Шумовка для чего нужна – Что такое шумовка, как и для чего она используется

21 Июл

Содержание

Что такое шумовка, как и для чего она используется

На сегодняшний день в распоряжении современного человека имеется огромный спектр кухонных аксессуаров и утвари – незаменимых помощников на кухне. Множество кухонных приборов значительно ускоряют и облегчают процесс приготовления любимых блюд, благодаря чему мы можем потратить сэкономленное время на что-то полезное и продуктивное. Многие приборы на сегодняшний день стали привычными в нашем повседневном обиходе, поскольку без них у нас может вызвать сложность даже банальная варка макарон. Именно к таким приборам можно отнести шумовку.

Что такое шумовка и для чего она нужна?

Шумовка – это крупная круглая широкая ложка с отверстиями, как правило, снаряжена длинной ручкой. Основное предназначение шумовки – доставать пищу из большой посуды, такой как, например, кастрюля или сковорода, при этом давая стечь воде или другой жидкости через упомянутые отверстия. Также ее широко используют для того, чтобы убрать пену во время варки супов или варенья.

Наибольшим спросом пользуются шумовки из нержавеющей стали благодаря долговечности материала. Также шумовка может быть изготовлена из силикона или древесины. Шумовка, изготовленная из таких материалов, отлично подходит для антипригарной посуды. Недостатком деревянной шумовки является возникновение в процессе использования микротрещин, которые впоследствии могут забиваться бактериями. В данном плане силиконовая шумовка обладает преимуществом, т.к. подобного в процессе ее использования не возникает.

На современном рынке представлено множество шумовок различающихся по форме и принадлежности. Вы можете приобрести шумовку для жарки, для казана или фритюра. Также большую роль в удобстве использования оказывает эргономичность ручек. Советуем Вам приобрести шумовку с ручкой утолщенной или имеющей силиконовые вставки, благодаря таким, казалось бы, малозначительным улучшениям, она не будет скользить из рук и нагреваться в процессе готовки.

Оцените статью, поделившись с друзьями, пожалуйста:

onkuhnya.ru

Шумовка – это полезная вещь или ненужный аксессуар?

Ежедневную работу на кухне выполнять намного легче, если для этого в наличии имеются все необходимые предметы и оборудование. Каждый из них предназначен для выполнения определенной операции. Например, шумовка – это то, без чего не обходится в повседневной жизни практически ни одна хозяйка. Что это за приспособление, и почему у него такое необычное название?

Подробное описание

Разнообразие кухонных принадлежностей позволяет облегчить работу хозяйки и сделать процесс приготовления еды более комфортным. Именно для этого они и предназначены. Ведь даже самый простой бульон невозможно приготовить без таких элементарных принадлежностей, как ложка и шумовка. Для чего они нужны?

С ложкой все понятно. Ее, как правило, используют для перемешивания и взятия пробы. А вот шумовка – это кухонная утварь специального назначения. Она представляет собой диск среднего диаметра с большим количеством отверстий по всей плоскости, снабженный длинной ручкой.

Как пользоваться таким приспособлением? Во время варки мяса на поверхности обычно появляется большое количество пены. Если ее не трогать, то бульон обычно получается мутным. А шумовка – это устройство, которое как раз и предназначено для того, чтобы снимать пену. Конечно, ее можно удалить и с помощью ложки. Но в этом случае вместе с пеной теряется часть жира и самого бульона. В шумовке же есть специальные отверстия, через которые эти компоненты свободно стекают обратно в кастрюлю. На поверхности диска остается только пена. В результате бульон получается чистым и прозрачным.

Из чего делают шумовки?

Производители, как правило, изготавливают кухонную утварь из экологически чистых и высококачественных материалов. Ведь такие приспособления обычно соприкасаются с едой и не должны создавать при нагреве опасных соединений. В противном случае пища может нанести вред организму человека, а это абсолютно недопустимо. Современная шумовка – это максимально безопасный прибор. Если раньше ее чаще делали из нержавейки и пищевого алюминия, то сегодня производители используют новейшие материалы:

  • жаропрочный пластик;
  • высококачественную сталь.

Они имеют ряд существенных преимуществ:

  1. Выдерживают температуру нагревания до 230 градусов.
  2. Не окрашиваются при взаимодействии с едой.
  3. Не впитывают запахи.

Ручки таких приборов все чаще выполняются из обработанного дерева или антискользящих силиконовых материалов. Дополнительно они снабжены прорезью или специальной петлей для подвешивания изделия. По мнению специалистов, современная шумовка должна быть:

  • эргономичная;
  • гигиеничная;
  • эстетичная;
  • стильная;
  • долговечная;
  • безопасная для здоровья.

О таком устройстве любая хозяйка может только мечтать.

Область применения

Отвечая на вопрос, что такое шумовка, несложно догадаться, где применяется этот прибор. Изначально его название произошло от польского szumować, что значит «снимать пену». Для выполнения такой операции удобнее всего использовать приспособление с плоской поверхностью. Поэтому первые шумовки имели именно такой внешний вид.

Но со временем этому виду кухонной утвари было найдено и другое применение. Ведь ложкой с дырками очень удобно доставать из кастрюли куски мяса или, например, готовые пельмени. Специалисты разработали новые шумовки с изогнутой рабочей поверхностью. А чтобы жидкость быстрее стекала, круглые отверстия были заменены на прорези в виде щелей.

Размеры таких изделий могут быть разными в зависимости от места их применения. Так, в столовых и ресторанах используются более крупные шумовки для работы с большим оборудованием. А для домашней кухни, конечно же, лучше брать приборы поменьше. Они удобны в обращении и легко моются.

fb.ru

Утварь для кухни

Современные аксессуары:
без какой утвари не обойтись на кухне

Полезные аксессуары и утварь для кухни — незаменимые помощники современной хозяйки. Удобные приспособления не только облегчают приготовление блюд, но и сокращают время пребывания на кухне. Чем меньше времени мы проводим с кастрюлями и сковородками, тем больше внимания сможем уделить своей семье. Полезные кухонные гаджеты дают возможность готовить сложные блюда, избавляют от монотонности и вносят в процесс готовки элементы творчества. А некоторые девайсы давно стали привычными, поскольку без них проблематично сварить даже магазинные пельмени. Итак, без какой утвари не обойтись на кухне?

Для чего нужна кухонная шумовка и как она выглядит

Поварская шумовка — это большая, плоская и дырявая ложка с длинной ручкой, которая нужна для того, чтобы доставать готовую еду (пельмени, вареники, котлеты) из кастрюли или сковороды, давая стечь жидкости и жиру. Шумовка используется для снятия пены при варке бульона или варенья, и для удобства ее нередко делают в виде сита. Самые прочные и долговечные — металлические шумовки, поскольку нержавеющая сталь очень гигиенична, выдерживает высокие температуры и не взаимодействует с кислотами, содержащимися в некоторых продуктах. Деревянные и силиконовые шумовки подходят для посуды с антипригарным покрытием, поскольку они не царапают ее поверхность. Однако в дереве через некоторое время появляются микротрещины, в которых скапливаются микробы, а силикон лишен подобных недостатков.

Шумовки различаются размерами и формой, среди них встречаются модели в виде ложки, половника или лопатки. Для фритюра и жарки выпускаются специальные сетчатые шумовки из жароупорного нейлона, которыми подхватывают плавающие в масле овощи и пончики. Если в вашей семье есть любители плова, то не обойтись без специальной шумовки для казана, которой удобно перемешивать блюдо и выкладывать его на тарелки. У этой шумовки есть еще одно назначение — через ее отверстие в казан наливают воду после закладки риса, чтобы разбить сильную струю и помешать перемешиванию крупы с мясом и овощами.

Удобство применения шумовки зависит от эргономичности ручек. Обычно ручки имеют утолщенную форму, отшлифованную поверхность или силиконовые вставки. Такие шумовки идеально подходят для кухни, поскольку они не выпадают из рук и не нагреваются, к тому же их удобно использовать как правшам, так и левшам. Многие хозяйки пользуются плоскими шумовками для помешивания супа или жаркого, поскольку благодаря отверстиям жидкость встречает сопротивление и не выплескивается из кастрюли.

Как использовать кухонные щипцы для мяса

Щипцы для жарки — очень удобное приспособление для переворачивания мяса в духовке, на сковороде, гриле или барбекю. С этим аксессуаром быстро и безопасно готовят стейки, отбивные, шницели, свиные ребрышки, шашлык, котлеты, тефтели, рулеты и курицу. Щипцы для гриля выполнены из нержавеющей стали — прочного термостойкого материала, а некоторые модели снабжены встроенным фонариком, удобным для ночных пикников на природе.  Силиконовые щипцы для мяса обычно используются для тефлоновой сковороды, к тому же силикон не токсичен и абсолютно безопасен.

Щипцы для мяса имеют еще одно назначение — с их помощью можно с комфортом сервировать стол, выкладывая на тарелки куски мяса, рыбы и морепродукты. Впрочем, щипцам для мяса можно найти и другое применение — ими удобно перемешивать салаты, доставать из воды яйца, куски мяса и длинные макароны, хотя для этой цели больше подойдут специальные щипцы для спагетти. Щипцы выпускаются разной формы — в виде вилки, лопатки, ножниц, щипцов или пинцета. Поверхность лопатки может быть гладкой или с отверстиями для стекания жира, с закругленными или острыми краями. Очень практична поварская вилка для мяса с двумя длинными зубцами, которой удобно придерживать мясо при готовке и нарезке.

Какие бывают слайсеры и овощерезки, их назначение и функции

Слайсеры — это автоматические, механические или ручные машины для нарезки гастрономических товаров, которые используются в магазинах, ресторанах и кафе. Гурманы, которые ценят еду не только за вкус и питательность, но и за эстетику, покупают домашние гастрономические слайсеры для разных продуктов. В повседневной жизни мало кто будет нарезать слайсером колбасу или сыр для бутерброда на завтрак, но если вы ждете гостей, красивая сервировка привлечет внимание к столу и поднимет настроение.

Каждая хозяйка знает, что эффектная нарезка продуктов — очень длительный и трудоемкий процесс, но даже с помощью обычного ножа-слайсера для нарезки мясных изделий, сыра, хлеба, овощей и фруктов эту работу можно выполнить в считанные минуты. А если у вас есть механическая или электрическая овощерезка-слайсер, то для вас не проблема быстро порезать яйца и овощи для салата. Идеальные колечки лука, фигурные ломтики огурцов и помидоров, тонкие кусочки моркови одинаковой длины и размера — только овощной слайсер-ломтерезка способен на это чудо!

Не очень практично покупать несколько слайсеров для разных продуктов. Самые лучшие варианты для кухни — универсальная овощерезка «Слайсер плюс», предназначенная для нарезки овощей, мяса, сыра, фруктов, хлеба и яиц. Профессиональные повара обычно используют именно такие приборы, в комплект которых входит коллекция насадок на все случаи жизни, разнообразные вкладыши, контейнеры и даже перчатки для слайсера. Специальный регулятор меняет толщину среза, а при помощи набора лезвий вы можете шинковать продукты соломкой, как на терке. Работа на подобном слайсере — одно удовольствие, а какие продукты вы будете нарезать, зависит от опций прибора. Настройка многофункционального слайсера и изучение правил эксплуатации обычно не занимает много времени, и с этим справится даже хозяйка, не разбирающаяся в технике. При покупке слайсера обращайте внимание на дисковый нож, от качества которого зависит производительность работы и виртуозность нарезки. Благодаря встроенному устройству для заточки он всегда будет идеально острым. Кстати, некоторые модели кухонных комбайнов и блендеров имеют встроенные овощерезки, и покупка такой техники убивает сразу двух зайцев — вы получаете два кухонных прибора за меньшую цену.

Для чего нужна терка

Самый простой кухонный прибор наших бабушек — железная терка в виде металлического листа с насечками разного размера. Советские хозяйки измельчали на ней яблоки для пюре и картофель для драников. Современные кухонные терки для овощей, удобные, безопасные, функциональные и элегантные, выпускаются разной формы и размеров, с емкостью для натертых продуктов, с несколькими видами насечек на одной стороне. Очень популярны универсальные терки в виде конуса или пирамиды, сочетающие в себе крупную, среднюю и маленькую терку, а также разные виды шинковок. Более совершенным кухонным инструментом считаются терки-шинковки, помогающие быстро и красиво нарезать ровные или рифленые ломтики, брусочки с узорчатой поверхностью, кубики, ромбики и кольца. Регулятор толщины помогает установить необходимые размеры кусочков овощей и фруктов.

      

Существуют и специализированные терки — для цедры, сыра, для очистки рыбы от чешуи, маленькие терки для одной дольки чеснока или квадратика шоколада. В продаже можно увидеть терки для мускатного ореха, имбиря и пармезана. Очень удобны терки-мельнички в виде пластикового стакана с разными насадками и вращающейся крышкой — такие приспособления удобны для мелкой шинковки картофеля и моркови, измельчения сыра, сухарей, орехов и шоколада. Пользуются спросом терки, которые выглядят как мясорубки, роторные приборы с прессом, терки-овощерезки и универсальные модели с разнообразными насадками.  Многих хозяек волнует еще один важный вопрос: на какой терке лучше тереть продукты — на металлической или пластиковой. Терки из нержавеющей стали долго остаются острыми и не окисляются, поэтому лучше работать с ними. Терки из некачественной пластмассы токсичны, и если уж покупать терку из этого материала, то лучше отдать предпочтение пищевому сертифицированному пластику.

Кухонные аксессуары можно купить по отдельности или в одном наборе. Коллекции, выполненные в едином дизайне, смотрятся более стильно и дополняют интерьер кухни. С полезными приспособлениями готовить еду для семьи гораздо комфортнее, быстрее и приятнее!

 

Фото: thekitchn, listotic

www.edimdoma.ru

Как в быту можно ещё использовать шумовку?

Что такое есть шумовка?

Шумовка - эта такая штуковина (преимущественно на кухне), которая по сути является ложкой (разных размеров) с дырками/щелями/прорезями (разных форм и размеров) с ручкой разной длины. . Шумовки бывают разных размеров и форм, среди них встречаются модели в виде ложки, половника или лопатки. Есть шумовки большие и плоские на длинной ручке, есть в виде столовой/десертной ложки с дырочками или прорезями, есть и сетчатые шумовки из жароупорного нейлона, которыми вытаскивают плавающие во фритюре вкусняшки. Изготавливают шумовки из металла (различных сплавов металла), жаропрочного пластика, дерева, силикона.

Традиционное, классическое использование шумовок:

для снятия пены и накипи при варке мяса, птицы, рыбы, овощей, варенья

для отцеживания при доставании/выемки мяса, костей, рыбы, овощей и пр... из кастрюль, казанов, котлов

для вытаскивания (доставания, выемки...) готовых штучных вкусняшек из бульонов и соусов - пельменей, вареников, тефтелей, голубцов...

для вытаскивания (доставания, выемки...) готовых штучных вкусняшек из кипящего масла - картофеля-фри, пончиков, хвороста...

для приготовления яиц-пашот

для отцеживания творога и при приготовлении домашних сыров и масла

для отцеживания фруктов и ягод из компотов, морсов, киселей

для накладывания плова (дабы стекали излишки масла/жира) и при приготовлении его

для доставания/выемки разных соленостей из банок - в частности помидоров, перцев, некрупных огурцов, патиссонов и пр...

для доставания помидоров соленых, яблок моченых и прочих прелестей из кадок/бочек

для доставания стерилизуемых крышек и других небольших штуковин из кипятка для приготовления домашних заготовок, а так же - пустышек и сосок

ну и в том же духе - что-то откуда-то доставать с параллельным отцеживанием

Нетрадиционное использование шумовок (хотя принцип все тот-же - доставание с возможностью отцеживания):

вылавливание игрушек или других полезных штук из глубокой/неглубокой лужи, тазика, ванны, бочки, бассейна

вылавливание сотового или кольца из унитаза или деревенского сортира

вытаскивание пробки/затычки из ванны, если она без цепочки, а вода кипяток или дюже горячая

вылавливание и вытаскивание рыбок или мальков из аквариума, если нет сачка или черепашек водяных мелких (маленьких красноушек)

на рыбалке - чистить лунку от снежно-ледяного крошева

Совсем нетрадиционное использование:

в тур-походах - натыкав с обеих сторон в дырки (металлической) шумовки травинок и тонких веточек, поджечь с каждой стороны в костре, помахать чтобы не горели а тлели - вот и дымовуха от кусачего крылатого безобразия

В тех же турпоходах шумовку можно использовать как выбивалку для одежды, спальников и прочего тряпья

шумовкой же (металлической) можно ворошить угли в небольшой жаровне, если под рукой нет других приспособ

шумовка, повешенная на водонагревательный умывальник или рукомойник (типа Мойдодыр") - отличная мыльница, а также подсвечник (такой подсвечник, кстати, можно подвесить в любом месте)

www.bolshoyvopros.ru

Шумовка для казана

Если вы любите знаменитое узбекское блюдо «плов» и готовите его по всем правилам, наверняка в домашнем арсенале имеется хотя бы небольшой казан. Именно в нем получается блюдо с отменным вкусом и рассыпчатой консистенцией. Нужным аксессуаром для казана считается шумовка.

Для чего нужна шумовка?

Это кухонное приспособление можно с уверенностью назвать обязательным предметом на любой кухне, даже если у вас нет упомянутого выше казана. Дело в том, что кухонная принадлежность позволяет решать несколько задач. Так, к примеру, если в кастрюле стандартного размера помешивать можно обычной ложкой, то в габаритном казане это станет сложной задачей. Но поварская шумовка значительно облегчит готовку. По сути, шумовка – это большая ложка, в чьем черпаке имеются мелкие отверстия. Благодаря длинной ложке приспособление применяется для помешивания в глубоком казане. Мелкие отверстия, создающие сеть, позволяют убирать пену с бульона или доставать из емкости отдельные продукты, например, уже готовые вареники или пельмени, не зачерпывая воды.

Какие бывают шумовки для казана?

Несмотря на определенность формы, в продаже можно встретить различные разновидности кухонной утвари. Чаще всего шумовка изготавливается из нержавеющей стали. Нередко она оснащена пластмассовой рукояткой, оберегающей ваши руки от ожога при нагреве металла от пищи. В некоторых вариантах пластик заменен деревом. Также магазины предлагают приобрести шумовку, чья рабочая зона выполнена из не царапающего поверхность нейлона, а рукоятка – стали и пластика.

В шумовке сетчатой вместо металлического черпака с отверстиями используется сито с дополнительными прутьями для усиления прочности. Такой утварью гораздо качественнее можно снимать пену с блюд, пассеровать овощи в кипятке или доставать куски мяса из бульона.

Имеются различия и в размерах. Это касается как длины ручек, так и диаметров черпаков. Для домашнего пользования стандартная длина приспособления – 30-40 см, диаметр черпака – 10-12 см. Большая шумовка для казана может достигать до 1 м в длину и до 16 см в диаметре черпала.

 

womanadvice.ru

Как выбрать кухонную шумовку?

Полная комплектация набора кухонных принадлежностей – ключ к качественному и быстрому приготовлению блюд. Одной из важных составляющих является шумовка. Это приспособление имеет вид ложки с отверстиями и применяется, в основном, для сцеживания пены в процессе приготовления бульона, супа и других блюд. Шумовка – незаменимый инструмент при варке мяса. С помощью этого приспособления можно легко и быстро очистить поверхность бульона от белков, участвующих в процессе распада. Кроме того, шумовку можно использовать, когда возникает необходимость извлечь из кастрюли с жидкостью определенные ингредиенты.

Сегодня в продаже доступны различные варианты этих приспособлений. Они различаются не только по форме и размеру отверстий, но также могут быть изготовлены из различных материалов. Помимо классических моделей из нержавеющей стали в продаже доступны пластиковые, нейлоновые, силиконовые шумовки. Кухонные принадлежности из силикона сегодня обретают все большую популярность ввиду низкого уровня теплопроводности.

Виды и советы по выбору

В зависимости от назначения существует несколько различных видов шумовок. Для снятия пены и вытаскивания готовящегося во фритюре картофеля, мяса, рыбы и других продуктов лучше всего подходят мелкосетчатые модели. Нейлоновые ложки с отверстиями следует использовать для перемешивания жидких блюд и перемещения продуктов, а также для их отцеживания.

Чтобы сэкономить пространство на кухне, многие хозяйки используют рейлинг, который представляет собой металлическую трубку с полками, крючками и держателями, закрепленную на стене. Среди различных аксессуаров на рейлинге можно разместить и шумовку. В этом случае, выбирая ложку для снятия пены, следует обращать внимание на наличие элементов для подвешивания. Рекомендуется отдавать предпочтение моделям с длинной ручкой для большего удобства в эксплуатации.

sovety-kulinara.ru

www.sovety-kulinara.ru

тонкости технологии и виды материалов

Если перед вами встала проблема проведения шумоизоляции собственного авто, то вам придется решать ряд задач. И основная из них – отдать автомобиль в руки специалистов или провести весь процесс своими руками. Почему такой выбор стоит перед каждым автовладельцем? Ответить на этот вопрос можно по-разному:

  • Шумовка – процесс не самый простой, поэтому своими руками его просто так не осилить.
  • Его проведение обойдется в копеечку. Ведь сами шумоизоляционные материалы стоят недешево, да плюс работа мастеров, которая стоит столько же, сколько и шумка. Так что в этом плане придется задуматься о самостоятельном проведении данного процесса. Хотя вопрос, сколько стоит обесшумка, все время звучит на автомобильных форумах.
  • Выбор самой шумовки. Сколько бы вы ни общались на форумах, сколько бы ни читали информации в интернете, точной раскладки по позициям вам никто не даст. Дело в том, что на российском рынке присутствует огромное количество разнообразной шумовки для авто, у которой свои свойства и условия использования. Так что придется разбираться с каждой по отдельности, или консультироваться по каждой из них.
  • Инструменты для шумоизоляции автомобиля

    Если выбор пал на проведение работ своими руками, придется найти гараж или бокс, оборудованный смотровой ямой. Да чтобы температура внутри него была не ниже +15С.

  • Правильно собрать весь необходимый инструмент. Для проведения шумки отверткой да ключом не обойтись. Здесь нужны частично специальные приспособления.
  • Сделать шумку на сто процентов, просто посмотрев видео или прочитав информацию на сайте, невозможно. Ведь этот процесс таит в себе множество нюансов, о которых мастера не спешат делиться со всеми.

Как видите, задач перед производством шумки достаточно много. И если все их соотнести в плане поставленного вопроса – сделать шумовку своими руками или переложить на плечи мастеров, то, скорее всего, планка весов перевешивает в сторону квалифицированно проведенного процесса. То есть, шумовка для авто, сделанная в мастерских, где работают высококвалифицированные мастера, это правильное решения. Правда, за него придется отвалить приличную сумму из своего кошелька.

Но что делать тем, у кого в кошельке не так много денег, а ездить с комфортов в авто хочется? Вариант один – разобраться во всем и сделать шумку своими руками.

На что обратить внимание

Материалы для проведения «шумки»

Итак, задачи перед производителем работ поставлены. И в первую очередь необходимо разобраться с материалами из категории «шумовка». Выбор огромен, в котором можно просто запутаться.

Придется учитывать тот факт, что шумоизоляция делится на три основных типа:

  • антивибрация;
  • антизвук;
  • антискрип.

Антивибрационные шумовки

Антивибрационные шумовки

Все, что касается вибрации внутри авто, а это мелкие колебания подвижных механизмов и узлов, тут же передается внутрь салона автомобиля. Чтобы от них избавиться используются специальные вибродемпферы. С их помощью отделываются наружные плоскости корпуса машины, который взаимодействуют или являются опорой вращающихся узлов.

Следующий вопрос из данной категории звучит так – сколько материалов данного типа присутствует на рынке, сколько стоит каждый из них, есть ли им альтернатива? Это самая разнообразная категория, поэтому шумка для авто из них может быть как дорогой, так и дешевой. Единственный вариант, чтобы сэкономить на этом деле, определить места, где вибронагрузки большие и малые. В первом случае необходимо будет использовать дорогие аналоги, во втором дешевые.

Если ваш автомобиль будет отделываться в специализированной компании, то будьте уверены, что в нем будет использована только дорогая шумоизоляция.

Как обычно, дороговизна шумки зависит от качества используемого материала. А точнее, от толщины, от коэффициента механических потерь. Чем выше эти два показателя, тем качественнее антивибрационная шумовка.

Важно. Некоторые виды шумовки изготавливаются на основе битумных компонентов, поэтому их установка производится с применением нагрева, для чего используется специальный фен. Это, конечно, усложняет сам процесс, который своими руками, как видите, сделать не так просто.

Звукоизоляционные шумовки

Звукоизоляционные шумовки

Здесь придется выбирать между звукопоглощающими и звукоотталкивающими. Оба вариант пористые, только у первых структура открытая, у вторых закрытая. В первых шумы будут впитываться и гаситься, вторые будут звуковые волны отталкивать. В принципе, в этом основная их разница.

Антискрип

Модельная линейка этой шумки самая малочисленная. Основное ее назначение – установить барьер между трущимися частями облицовки салона авто. Этот материал ни с чем не спутать, он похож на поролон.

Технология производства шумки – как сделать правильно

Итак, если решение сделать шумку своими руками еще в силе, придется ознакомиться с основными этапами производства данного процесса. В принципе, для всех видов шумки они практически одинаковые:

  1. Удаляется штатная заводская шумовка.
  2. Обезжиривается металлическая поверхность.
  3. Наклеивается новая обесшумка.
Заводская шумоизоляция
Обезжиривается поверхность
Наклеивается новая шумоизоляция

Как видите, вроде бы ничего сложного. Но не на всех поверхностях можно установить шумку так, чтобы она закрывала собой ее полностью. Это просто невозможно по чисто техническим причинам. Поэтому придется приблизительно рассчитать площадь поверхности, которую своими руками будет удобно закрыть. После чего найти такую шумку, которая бы давала определенные гарантии на качество проведения шумоизоляции. Если говорить проще, то есть шумовка, которая, закрывая собой 40-50% изолируемой площади, уже создает неплохой эффект шумовой защиты. Для некоторых материалов такой показатель недостаточен, им нужно закрыть минимум 60 или 70%.

Условия проведения шумовки

Место проведения шумоизоляции

И последнее, на что необходимо обратить внимание, это оптимальные условия, при которых проведенная шумовка для авто будет сделана качественно:

  • Практически все виды требуют температурного режима не меньше +10-15С. То есть, получается так, что шумку лучше проводить летом.
  • Стоит задуматься над тем, чтобы обеспечить внутри бокса или гаража противопожарные условия производства работ. Особенно это важно, когда используется шумоизоляторы с нагревом. Некоторые материалы наклеиваются с использованием растворителей, что также опасно, если вблизи будет располагаться открытый огонь.
  • Широкий вместительный гараж – идеальное место, чтобы сделать шумовку качественно. Дело в том, что шумоизоляция связана с разборкой некоторых узлов автомобиля. А сколько там деталей, каждый знает не понаслышке.

Совет. Разбирая салон или другие части авто, рекомендуется записывать все винтики и болтики. Лучше раскладывать их по разной таре, чтобы ничего не перепутать при сборке.

Заключение

Как видите, сделать шумовку (шумку, обесшумку) – это, как говорится в народе, не поле перейти. Конечно, проще отдать машину в сервис и покататься пару дней на такси. Но кто вам даст гарантии, что все работы проведены по технологии, и вообще тот ли звукоизолятор был использован. Это может показать только шумомер, который необходимо использовать до начала работ и после. Кстати, опытные мастера так и делают, чтобы обезопасить свою репутацию. А вопрос, сколько за это с вас снимут денег, уже будет второстепенным, ведь качество требует вложений.

Нравится?

Посмотрите похожие статьи:

izollab.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *