СохранитьSavedRemoved 2


Сегодня мы расскажем о том, как красиво и правильно сервировать стол, приведя в пример фото сервировки для различных праздников или повседневных обедов. Правильная сервировка стола много говорит о хозяйке, ее образованности и вкусе, ведь одной из базовых норм этика считается именно умение накрывать на стол, знать предназначение всех столовых приборов и верно пользоваться ими.
Содержание этой статьи:
Выбор скатерти
В первую очередь на стол стелется скатерть, казалось бы, это и так понятно, однако, в этом деле есть свои тонкости. Скатерть должна быть абсолютно чистой, гладко выглаженной, иначе она лишь станет показателем вашей неопрятности. После того, как вы накроете ей стол, проверьте, чтобы она везде имела равную длину, и при этом не свисала слишком низко, так как длинные края могут стать причиной неудобств для гостей, к тому же за них можно случайно дернуть, что станет неприятным концом праздника. Слишком длинные концы можно закрепить при помощи защелок для ткани, которые чаще всего имеют интересный дизайн.
Также скатерть не должна быть слишком короткой, иначе это будет выглядеть так, будто на девушку надели платье на несколько размеров больше. При отсутствии скатерти или желании необычно накрыть стол, можно использовать специальные большие салфетки на каждую персону. Обратите внимание, это не те, что стелются на колени или которыми вытирают рот, они гораздо плотнее по материалу, имеют большой размер, так как на них должны уместиться тарелки, столовые приборы, бокалы.


Праздничная сервировка стола
вернуться к меню ↑Правила сервировки
Следующим шагом расставляются тарелки, они ставятся друг на друга в зависимости от размера и предназначения. Чаще всего используются три вида: суповая, закусочная, столовая. На столешницу они выставляются в обратном порядке, так как гость начнет с супа, далее перейдет к закускам, просто убрав сверху уже использованную тарелку.
Справа от тарелки кладется ножи, а затем ложки в порядке использовании. Сегодня количество приборов, их расположение определяются не столь строго, как раньше. Поскольку огромную роль играет само оформление, исходя из которого, по задумке чайная ложка может располагаться вовсе не у тарелки, а например, рядом с блюдцем для пирожных или подаваться уже только с чаем. Вилки кладутся с левой стороны зубчиками вверх, так же чем раньше ей следует воспользоваться, тем ближе она к тарелкам. Такое расположение столовых приборов способствует не только удобству использования, но и помогает гостям не запутаться.


Оригинальный декор сервировки в виде растения
Десертные приборы кладутся за тарелкой, перпендикулярно тому, как уложены все остальные. Там же, с правой стороны расположены несколько бокалов. Обязательно должен присутствовать стакан для безалкогольных напитков: сока или минеральной воды. Также около 2-3 бокалов, каждый предназначенный для определенного вида алкоголя.


Расположение приборов
вернуться к меню ↑Виды бокалов
Начнем с простого, каждый знает, что такое бокал «флюте», так как традиционно, в особенности на Новый Год, в него наливают шампанское. Хотя бокалы такой формы так же подходят и для игристых вин. Основная особенность – вытянутая вверх форма, которая позволяет пене подниматься, а пузырькам воздухом играть внутри жидкости.
Бокалы для красного вина так же легко вообразимы для большинства, они имеют тонкую ножку, округлое дно, достаточно объемное и сужаются к верху. Однако, тип бокалов сильно разнится в зависимости от сорта вина, например, фужеры для «Бургундии» и «Монраше» имеют куда больший объем, больше напоминая шар или грушу, меньше сужаясь к верху. Однако, довольно редко люди в домашних условиях и даже далеко не всегда в ресторанах следуют таким тонкостям.
Бокал для белого вина имеет более вытянутую форму, он больше похож на овал. Обычно два вида бокалов для вина ставятся рядом, к ним добавляется рюмка или стакан для выбранного крепкого напитка, а другие фужеры приносятся по мере необходимости. Иначе весь стол будет заставлен исключительно бокалами разных видов.


Разновидности бокалов
Стакан для виски или коньяка низкий, с толстым дном, расширяется к верху, имеет простую, достаточно просторную форму. Бокал для мартини имеет форму перевернутого треугольника, так что его совсем не трудно узнать. Для коктейлей используются прямые стаканы, рюмки или же двух ярусные сложной формой. Если вы отдельно не оформляете бар, то лучше рядом с бутылками разместить небольшие блюдца с лимоном, лаймом, маслинами.
вернуться к меню ↑Варианты расположения салфеток
При сервировке используются салфетки трех типов:
- декоративные;
- салфетки, стелющиеся на колени;
- салфетки, приспособленные для вытирания рук или рта.
Салфетки, которые кладутся на колени, можно разместить поверх суповой тарелки, красиво сложив. Таким образом, человек сев за стол, сразу поймет, для чего она предназначена. Поверх нее можно положить небольшую открытку с именем гостя или милым кратким пожеланием. К открытке можно добавить миниатюрный цветок или же кусочек еловой ветви.
Декоративные салфетки обычно кладутся под тарелки, иногда дополнительно и между ними. Их можно сложить треугольниками, ромбиками, или в нахлест, чтобы цвета переплетались между собой. Кроме того, под свечи или бокалы можно так же положить небольшие кружевные салфеточки.
Самые же обычные салфетки обычно располагаются под столовыми приборами, или за тарелками, но только по одной. В центре должно стоять еще несколько держательниц для салфеток, чтобы гости могли легко использовать любое количество, которое им может понадобиться.


Красиво сложенная салфетка
вернуться к меню ↑ВИДЕО: Как красиво сложить салфетки
вернуться к меню ↑Декор в стиле бохо
Стиль «бохо» отличается яркостью и обилием разнообразных предметов интерьера и декора, в нем можно совмещать посуду абсолютно разных стилей, расцветок и форм. Безумно красиво выглядит сервировка, когда все фужеры выполнены из разных материалов, какие-то имеют синий цвет, некоторые розовый или зеленый. Кроме того, данный стиль характеризуется обилием текстильных изделий, то есть под каждой тарелкой может лежать несколько салфеток так же из различных материалов, приветствуется бахрома, кисточки, с помощью которых можно дополнить однообразную скатерть.
Важным элементом является освещение, вокруг стола или над ним можно разместить несколько светильников, плафонов, гирлянд, а на самой столешнице поместить свечки разных форм с необычными подсвечниками или небольшие лампы. В декор интересно впишутся небольшие рамки, и объемные вазы с цветами. Букеты лучше составлять из смеси полевых и садовых цветов, так чтобы среди множества зелени выглядывали крупные головки роз, лилий, пионов.


Декор стола в стиле бохо
вернуться к меню ↑Пасхальный стол
Пасхальный декор поистине один из самых милых, ведь украшать яйца, печь куличи и создавать своими руками маленьких зайчиков — это любимое занятие и детей и взрослых. Пасхальный стол зачастую потрясающе смотрится за счёт корзинок с окрашенными яйцами, свечей и присыпок на верхушках куличей. Однако, это далеко не все, что можно придумать, чтобы создать красивый праздничный интерьер.
Можно сделать маленькое лукошко из вербовках ветвей, коробки из под яиц или любой другой формы. Внутрь положить салфетки, кружево (которое очень красиво сочетается с холщовой тканью и грубой крафтовой нитью). Также можно дополнить декор травой и цветами, как живыми, так и искусственными. И уже сверху кладутся яйца, или части их скорлупок, из которых могут вылезать игрушечные птенчики, зайцы или опять же цветы.
Стол можно украсить свечами разного диаметра и цвета, низкие, толстые свечи можно расположить в скорлупках или на залакированных срезах дерева. Салфетки, скатерть, цвет тарелок и блюд лучше подбирать под общий декор. Ниже представлены фото пасхальных сервировок для вдохновения.


Сервировка пасхального стола
вернуться к меню ↑Новогодние украшения
При украшении новогоднего стола чаще всего используются несколько цветов:
- красный;
- зеленый;
- белый;
- золотой.
Однако, их лучше не смешивать в общей массе, основными всегда должны быть только три цвета. Золото лучше совместить только с белым, например, белые скатерти, бежевые салфетки, белые блюда, несколько из которых могут быть с золотой или черной каемкой, узор может быть и в виде крапинок. Прозрачные фужеры можно так же дополнить золотыми лентами, белые свечи поместить в золотистые подсвечники. В букеты можно добавить зелени, по атмосфере потрясающе подойдут веточки брусники или ели.
Украшения из еловых веток особенно популярны при сервировке в зимние дни, на фото ниже будут приведены пример того, как это лучше сделать. Их можно разложить на столе между блюдами, с помощью них можно декорировать свечи, или создать венок, в который будут вставлены белые длинные свечи, которые можно будет зажечь ближе к полуночи.
Новый год или Рождество, проводимые в красно-зеленой тематике – это классика. Клетчатые салфетки, красная скатерть, еловые шишки, леденцы в полосочку, носки Санты и белые свечи. Такое оформление считается одним из самых стильных и является довольно таки традиционным в Америке, где Новый Год можно назвать основным праздником. Также можно сделать более спокойный дизайн, разместив украшения ярких цветов на белоснежной скатерти.


Сервировка новогоднего стола
Еще одно потрясающее цветовое сочетание, как раз таки больше подходящее именно для России: белый, голубой, серебристый. Как раз таки здесь вновь можно использовать бокалы и салфетки разных расцветок. На стол можно разместить небольшие елочные игрушки с серебренным глиттером, например, оленей или елочки.
вернуться к меню ↑Праздник на природе
Пожалуй, один из самых красивых видов сервировки – это соединение стилей «бохо», «рустик» и natural. Стиль «рустик» подразумевает максимальную близость к природе, поэтому в нем по большей части используются именно природные материалы, а посуда и декор выбираются в спокойных природных оттенках. В подобном декоре часто оформляются свадебные столы, на которых всегда присутствует множество букетов, выполненных в нежных цветовых вариациях, основными элементами которых опять же являются полевые цветы.
Салфетки выбираются из холщовой ткани и белого кружева, столовые приборы можно перевязать кружевными бежевыми лентами, с помощью них можно украсить и бокалы. Обилие освещения так же свойственно всем трем стилям, однако, цветовые вариации уже далеко не столь яркие и дерзкие, как в «бохо». Зачастую выбираются гирлянды с белыми или желтыми лампочками, которые можно повесить над столом или разложить на нем, так же их можно повесить вокруг на деревьях или оплести ими стволы.
Свечи или другие осветительные приборы не обязательно ставить исключительно белые, но лучше обратиться к пастельной гамме. Это может быть бежевый, светло-зеленый, сиреневый, или нежно-розовый – подобные цвета можно использовать во всем интерьере. Но опять же следите за тем, чтобы они сочетались.


Сервировка стола на природе
вернуться к меню ↑Советы по подаче блюд
Все же основная функция стола, это праздничный пир, который не будет столь ярок без разнообразных блюд и закусок. В центре расставляются крупные салатницы и горячие блюда. Горячее обычно подается на одном большом блюде, однако, это не всегда удобно, поэтому допустимо приготовить, например, две птицы, и каждую поставить на определенную часть стола. То же самое касается и салатниц, не стоит класть все в одну большую, лучше разделить каждое блюдо по небольшим красивым емкостям, так будет удобнее для гостей.
Кроме основного меню, нужно подать закуски, разнообразные нарезки, для украшения которых потребуется уделить ни чуть не меньше внимания, чем декору стола.
На столе обязательно должны присутствовать рыбные блюда, которые кладутся в специальные тарелки для рыбы или селедочницы, имеющие продолговатую овальную форму. Обратите внимание, что для каждого угощения существует специальные столовые предметы, которыми они накладываются. В первую очередь несколько видов лопаток: паштетная, рыбная, для горячего. Салат накладывается или специальной ложкой, или чаще всего щипцами.
Будьте внимательны, аккуратны при оформлении своего праздничного стола, выберите стиль, который приходится вам по вкусу, и с удовольствием займитесь декором. Именно тогда у вас получится замечательное торжество, которое сумеет порадовать и удивить гостей.


Расположение блюд на столе
вернуться к меню ↑ВИДЕО: Как красиво накрыть стол
вернуться к меню ↑ГАЛЕРЕЯ: Лучшие идеи для красивой сервировки стола
8.5 Общий Балл
Если вам предстоит встречать гостей по особому случаю, то обязательно заранее подготовьтесь и красиво засервируйте стол. Ваши гости оценят эти старания. Таким образом вы поднимите всем настроение и создадите праздничную атмосферу. Если вы не согласны с рейтингом статьи, то просто поставьте свои оценки и аргументируйте их в комментариях. Ваше мнение очень важно для наших читателей. Спасибо!
Достоверность информации
8
Актуальность информации
9
Раскрытие темы
8
Доступность применения
9.5
Плюсы
- Красиво сервированный стол обязательно понравится вашим гостям
- Научиться сервировке можно из видеоуроков
Минусы
- Вам понадобится много декора
- Красивая посуда может дорого стоить
- Не все знают, как правильно сервировать стол
Добрый день дорогие друзья!
О сервировке постоянно и давно говорят на просторах Ярмарки.
Девочки покупают красивую и винтажную посуду ….Вы знаете,. я тоже))
Многие ставят ее на полочки и за стекло…. Я ей пользуюсь ежедневно))
Пытаюсь каждый день устраивать небольшой праздник для домашних, ну, и себя, конечно….
Приятно, например, на Новый год, сервировать стол Кузнецовским фарфором, который достался
мне от бабушки…. фужерами и серебром , приехавшим из Германии, начала прошлого века…
( купленными здесь , на Ярмарке!)
Но, дело даже не чем, а как?
Как сделать стол красивым и стильным, уютным и праздничным, торжественным ,при необходимости?
Как оформить стол , чтобы предметы сервировки сочетались , а стол выглядел дизайнерским?
Каждая хозяйка делает это по своему …
Но, есть правила, которые надо выполнять, иначе ничего не получится или получится с натяжкой на красоту.
Правила все знают и говорить о них не буду..
Хочу просто показать фото, которые по моему Вам понравятся и дадут почву для размышлений , помогут
Вам в будущем или настоящем )
Посмотрите, плз
Фото взяты из Интернета и находятся в свободном доступе!

Задумывались ли вы когда-то, что является основным признаком внимания хозяйки дома к ее гостям? Конечно, это правильная сервировка стола. К сожалению, далеко не все хозяйки знают, как это делать. Многие считают, что на красивую сервировку стола нужно много времени. Однако такое мнение ошибочно. Зная и соблюдая определенные правила, можно создавать праздничное настроение не только на праздники, но и в будни.
Для создания необычного декорирования стола можно привлечь домочадцев. Скорее всего, это занятие придется им по душе, а вы сэкономите время и силы.
Сервировка стола в домашних условиях
Неправильно считать, что в обычной жизни можно не заморачиваться, а все сложности украшения применяются исключительно для праздничных дней. Психологи утверждают, что от внешнего вида блюда и стола в целом зависит настроение и вкусовое восприятие еды.
Сервировка стола в домашних условиях отличается от торжественной меньшей численностью приборов и деталей декора.
- Возьмите на вооружение, что подставочные тарелки должны быть обязательно. Используя их, вы избежите загрязнения скатерти. Согласитесь, что иногда очень сложно вывести с нее пятна от борща.
- Не рекомендуется заменять скатерть клеенкой. Чтобы стол выглядел «нарядно», иногда достаточно постелить на него клетчатое полотно. Конечно, все должно смотреться гармонично и скатерть должна сочетаться с общим интерьером кухни.
- Если в вашем меню присутствует первое блюдо, то наличие глубоких тарелок обязательно. Гораздо легче пройтись с кастрюлей и налить всем бульон, чем носиться с тарелками.
- Под глубокой тарелкой должна стоять емкость для гарнира.
- Чтобы постоянно не бегать за вилками и ложками, обеспечьте их в нужном количестве заранее.
Для чего необходима сервировка стола
Каждый согласится с тем, что гораздо приятней есть за шикарно сервированным столом. Если все правильно организовано, то ежедневный прием пищи превращается в праздник.
Не обязательно готовить изысканные блюда, можно использовать обычные недорогие продукты. Важна сама идея оформления обеденного стола.
Планирование сервировки для определенных приемов пищи
Введите новые традиции в свою семью. Из-за нехватки времени в современном мире не каждая семья может себе позволить совместные обеды. В таком случае можно ограничиться одним общим приемом пищи, который будет проходить в вечернее время.
Не только для праздничной трапезы, но и для простого ужина можно оригинально оформить сервировку. В этом вам с радостью помогут дети, как правило, они очень любят расставлять тарелки и раскладывать салфетки.
За таким столом можно пообщаться со всеми членами семьи. Атмосфера уюта располагает к доверительным беседам, каждый может рассказать о своих проблемах или достижениях. Такая традиция внесет частичку радости в обыденные будни. После того как все привыкнут собираться дома на ужин, можно начинать вводить в семейные традиции сборы по выходным.
Правила сервировки стола
- Нужно использовать одинаковые приборы.
- Для каждого блюда должна быть своя сервировка.
- Располагая предметы, необходимо учесть, что на каждого человека нужно выделить около 80 см пространства. Это условие позволит гостям чувствовать себя комфортно.
- Тарелки ставятся посередине выделенного места, на расстоянии двух см от края.
- При планировании подачи нескольких блюд, глубокая посуда ставится на плоскую.
- На расстоянии 10 см слева от человека ставятся тарелки для сладкого или хлеба.
- Ложки, вилки и ножи размещаются острием вверх, справа – ножи, слева – вилки. Если предусмотрена подача десерта, то ложку для супа кладут выше тарелки.
- Бокалы и стаканы нужно ставить справа. Если алкоголь и вода подается одновременно, то ближе ставится та емкость, которая должна сочетаться с первым блюдом.
- Вся посуда должна иметь чистый вид без пятен и разводов. Перед подачей ее необходимо вытереть сухим полотенцем.
Как правильно подобрать скатерть
Обязательным атрибутом является скатерть. Она может быть как для повседневного использования, так и для торжественного. Какие же рекомендации при подборе скатерти дают специалисты?
- для банкета используется скатерть из натуральных тканей, предпочтительно белого цвета;
- для повседневного ужина или обеда можно использовать акриловый атрибут, он должен подходить к форме стола;
- важно, чтобы скатерть была подходящей длинны, она должна покрывать всю поверхность, а края должны свисать на 20-25 см.
Обязательное условие!!! Любая скатерть должна быть чистой. Поэтому нужно иметь в наличии несколько вариантов.
Расположение тарелок
Итак, скатерть постелена. Теперь нужно расставить тарелки. Схема очень простая. По самому центру должна стоять декоративная тарелка, она не должна находиться слишком близко к краю. На нее ставится тарелочка для закуски. Если в меню есть жидкие блюда, то глубокая емкость так же ставится на декоративную тарелку. Важно учесть, что при подаче супа-пюре подается суповая тарелка, а при подаче бульона нужно подать чашку. Тарелка для хлеба ставится слева от декоративной.
Расположение приборов
Сервировка предусматривает определенное расположение всех приборов. Все должно соответствовать нормам этикета:
- приборы должны быть размещены по бокам от тарелок, в некоторых случаях их укладывают сверху;
- слева от основной тарелки должны быть вилки;
- ножи кладут справа, их лезвия должны быть направлены к тарелке;
- сверху от тарелки должна находиться ложка для супа;
- десертная ложка кладется с правой стороны, она должна заключать ряд ножей.
Важно!!! Приборы, которые будут использоваться первыми, должны находиться ближе всего к тарелке. Приборы для первых блюд должны быть самими дальними. Следует учитывать, что все приборы должны находиться в свободном для использования доступе.
Как выбрать бокалы
Для сервировки праздничного стола очень важно правильно подобрать бокалы. Для каждого напитка предусмотрен определенный тип фужеров или бокалов.
Для красных вин, коньяка и бренди используют «пузатые» бокалы. А для вин из белых сортов используют мелкие бокалы. Самые высокие или узкие фужеры – для шампанского. Для соков и воды подаются стаканы, которые предназначены для коктейлей.
Использование салфеток
Как красиво сервировать стол? Одним из важнейших элементов украшения при оформлении любого праздника или банкета являются салфетки. Придумано очень много методик, следуя которым можно создать из них изысканную и необычную композицию. Выбирая салфетки, нужно обратить внимание на цвет. Можно купить салфетки одного цвета с праздничными свечами.
Салфетки нужно сворачивать так, чтобы после разворачивания они не выглядели слишком помятыми. Это украшение укладывается на тарелку для закуски. Используя фигурки из салфеток, вы можете сделать свой стол очень стильным.
Сервировка стола, предназначенного для ужина
- Праздничный ужин в кругу семьи. На столе расставлены красивые свечи и тарелки, припасено вино и легкие закуски. Позже можно подать горячее блюдо, десерт и фрукты. Уберите бокалы, а вместо них поставьте чашки и блюдца.
- Как красиво накрыть стол для романтического ужина? Накрывается небольшой стол, за которым друг напротив друга садятся два человека. Наличие свечей и цветов обязательно. Особый флер романтическому настроению добавит скатерть темного тона.
- Для тематического ужина. Можно подавать блюда, приготовленные из продуктов, которые выращены у вас на даче. Стол украшается композициями из овощей. Все блюда простые, приготовленные из натуральных продуктов.
- Для ужина с подругой. Никаких лишних деталей. Нежная скатерть, минимальное количество приборов, легкие блюда. Возможно, нарезка или морепродукты.
- Ужин для друзей. Друзья приходят в гости для простого неформального общения. Поэтому забудьте о торжественности, все должно быть просто. Но, конечно, приготовьте несколько вкусных блюд
Сервировка стола для детского мероприятия
Организация детского мероприятия – это всегда особое беспокойство для родителей. Нужно позаботиться не только о вкусности пищи и красоте подачи, но и о безопасности ребят.
Как правильно сервировать стол для детского праздника?
- Для того чтобы дети чувствовали себя взрослыми, накройте им отдельный стол.
- Необходимо выдержать оформление в одной гамме. Лучше если вы подберете какую-либо мультяшную тематику. Она должна присутствовать во всем.
- Одноразовая посуда – это настоящая находка для родителей, которым нужно организовать детский праздник. Только не думайте, что речь идет о простых одноразовых тарелках. В магазинах можно приобрести очень красивую посуду из прочного пластика или специального картона. Такая посуда очень практична, т. к. она не бьётся. Она очень красивая, поэтому малыши будут в восторге от нее.
- Не готовьте разнообразные салаты и мясные блюда. Это ведь детский праздник, а дети не любят есть такое в гостях. Удивите их красивыми фуршетными закусками, это именно то, что им придется по вкусу.
Преимущества правильной сервировки стола
Если ваша семья привыкнет есть в уютной и красивой обстановке, то еда будет доставлять настоящее удовольствие. Дети будут расти культурными, зная место каждому предмету на столе. Вече
Существуют общепринятые правила сервировки стола, научиться которым не так сложно, а удивить и порадовать близких будет приятно. В этой статье мы поговорим о сервировке стола в домашних условиях, рассмотрим наглядные примеры и схемы.

Завтрак
Красиво накрытый стол может превратить завтрак в маленький праздник.

Начинают со скатерти. Она должна быть чистой, отутюженной и подходящей к интерьеру по стилю. Для завтрака допустимы яркие и приглушенные расцветки.
Затем расставляют тарелки. На расстоянии 2,5 см от края стола ставят сервировочную тарелку, на нее – основную тарелку, а затем глубокую миску для каши или хлопьев. Слева по диагонали располагают десертную тарелку с ножом для масла, на нее же ставят подставки для яиц на небольших блюдцах.
Следующий шаг – приборы. Слева от основной тарелки зубчиками вверх кладут вилку, справа – нож (острием внутрь), столовую ложку, а затем чайную. Десертные приборы размещают над тарелкой, параллельно краю стола.

Далее – чашки и стаканы. Чашку для горячего напитка ставят на блюдце и размещают справа по диагонали от основной тарелки. Чуть дальше расставляют стаканы. Их количество определяют по необходимости. Правильная очередность: стакан для воды, сока, затем для молока.
В центре стола размещают кофейник, молочник, розетки с джемом и блюдца с дольками фруктов. Сахар-песок подают в сахарнице со специальной ложкой, для рафинада кладут щипцы. Здесь же расставляют масленки, пашотницы и закуски.

Завершают сервировку салфетками и декором. Тканевые салфетки кладут на закусочную тарелку или рядом с ней, бумажные помещают только в салфетницы. В центре стола ставят небольшие вазочки с цветами – они создают особое настроение.


Обед
Сервировка стола к обеду предполагает однотонную скатерть в приглушенных цветах или с неярким узором.
Тарелки ставят друг на друга в следующем порядке: сервировочная тарелка, основная, закусочная, тарелка (или миска) для супа. Слева по диагонали ставят хлебную тарелку.

Справа от сервировочной тарелки кладут нож для горячего (острием внутрь), за ним – столовую и суповую ложки (выпуклой стороной вниз). Слева место для вилки (зубчиками вверх). Если подают несколько блюд, кладут 2 или 3 пары приборов. Их размещают в соответствии с очередностью блюд: ближе к тарелке – приборы для основного блюда, затем для салатов и закусок, дальше от тарелки – приборы для блюд, которые будут подаваться в первую очередь (легкие закуски и супы).
Десертную ложку и вилку кладут над основной тарелкой, параллельно краю стола, с промежутком в 1 см – ложку ручкой вправо, вилку влево. Нож для масла помещают на хлебную тарелку, ручкой право, острием к краю стола. Для всех блюд, которые будут сервированы в общие тарелки, подают щипцы, к соусам – ложки.

Бокалы для вина и воды расставляют по диагонали справа от основной тарелки (за приборами) в соответствии с порядком подачи напитков: ближе к тарелке – бокал для воды, затем для аперитива, для основного напитка, в конце – для крепкого алкоголя. Чуть ниже ставят чашку для горячего напитка.
По краям стола ставят хлебницы и соусники. В центр помещают супницу, горячие блюда, салатники и закуски. Вина подают в бутылках (заранее откупоренных), остальные напитки – в кувшинах или графинах.

Завершают сервировку к обеду салфетками и цветочными композициями в центре стола.
Сервировка стола в домашних условиях полностью зависит от меню и очередности подачи блюд. Повседневный обед не требует соблюдения всех тонкостей, достаточно 1 комплекта приборов, закусочной и суповой тарелки и 1-2 бокалов.


Ужин
Ужин сервируют по такому же принципу. Стол застилают хорошо отутюженной скатертью: для официального ужина выбирают однотонную, для семейного или дружеского – скатерть с рисунком или каймой по краям.


На сервировочную тарелку ставят основную, закусочную и тарелку для рыбного блюда. Слева по диагонали – место для хлебной и десертной тарелки (ее подают непосредственно с десертом и фруктами). Для домашнего ужина в узком кругу вполне достаточно 1-2 тарелок, к примеру основной и закусочной.

Количество приборов определяется количеством блюд. Порядок тот же: справа – столовый нож для горячего, за ним – рыбный и закусочный ножи. Столовую ложку кладут над основной тарелкой (если будет десерт, то ложку перемещают к правому ножу, а над тарелкой кладут десертные приборы). Слева размещают вилки: ближе к тарелке вилку для горячего, затем рыбную и закусочную. Ко всем блюдам и закускам, которые сервируются не порционно, подают щипцы и ложки.

В большинстве стран на официальных обедах принят следующий порядок смены блюд: закуски, суп (бульон), рыбное блюдо, мясное блюдо, десерт, фрукты, кофе. Блюда меняют каждые 15-20 минут.

Бокалы и стаканы для напитков расставляют справа от основной тарелки в порядке подачи напитков: для воды, для аперитива, для вин, для крепких напитков. Бокал для основного напитка остается на столе во время всей трапезы, остальные можно убирать при смене блюд.
Для повседневного ужина и встречи с друзьями достаточно 1-3 бокалов: для воды, для вина или пива, для крепкого алкоголя. Стакан для пива ставят на подставку, чтобы уберечь скатерть от пивной пены.

В центр стола выставляют посуду с горячими блюдами, салатами и закусками, ближе к краю стола – хлебницу, соусники, кувшины и бутылки с напитками.
Салфетки к ужину можно декорировать специальными кольцами или фигурно сложить.


Сервировка праздничного стола
Для праздничного стола применяют классическую полную сервировку.
Подбирают нарядную скатерть, комбинируют несколько вариантов в контрастных цветах или дополняют сервировку тканевыми дорожками.

Для торжественной сервировки стола в домашних условиях используют праздничный сервиз. На сервировочную тарелку ставят основную, закусочную, затем рыбную тарелку и суповую. Для крем-супа подают глубокую суповую тарелку, для бульона – миску. По диагонали слева ставят хлебную тарелку, десертную (ее подают непосредственно к десерту и фруктам).
Количество приборов зависит от меню. Праздничное, как правило, включает полный комплект: нож для горячего, нож для рыбы, столовая ложка, нож для закусок, суповая ложка и вилка для устриц (это единственный вид вилок, который можно располагать справа). Слева раскладывают вилки: для горячего, для рыбы и для закусок.


Возле тарелки кладут не более 3 пар приборов для основных блюд и закусок. Приборы располагают на расстоянии 0,5-1 см друг от друга. Если необходимо подать 4-ю пару, ее заворачивают в салфетку и кладут на край сервировочной тарелки.

Справа от основной тарелки выставляют бокалы в порядке подачи блюд. Их можно ставить в 2 ряда, полукругом или по диагонали в ряд. Расстояние между бокалами – примерно 1 см. Как правило, сначала ставят бокал для воды, затем для шампанского, вина, далее – бокалы для коньяка и рюмки для другого крепкого алкоголя.

Сервировка стола в домашних условиях предполагает правильную расстановку горячих блюд и закусок.
Горячее подают в соответствующей посуде (утятнице и т. п.) и помещают в центре стола. Праздничная сервировка обязательно включает супницу – ее ставят справа от хозяйки. Приборы для подачи горячих блюд кладут на блюдце рядом, завернув в тканевую салфетку.
Затем расставляют закуски: мясные подают на круглых блюдах, рыбные – на овальных. Следом ставят салатники, менажницы, селедочницы и соусники. Хлебницы и приправы должны стоять по краям. Если стол большой, ставят несколько перечниц, соусников и т. д. По краям стола выставляют напитки в кувшинах и графинах. Алкоголь подают в заранее откупоренных бутылках. Шампанское и некоторые вина кладут в ведерки со льдом.

При подаче десертов в центр стола ставят большие блюда с тортами и пирожными, вазы с фруктами, ближе к краям – сахарницы, молочники, креманки и розетки.
В завершение раскладывают салфетки и украшают стол праздничным декором. Это могут быть цветы, свечи, фигурки и тематические украшения. В ход идут сезонные цветы, листья, фрукты, венки, елочные игрушки, шишки, ленты, всевозможные фигурки и другие украшения. В торжественных случаях декорируют спинки стульев и люстру над столом. Все зависит от фантазии.


Детский стол
Сервировка детского стола имеет свои особенности. Главное, на чем нужно заострить внимание – безопасность, разумность подхода и, конечно, красота.
В первую очередь определитесь с тематикой праздника. Создайте красивую и сказочную атмосферу. Отдавайте предпочтение ярким цветам, используйте для декорации воздушные шары, праздничные колпаки, гофрированные фигурки на палочках, ленты, конфетти и другие украшения.

Порядок сервировки тот же, что и для взрослого стола: начинать нужно со скатерти. Разумнее использовать не скатерть, а красивую клеенку – ее проще привести в порядок после детских шалостей. Края клеенки должны быть выше сидений.
Посуду и приборы следует подбирать исходя из возраста детей: для самых маленьких подойдет бумажная и пластиковая посуда, для детей постарше – ударопрочное стекло. Столовые приборы должны быть безопасными.

Чтобы дети чувствовали себя за столом комфортно, его не загромождают посудой. Достаточно 1-2 тарелок: закусочной и глубокой миски. Приборы для детей помещают справа от тарелки, но если по возрасту можно использовать нож, стол сервируют по стандартной схеме.

Так как дети не могут долго высидеть за столом и будут «кусочничать», лучше подавать закуски, нарезки, канапе и тарталетки. На горячее можно приготовить печеный картофель, наггетсы, блинчики с начинкой, мини-сэндвичи и другие подобные блюда. Для подачи используют многоярусные подставки, блюда и глубокие миски.

Несмотря на сложность, сервировка стола в домашних условиях может быть приятным и творческим процессом, если не только вложить в это занятие старание и терпение, но и проявить изобретательность и фантазию.
Видео по теме статьи
Предлагаем к просмотру видеосюжет по теме статьи:
Об авторе:

Окончила авторский физико-математический лицей и художественную школу. Получила высшее экономическое образование по направлению «инновационный менеджмент». Фрилансер. Замужем, активно путешествует. Интересуется буддийской философией, увлекается трансерфингом и любит средиземноморскую кухню.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Знаете ли вы, что:
Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.
В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.
Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.
Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».
Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.
Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.
Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.
Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.
Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.
Если вам предстоит сервировка стола в домашних условиях, то предлагаем быстро и легко научиться всем правилам оформлению праздничного и повседневного застолья. Узнайте, как правильно раскладывать тарелки, приборы, ознакомьтесь с интересными идеями сервировки стола и применяйте полученные навыки на практике. Даже если сейчас эта задача кажется вам сложной и непонятной, то вскоре вы убедитесь, что все гораздо легче и приятнее, чем может показаться.

Что такое сервировка стола
Правильная сервировка стола – довольно непростое, но при этом очень важное дело, к которому стоит подойти с особой тщательностью. Особенно это актуально, если речь идет о неком праздничном мероприятии с присутствием гостей. Если вы соблюдете несколько несложных правил сервировки стола, то, наверняка, внесете дополнительную положительную лепту в устраиваемое торжество. Соблюдайте все общепринятые рекомендации, и ваш стол станет предметом вашей гордости и восхищения гостей.
В целом сервировка стола подразумевает верную расстановку приборов, посуды, стаканов, фужеров. Также в это понятие входит и декорирование. Оформление будет напрямую зависеть от того, какая направленность у предстоящего застолья – торжественное мероприятие, обычный завтрак, детский праздник или что-либо иное. Впрочем, в сервировке стола имеются общие правила, которые следует выполнять на любых застольных событиях.
Перед тем как начать сервировать стол, безусловно, следует тщательно осмотреть всю посуду и приборы, обратив внимание на возможные дефекты, качество мойки и так далее. Всевозможные изъяны следует обязательно устранять, и если это невозможно, то замените такие приборы. Правильная сервировка стола всегда создает особую атмосферу в доме, показывая ее художественный вкус и внимание к гостям.
Виды сервировок
Сервировка стола может быть праздничной (классической банкетной) или повседневной. При банкетной сервировке стола нужно учесть множество элементов. Вы должны будете положить на стол: салфетку; тарелочку для хлеба и для закусок; малую вилку для закусок, большую столовую вилку, десертную вилку и вилку для рыбных блюд; ножи для мясных и рыбных блюд; обычная и подставная тарелка; столовая и десертная ложка; несколько рюмок и бокалов.

В повседневной сервировке стола все значительно проще. Здесь вы можете ограничиться обычной и подставной тарелкой, салфеткой, ножом, вилкой, ложкой и парой бокалов (для воды и другого напитка). Банкетные каноны обычно соблюдаются лишь в наиболее торжественных случаях, но если вы усвоите их единожды, то сможете при сервировке стола в домашних условиях придать нужную атмосферу по любому случаю – от обычного семейного ужина до празднования Рождества.

Сервировка подачи блюд
Отметим, что негласно сервировкой стола называют не только расстановку посуды с приборами, но и сам процесс подачи гостям блюд. Различают следующие способы подачи блюд:
- «Русская сервировка стола». Блюда делятся на порции еще на кухне, и едокам подаются уже порционно на тарелках.
- «Французская сервировка стола». Гостям предлагается самостоятельно выбрать себе блюдо, из тех которые размещены в центре стола.
- «Английская сервировка стола». Подразумевает, что официант обходит гостей по очереди, накладывая на тарелки, понравившееся блюда.
Стоит отметить, что наибольшее распространение получила именно русская сервировка, которая позволяет оставаться еде горячей непосредственно перед подачей.
Также бывают случаи, когда сервировка стола может существенно отличаться от классических канонов: речь идет о неформальной встрече с друзьями и блюдах, которые многим удобно есть руками, без использования вилок и ножей, и, согласно этикету, такой вариант вполне допустим. К такой еде относят: неочищенные мидии и креветки, пицца, сэндвичи, тарталетки, канапе.
Как правильно сервировать стол в домашних условиях
Перед тем приступить к сервировке стола, обратите внимание на несколько важных деталей.
Нужна ли скатерть
Скатерть является фоном сервировки. Если у вас намечается торжество, то перед сервировкой стола постелите однотонную скатерть, в идеале – с декоративными элементами. Если планируется чаепитие или домашние посиделки, то отдайте предпочтения разноцветной скатерти.
Несмотря на то, что клеенка довольно практична, лучше от нее отказаться. И тем более не нужно ею застилать скатерть. Имеете опасения, что гости испачкают ее? В таком случае положите под тарелку большую салфетку из ткани или пластика. Можно остановить выбор на бамбуковых или соломенных ковриках.
Отметьте, что краям скатерти следует свисать на 20-50 см, но не более и не менее того. При этом углы должны прикрыть ножки стола. Слишком длинная кайма, вероятно, будет неудобна сидящим, а короткая – выглядеть небрежно.

Расстановка тарелок
Посередине каждого посадочного места стоит поставить сначала сервировочную тарелку, которая исправит положение в виде выпавшего гарнира или разлитого супа. Далее, уже стоит ставить непосредственно обычную тарелку. Чуть выше слева размещается пирожковая тарелка. Такое положение обусловлено тем, что чаще мы берем хлеб левой рукой.
Сервировочную (подстановочную) тарелку обычно ставят под закусочные или глубокие тарелки. Так же на этом месте может размещаться пирожковая тарелочка, чайная пара или пиала для яиц.
При сервировке стола в домашних условиях тарелки стоит ставить примерно на 2 см от края стола, при этом между ними должно быть одинаковое расстояние. Чтобы избежать скольжение закусочной тарелки по подставочной, разместите между ними тканевую или бумажную салфетку.

Размещение столовых приборов
Обычно при сервировке стола по бокам от тарелки кладут не более трех парных столовых приборов. Заметьте, что ножи и ложки следует класть справа, а вот вилки – слева. Этикет предполагает, что нож должен быть размещен лезвием к тарелке, а зубья вилки – острием вверх.
Важный нюанс: вилка для устриц может располагаться справа, в такой последовательности, начиная от тарелки: нож для закусок, столовый нож, нож для рыбы, чайная ложка, столовая ложка, вилка для устриц.
Приборы справа от тарелки следует раскладывать в такой последовательности: вилка для закусок, столовая вилка, вилка для рыбы.
Нож для масла следует оставлять непосредственно на пирожковой тарелке. Сверху от тарелки при сервировке стола кладут десертную вилку и ложку.

Ставим бокалы, фужеры, стаканы
Приступив к сервировке стола, стоит учесть порядок расстановки бокалов, рюмок стаканов. Отметим, что их ставят справа. Как правило, они стоят по убыванию, начиная с большей емкости. Не забывайте и о таком правиле: чем крепче напиток, тем меньший бокал (рюмка) для него требуются. Замечательно, если все стаканы и рюмки будут гармонировать друг с другом и относиться к одному сервизу.

Декор стола
Существует множество вариантов декорирования стола, и зависит это в первую очередь от выбора и вкуса хозяйки. Можно остановиться на декоре салфетками, свечами, цветами, еловыми шишками и так далее. Осенью это могут быть букеты из осенних листьев, тыква; зимой – шишки, новогодние свечи; весной и летом – букеты цветов. При сервировке стола в домашних условиях и любых других желательно, чтобы выбранный декор гармонировал с окружающей обстановкой, скатертью, посудой.
Если вы решили, что главным украшением стола станут цветы, обратите внимание, как именно их стоит размещать, чтобы они были отличным дополнением, а не помехой. Первоначально стоит убедиться, что ни у кого из гостей нет аллергии на те виды цветов, которые вы выбрали для сервировки стола.
Не ставьте растения с ярко выраженным ароматом, который может перемешаться с замахом блюд, и в итоге испортить кому-то аппетит. Вазу следует разместить так, чтобы опадающие лепестки не оказались в еде.
Для застолья уместны вазы, которые не будут мешать общению, загораживая одного гостя от другого. Чтобы этого избежать, выбирайте невысокие емкости для цветов или высокие узкие.
Следуя общим правилам сервировки стола, уделите особое внимание выбору текстиля. Существует немало столового белья, которое может служить замечательным декором. Речь идет о фуршетных юбках, чехлах для стульев, наперонах, круглых скатертях. Выбирая текстиль для сервировки стола, нужно брать во внимание, какое мероприятие ожидается и его формат проведения. Важно и то, чтобы текстиль гармонично сочетался с посудой.

Салфетки
Важная деталь во время сервировки стола – полотняные салфетки. Их выкладывают разными способами, и зависит это от характера трапезы. Учтите, что гость не должен ломать голову над тем, как развернуть сложенную салфетку, поэтому простота – важный элемент в этом деле.
Если при сервировке стола в домашних условиях вы решили не ставить закусочную тарелку, то вместо нее положите подкрахмаленную полотняную салфетку, сложенную вчетверо. Заметьте, что она непременно должна быть полотняной – не бумажной. Для обычного или праздничного ужина салфетки нередко складывают в форме конусных колпаков или трубочек, перевязанных ленточкой или перетянутых специальным кольцом. Также можно сложить ее в виде конверта, веера, кораблика и так далее.
При особо торжественных случаях, художественно сложите салфетки на тарелку. Для иных случаев нет строгих правил их размещения. При сервировке стола в домашних условиях их можно положить в стакан для воды, просунуть в кольца или, как упоминалось, положить под закусочную тарелку.
Этапы повседневной сервировки
Итак, первым делом следует накрыть скатертью стол и расставить на нем тарелки на одинаковом расстоянии друг от друга. Посреди стола стоит поставить хлебницу с хлебом и судок с приправами – если что-то из этого не потребуется вам при обеде, то исключите продукт.
Справа от тарелки разместите тканевую салфетку, возле ножа с вилкой. Также салфетки можно заправить в специальные кольца.
Все приборы должны располагаться под рукой, и ближе к тарелке те, которые понадобятся позже.
Приборы кладут на расстоянии в 1 сантиметр друг от друга. Находящиеся за тарелкой суповая и десертная ложки обычно лежат ручками вправо, параллельно краю стола.
Свежие идеи для сервировки
Кликните по фото для увеличения
В сервировке стола возможны вариации различных стилей, которые будут уместны в разных случаях. Наверняка, в перечисленных вариантах вы найдете тот стиль, который наиболее будет отображать ваш характер и атмосферу застолья. Итак, наиболее популярны: Прованс, Скандинавский, Ар-Деко, Эко-стиль, Рустик. Конечно, вы вполне можете придумать и свой собственный стиль, который вам наиболее близок – в таком случае просто основывайтесь на общих правилах сервировки стола, дополняя их своей фантазией.
К обеду или ужину
- Эко-стиль отлично подойдет для сервировки стола в домашних условиях перед обедом или ужином. Он наиболее приближен к теме «природы». При сервировке стола в домашних условиях в этом случае обычно используют натуральные расцветки, близкие к природным цветам: песочному, хаки, серому, коричневому, кремовому. Предпочтительные материалы: керамика, натуральный камень, бамбук, тростник, галька или дерево.
- Рустик (rustic) можно перевести как «деревенский» или «неотесанный», и по этим словам уже можно составить примерное преставление о такой сервировке стола. Для скатертей и салфеток характерны натуральные ткани и бледные расцветки. Для подачи блюд при сервировке стола используются деревянные доски, глиняная посуда, винтажные приборы. Стол обычно украшен травами или полевыми цветами.
- Не менее уместным в домашней сервировке стола станет Скандинавский стиль. Пожалуй, его девизом можно назвать «Less is more», что значит: «Меньше значит больше». Несмотря на то, что этот стиль обычно продуман до мелочей, он не содержит ничего лишнего. Этому стилю присущ минимализм и простота: круглая, прямоугольная или овальная посуда без выраженного декора. Материалы выбираются из глины, камня или дерева. При такой сервировке стола уместна посуда и скатерти бежевых, кремовых серых или белых цветов.
Праздничный стол
Праздничный стол многие предпочитают сервировать в стиле Ар-Деко. Итак, он известен тем, что пришел из Франции 20-х годов, и ассоциируется с шиком и роскошью. Речь идет про довольно вычурный и пышный стиль, который прекрасно подойдет для торжественных вечеров. Приступив к сервировке стола в домашних условиях, используйте посуду с позолотой или перламутром. Для Ар-Деко характерна гамма из разных цветов, четкие линии, симметрия, четкие линии. Выбирайте скатерти с полосками и узорами, позолоченные столовые приборы.
Прованс не менее уместный и популярный стиль. Так как он назван в честь итальянской деревушки, то посуда и декор должны быть соответствующими. В расцветке обязательно присутствие лавандовых и других светлых цветов. С такой сервировкой стола следует использовать лаванду, оливки, старомодные предметы – они могут быть в виде узоров или в виде декора. Нежно-фиолетовый цвет должен быть преобладающим, напоминая лаванду. В домашней сервировке стола и в прочих Прованс подразумевает некоторые детали. К их числу можно отнести потертые деревянные подносы, подсвечники, небольшие чайнички.
Сервировка сладкого стола
Для этого случая можно выбрать любой из выше предложенных стилей сервировки стола. Однако советуем придерживаться нескольких негласных правил.

Приборы следует выложить в соответствии с обычными правилами этикета. Поставьте перед гостем десертную тарелку, а также десертные ложку и вилку. Кстати, при сервировке стола в домашних условиях, вы вполне можете положить вилку и ложку непосредственно на тарелку, не перекрещивая их.
Чай можно подать в стилизованном самоваре, либо в специальных заварочных чайниках. Готовясь сервировать стол, не забудьте о кофейниках и маленьких чашках, в которых вы будете подавать черный кофе. Также вам, вероятно, понадобятся капучино или латте.
Если, начав сервировать стол, вы заметили, что все напитки могут не вместиться, то для газированной воды и соков лучше организовать отдельный столик или какое-либо другое место. Оставьте на столе несколько бутылок обычной воды с газом или без него.
При сервировке стола в домашних условиях в его центр стоит поставить основной десерт (торт, ваши фирменные пирожные и так далее), а тарелки с другими сладостями расставить рядом.
Сервировка новогоднего стола (фото)
Кликните по фото для увеличения
Как красиво поставить блюда
Начав сервировать стол, обратите внимание, какая посуда должна использоваться для той или иной еды, и как ее красиво расставить.
Как расставить блюда
Конечно же, при сервировке стола в домашних условиях, стоит обратить пристальное внимание не только на то, как разместить посуду и столовые приборы, но и на то, как расставлены блюда с пищей. Итак, как это сделать удобно и красиво?
- При сервировке стола в его центре поставьте самые большие из блюд с закусками. Заметьте, что обычно рыбные закуски предлагаются гостям в больших или маленьких овальных тарелках, а мясные – в круглых.
- Если вы планируете пригласить много гостей, то учтите этот нюанс при сервировке стола, и расставьте на нем несколько солонок, перечниц. По краям стола рекомендуется поставить хлебницы.
- Когда наступит время для горячего, то первой на стол отправляется супница, которая должна будет оказаться справа от хозяйки, и впоследствии именно она будет разливать по глубоким тарелкам суп, передавая его едокам.
- Центр стола, как правило, под большое блюдо с основным горячим блюдом.
Заметьте, что если речь идет о десертном столе, то в его центре стоит расположить молочники, сахарницы, вазы с фруктами, большие блюда для пирожных, печений и тортов.
Все эти рекомендации по сервировке стола в домашних условиях довольно просты, и могут смутить только в том случае, если раньше вы практически не выполняли их пункты. Пару раз практики, и вы умело справитесь с любой сервировкой стола.

Подача горячих блюд
- Для подачи рыбных блюд применяется различная посуда, хотя чаще отдают предпочтение овальным тарелкам. Жареную рыбу раскладывают на тарелках, запеченную нередко ставят на сковородках, а отварную – в овальных блюдах с крышкой. В отдельном соуснике подается соус. Если вы делите рыбу на порционные куски перед гостями, то старайтесь, чтобы каждому из них достались одинаковые порции. Обычно рыбные блюда предполагают специальные вилки и ножи или справа от тарелки кладут одну столовую вилку.
- Мясные блюда при сервировке стола обычно подаются на мелких тарелках. Например, панированные отбивные котлеты, шницели, бифштекс принято расставлять в тарелках разных размеров. Тушенное мясо и духовая говядина обычно подаются в индивидуальных горшочках с крышкой.
- Дичь и птицу подают в горшочках или на блюдах. При раскладке разрубленной индейки или курицы, каждому гостю следует положить по два куска – от ножки и от грудки (светлый и темный).
- Горячие овощные блюда следует предложить на сковородках или мелких тарелках. Соусы к овощным блюдам должны находиться в отдельных соусниках. Зачастую при сервировке стола запеченные овощи подаются в сковородках, в которых они и готовились.
Общие правила сервировки стола
Многие полагают, что правила сервировки стола ограничены исключительно верной расстановкой посуды и приборов. Однако в действительности она подразумевает и общие рекомендации, относящиеся к порядку подачи блюд, и внешнему виду стола.
Итак, прежде чем переходить к сервировке стола, начните с расстановки стульев для гостей. Расстояние между этими предметами мебели должно составлять примерно 60-80 сантиметров, у каждого гостя должно быть одинаковое пространство за столом.
Следите, чтобы стол не выглядел перегружено. Расположите на нем только те тарелки, приборы и бокалы, которые действительно понадобятся и соответствуют конкретной подаче блюд.
Сервировка стола определяется с ориентиром на планируемые к подаче блюда, число гостей, повода застолья и даже времени суток. Конечно же, свадебное застолье будет существенно разниться с обычным обедом в загородном доме в кругу друзей.
Ни для кого не секрет, что за границей очень большое значение придают сервировке стола, даже за домашними посиделками. Красивые скатерти и салфетки, сочетаемые с посудой, кольца для салфеток, различные аксессуары и украшения для стола — все это привычно почти для каждой иностранной семьи. В нашей стране мы только начинаем вникать во все тонкости сервировки, и в наших магазинах начинают появляться соответствующие товары. Но как это все использовать, чему отдать предпочтение, что является обязательным, а на чем можно сэкономить? Давайте разбираться.
Прежде всего, скажем дружно сервировке «Да!» в любом ее проявлении. Ведь «голый» стол, на котором расставлены тарелки, смотрится совсем не презентабельно. Текстиль несет в себе эстетическую функцию, с помощью него можно подчеркнуть особенности дизайна интерьера помещения, продемонстрировать свой вкус. Однако столовый текстиль еще и отлично снижает звук стука тарелок и приборов о столешницу, защищает поверхность стола от царапин, а также улучшает сцепление с ним тарелок.
Существует множество способов «одеть» свой стол, в каждом способе можно использовать дополнительно кольца для салфеток.
1. Самый распространенный в наших семьях способ — это использование одной большой скатерти и несколько квадратных салфеток, равных количеству персон.
Для того, чтобы этот вариант сервировки смотрелся выигрышно и празднично, необходимо, чтобы скатерть и салфетки сочетались по ткани и цветовой гамме. Скатерть должна быть хорошо отутюженной, по форме стола, допускается свисание скатерти от края стола не менее чем на 20-25 см.
Поверх большой скатерти можно постелить маленькую (квадратную, по форме столешницы) или столовые дорожки (одну вдоль или две поперек стола). При этом лучше, чтобы они контрастировали по цвету с основной скатертью. Этот прием используется не только когда хочется добавить изюминки в сервировку, но и с целью защиты основной скатерти от пятен.
Минус первого способа сервировки — относительное неудобство ухода, если у вас большой стол (стирка, глажка), дороговизна (на скатерти уходит много материала, и, соответственно, себестоимость изделия высокая).
2. Второй способ — это усовершенстованный первый. Пришел в наши семьи с появлением красивых фактурных столов, которые не хочется полностью закрывать. При такой сервировке используются столовые дорожки (одна большая или две маленьких), которые комбинируются с подстановочными (прямоугольными) тканевыми салфетками под тарелки и квадартными тканевыми салфетками.
Вариантов расположения, цветовых сочетаний комплектов — множество! Поэтому приобретя, например, два вида дорожек, один вид подстановочных салфеток и два вида квадратных салфеток, вы долго сможете удивлять своих гостей новой сервировкой, не повторяясь. Главное — подобрать предметы по цветовой гамме и фактуре ткани. Предметы можно использовать и отдельно, например, когда вы ужинаете дома, достаточно положить на стол салфетки под тарелки. Еще одно преимущество — это то, что такие комплекты стоят относительно недорого, но самым неоспоримым плюсом такой сервировки является удобство стирки, глажки комплекта и его хранения, что невозможно не оценить в современное время.
3. И, наконец, третий способ — это полная фантазия в комбинировании текстильных предметов (скатертей, дорожек, салфеток) и аксессуаров из других материалов. Это могут быть и футляры для приборов, и различные декоративные полоски ткани, ленты, дорожки из мха, веточки, цветы и многое др.
Здесь остановимся на трех необычных современных стилях сервировки, которые предполагают использование иногда самых неподходящих на первый взгляд предметов, но очень удачно вписывающихся в общий концепт украшения стола.
Первый стиль — стиль лофт. В оформлении своих квартир этот стиль уже полюбился многим, но не все знают, как его применить в сервировке. Если вы решили сервировать стол в стиле лофт, создайте вокруг как можно больше свободного пространства и постарайтесь совместить новые глянцевые элементы со старыми потертыми. Например, можно использовать старый деревянный стол, тяжелые металлические подставки под горячее и блестящую стеклянную посуду, отполированные до блеска столовые приборы. Как раз оформляя стол в этом стиле о скатерти придется забыть, поскольку лофт не приемлет никаких драпировок, зато можно поэкспериментировать с салфетками, на которых может быть изображен яркий абстрактный рисунок, кирпичная кладка или какие-либо надписи.
Следующий стиль — экостиль, возникший как протест всему синтетическому и ненатуральному. Популярность этого стиля объясняется двумя причинами — пользой для здоровья и роскошью, которой стала деревянная посуда и мебель в связи с ограничением вырубки лесов в Европе. У нас проблема доступности древесины не стоит, поэтому позволить себе сервировку стола в экостиле сможет каждый. Приступая к сервировке, помните, что текстура натуральных материалов должна быть видна во всем, например, если стол деревянный, то он не должен быть покрыт краской. Именно в этом стиле вместо скатерти можно использовать деревянные спилы как подставки под тарелки, салфетки-подложки из мешковины, круглые салфетки из джутовой веревки, натуральные льняные салфетки. Среди декора стола можно выделить такие натуральные материалы, как ракушки, живые цветы, фрукты и овощи и т.д.
И последний стиль, о котором хочется сегодня сказать, — это стиль гламур, который особенно популярен среди женщин. Его выделяют изящные формы, роскошные материалы, меха и всевозможные перья, украшенные мерцающим блеском страз, дополняют картину хрусталь и обилие зеркал. Думаете, что перьям и меху не место за столом? Ошибаетесь. Ими украшают бокалы, столовые приборы, всевозможные вазы, салфетки и салатники. Сервируя стол в стиле гламур, используйте глянцевые поверхности и шелковые ткани, особенно черные, и только серебристые столовые приборы, поскольку этот стиль не приемлет золота, хрустальные бокалы украсьте стразами, а вместо подставок используйте небольшие зеркала, жемчудные круги, бархатные салфетки. В качестве декоративных элементов также подойдут небольшие скульптуры, вычурные цветы и стеклянные вазы, украшенные гипюром, стразами и перьями.
Конечно, выбор того или иного способа и стиля зависит от повода встречи, дизайна помещения, вашего настроения и многих других факторов. Но в любом случае, не стоит забывать о сервировке, даже когда вы принимаете пищу в тесном кругу семьи, ведь отмосферу дома создаем мы сами!
День рождения — один из самых любимых праздников большинства людей, и особенно — детей. Подготовка к нему должна быть основательной. Успех намного зависит от того, как будет сделана сервировка стола на день рождения красивой. Гармонично оформленный стол будет изюминкой не только самого торжества, причиной хорошего настроения гостей, но и поводом для удовольствия и улыбки самого именинника.
Подбор тематики торжества
Выбрать тему, чтобы украсить стол — ответственное занятие. Ведь при его оформлении важны детали, цвета, аккуратность, причем все должно быть без излишеств. К тому же сезонность праздника также должна учитываться. К примеру, летом подбираются те блюда, которые присущи именно этому времени года. Не стоит забывать о сладком на пиршестве, ведь без лакомств ни один праздник обходиться не должен.
Тропическая тема оформления
Ее главным атрибутом можно сделать расставленные посередине стола ананасы. По краям — огромные листья лопуха или пальмы. Предложить гостям тропический коктейль — отличная идея для такой тематики. Посуду можно выбрать из темных цветов, керамическую, чтобы она не была «кричащей», иначе можно испортить композицию. Такой декор готовится относительно быстро при своевременной покупке необходимых ингредиентов для оформления.
Летний декор
Летний декор стола может быть абсолютно разным, но желательно с преобладанием зеленых тонов. Подбирается скатерть такого же цвета или цвета кофе с молоком, полотенца под блюда в этом же оттенке. Мелкие украшения выбираются из предпочтений организатора. Рекомендуется использовать здесь яблоки, плетеные шарики — все в одной тематической расцветке. Сервировка с использованием разного цвета салфеток только приветствуется. Они могут быть бежевыми, кремовыми и пр.
Если день рождения празднуется на открытом воздухе, то красиво все оформить можно с помощью следующего:
- скатерть в мелкий цветочек;
- белый сервиз;
- белые салфетки;
- минимальное количество приборов (использование основных элементов — вилка, ложка, нож).
В осенней тематике
Основными элементами этого варианта оформления являются кукуруза, окрашенная в красный цвет (ее следует покрасить баллончиком), гранат и лук репчатый в кожуре — и всё это выложить в высокое блюдо на ножке. Такое украшение ставят в центр стола, по краям и возле него можно расположить большие листья любого растения, главное, чтобы они смотрелись презентабельно.
Посуда выбирается белого и серого цвета. Гостям рекомендуется подавать шампанское в фужерах. Нелишним будет расставить длинные свечи на подсвечниках. Сладкое подается не только в конце пиршества, но и вначале.
Бюджетный вариант
Бюджетное оформление в домашних условиях реально создать своими руками. Достаточно просто иметь желание, фантазию и материалы для создания уюта. Из этого можно выделить:
- деревянные столы, комоды, стулья и т. д. ;
- старомодное оборудование: патефон, магнитофон;
- фотографии, постеры, плакаты в винтажном стиле;
- одноразовая посуда;
- гирлянды.
Зачастую такую атмосферу организуют для взрослой вечеринки. Накрытый без скатерти деревянный стол будет добавлять немного винтажа в атмосферу праздника. На него можно подать еду быстрого приготовления: жареная картошка, заказанные роллы, суши, пицца. На десерт подается торт, пирожные, конфеты, печенье и другие угощения. Сладости всем доставляют немалое удовольствие и являются атрибутом любого дня рождения, поэтому следует не забывать о них.
Что касается посуды, еду можно подавать в одноразовых блюдцах и стаканчиках.
Комната также должна соответствовать тематике торжества. Ее можно оформить в таком же винтажном стиле, развесив плакаты старых времен, разложив виниловые пластинки на комоде, а для большей «нарядности» помещения можно растянуть гирлянду.
Как оформить стол к юбилею
Любая юбилейная дата, будь то 20, 30 или 50 лет, требует дополнительных затрат при оформлении стола на день рождения. Чем старше человек по годам, тем богаче должны выглядеть сервировка и оформление, в котором на юбилейную дату лучше придерживаться единого цветового стиля. Красный цвет будет удачно сочетаться с золотым, черным и белым. Или, как вариант, красные полотенца могут быть под белыми тарелками, рядом с этим могут располагаться белые салфетки с золотым обрамлением, скатерть в белом цвете, а украшения — в черном. Такое сочетание — это всегда классика
На юбилейной дате обязательно должны присутствовать мелкие украшения помещения и стола, придающие торжеству стиль, богатство и дарящие хорошее настроение.
Главные правила праздников
В оформлении столов существуют свои правила, которые помогают сделать праздник интересным и запоминающимся. К ним относятся:
В случае совпадения даты дня рождения и Нового года, не стоит делать большой упор на новогодней тематике. Лучше посоветоваться с именинником, так как у каждого свои предпочтения.
- Желательно, чтобы посуда и столовые приборы были из соответствующих сервиза, а не разными. Это особенно важно, когда соблюдается общий стиль оформления стола на день рождения.
- Никогда не будет лишним оставлять несколько салфеток возле каждой тарелки. Сервировка стола салфетками всегда выглядит презентабельно.
- Сервировка сладкого стола может сочетать в себе как отдельно стоящий поднос с одним тортом и пустыми чашками, «ждущими» горячего чая, либо как шведский стол с многочисленными видами угощения.
- Не стоит покупать в огромных количествах алкоголь, так как это портит праздник и доставляет дискомфорт тем, кто не пьет.
- Одно из главных правил при оформлении — расстановка табличек с именами гостей. Это помогает сохранять спокойную обстановку. Организатор или именинник уже не будет указывать гостям, куда присесть, а они сами будут видеть, как и где им расположиться. К тому же они могут знакомиться друг с другом, меняться местами по взаимному согласию и так далее.
При сервировке важно не нарушать целостность, гармонию, а также соблюдать правила безопасности при расстановке свечей и острых столовых приборов.
накрыть на стол — идиомы от Свободного словаря
Салли вошла, чтобы накрыть стол, и Филипп начал ее раздражать. Мгновение спустя, когда я спустился по лестнице-компаньону, чтобы накрыть стол к обеду, я услышал, как он громко лечит некоторых мужчин на миделе. стол для первого морского ужина в коридоре. У двери прозвучал ужасный грохот ножей и вилок, и вошел лакей, чтобы накрыть стол на обед. Дворецкий будет отвечать за студенческий персонал, которого ожидают по возможности открывать ей двери, а лакеи будут подавать еду, накрывать на стол и убирать.ДЕТИ должны иметь возможность завязывать шнурки в восемь, накрывать на стол в девять и доверять ключ от входной двери в 14, говорится в исследовании. Никогда больше не накрывайте на стол Зачем накрывать на стол, когда вы можете положить в середину стола столовые приборы на неделю в стеклянную банку, чтобы каждый мог взять свой собственный? НИКОГДА НЕ НАКЛАДИТЕ СТОЛ СНОВА СНОВА Почему накрывать стол, когда вы можете засыпьте столовые приборы на неделю в середине стола в стеклянной банке, чтобы каждый мог взять их самостоятельно? 1 НИКОГДА НЕ НАКЛАДАЙТЕ СТОЛ СНОВА СНОВА Почему накрывайте стол, если в стеклянную банку можно поставить столовые приборы на неделю в середине? чтобы каждый мог взять свой собственный? Накройте стол накануне, и приготовьте какие-нибудь блюда из клевов и наклейте липкой пленкой.Билли приехал рано на завтрак, и Нат сказал ему, что может помочь накрыть стол, пока они ждут Хьюго Хара, поскольку завтрак еще не готов. Знаменитость во многих отношениях абсурдна. «Актер Доминик Уэст», я заставлял его накрывать стол. стол, пока я не понял, однажды, когда все гости уже сели, что я не узнал скатерть, потому что он положил все места на пододеяльник в клетку «Сара Браун на своего мужа Прайма Министр «У меня есть несколько пузатых серых друзей мужского пола в их сороковых годах, которые так долго играли на поле, что не замечают, что находятся на полке для разминирования». Роуэн Пеллинг, соучредитель The Erotic Review. Свободный из лондонского Сити, я имею право прогуливаться по этому месту с непокрытым мечом.ЛАЙТЕ стол, зажгите огонь, все стоят за трубный взрыв. Однажды мы будем «платить зарплату викторианской эпохи», а на другой учимся накрывать на стол и складывать салфетки, а на другой — делать викторианские карты. Больше не нужно класть стол на спину и складывать ноги — больше не сгибаться, не становиться на колени и не наклоняться вместе с Нестером. ,Эти примеры могут содержать грубые слова, основанные на вашем поиске.
Эти примеры могут содержать разговорные слова на основе вашего поиска.
Я должен был накрыть стол сам.
Вы можете помочь мне накрыть на стол .
Застелить кровати и накрыть на стол , пожалуйста.
Я накрываю стол в столовой.
Продолжай, помоги Лоле накрыть на стол .
Будете ли вы накрывать на стол , Барбара?
Но мало кто хочет готовить, накрывают на стол , а затем дотошно моют посуду.
Pero pocos están dispuestos кокинар, poner la mesa , продолжение, meticulosamente lavar los platos.Интересно, знаете ли вы, когда мы сможем войти сюда, и накрывают на стол ?
Она не может накрыть стол , она занята откладыванием яиц.
Иди и накрыть на стол .Джемаль.
С помощью этих игр ребенок может не только развлекаться, но и научиться готовить разные блюда, так как красиво сервирует блюда и накрывает на стол .
Con estos juegos el niño no sólo entretener, Sino También Para Aprender Cocinar Diferentes Platos Como Comida Commos Hermosa Servir Y Poner La Mesa .Почему бы тебе не помочь мне накрыть на стол ?
Кто-то хочет прийти и накрыть мне стол ?
Я полагаю, я накрыть стол
Вы хотите, чтобы я на накрыл стол на ?
Хелен, не могли бы вы накрыть стол на ужин, пожалуйста?
Их учили наносить макияж, красиво ходить, правильно накрывать на стол и т. Д.Я спросил, какие у них цели в жизни.
Se les enseñaba aplicar el maquillaje, muy bien andar, correctamente, poner la mesa и т.д.К накрываем стол , Рада!
И поскольку ни одно празднование не создается полностью на кухне, в текстах — вместе с рецептами — даются советы о том, как приготовить заранее, эффективные покупки, накрывает на стол красиво.
Вы не должны праздновать сено, не выходя из дома, в полном составе, в том числе тексты — готовые к употреблению, готовые к употреблению, долларов США, долларов США.Или вы здесь, чтобы рассказать нам, как на накрыть стол на , как обычно?
,ТЕКСТ 6. КАК УСТАНОВИТЬ СТОЛ
Расстелить скатерть, выложить столики для защиты стола от горячих блюд; расставить тарелки.
Выньте из ящика столовые приборы, не забудьте суповые ложки и ложки для сладкого. Положите ножи и ложку для супа с правой стороны, вилку — слева, кроме ложки для пустыни, которую вы кладете сверху.
Справа от каждого гостя стоит поставить рюмку.
РУКОВОДСТВО СПИСОК «ЧЕГО И ДОНА»
I / Никогда не натягивайте на стол то, что вы хотите, попросите соседа передать его.
2 / Возьмите кусочек хлеба из хлебной тарелки вручную, не кладите свой хлеб вилкой.
3 / Не кусать весь ломтик, ломай его по частям.
4 / Никогда не портите аппетит соседа, критикуя то, что он ест, или рассказывая истории, которые не совпадают с хорошим пищеварением.
5 / Когда вы едите курицу, сначала отрежьте ее так, как можете, а затем, когда вы больше не можете использовать нож и вилку, используйте свои пальцы.
Никогда не ешьте во время еды, по крайней мере, в компании.
7 / Когда блюдо ставится перед вами, не смотрите на него с подозрением.
8 / Не используйте нож для рыбы, омлеты.
9 / Когда вас обслуживают, не выбирайте: один кусок так же хорош, как и другой.
10 / Не лизать свою ложку. Если вы действительно чувствуете это, попросите другую помощь.
II / Не ешьте с ножа.
Овощи, картофель, макароны помещаются на вилку с помощью ножа.
13 / Если ваша еда слишком горячая, не дуйте на нее, поскольку вы пытаетесь развести костер в сырую ночь.
14 / Делайте как можно больше шума во время еды.Не пейте свой суп, как будто вы хотите, чтобы весь дом услышал это.
15 / Не говорите с полным ртом.
Сначала жуй, потом глотай.
17 / Не собирайте зубы в компании.
18 / Не забудьте сказать «спасибо».
Дополнительные тексты для чтения
Хот-дог
В его родной стране Германии хот-дог называли сосиской . Он был назван в честь Франкфурта, немецкого города.
Сосиски были впервые проданы в Соединенных Штатах в 1860 году. Американцы назвали сосиски «таксами». Такса — немецкая собака с очень длинным телом и короткими ногами. «Колбаса таксы» казалась добрым именем для сосиски.
Колбаски таксы впервые стали популярными в Нью-Йорке, особенно на бейсбольных матчах. В играх их продавали мужчины, которые согревали их в резервуарах с горячей водой. Когда люди ходили взад и вперед по рядам людей, они кричали: «Возьми свои сосиски с таксой! Возьми свои горячие сосиски с таксой!» Люди получают колбаски на булочках, особый хлеб.
Однажды в 1906 году газетный мультипликатор Тад Дорган отправился на бейсбольный матч. Когда он увидел мужчин с сосисками таксы, у него появилась идея мультфильма. На следующий день в редакции газеты он нарисовал булочку с таксой, а не с таксой, а с таксой. Дорган не знал, как пишется такса . Под карикатурой он написал «Получи хот-доги!»
Мультфильм был сенсацией, как и новое имя.Если вы сегодня пойдете на бейсбольный матч, вы все равно увидите, как продавцы ходят с резервуарами с горячей водой. Когда они идут вверх и вниз по рядам, они кричат: «Приведи своих хот-догов сюда! Возьми своих хот-догов!»
История McDonald’s
1937 Братья Макдональдс, Дик и Мак, открывают небольшой ресторан в городе Пасадена, штат Калифорния. Они подают хот-доги и молочные коктейли.
1945 У них 20 официантов. Все подростки в городе едят там гамбургеры.
1948 Они получают бумажные коробки и сумки для гамбургеров. Они снизили цену с 30 центов до 15 центов. Они сократили меню с 25 до 9 пунктов. Официантов больше нет — это самообслуживание. Так что это дешевле и быстрее. И у них есть окна по всей кухне — так что все могут видеть, что это чисто. Родители начинают приводить своих детей в ресторан. Бедные семьи едят в ресторане впервые.
1960 с Компания McDonald’s открывает сотни ресторанов McDonald’s по всему миру
шт.
1971 Они открывают рестораны в Японии, Германии и Австралии.
Теперь … Компания McDonald’s открывает новый ресторан каждые 8 часов! В более чем 70 странах работает более 14 000 ресторанов.
История кока-колы (или «кока-колы»)
История Coca-Cola начинается в Атланте, штат Джорджия, в 1886 году. Джон С. Пембертон изобретает новый напиток. Два из компонентов — южноамериканский лист коки и африканский орех колы.Пембертон не может придумать хорошее название для напитка. Наконец, партнер доктора Пембертона Фрэнк М. Робинсон предлагает имя Coca-Cola и пишет новое имя особым образом — и это становится знаменитой торговой маркой.
Тридцать лет спустя впервые появляется знаменитый дизайн бутылки Coca-Cola. Стиль бутылки и торговая марка очень важны для успеха напитка.
В течение многих лет они производят только кока-колу. Они только вводят новые напитки — Fanta, Sprite и TAB — только в 1960-х годах и диетическую колу в 1982 году.
Рецепт кока-колы является секретом. В 1985 году компания делает что-то почти невероятное. Они меняют рецепт! Но публика очень недовольна. И вскоре после этого они возвращают оригинальный рецепт: «Coca-Cola Classic».
Сегодня они продают Coca-Cola в 195 странах. Сотни миллионов людей, от Бостона до Пекина, пьют его каждый день. У него самая известная торговая марка в мире.
Дата: 2016-04-22; просмотр: 1031
.
накрыть на стол — англо-вьетнамский словарь
ru Елена, не могли бы вы накрыть стол на ужин, пожалуйста?


за то, что ты не будешь платить за
9000 человек за то, что ты будешь платить за
9000 человек?


ru Вы хотите, чтобы я накрыл стол?


ru Он сидел прямо, играя в униформе с тарелками среди тарелок, которые до сих пор лежат на столе с ужина постояльцев. и время от времени смотрел на неподвижное


en Дживс молча вошел в столовую и начал накрывать стол для завтрака.


en С того места, где я сидел, я видел Дживса в столовой, накрывающей стол для завтрака.


en В следующей таблице приведена хронология построения большинства основных пирамид, упомянутых здесь.


ru Четки лежат на кухонном столе.


ru Сантино будет претендовать на мое место за столом.


ru «Чтобы взволновать пыл боевиков», отмечает один из исследователей Библии, «короны, награды за победу и ветви пальм лежат во время соревнование, полное, по их мнению, на штативе или столе, размещенном на стадионе ».


ru Если вы сделаете операцию, он будет лежать на этом столе в течение 14 часов … пока его тело продолжает сжигать жир и выделять яд в свою систему.




ru Вы подумали: «Я собираюсь установить закон для этого ниггер, я кладу еду на его стол, одежду на спину его ниггера, и он не скажу дерьмо. «


ru В центре деревни были накрыты столы для поминального праздника, вся семья была одета в черное, пришел священник, мой прадед лежал в гробу, переставляя подушку, чтобы он мог удобно устроиться вид, и началось похоронное шествие.


ru В декабре 2005 года Лай появился в телевизионной рекламе правительства Гонконга в поддержку постепенного пакета политических реформ, представленного правящим правительством, а не быстрой политической реформы.

