Как выращивать мяту дома – Как вырастить мяту дома: правила посадки и ухода

21 Апр

Содержание

Как вырастить мяту дома: правила посадки и ухода

Как вырастить мяту дома должен знать каждый человек, который любит эту пряную зелень «с холодком». У мяты много ценных качеств – ее добавляют в чай или прохладительные напитки, используют в качестве ароматизатора, в лекарственных целях. И вовсе не обязательно покупать зелень мяты в не сезон – вырастить ее на собственном подоконнике сможет даже человек, далекий от садоводства.

Как вырастить мяту дома

Сегодняшняя наша статья и будет посвящена этому процессу – домашнему выращиванию мяты. Ниже мы поделимся секретами горшечной посадки этой зелени и дальнейшему уходу.

Мята отлично растет в комнатных условиях и украшает подоконник

Содержание пошаговой инструкции:

Мята: характеристика, разновидности, польза

Мята – растение, которое используется человечеством уже несколько десятилетий в кулинарных, лекарственных, парфюмерных, косметических целях. Это многолетняя культура, имеющая вид небольшого кустика. Мятные кустики, которые мы привыкли видеть на прилавках магазинов, а также на садовых участках – это окультуренный гибрид двух природных разновидностей – водной и колосистой мяты.

Мята дикорастущая, водная

Ценнейшим ингредиентом, получаемым из мяты, является эфирное масло, которое по праву считается целебным. Мятное масло (как и листья этого растения) применяют при лечении бессонницы и нервных расстройств, при нарушениях сердечного ритма, коррекции работы ЖКТ. Используют мяту при простудных заболеваниях и недугах, поражающих бронхи и легкие. Также растение работает в качестве спазмолитика и применяется при болях в голове, зубных и менструальных спазмах.

Список заболеваний, при которых показано применение мяты в разных формах обширен. Не менее внушительный перечень косметологических проблем можно решить с помощью мяты. В частности, этот ингредиент входит в уходовую косметику для проблемной кожи (сухость, жирность, несовершенства), для лечение волос и кожи головы.

Мятный шампунь для проблемных волос

Мятное эфирное масло входит в состав многочисленных лекарств, в частности, различных спреев и карандашей от насморка и заложенности носа, препаратов, облегчающих приступы мигрени, используется эта культура при производстве «Валидола» и «Валокордина».

Заваренные листочки мяты успокаивают нервную систему, придают жизненных сил, кроме того, дарят тонкий, чуть холодящий вкус. При этом существуют различные видовые сорта мяты, каждый из которых имеет преимущества.

Таблица №1. Разновидности мяты

Название, иллюстрацияКраткая характеристика, применение
Полевая
Полевая, или, как ее еще называют, луговая мята – дикорос, растущий возле источников воды. Имеет стебель высотой до одного метра, продолговатые крупные листья. Встречается по всей России. Цветение луговой мяты длительное, с июня по середину осеннего сезона. Цветки некрупные, сиреневого или нежно-розового оттенка.

Мята этого вида имеет характерный аромат, а эфирные масла, полученные из ее используют в кулинарных и фармацевтических целях.

Кошачья
Пышное дикое растение, которое распространено в лесных и холмистых зонах, растет эта разновидность, вдоль заборов и дорог, распространен повсеместно. Это пышный высокий куст (до метра), с ветвистыми стеблями и листочками в виде вытянутого сердечка. Цветет кошачья мята очень пышно, поэтому ее нередко сажают на приусадебных участках.

Аромат этого растения любят кошки – он действует на них возбуждающим образом. Связано это с тем, что эфирное масло влияет на нервную систему животных. Но, для кошек это совершенно неопасно, поэтому такую мяту нередко используют в ветеринарии и при создании игрушек для питомцев. Также котовник используют и в фармацевтике.

Душистая
Мята душистая растет во влажных жарких областях. Имеет стебель высотой от 30 сантиметров – он прямостоящий, опушенный, имеет мелкую зубчатую листву. Душистая мята цветет скромно – светлыми небольшими цветочками, собранными у основания стебля. Используется это растение как компонент лекарственный и кулинарный.
Японская
Многолетнюю японскую мяту собирают исключительно во влажных и заболоченных местностях на островах одноименной страны. Это стелющееся растение, длина стеблей которого достигает полуметра. Листочки японской мяты небольшие – около двух сантиметров, но содержание в них эфирного масла велико, поэтому данный сорт популярен в парфюмерном производстве.
Перечная
Едва ли не самая популярная разновидность мяты, знакомая каждому. Это искусственно выведенный сорт, имеющий яркий ментоловый привкус и аромат. Интересно, что даже мед, собранный с цветущей перечной мяты, имеет характерный «холодок».

Кусты этого растения большие – до 1,3 метра в высоту, листья насыщенного зеленого оттенка, имеют резные краешки. Чаще всего именно этот сорт встречается в магазинах в свежем виде, а также в форме сухих приправ и ароматизаторов. 

Яблочная

Гибридный сорт, отличающийся невысокими кустиками, на которых растут овальные листья с ровным краем. Яблочный сорт называется так потому, что имеет тонкое характерное плодовое послевкусие. Да и сам характерный для мяты аромат и холодок у этого сорта более деликатный, практически неслышимый.

Такую разновидность активно используют в кулинарии в свежем виде, особенно для украшения десертных блюд или прохладительных напитков.

Кучерявая
Внешний вид кустиков этой мяты объясняет ее название – листья ее волнистые, закрученные по краям. Сам куст вырастает высотой до метра, отличается декоративностью. Кучерявая мята цветет одновременно светло-розовыми и белоснежными цветками.

У этого сорта тонкий, едва уловимый запах, зато в ней содержится большое количество карвона, который широко используют в фармацевтике для приготовления средств, улучшающих лактацию. Поэтому кормящим мамочкам будет полезно выращивать эту траву, чтобы добавлять в еду и напитки.

Шоколадная
Сорт с красивыми зелено-фиолетовыми листьями, обладающими уникальным ароматом – ментоловой, лимонной и шоколадной смесью. Такая мята широко используется в десертной кулинарии как приправа к сладким блюдам, поэтому садоводы часто выращивают этот сорт для продажи или личного использования.

Видео – Обзор разных сортов мяты

Выращивание мяты дома: общая информация

Мятные посадки можно располагать как на подоконнике, так и на застекленной лоджии, где поддерживается комнатная температура. Высаживать мяту можно в любую тару: ящики для рассады, пластиковые контейнеры, декоративные горшки.

Поскольку мята растет долго, не нужно рассчитывать, что после первого урожая придется обновлять посадки, и выбирать посадочную емкость стоит с тем расчетом, что она будет находиться на подоконнике долгое время. Именно поэтому многие высаживают мяту в такие горшки, которые вписываются в интерьер комнаты или кухни.

Мята может считаться полноценным комнатным растением

Важно! Не используйте слишком миниатюрную емкость – несмотря на то, что кустики мяты небольшие, их корневая система достаточно развита, и если корешкам не будет хватать места, то зелень будет хилой.

Существуют даже специальные аппараты, позволяющие выращивать дома зелень мяты (и любые другие небольшие культуры). Это установки под общим названием «Домашний сад», которые включают в себя осветительный прибор, субстрат для посадки семян, емкость для них, а также удобрения и прочие необходимые для роста зелени компоненты.

Но, если вы не хотите тратиться на специальный аппарат, либо же хотите самостоятельно контролировать весь процесс посадки роста мяты, ниже мы расскажем, как действовать.

Установка для эффективного выращивания зелени

Как размножается мята?

Мяту выращивают либо из семян, либо из черенков (рассады). Быстрее получить урожай помогает выживание черенками, но семенной способ тоже хорош, если вы готовите зелень впрок. Поговорим подробнее об этих способах.

Видео – Выращивание мяты из семян

Семенами

Лучше всего приобрести семена мяты в специализированном магазине, выбрав конкретный сорт или взяв сразу несколько вариантов, чтобы впоследствии оставить лучший. Когда семенной материал куплен, нужно подготовить его к посадке – из упаковки отбирают самые крупные, ровные и гладкие семечки, которые заворачивают в марлевую ткань и замачивают в теплой воде на 24 часа.

Семена мяты

Далее нужно подготовить емкость, заполненную почвосмесью. Мята любит, чтобы земля была рыхлая, наполненная гумусом, а кислотность не должна быть выше 6 рН. Для культуры хорошо подходит с торфяной грунт. Приготовить землю можно самостоятельно, выбрав один из вариантов:

  1. Смешать огородную землю (две части) с перегноем (одна часть).
  2. Взять равные части песка, торфа, огородной земли и перегноя.

Сам процесс посадки очень прост. Нужно сделать в емкости лунки или бороздки (можно вдавить в землю линейку или полоску картона) глубиной около полсантиметра. В углубления равномерно высыпаются семена, которые затем опрыскивают из брызгалки-пульверизатора. Влажность нужно поддерживать постоянно, чтобы посадочный материал не засох. Больше ничего делать не требуется, и уже на двадцатый день можно обнаружить первые всходы.

Важно! Чтобы ускорить прорастание мятных семян, можно создать над горшком тепличку, накрыв его пакетом или пищевой пленкой. Но такой парник нужно ежедневно проветривать.

Если вы высаживаете разные сорта, лучше подписать горшки, чтобы не запутаться

Черенками

Опытные садоводы рекомендуют высаживать именно черенки мяты, поскольку этот метод позволит не только быстрее получить урожай, но и обеспечит лучшую всхожесть. Есть вероятность, что не все посаженные семена мяты проклюнутся и возьмутся в рост, с черенками такого не произойдет.

Как получить черенки? Заготовить их нужно заранее, срезав у кого-нибудь в саду или попросив часть растущих в горшке растений. Можно попробовать прорастить черенки мяты из магазина.

Пошаговая инструкция по посадке черенков мяты

Шаг первый: острым ножом отрежьте верхнюю часть растения (ниже цветочной почки и на сантиметр выше стволового соединения).

Шаг второй: налейте в небольшую емкость (стаканчик или колбу) теплой воды и опустите туда черенок так, чтобы в жидкости оказалась только ножка. Стакан размещают в теплом солнечном месте до появления корешков. Сажать мяту в землю можно тогда, когда корешки отрастут на пять сантиметров.

Шаг третий: подготовьте горшок и землю по правилам, которые мы описывали выше. Для одного кустика мяты достаточно горшка с диаметром около 20 сантиметров, если вы хотите посадить вместе несколько черенков, емкость должна быть больше.

Шаг четвертый: заполните треть горшка почвогрунтом, не придавливая и не приминая его.

Шаг пятый: сделайте в земле небольшое углубление и опустите в горшок корни черенка (если они слишком длинные, можно их подогнуть).

Шаг шестой: заполните горшок землей полностью так, чтобы черенок мог стоять самостоятельно. Не закапывайте мяту слишком глубоко – достаточная длина стебля должна возвышаться над грунтом, а не только листики. Аккуратно полейте посадку.

Дальнейший уход за мятой в горшке

После того, как мята посажена, стоит обеспечить ей оптимальный уход. Отметим, что растение не считается капризным и требует минимального внимания, но как и любая зелень, мята довольно хрупкая, поэтому нежелательно пренебрегать основными правилами ухода.

Так, основным уходом для мяты является регулярный полив. Нельзя допускать, чтобы земляной ком пересыхал – это растение совершенно не переносит сухость, и немедленно погибнет, если промедлить с поливом хотя бы на пару дней. Но, чрезмерно заливать мяту тоже не нужно, поэтому лучшим вариантом станет полив более частый, но умеренный.

Налаженный полив – залог успеха при выращивании

Важно! В зимнее время года, особенно если емкость с мятными посадками стоит на подоконнике у батареи отопления, можно дополнительно опрыскивать горшок из пульверизатора. Используйте для этого только воду комнатной температуры.

Чтобы мята хорошо кустилась и сохраняла свой аромат, нужно следить, чтобы на ней не скапливалась пыль. Удалить пыль можно под слабой струей воды (если куст уже достаточной величины), либо же с помощью все того же опрыскивателя.

Нельзя допускать, чтобы на листиках скапливалась пыль

Что касается внесения удобрений, то в зимний сезон мяте они не нужны. Весной и летом можно однократно подкармливать посадки мочевиной (один грамм разводят на литр воды).

Подробнее об удобрениях можно прочитать в нашей статье.

Также обязательно соблюдение температурного и светового режима. Посадки мяты не вынесут холода, оптимально для них будет расти при температуре в 20-22 градуса. Соответственно, большая температура тоже нежелательна для посадок (в летнюю жару кустики могут увядать, поэтому лучше выносить их на балкон).

Жаркие помещения нужно регулярно проветривать

Нужно помнить, что яркий солнечный свет, а в особенности прямое попадание лучей погубит листики мяты. Чтобы этого не произошло, посадки нужно убрать с южных окон, либо же обеспечить какую-то защиту – жалюзи, тюль. Поскольку растение любит рассеянный и мягкий свет, дополнительная досветка в летнее время не нужна. А вот зимой мяту хорошо бы перенести под фито-лампу, и продлить световой день до 11-12 часов подряд.

Правила ухода за мятой на подоконнике

Заключение

Как можно понять из вышеизложенного, ухаживать за мятой совершенно несложно и необременительно. При этом под рукой всегда можно иметь зелень с прекрасным ароматом и отличными вкусовыми качествами, которая добавит нотку холодка в любимый напиток или блюдо, а также пополнит домашнюю аптечку. Кроме того, кустики мяты, растущие на подоконнике – это оригинальные декоративные комнатные растения.

svoimi-rykami.ru

Как вырастить мяту на подоконнике: 3 способа

Содержание статьи

  • 1 Растим мяту взрослым кустом
  • 2 Растим мяту из черенков
  • 3 Растим мяту из семян
  • 4 Полезные рекомендации
  • 5 Видео: как вырастить мяту дома за несколько дней

Холодной зимой попить чайку с листочками мяты… Кто не любит? Да еще со свежими! И где же взять их в январе? В магазине покупать накладно, да и не пахнет особо такая травка. Значит, будем разводить сами.

Как вырастить мяту на подоконнике? Совсем несложно. Соблюдаем рекомендации и ждем результат.

Мяту на подоконнике можно выращивать тремя способами:

  • взрослое растение
  • черенкование
  • посев семенами

Рассмотрим каждый метод. Первые два дают грубоватые листочки с сильным вкусом, а третий — молоденькую ароматную зелень.

Растим мяту взрослым кустом

Для этого осенью выбираем симпатичный аккуратненький кустик в саду. Вместе с небольшим комом земли переносим его в горшок. Емкость должна быть достаточно большого размера, ведь корневая система мяты приличного объема.

Добавляем немножко перегноя, чтобы кустик не шатался в горшке. Заодно это будет питанием растения на первое время. Теперь надо периодически поливать мяту и обязательно устроить дополнительную подсветку. Для нормального развития нужно не менее 12 часов светового дня. Иначе листочки будут бледные, чахлые и практически без запаха.

Кстати, поливать мяту нужно только после подсыхания верхнего слоя грунта. Она не любит плавать корнями в болоте, поэтому после полива обязательно сливаем излишки жидкости из поддона.

Температура содержания мяты на подоконнике не должна превышать +25°С. Иначе растение просто начнет засыхать и желтеть. И все ваши попытки отлить его водой закончатся гниением корней.

Совет. Почаще обрывайте молоденькие листочки. Это стимулирует рост новых побегов.

Растим мяту из черенков

Если у вас в саду нет растения, которое можно пересадить в горшок целиком, то идите на рынок или в магазин. Выбирайте там самые свежие и ровные веточки мяты. Дальнейшие действия такие:

  1. Приносим мяту домой, обрываем нижние листочки. Их можно использовать по прямому назначению.
  2. Берем пластиковый или стеклянный стаканчик, наливаем чистую отстоянную воду.
  3. Бросаем крупинку любого стимулятора корнеобразования или капаем немного любого биологического адаптогена. Например, эпин, циркон, сок алоэ.
  4. Ставим в емкость подготовленные веточки мяты без нижних листочков, и ждем появления корешков.
  5. Освещение и температуру выдерживаем, как описано в первом способе.

В горшок с почвой можно высаживать веточки после образования как минимум 5 корешков. Уход в дальнейшем не отличается от привычного. Такой же регулярный полив, периодическое рыхление и обрывание свежих листочков.

Кстати, почву для посадки мяты на подоконнике не обязательно покупать в магазине. Ее очень просто смешать самостоятельно. Для этого нужно взять в равных долях хороший жирный перегной, песок и землю из-под березы. Для рыхлости можно добавить немного торфа. Примерно пригоршню на 3 л земли.

На дно горшка под мяту обязательно кладут слой дренажа. Только не мох или яичную скорлупу. Оно спрессуется и эффекта не будет. Лучше брать мелкий гравий, мраморную крошку. Керамзит небольшой фракции или некрупная галька тоже подойдут.

Вместо воды можно укоренять веточки во влажном песке. В таком случае срез черенка нужно обмакнуть в стимулятор корнеобразования, воткнуть его в песок и на некоторое время прикрыть конструкцию минитеплицей. Примерно через 10 дней укрытие снимают, а еще через 7 дней можно пересаживать новое растеньице на постоянное место.

Совет. Не давайте мяте цвести. Иначе она растеряет все свои вкусо-ароматические свойства.

Растим мяту из семян

Два первых способа дают необходимое количество ароматных листочков. Но они получаются грубоватыми. Если вам нужна нежнейшая зелень без волокон, то попробуйте вырастить на подоконнике мяту из семян. Тем более, что это дело вовсе не хлопотное.

Сначала приготовим емкость. Это может быть широкий лоток из пластика или маленький деревянный ящичек. Глиняное кашпо небольшого размера тоже пригодно.

Заполняем почвой. Она должна состоять из перегноя, садовой земли, торфа и чистого песка в одинаковых частях. Теперь надо на поверхности сделать неглубокие бороздки. 0,5 см, не больше. Аккуратно раскладываем семена. Сверху осторожно присыпаем тонким слоем земли. Достаточно будет 0,8 см.

Теперь все это дело нам нужно увлажнить. Поливать нельзя, велика вероятность размыть посадки. Поэтому пользуемся пульверизатором. Водичка у нас комнатной температуры. Сбрызгиваем почву до легкого увлажнения. В прозрачном контейнере трудно переборщить.

Далее всю конструкцию закрываем крышкой. Можно просто куском прозрачного пластика, стекла. Даже плотный полиэтилен подойдет. Затем помещаем посадки в темное теплое место. Периодически проветриваем и убираем конденсат. Для этого достаточно перевернуть укрытие на другую сторону.

Примерно через 9-12 дней появятся первые всходы. Теперь укрытие можно снять полностью, а емкость вынести в светлое место. Только не под прямые солнечные лучи. Они способны сжечь листву даже у взрослого растения мяты. Что говорить о молоденьких посадках?

Первые дни ничего не делаем со всходами. Только увлажняем при подсыхании почвы. При появлении второго настоящего листочка мяту можно распикировать по отдельным стаканчикам. Чтобы не повредить пальцами тонкие нежные корешки, используют чайную ложку. Ей очень удобно переносить росток в другую емкость вместе с комочком земли.

После появления 5 настоящего листочка нужно прищипнуть макушку у мяты. Это способствует появлению боковых побегов. Если не прищипывать, то в горшке у вас будет торчать одинокая ветка. А ведь мята вырастает до 90 см в высоту. Зачем вам ветла на подоконнике?

И каждый новый побег после 5 листа снова прищипывают. Тогда кустик будет плотным, пышным и аккуратным.

Полезные рекомендации

  1. Мяту на подоконнике нужно подкармливать. Она хорошо отзывается на органические удобрения, но и от минеральных не откажется. Только не перебарщивайте с азотом. Мочевину тоже лучше не использовать. Спору нет, зеленая масса быстро отрастает после такого угощения. Вот только вряд ли вам понравится вкус таких листочков.
  2. Из вредителей мяту больше всего любит тля. На подоконнике из семян растения вполне защищены от нее. А вот перенесенные из сада взрослыми вполне могут быть с сюрпризом. Промывание листочков и побегов хозяйственным мылом мало поможет. Лучше используйте инсектицид короткого срока действия. Это нужно для того, чтобы мяту потом можно было использовать в пищевых целях.
  3. Не выращивайте мяту на южных подоконниках. Прямые солнечные лучи способны за один день сжечь листву. Если нет других вариантов, то обязательно используйте притенение в виде белой бумаги или плотного тюля.
  4. В зимнее время рекомендуется почаще опрыскивать воздух вокруг посадок. Это повысит влажность микроклимата и мяте будет гораздо проще жить. Вместо опрыскивания можно ставить рядом дополнительные емкости с водой. Даже блюдце с мокрым керамзитом или торфом насыщает воздух необходимым количеством влаги.

Как вырастить мяту на подоконнике? Как видите, это очень просто. Мяте не нужен особый уход. Ей достаточно немного вашего внимания и чуть-чуть заботы. Зато она отблагодарит вас сполна. И вы всю зиму сможете наслаждаться свежими листочками с чарующим ароматом.

Видео: как вырастить мяту дома за несколько дней

Источник: http://howtogetrid.ru/kak-vyrastit-myatu-na-podokonnike/#post

Похожее

vkusnodorogo.ru

Как вырастить мяту дома на подоконнике в горшке – уход для начинающих

Целебные свойства мяты используются в народной медицине, косметической промышленности и фармакологии. Садоводы выращивают душистое растение для кулинарных целей. Из свежих листьев можно приготовить освежающие напитки, придать летним блюдам оригинальный вкус. Чтобы наслаждаться полезной и ароматной пряностью даже зимой, следует знать, как правильно вырастить мяту дома.

Сорта для выращивания на подоконнике

Для разведения мяты в качестве комнатного цветка рекомендуется выбирать разновидности с компактными побегами и корневой системой. Выращивание пряной зелени дома на подоконнике возможно со следующими сортами:

  • Овощная забава. Многолетний кустик, способный расти в полутени. Листья растения обладают ментоловым ароматом, освежающим вкусом. Высота побегов – 50 см. Разновидность требовательна к составу почвы, объем зеленой массы зависит от количества питательных веществ.
  • Церемония Колосистая. Куст мяты среднего размера с листвой насыщенного зеленого цвета. Нуждается в хорошем освещении, в тени вытягивается и формирует мало побегов. Отличается высоким содержание ментола и ярко выраженным ароматом. Применяется в основном в кулинарии.
  • Пеннироял. Подходит для выращивания дома за счет компактных размеров. Побеги густо покрыты миниатюрными листочками с фиолетовым оттенком. Склоняющиеся стебли имеют выраженный мятный аромат. Нежная зелень используется для приготовления напитков.
Пеннироял
Овощная забава
Церемония колосистая

Вырастить душистую мяту в домашних условиях можно из других сортов: Жемчуг, Москвичка или Перечная садовая. При покупке семян необходимо учитывать агротехнические требования вида.

Способы выращивания

Для того чтобы вырастить свежую мяту дома на подоконнике, нужно выбрать один из возможных способов размножения. Многолетнюю культуру можно получить из семян, черенкованием или с помощью корневых отводков материнского растения. Знание особенностей каждого метода поможет справиться с посадкой даже начинающим садоводам.

Семенами

Универсальный способ вырастить мяту дома. Материал для посадки продается в цветочных магазинах или заготавливается самостоятельно. Выращивание мяты из семян в домашних условиях позволяет получить нежную зелень с ароматом ментола. При этом молодые побеги первого года немного уступают по вкусовым качествам взрослого растения.

Мята, посаженная на подоконнике из семян, дает первый урожай зелени через 2-2,5 месяца. Длительный и трудоемкий способ выращивания используется, когда необходимо получить определенный сорт растения.

Корневыми отводками

Новый куст мяты выращивается дома из корней многолетника, растущего в огороде. Культура обладает развитыми поверхностными корневыми отростками с узлами спящих почек. В открытом грунте душистая трава быстро захватывает территорию за счет образования новых кустов из отводков. Чтобы получить новый куст мяты дома, необходимо в конце лета отделить от корневой системы участок с 3-4 почками.

Заготовленный материал желательно обработать с помощью стимулятора роста согласно инструкции. Корень следует заглубить в грунт на 5-7 см. Почва в контейнере должна быть влажной, питательной. На дне емкости обязательно организуется дренажный слой или отверстия, через которые сливается избыток воды. Через 2 недели должны появиться первые всходы.

Читайте также

С помощью черенкования

Растущий в огороде многолетник можно размножить черенками. Это самая быстрая возможность получить зелень домашней мяты из садового растения. Вегетативный способ размножения черенками проводится в течение всего лета, когда на материнском кусте достаточно зеленой массы.

Часть бокового стебля срезают острым ножом под углом 45°. На черенках мяты оставляют несколько верхних листочков, нижние аккуратно зачищают. Отросток помещают в емкость с водой в полутень. Как только мята выпустит корешки длиной 1-1,5 см, стебель пересаживают в подготовленный грунт. Несколько недель саженец защищают от палящих лучей солнца, проникающих в дом.

Пошаговая инструкция выращивания на подоконнике

Садовая культура отличается несложными агротехническими требованиями. Дома на подоконнике ароматную мяту вырастить сложнее. Необходимо выбрать оптимальное место для растения, обеспечить питательным грунтом, правильно ухаживать за саженцами.

Место для посадки

Микроклимат дома для выращивания мяты должен быть приближен к естественным условиям произрастания сорта. В первую очередь необходимо позаботиться о хорошо освещаемом месте. Поместить емкости с саженцами следует на западных или восточных окнах. Палящие лучи способны сжечь молодую зелень, а недостаток света приведет к вытягиванию побегов и снижению эфирных масел в составе зелени. В теплое время года рекомендуется высаживать мяту на балкон или лоджию.

Культура требовательна к уровню влажности. В течение отопительного сезона необходимо ежедневно опрыскивать посадки теплой водой. Во время активного роста побегов температурный режим для растения следует поддерживать на уровне 22-25°C. Зимой, когда куст отдыхает, рекомендуется снизить температуру на несколько градусов.

Какую емкость выбрать

Корневая система мяты залегает близко к поверхности земли. Развитие новых отростков происходит в ширину, поэтому в горшке должно быть подходящие соотношение высоты и глубины. Рекомендуется выращивать растение в низких плошках большого диаметра.

Прежде чем пересадить мяту в горшок, необходимо позаботиться о дренажном слое на дне грунта и отверстиях для отвода лишней воды. Не следует использовать для посадки пластиковые емкости. В таких плошках корни не получают достаточно воздуха.

В какую почву сажать

Посадить мяту дома следует в легкую почву с рыхлой структурой. Добавление торфа и песка в земляную смесь улучшает доступ воздуха к корням. Для поддержания влажности грунта рекомендуется добавить в землю гидрогель.

Обязательное требование при выращивании мяты – уровень кислотности почвы. Оптимальный показатель – 5,6-6 pH. Низкий уровень щелочного состава приводит к снижению концентрации эфирного масла в листьях растения. Мята не требовательна к плодородности грунта, нехватку питательных элементов можно восполнить комплексными удобрениями.

Подготовка материала и посадка

Семена мяты приобретаются в цветочных магазинах. Самостоятельная заготовка посадочного материала требует опыта и часто не приводит к желаемому результату. Семечки ароматной культуры предварительно замачивают на 1-2 дня внутри влажной салфетки. Процедура не обязательная, таким способом сокращается срок появления всходов мяты. Посадка осуществляется в несколько этапов:

  • Почва в контейнере увлажняется, удаляются крупные комки.
  • В плошке проделываются бороздки в грунте на глубину 1-2 мм.
  • Семена закладываются в почву и аккуратно присыпаются слоем земли.
  • Посевы опрыскивают отстоявшейся водой и накрывают прозрачной крышкой.

Читайте также

До появления всходов мяты необходимо следить за температурой воздуха в доме. Сеянцы выращиваются при показателях 20-25°C.

Уход за всходами

Ростки появляются на поверхности земли через 2-3 недели. Всходы нуждаются в рассеянном свете, поэтому защитную крышку снимают. Грунт увлажняют так, чтобы не допускать просыхания верхнего слоя. Поверхностные корни быстро пересыхают, растение может погибнуть.

Температура выращивания рассады дома поддерживается на уровне 18-20°C. Два настоящих листика на саженцах появляются через 22-25 дней. В это время рекомендуется распикировать сеянцы по индивидуальным стаканчикам.

Уход в домашних условиях за рассадой мяты заключается в увлажнении грунта и воздуха вокруг посадок. Желательно поместить дома рядом с плошками емкость с водой или поддон с мокрым керамзитом. Питательность грунта можно восполнить удобрениями.

Минеральные подкормки вносят через 14 дней после пикирования и повторяют через месяц.

Болезни и вредители мяты

Выраженный аромат ментола отпугивает от мяты многих вредоносных насекомых. Опасность представляют мятная блошка и листоед. Мелкие личинки вредителей могут попасть домой вместе с садовой землей. Насекомые питаются молодыми побегами и корешками мяты, ослабляя растение. Регулярный осмотр листвы и поверхности грунта помогает выявить опасность в самом начале.

Мятная блошка – жук желтого цвета, размером 1,5 мм. На пораженном растении наблюдаются круглые отверстия, которые прогрызает насекомое. Уничтожают опасного жука с помощью опрыскивания препаратом Аклектик.

Нападение листоеда распознается по скоплению жучков зеленого цвета с глянцевым отливом на стеблях и пазухах листьев. Вредители вытягивают сок, провоцируя высыхание и отмирание побегов. Эффективное средство борьбы – обработка посадок раствором Хлорофоса.

Дома на подоконнике, при высокой влажности и прохладном воздухе мята может подвергнуться грибковым заболеваниям. Появление на тыльной стороне листьев рыжих или бурых пятен – признак поражения ржавчиной. Белесый налет на лицевой стороне побегов свидетельствует о заболевании мяты мучнистой росой. На начальной стадии грибковой болезни листья нужно обработать фунгицидами.

Тонкости сбора зелени

Собирать урожай пряности, выращенной дома, можно на протяжении всего года. Молодые листики обладают приятным ароматом и используются в коктейлях, десертах или чаях. Уровень эфирного масла в них ниже, чем у более взрослых побегов. Ранняя обрезка позволяет сформировать куст и способствует образованию боковой поросли.

После наступления технической зрелости побегов, с начала бутонизации осуществляют сбор, заготовку, хранение мяты для употребления в лечебных целях. Стебли срезают на расстоянии 7-10 см от земли. Связывают между собой в пучки и подвешивают в темном помещении с вентиляцией. Высохшую мяту хранят в холщовых мешочках или стеклянных банках. В герметичной емкости сохраняется больше полезных веществ.

Свежая, богатая витаминами зелень из огорода доступна в основном в летние месяцы. Посадив мяту дома на подоконнике, можно обеспечить себя душистой пряностью на все сезоны.

doma-v-sadu.ru

на подоконнике, в открытом грунте

Зелень и пряности

Мята является одной из самых популярных лекарственных и пряно-вкусовых культур, которая давно прижилась на грядках огородов и садов. Все лето растение регулярно снабжает свежими листиками, но с наступлением осени и холодов приходится доставать заранее подготовленную, засушенную или замороженную мяту. Конечно, в таком случае сохраняются почти все ее полезные свойства, но не вкус. И чтобы было возможно в любое время года насладиться настоящей мятной зеленью — можно посадить ее у себя на подоконнике.

1

Мята и ее свойства

Мята — это лекарственное растение, которое широко используется в фитотерапии для самых различных целей. Благодаря особому химическому составу частей растения оно имеет множество полезных свойств.

Мята

Эта трава содержит огромное количество минералов, витаминов, эфирных масел, флавоноидов (веществ, которые улучшают функционирование систем органов) и др. Данная культура известна людям еще с древних времен. Гиппократ и Авиценна очень подробно рассказывали о ее лечебных свойствах в своих трудах. Но применять мяту может любой современный человек, ведь ее легко купить в аптеке или же самому собрать летом в лесу. Ее несложно и вырастить в саду на даче или даже дома на подоконнике.

Мята имеет очень много полезных свойств. Она успокаивает, обладает желчегонным и обезболивающим действием. Также мята имеет антисептические и сосудорасширяющие свойства. Она включена в состав большого количества лекарств и препаратов: от стимулирующих аппетит до капель от тошноты.

В ее состав входит ментол. Данное вещество получается из масла мяты и используется во множестве лекарственных препаратов (валидол, валокордин, капли и мази от насморка, таблетки для горла, препараты от головной боли и многое другое).

Мята активно применяется в народной медицине и используется как для наружного, так и для внутреннего применения.

Как вырастить зантедескию (каллу) дома: правила посадки и ухода

1.1

Разновидности мяты

Существует большое множество сортов и разновидностей мяты (не менее 25 сортов и 10 природных гибридов). Вот несколько основных видов:

  • Кошачья мята — один из самых известных сортов. Имеет кислый аромат, который привлекает кошек, отсюда и название. Данный сорт обычно применяется в лекарственных целях, но также ценится и за свой декоративный внешний вид. Кошачья мята устойчива к холодам и очень проста в уходе.
  • Мята лимонная (мелисса или медовка) — медоносный и холодостойкий сорт. Плохо переносит застой воды. Данный душистый вид активнее всего используется в кулинарии благодаря своему особому вкусу.
  • Садовая мята — имеет не очень выраженный вкус, но не уступает по количеству посадок другим сортам. Растет и в диком виде. Любит тень и влагу. Листья чаще всего используются в качестве приправы при готовке различных блюд.
  • Перечная мята — делится на 2 подвида: белую и черную. Черный сорт является наиболее распространенным. В данном виде содержится очень большой процент эфирных масел.
  • Мята комнатная (плектрантус) — обладает приятным ароматом и выращивается в домашних условиях. Имеет довольно необычный внешний вид и множество полезных свойств. Данное растение улучшает состояние здоровья и помогает при заболеваниях как у взрослых, так и у детей.

Можжевельник Мейери: способы посадки и правильный уход за растением

2

Как посадить мяту в домашних условиях?

Эта культура является многолетним растением, которое легко приживается и растет как в открытом грунте, так и в горшках внутри помещения. Чтобы вырастить мяту дома , важно обеспечить для нее все необходимые условия.

Больше всего для мяты подойдут рыхлые почвы со средним количеством органики в составе и с кислотностью 5–7 рН. Перед посадкой этой культуры смешивают две части садовой земли с одной частью перегноя и такого же количества торфа. Размножать мяту можно самыми разнообразными способами (с помощью семян, отводками корня, черенкованием и делением взрослого куста ).

Сингониум: как ухаживать дома, разновидности, способы размножения

2.1

Выращивание из семян

Способ посева и выращивания мятных семян является самым сложным, но он необходим при желании получить растение определенного вида. Сажать мяту рекомендуется в марте или апреле. Грунт обязательно увлажняют, а семена помещают на глубину не более 0,5 см. После посадки семена необходимо посыпать питательным грунтом или перегноем в малых количествах, а затем накрыть пленкой или стеклом.

Всходят саженцы примерно через 2 недели. До появления восходов необходимо следить за почвой — она не должна быть сухой или слишком влажной. Если возникает необходимость в увлажнении — грунт опрыскивают, стараясь не попасть на семена, и ненадолго приподнимают пленку для того, чтобы проветрить рассаду. Когда рассада окрепнет и у нее появится два листа, их пикируют и рассаживают по схеме 5 х 5 в широкий контейнер или же в отдельные неглубокие горшочки.

Окрепшую рассаду пересаживают в горшки и переносят в более прохладное место, чтобы произошла акклиматизация. Затем через 7–10 дней ее помещают на место, где она и будет постоянно расти.

2.2

Способ корневых отводок и деления куста

Уже прижившаяся на месте мята начинает очень быстро и активно разрастаться на новые части территории. Связано это с длинными корневищами, на которых находятся спящие почки. Именно поэтому корневая система одного крепкого растения дает жизнь новым кустикам и побегам.

Чтобы вырастить мяту в домашних условиях, в августе или сентябре набирают корневые черенки (10-12 см) с 2-3 почками. Затем их помещают в увлажненный грунт на глубину 5-7 см. При присутствии уже развившихся побегов надземную часть на высоте 4-5 см обрезают. При делении куста все действия производятся аналогично.

Если хорошо ухаживать за посадкой и следить за влажностью почвы, то первые ростки и листья с приятным запахом образуются уже через 2 недели.

2.3

Способ черенкования

Срезанные с верхушки побегов взрослого куста мятные черенки также отлично подходят в качестве материала для посадки. В этом случае берут веточки длиной от 6 до 8 см, а затем обмакивают их в раствор»Корневина».

После удаляют два нижних листа и помещают в воду. Через 1-2 недели уже появляются корни, которых достаточно для посадки. Их сажают в почву, а через 2 недели подкармливают с помощью мочевины.

3

Уход за комнатной мятой

Лучше всего размещать мяту на подоконнике с западной или восточной стороны, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи. Летом ее можно вынести на балкон или веранду (но в таком случае растение обязательно нужно затенить), а зимой — поставить на более освещенный подоконник.

Выращивая мяту в доме, важно помнить о том, что ее почва постоянно должна быть влажной. Мяту необходимо регулярно поливать, а листочки желательно иногда опрыскивать. Летом и весной можно раз в неделю устраивать для растения душ, а подкармливать его стоит примерно раз в месяц.

При выращивании мяты в комнате важно следить и за температурой. Оптимально будет 20-25 градусов по Цельсию. Данная культура не любит изменения освещенности, поэтому осенью и зимой стоит устраивать для нее дополнительную подсветку на 5-6 часов. Если же нет возможности дополнительного освещения, можно снизить температуру на 5-8 градусов и чуть уменьшить полив. Так зелень будет расти медленнее, но не потеряет своего качества.

При сухом воздухе, особенно когда включено отопление, рядом с кустиками рекомендуется помещать воду в открытой емкости. Рекомендуемая влажность воздуха для выращивания мяты в домашних условиях — не менее 80%.

Для подкормки мяты используются калийные, фосфорные или азотные удобрения. Но важно делать это аккуратно и в небольших количествах, а то от переизбытка вещества начнут накапливаться в зелени.

4

Сбор и хранение зелени

Первый урожай комнатная мята способна дать уже через 15-20 дней с момента образования первых листьев. В это время куст имеет высоту 20-30 см. А если обрезать верхушки у побегов, то растение начнет разрастаться.

Для получения зелени с большим содержанием масел, собирать урожай стоит только после того, как образуются цветоносы или растение только начнет цвести. В теплое время рост травы особенно активен, поэтому есть возможность получить 2-3 полноценных урожая.

Для долгого хранения культура замораживается или высушивается. Высушенную зелень необходимо поместить в стеклянную посуду и хранить в темном месте. Выращивать мяту на одном и том же месте стоит не более 4 лет.

naogorode.net

как вырастить из семян, в горшке, уход, как посадить, сушка, хранение, как растет дома на подоконнике (в квартире)

@kukumalu80/depositphotos.com

Мяту давно признают как полезное растение. Растет она во многих местах, является одновременно пряностью, приправой и лекарственным средством. Тот, кто выращивает ее, знает, что она ароматна. Эфирные масла, которые в ней содержатся, удивят любого своим эффектом. Дома помогает очищать воздух, перебивает неприятные запахи. А тем, у кого постоянный насморк, даже ставят горшочек с мятой у изголовья кровати.

Но прежде чем рассказать о том, как ее посадить и вырастить дома из семян и черенков, поговорим о ее свойствах.

Свойства

Она применяется в кулинарии, медицине, парфюмерии. Используют листья растения, его стебли, цветы и семена. Если начать перечислять, что может излечить или «замаскировать» мята, то всем нам сразу вспоминаются мятные жвачки. Спектр ее действия намного шире. Мята может снять нервное перенапряжение, возбуждение, ее стоит применять при бессоннице и желании нормализовать или восстановить здоровый сон. Справится с неприятным запахом изо рта.

Если у вас есть проблемы с потоотделением, то поможет мятный отвар. Если долго сидите за монитором, то используйте примочки для глаз из отвара листьев.

Листья — частые гости за столом. Пряные листья добавляют в салаты, десерты. Все помнят из детства мятные пряники? Также мяту используют для отдушки в ликерах, домашних настойках, водке.

Она обладает резким запахом. У некоторых может возникнуть аллергическая реакция.

Растим дома

Бывают случаи, когда вы не хотите использовать покупную мяту и решаете ее вырастить сами.

Выращивание растения, уход за ним в саду или дома не требует больших усилий. Оно некапризное и нетребовательное. Любит рыхлую, влажную, богатую гумусом почву. Сажать нужно весной или осенью. Решились выращивать мяту из семян дома на балконе или подоконнике, — тогда помните, что «домашняя» мята любит полное минеральное удобрение. Размножать ее можно черенками, делением корневищ и отводками.

Мята дома приживается очень хорошо, ее можно выращивать весь год. Летом хорошо себя чувствует на балконе, зимой на освещенном подоконнике. В холод вам понадобятся дополнительные удобрения и питательные вещества.

Уход

Не требует особого ухода.

Запомните, что за комнатной мятой уход будет отличаться в разное время года. Летом хорошо растет на подоконнике или на балконе. Здесь на нее попадают солнечные лучи, оседает мало пыли и т. д. В поддоне горшка постоянно должна быть вода, грунт — влажный, иначе мята станет легкой добычей для паутинного клеща и тли. Поливать растение нужно только комнатной водой, время от времени опрыскивая листья.

Зимой ее нужно поливать особенно осторожно. В листьях и стебельках этого растения быстро проходят процессы, которые наполняют растение соком и полезными эфирными маслами. Зимой мята растет медленно и пахнет слабее, чем летом. Но даже в это время года она не должна стоять под сквозняками.

Мы расскажем, как выращивать мяту на подоконнике из семян и черенков, а вы выберите для себя самый удобный способ.

Два способа выращивания

Вот мы и добрались до самой сути. Существуют два основных способа выращивание мяты: семенами и черенками.

Как выращивать дома черенками

Предварительно черенок укореняют в песке, можно поставить его в банку с водой и дождаться отрастания корней.

Выкопайте небольшой кустик с комом земли. Если куст большой, аккуратно разделите на несколько частей, чтобы каждая имела несколько почек или побеги с корнями.

На дно горшка насыпьте дренаж, затем перегной и огородная земля (по 1/2). Землю предварительно хорошо увлажняют, и засыпают ей корни с побегами.

Примерно через 2–3 недели у вас появятся молодые листья. Теперь побеги можно подкормить. Для подкормки используйте раствор мочевины (1–2 г на 1 литр воды). Зимой «подкармливать» растение не нужно.

Выберите хорошо освещенное место для вашего растения. Ему должно хватать света для роста, особенно зимой. Под прямыми солнечными лучами, особенно летом, мята может погибнуть. Ее почва начнет пересыхать, а растения этого не любят. Поэтому следите за тем, чтобы в поддоне постоянно находилась вода.

Поливайте водой комнатной температуры, периодически опрыскивая.

Как выращивать дома из семян

Второе простое решение выращивания на подоконнике дома — из семян. Мята, выращенная черенками, конечно, более распространена, потому что мята в семенах может расти не так активно. Растение, посаженное черенками, дает быстрый результат, но способствует быстрому накоплению влаги из-за толстого стебля. На подоконнике же хорошо растет мята из семян. Вы можете целый год наслаждаться молодыми свежими побегами и листьями растения.

Выращивание из семян дома простое. Достаточно найти те семена, от которых получим растение. Бывают случаи, когда оно гибнет. Поэтому используйте семена разных видов, которые могут во время роста переопыляться.

Семена сажают на глубину 0,5 см. Всходы начинают проявляться через 2–3 недели. Если у вас плохое освещение, то мяту необходимо подсвечивать, иначе она вытянется и совсем погибнет. Приемлемая температура — 20–25 градусов. Почва должна быть рыхлой и плодородной.

Выращиваем в огороде

И в завершение хотелось бы рассказать, как выращивать мяту в огороде. Там, как и всем растениям, ей угрожают вредители. Если она будет расти недалеко от свеклы, капусты или огурцов, то на ней можно увидеть темные пятна. Это говорит о том, что на растении есть насекомые и оно заболело. Справиться с этим сложно, а обработка ядохимикатами только сделает ее непригодной для сбора, просушивания и употребления в пищу.

Необходимо точно решить, куда посадить мяту на вашем огороде. Отдельное ее произрастание в светлом солнечном месте, отсутствие в радиусе шестидесяти–восьмидесяти сантиметров от цветов, овощей и специей — условие для хорошего роста. Летом в огороде она требует поливки почти каждый день. Если очень жарко, то два раза в сутки. Но не в то время, когда светит яркое солнце, так как она может «сгореть».

Не переносит заболоченную почву. Хорошо растет на низинных участках, затопляемых по весне, на торфяниках. Корневища размещаются на глубину примерно 5 см. Если хотите иметь здоровое растение, каждые два года необходимо менять место посадки мяты.

Грядку необходимо подготовить на ровном, хорошо перекопанном участке. Удалите все сорняки и, если нужно, заправьте почву органическими удобрениями. Высаживают в открытый грунт, на грядку шириной 1 метр в три ряда. Расстояние между рядами около 40 см, а между растениями в ряду около 30–40 см. За лето грядку нужно прорыхлить 2–3 раза. Регулярно удаляйте сорняки.

Собираем и храним

Для сушки мяту собирают в начале цветения, когда ее листья еще совсем молодые и имеют самое высокое содержание эфирных масел.

Выберите для себя более удобный способ сбора мяты: можно срезать целые стебли, а можно сорвать отдельные листочки. Разложите их тонким слоем на листе бумаги или на ткани. Листья должны хорошо просохнуть. Хранить нужно в плотно закрытой таре в прохладном, сухом и защищенном от света месте. Так, она сохранит свой аромат на всю зиму. А для потребления в свежем виде листья и побеги срывают по мере надобности.

jlady.ru

Как вырастить мяту дома на подоконнике? — Малинка

14 мая 2017| Яна|

Как вырастить мяту дома на подоконнике?

Главный минус сушеной мяты в том, что она уже не имеет того насыщенного аромата, за что ее и ценят. И чай и салат со свежими листочками намного вкуснее. Если нет дачи, то не беда. Вы легко можете вырастить мяту у себя дома на подоконнике. Это неприхотливое растение прекрасно растет в любых условиях.

Выращивание в горшке

Вырастить мяту можно двумя способами:

  1. Из семян. Более длительный процесс, так как придется выращивать кустик с нуля, из маленького зернышка.
  2. Из черенков (отводков). Размножение черенками дает более быстрый эффект, но не всегда есть возможность достать хороший отводок, особенно, если у вас нет своей дачи.

Рассмотрим каждый способ по отдельности.

Выращивания из семян

Купить семена можно в магазине для садовников и огородников. Сорт подойдет любой, наиболее популярны перечная и лимонная мята.

Это растение не требует особенного ухода или какой-то экзотической почвы. Для посадки используйте цветочный грунт или сделайте состав сами, смешав 2 части огородной земли и 1 часть перегноя.

Посадка:

  1. В небольшую широкую плошку или горшок засыпьте землю, а на ее поверхность высейте семена.
  2. Присыпьте сверху слоем влажной земли толщиной около 0,5 см.
  3. Опрыскивайте землю по мере высыхания (если поливать как обычно из бутылки, то струей можно вымыть семена из грунта).
  4. Чтобы ускорить появление ростков, натяните поверх плошки с семенами пленку, создав парниковый эффект. Каждый день снимайте ее и проветривайте землю в течение 5-10 минут.

Где-то через пару недель появятся первые всходы. Когда они окрепнут, их можно будет рассадить по отдельным горшкам.

Появившиеся ростки вскоре станут полноценными кустиками мяты, главное – регулярный полив и достаточное количество света.

Выращивание из черенков

Более простой и быстрый способ. Растение быстро крепнет, начинают появляться новые листки и отводки.

  • Перед посадкой черенок укореняют в песке или ставят в стакан с водой, чтобы появились корешки.
  • Высаживают черенок во влажный грунт и ставят в солнечное место (солнечные лучи не должны быть прямыми, иначе они обожгут листья).
  • Дальнейший уход ничем не отличается от мяты, выращенной из семян.

Видео от Мармеладной Лисицы. Лайфхак для тех, кто не знает, где взять черенки:

Видео от канала Radhika:

Правила ухода

Следуйте простым советам:

  • Летом растение подкармливают мочевиной (1-2 гр. на литр воды), зимой оно не нуждается в подкормке.
  • В летнее время мята хорошо чувствует себя на балконе, зимой – на подоконнике.
  • Как и любой другой цветок, ее следует беречь от сквозняков и холода.
  • Температура воздуха должна быть равна 20-25 градусов.

Света должно быть достаточно, однако прямых солнечных лучей нужно избегать, иначе растение может обжечься. В темном месте мята начинает вытягиваться, теряет свою сочность и гибнет. Опытные хозяйки, занимающиеся ее выращиванием, также подтверждают, что чем лучше освещение – тем сочнее и ароматнее получается растение. Поэтому летом листья особенно ароматны, но зимой проблему можно решить путем дополнительного подсвечивания лампой по утрам и вечерам.

Срывать листочки нужно правильно, чтобы не загубить растение, а напротив, улучшить его рост и кустистость. Их не отрывают, а отщипывают, причем не у самого стебля, а отступив от него пару сантиметров. Тогда в этом месте вскоре появятся новые побеги.

Мы в свою очередь рекомендуем выращивать дома мяту из черенков. Это быстро, и гарантия того, что растение приживется, почти 100%. С семенами выходит гораздо более затратно по времени и силам, да и не всегда попадается качественный продукт.

Навигация по записям

malinkablog.ru

Как вырастить мяту дома на подоконнике

Как вырастить мяту дома в горшке на подоконнике из стебельков, точнее, веточек покупной мяты в обычных домашних условиях в квартире? 

Можно ли вырастить мяту на подоконнике

Конечно, можно, как оказалось. При чём, даже покупную в магазине или на рынке. Вот такой интересный и простой способ был найден на просторах интернета.

Купить мяту в супермаркете или взять у огородников, поставить пару веточек в воду и подождать появления корешков. У меня мята лежала в холодильнике в пакетике неделю и уже начала вянуть. Когда я её поставила в воду, все два больших пучка ожили. Осталось было подождать, когда мята пустит корешки в воду. Уже через 3 дня на стебельках мяты появились маленькие корешки.

Как вырастить мяту на подоконнике в квартире

В принципе, через неделю уже можно высаживать мяту в горшки. Для этого можно использовать обычные глиняные горшки для цветов и обычный универсальный грунт (купить его можно в любом цветочном магазине), также подойдёт покупной грунт с торфом. Можно взять землю садовую и с огорода, но её придётся обеззараживать, а это довольно сложно, поэтому легче купить готовый специальный грунт для выращивания овощей и зелени в магазине.

Я вместо горшков часто использую старые треснутые глиняные салатницы. Они красивые и относительно недорогие.

Следует очистить небольшие веточки от нижних листочком и аккуратно воткнуть их в землю. После этого нужно утрамбовать землю вокруг саженцев. Теперь нужно хорошо полить саженцы свежей питьевой водой. Можно и не дожидаться появления корешков на черенках, а посадить мяту в горшки сразу. Первое время нужно чаще поливать мяту. Можно удобрить её органическими удобрениями (подкормками).

Если появится на растении тля или паутинный клещ, придётся лечить мяту при помощи специальных лекарств, но лечить нужно аккуратно и не употреблять в пищу листочки мяты до тех пор, пока лекарство не выйдет из растения. В инструкции к лекарству должно быть всё подробно описано.

Выращивать мяту дома на подоконнике не совсем простое занятие, которое требует внимания и серьёзности подхода. Удачи!

P.S. из личного опыта выращивания мяты данным способом, найденным в интернете: не получилось. Мята засохла, а со временем в почве появились маленькие белые червячки, прыгающие при поливе. Пришлось всё выбросить.

Кстати, в продуктовых магазинах мяту можно купить теперь прямо в горшке в торфе.

podskazok.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *