Бокалы для ликера фото – Бокалы для напитков

28 Апр

Содержание

Виды бокалов

Фото Название Объем (мл) Для какого напитка Примечание
Бокалы для вина
Бокал для воды до 850  вода, сок, б\а напитки Всегда самый большой бокал на столе
Бокал бордо 180-250  красное вино Предпочтительно для вин бордо, сухих красных вин
Бокал бургундия 200-300  красное вино Предпочтительно для бургундских вин, пино нуар
Бокал белое бордо 150-260  белое вино  
Бокал для розовых вин 200-400  розовое вино, сладкие белые вина  
Бокал для дессертных вин 200-300  дессертные вина  
Бокал флют (флейта) 160-300  игристое вино, коктейли с игристым вином   
Бокал трампет  
Бокал чаша  120-200  игристое вино, аперитивы, коктейли со сливками Игристые вина в таких бокалах подаются теперь только на специальных горках
Бокалы для коктейлей
Бокал мартини (коктейльная рюмка) 90-280  коктейли с колотым льдом, коктейли безо льда, ликеры с колотым льдом Не подходит для чистых напитков
Бокал маргарита 200-250  коктейль маргарита, замороженные напитки, коктейли с льдом  
Бокал поко гранде 200-250 тропические коктейли, коктейли с трубочками и фруктами, фраппе  
Бокал харрикейн 400-800   
Бокал слинг 250-400
тропические коктейли, коктейли с трубочками и фруктами, слоистые коктейли
 
Бокал киото 300-400   
Рюмки и бокалы для крепких алкогольных напитков
Коньячный бокал (коньячная рюмка, снифтер, баллун) 260-360  коньяк, бренди, молодой арманьяк, кальвадос, выдержанная текила  
Бокал для виски Гленкерн
175 
виски  
Порт-бокал (мадерная рюмка) 80-150  крепленое вино, вермут  
Арманьячная рюмка (рюмка для арманьяка) 160-240  арманьяк, коньяк  
Ридель (бокал для текилы) 200 текила Для подачи в ресторанах, на приемах, для дегустации
Хересная рюмка (рюмка для хереса) 60-80  херес  
Граппа-глас (рюмка для граппы) 90  граппа  
Ликерная рюмка (рюмка для ликера, пони, кордиал) 40-120  ликеры, коктейли с ликером  
Бокал для абсента (рюмка для абсента) 250 абсент  
Рюмка для водки (водочная рюмка) 50-90 водка В барах, а также за пределами СНГ водку подают в шотах или стопках
Бокалы-рюмки для коктейлей
Бокал Ник и Нора 150-180 коктейли с мартини Назван в честь персонажей нескольких детективных фильмов 30-х гг.
Бокал пусс кафе 40-180 кокетйли пусс кафе, слоистые коктейли, десертные коктейли  
Бокал сауэр 100 коктейли сауэр  
Стаканы и стопки     
Стакан коллинз 230-340 коктейли лонгдринки, коктейли с кубиками льда, сок, вода, безалкоголные газированные напитки  
Стакан хайбол 270 коктейли лонгдринки, коктейли с кубиками льда, холодные пунши, крюшоны, сок, вода, безалкоголные газированные напитки Сегодня чаще используется для коктейлей, чем коллинз
Стакан тумблер  200-320 коктейли флип, коктейли-аперитивы, коктейли с кубиками льда, сок, вода  
Стакан олд-фешен (старомодный стакан, стакан для виски, рокс,) 180  коктейль олд-фешенед, виски со льдом, виски, ром  
Граненый стакан (тейбл-гласс) 200 водка, чай, компот, сок, молоко, вода  
Mason jar (консервная банка для коктейлей) 500 коктейли лонгдринки, коктейли с кубиками льда, безалкогольные коктейли, смузи, холодный чай Новая хипстерская посуда для подачи коктейлей
  Чокань 50-200 ракия Распространен на Балканах, особенно на территории бывшей Югославии
Cтопка 40-100 водка, коктейли шоты   
Шот 35-45 водка, текила, граппа, коктейли-шоты  
Кабальито, мескальерка (шот для текилы) 30-60 текила, сангрита, коктейли-шоты  
Чарка 120 водка, медовуха традиционный русский бокал для алкогольных напитков 
Масу 180 саке традиционный бокал для саке
Сакадзуки 50-100 саке, сливовое вино
могут иметь или не иметь ножку
 О-чоко 30-40 саке, сливовое вино
Пивные бокалы и кружки     
Пивной бокал (пилзнер, пилснер) 200-500 пилзнер, светлый лагер, коктейли с пивом  
Конический бокал 142-586  эль, лагер Объем пинта, пол-пинты, четверть пинты 
Ноник бокал эль, ИПА, стаут
Империал бокал (имперская пинта) 586 лагер, стаут  
Американский пивной бокал 470 лагер, эль  
Вилли Бехер 100-500 лагер, альтбир Традиционный немецкий пивной бокал
Штанге (штанга) 100-200  кельш, гез, ламбик, бок  
Пони (сэмплер) 140-150  все виды пива Предназначен для дегустации; объем четверть-пинты
Пивная кружка (масс, масскраг) 1000 лагер Традиционная баварская пивная кружка 
Штейн 500-1000  лагер Сувенирная немецкая пивная кружка, может быть с крышкой
Танкрад  эль Традиционная английская пивная кружка 
Димпл кружка (джаг бокал) 420-586  эль Объем пинта
Пивной сапог (бирбутс) 1000-3000 лагер  Часто используется как переходящий кубок во время застолий
Ярд эля 1420 эль Шутливая посуда для испытания на умение пить
Американский бокал для пшеничного пива 750 пшеничное пиво   
Бокал для пшеничного пива 500-100  
Гоблит (чаша, кубок) 300-500 бельгийский эль  
Пивной снифтер 450 пшеничное вино, бельгийский крепкий эль  
Бокал чертополох  420 шотландский эль, бельгийский эль Чертополох — национальный цветок Шотландии, поэтому этот бокал наиболее популярен имено в этом регионе
Немецкий пивной бокал 400
лагер
 
Бокал тюльпан 200-300 бельгийский эль, американский эль, шотландский эль, ИПА, ламбик  
Пивной флют (пивная флейта) 100-200 шапманское пиво, ламбик, гез, американский дикий эль  
Бокалы, стаканы и кружки для горячих коктейлей и напитков
Стакан латте  150-300 латте, коктейли с кофе  
Бокал айриш-кофе  180-250 айриш-кофе, грог, глинтвейн и другие горячие коктейли, горячий шоколад, чай  
Кружка для пунша 180-200 пунш  
Армуды (армуду, армуд) 100 чай Традиционная посуда для чая в тюркоязычных странах

alkoguru.ru

названия, виды, объем и назначение

Практически для каждого спиртного напитка существует своя посуда: сакэ подают в маленьких керамических чашечках, пиво на Октоберфесте – в массивных литровых кружках, шампанское – в фужерах. А для алкогольных миксов нет однозначного варианта: бокалы для коктейлей варьируются по форме, объему и назначению. Рассмотрим основные виды.

Тумблер (Tumbler)

Tumbler (английское «неваляшка»). Короткий широкий стакан с толстым дном, часто – округлой формы. Иногда обладает выпуклым донышком, чтобы дегустатор не мог поставить его на стол, не расплескав напиток (отсюда и название) и был вынужден все время держать бокал в руке, согревая напиток. Изначально создан для виски, но теперь термин расширился и включает в себя целую категорию бокалов, в том числе «олд-фэшн», «шот» и другие. Классический тумблер вмещает 150-300 мл и может использоваться для подачи как чистого спиртного, так и коктейлей на основе бурбона, скотча или ирландского виски.

Тумблер

Олд-фэшн (Old Fashioned)

Old Fashioned (в переводе с английского – «старомодный»). «Укороченный» тумблер – стакан прямоугольной формы с утолщенным дном, объемом от 180 до 470 мл (последнее – для «двойного старомодного»). Используется для крепкого алкоголя со льдом (например, виски) или ряда коктейлей – в частности, классического аперитива Old Fashioned (виски или бурбон с тростниковым сахаром и парой капель ангостуры), в честь которого бокал и получил название.

Олд-фэшн

Коллинз (Collins)

Collins – высокий узкий бокал цилиндрической формы, объем 300-410 мл, в нем подают коктейли-лонгдринки. Иногда используется для сервировки безалкогольных напитков, например, содовой или сока тропических фруктов. Название происходит от коктейля «Том Коллинз» (4 части содовой, 3 части джина, 2 части свежевыжатого лимонного сока и 1 часть сахарного сиропа).

Коллинз

Шот (Shot)

Shot, от английского «выстрел» (в контексте алкоголя – «залпом»), а не short – «короткий», как принято считать. Маленькие стаканчики для коктейлей, обычно цилиндрической формы, но возможны варианты. Первые образцы появились в США на стыке XVIII и XIX веков. Размер варьируется от 20 до 100 мл в зависимости от порции (одинарной или двойной) и страны (самые маленькие шоты выпускаются в Германии, Скандинавии, Сербии, самые большие – в Японии и Болгарии).

Из шотов пьют коктейли-шутеры, которые часто так же ошибочно называют просто «шотами». Это крепкие алкогольные миксы, часто – слоистые, которые требуется не смаковать, а проглатывать в один присест, например, B-52 или «Хиросима».

Шот

Бокал для мартини (Martini glass, cocktail glass)

Второе название – коктейльная рюмка. Martini glass, по-английски называется просто cocktail glass, то есть «бокал для коктейлей», хотя вариации конкретно для мартини могут быть слегка изящнее. Это сосуд на высокой тонкой ножке с конусообразной чашей. Появился в конце XIX века с развитием моды на коктейли и стандартно вмещает от 90 до 300 мл, хотя бывают исключения. Традиционно из таких бокалов пьют мартини и коктейли на основе любого вермута.

Коктейльная рюмка

Бокал Маргарита (Margarita glass)

Margarita glass, вариант бокала для шампанского (купита) но немного видоизмененный. Обладает оригинальной формой – сдвоенная чаша похожа на поставленные «горкой» рюмку и купит объемом 250-300 мл. В «Маргарите» подают не только одноименный коктейль, для которого бокал и был создан, но также любые напитки на основе текилы.

Бокал Маргарита

Харрикейн (Hurricane)

Hurricane (от английского «ураган»). Это бокал для коктейлей большого объема, который вмещает почти 600 мл напитка. Сосуд появился в середине XX века и обладает оригинальной формой: короткая ножка, «пузатый» конус, сужающающийся в верхней части.

Больше всего бокал похож на вазу или колбу старой керосиновой лампы (hurricane lamp). В «урагане» подают одноименный коктейль (равные части темного и светлого рома, полпорции крепкого рома, фруктовый сироп и лимонный сок по вкусу), а также разнообразные слинги, «Голубые Гаваи» и другие миксы.

Харрикейн (Hurricane)

Хайбол (Highball)

Highball, конусообразный высокий стакан объемом 240-350 мл. Выше, чем «олд-фэшн», но ниже и шире «коллинза». Служит для сервировки коктейлей-хайболлов (напитков на основе крепкого алкоголя с добавлением щедрой порции безалкогольного компонента). Классические напитки для хайболла – виски с содовой, джин с тоником. Сам стакан, как и коктейли для него, появился приблизительно в начале XIX века.

Хайбол

Ликерная рюмка (Liqueur glass)

Liqueur glass, маленькая рюмочка для крепких и сладких спиртных напитков, например, Бейлиза. Обычно вмещает 30-60 мл напитка, формой похожа на миниатюрный бокал для вина, но возможны и другие решения.

Ликерная рюмка

Сауэр (Sour glass)

Sour glass (от английского «кислый»). Он же – «двойной шот», форма напоминает два обрезанных конуса (один побольше, другой поменьше), составленных донышками. Похож на песочные часы. Иногда представляет собой обычную рюмку с немного скошенными стенками чаши. Объем 100 мл, появился в середине XIX века, предназначен для одноименных коктейлей или других алкогольных напитков.

Сауэр

Бокал для Айриш Кофе (Irish Coffee mug)

Irish Coffee mug – кружка для кофе по-ирландски. Выглядит как помесь чашки и рюмки: сосуд обладает короткой толстой ножкой, чашей в форме тюлпана и удобной ручкой.

Появилась в середине XX века специально для подачи одноименного горячего коктейля: кофе с виски и сливками. Сейчас используется для разнообразных горячих спиртных напитков: глинтвейна, грога и т.д. Объем варьируется от 250 до 360 мл.

Бокал для Айриш Кофе

alcofan.com

Сервировка стола. Виды бокалов и их назначение | Блогер alfa-omega на сайте SPLETNIK.RU 18 декабря 2015

Уже  Новый год на носу. Всегда хочется его отпраздновать хорошо, чтобы заряд был на весь последующий год или, по крайней мере, было что вспомнить и порадоваться. Да и вообще, по-моему, надо себе иногда устраивать праздники, даже просто с бокальчиком вина, вкусным сыром и приятным фильмом. В одном из своих постов (тыц)  я уже подняла тему важности бокалов для восприятия спиртных напитков и вот решила ее продолжить. Мне кажется, она пригодится как нам самим лично, так и для тех случаев, когда выбираешь подарки своим друзьям и близким и не знаешь на чем остановиться. Честно скажу: при составлении этого поста сама для себя открыла много чего нового. 

Итак, предлагаю общепринятую классификацию бокалов с небольшими комментариями почему для данного напитка подходит конкретный вид бокалов.

1. Бокал шампань флюте (фужер-флейта).

Как правило, для шампанского используются классические бокалы вытянутой формы.  

Подходит не только для шампанского, но и для игристых вин, а также для коктейлей на их основе.

Используются не первое столетие, так как очень давно было замечено, что такая форма способствует появлению пузырьков и их подниманию вверх. Перед подачей шампанского, такой бокал рекомендуется охладить.

2. Чаша-фужер или чаша-бокал.

У такой чаши для шампанского широкое горлышко, поэтому газированность напитка быстро улетучивается. Она была распространена в 30-40-х гг. XX века, но сейчас утратила свою популярность и по большей части используется на мероприятиях, где строят башни из бокалов с шампанским. 

3. Бокал для красного вина.

Красное вино доставит большее наслаждение, если будет подано в округлом, с широким дном бокале. Большая площадь соприкосновения с воздухом способствует насыщению напитка кислородом, более тонкому и полному раскрытию букета. Объем бокала — порядка 260 мл. Бокалы для красного вина более круглы, чем для белого. Высокая ножка нужна чтобы не нагревать вино от тепла рук. Сухие и полусухие красные вина пьют комнатной температуры, порядка +18°С, сладкие и полусладкие — слегка охлажденными. 

Еще есть бокалы для бургундского красного вина объемом до  700 мл. По форме часто напоминают огромное яблоко или перевернутый воздушный шар. Это связано с желанием поймать и раскрыть переливающийся и столь многогранный аромат этих вин. Широкий ободок бокала позволяет компенсировать повышенную кислотность бургундских вин. Слегка вращая огромный бокал, вы увидите поражающую воображение игру оттенков и бликов этого вина. 

4. Бокал для белого вина.

Для белого вина используют бокалы с сужающейся кверху чашей небольшого объема (210 мл) — благодаря частому подливанию напиток в таком сосуде всегда будет прохладным и свежим. Бокалы для белого вина более вытянуты и прямы, чем для красного. Высокая ножка нужна чтобы не нагревать вино от тепла рук. Белое вино наливают на 2/3 бокала, подают охлажденными до 10°C к рыбе, птице, цыплятам, индейке, телятине, а также к десерту.

5. Если вино подается как единственный напиток, то за тарелкой ставят универсальный или дегустационный бокал. Он достаточно широкий у основания, суженый вверху, ножка высокая, объем от 140 до370 мл; заполняется на одну треть.

6. Рюмка для ликеров. 40-60 мл. Стандартным является 40 мл. В такой рюмке подают только чистый ликер. Кстати, ликер принято подавать после обеда. 

7. Бокал для хереса. 60-80 мл. Каноническая форма, которая дошла до нас с начала прошлого века, сохранив изящность ножки с фигурной формой. Такой бокал принято сервировать вишней. Треугольная форма способствует испарению алкоголя. 

8. Бокал «снифтер» — с толстым дном и мощной короткой ножкой, сильно сужающийся кверху, — предназначен для подачи бренди, коньяка, арманьяка и кальвадоса в чистом виде. Сосуд прекрасно ложится в ладонь, от тепла которой напиток согревается и раскрывает свой вкус и букет. Поэтому напитки нужно подавать комнатной температуры и пить небольшими глотками, смакуя вкус. Объем снифтера — 260-390 мл, но наполнять его можно только до края широкой части бокала, то есть не больше чем на четверть. 

9. Стакан для виски. Старомодный стакан (олд-фешн), 180-320 мл. Был популярен раньше, для крепких напитков, которые подаются со льдом, поэтому несмотря на небольшие размеры стакан очень вместительный. Толстые стены нужны чтобы предотвратить излишне быстрое таяние льда. 

10. Небольшой прямой бокал «шот» с толстым дном, объемом 40-60 мл, предназначен для сильно охлажденного крепкого алкоголя в чистом виде (например, водки) и для крепких слоистых коктейлей небольшого объема, рассчитанных на 1 глоток. Пить из такой рюмки нужно буквально заглатывая содержимое внутрь. 

11. Высокий, расширенный к центру бокал предназначен для пива, но может быть использован и для подачи различных коктейлей. Объем его колеблется от 220 до 500 мл. Чем холоднее напиток, тем лучше.

12. Пивная кружка имеет больший объем, чем бокал, — от 250 до 1000 мл.

13. Высокий стакан хайболл объемом 150-300 мл, с крепкими стенками и толстым дном, расширяющийся у горлышка, используется для подачи воды, безалкогольных напитков и некоторых видов коктейлей.

14. Коллинз — высокий стакан с толстыми прямыми стенками и дном, объемом 230-340 мл, — наиболее популярный бокал для крепкого алкоголя, смешанного с содовой и льдом, а также для коктейлей большого объема со льдом («Мохито», «Лонг айленд айс ти»).

15. Универсальный стакан-тумблер объемом 260-320 мл, с утолщенными стенками и дном, используемый для подачи крепких спиртных напитков, а также некоторых несложных коктейлей. Его название происходит от коктейля Old Fashioned, который считается первооткрывателем среди смешанных напитков.

16. Мартини, или коктейльная рюмка.

Бокал треугольной формы с широким горлышком и длинной тонкой ножкой, благодаря которой коктейль не нагревается. Вид бокала сбоку напоминает треугольник. Но это относится именно к коктейлю мартини. Употребляется он для холодных коктейлей, лед по стандарту не используется. Он идеален для большинства охлажденных коктейлей среднего объема безо льда, но совершенно не подходит для напитков в чистом виде (в том числе и мартини, несмотря на свое название). Объем этого бокала — 90-280 мл.

17. Бокал объемом 200-250 мл на тонкой длинной ножке, очень узкий у основания и очень широкий у горлышка, предназначен для коктейля «Маргарита» и его вариаций, а также для замороженных напитков. Края этого бокала обычно украшают сахарной каймой.

18. Харрикейн — длинный бокал в форме тюльпана на короткой фигурной ножке объемом 400-480 мл — создан специально для подачи тропических коктейлей типа «Голубые Гавайи» или «Пина Колада».

19. Граппаглас (Grappaglas) используется для подачи итальянского алкогольного напитка, настойки на выжимках винограда, которая раньше считалась пойлом для бедных. Он отличается от других фужеров своей необычной формой: узкое горлышко и шаровидное основание. Это позволяет подавать очень узкий поток напитка на кончик языка, подчеркнув составляющие во вкусе, этот бокал нейтрализует спирт в послевкусии, гармонизируя его с другими составляющими. Итальянцы утверждают, что, только выпив из такого бокала, можно ощутить дух Италии.

20. Небольшой бокал на толстой ножке используется для коктейлей группы сауэр (sour), отличающихся кислым вкусом благодаря содержанию в них цитрусовых соков.

Источник: povarenok.рк

21. В небольшом узком бокале объемом 50-120 мл подают пус кафе (pousse cafe) — слоистые коктейли, отдельные компоненты которых подбираются контрастными по цвету, располагаются слоями и не смешиваются друг с другом.

22. Айриш кофе (irish coffee) — бокал в форме тюльпана с короткой ножкой и толстой ручкой из жаропрочного стекла объемом 240-320 мл — создан специально для того, чтобы подавать горячие напитки типа глинтвейна, грога или кофе по-ирландски, но также подходит для кофейных коктейлей, напитков с мороженым.  Такой стакан предназначен чтобы согревать руки теплом напитка. 

23. В чашах объемом 100-180 мл подают горячий пунш, наполняя их на три четверти.

24. Бокал для розового и десертного вина. 200-300 мл. По форме напоминают цветок с раскрывшимися лепестками: «цветущая роза» или «цветущий тюльпан».

«Цветущая роза» — это широкие бокалы с низкой чашей, постепенно расширяющейся от основания к вершине. К ним относятся также низкие бокалы-креманки для десертных вин. «Цветущий тюльпан» — это бокалы с широким шарообразным основанием, сужающиеся к середине, а затем вновь расширяющиеся к ободку. Такие формы обусловлены высокой долей спиртовой составляющей десертных и розовых вин. Расширенный обод позволяет парам спирта быстрее улетучиваться, раскрывая истинное фруктовое сердце этих напитков. 

25. Для десертного вина. Среди бокалов для вина на вашем столе, бокалы для десертных и розовых вин отличаются наименьшим объёмом чаши (200 — 300 мл). Это связано с тем, что данные вина подаются последними, к десерту. Следовательно, это самые крепкие вина на вашем столе (вина из сорта винограда мускат, красные крепленые десертные вина и др.), которые потребляются в минимальных количествах. Сладость фруктов, мороженого и прочих «вкусностей» призвана компенсировать приторный вкус этих вин, чтобы вы могли наслаждаться гармонией после торжественного застолья. 

Всем добра!

 

Обновлено 18/12/15 15:07:

Почему-то из моего поста, на который я дала ссылку в начале, удалили тему про развитие формы бокалов. Исправляю ошибку, добавляю тут. Надеюсь, не потрут, т.к. это не пропаганда алкоголизма, а как раз наоборот: о правильном, умеренном и полезном употреблении спиртных напитков.

Об истории развития формы бокалов

Из века в век параллельно со стеклодувами совершенствовали свое мастерство и виноделы. Менялись и вкусы людей, становясь все более утонченными. Обладающие превосходным ароматом, цветом, вкусом и послевкусием вина нуждались в прозрачных, без запаха глины и металла, сосудах. А после того, как австрийский потомственный стеклодув Клаус Йозеф Ридель обосновал, что вкусовой букет различных вин зависит от того, к каким вкусовым рецепторам, сосредоточенным в разных частях неба и языка, оно поступает, то стало понятно, что необходимо разнообразить и форму бокалов. Ведь благодаря размерам их горлышка вино должно по-разному насыщаться кислородом. Отменный напиток вместе с бокалом определенной конфигурации как раз и придает напитку неповторимость. Исследования Риделя стали сенсационными. Одно и то же вино, разлитое в бокалы разной формы, даже профессиональными дегустаторами воспринимается по-разному. Так, широкие бокалы, предназначенные для красного бургундского или розовых вин, вынуждают человека пить его, склонив голову, а сосуды с узким горлом для рислинга или шампанского, наоборот, — поднимать голову вверх. Таким образом, оно попадает на разные вкусовые зоны, что и учитывается при проектировании новой формы бокала. Кроме того, немаловажную роль играет и край сосуда. Так, срезанный край фужера позволяет вину беспрепятственно стекать на язык, а с ободком — обеспечивает постепенное попадание напитка в рот, акцентируя внимание на определенном его оттенке.

Интересные исследования Ридель провел также при разработке дизайна бокала для коньяка и бренди. Как известно, эти напитки должны иметь определенную концентрацию запахов дуба и винограда. Традиционные шарообразные бокалы способствуют более высокому испарению алкогольных паров, заглушая тем самым фруктовый аромат. Ридельские же бокалы узкой тюльпанообразной формы не делают приоритетным какое-то одно качество, позволяя вдыхать полноценный деликатный и тонкий аромат напитков, выдержанных в бочках.

 

www.spletnik.ru

Инструкция по применению бокалов — Еда — Downtown.ru, Воронеж

Никогда не задумывались, почему официант приносит вам «Космополитен» именно в таком конусообразном бокале на тонкой ножке? В подаче алкоголя есть свои правила.

Когда мы заказываем напитки в ресторане, опытный бармен знает не только, как правильно смешать ингредиенты, но и в какой бокал налить коктейль или вино. А если вы решили укомплектовать домашний бар качественным алкоголем, то вопрос выбора бокалов встанет уже перед вами. Чем отличается слинг от айриш-кофе, какие ещё есть названия у стопок и коньячных бокалов — тонкостей много.

Мы изучили этот вопрос и сделали для вас фото-инструкцию по применению барной посуды.

Коньячный бокал. Бренди глас. Баллон. Снифтер

Объём: 250-875 мл.

Используется для подачи: коньяка, бренди, арманьяка и кальвадоса. Напиток наливается до края широкой части бокала.

Немного истории: название «снифтер» произошло от английского слова «sniff» — «нюхать», так как они сделаны таким образом, чтобы человек смог ощущать тонкий аромат напитка.

Бургундия

Объём: 150-820 мл.

Используется для подачи: красного вина сорта Пино Нуар.

Немного истории: профессор Клаус Йозеф Ридель открыл, что форма винного бокала влияет на вкус и послевкусие вин, и положил начало производству нового вида бокалов. Форма бургундия получила признание во всём мире.

 

Красное Бордо

Объём: 500 мл. (Длинная ножка)

Используется для подачи: любых красных сухих вин высших категорий.

Белое Бордо

Объём: 400 мл. (Короткая ножка)

Используется для подачи: белых вин высших категорий.

Бокал для шампанских и игристых утончённых вин

Объём: 200 мл. (Отличается от бокалов для обычных сортов шампанских вин сужением в верхней части бокала и немного большим объёмом)

Используется для подачи: более утончённых шампанских вин (например, для шампанского Гран Крю или винтажного шампанского). Перед подачей напитка охлаждается. Заполняется на 2/3.

Бокал мартини. Коктейльная рюмка

Объём: 90-280 мл.

Используется для подачи:  коктейлей («Базилини», «Космополитен», «Дайкири», «Дерби Дайкири», «Замороженный клубничный Дайкири», «Страстный Дайкири», «Красный бикини», «Землетрясение», «Кузнечик») и ликёров методом «фраппе» — на дроблёный лед. В нём нельзя подавать напиток в чистом виде и со льдом (в том числе вермут «Мартини», несмотря на название).

Маргарита

Объём: 200-250 мл.

Используется для подачи: коктейля «Маргарита» или другой его вариации. Обычно бокал украшают солёной или сахарной окаёмкой.

Немного истории: коктейль «Маргарита» изобрели в Мексике, поэтому лучшими бокалами для него считаются те, что сделаны в Мексике. 

Бокал для граппы. Граппаглас

Объём: 90 мл.

Используется для подачи: граппы (итальянский алкогольный напиток, настойка на выжимках винограда, раньше считалась «пойлом для бедных»).

Немного истории: итальянцы утверждают, что, только выпив граппы из такого бокала, можно ощутить дух Италии.

Харрикейн

Объём: 400-480 мл.

Используется для подачи: тропических коктейлей («Голубые Гавайи», «Пина Колада», «Лёгкая пина колада», «Амигос пина колада», «Банана колада», «Текила Санрайз»).

Немного истории: в переводе с английского «hurricane» означает «ураган» — определённые ассоциации с формой бокала.

Хайболл

Объём: 150-300 мл.

Используется для подачи: mix-drink (коктейли «Мохито», «Кровавая Мэри», «Клубничная колада», «Текила Санрайз», «Лонг Айленд Айс Ти», «Крёстная дочь», «Лошадиная шея», «Май-Тай») и soft drink (безалкогольные напитки — соки, газировка).

Слинг. Пилснер

Объём: 200-300 мл.

Используется для подачи: вариаций коктейля «Слинг», mix-drink’ов («Сладкий контраст», «Секс на пляже», «Банановый Дайкири») и soft-drink’ов (пиво). Более гламурный вариант хайболла.

Немного истории: бокал получил одно из своих названий после изобретения классического коктейля «Сингапурский Слинг».

Айриш-кофе

Объём: 240-280 мл.

Используется для подачи: горячих коктейлей, а также для коктейлей с мороженным. 

Немного истории: был изготовлен по образу безымянного бокала, из которого пили кофе с коньяком военные французы в XIX веке. При правильном изготовлении стекла не обжигает руку.

Олд-фешн. Рокс. Виски стакан

Объём: 100-320 мл.

Используется для подачи: алкогольных напитков методами «on the rocks» (в чистом виде со льдом) и «mist» (крепкое спиртное в чистом виде на дроблёный лёд), а также для традиционной подачи виски в чистом виде и mix-drinks на основе виски.

Немного истории: На Диком Западе ковбои очень любили стрелять по бутылкам, а бармены из оставшихся донышков делали стаканы, по подобию которых сейчас изготавливаются эти бокалы. Очень прочный, иногда этот бокал подаётся лишь для того, чтобы посетители не били хрупкую и дорогостоящую барную посуду.

Стопка. Шот. Джиггер

Объём: 40-60 мл.

Используется для подачи: крепких алкогольных напитков методом «straight up» (в чистом виде без льда) и слоистых коктейлей небольшого объёма.

Немного истории: в некоторых странах есть посуда размером меньше, чем шот, — это маленький шот (20–30 мл), который обычно используется для напитков крепче 40 градусов.

Кубок

Объём: 200-250 мл.

Используется для подачи: воды, пива и коктейлей.

Немного истории: в Средневековье вино пили именно из кубков, правда тогда они были сделаны из драгоценных металлов.

Фото © Толик Боев

Барная посуда предоставлена рестораном Angel’s Fashion Place.

88960

downtown.ru

Сервировка стола. Виды бокалов и их назначение: photoalex

Сервировка стола для празднования крестин.

В повседневной жизни мы редко задумываемся, из какого бокала или стакана пить тот или иной напиток.
Но приглашая в дом гостей на празднование крестин, хочется накрыть особенный праздничный стол, красивый, легкий, светлый, с цветами, свечами и конечно красивой сервировкой стола.

Праздничная сервировка стола для празднования крестин невозможна без бокалов.

Правильно выбранный бокал – один из непреложных законов культуры потребления алкоголя.
Он скажет о вашем вкусе и знании этикета, а ваши гости будут приятно удивлены и оценят ваши старания по достоинству.

Стаканы и бокалы стоят справа вверху у тарелки.
Порядок построения – тот, в каком ими будут пользоваться.
Впереди бокал для первого вина или другого аперитива, наискосок – бокал для второго вина.
Рядом справа стоит стакан или бокал для воды. Он останется на столе все время, а вот ненужные винные бокалы можно будет убрать.

Однако, чтобы правильно подобрать форму бокала нужно знать установленные правила.
Какие же они бывают и для чего предназначены…

1. Бокал шампань флюте (фужер-флейта) используется для подачи утонченных шампанских вин. В классическом высоком зауженном к вершине бокале напиток хорошо пенится, дольше «играет» и не так быстро выдыхается. Бокал объемом 200-300 мл наполняется строго на 2/3. Шампанское можно подавать ко всем блюдам, от закусок до десерта, обязательно охлажденным до 6°C.

2. У чаши для шампанского широкое горлышко, поэтому газированность напитка быстро улетучивается. Она была распространена в 30-40-х гг. XX века, но сейчас утратила свою популярность и по большей части используется на мероприятиях, где строят башни из бокалов с шампанским. Объем бокала — 120-200 мл.

3. Красное вино доставит большее наслаждение, если будет подано в приземистом, округлом, с широким дном бокале. Большая площадь соприкосновения с воздухом способствует насыщению напитка кислородом, более тонкому и полному раскрытию букета. Объем бокала — порядка 260 мл. Красное вино подают к утке, гусям, говядине, свинине, баранине, дичи, а также к десерту. Сухие и полусухие красные вина пьют комнатной температуры, порядка +18°С, сладкие и полусладкие — слегка охлажденными.

4. Для белого вина используют бокалы с сужающейся кверху чашей небольшого объема (210 мл) — благодаря частому подливанию напиток в таком сосуде всегда будет прохладным и свежим. Белое вино наливают на 2/3 бокала, подают охлажденными до 10°C к рыбе, птице, цыплятам, индейке, телятине, а также к десерту.

5. Если вино подается как единственный напиток, то за тарелкой ставят универсальный или дегустационный бокал. Он достаточно широкий у основания, суженый вверху, ножка высокая, объем от 140 до370 мл; заполняется на одну треть.

6. Рюмка для ликеров. 40-60 мл. Стандартным является 40 мл. В такой рюмке подают только чистый ликер. Кстати, ликер принято подавать после обеда.

7. Бокал для хереса. 60-80 мл. Каноническая форма, которая дошла до нас с начала прошлого века, сохранив изящность ножки с фигурной формой. Такой бокал принято сервировать вишней. Треугольная форма способствует испарению алкоголя.

8. Бокал «снифтер» — с толстым дном и мощной короткой ножкой, сильно сужающийся кверху, — предназначен для подачи бренди, коньяка, арманьяка и кальвадоса в чистом виде. Сосуд прекрасно ложится в ладонь, от тепла которой напиток согревается и раскрывает свой вкус и букет. Поэтому напитки нужно подавать комнатной температуры и пить небольшими глотками, смакуя вкус. Объем снифтера — 260-390 мл, но наполнять его можно только до края широкой части бокала, то есть не больше чем на четверть.

9. Стакан для виски. Старомодный стакан (олд-фешн), 180-320 мл. Был популярен раньше, для крепких напитков, которые подаются со льдом, поэтому несмотря на небольшие размеры стакан очень вместительный. Толстые стены нужны чтобы предотвратить излишне быстрое таяние льда.

10. Небольшой прямой бокал «шот» с толстым дном, объемом 40-60 мл, предназначен для сильно охлажденного крепкого алкоголя в чистом виде (например, водки) и для крепких слоистых коктейлей небольшого объема, рассчитанных на 1 глоток.

11. Высокий, расширенный к центру бокал предназначен для пива, но может быть использован и для подачи различных коктейлей. Объем его колеблется от 220 до 500 мл. Чем холоднее напиток, тем лучше.

12. Пивная кружка имеет больший объем, чем бокал, — от 250 до 1000 мл.

13. Высокий стакан хайболл объемом 150-300 мл, с крепкими стенками и толстым дном, расширяющийся у горлышка, используется для подачи воды, безалкогольных напитков и некоторых видов коктейлей.

14. Коллинз — высокий стакан с толстыми прямыми стенками и дном, объемом 230-340 мл, — наиболее популярный бокал для крепкого алкоголя, смешанного с содовой и льдом, а также для коктейлей большого объема со льдом («Мохито», «Лонг айленд айс ти»).

15. Универсальный стакан-тумблер объемом 260-320 мл, с утолщенными стенками и дном, используемый для подачи крепких спиртных напитков, а также некоторых несложных коктейлей. Его название происходит от коктейля Old Fashioned, который считается первооткрывателем среди смешанных напитков.

16. Мартини, или коктейльная рюмка, — бокал треугольной формы с широким горлышком и длинной тонкой ножкой, благодаря которой коктейль не нагревается. Он идеален для большинства охлажденных коктейлей среднего объема безо льда, но совершенно не подходит для напитков в чистом виде (в том числе и мартини, несмотря на свое название). Объем этого бокала — 90-280 мл.

17. Бокал объемом 200-250 мл на тонкой длинной ножке, очень узкий у основания и очень широкий у горлышка, предназначен для коктейля «Маргарита» и его вариаций, а также для замороженных напитков. Края этого бокала обычно украшают сахарной каймой.

18. Харрикейн — длинный бокал в форме тюльпана на короткой фигурной ножке объемом 400-480 мл — создан специально для подачи тропических коктейлей типа «Голубые Гавайи» или «Пина Колада».

19. Бокал для граппы. Граппаглас (Grappaglas) используется для подачи граппы (итальянский алкогольный напиток, настойка на выжимках винограда, раньше считалась пойлом для бедных). Он отличается от других фужеров своей необычной формой: узкое горлышко и шаровидное основание. Это позволяет подавать очень узкий поток напитка на кончик языка, подчеркнув составляющие во вкусе, этот бокал нейтрализует спирт в послевкусии, гармонизируя его с другими составляющими. Итальянцы утверждают, что, только выпив граппы из такого бокала, можно ощутить дух Италии.

20. Небольшой бокал на толстой ножке используется для коктейлей группы сауэр (sour), отличающихся кислым вкусом благодаря содержанию в них цитрусовых соков.

21. В небольшом узком бокале объемом 50-120 мл подают пус кафе (pousse cafe) — слоистые коктейли, отдельные компоненты которых подбираются контрастными по цвету, располагаются слоями и не смешиваются друг с другом.

22. Айриш кофе (irish coffee) — бокал в форме тюльпана с короткой ножкой и толстой ручкой из жаропрочного стекла объемом 240-320 мл — создан специально для того, чтобы подавать горячие напитки типа глинтвейна, грога или кофе по-ирландски, но также подходит для кофейных коктейлей, напитков с мороженым.

23. В чашах объемом 100-180 мл подают горячий пунш, наполняя их на три четверти.

Надеемся статья поможет вам в подготовке к празднику в честь крещения вашего малыша.

photoalex.livejournal.com

Классификация стекла в баре

 

  • Стопка, шот
  • Олд-фэшн, Рокс, Виски-гласс
  • Хайбол, Тумблер, Коллинз, Зомби
  • Коктейльный бокал
  • Коктейльная рюмка
  • Бокалы для «маргариты»
  • Харикейн (Ураган)
  • Бокал для коктейлей, Милкшейк
  • Пус-кафе
  • Коньячный бокал, Бренди-гласс, Баллон, Снифтер
  • Ликерная рюмка, Пони, Кордиал
  • Винный бокал
  • Шерри, Порт-гласс, Мадерная рюмка
  • Шампань-флюте
  • Шампанское блюдце
  • Гоблит (Кубок)
  • Бокалы для глинтвейна
  • Бокалы для пива
  • Пивная кружка
  • Бокал «Айриш кофе», Айриш-кружка
 Стопка/Шот

40–60 мл.

 

 

 

Используется для подачи крепких алкогольных напитков методом straight up, то есть в чистом виде безо льда, и коктейлей небольшого объема, которые выпиваются одним глотком (shooter). Маленький объем объясняется просто: его достаточно для одного глотка, а именно так необходимо пить крепкие напитки. Цветные стопки для крепких напитков.

Олд-фэшн/Рокc/Виски-гласс

100–300 мл (дабл-рокc).

 

 

Стаканы подойдут для крепких напитков методами on the rocks — в чистом виде со льдом; mist — в чистом виде с дробленным льдом, а также для традиционной подачи виски в чистом виде и mix-drinks на основе виски. В интернет-магазине “Симфония декора” можно приобрести Стеклянный стакан «Lotos» 10 см , который вполне может подойти для подачи как безалкогольных, так и таких крепких напитков. Другие варианты для бокалов «Виски» можно подобрать тут.

Хайбол/ Тумблер/ Коллинз/ Зомби  

150–300 мл.

   

Такое разнообразие бокалов подойдет для подачи mix drinks — смешанных напитков, long drinks — напитков большого объема и soft drinks — безалкогольных напитков (соков, газированных напитков). Только если у Хайбол объем 160-240 мл, то у Коллинз 240-320 мл, это нужно учитывать. Стаканы с объемом примерно 280 мл можно купить здесь — Стеклянный стакан «Lotos 13 см». Сочные и освежающие миксы в жаркий сезон будут лучше смотреться в ярких стаканах из цветного стекла.

 Коктейльный бокал  90-280 мл.
 

 Иначе — “бокал для мартини” в честь одного из самых известных подаваемых в нем коктейлей. В нем подают охлажденные коктейли среднего объема, но без льда. Не используется для подачи напитков со льдом и в чистом виде (в т.ч. и вермута Мартини, несмотря на название). Бокалы для мартини купить в нашем интернет магазине можно здесь.

 

 Коктейльная рюмка

90–150 мл.

 

 

Немного меньше, чем коктейльный бокал, хотя форма треугльника сохраняется. Используется для подачи ликеров методом frappe (на дробленый лед). Внимание: в таком бокале так же не подают напитки в чистом виде с кусковым льдом (в том числе вермут «Мартини»).

 

Почему же нам приносят Мартини в бокалах/рюмках для Мартини? Скорее всего напиток подается разбавленным или в составе каких-либо коктейлей. Чистый же мартини принято подавать в невысоких стаканах old-fashion. Но сейчас это и не принципиально. В клубах и барах вам могут подать Мартини в бокале или в стакане для виски.

 

 Маргарита

200–250 мл.

   

 

 

Для подачи коктейлей категории фроузен (frozen) и большинства коктейлей среднего объема. Он имеет особую, узнаваемую форму: вытянутое донышко и широкие края, которые позволяют нанести декоративную полоску из сахара или соли.

Бокалы для Маргариты различаются по форме и объему. Они популярны благодаря знаменитому коктейлю «Маргарита», хотя этот напиток может подаваться и в блюдце для шампанского (о нем чуть ниже).

Бокал Маргарита также используется для блюд, таких как гуакамоле и салаты с креветками.

 Харикейн (Ураган)

450–480 мл.

  Для подачи экзотических коктейлей большого объема, не менее 230 мл. Его особенность — небольшая ножка, а форма напоминает старинные светильники. Харрикейн используется в основном для коктейлей, взбитых в блендере, или для коктейлей со льдом. Многие тропические коктейли подаются именно в этом бокале с соломинкой и украшением из ягод или фруктов.

 

 

 Пус-кафе

50–75 мл.

 Для подачи слоистых коктейлей. Его вытянутая форма способствует осяданию тяжелых жидкостей, позволяя создавать многослойные коктейли, вливая постепенно компоненты с уменьшающейся плотностью.

 

 Винный бокал  
 

Для подачи красных, белых и розовых вин. Бокал для белого вина имеет более вытянутую форму, а для бургундского вина характерна широкая чаша, позволяющая насладиться всеми тонкостями винного аромата.

На самом деле классифицировать бокалы для вина можно бесконечно. Профессионалы в области дегустации придумали практически под каждый сорт вина свой бокал. Огромный выбор не случаен. Форма чаши должна позволять вину воздействовать на определенные рецепторы языка в зависимости от сорта, а также раскрывать все нотки качественного напитка.

Но если вы не хотите вдаваться в подробности нотной грамоты вин, можете приобрести бокалы, отвечающие главным образом Вашему вкусу. На выбор наш интернет-магазин предоставляет много вариантов, например:

 

Шерри/Порт-гласс/Мадерная рюмка

100–150 мл.

 

Для подачи крепленых вин, вермутов и ликеров в чистом виде.

Главное, запомните простое правило: чем крепче напиток, тем меньше бокал.

 

 

Шампань-флюте

160–180 мл.

 

Выбор бокала для шампанского влияет на скорость выхода углекислоты из напитка.  

Шампань-флюте является наиболее популярным видом, т.к. в таких бокалах углекислота выходит медленнее. В флюте также подают некоторые сорта пива, другие игристые вина и коктейли с ними. Вытянутая форма не дает газу быстро выходить, а способствует ударам пузырьков о стенки сосуда.

Купить фужер для шампанского недорого можно перейдя на эту страницу: Фиолетовый стеклянный ажурный фужер 

 

Шампанское блюдце

120–200 мл.

Тоже используется для подачи шампанского и игристых вин в разлив, для большинства коктейлей среднего объема. На самом деле под шампанское такая форма употребляется редко, т.к. пузырьки быстро выветриваются из плоской чаши. Чаще такие бокалы можно увидеть на фуршетах при построение башни из фужеров. В самый верхний бокал наливается до краев шампанское, которое затем по многочисленным водопадам разливается по нижним чашам.
 Для глинтвейна.  
   

Бокалы для глинтвейна и грога имеют низкую ножку и чашу, сужающуюся снизу и расширяющуюся кверху. Горячие алкогольные напитки подаются при температуре 65 градусов в комплекте со стеклянной палочкой или чайной ложкой.

 

Похожую модель, но в средневековом стиле, можно найти у нас: Восьмигранные цветные бокалы «Amethyst»
 Пивной бокал

220-1000 мл.

 

 

Бокалы большого объема традиционно идут для подачи пива и коктейлей с пивом. Такой бокалидеально подойдет для тех любителей пива, которые любят наблюдать за состоянием напитка, наслаждаются от его янтарного оттенка, а также для тех, кто любит делать большие глотки.

Для ценителей же ярких цветов мы можем предложить эти бокалы:

 

 

Пивная кружка

250-1000 мл.

Отличная кружка для подачи пива. Во-первых, почти литр объема. Во-вторых, удобная ручка. А в-третьих, глухой громкий звук во время ударов бокалов. Что еще нужно для большой и шумной компании?

 

Бокал «Айриш кофе»/ Айриш-кружка

200–250 мл.

Бокалы для горячих напитков. Другое название — “бокал для ирландского кофе”. Форма и материал кружки способен сохранять как можно дольше идеальную температуру напитка. Помимо кофе по-ирландски, айриш-стакан используют для сервировки таких напитков как глинтвейн, пунш, грог, крюшон и другие.

 

Надеюсь, теперь Вы стали немного больше разбираться в бокалах и точно не опростоволоситесь на светском приеме или важном ужине.

simdecor.ru

Бокалы, рюмки, стопки, фужеры. Правильно подаем напитки

Согласитесь, удовольствие от угощения в немалой степени зависит от красивой сервировки, нарядной посуды. Из этой статьи вы узнаете, в каких бокалах, рюмках, фужерах, стопках надо подавать алкогольные напитки.

Бокалы для вина и рюмки для ликера

   

 

Бокалы для вина

Посуда для алкогольных напитков, как и все остальное, подвержена влияниям моды. Например, сейчас популярны бокалы, фужеры и рюмки простой изысканной формы, без излишнего декора.

Различают бокалы для белого и красного вина. Для белого вина используют емкости до 200 мл, а для красного — побольше, до 250 мл. Если их сравнивать, то для белого вина они более стройные, а для красного более широкие.
В обоих случаях ножки бокалов должны быть высокими.

Бокалы для вина имеют округлую форму, чаша по виду напоминает тюльпан. Это сделано неспроста: в такой чаше аромат вина сохраняется дольше.

Рюмки для ликеров и наливок

(Форму ликерных рюмок см. на фото выше).

Объем таких рюмок, как правило, не превышает 60 мл. Их форма кверху немного расширяется и напоминает полураскрывшийся тюльпан.

Эти рюмки как раз могут быть декорированными: хрустальными, с золотым покрытием, витыми ножками и пр. Ликеры и наливки обычно имеют красивый цвет и сладкий вкус и декоративные рюмки могут его подчеркнуть и обогатить.

Бокалы для шампанского

Бокалы для шампанского

Для шампанского используются узкие бокалы на высокой тонкой ножке. Их объем обычно не превышает 150 мл.

Длинная ножка делается неспроста. Шампанское раскрывает свой вкус только в холодном состоянии (для этого его подают в ведерках со льдом). Длинная ножка позволяет руке быть дальше от чаши, поэтому вино не согревается и остается прохладным.

Бокалы для шампанского обычно не принято украшать резьбой, узорами, матовым рисунком. Это делается для того, чтобы через прозрачное стекло можно было любоваться пузырьками, поднимающимися вверх.

Рюмки для коньяка

Рюмки для коньяка

Коньячные рюмки (бренди тоже относится к коньякам) имеют форму нераскрывшегося тюльпана. Их отличие от винных бокалов состоит в том, что рюмки для коньяка должны обладать короткой ножкой. Тогда тепло руки согревает нижнюю часть чаши, и напиток раскрывает весь свой вкус и аромат.
Кстати, именно поэтому коньяк принято наливать лишь на треть чаши.

Стаканы для виски и стопки для водки

Рюмки для виски и водки

Для виски предназначены низкие стаканчики, нередко квадратные. Обязательное требование — толстое, устойчивое донышко.

Водку можно подавать как в рюмках на ножке (см. фото вверху справа), так и в стопках.
Объем стопок чаще всего бывает 30 мл и, как правило, не превышает 50 мл.
Стопки делают низкими, компактными, чтобы их было удобно сразу опрокидывать (так принято пить крепкие алкогольные напитки).
Стопки могут быть выполнены с красивым декором, тогда крепкий алкоголь смотрится лучше, чем в гладких, прозрачных. Ну а граненые стопки сейчас встречаются редко, это стиль ретро.

Бокалы для пива

Бокалы для пива

В барах и кафе пиво нередко подают в кружках. А для домашнего приема гостей сейчас принято использовать пивные бокалы и стаканы. Их удобно ставить на поднос, мыть и т. д.

Бокалы и стаканы могут быть разной формы. Вкус пива от этого не зависит, различие лишь эстетическое. Единственное, что требуется от пивного бокала или стакана — это устойчивость, он должен иметь толстое донышко.

Правила подачи напитков

 

Для подачи вина, водки, шампанского, минеральной воды и соков удобнее всего использовать отдельный столик на колесиках (сервировочный).

Выставлять на стол бутылки с напитками принято уже откупоренными. Кроме шампанского, конечно. Его открывают непосредственно перед разливом.

Красное вино наливают в бокалы на 1/3 высоты.

Ликер, наливки подают лишь в самом конце, к десерту. Поэтому в начале застолья их на стол не ставят. Наливки принято подавать в графинах.
(Кликните картинки, чтобы увидеть их в большом размере)

Посуда: тарелки, чашки, сервизы. Стиль, красота, уют
Романтический ужин для двоих. Сервировка в стиле секси
Оформление интерьера в богатом стиле. Что главное?
Лучший подарок из Санкт-Петербурга: чашки, посуда, фарфор
Все статьи о ДОМЕ

inna-kriksunova.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *