Бутылка кружка и котел бар – фото, отзывы, адрес, цены – Афиша-Рестораны

27 Авг

Бар «Бутылка, кружка и котел».

В пятницу, было столько событий пивной жизни, что хватило бы на неделю! Открывались новые бары, проводились презентации новых сортов пива, на все не хватило рук, так что остановился на открытии нового бара «Бутылка, кружка и котел», который меня заинтересовал не только как любителя пива, но и как домашнего пивовара. Но обо всем по порядку.
Бар открылся на Покровке, почти у самого Садового кольца.


Его название связано с тем, что в нем можно купить пиво в бутылках (бутылка), выпить пива (кружка), а также в нем намечены демонстрационные варки пива на микропивоварне Brumas (котел). Хотя изначально планировалось назвать бар «Крафт энд Драфт», но в последнее время в Москве поотрывалось столько баров со словом «крафт» в названии, что это имя оказалось уже занято. Об этом нам рассказал Антон Ермаков, во время небольшой презентации по случаю официального открытия бара.Антон Ермаков.

Действительно, кроме того, что в баре можно просто попить пива (в наличие как «крафтовые» сорта от наших минипивоварен, интересные марки от того же МПК и небольшой выбор импортного пива), так же можно приобрести пиво в бутылках или налить с собой кеговое в бутылку (при чем, есть розлив в стеклянную бутылку), а наличие микропивоваренки, позволяет варить пиво на месте. Пока запланированы варки по воскресеньям, раз в две недели (ограничение вызвано наличием всего двух ЦКТ). Варить пиво будут домашние пивовары, СЮМП уже получил приглашение 😉 Сваренное пиво, будет презентоваться бесплатно (что связано с большой сложностью сертификации его для продажи), но для потребителей — это только плюс!

В баре 3 зала, первый — небольшой, с барной стойкой.


Второй — довольно большой по площади, в котором и будут проходить варки пива
Третий — тоже небольшой и имеющий окно к бару, так что в нем тоже можно заказывать пиво. В нишах как раз видна микропивоварня с ЦКТ.
Цены на пиво вполне умеренные, из закуски — только чипсы.

Пожелаю бару успеха, и посмотрим как пойдет дело с варками пива!



Снято: Canon EOS 5d markII, объектив Canon EF 24-105/4.0L.

paul-egorov.livejournal.com

Блог Павла Егорова

«Wrong bar», открылся месяц с небольшим назад в Столешниковом переулке (дом 7, строение 2, со Столешникова, нужно свернуть под арку) и уже активно заявил о себе проведением различных презентаций и акций. В этот четверг, LaBEERint Brewery и гастро-клуб Craft & Food презентовали целую линейку русских имперских стаутов, а по акции можно было взять полукилограммовый бургер за полцены (175 р., вместо 350).
Бар расположен в подвале, общее оформление — под кирпич, он достаточно большой по размеру, по залу расставлены небольшие столики с удобными креслами обитыми кожей, много места отведено под сценическую площадку. Можно посидеть и на улице, во дворе Столешникова переулка. Выбор разливного пива — не большой, но от классики типа «Квака» до крафта. Имеется кухня, бургеры были что надо!
Русский имперский стаут был сварен на пивоварне LaBEERint, часть его была залита в дубовую бочку на созревание, а в часть добавили концентрированный сок и разлили в бутылки. Эти бутылки (четыре вида — с добавлением вишни, побегов канадской сосны, сливы и черной смородины) и были представлены. Наиболее яркой мне показалась сливовая версия, черносмородиновая и вишневая не так ярки, но пожалуй более гармоничные, РИС с хвоей выделялся на их фоне и тоже был весьма интересен. Опыт, на мой взгляд удался — было действительно интересно и вкусно пить это пиво. Собственно основа — классический РИС с мощными тонами карамельных и жженых солодов, с привкусами кофе и шоколада.
О своем пиве рассказал Вячеслав Ветелев. Один из организаторов презентации — был гастрономический клуб Craft&Food. Карты Клуба предоставляют скидки в крафтовых барах, магазинах, бургерных в нескольких крупнейший городах России.
( смотрим дальше…Collapse )
Снято — Canon EOS 5d markII, объектив Canon EF 24-105/4.0L, частично вспышка Canon Speedlite 430EX.

paul-egorov.livejournal.com

Варка пива компанией «Пивоварня.ру» в баре «Бутылка кружка и котел».

Бар «Бутылка, кружка и котел» продолжает показательные варки домашнего пива, в это воскресенье, пиво варила компания по продаже товаров для домашних пивоваров «Пивоварня.ру».
Но в начале — несколько фотографий интерьера бара, в одном из залов которого открылась сербская кухня — Pleska, так что теперь в баре можно и хорошо закусить, заказав традиционные чевапчичи или плескавицу. Цены вполне умеренные.


Но вернемся к демонстрационной варке пива, а она оказалась очень сложной и потому интересной! Рецепт был выбран от Алексея Николаева (домашняя пивоварня Tatooine Brewing Co.) на конкурсе проведенном среди посетителей форума домашних пивоваров — это был Tropical Nuclear Bomb New England style DIPA. Рецепт включал шесть кг солода и два кг овсяных и пшеничных хлопьев, большое количество американского хмеля и дрожжи Wyaest Labs 1450 Denny’s Favorite. Варить собирались используя автоматическую домашнюю пивоварню Guten Brau 40 и дополнительный бойлер для нагрева воды. Собственно варкой занимался Александр Мамонов. Поскольку затор вышел очень плотным (рассчитывали на плотность 19%) и мутным со взвесями (от большого количества несоложенки) то при нагреве на ТЕНах пивоварни образовался нагар и автоматика отключила нагрев. Сусло слили и нагар почистили, нагрев включился, но почти сразу — все повторилось… Эдуард Князев из HC Beer предложил затираться используя «отварки» — сливали несколько литров сусла в бойлер, доводили эту часть сусла до кипения и возвращали в затор, поднимая его температуру до следующей паузы. Таким образом, удалось пройтись по всем паузам, отфильтровать сусло и прокипятить его с хмелем в бойлере. В итоге плотность вышла 20%. Опыт, на мой взгляд, показательный — ничего лучше простого котла с фальшдном для домашнего пивоварения не придумано, автоматические пивоварни если и хороши, то для простых стилей и если выходить за их рамки, то вполне вероятно, что столкнешься с большими трудностями.
Пока пиво затиралось и варилось, можно было продегустировать несколько сортов домашнего пива от Пивоварни.ру (и не только). Народу на варку собралось весьма прилично, сама варка прошла в самой что ни есть дружеской атмосфере!

Снято — Canon EOS 5d markII, объектив Canon EF 17-40/4.0L, вспышка Canon Speedlite 430EX.

paul-egorov.livejournal.com

«Wrong bar». «Бутылка, Кружка и Котел».

«Wrong bar», открылся месяц с небольшим назад в Столешниковом переулке (дом 7, строение 2, со Столешникова, нужно свернуть под арку) и уже активно заявил о себе проведением различных презентаций и акций. В этот четверг, LaBEERint Brewery и гастро-клуб Craft & Food презентовали целую линейку русских имперских стаутов, а по акции можно было взять полукилограммовый бургер за полцены (175 р., вместо 350).
Бар расположен в подвале, общее оформление — под кирпич, он достаточно большой по размеру, по залу расставлены небольшие столики с удобными креслами обитыми кожей, много места отведено под сценическую площадку. Можно посидеть и на улице, во дворе Столешникова переулка. Выбор разливного пива — не большой, но от классики типа «Квака» до крафта. Имеется кухня, бургеры были что надо!
Русский имперский стаут был сварен на пивоварне LaBEERint, часть его была залита в дубовую бочку на созревание, а в часть добавили концентрированный сок и разлили в бутылки. Эти бутылки (четыре вида — с добавлением вишни, побегов канадской сосны, сливы и черной смородины) и были представлены. Наиболее яркой мне показалась сливовая версия, черносмородиновая и вишневая не так ярки, но пожалуй более гармоничные, РИС с хвоей выделялся на их фоне и тоже был весьма интересен. Опыт, на мой взгляд удался — было действительно интересно и вкусно пить это пиво. Собственно основа — классический РИС с мощными тонами карамельных и жженых солодов, с привкусами кофе и шоколада.
О своем пиве рассказал Вячеслав Ветелев. Один из организаторов презентации — был гастрономический клуб Craft&Food. Карты Клуба предоставляют скидки в крафтовых барах, магазинах, бургерных в нескольких крупнейший городах России.


А завершили вечер (уже ночью) в баре «Бутылка, Кружка и Котел».

Снято — Canon EOS 5d markII, объектив Canon EF 24-105/4.0L, частично вспышка Canon Speedlite 430EX.

paul-egorov.livejournal.com

Варка пива в баре «Бутылка, Кружка и Котел».

Всю неделю занимался освещением пребывания Кьетила Джикьона в Москве, так что забыл рассказать об очень интересной демонстрационной варке пива проведенной, в прошлое воскресенье, в баре «Бутылка, Кружка и Котел». В этот раз использовалась не микропивоварня «Brumas» установленная в баре, а оборудование предоставленное магазином «Для Пивовара» от Антона Гуреновича и Вадима Коврижных.«Brumas», сегодня отдыхает.Бар «Бутылка, Кружка и Котел».

Владелец бара, Антон Ермаков.Вадим Коврижных и Антон Гуренович.Рассказ о технологии пивоварения.
Особенно заинтересовал заторный котел на 50 литров, в котором сетчатое фальшдно очень похоже на применяемые на больших пивоварнях. Кроме этого, встроен кран с очень широким отверстием, это значительно ускорило фильтрацию, фильтрация первого сусла прошла за считанные минуты. При чем скорость фильтрации можно регулировать собственно краном и когда кран полностью открыт, напор такой, что сусло как будто бы выкачивается насосом. Единственно, в начале фильтрации, нужно больше возвращать еще мутного сусла назад (особенно, при промывке, когда на возврат мутного сусла назад, потратили не меньше времени, чем на собственно фильтрацию).Заторный котел.
Кроме этого, при затирании, такой кран позволяет производить интересное перемешивание сусла — сусло через кран спускается в емкость и переливается обратно в котел. Таким образом сусло активно перемешивается, при этом его нагрев становится более равномерным (а то, густое сусло, снизу нагревается куда быстрей и выровнять температуру можно только активным перемешиванием).
А что собственно варили? Тут тоже все было очень интересно. Собственно затирали одно сусло для пейл эля, но вот перед кипячением его разделили на две части и сварили с разными хмелями (а потом, сбродили с разными дрожжами). Для первого сусла использовали английские хмели и английские же дрожжи, что дало нам пиво типа ESB, а вот второе сусло сварили с преимущественно американскими хмелями, да и дрожжи были для американского эля, в результате будет АПА. Плотность и горечь буду примерно одинаковыми и будет интересно уловить различия даваемые разными хмелями и дрожжами. Кстати, вся рецептура заносилась и просчитывалась в специализированной компьютерной программе для пивоварения (BeerSmith), вещь оказалась весьма полезная.Сусло затерлось.Фильтрация сусла.Дробина.Хмель и дрожжи.Варим два сусла.Регидрация дрожжей.

Снято — Canon EOS 5d markII, объектив Canon EF 24-105/4.0L, вспышка Canon Speedlite 430EX.

paul-egorov.livejournal.com

Варка Зимнего эля в баре «Бутылка, Кружка и Котел».

Пивной «крафтовый» бар «Бутылка, кружка и котел», носит такое название потому, что в нем, кроме разливного пива, можно приобрести и бутылочное, а также, в нем регулярно проводятся варки пива, на установленной здесь микропивоваренке. Варят на ней пиво люди известные в пивоваренной среде, в этот раз Антон, владелец заведения, пригласил на варку нас — Союз Южно-Московских Пивоваров. Оборудование здесь тоже от компании МирБир, а именно «BRUMAS II Pro Set Premium», производства Германии.
В прошлой раз, подробно писал о заторном котле от МирБира, теперь было интересно поработать и на более серьезном оборудовании. Пивоваренка обделана медью и смотрится очень эффектно, конечно, ее основное назначение — украшать зал какого-нибудь пивного бара, в котором сваренное на этой пивоваренке пиво и будет продаваться. Может в Германии подобное и осуществимо, но у нас в стране, на получение необходимых документов нужно будет потратить столько времени, денег и сил, что оправдать эти вложения не удастся никогда. Поэтому, пиво в «Бутылке, Кружке и Котле» хоть и варится регулярно, но не продается, его попробовать могут только участники варки, ну и если кому-то повезет из простых посетителей.


Конечно дизайн пивоварни превосходный, но посмотрим что у нее внутри. Пивоварня двухпосудная и состоит из заторного котла с фильтрационной системой и варочного котла, который также играет роль парогенератора и вирпула (режим вирпула, используется и при мойке пивоварни). К варочному котлу приделан модуль нагрева с насосом и блок управления. Модуль нагрева забирает насосом из варочника воду (или сусло, при его варке), нагревает и возвращает обратно. Варочник герметично закрывается сверху декоративным медным колпаком, сверху крепится силиконовая трубка, которая ведет к заторнику и нагревает сусло в нем паром (кроме этого, пар из этой трубки, поднимаясь со дна заторника, перемешивает затираемое сусло, так что мешалка здесь не нужна).Варочник в режиме мойки.
Эта же трубка, используется для спуска фильтрованного сусла из заторника (интересно, что крана у заторника вообще нет, чтобы пустить сусло, трубку нужно просто опустить ниже уровня дна заторника). Температура при таком обогреве затора держится очень точно (измерение производится с помощью длинного металлического щупа, опущенного через декоративный колпак (в версии «стандарт», этой пивоварни, такого колпака нет), щуп подсоединен к блоку управления). Однако подъем температуры в заторнике осуществляется очень медленно, поэтому процесс затирания растягивается на несколько часов. В нашем случае, заторник просто поставили на индукционную плиту мощностью 2 КВт., что сразу сократило процесс затирания в разы. Система фильтрования полностью аналогична той, что мы видели в отдельном заторнике от МирБира. Это сетка, закрывающая центр дна, крепимая к нему гайкой и силиконовая трубка, которая расположена под сеткой. Правда, как я отметил выше, отсутствует кран, а трубка, используется еще и для доставки пара нагревающего сусло.
Небольшая фотосессия участников:Олег.Павел.Антон.

Технология варки пива такова. Оборудование промывается (варочник, с помощью технологии используемой для вирпула). Вода заливается в варочник и заторник, греется в варочнике и выделяемый пар греет воду в заторнике (хотя быстрее нагреть в варочнике воду до температуры первой паузы, слить в ведра через кран и залить в заторник). В нашем же случае, воду можно было нагреть прямо в заторнике с помощью индукционной плиты. В варочнике, необходимо иметь еще запас воды для промывки дробины, которая будет греться, а выделяемый при этом пар, будет поддерживать (или повышать) температуру затора. Солод размалывается, засыпается в заторник и перемешивается веслом (шпатеном), в дальнейшем, перемешивание сусла осуществляется поднимающимися со дна заторника пузырьками пара. Блок автоматики следит за температурой и временем и если действовать по инструкции, то весь процесс пойдет в автоматическом режиме. Подъем до температуры следующей паузы осуществляется за счет того же пара из варочника, но мы использовали плитку, и тут главное было следить за температурой в ручную, чтобы ее вовремя выключить. Затерли за час, йодная проба показала отсутствие крахмала.

Демонстрационный солод и хмель.Солод на варку.Хмель и специи.Александр мелет солод.Ручное затирание сусла.

Во время процесса затирания, Антон (а также я) рассказывали пришедшим зрителям об этапах варки пива, в помощь нам использовалась компьютерная презентация по этой тематике, транслировавшаяся на большой экран. Зрителей было не много, но как раз, для поддержания дружеской атмосферы столь необходимой при варке пива 😉


Когда затирание завершилось, нагретую в варочнике воду, которая будет использоваться для промывки сусла, перелили в ведра, и начали фильтрацию сусла из заторника прямо в варочник. Первые два литра мутного сусла вернули обратно в заторник, далее чистое сусло уже стали набирать в варочнике. Сразу добавили первую порцию хмеля. После слива первого сусла, залили в заторник из ведер горячую воду (при этом, несколько поскупились, в итоге готового сусла вышло 17,5 литров вместо 25-ти, зато плотность была 19,5% вместо ожидаемых 15%), дробину перемешали с водой, начали фильтрацию (при этом пару литров мутного сусла вернули обратно в заторник). Нагрев до температуры кипячения шел довольно долго, кипятили час, в середине добавили вторую задачу хмеля, за 10 минут до конца варки еще хмеля и специй.Слив первой порции мутного сусла.«Сухая» дробина.Сусло и добавленный первый хмель.

За это время подъехали Миша с Аней:


По окончанию варки, был запущен режим вирпула, сусло при этом закручивается и выпадающий в осадок брух (белок и частицы хмеля) собираются в центре варочника. Чистое сусло слили в заторник, в него был вставлен чиллер и заторник отнесли поближе к раковине, где можно было присоединить чиллер к холодной воде. После охлаждения сусла, его перелили в бродилку (аналогичной той, о которой я рассказывал в прошлый раз), добавлены дрожжи, бродилка герметично закрыта и сверху установили гидрозатвор. В «Бутылке, Кружке и Котле», имеется в наличии и металлический цилиндро-конический танк брожения (ЦКТ), но его решили использовать все таки больше как элемент интерьера, чем по прямому назначению.Закрученное сусло.Брух.Бродилка, сусло и насыпанные сверху сухие дрожжи.

Что собственно варили — поскольку накануне был праздник Николы Зимнего, покровителя русских пивоваров, то и сварили Зимний Эль. По цвету он будет красный или темно-янтарный (использовались светлые солода, а также немного меланоидинового и темного). Хмели английские и американские, но их очень не много. Из специй — имбирь, корица, мята, ванилин, мускат, гвоздика и можжевельник. По вкусу сусла — доминировал можжевельник, но посмотрим что еще будет после брожения.
Впечатления от пивоварни. Все хорошо продумано и удобно. А с дополнительной индукционной плитой процесс варки пива резко сокращается. Всего потрачено 6 часов — от размола солода до задачи дрожжей. Но! Можно купить отдельно заторный и варочный котлы и это обойдется на порядок дешевле. При этом сам процесс пивоварения станет более трудоемким, но и более интересным. А так — очень красивая игрушка, назначение этой пивоваренки конечно быть центром внимания в каком-нибудь ресторане-пивоварне, но в условиях нашей страны это абсолютно не рентабельно. Хотя вот для демонстрационных варок — самое то!

Пивовары и зрители.Спасибо «Бутылке, Кружке и Котлу»!

Снято: Canon EOS 5d markII, объектив Canon EF 24-105/4.0L, вспышка Canon Speedlite 430EX.

paul-egorov.livejournal.com

Демонстрационная варка домашнего пива компанией «МирБир» в баре «Бутылка, кружка и котел».

Выходные на прошедшей неделе были посвящены домашнему пивоварению. Если в субботу, в «Поэте», «Пивоварня.ру» варила имперский стаут, то в воскресенье, в «Бутылке, кружке и котле» «МирБир» сварил малиновый вит. И какие же это были разные мероприятия! В «Поэте» была фактически дружеская встреча за кружкой домашнего пивка домашних пивоваров, собравшихся поговорить о своем увлечении, а варка пива была для этого только поводом, то в «Бутылке, кружке и котле» прошел вполне серьезный мастер-класс по домашнему пивоварению для начинающих.
В начале, несколько фотографий бара, к тому же, в «Бутылке, кружке и котле» сменилась кухня, так что был повод попробовать что нового предлагается под закуску крафта в этом баре. Отмечу — если вы закажете острое — то перца не жалеют, скорее переборщат, чем недоложат, так что будьте осторожны, но если вы сторонник острых закусок — это для вас! Хотя можно заказать и не острое — в наличии хот-доги, куриные крылышки, картошка фри с разными наполнителями, а также китайский вок.
И да, в баре нет футбольных трансляций, так что если есть желание просто спокойно попить пиво — вам сюда!


Вернемся к мастер-классу по варке пива. Участие в нем платное, но всего 500 р., есть предварительная запись (хотя записалось и оплатило больше чем пришло, но видно хорошая погода помешала 😉 Было не многолюдно, зато все пришедшие были активно вовлечены в процесс пивоварения. Варка идет 5 часов, за это время читается начальный, но довольно подробный курс основ пивоварения. Рассказывает Антон (владелец бара), лекция хорошо иллюстрирована и на большом экране показывается красочная презентация.

Практической частью заведовал Виктор из компании «МирБир», он проводил собственно варку сусла, попутно рассказывая об используемом оборудовании и тонкостях технологии. Пиво варилось на автоматической домашней пивоварне Grainfather, оснащенной противоточным чиллером и с возможностью управления со смартфона по bluetooth. Дополнительно использовался котел с индукционной плитой для подогрева промывочных вод.
На мой взгляд, интереснее варить используя простые заторные котлы, особенно хорошо это делать небольшой компанией, попивая сваренное в прошлый раз свое же пиво, но вот для индивидуального применения, да еще если варки поставлены на поток, пожалуй автоматическая пивоварня лучший выбор. Тем более, что уже выпускаются вполне удачные модели за вменяемые деньги.
У данной пивоварни есть свои достоинства, она компактна, самодостаточна, вполне удобна в управлении. Конструкция ее типична для таких пивоварен — стакан в стакане. Внутренний стакан оснащен сетчатым дном, через которое сусло фильтруется. А процесс фильтрации идет постоянно во время затирания — отфильтрованное сусло перекачивается насосом обратно, таким образом происходит перемешивание затора. Для окончательной фильтрации внутренний стакан поднимается на верх и сусло заполняет внешний стакан, в котором оно будет кипятиться. Фильтрация происходит за считанные минуты! Весьма эффективен и противоточный чиллер, используемый для охлаждение сваренного сусла.
Заданные температурные паузы поддерживаются автоматически, также компьютер предупреждает о тех операциях, где требуется вмешательство человека.
Ну а варили — легкий летний вит — в засыпи был пшеничный солод, кориандр, цедра, также на варку и потом на дображивание будет добавлена малина.


Снято — Canon EOS 5d markII, объективы Canon EF 17-40/4.0L и Canon EF 24-105/4.0L, частично вспышка Canon Speedlite 430EX.

paul-egorov.livejournal.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *