Хранение овощей на кухне – 20 классных идей, которые пригодятся каждому

1 Ноя

Содержание

15 реальных идей с фото

Природа ежегодно щедро одаривает людей своими плодами. Сложно представить нашу жизнь без свежих овощей. Независимо от того, какие дары природы в какой сезон появляются, непременно встает проблема сохранения этого богатства.

Что можно использовать для хранения:

  • Контейнеры из пластика, стекла, дерева. Последний вариант, кстати, можно сделать своими руками.

  • Разнообразные ящики, этажерки, тумбы.
  • Сетки, стойки.

Как и где правильно хранить овощи на кухне?

Корнеплоды (редька, морковь, свёкла и др.) и клубневые (картофель и др.) при хранении мыть не рекомендуют. Им не подходит холодильник, так как требуется постоянная циркуляция воздуха, отсутствие влаги.

Здесь оптимально подойдут закрытые тумбы с ящиками и полками, выполненными из натурального дерева, а лучше — сплетенными из ротанга.

Для клубнеплодов на кухне оптимально подходят корзины, которые удобно размещать в нишах шкафов.

Современная блоковая система изготовления мебели позволяет использовать каждый угол полезного пространства. Купить такие приспособления можно практически в любом сетевом мебельном магазине.

Хорошие идеи таких блоков подают магазины ИКЕА.

Подобные ниши заполняются выдвижными ящиками для лука, чеснока, картофеля.

Длинные сетки из синтетических тканей также прекрасно подходят под лук и чеснок. Такие емкости имеют довольно большие объемы, занимают при этом мало места.

Патиссоны, тыкву тоже резонно использовать как природные декорации. Их располагают на открытых стойках, полках, выбрав приятный ракурс. Специальные стойки из нержавеющей стали подойдут для сладкого перца, который имеет приятный аромат.

Перец украсит помещение яркими цветами. Такие декорации прекрасно подходят для оригинальных фото.

Все виды капусты и лука, кроме репчатого, лучше держать в специальном отделе холодильника. Оставляя капусту на длительный срок, не снимайте с кочанов верхние листья. Это поможет сохранить в ней влагу. Любые овощи должны храниться отдельно от фруктов.

Для листовых: сельдерея, лука-порея используют вакуумные контейнеры. Такие емкости позволяют сохранять свежесть листьев до двух недель. Вакуум препятствует размножению бактерий, не дает испариться влаге.

Многие просто сушат овощи, применяя для этого духовку или специальную электросушилку. Высушенные плоды хранят в закрытых деревянных туесках или мешочках из натуральных тканей. Главное при таком методе — выбрать сухое место для высушенных продуктов.

Оцените статью, поделившись с друзьями, пожалуйста:

onkuhnya.ru

Хранение овощей на кухне: правильные условия и контейнеры

Правильное хранение овощей и фруктов позволяет продлить их свежесть и сэкономить деньги при следующей покупке продуктов. Но возвращаясь с рынка или супермаркета, мы просто загружаем всё добро из пакетов в холодильник, не подозревая, что такой подход имеет много недостатков. Во-первых, не все дары природы должны храниться в холодильнике. Для сохранения некоторых из них, например, помидоров и картофеля, низкие температуры вообще нежелательны. Во-вторых, многие фрукты и овощи не рекомендуется держать вместе. Продукты с коротким сроком годности быстро перезревают и начинают заражать окружающих. Наконец, хранение овощей в ящике холодильника часто приводит к тому, что мы просто забываем об отдельных плодах, погребенных под пучками зелени или головками капусты.

Сегодня вы узнаете, как правильно организовать хранение овощей на кухне. Читайте дальше об идеальных сроках и условиях сбережения, а также удобных и красивых контейнерах для овощей и фруктов, которые помогут украсить интерьер вашей кухни или кладовой!

Правильные условия для хранения овощей и фруктов

Ниже вы найдете таблицу, в которой представлены идеальные сроки и условия хранения популярных овощей и фруктов в алфавитном порядке. Но прежде чем перейти к ней, мы приведем некоторые общие принципы:

  1. Перед хранением любых овощей рекомендуется удалить листья, оставляя лишь пару сантиметров, которые будут сдерживать преждевременное высыхание.
  2. Убедитесь, что пакет с овощами имеет несколько отверстий для вентиляции (смотрите таблицу ниже — у этого правила есть свои исключения).
  3. Распределите овощи свободно по холодильнику. Чем ближе они будут друг к другу, тем быстрее начнут гнить.
  4. Мойте овощи и фрукты непосредственно перед употреблением в пищу.
  5. Косточковые фрукты (кроме вишни и черешни), помидоры, дыни, манго, авокадо, яблоки и груши можно хранить в комнатных условиях, где они будут продолжать созревать.
  6. Сладкий перец, виноград, бананы, все цитрусовые и ягоды следует хранить только в холодильнике.
  7. Картофель, лук, чеснок и корень имбиря плохо реагируют на высокую влажность воздуха в холодильниках, из-за чего начинают гнить и меняют свой вкус. Их лучше всего хранить в проволочных и плетеных корзинах, деревянных ящиках и других вентилируемых контейнерах при комнатной температуре.
  8. Морковь и свеклу рекомендуется хранить немытыми в прохладном месте. Если это холодильник, то контейнер для них должен быть герметичным, чтобы защитить от влаги, которой эти корнеплоды боятся.

Вот лучшие способы хранить овощи и фрукты в домашних условиях:

Также читайте: 30 способов хранить специи на кухне

Удобные контейнеры для хранения овощей на кухне

Поскольку многие фрукты и овощи можно хранить при комнатной температуре, возникает вопрос: в чем же их лучше держать? В идеале контейнеры для овощей должны иметь вентилируемые стенки и не занимать много места. Специальные плетеные корзины или деревянные ящики являются отличным вариантом, который будет добавлять вашей кухне характер и уют. Некоторые контейнеры также могут быть частью кухонного шкафа. Ниже мы приведём 5 лучших вариантов с фото в дизайне кухни.

1. Подвесные контейнеры

Подвесные полки, корзины и другие контейнеры для овощей — один из лучших способов сэкономить пространство и придать кухне деревенский уют. Их можно подвесить над или рядом с рабочей столешницей, что сделает процесс приготовления пищи гораздо удобней.

2. Плетёные и проволочные корзины для овощей

Корзины для овощей также можно подвешивать на стены или встраивать в кухонные шкафы. Плетеные корзинки из натурального материала считаются идеальным вариантом, поскольку «дышат» и не имеют больших отверстий (как проволочные), что помогает соблюдать чистоту на кухне.

Также читайте: Как повесить рейлинги на кухне — 25 идей с фото

3. Кухонные ящики для овощей

Ящики для овощей хороши тем, что их можно удобно встроить внутрь кухонного шкафа. Обратите внимание, что несмотря на красивый вид, деревянные ящики не обеспечивают достаточную циркуляцию воздуха. Перфорированные и проволочные металлические ящики могут дольше уберегать ваши овощи от порчи.

Также читайте: Умные выдвижные системы для кухни, о которых мечтает каждая хозяйка

4. Этажерки для хранения овощей на кухне

Многоуровневые ящики и лотки являются другим хорошим вариантом для кухни небольшого размера. Этажерка на колесиках так и вовсе может стать идеальным решением.

Также читайте: Дизайн маленькой кладовки в квартире — 10 лучших идей

5. Хранение овощей в специальной тумбе

Наконец, хранение овощей и фруктов можно организовать в любой старой тумбе, предусмотрительно проделав в ней «окошки» с проволочной сеткой. Эти окошки позволят воздуху циркулировать, а вам — видеть, что спрятано внутри каждого отделения. Смотрите на фото, как можно сделать такую тумбу для овощей своими руками:

dekorin.me

Хранение овощей на кухне: полезные идеи, советы хозяек

Для прочтения требуется ~3 минуты

У каждой хозяйки бывает такая проблема, когда не хватает места на кухне для овощей. В этой статье мы разберём оригинальные идеи хранения, а также рассмотрим их системы.

Существует много вариантов хранения продуктов. Например, для свежего хлеба необходима хлебница. Но она может занять много места. Вместо неё можно что-нибудь изготовить своими руками. Например, вмонтировать дополнительный деревянный ящик в стол, сделать удобную крышку, и хранить хлеб там.

Также можно сделать выдвижной ящик с выдвижной стеклянной доской, которая пригодится для нарезания хлеба.

Правильная организация пространства

Для фруктов и овощей неправильно отводить большие ящики.

Оригинальной идей является овощной уголок на стене. В хлопковые или льняные мешочки положить овощи или фрукты и подвесить на крючки.

Удобный способ хранения овощей – выдвижные ящики около разделочного стола.

Теперь рассмотрим оригинальные идеи. Стоит отметить, что такие «хранилища» можно изготовить самостоятельно.

Порядок на кухне: идеи для хранения фруктов, овощей, круп

Хранить овощи и фрукты можно не только в холодильнике, но ещё и в ящиках, а также на видном месте. Рассмотрим варианты:
  • Овощи в подвешенном виде. Для этого используются подвесные сетчатые корзины. Они применяются для хранения овощей и фруктов.
  • Удобство и порядок. Для этого необходимо использовать разделители для ящиков. В этом случае поддерживать порядок намного проще.
  • Все на своих местах. На дверь шкафа прикрепляется вертикальный накопитель. В этой системе удобно хранить разные крупы в узких баночках.
  • Система для хранения, когда все находится в зоне доступа кухни. Делается она по принципу вертушек в магазине, на которых размещают разные сувениры и открытки. Её вполне возможно изготовить и на своей кухне. Для этого нужно добавить несколько стеллажей в шкаф. Тогда все баночки будут под рукой.
  • Удобство – это когда все под контролем. Если вам надоело убирать крошки от сладостей, тогда нужно защемить упаковку с печеньем обычной прищепкой.
  • Делайте надписи на крышках специй и круп, чтобы не путать баночки.
  • Хранение мелочей на полочках. Сделать их самостоятельно не составит труда. Достаточно взять небольшие корзинки, клей и магниты.
  • Сохраняем место в холодильнике при помощи контейнеров для еды. Это ещё поможет избежать лишней уборки в холодильнике. Контейнеры можно подписывать.

Варианты хранения посуды на кухне

С хранением продуктов мы разобрались. Но, что делать с посудой, которой много на каждой кухне?

Существуют открытые и закрытые системы.

Открытые варианты хранения своими руками

Этот вид подходит для маленьких кухонь и для больших. Они обладают:
  • Полками. На маленьких кухнях такой вид размещения сможет заменить шкаф, который занимает много места. Полки можно использовать совместно со встроенной техникой. Снизу размещаются широкие открытые полки. На них хранится крупногабаритная утварь и небольшая бытовая техника. На верхних полках размещают тарелки, банки с крупами и специями. На полках постоянно нужно поддерживать чистоту. А чтобы композиция смотрелась красиво, необходимо подобрать кухонную утварь одного цвета и стиля.
  • Нишами. Они помогают разместить различные столовые приборы, если ниши оборудовать дополнительными полками или шкафчиками.
  • Открытыми стеллажами и шкафами. Открытые стеллажи и шкафы помогают держать на виду разную утварь. В конструкции нет дверей, она лёгкая, отлично подходит для небольших кухонь. Её можно расположить по всей стене или над дверным и оконными проёмами. Большой стеллаж поможет вместить всё.
  • Рейлингами. Располагаются на фартуке кухни. Такая система устанавливается вдоль полок, друг над другом. На рейлинге можно размещать мелкие предметы – это специи, моющие средства, полотенца. Рейлинги можно размещать в самых неудобных местах кухни. Если кухня островная, то прикрепить к потолку. Кроме обычных систем рейлингов, можно применить магнитные полоски. К ним хорошо крепятся ножи, ложки.
  • Корзинами. Они используются не только для хранения посуды, но и для продуктов. Такие системы отлично смотрятся в стиле кантри. Они принесут в помещение чувство уюта. Располагаться могут на открытых полках или стеллажах. Часто встречаются выдвижные конструкции. Также для хранения подойдут обычные пластиковые и картонные коробки.
  • Столом-тумбой. Эффективнее размещать его на маленькой кухне. Это небольшой столик, который имеет несколько ящиков, которые выдвигаются. Там можно хранить столовые приборы. А столешница может использоваться для приготовления и для приёма пищи. В нижней части столика есть пустое пространство, которые вполне пригодится для кастрюль и сковородок.

Закрытые системы: ящики, удобные контейнеры

Закрытые системы позволяют максимально использовать внутреннее пространство. Мы рассмотрим самые популярные виды систем закрытого типа:

  • Угловые. Профессионалы называют пространство в углу «мёртвой зоной». Там не много места для размещения техники. Именно поэтому были придуманы угловые системы. Они помогают бороться с такими зонами и делать их функциональными. Шкаф необходимо делать выдвижным. Так вы сможете легко добираться до тех предметов, которые вам нужны. К тому же ящички можно использовать для хранения посуды и противней. Угловая система идеально подойдёт для маленькой кухни. Располагаться система может снизу и сверху.
  • Шкафчики. Это самый распространённый вариант хранения посуды и продуктов. В шкафчике есть одна или две полки. Нижние шкафчики более широкие и вместительные. Они используются для хранения крупной посуды. А верхние – для мелкой.
  • Выдвижные ящики. С их помощью можно организовать рациональное использование кухонного пространства.Кроме того, выдвижная система обеспечивает удобный доступ к необходимым предметам. Вариантов открывания ящиков может быть несколько. Можно сделать так, чтобы ящики выдвигались поддельности, а можно так, чтобы при открывании дверцы, тянулись и все остальные отсеки. В такой системе можно хранить противни.
  • Вертикальные выдвижные ящики. При оборудовании кухонного пространства они также будут нелишними. В ящиках можно хранить столовые предметы или бутылки. Такая система помогает поддерживать чистоту в ящике, а разделение на зоны – позволяет отыскать необходимые предмет быстрее. Также ящички не занимают много места и можно установить в том месте, куда ничего больше не поместится. Например, сбоку от газовой плиты. Также могут размещаться над столешницей. В одном из таких шкафчиков можно разместить урну. Она не будет находиться вместе с остальными продуктами и посудой. А поддерживать чистоту станет удобнее.

Кладовая как способ хранения на кухне

На некоторых кухнях есть ниши в стене. Они могут стать настоящей кладовой. Чтобы воплотить задуманное, потребуется рассчитать количество полок и продумать их расположение.

Конечно, все будет зависеть от размеров ниши. Если ниша небольшая, то лучше всего воспользоваться выдвижными системами. Можно также использовать складные ящики. В верхней части ниши сделать открытые полки.

Неглубокую нишу в стене можно оборудовать неширокими полками, двери установить раздвижные. Это сэкономит пространство в комнате.

Кладовая делается на кухне в том случае, если это позволяет площадь. Во всех остальных случаях нужно пользоваться советами, которые мы изложили выше.

Как поддерживать порядок на кухне

Кухня, как и любая комната в доме и квартире, должна быть чистой. А иногда поддерживать чистоту в ней не так-то просто. Мы разберём несколько идей и советов, как поддержать порядок в ней:
  • Первое правило – все начинайте с чистого листа. Начиная готовку, необходимо подготовить поверхность для этого. В раковине также не должно быть грязной посуды. Сначала уберите все, а потом начинайте готовить. Отличным вариантом поддержания чистоты является организация пространства. Об этом мы уже поговорили.
  • Второе правило – не оставляйте мусор на потом. Старайтесь убирать мусор во время приготовления. Например, взбили яйца, помыли венчик. И все в том же духе.
  • Третье правило – подготовьте место для мусора. Многие производители специально встраивают в столешницы место для мусора. Это очень удобно. Но, если этого нет, тогда придётся организовать небольшую мусорку, чтобы не бегать каждый раз к мусорному ведру.
  • Четвёртое правило – защищайте поверхность от жира. Это в том случае, если нет вытяжки.
  • Пятое правило – доедайте еду. Не нужно класть в холодильник один кусочек колбасы.

Итак, мы рассмотрели варианты систем хранения. Их несложно сделать своими руками или заказать у производителя мебели. Для сохранности овощей в холодильнике используйте контейнеры.

diz-kitchen.ru

как сделать своими руками, размеры, угловые, ящики-диванчики

Овощи составляют основу традиционного рациона круглый год, так что обеспечение правильного режима хранения – это вопрос не только рациональности, но и здравого смысла.

Не все знают о том, что овощи могут храниться не только на специальных складах, но и дома, в подвале, на балконе или просто на кухне.

Особенности хранения разных овощей

Даже в обычной квартире в многоэтажном жилом доме можно организовать правильное хранение круп, специй и продуктов, нужно лишь знать, как это сделать. Вполне реально ограничить температуру и влажность в домашних условиях, тем более что «зимовку» овощей организовать все же гораздо проще, чем хранение более сочных фруктов или ягод.

Капуста


Свежая капуста – не самый простой овощ, когда речь идет об организации хранения, лучше всего сохраняется капуста квашеная, тем более что в ней остаются практически все витамины. Свежая белокачанная капуста требует низкой температуры хранения – от -1 до +1°C, и высокую относительную влажность воздуха в помещении — 90–98%. В противном случае кочан очень быстро высохнет и не будет пригоден для употребления в пищу.

В холодильнике капусту также хранить нельзя – в закрытом помещении она «задыхается», а в полиэтилене начинает загнивать. Лучше всего для хранения капусты использовать подвал: кочаны нужно сначала немного подсушить, а потом подвесить под потолком по двое. Если балкон в квартире неотапливаемый, то вполне возможно организовать такое хранения и дома.

Лук и чеснок

Чеснок более привередлив к условиям хранения, чем лук, однако и общее у этих продуктов тоже есть: головки и чеснока, и лука нужно перед хранением тщательно просушить. После чего для головок лука есть 3 варианта хранения:

При этом хранить лук можно прямо на кухне – сухой воздух будет препятствовать прорастанию. С чесноком немного сложнее: просушенные головки могут просто высохнуть, поэтому их рекомендуется «закупоривать» парафином или воском. После этого чеснок можно хранить так же, как и лук, в месте с ограниченным поступлением солнечного света.

Картофель

Картофель бывает на столе и в будни, и в праздничные дни. Его потребляют больше всего, и мало у кого дома не найдется хотя бы пару килограмм этих корнеплодов.


Созревают плоды картофеля в темноте, и хранить их тоже лучше в месте с минимальным количеством света, в противном случае они позеленеют, а употреблять такой картофель в пищу небезопасно.

Прежде всего картофель должен быть тщательно просушен, только после этого его можно укладывать в ящики на хранение. Если речь о квартире, то лучше всего для хранения этого корнеплода подойдет неотапливаемый балкон – там можно разместить ящики с картофелем и не опасаться за его сохранность.

Важно, чтобы помещение для хранения было не слишком влажным и не слишком сухим, иначе овощ может испортиться – сгнить, начать прорастать. Оптимальная влажность для хранения картофеля – 85-90%, температура 2-3°C.

Морковь и свекла

Свекла и морковь хранится по схожему принципу.

Обладающая тонкой кожурой морковь может легко испортиться при нарушении температурного режима – промерзший корнеплод уже будет непригоден в пищу. Оптимальная температура для хранения — 1°C, а относительная влажность – 90-95%. Также моркови необходимо постоянное проветривание и доступ воздуха. Хранить морковь можно по-разному:

  • в открытых мешках из полиэтилена;
  • в песке, так, чтобы плоды не касались друга, а сам песок регулярно увлажнялся;
  • в открытой бутыли – если моркови немного, хранить ее таким образом можно как на кухне, так и в холодильнике, либо на балконе, но с наступлением морозов банку нужно закрыть;
  • обмазанную глиной– довольно маркий способ, но очень эффективный;
  • в опилках хвои – способ схож с хранением в песке;
  • в ящиках для хранения овощей – самый простой способ, к тому же так морковь можно хранить и в квартире.

Бобовые

Бобовые лучше всего хранить в закрытых емкостях, чтобы не заводились мошки

Фасоль, бобы, соя, чечевица и другие бобовые требуют приблизительно одинаковых условий хранения. Главное условие хранения – плоды должны быть хорошо просушены, а для того, чтобы им не грозили насекомых, хранить их нужно вместе с дольками чеснока или лука. Лучше всего это делать в герметично закрытых банках.

В отличие от других плодов, бобовым морозы не страшны, их можно смело оставлять на балконе. Впрочем, если в кухне есть место, а влажность помещения не слишком высока, хранение можно организовать и там.

Бобовые точно «проживут» в квартире всю зиму и даже дольше, однако стоит помнить, что после мороза они будут непригодны для посадки, могут употребляться только в пищу.

Овощи в квартире

На кухне можно хранить овощи, главное соблюдать правильный режим.

Резюмируя, можно сказать, что лучше всего для хранения в квартире подходят такие овощи как лук и чеснок, морковь, а также бобовые. Свекла нуждается в прохладном месте, а капуста очень привередлива к условиям хранения и быстро портится – на зиму ее проще заквасить, а свежую покупать.

Картофель также подходит для хранения в квартире и может успешно «перезимовать», если соблюсти условия хранения. Хранить картофель лучше небольшими партиями и следить за тем, чтобы он не подвергался воздействию солнечного света и не прорастал.

Наилучшим вариантом для хранения картофеля будет организация специального места, отведенного в кухне или на балконе, и выполняющего роль мини-овощехранилища. Такое место можно сделать как самому, так и купить.

Ящики

Хранить овощи в ящиках из пластика лучше всего

Как уже понятно из текста выше, проще всего организовать хранение овощей в ящиках, которые можно разместить на кухне или на балконе. При выборе тары для долгосрочного хранения овощей вне специального помещения нужно учитывать следующие факторы:

  • материал, из которого изготовлен ящик;
  • объем тары;
  • наличие и количество вентиляционных отверстий;
  • возможность удобного размещения и использования.

В таких ящиках можно хранить лук, картофель, морковь, свеклу. Отверстия для вентиляции должны быть обязательно, иначе овощи могут «задохнуться» и испортиться. Воздух должен свободно циркулировать, помещение – проветриваться время от времени.

Для «домашнего» хранения овощей на кухне или балконе не нужно брать слишком большие ящики, объема в 20л будет более чем достаточно.

Пластиковые

Пластиковые ящики простые в уходе, недорогие и долговечны

Наилучшими характеристиками по заданным параметрам обладают пластиковые ящики-контейнеры для хранения овощей:

  • они выпускаются
  • в разных объемах
  • из пластика, состав которого никак не влияет на хранящиеся в них плоды;
  • такие ящики имеют перфорацию внизу и по бокам, выпускаются с крышками или без;
  • часто пластиковые ящики оснащены ручками, чтобы их удобно было грузить и доставать из них овощи;
  • разработанная для штабелирования конструкция позволяет ставить ящики друг на друга, а вставки из металла защитят овощи от продавливания верхними ярусами;
  • пластик выдерживает широкий диапазон температур, им не страшны морозы и летняя жара;
  • этот вид тары многоразовый, ее можно использовать много сезонов подряд.

Деревянные

Деревянные ящики крепкие, но в них удобнее транспортировать овощи, а не хранить

Ящики из натуральной древесины не так долговечны как пластиковые, они используются для более бережной транспортировки и хранения овощей:

  • конструкция ящиков усилена металлическими вставками;
  • вентиляция происходит за счет зазоров между досками;
  • деревянные ящики более тяжелые, не имеют ручек, их не так удобно складывать друг на друга, к тому же их достаточно легко повредить;
  • не стоит рассматривать ящики из древесины для многократного использования более чем на 1 сезон, но в качестве временной меры они вполне подойдут.

Картонные

Картонные ящики непрочные, а вот корзины из лозы будут смотреться на кухне интересно

Хоть такие ящики и изготовлены из нескольких слоев плотного картона, понятно, что для многоразового использования они не подходят:

  • картон очень критичен к влажности воздуха, он может погнуться или продавиться;
  • даже при бережном обращении такие ящики не выдержат более одного сезона;
  • они обычно небольших размеров, имеют небольшие вентиляционные отверстия.

Как правильно хранить овощи смотрите видеосюжет:

Организация овощехранилища своими руками

Не все овощи могут нормально храниться в обычных ящиках, поэтому можно озаботиться овощехранилищем – место, в котором будет соблюдаться определенный температурный режим.

Сделать такое хранилище несложно, но в результате всегда можно будет иметь дома небольшой запас овощей – картофеля, свеклы, моркови.

О чем нужно подумать заранее:

  • размер ящика напрямую зависит не только от площади, которую на него можно выделить, но и от количества людей, проживающих в квартире;
  • если предполагается использовать такой погребок как основное хранилище овощей, он должен быть утеплен, в противном случае в морозы овощи будут подмерзать;
  • изготовить такой ящик можно даже и подручных материалов – для этого подходит как натуральная древесина, так и доски ДСП, фанера, можно даже использовать старую ненужную мебель.

Перед тем, как приступать к расчетам, нужно решить, какой форм-фактор овощехранилища наиболее удобен – это может быть подобие комода с выдвижными полками (как открытые кухонные полки), ящик с вертикальной загрузкой или шкаф с дверцами. Последний вариант наиболее удобен для использования, к нему легко организовать доступ. А создать модель будущего помещения можно, используя проектировщик кухни онлайн.

Как хранить овощи в доме, и как сделать для дома удобные ящики для хранения картошки, моркови и других овощей смотрите наше видео:

План комода с выдвижными ящиками воплотить в жизнь сложнее всего, особенно когда речь об организации утепления, а ящик с вертикальной загрузкой, напротив, сделать просто, но использовать его не очень удобно.

Защита от мороза и гниения

В утепленном ящике можно хранить овощи на холодном балконе

На балконе хранилище будет постоянно подвергаться температурным перепадам даже на протяжении одного сезона. Это может стать причиной гниения досок, их которых сделано хранилище, и его порчи. Чтобы предотвратить гниение вследствие чрезмерной влажности, нужно озаботиться пропиткой древесины, которая защитит стенки ящика от перепадов влажности и температуры. А про дешевые кухонные уголки можно узнать по ссылке.

Также следует подумать об утеплении пола балкона, если он еще не утеплен. Несмотря на то, что сам ящик для хранения будет утепляться сам по себе, холодный пол может стать причиной порчи овощей в хранилище.

Если же овощи будут храниться на неотапливаемом балконе или лоджии, то нужно следить, чтобы температура не опускалась ниже 0°C.

Этапы создания

А вот обустроив такое «хранилище» на кухне можно хранить все припасы

План

На плане хранилище должны быть учтены все размерные характеристики будущего хранилища с учетом толщины стенок с утеплителем. Не стоит выбирать слишком сложную конструкцию, если раньше не приходилось делать ничего подобного. А про сервировку праздничного стола в домашних условиях можно прочитать здесь.

Сооружение каркаса

Каркас изготавливается из деревянного бруса. Сначала формируется дно, затем боковые вертикальные стойки, последней формируется верх ящика. Для дна и верха лучше всего использовать заранее сделанную прямоугольную раму по размеру ящика.

Обшивка и утепление каркаса

Изнутри готовый карсас обшивается досками или фанерой, ДСП – что есть в наличии, а снаружи – утеплителем. Крышка ящика изготавливается по таким же принципам, крепится к хранилищу на металлических петлях.

Для удобства пользования можно позаботиться и о внутреннем освещении ящика, к тому же это еще один способ повышения температуры. Можно использовать ручной или автоматический выключатель, который соорудить, конечно, сложнее, но пользоваться им заметно удобнее.

Также в качестве хранилища можно использовать и более «подручные» средства – к примеру, им может стать старый неиспользуемый по прямому назначению холодильник. Правда, это достаточно громоздко, так что если стоит вопрос об оптимальном использовании пространства, можно воспользоваться другими идеями. Как выбрать кухонные весы можно узнать тут.

Ящики-скамейки

Вот такая скамейка будет служить еще и неплохой мебелью

Имеется в виду создания хранилища с раскрывающимися или раздвижными (более удобный вариант) дверцами, верхняя часть которого служит одновременно и скамейкой. Такой ящик гораздо удобнее обычного хранилища, так как поставить его можно куда угодно:

  • на балконе, обустроив там удобное место для сидения;
  • на кухне, используя такую скамейку вместо пары-тройки стульев со спинками;
  • в коридоре, если там есть место и как раз не хватает где сидеть.


Принцип изготовления такого ящика аналогичен вышеизложенному, с тем лишь, что сверху нужно организовать сидение, а сам каркас должен быть достаточно прочным, чтобы выдержать человеческий вес. Также стоит отдельно позаботиться от укреплении дна и верха ящика, в остальном же это обычное хранилище, только более удобное.

Уход за ящиком-овощехранилищем не отличается особой сложностью – его нужно держать в чистоте и следить, чтобы не завелись насекомые, которые могут испортить плоды. А про пластик для кухонных фасадов можно узнать в этой статье.

Также нельзя допускать намокания ящика излишняя влага испортит и его, и содержимое. Использовать такой ящик можно в любое время года – летом он пригодится для хранения сезонных овощей, если они закупаются партиями.

Интересная идея обустройства небольшого хранилища для овощей и фруктов

В таких ящиках удобно хранить небольшое количество овощей, которые необходимы ежедневно

Удобно и красиво вот так соорудить хранилище для овощей

Плетеные корзины — отличная альтернатива для ящиков

Как видно, обустройства домашнего хранилища для овощей – дело вовсе не сложное, даже если делать весь фронт работ самостоятельно. Между тем, это дает возможность людям, у которых нет погреба или подвала, хранить овощи максимально долго, сохранив питательные элементы и витамины. Также рекомендуем ознакомиться с высокими стульями для кухни в этом материале.

ilkitchen.ru

Шкаф для овощей и фруктов: виды систем хранения для кухни

Принося овощи с рынка или своего участка, очень хочется как можно дольше сохранить их свежесть и пользу. Но мало кто знает, как правильно хранить такую пищу, чтобы будучи на столе она отдавала нам всю пользу. Современные конструкции позволяют весьма успешно и эффективно решать такую сложную проблему, не нарушая при этом общего дизайна кухни.

Особенности и сложности хранения овощей и фруктов на кухне

Чаще всего, люди, принося свежие овощи, раскладывают их на разные места холодильника, полагая, что этого достаточно для их сохранности. Но подобный подход неверен. Далеко не все растительные продукты должны находиться в условиях холодильника, поскольку низкая температура не только разрушает в них многие полезные вещества, но и быстро приводит продукт к процессам гниения. Кроме этого, многие виды пищи не должны соседствовать. Поэтому для оптимальной сохранности рекомендуется приобрести или сделать самостоятельно шкаф для овощей на кухню или лоджию.

При неправильных условиях в плодах и корнеплодах начинаются активные процессы дозревания, прорастания семян, гниения перезрелой мякоти, что быстро приводит их в негодность, вынуждает человека покупать новые продукты. Для их сохранности необходимо обеспечить правильный температурный режим, вентиляцию или герметичность, правильное расположение.

На заметку – Яблоки всегда должны храниться отдельно от остальных овощей и фруктов не только при комнатной температуре, но и в холодильнике. Близкое расположение этих плодов значительно ускоряет процессы созревания остальной растительной пищи, что сокращает сроки их годности.

Виды систем хранения овощей на кухне

Учитывая то, что большинство растительных продуктов лучше всего сохраняется именно при комнатной температуре, возникает вопрос – куда и как их разместить? Сегодня его позволяют решить специальные системы хранения овощей на кухне, которые не только отлично вписываются в интерьер, но и могут стать его украшением, не занимая лишнего пространства.

Кухонные ящики под фрукты и овощи

Встроенные ящички, устанавливающиеся на рельсовые механизмы, являются основной частью практически любой системы хранения овощей на кухне. Они удобны, вместительны, функциональны. Благодаря роликовым направляющим такие ящички выдвигаются практически бесшумно, не требуя особых усилий, и обеспечивают быстрый доступ к необходимым для приготовления продуктам.

Внутреннее оснащение таких конструкций может быть разным. Ящик для овощей на кухню может иметь выдвижную или откидную конструкцию, быть выполненным из дерева, прочной проволоки, плетеных материалов, металлической сетки. В таких устройствах всегда создается оптимальная система вентиляции, необходимая для более длительной сохранности овощей. Однако специалисты не рекомендуют использовать для хранения растительной пищи ящики из дерева (ДСП), поскольку даже при наличии отверстий в них не создаются оптимальные условия и правильная температура, что быстро приводит к увяданию и гниению продуктов. В таких местах лучше хранить посуду и столовые приборы.

Подходят встроенные ящики для хранения практически всех видов овощей, требующих размещения в темноте при обязательном доступе воздуха. Особенную конструкцию представляют собой вертикальные выдвижные ящики, имеющие роликовый механизм. Внутри такой системы располагается несколько узких полок с бортиками, что позволяет размещать предметы по одному, рядами, избегая их скоплений. Здесь очень удобно хранить фрукты.

Плетеные выдвижные корзины

Идеальным местом для размещения большинства растительных продуктов являются хорошо проветриваемые, но защищенные от света ящики. Именно такое сочетание важных параметров обеспечивает плодам встроенный ящик для хранения овощей в виде корзины, нередко являющийся элементом кухонных систем.

Выдвижные корзины могут быть скрыты за дверцами шкафов или располагаться отдельно, составляя особый предмет мебели. Нередко выдвижные корзины разного размера устанавливаются внутри столов или тумб, в том числе и угловых. В таких конструкциях, благодаря множеству отверстий, обеспечиваются оптимальные условия для многих овощей и фруктов для длительной сохранности. Но важно иметь несколько таких приспособлений, чтобы разделить плоды и корнеплоды по видам.

Металлические сетки для овощей и фруктов

Ящики из металлической сетки представляют собой еще одно удобное и функциональное место хранения продуктов. Проволочные выдвижные корзины могут иметь разную конструкцию, устанавливаясь просто в пазы в стенах шкафа за общей дверцей или выезжать по одному ящику на роликовом механизме. Одиночные емкости, как правило, имеют лицевую деревянную панель. Такие конструкции долговечны и очень практичны, их легко мыть. Но хранить здесь лучше плоды крупных размеров.

Металлические сетки имеют тот же принцип, что и плетеные корзины, обеспечивая необходимую циркуляцию воздуха и не позволяя задерживаться влаге. Условия для сохранности многих плодов в них оптимальные, но их необходимо правильно разместить. Для фруктов подойдут подвесные сетки небольшого размера, которые можно развесить на кухне или скрыть внутри шкафов. Сетки с овощами должны размещаться в прохладном и темном месте.

Пластиковые контейнеры

Встраиваемые контейнеры есть практически в каждой кухонной системе хранения. Располагаются они внутри встроенных ящиков и, как правило, в каждом из них находится сразу несколько контейнеров разного размера, как с крышками, так и без них. Хранить в таких емкостях можно мелкие фрукты, при условии регулярной переборки и удаления порченых плодов. Но лучше всего разместить здесь орехи, сухофрукты, крупы.

Хранить во встроенных контейнерах свежие растительные продукты следует лишь в том случае, если ящик является частью специальной кухонной системы, имеющей охлаждение и вентиляцию.

Способы доступа и варианты установки систем хранения овощей и фруктов в кухонных шкафах

Варианты установки системы хранения овощей на кухне сегодня могут быть различными. От этого параметра зависит способ и удобство доступа к размещенным продуктам.

Выдвижные системы

Встроенные ящики и корзины могут иметь различные механизмы выдвижения, что немало влияет на стоимость кухонных гарнитуров. Чаще всего применяются роликовые направляющие, представляющие собой один из наиболее простых и бюджетных механизмов. Они не имеют доводчиков, обладают частичным выдвижением, но способны выдержать нагрузку до 25 кг. Направляющие прикрепляются с помощью обычных саморезов.

Более современным видом механизма можно назвать направляющие системы Metabox на рейлингах, стоимость которых в сравнении с обычными роликовыми значительно выше. Такое устройство также выдерживается нагрузку до 25 кг и имеет частичное выдвижение, но здесь можно дополнительно установить доводчики, что значительно повышает безопасность эксплуатации.

Для деревянных ящиков оптимально использовать систему выдвижения Tandem, обеспечивающую конструкции бесшумное, качественное и плавное движение. Внутри системы направляющих установлены износостойкие цилиндрические ролики из прочного пластика. Такое устройство (в зависимости от типа) выдерживает нагрузку до 30 или 50 кг. Выдвижение ящиков может быть как частичным, так и полным, с доводчиком и без него. Они могут открываться от нажатия на переднюю панель при установке специального устройства Tip-On, но в этом случае использовать доводчики невозможно.

Откидные ящики

Откидные ящички, скрытые в шкафчиках кухонных гарнитуров, могут стать отличным решением для хранения растительной пищи при малом кухонном пространстве, в сравнении с выдвижными конструкциями они не требуют много места при открытии. Как правило, откидные модели ящиков имеют телескопический механизм выдвижения. На внутренней стороне дверцы такого устройства прикрепляется одна большая или несколько небольших металлических (плетеных) корзин разного размера и глубины для размещения плодов и корнеплодов, обеспечивая к ним быстрый, удобный доступ.

Располагаться откидные ящики могут в нижних шкафах общего гарнитура и отдельно, составляя особый предмет мебели, в форме пенала или тумбы, делая общее пространство функциональным и удобным.

Для большой кухни подойдут особые ящики с общей откидной дверцей, сочетающие в себе роликовый и телескопический механизм. В этом случае при открытии дверцы происходит плавное горизонтальное выдвижение всех скрытых ящичков по типу «лестницы», открывая общий доступ к хранящимся продуктам.

Правила подготовки овощей и фруктов к хранению в кухонных шкафах

Чтобы плоды и корнеплоды надолго сохраняли свою свежесть и пользу, важно соблюдать определенные правила, в частности:

  • На хранение следует отбирать только неповрежденные экземпляры.
  • Листья на плодах перед помещением на хранение необходимо удалить, оставляя лишь 1 – 2 см, предотвращая преждевременное высыхание.
  • Одни овощи следует хранить в бумажном или пластиковом пакете с проделанными отверстиями, а другие – в герметичных контейнерах.
  • Абрикосы, груши, манго, дыни, авокадо, помидоры, яблоки и персики хранятся в холодильнике, если они уже созрели, но их необходимо обернуть бумажным полотенцем. Если плоды незрелые, лучше оставить их в корзинах при комнатных условиях для созревания, но отдельно друг от друга.
  • При хранении в холодильнике продукты должны распределяться свободно, не касаясь друг друга, иначе они быстро начнут гнить.
  • Мыть любые растительные продукты нужно перед употреблением. Исключение составляют листья зеленого салата, и свежей зелени, их необходимо тщательно вымыть, обсушить, убрать в герметичный контейнер, в холодильник.
  • Виноград, черешни, бананы, баклажаны, вишни, разнообразные ягоды, сладкий перец и цитрусовые фрукты должны размещаться в холодильнике, герметично упакованные.
  • Чеснок, картофель, репчатый лук требуют хранения в специальных ящиках на воздухе, но в темном и прохладном месте. При помещении их в холодильник они не только меняют свой вкус, но и быстро начинают гнить.

Фото кухонных шкафов для хранения овощей и фруктов

Современные системы хранения овощей на кухне позволяют не только эффективно организовать общее пространство и сделать его максимально функциональным, но и обеспечить продуктам полноценные условия для сохранности всех полезных свойств. Варианты хранения могут быть разнообразными, очень удобными, практичными, красивыми, важно лишь правильно выбрать нужные предметы по своему вкусу.

links-stroy.ru

Хранение овощей на кухне в ящиках, шкафах, тумбах

Овощи не уходят из меню в течение всего года. Они насыщены витаминами и необходимы для организма человека. Какие условия нужны для хранения на кухне скоропортящихся продуктов. Как сберечь овощи от гниения и порчи. Существует два вида растительных продуктов. Одни могут храниться при комнатной температуре, а другим – обязательно нужны условия холодильника. Чтобы выбрать оптимальные варианты, необходимо отталкиваться от особенностей овощей.

Особенности хранения овощей

Интересные идеи приходят в голову хозяевам небольших квартир, где нет отдельного места для кладовки или склада. Для хранения овощей используются пластмассовые емкости, полотняные мешки и корзины. Маринадам находят место во встроенных шкафах и на стеллажах в кладовках. Каждый продукт требует особых условий, которые необходимо создавать на кухне.

Картофель, морковь, капуста

Клубни не требуют холода и прекрасно переносят комнатную температуру. Картофель можно положить в ящик для хранения овощей и закрыть, чтобы не попадали солнечные лучи. Температура в помещении для длительного содержания клубней не должна превышать 15 градусов. В таких условиях картофель пролежит 3-4 месяца.

Для хранения на кухне надо заносить небольшое количество овощей, так как при комнатной температуре клубни не портятся в течение 2 недель, а затем теряют форму, высыхают и гниют. Чтобы картофель пролежал дольше, его надо хорошо высушить после сборки.

Морковь. Шкаф для хранения овощей для моркови не подойдет. Она быстро вянет и начинает портится. Продлить срок хранения возможно, положив корнеплоды в холодильник. Морковь помещается в пакет. Необходимо создать для нее нужную влажность, чтобы не происходило высыхание. При большом количестве воды морковь гниет. Мытые плоды не пересыхают, но хранятся недолго. В пакете в холодильнике морковь может пролежать около трех недель.

Капуста. Независимо от разновидности капусты, ее место только в холодильнике, из-за любви к низким температурам. В комнате верхние листочки начинают вянуть, а середина – гнить. При температуре +3-+6 кочаны пролежат до 2 недель. Можно увеличить срок годности. Если хранить капусту при температуре плюс/минус один градус с влажностью 90-95 процентов, то она пролежит около месяца. Для содержания кочанов можно использовать балкон и контейнеры для овощей. В застекленном помещении с температурой от -1 до +5 они пролежат всю зиму.

Свекла

Сочная яркая свекла любит холод и не боится его. Чтобы плоды не пропадали, необходимо поместить их в контейнеры для содержания продуктов. В них создается достаточная влажность, что продлевает срок хранения на несколько недель. Свекла выдерживает до плюс одного градуса, поэтому хорошо лежит на балконе до зимы.

Репчатый лук и чеснок

Шкаф для хранения овощей прекрасно подойдет для репчатого лука. Он хорошо переносит температуру до 20 градусов. Отсутствие солнечных лучей и низкая влажность в шкафу – идеальные условия для сохранения головок. Перед укладкой необходимо убедится в качестве продукта. Испорченные и подгнившие плоды можно очистить и поместить в холодильник, чтобы использовать в первую очередь.

Идеи хранения лука:

  • плетеные корзины;
  • открытые и закрытые ящики;
  • сетчатые мешки;
  • луковые косы;
  • капроновые чулки.

Емкости для хранения овощей с незначительными отверстиями также подойдут для содержания лука в условиях кухни. Небольшое количество продукта можно разместить в холодильнике. Лук не боится низких температур, но не любит высокой влажности, от которой его надо оберегать.

Чеснок. Любители острой пищи не садятся за стол без головки ароматного чеснока. Несмотря на то, что он очень твердый, хранение может быть проблематичным. Головки чеснока после сборки требуется хорошо просушить. В шкаф для хранения овощей можно подвесить сплетенные косы. Если головки начнут разламываться на зубчики, то их надо переместить в холодное место. Чеснок может лежать в холодильнике длительное время. Основная проблема овоща – плесневение или высыхание зубчиков, поэтому нужен контроль влажности.

Помидоры

Самые вкусные и самые капризные представители овощей – томаты. В холодильнике они теряют свой аромат и сладость, превращаясь в безвкусную траву. Если использовать емкость для хранения овощей с отверстиями, то можно оставить помидоры при комнатной температуре. Большой урожай спелых плодов не удастся продержать всю зиму. Помидоры надо съедать по степени созревания. Как это не странно, томаты прекрасно переносят хранение овощей на кухне. Необходимо учитывать, что помидоры, когда спеют, выделяют этилен, который способствует быстрому созреванию других овощей.

Огурец, баклажан, кабачок, болгарский перец

К категории скоропортящихся продуктов относятся огурцы, кабачки и баклажаны. Они достаточно водянистые, поэтому начинают быстро гнить. Шкаф для хранения овощей не подойдет для свежих огурцов. Оптимальный вариант для них – каретка холодильника. Водянистые овощи могут пролежать не больше недели, поэтому их надо съедать или перерабатывать.

Хранение овощей на кухне в холодильнике переживет болгарский перец. Он не может находится в целлофановом пакете. Емкость для хранения овощей идеально подойдет, чтобы продержать зеленый болгарский перец в течение 3 недель. Необходимо использовать герметично закрывающиеся контейнеры. Красный и желтый перец лежат около двух недель. Если овощ не сильно грязный, то его не надо мыть. Излишняя влажность способствует быстрому гниению.

Сельдерей и зеленый лук

Сочный овощ не терпит тепла, поэтому его необходимо помещать в холодильник. На нижней полке и завернутый в фольгу сельдерей пролежит до двух недель. Но не надо так долго испытывать его на прочность, лучше приготовить что-то в течение нескольких дней. Сочные травянистые растения не могут лежать при комнатной температуре, так как быстро вянут. Повышенная влажность приводит к гниению, поэтому и рекомендуется заворачивать сельдерей в фольгу.

Зеленый лук. Несмотря на то, что луковые перья очень нежные, они могут пролежать в холоде до двух недель. Срок хранения увеличивается, если обернуть зелень в фольгу или бумажное полотенце. При высокой влажности перышки начинают подгнивать. Чтобы этого не происходило, надо беречь овощ от попадания воды. Лук может простоять неделю при комнатной температуре, если опустить корешки в воду. При этом перья не должны касаться жидкости.

Места для хранения овощей

Кухня – это такое место, в котором для всего найдется уголок. Овощи и фрукты содержатся в холодильнике или в шкафах, маринады в кладовках. У рачительной хозяйки всегда есть, из чего приготовить свежий салат. Где хранить овощи, чтобы они радовали людей своими полезными свойствами.

  1. В холодильнике прекрасно лежат огурцы, кабачки, перцы, баклажаны, капуста, сельдерей и зелень. Для овощей подходит нижняя полка с каретками.
  2. Холодильная камера хороша тем, что в ней можно установить требуемую температуру. Также в агрегате в герметичных контейнерах прекрасно лежат резаные овощи.
  3. На балконе можно установить термошкаф. Он достаточно громоздкий, поэтому займет много места на кухне.
  4. В квартирах хрущевской постройки под окном существует специальная ниша, выполняющая роль холодильника в зимний период.
  5. В больших помещениях устраиваются специальные кладовки, где стоят маринады. Там может быть установлен шкаф или тумба для хранения овощей. В закрытом виде продукты стоят дольше. Почти все овощи не любят солнечного света после созревания.

Овощи могут храниться в выдвижных шкафчиках и под раковиной, отдельными стеллажами и в мешочках. Главными остаются требования к температуре и влажности. Каждая хозяйка устраивает кухню так, чтобы ей было удобно готовить.

pravilauborki.ru

Хранение овощей на кухне: правильные условия и контейнеры

Правильное хранение овощей и фруктов позволяет продлить их свежесть и сэкономить деньги при следующей покупке продуктов. Но возвращаясь с рынка или супермаркета, мы просто загружаем всё добро из пакетов в холодильник, не подозревая, что такой подход имеет много недостатков. Во-первых, не все дары природы должны храниться в холодильнике. Для сохранения некоторых из них, например, помидоров и картофеля, низкие температуры вообще нежелательны. Во-вторых, многие фрукты и овощи не рекомендуется держать вместе. Продукты с коротким сроком годности быстро перезревают и начинают заражать окружающих. Наконец, хранение овощей в ящике холодильника часто приводит к тому, что мы просто забываем об отдельных плодах, погребенных под пучками зелени или головками капусты.

Сегодня вы узнаете, как правильно организовать хранение овощей на кухне. Читайте дальше об идеальных сроках и условиях сбережения, а также удобных и красивых контейнерах для овощей и фруктов, которые помогут украсить интерьер вашей кухни или кладовой!

Правильные условия для хранения овощей и фруктов

Ниже вы найдете таблицу, в которой представлены идеальные сроки и условия хранения популярных овощей и фруктов в алфавитном порядке. Но прежде чем перейти к ней, мы приведем некоторые общие принципы:

  1. Перед хранением любых овощей рекомендуется удалить листья, оставляя лишь пару сантиметров, которые будут сдерживать преждевременное высыхание.
  2. Убедитесь, что пакет с овощами имеет несколько отверстий для вентиляции (смотрите таблицу ниже — у этого правила есть свои исключения).
  3. Распределите овощи свободно по холодильнику. Чем ближе они будут друг к другу, тем быстрее начнут гнить.
  4. Мойте овощи и фрукты непосредственно перед употреблением в пищу.
  5. Косточковые фрукты (кроме вишни и черешни), помидоры, дыни, манго, авокадо, яблоки и груши можно хранить в комнатных условиях, где они будут продолжать созревать.
  6. Сладкий перец, виноград, бананы, все цитрусовые и ягоды следует хранить только в холодильнике.
  7. Картофель, лук, чеснок и корень имбиря плохо реагируют на высокую влажность воздуха в холодильниках, из-за чего начинают гнить и меняют свой вкус. Их лучше всего хранить в проволочных и плетеных корзинах, деревянных ящиках и других вентилируемых контейнерах при комнатной температуре.
  8. Морковь и свеклу рекомендуется хранить немытыми в прохладном месте. Если это холодильник, то контейнер для них должен быть герметичным, чтобы защитить от влаги, которой эти корнеплоды боятся.

Вот лучшие способы хранить овощи и фрукты в домашних условиях:

Также читайте: 30 способов хранить специи на кухне

Удобные контейнеры для хранения овощей на кухне

Поскольку многие фрукты и овощи можно хранить при комнатной температуре, возникает вопрос: в чем же их лучше держать? В идеале контейнеры для овощей должны иметь вентилируемые стенки и не занимать много места. Специальные плетеные корзины или деревянные ящики являются отличным вариантом, который будет добавлять вашей кухне характер и уют. Некоторые контейнеры также могут быть частью кухонного шкафа. Ниже мы приведём 5 лучших вариантов с фото в дизайне кухни.

1. Подвесные контейнеры

Подвесные полки, корзины и другие контейнеры для овощей — один из лучших способов сэкономить пространство и придать кухне деревенский уют. Их можно подвесить над или рядом с рабочей столешницей, что сделает процесс приготовления пищи гораздо удобней.

2. Плетёные и проволочные корзины для овощей

Корзины для овощей также можно подвешивать на стены или встраивать в кухонные шкафы. Плетеные корзинки из натурального материала считаются идеальным вариантом, поскольку «дышат» и не имеют больших отверстий (как проволочные), что помогает соблюдать чистоту на кухне.

Также читайте: Как повесить рейлинги на кухне — 25 идей с фото

3. Кухонные ящики для овощей

Ящики для овощей хороши тем, что их можно удобно встроить внутрь кухонного шкафа. Обратите внимание, что несмотря на красивый вид, деревянные ящики не обеспечивают достаточную циркуляцию воздуха. Перфорированные и проволочные металлические ящики могут дольше уберегать ваши овощи от порчи.

Также читайте: Умные выдвижные системы для кухни, о которых мечтает каждая хозяйка

4. Этажерки для хранения овощей на кухне

Многоуровневые ящики и лотки являются другим хорошим вариантом для кухни небольшого размера. Этажерка на колесиках так и вовсе может стать идеальным решением.

Также читайте: Дизайн маленькой кладовки в квартире — 10 лучших идей

5. Хранение овощей в специальной тумбе

Наконец, хранение овощей и фруктов можно организовать в любой старой тумбе, предусмотрительно проделав в ней «окошки» с проволочной сеткой. Эти окошки позволят воздуху циркулировать, а вам — видеть, что спрятано внутри каждого отделения. Смотрите на фото, как можно сделать такую тумбу для овощей своими руками:

openfile.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *