Какие бокалы для шампанского должны быть: Разновидности бокалов под шампанское — как выбрать бокалы для шампанского

11 Сен

Содержание

Разновидности бокалов под шампанское — как выбрать бокалы для шампанского

Шампанское — популярный напиток, который быстро распространился по всему миру. Это обязательный атрибут любых праздников. Его подача — настоящая культура, благодаря чему удается полностью раскрыть вкусовые особенности. Для этого созданы разные виды бокалов для шампанского. Они отличаются материалами, формой, дизайном. Важно правильно подбирать их при сервировке праздничного стола.

Какие бывают виды бокалов для шампанского

Разновидности бокалов под шампанское могут отличаться от тех, которые подаются под другие напитки. Можно встретить классические и нестандартные варианты. Например, производители могут выпускать изделия с асимметрией или другую дизайнерскую продукцию. Но существуют общепризнанные формы, которые созданы для игристых вин.

Виды фужеров в зависимости от формы

От других типов фужеры под шампанское отличаются узкой формой. Благодаря этому сохраняется вкус и запах вин. Выделяют 3 основных варианта:

  • Флюте. Еще называется «флейта», потому что имеет форму этого музыкального инструмента. Имеет утонченные края и высокую ножку. За счет такой конструкции содержимое не будет быстро нагреваться. Пить шампанское из флюте — это сплошное удовольствие. Важный нюанс: заполнять его разрешено только на 60% от объема. Перед подачей охлаждают не только саму бутылку, но и сам бокал. Напиток наливают без спешки, делая небольшой наклон. Сначала наливают первую порцию, а потом добавляют еще.

  • Тюльпан. Верхняя часть заужена, а сам силуэт не слишком высокий. За счет такой конфигурации содержимое попадает прямо на среднюю часть языка, где располагается большинство вкусовых рецепторов. Ценители игристых вин оценят фужер. Также он отлично сохраняет изначальную температуру напитка.
  • Это основные разновидности, которые предназначаются исключительно для шампанского. Но также выделяют 3 стандартных варианта для любых игристых вин: флюте, флер и трамплет.

    Что касается последнего, то он имеет объемную чашу как конус, расширенное основание. Кроме того, выделяют изделия квадратной конфигурации. В них обычно приносят смешанные напитки, которые приготовлены с добавлением шампанского.

    Виды фужеров в зависимости от материала

    Выделяют бокалы для шампанского из хрусталя и стекла. Первый вариант всегда сопутствовал праздникам. Хрусталь символизирует богатство, роскошь, благополучие, благородство. Наборы выглядят утонченно, изысканно, торжественно. Их главное достоинство в красивом внешнем виде, который важен для церемоний, мероприятий. Изделия можно украсить дополнительным декором. Хрусталь издает приятные звонкие звуки, усиливая праздничное настроение.

    Вторым популярным материалом для производства кубков под игристый напиток является стекло освинцованного типа. Оно красивое и прозрачное, но хрупкое.

    Оригинально выглядят бокалы из разноцветного стекла — они будут отличным подарком. Красивые комплекты оригинально выделятся на столе среди других предметов для сервировки.

    Когда свет падает на них, то акцентирует внимание на эффектном рисунке. Цветные фужеры подходят любому интерьеру и соответствуют стилю праздника.

    Как влияет материал и строение бокала на вкусовые качества напитка

    Шампанское пьют из бокалов определенного типа, чтобы раскрывать вкус, аромат напитка. И в этом помогает особая форма, размеры и даже материал, из которого сделана чаша. Чтобы проверить это утверждение, необходимо выпить один и тот же напиток из бокала и простой чашки. Сразу можно почувствовать отличия. Форма, толщина стенок — все это имеет большое значение. Вот почему необходимо выбирать фужеры определенного типа.

    Основная причина заключается в том, что конфигурация изделия влияет на содержание в жидкости ароматических веществ, от которых зависит вкус. К примеру, если выбрать широкий бокал с большой поверхностью для соприкосновения поверхности жидкости с кислородом, то фенолы быстро трансформируются в эфиры. Вкус станет более сухим, выраженным.

    Вторая особенность заключается в том, как человек воспринимает вкус. На конце языка находятся рецепторы, которые отвечают за ощущение сладости. Горечь распознается в гортани. Кислые оттенки помогают почувствовать боковые стороны языка. Рецепторы, которые отвечают за соленый привкус, располагаются равномерно по всей поверхности.

    Правильные бокалы для шампанского помогают направить жидкость именно на тот участок, где вкус будет полностью воспринят. Если емкость с широким горлом, то нужно делать мелкие глотки. Если изделие узкое, то нужно поднимать голову. В обоих случаях вкусы будут отличаться, даже если пить один и тот же напиток.

    Рекомендации по выбору

    Важно знать виды и названия бокалов для шампанского, чтобы правильно и грамотно их подобрать. Это помогает показать всю прелесть напитка. Обязательно нужно учитывать следующие нюансы:

    • Типы. Если нравится пить шампанское медленно, не спешить, стараться вникнуть во все вкусовые оттенки, подойдет флюте. Если напиток особо высокого качества, то рекомендован тюльпан.
    • Размеры. Тут нужно учитывать диаметр горловины. Чем он больше, тем быстрее из напитка выйдет газ. Если края емкости немного загибаются внутрь, то запах будет дольше держаться. Длинная ножка тоже способствует раскрытию свойств напитка.

    Как ухаживать за бокалами

    Большую часть бокалов для игристых вин не рекомендуется мыть в посудомоечной машине. Все рекомендации по уходу за изделиями всегда указываются производителями на коробках. Бокалы для шампанского рекомендуется мыть в теплой воде с использованием только чистящего средства в жидкой форме. Недопустима слишком горячая вода, поскольку из-за кипятка может пострадать структура материала. К примеру, если это стекло, то оно станет менее прочным, исчезнет естественный блеск. Для мытья допускается использовать только специальную губку.

    Полоскать изделия нужно под обильной струей слегка теплой воды. Также можно опускать их в таз с водой, в которой растворено немного соли. Еще специалисты советуют добавлять уксус или сок лимона. После этого их нужно натереть сухим полотенцем из мягкого материала. Чтобы стенки блестели, можно протереть их хлопковым полотенцем, которое слегка смочено в спирте.

    фото, эволюция формы фужеров, история

    Вопрос, какими должны быть правильные фужеры для шампанского, возник сразу после высочайшего указа Гуго Капета именно этим напитком отмечать его коронацию. Даже название напиток получил по месторасположению этого значимого для истории Франции события. С тех пор уже 11 веков весь мир на самые торжественные мероприятия подает гостям именно этот искристый напиток, ставший настоящим символом праздника, а пара подобающих ситуации бокалов для игристого вина найдется в любом доме.

    Бокалы для шампанского: эволюция размеров и форм

    Удивительно, но именно от пузырьков газа, за которые так любят шампанское современные ценители легкого алкоголя, долгое время виноделы пытались избавиться. Эталоном вина на тот момент считалось бургундское, обладающее более сладким привкусом и тягучестью. Спор двух маститых производителей разрешил знаменитый герцог Орлеанский, питавший слабость именно к пенящемуся напитку. Подражая его вкусу, вся знать перешла на употребление игристого вина.

    Сосуду, в котором вино подавалось вельможе, на тот момент внимание практически не уделялось. Знать, переезжавшая в праздных увеселениях из замка в замок, возила с собой походный набор посуды, инкрустированный в соответствии со статусом и финансовым положением владельца. Чаша из этого комплекта и наполнялась по мере надобности расторопной прислугой.

    Первыми влияние формы бокала на эффект напитка заметили медики, активно практиковавшие лечение шампанским от простудных заболеваний. При наполнении узкой реторты пена образовывалась наиболее активно и своеобразное “лекарство” имело больший эффект. Именно эта форма и стала прообразом современного фужера для шампанского.

    Форма бокалов для шампанского и ее влияние на вкус напитка

    Производители 21-го века предлагают множество вариантов бокалов игристого вина, значительно отличающихся и по форме, и по материалу. Последний, впрочем, ушел с позиции определяющего выбор фактора. Если десятилетние назад новогодние фужеры для шампанского непременно были хрустальными, символизируя состоятельность хозяев дома, то последние годы эта тенденция в корне изменилась. Форма бокала, как влияющий на вкусовые качества напитка показатель, стала главным критерием выбора.

    Основными считаются три формы фужеров для шампанского:

    • узкие высокие
    • “тюльпаны”, чуть более широкие в центральной части, но сужающиеся к кромке;
    • широкие, напоминающие по форме блюдечко.

    Для шампанского сладких сортов, для которого скорость образования пузырьков считается не принципиальной, последний тип бокалов наиболее удачен. “Грудь Марии Антуанетты”, – говорили про эту форму придворные ловеласы, намекая то ли на пышные формы своей императрицы, то ли на пикантную сладость кулуарного общения. Любителям долго наслаждаться игрой искр такой сосуд категорически не подойдет, зато его пенная шапка наверняка придется по вкусу истинным ценителям.

    Бокал в форме тюльпана универсален. Его зауженное горлышко не дает обильно образовываться пене, напиток достаточно долго не выдыхается. Это оптимальный выбор для любителей длительных застолий с игристым вином. Объем сосуда позволяет не прерывать постоянно беседу на обновление заканчивающегося напитка. Не подходит такой метод пития только для летних банкетов, где вкус шампанского под лучами солнца неумолимо портится, и для фуршетов, где более практичным будет бокал меньшего объема.

    Классической формой фужеров для шампанского считается максимально зауженная с прорезанной на самом донышке звездочкой. Именно такое ухищрение позволяет пузырькам газа образовываться постоянно, но в небольших количествах, соблюдая оптимальный баланс между эстетикой употребления игристого вина и его вкусовыми качествами.

    Небольшой объем, требующий постоянного обновления, доставляет хлопот обслуживающему персоналу, если речь идет о банкете, зато влюбленному дает возможность еще раз продемонстрировать свою заботу о спутнице, своевременно наполняя ее фужер охлажденным напитком.

    В таком бокале напиток долгое время не теряет игристости, позволяя его символически пригубливать, наслаждаясь вкусом и любуясь игрой напитка.

    Фужеры для молодоженов: старинные и современные свадебные традиции

    Фужеры под шампанское — не просто посуда для торжества, но и объект примет и суеверий. Большинство из них связано с бракосочетанием. Свадебные фужеры для шампанского — обязательный пункт в списке подготовки к торжеству. Откуда взялась традиция со звоном уничтожать эффектную посуду на глазах у всех гостей, мало кто вспомнит. Традиционно это считается окончанием двух холостяцких существований, уничтожением символов одиночества.

    Для разнообразия и придания церемонии большего смысла можно предложить молодым и традиционное славянское гадание на черепках. После положенного по обряду выбрасывания глиняной миски матери брачующихся рассматривали черепки, определяя, внука или внучку будут няньчить в первую очередь. Крупные осколки обещали мальчика, а мелкие девочку. Впрочем, лояльные к мелочам свадебные традиции часто трактуются в любом случае в пользу молодых.

    Во многих верованиях плохо разбившийся бокал олицетворяет нерушимость семейной пары, в других наоборот — большое количество осколков предзнаменует богатство в доме. И абсолютно все традиции разрешают свидетелям добить несчастные фужеры, помогая молодым, если результат гадания не удовлетворил.

    Все, о чем надо позаботиться свидетелям или родителям молодых, — это покупка фужеров-дублеров. Традиции это допускают, как и в случае с букетом невесты. Об пол полетят более скромные, а на стол будут поставлены изящно украшенные. Декорирование свадебных бокалов — увлекательный процесс, принять участие в котором могут все подружки невесты, вооружившись лентами, бусинами, стразами и акриловой краской. Впрочем, если желания или времени на такой процесс нет, то шоппинг-клуб WESTWING всегда подскажет восхитительный вариант, достойный самой влюбленной пары.

    Как правильно наливать шампанское в фужер: этикет и практика

    Изящный напиток требует к себе почтительного отношения, поэтому его подача на стол строго регламентирована правилами этикета. Сама бутылка подается с полотенцем в изящном ведерке, чтобы до момента торжественного открытия вино не потеряло ни градуса от оптимального. Для популярных игристых вин это 7°, а винтаж, например Дом Периньон или Вдова Клико, требуют более мягкой заморозки: 11°-12°C.

    Даже пара градусов выше или ниже нормы могут испортить вкус напитка и не дать ему раскрыться. Фужер для шампанского по той же причине держат строго за ножку, не давая ему нагреваться от тепла рук. Напиток должен скользить по чуть наклоненной стенке, наполняя сосуд без образования обильной пены.

    Распитие игристых вин — волшебный ритуал, в котором мелочей быть не может. Изящные фужеры для шампанского, приглушенный свет, мягкая музыка и любимый человек рядом — все, чтобы почувствовать себя королевой.

    Из каких бокалов пить

    Высокие или низкие? Широкие или узкие? Мелкие или глубокие? Выбрав бокалы в соответствии с алкогольным этикетом, вы превратите свою вечеринку в модный раут и произведете неизгладимое впечатление на гостей. Но дело не только во внешнем впечатлении – форма и объем бокала позволяют контролировать контакт напитка с воздухом и его температуру, а значит, помогают ему наиболее полно раскрывать свой вкус. Итак, как подобрать бокалы, чтобы показать себя знатоком и в полной мере насладиться вкусом любимого напитка?

    Белые, красные, игристые

    Красное вино требует более широких и округлых бокалов, белое – небольших и узких (фильм «На обочине»)

    Для красного вина бокалы обычно изготовляются с мискообразной чашей – благодаря этому увеличивается площадь соприкосновения напитка с воздухом и усиливается аэрация (насыщение вина кислородом), способствующая гармонизации вкуса вина и полному раскрытию его аромата. Знатоки выделяют среди бокалов для вина отдельные виды. Так, бокалы типа «бордо» имеют более вытянутую форму, которая позволяет собрать воедино аромат, а также направить вино из бокала в область нёба, чтобы лучше ощутить его фруктовый букет и смягчить танины. Такие бокалы используются для вин из винограда Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран, например Chateau Bellevue Bordeaux. Бокалы типа «бургундия» вместительнее и шире. Эта форма позволяет собрать более тонкий и деликатный аромат вина и направить напиток к кончику языка, который более чувствителен к сладкому вкусу. Подобные бокалы используются для вин из Пино-Нуар, например Schubert Pinot Noir Wairarapa.

    Бокалы для белого вина отличаются более узким краем и U-образной формой чаши, предотвращающей быструю аэрацию. Они имеют высокую ножку, которая не позволяет вину разогреваться от тепла человеческих рук, и небольшую емкость, благодаря чему напиток не успевает воспринять комнатную температуру воздуха. Так же как и среди бокалов для красного вина, среди посуды для белых вин выделяются отдельные разновидности. Любителям рислинга, например Riesling Grand Reserve, стоит предпочесть тюльпанообразные бокалы с узким краем, уменьшающим контакт напитка с боковыми сторонами языка, которые восприимчивы к кислому вкусу. А чаши бокалов типа «шардоне» напоминают «бургундские» – они позволяют таким изысканным напиткам, как Chardonnay Family Selection Gran Reserva, полностью раскрыть все нюансы вкуса.

    Для розового вина можно использовать те же бокалы, что и для белого – оно подается охлажденным и редко нуждается в дополнительном контакте с воздухом. Для молодых ярких розовых вин, например Chiton Rose, можно использовать бокалы, немного расширяющиеся по кромке чаши. Это позволит вину попадать на кончик языка и, таким образом, сделает более заметными сладкие нюансы. Для выдержанных вин, например Cotes du Rhone Rose, подойдут бокалы с узким устьем.

    Традиционные бокалы для игристых вин имеют вытянутую форму – фильм «Снеговик»

    Шампанское и игристые вина сегодня принято пить из бокалов узкой, вытянутой формы («флюте»). Такая форма позволяет подчеркнуть букет напитка и насладиться красотой перляжа – игрой пузырьков углекислого газа. Однако используют для игристых напитков и бокалы совершенно противоположной формы – широкие и мелкие («шампанские блюдца»). Хотя напитки в таких бокалах быстрее теряют игру, считается, что в них напиток дольше сохраняет температуру. Безусловно, подобный винтажный бокал станет достойным обрамлением для эксклюзивного шампанского, например Alfred Gratien Brut Blanc Des Blancs.

    Согласно легенде, бокалы типа «шампанского блюдца» появились во Франции в 18-м веке и повторяли формой грудь фаворитки короля мадам де Помпадур. Наибольшую популярность бокалы приобрели в середине 20-го века – а вот сегодня их чаще используют не для шампанского, а для коктейлей.

    Крепленые вина, портвейны, ликеры

    Бокалы для десертных и крепленых вин имеют удлиненную форму и небольшой размер. Они должны направлять напиток к задней части языка, менее чувствительной к сладкому вкусу, который преобладает в подобных винах. Кроме того, малые размеры предпочтительны для подобных напитков из-за высокого содержания в них алкоголя. Эти бокалы часто называют «мадерной рюмкой», поскольку их используют для таких напитков, как «Мадера Массандра». Портвейны, например Caldas Porto Tawny, пьют из более вместительных бокалов, полнее раскрывающих их аромат. Для шерри и хересов, например Dios Baco Oloroso Jerez, используются особые бокалы «копита», узкая чаша которых позволяет концентрировать изысканный букет.

    Ликеры пьют из бокалов небольшой емкости на короткой толстой ножке. По своей вместительности эти сосуды примерно сопоставимы с привычными рюмками для крепких напитков, однако ножка позволяет более элегантно и удобно держать их во время потягивания маленькими глотками в качестве дижестива. Кроме того, такая форма предупреждает нагревание напитка от рук, что критично для ликеров, подаваемых охлажденными, например Antica Distilleria Petrone Limoncello.

    Крепкие напитки

    Мартини и коктейли на его основе пьют из узнаваемых «треугольных» бокалов

    Мартини и другие вермуты подают в бокалах знаменитой конической формы на высокой ножке. Места для льда в таких бокалах нет, но этого и не нужно – все ингредиенты должны быть смешаны предварительно. Конический бокал позволяет сохранять напиток ледяным и увеличивает площадь соприкосновения ингредиентов (например, оливки и лимона) – и попросту роскошно выглядит. Наполните такой бокал коктейлем на основе Martini Extra Dry, взболтайте (но не смешивайте), и вы почувствуете себя знаменитым агентом 007.

    Любителям коньяка рекомендуется завести дома широкий низкий бокал типа «снифтер». Этот сосуд, название которого происходит от английского слова snift («нюхать»), имеет короткую ножку и вместительную чашу, широкую у основания и сужающуюся кверху. Из таких бокалов принято пить коньяки выдержки свыше шести лет, например A. de Fussigny Fine Champagne Cognac XO. Считается, что чем старше и ароматнее напиток, тем вместительнее должен быть бокал, чтобы аромат мог «погулять», но не раствориться. Бренди и молодые коньяки, например Metaxa 5, часто пьют из коньячных рюмок – небольших бокалов, расширяющихся кверху, форма которых наоборот позволяет разойтись излишне сильному букету.

    Идеальным уровнем напитка в «снифтере» считается тот, при котором коньяк не разольется, если положить бокал на бок. Существуют даже особые бокалы без ножки – «вобблеры», которые имеют под чашей своего рода шип и не стоят, а перекатываются, позволяя напитку наиболее активно отдавать свой аромат.

    Хотите купить арманьяк и почувствовать всю глубину его вкуса? Подойдет коньячный или специальный тюльпановидный бокал для арманьяка.

    Тумблер – классический бокал для виски и других крепких напитков, которые подаются со льдом

    Подавать виски также допустимо в бокалах-снифтерах. Однако есть у этого напитка и собственные бокалы-стаканы, которые называются «тумблер». Это цилиндрические сосуды достаточно большого объема 0,2 – 0,3 л, которые позволяют с удобством смешивать напиток с твердыми ингредиентами без помощи шейкера. Из «тумблеров» можно пить напиток и в чистом виде, и со льдом. Впрочем, чистый виски допустимо пить и из обычных рюмок-шотов. А для коллекционных напитков, например виски An Cnoc 18-летней выдержки, существуют особые бокалы «гленкейрн» в форме тюльпана на низком толстом основании. Широкая в нижней части чаша таких бокалов позволяет насладиться благородным цветом напитка и раскрыть его аромат, тогда как узкий край концентрирует букет и позволяет с большим удобством смаковать элитный виски.

    Кальвадос, бренди-де-херес, абсент, граппу, текилу и многие другие крепкие этнические напитки обычно подают в узких универсальных бокалах, напоминающих бокалы для белого вина. Однако ценители этих напитков обычно пьют их из бокалов оригинальной формы. Например, любители Grappa Prosecco Riserva и других видов дорогой граппы могут обзавестись специальным бокалом в форме лампочки (широкое сферическое основание и узкая верхняя часть). Для Tunel Green и других видов абсента используют бокалы типа «понтарльер» со специальной уступообразной формой чаши, помогающей определять нужный объем напитка. Текилу можно пить из особых широких мелких стаканчиков, форма которых навеяна мексиканскими «копитас».

    Заканчивая говорить о бокалах для крепких напитков, упомянем наиболее универсальный и популярный из них – рюмку-шот или стопку. Именно из таких бокалов пьют наш национальный напиток – водку. Также стопки подходят для любых других крепких напитков и коктейлей на их основе, которые предполагается пить залпом. Впрочем, могут использоваться для этого и коньячные рюмки.

    Водка подается в рюмках-шотах, или попросту стопках

    Коктейли

    Самые популярные коктейли имеют бокалы собственной формы, однако использовать их необязательно. Например, сегодня бокал для «Маргариты» с характерно выгнутой чашей редко встретишь даже в барах, не говоря уже о домашних коллекциях. Поэтому любителям коктейлей лучше ориентироваться на несколько общих правил:

    1. Коктейли безо льда и с малым содержанием безалкогольного компонента подаются в глубоких бокалах «мартини» (перевернутый конус), что позволяет насладиться интересным ароматом всех составляющих. Например, такой бокал используется для коктейлей «Космополитен», «Бренди Александр», «Камикадзе». Для тех же целей могут использоваться и «шампанские блюдца».
    2. Для лонгдринков, коктейлей с большим содержанием безалкогольной составляющей и/или льда используются «хайболы» или «коллинзы» – высокие стаканы правильной цилиндрической формы. В таких стаканах подаются джин с тоником, «Кровавая Мэри», «Мохито», «Дарк энд Сторми».
    3. Коктейли на основе крепких напитков безо льда подаются в рюмках-шотах. Это, в частности, «Вашингтонское яблоко», «Б-52», «Четыре яблока», «Масляная щепка».
    4. Коктейли на основе крепкоалкогольных напитков со льдом подаются в тумблерах. Так пьют, например, коктейли «Негрони», «Виски Смэш», «Белый русский».

    Для коктейлей на основе крепкоалкогольных напитков используются стаканы-тумблеры

    Конечно, испортить действительно качественный напиток «неправильной» посудой невозможно. Однако, подобрав идеальный бокал, вы получите наиболее полные впечатления от дегустации любимого вина, коньяка или коктейля. На нашем сайте вы можете познакомиться с тематической инфографикой, в которой бокалы для различных напитков представлены в понятном и наглядном виде. А подобрать изысканные бокалы нужного типа вы сможете в особом разделе интернет-магазина «Ароматный Мир».

    Высокие или низкие? Широкие или узкие? Мелкие или глубокие? Выбрав бокалы в соответствии с алкогольным этикетом, вы превратите свою вечеринку в модный раут и произведете неизгладимое впечатление на гостей. Но дело не только во внешнем впечатлении – форма и объем бокала позволяют контролировать контакт напитка с воздухом и его температуру, а значит, помогают ему наиболее полно раскрывать свой вкус. Итак, как подобрать бокалы, чтобы показать себя знатоком и в полной мере насладиться вкусом любимого напитка?

    Всегда Ваш, «Ароматный Мир»

    Каким должен быть идеальный бокал для шампанского?

    Скоро новый год, а это значит, что пора уже покупать шампанское и. ..готовить бокалы для него. В этой статье мы поговорим именно о них, как вы уже могли понять.

    Оказывается, что выбор бокала для шампанского — не такое и простое дело: их существует несколько видов, и от этого зависит, как в итоге раскроется ваш напиток.

    Итак, есть три варианта

    Длинный бокал для шампанского

    Пожалуй, это — классика жанра. Почти все и почти всегда пьют шампанское и игристые вина именно из таких бокалов. Именно такие бокалы мелькают на экранах телевизоров и оказываются задействованы в предновогодних съемках.

    В чем же секрет их популярности?

    Во-первых, конечно, привычка. Спросите у обычной домохозяйки, почему она достает именно длинный бокал для шампанского, она, вероятнее всего, ответит что-то вроде: «Да все же из таких пьют».

    А теперь немного более полезной информации

    Итак, длинные бокалы, или же бокалы flute, появились еще в галло-римские времена. Правда, с тех пор они претерпели некоторые изменения, но все началось давно. Сейчас мода на такие бокалы выросла вместе с ростом потребления сухого (брют, экстра-брют) шампанского, так как они идеальны для таких напитков.

    Чем хороши такие бокалы?

    Маленькая поверхность и высота позволяют дольше удерживать аромат игристого напитка, сконцентрировать его вкус, а также позволить пузырькам играть как можно дольше.

    Широкий бокал

    Этот бокал также считается одним из распространенных. Различные фонтаны и пирамиды из бокалов для шампанского делают чаще всего именно из широких.

    Название такого бокала — coupe de champagne (бармены обычно называют его креманкой). Бокал этот был создан в Англии специально для шампанских вин. Но и стиль их (мы сейчас про вина) несколько отличался от современных: они были менее игристыми более сладкими.

    Собственно, поэтому популярность таких бокалов стала падать, на смену им пришли как раз-таки длинные, так как в широких бокалах игристость быстро пропадает, да и аромат держится не так долго.

    Тюльпановидный бокал

    Такой вариант встречается редко, но все же имеет место быть. Возьмите себе его на заметку: мало ли у вас не окажется классических, длинных бокалов для шампанского.

    Объясним, почему мы включили такой бокал в данный список. По сути, классическое шампанское или игристое вино — это почти тоже самое, что и белое вино, только с газами. Поэтому бокал для белого вина тут тоже будет вполне уместен.

    Аромат именно шампанского в таком бокале будет концентрированнее, а вкус сильнее. Чтобы понять вкус шампанского все же лучше остановиться на классическом, но если его нет, то (что ж поделать) используйте тюльпановидный.

    Бокалы для шампанского, а также напиток, который нужно в них наливать, вы можете купить в магазине WineStreet.

    Каким должен быть идеальный бокал для шампанского?

    Скоро новый год, а это значит, что пора уже покупать шампанское и…готовить бокалы для него. В этой статье мы поговорим именно о них, как вы уже могли понять.

    Оказывается, что выбор бокала для шампанского — не такое и простое дело: их существует несколько видов, и от этого зависит, как в итоге раскроется ваш напиток.

    Итак, есть три варианта

    Длинный бокал для шампанского

    Пожалуй, это — классика жанра. Почти все и почти всегда пьют шампанское и игристые вина именно из таких бокалов. Именно такие бокалы мелькают на экранах телевизоров и оказываются задействованы в предновогодних съемках.

    В чем же секрет их популярности?

    Во-первых, конечно, привычка. Спросите у обычной домохозяйки, почему она достает именно длинный бокал для шампанского, она, вероятнее всего, ответит что-то вроде: «Да все же из таких пьют».

    А теперь немного более полезной информации

    Итак, длинные бокалы, или же бокалы flute, появились еще в галло-римские времена. Правда, с тех пор они претерпели некоторые изменения, но все началось давно. Сейчас мода на такие бокалы выросла вместе с ростом потребления сухого (брют, экстра-брют) шампанского, так как они идеальны для таких напитков.

    Чем хороши такие бокалы?

    Маленькая поверхность и высота позволяют дольше удерживать аромат игристого напитка, сконцентрировать его вкус, а также позволить пузырькам играть как можно дольше.

    Широкий бокал

    Этот бокал также считается одним из распространенных. Различные фонтаны и пирамиды из бокалов для шампанского делают чаще всего именно из широких.

    Название такого бокала — coupe de champagne (бармены обычно называют его креманкой). Бокал этот был создан в Англии специально для шампанских вин. Но и стиль их (мы сейчас про вина) несколько отличался от современных: они были менее игристыми более сладкими.

    Собственно, поэтому популярность таких бокалов стала падать, на смену им пришли как раз-таки длинные, так как в широких бокалах игристость быстро пропадает, да и аромат держится не так долго.

    Тюльпановидный бокал

    Такой вариант встречается редко, но все же имеет место быть. Возьмите себе его на заметку: мало ли у вас не окажется классических, длинных бокалов для шампанского.

    Объясним, почему мы включили такой бокал в данный список. По сути, классическое шампанское или игристое вино — это почти тоже самое, что и белое вино, только с газами. Поэтому бокал для белого вина тут тоже будет вполне уместен.

    Аромат именно шампанского в таком бокале будет концентрированнее, а вкус сильнее. Чтобы понять вкус шампанского все же лучше остановиться на классическом, но если его нет, то (что ж поделать) используйте тюльпановидный.

    Выбираем бокалы для шампанского по фотографиям и цене

    Благородный напиток праздника, торжества и побед требует к себе соответствующего отношения. Поэтому и бокалы для шампанского — вещь в каждом доме необходимая и незаменимая.

    На фото:

    Какая должна быть форма?

    Не только шампанское. Игристые вина и сидр тоже принято наливать в бокалы, предназначенные для шампанского.

    На фото: бокал для шампанского фабрики Moser, коллекция Splendid.

    Вытянутая и расширенная в верхней части. Именно на такие, похожие на винные, бокалы под шампанское, советуют обратить внимание при выборе знатоки.

    А на самом деле? Обычно нам попадаются два вида бокалов: креманка и флют. По традиции креманка считается женским бокалом, а флют — мужским. Креманки чаще используют на банкетах, составляя из них эффектные пирамиды и устраивая водопад из шампанского. В длинных узких флютах («flute» по-французски — «флейта») приносят напиток в ресторанах. Кроме того, именно флюты большинство из нас держит дома для торжественных случаев.

    Стеклянные и хрустальные бокалы для торжественных случаев.

    Набор бокалов Papavero glasses фабрики Cantori.

     

    Какому материалу отдать предпочтение?

    Только без оливье! Сыры, морепродукты, птица, фрукты – чего только не рекомендовано подавать к шампанскому. На самом же деле чем дороже напиток, тем проще должна быть к нему закуска. Так, одна из последних гастрономических теорий гласит, что шампанское отлично сочетается с яичницей. Попробуем?

    На фото: комплект для сыра 3390-228 / 230 фабрики Georg Jensen.

    Серебряные бокалы. Некоторые эксперты считают, что самый подходящий материал для изготовления бокала — серебро. Серебряные бокалы не проводят тепло, а значит, шампанское не нагревается, и позволяют сохранить свежесть напитка и его вкусовые качества. Особенно интересные серебряные бокалы для шампанского с заостренным углублением на дне. Попадая в такой бокал, напиток ведет себя подобно гейзеру.

    Бокалы для шампанского из хрусталя. По мнению специалистов, хрусталь воспринимается мягче, пластичнее и прочнее стекла. В нем игристый напиток ощущается абсолютно по-другому. Чтобы понять разницу, стоит сделать глоток вина, например, из лимонадного стакана с толстыми стенками, из тонкого стеклянного бокала и, наконец, из хрустального. А хрустальный звон за праздничным столом звучит торжественнее, чем стеклянный.

    На фото:

    Эксперты утверждают, что именно в хрустальных бокалах вкус шампанского раскрывается наиболее полно.

    Как выбрать?

    Цена бокалов для шампанского. Зависит от объема и количества штук в наборе, бренда производителя, материала. Вместимость бокала колеблется от 120 до 350 мл, стандартный объем: 140-160 мл. Минимальное число бокалов в наборе — два; бывают наборы из четырех бокалов, но все же наиболее распространенное число — шесть и двенадцать. Бокалы из хрусталя ручной огранки дороже, чем обычные. В свою очередь, цена бокалов для шампанского из серебра значительно выше хрустальных.

    Пить из туфельки?! Этот обычай сегодня зачастую понимается буквально, на самом же деле он вовсе не подразумевает наливание алкоголя прямо в обувь. «Выпить из туфельки» для гусара означало сделать глоток из стопки, которая ставилась внутрь туфли.

    На фото: бокал-туфелька от Кристиана Лубутена.

    Подробнее читайте в статье: «Для модных Золушек».

    Немецкие бокалы для французского напитка. Интересно, что при огромном разнообразии известных производителей самыми именитыми считаются две компании, причем обе немецкие. Это Spiegelau, основанная в Баварии в 1521 году, и Riedel — правда, ей «всего» 250 лет. Зато именно Клаус Йозеф Ридель в середине ХХ века подвел «теоретическую базу» под свой бизнес — он заявил, что вкусовые особенности каждого напитка полностью раскрываются только в том случае, если его пьют из подходящего именно для него бокала.

    Универсальное правило. Чтобы соблюсти баланс между ненужной расточительностью и уважением к благородству напитка, считается, что цена одного бокала должна быть примерно равной стоимости одной бутылки с шампанским, которая будет подана к столу.

    виды рюмок и бокалов для алкоголя, из чего пьют белое шампанское и красное вино

    Вкус и впечатление от вина в значительной степени зависит от того, из чего вы его пьете. Вы однозначно ощутите разницу, если устроите сравнительную дегустацию, например, пино нуара из обычного стакана и из бокала под названием «Бургундия». Почему так происходит, какие бывают виды и разновидности бокалов для вина и в чем их отличия, а также как укомплектовать домашнюю винотеку правильными бокалами для дегустации вин, подскажут эксперты L-Wine.

    Хотите знать больше о гастрономических сочетаниях, тонкостях выбора лучших бокалов для вина и подаче напитков? Подписывайтесь на информационные рассылки L-Wine! Для вас — скидка 35% на всю коллекцию (и на различные виды бокалов в том числе). Укажите свой e-mail и получите промокод на скидку!

    ript>

    Форма и размер винного бокала, глубина и диаметр чаши определяют, как раскрываются вкус и аромат вина в бокале. Вы сами легко в этом убедитесь и ощутите разницу, если попробуете выпить Совиньон Блан из обычного маленького бокала для белого (что будет правильным выбором), а потом из шарообразного бургундского бокала. В 70-е годы должное влияние формы и видов бокалов на органолептические свойства вина доказал австриец Клаус Ридель. Благодаря его революционному открытию и классификации посуды для дегустаций сегодня существует широкий выбор специальных бокалов для всех популярных сортов винограда: от пино нуара и мерло до кьянти и зинфанделя.

    Какие выбрать бокалы для вина

    «Например, яркие и насыщенные сухие вина требуют бокалов с большей чашей. Для дегустации таким винам нужно больше кислорода, чтобы ярче демонстрировать ароматику. Плюс обилие кислорода хорошо помогает сделать эти вина более мягкими и аккуратными», – объясняет эксперт L-Wine Владимир Косенко.

     

    В классификации и видах винных бокалов и фужеров легко потеряться: производители предлагают разные типы бокалов для ассамбляжных и моносортовых вин, с выдержкой в дубе и без нее, новосветского и старосветского стилей, конкретных апелласьонов из классификации Бордо или даже отдельных хозяйств! Однако весь этот набор с его различиями не нужен каждый день. Для дома вам будет достаточно выбрать пару универсальных бокалов для вина, несколько рюмок для крепкого алкоголя и стаканов для безалкогольных напитков.

    «Для начала сделайте выбор в пользу стандартных бокалов тюльпановидной формы в двух размерах: поменьше – для белого, побольше – для красного. Из бокалов для белого можно пить также розовые, легкие красные и игристые вина. А плотные красные вина и резервное шампанское лучше наливать в дегустационный бокал для красных с чашей большего объема. Для сладких вин, содержание сахара в которых начинается от 30 грамм на литр, выбирайте бокалы меньшего объема, чем для сухого вина. Запутаться в различиях бокалов при таком раскладе будет невозможно», – говорит сомелье Владимир Косенко.

    Кстати, наполнять любые разновидности винных бокалов, вне зависимости от их различий, следует до расширения чаши, заполняя ее лишь на 100-150 мл (объем бокалов не измеряется в граммах) независимо от общего объема. Это обеспечит правильное насыщение вина кислородом.

    Правильный размер бокала для белых вин

    Универсальный дегустационный бокал для белых сухих вин имеет небольшой объем, около 400 мл и сужается к верху. Вино в таком бокале медленнее нагревается (что важно для вин, которые подают сильно охлажденными) и медленнее испаряет алкоголь вместе с молекулами ароматов, а также очень элегантно выглядит.

    За счет сужения верхней части бокала ароматы скапливаются у края, что помогает нам должным образом почувствовать все нюансы деликатного букета. Для легких сухих вин это возможность показать себя с лучшей стороны, а вот для мощных красных такая концентрация даст обратный эффект: вкус покажется неправильным, резким, излишне танинным, а ароматика – грубой. Поэтому есть отдельный бокал, в котором лучше подавать такие вина.

    Бокал «Бордо»

    Классический бокал для красного под названием «Бордо» выглядит также и имеет ту же форму и высоту, что и универсальный бокал для белого, но разница в большем объеме – от 500 мл. Он традиционно используется для большинства выдержанных красных вин и поэтому часто называется «бокалом для каберне совиньона». Тип бокала под названием «Бордо» подходит для полнотелых насыщенных вин, которые, в отличие от белых, требуют большей площади соприкосновения с кислородом: активная аэрация смягчает вкус вина. Подавайте насыщенное вино в таком бокале, чтобы подчеркнуть его аромат и сгладить танины.

    Как выбрать бургундский бокал

    Бургундский бокал, в отличие от других, легко узнать по шарообразной форме с ярко выраженным сужением в верхней части и большому объему (порядка 700 мл). Он будет хорошо собирать сложные ароматы с насыщенных вин средней плотности. «Бургундия» потребуется вам, если вы намерены пить тонкие красные (например, пино нуар) и выдержанные белые вина (например, шардоне из Бургундии).

    Какой должен быть бокал для игристых вин

    Пить из коктейльных бокалов с широкой чашей, как делал герой Ди Каприо в фильме «Великий Гэтсби», было принято лет 100-150 назад, когда игристые были слаще, а Ридель еще не совершил свою стекольную революцию. Позже классическим бокалом для игристого стал фужер под названием «флюте» (flute – «флейта»), который и правда выглядит как музыкальный инструмент. Высокий и узкий, он помогал ощутить разницу в восприятии игристого вина, сглаживая излишнюю кислотность и подчеркивая перляж.

    Сегодня мнение о том, из каких бокалов стоит пить шампанское, изменилось, и считается, что игристому вину, как и любому другому, требуется пространство, чтобы раскрыть все ароматы и лучшие качества, даже если для этого придется немного пожертвовать пузырьками. Поэтому для игристых, особенно для шампанского или другого вина, произведенного классическим методом, лучше всего подходят не узкие фужеры, а разновидность дегустационного бокала каплевидной формы, который похож на бокал для белого и легко им заменяем в домашних условиях.

    Бокал для крепкого

    Классическая рюмка для крепкого алкоголя имеет форму цветочного бутона, чья разница с формой бокала для вина невелика: расширение в середине и сужение в верхней трети. Это помогает вдыхать ароматы напитков с высоким уровнем алкоголя, не обжигая рецепторы. Такой бокал-рюмка рекомендован для коньяка, граппы, настоек, бренди и других крепких напитков, которые обычно подают по 40-50 грамм. Существуют и другие виды бокалов для крепкого алкоголя: роксы, высокие стаканы хайболы, маленькие рюмки или стопки.

    Хотите получить скидку 35% на коллекцию напитков L-Wine? Укажите E-mail и мы вышлем вам промокод на выгодную покупку!

      Читайте также:

    Как читать этикетки вин Испании?

    Как читать этикетки вин Бургундии?

    Как читать этикетки вин Бордо?

    11 редких автохтонных вин Италии, которые стоит попробовать

    Мальбек: основные стили, регионы производства и гастрономическая сочетаемость

    Главные винные тренды 2019 года: что пьют самые продвинутые винные энтузиасты

    Лучший бокал для шампанского — не флейта

    • Бокал, который вы используете для вина, включая шампанское, влияет на его вкус.
    • Эксперт по стеклу объяснил Business Insider, что такое идеальный сосуд для шампанского — и это не флейты и купе, которые вы обычно видите.
    • Форма флейты мешает правильно оценить аромат вина.
    • Старомодные очки-купе пропускают пузыри слишком быстро.
    • Лучший бокал для шампанского имеет более широкую середину и узкую верхнюю часть.


    Большинство любителей вина выбирают неправильный бокал для своего винограда, и это может сильно повлиять на вкус и запах вина.

    И шампанское не исключение.

    Мэтт Найт, бизнес-менеджер в Великобритании и гуру дегустации вин в компании по производству изделий из стекла Riedel, сказал, что разница между стилями бокалов для шампанского набирает обороты.

    Это две худшие формы…

    1. Старомодное купе

    Серджи Александр / Getty Images для высокой жизни

    Широкая плоская форма бокала, ставшая популярной в 1920-х годах, означает, что ваше шампанское быстро потеряет свои пузырьки.

    «Старомодное купе работало, когда мы пили более сладкое шампанское», — объяснил Найт. «Теперь они намного суше, с большей кислотностью, это не работает».

    2. Узкая канавка

    Вид на бокалы для шампанского на ужине с Риком Бэйлессом и Даниэлой Сото-Иннес в рамках серии ужинов Bank of America, организованной Chefs Club в отеле Plaza Athénée 14 октября 2016 года в Нью-Йорке.Дэйв Котинский / Getty Images

    «Узкие бокалы для шампанского изначально появились в индустрии гостеприимства, потому что им нужен был бокал, в котором, когда они предварительно наливают шампанское для приема, они могли бы сохранить шипение в бокале», — сказал Найт.

    «Кроме того, если у вас есть поднос, вы можете вместить гораздо больше узких стаканов, так что за последние 40-50 лет этот тип развился и имел собственное мнение.»

    Однако, несмотря на то, что стекло удерживает пузырьки, оно также улавливает ароматы, а это означает, что вы упустите аромат и вкус шампанского.

    …И это лучший:

    Ридель «Разработанное нами стекло [имеет] более широкую середину и узкую верхнюю часть», — сказал Найт.

    «Причина этого в том, что это позволяет получить больше ароматов шампанского, но затем более узкая верхняя часть контролирует кислотность шампанского. »

    И не только Riedel следует этой логике.

    ГРАММ.Шампанское H. Mumm на выставке как G.H. Mumm Champagne празднует Формулу E с Mumm Grand Cordon на первой гонке ePrix Race 16 июля 2017 года в бруклинском районе Нью-Йорка, штат Нью-Йорк. Брайан Беддер / Getty Images для Г.Х. Мумм

    «Мы производим бокалы под собственной маркой для всех шампанских домов, и спрос именно на этот стиль — большой посередине, узкий вверху», — сказал Найт.

    Обязательно используйте другой бокал для розового шампанского

    «Для розового шампанского есть другой бокал — преобладает сорт винограда Пино Нуар, поэтому вы используете бокал Пино Нуар», — сказал Найт. «Он раскрывает фрукты и ароматы шампанского».

    Вот как выглядит бокал для вина Veritas New World Pinot Noir:

    Ридель

    «Винодел Dom Perignon будет подавать Dom Rosé только в такой форме», — сказал Найт.

    Какой бокал для шампанского мне подходит?

    Бокал шампанского обычно сигнализирует о праздничном моменте, может быть, это чей-то день рождения или кто-то только что сдал экзамен; всегда есть предлог, чтобы выпить шампанское ! Шампанское раньше было чем-то только богатым и известным напитком, но рост игристых вин и более дешевых вариантов просекко и кавы. Наше собственное английское игристое вино означает, что шампанское или, по крайней мере, игристые вина теперь гораздо более доступны для обычных людей.

    С появлением огромного выбора различных шампанских и игристых вин выбор типов бокалов и стеклянной посуды также постоянно расширяется. Для шампанского доступно множество различных типов бокалов. Как и в случае с вином, формы и стили различаются в зависимости от других производителей и того, для какого сорта шампанского они были разработаны.

    Ниже перечислены различные типы и формы бокалов для шампанского, которые Wineware в настоящее время имеет в наличии. У нас есть широкий ассортимент, поэтому в следующий раз, когда вы захотите приготовить шампанское и устроить вечеринку, помните, что стеклянная посуда так же важна для вашего удовольствия!

     

    Какие существуют типы бокалов для шампанского?

    Бокалы для шампанского

    Стиль флейты, как правило, является самой популярной формой бокала для шампанского; он выглядит элегантно и имеет красивый длинный стержень, благодаря которому он удобен в руке; это, наверное, самое узнаваемое. Удлиненная форма обеспечивает порцию хорошего размера, позволяя удерживать большое количество шампанского в чаше и излишки пузырьков при первоначальном переливании из бутылки в бокал.

    Длинная ножка имеет важное значение, так как позволяет положить руку сюда, а не на чашу, тем самым предотвращая слишком быстрое нагревание вина и не позволяя пальцам оставить следы на стекле.

    На фото: бокал для шампанского Schott Zwiesel Ivento


    Шампанское Тюльпаны

    Бокал для шампанского в форме тюльпана отличается от флейты более узким верхом и более широкой чашей.Ключ к этому стакану в том, чтобы наполнить его только наполовину, в самом широком месте, но почему? Что ж, эта стеклянная форма улавливает ароматы внутри чаши, не давая им выплескиваться на открытый воздух. В свою очередь, это даст вам лучший аромат, вкус и аромат, а также улучшит общее впечатление.

    Как и у флейты, ножка дает достаточно места для удержания стакана и предотвращает появление пятен от пальцев на чаше; тогда это не будет отвлекать вас, когда вы смотрите, как пузырьки мчатся от шипящей точки снизу вверх.

    На фото: Schott Zwiesel Vina Champagne Tulip


    Блюдца для шампанского/купе

    Бокал для шампанского в форме блюдца/купе более традиционен, и мне нравится называть его формой «старой школы». Этот оригинальный стиль часто ассоциируется с прошлым веком, когда было ограниченное количество и разнообразие типов стекла. Эта форма не позволяет вам наблюдать, как пузырьки отскакивают друг от друга, как в двух предыдущих, но это довольно сложный, элегантный и традиционный способ пить шампанское.

    Этот бокал для шампанского часто можно найти в ресторанах «старого мира», а иногда и в заведениях высокого класса, предлагающих что-то более необычное и причудливое.

    На фото: Schott Zwiesel Bar Special Блюдце для шампанского/купе


    Бокалы для шампанского без ножки

    От купе традиционной формы до новых уникальных бокалов для шампанского без ножки — здесь нет ножки. Вместо этого он имеет форму чаши, чтобы максимально раскрыть вкус и аромат шампанского, и спроектирован так, чтобы его было трудно опрокинуть, в отличие от его конкурентов на ножке.

    Недостатком этого типа стекла является то, что, к сожалению, на стекле остаются следы от пальцев, и вы непреднамеренно нагреваете охлажденную жидкость внутри стакана рукой. Однако это уникальный и причудливый дизайн, который немного отличается от обычного бокала для шампанского.

    На фото: бокал для шампанского Riedel O Range


    После того, как вы выбрали подходящие бокалы для шампанского, попробуйте их как можно быстрее.Я уверен, что после того, как вы получите посылку от Wineware, вас будет ждать красивая бутылка шампанского, готовая к празднованию!

    Щелкните здесь, чтобы просмотреть всю коллекцию бокалов для шампанского Wineware.

    Какой бокал лучше всего подходит для шампанского?

    Если, как и я, ваши винные вкусы не соответствуют вашему располагаемому доходу, вы, несомненно, искали какой-нибудь волшебный стакан, который может превратить скромный бенгальский огонь со скидкой во что-то вроде вашего любимого престижного кюве.

    И тебе повезет. Ну вроде. В последнее время было опубликовано много статей о стеклянной посуде для игристых вин, часто с сомелье, консультантом или производителем стеклянной посуды, утверждающим, что они разработали оптимальную чашу для шампанского.

    Но при таком количестве сверкающей посуды, претендующей на звание «лучшей», что выбрать? И почему каждый эксперт рекомендует разные формы стекла? Во-первых, существуют разные способы тестирования бокалов: от контролируемых экспериментов до специальных дегустаций «за кухонным столом» и фокус-групп винных критиков.Какой метод самый верный? Что ж, именно это и было целью моего исследования.

    Стеклянная посуда может влиять на наше сенсорное восприятие двумя основными способами:

    1. Форма стекла физически влияет на то, что мы чувствуем – стекло влияет на ароматы и вкусы, достигающие рецепторов в носу или во рту.
    2. Личные предпочтения за или против различных форм стаканов влияют на то, как мозг обрабатывает информацию от наших рецепторов — наши рецепторы могут получать точно такую ​​же информацию об аромате и вкусе, но предпочтение или предубеждение против формы стакана означает, что мозг изменяет наше сознательное восприятие. их.

    Имея мало опубликованных исследований о том, как эти два фактора по отдельности влияют на характеристики игристого стекла, а также страсть к шампанскому и степень психолога, я предпринял систематическое исследование этих эффектов, которое будет представлять интерес для производителей, сомелье и клиентов. одинаковый

    Доказательства физического воздействия

    Профессор Жерар Лигер-Белер из Университета Реймса подробно исследовал характер движения пузырьков в шампанском.Пузырьки не только создают приятный мусс в игристых винах, но и передают ароматические и вкусовые соединения на поверхность вина и, лопаясь, выделяют эти соединения в воздух. Чем больше глубина жидкости в стакане, тем быстрее поднимаются пузырьки и тем дальше они распространяются по поверхности жидкости, увеличивая площадь поверхности, на которой выделяется аромат.

    В высоком флейте жидкость находится на большой глубине, но узкая форма ограничивает поверхность, по которой могут распространяться пузырьки. В плоском, широком купе отсутствие глубины означает, что медленно движущиеся пузыри собираются ближе к центру, а ближе к краю чуть лопаются. Таким образом, глубина стакана и площадь поверхности жидкости очень сильно влияют на высвобождение аромата.

    Другим фактором является свободное пространство в стекле. Прямые, с открытым верхом формы флейт и купе означают, что ароматы легко улетучиваются в атмосферу, в то время как вогнутые верхушки многих бокалов и тюльпанообразные флейты лучше слегка заключают в себе высвобождаемые ароматы и направляют их в воздух. нос.

    Итак, судя по узорам пузырьков, бокалы для вина и флейты-тюльпаны должны физически усиливать аромат шампанского… но происходит ли это на практике?

    Доказательства психологического эффекта

    Несмотря на то, что было проведено много исследований сенсорного восприятия еды и напитков с психологической точки зрения, относительно немногие рассматривали влияние стеклянной посуды на вино и ни одно — на игристое вино. Исследования тихого вина, как правило, подтверждают, что форма бокала влияет на запах или вкус вина, но обычно только тогда, когда участники могут видеть бокалы, что предполагает психологическое влияние.

    Многие до сих пор считают флейту культовым бокалом для шампанского. При такой сильной ассоциации между флейтой и шампанским может ли это означать, что вино внутри флейты усиливается в восприятии людей? Точно так же, хотя бокал для белого вина может физически лучше подходить для наслаждения шампанским, не будет ли его форма рассматриваться как нетрадиционная или неподходящая, и какие-либо преимущества будут замаскированы?

    Мои исследования

    Я стремился изучить физическое и психологическое влияние посуды для шампанского на воспринимаемые ароматы, а также определить, влияют ли они по отдельности или в комбинации.

    Эксперимент проводился на двух группах участников. Они пробовали точно такое же шампанское в одном и том же диапазоне бокалов, но одна группа видела и касалась бокалов, в то время как другая группа была с завязанными глазами и ей помогали помощники-экспериментаторы, что лишало возможности видеть, трогать и формировать какие-либо предвзятые суждения о любых бокалах.

    Использовались четыре бокала Riedel™ разной формы, но сравнимого качества, и два одинаковых шампанских вина, оба сорта шампанского с преобладанием Пино Нуар, Premier Cru, NV.Каждый участник пробовал восемь раз — каждое шампанское в каждом бокале. 89 участников были студентами 2 или 3 уровня WSET, представляющими «вовлеченных потребителей вина».

    Бокалы слева направо: флейта, флейта-тюльпан, белое вино и миска. Изображения предоставлены Riedel™

    .

    Участники записали интенсивность аромата и привлекательность аромата (насколько им понравился аромат) каждого вина по шкале от 1 до 9. К сожалению, в этом формате нельзя было надежно проверить вкус, поскольку участники с завязанными глазами могли получить некоторое представление о форме стекла от контакта с губами.Однако в литературе по стеклянной посуде аромат обычно упоминается как основная причина выбора одного бокала над другим.

    Результаты

    Справедливо отметить, что это единственное исследование в области, где исследования редко публикуются. Потребуется дополнительная работа для подтверждения надежности и дальнейшего изучения оставшихся без ответа вопросов и тем в этой интересной и малоизученной области исследований. К сожалению, дополнительные расходы на покупку шампанского означают, что я не могу справиться с этим без существенного гранта!

    Сначала сосредоточившись на результатах группы с завязанными глазами (где стеклянная посуда могла оказывать только физическое воздействие на восприятие), интенсивность аромата флейты была оценена значительно ниже, чем у трех других.Это подтверждает данные, полученные на основе моделей пузырькового потока, что стаканы с умеренной глубиной, большей площадью поверхности и сужением свободного пространства над головой усиливают интенсивность ароматов.

    Ароматическая привлекательность флейты была оценена как значительно меньшая, чем у бокала в форме белого вина, но, хотя она и менее привлекательна, чем две другие формы, это было незначительно. В этом не было ничего неожиданного; Понятно, как количество лопнувших пузырьков повлияет на интенсивность, но влияние на привлекательность менее очевидно, если только, возможно, в свободном пространстве не улавливается большая сложность ароматов.

    Чтобы увидеть, можно ли обнаружить психологическое влияние, я искал статистически значимую разницу между оценками в группе с завязанными глазами и в группе зрячих.

    Действительно, существовала значительная разница между оценками привлекательности аромата, данными двумя группами: формы флейты и чаши оценивались ниже при визуальном осмотре, а формы флейты тюльпана и белого вина оценивались выше. Несмотря на то, что это не является статистически значимым, в целом такая же картина наблюдалась для интенсивности аромата, причем оба результата подразумевают, что также может иметь место какой-то психологический эффект.

    Что, пожалуй, удивительно, так это то, что традиционная флейта играла еще хуже, когда участники могли ее видеть. Возможно, это связано с тем, что эти «вовлеченные» участники уже видели статьи, рекламирующие более круглые бокалы для шампанского; было бы полезно повторить эксперимент со «средними потребителями».

    В качестве дополнительного исследования я провел анкетирование группы совпадающих участников, чтобы выяснить их мнение об очках и выяснить, связано ли какое-либо из этих чувств с психологическим эффектом. Здесь предполагаемый потенциал бокала для усиления ароматов и вкусов был наиболее подходящим, и, следовательно, кажется, что, если заинтересованные потребители вина думают, что бокал усилит ароматы, обработка в их мозгу может сделать это реальностью!

    Последствия

    Было показано, что стеклянная посуда

    физически влияет на интенсивность аромата, с немного разными, но постоянными оценками для двух используемых шампанских. Поэтому вполне возможно, что для каждого кюве может быть свой оптимальный стакан.Таким образом, дома шампанских вин могут максимизировать впечатления своих потребителей, создавая бокалы, улучшающие характеристики своего шампанского.

    Однако на привлекательность аромата оказывалось и психологическое влияние. Если клиенты считают, что для получения удовольствия от шампанского важно, чтобы им была предложена соответствующая стеклянная посуда, может ли тонкий прайминг иметь большое значение? Если сомелье упомянет своим гостям, что бокал был специально выбран, поскольку он оптимизирует ароматы и вкусы этого шампанского, гости могут не только оценить сделанный на заказ опыт, но и получить больше удовольствия от самого шампанского.

    И наоборот, хотя, скажем, форма бокала в чаше может на самом деле хорошо подходить для более ароматного и развитого стиля шампанского, если потребители считают, что форма неправильная, то они могут меньше наслаждаться вином. Поэтому необходимо позаботиться о том, чтобы стеклянная посуда соответствовала покупателю и рассматриваемому событию.

    Так какой бокал для шампанского лучше? Что ж, все эксперты, вероятно, говорят правду, как они ее видят, в том смысле, что они действительно могут получить лучший опыт от стекла, которое они защищают, потому что их метод тестирования заставил их поверить в это… и пока вы им верите, их стакан может улучшить и ваш опыт.

    Существуют ли волшебные очки? Вероятно, нет, но наш мозг может отличаться.

    Выясните, имеет ли значение стеклянная посуда для спиртных напитков.
    Эта статья была подготовлена ​​Вики Берт М.В., менеджером по разработке продуктов WSET — Wine Qualifications
    . Это выдержка из ее исследовательской работы (третий этап экзамена на степень магистра вина ) , Влияет ли стеклянная посуда на сенсорное восприятие шампанского? Исследование относительного влияния физико-химических и психологических процессов на сенсорное восприятие двух сортов шампанского Brut NV с преобладанием Пино Нуар». Вы можете запросить чтение полной исследовательской работы через Институт мастеров вина, заполнив эту форму.

    Первоначально опубликовано 06 февраля 2017 г.

    Использовать ли бокалы или бокалы для шампанского?

    На вкус шампанского сильно влияет форма бокала! Итак, чтобы получить игристое вино с лучшим вкусом, вот небольшая информация о том, как правильно выбрать бокалы для шампанского.

    Так же, как существует множество видов игристых вин, таких как шампанское и просекко, существует множество бокалов.У каждого свой вкусовой профиль.

    Конечно, вам не обязательно иметь все когда-либо изготовленные бокалы для игристых вин, выберите тот, который соответствует вашим предпочтениям.

    Путеводитель по бокалам для шампанского

    Выбор лучшего стекла для вас

    Существуют некоторые явные различия в том, как форма повлияет на ваше восприятие различных вкусов игристых вин. Есть несколько других соображений, о которых следует помнить:

    Форма
    Как видно из рисунка, стаканы с меньшими отверстиями и чашами менее выразительны, чем стеклянная посуда с большей формой чаши. Итак, если вы регулярно пьете более доступное игристое вино, вы можете предпочесть бокал в форме флейты, потому что он скроет недостатки и сделает вкус вина более игристым.
    Материал

    Срок действия: 31 марта

    Получите книгу №1 о Wine БЕСПЛАТНО при покупке курса Wine 101.

    Купить сейчас
    Стеклянный материал может быть хрустальным или стандартным стеклом. Основное различие между этими двумя материалами заключается в толщине. Стандартное стекло требует большей толщины для долговечности, тогда как хрусталь можно сделать тоньше.Вообще говоря, чем меньше материала взаимодействует с вашим небом, тем менее навязчивым он будет для вкуса. Таким образом, вы должны ожидать, что лучшие бокалы для шампанского будут сделаны из хрусталя (как свинцового, так и бессвинцового).
    Есть много выдающихся производителей хрусталя, но не забудьте добавить Riedel, Spiegalau, Schott-Zwiesel и Zalto в свой список как одни из самых надежных брендов с сомелье.
    Долговечность
    Самая большая проблема с бокалами для шампанского заключается в том, что они имеют тяжелую верхнюю часть, что повышает вероятность их соскальзывания с подносов или опрокидывания и разбивания. Если вы уже нервничаете из-за бокалов на ножке, вы будете еще больше нервничать из-за бокалов для шампанского. Бокалы для шампанского — настоящее проклятие для тех, кто разговаривает руками. Если это про вас, возможно, вам стоит остановиться на стандартном бокале для белого вина.

    Уход за стеклянной посудой

    Последнее, на что следует обратить внимание при покупке бокалов для шампанского, — это готовность мыть их вручную (кто любит посуду?). Стандартное стекло не является пористым и может выдерживать тщательную мойку в посудомоечной машине, в то время как мелкозернистый хрусталь более привередлив.

    Это как разница между обслуживанием Toyota Camry и Porsche Turbo. Прагматичное решение не всегда так интересно, но помните, речь идет о вине…


    Мы были рады видеть, что новая коллекция высококачественной стеклянной посуды Riedel, Superleggero , включает в себя бокал для шампанского, который имитирует форму бокала для белого вина.

    Что мы используем

    Минимум 2–3 раза в неделю мы пьем игристое в офисе и открываем все, начиная от дешевой кавы и заканчивая престижным шампанским. Что мы используем?


    Наше любимое универсальное стекло

    Улучшите вкус всех вин, которые вы пьете, с помощью лучшего бокала. Этот хрустальный бокал для вина представляет собой цельный бокал Stand’Art Universal от Gabriel-Glas. Сделано в Австрии. Имеет индивидуальное травление для идеальной заливки каждый раз.

    Купить Стекло

    Покупка бокалов для шампанского — The New York Times

    В праздничные дни есть множество поводов выпить шампанского, в том числе воссоединиться с семьей и друзьями и отметить Новый год.Но когда вы поднимаете бокал, убедитесь, что он хороший.

    «Бокал влияет на вино», — сказал Альдо Сом, сомелье и винный директор винного бара Le Bernardin and Aldo Sohm в Нью-Йорке, а также посол бренда высококлассной компании по производству посуды Zalto. «Это немного похоже на музыку, когда у вас есть одна песня и вы слушаете ее из двух разных акустических систем — это огромная разница».

    Бокалы для шампанского бывают разных форм, от флейт до купе, а некоторые из них имеют разные цвета и украшения. К счастью, неправильных вариантов не бывает. Веселые, недорогие бокалы могут быть идеальными для случайных посиделок с винами среднего класса. Однако особую бутылку лучше всего оценить в специальной стеклянной посуде.

    «Вы можете пить из бумажного стаканчика, который стоит пять центов, или вы можете пить из бокала для шампанского Zalto, который стоит 60 долларов. Вопрос: что вы ищете?» — сказал мистер Сом.

    В конце дня он добавил: «Лучший стакан тот, из которого хочется пить».


    • Является ли флейта лучшей формой для питья шампанского? По сравнению с купе, флейта сохраняет больше пузырей.Сом сказал, но это также как «положить шампанское в корсет». По его словам, когда он пьет марочное шампанское от небольшого производителя, он часто предпочитает более широкий универсальный бокал.

    • Допустимы ли очки без ножки? Они хороши для случайных мероприятий, таких как пикники, сказал г-н Сом, но у них есть обратная сторона: «Вы очень быстро нагреваете шампанское, а шампанское очень чувствительно к температуре».

    • Бокалы для шампанского должны быть прозрачными или цветными? Пуристы обычно предпочитают прозрачное стекло, чтобы они могли видеть вино, но цвет может добавить немного веселья.Как заметил г-н Сом: «Это может быть красиво для того, кто думает, что это красиво».



    Monticello Stemware Champagne Flule

    Гравированное шампанское Флейта на основе дизайна, принадлежащего Thomas Jefferson

    $ 89 в магазине Monticello: 800-243-1743 или Monticelloshop.org


    LSA театра шампанского блюда бокалов дымчато-серого или розового цвета

    $110 в Neiman Marcus: 888-888-4757 или на neimanmarcus.com

    Neo Champagne Glasses

    Пара бокалов для шампанского граненой формы от Erdem Akan

    $67 в Nude: us.nudeglass.com


    Schott Zwiesel Pure Champagne Flute

    Угловой немецкий кристалл Champagne Flute

    $ 15 в Уильямс Сонома: 877-812-6235 или Williams-sooma.com

    Bodum Oktett шампанское очки

    пары шампанского флейты с пластиком основания и стеклянные столешницы

    22 доллара США на двоих в магазине MoMA Design Store: 800-851-4509 или store. moma.org


    Чтобы получать еженедельные обновления по электронной почте о новостях жилой недвижимости, подпишитесь здесь. Следите за нами в Твиттере: @nytrealestate.

    Бокалы для шампанского и флейты | Шампанское 411

     
     

    Бокалы для шампанского / Обзор бокалов

    Широкий выбор бокалов для шампанского. В этом разделе обсуждается, что следует учитывать в каждом случае, и рассматриваются различные типы очков.Мы также предоставляем рекомендации, основанные на различных обстоятельствах и бюджетах. Ниже приведены затронутые темы.

    Бокалы для шампанского играют важную роль в шампанском. Тип емкости, которую вы выберете, может существенно повлиять на вкус игристого вина. Ниже представлены ключевые факторы, влияющие на вкус игристого вина.

    На что обратить внимание при выборе бокалов для шампанского
    Чтобы получить наилучшие впечатления от шампанского, необходимо учитывать несколько основных моментов.Следующее обсуждение написано с учетом идеальных обстоятельств. Однако могут быть веские причины отклоняться от идеала. Например, пластик не так легко разбивается, как стекло или хрусталь, и в некоторых случаях может быть более практичным. Есть и ценовые соображения. Преимущества и недостатки различных типов бокалов описаны в разделе «Типы бокалов для шампанского». Следующее обсуждение содержит ключевые моменты, которые следует учитывать при выборе.

    Ножка
    Бокалы для шампанского должны иметь ножку.Держа бокал за ножку, вино не нагревается от тепла рук. Исключения: есть некоторые производители, которые производят стакан с полой ножкой (возможно, более прочной, чем традиционные стаканы на ножке), чтобы удерживать стакан. Также есть производители, выпускающие бокалы для шампанского с толстыми ножками. Ваши руки не согреют шампанское, потому что они не соприкасаются напрямую с чашей с шампанским. Считается, что эта форма (наряду с чашей с круглым дном для жидкости) может усилить образование пузырьков.

    Ободок Бокал для шампанского
    должен иметь тонкий полированный обод, а не закругленный обод. Закрученные края препятствуют попаданию шампанского на вкус. Полированные/обрезанные края обеспечивают мягкое ощущение вкуса вина.

    Прозрачность
    Бокалы для шампанского должны быть прозрачными/прозрачными. Цветное или матовое стекло препятствует визуализации пузырьков и реального цвета.

    Размер
    Типичные бокалы для шампанского имеют высоту примерно от 7 до 8 дюймов.Стебель составляет от 3 ½ до 4 ½ дюймов, а чаша — 3 ½ дюйма в высоту. Отверстие имеет диаметр 2 ½ дюйма, а самый широкий диаметр составляет 3 дюйма. Полная бутылка шампанского объемом 750 мл наполнит 5 бокалов этого размера на 2/3 или 8 стаканов наполовину.

    Дефекты
    Точки зародышеобразования или небольшие дефекты в бокале для шампанского (а также пыль или ворсинки) стимулируют образование пузырьков. Если вы нальете шампанское в абсолютно чистый бокал без дефектов и царапин, оно не будет пузыриться.С научной точки зрения, пузырям нужно что-то, на чем они могут образоваться. Если в бокале не образуются пузырьки, то когда шампанское попадет в рот, их будет больше.

    Типы/Формы
    Существует много типов бокалов для шампанского, которые бывают самых разных форм. Форма бокала влияет на вкусовые и ароматические ощущения. По ссылкам вы найдете описание каждого типа.

    Кристалл, стекло или пластик?

    Кристалл vs.Стекло
    Бокалы для шампанского также должны быть изготовлены из хрусталя. Аргумент в пользу хрусталя, в отличие от обычного стекла, заключается в том, что обычно считается, что хрусталь имеет более высокий показатель преломления, который улучшает внешний вид шампанского в стекле, добавляя отражающие свойства и блеск. Хрусталь также грубее стекла. Шероховатость и небольшие дефекты помогают стимулировать образование пузырей. По этой причине я предпочитаю хрусталь для бокалов для шампанского больше, чем другие бокалы для вина. Для тихого вина хрусталь позволяет вину более эффективно дышать при закручивании.Игристое вино не нужно взбалтывать, так как это приведет к слишком быстрому распространению карбонизации, и вино станет плоским.

    Бокалы для шампанского должны быть из свинцового или бессвинцового хрусталя? Хрустальный бокал для шампанского традиционно был свинцовым хрусталем, но свинцовый хрусталь становится редкостью из-за проблем со здоровьем. Есть много производителей с красивыми версиями, которые производят бессвинцовый хрусталь. Свинец повышает показатель преломления немного больше, чем в бессвинцовых версиях, поэтому сверкающий вид стекла будет несколько более выраженным. Свинец в бокалах для шампанского делает стекло более гибким и с ним легче работать во время производства. В хрустале без свинца вместо оксида свинца используются такие элементы, как оксид цинка или калия. Они кажутся более светлыми с немного меньшей дисперсией света, но все же вполне подходят. Бокалы для шампанского из свинцового хрусталя, как правило, не представляют опасности для здоровья. Основной риск возникает, когда жидкость или пища хранятся в свинцовом хрустале в течение длительного периода времени. Количество свинца, которое вымывается из бокала для шампанского после стояния в течение нескольких часов, намного меньше, чем обычно потребляется при обычном питании.Однако не рекомендуется хранить жидкости в емкостях из свинцового хрусталя, таких как графины, в течение длительного периода времени.

    Пластик
    В разделе Пластиковые бокалы для шампанского подробно рассматривается пластик.

    Отзывы и рекомендации

    Чем лучше шампанское, тем больше внимания следует уделить бокалу для шампанского. В целом, для невинтажного шампанского хорошо подойдет бокал-тюльпан. Бокалы для белого вина хороши для всех стилей шампанского.Для отличной розы, которая не слишком старая, вы можете попробовать бургундское или бордоское стекло. Для настоящего роскоши попробуйте бокал для шампанского Impitoyable. Если вы жаждете эстетики созерцания завораживающих пузырьков, вы не подаете кюве высшего качества и вас не очень беспокоит нос и небо, вы можете выбрать флейту. Суть в том, чтобы поэкспериментировать и посмотреть, что вам нравится. Вот что важнее всего.

    Подробнее о бокалах для шампанского:

    Какой бокал лучше всего подходит для игристых вин?

    Когда дело доходит до игристого вина, ретро-реклама наглядно демонстрирует, как его пили в популярных в то время бокалах — флейтах и ​​купе.Неразрывно связанные с празднованием и хорошей жизнью, оба пользуются непреходящей привлекательностью, но также имеют веские аргументы против них. Теперь, с популярностью очков-тюльпанов новой волны, мы показываем, что форма действительно имеет значение.

    Переворот Иллюстрация Ребекки Брэдли

    Удостоверение стиля: ★★★★★

    Вино Престижность: ★★

    Вердикт: идеально подходит для вечеринки в стиле Гэтсби

    Купе славится непристойным, но совершенно ложным мифом о его создании — что оно было смоделировано из груди Марии-Антуанетты.История настолько затянулась, что британская супермодель Кейт Мосс стала последней, кто послужил «формой» для кастомизированного купе Dom Pérignon. На самом деле купе было изобретено в Англии в 1660-х годах. Когда дело доходит до игристых вин, купе могут выглядеть потрясающе, но они не сохраняют ни шипучести, ни аромата, так как и то, и другое быстро рассеивается. Однако это может быть преимуществом.

    «Я использую много разных типов сосудов», — говорит Ариэль Эйкр, директор по напиткам Riddling Widow на Манхэттене, подпольного салона шампанского. «Купе действительно позволяет вину дышать. Удачное — и неудачное — свойство купе заключается в том, что оно допускает такую ​​большую аэрацию, что вино становится менее шипучим, но некоторые вина с большим количеством нюансов и сложности могут выиграть. Между шипучестью и вкусом больше гармонии».

    Acre использует купе для более богатых, более зрелых игристых вин, которым нужно некоторое время, чтобы раскрыться.

    Флейта Иллюстрация Ребекки Бредли

    Удостоверение стиля: ★★★

    Вино Слава: ★★

    Вердикт: идеально подходит для больших вечеринок, когда тосты обязательны

    Ничто так не сигнализирует о празднике, как флейта.К сожалению, узкое горлышко и высокий уровень наполнения не позволяют раскрыться ароматам вина, и в профессиональных кругах они становятся табу. С другой стороны, флейта предлагает идеальный размер порции и идеально отображает поднимающиеся пузырьки, что делает ее идеальной для вечеринок. Его форма помогает сохранить шипение, что полезно, когда шафер или сановник произносит длинную речь. Вы также вряд ли прольетесь во время тостов.

    У флейты есть свое место, но, как объясняет Джейми Андерсон, помощник главного сомелье парижского храма роскоши La Réserve, она теряет свои позиции.

    «Когда дело доходит до аперитива, мы обычно подаем шампанское в бокалах, но когда гости заказывают марочное шампанское, я предпочитаю подавать его в бокалах большего размера», — говорит он. «Чаще всего гости все же отдают предпочтение традиционной флейте. Тем не менее, я вижу, что все больше и больше гостей просят стаканы большего размера. То же самое я видел в Лос-Анджелесе. Слово становится известно.

    Тюльпан Редукс Иллюстрация Ребекки Брэдли

    Авторство стиля: ★★★★★

    Вино Престижность: ★★★★★

    Вердикт: Простое совершенство, приятное как для глаз, так и для носа и вкуса

    Разочарованный подачей изысканного шампанского в тесных бокалах, Филипп Джеймсс, сомелье отмеченного звездой Мишлен ресторана Les Crayères в Реймсе, Шампань, сотрудничал с местным производителем стекла, чтобы разработать идеальный бокал для игристого вина. Цель состояла в том, чтобы дать возможность образоваться пузырям и раскрыть все важные ароматы. Результатом стал бокал «Jamesse Grand Champagne». Мишель Драппье, владелец одноименного дома шампанского, является большим поклонником этого напитка и называет его «совершенным бокалом». Он хвалит его круглую форму, сужающуюся кверху, крутое основание, позволяющее образовывать пузырьки, и его легкий вес по сравнению с количеством пузырьков, которые он удерживает.

    «Это обеспечивает идеальное выражение шампанского», — говорит он. «Он усиливает сдержанные нотки, которые другие бокалы не раскрывают.Но будьте осторожны, он также выявляет недостатки».

    Подпишитесь на рассылку Wine Enthusiast Получайте последние новости, обзоры, рецепты и снаряжение на свой почтовый ящик.

    Спасибо! Мы получили ваш адрес электронной почты, и вскоре вы начнете получать эксклюзивные предложения и новости от Wine Enthusiast.

    Политика конфиденциальности

    С момента своего дебюта в 2008 году вариации этого тюльпана новой волны были приняты многими производителями стекла и даже шампанскими домами, включая Krug, чей бокал «Joseph» назван в честь основателя дома.

    Сужающийся бокал для вина Иллюстрация Ребекки Бредли

    Удостоверение стиля: ★★★

    Вино Престижность: ★★★★★

    Вердикт: отлично подходит для любителей шипучки при отсутствии стакана тюльпана новой волны

    Не отчаивайтесь, если у вас хорошая шипучесть, но вы не можете достать бокал с тюльпанами новой волны. Хороший бокал для вина, такой как Zalto Denk’Art Universal, сделает аналогичную работу. Blanc de noirs и rosé особенно хороши в красном бургундском бокале.

    Бенуа Гуэз, шеф-повар ресторана Moët & Chandon, говорит: «Бокал, в котором подается шампанское, может сильно повлиять на впечатления от дегустации.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.