Красиво накрыть стол – Ой!

30 Июн

Содержание

Как накрыть стол правильно и красиво!

Поделись с другими

Международные, государственные, семенные праздники — все они собирают за одним столом родственников, друзей, коллег. В некоторых семьях стало традицией отмечать торжественные даты в ресторанах, кафе, но большинство все же предпочитает устраивать праздники дома. Да и просто вечерком выпить бокал пива с друзьями или чашку чаю с коллегами приятно за красиво накрытым столом.

Как накрыть стол?

Чтобы красиво накрыть стол, прежде всего нужна чистая столовая. Красивая сервировка стола возбуждают аппетит и таким образом способствуют лучшему перевариванию и усвоению пищи. Поэтому и повседневно блюда оформляйте в красивой посуде и подавайте за хорошо сервированным столом.

Для ежедневного покрытия стола можно применять клеенку, так как она легко чистится; на праздники стол покрывайте хорошо выглаженной цветной или белой полотняной скатертью.

Скатерть для стола

Что касается скатертей для покрытия стола, то они должны быть чистыми и выглаженными, при этом свисать ниже края стола примерно на 20 см. В настоящее время появились разнообразные скатерти из синтетических материалов, за которыми легко и удобно ухаживать, и вы можете выбрать себе по вкусу. Эксперты по этикету рекомендуют для больших торжеств накрывать стол настоящей тканой скатертью. Для званого обеда или ужина рекомендуют белую скатерть, а для других случаев — скатерть пастельных оттенков. Пестрые скатерти рекомендуют применять в тех случаях, когда стол накрывается в саду.

Сервировка стола

Стол сервируют лучшей посудой и столовыми приборами. Две тарелки — закусочная и для основного блюда, — несколько приборов, фужер, бокал. Можно предусмотреть и десертный прибор. На закусочную тарелку ставят или кладут оригинально сложенную салфетку. Холодные блюда, закуски и прохладительные напитки ставят на стол заранее.

Столовая посуда должна быть практичной и красивой. Фарфоровая и фаянсовая посуда имеет важное значение в сервировке обеденного, вечернего, а также чайного или кофейного стола. Красиво выглядят также блюда в стеклянной посуде (в разнообразных салатницах, блюдах, вазах, вазочках). Сервировку стола очень украшает хрустальная посуда.

Приобретайте целый комплект посуды, так называемый сервиз на 6,12 или 24 персоны. Сервизная посуда сделана из одного материала, одинаковой формы, расцветки и узора, изготавливается из фарфора, фаянса или керамики. Стол с посудой разнообразной формы и из различного материала не создает приятного впечатления.

Для сервировки стола к обеду, ужину и завтраку лучше всего подходит белая посуда с небольшим золотым или другого цвета ободком. Расцветка и форма чайной и кофейной посуды очень разнообразны.

На каждое место за столом следует отвести 60—70 см. Посуда должна быть расставлена удобно.

Салфетки — непременный атрибут стола, даже при наличии скатерти. Для небольшого чаепития подойдут круглые или четырехугольные салфетки. Помогут сделать вам стол нарядным и праздничным красивые льняные салфетки. Сложенную бумажную или тканевую салфетку кладите слева от тарелки или на дно тарелки. Бумажные салфетки можно положить в специальную салфетницу. Тканевую салфетку сложите различными способами: вчетверо, в виде конуса, веера, паруса, тюльпана и т. д. И конечно же, они должны быть накрахмалены, но несильно.

И еще: правила гигиены требуют, чтобы подающий блюда как можно меньше прикасался к полотняной салфетке. Всю посуду сразу ставить на стол не следует, меняйте ее по мере необходимости.

Украшение праздничного стола

Очень украшают сервированный стол живые цветы (небольшие букеты в низких и широких вазах). Для украшения берите свежесрезанные цветы ярких тонов: они хорошо выделяются на фоне блюд. Перелески, солнечные ноготки, ярко окрашенная осенняя листва или зеленая веточка хвои в вазе создают приятное впечатление. Для украшения стола цветы ставьте в вазу так, чтобы они не закрывали сидящих напротив.

Столовые приборы

Красиво накрытый стол поднимает настроение, а свечи согревают атмосферу. Необходимо подумать и о столовых приборах: ножах, вилках, ложках — они должны соответствовать поданным блюдам.

Ножи:

  • столовые предназначены для мясных горячих блюд с гарниром
  • закусочные, немного меньше, — для холодных и горячих закусок
  • рыбные, очень своеобразной формы, — для рыбных блюд
  • десертные — для десертов и свежих фруктов

Ложки:

  • столовые, самые большие, — для заправочных супов в глубоких тарелках
  • десертные, немного меньше, — для бульонов, подаваемых в бульонных чашках, мороженого в креманках, компотов
  • чайные — для чая
  • кофейные — самые маленькие

Вилки:

  • столовые, четырехрожковые, самые большие, — для горячих мясных блюд с гарниром
  • закусочные, тоже с четырьмя зубцами, но немного меньше, — для холодных и горячих закусок
  • десертные, самые маленькие, с двумя или тремя зубцами, — для свежих и консервированных фруктов

Источник

www.daybook.info

Как сервировать праздничный стол и оформлять его в домашних условиях

Не найдётся хозяйки, которая не хотела бы удивить приглашённых гостей своими кулинарными блюдами и застольем. Но чтобы гости были полностью довольны мероприятием, хозяйка должна уметь красиво и правильно сортировать и подготавливать домашний стол. Правильно расположенные столовые приборы и угощения производят максимальный эффект на гостей. Какие правила сервировки должен знать любой человек, а также как сервировать стол?

Содержание материала

Этикет праздничного стола

Правильная сервировка стола – это не только расставление приборов столового предназначения, но и его украшение и оформление. Виды украшений и посуды главным образом зависят от предстоящего праздника (день рождение, свадьба, семейный завтрак, обед, ужин и другое).

Основные правила этикета:

  1. Место, где проводится торжество, должно быть хорошо освещённым и проветренным, а также обладать большим пространством для того, чтобы все гости могли чувствовать себя комфортно и уютно.
  2. Столовые приборы и наборы посуды должны быть вымыты начисто и даже блестеть. Также следует обязательно осмотреть поверхность тарелок на наличие нежелательных пятен.
  3. Стол может обладать различной формой, но его размер должен учитываться с количеством приглашённых гостей. Нормальным показателем будет – 80 сантиметров на одного гостя.
  4. Скатерть должна иметь опрятный вид и выглядеть немятой, а также накрывать всю территорию стола. Правильным вариантом будет, если края скатерти будут свисать на длину в 30 сантиметров, а её угловая часть прикрывать ножки стола.
  5. Рядом с тарелками должны находиться в правильном порядке ножи, вилки, ложки, а также бокалы.
  6. Также наряду с индивидуальными столовыми приборами на столике должны находиться и приборы общего использования. Они пригодятся при накладывании пищи с общих тарелок и блюдец.
  7. Расположение и вид приборов должны совпадать с общими правилами размещения.
  8. На столике не должна находиться попорченная либо непригодная использованию посуда: сколотые либо погнутые приборы, тупые ножи и кривые вилки.

Чтобы быстро и легко накрыть домашний стол скатертью, нужно разместить сложенную ткань на поверхности стола, а потом, приподняв её за кромки, быстро опустить руки. Благодаря таким действиям ткань ляжет ровно и красиво.

Красивая сервировка стола

Отмечаете ли вы день рождение, или просто собираетесь провести ужин со своей семьёй, в любом случае, правила этикета для всех ситуаций едины. Сервировка столика должна происходить по определённому порядку и правилам:

  1. На стол застилается скатерть.
  2. Возле каждого стула ставится нужное количество тарелок.
  3. После кладутся столовые приборы.
  4. Настало время поставить бокалы, стаканы и рюмки.
  5. Далее на стол ставятся блюдца.
  6. Выносят салфетницы.
  7. Расставляются добавки в виде специй, а также соль.
  8. Далее стол принято украшать элементами декора, цветами либо свечами. Также при украшении стола можно использовать необычные композиции и воздушные шары.

Основные правила размещения столовых приборов

Любому человеку с первых минут кажется, что запомнить размещение всех столовых приборов и посуды – невозможно. В настоящей же жизни все эти правила довольно просто и созданы, чтобы облегчить процесс сервировки. Каждый столовый прибор расположен в порядке своей очерёдности. Так, самые крайние из приборов нужны для первых блюд.

Главные правила сервировки:

  1. Тарелки следует ставить посередине стула, на котором будет сидеть гость, на 2 сантиметра от края столика. Если во время праздника, например, во время дня рождения планируется подача нескольких блюд, то посуду с глубоким дном принято ставить на маленькую. Тарелки для хлеба либо сладкого принято ставить слева от гостя, на расстоянии около 10 сантиметров.
  2. Ложки, ножи, а также вилки размещаются по кругу от тарелки, остриём, направленным вверх (лезвие должно быть направлено в сторону тарелки). Слева обычно располагаю вилки, а справа ножи. Если во время трапезы будет подаваться десерт, то ложку для супа располагают выше тарелки. Во время большого торжества, такого как свадьба, число столовых приборов заметно увеличивается. Тогда на столике можно встретить закусочные вилки, приборы для рыбы или других необычных блюд (столовые приборы напрямую зависят от меню стола). Расстояние, проходящее от приборов до тарелки, должно составлять 1 сантиметр.
  3. Бокалы либо стаканы для различных напитков должны быть расположены справа от гостя. Если же вино и обычная вода будут подаваться в одно время, то ближе располагается тот напиток, который больше всего сосчитается с первым подаваемым блюдом. Бокал либо стакан должен быть расположен на одном отрезке с тарелкой и первым ножом. Если в комплектацию посуды входит ручка, то она поворачивается в правую сторону.

Большинство часто путают правильное расположение приборов столового предназначения, поэтому перед использованием следует внимательно рассмотреть схему их расположения.

Важные элементы в украшении стола

Салфетки считаются наиболее важным предметов в украшении столика. Существуют несколько видов салфеток: полотняные и бумажные. Первый вид салфеток используется под тарелки с большой глубиной, если при этом на столе нет закусочной посуды, или на ноги. Бумажные салфетки обычно кладут в центр стола на расстояние вытянутой руки от гостя. Для особенного вида салфетку можно свернуть в какую-нибудь красивую форму, например в розу, корабль, лебедя или в любую геометрическую фигуру. Если же салфетки используются не только как дополнительный декор стола, то важно, чтобы они легко и просто разворачивались в обычную форму.

Также при сервировке нужно помнить про приправы и добавки в виде специй. На столике должны в обязательном порядке находиться соль и перец. При этом не нужно заполнять посуду для специй целиком, хватит того, что вы насыпете специи наполовину ёмкости. Если в меню банкета будут включены блюда из мясных продуктов, то на столе также должны присутствовать горчица и хрен.

Сервировка стола дома

Когда приходят выходные, семьи обычно собираются в один общий круг дома, а хозяйка наготавливает множество различных блюд. Во время трапезы близкие общаются между собой и рассказывают интересные новости либо истории. Это лучшее время, чтобы с помощью декорирования и сервировки стола придать беседе особый уют и комфорт. Так, даже в домашней обстановке можно легко создать ощущение маленького праздника. Если же в семье есть дети, то такой ужин, обед или завтрак послужит хорошим показателем, как следует вести себя за столом, зачем созданы различные приборы и как правильно их использовать.

  • Завтрак. Правильный и уютный завтрак способен придать хорошее настроение всему семейству на весь день. Для того чтобы все блюда смотрелись красиво и эстетично, нужно соблюдать некоторые правила и инструкции. Для начала следует поставить на столик тарелки с закусками и бутербродами, а потом чашки с блюдцами и чайными ложками. При этом чашки располагаются на середине стола, на оптимальном уровне от человека. Если завтрак будет включать в себя вареные яйца, то их следует подавать в специальной подставке с высокой ножкой. Каша кладётся в посуду с глубоким дном и ставится на тарелку для закусок. Изделия из теста принято ставить на широкое блюдо, при этом на столе должен иметься мёд, масло варенье либо джем. Для использования масла у каждого члена семьи должен лежать рядом небольшой нож. Также стол обязательно должны украшать салфетки. Будет лучше, если салфетки выполнены в одном стиле с утеплителем для чайника. Помните про соль и сахар на домашнем столе.
  • Обед. На обед обычно готовятся первые и вторые блюда, иногда и десерт. Так, для украшения столика на обед будет нужно использовать намного больше проборов, чем на завтрак. К блюдам общего типа будут нужны дополнительные ложки, вилки, а также лопатки. Тарелки с глубоким дном и чашки для бульона ставят поверх закусочных, а тарелки для десерта подаются обычно под конец обеда, когда основные блюда уже съедены, а грязная посуда убрана. Важно помнить о ножах, которые понадобятся для рыбы или мяса. К таким блюдам, как зразы, тефтели и котлеты будет достаточно положить одной вилки.
  • Ужин. Сервировка и декорирование стола на ужин схожи с утренней. На общее блюда обычно готовятся блины, оладьи или пирог. Тарелки для десерта выносятся сразу, а рядом с ними, с правой стороны, располагают вилки и ножи. Если ужин имеет романтическую направленность, то на столике или возле него ставятся свечи в специальных подсвечниках.

Сервировка праздничного стола

К праздничной трапезе хозяйке стоит подготовиться с особым усилием и позаботиться обо всех деталях, которые украшают стол. Тут главным выступают не только классические правила сервировки стола, но и совмещение красок, и чувство стиля владельцев праздника.

Какие правила следует соблюдать при праздничной сервировке стола?

  • Салфетки и скатерть. Цвет и окраска вещей может быть подобрана на ваш выбор, но важно чтобы и салфетки, и скатерть сочетались друг с другом. При этом можно использовать распространённый белый цвет либо светлые оттенки синего, голубого или зелёного. Для романтического ужина наиболее подходящим будет красный, бордовый либо розовый цвет скатерти и салфеток. Из салфеток лучше сконструировать необычные геометрические фигуры либо просто свернуть их в виде трубочки и украсить лентой из атласа.
  • Столовые приборы и наборы посуды. Стол для банкета будет хорошо сочетаться с посудой необычной формы: геометрические фигуры, красивые изогнутые ручки. Лучше всего на столе будет выглядеть набор белоснежной посуды из фарфора. Если же скатерть и салфетки на столике тоже белые, то стоит выбрать посуду, украшенную своеобразной каймой.
  • Свечи. Такой декор стола хорошо подходит для свадебных либо романтических застолий, для дня рождения свечи лучше использовать только на самом торте. Также важно помнить, что свечи должны быть расположены в специальном подсвечнике. Он может иметь узкую форму и большую высоту, либо свечи могут находиться в пиалах, наполненных специальной водой и лепестками цветов.
  • Букеты цветов. Для гармоничного украшения стола цветами, нужно подобрать вазы правильной формы и вида. Высокие типы ваз лучше использовать для букетов, которые подарены на день рождения. Для сервировки же стола будут более уместны низкие вазы, которые не будут мешать гостям смотреть вокруг. Также нужно учесть запах, исходящий от цветов, он не должен быть слишком резким и не должен перебивать запаха блюд.
  • Необычные композиции. Красиво и необычно на праздничном столе будут выглядеть различные композиции из фруктов. В зависимости от времени года на улице можно украшать стол ветками ели, рябины, шишками, морскими камнями и песком. Такие необычные композиции в последующем можно использовать и для украшения дома.
  • Сервировка стола на день рождения. На день рождения для детей следует подобрать посуду из пластика и выбрать только те столовые приборы, которые не имеют сильно заострённых концов. Скатерть для столика должна быть весёлой и цветной, можно выбрать ту, на которой будут изображены любимы герои из мультфильмов. Возле необычных салфеток можно положить рядом небольшой подарочек. Если день рождения отмечает девочка, то на столе можно расставить различные букеты цветов. Однако цветами не стоит переусердствовать, лучше добавить побольше воздушных шаров или гирлянд. Также возле каждого стула должна находиться табличка с именем каждого маленького гостя, это поможет избежать различных проблем в процессе посадки за стол.

Сервировка свадебного стола

Сервировка стола на свадьбу происходит по-особому. Цвет скатерти и салфеток, которые будут украшать стол могут быть совершенно любого цвета. Главное — выдерживать всю сервировку свадебного стола в одном стиле и цвете. Также следует позаботиться о табличках с именами гостей, чтобы не возникло никаких трудностей с посадкой. Такие вещи следует подготовить заранее: это может быть чехол с именем гостя, вышитая салфетка, бумажка или даже печенье, украшенное изящной надписью.

Также хорошим способом украсить интерьер стола и дополнить букеты цветов и привычные шарики будет использование красивых лент. Для этого следует разместить ленты над столиком либо украсить ими посадочные места гостей.

interier.club

Накрываем праздничный стол на день рождения!

Оглавление:

  1. Оформление стола
  2. Готовим блюда
  3. А чего на детском празднике делать не стоит?

Праздники всегда ассоциируются у малышей и взрослых с радостной атмосферой, весельем и ярким оформлением. Как же накрыть праздничный стол на День рождения так, чтобы он запомнился всем приглашенным гостям и имениннику на долгое время?

Оформление стола

Единый стиль, легко читаемый во всех элементах, станет залогом оригинальности и гармонии. На чем же будет располагаться набор вкуснейших блюд и сладких напитков? Выбрать скатерть – та еще задача: дорогую и кружевную «самобранку» лучше отложить, ведь дети (да и взрослые) легко могут случайно ее испортить, а старую, которую не жалко, нередко показывать стыдно. 

Для детского праздника лучше выбрать:

  • Большой отрез яркой (не важно, будет она однотонной или пестрой) ткани, выполняющий роль скатерти. А можно соединить в единую композицию и два отреза разных цветов, к примеру, однотонный и с крупным «гороховым» принтом, которые дополнят друг друга.

  • Яркую клеенку одного цвета или же имеющую рисунок. Такую скатерть не страшно испачкать или порвать. Весело и задорно выглядит клеенка, разукрашенная персонажами из любимых мультиков или просто забавными зверюшками. Ну а пару однотонных клеенок можно соединить на одном столе, выделив зону для девочек и для мальчиков, либо расположив их одну под другой. Смело декорируйте такую скатерть лентами и бантами – деткам понравится!
  • Оригинальный и интересный вариант – застелить стол простой белой бумагой, поставить в центре карандаши и краски, чтобы малыши могли вдоволь изрисовать ее так, как только душа того пожелает! Кроме того, вместе с рисунками дети могут писать поздравления имениннику, участвовать в конкурсах, сидя за столом, и делиться друг с другом секретами о том, кто кого рисует.
  • Скатерти с определенной тематикой отлично подходят под тематические дни рождения. Для девочки можно устроить бал, мальчикам понравится пиратская вечеринка. Дерзайте!

Просмотрели? Выберите для себя один из вариантов праздничного стола на День рождения по фото!

А что на скатерти моей?

Салфетки можно использовать как яркое украшение, сложив их в занимательные формы: сделайте лебедей, пиратские крюки, звезды. А если нет желания осваивать искусство оригами, салфетку можно просто аккуратно положить под каждую тарелку. Купите яркие и оригинальные салфетки для малышей, которые подчеркнут и дополнят тематику дня рождения. Если выбор стоит между тканевыми и бумажными салфетками, предпочтение лучше отдать вторым: после использования их можно просто выбросить.

Посуда из пластика – еще одно практичное решение для детского праздника: детишки ее не разобьют, а небольшой вес позволит им с легкостью управляться со всеми тарелками и приборами. Красиво смотрятся столовые приборы как одного яркого цвета, так и множества разных цветов – многообразие только порадует малышей. Тем же, кто хочет сделать неповторимый праздник, на помощь придут клей ПВА, цветной картон и одноразовая посуда: вырежьте небольшие фигурки и прилейте на боковые стороны стаканчиков и тарелок.

Вот такая несложная сервировка праздничного стола на День рождения с фото точно порадует малышей!

Готовим блюда

Дети не оценят наличия на столе салата «Капрезе», ризотто и других сложных блюд. Какие же рецепты лучше подобрать на праздничный стол на День рождения?

Оптимальным вариантом для детишек станет привычная еда: котлеты, салаты, макароны, бутерброды и торты. Но чтобы придать этим блюдам особый вид, радующий глаз, можно воспользоваться необычными украшениями. Важно лишь не перестараться, чтобы детям было удобно есть, а элементы декора не выпадали и не ломались.

Закуски

Скучно есть обычную еду – дети хотят скорее отправиться дарить подарки и играть. Но чтобы малыши не остались голодными, им можно предложить тарталетки (корзинки с начинкой) или бутерброды на шпажках, приготовленные из продуктов «по возрасту».

Приготовить маленькие канапе на шпажках очень просто: достаточно нарезать любые продукты квадратиками и нанизать их.

Для тарталеток можно купить выпеченные заготовки, которые будет достаточно просто наполнить начинкой.

Сделайте и простые, но оригинальные бутерброды.

Красивый и вкусный салат

Салат с брокколи дети даже не станут пробовать – готовьте то, что малыши уж точно полюбят, и не забывайте о форме подачи блюд! Из салатов можно сделать домики, милых зверей, персонажей любимых мультиков и даже рассказать с их помощью целую сказку в одном блюде. Сделать все это несложно, а радость в глазах малышей станет настоящей благодарностью за труд.

Слепите мышек из натертого сыра, майонеза домашнего приготовления, крабовых палочек, из морковки вырежьте ушки, а для глаз возьмите кусочки маслин. Не менее симпатичные мышки делаются из вареного яйца, в надрезы на котором вставляются сырные «ушки». А рассмотреть все детали рецептов на праздничный стол на День рождения можно на фото.

Основные блюда

Простой отварной рис, поданный вместе с котлетами, можно превратить в пингвина, добавив морковь и маслины, кота, северного мишку или пингвинов, украсив их сухими водорослями нори и кусочками сыра.

Да и не подавать же простые котлеты! Делайте из них ежей, воткнув в сформированные из фарша изделия кусочки спагетти, а затем отправив все блюдо в духовку. Или небольших черепашек, воткнув в фарш сосиски, которые будут играть роль головы и лап.

Понравится малышам и картофельное пюре, оформленное светофором или радугой: такое пюре съедят даже те, кто совершенно его не любит. В качестве красителей можно использовать и пищевые, но лучше обойтись природными аналогами: соком свеклы, моркови, шпината. А чтобы пюре выглядело красивым цветком, его можно разложить на тарелке с помощью обыкновенного кондитерского шприца.

Особую популярность заслужили крошечные пиццы, которые можно оформить в виде зверушек или персонажей мультиков. Простая улыбающаяся рожица тоже принесет немало смеха!

Время десерта!

Десерт – та часть трапезы, которой малыши будут дожидаться с самого начала застолья. Пожалуй, они бы даже отказались от основных блюд ради сладких и вкусных десертов. Если во время застолья подавались калорийные блюда, на десерт лучше подать фруктовый салат. Нарежьте бананы, апельсин, дыню и клубнику, подайте в пиале, покрыв взбитыми сливками. А можно сделать и оригинальнее – подать такой салат в фруктовой чаше из апельсина или даже арбуза, дыни, кокоса.

Понравятся малышам и канапе в виде кусочков фруктов на шпажках, которые, к слову, можно подавать, воткнув в большой кусок арбуза. А вот что дети действительно обожают, так это желе: яркое и разноцветное, скомпонованное в стаканчиках или поданное в пиалах с кусочками фруктов. Малыши оценят и зверушек: сделайте из винограда и груши маленьких ежиков, воткнув зубочистки в грушу.

Вот какие получаются красочные фото рецептов праздничного стола на День рождения!

А чего на детском празднике делать не стоит?

Наверное, каждая мама согласится, что праздник – не повод для нарушения правил и экспериментов. Чего же стоит избегать при подготовке и планировании?

  • острая, жирная, соленая, копченая и жареная пища – плохой спутник ребенка, даже если здоровье ему это позволяет;
  • большое разнообразие продуктов и эксперименты с ними могут обернуться неожиданным вкусом блюда, который не понравится малышам;
  • все, чем ребенок может поперхнуться, нужно убрать со стола – долой «костлявую» рыбу, овощи и фрукты с твердой шкуркой, продукты с косточками;
  • нежелательно ставить на стол фрукты и цветы, являющиеся основными аллергенами;
  • вся еда должна хорошо ломаться вилкой так, чтобы детям не понадобились острые и опасные ножи;
  • горящие свечи уместны только на торте;
  • небольших элементов декора (бусин) лучше избегать – их могут проглотить дети младше 4 лет;
  • ягоды, свеклу и соки дети съедят с удовольствием, но смогут ли они сделать это аккуратно, не испачкав нарядную одежду?

Так, рецепты с фото праздничного стола на день рождения ребенка помогут родителям спланировать чудесный праздник для подрастающего поколения, а имениннику и его гостям весело и радостно провести время. Такой День рождения уж точно запомнится!

pro-prazdniki.com

Красивая сервировка стола в домашних условиях фото

Современная сервировка стола утилитарна, что, однако, не мешает сделать ее праздничной. В данном материале предоставлено несколько рекомендаций относительно красивой сервировки стола в домашних условиях фото.

Сервировки стола цветами

Хорошая хозяйка, пофантазировав, может украсить стол, например, салфетками в декоративных кольцах, вышитой скатертью, вазой с цветами. Однако громоздкий букет мешает общению гостей. Мы бы советовали вам букет в низкой широкой вазе, составленный по принципу икебаны. Это не только приятно удивит своей оригинальностью, но и подчеркнет индивидуальность хозяйки. Можно поступить по-другому. Возле каждого прибора, за которым сидит женщина можно поставить вазочку с небольшим количеством цветов.

красивая сервировка стола в домашних условиях фото

красивая сервировка стола в домашних условиях фото

красивая сервировка стола в домашних условиях фото

Салфетка для сервировки стола своими руками

Салфетка для сервировки стола своими руками

Самое главное с чего начинается сервировка- это конечно же скатерть. Скатерть должна быть безукоризненно чистой и выглаженной, ведь именно она производит первое впечатление вместе с салфетками. Салфетки можно расположить не обычным способом, например, очень нарядно выглядят салфетки, расположенные парусом, но можно и просто расположить их треугольником красиво на закусочной тарелке.

 

Правила сервировки стола

Небольшие по размеру тарелки ставят на край стола на них сверху ставят так называемые закусочные тарелки. Приборы следует устанавливать в следующей последовательности: с левой стороны ложим вилку вогнутой стороной вниз, с правой стороны ложится ложка также вогнутой стороной вниз и нож, который должен лежать острой стороной к тарелке.

Не забываем и о солонке, которая должна располагаться хотя бы между двумя тарелками.
Если Вы сервируете стол для какого-то торжественного мероприятия, то к приборам следует добавить еще закусочные и рыбные тарелки, остальная часть стола заставляется тарелками с холодными закусками, соусами, салатницами и прочее.

Если Вам приходится сервировать стол, на котором мало места, то используйте менажницу. Благодаря ей можно не только сэкономить драгоценное место, но и красиво оформить контрастные по цвету закуски, что очень украсит ваш стол.

Красивая сервировка стола в домашних условиях фото

Для “правильной” подачи горячих закусок необходимо иметь, так называемые кокотницы.

Красивая сервировка стола в домашних условиях фото

Особое внимание надо уделить бокалам. Бокалы должны быть безукоризненно чистыми и вытертые до блеска, ставят их перед тарелками в следующей последовательности слева на право- для воды, для вина, для других крепких напитков.

Пару слов о сервировке домашнего праздничного стола. Если у Вас намечается семейный праздник, на котором будет присутствовать не большое количество гостей, то в этом случае первые блюда можно разливать на кухне и приносить их к столу на подносе. При этом надо учесть, что объем горячий первых блюд должен быть уменьшен из-за обилия на столе другой еды.

При подаче вторых блюд со стола следует убрать закусочные тарелки. Если Вы предусмотрели в меню несколько вторых блюд, то перед каждой сменой блюд необходимо использовать чистые тарелки. Подавать вторые блюда желательно (но это уже индивидуально) в следующем порядке – сначала идут рыбные блюда потом мясные и в заключении овощное. При этом опять-таки правильно размечайте порции учитывая количества запланированной Вами еды. Также обращайте внимания, что если вы подаете жареную рыбу, то мясо или птица желательно должно быть тушенное или наоборот. Под овощными блюдами подразумевается- блюда с шпинатом, зеленым горошком, капустой и т.д.

Сервировка сладкого стола

Перед десертом нужно убирать всю посуду кроме бокалов. При этом стол сервируют уже десертными тарелками с ножами и вилками по тому же принципу, что и столовые. Также обращайте внимание на скатерть, ее при необходимости можно поменять.

Сервировка десертного стола начинается с центрального блюда его надо ставит на стол в центре. Это может быть, как торт, так и просто пирожные и т.д. По бокам можно красиво расставить конфетницу, сахарницу с печеньем, поставить вазу с фруктами. Если у Вас были цветы на столе не убирайте их.

сервировка десертного стола

сервировка десертного стола

Помните, что здесь тоже следует учитывать разные вкусы. Если пирог у вас бисквитный с джемом, то пирожные лучше подать слоеные со сливочным кремом, а печенье сделать из песочного рассыпчатого теста.

Хочется отметить, что красиво сервированный стол — это не только атрибут праздничных дней. Необходимо ежедневно подавать кушанья так, чтобы одно только их оформление вызывало аппетит. Это займет не так много времени, если у вас выработается привычка, а для этого требуется только ваше желание.

Постарайтесь, и ваш семейный обед превратиться из простого потребления пищи в приятный ритуал! В этом вам поможет статья украшение блюд праздничного стола своими руками c фото

ViktoriaOrlova

Об авторе

ideikin.ru

Красивая сервировка стола в домашних условиях

   Стол, который изысканно сервирован, способен превратить даже обычный прием пищи в эстетическое наслаждение и ощущение праздника. Накрывая стол дома, полезно отойти от строгих канонов сервировки. Существует несколько золотых правил, которые стоит соблюдать, когда хочется сделать красивую сервировку стола в домашних условиях.

 

 

Правило №1.

СКАТЕРТЬ

Сервировка стола всегда начинается с расстилания скатерти, которая должна быть чистой и выглаженной. Полотно долж­но спускаться со всех сторон стола на 25 см.

 

 

Правило №2.

СЕРВИРОВКА

Все предметы сервировки на столе должны соответствовать и друг другу, и интерьеру по цвету и форме. Необходимо позаботиться о том, чтобы вся посуда и приборы были чистыми и не имели пятен от воды.

 

 

Правило №3.

САЛФЕТКИ

Сервировка салфеток имеет массу всевозможных вариантов, например, ее можно сложить в форме определенной фигуры, если изделия ажурные, то они отлично будут смотреться свернутые трубочкой, конвертом или треугольником. Очень часто встречаются столовые наборы с кольцами для сервировки, в них продевают салфетку и размещают возле тарелки. Но для тех хозяек, которые хотят сэкономить время и знают  как сервировать стол в домашних условиях, можно просто сложить их в салфетницы. Не займет много времени, но будет смотреться необычно и красиво салфетка, продетая в ручку чашки. 

Самыми подходящими для праздничного стола станут квадратные изделия.

Многие хозяйки, желая удивить гостей, придумывают и делают из салфетки целые шедевры, например, можно быстро и легко скрутить из нее цветок, причем самыми разными способами.

Благодаря технике оригами,  на столе фигурки, цветы, подушечки, кораблики и многое другое.

Салфетки бумажные для сервировки стола могут сворачиваться вдвое, вчетверо в трубочку.

 

А для того чтобы научится красиво сворачивать салфетки, воспользуйтесь этим отличным мастер- классом http://idejki.ru/entry/idei-svoimi-rukami/kak-sdelat-rozu-salfetku-master-klass.

И помните что красиво накрытый стол означает гостеприимство, а еда в таком окружении особенно вкусна.

idejki.ru

Как красиво оформить праздничный стол

Праздник на носу. Пора задуматься о том, как быстро, недорого и красиво оформить праздничный стол. Главное, чтобы дети и гости были довольны. Большинство хозяюшек начинает думать заранее о том, как красиво сервировать блюда к празднику.

Традиции, семейные ценности, взаимопонимание — эти понятия сегодня в тренде. Как бы сильно ни менялось общество, понятие семья и праздник остаётся прежним: это гости, любимые люди, веселье, красивые, вкусные и необычные блюда.

Красивое оформление праздничного стола в деталях

Начнём оформление стола с выбора цветовой палитры

Белый цвет — это спокойствие и безмятежность. Поэтому подойдёт для оформления торжественного банкета или официального фуршета.

Пастельные тона, оттенки ванильного крема, фисташкового мороженого, черничного щербета и прочие нежности используются при оформлении зимних праздников. Дополнить и усилить цветовой фон можно яркими цветами, фруктами и зеленью.

Благородное серебро, холодная сталь и перламутровые оттенки должны сверкать и переливаться на дорого и богато украшенных столах, возможно, в такой палитре оформление юбилея, свадьбы. Посуда на таком столе кристально белая, зеркальная, стеклянная, серебряная.

Цвет морской волны, золотой и зелёный отлично подходят для всех праздников. Они создают солнечное настроение.

Розовый цвет отлично подойдёт при оформлении стола любого женского торжества, потому что он льстит любой женщине, прелестно оттеняя кожу.

Синий цвет очень эффектно смотрится в сочетании с белым. Такое решение в оформлении стола считается европейским. Если вы хотите удивить гостей, попробуйте оформить праздничный стол, используя только эти два цвета. Подходит для сдержанных, спокойных семейных праздников.

Красный — активный и глубокий цвет отлично дополнит все предыдущие цвета. Единственное, использовать его стоит для того, чтобы сделать акценты, выделить определённые детали на столе и создать противовес остальным цветам. Например, это могут быть салфетки, праздничные подсвечники или цветы в центре стола.

Сервировка праздничного стола. Всё под контролем

В каждом оформлении стола можно выделить одну сверхзадачу. Первое — это надо определить, что будет стоять в центре стола, затем эффектно обыграть и расставить остальные детали.

Итак, главным элементом центра стола, как правило, назначают самый яркий и крупный предмет. Например, это ваза с цветами, новогодняя декоративная ёлочка, украшенная миниатюрными игрушками или большая ваза с цветными, яркими фруктами.

Далее, необходимо продумать перечень и расстановку блюд, красивой посуды и столовых приборов. Сервировку стоит дополнить оригинальными салфетками, возможно, с тематическими рисунками и декоративными элементами, чтобы за праздничным столом царило особое настроение.

Декоративные праздничные элементы стола: украшения

  • 1. Это цветы. Они украшают стол и, конечно, без них не обходится ни один праздник. Но не огромные букеты, а небольшие декоративные, возможно, это будут лепестки или отдельные бутоны.
  • 2. Оригинальные салфетки из ткани или бумажные присутствуют на праздничном столе обязательно. Могут быть с тематическими рисунками или однотонными, в зависимости от торжества. Существует много вариантов складывания праздничных салфеток, например, в форме лилии или свечки. Самый простой сверните трубочкой или треугольничком, украсьте ленточкой. Салфетки не только украшают стол, но и служат для чистоты.

  • 3. Миниатюрные игрушки, фигурки, цветные вазочки с фруктами и конфетами украсят любой детский праздничный стол.

  • 4. Подсвечники, стеклянные, керамические, металлические и бокалы на высоких ножках придадут торжеству особый шарм.
  • 5. Шариками, морскими камушками, мандаринами, цветами, жемчугом можно наполнять стеклянные вазы. Этот приём простой, он обогатит праздничную сервировку.

  • 6. Карвинг из овощей и фруктов прекрасно украсит любой салат, а фруктовые свечи праздник.

  • 7. Мишура, свечи, еловые шишки, новогодние игрушки, открытки, декоративные елочки, серпантин, блёстки. Всё это атрибуты новогоднего застолья, чтобы ночь и праздник получились блистательными, яркими.

Используйте что предлагает сама природа, а это букеты из сосновых и еловых веток, украшенных блестящей мишурой и цветным серпантином. Они украсят стол и будут радовать вас и после праздничной ночи ещё две недели.

Украшать новогодний стол в год козы астрологи рекомендуют так, чтобы на столе и в праздничных элементах присутствовал бордовый, золотой, синий, зелёный и шоколадный оттенки.

Желательно использовать при сервировке деревянную посуду, поделки из дерева, льняные скатерти, салфетки, бумажные украшения, сделанные своими руками. А цветовым акцентом пусть будет ель. Какой же новый год, да без ёлочки.

Праздничная суета, к слову, идёт полным ходом. В преддверии праздника хочется поздравить всех читателей с наступающим Новым годом и пожелать сказочного праздника и неуёмной фантазии в оформлении ваших праздничных столов.

women-tusovka.ru

Красивая сервировка стола

В данной стать «Красивая сервировка стола» мы рассмотрим в какой последовательности следует подавать холодные и горячие закуски и супы, как раскладывать столовые приборы, а также предоставим фото-подборку с классической и оригинальной сервировкой стола.

Холодные закуски следует подавать ещё до подачи основных блюд в самом начале приема пищи. Как правило, температура холодных закусок не более 14 градусов, некоторые из закусок, такие как икра или свежие устрицы подают с пищевым льдом. Оформляются холодные закуски в различных креманках, салатниках, вазочках, салатных/закусочных тарелках, диаметр которых 20 см. В том случае, если закуски подают порционно к ним прилагаются столовые/закусочные приборы, в зависимости от блюда и размера тарелки.

Салаты также подают холодными, с той же температурой, что и у холодных закусок (исключением могут быть специальные блюда – теплые салаты). Как правило, салаты сервируют многопорционно – то есть в вазах, блюдах, салатниках, или порционно – в креманках, салатных тарелках либо закусочных тарелках. В том случае, если салат будет подаваться в закусочной тарелке, диаметр которой 20 см., к нему прилагается закусочная вилка и нож, если в глубокой столовой тарелке (диаметр 24 см.) – то столовый нож с вилкой.

Горячие закуски подают после супов либо холодных закусок. Их средняя температура составляет 85-90 градусов. Горячие закуске допустимо подавать в той посуде, в которой были приготовлены (к примеру, жюльен в кокотнице, закуски из морепродуктов в кокильнице).

Горячие бульоны, супы подают или после холодных закусок, или в первую очередь. Температура блюд минимуму 75 градусов, однако некоторые разновидности блюд можно подавать и холодными (уха, гаспачо и др.). Супы подаются в бульонных чашах, глубоких столовых тарелках (20 или 24 см. в диаметре), керамических горшках. К столовым тарелкам сервируют столовые вилки длиной 20-21 см. В креманке или салатника подаются к супу профитроли или гренки. Вместе с супом или в отдельном соуснике подается заправка к супу.

Холодные супу должны иметь температуру 10-14 градусов, подаются как первое блюдо, либо уже после холодных и горячих закусок, в бульонных чашах или столовых глубоких тарелках. К тарелке сервируется столовая ложка и, если необходимо, пищевой лед в отдельном салатнике.

Если для Вас не принципиально сервировать стол по всем правилам, то можно отойти от классического оформления и предоставить больше места фантазии и декору, надеемся наша фото-подборка Вам в этом поможет.

Красивая сервировка стола

 

Красивая сервировка стола was last modified: Декабрь 28th, 2012 by admin

yasnodar.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *