Бранч меню – Что такое бранч — разница с ланчем, блюда для семейного, официального или делового

10 Ноя

воскресный семейный завтрак и не только

Во многих странах поздние завтраки по выходным превратились в добрую традицию. Такой приём пищи, который становится всё более популярным и в России, называют бранчем. Рассмотрим, что это такое и каковы особенности такого  завтрака.

Бранч – что это такое

В выходные дни люди отдыхают от рабочей суеты, никуда не торопятся и встают поздно. Поэтому первый приём пищи у них приходится между 11 и 15 часами. Этот завтрак, плавно преходящий в обед, называют словом бранч. Название возникло от слияния  английских слов breakfast и lunch. Бранч – это не просто приём пищи, это ещё и общение в неформальной обстановке, отличное настроение и лучшее начало выходного дня, независимо от дальнейших планов на него. По традиции, он проходит в ресторанах. Благодаря этому  выходной день не омрачается утренней готовкой. Но по желанию такое застолье можно провести и дома.

Популярность бранча объясняется тем, что это прекрасная возможность расслабиться, пообщаться с близкими, друзьями или коллегами. В ресторанах предлагают специально организованные детские бранчи с интересной программой. Так что родители могут спокойно насладиться своим выходным и при этом не беспокоиться о досуге детей.

История возникновения

Своим происхождением термин «бранч» обязан известному писателю Льюису Кэроллу. В студенческие годы он предложил преподавателям и студентам Оксфордского университета собираться по выходным за завтраком, чтобы пообщаться в неформальной и дружеской атмосфере.  Встречи проходили за пределами учебного заведения и затягивались до самого обеда. Так появилось название бранч.

Популярным бранч стал в 1896 году после заметки в английском журнале Punch. В публикации говорилось о воскресном позднем завтраке и его преимуществах. В 30-х XX века традиция проведения позднего завтрака распространилась и по Америке.  Сегодня его официально проводят во многих странах мира.

Что включает в себя меню

Бранч-меню практически не отличается от традиционного завтрака.  В нём нет строгих обязательных правил или ограничений.  Акцент при выборе блюд делают на утренней лёгкой еде, хотя в меню включают и обеденные кушанья.

На классический бранч подают различные закуски, яйца в любом виде, бекон, оладьи, тосты и выпечку. Обязательно в меню присутствуют фрукты, натуральный сок и полезные десерты. Многие включают в меню запеканки, каши и мороженое.

Алкоголь включают в меню, но с определёнными правилами.  Во время позднего завтрака допускается употребление слабоалкогольных напитков, которые содержат сок, чай или кофе. Наиболее популярными для этого приёма пищи являются следующие коктейли:

  • «Мимоза»  – состоит из шампанского и апельсинового фреша;
  • «Беллини» – для его приготовления нужно персиковое пюре и шампанское;
  • «Кровавая Мэри» – популярный коктейль из водки (текилы), томатного сока и соуса табаско.

Бранч нетрудно организовать и в домашних условиях. Не нужно «заморачиваться» подачей и переменой блюд. Весь процесс представляет собой шведский стол, где каждый берёт то, что хочет.

Виды воскресного завтрака

В ресторанах нередко устраивают поздние завтраки к определённым датам или праздникам. Это может быть День матери или День святого Валентина. В такие дни подача блюд сопровождается специальной программой развлечений.

Часто проводят тематические бранчи, где собираются люди с общими интересами, например, итальянские, европейские. Еда  не самое главное на таких мероприятиях. Гораздо важнее атмосфера и всеобщее веселье. В зависимости от места проведения и цели совместных завтраков, выделяют несколько их видов.

Семейный

Семейный бранч давно практикуется в европейских странах как обязательный атрибут семейной жизни. Организация подобного мероприятия – это отличный повод провести выходной вместе, собраться и отдохнуть после долгой трудовой недели. Хорошее настроение после него обеспечено надолго вперёд.

Практически все рестораны имеют своё меню и программу для семейных завтраков. Российские заведения не являются исключением и тоже активно вводят эту традицию в своё расписание.

Официальный

Воскресный бранч всё чаще стал использоваться для официальных встреч.  В такой непринуждённой обстановке бизнесмены и дипломаты могут лучше узнать друг друга, что обеспечит более плодотворное сотрудничество.

На таких мероприятиях придерживаются обычных правил этикета. Неуместно выглядят в такой обстановке яркий макияж или драгоценности, также не следует пользоваться в это время активным парфюмом. В отношении дресс-кода ограничений или требований нет. Особых отличий нет и в меню официальной встречи.

Детский

Выходной день для детей превращается в праздник, если организовать для них бранч. Чтобы длительное застолье не прискучило детям, рестораны предусматривают для них отдельную  программу мероприятий. Обычно для ребят выступают аниматоры, готовят театральные представления или устраивают различные соревнования. На столе детей ожидают вкусные сюрпризы и десерты на любой вкус.

Бранч в разных странах

Воскресные трапезы стали неотъемлемой частью жизни жителей разных стран, где проведение этой церемонии проводится по-своему. В Китае воскресный завтрак обязательно включает чайную церемонию. На стол также подают рисовую кашу и паровые пирожки.

Особенно полюбились совместные воскресные завтраки американцам. Они любят в такие дни ходить всей компанией в Макдональдс и лакомиться картошкой фри и сэндвичами.

Во Франции в воскресенье на столе будут круассаны, тосты и джем.

А в России эта церемония ещё не обрела устоявшихся правил. Поэтому в каждом ресторане они трактуются по-своему, что отражается в разнообразии предлагаемого меню. В одних заведениях кормят омлетом и вкусной кашей, в других на воскресный завтрак готовят разнообразные мясные блюда.

Как бы ни различались правила проведения бранча в разных странах, суть его везде одна – это возможность отдохнуть и расслабиться в окружении близких людей или в компании друзей.

etiketo.ru

25 идей для бранча / Едальня

Бранч — образовано слиянием двух английских слов breakfast и lunch (изначально сленг британских студентов) — в США и Европе приём пищи, объединяющий завтрак и ланч. Он подаётся между 11 часами утра и 16 часами дня.
Бранч — просто находка для тех, кто любит поздно просыпаться, не успевает позавтракать или любит перекусывать прямо на рабочем месте. Это прием пищи, который вмещает в себя все прелести завтрака и ланча — отсюда и странное название. Калорийность, сытность утренней еды, а также изобретательные формы, присущие офисным перекусам — отличительные черты этого приема пищи. Между 11 и 16 часами — самое время устроить аппетитный бранч. Лозунг бранча во время рабочего дня — «Расслабься, ты не на работе!»
1. Блинчики с какао и карамелью.
2. Традиционные тонкие блины с сырным соусом и черникой.

3. Сэндвич с ветчиной, яичницей и кетчупом.

4. Авокадо, фаршированное копченым лососем с яичницей.

5. «Кровавая Мэри» с морепродуктами. Бранч — прием пищи, который очень уместен при симптомах похмелья. Жирные, калорийные продукты в сочетании с небольшим количеством алкоголя возвращают к жизни после бурного ночного веселья.

6. Пицца с грибами, сыром и цветной капустой.

7. Яйцо, запеченное в горшочке с овощами и сливочным сыром.

8. Бутерброд с копченым сыром и авокадо.

9. Французский тост с «Нутеллой» и беконом.

10. Тонкий лаваш с яичницей, томатным соусом, лаймом и чесноком.

11. Грибной кекс с яичной начинкой.

12. Блинчики с ветчиной и спаржей.

13. Яичница на подушке из картофеля и тушеных овощей.

14. Вафли с жареным сыром и ветчиной.

15. Жареные ананасы с голландским сыром.

16. Вафли с сыром и черникой.

17. Булочки со свининой и сладким соусом из авокадо.

18. Блинчики из бисквитного теста с молочным соусом.

19. Клубничные роллы с корицей.

20. Картофель с бобами, кукурузой и зеленью.

21. Тост с авокадо и соусом «Шрирача».

22. Булочки с яичницей, котлетой и белым соусом.

23. Хлеб с мёдом и малиной.

24. Овощной салат с твердым сыром и яичницей.

25. Бутерброд с яйцом и солониной.

edalnya.com

Воскресный бранч — KitchenMag.ru

Идея объединять завтрак с обедом и устраивать бранчи постепенно укрепляется в умах российских рестораторов. 

Термин brunch (breakfast & lunch) с легкой руки британца Г. Берингера стал обозначать поздний завтрак выходного дня, плавно переходящий в обед. По его мнению, бранч был отличной альтернативой для тех, кто хорошенько погулял прошлой ночью и выбрался из кровати ближе к полудню. 

Я живу в Америке. Здесь бранчи пользуются особой популярностью. В целом непривычные к очередям американцы без тени сомнения проведут полчаса — час своего времени в очереди из любителей вкусных вафель или яиц-бенедикт. Собираясь провести семейный бранч в популярном местечке, нужно подготовиться к длительному ожиданию. Зато обслуживание в таких кафе и ресторанах обычно быстрое, а еда очень вкусная.

Так чем же кормят в американских ресторанах во время бранча? В целом еда обычно очень калорийная, а порции словно рассчитаны на двоих. Однако мода на здоровый образ жизни внесла коррективы в местные меню: в ваш омлет положат белки вместо яиц, минимум масла, салатные листья вместо обжаренной картошки «хэшбраун». Существуют и специальные низкоуглеводные завтраки. Но все же особой популярностью пользуются не самые полезные, но очень вкусные блюда. Вегетарианцы тоже не уйдут голодными, для них предусмотрены блюда из тофу и овощей, а иногда и выпечка без яиц. Сейчас на пике популярности блюда без глютена, почти каждый подозревает у себя его непереносимость. Начнем, пожалуй, со сладкого. Бельгийские вафли, русские блины, американские пенкейки, французкие тосты. Мечта сладкоежки. Украсить свежими ягодами или фруктами, полить кленовым, карамельным или шоколадным сиропом, посыпать орехами. И забыть на один день о погоне за стройностью. Среди тех кто не любит начинать свой день с простых углеводов, не менее популярны во время бранча блюда из яиц. Яичницы, омлеты, яйца-бенедикт и множество других вариантов. Начинки могут быть любыми: сосиски, бекон или копченый лосось для тех, кто настроен серьезно наесться. Овощи, зелень и легкие сыры для тех, кто предпочитает не объедаться. Без традиционных американских сэндвичей тоже никуда: на пшеничном, «кислом», ржаном или цельнозерновом хлебе, с любыми начинками. Горячие или холодные. Выбор бывает непрост, но результаты чаще всего стоят ожидания и заплаченных денег. Для обычного американца воскресный бранч — это возможность провести время с семьей и друзьями, наслаждаясь не только едой, но и компанией. Пожалуй, нам в этом плане стоит брать пример!

kitchenmag.ru

что это такое? Воскресные, семейные бранчи :: SYL.ru

В большинстве европейских стран и Америке воскресный поздний завтрак в ресторане стал уже доброй традицией. В российских же заведениях эта новая услуга появилась относительно недавно. Бранч – что это такое? Прием пищи, специально организованный в выходной день, имеет свои преимущества, благодаря которым даже через 100 лет после появления он остается таким популярным.

Бранч. Что это такое?

Завтрак выходного дня, плавно перетекающий в обед, получил название бранч. Произошло оно от двух английских слов breakfast и lunch. При таком застолье примерное время приема пищи как раз между завтраком и обедом – с 11 до 15 часов дня. И это не просто так.

Традиционный английский завтрак обычно начинается в 8 часов утра. Но после затянувшегося субботнего вечера так хочется поспать подольше. Соответственно, и утренний прием пищи переносится на несколько часов вперед. Интересно, что отличает бранч от традиционного завтрака или обеда не наличие определенных, особенным образом приготовленных блюд, а непринужденная дружественная атмосфера и хорошее настроение.

Как правило, бранч проходит в ресторанах. Прежде всего, это связано с тем, чтобы в выходной день не нужно было тратить время на готовку. Воскресный бранч является временем отдыха и релаксации в кругу семьи, детей, друзей или сотрудников.

История возникновения бранча

Появление термина «бранч» в лексиконе англичан связывают с именем известного писателя, фантазера и выдумщика Льюиса Кэрролла. Будучи студентом Оксфордского университета, он предложил студентам и преподавателям собираться по воскресеньям за завтраком, как правило, за стенами учебного заведения для общения в непринужденной обстановке. Дружественные беседы обычно затягивались на несколько часов и заканчивались совместным обедом. Отсюда и произошло название бранч.

Что это такое, стало широко известно в 1896 году благодаря публикации заметки о воскресной еде в британском журнале Punch. В Америке же бранч получил популярность в 30-е годы XX века и с тех пор стал обязательным атрибутом семейного отдыха выходного дня.

Примерное меню для застолья

Не существует какого-то особенного блюда, с которым можно было бы связать слово «бранч». Меню такого застолья ничем не отличается от самого обычного завтрака. Как правило, в такой день едят яичницу с сосисками, бекон, тосты со сливочным маслом и джемом, оладьи, много разной выпечки, свежих фруктов и натурального сока.

Но чем бранч и отличается от традиционного завтрака, так это тем, что он плавно переходит в ланч. Его время приходится на 14-15 часов по полудню. Во многих странах это время обеда, но в Англии его называют ланч. Его принято проводить в ресторанах или пабах. Это связано в первую очередь с тем, что в будний день в эти часы люди, в большинстве своем, находятся на работе и провести ланч в домашней обстановке не могут.

Семейные бранчи выходного дня чаще всего тоже проходят в ресторанах. Помимо тех блюд, которые традиционно подаются на завтрак, здесь предлагается мясо или рыба, салаты, блюда из картофеля, а на десерт – фруктовый пудинг. Алкогольные напитки, характерные для бранча – это коктейли «Кровавая Мэри», «Мимоза», классическое игристое шампанское и ирландский кофе.

Поскольку воскресные бранчи в ресторанах Великобритании стали уже доброй традицией, в таких заведениях выделено специальное меню для этого дня. Поэтому достаточно только заказать столик, а блюда оговаривать заранее совсем не обязательно.

Особенности организации бранча для детей

Традиционно бранчи проводятся в большом дружественном кругу, где присутствуют все члены семьи, от малышей до людей старшего поколения. Детям обычно на таких застольях сидеть становится скучно. Поэтому рестораны в этот день берут всю заботу о ребятах на себя. Они проводят конкурсы, мини-спектакли, концерты, много движутся и творят поделки своими руками.

Чтобы дети не мешали родителям общаться с друзьями и родственниками, для них организуется специальный шведский стол. Поэтому старшее поколение может вдоволь насладиться светскими беседами, а младшее – весело отдыхать, развлекаться и развиваться.

Появилось даже такое понятие «детский бранч», куда дети подобно взрослым приглашают своих друзей. Если он проходит в ресторане, то беспокоиться здесь не о чем, поскольку заведение само позаботится об организации праздника. Дома же сложно будет обойтись без аниматора. В противном случае развлечение детей ляжет на плечи взрослых, и отдохнуть нормально не получится.

В чем популярность бранча?

Такой вид семейного отдыха выходного дня набирает с каждым годом все большую популярность. Практически все рестораны Европы, Америки, а теперь и России предлагают в воскресенье провести у них бранч. Что это и почему так привлекает внимание людей?

Во-первых, бранч – это прекрасный повод провести выходной день не у кухонной плиты, а в кругу семьи, в теплой дружественной атмосфере. Для тех, кто предпочитает домашнюю еду и любит готовить, можно организовать подобное застолье дома или на даче.

Во-вторых, бранч – это поздний завтрак, который особенно уместен после затянувшегося субботнего вечера.

В-третьих, это отличная возможность не только отдохнуть от работы и расслабиться самим, но и развлечь детей. Специальные программы, которые организуются в ресторанах, позволяют вдоволь насладиться выходными и взрослым, и детям.

Воскресные бранчи в разных странах

Несмотря на то что родиной бранча является Британия, наибольшую популярность он все-таки приобрел в Соединенных Штатах Америки. Многие семьи предпочитают в этот день совместно посещать «Макдоналдс», заказывая сэндвичи и картошку фри.

Во Франции бранч не обходится без круассанов, французских тостов и джема. Здесь его называют поздним завтраком, избегая слова «бранч».

Не менее интересно проводят этот день в Китае. В этой стране бранч – чайная церемония. А уже к чаю подаются паровые пирожки баоцзы, рисовая каша или фучжу.

В России бранч появился совсем недавно. Поэтому, если в ресторанах других стран меню для такого приема пищи уже отработано, то в русских заведениях определенного набора блюд не существует. Это означает, что каждый ресторан трактует бранч на свой лад, в одном подают кашу или омлет, в другом – с самого утра сытные мясные блюда. Интересно проходят тематические бранчи. В такие дни в ресторанах предлагаются блюда европейских стран или азиатской кухни.

На самом деле бранч – это прекрасный повод, чтобы выбраться из дома, поесть вкусной еды и хорошо отдохнуть перед новой трудовой неделей.

www.syl.ru

Бранч и ланч: особенности этикета

Разбираемся в хитроумных нюансах поздних завтраков и ранних обедов.

В современном мире приемы пищи не ограничиваются завтраком, обедом и ужином. Многообразие застолий поражает, и порой довольно сложно разобраться, что же из себя представляет тот или другой вариант. Особенно это касается тех случаев, когда вас куда-то приглашают, а вы не можете себе представить не только как требуется выглядеть, но и что там будут подавать. В нашей сегодняшней статье мы расскажем вам, что такое на самом деле ланч и как отличить его от популярного бранча.

Ланч

Ланчем традиционно называют второй завтрак. Как правило, он проводится в промежутке между 12 и 13 часами дня. Для ланча накрывается обычный стол, возможно использование тканевых салфеток и нарядной скатерти, ваз с живыми цветами, а также свечей или фруктов, если ланч проводится у вас дома.

Что касается подачи блюд, то возможна смена двух-трех разновидностей. Обычно это легкие салаты, суп в миниатюрной чашке, также допускаются спагетти и блюда из морепродуктов. Одной из особенностей ланча является обилие выпечки, например, круассаны или бисквиты. Из напитков допустимо легкое сухое вино, но чаще подается чай со льдом.

Деловой ланч

Деловой ланч несколько отличается от обычного. Обычно он предусматривает предварительное приглашение по телефону. Как правило, сам ланч проходит в каком-либо небольшом ресторане или кафе и предполагает довольно повседневную форму одежды. Разумеется, это не значит, что на него можно прийти в футболке и рваных джинсах, но сдержанное платье или рубашка с брюками будут более чем уместны. Что касается оплаты, то платит обычно тот, кто приглашает.

Деловой ланч включает в себя три блюда: закуска, горячее и десерт. Сервировка довольно простая: вилки для закуски, вилка и нож для основного блюда и ложечка для десерта. Все это располагается по краям тарелки, чуть выше слева ставится пирожковая тарелка для хлеба. В зависимости от выбора напитков, справа над тарелкой могут стоять бокал для воды, а также фужер для вина и чашка для чая или кофе.

Бранч

Основное отличие бранча от ланча в атмосфере проведения, а также времени. Бранчем называют тот прием пищи, который проходит между завтраком и ланчем, это примерно около 11 часов утра. Чаще всего бранч предполагает неформальное дружеское общение, поэтому его часто проводят по воскресеньям. Это может быть просто встреча друзей семьями, а может быть корпоративная вечеринка у руководителя, предполагающая присутствие жен/мужей и детей. Атмосфера чаще всего непринужденная, довольно часто устраивается пикник.

Из еды предпочтительнее всего различные виды выпечки, а также поджаренные на гриле овощи или рыба. Будут уместны десерты и свежие фрукты. Перемены блюд не происходит, поскольку бранч представляет собой большой шведский стол, к которому каждый гость может подходить и брать, что ему захочется. Важно заранее позаботиться о достаточном количестве прохладительных напитков, а также о слабоалкогольных напитках со льдом, если вы намерены их подавать. 

Подобная сервировка делается не только для того, чтобы создать дружелюбную атмосферу, но и для того, чтобы хозяйка дома было освобождена от обязанностей официантки и могла приятно провести время с гостями. Так что, если вы планируете организовать небольшой бранч в ближайшие выходные, ориентируйтесь на то, что организационные моменты должны быть минимальными. Главное – хорошее настроение.

К основным правилам, объединяющим ланч и бранч можно отнести легкую пищу, непринужденную беседу, а также небольшую продолжительность по времени. Учитывайте, что ланч и даже воскресный бранч – это не званый обед, поэтому не стоит растягивать их на весь день. Разумеется, можно сделать бранч, плавно перетекающий в ланч и обед, но не забудьте предупредить об этом гостей — у них могут быть другие планы на вечер.

Рекомендуем статьи по теме:

Правила этикета: как подать чай и кофе

Правила этикета: как не растеряться на званом обеде

Правила этикета: каждому напитку – свой бокал

Фото: 1zoom.me, dacha.cdi24.ru, fun2mass.ru

правила этикета, сервировка, ланч-бранч, еда

kvartblog.ru

9 мест для воскресных обедов

Бранч – гибрид завтрака и ланча, длинная семейная или дружеская трапеза в выходной день. Обычно его подают без ограничений и по фиксированной цене, но в Москве придумали и другие варианты.

Бранч в отеле

Бранч в ресторане «Парк». Источник: пресс-служба

Отельные бранчи – классика жанра. Обычно они самые обильные и роскошные и у них больше всего вариаций: с алкоголем, без него, с шампанским, для детей. От выбора опции зависит и цена. В Four Seasons Hotel Moscow бранчи устраивают по воскресеньям с 12:00 до 17:00 в ресторане Quadrum на втором этаже отеля. К богатому буфету из мясных продуктов и сыров, в том числе разных видов моцареллы собственного приготовления, свежих салатов и овощей, устриц, рыбы, суши и сашими, а также горячих блюд итальянской кухни добавятся тематические станции национальных кухонь Ливана (14 октября), Таиланда (21 октября) и Индии (28 октября).

По воскресеньям публика собирается на бранч и в ресторане «Парк» отеля «Арарат Парк Хаятт Москва». В меню – более 60 блюд. К еде предлагается три варианта сопровождения: красное и белое вино, игристое вино или французское шампанское. Безалкогольные напитки и фирменные коктейли, которые готовятся барменами ресторана, включены в стоимость и подаются без ограничения. Особенная радость – десертный стол шеф-кондитера Фредерика Гино. Большой плюс отельного бранча – игровые комнаты для детей с  аниматорами, мастер-классами и другими развлечениями.

Бранч в ресторане

Тайский бранч в ресторане Black Thai. Источник: пресс-служба

В «Южанах» по воскресеньям с 12:00 до 17:00 накрывают большой шведский стол (по предоплате — 2200 р., в день — 2900 р.), на котором нашлось место основательным мясным блюдам, субпродуктам и сезонным ингредиентам. В меню пончики с ливером, эклеры с муссом из куриной печени и беконом в карамели, пирожки с тыквой и курдюком, барашек на вертеле, кефаль, запеченная в копченой соли, свекольно-шоколадный торт и еще полтора десятка блюд. Тихое и игристое тоже льют.

В баре The Bix бранчи устраивают дважды в месяц по субботам с 14:00 до 18:00, каждый раз с новым меню, потому что устраивают их в коллаборации с разными приглашенными поварами. Живая музыка и  неограниченный алкогольный пунш, а также игристое и коктейли с ним по специальной цене прилагаются.

В пабе Bruxelles на Малой Дмитровке бранчи проходят в субботу и воскресенье с 12:00 до 17:00. Подают устрицы, фирменный бургер с пастрами, разные завтраки, перевернутый персиковый тарт. Из напитков — пиво, сидр и полезные фреши.

Black Thai приглашает на тайский бранч каждое воскресенье с 13:00 до 18:00. На столах – главные хиты из всех разделов меню: тартар из тунца и манго, том-ям с кокосовым молоком, зеленое карри с цыпленком и тайскими баклажанами, «пад тай», цыпленок с грибами эноки, свинина по рецепту провинции Чиангмай, рубленый тайский рибай, домашняя лапша с ягненком, карамелизированная утка со сливочным соусом, лапша по-сингапурски.

Тематические бранчи

Семейный бранч в ресторане Buono. Источник: пресс-служба

Итальянский ресторан Buono приглашает на семейный бранч раз в месяц и всегда выбирает для него особую тему. В октябре это будет Хеллоуин, бранч назначен накануне Дня всех святых, 28 октября. В программе – конкурс самого «страшного» детского костюма, кулинарный мастер-класс и интерактивное шоу. В меню – лучшее из итальянской кухни (3250 р.).

В «Фаренгейте» каждые последние выходные месяца устраивают трюфельный бранч. Ароматный гриб добавят, куда пожелаете, и предложат несколько специальных трюфельных блюд, например, омлет с трюфелем. В ресторане есть особое меню бранча, который сервируют по субботам и воскресеньям с 12:00 до 19:00. Блюда из него можно заказывать по отдельности или сетом без ограничений за 1800 р.

Космический бранч

Бранч в ресторане «Восход». Источник: пресс-служба

Воскресные бранчи в «Восходе», без преувеличения, лучшее, что может случиться с любителем бранчей в Москве. За 3500 р. по воскресеньям с 12.00 до 17.00 объединивший в своем меню кухни народов бывшего СССР ресторан выходит на гастрономическую орбиту бессознательного. Все главные хиты советской кухни, вино, водка и отличное французское шампанское – без ограничений. В меню – крепкая дружба народов: дальневосточные крабы и ростовские раки, тамбовский окорок, ферганский плов, красная икра, бефстроганов, оливье. Вольный пересказ «Книги о вкусной и здоровой пище» шеф-повара Максима Тарусина – познавательное и фантастически вкусное путешествие во времени и пространстве.

www.vashdosug.ru

Как организовать бранч в ресторане

Если ресторан в выходные днем не пустует – значит, этому заведению бранчи не нужны. Но в большинстве московских ресторанов ситуация иная – с утра и до 16.00 в субботу-воскресенье они словно вымирают. Идеальный способ заполнить зал, увеличив при этом объем продаж, – ввести воскресный бранч.

Бранч буквально означает «поздний завтрак». Это «гибрид» английских слов «breakfast» – завтрак и «lunch» – ланч. Хотя на самом деле бранч – это полноценный обед. Как правило, бранчи проводятся в ресторанах по выходным дням (чаще только по воскресеньям), с 12.00 до 16.00. Кроме еды, бранч включает и различные развлечения для детей и взрослых.
В городских ресторанах бранчи преследуют две основные цели – промоушен самого заведения и получение дополнительной прибыли. Например, в городском ресторане Eden в Лондоне с появлением бранчей прибыль увеличилась на 25%. «Вообще-то на самих бранчах я зарабатываю около 12%, не больше, – прокомментировал эту ситуацию Генри Эденвейти, хозяин Eden, на сайте www.restaurant.co.uk. – Но бранч помог мне раскрутиться. Изюминка нашего бранча в том, что каждое воскресенье, помимо шведского стола (10 фунтов за 30 блюд), я предлагаю гостям флаер на бесплатный десерт в будний день. Кроме того, я провожу опрос гостей: если кто-нибудь работает неподалеку, я дарю ему бесплатный бизнес-ланч».
По мнению Арно Жакара, генерального директора ресторана «Мажорель», бранчи в ресторанах Москва часто просто необходимы. «Во Франции есть давняя традиция, соблюдаемая большинством, – обедать в ресторане по воскресеньям, поэтому воскресная прибыль достаточно велика и без бранчей, – рассказывает Жакар. – В Москве такого нет, и «заманить» уставшую после субботних развлечений публику можно только на бранчи; обычный обед, без всяких бонусов и культурной программы, людям интересен не будет».
«Если в воскресенье ресторан простаивает, то его хозяин может потерять до 1/7 (приблизительно 14%) прибыли, – рассказывает Владимир Павлов, управляющий и совладелец ресторанов «Автограф», «Печки-лавочки», «Конкорд» и кафе «Монтероссо». – Хотя на практике, если воскресным днем зал удается заполнить с помощью бранчей, то выручка вырастет где-то на 10%; все равно это ощутимо».
Сейчас о введении у себя бранчей заявляют все большее число столичных ресторанов. К примеру, бранчи есть в пивном ресторане Tuborg в клубе «Б2», в «Печках-Лавочках» и ресторане клуба «Талеон» (Санкт-Петербург), осенью появится бранчи в «Автографе» и «Мажореле». Кроме того, бранчи начали интересовать и рестораторов в регионах. По информации Национальной ассоциация гостеприимства, представители Краснодарского и Красноярского краев специально попросили в 2003 г. включить в программу ежегодных региональных сессий, проводимых Ассоциацией, семинары по бранчам.


Чтобы организовать прибыльный бранч в ресторане, специалисты советуют прежде всего определить следующее.

  • Существует ли для него в заведении потенциальная аудитория.
  • Подходит ли ресторан для проведения этого мероприятия по техническим параметрам.
  • Какое меню и по каким ценам предлагать.
  • Какие организовать развлечения.

Целевая аудитория


Бранч – прежде всего семейный обед. В основном на него ходят семьи с достатком средним и выше среднего, которые собираются в выходные качественно и относительно недорого поесть. По данным исследовательской компании КОМКОН, 41,9% респондентов, в чьих семьях есть дети до 15 лет, регулярно посещают рестораны, соответственно являясь потенциальными посетителями бранчей.
Родители часто чувствуют себя виноватыми в том, что мало занимаются ребенком, в частности, оставляя его дома на время похода в ресторан. Именно поэтому бранч – весьма подходящий для клиентов вариант избежать подобных проблем. Организовывать бранч имеет смысл там, где среди гостей много семейных людей. Тренинг-менеджер гостиничного комплекса «Астория» (Санкт-Петербург) Мария Попретинская советует для детей организовывать какие-нибудь развлекательные программы.
К примеру, «Б2» – музыкальный клуб, ориентированный на людей от 25 лет, со средним достатком, многие из которых уже имеют семью. «По нашим оценкам, многие завсегдатаи являются потенциальными посетителями бранчей», – считает Наталья Каштанова, PR-директор клуба. После того, как в «Б2» появился этот вид обслуживания (с детскими программами), ресторан клуба на 140 посадочных мест заполняется по выходным на 80%.
Бранчи в ресторанах при отелях также рассчитаны на гостей, не проживающих в гостинице. Во всех трех московских отелях «Марриотт» проводятся бранчи. «Обычно зал в это время заполнен на 80–100%, практически всегда гости заказывают места заранее – где-то в середине недели», – сообщила региональный директор по связям с общественностью трех московских гостиниц «Марриотт» Валентина Старова.


Некоторые рестораны организовывают тематические бранчи. К примеру, в «Галерее» при отеле «Арарат Парк Хайятт Москва» проводятся арт-бранчи, адресованные любителям живописи и искусства. На них постоянно проходят выставки-продажи картин современных художников, звучит живая джазовая музыка. «Зал почти всегда заполнен на 90–100%, причем около 80% присутствующих – постоянные посетители, не проживающие в отеле », – говорит Андрей Абаджиди, менеджер по маркетинговым коммуникациям отеля «Арарат Парк Хаятт Москва». Проходят бранчи по воскресеньям с 12.00 до 16.00, стоимость – $62, детям предоставляются скидки.
В ресторане «Самобранка» («Марриотт Гранд Отель», 70 мест, цена бранча – $47,50), в котором традиционно предлагается международная кухня, раз в месяц устраивают тематические бранчи, посвященные различным национальным кухням. «Гостям нравится пробовать все новое», – считает Валентина Старова.
Тематический бранч планируют ввести в «Джазовом клубе» в «Б2». Акция будет состоять из обеда, концерта джазовой музыки для взрослых и урока джаза для детей.

Помещение


Для бранчей подходят не все рестораны. По мнению специалистов, это должно быть заведение не менее чем на 70 посадочных мест, с высокой проходимостью. Все рестораны, упомянутые в статье, отвечают данному требованию.
Минимальная площадь для устройства бранча – 150–200 кв. м. «Для бранча оптимален ресторан с несколькими залами, – считает Мария Попретинская. – Тогда один можно оборудовать под детскую площадку, в другом устроить развлечения для взрослых, в остальных собственно кормить».
«На бранчах люди часто отмечают дни рождения, поэтому в ресторане должна быть возможность размещения нескольких отдельных компаний, – говорит Владимир Павлов. – Кроме того, нужно достаточно места, чтобы устроить шведский стол (если в обычные дни его нет) и детскую площадку, поставить музыкальные инструменты, посадить тапера, устроить караоке и др.» Хорошо, если в заведнии есть большой экран. Также нужно иметь такое оснащение кухни, количество техники и персонала, чтобы можно было приготовить не менее 30 позиций из меню, рассчитывая при этом на полный зал (то есть минимум на 70 человек).
Важен и статус ресторана. В некоторые заведения, например, в «Конкорд», люди не придут на бранч в выходные дни. По словам Владимира Павлова, «Конкорд» – это ресторан для деловых переговоров и встреч, поэтому среди постоянных клиентов – бизнесменов – он ассоциируется с работой.

Меню


Вся соль бранча в том, что заведение предлагает гостям обед, который в другое время стоил бы в полтора-два раза дороже. Это – основной «крючок», на который следует ловить гостя, отмечают рестораторы. «Гости «Галереи» – в основном это знатоки московской ресторанной жизни – прекрасно понимают, что наш бранч обходится им весьма дешево, – считает Андрей Абаджиди. – В любом городском ресторане обычный обед такого уровня стоил бы не менее $130. Поэтому люди приходят к нам».
Попретинская даже советует при организации бранчей специально включать в меню какие-нибудь изысканные блюда по невысоким ценам. К примеру, на бранчи в ресторане клуба «Талеон» (Санкт-Петербург) люди приходят из-за дешевых устриц. За $36 гость может помимо устриц заказать целый обед. Именно устрицы за столь небольшие деньги, по мнению сотрудников клуба, больше всего привлекают клиентов.
В среднем бранч в московских отелях и ресторанах стоит от $25 до $60, детям до 6 лет – бесплатно, до 12 – со скидкой 50%.
Меню на бранче в гостиничных ресторанах или больших заведениях (на несколько сотен гостей) обычно обширное – от 30 до 40 позиций меню, включая закуски, горячие блюда, супы и десерты, плюс напитки и алкоголь. В ресторане «Галерея» (отель «Арарат Парк Хаятт») предлагают, к примеру, 18 закусок, два супа, шесть видов морепродуктов, шесть видов суши, 12 горячих блюд и 17 десертов, не считая безалкогольных напитков и вина.


Ресторан Santa Fe, где число посетителей бранча достигает 400 и более, может позволить себе организовать большой шведский стол. В заведении представлены блюда японской, русской, латиноамериканской и европейской кухни (всего около 40 позиций), цена – $35 для взрослых, $17 для детей до 12 лет, а для детей до 6 лет – бесплатно.
Специалисты советуют время от времени обновлять меню бранчей. «Однообразие приедается, и даже если имеется выбор из 70 блюд, меню нужно периодически менять, – считает Мария Попрятинская. – Оптимальным считается смена одного-двух блюд в месяц, если в меню бранча входит от 20 до 40 блюд».
Иногда на бранчах предлагаются различные кухни – например, в ресторане «Галерея» отеля «Арарат Парк Хаятт Москва» можно отведать как средиземноморские блюда, так и японские суши.
В небольших ресторанах идут другим, нетрадиционным путем. В ресторане «Красный» бранч весьма условен: это обычный шведский стол за $25, который есть в меню ежедневно. Особый бонус – каждому гостю на выбор предлагают бесплатно бокал шампанского, сок или мороженое. «У нас главная изюминка – в специфике шведского стола, – утверждает Кирилл Еременко, менеджер ресторана «Красный». – Люди могут приготовить из выставленных ингредиентов различные блюда – как по собственному рецепту, так и по рецептам монгольской кухни, которые мы им предоставляем. Это привлекает очень многих».
Главный козырь бранчей в пивном ресторане Tuborg в клубе «Б2» – специальное детское меню и детская программа. Взрослые заказывают по обычному меню, без всяких скидок. Так как ресторан занимает демократичную нишу – средний чек около $20 – то и бранч обходится семье из трех человек где-то в $50. «Главный комплимент гостям во время бранча у нас – это бесплатная, очень обширная детская программа», – говорит Наталья Каштанова.

Развлечения


Главное на бранче – развлечь детей. Специальные детские площадки с аниматорами, клоунами, играми и т. д. – это практикуется в Santa Fe, «Печках-лавочках», «Б2» и др. (Подробнее об организации детских развлечений в ресторанах см. «МД. Ресторан» №6.)
Заведнию, в котором часто прово-дятся различные развлекательные мероприятия, легче – у него есть «свои» музыканты, аниматоры, фокусники, таперы и т.д., с которыми оно постоянно работает и их можно пригласить на бранч. Ресторану, который не проводит подобных мероприятий, лучше привлечь профессиональные компании, занимающиеся устройством развлечений. «Привлечение специальных организаций в итоге выгоднее, – считает Наталья Каштанова. – Это то же самое, что с туризмом – часто через турагентство отдыхать дешевле, чем индивидуально – у них уже налаженная система. Организация развлечения на одном бранче обходится нам от $150 до $250».
В то же время в некоторых московских ресторанах бранчи были отменены из-за невыгодности. «Затраты не окупались. Народу было мало, и мы каждый раз оставались в убытке, – рассказывает один из управляющих крупного заведения, пожелавший остаться инкогнито. – Виной было несоответствие цены и ассортимента – за $45 предлагался шведской стол из 12 блюд – и плохая реклама. С другой стороны, в нашем ресторане (50 посадочным мест), где кухня рассчитана всего на 50 гостей, сделать большой и в то же время недорогой бранч было сложно».
По мнению Марии Попрятинской, отсутвие прибыли в первую очередь связано с неполной загруженностью ресторанов на бранчах. «На бранче заполненность зала должна быть не менее 70%, – считает и Кирилл Еременко. – Ведь еду и развлечения готовят, рассчитывая на полный зал, а если приходят меньше половины, то бранч становится убыточным». Заполняемость зала обеспечивается, если соблюдаются те условия, о которых сказано выше.

Галина Губанкова

www.cafe-future.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *