Кухонный комбайн какие функции выполняет – Как выбрать кухонный комбайн | Cоветы по правильному выбору кухонного комбайна для дома

17 Мар

Содержание

функции, характеристики, обзор, советы по выбору

Этот прибор является одним из популярных среди бытовой техники из-за его широкой функциональности. Функций кухонного комбайна достаточно для приготовления различных блюд для всей семьи. Обычно присутствует чаша с измельчителем, овощерезка, насадки, упрощающие готовку. Какие функции выполняет кухонный комбайн и как его выбрать, рассказано в статье.

Виды

Условно приборы делятся на 2 вида:

  1. Компактные.
  2. Многоцелевые.

У первого вида невысокая стоимость, небольшие габариты и узкий функционал. По объему чаша не больше 2 л, зато устройство занимает мало места. Мощность такой техники составляет 700 Вт, скоростей работы немного, обычно 2-3. К функциям кухонного комбайна относят рубку, терку или измельчение овощей и фруктов. Еще можно замешивать тесто. Многим хозяйкам этого достаточно.

В многофункциональных приборах есть много опций. Он включает как основные, так и дополнительные функции. Например, некоторые приборы позволяют создавать кубики. Кухонный комбайн с функцией такого вида способен помогать в приготовлении салатов, первых и вторых блюд. Из-за большого количества работ высокая мощность – 700-1500 Вт. Может быть несколько режимов скоростей работы. Естественно, цена такой техники выше.

Габаритные и многоцелевые приборы ценятся за то, что включают функции нескольких устройств. Еще у них большой объем чаши (до 3 литров) по сравнению с небольшим устройством. Какой вариант прибора лучше купить? Необходимо учитывать как финансовую сторону вопроса, так и назначение устройства.

Технические параметры

Как правильно выбрать прибор, чтобы не было разочарования? Для этого нужно ознакомиться с техническими характеристиками техники. Комбайн представлен в виде небольшого устройства с электрическим мотором и панелью управления. У него может быть 1 или 2 чаши, а также комплект насадок.

Технические аспекты систематизируются по основным критериям:

  • мощности, количеству оборотов, производительности;
  • объему чаши;
  • удобству управления и обслуживания.

Мощность и скорость

При выборе прибора мощность является самым важным показателем. Чтобы не платить за лишние ватты, необходимо знать, что значит потребляемая мощность и какой показатель является большим, а какой — маленьким.

Мощность измеряют в ваттах (Вт). Чем больше показатель, тем выше расход электричества. Значение устанавливает производительность техники, скорость работы, выносливость мотора. Хоть некоторые продавцы советуют покупать модели с запасом мощности, когда техника работает на пределе, механизм способен быстро износиться, повышается риск перегрева и перегрузки главных узлов.

Для компактного прибора будет достаточно 400 Вт, а для многоцелевых – 600 Вт и больше. Количество оборотов может быть в пределах 20-12000 в минуту. Обычно в приборе есть регулятор, который помогает качественно выполнять обработку продуктов.

Чаша

Емкость для готовки создают из стекла, пластика или металла. Объем изменяют в литрах и делят на общий и полезный. Общий показатель обозначают в паспорте к прибору, полезный немного меньше, поскольку даже закрытую чашу сложно заполнить до краев.

Будет удобнее, если на емкости присутствуют деления и метки, это упрощает использование. Следует учитывать, что литраж равен объему жидких компонентов, при загрузке сухих и полусухих вес устанавливается в кг, и здесь он может быть больше объема. К примеру, емкость в 1,5 литра включает 2,2 кг полусухих продуктов.

Важно, чтобы чаша была устойчивой к кислотам, а также выдерживала различные температуры, оптимальные показатели находятся в пределах от -5 до +80 градусов. Стекло и пластик считаются хрупкими материалами, но стоят дешевле. Если куплена большая машина с разными функциями, то для готовки небольших порций нужна дополнительная небольшая емкость.

Эргономика и обслуживание

Необходимо обращать внимание не только на функции кухонных комбайнов, но и на удобство управления. Во время приготовления можно привыкнуть в разному порядку кнопок и ручек. Производители предлагают:

  1. Механическое управление. Оно представлено в виде клавиш или поворотных ручек. Этот вариант дешевле, реже ломается, считается устойчивым к перегреву, а ремонт будет доступным.
  2. Сенсорная панель, которую дополняют дисплеем, является современным вариантом. Она имеет привлекательный вид, но электроника всегда повышает цену.

Еще продаются «процессоры» — приборы, имеющие электронное управление. Функции кухонных комбайнов такого типа тоже разнообразны. В приборах автоматически определяется и устанавливается частота оборотов во время нарезки или взбивании продуктов. Также поддерживается скорость вращения насадок. Электроника следит и за безопасностью, с перегрузкой техника отключается, что защищает от поломки.

Поддержка чистоты является важным параметром эксплуатации. Все рабочие элементы техники следует мыть до и после каждого использования. Если не хочется это делать постоянно, следует выбирать комбайн, который можно мыть в посудомоечной машине.

Основные функции

Каковы функции кухонного комбайна? Что можно готовить? Почти во всех приборах, как бюджетных, так и элитных, есть универсальные функции. Это касается:

  • терки-диска;
  • насадки-эмульгатора;
  • лопатки/крюка для замешивания теста;
  • ножа с 2 лезвиями.

Дисковая терка выполняет шинковку и измельчение разных продуктов. Уровень измельчения определяется размерами отверстий. Насадки, имеющие широкие прорези, применяют для нарезки ломтиками.

Насадка-эмульгатор (металлический венчик) взбивает или смешивает жидкое тесто и домашние соусы, к примеру, майонез. По сравнению с обычным миксером в комбайне есть крышка, что защищает от разбрызгивания жидкости и сухих продуктов.

Лопаткой или крюком выполняется качественное замешивание даже крутого теста, в котором не остается комочков. Насадка бывает прямой или изогнутой, в обоих случаях итогом будет прекрасно промешанное тесто.

Дополнительные функции

Могут быть и другие функции кухонного комбайна. Что можно готовить, будет зависеть от них. Многофункциональные приборы включают несколько разных насадок, расширяющие кулинарные возможности и выполняющие нарезку продуктов:

  • кубиками;
  • соломкой;
  • фигурками;
  • брусочками.

Кухонный комбайн с функцией нарезки кубиками позволит готовить салаты, первые и вторые овощные и мясные блюда. Насадки-терки тоже бывают различными, они отличаются по диаметру отверстий. Есть насадка-барабан для сыра, строгающая продукт ровными и тонкими ломтиками.

Функция рубки ингредиентов представлена в виде насадки, включающей 1 или 2 лезвия. В итоге получаются маленькие кусочки неправильной формы, к примеру, рубленое мясо.

Кухонный комбайн с функцией мясорубки поможет готовить мясной и рыбный фарш. Еще он выполняет измельчение твердых продуктов, к примеру, орехов. Мясорубка в комбайне по возможностям подобна стандартной мясорубке, но может иметь меньший диаметр. К ней приобретают разные диски с небольшими или крупными отверстиями.

Есть приборы с мороженицей для создания домашнего мороженого или сорбета. Пользуется популярностью опция макси-пресса, которая позволяет готовить пюре из овощей или суммы из ягод. От размера решетки зависит уровень измельчения разных компонентов, а пресс отжимает лишний сок. Из дополнительных возможностей выделяют мельницу, которая быстро и равномерно выполняет перемол кофе, крупы.

Напитки

Для создания напитков в комбайнах есть 3 функции:

  1. Соковыжималка-центрифуга поможет быстро выполнять свою задачу. Скорость практически такая же, как у стандартной соковыжималки.
  2. Пресс для цитрусовых позволяет делают сок из апельсинов, лимонов, лайма и грейпфрутов с большой скоростью. Процедура автоматизирована, за 1 минуту готовится до 1 литра фреша.
  3. Блендер или шейкер, смешивающий коктейли.

Блендер в комбайне поможет смешивать напитки, выполнять измельчение льда, овощей, фруктов. А соковыжималки применяются редко.

Безопасность

Чтобы исключить травмы, в приборе есть функция блокировки при неправильной установке насадок. Устройство не будет работать, пока правильно их не поставить. Функция от перегрузок защищает прибор от перегрева. Эта опция редко находится в недорогих приборах, обычно она есть в мощных комбайнах.

Качественная фиксация устройства обеспечивается при наличии резиновых ножек. Во время переработки пищи мотор функционирует на высоких оборотах, из-за чего создается постоянная вибрация. На дорогих устройства обычно есть мощные моторы, хорошая балансировка. Благодаря надежной опоре исключается риск травматизма или поломки прибора. Если учесть все указанные выше параметры, то получится выбрать качественное устройство. А лучшие модели комбайнов представлены далее.

Bosch MCM 64085

Техника предназначена для домашнего использования. Комбайн идеален для замешивания, перемешивания, взбивания, нарезки, шинковки пищи любой по твердости. Корпус и чаша созданы из гигиенического пищевого пластика, выдерживающего повышенные температуры – до 180 градусов.

Это кухонный комбайн с функцией шинковки, имеющий мощность 1,2 Вт. Встроена 1 скорость, есть кнопка, которая отвечает за число оборотов. Прибор оснащен импульсным режимом, облегчающим работу с твердыми продуктами. Функции кухонного комбайна Bosch разнообразны. В комплекте находится насадка для взбивания, перемешивания теста, измельчающий нож, диск для готовки картошки фри, диск для нарезки ломтиками и для шинковки. Устройство имеет маленькие размеры – 300 х 430 х 250 мм.

Функции кухонного комбайна «Бош» позволяют готовить тесто для выпечки различны изделий, салаты, первые и вторые блюда. Из достоинства прибора выделяют:

  • высокую мощность;
  • хорошую сборку;
  • много насадок;
  • нарезка кубиками;
  • регулятор скорости.

Это кухонный комбайн с функцией нарезки кубиками. Но диски для нарезки являются несбалансированными, что может привести к повреждению чаши. Диски быстро забиваются, поэтому их требуется часто прочищать.

Kenwood KM 287

Комбайн имеет простую сборку, поэтому надежный и долговечный. У него маленькие габариты. Число оборотов регулируется электронной системой. Емкость для измельчения продуктов создана из нержавеющей стали, ее объем – 4,5 литров.

Корпус прибора сделан из пластика, люфт нет. Мощность равна 900 Вт. Комплект включает 3 насадки для чаши – стандартный венчик, для крутого теста и насадка в виде буквы "К" для перемешивания. Присутствует и металлическая мясорубка. Объем блендера включает 1,5 литра. Есть соковыжималка и пресс для цитрусов.

Устройство имеет присоски, защищающие от скольжения по столу. Все функции работают надежно. Прибор имеет привлекательный вид. Из минусов выделяют не слишком качественное перемешивание крутого теста. Часть овощей остается не протертой.

Tefal QB508GB1

В устройстве есть высокопроизводительный блендер, имеющий привлекательный вид и хорошую функциональность. Корпус и чашу создали из нержавеющей стали, у блендера емкость пластиковая.

Мощность равна 900 Вт, в агрегате 6 скоростных режимов, переключение между ними осуществляется плавно. Есть импульсный и турборежим. Комплект включает насадки для взбивания, перемешивания теста и измельчения.

Moulinex QA50AD

У прибора есть венчик для взбивания, насадка для перемешивания, крюк для теста, 2 толкателя и мясорубка. Также присутствует овощерезка с 3 решетками – крупных размеров терка, мелкая, шинковка. Чаша создана из нержавеющей стали, ее объем равен 4,6 литра. Присутствует крышка для защиты от брызг. Мощность мотора равна 900 Вт, этого достаточно для приготовления пищи на ежедневной основе.

В приборе есть 6 скоростей, пульсирующий режим. Насадка для взбивания создана из нержавеющей стали с двойной проволокой. Блок мясорубки поможет не только перемалывать мясо, но и нарезать овощи. Но важно учитывать, что мощность двигателя не большая, поэтому продукты закладываются небольшими объемами. Комбайн не излучает посторонних звуков во время работы.

Таким образом, приготовление пищи будет намного упрощено, если дома будет такая техника. Выбранный кухонный комбайн должен соответствовать личным потребностям. Тогда он будет отличным помощником на кухне.

fb.ru

Кухонный комбайн: функции, насадки, правила выбора

Кухонный комбайн — универсальный помощник для хозяйки. С его помощью приготовление пищи не только ускорится, но и превратится в приятную и необременительную церемонию. Перед тем, как выбрать прибор для обработки продуктов, нужно связать все возможности и потребности. Имея на кухне такого «друга», можно легко нарезать овощи, готовить напитки, рубить фарш и выполнять другие действия.

Конструкция

Комбайны относятся к мелкой бытовой технике, бывают компактные и многофункциональные. По своей конструкции эти устройства отличаются, но основные части для всех типов одинаковые:

  1. Мотор.
  2. Чаша для продуктов.
  3. Комплект насадок.
  4. Управление.

Детали устройств изготавливаются из различных материалов, отличаться массой, но предназначение и конструкция остаются идентичными. Благодаря действию мотора происходит обработка пищевых ингредиентов. Наружу выведен вал, на который крепятся насадки. Ножи размещаются на дне чаши или в крышке устройства. Производительность комбайна определяется мощностью и оборотами двигателя.

Характеристики

Модели кухонной техники отличаются друг от друга весом, размерами, исходным материалом. Перед приобретением надо обратить внимание на следующие характеристики:

Функционал

В комплектах не менее 5 различных насадок, от которых зависит число возможных функций прибора. К основным насадкам относятся:

  1. Шинковка и тёрка измельчают продукты.
  2. Пресс выжимает сок из цитрусовых.
  3. Пресс для приготовления пюре.
  4. Соковыжималка.
  5. Мясорубка.
  6. Нож-крыльчатка для рубки.
  7. Венчик для взбивания.
  8. Крюки для замешивания теста.

В каждой модели разное число таких предметов. Чем больше насадок в комплекте, тем машина эффективнее и дороже по цене.

Управление

Кухонные приборы работают по одному принципу, хотя из-за разной конструкции и скорости, возможны различия. Для выполнения функций требуется энергия, поэтому устройства работают от сети электрического тока, управляются кнопками. В некоторых более сложных моделях имеется регулятор скоростей.

На панели расположены кнопки для выбора температуры, времени и скорости. На экране появляется информация о режимах работы.

Самое удобное — электронное управление, разработано у моделей с процессорами, где параметры подбираются самостоятельно. Загрузив в специальную ёмкость продукты, соответствующей кнопкой запускается двигатель, после чего они попадают в чашу. Там специальными ножами обрабатываемая продукция приводится в желаемое состояние.

Материал чаши

Пластик, металл или стекло — материал для изготовления чаши. В более универсальных моделях чаши выполняются из ударопрочного сырья, в этом случае ёмкость выдержит высокие температуры микроволновой печи или посудомоечной машины.

Пластиковые чаши легки, просты в уходе, но менее качественны, по сравнению с другими изделиями.

Ёмкости из термостойкого стекла экологичные, но требуют осторожности. Их трудно разбить, но легко надколоть или повредить.

Металл для чаши наиболее практичен, но дорог по цене. Миска из стали не вступает в реакцию с пищей, и не бьётся. Удобна при работе с нагретыми продуктами, для охлаждённых заготовок. Такой посудой пользуются профессиональные повара.

Объём чаши

Вместимость ёмкости влияет на производительность машины. Рабочая посуда для кухонных устройств производится объёмом от 1 литра до 7. При подборе размера чаши необходимо руководствоваться следующими правилами:

  1. Не брать большую ёмкость, если готовить небольшими порциями. В случае выбора без необходимости чаши большего объёма, комбайн будет обрабатывать продукты неравномерно, разбрызгивать содержимое. Существует оптимальное соотношение объёма ёмкости и мощности комбайна 200:1. Полезный объём посуды всегда меньше, чем указано в инструкции.
  2. Выбирать посуду надо в соответствии с мощностью. Чем больше мощность, тем объёмнее должна быть чаша.
  3. В одну ёмкость входит разное количество сыпучих и жидких продуктов.

Удобно иметь несколько мисок разного объёма, тогда при приготовлении определённого количества блюд можно использовать соответствующую ёмкость.

Мощность

Самый важный параметр при выборе любой техники для кухни — мощность. Этот показатель зависит от возможностей устройства, чаще всего его значение колеблется от 550 до 1000Вт. Комбайн с высокой мощностью подвергает обработке большее количество продуктов за определённое время. При приобретении устройства для профессиональной кухни это важное условие. Не стоит покупать комбайн с небольшой мощностью, объясняя это экономией электроэнергии. Расходы при работе с ним будут одинаковы.

Модели, имеющие мощность 300-400Вт называют маломощными, они взбивают жидкости, замешивают неплотное тесто, измельчают мягкие продукты. Нагрузка в этом случае незначительная.

Приборы средней мощности (до 800Вт) могут обработать твёрдые корнеплоды, замесить крутое тесто, дробить орехи, колоть лёд. В таких моделях в двигатель устанавливается защитная функция, которая автоматически отключает прибор при перегреве. Именно такие приборы подойдут хозяйкам, так как они многофункциональны, долговечны.

Самые мощные модели относятся к технике профессионалов. Они не боятся длительных и интенсивных нагрузок. Стоимость их достаточно высока, но если они используются в ресторанах, пекарнях, то это себя оправдывает.

Скорость вращения

Количество скоростей зависит от конкретных особенностей моделей — чем больше режимов, тем шире спектр возможностей определения настройки к обработке соответствующих продуктов. Это влияет на количество блюд, приготавливаемых с помощью устройства. Чем выше скорость вращения, тем легче поддерживать требуемый режим приготовления. При наличии высокой скорости можно измельчать твёрдые продукты, низкой — для взбивания жидкостей. У прибора несколько скоростей, у некоторых моделей их значение достигает 15, но практика показывает, что обычно используют от 3-х до 5 режимов.

Режимы

У кухонной машины 3 режима работы, предназначенных для обработки твёрдых и мягких ингредиентов.

  1. Импульсный режим обеспечивается вращением двигателя не постоянно, а с перерывами. Это повышает эффективность устройства, снижает нагрузку на мотор. Но использовать его можно при работе с твёрдыми ингредиентами, замороженными фруктами или овощами.
  2. Турборежим на короткое время увеличивает скорость вращения дисков прибора. Это применяется при обработке твёрдых продуктов. Это не обычный режим для работы девайса, так как мотор получает большие нагрузки, что может вывести прибор из строя.
  3. Режим планетарного смешивания обеспечивает движение рабочего инструмента, венчика или лопатки, вокруг центра чаши и своей оси, что даёт возможность равномерного перемешивания, и ускоряет сам процесс. Но этот режим требует наличия большой чаши, не менее 5 литров вместимостью, что сказывается на габаритах и цене модели.

Компактность

Перед приобретением комбайна любая хозяйка должна задуматься о том, какой аппарат ей нужен, оценить свободное пространство на кухне. Если планируется использовать его для нескольких операций, нарезка, рубка, взбивание или перемешивание, то свой выбор надо остановить на компактном приборе. Мощность таких приборов 400-700 Вт, а чаша 1,5-2,5 литра. В кухнях небольших площадей рекомендуется ограничиться компактной моделью, выполняющей только те функции, которые более востребованы.

Компактность машины зависит от способа хранения его дополнительных насадок. Модели, имеющие место для такого хранения, более габаритные. В компактных моделях нет таких отделений, и аксессуары хранят в отдельных контейнерах или пакетах. Средний вес таких приборов 4-6 кг. Если хозяйка часто пользуется устройством, то лучше покупать облегчённый прибор, чтобы не тяжело было его убирать в шкаф или на полку. Но если на кухне есть стационарное место для комбайна, то вес в данной ситуации не важен.

Безопасность

При пользовании кухонным комбайном необходимо соблюдать все правила безопасности. Его работа возможна только при правильной установке чаши, крышки и насадок. Это защищает руки от повреждения ножами, а стены от загрязнения брызгами. Большинство моделей оснащены системой защиты от перегрева. Такой девайс защищён от поломки функцией, блокирующей двигатель, если нож наталкивается на твёрдый предмет.

Для устойчивости комбайна на кухонной поверхности, к основанию прикреплены резиновые накладки или ножки.

Дополнительные возможности

Кроме основных характеристик, современные модели комбайнов имеют дополнительные возможности:

  • наличие крышки от разбрызгивания даёт возможность сохранить чистоту при работе с мукой или жидкими ингредиентами;
  • в некоторых моделях есть ниша для хранения насадок, в других имеется специальная сумка, куда складываются аксессуары;
  • механическая и электронная защита от перегрузок. Механическая основана на установке между мотором и насадкой муфты, которая от перегрузок ломается, но спасает остальные части механизма. Электронная — заключается в использовании предохранителя. Она является многоразовой, в отличие от первой;
  • в некоторых моделях есть встроенные весы, которые показывают чистый вес обрабатываемого продукта;
  • функция самоочистки используется для мытья прибора.

Виды

При наличии большого разнообразия видов кухонных устройств, остановиться на одной конкретной модели непросто. Чтобы сделать правильный выбор, важно понимать различия между разными видами приборов. Изучив список лучших бытовых приборов для кухни, учитывая личные предпочтения, оценив возможности каждого из разновидностей устройств, можно выбрать наиболее подходящий вариант для себя.

Универсальные

Кухонные машины такого вида имеют съёмную чашу, полный комплект основных насадок, а в устройствах с расширенными функциями — и дополнительных. Чем больше насадок, тем возможностей у прибора больше. Такие комбайны сочетают в себе множество функций — нарезка, замешивание, взбивание и другие.

С мясорубкой

Практически в каждом комбайне можно измельчить мясо. Но выделяются в отдельный ряд аппараты со шнековой мясорубкой, встроенной в корпус. При пользовании такой моделью мясо сохраняет свою структурность, перемалываются хрящи, жилы и сало. При выборе этого вида техники надо обращать внимание на высокую мощность двигателя, скорость оборотов и наличие трёх режимов переключения скоростей.

Для теста

При предпочтении кухонных комбайнов с основной функцией замеса теста, необходимо выбирать аппараты мощностью не менее 800Вт, с большой чашей и двумя режимами.

С нарезкой кубиками

На рынке бытовой техники появились аппараты с оригинальными насадками, с помощью которых нарезаются продукты любым способом — кубиками, кругами или палочками.

С блендером

Блендер — незаменимая вещь на кухне, но если он встроен в комбайн, то в нём легко и быстро можно приготовить коктейли, десерты. В таких машинах измельчают продукты, замешивают тесто, взбивают крем. Модели отличаются мощностью, функциями, материалами, объемом чаши.

С теркой

Комбайны с тёркой отличаются высоким качеством, надёжностью и современным дизайном. Наличие тёрки с разными ножами позволит приготовить изысканные блюда.

С соковыжималкой

Для получения сока прибору необходима высокая скорость вращения, поэтому при выборе модели обращают внимание на этот параметр. Оптимальный показатель оборотов от 8000 до 12000. Чем выше обороты, тем дороже прибор. У комбайнов с основной функцией соковыжималки чаша должна быть изготовлена из стекла, чтобы другие материалы не вступали в реакцию с кислотой. Мощность двигателя в этом случае может быть 500-600 Вт.

С функцией чистки картофеля

Достаточно редко в комплект насадок входит насадка для чистки картофеля. Она универсальна, и подходит для любых типов комбайнов. Выполняют свою задачу частично, иногда приходится дочищать корнеплод.

Мини модели

Такие устройства имеют ограниченный набор функций, но прекрасно справляются с заданной задачей. В базовый комплект такого устройства входит измельчитель продуктов, встречаются варианты с функцией для вымешивания теста, рубки мяса и соковыжималки. В принципе, в комплектации есть самый необходимый набор действий для приготовления пищи. Мощность таких приборов невелика, не выше 600Вт, объём чаши до 2,5 литров. В мини моделях есть свои положительные моменты — компактность и удобство хранения, но присутствуют и отрицательные — низкая мощность, маленький объём приготовления.

Ручные комбайны

Ручные приборы, несмотря на простоту, тоже считаются комбайнами. Однако их функции связаны только с количеством прилагаемых к ним насадок. Это тёрки с ножами разных форм, нарезающие продукты кубиками, соломкой, ломтиками. Вот только ручку крутить придётся самостоятельно. С одной стороны, прибор экономичен, работает не от сети, но с другой стороны, приходится прилагать усилия при обработке твёрдых овощей.

Дополнительные насадки и диски

Каждое устройство комплектуется не всеми возможными аксессуарами, и в связи с этим комбайн выполняет часть функций. Наличие дополнительных насадок поможет осуществить более полный перечень операций.

Во всех моделях имеются диски овощерезки, венчики, насадки для смешивания и крюки для замеса теста, блендер. А пасторезка или раскатка теста комплектуется для более редких экземпляров. Специфичные насадки к кухонным машинам можно приобрести дополнительно.

  • для выпечки печенья применяют разнообразные фигурные шаблоны;
  • тёрка для стружки, посыпки и панировки, кроме основного назначения, измельчает сухари, орехи, шоколад;
  • с помощью валиков раскатывают тесто, готовят лапшу;
  • шаблоны используются для приготовления макаронных изделий;
  • густые жидкости вымешивает до однородного состояния насадка-эмульгатор;
  • мельница мелит муку;
  • с применением мороженицы можно приготовить вкусное лакомство;
  • кофемолка используется для измельчения зёрен кофе, приготовления сахарной пудры, различных пряностей и приправ;
  • шейкер используется для смешивания продуктов и приготовления коктейлей;
  • слайсер применяется для нарезки тонкими ломтиками разных продуктов;
  • диск для нарезки картофеля-фри используют для подготовки длинных и тонких ломтиков с прожаркой в масле.

Правила выбора

Выбор бытовой техники, прежде всего, зависит от предпочтений хозяйки. Если у неё уже есть отдельная электромясорубка, соковыжималка или хлебопечка, то достаточно купить вариант устройства для резки и смешивания продуктов. Он очень удобен, малогабаритен и прост в управлении. Если хозяйка много готовит, и желает большей функциональности, то выбирать надо машину посильнее. Но основные моменты, на которые надо обратить внимание при выборе кухонного комбайна:

  1. Мощность, зависящая от объёма чаши.
  2. Регулировка скоростей, количество режимов.
  3. Габариты технического устройства, от которых зависит наличие свободного места на кухне.
  4. Разновидности насадок, основные и дополнительные.
  5. Выбор бренда.

Популярные модели

Среди самых востребованных моделей бытовой техники есть наиболее полюбившиеся людям. На бытовом рынке пользуются спросом комбайны востребованных мировых брендов.

Philips

Нидерландская компания «Philips» была создана в конце XIX века братьями Филипс как фабрика по производству электроламп. Уже в начале XX века бренд завоевал известность, и компания получила гордое добавочное слово в своём названии — «королевский». Комбайны этой фирмы невероятно просты в использовании. С их помощью можно приготовить массу вкусных и полезных блюд.

  • Philips HR7778;
  • Philips HR7761/00;
  • Philips HR7605/10;
  • Philips HR7762/90;
  • Philips HR7774 BL.

Moulinex

Основатели этой марки французы Жан Мантеле и Ле Моннье в 1922 году открыли первый цех по изготовлению техники, но лишь через 10 лет была изготовлена первая овощемолка. С 2001 года эта торговая марка принадлежит компании Groupe SEB. Отличительные черты товара данного производителя — лёгкость использования. Процесс использования приборов Moulinex напоминает забавную и увлекательную игру.

  • Moulinex QA217132;
  • Moulinex DJ9058;
  • Moulinex FP321F32;
  • Moulinex QA503DB1;
  • Moulinex FP 3181.

Redmond

Российская торговая марка, которая принадлежит ООО «Технопоиск», и производит бытовую технику. История бренда началась в 2006 году с подачи заявки на регистрацию фирмы. Кухонные комбайны данного производителя напоминают собой блендер с многочисленными насадками, позволяющий выполнять разнообразные операции.

  • Redmond RFP-3950 серый;
  • Redmond RFP-3909 черный;
  • Redmond RFP-CB3910;
  • Redmond RFP-3902;
  • Redmond RFP-3907.

Braun

В 1921 году немец Макс Браун открыл во Франкфурте-на-Майне магазин для продажи радиоприёмников. К 1990 году Braun заняла лидерскую позицию по производству бытовой техники. Кухонные комбайны этой марки имеют два вида соковыжималок, а также производитель техники дополнил комплект щёткой для чистки и лопаткой. Машина оснащена программой, достаточно лишь заложить продукты, комбайн сам определяет нужные параметры для заданного процесса.

  • Braun FP 5150 White;
  • Braun FX 3030 Tribute;
  • Braun FP 5150 Black;
  • Braun FP 5160 Black;
  • Braun FP 5160 White.

Vitek

Эта российская марка образовалась в 2000 году компанией Golder Electronics, занимающейся производством бытовой и другой техники. 95% продукции производится в Китае, остальные — в Турции. Современный дизайн, функциональность и доступная цена — главные преимущественные принципы этого бренда. На долговечное использование прибора влияет качественный материал, из которого изготовлены основные запчасти.

  • Vitek VT-1618;
  • Vitek VT-1606;
  • Vitek VT-1603;
  • Vitek VT-1604;
  • Vitek VT-1616 SR Assistant PRO.

Sinbo

Фирма Sinbo принадлежит турецкой компании Дейма, и входит в тройку производителей бытовой техники в Турции. Комбайны для кухни отличаются высоким качеством и доступной ценой. Агрегаты этой марки многофункциональны, поэтому незаменимы на кухне. На рынке бытовой техники сегодня есть брендовые модели, завоевавшие сердца хозяек своими достоинствами.

  • Sinbo SHB 3081;
  • Sinbo SHB 3111;
  • Sinbo SHB 3070;
  • Sinbo SMX 2738;
  • Sinbo SHB 3081.

Tefal

Основал эту компанию в 1956 году француз Марк Грегуар. В 1968 году её приобрела международная торговая марка Groupe SEB, производящая бытовые приборы и посуду. Первый кухонный комбайн фирмы Tefal появился в 1999 году. При производстве бытовых кухонных приборов использует высокие технологии и инновационные решения.

  • Tefal Masterchef Compact QB207;
  • Tefal L Masterchef Gourmet+ QB612;
  • Tefal QB 207138;
  • Tefal QB612D38;
  • Tefal QB 505D38.

Bosch

Компания Bosch создана в XIX веке в Штутгарте немецким инженером Робертом Бошем. Это известный бренд, под которым производится бытовая техника для кухни, и другое.

Техника Bosch пользуется большим спросом и доверием потребителей. Сочетание удобства и безотказности кухонной техники является стратегией фирмы. Это универсальные помощники хозяек, выполняющие множество различных операций.

  • Bosch MCM 4000;
  • Bosch MCM 4100;
  • Bosch MCM 5529;
  • Bosch MCM 5540;
  • Bosch MUM 4406.

Kenwood

Этот британский бренд бытовой техники включает в свой многочисленный ассортимент кухонные комбайны. Основал его в 1947 году предприниматель Кеннет Вуд. Пережив несколько этапов своего становления и развития сегодня Kenwood – это известный производитель техники для дома более, чем в 80 странах и крупнейший производитель бытовых приборов в Великобритании, Италии и Китае

  • Kenwood KVC 3173 S Chef;
  • Kenwood KHH 323 WH MultiOne;
  • Kenwood KM 244 Prospero;
  • Kenwood KM 289 Prospero;
  • Kenwood KHH 321 WH MultiOne.

При покупке кухонного комбайна главное — не потеряться среди изобилия интересных моделей, сопоставить свои потребности с возможностями, учесть индивидуальные пожелания, и приобрести незаменимого помощника на кухне.

domopravitelnitsa.com

Как выбрать кухонный комбайн: функции, насадки, бренды

Ноя 06/12

Взбивать крем для торта в ручную, перекручивать мясо с помощью ручной мясорубки наших предков, тереть на терке морковь или шинковать горы капусты для закваски вручную стало страшным сном для современного человека. А сколько времени уходило у людей на все эти манипуляции с продуктами! Другое дело, сегодня – кухонный комбайн выполнит вместо вас самую трудоемкую работу, оставив время для более приятных моментов.

Остается разобраться, как выбрать кухонный комбайн, какие насадки у него могут быть и что конкретно нужно именно вам. Чем мы и займемся…

Дать однозначный ответ, кто же стал изобретателем первого кухонного комбайна, наверное, не сможет никто. Некоторые считают, что пионерами стали французские монахи. Они применяли кухонные приборы в виноделии. Другие активно продвигают француза Карла Сонтхаймера. В 70-е годы прошлого века он ввел в обиход использование блендера. Но большинство людей все-таки склоняются к тому, что основателем внедрения в повседневную жизнь кухонных комбайнов является изобретатель Пьер Верден, основатель компании Robot Coupe.

На первый взгляд может показаться, что многие кухонные комбайны внешне очень схожи между собой. Они имеют две чаши: одну для нарезки, замешивания теста и так далее, а другую для приготовления коктейлей. Однако разница все-таки есть и немаловажная.

Давайте же разберем, в чем различия между разными комбайнами для кухни, чтобы облегчить в дальнейшем свой выбор:

  • Размер рабочей чаши. Как правило, производитель указывает количество продуктов, которое она готова вместить. Следовательно, выбирая размер чаши, определитесь, для какого количество людей планируется приготовление еды с помощью этого комбайна.
  • Мощность. Для обычной нарезки овощей не нужна большая мощность. Но если вы планируете замешивать крутое тесто, то мощность должна быть хорошей. Чаще всего в комбайнах она колеблется в пределах 550 – 1000Вт.
  • Скорость. Согласитесь, что работать с одной скоростью для всех продуктов невозможно. Поэтому производители позаботились и об этом. Сегодня существуют комбайны, имеющие количество скоростных режимов от 4 и до 14. Чем больше выбор скоростей, тем больше вариантов блюд можно приготовить.
  • Наличие функции мясорубка или соковыжималка.
  • Количество насадок.

Как выбрать кухонный комбайн - виды комбайнов

Функции кухонного комбайна: режем, взбиваем, измельчаем

Отдельно хотелось бы обратить ваше внимание на насадки для кухонного комбайна. Чем больше функций у вашего помощника, тем больше насадок будет в его комплектации. Кроме стандартных насадок-терок есть еще таких их виды:

  • мясорубка, насадка для формирования колбасок;
  • насадка-пресс для отжима сока;
  • насадка для приготовления домашней лапши;
  • насадка для приготовления спагетти;
  • терка для сыра и шоколада;
  • диск для нарезания овощей «по-корейски»;
  • насадка для картофеля фри;
  • диск-терка для драников;
  • насадка для печенья, для фигурного печенья;
  • для нарезки кубиками;
  • насадки для замешивания жидкого, крутого или воздушного теста.

Кухонный комбайн Philips с мясорубкой и соковыжималкой

Насадки для кухонного комбайна Philips

Практически во всех кухонных комбайнах имеется насадка-нож. Она предназначена для измельчения продуктов, их рубки, а также приготовления фарша.

Насадка нож для кухонного комбайна

Большинство насадок выполняют сразу несколько функций, что облегчает процесс приготовления пищи.

Какой лучше купить кухонный комбайн

Наибольшей популярностью среди покупателей бытовой техники сегодня пользуются такие производители кухонных комбайнов:

  • Bosch;
  • Philips;
  • Kenwood;
  • Moulinex.

Кухонный комбайн Bosch фото

Kenwood кухонный комбайн

Но все же, задумываясь, какой кухонный комбайн купить, обратите внимание на его характеристики, а не на торговую марку. Стоимость самих ваших помощников зависит не только от производителя. Цена формируется от количества функций, которые выполняет комбайн, материалов изготовления, срока службы, эстетического вида.

Просмотреть всю необходимую информацию вы можете в Интернете – на различных форумах есть в обсуждениях кухонный комбайн и отзывы уже купивших его людей.

Также вы можете воспользоваться консультацией специалиста в магазине бытовой технике.

Покупать кухонный комбайн вы можете как в обычном магазине, так в интернет-магазине. Преимущество последнего в том, что стоимость может быть немного ниже. А чтобы быть уверенными, что ваш выбор верен, для начала пройдитесь по магазинам, пощупайте, проконсультируйтесь, выберите подходящую модель и запишите ее. После этого смело отдайтесь поиску ее предложений в сети.

Обязательно обращайте внимание, есть ли сервисная служба в вашем городе или районном центре, обслуживающая торговую марку, которую вы выбрали. В случае поломки именно к ней придется обращаться.

Какой лучше выбрать кухонный комбайн

Кухонный комбайн и удобство: мелочь, а приятно

Еще одним приятным дополнением производители сделали возможность выбрать из одного ряда кухонный комбайн, который бы идеально вписался в вашу домашнюю обстановку по цветовой гамме, форме, стилю, и дополнял другую кухонную технику, аксессуары и гаджеты для кухни.

Но и это не все. Большинство производителей предлагают в комплекте с кухонным комбайном контейнер для хранения насадок.

И наконец, выбирая кухонный комбайн, поинтересуйтесь, есть ли возможность в дальнейшем купить насадки для него, не входящие в основную комплектацию. Все перечисленные выше торговые марки имеют ряд дополнительных насадок.

Как правильно выбрать хороший кухонный комбайн

Покупка комбайна для кухни – очень ответственное дело. Теперь вы уже имеете информацию о том, что же он может и насколько он практичен. Но все-таки, перед тем, как выбрать кухонный комбайн, решите, что именно эта модель – мечта всей вашей жизни. А также вспомните, что именно вы готовите чаще всего, чтобы не переплачивать за функции, которыми, возможно, вы никогда не воспользуетесь.


www.domechti.ru

кухонный комбайн какой выбрать

Традиционная проблема, с которой мы сталкиваемся при покупке новой техники – «Как выбрать?».

В нашем случае определимся, как выбрать кухонный комбайн, что в нем должно быть и без чего можно обойтись.

Функции кухонного комбайна

Человек, не знакомый с современной бытовой техникой, услышав о возможностях и доступных функциях кухонного комбайна запросто может удивиться и возрадоваться.

Итак, сегодня кухонный комбайн на 100 % оправдывает свое название – с его помощью можно нарезать любые продукты, натереть на терку овощи, измельчить любую крупу или кофейные зерна, приготовить сахарную пудру, перекрутить мясо на фарш, выжать сок из фруктов или приготовить коктейль, замесить тесто и многое другое.

С таким богатым арсеналом возможностей кухонный комбайн значительно облегчает работу на кухне, намного быстрее и проще выполняет задачи, ранее возлагавшиеся на мясорубку, нож и терку.

И все это делается нажатием одной кнопки и в автоматическом режиме.

Как выбрать комбайн

Выбирать комбайн нужно исходя из потребностей на кухне, хотя, можно облегчить себе задачу и взять самую функциональную модель.

Для начала определяемся с наличием функций соковыжималки, мясорубки и замешивания теста – нужны они нам вместе, или можно обойтись одной из них.

Далее необходимо оценить объем чаши комбайна: среди модельного ряда встречаются как компактные модели на 1 литр, так и крупные экземпляры с чашей на 6 литров.

Следует помнить, что с увеличением доступных функций растут и габариты самого устройства.

Поэтому, на размеры выбранной модели и их совместимость с размерами кухни следует обратить внимание.

Корпус кухонного комбайна, как и его чаши, может быть изготовлен из нержавеющей стали или пластика.

Данный фактор повлияет не только на внешний вид и долговечность устройства, но и на его стоимость.

Если планируете активно использовать устройство – выбирайте более долговечный материал.

Наличие дополнительных насадок, дисков и функций может значительно отличаться у разных моделей кухонных комбайнов – покупая комбайн, проверяйте наличие нужных элементов.

Дополнительные удобства, такие как прорезиненные ножки и отсек для сетевого шнура никогда не будут лишними, и избавят Вас от ряда давно известных мелких неудобств в использовании бытовой техники.

Кухонный комбайн с функцией мясорубки

Одна из самых популярных моделей кухонных комбайнов – комбайн с функцией мясорубки.

Многие домохозяйки и их мужья готовы пойти на многое, лишь бы избавиться от длительной церемонии сборки старой мясорубки, перекручивания мяса и лука на фарш, мойки и сушки мясорубки.

С помощью кухонного комбайна вышеописанный ритуал выполняется за считанные минуты, а контейнер от мяса легко моется вручную или в посудомоечной машине.

Следует упомянуть об одном важном моменте.

Если от комбайна Вам нужен не только фарш на котлеты, но и свежевыжатый сок каждое утро, то придется дольше искать нужную модель.

«Почему такая несправедливость?» - спросите Вы.

Все потому, что производители часто выпускают модели с одной из этих функций отдельно.

Еще одно доступное новшество – насадки для приготовления домашних сосисок и колбасок.

С их помощью можно будет навсегда забыть о мясных полуфабрикатах сомнительного качества из магазина.

Какие функции выполняет кухонный комбайн

Кухонный комбайн сегодня позволяет заменить целый набор механических и электрических кухонных приборов, таких как мясорубка, миксер, блендер, нож, терка, соковыжималка, мясорубка, хлебопечка.

Хлебопечку, конечно, комбайн полноценно не заменит.

Но одну ее функцию, замес теста, сможет выполнить с легкостью.

Таким образом, инженерная мысль воссоединила все эти устройства в одно, с целью экономии места на кухне и облегчения человеческого труда.

В результате, с помощью функций кухонного комбайна мы можем: нарезать кубиками, натереть, измельчить овощи, фрукты и другие продукты; приготовить мясной фарш; выжать сок из фруктов, овощей; замесить тесто для будущей выпечки; приготовить соусы, коктейли; измельчить до состоянии пудры сахар, специи.

Специальные насадки для теста и фарша еще больше расширяют функциональный арсенал кухонного комбайна.

С их помощью появляется возможность приготовления домашних колбасок, сосисок, спагетти, лапши или фигурного печенья.

okuhnevse.ru

Кухонный комбайн с мясорубкой: устройство, функции, виды

Реклама от спонсоров:

Кухонный комбайн – это бытовой прибор для перемалывания продуктов: мяса, рыбы, овощей, ягод и фруктов. Прибор предназначен для ежедневного использования. Одна из его функций – перемалывание мясных продуктов.

При выборе комбайна с мясорубкой, вам нужно обратить внимание на мощность мотора, показатель количества оборотов в минуту и наличие минимум трех режимов переключения скоростей.

Устройство кухонного комбайна с мясорубкой

В основе работы кухонного комбайна лежит базовый принцип для многих бытовых приборов: мотор приводится в действие от электропитания и заставляет крутиться катушку, на которой установлена насадка с ножами.

При помощи кнопочного или сенсорного блока управления задается режим и скорость вращения. Для удобства насадки меняются, увеличивая функциональные возможности прибора.

В комплект входят чаши разного диаметра и высоты для дополнительных операций. Мясорубка – основная функция. В этом режиме мясо перемалывается до состояния фарша и для него необходима высокая мощность двигателя. Дополнительно модели с мясорубкой обладают функциями кухонных комбайнов с дисками для нарезки.

Основа функциональности прибора – насадки для разных типов продуктов. Производители выпускают под каждую отдельную модель свой набор: чем он разнообразнее, тем шире возможности комбайна.

Для приготовления фарша в комплекте идет специальная насадка, а чаша используется стандартная. Отдавайте предпочтение моделям с объёмом емкости от 1 до 5 литров.

Выбирайте модели с широким набором переключения скоростей:

  • птицу смалывают на медленном режиме, чтобы фарш не растекался во время приготовления;
  • говядина требует рубки на среднем режиме, чтобы мясо получило нужную консистенцию;
  • свинина и баранина разделываются на высоких оборотах, при которых смалываются сухожилия, жировая пленка и хрящи;
  • для приготовления фарша из рыбы понадобится функция «пульс».

Между собой комбайны отличаются только мощностью мотора, объемом рабочей чаши и функциональными дополнениями (соковыжималка, блендер).

Возможности кухонного комбайна с мясорубкой:

Достоинство кухонных комбаинов с мясорубкой:

  • Оснащены набором насадок;
  • Управляются при помощи блока кнопок, сенсора или рычага переключения режимов;
  • Экономят расход электроэнергии;
  • Позволяют экономить время приготовления кулинарных блюд.

При выборе комбайна обращайте внимание на ценовую категорию товара и мощность мотора. Они – первые критерии удачной покупки.

Мясорубка также используется для приготовления теста нужной консистенции. Устройство подвергается воздействию большого давления, потому отдавайте предпочтение моделям с экологически чистыми и крепкими материалами.

Ценовой диапазон комбайна с такой функцией всегда выше среднего. Для рубки мяса требуется высокая производительность мотора, если приобрести модель с минимальными рабочими характеристиками, вы рискуете зря потратить деньги.

Эксплуатационный срок качественного комбайна превышает отметку в три года. Обращайте внимание на гарантии от производителя и отзывы предыдущих покупателей.

Базовые характеристики качественного комбайна с мясорубкой для кухни:

  1. Мощность мотора превышает 500 Вт.
  2. Чаша выполнена из качественного пищевого пластика или органического стекла.
  3. Насадка для рубки и перекручивания мяса изготовлена из нержавеющей стали.
  4. Блок управления оснащен минимум тремя переключателями скорости работы. Выбирайте модели с кнопкой «пульс».
  5. Корпус аппарата оснащен резиновыми прокладками на ножках, которые предотвращают скольжение по поверхности в активном режиме.

Отдавайте предпочтения моделям с рабочей чашей в 1,5 литров. Это позволит ускорить процесс приготовления. Оптимально выбирать чаши из органического стекла, которое не вредит здоровью.

Прозрачная емкость позволит вам следить за ходом работы без перерывов на проверку. Профессиональные модели комбайнов оснащены чашами до 5 литров и предназначены для приготовления блюд на большое количество людей в короткие сроки.

Обратите внимание на пропускную способность комбайна. Это производительность – количество операции в час, – например 5 литров сока, или 2 кг мяса. Пропускная способность зависит от объема чаши, размера насадок и мощности мотора.

Производители не стандартизируют эти показатели, у одного она может составлять 3 кг мяса за час, у другого – 5.


Блок управления бывает сенсорный или кнопочный. Последний тип стоит дешевле, но имеет свои недостатки. Например, если кнопки не защищены изнутри силиконовой прослойкой, то со временем в них забьется жир и грязь, которые будут препятствовать включению.

Отдельные модели имеют два режима работы: механический и электронный. Комбинация позволяет готовить в разных условиях, даже при обесточенном аппарате.

Функции кухонного комбайна с мясорубкой

Важно: приобретайте модели, которые изначально предназначены для перекручивания мяса. Эта деталь сразу видна в инструкции, где в первых разделах перечисляется доступный для работы функционал.

Основа для выбора комбайна с мясорубкой – функции переключения скорости. Чем разнообразнее показатель, тем удобнее подбирать режим для определенного вида мяса и  обработки продукта. Рекомендуется приобретать модели с 3-6 режимами скорости работы.

Полезная функция – «пульс». Это режим обработки продуктов на максимальной скорости, который работает, пока вы удерживаете кнопку. Стандартная продолжительность одного сеанса составляет 3-6 секунд.

Чтобы перемолоть куриное мясо для котлет понадобится всего три нажатия. Для перекручивания продуктов функция не используется, но она показывает уровень технологичности устройства и применяется вместо мясорубки, когда нужно сократить время приготовления блюда.

Виды кухонных комбайнов с мясорубкой

Мясорубка в кухонном комбайне – это отдельная насадка. Имеет форму трубы и встроенной воронки, куда кладут кусочки мяса, готовые к переработке.

Отдавайте предпочтение моделям, в которых воронка оснащена дополнительной чашей, которая помогает механизировать процесс подачи мяса.

Конструктивно все насадки имеют схожий вид и одну задачу. Обратите внимание, не все приборы продаются в наборе с мясорубкой.


Некоторые производители выпускают базовые аппараты, к которым можно впоследствии докупить нужные вам насадки.

Преимущество у максимально укомплектованных моделей, в стоимость которых входит насадка для мясорубки. Отдавайте предпочтение моделям, которые прописывают функцию перекручивания продуктов в инструкции.

Так как конструкция насадки для рубки мяса остается схожей у разных производителей, обращайте внимание на материалы, из которых они изготовлены. Металлические запчасти должны быть изготовлены из нержавеющей закаленной стали.

Это обязательное условие, проверяйте по инструкции, какие ножи и покрытие у деталей.

Второй показатель – производительность аппарата. Она зависит от соотношения мощности мотора и литража рабочей емкости.

Классическое соотношение, от которого стоит отталкиваться:

  • 300 Вт и 1 л;
  • 500 Вт и 1,5 л;
  • 700 Вт и 2,5 л;
  • 900 Вт и 3,5 л;
  • 1000-1200 Вт и 4 -5 л.

Нарушать эти пропорции в низшую сторону не рекомендуется.

Профессиональные мясорубки, встроенные в комбайн, продуктивно работают, если показатели – мощность в 900 Вт и 2-4 литра рабочей чаши. Стандартный прибор имеет показатели в 500 Вт и 2 литра емкости.

Делая между ними выбор, опирайтесь на ваши нужды в приготовлении блюд. Если вы регулярно готовите килограммы фарша, стоит обратить внимание на профессиональные модели.

Для использования мясорубки раз в несколько недель на 1-2 кг продуктов, подойдут стандартные аппараты.

Достоинство профессионального прибора в продуктивности приготовления фарша, мотор с мощностью 900-1200 Вт позволяет ускорить выработку за час. Недостаток – в количестве поглощаемой электроэнергии.

Отдельные модели разработаны с функцией экономии электричества, но стоят они дороже.

Стандартные модели, в которых сочетается показатель в 500 Вт мощности и 2 литра чаши, упрощают ежедневное приготовление блюд в обычных объемах. Для регулярного использования они не подходят.

Как пользоваться

Базовые правила эксплуатации – общие для разных производителей. Перед началом использования кухонного комбайна достаточно ознакомиться с инструкцией и следовать правилам.

  1. Перед включением убедитесь, что насадка зафиксирована правильно и крепко, шнур не перегнут и не пробит, а аппарат не стоит в воде.
  2. Нельзя мыть прибор, если штепсель включен в розетку. После каждого использования нужно разделить насадку, чашу и рабочий блок. Первые два моются в раковине, а сам прибор только протирается влажной губкой.
  3. Пользуйтесь режимами, которые согласуются с насадками. Для приготовления фарша используйте насадку для мясорубки, а для перемалывания филе – ножи, которые устанавливаются внутри чаши.
  4. Перед началом работы ознакомьтесь с рекомендованным временем процедуры. Не превышайте допустимый предел использования устройства по операциям.
  5. Следите за тем, чтобы чаша не наполнялась более, чем на две трети объема.
  6. По завершению работы выключите прибор и отсоедините штепсель от розетки.

Следуя стандартным правилам, вы сохраните работоспособность аппарата. Если вы нарушали рекомендации в инструкции, вам могут отказать в бесплатном сервисном обслуживании, когда товар находится под действием гарантийных обязательств производителя.

Меры предосторожности

Для вашей безопасности и сохранности кухонного комбайна следует помнить об осторожности. Соблюдайте правила работы с электроприборами.

К ним относится:

  1. Проверка перед включением: убедитесь, что кнопки стоят на нулевых отметках.
  2. Перед тем, как запускать обработку, закройте крышку чаши.
  3. Нельзя использовать пальцы и посторонние предметы для проталкивания кусочков пищи во время обработки. Применяйте только неметаллические кухонные приборы и насадки, которые шли в комплекте с комбайном.
  4. Нельзя полностью наполнять рабочую чашу продуктами, оставляйте одну треть пространства для процесса обработки.
  5. Запрещено устанавливать на мокрую поверхность рядом с мойкой, даже если корпус защищен водостойким материалом.
  6. Убедитесь, что вы до конца прикрепили насадку.
  7. Не превышайте допустимое для обработки время, перегрев мотора приведёт к поломке.

При любых неполадках с прибором не повторяйте операцию и не включайте шнур в сеть. Оптимальное решение – обратиться в сервисный центр для выяснения причины неполадки.

Неисправности

Типичная неисправность – искривление ножей. При неправильном использовании насадок режущая часть затупляется. Возможны два варианта исправления ситуации: наточка и покупка новой детали.

Чтобы предотвратить неисправность, следите за тем, чтобы в процессе переработки в механизм не попадали посторонние предметы. Не пытайтесь самостоятельно заточить ножи, вы рискуете их испортить.

Вторая проблема – поломка мотора. Если превышать рекомендованное время операций, двигатель перегревается. Если аппарат не запускается, возможна поломка стартера – переходника между мотором и кнопкой пуска. Поломка исправима только во втором случае.

Если ломается мотор, ремонт возможен в отдельных случаях, если стоимость рентабельна. Отдельная запасная часть может стоить половину цены нового прибора. При любых неисправностях обращайтесь в сервисный центр производителя.

Реклама от спонсоров:

vash.market

Блог электрика: бытовая техника: Кухонный комбайн

Кухонный комбайн представляет собой бытовой прибор способный выполнять функции нескольких приборов (мясорубка, миксер, блендер, соковыжималка и  т д).
Первые попытки объединить несколько приборов в одном корпусе, относятся к началу 20 века, но комбайны получались неудобными в работе и имели большие размеры.
В 1940 году шведской  компанией  "Electrolux"  налажено серийное производство кухонных комбайнов "Electrolux Assistent".

Кухонный комбайн оснащался электродвигателем мощностью 250 Ватт, имел передовой по тем временам дизайн но большой вес,  к комбайну прилагалась книга  рецептов.
Возможности комбайна были высоко оценены шведскими домохозяйками.

"Electrolux Assistent"

В 1963 году французский инженер Пьер Верден создаёт  универсальный кухонный комбайн,  с функциями современных  комбайнов (ранее выпускавшиеся модели считают приборами предшественниками).
В 1967-м году  Верден серийно производит профессиональные кухонные комбайны на созданной им  компании "Robot  Coupe", а через четыре года бытовой комбайн для кухни.

Кухонные комбайны выпускаются двух типов: кухонные комбайны и измельчители.

Комбайны - обычно имеют два гнезда: одно для чаши второе для  блендера (см).
Способны выполнять от 10 до 20 операций.
Комбайны не имеющие гнезда  для блендера (измельчения) снабжаются большим количеством насадок.

Измельчители - компактные модели, выполняют до пяти операций, кроме резки овощей могут обрабатывать фрукты и овощи разными способами,  для чего в комплекте имеется набор насадок: универсальный нож, несколько тёрок, насадка для приготовления соусов, пюре.

Устройство кухонного комбайна.

Кухонный комбайн состоит из корпуса. Корпус может выполняться из пластика или из  нержавеющей стали.

Электродвигатель (мотор) может передавать вращение двумя способами:
- с помощью ременного привода
- прямым приводом

Устройство кухонного комбайна с ременным приводом :
мотор и рабочая чаша кухонного комбайна расположены на одном уровне, между чашей и мотором приводной ремень, передающий вращение от мотора через шестерни (коробки передач) на ролик.

Устройство кухонного комбайна с ременным приводом.
Кухонный комбайн с прямым приводом состоит:

1 - электродвигатель (мотор) может передавать вращение двумя способами:
2 - Коробка передач (шестерни).  
3 - Кнопка переключения скорости.
4 - Кнопка включения (выкл).
5 - Приводной ремень.
6 - Ролик приводного вала.
7 - Приводной вал.
8 - Чаша
9 - Крышка.
10 - Аварийный выключатель.

Устройство кухонного комбайна с прямым приводом :
 рабочая чаша кухонного комбайна расположена над мотором и вращение передаётся на прямую (или шестерню).

Комбайн с прямым приводом.

1 - Электродвигатель (мотор)
2 - Коробка передач (шестерни).

3 - Приводной вал.
4 - Чаша

Мощность кухонного комбайна

В зависимости от назначения, мощность электродвигателя в комбайне от 200 до 1400 Ватт.

Мощность кухонного комбайна (электродвигателя)  должна соответствовать объёму чаши, в соотношении:

мощность кухонного комбайна 300 Ватт - объём чаши 1,5 литра:

мощность кухонного комбайна 400 Ватт - объём чаши 2 литра:

мощность кухонного комбайна 700 Ватт - объём чаши 3 литра.

Кухонный комбайн  имеет переключатель скорости (обычно до 8 скоростей) вращения в зависимости от выполняемой работы:
-высокая скорость - измельчение
-низкая скорость - смешивание

В разных моделях скорость вращения может  увеличиваться (уменьшаться) плавно или фиксировано.

Многие кухонные комбайны имеют функцию турборежим.
Турборежим позволяет на небольшой отрезок времени увеличить скорость.

Так же комбайны могут иметь разные типы блокировки, если неправильно надета насадка, не закрыта крышка  или засорился шнек в мясорубке, комбайн блокируется (не работает).

Рабочая чаша кухонного комбайна.

Кухонный комбайн с рабочей чашей и блендером.
Рабочая чаша кухонного комбайна  может изготавливаться из пластика, стекла реже из нержавеющей стали.  В комплект большинства моделей входят две, три чаши разного объёма.

Самыми распространённые пластиковые чаши,  желательно что бы чаша была термостойкая, такие чаши могут применяться для разогрева в микроволновой печи  так же храниться в холодильнике.

Стеклянные чаши должны быть ударостойкие, из жаропрочного  толстостенного стекла, такие чаши можно использовать в холодильнике и микроволновой печи.

Чаша из нержавеющей стали прочная и долговечная, но не может применяться для микроволновой печи, так же имеет относительно высокую стоимость.

Комбайн с мясорубкой.
На каждой чаше имеется градуировка, показывающая общий объем чаши, между общим объёмом и ёмкостью чаши, следует различать разницу (каждый вид продукта, имеет свою емкость).
Например в рабочей чаше кухонного комбайна  объёмом 1,5 литра  можно переработать около 2-х килограммов сухих продуктов или 750 граммов теста.

В некоторых моделях комбайнов нельзя переработать маленькие объёмы продуктов в рабочей чаше, поэтому в комплект входит
мини - мельничка.

Чаша блендера для кухонного комбайна.

Изготавливают из пластика, стекла и очень редко из нержавеющей стали. Наиболее распространены чаши (кувшины) из пластика,  кувшины из стекла удобны тем что в них можно наколоть лёд.

От количества  насадок  в  комплекте и режимов работы  зависит многофункциональность кухонного комбайна.

  Основные функции (насадки).
кувшин - насадка предназначенная для взбивания кремов, коктейлей приготовления пюре.
Кухонный комбайн с чашами и насадками.
- мельничка:
небольшая чаша с ножом и высокой крышкой  для измельчения твёрдых продуктов (крупы, кофе) до порошкообразного состояния. - соковыжималка (см):
как правило в комплекте две насадки для цитрусовых и универсальная (центрифуга).

Универсальная насадка (центрифуга) предназначена для получения сока из овощей, фруктов, ягод, (недостаток: большое количество отходов по сравнению с обычной соковыжималкой).

- мясорубка (см)
 для приготовления фарша, приобретая  дополнительные ножи и насадки (не входящие в комплект) можно увеличить возможности мясорубки (насадки для приготовления домашней колбасы, печенья, для тёрки овощей и тд).

Насадки.

- универсальный нож (измельчитель):
универсальный нож входит в комплект кухонного комбайна, служит для измельчения продуктов (орехов, лука), представляет собой двухлопастной нож с загнутыми лезвиями.

Кухонный комбайн с насадками с прямым приводом.
- шинковка:
для нарезки овощей, фруктов (соломкой, ломтиками) диск с прорезями или отверстиями, от высоты прорези зависит толщина ломтиков.
Диск может быть двухстороний с прорезями разной высоты, так же может  выполняться с возможностью регулировки высоты прорези, но желательно несколько разных  дисков. - тёрка: 
диск с отверстиями для перетирания овощей, фруктов и других видов продуктов.

Чем больше в комплекте тёрок тем лучше, в некоторых моделях (Bosch) в комплекте два вида тёрок, самая большая и самая маленькая, что явно не достаточно.

- венчик (миксер см):
для взбивания крема, сливок, яиц, жидкого блинного теста.
В комбайнах имеющих такую насадку,  рабочая чаша с крышкой.

- насадка для теста:
представляет собой изогнутый крюк.

- пресс:
насадка для приготовления пюре из варёных фруктов, овощей. Пюре выдавливается и проходит через ситечко, ситечки разного вида позволяют получить пюре разной густоты.

Так же в комплект могут входить: диск для нарезки ломтиками, для картофеля фри, мороженица, диск-эмульгатор и   т д.

elcotoc.blogspot.com

На что обращать внимание при выборе кухонного комбайна?

Кухонным комбайном сегодня называют агрегат, который может одновременно выполнять более двух-трёх востребованных на кухне функций. Обычно в комплект этого прибора входят следующие элементы: чаша, овощерезка, специальный нож-измельчитель.

Кухонный комбайн в минимальной комплектации способен нарезать овощи, смешивать продукты и напитки. Продвинутые модели имеют более широкую функциональность.

Преимущества

Кухонный комбайн — незаменимый помощник для каждой хозяйки

Если вы желаете упростить процесс приготовление блюд – при выборе помощника из мира техники ориентируйтесь на личные предпочтения и требования к прибору. Дело в том, что если ваша кухня маленькая и места для кухонной техники там немного – приобретение комбайна станет прекрасным решением этой проблемы. Если ваши требования к приборам нельзя назвать завышенными – нет причины приобретать сразу много техники, ведь один только комбайн в состоянии справиться с поставленными вами задачами. 

Наконец, кухонный комбайн выглядит стильно, он имеет один-единственный шнур питания. Насадки легко прячутся внутри прибора, а не разбрасываются по кухне, как в случае наличия нескольких приборов агрегатов.

Единственное, что не под силу среднестатистическому кухонному комбайну в умеренном ценовом диапазоне – профессионально выполнять каждую отдельно взятую функцию. К примеру, дорогая мясорубка справится с перемалыванием продукта быстрее, чем  мясорубка комбайна.

Допустимые операции

Профессиональный кухонный комбайн Bosch

При выборе электронного помощника на кухню, желательно сразу же определиться, какие функции приоритетны для вас, а какие – менее важны.

Самая часто используемая функция кухонных комбайнов — это нарезка овощей. С помощью особых насадок вы сможете измельчить овощи для приготовления борща или салата, произвести мелкую либо крупную нарезку, быстро порезать картофель фри.

Комбайны выполняют и функции соковыжималки. Конечно же, с цитрусовыми прекрасно справится даже дешёвый агрегат. Но вот при работе с твёрдыми фруктами или овощами потребуются большая мощность и наличие центрифуги для отжима измельчённой массы. А если производитель не стал оснащать конкретную модель подобной центрифугой — это не беда. Из отходов можно сделать фруктовое пюре.

Силами современного кухонного комбайна вы можете за пару минут взбить крем или белки. 

Это интересно: Кухонный комбайн легко справится с взбиванием 7-8 белков. Но взбивание одного – это проблема. Чаши объёмны, поэтому, небольшое количество субстанции разлетается по их стенкам. При таком раскладе больше подойдёт модель с маленьким сосудом. Продвинутые модели справляются с обозначенной проблемой за счёт специальной формы чаши, в которой крем или пена в процессе взбивания стекают на дно.

Приготовить фарш вам поможет встроенная мясорубка. Важно узнать мощность конкретного агрегата. Дело в том, что не каждая мясорубка может справиться с жилистым мясом. А хрящи и плева перерабатываются только мощными комбайнами.     

Продвинутые кухонные комбайны способны и замешивать тесто. Полужидкая заготовка под силу любому агрегату. Тугое же тесто для пельменей или вареников приготовят лишь профессиональные модели. Большую важность имеет скорость замеса. Это – один из немногих случаев, когда большая скорость является нежелательной, ведь чем ниже интенсивность – тем более качественным получится замес.

Наконец, кухонный комбайн справится со смешиванием продуктов или напитков. Если в нём имеется встроенный блендер – устройство приготовит коктейли, соусы, пюре (как овощные, так и фруктовые), измельчит специи или орехи. В некоторых моделях крышка блендера имеет специальное отверстие, через которое досыпаются либо доливаются необходимые компоненты.

Двигатель, мощность

Комбайн с мощностью 1200 Вт быстро выполнит любой вид обработки продуктов

Выбирая функции, желательно определиться с минимально подходящей для вас мощностью работы комбайна. Если вам требуется система из овощерезки, блендера и соковыжималки – достаточно будет мощности в 400-500 Ватт. Кухонному же комбайну с пятилитровой емкостью, предназначенной для замеса теста и современной шнековой мясорубкой подобной мощности будет мало. Такой прибор может потреблять около 800 Ватт, а иногда и больше – до 1500 Ватт.

Ещё одним немаловажным нюансом является количество скоростей работы в комбайне. Ведь для теста нужны совсем уж малые обороты, для паштетов и фаршей — умеренные. Белкам же, наоборот, для их взбивания в стойкую пену требуется сверхскорость. То есть, чем больше диапазон рабочих скоростей, которые способен выдавать агрегат – тем легче вам будет выбрать идеально подходящий режим для любой выбранной операции.

Полезная информация: Практически во всех моделях комбайнов присутствует режим «пульс». В нём прибор включается на маленький промежуток времени, пока вы удерживаете нажатой кнопку. Этот режим очень полезен для краткосрочной обработки продуктов. Например, он пригодится для того, чтобы поднять осевшую пену.

Чаша

При выборе кухонного комбайна обращайте внимание на вместительность чаши

В стандартную комплектацию может входить одна, две, три или четыре чаши с различной емкостью. Самая большая предназначается для замеса теста либо же для взбивания большого количества ингредиентов одновременно. Как раз на её объёме желательно концентрировать основное внимание. На рынке можно найти модели, в которых за раз в чаше можно замешивать до пяти килограммов теста.

Важно следить за тем, чтобы мощность работы кухонного комбайна соответствовала объёму чаши. Китайские аппараты иногда имеют большую чашу и мотор небольшой мощности. Соответственно, подобный аппарат будет «захлёбываться», даже если чаша будет заполнена наполовину. 

Также обращайте внимание на полезный объём встроенного блендера: чем он больше – тем лучше.

Материалы изготовления

Чаша из нержавеющей стали

Важен и материал, из которого изготавливаются составные детали конкретного кухонного комбайна. Касательно ножей и терок всё более чем однозначно – они при любом раскладе должны иметь отличную заточку. Материалом же изготовления должна служить нержавеющая сталь. Исключением являются только специальные насадки, предназначенные для приготовления натуральных витаминных соков и фруктовых пюре. Такие детали могут быть пластмассовыми.

Полезный совет: Работая с измельчителями из пластмассы – следите за тем, чтобы загружаемые в кухонный комбайн продукты были заранее порезаны на небольшие кусочки. В противном случае, нагрузка на пластмассовые ножи может оказаться непосильной.

Чаши бывают пластиковыми, стеклянными и стальными. Стекло кажется наименее прочным материалом, но, судя по отзывам пользователей, хуже аналогов не стеклянные, а пластмассовые контейнеры. Их трудно отмыть, например, от морковного сока или лесных ягод.

Эксперты советуют выбирать кухонный комбайн из моделей, оборудованных чашей из нержавеющей стали. Она легко моется, не впитывает запахов, не окрашивается и не начинает окисляться. Все профессиональные модели имеют именно такие приспособления.

Полезная информация: Через прозрачные стенки стеклянной чаши легко наблюдать за процессом смешивания и измельчения продуктов. После завершения процесса приготовления её можно поставить не только в холодильник, но и на плиту, в микроволновку, в духовку, продолжая процесс приготовления. То есть, перекладывать продукты в другие формы или кастрюли вам не понадобится.

Если Вам также нравится данный вариант – обдумайте возможность прикупить сразу несколько чаш различного размера.

Насадки

Набор насадок для кухонного комбайна

Овощи шинкуются с помощью специальных насадок для крупной, мелкой, фигурной нарезки и т.д. В соковыжималке присутствует тёрка, предназначенная для размельчения твёрдых продуктов и превращения их в однородную кашицу. Другая насадка применяется для выжимания сока из цитрусовых фруктов. Отдельные насадки есть и для миксера. Часть моделей кухонных комбайнов оборудуется одной парой венчиков стандартного размера. Если есть желание – можно выбрать и модель с набором из нескольких различных венчиков. Кухонные комбайны имеют и специальный нож-насадку, он нужен для измельчения продуктов.

Важно, чтобы все насадки были металлическими, а не пластмассовыми или жестяными. Из металла должны быть выполнены и венчики.

Дополнительные функции

Некоторые модели кухонных комбайнов имеют чашу с функцией автоматического подогрева. Пользователь самостоятельно выставляет любую температуру в пределах от +40°C до +100°C.

Преимуществом считаются и встроенные электронные весы, предназначенные для точного взвешивания приготавливаемых продуктов.

Иногда присутствует и таймер, с помощью которого можно задать время работы от 1 секунды до 1 часа. 

Несколько полезных советов по эксплуатации

Кухонный комбайн сэкономит время и ваши силы

К вашему вниманию – полезные рекомендации по использованию кухонного комбайна:

  • Если вы приобрели кухонный комбайн с мороженицей – за день до начала приготовления лакомства желательно поставить её в морозилку.
  • Импульсный режим советуется включать на короткое время (1-5 секунд). В противном случае, кухонный комбайн может перегреться.
  • Не стоит пытаться разминать пюре внутри кофемолки или мельнички для специй — оно обязательно потечёт, а возможно — даже испортит насадку.
  • Вместо того, чтобы склеивать треснутую либо разбитую чашу для комбайна – лучше просто купите новую. Её цена – не такая уж и большая. Дело в том, что клеем можно сильно отравиться. Кроме этого, прочность в любом случае будет уже совсем не та.

Полезный совет: Поинтересуйтесь, имеется ли у вас в городе сервисный центр той марки, модель которой вам понравилась. В противном случае, придётся долго ждать – например, пока нужную вам деталь доставят из-за границы или из другого конца страны.

Видео. Как выбрать кухонный комбайн?

На отечественном рынке представлены десятки моделей кухонных комбайнов. Перед покупкой важно решить, какой агрегат нужен конкретно вам и вашей семье. Подумайте, сколько места на кухне вы можете отдать новому прибору, какие функции вам нужны – и только после этого отправляйтесь в магазин.

Оцените статью:

Поделитесь с друзьями!

www.comfortclub.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *