они могут быть сделаны как из стекла, так и из хрусталя.

Разновидности сервировки стола

Каждый вид трапезы требует особенной атмосферы. Рядовой обед, разумеется, отличается от праздничного ужина. Когда подают только десерт, стол не должен казаться пустым.

Описания нескольких классических вариантов накрытого стола помогут разбудить фантазию.

Сервировка стола к завтраку

Для каждого члена семьи кладется индивидуальная декоративная салфетка. В центр ставят закусочную тарелочку, кладут столовые приборы. Слева место для пирожковой тарелочки. Рядом – стакан для сока или воды. Кофейная или чайная пара с ложечкой располагается справа.

По центру стола обычно размещают вазы с цветами, салфетки и приборы со специями.

Для общего завтрака приемлемо подавать нарезанный ломтиками хлеб в красивой небольшой хлебнице, масло – в масленке. Мясную нарезку раскладывают в удлиненном блюде, сыр обычно не режут, подают цельным куском на плоской тарелке или сервировочной досточке, каждый отрезает, сколько нужно для завтрака. Бумажные салфетки ставят в салфетнице рядом с набором для специй.

Хлеб можно подавать и плетеной корзинке, а масло подают в масленке, сделанной из керамики или фарфора.

Обед и ужин

Обед предусматривает частую смену блюд, посуду расставляют так, чтобы можно было подходить к каждому сидящему за столом с левой стороны. После раскладки столовых приборов выбирают место для супницы, рядом на керамической подставке кладут половник, чтобы не было пятен на скатерти. Общие горячие блюда раскладывают так, чтобы каждый мог дотянуться до тарелки самостоятельно, обычно в общую тарелку кладут 4 порции. Нарезки, закуски рассчитывают на 6 человек или расставляют каждому индивидуально.

Сервировка обеденного стола выполняется с учетом того, чтобы можно было удобно и быстро обслуживать гостей.

Правильная сервировка стола для десерта

Сервиз сделает десертный стол элегантным и изысканным. Красиво, когда на столе стоит заварочный чайник, конфетницы, сахарница, сухарницы с печеньем в одном стиле.

Перед каждым ставят десертную тарелочку, рядом пару для горячего напитка. Уместны:

  • фужеры для вина;
  • стаканы для сока;
  • бокалы для воды.

Идеальным вариантом будет использование специального сервиза.

Креманки для джема, варенья ставят рядом с десертной тарелкой справа вдали от края стола. Салфетки лучше купить кружевные. Пакетики с заваркой выкладывают в корзиночки или на блюдца, кофе выставляют в банках, сверху кладут ложку с длинной ручкой. Кипяток лучше подавать в фарфоровом большом чайнике. Дольки лимона раскладывают на специальном лоточке.

Сервировка к празднику

Праздничный стол от обеда или ужина отличается добротной посудой, изящными салатниками. Допустимое минимальное расстояние между стульями 50 см. Если горячее двойное, кладут дополнительные приборы.

Сервировка банкетного стола помогает создать праздничное настроение.

Детский стол

Для детских утренников приемлема яркая цветная скатерть, она может не закрывать весь стол, ее часто кладут по диагонали, чтобы дети не сдвигали ткань на углах. Количество тарелок ограничивают, достаточно закусочной. Салатов подают минимум, акцент делается на порционных блюдах, которые не нужно резать. Их ставят перед каждым индивидуально в креманках или на блюдцах.

Скатерть должна быть светлых оттенков.

Кстати, фруктовый салат можно подать в половинках апельсина, предварительно убрав сердцевину.

Важность выбора правильной цветовой схемы стола

При сервировке стола скатерть выбирают под вид мероприятия. Для будней допускается пестрая или однотонная ткань с акриловым покрытием, главное, чтобы она сочеталась с расцветкой посуды.

Оттенки красного возбуждают аппетит, синие холодные тона его усмиряют. Желтые, оранжевые создают хорошее настроение, зеленые действуют успокаивающе.

Принцип расположения столовых приборов: то блюдо, которое подается первым – дальний прибор.

Романтический ужин лучше оформить в темных тонах, чтобы выигрышно смотрелись горящие свечи. На столе не нужны лишние детали, мешающие общению: вазы с цветами, многоярусные подставки для фруктов.

Торжественное мероприятие требует умеренных, приглушенных тонов, хрустальной посуды. Тематические вечеринки запомнятся, если скатерть будет контрастировать с расцветкой посуды.

Сервировка праздничного стола — это еще и возможность проявить свои творческие возможности.

Дополнительные украшения при сервировке

Декор не должен бросаться в глаза, он служит дополнением к сервировке блюд. Неуместны:

  • высокие композиции;
  • вазы с огромными букетами, загораживающие обзор;
  • сильно пахнущие букеты, от них у гостей может быть аллергия.

Украшают держатели салфеток, подсвечники. Оригинально сложенные салфетки из ткани – идеальный вариант украшения торжественного стола. Цветы из овощей и фруктов, съедобные композиции уместны на любом обеде, им найдется место на десертном столе.

Беспроигрышный вариант использование цветов. Обычно их ставят на середину стола – это может быть букет или композиция.

Зная секреты сервировки, можно превратить традиционный прием пищи в прекрасную трапезу, где каждый будет получать удовольствие не только от еды, но и от созерцания застолья. Так просто подарить радость близким! Сделать каждый семейный обед, ужин особенным.

ВИДЕО: Как правильно и красиво сервировать стол.

50 вариантов красивой и необычной сервировки стола:

Предыдущая

ПосудаСтаканчики с соломинкой для коктейлей

Следующая

ПосудаКак называется бокал для коньяка

Как накрыть на стол

перейти к содержанию

Правильная сервировка стола придаст торжественность любому приему пищи.

Если вы устраиваете праздничный ужин, званый ужин, семейный обед или ужин на двоих, вот наш гид по этикету сервировки стола.

Обеденные тарелки

Обеденные тарелки должны стоять в центре сервировки.

Боковые тарелки

Боковые тарелки всегда ставятся слева от обеденной тарелки, а нож для масла лежит на тарелке сверху.

Стеклянная посуда

Стеклянная посуда должна быть установлена ​​выше и справа от обеденной тарелки с бокалом для красного вина, бокалом для белого вина и стаканом для воды.

Чай и кофе

Чайная чашка, блюдце и чайная ложка ставятся на стол после того, как десерт убран.

Размещение столовых приборов

1. Разложите столовые приборы на столе в порядке их использования, начиная снаружи и двигаясь внутрь каждого ряда.

2. Вилки должны располагаться слева от тарелки, а ножи – справа, лезвиями внутрь. Ложки для супа должны располагаться справа от ножей.

3. Поместите десертную вилку и десертную ложку над тарелкой так, чтобы зубцы вилки были обращены вправо, а чаша ложки — влево.

ПОСМОТРЕТЬ АССОРТИМЕНТ СТОЛОВЫХ ПРИБОРОВ

Сделайте свой стол еще более особенным, добавив несколько дополнительных аксессуаров.

 

Скатерть

Ничто так не говорит об «особом случае», как белоснежная льняная скатерть. Ваша скатерть должна быть как минимум на фут ниже верхней части стола, но не ближе 15 см к земле.

Перед тем, как расстелить скатерть, рекомендуется постелить на стол защитную пленку, чтобы на стол не попали брызги или горячая посуда.

 
Салфетки

В отношении салфеток нет жестких правил. Либо сложите салфетку пополам и положите ее слева от тарелки под вилками, либо сложите салфетки и положите в центр обеденной тарелки. Кольца для салфеток добавят образу торжественности.

Выбирайте льняные или хлопчатобумажные салфетки для официальных обедов или высококачественные бумажные салфетки для более непринужденной обстановки.

Чашка и блюдце

Всегда устанавливайте чашку и блюдце для чая или кофе вместе с подходящей ложкой для перемешивания на несколько сантиметров вправо над крайними столовыми приборами. Их следует выносить только после того, как блюдо с десертом закончено и обстановка убрана.

 
Тарелка для хлеба и масла

Эта небольшая круглая пластина, обычно называемая боковой пластиной, должна быть установлена ​​слева от вилок. Его также можно поставить чуть выше вилок, но при этом он должен оставаться слева от обеденной тарелки. Положите небольшой нож для масла или лопатку для масла горизонтально над тарелкой лезвием влево.

 
Стеклянная посуда и барные принадлежности

Выберите красивую стеклянную посуду для своего стола, чтобы придать ему текстуру и высоту. Мы рекомендуем свинцовый хрусталь для особых случаев и подставку для вина, чтобы защитить скатерть.

Дополнительные столовые приборы

Существует множество специальных столовых приборов, если вы планируете подать что-то необычное. Ножи для стейков, рыбоеды и вилки для кондитерских изделий, вилки для устриц, кирки для омаров, щипцы для улиток можно добавить к официальной сервировке стола. Все это доступно в ассортименте столовых приборов Radford. Не забывайте размещать их в порядке использования.

 
Завершающие штрихи

Придайте индивидуальность своему столу с помощью дополнительного декора. Мельницы для соли и перца, подсвечники, цветы, именные карточки, дорожки и кольца для салфеток можно добавить, чтобы украсить стол.

Добавьте текстуру и цвет, чтобы ваши гости чувствовали себя как дома.
Соберите свою коллекцию маленьких дополнений, которые можно менять и комбинировать в зависимости от случая.

Добавить текстуру

Рассмотрите возможность добавления различных текстур на свой стол. Вы можете сделать это с нашими текстурированными узорами для столовых приборов, такими как Honeybourne или Palm, которые добавляют дополнительное измерение и красиво ловят свет. №

Используйте салфетки из натуральных волокон, скатерти такого же цвета или контрастного цвета, добавьте натуральную зелень или небольшие вазы с цветами, чтобы добавить цвета и высоты.

Свет свечей

Мягкий свет свечей привнесет в ваш стол ощущение праздника и романтики.

Используйте чайные свечи для мягкого свечения и высокие подсвечники в качестве центрального элемента стола.

Как использовать посуду на официальном ужине

Советы, как выжить на официальном званом ужине

По

Дебби Мейн

Дебби Мейн

Дебби Мейн — эксперт по этикету и писатель с более чем 25-летним писательским стажем. Она освещает профессиональный, социальный, детский, свадебный и похоронный этикет для многих изданий, в том числе для родителей из Южной Флориды, ребенка из Сиэтла, журнала для родителей Тампа-Бэй и родителей из Атланты. Ее обучение искусству этикета началось в детстве. Выросшая на юге — регионе, известном своим гостеприимством, — в юности она посещала уроки этикета и обаяния.

Узнайте больше о The Spruce’s Редакционный процесс

Обновлено 17. 09.20

The Spruce / Letícia Almeida 

Вы когда-нибудь съеживались от страха после того, как получили приглашение на официальный обед из-за беспокойства по поводу того, что не знаете, какую вилку использовать? Если да, то вы не одиноки. У большинства людей недостаточно возможностей научиться или попрактиковаться в официальных манерах за столом, чтобы быть уверенными в том, что они правильно пользуются столовым серебром.

Прежде чем отклонить приглашение, найдите время, чтобы освоить эти навыки. Это не сложно и может даже стать второй натурой с практикой. Знание того, какую вилку использовать для каждого курса, станет естественным, и в конечном итоге вам не придется думать о том, что делать дальше. Вы можете обнаружить, что официальные обеды — это весело, как только вы обретете уверенность в себе, делая это на самом деле.

Знать, какую посуду использовать на официальном ужине, очень важно, если вы хотите произвести хорошее впечатление. Будь вы на элегантном ужине или в 5-звездочном ресторане, вы можете продемонстрировать свое знание надлежащего этикета, не боясь.

Следуйте примеру своего хоста

Помните, что если вы когда-нибудь сомневаетесь, какую вилку использовать, следуйте примеру хоста. Даже если он или она использует не ту вилку, вы продемонстрируете свое уважение, сделав то же самое, если не привлечете к себе внимание и не смутите хозяина.

Ель.

Начните снаружи и проложите себе путь внутрь

Как правило, вы можете следить за размещением посуды по порядку, начиная с самой дальней от тарелки и продвигаясь внутрь. Вилки идут слева, сначала вилка для салата, а затем вилка для обеда рядом с тарелкой. С правой стороны тарелки вы найдете нож, нож для закусок или салата, ложку, ложку для супа и вилку для устриц. Лезвия ножей должны располагаться режущей стороной ближе к пластине. Ближайшие к тарелке вилка и нож предназначены для основного блюда.

Десертная вилка или ложка в большинстве случаев располагаются параллельно или по диагонали к краю стола ближе к верхней части тарелки. В некоторых случаях его можно поставить на пустую десертную тарелку. Не все официальные столовые приборы будут иметь все упомянутые столовые приборы; вы найдете его только в том случае, если он вам понадобится для одного из курсов.

Помните о правилах приема пищи

Если вы хотите выглядеть сообразительным, важно знать, как есть с посудой во время официального ужина. Положите вилку в руку, которой вы обычно едите или пишете. Американский способ разделки мяса заключается в том, чтобы взять вилку в другую руку, чтобы зафиксировать мясо на месте, и положить нож в свою скоординированную руку, чтобы разрезать мясо. Затем положите нож и возьмите вилку в свою обычную руку, чтобы поднести небольшие кусочки ко рту.

Британский способ нарезать и есть мясо состоит в том, чтобы не менять вилку, а подносить мясо ко рту той рукой, которой вы обычно не пользуетесь. Это избавляет от необходимости менять руки каждый раз, когда вам нужно нарезать мясо.

При употреблении супа следует использовать чашеобразную или большую овальную ложку. Держите тарелку с супом твердо на столе; никогда не поднимайте и не наклоняйте его. Зачерпывайте суп от себя, начиная с центра миски. Поднесите ложку ко рту и наклоните ее, потягивая суп с края. Вы никогда не должны чавкать, когда едите суп. Сопротивляйтесь желанию поднять миску, чтобы выпить последние несколько капель, которые нельзя зачерпнуть ложкой.

Хлеб можно есть руками, поэтому не пользуйтесь вилкой, чтобы есть его. Вместо того, чтобы резать его, отрывайте кусочки размером с укус и смазывайте их маслом один или два кусочка за раз. Намазывать целый ломтик хлеба неудобно, и это выдаст ваше непонимание правил поведения за столом. Это также может быть очень грязно.

Дополнительные наконечники

Когда вы едите на официальном ужине, помните, что посуда — это инструменты. У каждого есть цель, и если вы узнаете, что это такое, у вас не должно возникнуть никаких проблем.

На некоторых неофициальных встречах можно есть куриные или свиные отбивные руками. Однако это не относится к официальным обедам. Вы всегда должны использовать свою вилку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *