20 идей хранения на кухне, где, кажется, совершенно нет места
Источник: HouzzВоздушные стеллажи, выдвижные пилястры, шкаф для VIP-тарелок и другие приспособления, которые помогут сохранить вашу посуду, крупы и нервы.
1. Стеллаж, обрамляющий дверь
Открытый или закрытый, по одну сторону двери или по обе — все, конечно, сильно зависит от планировки вашей кухни. Скажем одно: расставив на стеллаже красивую посуду, вазы, корзины и прочие аксессуары, вы не только найдете дополнительное место для хранения вещей, но и украсите вашу кухню. Открытые стеллажи хороши тем, что создают объем и глубину, не «съедая» пространства. Если боитесь пыли и грязи, можно пойти на компромисс — навесить стеклянные дверцы.
2. Антресоль над дверью
Эта идея — уже не наследие советского прошлого, а актуальная идея для современной кухни.
Чтобы навесной шкаф под потолком не выглядел тяжеловесно, его можно сделать… открытым. Конечно, часто карабкаться на самый верх неудобно (что и говорить, редкая российская кухня типовой многоэтажки вместит такую очаровательную лестницу с рельсом, как показано на фото). Так что если решитесь на антресоли — стоит расположить там предметы «второй» необходимости.
3. Встроенная полка
Если места на полноценную антресоль под потолком не хватает, отличный выход — полка над дверью (как на фото). Совершенно незатратная альтернатива для кухни, на которой нет соответствующей ниши, — на такой открытой полке можно хранить нужные вещи в коробках и корзинах.
4. «Воздушные» стеллажи
Отодвинуть рабочую линию от стены — разумное решение. Куда приятнее готовить, имея возможность общаться с близкими людьми. Но, при такой планировке мы лишаем себя второй линии кухни — ценных верхних шкафчиков.
Не беда! Есть способ организовать «второй этаж» прямо над островом: легкие металлические конструкции с полками устанавливаются враспор за считанные минуты, не загромождают пространство, зато предоставляют возможность для хранения необходимой кухонной утвари.
5. Используйте боковины
Традиционно эти места называют «мертвым пространством». Используйте их рационально — например, повесьте рейлинг для кухонного полотенца. Если вокруг достаточно широкая зона прохода, рейлинг может работать по основному назначению: добавляем крючки и подвешиваем кухонную утварь. Не нравится металл — сделайте держатель из дерева. А иногда бывает достаточно и декоративной бечевки, натянутой на пару крючков.
6. Торцевой шкаф
Вечный квест для хозяйки — куда спрятать швабру и метлу. Кто-то хранит их в кладовке, кто-то — в прихожей или даже в санузле. Но куда удобнее, когда они находятся под рукой на кухне.
Узкий и высокий торцевой шкаф не займет много места и не испортит элегантный дизайн, органично замкнув кухонную линию. А еще здесь останется место для порошков и моющих средств.
7. Шкаф на столешнице
Практически на каждой столешнице со временем обживается мелкая бытовая техника — микроволновка, тостер, кофеварка, кухонный комбайн. Они нужны ежедневно, так что далеко эти приборы не спрячешь. Но вид рабочей поверхности они совершенно точно не украшают.
Советуем спрятать малую бытовую технику недалеко — в шкафы, смонтированные на столешнице. Конечно, часть рабочей поверхности будет утеряна, зато закрыл раздвижные дверцы — и порядок. Кстати, если вывести на внутреннюю стенку такого шкафчика розетки, то и пользоваться техникой можно «на месте парковки».
Продолжение читайте на Houzz
home-and-garden.livejournal.com
Мультиварка — умная кастрюля или «не доведенный до ума» гаджет / Habr
Этот пост будет полезен всем, кто хотя бы иногда что-то готовит сам, а также помогает или мешает это делать другим.
Из него можно узнать, что это за гаджет — мультиварка, какие у нее технические возможности и невозможности, внутренность, наружность, достоинства (много) и недостатки (тоже много). Расскажу кое-что и о маленьких мультиварочных хитростях, а также позволю себе общее лирическое отступление о программировании на кухне.
Цель поста — рассказать про мультиварки, как класс объектов, не выделяя особо его представителей, но, чтобы не вести разговор о сферической мультиварке в вакууме, сделаю основным примером разбора мою модель — Panasonic SR-TMJ181.
Те, у кого нет мультиварки узнают, нужна ли она им, но и те, у кого она есть, надеюсь, без новых знаний не останутся.
Как учит нас wikipedia, «Мультиварка — многофункциональный бытовой кухонный электроприбор с программным управлением, предназначенный для приготовления широкого спектра блюд в автоматическом режиме..»
Сузим это определение и назовем мультиваркой (МВ) прибор, состоящий из:
1.Корпуса с одним или несколькими электрическими нагревательными элементами
2.Герметично закрывающейся крышки с паровым клапаном
3.Емкости для приготовления (кастрюли) с антипригарным покрытием
4.Встроенного микроконтроллера для управления приготовлением
5.Пользовательского интерфейса для управления предыдущим пунктом.
То есть, приготовление блюд в мультиварке происходит при атмосферном давлении — излишек стравливается через клапан, так что мультиварка в общем случае — это не «скороварка» (скорее уж медленноварка). А единственное отличие мультиварки от обычной электрической плиты, которую, видимо, по недосмотру маркетологов пока еще не называют «мультиплиткой», — это программное управление для приготовления пищи «без присмотра». Но прежде чем говорить о программах, разберемся с железом.
Мультиварка обыкновенная выглядит так:
Пояснения здесь заслуживают только компоненты: 4 — сборник конденсата, стекающего с крышки МВ и 14 — вставка для приготовления на пару.
Кастрюля
Самая тривиальная компонента — кастрюля, она же — чаша. Но и тут не все тривиально. Ее объем, указываемый производителями, варьируется от 1.6 до 6 литров, но есть важный нюанс — согласно инструкции к Panasonic SR-TMJ181 с 4.5 литровой чашей, максимальный объем приготовляемого в ней супа\компота — всего 3.1 литра. А риса\каши получится и того меньше — только 1.8 литра.
Узнать последнее можно только с помощью шкалы, нанесенной на стенку чаши. Шкала, кстати, — это единственный известный мне случай, когда фразу «
Почему так? Оказывается, мультиварка — это просто немного усовершенствованная электрическая рисоварка, именно под этим названием она продается в США, Азии и Европе. Для рынка СНГ ее локализовали, изменив программы и интерфейс, а вот чашу оставили без изменений, то есть шкала показывает, сколько чашек риса «CUP»(значение у метки справа) и воды (метка слева) надо использовать, чтобы получить требуемое количество готового риса в литрах (значение метки слева).
В сети можно встретить множество версий значений шкалы, в том числе и довольно экзотических и неправильных, а правильная, да еще и связывающая мультиварочную мерку риса с размером жалованья самурая и «го» находится здесь. Внутреннее покрытие кастрюли сводится к одному из двух с половиной видов:
Первое — просто антипригарное. Оно изготавливается из смеси фторопласта с полиэтиленом/полипропиленом. Фторопласт отвечает за непригорание (антиадгезионность), а полиэтилен нужен в технических целях — для производства эластичной фторпластовой пленки. Покрытия разных производителей немного различаются (точный состав — коммерческая тайна), но все они — теоретически безвредные для здоровья и непрочные. Хотя, на первый взгляд покрытие чаши Panasonic SR-TMJ181 выглядело настолько прочным, что я проигнорировала совет бывалых владельцев мультиварок отказаться от «родной» пластмассовой ложки из комплекта, а купить силиконовую лопатку. В результате через пару месяцев использования моя чаша поцарапана как каток после хоккейного матча. Хотя на пригорание это пока не влияет.
Второй тип покрытия — керамика. Она дороже и гораздо прочнее, хотя знатоки говорят, что и она не вечная — не царапается, зато со временем трескается.
В общем, кастрюли в мультиварках — это расходный материал, поэтому очень полезной может оказаться таблица совместимости чаш от разных мультиварок.
Чаша мультиварки, хотя, по сути и является кастрюлей, но используется и как сковорода — для жарки или как форма для выпечки. В последнем случае встает задача извлечения содержимого без повреждений и переворотов. Находчивые пользователи МВ перед заполнением формы помещают туда две полоски жаростойкой бумаги, а потом вытягивают за них готовый продукт:
Вокруг кастрюли.
Корпус мультиварок бывает двух видов и напоминает либо «толстый термос», либо «гибрид биотуалета с пультом управления звездолетом». Смотрите сами:
Хотя у рекламистов Redmond похоже, другие ассоциации:
В дне корпуса мультиварки всегда расположен нагреватель. У Panasonic SR-TMJ18(1) еще один нагревательный элемент — серебристая лента расположен по окружности внизу корпуса. Его фрагменты можно заметить на фото, взятом с multivarka.ru:
Еще один нагреватель в Panasonic SR-TMJ181 находится сверху — в крышке. Но это не нагреватель, а скорее, «подогреватель». Его температура нагрева не превышает 50 градусов, так что получить поджаристую корочку сверху на приготовляемых блюдах невозможно. Это относится ко всем моделям мультиварок без исключения — в их крышках находится или очень слабый нагреватель или просто металлическая вставка для отражения и равномерного распределения тепла. По мнению маркетологов, это называется «3D нагрев».
Нагреватели работают не постоянно, а периодами. Переключаются они в Panasonic при помощи реле, так что при готовке мультиварка громко щелкает.
А управляется вся эта нехитрая система микроконтроллером на основании всего лишь показаний термодатчика (термосенсора), определяющего температуру дна чаши мультиварки. Для более плотного контакта дна кастрюли и сенсора используется подпружиненная площадка:
Вот такая тривиальная конструкция обеспечивает мультиварке всю ее автоматику и вызывает восхищение не только домохозяек, но и домохозяев.
Электронная начинка мультиварки
А именно, в мультиварке существуют автоматические, так называемые «сенсорные» программы, в которых не требуется выставлять время приготовления, прибор определит его автоматически и завершит программу, когда все будет готово. В Panasonic SR-TMJ181 это программы «Плов», «Каша» и «Гречка», в других моделях возможны другие \ дополнительные варианты, например, «Омлет» или «Корочка» (нижняя корочка, конечно).
Принцип работы во всех случаях один — пока в приготовляемом блюде есть достаточно влаги, температура дна чаши по законам физики не нагревается выше 100 градусов Цельсия. А как только термодатчик показывает температуру больше 100, это означает полное испарение влаги, то есть, фактически, готовность блюда. Хотя, в некоторых программах, например, в «Плове», после полного испарения влаги происходит еще дожаривание — для получения вкусной нижней корочки.
Кроме того, этот же принцип работы позволяет мультиварке обрабатывать исключения, то есть, автоматически выключаться, если в обычных, «несенсорных» программах, связанных с водой — «Варка на пару», «Тушение» и тп, выкипит вся вода.
Думаете, это известный всем Капитан О.? А нет. По сети уже несколько лет ходит статья с альтернативным объяснением принципа работы мультиварки. Автор статьи, «человек с инженерным образованием», утверждает, что
Цилиндр на дне мультиварки это тензодатчик, то есть весы… После того как температура доходит до 100 градусов и начинается кипение воды, повышается давление между кастрюлей и крышкой (которая стационарно зафиксирована на корпусе) и кастрюля начинает отталкиваться от крышки и сильнее давить на весы. Излишки давления стравливаются через клапан на крышке кастрюли. Компьютер (микроконтроллер) прибора засекает этот вес и начинает следить за его изменениями, когда крупа разваривается и свободная вода либо выкипает и выходит через клапан либо переходит в крупу, генерация пара и давление между кастрюлей и крышкой падает, микроконтроллер по весам просекает это дело и выключает программу
Хотя, чтобы опровергнуть эту теорию, достаточно просто поставить в мультиварку пустую кастрюлю — в моей модели даже пустая кастрюля полностью продавливает пружину цилиндра. Какие уж тут весы!
Если так заблуждается инженер, то что уж говорить о простых программистах пользователях! В отзывах владельцев мультиварок часто встречаются жалобы типа «Почему-то почти до самого конца на дисплее не показывается обратный отсчет времени в режиме «Гречка»». Теперь вы знаете, почему это происходит.
Пищевое программирование.
А сейчас немного отвлечемся от рассматриваемого гаджета и посмотрим на автоматическое приготовление пищи дома. Хотя кто-то и считает, что кулинария — это искусство, но даже если это так, то проявляется оно только в создании новых блюд, а вот при наличии известного рецепта, например,
«кладите больше заварки»
приготовление пищи тривиально алгоритмизируется. Недаром само понятие алгоритма обычно объясняется детям на кулинарном рецепте.
Более того, если мы говорим о термообработке уже подготовленной (помытой, нарезанной и положенной в кастрюлю) пищи, то процесс не только отлично программируется, но и столь же отлично автоматически выполняется без участия человекоподобных роботов.
Вот — алгоритм, охватывающий все возможности автоматической готовки:
- Таймер. Включиться в заданное время
- Пройти по очереди режимов приготовления из рецепта, последовательно выполняя каждый из них:
— Установить один из следующих температурных режимов: «Жарка» (высокая t`без крышки, постоянное перемешивание содержимого или однократный переворот посередине процесса), «Выпечка» (высокая t`с крышкой и объемным нагревом) «Варка интенсивного кипения», «Варка слабого кипения» или «Тушение»(t’~100′ и предположительно водой ), или «Томление» (t~80′ c крышкой), и тп. в соответствии с полным списком приемов термообработки пищи.
— Определить время завершения режима автоматически — при помощи датчиков температуры, веса, сопротивления, акселерометра (скажем, определяющего степень крутости яйца 🙂 ), видеокамеры с распознаванием продуктов и тп; или вручную, если это задано программой. - Перейти в режим подогрева или отключиться, согласно настройкам пользователя
Как видите, все вполне реально и осуществимо, может, за исключением акселерометра и видеокамеры (и это не так уж и фантастично), да и, как показывает опыт использования мультиварки, в большинстве случаев достаточно и существующего термодатчика.
Но, при этом, пока не существует ни одной модели универсальной кухонной техники, которая могла бы называться реально «программируемой» и «автоматической». Конечно, некоторые вещи реализованы. Например, продвинутые СВЧ печи не только имеют «вшитые программы» из нескольких шагов с использованием сенсоров, но и способны заносить в память новые рецепты.Только рецепты — исключительно одношаговые, то есть, это, по сути, не программа, а просто запоминание набора параметров приготовления.
Ближе всего к программируемой технике, как ни странно, подошли хлебопечки. Некоторые из них умеют не только самостоятельно месить тесто, включаться по таймеру и выполнять предустановленные программы, но и позволяют создавать свои из почти десятка шагов(!), устанавливая время нескольких последовательных замесов и пауз между ними, стадий выпечки и подогрева готового хлеба. Но хлебопечка — устройство очень специфическое, а речь идет про универсальное, так что — мимо.
А ведь на основе мультиварки можно было бы создать действительно универсальный кухонный гаджет, пользующийся спросом не только у гиков и программистов, а у всего едящего человечества. Для этого требуются минимальные изменения в периферии — скажем, добавление датчиков, перемешивателя или настоящего нагревателя сверху…., но основные изменения должны коснуться именно программной части.
Мультиварка — что такое хорошо и что такое плохо.
Интерфейс большинства моделей МВ очень схож и дает хороший пример того, как никогда не надо делать интерфейсы.
Кнопка «Меню» перебирает режимы работы мультиварки «по кругу» в одном направлении, так, что если вы промахнулись мимо нужного, то придется идти на второй заход, то есть в Panasonic SR-TMJ181 это еще 9(!) нажатий «Меню». А промахнуться очень легко, т.к. единственное обозначение выбранного режима — миниатюрный черный треугольник на дисплее, который, к тому же, смещен относительно метки режима.
В ручных режимах вас ждет кнопка «Время приготовления», которая также по кругу проходит доступные для этого режима времена. Причем, порядок этих времен задан производителем, начиная с наиболее популярных по его мнению. Например, в режиме «Выпечка» последовательность времен выглядит так «40, 45, 50, 55, 60, 65, 20, 25, 30, 35». Промах? Не беда, всего 9 нажатий и вы у цели.
Но это — пустяки в сравнении с тем фактом, что другие значения времени вообще недоступны. Т.е. ни полтора часа ни 15 минут выпекать невозможно.
Прибор, вроде — «автомат», а отойти от него во многих случаях нельзя — или не допечется или сгорит.
Последнее, кстати, очень актуально для МВ Panasonic, так как в них отсутствует режим «Жарка», а вместо него для частой операции — короткой предварительной обжарки компонент супа или плова используется «Выпечка», но от невозможности задать произвольное время приготовления в различных режимах страдают и владельцы других моделей.
Еще одна проблема МВ — невозможность установки таймера отложенного запуска для некоторых режимов. То есть, производители Panasonic SR-TMJ181 решили за пользователей, что кашу, плов и гречку приготовлять в удобное для вас время можно, а вот суп или тушеную картошку нельзя. Интересно, кстати, что разные производители на этот счет имеют разное мнение. Например, производители МВ Redmond не позволяют отложить «на потом» приготовление каши.
И, наконец, в МВ Panasonic, как и во всех мультиварках других производителей за исключением пары моделей (одна у Redmond и одна у Brand) невозможно отключить принудительный переход МВ в режим подогрева после окончания приготовления. «Подогрев» — функция удобная, но во многих случаях ненужная — например, если готовится холодец или компот, хочется их остудить побыстрее. Да и вкус многих блюд после многочасового подогрева изменяется не к лучшему.
Для борьбы с бесполезным подогревом и тратой электричества продвинутые пользователи МВ используют механические или электронные внешние таймеры, вставляющиеся в розетку и просто отключающие мультиварку от сети через заданный промежуток времени. Такие таймеры стоимостью 200-300р выпускает IKEA и китайские умельцы:
Нет у Panasonic и возможности задать свой режим приготовления. Такая возможность есть, например, у топовых моделей Redmond или Polaris, но она ограничена одним шагом, то есть, заданием температуры и времени приготовления. Реально программироваться на несколько последовательных шагов с разными параметрами не способна ни одна модель.
В общем, хуже интерфейса МВ — только программное ограничение ее возможностей. А хуже ограничения — только документация к мультиваркам.
Все данные о параметрах режимов являются секретными и охраняются производителями почти так же, как и исходный код Windows. Не выдаются не только точные параметры, но и даже приблизительные.
Типичный пример описания из официальной инструкции к МВ —
«режим „Гречка“ предназначен для приготовления гречки»
и ни слова больше.
Возможно, это делается для того, чтобы эти параметры можно было безнаказанно менять, а может, чтобы скрыть то, что многообразие режимов приготовления в современных моделях МВ — всего лишь маркетинговый ход, а на самом деле они почти не отличаются.
Хотя, иногда и у Штирлица случаются проколы. Так, в инструкции к Panasonic SR-TMJ181 сводная таблица технических характеристик выдает «Максимальную температуру мультиварки — 180 градусов», что однозначно указывает на температуру режима «Выпечка» в этом устройстве — он самый горячий. Но, в основном, информацию о температурных режимах МВ надо добывать самостоятельно — при помощи кулинарного термометра.
UPD. Уже после написания статьи узнала, что программируемая мультиварка существует — МВ «Brand 502» не только не скрывает данные о встроенных режимах приготовления, но и позволяет запрограммировать вручную до пяти последовательных шагов! Но это единственное в мире исключение не изменяет общей ситуации.
Прилагаемые к МВ рецепты (как часть инструкции или отдельным буклетом) можно сравнить с демо или примерами использования, прилагаемыми к какому-нибудь SDK. И проблемы у них те же, что и у демок\семплов. А именно, иногда код SDK обновляется, а примеры — нет. Ну и баги случаются, куда же без них. В случае мультиварки Panasonic SR-TMJ181 рецепты явно взяты из предыдущей версии продукта — суп в них предлагается готовить в любом режиме, кроме дебютировавшего в этой модели режима «Суп». А следование штатному рецепту рисовой каши дает на выходе не вязкую кашу, а сухой подгоревший рис.
Поэтому рецепты для МВ лучше всего искать в сети на специализированных форумах по конкретной модели МВ — там они были точно протестированы на людях 🙂 А если хочется именно кулинарной книги, то multivarka.ru делает периодическую подборку лучших рецептов в виде pdf файла.Вот, например, версия 2011.
Резюме.
Когда стоит обязательно покупать мультиварку?
- При отсутствии (хорошей) плиты с духовкой, например, на даче или съемной квартире.
- Если вам нужна утренняя «каша в постель» (только убедитесь, что конкретная мультиварка поддерживает этот режим)
- Если у вас есть опыт сжигания забытых на включенной плите кастрюль. Мультиварка такого не допустит.
- Если хочется купить новую кастрюлю, а на кухне есть лишнее место под мультиварку
Когда можно задуматься о покупке мультиварки?
- Если у вас в доме любопытный малыш, имеющий доступ на кухню. Мультиварка на порядок безопаснее плиты с кастрюлями
- Если у вас — ребенок младший школьник. Научить его готовить в МВ просто и безопасно, а результат может быть интересным.
Когда вам не поможет мультиварка?
- Если хочется сготовить все побыстрее. Соревнования по скорости, естественно, выигрывает СВЧ, на втором месте плита, МВ отстает.
- Если у вас квартира-студия и вы надеетесь спасти ее от неприятного запаха при готовке, скажем, блюд с луком. Не получится
- Если готовка на обычной кухонной технике вам не дается, то ожидать от мультиварки кулинарных чудес не следует. Что-то в МВ получится лучше, что-то хуже, чем на плите\в духовке, но, в целом, результат будет сходный.
А если вам хочется именно полностью автоматической готовки без присмотра, то надеяться на мультиварку пока не стоит. Следует подождать еще немного и дождаться появления новой продвинутой версии этих приборов — с возможностью программирования, дополнительными сенсорами и хорошим процессором. Интересно, получится ли когда-нибудь написать в блоге нашей компании новость про выход кухонной техники с Intel inside?
habr.com
Моя УДОБНАЯ кухня 8 м, фотоотчет — угловые полки для кухни — запись пользователя katia1492 (id2033097) в сообществе Дизайн интерьера в категории Интерьерное решение маленькой кухни
маленькая кухня как обустроитьВсем добрый день, давно мечтаю о большой просторной кухне с островом как в американских фильмах, метров так 20-25))) но имеется лишь 8 квадратов, вот сегодня хочу представить как получилось их обустроить , может кому-то пригодится мой опыт. Лично я довольна результатом, все помещается, готовить удобно, а главное до сих пор не пропало желание там убирать!!! (кухне почти год)
Итак общий вид
Фасады мдф покрыты пленкой пвх, бардовый и слоновая кость, кстати хоть и глянец но легко ухаживать
К кухне примыкает угловая полка где разместилась мелкая бытовая техника, очень удобно, так как техники многою а хранить на столешнице ее не люблю, чайник и кофеварку включаем прямо на полке
Вот и мой маленький помошник - дозатор моющего средства, не сказать что вещь первой необходимости, но гораздо эстетичнее чем бутылка фэйри:)
А вот как это выглядит снизу
Так же в угловом шкафу разместились хлебопечка и мультиварка, посуду держать там не могу, так как это любимое место ребенка на кухне)
В навесном угловом - сушка для посуды, на верхней полке еще и блинница поместилась
А за крайней дверцей прячется стиральная машина, решила и ее убрать за фасад иначе кухня смотрелась бы слишком маленькой
На столешнице над стиралкой у нас йогуртница, разделочные доски и прочие инструменты
В ящике под духовкой расположилась часть форм для выпечки
А в шкафу над вытяжкой спрятан счетчик и прочие некрасивости)
Теперь перемещаемся к противоположной стене, здесь холодильник, пенал с продуктовыми запасами и обеденная зона
Крупы храню вот в таких контейнерах
Вид при входе и еще пару фото на последок
А на доске можно писать меню на день Вот и все, буду рада если кому-то этот материал окажется полезен!!!
www.babyblog.ru
НУЖНА ли мультиварка в доме на кухне. Все плюсы и минусы. Мой опыт
Приветствую вас, дорогие друзья. Тема сегодняшней статьи, которую я предлагаю обсудить нужна ли мультиварка в доме на кухне? Конечно же, многие домохозяйки слышали об этой чудо-кастрюльке, занимаемой почетное место на кухне, которая сама варит/парит/жарит, единственно, что не делает, пожалуй, не проводит предварительную подготовку продуктов (мойка/чистка/нарезка) и не засыпает сама продукты в себя).
Сегодня я расскажу о своем опыте общения с этим аппаратом, о всех преимуществах и минусах мультиварки, которые я выявила за несколько лет активного использования ее, а также поделюсь своими рецептами, как легко, просто и вкусно приготовить блюда в мультиварке для всей семьи. Если вам это интересно, то читайте далее.
Мнения женщин делятся – одни считают, что эта чудо-кастрюлька палочка-выручалочка при приготовлении пищи и используют ее по несколько раз на дню. Другие же считают ее бессмысленной покупкой, если есть газовая (электрическая) плита в квартире. Третьи, поддавшись рекламе, начитавшись отзывов на форуме, послушав советы подруг, приобретают мультиварку, приносят домой и… не пользуются ею, оставляя пылиться на кухонной полке.
Несколько лет назад мучил и меня вопрос нужна ли мультиварка в доме. Я боялась, что куплю сей агрегат и он будет, как у некоторых, пылиться на полке, занимая место и без того небольшой кухни. Да и приборов для приготовления пищи у меня на тот момент было достаточно – электрическая плита, пароварка, аэрогриль.
Нужна ли мультиварка в доме на кухне
Как-то раз разговорились мы за чашкой чая с подругой, затронули все темы, которые только могли и тут речь зашла о мультиварках. Юлька посетовала, что купила сей агрегат, наслушавшись разных хвалебных рекламных отзывов, начитавшись отзывов на форуме о мультиварке.
Но после покупки активно пользовалась мультиваркой первый месяц-два, после чего отправила ее пылиться на полку, где она и пребывает по сей день. Дело в том, что Юля – домохозяйка, которая просто обожает готовить на кухне различные блюда. Она готова проводить дни на пролет, обжаривая лучок, морковку, замешивая тесто, экспериментируя с новыми рецептами, радуя мужа вкусняшками.
Она любит готовить, к примеру, супы по привычному сценарию: отварить в кастрюльке мясо, обжарить отдельно на сковородке лучок с морковкой до золотистого оттенка, потом все ингредиенты постепенно добавлять в кастрюльку, где побулькивая варится супчик к обеду.
Мне же, маме двух малышей, которая помимо воспитания детей, домашних дел и приготовления пищи занимается работой на дому, мультиварка оказалась лучшей подружкой. Да, я могу постоять за плитой денек, готовя какую-нибудь вкусняшку своей семьей, но не каждый же день.
Я очень ценю свое время и стараюсь максимально облегчить и упростить свою жизнь (про мои секреты всеуспевания я писала ранее в этой статье). К примеру, как вы уже знаете, для уборки квартиры я использую систему ФлайЛеди, а для приготовления пищи – мою помощницу мультиварку. Сэкономленное же время я с удовольствием провожу с семьей, занимаюсь с детками, работаю, либо занимаюсь своими делами. Так что мультиварка для меня, дважды мамы — настоящее спасение. Сейчас я уже не задаюсь вопросом нужна ли мультиварка в доме, потому что ответ очевиден – без нее я как без рук))
Ниже я поделюсь с вами некоторыми простыми рецептами блюд, которые я готовлю для своей семьи. Ну а пока что опишу преимущества и недостатки мультиварки, которые заметила я за несколько лет активного ее использования. Думаю это будет интересно тем девушкам, которые задумываются над покупкой этого агрегата и задаются вопросом нужна ли мультиварка в доме или можно обойтись обычной плитой (электрической, газовой).
Преимущества и минусы мультиварки
Преимущества мультиварки
Сперва хочу рассказать о преимуществах мультиварки.
- Мультиваркой очень легко управлять. В этом приборе сможет готовить даже ребенок. К примеру, мой 5-летний сын может самостоятельно (под моим присмотром) приготовить простые блюда. К примеру, рисовую кашу с котлетками. Для этого потребуется лишь засыпать в кастрюльку пару стаканов риса, залить их 3 стаканами воды, посолить. Затем сверху поставить корзинку для варки на пару, на которой расположить замороженные котлетки. И нажать режим «гречка». Все, дальше мультиварка готовит сама, а когда блюдо будет готово – раздастся сигнал. Думаю, на электрической плите, а уж тем более газовой, мой сын вряд ли бы смог приготовить рассыпчатый вкусный рис, который у него получается в мультиварке.
- Не нужно постоянно быть рядом. Раньше, когда у меня не было мультиварки, я должна была постоянно находиться рядом с плитой, постоянно что-то помешивая, подливая-выливая и так далее, думаю многие мамы меня поймут. Ни о каком отлучении из дома и речи не могло быть. Сейчас же я с утра загружаю продукты, предназначенные для приготовления обеда или ужина в мультиварку, щелкаю пару кнопочек, собираю деток и мы идем гулять. Нагулявшись вдоволь, мы возвращаемся домой, где нас ждет свежеприготовленный обед. Нам остается лишь помыть ручки, накрыть на стол и садиться кушать.)))
- Вкусные блюда. Плов, каша в мультиварке получаются удивительно вкусные, рассыпчатые. Такого на плите я ни разу не добивалась, хотя неплохо готовлю. Все-таки есть свой секрет приготовления блюд у этой чудо-кастрюльки. Выпечка выходит пышная, мягкая, вкусная и съедается за считанные минуты)))
- Мультиварка занимает на кухне минимум места. Для моей небольшой кухни этот пункт очень важен, так как техники итак достаточно) Мультиварка стоит у меня на рабочей поверхности, в углу и совсем не мешается, гармонично вписывается в интерьер.
- Компактный размер позволяет ее взять с собой. Летом мы с детьми очень много времени проводим у дедушки в гостях (у него свой дом на берегу реки). Конечно же мне хочется отдохнуть на природе, поиграть с детками, пообщаться с семьей, а не стоять у плиты (кушать-то семья хочет). Вопрос решается просто – мы берем мультиварку с собой и уже у дедушки дома кушать готовит моя любимая помощница.
- Легко моется. Ой, этот пункт для меня был особенно важен до тех пор, пока мне муж не подарил посудомоечную машинку. Так как отмывание кастрюлек-сковородок и прочей посуды занимало много времени. А мультиварочная чашка моется буквально несколько секунд! Когда я впервые ее помыла — была поражена, насколько это быстро)
Минусы мультиварки
Чтобы быть объективной, расскажу также о минусах мультиварки, которые также присутствуют.
- Покрытие мультиварочных кастрюлек легко поцарапать, поэтому необходимо пользоваться специальными лопаточками, которые идут в комплекте к мультиварке. Моим мультиваркам (у меня их две) несколько лет, постоянно пользуемся ломаточками, которые шли в комплекте к ним, поэтому нам удалось избежать царапин на поверхности. Если вы будете соблюдать простое правильно – не лезть в чашу мультиварки обычными ложками-поварешками, то и поверхность останется целой.
- Выпечка получается сверху бледной. Да, когда я выпекаю, к примеру, бисквит (его рецепт я дам ниже), то снизу корочка подрумянивается, а верхушка остается бледненькая (но не сырая!). Сперва для меня это было непривычным, но потом привыкла. На стол выставляю (если, например, готовлю манник) бледной стороной вниз «лицом» к тарелке, а подрумяненную корочку оставляю сверху. Можно, конечно, подрумянить и верхушку, просто в процессе выпечки переворачивать бисквит, но я так не делаю. Выпечка получается вкусная, пышная, пропеченная, а корочка для меня занимает второстепенное место)
- Готовую еду нельзя долго хранить в мультиварочной кастрюльке. Для меня это также не проблема, мне удобнее перелить содержимое мультиварочной чаши в другую кастрюльку/емкость и отправить в холодильник, а чашку помыть.
- Сама не подготавливает продукты к приготовлению – не моет, не чистит, не мешает в процессе приготовления))) Эх, а было бы здорово, если бы она это все умела)))
- Нельзя мыть в посудомоечной машине. Признаюсь честно, что иногда я свои чаши от мультиварок загружаю в посудомойку. И у панасониковской чаши дно (с наружной стороны) теперь как бы потертое такое, шершавое. Не повторяйте, друзья, моих ошибок, не мойте мультиварочные чаши в мультиварке))
- Нужно аккуратно мыть. Опять же, чтобы не повредить поверхность чаши мультиварки нужно аккуратно ее мыть, не использовать грубые щетки и приспособления при ее отмывании, чтобы не поцарапать покрытие. Я при мытье использую обычную губку и моющее средство, которым мою посуду вручную (Фейри либо японское средство mama, но думаю, что и другие средства подойдут).
Как приготовить простые блюда в мультиварке. Мои рецепты
Поделюсь с вами некоторыми простыми рецептами, следуя которым можно приготовить быстрое и вкусное блюдо. В этих рецептах от вас потребуется минимум усилий, как говорится: закинул, включил и забыл, дальше пусть работает мультиварочка).
У меня две мультиварки Панасоник 18 и Viconte – функции, объем, программы, у них схожи, время готовки тоже одинаково, преимущество второй лишь в цене (стоила в два раза дешевле панасоника). Так что готовлю в той мультиварке, которая свободна (бывает, что обои сразу задействую – одна готовит суп, вторая ужин, а мы с семьей уходим гулять).
Вкусная молочная каша в мультиварке
Утром вся наша семья завтракает молочными кашами (пшеничная, гречневая, рисовая, ячневая, кукурузная, овсяная…), омлетами, молочным супчиком с лапшой или творожной запеканкой, которые я готовлю в мультиварке.
Стоять с утра за плитой в течение получаса, следить за кашкой, чтобы не подгорела и не убежало молочко у меня нет никакого желания. У меня, как и у любой другой мамы, с утра есть много других занятий.
Так что приготовление завтрака я доверила полностью своей помощнице мультиварке. Продукты я закладываю с вечера, устанавливаю таймер и утром мы просыпаемся, ощущая запах свежеприготовленной кашки. Остается лишь ее разложить по тарелочкам и звать семью к столу). Ниже я напишу рецепт, как я готовлю рисовую и гречневую молочную кашу в мультиварке.
Ингредиенты:
- Крупа (рис, гречка) – 1 стакан
- Молоко (либо вода и молоко в соотношении 1 к 1) – 1 литр
- Сахар – 4 ст.л. (пишу в таких пропорциях, которые используем мы)
- Соль
Как готовить молочную кашу в мультиварке:
- В кастрюльку мультиварки выливаем молоко (либо воду с молоком в равных пропорциях)
- Промываем крупу.
- Чистую крупу высыпаем в мультиварку.
- Добавляем в кастрюльку сахар, соль.
- Включаем режим «молочная каша»
- Устанавливаем таймер. Я обычно устанавливаю таким образом, чтобы к 7 утра кашка была готова.
- Щелкаем «старт» и идем заниматься своими делами или готовиться спать. За завтрак можно не переживать.
Кстати, сверху можно установить корзинку для варки на пару, в которую разместить помытые яйца – завтрак будет с молочной кашкой и яичками.
Простой, вкусный, легкий бисквит в мультиварке
Мой любимый бисквит в мультиварке. Всегда получается пышным, вкусным, просто обалденный. Можно кушать и так просто с чаем и помазать кремом/сгущенкой. А если при приготовлении добавить фрукты (яблоки, грушки, бананы) – получится вкусный пирог. В общем, рекомендую)))
Вообще выпечка в мультиварке получается просто сказочная! Готовила по этому рецепту в духовке – не то совсем получается там, ни в какое сравнение не идет с мультиварочным бисквитиком. Так что последние несколько лет бисквиты пеку лишь в своей помощнице. Кстати, помимо бисквитов моя помощница готовит и другую вкусную выпечку – творожные запеканки, манники, пироги, булочки.
Ингредиенты:
- Яйца – 4 штуки
- Мука – 1 стакан
- Сахар – 1 стакан
- Кипяток – 3 столовые ложки
- Растительное масло – 3 столовые ложки
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
Приготовление:
- Миксером взбиваем яйца с сахаром в течение 7-10 минут. В результате масса должна загустеть и запениться
- Муку смешиваем с разрыхлителем и постепенно добавляем в яично-сахарную смесь, аккуратно перемешивая ложкой.
- Добавляем в тесто кипяток и растительное масло и вновь все аккуратно перемешиваем ложкой.
- Смазываем мультиварочную кастрюльку маслом, выливаем тесто.
- Включаем режим «выпечка» и устанавливаем время 65 минут.
- После того, как мультиварка раздаст сигнал о готовности – оставляем бисквит в мультиварке на режиме подогрев еще на 20 минут.
- Достаем бисквит из мультиварки с помощью корзинки для варки на пару.
- Готовый бисквит разрезаем вдоль на 3-4 коржика и смазываем любым кремом, который вам нравится.
Бисквит в мультиварке готов) Если у вас есть мультиварка – рекомендую попробовать испечь этот бисквитик, он получается у всех и он просто восхитителен) Нашей семьей его хватает всего на 1 раз, потому что он нереально вкусный.
Вкусный плов с курицей в мультиварке
Этот плов, конечно, отличается от классического варианта, потому что готовлю его с курицей. Наша семья просто обожает курочку и рис, так что такому блюду всегда радуются мои домочадцы, да и к тому же готовится это блюдо очень просто.
Ингредиенты:
- Рис 300 гр
- Куриное филе
- Вода 320 мл
- Морковь
- Лук
- Соль
- Чеснок
Рецепт приготовления плова с курицей в мультиварке:
- Куриное филе режем на небольшие кусочки-кубики. Я для ускорения процесса приготовления пищи сразу же после покупки куриного филе нарезаю его на небольшие кусочки и таким образом замораживаю в пакетиках в морозилке (приклеиваю на пакет стикер «ценник» с надписью, что заморозила и дату, чтобы не забыть и не запутаться)) Так что для приготовления плова мне нужно достать этот пакетик – отправить в микроволновку и разморозить (если времени на готовку мало), если же время есть, то оставляю таять на столе.
- Натираем морковку. Для ускорения процесса я часто измельчаю морковь в блендере (кстати, морковка, также как и курочка, у меня лежит измельченная в морозилке, так что для приготовления часто достаю уже готовую, нарезанную из морозилки).
- Измельчаем лук. Вы удивитесь, наверное, но и лук измельченный у меня есть в морозилке)))))
- В чашу мультиварки наливаем подсолнечное масло, выкладываем курицу и обжариваем на режиме «Выпечка» в течение 5 минут.
- Добавляем в мультиварочную кастрюльку овощи (лук и морковь) и обжариваем еще в течение нескольких минут.
- Высыпаем в мультиварочную кастрюльку промытый рис и разравниваем.
- Добавляем горячую воду, солим, перчим.
- Закрываем крышечку и устанавливаем режим «Плов». Время устанавливать не надо, так как мультиварка на данном режиме сама рассчитывает время приготовления блюда.
- Когда мультиварка раздаст сигнал – плов перемешиваем, вставляем очищенные целые зубчики чеснока, закрываем крышку и оставляем на режиме «Подогрев» еще на 15-20 минут.
Вот и все вкусный плов из курицы в мультиварке готов. По этому рецепту плов получается очень вкусный, рассыпчатый. Рекомендую))
А как вы считаете, нужна ли мультиварка в доме? Есть ли она у вас на кухне? Что вы в ней готовите? Может у вас есть какие-то интересные, легкие, простые и вкусные рецепты для мультиварки? Если да, то напишите, пожалуйста, в комментариях, мне это очень интересно!
С уважением, Ольга
7ya-mama.ru
А нужна ли мультиварка на кухне?
О мультиварке знают все, но мнение об этом кулинарном помощнике разделились. Одни считают ее лишь прихотью, другие с удовольствием пользуются ею каждый день, а у третьих она только занимает место на полке. Но все же на самом деле нужна ли мультиварка на кухне или она будет только мешаться?
В основном это зависит от того, что вы чаще всего готовите, и как проходит процесс готовки. После покупки мультиварки вы не сможете избавиться от кастрюль и сковородок, но процесс приготовления блюд станет легче и будет занимать меньше времени.
Каши и плов. Мультиварка отлично справляется с приготовлением круп: каши не подгорают и выходят рассыпчатыми. Не нужно следить за водой, не нужно помешивать. Достаточно засыпать ингредиенты и включить нужный режим в соответствии с инструкцией.
Сначала вкус может отличаться от привычного блюда, но со временем вы сможете подкорректировать время или выбрать другой режим, чтобы добиться идеальной густоты и рассыпчатости.
Тушеное мясо или рагу. Пригодится мультиварка и для блюд, где продукты готовятся одновременно. Вам не придется постоянно проверять блюдо, подливать масло или воду. В результате без лишних хлопот получается сочное и мягкое блюдо, которое даже вкуснее, чем приготовленное обычным способом.
Супы. С супами трюк «засыпал и ушел» не пройдет, ведь тут нужно постепенно докладывать разные продукты по мере приготовления предыдущих. Но бульон в мультиварке выходит отменный – прозрачный и ароматный.
Кремовые супы получаются отлично. Овощи сохраняют все питательные вещества, и при этом развариваются до необходимого состояния. Поможет мультиварка и при приготовлении холодца – он готовится быстро, легко, а на кухне не будут витать неприятные запахи.
Выпечка. Пироги, запеканки и другая выпечка получается в мультиварке очень мягкой, но при этом хорошо пропеченной. А в квартире не будет слишком жарко из-за раскаленной духовки, да и ароматы не будут дразнить вас раньше времени.
Так что можно сказать, что мультиварка помогает быстрее и проще готовить привычные блюда, а некоторые из них в мультиварке получаются даже вкуснее.
Но главное выбрать правильную мультиварку, чтобы приготовление блюд вызывало только приятные эмоции. А на рынке представлено огромное количество моделей, осталось выбрать подходящую для вас.
Как выбрать мультиварку
Изучите набор функций. Обычно во всех моделях они схожи: выпечка, каши, тушение и т.д. Есть дополнительные функции – отсрочка старта, подогрев, отмачивание для бобовых и т.д. Определитесь с необходимыми и выбирайте ту модель, где они все присутствуют.
Посмотрите панель управления. Различают модели с ЖК дисплеем, сенсорную и кнопки со светящимися индикаторами. Здесь нужно ориентироваться на ваши предпочтения, какой вид вам будет удобней использовать.
Объем чаши и ее покрытие. Объем зависит от размера вашей семьи, ориентируйтесь на обычные кастрюли на кухне. Сколько нужно литров, чтобы накормить всю семью? Покрытие бывает тефлоновое (антипригарное), керамическое и с мраморным напылением. Керамические чаши быстро изнашиваются, а тефлоновые легче мыть. Но выбирать вам, в зависимости от ваших предпочтений.
Распространенные мифы о мультиварках
1. «Все готовится само по себе, а дно чаши останется чистым».
На самом деле нет, и даже если использовать режим «тушения», все равно на дне останутся приставшие кусочки. А отмывать это бывает очень сложно, особенно если нет свободного доступа к воде (например, на даче). После постоянного отмывания кастрюльки, ее внешний вид портится и со временем может возникнуть необходимость заменить ее на новую.
2. «Вам больше не придется отмывать плиту от еды».
На самом деле это так, но теперь нужно отмывать мультиварку. А это сделать намного труднее, ведь там нагревательный элемент, который нежелательно мочить.
3. «Мультиварка сама готовит разные блюда».
Не совсем сама, для некоторых блюд все равно нужна ваша помощь. Причем в том же количестве, как и при обычном приготовлении, но при этом мультиварка делает все дольше и в общем сложности готовка займет больше времени. В основном это касается супов и других сложных блюд.
4. «Мультиварка приготовит блюдо к нужному времени».
Для этого нужно положить в нее продукты, установить режим и поставить отложенный старт. А вечером к вашему приходу все будет готово. Звучит отлично, но это срабатывает не со всеми блюдами. Некоторые из них получаются недоваренными, пригоревшими или приготовление затянется и вам все равно придется ждать.
Так что перед покупкой стоит хорошо подумать, нужна ли мультиварка конкретно вам? Определитесь, для чего вы хотите ее купить и что собираетесь в ней готовить. Она поможет вам облегчить процесс приготовления некоторых блюд, но не может взять на себя эту обязанность полностью
www.colors.life
Что приготовить в мультиварке – Рецепты для мультиварки. Советы что приготовить
Свершилось! На кухонном столе стоит новенькая киберкастрюля, муж скептически рассматривает новинку и ворчит, что снова потрачены деньги на очередной кухонный девайс, коих несть числа, а толку никакого, мол, всё равно готовить будем по старинке, а новоприобретённое чудо будет пылиться на дальней полке… Но мы-то с вами знаем – не зря мультиварка завоевала звание идеальной помощницы на кухне, особенно в России, где женщина успевает и карьеру сделать, и дом в чистоте и уюте содержать, и детей растить, и готовить вкусно и разнообразно. И раз мультяшка красуется на самом видном месте на вашей кухне, значит, вам остаётся лишь чуть напрячься, чтобы разобраться с кнопками и программами, и решить, что приготовить в мультиварке.
Рецепты для мультиварки
Первое, что приходит на ум новоиспечённым владельцам, что приготовить в мультиварке – это каша. А что – и автоматическая программа не даст ошибиться, и продукты недороги, и выбросить ужин, если вдруг что-то не заладилось, не жалко. Но любая каша, приготовленная на «автомате», всё-таки не достойна называться шедевром кулинарии, хотя есть смысл поговорить об этом в отдельной статье. Мы же с вами будем готовить блюда, которых нет в рецептах, прилагаемых к мультиварке, и которые, пожалуй, только наши пытливые граждане сумели адаптировать к этому чуду кухонной техники. Впрочем, опытным путём определившись с программами, временем и температурой приготовления, вы и сами вскорости научитесь видоизменять традиционные рецепты, чтобы приготовить что-нибудь в мультиварке, а ваша плита будет скорбно вздыхать в углу, пылясь и завидуя чудо-горшочку. Итак, начнём…
Омлет с кабачками
Ингредиенты:
300 г кабачков,
1 луковица,
2 ст.л. топлёного или сливочного масла,
2 зубчика чеснока,
100 мл сметаны,
4-5 яиц,
зелень укропа, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Натрите кабачки на крупной тёрке, лук нашинкуйте. В чаше мультиварки на масле обжарьте лук на режиме «Выпечка», установив его на 25 минут. Через 15 минут добавьте кабачки, чеснок и укроп, перемешайте и оставьте под крышкой до окончания режима. Взбейте яйца со сметаной, солью и перцем, влейте в чашу, перемешайте и установите режим «Выпечка»
ещё на 30 минут, закрыв крышку.
Куриная лапша
Ингредиенты:
1 окорочок,
1 луковица,
3-4 картофелины,
100 г тонкой лапши или вермишели,
1 ч.л. сушёных трав,
1 лавровый лист,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Разрежьте окорочок на несколько частей и снимите кожицу, если не хотите лишнего жира в блюде. Лук нарежьте мелкими кубиками. Положите курицу и лук в чашу, установите режим «Выпечка» на 40 минут, закройте крышку. Через 30 минут с начала работы режима добавьте картофель, нарезанный кубиками. После окончания режима добавьте соль и перец, лавровый лист, лапшу и сушёные травы. Влейте воды столько, чтобы уровень её был на 2-3 см выше продуктов, установите режим «Тушение» на 40 минут. После окончания режима добавьте кипячёной воды, если лапша получится слишком густой. Подайте с зеленью.
Куриные бёдрышки в томатном соусе
Ингредиенты:
6 бёдрышек,
1 стак. не слишком острой томатной «аджики», хреновины или лечо,
½ стак. воды,
3-5 зубчиков чеснока,
1 т.л. мёда,
1 ч.л. кумина,
½ ч.л. молотой корицы,
2 ст.л. изюма,
растительное масло.
Приготовление:
В чашу мультиварки налейте масло, выложите обсушенные бёдрышки и подрумяньте на режиме «Выпечка». Добавьте остальные ингредиенты, хорошо перемешайте и установите режим «Тушение» на 1-1,5 часа.
Рыба на второе
Ингредиенты:
500 г филе любой рыбы,
1 луковица,
2-3 ст.л. сметаны,
соль, чёрный молотый перец (лучше свежесмолотый) – по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте филе кусочками, можно даже не размораживая. Лук нарежьте полукольцами. Сложите все продукты в мультиварку, перемешайте и установите режим «Выпечка» на 40-45 минут.
Рыба под сыром и майонезом
Ингредиенты:
500 г филе любой рыбы,
1 луковица,
2 ст.л. сливочного масла,
150 г твёрдого сыра,
2-3 ст.л. майонеза,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Филе нарежьте на кусочки, посолите и поперчите. Лук нарежьте полукольцами. На сливочном масле обжарьте в чаше лук на режиме «Выпечка» в течение 10-15 минут. Выложите лук на тарелку, в чашу уложите ровным слоем рыбу, поверх неё – лук, смажьте майонезом и посыпьте тёртым сыром. Установите режим «Выпечка» на 40-45 минут.
Картофельная запеканка с рыбой
Ингредиенты:
500 г филе любой рыбы,
5-6 картофелин,
1 луковица,
2 спелых помидора,
2-3 зубчика чеснока,
100 мл сметаны,
100 г твёрдого сыра,
зелень, соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте филе кусочками, картофель – тонкими пластинками, лук – полукольцами, помидоры – кружочками. Чеснок попустите через пресс, смешайте со сметаной и нарезанной зеленью. В чашу уложите слой картофеля, смажьте соусом из сметаны, посолите, поперчите, затем выложите слой рыбы, также смажьте сметанным соусом, добавьте соль и перец, поверх рыбы выложите лук и помидоры, смажьте соусом и посыпьте сыром. Установите режим «Выпечка» на 1 час. После сигнала об окончании режима подержите в режиме «Подогрев» 10 минут.
Шпроты
Ингредиенты:
1 кг кильки,
10 пакетиков чёрного чая,
1 ст.л. соли,
¼ стак. растительного масла,
2 ст.л. соуса «Терияки» или соевого соуса (по желанию),
несколько бутонов гвоздики.
Приготовление:
Чайные пакетики залейте стаканом крутого кипятка и дайте настояться. Кильку промойте (можно не потрошить) и уложите в чашу. Чайный настой смешайте с солью, растительным маслом и соевым соусом. Если вам не нравится привкус соевого соуса, его можно не добавлять. Залейте рыбу, сверху уложите пару листочков лаврового листа, гвоздику, перец горошком. Уставите режим «Тушение» на 30-40 минут. Следите на рыбой – если её переварить, она будет ломаться. Готовые шпроты переложите в банку, залейте рассолом, в котором они готовились, и поставьте в холодильник.
Макароны на ужин
Ингредиенты:
500 г любого мяса без костей,
200 г макаронных изделий из твёрдых сортов пшеницы (это важно!),
1 крупная луковица,
1 морковь,
1 ст.л. томатной пасты,
1 лавровый лист,
½ головки чеснока,
½ ч.л. куркумы,
2-3 ст.л. растительного масла,
соль, чёрный или красный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте мясо кубиками, лук – полукольцами. Сложите в чашу, добавьте растительное масло и установите режим «Выпечка» на 40 минут. Через 15 минут добавьте соль, перец, томатную пасту, морковь, натёртую на крупной тёрке или на тёрке для корейских салатов, лавровый лист, куркуму и неочищенные зубчики чеснока. По окончании режима добавьте макароны, перемешайте, добавьте по вкусу соль и перец и влейте горячую воду так, чтобы она была вровень с продуктами. Установите режим «Плов».
Макароны с цветной капустой или брокколи
Ингредиенты:
200 г цветной капусты или брокколи (лучше свежей),
200 г макарон из твёрдых сортов пшеницы,
2 ст.л. сливочного масла,
150 г твёрдого сыра,
1 баночка концентрированного молока,
соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Разберите капусту на соцветия, выложите а чашу и готовьте вместе со сливочным маслом на режиме «Выпечка» в течение 20 минут. После окончания режима засыпьте макароны, посолите, поперчите, перемешайте с тёртым сыром и залейте молоком. Установите режим «Плов».
Запеканка из картофельного пюре с мясным фаршем
Ингредиенты:
5 картофелин или 300-400 г готового картофельного пюре,
2 яйца,
150 г твёрдого сыра,
1 луковица,
500 г мясного фарша,
майонез, соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Сварите картофель, истолките в пюре и добавьте яйца и половину нормы тёртого сыра. Нарезанный лук обжарьте на режиме «Выпечка» на растительном масле до прозрачности и смешайте с фаршем. Посолите и поперчите. Чашу смажьте маслом, выложите половину картофельного пюре, смажьте майонезом и выложите фарш. Разровняйте, смажьте майонезом и выложите оставшееся пюре. Смажьте майонезом, посыпьте сыром и включите режим «Выпечка» на 1 час. После перехода в режим «Подогрев» оставьте с открытой крышкой на 10-15 минут.
Печень в сметане
Ингредиенты:
600 г говяжьей печени,
3-4 ст.л. сметаны,
2 ст.л. топлёного или сливочного масла,
2 ст.л. муки,
соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Промойте и очистите от плёнок и протоков печень, нарежьте кубиками, присыпьте мукой и перемешайте. Лук нарежьте полукольцами, сложите в чашу вместе со сливочным маслом и обжарьте на режиме «Выпечка» в течение 10 минут. После окончания режима добавьте печень, посолите, поперчите, перемешайте с луком и залейте сметаной. Включите режим «тушение» на 40 минут и по окончании режима перемешайте.
Говядина цельным куском
Ингредиенты:
2 кг мякоти говядины,
1 ч.л. соли,
2 ст.л. растительного масла,
3-4 ч.л. приправы для мяса, прованских трав или смеси чили.
Приготовление:
Промойте и обсушите кусок мяса, натрите смесью из специй, соли и масла. Дайте постоять в течение 10 минут. Выложите мясо в чашу, установите режим «Выпечка» на 1,5 часа. В зависимости от величины куска время приготовления может измениться (килограммовый кусок, например, будет готов уже через час). После сигнала об окончании режима выложите мясо на блюдо и дайте постоять минут 15. Из оставшегося сока, образовавшегося в чаше, приготовьте соус: включите режим «Варка на пару» или «Выпечка» и дайте выпариться при открытой крышке до загустения. Нарежьте мясо кусками и полейте соусом.
Сало вкусное
Ингредиенты:
1 кг сала,
2 ст.л. соли,
2 головки чеснока,
красный острый молотый перец, чёрный молотый перец, лавровый лист – по вкусу.
Приготовление:
Натрите сало специями, солью и мелко нарезанным чесноком. Можно использовать готовую смесь для засолки сала. Кусок сала заверните в фольгу или положите в рукав для запекания и уложите в чашу пароварки. В чашу мультиварки влейте 5 мультистаканов воды, установите чашу пароварки и закройте крышку. Установите режим «Варка на пару» на 1 час. После сигнала об окончании режима оставьте сало в мультиварке до остывания. Затем переложите в полиэтиленовый пакет и уберите на сутки в холодильник.
Рагу из овощей
Ингредиенты:
1 средняя репа,
2 картофелины,
3-4 моркови,
½ кочана капусты,
½ банки консервированного горошка,
1 ч.л. соли,
специи и приправы – по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте овощи кубиками, капусту нашинкуйте. Репу выложите в чашу, добавьте немного воды и потушите на режиме «Варка на пару» в течение 10 минут, чтобы удалить горечь. Добавьте в чашу остальные овощи, кроме горошка, включите режим «Тушение» на 30 минут. После окончания режима добавьте горошек, перемешайте. Если капуста или морковь не успели «дойти», включите режим «Тушение» ещё на 15-20 минут. Данный рецепт можно модифицировать, добавив вместе с горошком нарезанные подкопченные сосиски или варёную колбасу.
Тыква тушёная со сладким перцем
Ингредиенты:
500 г тыквы,
1 сладкий красный перец,
1 морковь,
1 небольшая луковица,
2 ст.л. сливочного масла,
2 ст.л. сметаны,
2-3 зубчика чеснока,
зелень укропа или петрушки, соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Тыкву очистите и нарежьте кубиками. Перец очистите от семян и нарежьте полосками, морковь натрите, лук нарежьте полукольцами или кубиками. Выложите нарезанные овощи в чашу, включите режим «Выпечка» на 10 минут, затем добавьте нарезанную зелень, чеснок, соль и перец. Закройте крышку, установите режим «Тушение» на 25-30 минут.
Греческий пирог с тыквой
Ингредиенты:
300 г муки,
2 ч.л. разрыхлителя,
600 г тыквы,
1 стак. сахара,
1 стак. изюма без косточек,
50 мл коньяка,
½ ч.л. молотой корицы,
½ ч.л. молотой гвоздики,
2 ст.л. жидкого мёда,
1 апельсин.
Приготовление:
Очистите тыкву и нарежьте её кубиками со стороной 1 см. Перемешайте с сахаром и коньяком, добавьте натёртую цедру апельсина, сок из него, корицу и гвоздику, а также мёд. Хорошо перемешайте. Просеянную муку добавьте в смесь небольшими порциями и перемешивайте до однородности. Всыпьте промытый и обсушенный изюм. Смажьте чашу маслом и присыпьте мукой. Выложите полученную смесь в чашу и установите режим «Выпечка» на 1 час 10 минут или чуть больше. Готовность проверяйте деревянной палочкой.
Пирог «Манник»
Ингредиенты:
1 стак. манной крупы,
1 стак. кефира,
1 стак. сахара,
3 яйца,
100 г сливочного масла,
1 стак. муки,
2 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление:
Залейте манную крупу кефиром и оставьте на ночь для набухания. Наутро взбейте яйца с сахаром, добавьте растопленное масло, муку, смешанную с разрыхлителем, и манную крупу. Хорошо перемешайте, вылейте в чашу, смазанную маслом. Установите режим «Выпечка» на 1 час. После сигнала об окончании режим оставьте манник под крышкой в режиме «Подогрев» на 15-20 минут. Затем отключите мультиварку, откройте крышку и дайте остыть. Готовый манник выложите на блюдо, разрежьте леской вдоль на коржи и промажьте любым кремом, вареньем или джемом. Дайте пропитаться.
Топлёное молоко
В чашу мультиварки влейте молоко хорошего качества, желательно, деревенское или магазинное с малым сроком годности. Установите режим «Молочная каша», а затем, по окончании, режим «Тушение» на 4 часа. После сигнала об окончании режима оставьте на ночь в режиме «Подогрев». Остудите и храните в холодильнике.
KEDEM.RU будет продолжать знакомить вас с новыми рецептами блюд для мультиварки и советами о том, что приготовить в мультиварке. Следите за новыми выпусками и экспериментируйте!
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Лариса Шуфтайкина
kedem.ru
Ремонт мультиварки своими руками, схема, устройство
На заре XXI века на кухне появился новый бытовой многофункциональный электроприбор для приготовления пищи с программным управлением под названием Мультиварка. Несмотря на скромный внешний вид, в мультиварке можно жарить, парить, варить, печь, тушить, подогревать и поддерживать пищу горячей в автоматическом режиме.
Попалась мне в руки неисправная мультиварка с отломанной крышкой и кодом ошибки на дисплее Е1. Способ ремонта, из-за отсутствия микросхемы блока питания PN8024R, пришлось применить нестандартный.
Устройство и принцип работы мультиварки
Для успешного ремонта мультиварки своими руками необходимо представлять устройство и принцип ее работы. Разобраться в этом вопросе проще всего имея перед глазами схему устройства мультиварки.
По внешнему виду мультиварка напоминает собой обыкновенную кастрюлю, на боку которой установлен дисплей, и кнопки для выбора режима приготовления пищи. В нежней ее части расположен разъем для подключения сетевого кабеля к питающей сети и выключатель. Сверху на кастрюле имеется откидная, герметично закрывающаяся на защелке крышка. Если нажав кнопку открыть крышку, то внутри обнаружится незакрепленная чаша для приготовления пищи. Чаша напоминает кастрюлю без ручек и легко извлекается.
Система нагрева и управления режимом работы мультиварки размещена в нижней ее части и закрыта пластмассовой крышкой, которая одновременно является дном мультиварки. Система нагрева мультиварки отличается от системы нагрева электрочайника или утюга только наличием микропроцессорной системы управления режимом ее работы.
Электрическая схема и устройство
Принцип работы мультиварок всех моделей и производителей отличается незначительно, поэтому изучив, устройство и принцип работы мультиварки REDMOND RMC-M23, вы успешно сможете ремонтировать любую другую.
Питающее напряжение 220 В подается на трех контактный стандартный разъем мультиварки, расположенный в ее нижней части. Один из штырей разъема является заземляющим, обозначается РЕ, и желто — зеленым проводом соединен с помощью резьбового соединения к металлическому корпусу. Желто — зеленый провод также соединен и с металлической частью крышки мультиварки.
Электромонтажная схема
Питающее напряжение на мультиварку подается с помощью проводов, обозначенных на схеме L и N. В цепи провода L (на фотографии красного цвета) установлены последовательно выключатель и термопредохранитель. Выключатель служит для включения, а термопредохранитель для защиты от перегрева.
С термопредохранителя питающее напряжение подается на один из выводов ТЭНа и плату Блока питания и коммутации. Провод N (на фотографии белого цвета) соединен с Блоком питания и коммутации напрямую. Подача с него питающего напряжения на второй вывод ТЭНа происходит при замыкании контактов реле, расположенного на плате Блока питания и управления.
Блок питания и коммутации
Одним из самых нагруженных и часто выходящих из строя является Блок питания и коммутации. Этот блок выполняет сразу две задачи. Преобразует подаваемое из сети переменное напряжение 220 В в напряжение постоянного тока 5 В (для питания блока управления) и 12 В (для питания схемы коммутации), и обеспечивает по сигналу с Блока управления подачу питающего напряжения 220 В с помощью реле (прямоугольная деталь черного цвета) на ТЭН.
Как видно по фотографии, на плате отсутствуют некоторые элементы, очевидно, что плата универсальная и на нее установили только элементы, необходимые для работы мультиварки модели REDMOND RMC-M23. Дополнительные элементы устанавливаются в случае использования платы в других моделях REDMOND.
В левой нижней части платы виден металлический диск в изоляции желтого цвета. Это дисковый элемент питания (батарейка) типа CR2032 напряжением 3 В. Батарейка предназначена для сохранения в микросхеме памяти Блока управления мультиварки записанных вручную поваром программ приготовления блюд после отключения ее от сети.
Блок управления
Мозгом мультиварки является Блок управления. Благодаря этому блоку мультиварка, по сравнению с электроплиткой, стала удовлетворять всем современным требованиям мастеров кухни.
На фотографии изображен Блок управления мультиварки REDMOND RMC-M23 со стороны установки элементов. Квадрат темного цвета с выводами на все четыре стороны является процессором. С другой стороны платы расположены: дисплей, светодиоды для подсветки меню и кнопки управления режимом работы.
Блок управления к остальной части схемы мультиварки подключается с помощью трех разъемов. Провода от шести контактного разъема идут на Блок питания и коммутации, а с двух разъемов, имеющих по два контакта, идут к двум термосопротивлениям. Проводами белого цвета подключено термосопротивление, которое установленное на дне кастрюли, а синего цвета, к термосопротивлению, которое находится в крышке.
Какую задачу в мультиварке выполняют термосопротивления
В отличие от постоянных сопротивлений, термосопротивления (терморезисторы) при изменении температуры окружающей среды сильно изменяют свое сопротивление. Благодаря этому свойству терморезисторы широко применяются в бытовой и промышленной технике в качестве датчиков для автоматическ
ydoma.info