Место на кухне для мультиварки фото – ? — —

21 Апр

Содержание

20 идей хранения на кухне, где, кажется, совершенно нет места

Источник: Houzz

Воздушные стеллажи, выдвижные пилястры, шкаф для VIP-тарелок и другие приспособления, которые помогут сохранить вашу посуду, крупы и нервы.

1. Стеллаж, обрамляющий дверь

Открытый или закрытый, по одну сторону двери или по обе — все, конечно, сильно зависит от планировки вашей кухни. Скажем одно: расставив на стеллаже красивую посуду, вазы, корзины и прочие аксессуары, вы не только найдете дополнительное место для хранения вещей, но и украсите вашу кухню. Открытые стеллажи хороши тем, что создают объем и глубину, не «съедая» пространства. Если боитесь пыли и грязи, можно пойти на компромисс — навесить стеклянные дверцы.

2. Антресоль над дверью

Эта идея — уже не наследие советского прошлого, а актуальная идея для современной кухни.

Чтобы навесной шкаф под потолком не выглядел тяжеловесно, его можно сделать… открытым. Конечно, часто карабкаться на самый верх неудобно (что и говорить, редкая российская кухня типовой многоэтажки вместит такую очаровательную лестницу с рельсом, как показано на фото). Так что если решитесь на антресоли — стоит расположить там предметы «второй» необходимости.

3. Встроенная полка

Если места на полноценную антресоль под потолком не хватает, отличный выход — полка над дверью (как на фото). Совершенно незатратная альтернатива для кухни, на которой нет соответствующей ниши, — на такой открытой полке можно хранить нужные вещи в коробках и корзинах.

4. «Воздушные» стеллажи

Отодвинуть рабочую линию от стены — разумное решение. Куда приятнее готовить, имея возможность общаться с близкими людьми. Но, при такой планировке мы лишаем себя второй линии кухни — ценных верхних шкафчиков.

Не беда! Есть способ организовать «второй этаж» прямо над островом: легкие металлические конструкции с полками устанавливаются враспор за считанные минуты, не загромождают пространство, зато предоставляют возможность для хранения необходимой кухонной утвари.

5. Используйте боковины

Традиционно эти места называют «мертвым пространством». Используйте их рационально — например, повесьте рейлинг для кухонного полотенца. Если вокруг достаточно широкая зона прохода, рейлинг может работать по основному назначению: добавляем крючки и подвешиваем кухонную утварь. Не нравится металл — сделайте держатель из дерева. А иногда бывает достаточно и декоративной бечевки, натянутой на пару крючков.

6. Торцевой шкаф

Вечный квест для хозяйки — куда спрятать швабру и метлу. Кто-то хранит их в кладовке, кто-то — в прихожей или даже в санузле. Но куда удобнее, когда они находятся под рукой на кухне.

Узкий и высокий торцевой шкаф не займет много места и не испортит элегантный дизайн, органично замкнув кухонную линию. А еще здесь останется место для порошков и моющих средств.

7. Шкаф на столешнице

Практически на каждой столешнице со временем обживается мелкая бытовая техника — микроволновка, тостер, кофеварка, кухонный комбайн. Они нужны ежедневно, так что далеко эти приборы не спрячешь. Но вид рабочей поверхности они совершенно точно не украшают.

Советуем спрятать малую бытовую технику недалеко — в шкафы, смонтированные на столешнице. Конечно, часть рабочей поверхности будет утеряна, зато закрыл раздвижные дверцы — и порядок. Кстати, если вывести на внутреннюю стенку такого шкафчика розетки, то и пользоваться техникой можно «на месте парковки».

Продолжение читайте на Houzz

home-and-garden.livejournal.com

Мультиварка — умная кастрюля или «не доведенный до ума» гаджет / Habr


Этот пост будет полезен всем, кто хотя бы иногда что-то готовит сам, а также помогает или мешает это делать другим.
Из него можно узнать, что это за гаджет — мультиварка, какие у нее технические возможности и невозможности, внутренность, наружность, достоинства (много) и недостатки (тоже много). Расскажу кое-что и о маленьких мультиварочных хитростях, а также позволю себе общее лирическое отступление о программировании на кухне.
Цель поста — рассказать про мультиварки, как класс объектов, не выделяя особо его представителей, но, чтобы не вести разговор о сферической мультиварке в вакууме, сделаю основным примером разбора мою модель — Panasonic SR-TMJ181.
Те, у кого нет мультиварки узнают, нужна ли она им, но и те, у кого она есть, надеюсь, без новых знаний не останутся.

Как учит нас wikipedia, "Мультиварка — многофункциональный бытовой кухонный электроприбор с программным управлением, предназначенный для приготовления широкого спектра блюд в автоматическом режиме.."
Сузим это определение и назовем мультиваркой (МВ) прибор, состоящий из:

1.Корпуса с одним или несколькими электрическими нагревательными элементами
2.Герметично закрывающейся крышки с паровым клапаном
3.Емкости для приготовления (кастрюли) с антипригарным покрытием
4.Встроенного микроконтроллера для управления приготовлением
5.Пользовательского интерфейса для управления предыдущим пунктом.

То есть, приготовление блюд в мультиварке происходит при атмосферном давлении — излишек стравливается через клапан, так что мультиварка в общем случае — это не «скороварка» (скорее уж медленноварка). А единственное отличие мультиварки от обычной электрической плиты, которую, видимо, по недосмотру маркетологов пока еще не называют «мультиплиткой», — это программное управление для приготовления пищи «без присмотра». Но прежде чем говорить о программах, разберемся с железом.

Мультиварка обыкновенная выглядит так:

Пояснения здесь заслуживают только компоненты: 4 — сборник конденсата, стекающего с крышки МВ и 14 — вставка для приготовления на пару.

Кастрюля

Самая тривиальная компонента — кастрюля, она же — чаша. Но и тут не все тривиально. Ее объем, указываемый производителями, варьируется от 1.6 до 6 литров, но есть важный нюанс — согласно инструкции к Panasonic SR-TMJ181 с 4.5 литровой чашей, максимальный объем приготовляемого в ней супа\компота — всего 3.1 литра. А риса\каши получится и того меньше — только 1.8 литра.

Узнать последнее можно только с помощью шкалы, нанесенной на стенку чаши. Шкала, кстати, — это единственный известный мне случай, когда фразу "
без пол литра не разберешься
" надо понимать буквально. В инструкции про нее ничего не сказано, а практика показывает, что для определения объема залитого в чашу в литрах надо удвоить показания шкалы «L» (т.е. их «пол литра» это наш литр).
Почему так? Оказывается, мультиварка — это просто немного усовершенствованная электрическая рисоварка, именно под этим названием она продается в США, Азии и Европе. Для рынка СНГ ее локализовали, изменив программы и интерфейс, а вот чашу оставили без изменений, то есть шкала показывает, сколько чашек риса «CUP»(значение у метки справа) и воды (метка слева) надо использовать, чтобы получить требуемое количество готового риса в литрах (значение метки слева).
В сети можно встретить множество версий значений шкалы, в том числе и довольно экзотических и неправильных, а правильная, да еще и связывающая мультиварочную мерку риса с размером жалованья самурая и «го» находится здесь.

Внутреннее покрытие кастрюли сводится к одному из двух с половиной видов:

Первое — просто антипригарное. Оно изготавливается из смеси фторопласта с полиэтиленом/полипропиленом. Фторопласт отвечает за непригорание (антиадгезионность), а полиэтилен нужен в технических целях — для производства эластичной фторпластовой пленки. Покрытия разных производителей немного различаются (точный состав — коммерческая тайна), но все они — теоретически безвредные для здоровья и непрочные. Хотя, на первый взгляд покрытие чаши Panasonic SR-TMJ181 выглядело настолько прочным, что я проигнорировала совет бывалых владельцев мультиварок отказаться от «родной» пластмассовой ложки из комплекта, а купить силиконовую лопатку. В результате через пару месяцев использования моя чаша поцарапана как каток после хоккейного матча. Хотя на пригорание это пока не влияет.

Второй тип покрытия — керамика. Она дороже и гораздо прочнее, хотя знатоки говорят, что и она не вечная — не царапается, зато со временем трескается.
Еще одна возможность — чаша вообще без покрытия. Получается из чаши с любым покрытием после полного его износа. Производители мультиварок таких чаш не делают, их можно заказать только у сторонних компаний, а, возможно и «компании» — так как мне встретилась единственная компания-изготовитель мультичаш — томская «НЭК».

В общем, кастрюли в мультиварках — это расходный материал, поэтому очень полезной может оказаться таблица совместимости чаш от разных мультиварок.

Чаша мультиварки, хотя, по сути и является кастрюлей, но используется и как сковорода — для жарки или как форма для выпечки. В последнем случае встает задача извлечения содержимого без повреждений и переворотов. Находчивые пользователи МВ перед заполнением формы помещают туда две полоски жаростойкой бумаги, а потом вытягивают за них готовый продукт:

Вокруг кастрюли.

Корпус мультиварок бывает двух видов и напоминает либо «толстый термос», либо «гибрид биотуалета с пультом управления звездолетом». Смотрите сами:

Хотя у рекламистов Redmond похоже, другие ассоциации:

В дне корпуса мультиварки всегда расположен нагреватель. У Panasonic SR-TMJ18(1) еще один нагревательный элемент — серебристая лента расположен по окружности внизу корпуса. Его фрагменты можно заметить на фото, взятом с multivarka.ru:

Еще один нагреватель в Panasonic SR-TMJ181 находится сверху — в крышке. Но это не нагреватель, а скорее, «подогреватель». Его температура нагрева не превышает 50 градусов, так что получить поджаристую корочку сверху на приготовляемых блюдах невозможно. Это относится ко всем моделям мультиварок без исключения — в их крышках находится или очень слабый нагреватель или просто металлическая вставка для отражения и равномерного распределения тепла. По мнению маркетологов, это называется «3D нагрев».

Нагреватели работают не постоянно, а периодами. Переключаются они в Panasonic при помощи реле, так что при готовке мультиварка громко щелкает.

А управляется вся эта нехитрая система микроконтроллером на основании всего лишь показаний термодатчика (термосенсора), определяющего температуру дна чаши мультиварки. Для более плотного контакта дна кастрюли и сенсора используется подпружиненная площадка:

Вот такая тривиальная конструкция обеспечивает мультиварке всю ее автоматику и вызывает восхищение не только домохозяек, но и домохозяев

.

Электронная начинка мультиварки

А именно, в мультиварке существуют автоматические, так называемые «сенсорные» программы, в которых не требуется выставлять время приготовления, прибор определит его автоматически и завершит программу, когда все будет готово. В Panasonic SR-TMJ181 это программы «Плов», «Каша» и «Гречка», в других моделях возможны другие \ дополнительные варианты, например, «Омлет» или «Корочка» (нижняя корочка, конечно).

Принцип работы во всех случаях один — пока в приготовляемом блюде есть достаточно влаги, температура дна чаши по законам физики не нагревается выше 100 градусов Цельсия. А как только термодатчик показывает температуру больше 100, это означает полное испарение влаги, то есть, фактически, готовность блюда. Хотя, в некоторых программах, например, в «Плове», после полного испарения влаги происходит еще дожаривание — для получения вкусной нижней корочки.
Кроме того, этот же принцип работы позволяет мультиварке обрабатывать исключения, то есть, автоматически выключаться, если в обычных, «несенсорных» программах, связанных с водой — «Варка на пару», «Тушение» и тп, выкипит вся вода.

Думаете, это известный всем Капитан О.? А нет. По сети уже несколько лет ходит статья с альтернативным объяснением принципа работы мультиварки. Автор статьи, «человек с инженерным образованием», утверждает, что

Цилиндр на дне мультиварки это тензодатчик, то есть весы… После того как температура доходит до 100 градусов и начинается кипение воды, повышается давление между кастрюлей и крышкой (которая стационарно зафиксирована на корпусе) и кастрюля начинает отталкиваться от крышки и сильнее давить на весы. Излишки давления стравливаются через клапан на крышке кастрюли. Компьютер (микроконтроллер) прибора засекает этот вес и начинает следить за его изменениями, когда крупа разваривается и свободная вода либо выкипает и выходит через клапан либо переходит в крупу, генерация пара и давление между кастрюлей и крышкой падает, микроконтроллер по весам просекает это дело и выключает программу

Хотя, чтобы опровергнуть эту теорию, достаточно просто поставить в мультиварку пустую кастрюлю — в моей модели даже пустая кастрюля полностью продавливает пружину цилиндра. Какие уж тут весы!

Если так заблуждается инженер, то что уж говорить о простых программистах пользователях! В отзывах владельцев мультиварок часто встречаются жалобы типа "Почему-то почти до самого конца на дисплее не показывается обратный отсчет времени в режиме «Гречка»". Теперь вы знаете, почему это происходит.

Пищевое программирование.

А сейчас немного отвлечемся от рассматриваемого гаджета и посмотрим на автоматическое приготовление пищи дома. Хотя кто-то и считает, что кулинария — это искусство, но даже если это так, то проявляется оно только в создании новых блюд, а вот при наличии известного рецепта, например,

«кладите больше заварки»

приготовление пищи тривиально алгоритмизируется. Недаром само понятие алгоритма обычно объясняется детям на кулинарном рецепте.

Более того, если мы говорим о термообработке уже подготовленной (помытой, нарезанной и положенной в кастрюлю) пищи, то процесс не только отлично программируется, но и столь же отлично автоматически выполняется без участия человекоподобных роботов.

Вот — алгоритм, охватывающий все возможности автоматической готовки:

  1. Таймер. Включиться в заданное время
  2. Пройти по очереди режимов приготовления из рецепта, последовательно выполняя каждый из них:
    — Установить один из следующих температурных режимов: «Жарка» (высокая t`без крышки, постоянное перемешивание содержимого или однократный переворот посередине процесса), «Выпечка» (высокая t`с крышкой и объемным нагревом) «Варка интенсивного кипения», «Варка слабого кипения» или «Тушение»(t'~100' и предположительно водой ), или «Томление» (t~80' c крышкой), и тп. в соответствии с полным списком приемов термообработки пищи.
    — Определить время завершения режима автоматически — при помощи датчиков температуры, веса, сопротивления, акселерометра (скажем, определяющего степень крутости яйца 🙂 ), видеокамеры с распознаванием продуктов и тп; или вручную, если это задано программой.
  3. Перейти в режим подогрева или отключиться, согласно настройкам пользователя

Как видите, все вполне реально и осуществимо, может, за исключением акселерометра и видеокамеры (и это не так уж и фантастично), да и, как показывает опыт использования мультиварки, в большинстве случаев достаточно и существующего термодатчика.

Но, при этом, пока не существует ни одной модели универсальной кухонной техники, которая могла бы называться реально «программируемой» и «автоматической». Конечно, некоторые вещи реализованы. Например, продвинутые СВЧ печи не только имеют «вшитые программы» из нескольких шагов с использованием сенсоров, но и способны заносить в память новые рецепты.Только рецепты — исключительно одношаговые, то есть, это, по сути, не программа, а просто запоминание набора параметров приготовления.
Ближе всего к программируемой технике, как ни странно, подошли хлебопечки. Некоторые из них умеют не только самостоятельно месить тесто, включаться по таймеру и выполнять предустановленные программы, но и позволяют создавать свои из почти десятка шагов(!), устанавливая время нескольких последовательных замесов и пауз между ними, стадий выпечки и подогрева готового хлеба. Но хлебопечка — устройство очень специфическое, а речь идет про универсальное, так что — мимо.

А ведь на основе мультиварки можно было бы создать действительно универсальный кухонный гаджет, пользующийся спросом не только у гиков и программистов, а у всего едящего человечества. Для этого требуются минимальные изменения в периферии — скажем, добавление датчиков, перемешивателя или настоящего нагревателя сверху...., но основные изменения должны коснуться именно программной части.

Мультиварка — что такое хорошо и что такое плохо.

Интерфейс большинства моделей МВ очень схож и дает хороший пример того, как никогда не надо делать интерфейсы.

Кнопка «Меню» перебирает режимы работы мультиварки «по кругу» в одном направлении, так, что если вы промахнулись мимо нужного, то придется идти на второй заход, то есть в Panasonic SR-TMJ181 это еще 9(!) нажатий «Меню». А промахнуться очень легко, т.к. единственное обозначение выбранного режима — миниатюрный черный треугольник на дисплее, который, к тому же, смещен относительно метки режима.
В ручных режимах вас ждет кнопка «Время приготовления», которая также по кругу проходит доступные для этого режима времена. Причем, порядок этих времен задан производителем, начиная с наиболее популярных по его мнению. Например, в режиме «Выпечка» последовательность времен выглядит так «40, 45, 50, 55, 60, 65, 20, 25, 30, 35». Промах? Не беда, всего 9 нажатий и вы у цели.
Но это — пустяки в сравнении с тем фактом, что другие значения времени вообще недоступны. Т.е. ни полтора часа ни 15 минут выпекать невозможно.

Прибор, вроде — «автомат», а отойти от него во многих случаях нельзя — или не допечется или сгорит.

Последнее, кстати, очень актуально для МВ Panasonic, так как в них отсутствует режим «Жарка», а вместо него для частой операции — короткой предварительной обжарки компонент супа или плова используется «Выпечка», но от невозможности задать произвольное время приготовления в различных режимах страдают и владельцы других моделей.

Еще одна проблема МВ — невозможность установки таймера отложенного запуска для некоторых режимов. То есть, производители Panasonic SR-TMJ181 решили за пользователей, что кашу, плов и гречку приготовлять в удобное для вас время можно, а вот суп или тушеную картошку нельзя. Интересно, кстати, что разные производители на этот счет имеют разное мнение. Например, производители МВ Redmond не позволяют отложить «на потом» приготовление каши.

И, наконец, в МВ Panasonic, как и во всех мультиварках других производителей за исключением пары моделей (одна у Redmond и одна у Brand) невозможно отключить принудительный переход МВ в режим подогрева после окончания приготовления. «Подогрев» — функция удобная, но во многих случаях ненужная — например, если готовится холодец или компот, хочется их остудить побыстрее. Да и вкус многих блюд после многочасового подогрева изменяется не к лучшему.
Для борьбы с бесполезным подогревом и тратой электричества продвинутые пользователи МВ используют механические или электронные внешние таймеры, вставляющиеся в розетку и просто отключающие мультиварку от сети через заданный промежуток времени. Такие таймеры стоимостью 200-300р выпускает IKEA и китайские умельцы:

Нет у Panasonic и возможности задать свой режим приготовления. Такая возможность есть, например, у топовых моделей Redmond или Polaris, но она ограничена одним шагом, то есть, заданием температуры и времени приготовления. Реально программироваться на несколько последовательных шагов с разными параметрами не способна ни одна модель.

В общем, хуже интерфейса МВ — только программное ограничение ее возможностей. А хуже ограничения — только документация к мультиваркам.

Все данные о параметрах режимов являются секретными и охраняются производителями почти так же, как и исходный код Windows. Не выдаются не только точные параметры, но и даже приблизительные.
Типичный пример описания из официальной инструкции к МВ —

«режим „Гречка“ предназначен для приготовления гречки»

и ни слова больше.

Возможно, это делается для того, чтобы эти параметры можно было безнаказанно менять, а может, чтобы скрыть то, что многообразие режимов приготовления в современных моделях МВ — всего лишь маркетинговый ход, а на самом деле они почти не отличаются.
Хотя, иногда и у Штирлица случаются проколы. Так, в инструкции к Panasonic SR-TMJ181 сводная таблица технических характеристик выдает «Максимальную температуру мультиварки — 180 градусов», что однозначно указывает на температуру режима «Выпечка» в этом устройстве — он самый горячий. Но, в основном, информацию о температурных режимах МВ надо добывать самостоятельно — при помощи кулинарного термометра.
UPD. Уже после написания статьи узнала, что программируемая мультиварка существует — МВ «Brand 502» не только не скрывает данные о встроенных режимах приготовления, но и позволяет запрограммировать вручную до пяти последовательных шагов! Но это единственное в мире исключение не изменяет общей ситуации.

Прилагаемые к МВ рецепты (как часть инструкции или отдельным буклетом) можно сравнить с демо или примерами использования, прилагаемыми к какому-нибудь SDK. И проблемы у них те же, что и у демок\семплов. А именно, иногда код SDK обновляется, а примеры — нет. Ну и баги случаются, куда же без них. В случае мультиварки Panasonic SR-TMJ181 рецепты явно взяты из предыдущей версии продукта — суп в них предлагается готовить в любом режиме, кроме дебютировавшего в этой модели режима «Суп». А следование штатному рецепту рисовой каши дает на выходе не вязкую кашу, а сухой подгоревший рис.

Поэтому рецепты для МВ лучше всего искать в сети на специализированных форумах по конкретной модели МВ — там они были точно протестированы на людях 🙂 А если хочется именно кулинарной книги, то multivarka.ru делает периодическую подборку лучших рецептов в виде pdf файла.Вот, например, версия 2011.

Резюме.
Когда стоит обязательно покупать мультиварку?

  • При отсутствии (хорошей) плиты с духовкой, например, на даче или съемной квартире.
  • Если вам нужна утренняя «каша в постель» (только убедитесь, что конкретная мультиварка поддерживает этот режим)
  • Если у вас есть опыт сжигания забытых на включенной плите кастрюль. Мультиварка такого не допустит.
  • Если хочется купить новую кастрюлю, а на кухне есть лишнее место под мультиварку
Когда можно задуматься о покупке мультиварки?

  • Если у вас в доме любопытный малыш, имеющий доступ на кухню. Мультиварка на порядок безопаснее плиты с кастрюлями
  • Если у вас — ребенок младший школьник. Научить его готовить в МВ просто и безопасно, а результат может быть интересным.
Когда вам не поможет мультиварка?

  • Если хочется сготовить все побыстрее. Соревнования по скорости, естественно, выигрывает СВЧ, на втором месте плита, МВ отстает.
  • Если у вас квартира-студия и вы надеетесь спасти ее от неприятного запаха при готовке, скажем, блюд с луком. Не получится
  • Если готовка на обычной кухонной технике вам не дается, то ожидать от мультиварки кулинарных чудес не следует. Что-то в МВ получится лучше, что-то хуже, чем на плите\в духовке, но, в целом, результат будет сходный.

А если вам хочется именно полностью автоматической готовки без присмотра, то надеяться на мультиварку пока не стоит. Следует подождать еще немного и дождаться появления новой продвинутой версии этих приборов — с возможностью программирования, дополнительными сенсорами и хорошим процессором. Интересно, получится ли когда-нибудь написать в блоге нашей компании новость про выход кухонной техники с Intel inside?

habr.com

Моя УДОБНАЯ кухня 8 м, фотоотчет - угловые полки для кухни - запись пользователя katia1492 (id2033097) в сообществе Дизайн интерьера в категории Интерьерное решение маленькой кухни

Всем добрый день, давно мечтаю о большой просторной кухне с островом как в американских фильмах, метров так 20-25))) но имеется лишь 8 квадратов, вот сегодня хочу представить как получилось их обустроить , может кому-то пригодится мой опыт. Лично я довольна результатом, все помещается, готовить удобно, а главное до сих пор не пропало желание там убирать!!! (кухне почти год)

Итак общий вид


Фасады мдф покрыты пленкой пвх, бардовый и слоновая кость, кстати хоть и глянец но легко ухаживать


К кухне примыкает угловая полка где разместилась мелкая бытовая техника, очень удобно, так как техники многою а хранить на столешнице ее не люблю, чайник и кофеварку включаем прямо на полке


Вот и мой маленький помошник - дозатор моющего средства, не сказать что вещь первой необходимости, но гораздо эстетичнее чем бутылка фэйри:)

А вот как это выглядит снизу

Так же в угловом шкафу разместились хлебопечка и мультиварка, посуду держать там не могу, так как это любимое место ребенка на кухне)


В навесном угловом - сушка для посуды, на верхней полке еще и блинница поместилась

А за крайней дверцей прячется стиральная машина, решила и ее убрать за фасад иначе кухня смотрелась бы слишком маленькой

На столешнице над стиралкой у нас йогуртница, разделочные доски и прочие инструменты

В ящике под духовкой расположилась часть форм для выпечки

А в шкафу над вытяжкой спрятан счетчик и прочие некрасивости)


Теперь перемещаемся к противоположной стене, здесь холодильник, пенал с продуктовыми запасами и обеденная зона



Крупы храню вот в таких контейнерах



Вид при входе и еще пару фото на последок




А на доске можно писать меню на день Вот и все, буду рада если кому-то этот материал окажется полезен!!!

маленькая кухня как обустроить

www.babyblog.ru

НУЖНА ли мультиварка в доме на кухне. Все плюсы и минусы. Мой опыт

Приветствую вас, дорогие друзья. Тема сегодняшней статьи, которую я предлагаю обсудить нужна ли мультиварка в доме на кухне? Конечно же, многие домохозяйки слышали об этой чудо-кастрюльке, занимаемой почетное место на кухне, которая сама варит/парит/жарит, единственно, что не делает, пожалуй, не проводит предварительную подготовку продуктов (мойка/чистка/нарезка) и не засыпает сама продукты в себя).

Сегодня я расскажу о своем опыте общения с этим аппаратом, о  всех преимуществах и минусах мультиварки, которые я выявила за несколько лет активного использования ее, а также поделюсь своими рецептами, как легко, просто и вкусно приготовить блюда в мультиварке для всей семьи. Если вам это интересно, то читайте далее.

Мнения женщин делятся – одни считают, что эта чудо-кастрюлька палочка-выручалочка при приготовлении пищи и используют ее по несколько раз на дню. Другие же считают ее бессмысленной покупкой, если есть газовая (электрическая) плита в квартире. Третьи, поддавшись рекламе, начитавшись отзывов на форуме, послушав советы подруг, приобретают мультиварку, приносят домой и… не пользуются ею, оставляя пылиться на кухонной полке.

Несколько лет назад мучил и меня вопрос нужна ли мультиварка в доме. Я боялась, что куплю сей агрегат и он будет, как у некоторых, пылиться на полке, занимая место и без того небольшой кухни. Да и приборов для приготовления пищи у меня на тот момент было достаточно – электрическая плита, пароварка, аэрогриль.

Нужна ли мультиварка в доме на кухне

Как-то раз разговорились мы за чашкой чая с подругой, затронули все темы, которые только могли и тут речь зашла о мультиварках. Юлька посетовала, что купила сей агрегат, наслушавшись разных хвалебных рекламных отзывов, начитавшись отзывов на форуме о мультиварке.

Но после покупки активно пользовалась мультиваркой первый месяц-два, после чего отправила ее пылиться на полку, где она и пребывает по сей день. Дело в том, что Юля – домохозяйка, которая просто обожает готовить на кухне различные блюда. Она готова проводить дни на пролет, обжаривая лучок, морковку, замешивая тесто, экспериментируя с новыми рецептами, радуя мужа вкусняшками.

Она любит готовить, к примеру, супы по привычному сценарию: отварить в кастрюльке мясо, обжарить отдельно на сковородке лучок с морковкой до золотистого оттенка, потом все ингредиенты постепенно добавлять в кастрюльку, где побулькивая варится супчик к обеду.

Мне же, маме двух малышей, которая помимо воспитания детей, домашних дел и приготовления пищи занимается работой на дому, мультиварка оказалась лучшей подружкой. Да, я могу постоять за плитой денек, готовя какую-нибудь вкусняшку своей семьей, но не каждый же день.

Я очень ценю свое время и стараюсь максимально облегчить и упростить свою жизнь (про мои секреты всеуспевания я писала ранее в этой статье). К примеру, как вы уже знаете, для уборки квартиры я использую систему ФлайЛеди, а для приготовления пищи – мою помощницу мультиварку. Сэкономленное же время я с удовольствием провожу с семьей, занимаюсь с детками, работаю, либо занимаюсь своими делами. Так что мультиварка для меня, дважды мамы — настоящее спасение. Сейчас я уже не задаюсь вопросом нужна ли мультиварка в доме, потому что ответ очевиден – без нее я как без рук))

Ниже я поделюсь с вами некоторыми простыми рецептами блюд, которые я готовлю для своей семьи. Ну а пока что опишу преимущества и недостатки мультиварки, которые заметила я за несколько лет активного ее использования. Думаю это будет интересно тем девушкам, которые задумываются над покупкой этого агрегата и задаются вопросом нужна ли мультиварка в доме или можно обойтись обычной плитой (электрической, газовой).

Преимущества и минусы мультиварки

Преимущества мультиварки

Сперва хочу рассказать о преимуществах мультиварки.

  1. Мультиваркой очень легко управлять. В этом приборе сможет готовить даже ребенок. К примеру, мой 5-летний сын может самостоятельно (под моим присмотром) приготовить простые блюда. К примеру, рисовую кашу с котлетками. Для этого потребуется лишь засыпать в кастрюльку пару стаканов риса, залить их 3 стаканами воды, посолить. Затем сверху поставить корзинку для варки на пару, на которой расположить замороженные котлетки. И нажать режим «гречка». Все, дальше мультиварка готовит сама, а когда блюдо будет готово – раздастся сигнал. Думаю, на электрической плите, а уж тем более газовой, мой сын вряд ли бы смог приготовить рассыпчатый вкусный рис, который у него получается в мультиварке.
  2. Не нужно постоянно быть рядом. Раньше, когда у меня не было мультиварки, я должна была постоянно находиться рядом с плитой, постоянно что-то помешивая, подливая-выливая и так далее, думаю многие мамы меня поймут. Ни о каком отлучении из дома и речи не могло быть. Сейчас же я с утра загружаю продукты, предназначенные для приготовления обеда или ужина в мультиварку, щелкаю пару кнопочек, собираю деток и мы идем гулять. Нагулявшись вдоволь, мы возвращаемся домой, где нас ждет свежеприготовленный обед. Нам остается лишь помыть ручки, накрыть на стол и садиться кушать.)))
  3. Вкусные блюда. Плов, каша в мультиварке получаются удивительно вкусные, рассыпчатые. Такого на плите я ни разу не добивалась, хотя неплохо готовлю. Все-таки есть свой секрет приготовления блюд у этой чудо-кастрюльки. Выпечка выходит пышная, мягкая, вкусная и съедается за считанные минуты)))
  4. Мультиварка занимает на кухне минимум места. Для моей небольшой кухни этот пункт очень важен, так как техники итак достаточно) Мультиварка стоит у меня на рабочей поверхности, в углу и совсем не мешается, гармонично вписывается в интерьер.
  5. Компактный размер позволяет ее взять с собой. Летом мы с детьми очень много времени проводим у дедушки в гостях (у него свой дом на берегу реки). Конечно же мне хочется отдохнуть на природе, поиграть с детками, пообщаться с семьей, а не стоять у плиты (кушать-то семья хочет). Вопрос решается просто – мы берем мультиварку с собой и уже у дедушки дома кушать готовит моя любимая помощница.
  6. Легко моется. Ой, этот пункт для меня был особенно важен до тех пор, пока мне муж не подарил посудомоечную машинку. Так как отмывание кастрюлек-сковородок и прочей посуды занимало много времени. А мультиварочная чашка моется буквально несколько секунд! Когда я впервые ее помыла — была поражена, насколько это быстро)

Минусы мультиварки

Чтобы быть объективной, расскажу также о минусах мультиварки, которые также присутствуют.

  1. Покрытие мультиварочных кастрюлек легко поцарапать, поэтому необходимо пользоваться специальными лопаточками, которые идут в комплекте к мультиварке. Моим мультиваркам (у меня их две) несколько лет, постоянно пользуемся ломаточками, которые шли в комплекте к ним, поэтому нам удалось избежать царапин на поверхности. Если вы будете соблюдать простое правильно – не лезть в чашу мультиварки обычными ложками-поварешками, то и поверхность останется целой.
  2. Выпечка получается сверху бледной. Да, когда я выпекаю, к примеру, бисквит (его рецепт я дам ниже), то снизу корочка подрумянивается, а верхушка остается бледненькая (но не сырая!). Сперва для меня это было непривычным, но потом привыкла. На стол выставляю (если, например, готовлю манник) бледной стороной вниз «лицом» к тарелке, а подрумяненную корочку оставляю сверху. Можно, конечно, подрумянить и верхушку, просто в процессе выпечки переворачивать бисквит, но я так не делаю. Выпечка получается вкусная, пышная, пропеченная, а корочка для меня занимает второстепенное место)
  3. Готовую еду нельзя долго хранить в мультиварочной кастрюльке. Для меня это также не проблема, мне удобнее перелить содержимое мультиварочной чаши в другую кастрюльку/емкость и отправить в холодильник, а чашку помыть.
  4. Сама не подготавливает продукты к приготовлению – не моет, не чистит, не мешает в процессе приготовления))) Эх, а было бы здорово, если бы она это все умела)))
  5. Нельзя мыть в посудомоечной машине. Признаюсь честно, что иногда я свои чаши от мультиварок загружаю в посудомойку. И у панасониковской чаши дно (с наружной стороны) теперь как бы потертое такое, шершавое. Не повторяйте, друзья, моих ошибок, не мойте мультиварочные чаши в мультиварке))
  6. Нужно аккуратно мыть. Опять же, чтобы не повредить поверхность чаши мультиварки нужно аккуратно ее мыть, не использовать грубые щетки и приспособления при ее отмывании, чтобы не поцарапать покрытие. Я при мытье использую обычную губку и моющее средство, которым мою посуду вручную (Фейри либо японское средство mama, но думаю, что и другие средства подойдут).

Как приготовить простые блюда в мультиварке. Мои рецепты

Поделюсь с вами некоторыми простыми рецептами, следуя которым можно приготовить быстрое и вкусное блюдо. В этих рецептах от вас потребуется минимум усилий, как говорится: закинул, включил и забыл, дальше пусть работает мультиварочка).

У меня две мультиварки Панасоник 18 и Viconte – функции, объем, программы, у них схожи, время готовки тоже одинаково, преимущество второй лишь в цене (стоила в два раза дешевле панасоника). Так что готовлю в той мультиварке, которая свободна (бывает, что обои сразу задействую – одна готовит суп, вторая ужин, а мы с семьей уходим гулять).

Вкусная молочная каша в мультиварке

Утром вся наша семья завтракает молочными кашами (пшеничная, гречневая, рисовая, ячневая, кукурузная, овсяная…), омлетами, молочным супчиком с лапшой или творожной запеканкой, которые я готовлю в мультиварке.

Стоять с утра за плитой в течение получаса, следить за кашкой, чтобы не подгорела и не убежало молочко у меня нет никакого желания. У меня, как и у любой другой мамы, с утра есть много других занятий.

Так что приготовление завтрака я доверила полностью своей помощнице мультиварке. Продукты я закладываю с вечера, устанавливаю таймер и утром мы просыпаемся, ощущая запах свежеприготовленной кашки. Остается лишь ее разложить по тарелочкам и звать семью к столу). Ниже я напишу рецепт, как я готовлю рисовую и гречневую молочную кашу в мультиварке.

Ингредиенты:
  • Крупа (рис, гречка) – 1 стакан
  • Молоко (либо вода и молоко в соотношении 1 к 1) – 1 литр
  • Сахар – 4 ст.л. (пишу в таких пропорциях, которые используем мы)
  • Соль
Как готовить молочную кашу в мультиварке:
  1. В кастрюльку мультиварки выливаем молоко (либо воду с молоком в равных пропорциях)
  2. Промываем крупу.
  3. Чистую крупу высыпаем в мультиварку.
  4. Добавляем в кастрюльку сахар, соль.
  5. Включаем режим «молочная каша»
  6. Устанавливаем таймер. Я обычно устанавливаю таким образом, чтобы к 7 утра кашка была готова.
  7. Щелкаем «старт» и идем заниматься своими делами или готовиться спать. За завтрак можно не переживать.
    Кстати, сверху можно установить корзинку для варки на пару, в которую разместить помытые яйца – завтрак будет с молочной кашкой и яичками.

Простой, вкусный, легкий бисквит в мультиварке

Мой любимый бисквит в мультиварке. Всегда получается пышным, вкусным, просто обалденный. Можно кушать и так просто с чаем и помазать кремом/сгущенкой. А если при приготовлении добавить фрукты (яблоки, грушки, бананы) – получится вкусный пирог. В общем, рекомендую)))

Вообще выпечка в мультиварке получается просто сказочная! Готовила по этому рецепту в духовке – не то совсем получается там, ни в какое сравнение не идет с мультиварочным бисквитиком. Так что последние несколько лет бисквиты пеку лишь в своей помощнице. Кстати, помимо бисквитов моя помощница готовит и другую вкусную выпечку – творожные запеканки, манники, пироги, булочки.

Ингредиенты:
  • Яйца – 4 штуки
  • Мука – 1 стакан
  • Сахар – 1 стакан
  • Кипяток – 3 столовые ложки
  • Растительное масло – 3 столовые ложки
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
Приготовление:
  1. Миксером взбиваем яйца с сахаром в течение 7-10 минут. В результате масса должна загустеть и запениться
  2. Муку смешиваем с разрыхлителем и постепенно добавляем в яично-сахарную смесь, аккуратно перемешивая ложкой.
  3. Добавляем в тесто кипяток и растительное масло и вновь все аккуратно перемешиваем ложкой.
  4. Смазываем мультиварочную кастрюльку маслом, выливаем тесто.
  5. Включаем режим «выпечка» и устанавливаем время 65 минут.
  6. После того, как мультиварка раздаст сигнал о готовности – оставляем бисквит в мультиварке на режиме подогрев еще на 20 минут.
  7. Достаем бисквит из мультиварки с помощью корзинки для варки на пару.
  8. Готовый бисквит разрезаем вдоль на 3-4 коржика и смазываем любым кремом, который вам нравится.

Бисквит в мультиварке готов) Если у вас есть мультиварка – рекомендую попробовать испечь этот бисквитик, он получается у всех и он просто восхитителен) Нашей семьей его хватает всего на 1 раз, потому что он нереально вкусный.

Вкусный плов с курицей в мультиварке

Этот плов, конечно, отличается от классического варианта, потому что готовлю его с курицей. Наша семья просто обожает курочку и рис, так что такому блюду всегда радуются мои домочадцы, да и к тому же готовится это блюдо очень просто.

Ингредиенты:
  • Рис 300 гр
  • Куриное филе
  • Вода 320 мл
  • Морковь
  • Лук
  • Соль
  • Чеснок
Рецепт приготовления плова с курицей в мультиварке:
  1. Куриное филе режем на небольшие кусочки-кубики. Я для ускорения процесса приготовления пищи сразу же после покупки куриного филе нарезаю его на небольшие кусочки и таким образом замораживаю в пакетиках в морозилке (приклеиваю на пакет стикер «ценник» с надписью, что заморозила и дату, чтобы не забыть и не запутаться)) Так что для приготовления плова мне нужно достать этот пакетик – отправить в микроволновку и разморозить (если времени на готовку мало), если же время есть, то оставляю таять на столе.
  2. Натираем морковку. Для ускорения процесса я часто измельчаю морковь в блендере (кстати, морковка, также как и курочка, у меня лежит измельченная в морозилке, так что для приготовления часто достаю уже готовую, нарезанную из морозилки).
  3. Измельчаем лук. Вы удивитесь, наверное, но и лук измельченный у меня есть в морозилке)))))
  4. В чашу мультиварки наливаем подсолнечное масло, выкладываем курицу и обжариваем на режиме «Выпечка» в течение 5 минут.
  5. Добавляем в мультиварочную кастрюльку овощи (лук и морковь) и обжариваем еще в течение нескольких минут.
  6. Высыпаем в мультиварочную кастрюльку промытый рис и разравниваем.
  7. Добавляем горячую воду, солим, перчим.
  8. Закрываем крышечку и устанавливаем режим «Плов». Время устанавливать не надо, так как мультиварка на данном режиме сама рассчитывает время приготовления блюда.
  9. Когда мультиварка раздаст сигнал – плов перемешиваем, вставляем очищенные целые зубчики чеснока, закрываем крышку и оставляем на режиме «Подогрев» еще на 15-20 минут.

Вот и все вкусный плов из курицы в мультиварке готов. По этому рецепту плов получается очень вкусный, рассыпчатый. Рекомендую))

А как вы считаете, нужна ли мультиварка в доме? Есть ли она у вас на кухне? Что вы в ней готовите? Может у вас есть какие-то интересные, легкие, простые и вкусные рецепты для мультиварки? Если да, то напишите, пожалуйста, в комментариях, мне это очень интересно!

С уважением, Ольга

7ya-mama.ru

А нужна ли мультиварка на кухне?

О мультиварке знают все, но мнение об этом кулинарном помощнике разделились. Одни считают ее лишь прихотью, другие с удовольствием пользуются ею каждый день, а у третьих она только занимает место на полке. Но все же на самом деле нужна ли мультиварка на кухне или она будет только мешаться?
В основном это зависит от того, что вы чаще всего готовите, и как проходит процесс готовки. После покупки мультиварки вы не сможете избавиться от кастрюль и сковородок, но процесс приготовления блюд станет легче и будет занимать меньше времени.
Каши и плов. Мультиварка отлично справляется с приготовлением круп: каши не подгорают и выходят рассыпчатыми. Не нужно следить за водой, не нужно помешивать. Достаточно засыпать ингредиенты и включить нужный режим в соответствии с инструкцией.
Сначала вкус может отличаться от привычного блюда, но со временем вы сможете подкорректировать время или выбрать другой режим, чтобы добиться идеальной густоты и рассыпчатости.
Тушеное мясо или рагу. Пригодится мультиварка и для блюд, где продукты готовятся одновременно. Вам не придется постоянно проверять блюдо, подливать масло или воду. В результате без лишних хлопот получается сочное и мягкое блюдо, которое даже вкуснее, чем приготовленное обычным способом.
Супы. С супами трюк «засыпал и ушел» не пройдет, ведь тут нужно постепенно докладывать разные продукты по мере приготовления предыдущих. Но бульон в мультиварке выходит отменный – прозрачный и ароматный.
Кремовые супы получаются отлично. Овощи сохраняют все питательные вещества, и при этом развариваются до необходимого состояния. Поможет мультиварка и при приготовлении холодца – он готовится быстро, легко, а на кухне не будут витать неприятные запахи.
Выпечка. Пироги, запеканки и другая выпечка получается в мультиварке очень мягкой, но при этом хорошо пропеченной. А в квартире не будет слишком жарко из-за раскаленной духовки, да и ароматы не будут дразнить вас раньше времени.

Так что можно сказать, что мультиварка помогает быстрее и проще готовить привычные блюда, а некоторые из них в мультиварке получаются даже вкуснее.
Но главное выбрать правильную мультиварку, чтобы приготовление блюд вызывало только приятные эмоции. А на рынке представлено огромное количество моделей, осталось выбрать подходящую для вас.
Как выбрать мультиварку
Изучите набор функций. Обычно во всех моделях они схожи: выпечка, каши, тушение и т.д. Есть дополнительные функции – отсрочка старта, подогрев, отмачивание для бобовых и т.д. Определитесь с необходимыми и выбирайте ту модель, где они все присутствуют.
Посмотрите панель управления. Различают модели с ЖК дисплеем, сенсорную и кнопки со светящимися индикаторами. Здесь нужно ориентироваться на ваши предпочтения, какой вид вам будет удобней использовать.
Объем чаши и ее покрытие. Объем зависит от размера вашей семьи, ориентируйтесь на обычные кастрюли на кухне. Сколько нужно литров, чтобы накормить всю семью? Покрытие бывает тефлоновое (антипригарное), керамическое и с мраморным напылением. Керамические чаши быстро изнашиваются, а тефлоновые легче мыть. Но выбирать вам, в зависимости от ваших предпочтений.

Распространенные мифы о мультиварках
1. «Все готовится само по себе, а дно чаши останется чистым».
На самом деле нет, и даже если использовать режим «тушения», все равно на дне останутся приставшие кусочки. А отмывать это бывает очень сложно, особенно если нет свободного доступа к воде (например, на даче). После постоянного отмывания кастрюльки, ее внешний вид портится и со временем может возникнуть необходимость заменить ее на новую.
2. «Вам больше не придется отмывать плиту от еды».
На самом деле это так, но теперь нужно отмывать мультиварку. А это сделать намного труднее, ведь там нагревательный элемент, который нежелательно мочить.

3. «Мультиварка сама готовит разные блюда».
Не совсем сама, для некоторых блюд все равно нужна ваша помощь. Причем в том же количестве, как и при обычном приготовлении, но при этом мультиварка делает все дольше и в общем сложности готовка займет больше времени. В основном это касается супов и других сложных блюд.
4. «Мультиварка приготовит блюдо к нужному времени».
Для этого нужно положить в нее продукты, установить режим и поставить отложенный старт. А вечером к вашему приходу все будет готово. Звучит отлично, но это срабатывает не со всеми блюдами. Некоторые из них получаются недоваренными, пригоревшими или приготовление затянется и вам все равно придется ждать.
Так что перед покупкой стоит хорошо подумать, нужна ли мультиварка конкретно вам? Определитесь, для чего вы хотите ее купить и что собираетесь в ней готовить. Она поможет вам облегчить процесс приготовления некоторых блюд, но не может взять на себя эту обязанность полностью

www.colors.life

Что приготовить в мультиварке – Рецепты для мультиварки. Советы что приготовить

Свершилось! На кухонном столе стоит новенькая киберкастрюля, муж скептически рассматривает новинку и ворчит, что снова потрачены деньги на очередной кухонный девайс, коих несть числа, а толку никакого, мол, всё равно готовить будем по старинке, а новоприобретённое чудо будет пылиться на дальней полке… Но мы-то с вами знаем – не зря мультиварка завоевала звание идеальной помощницы на кухне, особенно в России, где женщина успевает и карьеру сделать, и дом в чистоте и уюте содержать, и детей растить, и готовить вкусно и разнообразно. И раз мультяшка красуется на самом видном месте на вашей кухне, значит, вам остаётся лишь чуть напрячься, чтобы разобраться с кнопками и программами, и решить, что приготовить в мультиварке.

Рецепты для мультиварки

Первое, что приходит на ум новоиспечённым владельцам, что приготовить в мультиварке – это каша. А что – и автоматическая программа не даст ошибиться, и продукты недороги, и выбросить ужин, если вдруг что-то не заладилось, не жалко. Но любая каша, приготовленная на «автомате», всё-таки не достойна называться шедевром кулинарии, хотя есть смысл поговорить об этом в отдельной статье. Мы же с вами будем готовить блюда, которых нет в рецептах, прилагаемых к мультиварке, и которые, пожалуй, только наши пытливые граждане сумели адаптировать к этому чуду кухонной техники. Впрочем, опытным путём определившись с программами, временем и температурой приготовления, вы и сами вскорости научитесь видоизменять традиционные рецепты, чтобы приготовить что-нибудь в мультиварке, а ваша плита будет скорбно вздыхать в углу, пылясь и завидуя чудо-горшочку. Итак, начнём…

Омлет с кабачками

Ингредиенты:
300 г кабачков,
1 луковица,
2 ст.л. топлёного или сливочного масла,
2 зубчика чеснока,
100 мл сметаны,
4-5 яиц,
зелень укропа, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Натрите кабачки на крупной тёрке, лук нашинкуйте. В чаше мультиварки на масле обжарьте лук на режиме «Выпечка», установив его на 25 минут. Через 15 минут добавьте кабачки, чеснок и укроп, перемешайте и оставьте под крышкой до окончания режима. Взбейте яйца со сметаной, солью и перцем, влейте в чашу, перемешайте и установите режим «Выпечка»
ещё на 30 минут, закрыв крышку.

Куриная лапша

Ингредиенты:
1 окорочок,
1 луковица,
3-4 картофелины,
100 г тонкой лапши или вермишели,
1 ч.л. сушёных трав,
1 лавровый лист,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
 Разрежьте окорочок на несколько частей и снимите кожицу, если не хотите лишнего жира в блюде. Лук нарежьте мелкими кубиками. Положите курицу и лук в чашу, установите режим «Выпечка» на 40 минут, закройте крышку. Через 30 минут с начала работы режима добавьте картофель, нарезанный кубиками. После окончания режима добавьте соль и перец, лавровый лист, лапшу и сушёные травы. Влейте воды столько, чтобы уровень её был на 2-3 см выше продуктов, установите режим «Тушение» на 40 минут. После окончания режима добавьте кипячёной воды, если лапша получится слишком густой. Подайте с зеленью.

Куриные бёдрышки в томатном соусе

Ингредиенты:
6 бёдрышек,
1 стак. не слишком острой томатной «аджики», хреновины или лечо,
½ стак. воды,
3-5 зубчиков чеснока,
1 т.л. мёда,
1 ч.л. кумина,
½ ч.л. молотой корицы,
2 ст.л. изюма,
растительное масло.

Приготовление:
В чашу мультиварки налейте масло, выложите обсушенные бёдрышки и подрумяньте на режиме «Выпечка». Добавьте остальные ингредиенты, хорошо перемешайте и установите режим «Тушение» на 1-1,5 часа.

Рыба на второе

Ингредиенты:
500 г филе любой рыбы,
1 луковица,
2-3 ст.л. сметаны,
соль, чёрный молотый перец (лучше свежесмолотый) – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте филе кусочками, можно даже не размораживая. Лук нарежьте полукольцами. Сложите все продукты в мультиварку, перемешайте и установите режим «Выпечка» на 40-45 минут.

Рыба под сыром и майонезом

Ингредиенты:

500 г филе любой рыбы,
1 луковица,
2 ст.л. сливочного масла,
150 г твёрдого сыра,
2-3 ст.л. майонеза,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Филе нарежьте на кусочки, посолите и поперчите. Лук нарежьте полукольцами. На сливочном масле обжарьте в чаше лук на режиме «Выпечка» в течение 10-15 минут. Выложите лук на тарелку, в чашу уложите ровным слоем рыбу, поверх неё – лук, смажьте майонезом и посыпьте тёртым сыром. Установите режим «Выпечка» на 40-45 минут.

Картофельная запеканка с рыбой

Ингредиенты:
500 г филе любой рыбы,
5-6 картофелин,
1 луковица,
2 спелых помидора,
2-3 зубчика чеснока,
100 мл сметаны,
100 г твёрдого сыра,
зелень, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте филе кусочками, картофель – тонкими пластинками, лук – полукольцами, помидоры – кружочками. Чеснок попустите через пресс, смешайте со сметаной и нарезанной зеленью. В чашу уложите слой картофеля, смажьте соусом из сметаны, посолите, поперчите, затем выложите слой рыбы, также смажьте сметанным соусом, добавьте соль и перец, поверх рыбы выложите лук и помидоры, смажьте соусом и посыпьте сыром. Установите режим «Выпечка» на 1 час. После сигнала об окончании режима подержите в режиме «Подогрев» 10 минут.

Шпроты

Ингредиенты:
1 кг кильки,
10 пакетиков чёрного чая,
1 ст.л. соли,
¼ стак. растительного масла,
2 ст.л. соуса «Терияки» или соевого соуса (по желанию),
несколько бутонов гвоздики.

Приготовление:
Чайные пакетики залейте стаканом крутого кипятка и дайте настояться. Кильку промойте (можно не потрошить) и уложите в чашу. Чайный настой смешайте с солью, растительным маслом и соевым соусом. Если вам не нравится привкус соевого соуса, его можно не добавлять. Залейте рыбу, сверху уложите пару листочков лаврового листа, гвоздику, перец горошком. Уставите режим «Тушение» на 30-40 минут. Следите на рыбой – если её переварить, она будет ломаться. Готовые шпроты переложите в банку, залейте рассолом, в котором они готовились, и поставьте в холодильник.

Макароны на ужин

Ингредиенты:
500 г любого мяса без костей,
200 г макаронных изделий из твёрдых сортов пшеницы (это важно!),
1 крупная луковица,
1 морковь,
1 ст.л. томатной пасты,
1 лавровый лист,
½ головки чеснока,
½ ч.л. куркумы,
2-3 ст.л. растительного масла,
соль, чёрный или красный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте мясо кубиками, лук – полукольцами. Сложите в чашу, добавьте растительное масло и установите режим «Выпечка» на 40 минут. Через 15 минут добавьте соль, перец, томатную пасту, морковь, натёртую на крупной тёрке или на тёрке для корейских салатов, лавровый лист, куркуму и неочищенные зубчики чеснока. По окончании режима добавьте макароны, перемешайте, добавьте по вкусу соль и перец и влейте горячую воду так, чтобы она была вровень с продуктами. Установите режим «Плов».

Макароны с цветной капустой или брокколи

Ингредиенты:
200 г цветной капусты или брокколи (лучше свежей),
200 г макарон из твёрдых сортов пшеницы,
2 ст.л. сливочного масла,
150 г твёрдого сыра,
1 баночка концентрированного молока,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Разберите капусту на соцветия, выложите а чашу и готовьте вместе со сливочным маслом на режиме «Выпечка» в течение 20 минут. После окончания режима засыпьте макароны, посолите, поперчите, перемешайте с тёртым сыром и залейте молоком. Установите режим «Плов».

Запеканка из картофельного пюре с мясным фаршем

Ингредиенты:
5 картофелин или 300-400 г готового картофельного пюре,
2 яйца,
150 г твёрдого сыра,
1 луковица,
500 г мясного фарша,
майонез, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
 Сварите картофель, истолките в пюре и добавьте яйца и половину нормы тёртого сыра. Нарезанный лук обжарьте на режиме «Выпечка» на растительном масле до прозрачности и смешайте с фаршем. Посолите и поперчите. Чашу смажьте маслом, выложите половину картофельного пюре, смажьте майонезом и выложите фарш. Разровняйте, смажьте майонезом и выложите оставшееся пюре. Смажьте майонезом, посыпьте сыром и включите режим «Выпечка» на 1 час. После перехода в режим «Подогрев» оставьте с открытой крышкой на 10-15 минут.

Печень в сметане

Ингредиенты:
600 г говяжьей печени,
3-4 ст.л. сметаны,
2 ст.л. топлёного или сливочного масла,
2 ст.л. муки,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Промойте и очистите от плёнок и протоков печень, нарежьте кубиками, присыпьте мукой и перемешайте. Лук нарежьте полукольцами, сложите в чашу вместе со сливочным маслом и обжарьте на режиме «Выпечка» в течение 10 минут. После окончания режима добавьте печень, посолите, поперчите, перемешайте с луком и залейте сметаной. Включите режим «тушение» на 40 минут и по окончании режима перемешайте.

Говядина цельным куском

Ингредиенты:

2 кг мякоти говядины,
1 ч.л. соли,
2 ст.л. растительного масла,
3-4 ч.л. приправы для мяса, прованских трав или смеси чили.

Приготовление:
Промойте и обсушите кусок мяса, натрите смесью из специй, соли и масла. Дайте постоять в течение 10 минут. Выложите мясо в чашу, установите режим «Выпечка» на 1,5 часа. В зависимости от величины куска время приготовления может измениться (килограммовый кусок, например, будет готов уже через час). После сигнала об окончании режима выложите мясо на блюдо и дайте постоять минут 15. Из оставшегося сока, образовавшегося в чаше, приготовьте соус: включите режим «Варка на пару» или «Выпечка» и дайте выпариться при открытой крышке до загустения. Нарежьте мясо кусками и полейте соусом.

Сало вкусное

Ингредиенты:
1 кг сала,
2 ст.л. соли,
2 головки чеснока,
красный острый молотый перец, чёрный молотый перец, лавровый лист – по вкусу.

Приготовление:
Натрите сало специями, солью и мелко нарезанным чесноком. Можно использовать готовую смесь для засолки сала. Кусок сала заверните в фольгу или положите в рукав для запекания и уложите в чашу пароварки. В чашу мультиварки влейте 5 мультистаканов воды, установите чашу пароварки и закройте крышку. Установите режим «Варка на пару» на 1 час. После сигнала об окончании режима оставьте сало в мультиварке до остывания. Затем переложите в полиэтиленовый пакет и уберите на сутки в холодильник.

Рагу из овощей

Ингредиенты:
1 средняя репа,
2 картофелины,
3-4 моркови,
½ кочана капусты,
½ банки консервированного горошка,
1 ч.л. соли,
специи и приправы – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте овощи кубиками, капусту нашинкуйте. Репу выложите в чашу, добавьте немного воды и потушите на режиме «Варка на пару» в течение 10 минут, чтобы удалить горечь. Добавьте в чашу остальные овощи, кроме горошка, включите режим «Тушение» на 30 минут. После окончания режима добавьте горошек, перемешайте. Если капуста или морковь не успели «дойти», включите режим «Тушение» ещё на 15-20 минут. Данный рецепт можно модифицировать, добавив вместе с горошком нарезанные подкопченные сосиски или варёную колбасу.

Тыква тушёная со сладким перцем

Ингредиенты:
500 г тыквы,
1 сладкий красный перец,
1 морковь,
1 небольшая луковица,
2 ст.л. сливочного масла,
2 ст.л. сметаны,
2-3 зубчика чеснока,
зелень укропа или петрушки, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Тыкву очистите и нарежьте кубиками. Перец очистите от семян и нарежьте полосками, морковь натрите, лук нарежьте полукольцами или кубиками. Выложите нарезанные овощи в чашу, включите режим «Выпечка» на 10 минут, затем добавьте нарезанную зелень, чеснок, соль и перец. Закройте крышку, установите режим «Тушение» на 25-30 минут.

Греческий пирог с тыквой

Ингредиенты:
300 г муки,
2 ч.л. разрыхлителя,
600 г тыквы,
1 стак. сахара,
1 стак. изюма без косточек,
50 мл коньяка,
½ ч.л. молотой корицы,
½ ч.л. молотой гвоздики,
2 ст.л. жидкого мёда,
1 апельсин.

Приготовление:
Очистите тыкву и нарежьте её кубиками со стороной 1 см. Перемешайте с сахаром и коньяком, добавьте натёртую цедру апельсина, сок из него, корицу и гвоздику, а также мёд. Хорошо перемешайте. Просеянную муку добавьте в смесь небольшими порциями и перемешивайте до однородности. Всыпьте промытый и обсушенный изюм. Смажьте чашу маслом и присыпьте мукой. Выложите полученную смесь в чашу и установите режим «Выпечка» на 1 час 10 минут или чуть больше. Готовность проверяйте деревянной палочкой.

Пирог «Манник»

Ингредиенты:
1 стак. манной крупы,
1 стак. кефира,
1 стак. сахара,
3 яйца,
100 г сливочного масла,
1 стак. муки,
2 ч.л. разрыхлителя.

Приготовление:
 Залейте манную крупу кефиром и оставьте на ночь для набухания. Наутро взбейте яйца с сахаром, добавьте растопленное масло, муку, смешанную с разрыхлителем, и манную крупу. Хорошо перемешайте, вылейте в чашу, смазанную маслом. Установите режим «Выпечка» на 1 час. После сигнала об окончании режим оставьте манник под крышкой в режиме «Подогрев» на 15-20 минут. Затем отключите мультиварку, откройте крышку и дайте остыть. Готовый манник выложите на блюдо, разрежьте леской вдоль на коржи и промажьте любым кремом, вареньем или джемом. Дайте пропитаться.

Топлёное молоко 

В чашу мультиварки влейте молоко хорошего качества, желательно, деревенское или магазинное с малым сроком годности. Установите режим «Молочная каша», а затем, по окончании, режим «Тушение» на 4 часа. После сигнала об окончании режима оставьте на ночь в режиме «Подогрев». Остудите и храните в холодильнике.

KEDEM.RU будет продолжать знакомить вас с новыми рецептами блюд для мультиварки и советами о том, что приготовить в мультиварке. Следите за новыми выпусками и экспериментируйте!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

kedem.ru

Ремонт мультиварки своими руками, схема, устройство

На заре XXI века на кухне появился новый бытовой многофункциональный электроприбор для приготовления пищи с программным управлением под названием Мультиварка. Несмотря на скромный внешний вид, в мультиварке можно жарить, парить, варить, печь, тушить, подогревать и поддерживать пищу горячей в автоматическом режиме.

Попалась мне в руки неисправная мультиварка с отломанной крышкой и кодом ошибки на дисплее Е1. Способ ремонта, из-за отсутствия микросхемы блока питания PN8024R, пришлось применить нестандартный.

Устройство и принцип работы мультиварки

Для успешного ремонта мультиварки своими руками необходимо представлять устройство и принцип ее работы. Разобраться в этом вопросе проще всего имея перед глазами схему устройства мультиварки.

По внешнему виду мультиварка напоминает собой обыкновенную кастрюлю, на боку которой установлен дисплей, и кнопки для выбора режима приготовления пищи. В нежней ее части расположен разъем для подключения сетевого кабеля к питающей сети и выключатель. Сверху на кастрюле имеется откидная, герметично закрывающаяся на защелке крышка. Если нажав кнопку открыть крышку, то внутри обнаружится незакрепленная чаша для приготовления пищи. Чаша напоминает кастрюлю без ручек и легко извлекается.

Система нагрева и управления режимом работы мультиварки размещена в нижней ее части и закрыта пластмассовой крышкой, которая одновременно является дном мультиварки. Система нагрева мультиварки отличается от системы нагрева электрочайника или утюга только наличием микропроцессорной системы управления режимом ее работы.

Электрическая схема и устройство

Принцип работы мультиварок всех моделей и производителей отличается незначительно, поэтому изучив, устройство и принцип работы мультиварки REDMOND RMC-M23, вы успешно сможете ремонтировать любую другую.

Питающее напряжение 220 В подается на трех контактный стандартный разъем мультиварки, расположенный в ее нижней части. Один из штырей разъема является заземляющим, обозначается РЕ, и желто - зеленым проводом соединен с помощью резьбового соединения к металлическому корпусу. Желто - зеленый провод также соединен и с металлической частью крышки мультиварки.

Электромонтажная схема

Питающее напряжение на мультиварку подается с помощью проводов, обозначенных на схеме L и N. В цепи провода L (на фотографии красного цвета) установлены последовательно выключатель и термопредохранитель. Выключатель служит для включения, а термопредохранитель для защиты от перегрева.

С термопредохранителя питающее напряжение подается на один из выводов ТЭНа и плату Блока питания и коммутации. Провод N (на фотографии белого цвета) соединен с Блоком питания и коммутации напрямую. Подача с него питающего напряжения на второй вывод ТЭНа происходит при замыкании контактов реле, расположенного на плате Блока питания и управления.

Блок питания и коммутации

Одним из самых нагруженных и часто выходящих из строя является Блок питания и коммутации. Этот блок выполняет сразу две задачи. Преобразует подаваемое из сети переменное напряжение 220 В в напряжение постоянного тока 5 В (для питания блока управления) и 12 В (для питания схемы коммутации), и обеспечивает по сигналу с Блока управления подачу питающего напряжения 220 В с помощью реле (прямоугольная деталь черного цвета) на ТЭН.

Как видно по фотографии, на плате отсутствуют некоторые элементы, очевидно, что плата универсальная и на нее установили только элементы, необходимые для работы мультиварки модели REDMOND RMC-M23. Дополнительные элементы устанавливаются в случае использования платы в других моделях REDMOND.

В левой нижней части платы виден металлический диск в изоляции желтого цвета. Это дисковый элемент питания (батарейка) типа CR2032 напряжением 3 В. Батарейка предназначена для сохранения в микросхеме памяти Блока управления мультиварки записанных вручную поваром программ приготовления блюд после отключения ее от сети.

Блок управления

Мозгом мультиварки является Блок управления. Благодаря этому блоку мультиварка, по сравнению с электроплиткой, стала удовлетворять всем современным требованиям мастеров кухни.

На фотографии изображен Блок управления мультиварки REDMOND RMC-M23 со стороны установки элементов. Квадрат темного цвета с выводами на все четыре стороны является процессором. С другой стороны платы расположены: дисплей, светодиоды для подсветки меню и кнопки управления режимом работы.

Блок управления к остальной части схемы мультиварки подключается с помощью трех разъемов. Провода от шести контактного разъема идут на Блок питания и коммутации, а с двух разъемов, имеющих по два контакта, идут к двум термосопротивлениям. Проводами белого цвета подключено термосопротивление, которое установленное на дне кастрюли, а синего цвета, к термосопротивлению, которое находится в крышке.

Какую задачу в мультиварке выполняют термосопротивления

В отличие от постоянных сопротивлений, термосопротивления (терморезисторы) при изменении температуры окружающей среды сильно изменяют свое сопротивление. Благодаря этому свойству терморезисторы широко применяются в бытовой и промышленной технике в качестве датчиков для автоматическ

ydoma.info

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *