Вкусная каша на завтрак – Топ-5 рецептов вкусных каш на завтрак .

9 Ноя

Содержание

Топ-5 рецептов вкусных каш на завтрак .

Каша – это не только очень полезное и быстрое в приготовлении блюдо, но и залог успешного дня, ведь вы обогащаете свой организм витаминами группы B, углеводами и клетчаткой двух видов. И сегодня мы предлагаем вам пять лучших рецептов каш!

1. Овсяная каша на сгущёнке с ягодами и фруктами

Овсяная каша богата полезными элементами, её нужно кушать и детям, и взрослым. Она улучшает пищеварение, особенно полезно кушать овсянку людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, а также девушкам, ведь овсянка способна очистить организм, побороть депрессию, избавить от прыщей и улучшить цвет кожи.

Источник: cassandrebeccai.com

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья, 1 стакан
  • вода, 350 мл
  • сгущённое молоко, 5 ч.л.
  • щепотка соли
  • сливочное масло, 30 г
  • фрукты и ягоды, по вкусу

Приготовление:

Вскипятить воду, растворить в ней сгущёнку и засыпать овсяные хлопья. Варить на слабом огне, хорошо помешивая, пока каша не загустеет. Перед подачей немного посолить, положить кусочек сливочного масла, посыпать фруктами и ягодами.

2. Манная каша с яблоком и корицей

Манную кашу заставляют есть всех маленьких детей, однако, современные врачи не рекомендуют давать её малышам до одного года, а также взрослым людям чаще двух раз в неделю. В сравнении с другими кашами в ней мало витаминов и клетчатки, но зато она идеально подходят людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, так как создаёт обволакивающий эффект.

Источник: wikihow.com

Ингредиенты:

  • молоко, 500 мл
  • манка, 100 г
  • сахар, 60 г
  • яблоко
  • сливочное масло, 30 г
  • корица, ½ ч.л.

Приготовление:

Потереть очищенное яблоко на тёрке. Вскипятить молоко, уменьшить огонь и всыпать манку, предварительно смешанную с сахаром. Помешивая, варить около трёх минут. Затем высыпать потёртое яблоко и варить ещё 1-2 минуты, не переставая помешивать кашу. Перед подаче положить кусочек сливочного масла и посыпать корицей.

3. Гречневая каша с пряным молоком

Гречку можно смело называть самой полезной кашей, она содержит витамины E, B1, B2, PP, фолиевую кислоту, клетчатку. Гречка способна понемногу выводить холестерин и держать давление в норме.

Источник: veganejdan.blogspot.ru

Ингредиенты:

  • сливочное масло, 1 ст.л.
  • гречневая крупа, 1 стакан
  • кипящая вода, 2 стакана
  • щепотка соли
  • цельное молоко, 350 мл
  • ванильный сахар, 1 ст.л.
  • корица, 1 ч.л.
  • имбирный порошок, ½ ч.л.
  • горсть миндальных орехов

Приготовление:

Растопить сливочное масло в кастрюле, высыпать гречку, помешивать около двух минут. Затем влить кипящую воду, посолить, довести до кипения. Далее убавить огонь и варить около 20 минут.
В холодное молоко добавить корицу, ванильный сахар, имбирный порошок и довести до кипения. Процедить получившееся молоко и залить им гречку, предварительно выложенную в тарелки. Украсить миндальными орехами.

4. Рисовая каша с апельсином, курагой и мёдом

Эта каша богата витаминами группы B, железом, йодом, цинком, углеводами, аминокислотами и многими другими важными элементами.

Источник: lifeforewer.wix.com

Ингредиенты:

  • молоко, 1 л
  • рис, 200 г
  • сахар, 1 ст.л.
  • щепотка соли
  • сливочное масло, 1 ст.л.
  • апельсин
  • жидкий мёд, 1 ст.л.
  • курага, по вкусу

Приготовление:

Вскипятить молоко и засыпать в него промытый рис. Добавить сахар и соль, варить на слабом огне примерно 20-30 минут. Перед подачей положить кусочек сливочного масла, дольки апельсина и кусочки кураги, а также полить жидким мёдом.

5. Пшённая каша с фисташками и изюмом

Пшёнка – рекордсмен по количеству калия, натуральной клетчатки, аминокислот, витаминов А, В1, В2, В5 и РР. Также пшённая каша укрепляет ногти, улучшает состояние волос, помогает людям с болезнями желудочно-кишечного тракта и сердечными заболеваниями.


Источник: cookrepublic.com

Ингредиенты:

  • пшённая крупа, 100 г
  • сахар, 1 ст.л.
  • горсть фисташек
  • горсть изюма
  • сливочное масло, 30 г

Приготовление:

В кипящую воду положить промытый изюм, варить около 5 минут. Затем изюм вынуть, а в ту же воду, где он варился, всыпать пшённую крупу и сахар. Варить, помешивая, до готовности. Перед подачей положить кусочек сливочного масла, изюм и фисташки.

Автор: Шаманина Александра

www.koolinar.ru

Каши на завтрак — 10 полезных и вкусных рецептов

Каша — лучшее начало дня. Причем готовить такой завтрак допустимо из самых разных круп. Это могут быть рис, гречка, горох, перловка, хлопья «Геркулес» или пшенка. А еще можно сделать кутью с орехами, маком и изюмом. Все эти каши на завтрак легко и быстро готовить!

Содержание материала:

Молочная овсяная каша на завтрак

Первая вкусная каша будет приготовлена на основе овсяных хлопьев с добавлением молока и орешков с изюмом для украшения.

Ингредиенты, которые понадобятся:
  • овсяные хлопья — 4 ст. л.;
  • свежее молоко — 350 мл;
  • сахар в кашу — 1 ст. л.;
  • изюм и орехи для украшения.
Пошаговый рецепт:
  1. Молоко проверить на свежесть, прокипятив небольшое количество в столовой ложке. Если оно не свернулось, вылить полтора стакана в чистый сотейник.
  2. Поставить на огонь, а в это время отмерить 4 полные столовые ложки сухих овсяных хлопьев. Соединить и смешать с сахаром.
  3. Как только молоко забурлит, уменьшить силу огня. Тонко засыпать смесь ингредиентов. Помешивание не прекращать, чтобы не образовались комочки.
  4. Варить молочную овсяную кашу на завтрак приблизительно треть часа, пока хлопья не станут мягкими.
  5. В горячем виде перелить в тарелку. Украсить запаренным изюмом и любыми очищенными орешками.

Из указанных ингредиентов получится каша вязкой консистенции. Чтобы сделать ее более густой, рекомендуется увеличить количество хлопьев. Для жидкого варианта лучше взять 2-2,5 столовые ложки.

Готовим из гречки

Среди полезных каш на завтрак можно выделить гречневый вариант. Готовить ее можно и для взрослых, и для детей на воде или молоке с солью или с сахаром по вкусу.

Необходимые продукты:
  • гречневая крупа — 4 ст. л.;
  • прохладная вода — стакан воды;
  • щепотка поваренной соли;
  • кусочек сливочного масла.
Инструкция по шагам:
  1. Гречневую крупу высыпать на стол. Выбрать камушки и пережаренные зернышки.
  2. Перебранную крупу засыпать в сотейник. Влить половину стакана фильтрованной воды. Добавить немного поваренной соли.
  3. Поставить на среднюю конфорку. Варить приблизительно 15-18 минут, по необходимости подливая партиями воду, до готовности гречки, и полного выпаривания жидкости.
  4. Горячую кашу переложить в тарелку, добавить кусочек сливочного масла и подать на завтрак.

Эту крупу можно сварить на молоке с добавлением сахара и ванили. Если же готовится соленый вариант, при подаче кашу допустимо присыпать зеленью. Так легко готовить из гречки!

Из перловой крупы

Перловка отличается специфическим вкусом. Но не стоит забывать, насколько она полезна. А чтобы крупа быстро стала мягкой, рекомендуется готовить молочную кашу в мультиварке.

Чтобы сделать кашу, надо взять следующие продукты:
  • перловая крупа — 1/3 стакана;
  • литр воды для замачивания;
  • молоко — 3 стакана;
  • сливочное масло для подачи;
  • мед для заправки.
Пошаговая рецептура:
  1. Перловую крупу замыть и высыпать в миску. Влить литр воды. Обернуть пленкой. Оставить на ночь для набухания и размягчения.
  2. Утром воду аккуратно слить. Переложить крупу в чашу мультиварки. Добавить молоко, смазать стенки тонким слоем масла, после чего защелкнуть крышку.
  3. Варить кашу из перловой крупы в режиме «Каша» на протяжении 20 минут, в течение которых она окончательно приготовится.
  4. После частичного остывания заправить завтрак натуральным медом и сливочным маслом.

Поскольку мед «не любит» термическую обработку, рекомендуется добавлять его уже после выключения мультиварки. При этом каша не должна быть слишком холодной, чтобы мед быстро и равномерно перемешался внутри.

Рисовая каша с фруктами на завтрак

Если в холодильнике есть яблоки, персики, виноград или другие плоды, обязательно стоит приготовить вкусную кашу с фруктами.

Для приготовления каши потребуются:
  • круглый рис — 1/2 стакана;
  • молоко — 245 мл;
  • кипяток для крупы — 245 мл;
  • сахар по вкусу;
  • сливочное масло — 9-10 г;
  • персик, яблоко, виноград без косточки.
Рецепт по шагам:
  1. Круглый рис недолго, но тщательно вымыть. Залить кипятком. Варить 8-10 минут до мягкости зерна.
  2. Потом откинуть рис в сито. Слить горячий отвар. Вернуть крупу в чистый сотейник. Влить молоко.
  3. Разварить рис, а в самом конце ввести сахар и сливочное масло. Вымешать, чтобы последние ингредиенты полностью растворились.
  4. Разлить блюдо по тарелкам, украсив измельченными персиками, яблоками и виноградом «Киш миш».

Чтобы рисовая каша с фруктами на завтрак получилась вкусной, важно сварить рис сначала в воде, а только потом в молоке. В противном случае процесс готовки растянется на долгое время, ведь крупа крайне плохо разваривается в молоке.

Как сварить из пшенки

Правильно сваренная каша из пшенки привлекательно смотрится на тарелке. А чтобы она получилась еще более красивой, рекомендуется включить в рецепт морковь, нарезанную кубиками.

Необходимые ингредиенты:
  • пшенка — 1/2 стакана;
  • молоко — 1,5 стакана;
  • морковь — 55 г;
  • ваниль и сахар по вкусу;
  • сливочное масло для заправки.
Пошаговая инструкция:
  1. Морковь почистить, вымыть и порубить мелкими одинаковыми кубиками. Отмерить и промыть пшенную крупу.
  2. Дно керамического горшка смазать маслом. Высыпать пшенку и морковь. Влить молоко. Обмазать край емкости сливочным маслом, которое не даст молоку «убежать».
  3. Поставить в духовку на решетку. Включить внутреннюю конфорку на 190 градусов. Варить кашу около получаса.
  4. Затем осторожно горшочек достать. Высыпать сахар и ваниль. Перемешать и, не накрывая крышкой, вернуть в духовой шкаф.
  5. Продолжить приготовление до мягкости крупы. Перед подачей заправить сливочным маслом.

Поскольку готовится сладкий завтрак, рекомендуется делать его с молодой сочной морковью, которая добавит «изюминку» во вкус каши. Теперь все знают, как сварить из пшенки сытный завтрак!

Кутья — классический рецепт

Хотя кутья считается ритуальной кашей, которую готовят по большим праздникам или на поминки, но можно сделать ее и в обычный день. Хотя тем, кто сидит на диете, важно учесть количество калорий, которые содержатся в используемых продуктах.

Продукты, которые необходимы:
  • пшеница — 2 стакана;
  • мак — 1 стакан;
  • мед — 1/3 стакана;
  • изюм — 150 г;
  • грецкие орехи — 1/2 стакана;
  • вода — 3 л;
  • сахар-песок — 1 стакан.
Рецепт по шагам:
  1. Целые зерна просушить в духовке (200 градусов), разложив одним слоем на противне. Спустя некоторое время переложить крупу в таз. Замочить на ночь в холодной воде.
  2. Утром жидкость слить, пшеницу вкинуть в кастрюлю, куда ввести 3 литра воды. Варить зерна 3-4 часа. В итоге они должны лопнуть, а значит, стать мягкими.
  3. За это время растворить мед в неполном стакане теплой воды. Также отварить на протяжении часа мак, после чего измельчить макогоном в подходящей посуде.
  4. Изюм настоять в кипятке около четверти часа, спустя которой сушеный виноград достать и отжать. Грецкие орехи порубить на разделочной доске мелкими кусочками.
  5. Протереть большую миску полотенцем. Высыпать варенную пшеницу (без отвара), сахар, мак, изюм и грецкие орехи. Перемешать, а потом вылить медовую смесь.
  6. Поставить емкость в холод на несколько часов.

Поскольку кутья по классическому рецепту в основном готовится на Рождество и Крещение, в магазинах в это время появляются готовые смеси. Там крупа уже пропарена, благодаря чему она будет готова спустя 20-30 минут, что существенно сократит время подготовки.

Гороховая каша на завтрак

Гороховая каша отличается очень ярким вкусом. Поэтому крупу достаточно отварить на воде, заправить специями и дополнить сметаной.

Чтобы приготовить завтрак, нужны:
  • зеленый колотый горох — 1/2 стакана;
  • вода для варки — 2-3 стакана;
  • сметана для заправки;
  • поваренная соль, перец.
Инструкция по шагам:
  1. Колотый горох пересыпать в кастрюлю. Заливая и сливая воду, вымыть. Спустя пару минут добавить 2 стакана воды. Поставить на включенную плиту.
  2. Довести до кипения, снизить силу конфорки, снять пену, ввести специи. Готовить гороховую кашу на завтрак на протяжении получаса.
  3. В процессе по необходимости подливать воду малыми порциями, чтобы зерна не подгорели, но стали мягкими.
  4. Готовую крупу выложить в тарелку. Заправить сметаной.

Зеленый колотый горох отваривается быстрее желтого, поэтому именно его рекомендуется использовать для приготовления завтрака. Ведь утром так мало времени на приготовление.

Диетический вариант из геркулеса

Нужна каша для похудения? Тогда рекомендуется сделать завтрак на основе покупных хлопьев «Геркулес», воды и натурального меда, который заменит менее полезный сахар.

Требуемые продукты:
  • «Геркулес» — 3 ст. л.;
  • кипяток для хлопьев — 195 мл;
  • гречишный мед — 1 д. л.
Пошаговая рецептура:
  1. Засыпать несколько ложек хлопьев «Геркулес» в глубокую тарелку. В отдельном стакане растворить гречишный мед в кипятке.
  2. Однородную смесь вылить в миску с хлопьями. По кругу аккуратно перемешать. Накрыть крышкой.
  3. Оставить диетический вариант из «Геркулеса» для набухания. Спустя полчаса подать на завтрак с натуральным йогуртом или кефиром.

Указанный вид меда допустимо заменить любым другим по вкусу. А вот объем указан приблизительно.

Из тыквы с рисом на молоке

Остался кусочек тыквы? Тогда стоит приготовить очень вкусную молочную кашу с добавлением рисовой крупы, сливочного масла и сахара.

Продукты, которые нужно купить:
  • тыква — 120 г;
  • рисовая крупа — 1/3 стакана;
  • стакан молока;
  • вода для варки риса;
  • обычный сахар — 1 ст. л.;
  • сливочное масло.
Рецепт по шагам:
  • С тыквы срезать кожуру. Порубить мелкими кубиками. Заложить в сотейник. Вылить все молоко. Поставить на небольшой огонь.
  • В другой кастрюле отварить в воде на протяжении 5-7 минут рисовую крупу. Затем отбросить в сито, дать воде стечь, после чего перекинуть в сотейник с другими ингредиентами.
  • Готовить кашу из тыквы с рисом на молоке примерно 10 минут, а потом заправить сливочным маслом и подать с печеньем на завтрак.

Рис крайне плохо разваривается в молоке, почему и рекомендуется отварить в нем тыкву, а затем добавить почти готовую крупу (отваренную на воде), и уже вместе с сахаром довести до полной готовности.

С ягодным сиропом в мультиварке

Для последней каши предлагается отварить быстрый ягодный сироп, который наполнит завтрак потрясающими вкусом и ароматом.

Необходимые ингредиенты:
  • лесные ягоды — 300 г;
  • сахар — 110 г;
  • вода в сироп;
  • вода — 400 мл;
  • стакан риса.
Пошаговая инструкция:
  1. Рисовую крупу вымыть. Переложить в чашу, куда добавить пару стаканов воды. Защелкнуть крышку.
  2. Готовить в режиме «Каша» до звукового сигнала. В это время влить в сотейник немного воды (2-3 ст. л.). Ввести сахар. Поставить на включенную конфорку.
  3. Довести сироп до кипения, а затем всыпать промытые лесные ягоды. Варить около 2-3 минут, не перемешивая.
  4. В готовую кашу залить ароматную сладкую смесь. Перемешать, прибор закрыть и выключить. Оставить для охлаждения на час.

Для сиропа важно использовать минимум воды, чтобы излишки жидкости не сделали кашу с ягодным сиропом в мультиварке водянистой.

attuale.ru

завтраки, 258 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Дикий рис 300 г

Королевские креветки 300 г

Красный карри порошок 1 столовая ложка

Кокосовое молоко 400 мл

Чеснок 4 зубчика

Красный лук 1 головка

Перец чили 2 штуки

Соевый соус 2 столовые ложки

Оливковое масло 2 столовые ложки

Лимон 4 штуки

Кинза 30 г

Соль по вкусу

eda.ru

7 необычных рецептов каш для полезного завтрака

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Каша — отличный вариант для завтрака. Готовить ее легко и быстро, а сил продержаться до обеда точно хватит. Правда, многим простая каша на воде или коровьем молоке кажется скучной и пресной, но это поправимо.

AdMe.ru собрал несколько рецептов для вкусного утра и энергичного дня.

Быстрый пир​ог из пшенной каши

Для любителей интересной выпечки.

  • 150 г пшенной крупы
  • 1,5 чашки молока
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 1 банан
  • 1 яйцо
  • 5 ст. л. жирных сливок
  • лимонный сок
  • сироп или варенье по вкусу
  • фундук или любые другие орехи

Приготовление:

  1. В кастрюлю наливаем молоко, добавляем ванильный экстракт и доводим до кипения.
  2. Снимаем кастрюлю с огня и всыпаем пшенную крупу. Уменьшаем огонь до среднего, снова ставим на плиту и варим до мягкости крупы, время от времени помешивая. Следим, чтобы молоко не выкипело и каша не подгорела. Когда крупа доварится, снимаем с огня и даем остыть.
  3. Пока варится каша, нарезаем банан мелкими кусочками и сбрызгиваем лимонным соком.
  4. Яичный белок отделяем от желтка. Белок взбиваем миксером в легкую пену.
  5. В остывшую кашу добавляем желток, жирные сливки и банан. Затем аккуратно вмешиваем взбитый белок.
  6. Форму для выпечки смазываем маслом, выкладываем массу, закрываем фольгой и запекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно 30 минут.

Перед подачей можно полить пирог вареньем или сиропом и украсить фундуком.

Овсяная каша со специями

Специи и фрукты — вот и все, что нужно, чтобы придать привычной каше экзотический вкус.

  • 2/3 чашки овсяных хлопьев
  • 2 чашки воды
  • 0,5 ч. л. корицы
  • 0,5 ч. л. мускатного ореха
  • 1/8 ч. л. кардамона
  • 1/8 ч. л. имбиря
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • щепотка соли
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 1—2 ст. л. любого сиропа или варенья
  • бананы или любые другие фрукты и орехи

Приготовление:

  1. Кипятим в кастрюле подсоленную воду. Засыпаем в воду овсяные хлопья, накрываем крышкой и варим на медленном огне до готовности — минут 5—10.
  2. Снимаем с огня и вмешиваем все специи, масло, ваниль и сироп. Сверху выкладываем фрукты и орехи. Вкуснее всего теплая кашка комнатной температуры.

Манная каша на курином бульоне

Сладкая манная каша могла надоесть еще в детстве. Но можно сделать из нее сытный питательный завтрак.

  • 2 ст. л. с горкой манной крупы
  • 1,5 стакана куриного бульона
  • 100—200 г отварной куриной грудки
  • 30 г сливочного масла
  • куркума на кончике ножа
  • щепотка соли
  • зелень по вкусу

Приготовление:

  1. Куриный бульон наливаем в кастрюлю. Отварную куриную грудку мелко режем и кладем в бульон. Добавляем куркуму и доводим бульон до кипения.
  2. Помешивая, медленно вводим манку и варим 2 минуты, не прекращая помешивать, чтобы не было комочков. Варим еще 5—7 минут на слабом огне.
  3. Добавляем зелень и масло — и можно есть.

Рисовый пудинг с кокосом

Это традиционное британское лакомство подходит для неспешного завтрака в выходные, когда на кулинарные эксперименты есть немного времени. Или же можно приготовить с вечера и подать на утро холодным.

  • 3/4 стакана риса
  • 1 банка (400 мл) кокосового молока
  • 2,5 стакана коровьего молока
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 3—4 ст. л. сахара
  • 1 стакан изюма
  • 1 стакан кокосовой стружки
  • щепотка соли

Приготовление:

  1. Рис заливаем 2 стаканами воды и варим в открытой кастрюле на средне-маленьком огне, часто помешивая, до полной готовности риса — минут 15—20.
  2. Добавляем оба вида молока и продолжаем варить, часто помешивая, еще минут 25—30, до достижения вязкой, кремообразной консистенции.
  3. Добавляем соль, сахар, ванильную эссенцию и сухофрукты и варим еще 5 минут.
  4. Накрываем крышкой и охлаждаем до умеренно-горячего состояния, если планируем есть как кашу, или полностью, в холодильнике, если планируем есть как десерт.
  5. Кокосовую стружку подсушиваем примерно 1—2 минуты на сухой сковороде на среднем огне до золотистого цвета, постоянно помешивая. Посыпаем кашу перед подачей сверху или вмешиваем — как больше нравится.
  6. Свежие фрукты лучше мелко нарезать и украсить кашу перед подачей.

www.adme.ru

способы приготовления и рецепты от сайта «Едим Дома»

Сколько ни придумывай вариантов завтрака, каша все равно останется самым оптимальным. Это прекрасно сбалансированное блюдо, питательное, вкусное и необычайно полезное. А благодаря богатому выбору всевозможных круп каши попросту не способны наскучить. Главное, готовить их со знанием дела. Предлагаем вашему вниманию подборку каш на любой вкус, которые помогут начать день правильно.

Тарелка нежностей

Как сварить кашу из перловки так, чтобы даже капризные привереды съели все до последней ложки? Замачиваем в воде 150 г перловой крупы на ночь. Утром заливаем ее 300 мл свежей воды, доводим до кипения и сливаем. Далее заливаем перловку 300 мл чуть теплых сливок и 100 мл воды, варим на слабом огне до готовности. Когда каша почти готова, добавляем мед по вкусу, изюм, свежие ягоды, орехи. Такая перловка понравится даже тем, кто не питает к ней теплых чувств.

Сладкая экзотика

Вот еще один необычный рецепт каши на плите, на этот раз из ячневой крупы. Это «сестра» перловки, которую изготавливают из дробленых зерен ячменя. Доводим до кипения 300 мл молока, высыпаем в кастрюлю тонкой струйкой 100 г ячневой крупы. Томим кашу под крышкой примерно 25–30 минут, время от времени помешивая. В конце добавляем щепотку соли, ломтик сливочного масла, 3–4 ст. л. кокосовых сливок и кленовый сироп по вкусу. Дополните кашу сушеными и свежими ягодами.

Хит на все времена

Кашу на завтрак можно готовить не только в кастрюле, но и в сковороде. Гречка с грибами чувствует себя в ней вполне уютно. Режем луковицу мелким кубиком и пассеруем в топленом масле до прозрачности. Высыпаем 300 г шампиньонов ломтиками и пассеруем, пока они не подрумянятся. Закладываем 200 г гречневой крупы, заливаем крутым кипятком на два пальца, кладем соль и специи по вкусу. Когда вода закипит, закрываем сковороду крышкой, уменьшаем огонь до минимума и томим до полного испарения жидкости. Такая гречка получится необыкновенно ароматной, нежной и сочной.

Золото, а не каша

Приготовить вкусный завтрак и сэкономить время поможет простой рецепт каши в микроволновке. В глубокой стеклянной миске заливаем 100 г пшенной крупы 100 мл воды и 100 мл молока. Ставим миску в микроволновку на 5 минут при мощности 700 Вт. В процессе нужно будет достать миску из печи и перемешать пшенку. После чего вливаем еще 100 мл горячей воды и продолжаем готовить кашу в том же режиме еще 5 минут. Не забудьте перемешать ее и, если нужно, положить сахар по вкусу. Перед подачей добавляем в кашу 1 ч. л. сливочного масла. Даже без всяких добавок она будет хороша.

Изобретательная овсянка

Беспроигрышный способ приготовления каши из овсяных хлопьев — запечь их в духовке. В жаропрочной емкости смешиваем 200 г сухой овсянки, горсть дробленого миндаля, ¼ ч. л. соли и сахар по вкусу. Для яркого аромата положите по щепотке молотой гвоздики, корицы, кардамона и мускатного ореха. Отдельно взбиваем венчиком 400 мл молока, 2 ст. л. сливочного масла и яйцо. Заливаем этой смесью хлопья, перемешиваем, а сверху утапливаем яблочные ломтики. Ставим форму в духовку при 170°C на 20–25 минут. Для детей в тарелку с овсянкой добавьте немного ванильного йогурта или сливок. Также кашу можно посыпать корицей и украсить яблочными дольками.

Рис и немножко солнца

Рецепт каши в духовке легко усовершенствовать с помощью горшочка. Правда, такой вариант требует времени, а потому больше подойдет для воскресного завтрака. В два горшочка кладем по 4 ст. л. круглого риса. Режем 300 г тыквы кубиком: треть откладываем, остальное тушим в воде и пюрируем. Выкладываем к рису в горшочках пюре и целые кусочки тыквы, посыпаем сахаром, заливаем 200 мл молока. Ставим в неразогретую духовку при 160°C горшочки без крышек на полчаса. Когда молоко впитается, накрываем их крышками и готовим еще 10 минут. Подавать рисовую кашу можно прямо в горшочках, украсив изюмом и мятой.

Манные грезы

Манная каша особой любовью не пользуется, тем более среди детей. Но это всегда можно исправить. В небольшой кастрюле доводим до кипения смесь из 200 мл молока и 100 мл воды. Высыпаем 100 г манки тонкой струйкой и, постоянно помешивая, варим 5–7 минут. Смазываем жаропрочную форму маслом, выкладываем ломтики нектарина и хурмы, посыпаем дробленым фундуком. Прячем начинку под манной кашей, сверху кладем ломтик сливочного масла и ставим форму в разогретую до 180°C духовку на 15 минут. Для самых требовательных сластен можно полить манку ягодным вареньем.

Гороховое утро

Мультиварка создана для полезных рецептов каш на завтрак. Предлагаем приготовить нечто не совсем привычное — гороховую кашу. Заливаем 300 г гороха водой на пару часов, чтобы он успел набухнуть. Режем тонкими полосками 150 г куриного филе и обжариваем с луком и морковкой в чаше мультиварки до золотистого цвета. Выкладываем размокший горох, заливаем водой, чтобы она покрывала его на 1–2 см. Выбираем режим «тушение» и устанавливаем таймер на 60 минут. В конце заправляем гороховую кашу сливочным маслом. Лучше приготовить такую кашу с вечера — к утру она станет еще вкуснее.

Восточные радости

Разнообразит меню семейных завтраков и добавит ему яркого колорита каша из булгура. Замачиваем в кипятке 50 г кураги. Растапливаем в сотейнике 25 г сливочного масла, высыпаем 100 г булгура и, часто помешивая, обжариваем 3 минуты. Вливаем 200 мл воды со щепоткой соли и томим на слабом огне 10–12 минут. Добавляем 1 ст. л. меда и 1 ч. л. сока лимона, перемешиваем, готовим еще пару минут. Чтобы вкус каши получился интереснее, подайте ее с фруктами и сушеными ягодами.

Каша для ленивых

Приготовить вкусную кашу можно вовсе без варки. Для этого нам понадобится кускус — популярная в странах Северной Африки крупа из твердых сортов пшеницы. Высыпаем в стеклянную емкость 200 г кускуса, кладем щепотку соли и сахар по вкусу. Подогреваем 400 мл молока (но до кипения не доводим), заливаем крупу, накрываем крышкой на 5–7 минут. Слегка разминаем скалкой горсть подсушенного миндаля и вместе с горстью орехов кешью и темного изюма вмешиваем в распаренный кускус. Добавки к каше выбирайте на свое усмотрение. Кускус отлично сочетается с любыми ингредиентами.

Надеемся, наша подборка станет для вас источником полезных идей и вдохновения. Еще больше необычных рецептов каш на завтрак с фото и подробным описанием ищите на сайте «Едим Дома». Наверняка и в вашей кулинарной копилке есть фирменные каши, которые вы чаще всего готовите по утрам. Будем только рады, если вы поделитесь ими с другими читателями в комментариях.

www.edimdoma.ru

Каши на завтрак / Меню недели

Рецепты каш на завтрак с пошаговыми фото и подробным описанием

Хлопья овсяные — 180 г
Молоко — 400 мл
Масло растительное — 2 ст.л.
Мед — 1 ст.л.
Разрыхлитель теста — 1 ч.л.
Груша — 1 шт.
Соль — 0.25 ч.л.

Крупа кукурузная — 1 ст. (200 мл)
Тыква — 200 г
Изюм — 50 г
Курага — 50 г
Чернослив — 50 г
Соль — 1 щепотка (-и)
Сахар — 2 ст.л.
Вода — 200 мл
Молоко — 400 мл

Молоко — 200 мл
Хлопья овсяные — 5 ст.л.
Банан — 1 шт.
Шоколад — 10 г

Хлопья овсяные — 100 г
Бекон — 40 г
Сыр твердый — 40 г
Яйцо куриное — 2 шт.
Лук репчатый — 70 г
Вода — 270 г
Лук зеленый — 20 г
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Масло растительное — 1 ст.л.

Рис — 150 г
Пшено — 150 г
Вода — 900 мл
Соль — 0.5 ч.л.
Сахар — 1 ч.л.

Пшено — 100 г
Крапива — 10 г листочки
Яйцо куриное — 1 шт.
Вода — 400 мл
Лук репчатый — 100 г
Чеснок — 2 зуб.
Крупа манная — 5 ст.л.
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу молотый
Масло подсолнечное — 1 ст.л.
Масло сливочное — по вкусу

Хлопья овсяные — 140 г
Вода — 250 г
Молоко — 300 г
Банан — 2 шт.
Сливки — 100 г
Сахар — 3 ст.л.
Соль — 1 щепотка (-и)
Масло сливочное — 25 г

Вода — 500 мл
Пшено — 100 г
Тыква — 350 г
Изюм — 50 г
Масло сливочное — 25 г
Соль — 0.5 ч.л.
Сахар — 2 ст.л.

Тыква — 300 г (масса уже очищенной тыквы)
Крупа кукурузная — 100 г
Сахар — 1 ст.л. или по вкусу
Вода — 1 чаш.(250 мл)
Молоко — 300 мл
Масло сливочное — 2 ст.л. (примерно 50 г.)
Соль — по вкусу

Крупа ячневая — 1 ст. (200 мл)
Вода — 3 ст. (200 мл)
Яйцо куриное — 3 шт.
Сахар — 1 ст.л.
Яблоко — 2 шт.
Слива — 150 г
Молоко — 180 мл
Корица — 1 щепотка (-и)
Масло растительное — 1 ч.л.

Яблоко — 3 шт. (+1 для украшения)
Хлопья овсяные — 175 г
Сахар — 80 г
Разрыхлитель теста — 1.5 ч.л.
Корица — 1 ч.л.
Яйцо куриное — 1 шт.
Молоко — 300 мл
Масло растительное — 40 мл
Орехи — 30 г
Клюква вяленая — 30 г

Крупа гречневая — 1 ст. (200 мл)
Сок лимонный — 1 ст.л. или яблочный уксус
Молоко — 125 мл или вода
Банан — 1 шт.
Кардамон — 0.5 ч.л. молотый
Ягода — 300 г свежих или замороженных
Сахар — 2 ст.л. (или другой подсластитель по вкусу)
Мята — по вкусу

Хлопья овсяные — 6 ст.л.
Ряженка — 500 мл
Семена — 1 ч.л. (льна)
Банан — 1 шт.
Орехи — 1 ст.л.

Крупа гречневая — по желанию
Вода — по желанию
Соль — по вкусу

Крупа гречневая — 1 чаш.(250 мл)
Творог — 200 г (жирностью 9%)
Яйцо куриное — 2 шт. (средний размер)
Сметана — 3 ст.л. (жирностью 25%)
Яблоко — 2 шт. (сладкие сорта)
Сахар — 1 ст.л.
Изюм — 70 г (без косточки)
Сок лимонный — 3 ч.л.
Ванильный сахар — 10 г (чайная ложка с горкой)
Соль — 0.5 ч.л.
Масло сливочное — 50 г (+10 г для смазывания формы)
Корица — по вкусу

Рис — 480 мл 3 мерных стакана
Вода — 960 мл 6 мерных стаканов
Соль — по вкусу
Масло сливочное — по вкусу

Молоко — 700 мл
Крупа манная — 4 ст.л. (без горки)
Сахар — 2 ст.л.
Масло сливочное — 40 г
Миндаль — 50 г
Фундук — 50 г
Орехи кешью — 50 г
Курага — 50 г
Инжир — 50 г
Изюм — 100 г

Тыква — 500 г
Пшено — 1 чаш.(250 мл)
Молоко — 500 мл
Вода — 250 мл
Масло сливочное — 15 г
Соль — 1 ч.л.
Корица — 0.5 ч.л.
Сахар — 2 ст.л.

Крупа перловая — 1 ст. (200 мл)
Молоко — 1 л
Соль — 0.5 ч.л.
Сахар — 1 ст.л.
Масло сливочное — 2 ст.л.

Рис – 2 стакана
Сахар – 1,5 ст.л.
Изюм – 50 г.
Курага – 50 г.
Изюм – 50 г.
Чернослив – 50 г.

хлопья овсяные – 150 грамм
вода – 400 грамм
молоко – 500 грамм
яблоко – 250 грамм
масло сливочное – 20 грамм
сахар коричневый – 60 грамм

Пшеница – 350 г.
Томатная паста – 1 ст.л.
Сок лимонный – 1/2 лимона
Помидор – 2 шт.
Масло оливковое – 1/2 cт.
Мята – 1 пучок

Рис – 100 г.
Молоко – 400 мл.
Желток яичный – 3 шт.
Сахар – 60 г.
Сахар коричневый – 3 ст.л.
Масло сливочное – 1 ст.л.

Рис – 1 стакан
Масло сливочное – 3 столовых ложки
Томатная паста – 1 столовая ложка
Сыр твердый – 50 г
Соль
Перец черный

menunedeli.ru

Вкусные каши на завтрак для всей семьи

Предлагаем несколько рецептов приготовления популярных, простых и вкусных каш, которые прекрасно подойдут для завтрака всей вашей семьи. Все рецепты содержат доступные ингредиенты, а сам процесс готовки проще простого. Все быстро и вкусно — просто идеальные блюда для завтрака.

Рецепт манной каши на молоке без комочков

Такая каша очень проста в приготовлении. Наверняка большинству людей доводилось в детстве завтракать такой кашкой. Конечно, кто-то ее и не любил. По этому рецепту у вас получится классическая манная каша на молоке без неприятных комочков!

Нам потребуется:

  • пять стаканов молока;
  • стакан манной крупы;
  • масло сливочное, сахар, соль.

1. Молоко доведите до кипения, слегка подсолите, засыпьте тоненькой струйкой манную крупу, варите минут пятнадцать до загустения. Конечно, же крупу надо постоянно помешивать!

2. Добавьте масло с сахаром по вкусу. Перемешайте и попробуйте, если чего-то не хватает – добавьте.

3. Дайте готовой кашке потомиться под крышкой. Потом переложите в глубокие тарелки и подавайте.

Можно классическую манку подать, полив сверху вареньем или украсив ягодами и фруктами. Отличный вариант для тех, кто в чистом виде манную кашу не любит.

Каша манная с морковью

Питательный вариант завтрака для всей семьи! Готовится очень просто, понравится даже тем, кто манную кашу либо не пробовал, либо не очень любит.

Нам потребуется:

  • литр молока;
  • полкило морковки;
  • стакан манной крупы;
  • сливочное масло, ванилин, соль.

1. Промойте и очистите морковку, потрите, потушите на растопленном масле до мягкости.

2. Доведите молоко до кипения (пол литра), засыпьте манную крупу, варите минут пять, помешивая, чтобы не образовалось неприятных комочков.

3. Добавьте тертую морковку с сахаром и солью. Варите еще пять минут, время от времени помешивая кашку.

Подавайте с ванильным соусом. Для этого пол литра молока смешайте с сахаром, мукой и пакетиком ванилина, варите до загустения.

Каша пшенная с яблоками

Идеальный вариант детского завтрака – это пшенная каша, дополненная яблоками. Получается каша очень питательной, сытной. Аромат яблок понравится ребятишкам, которые обычно не признают классические варианты каш.

Нам потребуется:

  • три стакана молока;
  • по стакану пшена и измельченных яблок;
  • масло сливочное, сметана, ванилин, сахар, соль.

1. Промойте крупу, залейте прогретым молоком. Поставьте на тихий огонь вариться до полуготовности.

2. Очистите яблочки от кожуры, измельчите, поджарьте на раскаленном масле, добавьте в кашу.

3. Следом в пшенную кашу отправьте сливочное масло со сметаной, хорошенько перемешайте, выложите в форму и запекайте в духовке минут пятнадцать.

Перед подачей готовую кашку посыпьте ванилином – этот аромат пробудит у каждого зверский аппетит!

Вкусная пшенная каша на воде

Такая каша – это отличный питательный завтрак. Готовится просто из минимум ингредиентов. Конечно, при желании вы можете дополнить классическую пшенную кашу какими-нибудь пряностями.

Нам потребуется:

  • четыре стакана воды;
  • два стакана пшена;
  • сливочное масло, соль.

1. Влейте в кастрюльку указанное количество воды, положите ложку сливочного масла, подсолите. Доведите до кипения и засыпьте пшено, которое предварительно обязательно тщательно промойте.

2. Варите пшено да загустения. Потом поставьте кашку в прогретую духовку минут на двадцать.

3. Готовьте при тихом огне – максимум 150 градусов. Потом добавьте в кашу еще пару ложек масла, тщательно перемешайте.

Готовую кашку подавайте в горячем виде. Можете украсить веточками петрушки, укропа.

Каша пшенная с творогом

Классический вариант пшенной каши – это отварить пшено на воде с добавлением масла и соли. С творогом получается более интересный вариант – сытный и в разы полезнее!

Нам потребуется:

  • четыре стакана воды;
  • два стакана пшена;
  • творог, сливки, масло сливочное, любые специи.

1. Хорошенько промойте крупу, несколько раз меняя воду. Засыпьте в воду, доведя ту до кипения и приправив солеными специями. Варите до мягкости пшена.

2. Добавьте в получившуюся кашку творог со сливками, масло. Можно по вкусу добавить сахар.

3. Поставьте в прогретую духовку минут на десять-пятнадцать. После чего тщательно размешайте пшенную кашу.

Подают ее обычно с молоком, кефиром либо простоквашей. Идеально в качестве полезного завтрака или сытного обеда.

Еще вкусно и сытно можно позавтракать, приготовив пшено-рисовая каша в мультиварке на молоке.

Рецепт приготовления пшенной каши с тыквой

Готовится пшенная каша очень просто. С тыквой она получается более интересное – красивого цвета, вдобавок и более сытной.

Нам потребуется:

  • полкило тыквы;
  • три стакана воды;
  • целый стакан пшена;
  • сливочное масло (не стоит заменять маргарином), сахар, соль.

1. Очистите тыкву от зерен и кожи, измельчите, сложите в кастрюльку. Залейте тремя стаканами воды, варите до мягкости.

2. Засыпьте к готовой тыкве промытое пшено, подсолите по вкусу, варите минут двадцать, помешивая.

3. Накройте густую кашу крышкой, оставьте упариваться на двадцать минут. Потом добавьте масло по вкусу и сахар.

Подавайте тыквенную кашку горячей!
Если у вас есть чудо помощница мультиварка то можете посмотреть как готовиться пшенная каша с тыквой на воде в мультиварке.

Рисовая каша на воде с маслом

Из риса получаются сытные кашки, которые хороши в качестве полноценного завтрака или гарнира. Перед вами рецепт классической рисовой каши с маслом.

Нам потребуется:

  • четыре стакана воды;
  • два стакана риса;
  • масло (нужно взять сливочное), соль.

1. Промойте хорошенько рис. Влейте в кастрюльку четыре стакана обычной воды, добавьте пару ложек масла, подсолите по вкусу.

2. Доведите воду до кипения, засыпьте промытый рис, варите при тихом кипении до мягкости.

3. Потом оставьте рис на десять минут томиться под крышкой. Заправьте небольшим количеством масла.

Подается к столу рисовая кашка горячей. Она прекрасно собой дополнит любое мясное блюдо, даже обычные покупные сосиски!

vomenu.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *