Красиво сервированный стол фото – Ой!

17 Мар

Содержание

Красивая сервировка стола, фото идеи праздничной сервировки стола дома

Чудесная сервировка стола имеет огромное значение в подготовке праздника в любом из стилей и по любому поводу – День рождения, романтический ужин, Новый год и даже для самого обычного традиционного ужина в кругу семьи.

Эффектная сервировка стола позволяет задать нужный тон всему празднованию, приятно удивить гостей и отлично провести время в кругу самых дорогих людей.

Превосходная сервировка стола предполагает грамотное расположения посуды, бокалов, стаканов и столовых приборов в праздник на столе.

Кроме того, сервировка стола на важное событие вынуждает особое внимание определить каждому элементу на праздничном столе – от скатерти и заканчивая украшениями стола на праздник.

Особое значение также стоит уделить и оформлению самих блюд и закусок, выполнив красивые нарезки на праздничный стол с учетом современных традиций и тенденций.

Но вот сегодня речь пойдет исключительно о праздничной сервировке стола, и мы попытаемся уделить каждой детали сервировки стола особое внимание. К тому же, мы подготовили сборку трендовых идей сервировки стола на праздник.

Стоит упомянуть, что строгих канонов сервировки стола нету, но все же есть принципы современной сервировки, которых желательно придерживаться, дабы выполнить подготовку к празднику с учетом лучших традиций.

Именно красивая сервировка стола, помимо вкусных приготовлений и напитков, многое расскажет о вашей гостеприимности, чувстве вкуса и стиля. Ведь праздничная сервировка стола – важный эстетический аспект в подготовке к празднику.

В подготовке праздника и в выполнении сервировки стола огромное значение имеет само празднование. В зависимости от этого, можно выбрать украшения для красивой сервировки, а также и саму стилистику сервирования.

Цветочки и веточки, свечи в разных стилях, а также и другие средства декора в виде еловых веточек и шариков на Новый год и Рождество, пасхальные кролики, сердца на романтический ужин позволят создать желанную атмосферу за праздничным столом с красивой его сервировкой.

Также красивая сервировка стола определяется и временем года: летом можно использовать морскую тематику для сервировки и другие яркие идеи, зимой и осенью – более спокойные в цвете и фактурах детали для сервирования стола.

И помните, что именно маленькие детали способны создать хорошее впечатление от проведенного праздника, позволяя приятно удивить гостей.

Предлагаем на ваше обозрение топовые идеи сервировки стола на праздник в различных интерпретациях, вдохновившись которыми вы сможете выполнить собственные красивые сервировки стола на любой праздник.

Чудесная сервировка стола: тонкости и особенности

Праздничная удивительная сервировка стола позволит отменно провести праздник и оставить после только лучшие и приятные впечатления.

Восхитительная сервировка стола определяется выбором скатерти, что может быть в стилистике праздника или традиционной белой. Можно подобрать цветную скатерть под низ и сверху – коротенькую белую скатерть для сервировки стола на праздник, что выглядит отлично.

Важен маленький аспект: сервировка стола с белыми скатертями будет интересней, если акцент придать красивыми цветными салфетками и украшениями. Поэтому, не обязательно выбирать яркие скатерти, чтобы получить чудесную праздничную сервировку.

Что касается сервировки стола тарелками и приборами, то все будет зависеть от выбранного вами меню. И всегда уместной и красивой будет белая посуда из фарфора без излишнего декора и рисунков.

Вариации расстановки тарелок, столовых приборов, стаканов и бокалов показаны на фото-подсказках, следуя которым можно выполнить изумительную и неотразимую сервировку стола в лучших современных традициях.

Расстановка тарелок при стильной сервировке стола в праздник может выполняться с большой подставочной тарелкой или без нее. На них можно ставить закусочные или же тарелки для первых блюд. А вот десертные тарелки определяют слева от основных.

Можно применять при сервировке текстильные салфетки под тарелки, чтобы они не скользили одна под другой. Столовые приборы и бокалы при сервировке праздничного стола также стоит раскладывать в порядке, как показано на фото-подсказке.

При сервировке стола расставляем столовые приборы: ложки и ножи ставим справа от тарелки, вилку – слева, сверху можно положить чайную ложку.

В соответствии с тем, кто и что будет пить, подбирают бокалы, фужеры, коктейльные стаканы, стаканы и рюмки, которые расставляют справа по диагонали.

Завершением сервировки праздничного стола является расстановка салфеток, что также имеют огромное значение в эффектной праздничной сервировке. Красиво сложенные салфетки всегда вызывают восторг. Для этого стоит использовать техники оригами, с помощью которых можно чудесно сложить тканевые салфетки и украсить лучшим образом праздничный стол.

Трендовые фото идеи праздничной сервировки стола в различных вариациях далее…

Ждете гостей и желаете эффектно сервировать стол к празднику? Тогда смотрите и вдохновляйтесь лучшими фото идеями сервировки стола на праздник, которые вы сможете присмотреть для себя прямо сейчас!

glamadvice.ru

Мастер-класс по сервировке стола и пошаговые инструкции

Как накрыть своими руками стол лучше, чем в ресторане. Множество идей и пошаговые мастер-классы по сервировке для тех, что посложнее.

Не обязательно идти в ресторан, если близится важное событие или просто хочется красивого и изысканного ужина. Сервировать стол, который вызовет восторг, можно самостоятельно. При этом даже не нужно покупать дорогой сервиз — достаточно пары оригинальных деталей декора. Мы подобрали для вас несколько мастер-классов, которые научат вас, как накрыть стол быстро, эффектно и без больших трат.

Начните с салфеток

Вы замечали, как преображает столик в ресторане просто аккуратно сложенная салфетка? Дома мы обычно берем салфетки по необходимости из салфетницы, но для особого случая нужно положить этот предмет к каждой тарелке до ужина. Идеально, если салфетка будет тканевая, но подойдет и плотная бумажная. А как ее свернуть, смотрите ниже.

Эта салфетка станет кармашком для столовых приборов или цветка:

                   

Изящную розочку-салфетку можно просто положить на тарелку или разместить в бокале, дополнив зеленой салфеткой-листиком.

                  

Акцент на приборы

Приборы можно не просто положить на салфетку, а дополнительно оформить. Самый простой вариант — связать их вместе лентой или веревочкой, добавив симпатичную деталь вроде цветка. Например, так:

Между зубчиками вилки можно закрепить карточку гостя, если у вас большое мероприятие.

Интересная идея не положить приборы, а поставить в индивидуальные баночки.

Для ужина для 2-4 человек можно положить приборы в общую корзинку, которая также будет украшением стола. Кстати, корзинка пригодится и для хлеба, поэтому вот мастер-класс, как сплести ее самостоятельно из газетных трубочек.

Центральная композиция

На большом столе, где свободно помещается посуда и блюда, уместно будет добавить крупный декоративный предмет или группу из предметов поменьше. Идеально, если их форма будет подчеркивать геометрию стола: на круглом отлично будет смотреться округлая ваза, а на удлиненном —прямоугольная или несколько маленьких предметов на расстоянии друг от друга. Лучше всего, если этот декор будет низким, чтобы не мешать вам общаться с человеком напротив.

Самое простое: поставить цветы в центре стола. Вот несколько вдохновляющих примеров:

Если хочется чего-то более оригинального, то вперед! Нам понравились эти мастер-классы:

1. Воздушный шар из шарика

Вам понадобится вазочка или горшок с цветами, корзинка, шар с гелием и небольшие навыки макраме. Освоить технику поможет пошаговая инструкция на втором фото. Кстати, шарик можно надуть и обычным воздухом, тогда держать наверху его должна палочка, воткнутая в цветы. Вариант с лентами и без цветов здесь: мастер-класс.

2. Вертушки в банке

Вместо цветов в вазе — яркие бумажные вертушки в простой стеклянной или жестяной банке, чтобы удивить гостей. Особенно хороши они для летних застолий. Как сделать вертушку: мастер-класс.

И не бойтесь экспериментировать с непривычным использованием привычных предметов: пусть не совсем понятно, как это все оказалось частью сервировки, но каждая деталь выглядит на своем месте!

Еда как декор

Не забывайте, что красиво сервированные блюда — главная радость и для глаз, и для желудка. Отдельными продуктами стол можно украшать целенаправленно. Лидируют, конечно, фрукты, но идея с морковкой тоже хороша:

Фотографии: adesignideas.com, crnobelo.com, eslamoda.com, countryliving.com, evermine.com, mamabee.com, arcadianhome.com, chatelaine.com

сервировка стола, декор стола

kvartblog.ru

красивое оформление столовых приборов для гостей, видео и фото

Сервировка стола – не просто свод правил, созданный почтенными матронами, а настоящее искусство, которое превратит вас из обычной домохозяйки в настоящую королеву гостиной. Искусство это, однако, потребует определенной сноровки и хорошего вкуса. А чтобы вы с легкостью разобрались во всех тонкостях подобного дела, я расскажу обо всех нюансах красивой подачи столовых приборов и украшении стола к обеду.

Для правильного сервирования стола вам потребуется ознакомиться с некоторыми правилами

Основа основ

Прежде чем переходить к детальному рассмотрению всех особенностей сервировки, я хотела бы начать с основ (без них никуда). Даже не хочется упоминать, что вся посуда на столе должна быть идеально чистой, сухой и протертой до блеска – эта прописная истина должна находиться где-то в районе подсознания.

Красивые аксессуары лишь подчеркнут изысканность ваших блюд

Правильная подача приготовленных блюд позволит заслужить репутацию непревзойденной мастерицы

Ниже речь пойдет о более тонких материях, которые и составляют основу качественно и правильно расставленных приборов.

Чтобы ваша сервировка стола всегда отличалась особой изысканностью и стилем, придерживайтесь следующих правил.

  1. Ни один обед из изысканных блюд на дорогой посуде не будет успешным, если все это будет проходить за столом, украшенным не глаженной скатертью. Мятое покрытие попросту перечеркнет все ваши старания и оставит неприятный осадок.
    К тому же следует помнить, что по этикету края скатерти должны свисать со стола примерно на 25-30 см. Некоторые мастерицы в страхе за сохранность скатерти поверх стелют на нее клеенку – это выглядит нелепо донельзя. Прошу, не совершайте подобных просчетов.

Без красивой скатерти хорошего обеда не получится

Хорошее покрытие для стола поможет задать тональность всему обеду

  1. Я не могу вам указать точное количество приборов, которое будет уместно за столом. Оно варьируется от количества и вида блюд, которые вы собираетесь подавать к столу.
    На фото ниже приведена классическая полная расстановка всех приборов. Не буду отрицать ее легкую вычурность, да и вообще, мне кажется, что такое количество посуды пригодится лишь, если к вам в гости наведается королева Великобритании. В противном случае половина указанных вилок, ножей и бокалов попросту не пригодится.

Для тех, кто не знает, как сервировать стол для гостей – эта фотография придется в самый раз

  1. В конце я упомяну о простом, но от этого не менее важном «золотом правиле». Количество и расстановка приборов для каждого гостя должна быть абсолютно идентичной. Другие варианты попросту не рассматриваются.

Для идеальной сервировки вам не понадобится дворецкий – достаточно выучить несколько правил

Количество приборов и способ их расстановки должен быть идентичным для каждого гостя мероприятия

Три ситуации для хорошей сервировки

Несмотря на то, что красивая сервировка стола в домашних условиях большей частью проходит по единому своду правил, некоторые нюансы могут меняться в зависимости от повода. В этом разделе я разберу несколько вариантов для различных ситуаций, которые вам обязательно пригодятся.

Практически все виды сортировки для стола похожи между собой, но с маленькими отличиями

Ситуация №1. Завтрак

Если воскресным утром вы решите побаловать близких вкуснейшим завтраком, то оригинальная сервировка станет приятным дополнением к сюрпризу.

Что же потребуется для такого мероприятия?

Красиво оформленный завтрак – залог хорошо проведенного дня

  • Первое, без чего вам не обойтись – красивая скатерть, не только идеально чистая и выглаженная, но и подходящая к интерьеру кухни или столовой. Я заметила, что нынче особой популярностью стали пользоваться раннеры – небольшие полоски ткани, занимающие примерно треть стола. Их лучше стелить на столы прямоугольной или квадратной формы.

Небольшие по размеру раннеры станут настоящей изюминкой завтрака

Раннеры выглядят стильно и органично практически в любом интерьере

  • В качестве центральной позиции необходимо использовать плоскую тарелку, на которую можно выложить стандартную яичницу. Если в качестве завтрака вы предпочитаете овсянку или хлопья – поставьте на нее глубокую посудину. Яркие расцветки и затейливые узоры на тарелках смогут сразу поднять настроение на весь день.

Придерживаясь рекомендаций, вы своими руками сможете накрывать стол не хуже, чем в пятизвездочных отелях

Утренний кофе с подобной сервировкой больше не будет обыденным ритуалом

Для каждого члена семьи набор и способ расстановки посуды должен быть идентичным

  • Далее стоит заняться расстановкой приборов. Инструкция к этому делу достаточно проста: с правой стороны кладите нож лезвием, повернутым к тарелке, правее от него расположите столовую ложку, за ней – чайную. Ложки необходимо размещать выпуклой стороной вниз.

К красивой сервировке необходимо подавать соответствующие блюда

Если в столовой ложке необходимости нет, но за завтраком предвидится десерт, то соответствующую ложку кладите над тарелкой ручкой вправо. Слева разместите вилку зубьями вверх, за ней – салфетку.

  • По диагонали и правее от тарелки поставьте кофейную чашку, снабдив ее ложкой и блюдцем.

Без кофе и завтрак – не завтрак

  • Всевозможная выпечка, бутерброды или гренки располагаются на небольшой тарелочке, которую следует разместить немного выше и левее от центральной тарелки.

Как вам такая яркая подача завтрака?

  • Для сахара подготовьте красивую сахарницу, к рафинаду не забудьте подать специальные щипчики. Для варенья прекрасно подойдут аккуратные розеточки с небольшими ложечками.

Теперь вы знаете, как правильно сервировать столовые приборы и другую посуду для полноценного завтрака. Думаю, что, однажды попробовав правильную расстановку посуды, вам захочется возвращаться к ней снова и снова.

Еще один оригинальный и невероятно стильный вариант подачи завтрака к столу

От себя добавлю, что завтрак станет по-настоящему незабываемым, если вы украсите стол небольшим букетом цветов, который придаст, казалось бы, обыденному процессу ощущение праздника.

Ситуация №2. Обед

Для обеда характерны как минимум два вида тарелок

Сервировка стола для обеда чем-то напоминает оформление завтрака. Ознакомившись с ней, вы найдете много сходств.

Не забывайте о дополнительных аксессуарах в процессе сервировки

  • Красивая скатерть – неизменный атрибут хороших посиделок.
  • Чаще всего обед состоит из пары-тройки блюд, поэтому количество посуды должно быть соответствующим. Вам потребуются как минимум две тарелки: мелкая и глубокая, которая ставится поверх нее. Посуду необходимо располагать на расстоянии в несколько сантиметров от края стола, при этом расстояние между ней должно быть одинаковым.

Самый обычный обед можно превратить в настоящее празднество при должной сноровке

Расстановка всех приборов и аксессуаров должна быть симметричной

Тарелки располагайте недалеко от края стола

  • По правую сторону от тарелок разложите сперва нож, затем суповую ложку. Слева необходимо положить вилку.
  • Подавать суп к столу лучше всего в красивой супнице. Удобней всего расположить ее возле места хозяйки стола.
  • Редко обеденное застолье проходит без бокалов для вина. В таком случае вам стоит заранее открыть бутылку и только в таком виде поставить ее на стол.

Бокалы – важная часть большинства сервировок

Не забывайте, что под каждый напиток необходим определенный тип бокала

  • Тарелочки для закусок ставятся лишь в том случае, когда на стол подаются блюда в посуде, из которой попросту не принято есть.
  • Для масла необходимо выделить специальную масленку или плоскую тарелку небольших размеров. Также не забудьте про ножик с широким лезвием.

Ситуация №3. Праздники

Сервирование стола потребует т вас максимального проявления фантазии

Небольшие аксессуары помогут создать необходимое настроение

Несмотря на то, что обрамление стола по праздникам должно соответствовать всем вышеуказанным критериям, есть у него и несколько особенностей. К примеру, если вы хотите, чтобы сервировка новогоднего стола в домашних условиях или декорирование его же для других мероприятий было выполнено не только по правилам, но еще и с фантазией, этот раздел вам точно пригодится.

Вот вам пример качественной новогодней сервировки, полностью соответствующей настроению праздника

Какими же способами можно добавить стандартной процедуре оригинальности и изящества?

Сейчас расскажу.

  1. Тематические салфетки. Они смогут придать убранству некую пикантность и дополнить атмосферу праздника. Что уж говорить о непревзойденном эффекте, которого можно добиться, красиво сложив их в фигурки?
    В идеале лучше стоит обзавестись стильными держателями для салфеток. Если же их цена вас не устраивает, можно подобные аксессуары просто сложить в хрустальные бокалы.

Тематические салфетки как нельзя лучше подчеркнут праздничную атмосферу

Яркие и красиво сложенные салфетки выглядят более чем эффектно

  1. Свечи. Именно свечи могут добавить ужину не только нотку романтизма, но и торжественности. Они будут уместными по любому поводу.
    Кстати, не забывайте, что цвет свечей должен идеально гармонировать со скатертью, фужерами или тарелками. Расстановка свечек зависит лишь от вашей фантазии: их можно вставить в цветочную композицию или расставить в красивых подсвечниках по всему столу.

Расположение и декор свечек зависит лишь от вашего желания и фантазии

Свечка не заменит обычное освещение, но станет приятным дополнением к нему

Предложу еще один оригинальный вариант: вместо подсвечников используйте большую посудину или поднос. В нее налейте немного воды, а на поверхности разместите множество маленьких свечек.

  1. Декоративные фигурки. Праздничный стол станет еще нарядней, если на нем разместить небольшие серебряные фигурки с изображением растительных или животных мотивов.

Забавные фигурки станут настоящей изюминкой сервировки

Под каждый праздник – своя фигурка

Послесловие

Ну что ж, теперь вы знаете основы правильной сортировки стола и сможете поразить своими познаниями всех гостей. На самом деле, это лишь часть из огромного арсенала сводов и нюансов, подробнее с ними вы сможете ознакомиться из видео в этой статье.

Красивое убранство делает обед не только более вкусным, но и приятным

Несмотря на множество правил, сервировка стола может стать для вас приятным процессом, позволяющим максимально проявить свою креативность. Надеюсь, моя статья стала для вас полезной и пригодится при любых обстоятельствах. Если вдруг у вас остались какие-либо вопросы, задавайте их в комментариях.

Отличная статья 0

Статьи по теме

Все материалы по теме

jkuhnya.ru

Сервировка праздничного стола

Праздник – это хорошее настроение, встреча с друзьями и родными, веселье и, конечно, праздничный стол, с аппетитными и вкусными блюдами. Хозяйки стараются приготовить изысканные и разнообразные деликатесы, чтобы порадовать своих домочадцев и гостей. Для праздничного стола, наряду с вкусовыми качествами приготовленных блюд, большое значение имеет правильная и красивая сервировка, и декорирование стола. Красиво оформленные блюда и использование различных декоративных атрибутов способны сделать даже обычный ужин незабываемым. А для торжества сервировка стола имеет большое значение и способна превратить застолье в эстетическое наслаждение и создать особое ощущение праздника.

Основные критерии

Сервировка стола – это правильное грамотное расположение приборов и блюд и декоративное оформление, благодаря которому можно создать домашнюю уютную атмосферу или помпезно-нарядную обстановку, соответствующую торжеству. Общее убранство стола должно быть оформлено в общем едином стиле, не перегруженным лишними столовыми и декоративными элементами и соответствовать тематике праздника.


Для различных торжеств используют специальные элементы декора, указывающие на соответствие определенному празднику. Все эти элементы относятся к дополнительному декорированию, украшающему стол и создающему общее настроение. Но существуют основные компоненты, без которых сервировка праздничного стола невозможна: столовые принадлежности, фарфоровая и стеклянная посуда, текстильные и бумажные изделия. Эти составляющие должны быть грамотно и удобно размещены на столе, создавая единый гармоничный стиль.


Основные правила сервировки праздничного стола формировались в течение многих лет и в настоящее время являются искусством оформления торжества. К подбору всех составляющих надо подходить комплексно и тщательно, не боясь экспериментировать и вносить новшества. Хозяева сами решают, как сервировать стол, чтобы он имел не только эстетически привлекательный вид, но был удобный для всех гостей, размещающихся за ним.

Подбор и размещение элементов сервировки

Грамотная сервировка праздничного стола предполагает наличие всех обязательных приборов, индивидуально для каждого гостя, чтобы он мог разместиться и принимать пищу комфортно, имея достаточно место для личного пространства. Основными элементами сервировки являются скатерть, салфетки, тарелки, бокалы и рюмки, столовые приборы: вилки, ложки и ножи, различного назначения.

Выбор скатерти

Цвет, размеры и форма скатерти имеют большое значение. Так как она занимает максимально много места на столе и является фоном общего убранства. Размеры и форма должны соответствовать параметрам стола, оптимальная длина свободно свисающих краев не более 30 см. Цвет скатерти должен гармонично сочетаться с посудой и соответствовать торжественности события. Белая, светлая или пастельная скатерть сделает праздничный стол особенно торжественным и изысканным. К такой скатерти подойдет любая по цвету посуда. Белые тарелки подчеркнут изящную обстановку, а любые яркие тона контрастно выделятся на светлом фоне.


Интенсивные цвета скатерти больше подойдут для уютных застолий, создавая теплую семейную обстановку. Праздник для детей должен быть ярким и сказочным, поэтому и скатерть выбирают с красочным насыщенным рисунком. Для украшения и создания необычного цветового эффекта можно использовать дорожку или наперон, вид двухслойной скатерти делает оформление стола изысканным и торжественным. На фото сервировка стола с использованием наперона:

Тарелки и столовые приборы

Количество используемых тарелок и приборов зависит от намеченных перемен блюд. Грамотная сервировка предполагает расстановку посуды в последовательности, удобной для использования при поэтапной подаче блюд. На нижнюю сервировочную тарелку ставят тарелку для основного блюда, следующую закусочную и самую верхнюю, при необходимости, суповую. Маленькую пирожковую тарелку, для хлеба, устанавливают слева, чуть выше от основных тарелок.
Столовые приборы раскладывают с разных сторон тарелки. Справа место для ложек и ножей, слева – для вилок. Последовательность приборов соответствует подаче блюд, чем позже используется прибор, тем ближе он к тарелкам. По краям выкладывают ложку для супа и вилку для закусок, ближе к тарелкам размещают чайную ложку и вилку для основного блюда. При необходимости между ними размещают приборы для рыбы или морепродуктов. Справа лезвием к тарелкам размещают ножи, в последовательности их использования. Сверху над тарелками, параллельно краю стола, выкладывают приборы для десерта, они понадобятся в последнюю очередь и не помешают в процессе застолья.
Справа над тарелками выставляют всю необходимую стеклянную посуду для напитков. Первым располагают бокал для воды, а далее остальные стеклянные или хрустальные фужеры и рюмки.


Все ненужные или использованные приборы в процессе трапезы убирают со стола, чтобы не загромождать свободное пространство.
Последовательность правильной расстановки приборов представлена в презентации сервировки стола:

Салфетки – практично и красиво

Особым искусством является использование салфеток для сервировки стола. Кроме практического применения салфетки являются эстетическим украшением праздничной сервировки.


Обычно используют бумажные и тканевые салфетки, их подбирают, гармонично сочетая по цвету со скатертью или посудой. Бумажные используют в процессе трапезы для рук и рта, а тканевые раскладывают на колени, чтобы уберечь одежду от попадания на нее продуктов.
Салфетки размещают в специальных держателях, на тарелке или в бокале. Чтобы салфетки стали украшением праздника придумано большое количество способов их складывания и декорирования. Из них можно сделать различные фигурки: цветы, свечки, павлины, елочки и многие другие, изумительно преображающими праздничный стол и соответствующие тематике торжества.
Несколько простых способов поэтапного сложения салфеток:


Все правила сервировки стола основаны на удобстве и практичности использования приборов. Придерживаясь основных критериев можно создать уютную для гостей обстановку. На видео мастер сервировки праздничного стола подробно рассказывает об основных правилах:

Декор для украшения различных праздников

Декоративные элементы для различных праздников, которые служат преимущественно для украшения и создания атмосферы торжества, отличаются большим разнообразием. Для любого праздничного стола уместно использование свечей и цветов. Свечи создают уютную чарующую атмосферу. Использование цветов делает праздничный стол изысканным и нежным.


Сервировка новогоднего стола отличается атрибутами новогодней тематики: елочные веточки и веночки, мишура, гирлянды, свечи, создающими загадочную нарядную атмосферу. Их можно разместить на столе или использовать для украшения салфеток и столовых приборов.


На День влюбленных для декора используют сердечки, цветы или фигурки, символизирующие любовь, нежность, романтику и верность. На праздничном столе к 8 Марта должны присутствовать весенние элементы, цветы или бабочки, создающие особенное настроение. На пасхальном столе используют элементы, олицетворяющие новую жизнь и возрождение: ярко и красиво украшенные яйца, фигурки птиц или зверушек, живые весенние цветы.


Выполняя сервировку праздничного стола необходимо создать комфортные условия для всех гостей и обязательно оформить его торжественно и нарядно, вкладывая душу и оставляя в памяти приятные воспоминания.

koffkindom.ru

Все гениальное просто | Сервировка стола в картинках. Полезные советы

Талантливый человек талантлив во всем и, такое тонкое искусство, как сервировка стола, не исключение. Ведь для виртуозной хозяйки, способной приготовить настоящий шедевр, не достаточно просто поставить угощения на стол. Изысканные блюда подобно бриллианту, требуют огранки в виде грамотного украшения стола.

Конечно же, любое искусство требует совершенства, а для этого необходимо вникнуть во все тонкости процесса. Требуется прочитать не одну книгу по обеденному этикету и уже, руководствуясь накопленным опытом, удивлять окружающих своим мастерством. Но для этого нужно время.

А что делать, когда гости уже на подходе, а ударить «в грязь лицом» не хочется? В этом помогут простые советы.

Сервировка стола: скатерть

Правильно подобранная красивая скатерть — основа сервировки стола. На ней любые кулинарные изыски кажутся вкуснее. Выбирая скатерть для стола нужно учитывать характер застолья:

  • универсальным вариантом станет льняная или кружевная скатерть. Лучше отдать предпочтение светлым оттенкам или просто белому цвету
  • если вы принимаете близких родственников или друзей, подойдет скатерть любого цвета, возможно даже с каким-нибудь необычным рисунком

Сервировка стола: важные мелочи

Не стоит пренебрегать общепринятыми правилами. Иногда одна упущенная мелочь способна свести на нет все ваши старания и послужить поводом для плохого настроения гостей и вас, в частности. Желаете принять гостей по всем правилам этикета? Вам в помощь наши советы:

  • сервиз следует подбирать под скатерть
  • посуда и столовые приборы должны соответствовать напиткам и блюдам

  • специальные подставки под тарелки должны вмещать на себе весь столовый прибор. При этом форма и цвет подставок может отличаться от основной посуды, но обязательно сочетаться либо с салфетками и скатертью, либо с общим оформлением стола

  • салфетки для не официальных застолий могут быть любых цветов, но учтите, что они должны соответствовать выбранной вами скатерти или подставкам под тарелки
  • если же вы готовитесь к официальному приему, то выбирайте белые салфетки из тонкой ткани

Правила сервировки стола

Труднее всего подготовиться к приемам официального характера. Тут правила сервировки должны быть соблюдены безукоризненно. Конечно, не стоит перед приемом пытаться зазубрить всё, достаточно понимать, что приборы на столе располагаются так, чтобы ими было удобно пользоваться.

Чем официальнее мероприятие, тем больше приборов кладут около тарелки. Если их положить в соответствии с порядком подачи блюд, то можно не беспокоиться о соблюдении последовательности:

  • нож кладут справа от большой тарелки (острием повернутым к тарелке) и ложку (выемкой кверху)
  • вилку, соответственно, нужно положить слева
  • над вилками нужно поставить тарелку для пирожков, а на нее нож для масла, его кладут ручкой вправо
  • десертные приборы положите над большой тарелкой. Рядом с тарелкой нужно положить вилку (ручкой влево), а над вилкой ложку (ручкой вправо)
  • бокалы ставят справа над ножами: стакан или бокал для воды ближе к тарелке, следующий — для белого вина, а затем — для красного
  • завершаем сервировку красиво сложенной салфеткой. Её можно положить слева от большой тарелки или в центре ее

Сервировка стола: несколько идей для Нового года

mnogosovetof.ru

Правила и порядок сервировки стола к обеду: фото и идеи Westwing

Застолья – часть повседневной культуры, мы привыкли накрывать праздничный стол на Новый Год и дни рождения, свадьбу и 8 марта, и даже просто приглашая гостей на чай. Заботясь о вкусных и разнообразных блюдах, мы часто забываем о такой важной составляющей праздника, как сервировка стола. И неважно, готовите ли Вы торжественный вечер с несколькими блюдами или накрываете обед для членов семьи, необходимо учитывать основные правила сервировки стола для всех видов застолий.

WESTWING не только любит красивую посуду и стильный декор стола, но и с радостью подскажет Вам, как правильно их преподнести, чтобы соблюсти все правила и при этом приятно удивить гостей. Простые рекомендации помогут Вам быстро разобраться в основных требованиях сервировки и вдохновят на творческий подход к украшению стола.

Основные правила сервировки стола

Многие считают, что правила сервировки стола ограничиваются правильной расстановкой приборов и посуды, но на самом деле они включают также общие рекомендации по внешнему виду стола и стульев и даже порядок подачи блюд.

Общие правила сервировкм стола, которые помогут Вам придать столу торжественный вид:

  • Сервировка стола начинается с расстановки стульев для каждого гостя. Расстояние между стульями составляет 50-80 см, каждому гостю должно быть выделено равное пространство за столом.
  • Стол не должен выглядеть перегруженным. На нем должны располагаться только те тарелки, приборы и бокалы, которые подходят к конкретной подаче блюд.
  • Сервировка определяется, исходя из планируемых к подаче блюд, количества гостей, времени суток и повода для застолья. Так, свадебная сервировка стола на большое количество гостей будет отличаться от обеда в загородном доме в узком кругу друзей.

Теперь давайте рассмотрим все шаги сервировки подробнее.

Правила сервировки стола: скатерть

Сервировка стола начинается со скатерти. Классическим вариантом является белоснежная скатерть на стол из плотного качественного материала, например, сатина. Другие цвета скатерти допускаются, если они соответствуют Вашей декораторской идее и перекликаются с посудой или украшением, однако главная рекомендация, чтобы скатерть была светлой: бежево-розовой, кремовой, нежно-голубой и других приятных нейтральных цветов.

Главное правило сервировки стола: скатерть должна быть выстиранной, чистой и как следует выглаженной. Она служит фоном для Вашей стильной сервировки и блюд, поэтому не должна отвлекать на себя внимание. Если скатерть слишком тонкая или скользит по столу, под нее можно подложить тонкую фланелевую ткань. Она также заглушит стук приборов и бокалов о стол. Пластиковые и клееночные скатерти для праздничной сервировки не рекомендуются.

Размер скатерти рассчитывается исходя из того, что ее концы должны равномерно свисать на 25-30 см, но не ниже сидения, а углы – закрывать ножки.

Правила сервировки стола: тарелки

На аккуратно расстеленную скатерть расставляются тарелки. Обратите внимание, что вся посуда должна быть из одного сервиза. По центру каждого места располагается нижняя тарелка, которая служит подставкой под тарелку с закусками и горячими блюдами и служит в первую очередь декоративным целям. Она располагается на расстоянии 2 см от края стола.

Поверх нее ставится закусочная или суповая тарелка, в зависимости от того, какое блюдо Вы подаете первым. Слева от закусочной тарелки по диагонали располагают небольшую тарелку для хлеба и масла (ее также называют пирожковой).

При каждой смене блюд тарелки заменяются, чтобы гостям не приходилось есть из грязных и не подходящих под конкретный тип блюд тарелок. Любое застолье предусматривает как минимум одну смену тарелок, а иногда и три-четыре.

Правила сервировки стола: столовые приборы

Чаще всего именно правильное расположение столовых приборов вызывает больше всего вопросов при сервировке, хотя и здесь действуют простые правила.

  1. Ножи всегда кладут с правой стороны лезвием к тарелке, вилки располагают с левой стороны острием вверх.
  2. Если в меню предусмотрен суп, то суповая ложка кладется рядом с ножом носиком вверх.
  3. Нож для масла кладут непосредственно на пирожковую тарелку.
  4. Ножи и вилки зависят от вида подаваемых блюд. Выделяют закусочную пару вилок и ножей, десертную, а также нож для рыбы и мяса.
  5. Нож и вилка для закусок кладутся по краям, поскольку застолье обычно начинается с закусок. Таким образом, дальше от тарелки кладутся те приборы, которые будут использоваться первыми. При смене блюд приборы убираются вместе с тарелками.
  6. Дальше приходит время приборов для второго блюда. Ножи отличаются в зависимости от того, сервируют ли рыбу или мясо, часто можно встретить оба вида ножей. Нож для рыбы отличается закругленным острием.
  7. Десертный набор: ножка, вилка и ложка – кладутся сразу за тарелкой параллельно краю стола. Нож и ложку для десерта кладут ручкой вправо, а вилку – ручкой влево.

Бокалы и сервировка стола

Как известно, для каждого вида напитков существует свой бокал. Ваша задача – правильно разместить их на праздничном столе. Бокалы обычно располагаются справа от тарелок в одну линию под углом 45 градусов к краю стола.

Поскольку каждый тип напитков также подается в определенное время трапезы (аперитив, основной напиток, десертный напиток, дижестив), бокалы убираются вместе с тарелками и приборами. Единственный вид бокалов, который всегда остается на столе, это стакан для воды. Бокалы должны стоять в той последовательности, в которой подаются напитки, причем первым используется самый дальний бокал.

Полный набор для сревировки стола включает следующие бокалы:

  • Стакан для воды
  • Бокал для шампанского
  • Бокал для белого вина
  • Бокал для красного вина
  • Рюмка для коньяка
  • Рюмка для водки
  • Рюмка для ликера

Каждый из этих бокалов имеет свои уникальные характеристики, которые позволяют ему полностью раскрывать вкус и запах конкретных напиток. Поэтому используйте соответствующие бокалы для всех сервируемых напитков!

Как сервировать праздничный стол: салфетки

К салфеткам выдвигаются такие же высокие требования, как и к скатертям. Они должны быть идеально чистыми, выглаженными, желательно белыми или кремовыми и приятными на ощупь. Рекомендуется выбирать салфетки из натуральных материалов, поскольку они соприкасаются с нежной кожей лица и могут вызвать аллергию или раздражение.

Традиционно свернутую салфетку размещают слева от тарелки либо непосредственно на закусочной тарелке. Позаботьтесь о том, чтобы салфетка была аккуратно сложена, для этого можно использовать специальные кольца для салфеток, которые придадут столу парадный и торжественный вид.

Зная рекомендации по сервировке стола, Вы легко сможете применять их в любой ситуации, творчески адаптировать под Ваши праздники и декорировать стол цветами, свечами и фруктами по вашему усмотрению, не нарушая основных правил.

Сервировка стола с использованием украшений

Основным украшением любого мероприятия являются, естественно, цветы. Прислушиваться к правилам сервировки стола стоит для украшения как в праздничные дни, так и в повседневной жизни. Чтобы цветы радовали глаз, следуйте некоторым простым рекомендациям:

  1. Убедитесь, что ни у одного из гостей нет аллергии на цветы, которые Вы выбрали для сервировки.
  2. Не используйте для сервировки растения с сильным запахом. Перемешавшись с ароматом блюд, он может существенно подпортить аппетит.
  3. Разместите вазу так, чтобы опавшие лепестки не попадали в еду.
  4. Для застольного стола выбирайте вазы, которые не будут мешать общению гостей. Это могут быть низкие приспособления для небольших композиций или вазы на тонкой высокой ножке.

Если следовать правилам сервировки праздничного стола, то особое внимание нужно уделить выбору текстиля. Помимо прямоугольных скатертей и салфеток к столовому белью относятся фуршетные юбки, напероны, чехлы для стульев и круглые скатерти на столы. При выборе текстиля нужно опираться на случай, по которому организовывается мероприятие, место и формат его проведения. Одним из основных критериев также является сочетание текстиля и посуды.

Как сервировать стол для завтрака

Для завтрака нарезают хлеб и подают его в плетеной корзинке или специальной тарелке с салфеткой. Масло подают в масленке. Колбасу и сыр нарезают тонкими кусочками. Варенье и джем подают в розетке для варенья. На столе сервирую тарелку для завтрака, стакан для сока и кружку для чая или кофе.

Сервировка стола для обеда и ужина

Для обеда и ужина используют столовые, закусочные и пирожковые тарелки, слева от тарелки столовую вилку, справа – столовый нож. Фужеры и бокалы ставят около ножа сверху. Также не стоит заыбь и о салфетнице с салфетками.

Сервировка чайного стола

Чайный стол накрывают яркой скатерью и красиво расставляют чайный или кофейный сервиз. Справа наискосок от десертной тарелки ставят чашку с блюдцем. Справа от тарелки кладут ложку и вилку для десертов. Слот украшают цветами в вазе. Кофе и чай подают, когда все усядутся за стол. Подают торты, пирожные или пироги, конфеты и другой десерт.

Этикет за столом: что недопустимо

  • Не следует использовать салфетку в качестве носового платка или полотенца.
  • Не принято протирать посуду или столовые приборы салфеткой, лучше попросить чистые.
  • После окончании еды не нужно стараться придать использованной салфетке первоначальный вид и складывать ее. Следует просто положить ее рядом с тарелкой.
  • Салфетки не нужно закладывать за воротник, а положить на колени в развернутом виде.

Наглядно ознакомиться с правилами  можно по фото, которые представлены на сайте шоппинг-клуба WESTWING. Здесь Вы также можете подобрать себе красивый качественный текстиль и эксклюзивную посуду для застолья. Если Вы воспользуетесь советами WESTWING, Ваши гости будут приятно удивлены.

www.westwing.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *