Какие функции выполняет комбайн кухонный – Как выбрать кухонный комбайн | Cоветы по правильному выбору кухонного комбайна для дома

15 Апр

что входит в кухонный комбайн

Самым желанным универсальным помощником на любой кухне является кухонный комбайн – бытовой прибор, специализирующийся на обработке пищевых продуктов. Измельчить, смешать, нашинковать и даже выжать сок – этот прибор способен на многое. Но чтобы понять, какой именно аппарат из многочисленного представленного на рынке ассортимента подойдет для вашей кухни, надо иметь представление о том, что такое кухонный комбайн, и какими функциями он обладает.

Однозначно, у техники французские корни: многие предполагают, что его изобретателями стали монахи из этой страны, применявшие подобные измельчители для виноделия. По другой версии, «отцом» агрегата стал Карл Сонтхаймер, опять же француз. И еще один представитель этой нации Пьер Верден, основатель компании Robot Coupe, «подозревается» во внедрении техники в повседневную кухонную жизнь.

Как бы то ни было, изобретение оказалось реально полезным. Особенно если учесть, что оно совмещает в себе функции большого количества кухонных приборов:

  • терки;
  • блендера;
  • мясорубки;
  • овощерезки;
  • соковыжималки;
  • тестомеса.

Практически все подобные приборы (даже будучи от разных производителей) по конструкции похожи друг на друга. Некоторые из них имеют пару чаш, другие – большое количество насадок. Отличия кухонных комбайнов заключаются в следующих моментах.

  1. Размер чаши . Этот параметр формирует не только число едоков, для которых в технике подготавливается еда – также здесь поместится еще больше продуктов.
  2. Мощность устройства напрямую зависит от его возможностей – чаще всего она составляет от 550 до 1000 Вт. Например, при работе с тестом она не может быть маленькой.
  3. Для каждого продукта рекомендуется использовать собственную скорость – у некоторых моделей их диапазон достигает 14. Это сказывается и на том количестве блюд, которые можно приготовить с помощью техники.
  4. Расширенный функционал
    , который обуславливает возможности работы кухонного комбайна. Как правило, в таких моделях есть дополнительная комплектация насадок.
  5. Удобство и безопасность работы.

Классификация подобных агрегатов

Различают следующие виды кухонных комбайнов:

  • многофункциональные варианты;
  • комплект «мясорубка + блендер»;
  • мини-модели;
  • ручные аппараты;
  • узкоспециализированные: для определенной нарезки.

Все в одном

Этот вариант выигрывает перед всеми другими видами своими возможностями – здесь присутствуют все возможные опции – от мельнички до блендера. Подразумевается наличие переключателя скоростей, большой чаши и мощности, которая превышает 700 Ватт.

Большинство из имеющихся моделей рыночного ассортимента имеет такой базовый комплект : диск-терка, нож из нержавеющей стали, мешалка для теста, дисковый эмульгатор. Могут присутствовать следующие дополнения: нож, имеющий двойное лезвие, блендерная чашка, цитрусовый пресс и соковыжималка (в виде центрифуги).

Одно из главных преимуществ универсального и многофункционального аппарата – это большая чаша, которая может быть из пластика, стекла или нержавеющей стали. Часто такая утварь – съемная, а потому удобна в уходе и хранении.

Главный бонус – переработка немалого количества продуктов. Кроме того, дополнительно всегда можно приобрести сменные насадки . Обычно производители стараются дополнительно защитить приборы от перегрева и поломки. Кстати, несмотря на громоздкость, все составные части легко снять и промыть при необходимости.

Есть и определенные недостатки. К очевидным относят немобильность устройства и его большие габариты , что останавливает от покупки подобных приборов владельцев маленьких кухонь. Отдельно речь идет о стоимости – многие из предложений совсем не из числа бюджетных.

Мясорубка+блендер

Назначение такого устройства – помощь в приготовлении различных мясных блюд и пюре. Это позволит сэкономить на покупке двух разных устройств. Прием даже в самом комбайне могут встречаться разные типы составляющих.

  1. Мясорубки здесь могут быть шнековыми и ударными . В первом случае мясо будет направлять спиралевидный вал (далее к ножу и решетке). В ударном варианте разделывание продукта будет проходить при помощи специальных ножей, которые выгоняют из мяса лишнюю жидкость.
  2. Используемый в таком агрегате блендер может быть погружным или стационарным . В первом случае его полностью опускают в чашу, и он максимально воздействует на все присутствующие продукты. Стационарный будет только перемешивать и взбивать ингредиенты на поверхности.

Чем хорош подобный прибор? Именно его наличие сделает фарш требуемой плотности, невзирая на плотность мяса, имеющиеся в нем хрящики с прожилками. Однако с костной структурой сложнее – при попадании даже мелких частей техника остановится.

Актуальный совет – в подобных моделях надо ориентироваться на мощность от 600 Вт. Часто варианты снабжены еще и насадками для выжимания сока. И такой комбайн будет стоить дешевле электрического.

Есть и недостатки – конструкция приобретает дополнительный вес. А у самой мясорубки мощность будет в разы меньше обычной. Отдельно стоит сказать о приспособлениях для такой техники.

  1. Перфорация имеют диаметр отверстий от 3 до 8 мм. Самый маленький размер подойдет для паштетов, а уже побольше предназначен для куриного или говяжьего фарша. Свинину, сухофрукты, твердые сыры и так далее перемалывают на решетках с дырками более 8 мм.
  2. Есть приспособления для изготовления колбас . С их помощью заполняются оболочки и приготавливаются соответствующие изделия.
  3. необходима для получения полых вариантов.

www.buhsp.ru

Блог электрика: бытовая техника: 02/03/13

Кухонный комбайн представляет собой бытовой прибор способный выполнять функции нескольких приборов (мясорубка, миксер, блендер, соковыжималка и  т д).
Первые попытки объединить несколько приборов в одном корпусе, относятся к началу 20 века, но комбайны получались неудобными в работе и имели большие размеры.
В 1940 году шведской  компанией  «Electrolux»  налажено серийное производство кухонных комбайнов «Electrolux Assistent».

Кухонный комбайн оснащался электродвигателем мощностью 250 Ватт, имел передовой по тем временам дизайн но большой вес,  к комбайну прилагалась книга  рецептов.
Возможности комбайна были высоко оценены шведскими домохозяйками.

«Electrolux Assistent»

В 1963 году французский инженер Пьер Верден создаёт  универсальный кухонный комбайн,  с функциями современных  комбайнов (ранее выпускавшиеся модели считают приборами предшественниками).
В 1967-м году  Верден серийно производит профессиональные кухонные комбайны на созданной им  компании «Robot  Coupe», а через четыре года бытовой комбайн для кухни.

Кухонные комбайны выпускаются двух типов: кухонные комбайны и измельчители.

Комбайны — обычно имеют два гнезда: одно для чаши второе для  блендера (см).
Способны выполнять от 10 до 20 операций.
Комбайны не имеющие гнезда  для блендера (измельчения) снабжаются большим количеством насадок.

Измельчители — компактные модели, выполняют до пяти операций, кроме резки овощей могут обрабатывать фрукты и овощи разными способами,  для чего в комплекте имеется набор насадок: универсальный нож, несколько тёрок, насадка для приготовления соусов, пюре.

Устройство кухонного комбайна.

Кухонный комбайн
состоит из корпуса. Корпус может выполняться из пластика или из  нержавеющей стали.

Электродвигатель (мотор) может передавать вращение двумя способами:
— с помощью ременного привода
— прямым приводом

Устройство кухонного комбайна с ременным приводом :
мотор и рабочая чаша кухонного комбайна расположены на одном уровне, между чашей и мотором приводной ремень, передающий вращение от мотора через шестерни (коробки передач) на ролик.

Устройство кухонного комбайна с ременным приводом.
Кухонный комбайн с прямым приводом состоит:

1 — электродвигатель (мотор) может передавать вращение двумя способами:
2 — Коробка передач (шестерни).  
3 — Кнопка переключения скорости.
4 — Кнопка включения (выкл).
5 — Приводной ремень.
6 — Ролик приводного вала.

7 — Приводной вал.
8 — Чаша
9 — Крышка.
10 — Аварийный выключатель.

Устройство кухонного комбайна с прямым приводом :
 рабочая чаша кухонного комбайна расположена над мотором и вращение передаётся на прямую (или шестерню).

Комбайн с прямым приводом.

1 — Электродвигатель (мотор)
2 — Коробка передач (шестерни).

3 — Приводной вал.
4 — Чаша

Мощность кухонного комбайна

В зависимости от назначения, мощность электродвигателя в комбайне от 200 до 1400 Ватт.

Мощность кухонного комбайна (электродвигателя)  должна соответствовать объёму чаши, в соотношении:

мощность кухонного комбайна 300 Ватт — объём чаши 1,5 литра:

мощность кухонного комбайна 400 Ватт — объём чаши 2 литра:

мощность кухонного комбайна 700 Ватт — объём чаши 3 литра.

Кухонный комбайн  имеет переключатель скорости (обычно до 8 скоростей) вращения в зависимости от выполняемой работы:
-высокая скорость — измельчение
-низкая скорость — смешивание

В разных моделях скорость вращения может  увеличиваться (уменьшаться) плавно или фиксировано.

Многие кухонные комбайны имеют функцию турборежим.
Турборежим позволяет на небольшой отрезок времени увеличить скорость.

Так же комбайны могут иметь разные типы блокировки, если неправильно надета насадка, не закрыта крышка  или засорился шнек в мясорубке, комбайн блокируется (не работает).

Рабочая чаша кухонного комбайна.

Кухонный комбайн с рабочей чашей и блендером.
Рабочая чаша кухонного комбайна  может изготавливаться из пластика, стекла реже из нержавеющей стали.  В комплект большинства моделей входят две, три чаши разного объёма.

Самыми распространённые пластиковые чаши,  желательно что бы чаша была термостойкая, такие чаши могут применяться для разогрева в микроволновой печи  так же храниться в холодильнике.

Стеклянные чаши должны быть ударостойкие, из жаропрочного  толстостенного стекла, такие чаши можно использовать в холодильнике и микроволновой печи.

Чаша из нержавеющей стали прочная и долговечная, но не может применяться для микроволновой печи, так же имеет относительно высокую стоимость.

Комбайн с мясорубкой.
На каждой чаше имеется градуировка, показывающая общий объем чаши, между общим объёмом и ёмкостью чаши, следует различать разницу (каждый вид продукта, имеет свою емкость).
Например в рабочей чаше кухонного комбайна  объёмом 1,5 литра  можно переработать около 2-х килограммов сухих продуктов или 750 граммов теста.

В некоторых моделях комбайнов нельзя переработать маленькие объёмы продуктов в рабочей чаше, поэтому в комплект входит
мини — мельничка.

Чаша блендера для кухонного комбайна.

Изготавливают из пластика, стекла и очень редко из нержавеющей стали. Наиболее распространены чаши (кувшины) из пластика,  кувшины из стекла удобны тем что в них можно наколоть лёд.

От количества  насадок  в  комплекте и режимов работы  зависит многофункциональность кухонного комбайна.

  Основные функции (насадки).
кувшин — насадка предназначенная для взбивания кремов, коктейлей приготовления пюре.
Кухонный комбайн с чашами и насадками.
— мельничка:
небольшая чаша с ножом и высокой крышкой  для измельчения твёрдых продуктов (крупы, кофе) до порошкообразного состояния. — соковыжималка (см):
как правило в комплекте две насадки для цитрусовых и универсальная (центрифуга).

Универсальная насадка (центрифуга) предназначена для получения сока из овощей, фруктов, ягод, (недостаток: большое количество отходов по сравнению с обычной соковыжималкой).

— мясорубка (см)
 для приготовления фарша, приобретая  дополнительные ножи и насадки (не входящие в комплект) можно увеличить возможности мясорубки (насадки для приготовления домашней колбасы, печенья, для тёрки овощей и тд).

Насадки.

— универсальный нож (измельчитель):
универсальный нож входит в комплект кухонного комбайна, служит для измельчения продуктов (орехов, лука), представляет собой двухлопастной нож с загнутыми лезвиями.

Кухонный комбайн с насадками с прямым приводом.
— шинковка:
для нарезки овощей, фруктов (соломкой, ломтиками) диск с прорезями или отверстиями, от высоты прорези зависит толщина ломтиков.
Диск может быть двухстороний с прорезями разной высоты, так же может  выполняться с возможностью регулировки высоты прорези, но желательно несколько разных  дисков. — тёрка: 
диск с отверстиями для перетирания овощей, фруктов и других видов продуктов.

Чем больше в комплекте тёрок тем лучше, в некоторых моделях (Bosch) в комплекте два вида тёрок, самая большая и самая маленькая, что явно не достаточно.

венчик (миксер см):
для взбивания крема, сливок, яиц, жидкого блинного теста.
В комбайнах имеющих такую насадку,  рабочая чаша с крышкой.

— насадка для теста:
представляет собой изогнутый крюк.

пресс:
насадка для приготовления пюре из варёных фруктов, овощей. Пюре выдавливается и проходит через ситечко, ситечки разного вида позволяют получить пюре разной густоты.

Так же в комплект могут входить: диск для нарезки ломтиками, для картофеля фри, мороженица, диск-эмульгатор и   т д.

elcotoc.blogspot.com

Как выбрать кухонный комбайн, по каким характеристикам

Женский сайт «Красивая и Успешная» расскажет своим дорогим читательницам о том, как выбрать кухонный комбайн. Его изобретение изменило мнение о домашней кулинарии. Эта техника способна значительно упростить наш труд и сократить время на приготовление пищи. Кухонный комбайн бережет наши силы, экономит драгоценное время, плюс к этому он удобно сочетает в себе несколько разновидностей кухонной техники: миксер, блендер, соковыжималка…


Как правильно выбрать кухонный комбайн

Все комбайны имеют свои особенности, различны по размерам, функциональности, мощности. Чтобы подобрать себе подходящего помощника, нужно четко определиться с тем, что хотите иметь вы. Компактный размер или солидный внешний вид, многофункциональность или наличие двух-трех необходимых функций, мощный комбайн, готовый работать на износ либо с низким уровнем энергопотребления.

Разберем подробнее все возможные варианты и функции кухонного комбайна, это позволит лучше узнать, как они устроены, какие критерии важны, а которые второстепенны.

Объем чаши и мощность

Как выбрать кухонный комбайн, основываясь на его мощности? Что такое мощность вообще и что она дает кухонному помощнику? Она является залогом эффективной работы, снижает время на приготовление.

Для легких задач, типа взбить яйца, замесить жидкое тесто, натереть на терке, максимальная мощность ни к чему. Необходима она для сложной работы, например, колки льда, приготовления фарша.

Также для этой работы следует выбрать прибор с достаточной скоростью вращения ножа, например, 12000-14000 оборотов в минуту.

О том, как правильно выбрать кухонный комбайн, может рассказать оптимальная мощность, которая зависит от вместимости чаши.

Для чаши объемом 2 литра хорошим показателем станет 400 Вт, для 3 литров – 700 Вт. Чем мощнее техника, тем быстрее она выполнит возложенную на нее задачу, поэтому всем, кто дорожит каждой минутой своего времени, как читательницы sympaty.net, нужно обратить на это внимание.

Загрузка…

Объем рабочей чаши должен быть соотносим с количеством продуктов, которые будут в ней перерабатываться.  Если семья небольшая, то выбор объемной чаши станет ошибкой, ведь маленькие порции неудобно готовить в большой посуде, потому что при измельчении продукты будут оставаться на ее стенках. Но и слишком маленькую чашу выбирать не целесообразно.

Средний объем от 2 до 4 литров. Миниатюрные кухонные комбайны имеют малую вместительность от 200 мл. Более громоздкие и мощные приборы оснащены большой чашей объемом от 5 литров. Стоимость их значительно выше.

Как  выбрать кухонный комбайн по его функциям

Большую роль при выборе играет наличие тех или иных функций. Чем многочисленней они, тем больше других кухонных приборов может заменить комбайн.

Перечислим некоторые из них: блендер, соковыжималка цитрусовая или универсальная, венчик, терки различных размеров, пресс для приготовления пюре из ягод, насадки для замеса теста, приготовления фарша, перемалывания кофейных  зерен и круп.

Все эти составляющие в удобной для вас вариации обеспечат комфорт в использовании комбайна, делают процесс приготовления блюд быстрым и легким.

На что еще следует обратить внимание

Кроме функциональности, мощности не стоит забывать и о мелочах, из которых, кстати сказать, все строится. Как правильно выбрать кухонный комбайн, чтобы он был не просто хороший, качественный, но и удобный в использовании.

  • Вес кухонных комбайнов колеблется от 1,5 до 14 кг. Разница огромна. Легкие устройства удобны, если их использование не предполагает быть постоянным, то есть будет необходимость убирать комбайн каждый раз после использования, например, в целях экономии места. Вес зависит от материала, из которого сделан корпус кухонного помощника. В настоящее время для производства комбайнов используют довольно легкий пластик либо же тяжелую нержавеющую сталь.
  • Как выбрать кухонный комбайн безопасный и надежный? Нужно посмотреть характеристику интересующей вас модели или поинтересоваться у консультанта в магазине, есть ли на конкретном приборе защита от перегрева и перегрузки.
  • Длина сетевого шнура должна учитываться исходя из удаленности электрической розетки от предполагаемого места, где будет стоять комбайн. Средняя и оптимальная длина равна 1 метру. Для более удобного использования и хранения на некоторых моделях можно найти отсек для хранения сетевого  шнура.

Мы рассказали об основных особенностях домашнего помощника, чтобы вам было легче понять, как выбрать кухонный комбайн, удовлетворяющий вашим потребностям и возможностям.

——

Автор – Эльвира Агачева, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

www.sympaty.net

Кухонный комбайн

Тот ритм жизни, который существует в современном мире, обязывает человека постоянно следовать этому темпу и быть активным. Это касается как мужчин, так и женщин. А ведь женщин дома ждут еще и дела по хозяйству, как минимум готовка, так как не каждая семья имеет возможность питаться в ресторанах или нанять домработницу. Но тут на помощь приходит прогресс и новые технологии, которые упрощают женскую работу. Одним из таких помощников является кухонный комбайн.

Суть и назначение

Кухонный комбайн — это электрический бытовой прибор с множеством функций для обработки всевозможных продуктов. Он компактно сочетает в себе сразу несколько кухонных приборов: миксер, блендер, терка, шинковка, мясорубка, соковыжималка, чистка, тестомес и, соответственно, выполняет аналогичные функции.

Несмотря на столь широкие возможности, устройство кухонного комбайна достаточно простое. Он состоит из мотора, рабочей чаши и насадок.

Принципы индивидуального выбора кухонного комбайна

Эти домашние приборы-помощники часто отличаются друг от друга как маркой производителя, так и комплектацией насадок. Поэтому в момент выбора кухонного комбайна для своей кухне может стать вопрос о том, какому именно производителю, какой модели и так далее отдать предпочтение. И, конечно же, существуют определенные моменты, на которые специалисты советуют обратить внимание.

«Пространственные» возможности кухни. Как ни странно, именно с этого стоит начать определяться в своем выборе. Хочется, конечно, чтобы кухонный комбайн был максимально многофункционален, но необходимо понимать, что такие универсальные комбайны будут вовсе не маленького размера. Если вы ограничены в пространстве, то лучше отказаться отказаться от маловостребованных функций в пользу компактности.

Цена вопроса. В отношении определения стоимости кухонного комбайна достаточно разумным является соотношение цены и качества (функциональности). То есть, вполне компактные комбайны, соответственно с меньшим количеством возможностей, будет радовать приемлемой невысокой стоимостью. Можно даже количество функций определять по цене: чем выше цена, тем большим количеством функций обладает кухонный помощник.

Режимы скорости. Это еще один момент, на который стоит обратить внимание, так как от наличия или отсутствия различных режимов работы прибора напрямую будет зависеть и качество приготовленного продукта. Например, на высоких скоростях хорошо крошатся и шинкуются овощи, а на низких – смешиваются соусы.

Особенности комплектации. Кроме всего прочего кухонные комбайны также отличаются по мощности. Она не так важна сама по себе, как в соотношении с объемами чаши: чем больше чаша, тем большая необходима мощность. Например, для двухлитровой чаши наиболее приемлемой будет мощность в 400 Вт, а для трехлитровой – 700 Вт.

Кроме того, что чаши бывают различных размеров, они изготавливаются из различных материалов: стекло, прозрачный пластик, реже металл. Главное, чтобы она была устойчивой к ударам и резким перепадам температуры. Но в случае чего, всегда можно приобрести еще одну чашу, которые продаются отдельно.

Обязательным является наличие в комплекте и стандартного набора насадок. Обычно, он состоит из ножа для нарезки продуктов, ножа для шинкования (дисковый нож), терки, иногда еще и насадки для теста. И вам повезет, если повстречаете кухонный комбайн, в котором будет предусмотрен специальный отдел для хранения всех насадок.

Что предлагают производители

Чтобы привлечь покупателя, производители стараются сделать свою продукцию уникальной и наполненной большим количеством преимуществ.

BOSCH. Кухонные комбайны разных моделей данной марки отличаются своей компактностью и приятными дополнительными возможностями: импульсивный режим (возможность получать фарш или пюре разной консистенции не меняя насадку), функция «двойного действия» (способность преодолевать «перебои» в работе), удобные и вместительные чаши для смешивания, специальные выдвижные ящички для насадок.

MOULINEX. Кухонные комбайны от данного производителя также отличаются своими особенными характеристиками. Так, функция турбо-кит компактных комбайнов существенно увеличивает полезный объем рабочей чаши; функция взбивания обеспечивает нужную скорость работы при перемешивании, а автоматический контроль скорости обеспечивает стабильное поддержание избранной скорости. Также комбайн способен автоматически распознавать установленные насадки и выбирать для них необходимую скорость работы.

PHILIPS. Некоторые серии бытовой техники этого производителя отличаются особой элегантностью. Модели имеют электронные регуляторы скорости, отделение для шнура и для насадок. Также у отдельных моделей есть возможность мытья деталей в машине для посуды.

KRUPS. Кухонные комбайны этой марки можно назвать техникой с функциями «самосохранения»: начать работу на нем будет невозможно, если расположение не соответствует установленной насадке; при зажатии кнопки, которая обеспечивает фиксацию головки комбайна, смена положения головки будет невозможна; автоконтроль мощности поддерживает постоянное равномерное вращение насадки.

BRAUN. Своего рода принципом производителя является верховенство функциональности над эстетической привлекательностью. Кухонные комбайны серии Braun CombiMax имеют свои отличительные особенности. Они оснащены двумя рабочими чашами разного размера, что экономит время хозяйки на мытье посуды во время использования кухонного помощника. Приятно удивляет количество насадок, которыми укомплектованы приборы, а также контейнеры для них. Мягкая работа, существенная мощность и защита от перегрузки, насадки можно мыть в посудомоечной машине.

Это далеко не полный перечень фирм-производителей кухонных комбайнов. Но, имея на вооружении информацию о том, на что следует обратить внимание при выборе покупки, вы обязательно сделаете самый правильный выбор и будете наслаждаться выполнением домашних забот.

Видео: про кухонные комбайны в программе «Экспертиза вещей»

Автор: Татьяна Задорожная

misento.ru

Как выбрать кухонный комбайн, какой?

Несколько полезных советов покупателям при выборе кухонного комбайна



Подводные камни при выборе кухонного комбайна. Как не ошибиться, не переплатить и при этом получить устройство, которое идеально подойдет в функциональном плане.

Прошло уже более 40 лет с момента изобретения такого популярного и исключительно полезного агрегата, как кухонный комбайн. Одними из первых производителей, взявшихся за популяризацию устройства стали фирмы Electrolux и Bosch. Универсальность комбайна обусловлена его большим набором функций. В зависимости от предпочтений можно приобрести вариант для крупной и мелкой нарезки, шинковки, измельчения, выжимки соков, нарезания ломтиков, кубиков, соломки. Первые прототипы комбайнов обладали достаточно обширным набором возможностей, но они были слишком неудобными в использовании и громоздкими. Со временем эта проблема была решена и на рынке появились первые многофункциональные и мощные приборы небольшого размера. Самыми дорогостоящими и универсальными среди них стали кухонные процессоры. Такой «монстр» по цене подойдет далеко не каждому потребителю, но и необходимость в нем есть не у всех. Большинство функций в итоге могут просто оказаться для Вас избыточными.

На качество кухонного комбайна влияет множество факторов – от фирмы-производителя, прочности и безопасности материалов до количества скоростных режимов и насадок в наборе. Конечно, от всего этого зависит и стоимость выбранного агрегата. Найти золотую середину нелегко, но, осознав цели покупки, требования к результату и познакомившись с главными условиями выбора, задачу можно сделать намного проще.

Рассмотрим самые важные факторы, которые нужно учесть при выборе комбайна. Эти знания потребуются для того, чтобы подобрать наиболее подходящую, компактную и функциональную модель.

Немного о функциональности и её значении при выборе

Одной из главных проблем при покупке комбайна становится проблема его использования. Идеальных приборов, включающих в себя абсолютно все функции, не существует. Поэтому, прежде всего, нужно поставить вопрос – как будет использоваться устройство? Будут ли с его помощью измельчать мясо, фрукты или овощи? Должен ли быть включен в набор функций замес теста? Нужен ли блендер?

Чаще всего распределение возможностей комбайнов происходит по следующему принципу: котлеты отдельно, фрукты – отдельно. Практически невозможно найти пример и с соковыжималкой, и с мясорубкой в комплекте. Следующая таблица кратко представляет стандартную комплектацию разных комбайнов.

Кухонный
Барный
Соковыжималка +
Мясорубка +/-
Блендер + +
Миксер + +
Насадка для дробления льда +/- +

Как становится понятно из таблицы, комплектация кухонного комбайна варьируется, и подбирать её можно на свой вкус. Совершая покупку устройства для приготовления пищи, придется делать выбор между соками и мясом. Если же планируется использование комбайна для приготовления фрешей, коктейлей и прочих напитков, то есть смысл задуматься о покупке барного комбайна. Они также есть в продаже, но обычно стоят дороже кухонных. Однако в комплектацию барного образца по умолчанию входит насадка для дробления льда. Далеко не все кухонные варианты поддерживают эту функцию и ещё меньше среди них комплектуются специальной насадкой. Такая модель поможет Вам максимально качественно воплотить в жизнь любые идеи напитков.

Тем, кто хочет получить помощника для кухни и готовить с его помощью мясные и овощные блюда, замешивать тесто, делать соки и лапшу, необходимо составить список желаемых функций и подбирать агрегат, обладающий их максимальным количеством.

Одним из главных преимуществ этих полезных приборов является их сборка. По сути, кухонный комбайн – конструктор. И если при покупке в наборе не оказалось какого-либо диска или насадки, который хотелось бы иметь, то его всегда можно докупить. Таким образом, если Вы приобрели устройство для изготовления соков и теста, а потом решили использовать его и для приготовления мясных блюд, то можете дополнительно купить насадку-мясорубку. Нужно лишь проверить инструкцию к прибору и к покупаемой насадке, для того чтобы убедиться в их совместимости. Лучше в таком случае выбирать дополнение той же марки, что и кухонный комбайн, это поможет не ошибиться и подобрать рабочую насадку.

Технические характеристики

Определившись с набором функций и целями приобретения комбайна, пора подумать о технической стороне вопроса. Кроме функциональности существует ещё и мощность прибора. От неё зависит качество работы, скорость и долговечность. Необходимо тщательно изучить характеристики отобранных по функционалу устройств и сравнить их. Любой комбайн состоит из трех составных частей: рабочей чаши, электродвигателя и набора сменных насадок. Соответственно, выбирая модель нужно учитывать показатели каждой из этих частей.

Обратить внимание нужно на такие моменты:

  • Скорость вращения. За неё отвечает мотор. Скорость может быть регулируемой, чем дороже и функциональнее комбайн – тем больше скоростных режимов будет в наличии.
  • Емкость рабочей чаши. Есть два понятия емкости – общий и рабочий объем. Рабочий объем – это то, что подскажет вам минимальное и максимальное количество продуктов, которые можно поместить в чашу. Отдельно оценить следует минимальный показатель, поскольку некоторые модели не могут работать с малыми объемами.
  • Мощность мотора. Она должна соотноситься с объемом чаши. Чем мощнее мотор – тем лучше комбайн. Приблизительное соотношение мощности и объема выглядит следующим образом:
    Объем чаши (л) 1,5 2 3
    Мощность (Ватт) 300 400 700
  • Насадки. Необходимо ознакомиться не только с их возможностями, но и с количеством и качеством. Материалы должны быть надежными, долговечными и легко моющимися. Насадки для резки, шинковки и терки. Лучше всего выбирать варианты из нержавейки.

Дополнительные преимущества кухонного комбайна

Модель, которая подходит вам по функциям и качеству должна обладать не только явными преимуществами. Кроме основных характеристик кухонного комбайна, при его выборе следует оценивать ещё и дополнительные возможности. Конечно, решающее значение имеют функционал и надежность, но компактность, безопасность и практичность играют не последнюю роль при использовании любой техники. Выбирая кухонный комбайн, можно поинтересоваться и такими плюсами, как:

  • Защитная блокировка крышки. Она убережет Вас от возможных травм и позволит комбайну работать только с плотно закрытой крышкой.
  • Отсек для хранения насадок, который может немного увеличить общий размер прибора, но зато значительно повысит удобство его использования.
  • Временное ускорение работы двигателя.
  • Дополнительный режим «Пульс».

Вне зависимости от того, с какой целью Вы выбираете кухонный комбайн, обязательно покупайте продукцию только знакомых или известных производителей. Не доверяйте дешевым аналогам с низким качеством материалов. Они не только прослужат Вам недолго, но и могут быть опасны для здоровья. Гарантия длительного срока службы от производителя и наиболее подходящий набор функций – вот то, что должно стать основой выбора.

Автор статьи: mary_wind (Марина)


Возможно, Вас заинтересует:

Метки страницы: кухонный комбайн, как выбрать?, какой выбрать?, мощность, особенности, преимущества, характеристики, функции, популярные модели, обзор

Вам понравилась эта статья? Поделитесь ею с друзьями!

kuhonnyj-kombajn.ru

Как выбрать кухонный комбайн?

Кухонный комбайн представляет собой полезный агрегат, воплощающий функции сразу нескольких бытовых приборов. Он может использоваться для измельчения различных продуктов, получения сока из фруктов и овощей, замешивания теста, взбивания сливок и даже для производства лапши. Такое универсальное устройство завоевало широкую популярность среди хозяек, что вполне оправданно, ведь его использование существенно сокращает временные затраты на приготовление различных блюд. Поэтому вопрос, как выбрать кухонный комбайн, является на сегодняшний момент особо актуальным. Рассмотрим основные характеристики данного прибора.

Мощность устройства

Мощность кухонного комбайна может варьироваться в пределах от 300 до 1600 Вт. От данного показателя зависят скорость работы и эффективность устройства. Кроме того, мощность прибора имеет прямую связь с объемом чаши. Чем глубже емкость, тем большее количество продуктов может обрабатываться единовременно. Так, мощности в 300-350 Вт соответствует объем чаши, равный 1,5 л. А для 700-ваттного комбайна потребуется емкость в два раза больше. Из двух агрегатов с равным объемом чаш стоит предпочесть тот, что мощнее.

Мощность компактных кухонных комбайнов составляет в среднем от 300 до 700 Вт, а объем их чаши достигает 1,5-2,5 л. Такие приборы обладают одной или двумя скоростями работы и базовым набором функций. С их помощью можно приготовить паштет, замесить негустое тесто или нашинковать овощи. Компактные устройства отличаются невысокой ценой и миниатюрными размерами. Но в то же время набор их возможностей не идет ни в какое сравнение с «умениями» многофункциональных комбайнов. Мощность последних обычно существенно превышает 700 Вт, а число фиксированных скоростей доходит до 15 при объеме чаши до 3 л.

к содержанию ↑

Конструктивные особенности

Составными частями любого кухонного комбайна являются электродвигатель, чаши и сменные насадки. Механизм прибора практически полностью закрыт корпусом за исключением выведенного наружу вала, приводящего в движение рабочие элементы. Производительность устройства определяется оборотами и мощностью электродвигателя.

Низкие обороты предназначены для взбивания продуктов, а также приготовления соусов, пюре, майонеза, теста и т.д. Высокие же используются для переработки мяса, шинковки овощей и фруктов. Взбивание проходит в режиме пульсации, который достигает пика мощности в конце приготовления блюда. Это позволяет насытить полученную смесь воздухом и сделать ее более пышной. Чтобы избежать перегрева электродвигателя, необходимо устраивать ему небольшие передышки после каждых 10-15 минут интенсивной работы.

к содержанию ↑

Чаши кухонного комбайна

Размер рабочей емкости устройства определяет максимальный объем переработки продуктов за один раз. Единовременная загрузка чаши не должна быть меньше минимальной дозы, прописанной в руководстве по эксплуатации прибора – в противном случае продукты просто размажутся по стенкам. Для переработки малого количества сырья необходимо использовать специальную емкость с особой конструкцией дна. Данная мера способствует правильному расположению ножей и насадок пропорционально размеру чаши. К слову сказать, в стандартную комплектацию кухонного комбайна должно входить хотя бы две-три емкости. При необходимости докупить недостающие чаши не составит особого труда.

Как правило, чаши кухонного комбайна могут выдерживать температурные перепады от -5 до +80 градусов. Материал, из которого они изготавливаются, должен соответствовать гигиеническим нормам, быть максимально прочным и обладать стойкостью к воздействию кислот, содержащихся в пищевых продуктах. Обычно рабочие емкости устройства производятся из пластмассы, стекла или металла.

Чаши, выполненные из пластмассы или закаленного стекла, не отличаются особой прочностью и могут разбиться при падении. Зато они отлично подходят для приготовления и разогрева блюд в микроволновой печи. Емкости можно мыть с использованием посудомоечной машины и охлаждать в холодильнике. Безусловно, стеклянные чаши намного прочнее, тяжелее и дороже своих пластмассовых аналогов. Также они отлично подходят для хранения замороженных продуктов.

Самыми прочными и надежными являются чаши, изготовленные из нержавеющей стали. Они не боятся серьезных температурных перепадов, но не приспособлены для использования в микроволновой печи. Такие емкости как нельзя лучше подходят для переработки мясных продуктов. Вне зависимости от материала производства чаши кухонных комбайнов средней и высокой мощности должны оснащаться крышками для предотвращения разбрызгивания компонентов.

к содержанию ↑

Управление

Самые простые и незамысловатые модели приборов управляются посредством кнопки включения-выключения. Сложные многофункциональные устройства оснащены специальным переключателем скоростей. Кроме того, по периметру их корпуса располагаются различные элементы управления, предназначенные для установки температурного режима, скорости и времени переработки продуктов. Большинство современных моделей оборудованы светодиодным дисплеем, на который выводится вся необходимая информация о настройках прибора.

Самым удобным принципом управления обладают устройства со встроенным процессором. Плотность продуктов и скорость обработки в таких моделях определяются автоматически. Помимо этого, электронное управление включает в себя выполнение следующих функций:

  • режим «взбивание» задает определенные обороты при перемешивании жидких продуктов различной консистенции;
  • автоматический контроль мощности и плавное изменение оборотов защищают прибор при перегрузке двигателя, а также в случае установки неправильной насадки;
  • система распознавания насадок помогает устройству самостоятельно подбирать скорость и режим работы;
  • автоматический контроль оборотов позволяет комбайну поддерживать постоянную скорость даже при изменении объема и плотности перерабатываемого сырья.
к содержанию ↑

Основные и дополнительные насадки

Многофункциональные кухонные комбайны оборудуются целым комплектом всевозможных насадок, используемых для выполнения различных задач. Приведем краткие описания наиболее популярных из них.

Тип насадки

Предназначение

Дисковый нож с диагональной прорезью

Нарезка продуктов на фигурные ломтики правильной формы, шинковка капусты и салатов

Нож-крыльчатка

Нарубка продуктов, приготовление рыбного и мясного фарша и паштетов. Следует иметь в виду, что полученная смесь не подходит для приготовления котлет из-за своей жидкой консистенции и перенасыщенности воздухом

Насадка для теста

Замешивание густого теста на пельмени или выпечку

Насадки для измельчения

Быстрая нарезка, шинковка и натирание продуктов. Приготовление салатов, запеканок, сырных блюд, пюре, клецек, картофеля фри. Полученная консистенция напрямую зависит от диаметра отверстий терки

Мельничка

Измельчение небольших порций зелени, орешков и прочих продуктов

Миксер, блендер или шейкер

Смешивание коктейлей, измельчение продуктов, колка льда, приготовление жидкого теста и детского питания

Электрическая соковыжималка

Получение свежевыжатого сока из овощей и фруктов

Венчик для взбивания или диск-эмульгатор

Приготовление соусов, кремов, майонеза и жидкого теста

Макси-пресс

Получение фруктовой массы или пюре из мягких плодов без косточек и семечек. Густота смеси зависит от выбранного диаметра отверстий

Помимо вышеперечисленных элементов, дорогостоящие модели комбайнов могут оснащаться следующими дополнительными насадками:

  • мороженица;
  • мельница со стальными или каменными жерновами для перемалывания крупы и муки;
  • барабан-терка для нарезки сыра тонкими пластинами;
  • насадка кеббе для приготовления домашней колбасы;
  • кофемолка;
  • насадка для отжима сока из ягод с семечками.

Однако, выбирая кухонный комбайн, стоит учитывать, что огромное количество насадок не всегда является преимуществом. Всевозможные чаши, венчики, ножи, прессы займут куда больше пространства, нежели сам прибор. Поэтому владельцам маленьких кухонь, занимающимся приготовлением пищи время от времени, стоит задуматься о приобретении компактного устройства. Тогда как асам кулинарии, обожающим радовать близких всевозможными деликатесами, пригодится многофункциональный агрегат.

thedifference.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *