Рецепты из овсяных хлопьев – —

6 Июн

Содержание

Блюда из овсянки — рецепты с фото на Повар.ру (553 рецепта овсянки) / страница 4

Гранола диетическая

Многие люди ассоциируют американскую кухню лишь с нездоровой пищей, но это не так. В стране есть множество людей, которые соблюдают здоровое питание. На завтрак они часто едят подобный вариант. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 17.09.2017

Овсяное печенье с тыквой без муки 5.0

Диетическое и низкокалорийное овсяное печенье с тыквой без муки получается очень вкусным и полезным. Овсянку рекомендуют употреблять как можно чаще все диетологи. Печенье — один из рецептов. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 11.12.2017

Диетическая каша в мультиварке 4.0

Овсяную кашу рекомендуют употреблять при детском и диетическом питании. Эта молочная каша готовится из цельного овса. Для вкуса я добавляю изюм. Рекомендую готовить кашу на завтраки или полдники. …далее

Добавил: Алексей Марчук 19.06.2015

Вкусное диетическое печенье 3.9

Любая выпека очень сытная и может «осесть» на талии, поэтому предлагаю отличный вариант, как приготовить диетическое печенье. Оно вкусное, полезное, и его без опасения можно кушать взрослым и детям. …далее

Добавил: Антон Сорока 17.08.2016

Каша из овса

Сегодня вы узнаете о том, как приготовить кашу из овса. Самую настоящую, на молоке, которая будет вариться и настаиваться очень долго. Готовка займет много времени, но результат точно порадует. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 31.10.2016

Печенье из овсяных отрубей 3.7

Это очень простой и полезный диетический рецепт выпечки из овсяных отрубей. В печенье входят только полезные продукты (без муки). Такое печенье можно подать к чаю. Попробуйте приготовить его дома. …далее

Добавил: Бажена Белинская 30.11.2015

Овсяная каша с жареными яблоками

Рецепт приготовления овсяной каши с яблоками, жаренными в сливочном масле с кленовым сиропом и корицей. …далее

Добавил: Dashunia 25.02.2012

Овсяные котлеты 4.5

Предлагаю вашему вниманию простой и понятный рецепт потрясающе вкусных и необычных овсяных котлет. Их приготовление не займет много времени, накормить ими можно даже неожиданно пришедших гостей. …далее

Добавил: Марина Золотцева 12.01.2014

Овсянка на завтрак 4.1

Полезный завтрак может быть вкусным. Приготовить овсянку с бананом на молоке очень просто. Даже детям нравится эта сладкая каша, и они с удовольствием ей завтракают. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 28.09.2015

Низкокалорийный пирог 3.9

Знаете ли вы этот полезный и простой рецепт низкокалорийного пирога? Попробуйте обязательно, вам понравится и вкус, и внешний вид этой выпечки. А ведь она еще и готовится просто! Попробуйте сами! …далее

Добавил: Даша Петрова 04.11.2015

Овсяное печенье за 30 минут 5.0

Любителям домашней выпечки расскажу, как приготовить овсяное печенье за 30 минут. Оно спасет вас, если гости уже на пороге благодаря простоте приготовления. Это печенье вкусное и рассыпчатое. …далее

Добавил: Елена Конова 03.07.2017

Овсяный йогурт 4.5

Овсяный йогурт делается из лимонного сока и овсяных хлопьев. Получается очень вкусный и полезный йогурт к завтраку или на ужин. Попробуйте. …далее

Добавил: Виталия 23.01.2014

Печенье с морковью

Простой рецепт печенья с морковью — для вас! Уверена, такое полезное и даже очень здоровое лакомство понравится всем без исключения. И, если вы следите за фигурой, готовьте именно это печенье! …далее

Добавил: Даша Петрова 16.02.2017

Запеканка из геркулеса 4.4

Кто-то в детстве любил есть запеканку? Я лично нет. Особенно творожную, которую подавали в садике и школе. Но вкусы со временем меняются, да и рецепты тоже. Например, от этого я просто в восторге! …далее

Добавил: Джулия Ветрина 23.07.2017

Клубничный смузи с овсянкой 4.9

Оказывается, приготовить клубничный смузи с овсянкой в домашних условиях проще простого. Странно, но раньше я не делала его. Но после отдыха на море этот смузи стал привычным завтраком у нас дома. …далее

Добавил: Galate 23.10.2013

Ленивая каша в банке

Рецепт для тех, кто решил питаться правильно. Легкое и питательное блюдо, которое к тому же и полезное, ведь кашу мы варить не будем, значит сохраним полезные вещества, которые разрушаются при варке. …далее

Добавил: Владимир Братиков 12.07.2016

Черный пудинг

При слове «пудинг» представляется сладкий десерт, но в Ирландии это традиционное мясное блюдо, которое подается к основному столу. Смотрите в моем рецепте, как приготовить черный пудинг. …далее

Добавил: Антон Сорока 29.10.2016

Кисель из овсянки 3.8

Честно говоря, я никогда раньше не увлекалась всякими крупами, но ведь как быстро готовятся из них разные вкусности. Например, кисель из овсянки — очень полезное блюдо. Смотрите, как его приготовить. …далее

Добавил: Алла 31.08.2017

Кисель из овса для печени 4.0

Иногда мы забываем о том, что еда должна быть не только вкусная, но и полезная. Начинаем захламлять свой организм разными вредными веществами и совсем забываем о пользе. Но как очистить организм? …далее

Добавил: Джулия Ветрина 24.01.2017

Гречнево-овсяная каша 3.3

Почти все в детстве ели такую кашу как «Дружба». Она варится из двух видов крупы: пшено и рис. Обычно её готовят на молоке, хорошо сдобрив сливочным маслом. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 04.08.2016

Молочная каша в мультиварке 5.0

Если у вас часто проблемы с завтраком из-за нехватки времени и вы перекусываете бутербродами, то советую вам обратить внимание на этот рецепт. Просто, довольно быстро, полезно и всегда вкусно. …далее

Добавил: Екатерина Фесенко 13.07.2017

Сладкая каша 3.8

Самый полезный и сытный, при этом еще и довольно вкусный вариант завтрака — это сладкая каша в домашних условиях с фруктами, ягодами, цукатами, орехами или даже вареньем. …далее

Добавил: Марина Золотцева 03.04.2015

Толстые пышные блины на кефире 4.7

Найдя в интернете рецепт, как приготовить толстые пышные блины на кефире, очень удивился, ведь в рецептуре нет ни грамма муки. Блинчики получаются не только вкусными, но и полезными для фигуры. …далее

Добавил: Антон Сорока 14.12.2016

Батончики «Мюсли» с орехами кешью 5.0

Рецепт приготовления батончиков «Мюсли» из овсяных хлопьев, фиников, орехов кешью, кленового сиропа и корицы. …далее

Добавил: Alteredego 31.10.2012

Котлеты с овсяными хлопьями 5.0

Для любителей полезного питания рекомендую попробовать эти чудесные оригинальные котлеты с овсяными хлопьями — с морковкой и лучком эти котлетки станут прекрасной альтернативой на ужин! …далее

Добавил: Марина Щербакова 02.04.2016

Мюсли

Предлагаю рецепт приготовления мюсли. Если вы все еще покупаете такой быстрый завтрак в магазине, то пора перестать: с этим рецептом у вас получится ничуть не хуже, но даже лучше и полезнее! …далее

Добавил: Даша Петрова 29.07.2017

Овсяное печенье с орехами и разноцветным драже

Детям очень сложно угодить, поэтому часто придумываю интересные, а главное – полезные рецепты с оригинальными украшениями. Расскажу, как приготовить овсяное печенье с орехами и разноцветным драже. …далее

Добавил: Антон Сорока 18.12.2016

Маффины ПП 4.0

Для приготовления этих маффинов используются исключительно полезные ингредиенты. Именно поэтому те, кто старается питаться правильно, и те, кто на диете, смело могут полакомиться ими. Вкусно! …далее

Добавил: Владимир Братиков 12.06.2018

ПП-вареники с виноградом 4.5

Да, да, да! Правильные вареники и именно с виноградом. Не пробовали таких? А ведь это очень вкусно! Поэтому читаем рецепт и быстренько готовим вкуснейшие и полезные вареники. Сделать их очень легко! …далее

Добавил: Арина Вольская 13.12.2017

Овсяный квас 4.0

Если вы хотите извлекать максимальную пользу из самых простых продуктов, предлагаю обратить внимание на этот доступный и очень несложный вариант, как приготовить овсяный квас. …далее

Добавил: Марина Золотцева 07.05.2018

Каша на воде

Полезный, простой и сытный завтрак для взрослых и детей – это каша. Можно сделать ее на молоке или воде (бульоне), с сухофруктами и орехами. Рассказываю, как приготовить кашу на воде. …далее

Добавил: Антон Сорока 15.11.2018

Домашний овсяный квас 5.0

В летнюю жару хочется утолить жажду не только вкусным, но и полезным напитком. Именно поэтому я предлагаю вам взглянуть на этот несложный вариант, как приготовить домашний овсяный квас. …далее

Добавил: Марина Золотцева 26.06.2017

Хачапури-ПП в стиле по-аджарски 5.0

Любите выпечку, но стараетесь ограничивать себя, потому что решили питаться правильно? А ведь если приготовить любимые блюда из полезных и правильных продуктов, вреда здоровью и фигуре они не нанесут. …далее

Добавил: Владимир Братиков 09.06.2018

Диетические оладушки 3.0

Любите питаться вкусно и полезно? Вы наверняка знаете, что вкус и пользу можно совместить, например в выпечке для завтрака. Посмотрите, как приготовить диетические оладушки, нежные и вкусные. …далее

Добавил: Юлия Резник 28.11.2016

Овсяная каша для детей до года

Детское меню всегда сложно продумать и правильно реализовать. Хочу подсказать вам, как приготовить овсяную кашу для детей до года. Нежная, натуральная, вашему малышу точно должна понравиться:) …далее

Добавил: Марина Золотцева 03.06.2017

Овсяное печенье с медом 5.0

Овсяное печенье — это почти самое популярная домашняя выпечка на каждый день. Её создание простое, а ингредиенты очень доступные. Плюс ещё можно добавлять что-нибудь интересное. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 29.09.2016

Овсяное печенье из геркулеса 4.8

Аппетитное, вкусное и полезное печенье. Готовится оно невероятно легко и просто. Придется очень кстати к семейному вечернему чаепитию. Даже если вы занятой человек, время для выпечки печенья найдется. …далее

Добавил: Арина Вольская 13.10.2016

Постные овсяные котлеты 4.0

Постные овсяные котлеты подходят не только для тех, кто соблюдает правила поста. Такие котлеты придутся по душе и вегетарианцам. Приготовим их из овсяных хлопьев быстрого приготовления и овощей. …далее

Добавил: DianaV 12.03.2014

Овсяное печенье с глазурью 3.5

Рецепт приготовления печенья с овсяными хлопьями, мускатным орехом и глазурью из сахарной пудры, молока и корицы. …далее

Добавил: Alteredego 14.10.2011

povar.ru

Топ-9 диетических завтраков из овсянки рецепты

Простые рецепты блюд, которые идеально подойдут для начала трудового дня.

С приходом весеннего тепла хочется начинать день не только правильно и полезно, но и ярко. В рамках спецпроекта «Правильное питание», «КП в Украине» подготовила для вас подборку не только диетических, но и вкусных и красивых, завтраков из овсянки.

ОВСЯНЫЕ БЛИНЧИКИ С ЯБЛОКОМ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Стакан овсяных хлопьев
  • 2 небольших яблока
  • Яйцо
  • Соль и сахар по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

За час до начала приготовления залейте хлопья 2/3 стакана воды и даем им набухнуть. Если времени нет, залейте овсяные хлопья водой с вечера.

В разбухшие хлопья добавляем яйцо, щепотку соли, сахар или сахарозаменитель (я использую «Стевию», а если вы используете сладкий сорт яблок, необходимость в добавлении подсластителя отпадает).

В образовавшуюся смесь добавляем яблоки, тертые на крупной терке. Перемешайте массу до однородности.

Из полученной массы выпекаем блинчики на антипригарной сковороде без добавления масла.

ОВСЯНКА В БАНКЕ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 3-4 ст. л. овсяных хлопьев с горкой
  • 50-70 мл. молока
  • 50 мл. натурального йогурта без добавок
  • Мед по вкусу
  • Ягоды, фрукты, орехи по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

В стеклянную банку (300-400 мл.) добавляем овсяные хлопья, молоко, йогурт и мед. Плотно закрываем банку крышкой и встряхиваем, чтобы смешать ингредиенты.

В полученную массу добавляем ягоды, орехи и фрукты  (подойдут также семечки льна, подсолнуха, кунжут). Аккуратно перемешиваем.

Плотно закройте банку крышкой и оставьте в холодильнике на ночь.

Фото: ЛАРИНА Татьяна

ОВСЯНЫЙ БЛИН С НАЧИНКОЙ

ИНГРЕДИЕНТЫ (для теста)

  • 1 яйца
  • 2-3 ст.л. творога
  • 1 ст. л. овсянки
  • Соль, специи по вкусу

ГОТОВИМ

 Смешайте все ингредиенты. Хорошенько взбейте.

Обжарить блин с двух сторон на антипригарной сковороде без масла.

Сверху сыр присыпаем по желанию щепоткой твердого сыра, творога с зеленью, грибами с зеленью или просто зеленью и складываем пополам.

Накрываем крышкой и держим еще пару минут на медленном огне.

ЗАПЕЧЕННАЯ ОВСЯНКА С ЯБЛОКОМ И КОРИЦЕЙ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 яблока
  • Стакан овсяных хлопьев
  • 2. ч.л. разрыхлителя
  • 3 ч.л. корицы
  • 300 мл. молока
  • 1 ч.л. оливкового масла
  • 1 яйцо
  • Сахар, сахарозаменитель или мед по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Яблоки очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.

Смешайте в миске яблоки, корицу, хлопья, разрыхлитель, сахар или мед.

В отдельной емкости смешайте яйцо, молоко и растительное масло.

Смешайте содержимое двух емкостей, хорошо перемешайте.

Застелите форму пергаментом и поместите в нее полученную массу. Выпекайте запеканку 30 минут при 180 градусах.

Подавайте блюдо остывшим.

ОВСЯНОЕ ПЕЧЕНЬЕ С БАНАНОМ

ИНГРЕДИЕНТЫ

Стакан овсяных хлопьев

2 банана

Орехи, сухофрукты по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Раздавите банан вилкой до состояния кашицы.

Добавьте овсяные хлопья в банановую кашу и хорошо перемешайте.

По желанию добавьте в массу орехи, сухофрукты, семечки льна и т.д.

Выложите печенье на пергаментную бумагу и выпекайте при 180 градусах до готовности.

Фото: ЛАРИНА Татьяна

ДОМАШНЯЯ ГРАНОЛА

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Овсяные хлопья — 300 гр.
  • Орехи и семена — 180 гр.
  • Яблочный сок — 125 мл.
  • Сушенная клюква — 180 гр.
  • Мёд — 125 мл.
  • Подсолнечное масло — 60 гр.
  • Корица — 2 ст.л.
  • Соль и перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Орехи и семечки измельчите кусочками комфортного для вас размера.

Смешайте в миске рубленные орехи и овсяные хлопья (ВАЖНО! Берите те, хлопья, которые согласно упаковке нужно варить).

Смешайте в сотейнике мёд, сок, масло, корицу, соль и перец. Поставьте на огонь, не доводя до кипения, дождитесь пока все ингредиенты соединятся. 

Смешайте готовую жидкость с сухими ингредиентами и перемешайте.

Форму застелите пергаментом, выложите смесь. Выпекайте в духовке при 160 градусах минут 40-50. Каждые 10 минут вынимайте форму из духовки и перемешивайте гранолу. 

Пока выпекается гранола, нарежьте сушеную клюкву. Затем добавьте ее в уже остывшую смесь и перемещайте (Сперва она будет довольно мягкой, даже влажной. Не пугайтесь, при остывании она станет правильной и хрустящей).

ШОКОЛАДНАЯ ЗАПЕКАНКА ИЗ ОВСЯНЫХ ХЛОПЬЕВ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2,5 стакана овсяных хлопьев
  • 2 стакана молока
  • 3 банана
  • 2 яйца
  • ½ стакана какао
  • ½ ч.л. разрыхлителя
  • 3 ст.л сахара (можно использовать сахарозаменитель или мед)
  • Соль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Разомните бананы вилкой до состояния кашицы. Смешайте с яйцами, какао, сахаром (медом или сахарозаменителем), разрыхлителем, щепоткой соли. По желанию можно добавить немного корицы или ванилина.

Полученную смесь залейте молоком и аккуратно перемешайте до растворения комочков какао.

В полученную смесь добавьте овсяные хлопья, перемешайте и вылейте в форму для запекания.

По желанию запеканку можно украсить кружочками банана, орешками или сухофруктами.

Выпекайте 40-45 минут при температуре 180 градусов.

ОВСЯНЫЕ ВАФЛИ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 ½ стакана овсяных хлопьев
  • 1 ½ стакана воды
  • 2 ст.л оливкового масла
  • 1 ½ стакана молока
  • ½ ч.л. соли

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Смешайте все ингредиенты, перебейте блендером до кремообразного состояния.

Выпекайте в разогретой вафельнице.

ПИРОЖНОЕ ИЗ ОВСЯНЫХ ХЛОПЬЕВ

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для теста:

  • 1 средняя морковь
  • 1 среднее яблоко
  • 5 ст.л. овсяных хлопьев
  • 1 ст.л. овсяной крупы
  • 1 яичный белок
  • 4 финика
  • 3 ст.л. йогурта без добавок
  • Сок половины лимона
  • Щепотка соли

Для крема:

  • 150 г творога
  • 3 ст.л. йогурта без добавок
  • 1 ч.л. меда
  • 150 г малины (или других ягод)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Овсяные хлопья и крупу измельчите в кофемолке. (По желанию эти ингредиенты можно заменить овсяной мукой.

На мелкой терке натрите яблоко, морковь и финики.

Белок слегка взбейте с йогуртом и добавьте измельченные овсяные хлопья и крупу. Сюда же добавьте фруктово-овощную смесь, щепотку соли и сок половины лимона. Хорошо перемешайте.

Противень застелите пергаментной бумагой и выложите на него наше тесто. Выпекайте корж  при температуре 180 градусов до образования золотистого цвета.

Для крема смешайте все ингредиенты и перебейте блендером.

Остывший корж разделите на 4 части и пропитайте кремом.

  • Для приготовления всех блюд используйте овсяные хлопья, которые требуют варки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Топ-5 диетических десертов

Эти легкие и низкокалорийные сладости доставят удовольствие вашим вкусовым рецепторам и не отложатся лишними сантиметрами на ваших бедрах. Приятного аппетита!

kp.ua

рецепт на Все о десертах

Трудно придумать более быстрый в приготовлении завтрак, чем овсяная каша. Просто, сытно, полезно и привычно. А вот десерт из овсяных хлопьев — это уже что-то новое. Но прежде чем разнообразить меню оригинальным применением овсянки, стоит узнать, почему же она считается настолько полезной.

В геркулесовых хлопьях содержится богатейший набор микроэлементов и витаминов, органических кислот и клетчатки, а также ферментов, помогающих наладить обмен веществ и вывести шлаки. Овсянка  насыщает организм энергией, повышает иммунитет и замедляет старение. К тому же овес – очень неплохой антидепрессант.

Немного истории

Для многих овсянка ассоциируется с традициями английской кухни. И отчасти это верно: англичане, действительно, уже несколько столетий неизменно употребляют ее на завтрак. Однако истинная родина овсянки – Шотландия. Там овес был самой популярной и почитаемой злаковой культурой. Из него готовили, без преувеличения, все: начиная от каш и супов и заканчивая десертами.

Овсяное печенье

При всей очевидности пользы геркулесовой каши, любят ее далеко не все. То ли дело – овсяное печенье! Кстати, этот популярный десерт из овсянки —  тоже изобретение шотландцев. Правда, десерт оно вначале мало напоминало – это были  пресные сухие лепешки.

Понадобились столетия, чтобы современное овсяное печенье, наконец, приобрело привычный сладкий вкус. Для приготовления овсяных печенюшек, нужно запастись следующим набором продуктов:

  • 300 г самых мелких хлопьев Геркулеса;
  • 2 куриными яйцами;
  • 1 стаканом сахара;
  • 220 г сливочного масла;
  • 200 г муки;
  • разрыхлителем, корицей и ванилью (каждого по 1 ч. л.).

Готовится десерт из овсяных хлопьев очень просто:

  1. Масло нужно разморозить до комнатной температуры. Соединить его с сахаром и перемешать. Добавить туда же яйца и взбить смесь миксером.
  2. Муку, корицу и ваниль смешать в отдельной посуде. Понемногу, перемешивая миксером, ввести муку в масляно-яичную смесь. Теперь миксер нужно отложить и завершить формирование теста хлопьями Геркулеса. Перемешать все придется уже вилкой.
  3. Выстелить противень пергаментом. Выкладывать на него будущее печенье ложкой, придавая ему плоскую форму. Между печеньями надо оставлять промежутки по паре сантиметров.
  4. Температура в духовке должна быть 180 градусов. Время выпечки – 12 минут. Снимать с противня горячее печенье не стоит: оно раскрошится. Нужно позволить ему остыть.

В принципе, овсяное печенье может храниться довольно долго. Но, как правило, этого не происходит: оно исчезает мгновенно.

Без сахара, муки и масла

Вкусное овсяное печенье можно приготовить и другим способом. Для этого понадобятся всего 4 ингредиента:

  • 300 г геркулесовых хлопьев;
  • 300 мл кефира;
  • 3 ст. л. меда;
  • 40 г изюма;
  • корицу и ваниль можно добавить по желанию.

Первым делом нужно замочить в кефире Геркулес и оставить минут на 40. По истечении этого срока примешать к набухшей массе остальные ингредиенты.

Выкладывать печенья ложкой на противень, покрытый пергаментом, и выпекать полчаса в духовке, нагретой до 180 – 200 градусов. Если хочется придать лакомству особенную праздничность, перед тем, как отправить в духовку, можно слегка присыпать его миндальными лепестками.

Сливовый крамбл

Еще один изумительно вкусный десерт из овсянки – это сливовый крамбл. Принцип этой английской выпечки состоит в следующем: большое количество фруктов присыпается мучной крошкой и отправляется в духовку. Получается оригинальный сочно-хрустящий десерт.

В данном рецепте предполагается при создании крошки заменить часть муки овсяными хлопьями: хрустеть будет еще лучше, а вот калорийность заметно уменьшится. Итак, список необходимых продуктов:

  • 160 г геркулесовых хлопьев;
  • мука – 250 г;
  • коричневый сахар – 80 г;
  • сливочное масло – 210 г;
  • сливы – 500 г;
  • 1 ст. л. кленового сиропа (или меда).

Духовку нужно включить в самом начале процесса приготовления. Выставить 200 градусов. Пока она нагревается, перемешать масло с мукой, растирая все пальцами. Добавить овсяные хлопья и сахар. Перемешать.

В форму, предназначенную для запекания, уложить сливы, порезанные пополам. Полить их кленовым  сиропом или медом и раскрошить поверх слив подготовленное тесто. Установить пирог в духовку минут на 30 — 40.

Подается крамбл обычно горячим, в сопровождении мороженого. Естественно, сливы – лишь один из возможных вариантов. Подойдут решительно любые ягоды или фрукты. Кстати, классический крамбл печется с яблоками.

Это всего лишь несколько примеров непривычного использования овсяных хлопьев. Надеемся, что десерты из овсянки станут любимыми и частыми гостями на Вашем столе.

Видео-рецепт приготовления овсяного печенья

vsedeserti.ru

Польза овсяных хлопьев. Рецепты блюд из овсяных хлопьев: печенье, кисель, котлеты

Текст: Лина Евгеньева

Фото: TS/Fotobank.ru

  • Помните, что овсяные хлопья быстрого приготовления считаются менее полезными, так как подвергаются большей обработке, за счет чего теряют часть своих полезных веществ.

Польза овсяных хлопьев

Овсяные хлопья — это сложные углеводы, польза которых в том, что они придают человеку сил, бодрости и жизненного тонуса. Недаром овсяная диета применяется не только для похудения, но и нередко с целью оздоровить организм. Так как сложные углеводы усваиваются намного дольше простых, не происходит быстрых скачков сахара в крови, поэтому чувство насыщения длится несколько часов. В этом большое преимущество овсянки перед, скажем, сдобой, шоколадом, сладкой газировкой, солеными сухариками и прочей едой, нередко именуемой как «джанкфуд» (пустые калории). Иными словами, съев шоколадный батончик и съев чашку овсянки вы получите примерно одинаковый заряд энергии, но в первом случае чувство жажды и голода одолеет вас уже спустя 40-50 минут, а во втором — вы без труда «протянете» до обеда.

В овсяных хлопьях также содержится много витаминов и элементов, способствующих нормализации обмена веществ, что делает их незаменимым продуктом для тех, кто страдает от лишнего веса или просто пытается привести свою фигуру в лучшую форму.

Однако нужно помнить, что чрезмерное увлечение овсяными хлопьями (как и любым другим углеводным продуктом) может оказать противоположный эффект — вес начнет постепенно расти. Отчасти и потому, что весьма часто в хлопья добавляют промышленный сахар — что в принципе несовместимо с представлениями о похудении и не подходит к диете на овсянке. Также овсянка не показана тем, что страдает непереносимостью злаков и целиакией, или иначе говоря — аллергией на глютен). Большое накопление фитиновой кислоты, содержащейся в овсянке, может привести к вымыванию из костной ткани кальция — этот факт стоит взять на заметку пожилым людям, у которых с возрастом и так наблюдается дефицит кальция в костях.

Рецепты блюд из овсяных хлопьев

Печенье из овсяных хлопьев с изюмом и орехами.

Ингредиенты: 250г сливочного масла, ¾стакана сахара, 1,5 стакана коричневого сахара, 4 яйца, 1ч.л. ванилина, 4 ст.л. воды, 1 стакан муки, ½ч.л. молотой корицы, ½ч.л. соли, ½ч.л. соды, 300г овсяных хлопьев, 225г грецких орехов.

Приготовление: взбейте масло с сахаром, добавьте ванилин, смешайте сухие ингредиенты, добавьте к маслу, затем добавьте воду и хорошо взбейте тесто миксером. Добавьте промытый изюм и измельченные орехи, перемешайте, выложите печенье на противень ложкой, выпекайте 20 минут.

Печенье из овсяных хлопьев с кунжутом.

Ингредиенты: 200г кунжута, 250г меда, 1ч.л. ванильного экстракта, 1ч.л. корицы, 60 г изюма, 200г овсяных хлопьев, 100г молотых грецких орехов.

Приготовление: разогрейте духовку. Изюм залейте кипятком, дайте набухнуть. Перемешайте отдельно кунжут, ваниль, корицу, изюм, мед, добавьте орехи, овсяные хлопья. Если тесто не получается достаточно липким, добавьте немного воды. Сформируйте шарики мокрыми руками, выложите на противень, выстеленный пергаментом, придавите, выпекайте 12-15 минут.

Печенье из овсяных хлопьев с молотым миндалем.

Ингредиенты: 2 белка, 2ст.л. сахарной пудры, 3ст.л. желе шиповника, 50г молотого миндаля, 125г овсяных хлопьев.

Приготовление: взбейте белки в пену, постепенно добавьте пудру, две ложки желе, взбивайте дальше. Введите аккуратно в смесь миндаль и овсяные хлопья. Выложите на выстеленный пергаментом и смазанный маслом противень шарики из смеси, выпекайте 25 минут. Украсьте оставшимся желе уже готовое печенье.

Кисель из овсяных хлопьев.

Ингредиенты: 1л молока, 100г овсяных хлопьев, 2ст.л. масла, 2ст.л. изюма, 2ст.л. какао-порошка, сахар, орехи и семечки тыквы, 1 щепотка ванилина.

Приготовление: отсейте муку с овсяных хлопьев, высыпьте хлопья на противень, сверху выложите маленькие кусочки сливочного масла, поставьте в духовку, поджарьте, помешивая, до светло-коричневого цвета. Перемешайте сахар, какао и отсеянную муку. Вскипятите молоко, добавьте обжаренные хлопья, какао с сахаром, варите 5 минут. Разлейте холодный кисель по стаканам, посыпьте измельченными орехами или семечками.

Котлеты из овсяных хлопьев с плавленым сыром.

Ингредиенты: 1 стакан овсяной крупы, 1 стакан воды, 200г сливочного масла, 3 луковицы, 2 плавленых сырка, 2 зубчика чеснока, 1 стакан молотых сухарей, 2-3 яйца, соль, перец.

Приготовление: овсяную крупу залейте водой, доведите до кипения, добавьте сливочное масло. Лук нарежьте и обжарьте до золотистого цвета. Пропустите лук, сырки и чеснок через мясорубку. Добавьте сухари, яйца, соль, перец, перемешайте, сформируйте фрикадельки, обжарьте на разогретой сковороде, предварительно обваляв в муке.

Помните, что овсяные хлопья быстрого приготовления считаются менее полезными, так как подвергаются большей обработке, за счет чего теряют часть своих полезных веществ.

www.woman.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *