Как выбрать кастрюлю из нержавеющей стали 🚩 какие кастрюли из нержавейки хорошие 🚩 Посуда
Для того чтобы выбрать комплект посуды, который впоследствии не разочаруют, сначала определитесь, какой материал вы хотите: фарфор или стекло. От этого зависит и ассортимент, и ценовой диапазон. Фарфор стоит гораздо дороже, поэтому его не рекомендуется покупать для ежедневного использования, слишком уже жалко разбивать и царапать ценные тарелки. Поэтому даже если вы очень любите фарфор, лучше приобретите его для приема гостей или торжественных событий. Несмотря на то, что стекло рассматривается больше как расходный материал, оно тоже бывает разное. Если вы ориентируетесь только на цену, то лучше возьмите однотонное или прозрачное стекло – оно дешевле. Если же для вас главным параметром является качество, то следите за тем, чтобы стекло было прочное, не слишком тонкое, не ломкое, как можно меньше царапалось. Проверьте посуду на трещинки и царапинки при покупке.
Тарелки – это, пожалуй, самый главный предмет ежедневной посуды. Именно поэтому обычно к тарелкам подходят с особой предвзятостью и скрупулезностью. В комплект обязательно должны входить большие плоские тарелки для вторых блюд и гарниров, тарелки диаметром поменьше для завтраков и десертов, а также глубокие тарелки для первых блюд.
Что касается внешних параметров тарелок, то для первых блюд лучшим образом подойдут небольшие чашки цилиндрической формы. Они вместительны и наилучшим образом защищены от случайного «выливания» супов за края. Плоские тарелки для вторых блюд должны быть большого диаметра, чтобы на них поместились мясо (рыба), гарнир и салат. Десертные тарелочки можно взять на свой вкус, причем они не обязательно должны быть такие же, как обеденные.
Обычно в комплекты посуды кружки не входят, поэтому приходится покупать их отдельно. Если вы хотите всю посуду, в том числе кружки, в одном стиле, то придется постараться, разыскивая подходящие изделия. Если же вам не принципиально, чтобы они были такого же цвета, как тарелки, то подбирайте их на свой вкус. Идеально, если кружки подходят к десертным тарелкам.
К дополнительным предметам относятся салатники, соусники и конфетницы. Салатники часто входят в общие комплекты, а вот соусники и конфетницы – практически никогда. С выбором соусников усердствовать не стоит, они обычно стандартные, белого цвета, небольшого размера. Конфетницы лучше всего подойдут из тонкого прозрачного стекла, они будут отлично смотреться с любым типом посуды.
www.kakprosto.ru
какой фирмы лучше, как выбрать качественную кастрюлю – Кошкин Дом
Неизменно пользуются любовью хозяек, знающих толк в приготовлении вкусной еды, кастрюли из нержавеющей стали.
Эмалированные или нержавейка: какие кастрюли лучше?
Посуда из нержавеющей стали очень популярна из-за своих качественных характеристикПроизводители выпускают кастрюли из различных материалов: стекла и керамики, чугуна, стали, алюминия. Чаще всего потребители выбирают посуду из нержавеющей стали. Это лидер продаж среди кухонной утвари. Но что на самом деле лучше: обычная кастрюля с эмалевым покрытием или нержавейка?
Достоинства и недостатки кастрюль из нержавеющей стали
Кастрюли из нержавейки обладают рядом замечательных качеств, которые и делают их столь востребованными:
1. Равномерное распределение тепла по всему объему кастрюли. Это достигается за счет того, что дно кастрюли из нержавейки состоит из разных по теплопроводимости материалов, расположенных слоями. Сама нержавейка — это сплав хрома и никеля с железом. В идеале кастрюля должна соответствовать ГОСТу 12х18Н9 и производиться из стали марки 18/8. Между слоями нержавейки располагают диск из меди или алюминия, который быстро нагревается и аккумулирует тепло. Такое днище называют капсульным.
У качественной посуды днище может состоять из пяти слоев.
2. Блюда в такой кастрюле не пригорают, а для их приготовления требуется значительно меньше масла.
3. Благодаря тому, что дно нержавейки прекрасно держит тепло, еда приготавливается в ней быстрее — это экономит время и газ или электричество, в зависимости от типа плиты. Кастрюлю из нержавейки можно снимать с огня, даже когда блюдо еще не совсем готово — оно дойдет до нужного состояния благодаря аккумулированному теплу.
4. Посуда не влияет на вкус пищи, не окисляется даже при приготовлении маринадов, а готовые блюда можно хранить в них, не боясь химических реакций.
5. Подходит для индукционной плиты, газовой, электрической, металлокерамической и даже духового шкафа, исключая только микроволновку.
6. Посуде из нержавейки не требуется сложный уход, она легко моется вручную и в посудомоечной машине.
7. Прочная, долговечная.
Качественные кастрюли из нержавеющей стали обладают антипригарным покрытиемЕсть и некоторые сложности в использовании кастрюли из нержавейки:
- посуда с двойным дном перед приготовлением еды должна прогреться;
- от перегрева появляются пятна на дне, которые трудно удалить;
- в дешевых наборах посуды быстро выходят из строя ручки, выполненные из некачественной пластмассы.
Эмалированная посуда гораздо менее прочная, быстро покрывается трещинками и сколами из-за резкой смены температуры или удара. Такая посуда быстро перегревается, а блюдо в ней пригорает.
Как выбрать кастрюлю из нержавеющей стали
Приобретать посуду лучше в магазине, где продавцы гарантируют качество продукции и выдадут гарантийный талон.
На что обратить внимание при покупке, чтобы кастрюля из нержавеющей стали оправдала свои деньги и прослужила долго?
1. Толщина стенок и дна. От этого зависит, как посуда будет держать и распределять тепло. Посуда с капсульным дном может иметь от двух до пяти металлических слоев в днище. Вся информация о толщине, материале дна и стенок должна быть зафиксирована в паспорте, который выдает производитель на свою продукцию.
Объем кастрюли из нержавеющей стали выбирают в зависимости от размера семьиПравилом ГОСТ 27002-86 устанавливаются технические нормы при производстве посуды из нержавейки:
- толщина стенок должна составлять 0,5-1,2 мм;
- толщина теплораспределительной капсулы составляет из меди 1,5 мм, из алюминия 3 мм.
2. Ручки. При изготовлении ручек производители используют:
- сталь;
- древесину;
- теплостойкую пластмассу;
- керамику.
В дорогих качественных изделиях ручки выполнены из стали и имеют силиконовые накладки.
К корпусу кастрюли ручки крепятся заклепками или более надежным способом — точечной сваркой.
3. Крышка. Кастрюля из нержавейки может иметь стальную или стеклянную термостойкую крышку с пластиковым или металлическими держателем. Главное требование — крышка должна соответствовать диаметру кастрюли и плотно прилегать. Хорошо, когда крышка имеет пароотвод.
4. Маркировка. Каждый производитель обязан в паспорте изделия указать марку стали, из которой произведена посуда, а также все технические параметры: вместимость, диаметр, крепление ручек и пр. Приобретать посуду на 30 литров и 50 литров необходимо в специализированных магазинах, чтобы избежать подделки.
5. Внешний вид. Изделия из нержавеющей стали должны быть без царапин, блестящие.
Традиционно кастрюли из нержавеющей стали имеют красивый металлический блеск и всегда выглядят как новыеКакой фирмы кастрюли из нержавейки лучше?
Приобретая комплект посуды из нержавейки, надо обратить внимание на производителя. Некоторые привлекают демократической ценой на свои изделия, другие — отменным качеством. Выбор за покупателем!
Fissman
Компания Fissman (Германия) производит отличную кухонную посуду из стали. Богатый ассортимент привлекает настоящих ценителей великолепной кухни. Немецкие кастрюли от Fissman могут иметь дополнительные интересные опции. Например, заслуживают внимания разного объема кастрюли для варки макаронных изделий, оснащенные ситом для слива воды и удобными ручками.
Кастрюли Fissman из нержавеющей сталиSolingen
Рейтинг производителей неизменно возглавляет еще одна немецкая компания — Золинген, чья посуда всегда качественная. Фирма производит посуду из стали марки золинген, которая отличается устойчивостью к коррозии и постоянным блеском. Solingen предлагает как комплекты, так и одиночные кастрюли объемом до 7 л.
Посуда из нержавеющей стали SILVER ROYAL SolingenТефаль
Посуда компании Тефаль — это разнообразный выбор, всегда отличное качество и популярность как у профессионалов, так и у любителей. Tefal выпускает самые лучшие кастрюли различного объема, в том числе очень большие, с многослойным капсульным дном. В качестве дополнительных бонусов Тефаль оснащает свою посуду силиконовыми ручками, которые не нагреваются и максимально удобны при готовке. Некоторые кастрюли имеют антипригарное покрытие.
Кастрюли из нержавеющей стали марки Tefal имею антипригарный слой«Богатый урожай»
Отечественный набор кастрюль «Богатый урожай» высоко оценили хозяйки, занимающиеся домашней консервацией. В комплекте 5 кастрюль разного объема со стеклянными термопрочными крышками. Толстое многослойное дно кастрюль ускоряет и облегчает процесс консервирования и стерилизации. Комплект пригодится на каждой кухне.
Набор кастрюль Leomax «Богатый урожай»Кастрюли от ТМ Катюша
Хорошие кастрюли из нержавейки российского производства предлагает компания «Катюша». В ассортимент входит 5 серий:
- «Александра» — объем от 1 до 7,5 л;
- «Елена» — объем от 1,2 до 8,5 л, стеклянная крышка;
- «Виктория» — объем от 0,9 до 3,5 л, отличное трехслойное дно;
- «Мария»- объем от 1 до 12 л;
- «Maxi» — серия для профессионалов, объем посуды от 14 л.
Ручки на крышках сделаны из бекалита.
Kaiserhoff
Лучшие кастрюли марки Kaiserhoff производятся в Германии. Отличительные качества этой посуды:
- мерная шкала, которая позволяет оценивать объем жидкости во время приготовления пищи;
- в производстве используется высококачественная сталь;
- толстое капсульное дно.
Несомненным преимуществом посуды этой марки является демократическая цена при отличном качестве.
Peterhof
Китайские производители уже давно выпускают стальную посуду австрийского бренда Peterhof и справляются с этим неплохо. Peterhof — это богатый выбор разнообразных кастрюль. Трех- и пятиступенчатое капсульное дно, а так же крепко заклепанные стальные ручки делают процесс готовки неутомительным. Кастрюли предлагаются в комплекте со стеклянной крышкой. Посуду Peterhof можно использовать в духовке.
Набор кастрюль из нержавеющей стали «Peterhof»Calve
Интересный дизайн кухонной утвари предлагает испанская компания Calve. Такая посуда выглядит стильно и современно. Кастрюли из нержавейки дополнительно имеют антипригарное внутреннее покрытие. Их можно использовать на любых плитах, в том числе в духовых шкафах.
Кастрюли из нержавеющей стали Calve обладают термосенсоромCalve комплектует кастрюли стеклянными термостойкими крышками. Стальные пароварки Calve тоже востребованы, практичны и удобны.
Гурман
На импортном оборудовании в России выпускается посуда Гурман. Кастрюли с капсульным дном изготавливаются из сплава хрома и никеля с прекрасной полировкой, что обеспечивает долгое удержание тепла и антипригарный эффект. Ручки прикреплены методом точечной сварки и не обжигают руки.
Кастрюли из серии «Гурман»Гурман — это различные недорогие кухонные серии с отличительными особенностями:
- Стекло — крышки сделаны из термостойкого стекла, посуду можно использовать в духовках;
- Комби — ручки сделаны из термостойкого усовершенствованного пластика;
- Плюс — в этой серии ручки на кастрюлях полые, а потому совсем не могут обжечь;
- Профи — посуда для специалистов и больших семей, отличается значительными объемами.
All-Clad
Выпускается в США. Посудное днище имеет три слоя, сердцевина медная. Стенки кастрюль из хорошей шлифованной стали. Отличительная особенность All-Clad — куполообразная форма крышек. Посуда производится лимитированными сериями.
Кастрюля из нержавеющей стали «All-Clad»BergHOFF
Нержавеющие кастрюли BergHOFF можно использовать на всех плитах, в том числе индукционных. Они выполнены из экологически безопасной хромоникелевой стали: жаростойкой и ударопрочной.
Наборы посуды из нержавеющей стали «Berghoff»Пластик ручек выдерживает температуру до 180 градусов. Крышка сконструирована таким образом, что внутри кастрюли происходит постоянный теплообмен, а полезные вещества не улетучиваются. Кроме того, в крышке имеется теплодатчик для контроля за температурным режимом готовки. Кастрюли BergHOFF с толстым дном идеально вписываются в дизайн любой кухни и оправдывают свою цену.
Blaumann
Набор кастрюль Blaumann обрадует любую хозяйку. Ведь эта немецкая компания выпускает кастрюли из нержавеющей стали с пятислойным энергосберегающим дном, стеклянными термостойкими крышками с пароотводом и стальными жаропрочными ручками.
Blaumann снабжает все кастрюли мерной шкалой для удобства готовки.
Набор кастрюль из нержавеющей стали «Blaumann»Cristel
Французская компания Cristel выпускает функциональные и элегантные кастрюли из нержавеющей стали. Кастрюли имеют объем до 12 л. Обновленная серия Casteline fixes имеет:
- литые ручки из нержавейки крепятся заклепками;
- дно трехслойное термоаккумулирующее;
- стенки посуды тоже трехслойные.
Hoffmann
У посуды марки Hoffmann неплохое качество, прочность и долговечность. Единственный недостаток, на который обращают внимание потребители, — накапливающая грязь вокруг клепанных ручек. При правильном уходе и эксплуатации кастрюли Hoffmann будут верно служить хозяйке.
Нержавеющая кастрюля «Hoffmann»Fissler
Кастрюли производства немецкой фирмы Fissler не дешевые, но они того стоят. Fissler — узнаваемое имя во всем мире. Посуда Fissler отличается оригинальным дизайном и практичностью. Все кастрюли Fissler из нержавеющей стали можно использовать на любых типах плит, мыть в посудомойке, однако стоит обратить внимание на специализированные серии:
- Solea — кастрюли имеют мерную шкалу, встроенное сито, необходимое при варке макарон, плотное крепление крышки к кастрюле позволяет избежать протекания жидкости на плиту;
- Original pro collection предназначена для профессиональных поваров;
- Intensa — предлагает два уровня закрепления крышки (для сохранения пара и его выпускания), а также встроенный слив. Для удобного хранения кастрюли имеют коническую форму;
- Fiamma — не только дно, но и стенки имеют свойства термоаккумуляции, отличается изящным оформлением.
Maestro
Посуда украинского производства Maestro выпускается на китайских заводах. Стоит она недорого, а качество приличное. Особенности:
- возможность выбрать цвет;
- крышка стеклянная, теплостойкая;
- удобные ручки в виде полуколец;
- мерная шкала внутри кастрюли.
Philipiak Milano
Итальянское качество и дизайн делают посуду Philipiak Milano элегантной и надежной. У кастрюль многослойное толстое дно, прекрасно сохраняющее тепло. Крышки герметично закрывают емкость.
Кастрюли из нержавеющей стали «Philipiak Milano» выглядят очень презентабельноRondell
Кастрюли Rondell красиво выглядят благодаря матовой полировке с ободком зеркального цвета. На кастрюлях с противоположных сторон предусмотрены носики для слива. На ручках имеются силиконовые вставки. Крышки снабжены стальным ободком, который защищает от повреждений. Производители предусмотрели все, чтобы кастрюли рондел были функциональны.
Набор кастрюль из нержавеющей стали «Rondell»Sartenes
Удобные кастрюли Sartenes с высокими бортами отлично подходят как для варки, так и для тушения или запекания. К тому же стальные ручки устойчивы к высокой температуре. В многослойное днище встроен алюминиевый сердечник, удерживающий тепло. Стеклянные термостойкие крышки.
Кастрюля из нержавеющей стали «Sartenes» устойчива к очень высокой температуреTescoma
Солидная чешская компания много лет радует хозяек отличными изделиями из нержавеющей стали. О качестве продукции Tescoma говорит тот факт, что, если в течении года в кастрюле что-то поломается, фирма бесплатно заменит товар. Особенности кастрюль Tescoma:
- разнообразный современный дизайн;
- использована экологически безопасная высококачественная сталь;
- трехслойное дно обеспечивает экономию тепла;
- есть шкала объема жидкости;
- стеклянные крышки имеют стальную окантовку и пароотвод;
- ручки из жаростойкого пластика;
- могут применяться на любых варочных поверхностях.
Tramontina
Более 100 лет компания Tramontina из Латинской Америки выпускает разнообразную кухонную утварь. Кастрюли изготавливаются из пищевой стали с толстым трехслойным дном толщиной 8,4 мм, отличное теплораспределение обеспечивает алюминиевый диск. Ручки из плотного силикона позволяют готовить, не боясь обжечься. Крепление ручек самое надежное — методом точечной сварки. Закаленное стекло используется при производстве крышек. Кастрюли Tramontina отличаются закругленными линиями, что облегчает их мытье. Вся посуда дополнительно полируется.
Кастрюли из нержавеющей стали «Tramontina»Vinzer
Компания Vinzer очень популярна, благодаря доступным ценам на продукцию из нержавеющей стали. Кастрюли и другая посуда изготавливаются из стали марки 18/10, внешний слой днища из меди, для теплораспределительной капсулы применяется алюминиевый диск. Ненагревающиеся литые ручки крепятся либо при помощи сварки, либо заклепкой. Некоторые изделия Vinzer имеют антипригарное покрытие, среди них выделяются серии:
- эко-линия;
- гастроном;
- арома;
- классика.
koffkindom.ru
Как выбрать кастрюли?
Кастрюли на кухне как одна из балерин в солирующей части, без них невозможно представить общий вид кухни, жизнь повара (или обычной домохозяйки) на ней. В кастрюлях мы можем приготовить столько различных блюд: и супы, и гарниры, и пассированные овощи, и соусы, и каши…одним словом, точку поставить в этом перечислении сложно. Я помню очень хорошо мамин набор эмалированных кастрюлек, который в советское время был просто хитом и, наверное, стоял на полочках во многих семьях. И с этими кастрюльками у меня связаны лучшие воспоминания – борщ, пельмени, молочный кисель..ммм сказка просто! Поскольку наше основное меню готовится в кастрюлях, мы должны с должной ответственностью подойти к выбору этой кухонной утвари, к тем болею, что сегодня полки магазинов предлагают такой широкий ассортимент, о котором наши родители могли только мечтать. Я познакомлю вас с основными видами кастрюль, расскажу об их плюсах и минусах, укажу для каких блюд их лучше использовать, то есть вам просто останется решить, что и как вы чаще всего готовите и выбрать себе тот или иной набор кухонных кастрюль.
Итак, кастрюли разделяются по двум критериям: материалу, из которого они приготовлены и своему объему. Говоря о материале, выделяют: эмалированные кастрюли, из нержавеющей стали, керамические, стеклянные, алюминиевые, тефлоновые. Существуют еще чугунные и медные кастрюли, но в связи с их непопулярностью рассматривать мы их не станем.
1. Эмалированные кастрюли.
Это наиболее распространенные кастрюли в средней ценовой категории, поэтому пользуются хорошим спросом у российских семей. Сами кастрюли производят из чугуна или железа, а затем покрывают снаружи эмалью. Такие кастрюли имеют свои плюсы и минусы. Вообще, они были очень популярны в советское время, сейчас приоритеты понемногу меняются.
Подходят для: приготовления большинства супов, консервации, варки овощей и прочих продуктов питания.
Плюсы: невысокая стоимость, хорошая альтернатива алюминиевым кастрюлям, поскольку стенки внутри не вступают в реакцию с кисло-щелочной средой и позволяют хранить приготовленную пищу значительно дольше.
Минусы: в таких кастрюлях, к сожалению, часто могут пригорать наши блюда. Помимо этого, эмаль достаточно хрупкая вещь и царапины появляются на ней довольно быстро. Далее царапины приводят к трещинам, а позже к отсколам и все, в таких кастрюлях готовить больше нельзя. Поэтому мыть и натирать эмалированные кастрюльки щетками или абразивными средствами нельзя. Одним словом такие кастрюли требуют много времени на уход и очистку, чтобы задержаться на вашей кухне подольше.
2. Кастрюли из нержавеющей стали.
Сегодня кастрюли (да и вообще посуда) из нержавеющей стали постепенно пробирается в лидеры. В Германии на кухне любой хозяйки вы найдете набор кастрюль именно из этого материала. Такие кастрюли делаются из сплава двух металлов – никеля и хрома.
Подходят для: приготовления супов, консервации, варки, запекания в духовке (только пластиковые ручки надо снимать).
Плюсы: их очень много. Во-первых, кастрюли из нержавеющей стали стойки к щелочным и кислым средам, а значит готовить и хранить в них можно все продукты. Во-вторых, они не требуют какого-либо тщательного и бережного ухода. В-третьих, а таких кастрюлях можно готовить на любых видах плит. В-четвертых, приготовленная еда медленнее остывает в таких кастрюлях.
Минусы: конечно, это цена. Кастрюли из нержавеющей стали достаточно дорогие. Не всегда удобно использовать такие наборы для духовки, потому что приходится откручивать и прикручивать пластиковые ручки. Но как вариант можно приобрести к нержавеющим кастрюлям пару керамических или стеклянных.
3. Керамические кастрюли.
Кастрюли эти делаются из керамики и считаются королями в сохранении вкусовых качеств блюд и полезных свойств продуктов. Вам наверняка знакомы российские горшочки, набор которых наверняка есть у каждой хозяйки со стажем. Скажу по секрету, что такие горшочки в Германии в русских магазинах стоят бешенные деньги.
Подходят для: приготовления супов, тушения, варки, запекания в духовой печи и микроволновках.
Плюсы: равномерное распределение тепла, то есть нагреваться такие кастрюли будут равномерно. Хорошо сохраняют тепло и готовое блюдо долго еще не остынет. Вкус и полезные свойства продуктов сохраняются лучше, чем в любой другой кастрюле.
Минусы: это очень хрупкие кастрюли, уронив, вы легко можете их расколоть. Они не подходят для индукционных плит.
4. Стеклянные кастрюли.
Кастрюли из огнеупорного стекла имеют схожие с керамическими характеристики. Они также равномерно нагреваются и хорошо сохраняют вкус продуктов. Сегодня если не стеклянные кастрюли, то блюда для запекания из стекла есть, я думаю, в каждой семье.
Подходят для: приготовления супов, консервации, тушения, варки, приготовления каш, запекания в духовке или микроволновой печи.
Плюсы: легкий уход за такими кастрюлями. Они жаропрочны и подходят как для плит, так и для печи. Эти кастрюли долго сохраняют тепло.
Минусы: не любят резкие перепады температур, то есть не стоит ставить их в уже раскаленную печь. Стеклянные кастрюли очень недолговечны из-за своей хрупкости. Не пригодны для индукционных плит.
5. Алюминиевые кастрюли.
Я так думаю, что это были самые популярные кастрюли в советское время, поскольку они есть у всех и у каждого. Правда сегодня многие отвозят эти кастрюльки на дачи или используют очень редко, потому что популярность таких кастрюль прошла.
Подходят для: приготовления супов, тушения, варки.
Плюсы: Долговечность такой посуды. Алюминиевые кастрюли очень легкие, они не требуют специального бережного ухода. Вода в них быстро нагревается. Низкая стоимость.
Минусы: Кастрюли способны к деформации, они не терпят кислую и щелочную среду. Пища может часто пригорать. Как-то я делала манную кашу в такой кастрюле – очень пожалела.
6. Тефлоновые кастрюли.
Сегодня они очень популярны и связано это с их антипригарным покрытием.
Подходят для: приготовления супов, варки, тушения, приготовления каш, киселей и многого другого.
Плюсы: еда в таких кастрюлях не подгорает и не остается на внутреннем покрытии кастрюли. Они долго прослужат хозяйке, при правильном уходе. Тефлоновое покрытие является экологичным.
Минусы: кастрюли с тефлоновым покрытием очень ранимы и малейшие царапины делают кастрюли не пригодными, поэтому они требуют очень бережного и внимательного ухода. Помимо этого вместе с такими кастрюлями надо купить набор ложек и прочей необходимой мелочи из тефлона или дерева, поскольку металлические приборы разрушают тефлоновую поверхность.
Подводя итог нашего обзора отмечу, что прежде всего, собираясь приобрести новый набор посуды стоит отталкиваться от того, какая плит стоит у вас на кухне и сколько денег вы готовы потратить на новый набор. Затем уже, исходя из того, что вы чаще всего готовите можете подкорректировать свои желания. Я бы от себя посоветовала взять не полные наборы, а смешанные, то есть например, 3 кастрюли разного объема из нержавеющей стали, 1-2 керамические или стеклянные, 1 тефлоновую. С таким набором вы сможете готовить и на плите, и в духовке, и совершенно разнообразные блюда. Но не забывайте про ваш бюджет и про то, что, например, к тефлоновым кастрюлям придется еще разорится и на тефлоновый набор кухонных приборов.
Теперь еще несколько слов об объеме кастрюль, и для чего каждая подходит. Покупая набор кастрюль, нужно обязательно приобрести кастрюлю под супы. Это должна быть кастрюля по объему подходящая для общего количества членов семьи. Она должна быть глубокой. На семью из четверых человек подойдет четырехлитровая кастрюля. На семью из двух – двухлитровая. В таких кастрюлях для супа мы можем приготовить Рассольник, Сырный суп с фрикадельками и много других вкусных первых блюд.
Для любителей компотов и киселей, домашних заготовок понадобиться кастрюля большая и глубокая объемом от 5 литров и выше. Я в такой кастрюле также обжариваю чебуреки, погружая их в масло, которое не выскакивает за стенки моей «большой защитницы». В таких кастрюлях можно делать заливки для консервации, например, огурцов, а также готовить домашние компоты на зиму, варить варенье и прочее. Ну и, конечно, для салата на большую компанию, на какой-нибудь праздник никак не обойтись. Например, новогодний Зимний салат я крошу именно в объемную кастрюлю.
И, конечно, вы не сможете обойтись без маленьких 1-2 литровых кастрюль, в которых можно приготовить Рисовую кашу, отварить яйца или немного овощей, макароны на гарнир и много другого. В самых маленьких кастрюлях мы можем готовить соусы, например, соус Бешамель для Каннеллони с фаршем.
Теперь, получив много полезной информации о кастрюлях, какими они бывают и для чего подходят, я надеюсь, вы без труда сможете себе ответить, какую и как кастрюлю выбрать. А ваш новый набор кастрюль станет по-настоящему хорошим помощником в кулинарии.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт sun-hands.ru обязательна!С уважением, Поля Рай.
www.sun-hands.ru
Как выбрать кастрюли для каши
На сегодня в торговой сети продается много разных кастрюль. У потребителя всегда встает вопрос: какие кастрюли больше подходят для варки каши ?
Из гречки и риса блюда могут быть приготовлены рассыпчатыми и сухими либо вязкими или жидкими (каши на воде и молоке). Настоящая хозяйка знает: зерну необходимо стабильное тепло, которое постепенно раскрывает и пропаривает крупинки. Исходя из этого можно приступить к выбору кастрюли.
Обзор кастрюлей с параметрами для выбора
Кастрюля алюминиевая
Кастрюли из алюминия знакомы многим из их неказистого вида. Гречка в такой кастрюле еще может свариться и быть рассыпчатой, а вот привередливый рис точно не будет отличаться отменным вкусом и консистенцией.
Все дело в том, что алюминиевая утварь быстро нагревается и так же быстро отдает тепло. Каши в ней просто не успевают настояться, а отдельные крупинки пропариться.
Мамам обязательно стоит помнить о способности алюминия взаимодействовать с щелочами и кислотами — детские и диетические блюда просто нужно готовить в другой посуде. Долго держать еду в такой кастрюле категорически нельзя.
Если уж брать такую посуду, то лучше выбирать с толстыми стенками, которые лучше держат тепло и не деформируются под воздействием жара горелок.
Совет: Во время мойки алюминиевой кастрюли нельзя использовать острые предметы. Если вы поцарапаете оксидную пленку на стенках, то в дальнейшем алюминий будет попадать в пищу, что вредно для здоровья.
2. Кастрюля эмалированная
Эмалированные емкости для варки круп подходят лучше, чем алюминиевые, потому что теплопроводность у них меньше. Поэтому они медленнее нагреваются и дольше удерживают тепло. Но молочные каши в эмалированной посуде часто подгорают даже при постоянном помешивании и варке на слабом огне.
Хорошая эмалированная кастрюлька не может быть слишком легкой по весу. Легкие кастрюли сделаны из тонкого металла, каша в них будет пригорать. Толщина стенок кастрюли не должна быть меньше 1 мм.
Хорошую кастрюлю покрывают эмалью не напылением, а погружая ее в эмаль целиком. Понять, каким способом была нанесена эмаль, довольно просто: на внешней стороне посуды видны темные точки (не менее четырех) — это место крепежей, за которые держали кастрюлю в момент погружения. Метод окунания гарантирует наличие толстого слоя эмали, который не скоро сколется.
Важный момент: как только вы увидите протертости на внутренней поверхности кастрюли, без жалости убирайте ее с кухни. Здоровье дороже. Такая посуда может быть токсична — оголившийся металл выделяет в пищу вредные вещества. Слой эмали должен быть ровным, без выпуклостей и наслоений, в которых быстро образуются сколы.
Ободок кастрюли не должен подвергаться коррозии. Поэтому лучше, если он будет из нержавеющей стали.
При выборе эмалированной емкости обратите внимание на ее внутреннюю сторону: стенки и дно должны быть только черного, белого или синего цветов. Другие цвета и оттенки эмали могут быть очень токсичны.
Эмалированную посуду следует беречь, поскольку при ударе может отколоться эмаль. Если эмаль потрескалась или откололась, использовать такую кастрюлю не стоит. Кроме того, эмалированная посуда боится резких перепадов температур.
Чтобы сохранить эмаль в целости. исключите из обихода моющие средства, содержащие кислоты (уксусную, лимонную) и грубые абразивы.
3. Кастрюли с тефлоновым покрытием
Посуда с антипригарным покрытием относится к семейству капризных емкостей. Тефлон хорош тем, что минимизирует потребность в использовании масла. Но эти кастрюли подходят скорее для приготовления овощных смесей, когда важен процесс не столько тушения и варения, сколько жарки. Крупам же необходимо постоянное, равномерное и длительное тепло.
Если покупать тефлоновую посуду, то стоит выбрать многослойную кастрюлю с толстыми стенками, ячеистым или рифленым дном.
Кастрюли с антипригарным покрытием не любят перегрева, который может привести к деформации. Поэтому нельзя их оставлять на огне пустыми даже ненадолго.
Вместе с кастрюлей необходимо приобрести тефлоновые или деревянные лопатки.
Даже самая дорогая тефлоновая кастрюля прослужит не больше 5 лет. Уже через 12 месяцев тефлоновое напыление начинает стираться даже при аккуратном использовании. Это приводит к попаданию вы пищу канцерогенных веществ из поврежденного покрытия.
Также такая посуда не терпит абразивных средств для мытья.
4. Кастрюля из нержавеющей стали
Профессиональные повара облюбовали посуду из нержавейки давно и надолго. На это имеются положительные причины: это долговечная кастрюля, которая не боится ни перепадов температур, ни случайных падений, ни царапин от ножей и вилок.
Строгим хозяйкам, которые следят за порядком своей кухни, важно помнить, что такие кастрюли экологически чисты. Эти стальные модели неприхотливы в уходе и отлично подходят для варки и тушения круп. Дело в том, что нержавеющая сталь достаточно долго держит тепло — а это значит, что ваше крупяное блюдо прекрасно дойдет и протомится в такой посуде, даже если вы сняли ее с плиты.
Кастрюли из нержавейки подчиняются «луковому» принципу — чем больше слоев, тем лучше. Толстое дно сформировано из тончайших медных, алюминиевых или бронзовых слоев. Благодаря этим металлам тепло равномерно распределяется по всей площади кастрюли.
Идеальные параметры — маркировка 18/10 (соотношение хрома и никеля в сплаве), дно толще 3 мм, стенки толще 0.5 мм.
Самый заметный минус посуды из нержавейки — ее цена. хорошая обойдется недешево. Еще один недостаток стальных кастрюль заметят внимательные хозяйки. После того как такая посуда один раз как следует перегреется или в ней что-то сгорит, на поверхности останутся пятна-разводы, избавиться от которых практически невозможно.
Знайте, что кастрюли из нержавейки не любят воздействия абразивных чистящих средств, оставляющих царапины. Не нужно применять и щелочные средства — ничего криминального не случится, но кастрюля может потускнеть.
Важный совет:
- Из двух кастрюль выбирайте ту, что имеет более толстые стенки и дно.
- У хорошей кастрюли ручки должны быть прикручены, а не приварены.
- Всегда проверяйте посуду на наличие дефектов.
- Дно кастрюли должно быть ровным и устойчивым.
- Крышка должна плотно сидеть на кастрюле и не падать при ее наклоне.
5. Кастрюля из чугуна
Что может быть лучше, чем посуда из тяжелого. добротного чугуна. Знатные повара уверяют, что именно в чугунных емкостях готовятся самые ароматные и вкусные крупы. Ведь чугун обладает прекрасной теплопроводностью и способен как следует протомить кашу и раскрыть вкус зерновых.
Пористый чугун с годами становится только лучше, его можно смело назвать вечной посудой. Иногда такая утварь переходят в семьях из поколения в поколение. Чугунные кастрюли идеальны для плова — впрочем, прелесть этой посуды — в ее предельной универсальности.
При выборе кастрюли из чугуна старайтесь взять темную, тяжелую и пористую кастрюлю — так вы можете быть уверены в том, что стали обладателем качественного продукта.
Помните — хорошая чугунная кастрюля на три литра не может весить меньше четырех килограммов.
Мыть кастрюлю можно любыми средствами, но важно хорошо сушить ее после помыва — этот долговечный материал склонен к появлению ржавчины. По этой же причине не следует ставить горячую кастрюлю под струю ледяной воды.
Важно знать: Чугунные кастрюли нельзя использовать на стеклокерамических варочных панелях.
6. Кастрюли керамические
Любовь к керамической посуде вполне объяснима — ведь емкости из этих материалов существовали еще на заре человеческой цивилизации. Достоинства керамической посуды проверены тысячелетиями. Если не ронять керамическую посуду, она прослужит вам очень долго, пока не вытрется глазурь.
Хрупкая, капризная, но такая приятная посуда из жаропрочной керамики практически идеальна для приготовления именно круп.
Эти емкости экологически безопасны, причем как в моменты приготовления пищи, так и в процессе ее хранения. И еще один плюс — в керамической посуде кашу или гарнир не стыдно подать даже на праздничный стол.
Смотрите главное, при выборе — равномерность нанесения глазури.
Перепады температур — главный враг таких кастрюль.
Не стоит использовать керамику на газовых плитах без специального рассекания пламени, а также ставить емкость сразу из холодильника на огонь.
7. Кастрюля из жаропрочного стекла
Кастрюли из жаропрочного стекла по своим качествам аналогичны керамическим. Стеклянная кастрюля долго сохраняет тепло, приятно выглядит, безопасна для здоровья, не склонна к пригоранию. проста в уходе, годится для мытья в посудомоечной машине.
При выборе смотрите на стенки кастрюли. Они должны быть без пузырьков воздуха, иначе она может лопнуть в процессе готовки. Важно, чтобы стекло не было мутным и непрозрачным. Цвет хорошей стеклянной кастрюли должен иметь голубоватый, бирюзовый оттенок.
Знайте. что не стоит опускать керамическую кастрюлю в холодную воду сразу после готовки — она может дать трещину. Нельзя допускать полного выкипания воды в процессе готовки.
Какая посуда вредна для здоровья (видео)
В этой статье вы смогли познакомиться с кастрюлями из разных материалов. Вы узнали их положительные стороны и другие свойства, которые присущи этому виду кастрюль и с которыми надо быть осторожными. Будьте внимательны и варите каши правильно.
willcomfort.ru
виды, обзоры, отзывы реальных хозяек и видео по теме.
Автор статьи
Ольга Никитина
Время на чтение: 18 минут
АА
Французы говорят: «Хорошая кастрюля – залог хорошего обеда» — и они правы. Та привычная нам посуда, которой мы пользуемся для варки супов или спагетти, еще не остановилась в своей эволюции. В последнее время мы наблюдаем немало полезных девайсов к кастрюлям, новинок «кастрюльной» моды, совершенствование форм и покрытий.
Чтобы выбрать для своей кухни самые лучшие кастрюли, необходимо познакомиться со всеми предложениями современного посудного рынка, и остановиться на тех, которые соответствуют Вашим предпочтениям и требованиям.
Содержание статьи:
Алюминиевые кастрюли: преимущества и недостатки.
Алюминиевая кастрюля известна нам, как основная хозяйка на кухне. Еще несколько лет назад кастрюли из алюминия были преимущественными на рынке данной посуды; для всех хозяек они были доступны по цене и неприхотливы в эксплуатации. Если Вы хотите приобрести алюминиевую посуду, останавливайте свой выбор на толстостенных моделях, которые дольше держат тепло, и не деформируются со временем.
Преимущества кастрюли из алюминия:
- В ней быстрее закипает вода, следовательно – она ускоряет процесс приготовления пищи и немного экономит электричество или газ.
- Но те свойства, которые позволяют быстро проводить тепло, а именно – мягкость данного металла, является
Основной минус:
- Она быстро деформируется, теряет форму и привлекательный вид.
- Кроме того, алюминиевая кастрюля со временем темнеет и теряет блеск, но ее не так-то просто довести вновь до первозданной чистоты – эта посуда не переносит агрессивных чистящих паст и абразивных порошков.
- В такой посуде нельзя хранить еду, готовить диетические блюда, а также блюда детской кухни.
Алюминиевая кастрюля хорошо подходит для кипячения молока и варки некислых овощей, но ее не рекомендуют использовать для приготовления кислых блюд – щей, компотов. Дело в том, что алюминий вступает в реакцию с кислотой, и образует соединения, которые вредны для здоровья.
Эмалированные кастрюли: преимущества и недостатки
Эмалированная кастрюля надежно укрывает металл стекловидной эмалью, не позволяя ему контактировать с пищей. Этот вид посуды определенно выигрывает у алюминиевого благодаря своему внешнему виду – на кухне такая кастрюля всегда выигрышно смотрится. Эмаль на кастрюле хорошо моется и чистится, посуда долго сохраняет первоначальный вид. В основе эмалированной кастрюли находится чаша из металла или чугуна, которая не деформируется под влиянием огня или спирали электрической плиты.
К плюсам эмалированной кастрюли следует отнести тот факт, что в ней можно готовить всевозможные рагу, борщи, щи, солянки, рассольник, кислые компоты – эмаль инертна к кислой среде, и не вступает с ней в реакцию.
Если говорить о минусах эмалированной кастрюли:
- Низкая теплопроводность блестящей эмали. Вода в данной посуде закипает медленнее, чем в алюминиевой.
- Эмаль не поддается коррозии под воздействием кислых сред, но она очень чувствительна к ударам – особенно, если металлическая основа довольно тонкая.
- Эмаль не любит резких перепадов температур, и может постепенно трескаться на кастрюле от того, что Вы наливаете холодную воду в горячую кастрюлю, и наоборот.
- В ней при кипячении может пригорать молоко, а также вязкие каши и другие густые блюда.
- Нельзя пользоваться эмалированной посудой, которая имеет сколы на внутренне поверхности, потому что есть опасность перехода токсичных соединений металлов в приготавливаемую пищу.
Чугунные кастрюли: преимущества и недостатки
Хотя чугунная кастрюля на наших кухнях почти полностью вытиснилась своими современными, более легкими собратьями, многие домашние хозяйки с ностальгией вспоминают свою незаменимую помощницу. В магазине чугунную кастрюлю уже не встретить, но в семьях живы экземпляры из прошлого, которые, в силу своей особой прочности, являются поистине бессмертными. Чугунная кастрюля, или утятница, хорошо подходит для тушения птицы, рагу.
Преимущества чугунной кастрюли:
- В такой посуде хорошо готовить густые блюда, требующие длительного тушения, томления – плов, рагу, тушеное мясо.
- Говоря о чугунных кастрюлях, нельзя не упомянуть посуду из чугуна, покрытую изнутри эмалью – в такой кастрюле пищу можно хранить после приготовления.
Минусы кастрюли из чугуна:
- Хранить уже приготовленное блюдо в чугунной кастрюле нельзя – пища может потемнеть.
- Чугун очень устойчив к царапинам и механическим повреждениям, но боится падений с высоты.
- Чугунные кастрюли не требуют специального ухода за ними — но их необходимо протирать после мытья насухо, так как чугун может ржаветь.
- Чугунная кастрюля очень тяжелая, этот факт большинство хозяек относят к минусам посуды. Кроме того, такую посуду нельзя использовать на современных стеклокерамических варочных поверхностях.
Кастрюли из огнеупорной керамики: преимущества и недостатки
Кастрюля из огнеупорной керамики выглядит очень красиво, она легко моется и чистится, хорошо смотрится на кухне, являясь ее украшением. Вкус пищи, приготовленной в такой посуде, несравним со вкусом еды из других кастрюль. В данной посуде блюдо томится, как в русской печи, в ней хорошо готовить рагу, кашу, русские наваристые супы.
Плюсы керамической кастрюли:
- Огнеупорная керамика плохо проводит тепло – после приготовления пищи она очень медленно остывает, и блюдо в ней готовится еще долго после выключения плиты или духовки.
- Новое поколение таких кастрюль изготавливают из стеклокерамики и огнеупорного фарфора.
- Эта посуда как нельзя лучше подходит для использования в духовках и микроволновых печах.
- К тому же, новое поколение кастрюль из стеклокерамики устойчиво к ударам и температурным перепадам.
- Кастрюля из огнеупорного фарфора, стеклокерамики является экологически безопасной – она не вступает во взаимодействие с пищей.
Главный минус огнеупорной керамики – ее хрупкость, она может расколоться от удара или даже от перепадов температур. Данная посуда имеет довольно высокую цену, по сравнению с посудой из других материалов.
Кастрюли из огнеупорного стекла: преимущества и недостатки
Кастрюля из огнеупорного стекла является последним «писком» кастрюльной моды, и самым новейшим изобретением посудной индустрии. Она сразу же завоевала признание домохозяек, в том числе и тех, кто ратует за полезность и экологическую безопасность посуды и пищи, в ней приготовленной.
К несомненным плюсам данного вида кастрюль можно отнести:
- Абсолютную нейтральность в отношении любых продуктов, легкую чистку и мытье посуды, отсутствие накипи на стенках.
- Для чистки стеклянной кастрюли, способной выдерживать высокие и низкие температуры, можно использовать любые средства чистки – кроме грубых механических, которые могут царапать стенки.
- При умелом обращении стеклянная кастрюля служит длительное время.
- Огнеупорную посуду из стекла можно использовать для приготовления блюд не только в духовке, но и в микроволновой печи, а также на открытой газовой горелке (с использованием специального приспособления – «рассекателя»), на керамической поверхности и электрической плите.
Минусы кастрюли из огнеупорного стекла:
- Возможность растрескивания от перепада температур, от неравномерного прогревания на плите.
- Такая посуда хорошо готовит пищу с достаточным количеством жидкости, но может просто лопнуть, если вся жидкость выкипит.
- Кроме того, если в такой кастрюле пытаться приготовить какое-либо блюдо из яиц (яичница, омлет), то оно просто прилипнет к стенкам посуды даже с маслом.
Стеклянная кастрюля требует бережного, особого к ней обращения – горячую, ее нельзя ставить на холодную или мокрую поверхность – она просто треснет. Но гигиеничность и экологичность данной посуды с лихвой компенсирует все ее немногочисленные минусы, а к тому же – она всегда отлично смотрится на кухне и долго сохраняет первозданный вид.
Кастрюли с тефлоновым покрытием: преимущества и недостатки
К кастрюлям с тефлоновым покрытием необходимо приглядеться пристальней, ведь они могут иметь совершенно разные свойства, и быть различными по качеству. Поскольку запатентованное фирмой TEFAL антипригарное покрытие тефлон позволяет готовить в посуде все блюда — и даже без масла, эта посуда сразу же завоевала рынок, и на сегодняшний день является самой востребованной из большого количества предложений. В кастрюле с тефлоновым покрытием можно варить рагу, супы, борщи, кислые компоты, каши, кипятить молоко – еда получится экологически чистой, так как тефлон не вступает в реакцию с веществами из продуктов, и защищает пищу от соприкосновения с металлической или стальной основой посуды.
Плюсы кастрюли с тефлоновым покрытием:
- Возможность варить и жарить с очень небольшим количеством масла, или вовсе без масла.
- Возможность варить в кастрюле все блюда, из любых продуктов. Эта кастрюля не впитывает запахов, и может использоваться для совершенно разных блюд.
Минусы посуды с тефлоновым покрытием:
- Срок ее службы довольно небольшой. Как только на стенках кастрюли появились царапины, посуду необходимо заменить на новую.
- Соответственно, в процессе приготовления пищи необходимо пользоваться деревянными, тефлоновыми или силиконовыми кухонными приборами, чтобы не поцарапать «ранимую» поверхность этой кастрюли.
- Тефлоновая кастрюля, которая сделана из тонкого алюминия, под воздействием перепадов температуры может деформироваться – точно так же, как и обычная алюминиевая посуда.
- Дольше будет служить кастрюля с тефлоновым покрытием, которая выполнена из очень толстой стали, или биметаллическая, с ячеистой или ребристой поверхностью дна.
Кастрюли из нержавеющей стали: преимущества и недостатки
Кастрюля из нержавеющей стали – «зеркало» хозяйки. Эта вечная труженица в последние годы приобрела необычайную элегантность и современность, такую посуду накрыли красивыми стеклянными крышками, ей дали оригинальные ручки и «слоеное» толстое дно. Это – долговечная посуда, в ней можно готовить все виды блюд.
Преимущества:
- Высокая экологичность.
- Такая посуда довольно легко моется, она долгое время сохраняет первоначальный вид, не деформируется под влиянием разных температур.
- Блестящие стенки стальной кастрюли меньше отдают тепло вовне, и поэтому еда в ней длительное время остается горячей.
Минусы стальной кастрюли:
- Она все-таки не очень любит крепкие солевые растворы, и покрывается темными пятнами, если подержать в ней что-то очень соленое.
- Блестящие стенки такой кастрюли не нужно натирать абразивными моющими средствами – они поцарапаются, и со временем будут меньше блестеть.
- Если допустить перегрев такой посуды на огне без жидкости, то на стенках появятся трудноудаляемые или вовсе не удаляемые желтые пятна.
- К минусам кастрюли из нержавеющей стали необходимо отнести и ее высокую цену, по отношению к другим видам данной посуды.
Совет: При выборе посуды из нержавейки обращайте внимание на плотное прилегание крышки к кастрюле. Необходимо также учитывать, что толстое многослойное дно из меди, алюминия и бронзы хорошо проводит тепло, позволяет быстрее готовить. На многослойном дне блюда не подгорают, они тушатся даже с небольшим количеством масла, не прилипая к стенкам.
Выбор кастрюли для электро или газовой плиты?
При выборе такого важного кухонного аксессуара, как кастрюля, Вы должны руководствоваться многими факторами. Один из самых важных факторов – тип Вашей плиты на кухне.
- Если Вы пользуетесь обычной газовой плитой с открытыми горелками, то Вам лучше всего приобрести посуду, имеющую на внешней поверхности дна мелкие центрические борозды, которые увеличивают площадь нагреваемой поверхности и ускоряют процесс приготовления пищи. Такие бороздки чаще всего наносятся на дно кастрюль с покрытием из тефлона. Если Вы купили стеклянную посуду, то на открытую газовую горелку ее ставить нельзя – нужен специальный «рассекатель».
- Если у Вас дома стеклокерамическая варочная поверхность, то Вам необходимо приобретать посуду с абсолютно плоским дном, для максимально близкого касания посуды и плиты. Такая поверхность бывает и у стеклянной посуды, и у стальных кастрюль. На круглые конфорки не рекомендуется ставить овальную или квадратную стеклянную кастрюлю – от неравномерного прогрева она может лопнуть.
- На электрической плите с закрытыми конфорками можно использовать все кастрюли, но нежелательно – алюминиевые. Готовить пищу в стеклянной кастрюле на электрической плите можно, но необходимо соблюдать правила безопасности, не допуская сильного перепада температур на стенках посуды.
- Для индукционных кухонных плит необходимо приобретать кастрюли только с толстым стальным дном – посуда из нержавеющей стали, стальная посуда с эмалированным или керамическим покрытием.
Какие кастрюли самые лучшие — Отзывы хозяек с форумов:
Инна:
Я люблю кастрюли из стекла. В частности, у меня посуда фирмы Tissona, с которой никаких проблем не бывает – пища не пригорает, моется посуда хорошо. Приятно осознавать, что мы семьей придерживаемся правил здорового питания, ведь эта посуда не вступает во взаимодействие с пищей, и считается экологически благополучной.
Ольга:
Раньше у нас были кастрюли только из алюминия. В принципе, мы были ими довольны, пока не появились те, с которыми можно сравнить. Надо сказать, набор алюминиевых кастрюль проиграл набору посуды из нержавеющей стали. Во-первых, у алюминиевых кастрюль со временем появляется непрезентабельный внешний вид. Во-вторых, их, тем не менее, нельзя наскабливать до блеска, так как это вредно для здоровья. В общем, дома оставили пару алюминиевых кастрюль – для подогрева воды и для варки овощей на салаты. Для приготовления остальных блюд пользуемся стальными кастрюлями — и очень довольны.
Марина:
Эмалированные кастрюли – тяжелые и громоздкие, неудобные в использовании и плохо чистятся. У меня есть набор такой посуды, но после нескольких использований он был водружен на мебель кухни – для красоты. К поверхности эмалированных кастрюль пригорает все, что варится, даже суп. Я, в частности, пользуюсь только кастрюлями из нержавеющей стали, с толстым дном. Кастрюлю с тефлоновым покрытием не люблю – вечно боюсь ее поцарапать. Молоко ребенку кипячу именно в алюминиевой кастрюльке.
Надежда:
С мужем решили сэкономить, и купили себе набор для кухни из нержавейки из 7 предметов на рынке. К слову сказать, опыт общения с кастрюлей из нержавеющей стали у меня есть, потому что к тому времени имелась одна такая. Купленные на рынке стальные изделия китайского производства не идут ни в какое сравнение с той самой моей первой кастрюлькой из нержавейки – к дешевой стали все пригорает, потому что донышки у посуды тонкие. К тому же, на некоторых предметах появились какие-то пятна, похожие на слабую ржавчину – и это при том, что посуда заявлена, как нержавейка! В общем, совет по выбору посуды на кухню, в частности – кастрюль, один: не экономьте на здоровье и нервах, и не приобретайте на рынке товары сомнительного качества.
Светлана:
Недавно прочитала статью про тефлоновую посуду – и ужаснулась. А у меня вся посуда – и сковороды, и кастрюли – тефлоновые! Но что-то мне не верится, что все, описанное в статье – правда. Или речь идет о низкокачественных товарах, сделанных неизвестно где – а этого «добра» на рынке и в магазинах хватает. В общем, пользуюсь я своей тефлоновой посудой, по-прежнему опасаюсь покарябать. И жду, что кто-то мне, наконец, расскажет, что тефлон вовсе не вреден для здоровья, как предполагалось ранее.
Самые долговечные и качественные кастрюли -видео
Кастрюля из нержавеющей стали:
Литая кастрюля:
Эмалированная кастрюля:
Чугунная кастрюля:
Как чистить кастрюлю:
Если Вам понравилась наша статья и у Вас возникли мысли по этому поводу, поделитесь с нами! Для нас очень важно знать Ваше мнение!
Автор статьи
Ольга Никитина
Домохозяйка с 25 летним стажем, любит готовить и наводить в доме уют.
Поделитесь с друзьями и оцените статью:www.colady.ru
Как правильно выбрать кастрюлю | Vybiraemtovar.ru
Качество приготовленной еды зависит не только от мастерства повара и продуктов, из которых готовится обед, но и от посуды, используемой для готовки. В статье речь пойдёт о том, как правильно выбрать кастрюлю.
Кастрюли из алюминия
Алюминий – мягкий и лёгкий металл, хорошо проводящий тепло. Всегда покрыт тонкой, лёгко разрушаемой, плёнкой оксидов. Последняя повреждается не только при механическом воздействии, например, царапании ложкой, но и под воздействием кислой среды (томатного соуса, кислых щей и т. п.).
Кастрюли из алюминия дёшевы, мало весят, достаточно долговечные. Вода в такой посуде начинает закипать быстрее, чем в аналогах из других материалов.
В алюминиевых кастрюлях хорошо кипятить молоко, варить на нём каши, готовить пельмени и макароны, быстро свариваются яйца.
Алюминий, вступая в реакцию со щелочной средой, кислыми и солёными продуктами портит вкус еды и, что самое важное, выделяет вредные для здоровья химические соединения. Не годится для приготовления сложных блюд.
Не делайте в алюминиевой посуде еду для детей и диетическую пищу.
Приготовленную еду нельзя надолго оставлять, тем более хранить в ёмкостях из алюминия.
В уходе алюминиевые кастрюли не прихотливы, для их мытья позволяется использовать любые очищающие средства. Однако из-за того что металл через чур мягок, пользоваться металлическими мочалками и щётками для чистки алюминиевых кастрюль не рекомендуется.
Если вы решили купить кастрюлю из алюминия, то, прежде всего, выбирайте изделия, у которых корпус имеет большую толщину (дно – от 3 мм и более, стенки – от 1.5 мм и более).
Эмалированные кастрюли
Корпус у таких кастрюль сделан, как правило, из чугуна либо стали и покрыт стекловидной эмалью. Посуда выглядит очень красиво, имеет разнообразную цветовую гамму, нередко можно увидеть узоры в виде цветочков, фруктов и т. п.
В подобной кастрюле хорошо выходят всевозможные супы, овощные рагу, компоты и кисели.
Причём всё это можно хранить в холодильнике, не освобождая посуду, т. к. защитный слой эмали надёжно защищает еду от взаимодействия с металлом, а его, в свою очередь, от коррозии.
Варенье и сиропы в подобной посуде готовить сложнее.
Пригорает в эмалированных ёмкостях еда сильнее, постоянно приходится перемешивать.
Но всё-таки главный недостаток эмалированной посуды – хрупкость покрытия, а готовить в кастрюле со сколами крайне опасно для здоровья. При ударах, например, ложкой о стенку, тем более падении эмаль повреждается. То же происходит если при мытье такой посуды использовать металлические мочалки и щётки, абразивные, кислотосодержащие моющие средства.
Желательно, чтобы слой эмали был, как можно толще. От этого напрямую зависит срок службы изделия.
Кастрюли из нержавеющей стали
Это, пожалуй, идеальный материал для кастрюли, только цена высокая. Кастрюли из нержавейки характеризуются долговечностью, прочностью, удароустойчивостью. Просты в уходе, можно пользоваться при чистке металлическими губками и скребками. Равномерно прогреваются. Им не страшны царапины от вилок и ножей. Инертны к кислой и щелочной средам. Материал совершенно не влияет на вкус еды.
Стальные кастрюли универсальны в плане готовки, позволяют делать любые блюда.
Однако из-за низкой теплопроводности, готовить в такой посуде приходится дольше. Поэтому качественные кастрюли из нержавейки делают многослойным, включающим слои алюминия, меди либо бронзы.
При покупке ориентируйтесь на маркировку: 18/10, 08/13, 12/13 или 12/18. Первое число – это содержание хрома, второе – никеля. Чем первое значение больше, тем сталь качественнее.
Естественно, толщина стенок и дна, также имеет значение, чем больше, тем лучше.
Кастрюли с тефлоновым покрытием
Они сейчас стали особенно популярны. Представляют собой стальные или алюминиевые ёмкости, покрытые изнутри тефлоном, а снаружи эмалью. Стальные вам обойдутся дороже.
Как известно еда на тефлоне не пригорает даже если готовить без масла. Нулевое влияние тефлона на вкус приготовляемого блюда также прекрасно известно. Всё бы хорошо, да повредить, поцарапать тефлоновое покрытие очень легко.
Однако не это главный минус подобной посуды. Из-за поврежденного покрытия в пищу попадают токсичные, канцерогенные соединения.
Если приняли решение приобрести кастрюлю с тефлоном, то обратите внимание на количество его слоёв (указано на упаковке). Чем их больше, тем позже вам нужно будет покупать новую кастрюлю.
Самые долговечные – тефлоновые кастрюли с шершавым, напоминающим мокрый песок, утолщённым покрытием. Меньше прослужат кастрюли с ячеистым покрытием, ещё меньше тонкие и гладкие.
При уходе, главное не повредить тефлоновое покрытие. Поэтому не чистите кастрюли из тефлона жёсткими, тем более металлическими губками. Мойте их в тёплой воде с мылом, затем ополаскивайте. Покрытие может покоробиться, если пустую кастрюлю поставить на огонь или после разогрева вылить яйца из холодильника.
Кастрюли из стекла
Появились сравнительно недавно. Посуда красивая, однако, дорогая. Огнеупорное стекло химически инертно, прекрасно поглощает тепло и легко моется.
Вместе с тем стекло хрупкий материал, с низкой теплопроводностью, из-за последнего блюдо в такой кастрюле будет готовиться дольше. Впрочем, при этом оно будет дольше и остывать.
Стеклянные кастрюли нередко трескаются при падении. Тоже может произойти, если поставить эту посуду без воды или большого количества жира на огонь, либо при перестановке кастрюли с раскалённой плиты на холодную поверхность. По той же причине не рекомендуется на конфорку ставить овальную и прямоугольную посуду из стекла. Из-за неравномерного нагрева и плохой теплопроводности материала в стекле возникнут трещины.
Как правильно выбрать кастрюлю. Общие рекомендации
Обязательно обследуйте кастрюлю на дефекты: сколы, царапины, пузырьки воздуха (если посуда стеклянная), наличие коррозии и т. п. Особенно при решении купить эмалированную или тефлоновую ёмкости.
Если сомневаетесь, какого объёма брать кастрюлю и у вас небольшая семья, то покупайте 3-литровую. Она подходит для большинства случаев.
Дно у кастрюли обязательно должно быть ровным.
Не приобретайте посуду, у которой крышка соскальзывает при наклоне.
Желательно, чтобы ручки были прикручены, а не приварены.
на Ваш сайт.
vybiraemtovar.ru
Как выбрать кастрюлю?
Хорошая кастрюля – это половина успеха при приготовлении супа, густого рагу или другого блюда. Так как же выбрать хорошую, долговечную кастрюлю, которая будет радовать вас, многие годы? При выборе кастрюли стоит обращать внимание не только на красоту и фирму, но и на некоторые особенности, о которых вы узнаете далее.
В настоящее время можно встретить кастрюли из алюминия, нержавеющей стали, с тефлоновым покрытием, керамические, стеклянные, медные и эмалированные.
Алюминиевые кастрюли
Алюминиевая кастрюля не самый хороший выбор. Во-первых, этот металл опасен для здоровья человека, а так как он мягкий, то с легкостью попадает в еду, что в дальнейшем может стать причиной ряда заболеваний. Во-вторых, к таким кастрюлям сильно пригорает еда и чистится достаточно проблематично.
В алюминиевых кастрюлях категорически запрещено готовить кислые и щелочные продукты (молоко, кисель, борщ, щи, солянку и т.д.), т.к. металл вступает в реакцию с такими продуктами. Возникает вопрос: «В каких целях использовать алюминиевую кастрюлю?!».
Кастрюли из нержавеющей стали
Кастрюли из нержавеющей стали совмещают в себе качество и достаточно низкую стоимость, что не может не радовать. Ко дну ничего не пригорает, и мыть ее легко. Главное на что стоит обратить внимание – это дно. Предпочтительнее двухслойное (трехслойное) дно с добавлением меди или бронзы, так оно будет быстрее нагреваться, а тепло равномерно распределяться. Люксовый вариант кастрюли из нержавеющей стали – это Inox (нержавеющая сталь высокого качества), такая кастрюля прослужит вам долго.
Кастрюли с тефлоновым покрытием
Кастрюля с тефлоновым покрытием – посуда XXI века. Готовить в ней можно все что угодно и покрытие не вступит в реакцию. Мыть ее одно удовольствие, т.к. никогда ничего не пригорает. Самый большой минус такой посуды – это ее недолговечность. Покрытие уязвимо к царапинам и со временем стирается.
Кастрюли из керамики
Керамическая кастрюля имеет свои плюсы и недостатки. К плюсам относится: легкий уход и низкая стоимость, а к минусам: плохая теплопроводность и хрупкость. Если относится к кастрюле трепетно, то она прослужит долго, но если у вас есть маленькие дети, то лучше сделать свой выбор в пользу металлической посуды.
Кастрюли из стекла
Стеклянная кастрюля будет вашей любимицей долгие годы, если приобрести качественную кастрюлю. В ней можно готовить абсолютно все. Стекло — экологически чистый и гипоаллергенный материал, который не «отдает» и не «берет» запахи. Такая кастрюля разнообразит привычное приготовление борща, ведь через стенки видна вся «анатомия» супа. Единственный нюанс – кастрюля не очень любит «прямой» огонь и вместе с ней стоит приобрести рассекатель огня.
Кастрюли из меди
Медная кастрюля – это самая лучшая кастрюля из всех перечисленных. Медь отличный материал для приготовления пищи, ведь у нее хорошая теплопроводность: дно быстро, равномерно прогревается и долго сохраняет тепло, она обладает антибактериальными свойствами и к ней ничего не пригорает.
Конечно, не обойдется без недостатков. Медная кастрюля требует особого ухода – в посудомоечной машине ее нельзя мыть, нельзя тереть железными щетками, наливать кипяток и использовать «сильные» моющие средства. Выбирая медную кастрюлю, обратите внимание на ее вес – она должна быть тяжелее, чем алюминиевая или из нержавеющей стали, а внутренне покрытие предпочтительнее из нержавеющей стали, а не из олова.
Выбор редакции:
Кастрюля фирмы MAUVIEL 1830
ОБЪЕМ: | 6 л. |
МАТЕРИАЛ: | Медь с покрытием из нержавеющей стали и чугунными ручками. |
ПРОИЗВОДСТВО: | Франция |
ЦЕНА: | 670$ |
Кастрюля фирмы SAMBONET
МОДЕЛЬ: | Kikka |
ОБЪЕМ: | 4 л. |
МАТЕРИАЛ: | Inox |
ПРОИЗВОДСТВО: | Италия |
ЦЕНА: | 98$ |
Кастрюля фирмы KNINDUSTRIE
МОДЕЛЬ: | KnPro |
Диаметр: | 24 см. |
МАТЕРИАЛ: | Стекло |
ПРОИЗВОДСТВО: | Италия |
ЦЕНА: | 112$ |
tykvo.ru