Как приготовить маффины по классическому рецепту с фото
Маффины – это быстрый и очень аппетитный, сытный и вкусный завтрак для всех членов семьи. Их удобно брать в дорогу, давать ребенку в школу, а иногда – и на пикник.
Если вы никогда не готовили это лакомство, тогда я предлагаю попробовать свои силы в создании этих маленьких и пышных шедевров.
Шоколадные маффины
Сегодня расскажу и покажу как испечь в домашних условиях маффины.
Техника кухонная и мелкая утварь: глубокая емкость, сотейник, венчик, силиконовая форма для выпечки, духовка.
Ингредиенты
Мука высший сорт | 200 г |
Молоко пастеризованное 2,5 % | 110-120 мл |
Сметана 15 % | 55-65 г |
Черный шоколад | 55-65 г |
Масло 82,5 % | 100-110 г |
Какао | 3,5 ст. л. |
Сахарный песок | 95-110 г |
Ванилин | 1/4 ч. л. |
Куриное яйцо | 1 шт. |
Разрыхлитель | 10-15 г |
Пошаговый рецепт приготовления
- Подготавливаем все сухие ингредиенты. В глубокую емкость просеиваем через сито 200-210 г муки, добавляем какао 3,5 ст. л.
- Далее добавляем сахара 95-110 г, 3 г соды или 10 г разрыхлителя и немного ванилина. Тщательно перемешиваем, чтобы не было комков.
- Берем глубокий сотейник, кладем 55-65 г черного шоколада, предварительно поломав его на кусочки, вливаем 110-120 г молока и добавляем 100-110 г свежего сливочного масла 82,5 %. Сотейник со всем содержимым ставим на огонь. Растопленную массу хорошо перемешиваем до однородности.
- Далее в глубокую емкость наливаем 55-65 г сметаны и вбиваем одно яйцо. Взбиваем данные ингредиенты вручную при помощи вилки или венчика.
- Берем емкость с подготовленными сухими продуктами. Добавляем к ним остывшую массу из шоколада и масла. Хорошо перемешиваем большой столовой ложкой. Получилась густая масса.
- Добавляем в нее смесь из сметаны и яиц. Тщательно перемешиваем. У нас должно получиться тесто густой консистенции.
- Подготавливаем силиконовую форму для выпечки, выкладываем в нее бумажные вкладыши. Затем заполняем их готовым тестом.
- Предварительно включаем духовку и нагреваем ее до 190-200 градусов.
- Форму с маффинами отправляем в горячую духовку, выпекаем приблизительно 25-35 минут.
- Проверяем зубочисткой готовность. Если после прокола выпечки палочка осталось сухой, это говорит о готовности блюда.
- Вынимаем маффины из формы. Выкладываем на красивое блюдо.
Необыкновенно вкусные и ароматные шоколадные маффины подаем к чаю и угощаем своих близких.
Знаете ли вы? Для приготовления теста, используйте продукты комнатной температуры.
Видеорецепт
Если вы решили приготовить мафффины первый раз, вам поможет видео. Будьте внимательны и следуйте инструкциям. У вас все получится, и вы обязательно порадуете своих домочадцев.
Если вы подаете маффины к праздничному столу, в таком случае их необходимо украсить сверху белковой или шоколадной глазурью. Попробуйте, вам очень понравится! Приятного аппетита!
Простой рецепт вкусных маффинов
Этот рецепт понравится всем, кто любит готовить быстро и просто.
Время приготовления: около 40 минут.
Порций: 12 штук.
Техника кухонная и мелкая утварь: глубокая емкость, миксер, специальная форма для выпечки кексов, духовка.
Ингредиенты
Мука высший сорт | 125-130 г |
Разрыхлитель или сода | 0,5 ст. л. |
Пудра сахарная | 190-200 г |
Яйца свежие | 2 шт. |
Ванилин | 1/4 ч. л. |
Молоко пастеризованное 2,5 % | 1 ч. л. |
Масло сливочное свежее 82,5 % | 125-130 г |
Кокосовая стружка | 3 ст. л. |
Сметана 15 % | 4 ст. л. |
Ваниль (семена) | 1 стручок |
Пошаговое приготовление
- Просеиваем в глубокую миску 125-130 г муки, 0,5 ст л. разрыхлителя (можно заменить 0,2 ст. л. соды), смешиваем ингредиенты.
- Добавляем 125-130 г сливочного свежего масла и два куриных яйца.
- Взбиваем миксером до тех пор, пока не получится однородная масса, приблизительно в течение трех минут.
- В полученную смесь добавляем 1 ч. л. пастеризованного молока, три ст. л. кокосовой стружки и четверть ч. л. ароматного ванилина.
- Все тщательно перемешиваем миксером.
- Берем форму для кексов, заполняем ее бумажными формочками для маффинов. Выкладываем в них готовое тесто, заполняя наполовину.
- Духовку нагреваем до 175-185 градусов. В нагретую духовку отправляем форму с кексами приблизительно на 25 минут.
- По истечении данного времени вынимаем из духовки и проверяем кексы на готовность. Даем время остыть и достаем из форм.
- Украшаем сметанной помадкой.
Чтобы приготовить помадку нам нужно взять сахарной пудры три ст. л. и смешать со сметаной, которой нужно 4 ст. л. Для улучшения вкуса добавить семена ванили и все тщательно перемешать. Наносим помадку на остывшие маффины.
Нежные, воздушные, ароматные и очень аппетитные маффины со вкусом кокоса готовы. Подаем каждому на отдельном блюдце. Приятного аппетита!
Видеорецепт
Это видео поможет вам приготовить вкусные маффины по простому рецепту и не допустить ошибок.
Рецепт сырных маффинов в домашних условиях с фото
Время приготовления: около 40 минут.
Порций: 10 штук.
Кухонная техника и мелкая утварь: миска, глубокая емкость, венчик, силиконовые формочки 10 шт., духовка.
Ингредиенты
Мука высший сорт | 1 стак. |
Сыр твердый | 100-110 г |
Яйца свежие | 1 шт. |
Молоко пастеризованное 2,5 % | 250-260 мл. |
Соль пищевая | 1 ч. л. |
Базилик сухой | 1 ч. л. |
Сода или разрыхлитель | 2 ч. л. или 2/3 ч. л. |
Пошаговое приготовления
- Подготавливаем продукты. Просеиваем два стакана муки и две ч. л. разрыхлителя (или 2/3 ч. л. соды) в глубокую миску. Добавляем по чайной ложке соли и сухого базилика. Все сухие ингредиенты смешиваем.
- Затем на мелкой терке натираем 100-110 г твердого сыра.
- Берем еще одну глубокую емкость, выливаем 250-260 мл молока и добавляем одно яйцо. Все ингредиенты взбиваем венчиком.
- Затем добавляем предварительно натертый сыр, перемешиваем.
- В миску с просеянной мукой выливаем сырно-молочную жидкую массу. С помощью венчика все тщательно перемешиваем.
- Духовку назогреваем до 190-200 градусов.
- Подготавливаем силиконовые формы и заполняем их наполовину тестом.
- Отправляем в нагретую духовку на 20-30 минут.
- По истечении времени. Вынимаем маффины из духовки, даем им остыть и освобождаем из формочек.
Наши кексы готовы. Перед тем как подать к столу, рекомендую их украсить. Надеюсь, вам будет интересно узнать, как в домашних условиях украсить маффины?
Готовые и остывшие кексы смазываем сверху сыром Филадельфия. Затем нарезаем небольшими кусочками слабосоленую семгу и красиво укладываем на сыр. Наши маффины приобрели яркий цвет и стали выглядеть более аппетитно. Приятного аппетита!
Видеорецепт
Видео поможет вам быстро разобраться и испечь кексы без затруднений.
Советы и рекомендации
- Для выпечки рекомендуется использовать силиконовые формочки. При выпечке маффинов в силиконовой форме, можно обойтись без смазывания ее растительным маслом.
- Если выпекаете в тефлоновых или алюминиевых формочках, необходимо их обязательно смазать.
- Чтобы маффины были воздушными, пышными и нежными, обязательно просеивайте муку и быстро перемешивайте сухие и жидкие ингредиенты.
Существует много разных рецептов приготовления маффинов с различными добавками в домашних условиях. Ничуть не уступают во вкусе обычным и постные маффины. Изменив состав ингредиентов, можно получить совершенно другой рецепт. Не бойтесь экспериментировать.
Если придерживаетесь диеты, могу предложить вам воспользоваться рецептом диетических —маффинов на кефире—. Если же предпочитаете фрукты, тогда рецепт —банановых маффинов— непременно придётся по вкусу. Любителям легких завтраков и перекусов рекомендую приготовить сытные куриные маффины.
Хочу поинтересоваться, как готовите вы? Приглашаю поделиться своим фирменным рецептом. Мне интересно узнать, понравились ли вам мои рецепты. Поделитесь со мной своим мнением в комментариях. Жду ваших отзывов.
www.alizy.club
Маффины рецепт с фото. Шоколадные маффины быстрый рецепт
Маффины рецепт это те же кексы?! Практически каждый считает, что это один и тот же десерт. Но, на самом деле технология приготовления данных лакомств значительно отличатся. В чем же именно? Для кексов компоненты перемешиваются все вместе, в то время, как для маффинов все подготавливается отдельно: сначала сухие составляющие(сахар/мука/разрыхлитель/какао), затем жидкие(молоко/яйца/масло).И далее уже эти две смеси соединяются вместе (быстренько перемешиваются и выпекаются на большом огне; допустимы даже комочки/неоднородность).
Маффины рецепт (Варианты)
Маффины рецепт с фото (Классический)
- муку(245г)
- 2ч.л разрыхлителя
- масло(55г)сливочное
- яйца(2шт)
- -245мл молока
- сахарок(150г)
- соль (щепоточку) и ванилина
1.В одной посудине перешиваем сухие составляющие. Во 2-ой емкости смешайте жидкие компоненты: яйца, молочко, масло(растопленное) и ванилин. Взбейте венчиком.
2.Соедините две смеси: яичную+мучную. Вымешивайте слегка и залейте в формы для выпечки.Выпекать нужно до 20мин при 180С.Заметили румянец на «шапочках»? Лакомство доставайте.
Маффины рецепт (творожок)
- творожок (200г)
- муку(250г)
- сметанку (100мл)
- 110г сахара
- яйца (2шт)
- масло(100г)сливочное
- 1ст.л разрыхлителя, щепоточку соли
- лимон (1шт) либо апельсинку (сок 1ст.л+цедра)
1.В посудине перемешайте тщательно сметанку с творожком до кремообразной смеси (3-4минутки).
2.Во 2-ою емкость высыпьте муку (250г),разрыхлителя и тщательно просейте.
3.В емкости №3 соедините сахарок+яйца, взбейте до 4минут и залейте творожную массу, взбив еще 40секунд. Затем залейте растопленное масло, ванилин, цедру+сок апельсина/лимона
4.К просеянной муке добавьте соль и вылейте заготовленную массу из жидких ингредиентов. Вымешиваем (только не тщательно, тесто должно оставаться с комочками и неоднородным, именно эта особенность отличает кексы от маффинов).
5.Получившееся тесто разливаем(по желанию добавьте дополнительные продукты: фрукты/цукаты/орешки, шоколадку) и помещаем в духовочку 200С на 20-25мин до румяности. После готовки дайте им постоять 15мин. Все готово!
Шоколадные маффины рецепт
- основной ингредиент -шоколад(55г)
- какао(3ст.л)
- 100г масла
- молоко(100мл)
- 150г муки
- сметанку(65г)
- 100г сахара, 10г разрыхлителя
- яйца(1шт)
1.В емкости перемешайте сухие компоненты, дабы не были комочков и вся масса была окрашена какао. В кастрюльку киньте черный шоколад (кусочками), залейте молоко+масло.Полученную смесь поместите на плиту.Примечание: не забывайте все время помешивать, дабы ничего не пригорело.
2.Во 2-ой посудине соедините яйца со сметанкой и взбейте вручную. К сухой массе влейте шоколадную, затем сметанную.Заготовленное тесто разливаем по формочкам и в духовку до 25мин при 180С. Чтобы проверить готовность маффинов – проткните зубочисткой, если сухая- все готово! Если желаете, посыпьте пудрой либо полейте кремом.
Маффины рецепт пошагово банановые
Подготовьте: муку (200г)+разрыхлитель(2ч.л), бананы (4шт),сахарок(145г), яйца (2шт),масло(50г),сахарок(1ч.л) ванильный.
Процесс готовки. В посудине перебейте сахарок+яйца, соль, ванилин. Закиньте масло и вымешайте. Во второй емкости разомните бананы.Полученную смесь выкладываем к яичной.В эту же тару засыпаем муку+разрыхлитель. Смесь выливаем в формочки и выпекаем до 30-35мин при 180С.
Маффины рецепт по Дюкану (диетические)
Данный вариант маффинов подойдет людям, которые придерживаются правильного питания и активно занимаются спортом. Десерт получается влажноватым с насыщенным вкусом. Берем:
- муку (овсяную)1стаканчик
- молоко (1стаканчик)
- морковку (1шт)
- яйцо(3шт)
- какао (1ст.л)
- разрыхлитель (2ч.л)
- творог (380г)
- сок лимона (1ч.л)
- сахарозаменитель (по вкусу)
1.Морковку очистите от шкурки, нарежьте на небольшие кубики и отправьте в блендер измельчаться.
2.В емкость выкладываем сухие продукты,добавляем 2/3стакана морковки.В другой посудине вымешайте молочко, яйца, заменитель сахар. Сухие и жидкие компоненты соединяем, разливаем и отправляем до 30мин при 180С. После готовки – дайте им остынуть. Тем временем приготовим вкуснейший крем: творог перебейте в блендере, влейте молоко и доведите до кремообразного состояния. Не забудьте влить сок лимона и заменитель сахар. Для пышности взбейте готовую массу миксером. На охлажденные маффины красиво выкладываем творожный крем и подаем на стол.
Рецепт постных маффинов
- муку(1стаканчик)
- сахар (0.5стакана)
- воду (0.5стакана)
- какао (1-2ст.л)
- масло подсолнечное(3ст.л)
- соду(0.5ч.л, погашенной уксусом)
Как обычно соединяем в посудине какао, сахарок, муку. Затем вливаем воду+масло подсолнечное, гасим соду и вымешиваем. Заготовленное тесто разливаем и выпекаем при 190-200С до 30мин. Примечание: для каждой духовки время выпечки может отличаться, поэтому с помощью палочки следите за готовностью. Отличный вариант постного десерта к чаю.
Маффины с сыром
- сыр твердый (160г)
- масло(100г)сливочное
- муку(1стаканчик)
- сахар/соль(по 1ч.л)
- яйца(2шт)
- молочко(150мл)
Первым делом взбейте сахар+соль,добавьте масло и вымешайте. Очередь засыпать муку с разрыхлителем, перемешиваем, вливаем молочко. Засыпаем натертый сыр+укроп. Полученное тесто разливаем и в духовочку до 200С до 25мин.
Маффины(ветчина+сыр)
- сыр твердый (120г)
- яйца(3шт)
- молоко(150мл)
- ветчина(120г)
- мука(290)
- масло(110г)сливочное
- разрыхлитель(10г)
Рубим сыр+ветчину. В отдельной посудине соединяем масло, сахар+молоко. Засыпаем муку, яйца, разрыхлитель.В получившуюся смесь высыпаем сыр+ветчину, раскладываем и духовку до 30мин при 180С.
Маффины из курицы
- филе курицы (200г)
- сыр твердый(85г)
- мука(255г)
- молоко(100мл)
- яйца(3шт)
- масло оливковое 100мл
- лук зеленый, перец, соль
- разрыхлитель(10-11г)
Промываем филе курицы, отвариваем либо поджариваем. После – остужаем и рубим на небольшие кубики. Во 2-ой посудине вымешиваем молочко, яйца, масло оливковое и перебиваем венчиком. Засыпаем муку+разрыхлитель.Далее очередь курицы, лука зеленого, натертого сыра, специй. Перемешиваем. Полученную смесь выливаем и готовим до 30мин при 180С. Если вам нравится работать с выпечкой– приготовьте шарлотку с яблоками пошагово.
devchenky.ru
Маффины – Рецепты маффинов. Как приготовить маффины
Утренние солнечные лучи в окно, первая чашка кофе или стакан сока, приятная леность и предвкушение хорошего дня — вот картина, которую идеально дополняют горячие золотистые маффины. Шоколадные и сливочные, с ежевикой, малиной и сливами, похрустывающие от мелких зернышек инжира или мака, с лёгкой лимонной кислинкой или, наоборот, грушевой сладостью… Вариациям не счесть числа. А ведь есть еще и неожиданные: с лисичками, сыром, огурцами, цуккини… И разве только в утренних лучах они хороши? Нет, маффины в любое время суток дарят удивительное ощущение комфорта и, без преувеличения, счастья.
Рецепты приготовления маффинов с пошаговыми фото
Тот, кто впервые приступает к «делу о маффинах», сразу же задаётся вопросом: чем маффины отличаются от кексов и отличаются ли вообще? Но для начала стоит задать другой вопрос: чем маффины английские отличаются от американских? Забегая вперёд, скажем, что вот вторые к кексам очень близки, а первые вообще не родственники.
Давайте разберёмся со всем по порядку.
С разных сторон океана
Парадоксальным образом, те маффины, которые сегодня пекут в Европе, — американские. Есть, правда, версия, что их прообраз придумали ещё в XI веке во Франции, и, побывав за океаном, они просто репатриировались — в усовершенствованном виде.
Американские маффины — очень похожи на то, что мы называем «кексиками», а британцы — cupcakes. Это небольшие хлебцы из недрожжевого теста, печёные в духовке, преимущественно сладкие — но не настолько, как более привычные нам кексы.
Английские маффины — (которые вне Британии так и называются — English muffins) — это дрожжевые плоские круглые булочки, которые жарятся на сковороде, разрезаются вдоль и, обычно, мажутся маслом и/или джемом.
Классические английские маффины
Ингредиенты:
200 г сливочного масла
200 мл молока
4 яйца
500 г муки
100 г сахара
щепотка соли
Приготовление:
В большую миску просеять муку, добавить соль, сахар, дрожжи. Обычно 1 пакетик дрожжей идёт на 1 кг муки, но не у всех производителей. Поэтому внимательно читайте инструкцию на упаковке.
Молоко слегка подогреть (30–35°С) и распустить в нем масло. (Масло лучше порезать небольшими кусочками.) Следите, чтобы молоко не перегрелось.
В отдельной посуде взбить яйца в хорошую пену и подмешать их к молоку (именно из-за яиц температура молока не должна быть слишком высокой).
Если вы используете брикетированные дрожжи, растворите их в молочной смеси.
Смешайте «сухую» и «жидкую» части и дайте тесту немного подойти — минут 10–15, пока оно не начнет «дышать» и слегка пузыриться.
Тесто должно получиться чуть гуще, чем на оладьи.
Если хотите «каноническую» форму — отсаживайте тесто на смазанный маслом противень ложкой, в виде оладушков. Но если не ожидаете британских послов к завтраку, можете воспользоваться формочками для выпечки.
Не канонично, но крайне заманчиво, — добавить в тесто дробленые орехи или изюм.
Пекутся маффины быстро — примерно 15 минут.
Младшие и старшие братья
С географией разобрались, давайте разберемся с родственными связями. И сразу договоримся, что до конца текста под «маффином» мы будем иметь в виду маффин американский.
То, что кекс и маффин родственники, — очевидно. На первый взгляд, отличаются они только размером и формой. Что бы ни думал о «кексиках» советский общепит, «кекс» — это, всё же, большой пирог: прямоугольный или круглый с дыркой посередине. А маффины — небольшие порционные булочки, которые пекутся в формочках.
Это на глаз. На зуб же — маффины более легкие и менее жирные. В итоге — более здоровые.
В технологиях их приготовления есть существенное отличие. Как правило, для кекса сначала масло растирается с сахаром, потом добавляются яйца и прочие ингредиенты. Взбивается тесто, как правило, миксером.
Для маффинов же отдельно смешиваются сухие ингредиенты, отдельно жидкие (в этом их сходство с английскими собратьями), и только хорошо вымешиваются, но не взбиваются. Ко всему, маффины традиционно менее жирные, чем кексы. В кексе масло (часто — растительное) — вполне ощутимый ингредиент, в хороших же маффинах масло практически не слышно. Тесто для маффинов получается чуть более комковатым, чем для кексов, менее «парадным» на вид.
Вариантов теста для маффинов достаточно много. Что в них общего? — Мука, яйца (за крайне редкими исключениями), небольшое количество жира (сливочное или растительное масло), сахар (или мёд), жидкость (вода, молоко, пахта, кефир, йогурт…). Может использоваться разрыхлитель, а может — сода (если замешивается на чём-то кисломолочном).
Пропорции тоже разные, но в среднем на 1 стакан муки берётся 100 г той или иной жидкости, 30–80 г сливочного масла или 50–100 — растительного, яиц — от 0,5 до 4.
Классический американский маффин делается с отрубями и либо вообще без начинки, либо с цукатами, орехами, сухофруктами.
Маффины с отрубями
Ингредиенты:
2 ст. цельнозерновой муки
1,5 ст. пшеничных отрубей
2 ст. л. коричневого сахара
400 г натурального йогурта
(можно заменить пахтой, мацони или кефиром)
1 яйцо
½ ст. жидкого светлого мёда
2 ст. л. сливочного масла
¾ ч. л. мелкой морской соли
1 ч. л. соды
1 ст. наполнителя (орехи, сухофрукты)
сахарная пудра для посыпки
Приготовление:
В одной миске смешайте муку, отруби, соль, соду и сахар. В другой взбейте венчиком йогурт, яйцо, мёд и растопленное масло, всыпьте измельченные орехи и сухофрукты, перемешайте.
Формочки для маффинов хорошо смажьте или вставьте в них бумажные вкладки. Силиконовые формочки смазывать не нужно.
Массу распределите по формочкам, заполняя их примерно на ¾.
Духовку заранее разогрейте до 200°С. Противень с маффинами установите по центру духовки. Выпекайте 15–20 минут.
Подавайте горячими, присыпав сахарной пудрой.
Эта технология, с небольшими изменениями, будет повторяться и во всех прочих рецептах.
Маффины для всех
Мы абсолютно уверены, что придумать любимые маффины можно практически для любого человека. Попробуем? Вот вам несколько вариантов, а дальше пусть вас ведёт ваша фантазия.
Грушевые маффины с лимоном и маком
Ингредиенты:
1 ст. муки с разрыхлителем
2 небольшие груши
1 ст. л. мака
100 мл натурального нежирного йогурта или кефира
1/2 стакана растительного масла
1/2 стакана коричневого сахара
1 ч. л. ванильной эссенции
1 ч. л. тертой цедры лимона
1 ч. л. разрыхлителя
щепотка соли
Груши натереть на крупной тёрке. Отдельно смешать сухие, отдельно — жидкие ингредиенты. Соединить их. Добавить отжатую тёртую грушу. Перемешать (но не долго и не взбивать).
Выпекать 30 минут при температуре 180°С. (Время выпекания увеличивается из-за фруктового сока) Подавать остуженными до комнатной температуры.
Очень хороши шоколадные маффины.
Шоколадные маффины со сливочной шапкой
Ингредиенты (на 12 шт.):
Для теста:
200 г муки
1 1/2 ч. л. пекарского порошка
160 г светло-коричневого сахара
щепотка соли
30 г какао
1 ч. л. апельсиновой цедры
240 мл воды комнатной температуры
80 мл растительного масла
1 ст. л. натуральной ванильной эссенции
Для «шапочки»
120 г сливочного сыра
30 г сахарной пудры
1 небольшое яйцо
1 ч. л. натуральной ванильной эссенции
Приготовление:
Сначала приготовьте сливочную смесь. Сливочный сыр взбейте венчиком (не электрическим миксером!) до гладкости. Постепенно вбейте в него сахарную пудру и яйцо — пока не получится довольно жидкая однородная масса. Вмешайте в неё цедру.
В большую миску просейте муку, пекарский порошок, соль, добавьте какао, сахар, цедру, перемешайте.
В другой миске перемешайте растительное масло, воду и ванильную эссенцию.
В миске с мукой сделайте углубление, влейте в него жидкую смесь. Быстро и тщательно перемешайте.
Массу распределите по формочкам, заполняя их примерно на ¾, сверху влейте по 2–3 ст. л. (в зависимости от размера формочек) сливочной смеси.
Выпекать 25–30 минут при температуре 175°С.
Как проверить готовность: зубочистка из центра маффина должна выходить сухой, а поверхность сливочной смеси — пружинить при нажатии.
Совершенно немыслимо удержаться от маффинов с инжиром, в которых легко похрустывают мелкие инжирные косточки и овсяно-сахарная присыпка.
Инжирные маффины с хрустящей присыпкой
Ингредиенты:
Для теста:
1 1/2 ст. обычной муки
1 ст. цельной муки
1/2 ст. сахара
2 яйца
1 ст. л. разрыхлителя (пекарского порошка)
1 ст. л. соды
1 ч. л. соли
1 1/2 ст. пахты (можно заменить кефиром, йогуртом)
1 1/2 ст. мелко нарезанного сушеного инжира
2 ст. л. рапсового масла (можно заменить хорошо рафинированным подсолнечным)
1 ст. л. ванильной эссенции
Для посыпки:
1/3 ст. коричневого сахара
1/4 ст. овсяных хлопьев быстрого приготовления
1 ст. л. растопленного сливочного масла
Приготовление:
В чаше миксера перемешайте пахту, мелко нарезанный инжир, яйца, растительное масло и ванильную эссцению. Влейте жидкость в миску с сухими ингредиентами (мука, разрыхлитель, сода, сахар). Аккуратно, но быстро перемешайте: должна получиться густая комковатая смесь.
Распределите эту смесь по формочкам.
Отдельно смешайте коричневый сахар с хлопьями (их можно чуть-чуть измельчить) и растопленным (но не горячим) сливочным маслом. Перемешайте вилкой, разложите в формочки сверху теста.
Выпекайте 18–20 минут при температуре 200°С.
Подавайте холодными.
Ну а не приготовить в разгар лета маффины с какими-нибудь ягодами так и вообще невозможно! Например, с ежевикой.
Маффины с ежевикой
Ингредиенты:
1 ст. нежирной сметаны
2 ст. муки
2/3 ст. сахара
160 г сливочного масла
1 ч. л. молока
1 ч.л. ванильного сахара
1 ст. л. разрыхлителя
0,5 ст. л. соли
300 г ежевики (зимой можно использовать мороженую)
Приготовление:
Разложить тесто по формочкам, печь 17–20 минут при температуре 200°С.
Подавать теплыми или остывшими.
Идеи для маффинов — практически бесконечны. Перечисление некоторых из них звучит просто как музыка. Вот послушайте: маффины с черникой и ореховой крошкой, с бананами и ванилью, бананами и ананасом, с миндалем и вяленой клюквой, апельсиново-миндальные, яблочные маффины с орехами и корицей, имбирно-лимонные, маффины со сливами…
Вы что, до сих пор не на кухне?
Ну, для самых стойких — ещё немножечко.
Нетрадиционные маффины
Несладкие маффины, вообще-то, считаются неканоническими. Но, на наш вкус, отказываться от прекрасных (и, что важно, — здоровых!) соблазнов только потому, что они не хрестоматийны, — нелепо.
Ну вот ещё послушайте: маффины с лисичками и курагой, маффины с моцареллой, со шпинатом, с вялеными томатами, с овсяными хлопьями, кабачком и морковью, творожные с кунжутом, кукурузные маффины — с кукурузной мукой и консервированными зёрнами, маффины с сыром и ароматными травами, с грибами и авокадо, тыквенные маффины…
Давайте же выберем хоть что-нибудь. Например,
Сырные маффины с грибами
Ингредиенты:
2,5 ст. муки
100 г брынзы (адыгейского, имеретинского)
80 г твёрдого сыра (например, голландского)
250 г сметаны (пахты, натурального йогурта)
80 г сливочного масла
3 яйца
1 пакетик разрыхлителя
соль, чёрный перец
100 г обжаренных на растительном масле грибов
(шампиньоны, лисички, белые)
кунжут или кедровые орешки для присыпки
Приготовление:
Грибы обжарьте до румянца, посолите, приправьте перцем. В конце жарки можно добавить 1 ст. л. сметаны.
Сыр натрите на крупной тёрке и добавьте к тесту (замешивать как для сладких маффинов).
Формочки смажьте маслом. В каждую положите немного теста, потом — грибную начинку, сверху — снова тесто. Они должны быть заполнены примерно на 2/3 объёма.
Серху можно присыпать кунжутом или кедровыми орешками.
Выпекайте при температуре 200–220°С около 20 минут.
Подавайте холодными.
Что здесь ещё добавить? Разве что то, что происхождение слова muffin отсылают к старофранцузскому moufflet, что означает «мягкий». И эта мягкость в маффинах — самое главное.
Иванна Скиба
kedem.ru
Маффины как приготовить с фото пошагово
Рецепты маффинов, как приготовить маффины.
Приближается Страстная неделя, у малышей выходные. Эти несколько дней для них счастливые, но для родителей, у которых нет такой же удачи, ситуация довольно сложная. Потому что, во-первых, мы должны найти, где мы можем оставить детей на столько дней (благословенные бабушка и дедушка, по крайней мере,…
Маффины – это любимая выпечка многих хозяюшек. Готовить эту выпечку можно для любого стола, как для будничного, так и для праздничного. Рецептов приготовления маффинов много и каждый хорош по-своему. А для любителей не только этой прекрасной выпечки, но и бананов, рекомендую обратить внимание …
Сегодня я хотела бы поделиться с вами рецептом замечательных закусочных маффинов. Эти симпатичные и аппетитные мини-запеканочки из овощей, сыра и курочки обязательно вам понравятся и станут украшением вашего праздничного или повседневного ужина. Для этих кексов я взяла смесь из 2 видов муки и овсяны…
Выпечку со свеклой и какао я готовлю давно, и по вкусу многие не могут определить ингредиенты. Особенно если свеклу натереть мелко, а в этот раз попробовала нарезать некрупными кубиками. По мне, так свекла сразу выделилась, а вот муж не смог определить, что же это там такое. Узнал лишь чернослив. Вы…
Сочные кексы из куриного фарша с начинкой из сыра моцарелла… Кексы готовятся в духовке, предварительно усыпанны хлебно-пармезановой крошкой, которая после запекания превращается в аппетитный хрустящий слой. Готовим куриные кексы с пармезаном. …
Сытные закусочные маффины из индюшиного фарша с киноа станут для вас прекрасным ужином или закуской. Это необычные мясные котлетки с добавлением крупы и хлопьев, которые готовятся в духовке. …
Бренди любит придумывать легкие и веселые десерты, которые к тому же столь просты, что с ними справится и ребенок. В их числе и вишневые мини-пирожки-рогалики из слоеного теста. Начинку для них можно взять и другую – ту, что ваша семья любит больше всего. Возможностей много – яблоки, голубика,…
Попробовала однажды приготовить такие маффины, теперь пеку их часто. Мужу они нравятся. Берет их и на работу, любит взять и когда едет на рыбалку. Говорит, что они очень подходят для перекуса, сытные и вкусные. Готовьте и вы маффины с сыром и колбасой! …
Малышей обычно сложно накормить, постоянно нужно что-то придумать да выдумать, а тут кексы на обед! Готовим картофельные маффины с индейкой для детей! …
Очень часто готовлю для своей семьи такие мясные маффины с добавлением овсяных отрубей. Все знают, что отруби очень полезны для человеческого организма, но не все их кушают или не знают, во что их добавлять. А так как у меня не все любители кушать каши или овсянку, приходиться придумывать различные …
Маффины (80 рецептов с фото)
www.1001eda.com
ПП Маффины — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
Очень быстрый и легкий в приготовлении и всего 3 ингредиента Ставь и сохраняй, чтобы не потерять. В 100 граммах около 100ккал Можно и на завтрак, и на обед, и на ужин.
Ингредиенты
Банан | 1 |
---|---|
яйцо куриное | 1 |
Любые ягоды |
Общая информация
Общее время приготовления
20 минут
Активное время приготовления
5 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
2
Банан и яйцо смешиваем блендером (я смяла вилкой)
Ягоды в формочки и туда же выливаем смесь банана с яйцом
Выпекаем в духовке при 150-180’ 13-20 минут. (ориентируйтесь на свою духовку)
(Снизу получаются не очень красивым цветом, белые. Это из-за банана. Если вас это смущает, просто добавьте какао в процессе приготовления)
Поделись рецептом с друзьями!
gotovim-doma.ru
Маффины рецепт в домашних условиях: как приготовить
Маффины, рецепт которых вы сегодня выберете, можно с легкостью приготовить дома за короткое время и из имеющихся в наличии продуктов. Такие рецепты отлично подойдут как для завтрака к чаю, так и для праздничного стола в качестве десерта. Все зависит от того, какие рецепты выбирать, ведь приготовить можно кексы без начинки, с жидким шоколадом или куриную такого плана закуску. Приготовление несладких кексов может стать отличной альтернативой бутербродам. К тому же, готовые маффины можно хранить долгое время, завернув их в пленку.
Лакомиться часто таким блюдом невредно, поскольку его рецепты содержат, в сравнении с пирожными, меньше масла/маргарина, сахара и яиц. Есть даже специальные диетические рецепты творожных маффинов, которые стали спасением для сладкоежек, следящих за своей фигурой.
Всех хозяек, как правило, привлекает простота процесса создания и состав ингредиентов. Приготовить маффины можно по желанию на кефире, молоке, сметане или йогурте.
Однако вне зависимости от состава, для всех рецептов маффинов характерна одинаковая технология замешивания теста.
Итак, рассмотрим несколько способов приготовления маффинов в домашних условиях.
Классический рецепт с фото
Если ранее вы не готовили у себя на кухне такое блюдо, то предлагаем для начала ознакомиться с тем, как приготовить маффины классические с пошаговой инструкцией и фото. Для этого вам потребуются следующие продукты:
- мука — 240 г;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- сахар — 150 г;
- молоко — 240 мл;
- сливочное масло — 60 г;
- ванилин — 1 ч. ложка;
- разрыхлитель — 2 ч. ложки;
- цедра одного лимона;
- соль — 1 щепотка.
На самом деле, как уже ранее упоминалось, рецепты бывают очень разные, а вот классический среди них — всего один. Он послужит основой для создания последующих кулинарных шедевров.
В первую очередь, в отдельной емкости необходимо смешать все сухие составляющие — муку, сахар, цедру потертую, соль и разрыхлитель (фото 1).
В другой посуде следует соединить яйца с молоком, добавив после к ним ванилин. Также отдельно нужно растопить масло, после чего добавить его к молочной массе, и все хорошенько взбить блендером.
Теперь следует 2 смеси смешать воедино и взбить до однородности. Так полученное тесто для маффинов готово, им осталось заполнить формочки и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, запекаться на 20-25 минут (фото 3).
Определить готовность кексов можно по образованию золотистой шляпки. Достав их из духовки, рекомендуется дать блюду немного остыть, чтобы не испортить их форму. Вот так быстро и легко создаются простые классические маффины. При подаче их можно присыпать сахарной пудрой (фото 4).
Сладкие кексы
После того как был освоен простой рецепт, можно переходить на следующий кулинарный этап. Попробуем теперь дома приготовить самые востребованные рецепты — шоколадные и яблочные маффины. Для приготовления первых понадобятся следующие ингредиенты (на 12 порций):
- молоко — 50 мл;
- сахар — 60 г;
- мука — 120 г;
- яйцо — 1 шт.;
- какао-порошок — 1 ст. ложка;
- сливочное масло — 70 г;
- шоколад темный — 100 г;
- разрыхлитель — 1 ч. ложка.
Сначала включите духовку на 180 градусов, чтобы она успела нагреться, пока будете готовить тесто. В отдельной емкости следует смешать 30 г шоколада, молоко, сахар и масло, после чего довести смесь до кипения и убрать с огня. Когда масса остынет, к ней нужно добавить яйцо, и взбить все блендером слегка. Затем следует всыпать постепенно муку и разрыхлитель.
Оставшийся шоколад нужно разломать на небольшие кусочки. Теперь залейте формочки тестом меньше чем наполовину и утопите в нем кусочки шоколада, после чего заполните оставшееся место. Рецепты шоколадных маффинов не запрещают использовать молочный шоколад в качестве начинки. Проверить готовность кексов можно зубочисткой через 25 минут.
Рассмотрим теперь приготовление яблочного десерта. Такие рецепты, как правило, содержат много корицы, а поскольку ее аромат ярко выражается, данный ингредиент можно использовать в небольшом количестве. Чтобы приготовить простые яблочные маффины необходимы следующие продукты:
- мука — 120 г;
- яйцо — 1 шт.;
- маргарин — 50 г;
- кефир или йогурт — 125 мл;
- яблоко — 2 шт.;
- корица по вкусу;
- щепотка соли.
Снова первым делом следует включить духовку на 180 градусов. После этого можно приступить к приготовлению теста. В емкость нужно просеять муку, добавив к ним соль, разрыхлитель, корицу и соль. Яблоки необходимо очистить от кожуры и семян, порубив на небольшие квадратики.
В другой посуде следует взбить яйцо с сахаром до однородности, после чего можно к смеси добавить кефир. Хорошо перемешав все, следует влить растопленный маргарин и смешать с мукой. Осталось вмешать в тесто яблоки, заполнить в формочки и выпекать минут 25.
Закусочные маффины
Рецепты сладких маффинов уже рассмотрели, а возможно, и успели опробовать. Теперь можно приступать к несладким кексам, которые в приготовлении не менее простые. Вашему вниманию представлен способ создания закусочных сырно-колбасных маффинов с кусочками ветчины. Для этого потребуются следующие составляющие на 12 порций:
- мука — 250 г;
- разрыхлитель — 2 ч. ложки;
- соль и сахар — по 1 ч. ложке;
- молоко — 180 мл;
- яйцо — 1 шт.;
- растительное масло — 100 мл;
- вареная колбаса — 100 г;
- сыр — 10 г;
- копченый бекон — 2 полоски
Суть приготовления теста одинаковая с сладкими рецептами маффинов. То есть в первую очередь смешиваются сухие составляющие, после — жидкие, а затем полученные 2 массы соединяются. Итак, изначально в отельной миске смешаем муку с сахаром, разрыхлителем и солью. В другой емкости взбиваем масло, молоко и яйцо. Теперь жидкую и сухую массу соединяем воедино, быстро перемешивая. Не рекомендуется долго замешивать тесто, поскольку оно должно быть не слишком гладким.
Порежьте колбасу с сыром мелкими квадратиками, и добавьте в тесто. Заполните формочки массой до верха, стараясь равномерно распределить начинку. Бекон разрежьте на 12 равных полосок, и уложите сверху на тесто, немного утопив его. Сверху бекон необходимо слегка присыпать сахаром, что в результате придаст более концентрированный вкус, и станет некой изюминкой закуски.
Выпекать несладкие маффины нужно при температуре 210 градусов минут 20, пока шапочки не приобретут золотистую корочку. Готовую колбасно-сырную закуску можно употреблять как в горячем виде, когда сыр внутри расплавленный, так и в холодном. Приятного аппетита и кулинарных успехов!
ladyinlife.ru