Блог » Как держать бокал с шампанским
Шампанское — символ праздника. Этот напиток традиционно сопровождает значимые события от Нового года и восьмого марта до Дня рождения и свадьбы. Как любой алкогольный напиток, шампанское рекомендуется пить строго из бокалов определенной формы. При этом для полного раскрытия ароматических и вкусовых свойств важно правильно держать барную посуду.
Каким должен быть бокал
По этикету бокал с шампанским называется фужер. Он отличается тонкими стенками и высокой изящной ножкой. Удлиненная форма позволяет оценить игру напитка и ненавязчивый аромат. Узкое горлышко также играет важную роль. Оно предотвращает вытекание пены, которая обильно образуется в процессе наполнения посуды.
Бокал для шампанского имеет такие популярные подвиды:
- Тюльпан. В такой фужер правильно наливать сладкое белое игристое вино Асти. Специалисты утверждают, что оно пенится сильнее обычного. Суженное горлышко тюльпана призвано остановить пену.
- Флейта. От предыдущего варианта отличается прямыми стенками. В такой бокал этикет разрешает наливать любые виды игристых вин.
Еще один распространенный тип барной посуды, который используется для шампанского, — купе. Согласно историческим источникам, своему появлению они обязаны французскому королевскому двору. Прототипом бокала стала женская грудь. Правда, в одном случае указывается мадам де Помпадур, которая была фавориткой Людовика XV, а в другом — Мария Антуанетта, жена Людовика XVI. Независимо от того, кто из легендарных женщин внес неоценимый вклад в историю создания барной посуды, купе нельзя назвать идеальным бокалом для шампанского. Широкая чаша не концентрирует без того незначительный аромат и не препятствует «побегу» пены. Однако этот фотогеничный
Как правильно держать бокал с шампанским
Этикет требует брать посуду за ножку в области средней трети. Причина тому проста — температура подачи напитка. Игристые вина подаются практически ледяными. Рекомендованная средняя температура — 8°С, тогда как для элитных сортов она не превышает 4°С.
Если правильно держать бокал с шампанским, удастся как можно дольше сохранить напиток в прохладном состоянии и позволить раскрыться его свойствам. Фиксация за ножку убережет от появления отпечатков пальцев на заледеневшем стекле, которые выглядят совсем непривлекательно.
Как правильно держать бокал, известно — большим, указательным и средним пальцем. Но главное отличие игристых вин от тихих заключается в стандартном объеме подачи. Бокал для шампанского наполняется полностью, что делает его достаточно тяжелым. Для надежной фиксации можете держать его пятью пальцами, одновременно поддерживая второй рукой основание.
Запрещенные приемы
Знание базовых правил этикета поможет избежать неловких ситуаций на мероприятиях различного масштаба. Особенно важно помнить о нюансах. На первый взгляд они могут быть безобидными, но предвзятая публика сразу увидит в них проявления дурного тона.
- Оттопыренный мизинец. Помните, отведенный палец — вовсе не признак аристократизма. Он лишь свидетельствует о том, что человек не знаком с этикетом и не умеет правильно держать бокал с игристым вином. Лучшее решение в любой ситуации — держать пальцы как можно ближе друг к другу и подальше от чаши.
- Помада на губах. Безусловно, макияж — неотъемлемый атрибут любого мероприятия. Но, собираясь сделать глоток шампанского с накрашенными губами, помните: декоративная косметика содержит ингредиенты, нейтрализующие вкусовые и ароматические свойства напитка.
- Лишние движения. По аналогии с употреблением тихих вин, виски, коньяка некоторые гости решают беспокойно держать бокал. Они его постоянно перемещают, крутят, пытаются «загнездить» в руке или интенсивно вдыхают аромат. В случае с шампанским такая тактика в корне неверна. Посуду нужно
- Фужер на столе. Интересная особенность, о которой знают немногие: поставленный бокал нельзя повторно брать в руки. Этикет запрещает возвращать посуду с шампанским, которая ранее уже была на столе. Чтобы избежать конфузов, нужно постоянно держать бокал с игристым.
- Пить до дна. Игристое вино — напиток, который нельзя выпить одним глотком. Температура подачи, объем, характер шампанского не позволяют вести себя с ним подобным образом.
«Поднимите мне веки»: как открыть бутылку игристого вина
Вопреки стереотипам, выстрелившая пробка — ненужный спецэффект при открытии бутылки шампанского. Более того, он полностью противоречит этикету и представляет человека с невыгодной для изысканной публики стороны. Бутылка должна открываться быстро и бесшумно — вот признак настоящего профессионализма. Достичь нужного результата очень просто при соблюдении нескольких подготовительных этапов и регулярных тренировках.
Принципы правильного обращения с бутылкой шампанского:
- Обязательно проверьте срок годности напитка.
- Подавайте игристое вино охлажденным до температуры 5-8°С. Для этого заранее поставьте бутылку в специальное ведро со льдом или положите в холодильник. Чем ниже температура напитка, тем меньше углекислоты образуется при удалении пробки. Однако не стоит держать шампанское в морозильной камере. Чрезмерное охлаждение нарушает вкусовые качества напитка.
- Используйте тканевую салфетку или полотенце. Держать в руках бутылку, покрытую конденсатом, неудобно и опасно. Надежно зафиксировать ее поможет салфетка, охватывающая стекло на уровне этикетки.
- Соблюдайте последовательность. Первыми удалите фольгу и проволоку, расположенные поверх пробки. Дальше держать бутылку нужно под углом 45° с упором на поверхность (например, стол). Крепко зажав пробку, вращайте бутылку до тех пор, пока она не откроется.
- Пользуйтесь проверенными хитростями. Вы охладили бутылку, но при вращении пробки чувствуете, что все равно «рванет»? Приложите к горлышку холодную ложку. Этот прием снижает давление углекислоты и позволяет спокойно открывать бутылку дальше.
Как правильно держать бокал с вином и другими напитками
Бутылочка хорошего вина уже давно стала атрибутом торжественных мероприятий. Однако не каждый знает, как правильно держать бокал с ароматным напитком. А ведь это – важный показатель хорошего образования и воспитания, владения правилами этикета, да и, наконец, просто проявления уважения к своим партнерам по распитию алкоголя.
Содержание
- Нюансы распития алкоголя
- Вино
- Шампанское
- Мартини
- Коньяк
- Виски
- Водка
- Пиво
- Коктейли
Знание тонкостей процесса позволит вам не ударить в грязь лицом перед дамой или кавалером, коллегами или руководством, да и перед закадычными друзьями тоже. Многочисленный ассортимент фужеров и бокалов из стекла и хрусталя может поначалу смутить вас. Но на самом деле все просто, достаточно лишь понять, что и где вы пьете, когда и с кем.
Если «сабонтуйчик» проходит на природе, то никто не обратит внимание на то, из каких бокалов и как вы пьете. Здесь будут уместны даже пластиковые стаканчики.
В ресторане же все будет проходить куда серьезнее. Тем не менее, многое здесь за вас сделает сомелье или бармен – к заказанному напитку они подадут правильную посуду, а вот вам уже предстоит только эффектно взять ее в руку.
Разберемся подробнее, как держать в руках бокалы с напитками различной крепости и состава.
Вино
На фуршете вам могут подать бокал, наполненный белым или красным вином. Не обращая внимание на цвет алкоголя и форму посуды, осторожно возьмите бокал за ножку (но не за ее основание!). Сколько пальцев вы при этом задействуете – не важно, главное, чтобы это были пальцы только одной руки.
Далее, перед тем, как сделать глоток, легким, почти воздушным движением, покрутите бокал с вином против часовой стрелке. Полюбуйтесь благородным напитком, насладитесь его цветом и запахом. Но ни в коем случае не касайтесь руками чаши бокала (это согреет напиток и изменит его вкус).
Потягивая вино крайне важно не оттопыривать мизинец в сторону (дурной тон).
Шампанское
Знание того, как правильно держать бокал с игристым напитком, особенно важно для женщин – будь то еще совсем юная девушка или зрелая дама. Чтобы выглядеть истиной леди или галантным кавалером (если дело касается мужчин) нужно помнить, что фужеры с шампанским, столь тонкие и грациозные, требуют к себе подобного отношения.
Итак, фужер берется левой рукой и только за ножку. Вращать и вдыхать его содержимое не стоит – из-за пузырьков вы все равно этого не сделаете, а вот в неловкой ситуации оказаться можете.
Удерживая хрустальную ножку фужера, пальцы не должны быть «врастопырку», а ладони не должны касаться чаши с напитком.
Внимание! Поставив фужер с игристым напитком на стол или поднос, его нельзя вновь поднимать, чтобы допить алкоголь (даже если до этого вы его только пригубили).
Устраивая фуршет с шампанским у себя дома, позаботьтесь о том, чтобы правильно открыть его. Еще больше тонкостей, относительно того, как пить шампанское, подать его и подобрать закуски читайте здесь.
Мартини
Спецификой пития вермутов является специальный бокал, напоминающий перевернутый конус на тонкой длинной ножке. Вот за нижнюю часть этой самой ножки и следует удерживать «мартинку».
Иногда мартини наливают в винные бокалы или фужеры для шампанского. Это не возбраняется, но если вы предлагаете этот алкоголь девушке, все же позаботьтесь о наличии «мартинок». При этом, держа бокал с напитком, символизирующим роскошь, даже не думайте об оттопыривании мизинцев или удержании бокала двумя пальцами!
Подробнее о том, как пить мартини, читайте здесь.
Коньяк
«Коньячку», благодаря ее округлой форме и маленькой, устойчивой ножке берут за чашу, пропуская ножку между пальцев. Тепло ладони согревает напиток, раскрывая его. Снифтер неспешно вращают смакуя алкоголь и неспешно вдыхая его аромат. Чуть подробнее о том, как пить коньяк можно прочесть здесь.
Виски
Способ удержания посуды для виски зависит от ее вида: если алкоголь наливают в бокал для вина, то и держат его соответственно; если же скотч оказывается в толстостенном тумблере или роксе, то держат их как обычный стакан – всеми или почти всеми пальцами. При этом шотландцы придерживаются определенных правил пития виски, которые можно найти здесь.
Водка
Водку пьют с рюмок или стопок. Чтобы проглотить залпом это спиртное вам понадобятся большой, указательный и безымянный палец. Именно этой «троицей» рюмка горькой опрокидывается в рот.
Чем закусывать водку во время застолья можно узнать здесь.
Пиво
Пенный напиток для шумной и веселой компании пьют, обхватывая объемный пивной бокал всей ладонью. Во избежание нагрева напитка после каждого глотка бокал отпускают, ставя на стол. Иногда пиво подается в массивных кружках с ручкой. Это упрощает дело – ведь поднимая кружку за ручку, пиво не нагреешь. Если кружка слишком велика или тяжела ее можно поддерживать снизу.
Интересно! Пиво из банок и бутылок, если вы не пьете его дома, в одиночку у телевизора переливается в бокал или кружку. Питие «из горла» говорит о плохих манерах любителя «пенного».
Коктейли
Многообразие коктейлей привело к огромному количеству способов их пития. Здесь все зависит от посуды, в который нальют вам нежный или жгучий аперитив (дижестив). А разливают алкогольные миксы – во что угодно – от стопок до мартинок, от тумблеров до тонкостенных высоких стаканов. Как правильно взять в руку некоторые из них — рассказано выше, а все остальное многообразие стаканов для спиртного (с инструкциями по их удержанию) описано в отдельной статье.
Правильное питие алкоголя – это искусство, не требующее суеты и спешки. А владение правилами застолья – профессионализм, присущий аристократам. Немного домашних тренировок и вы не ударите в грязь лицом как у походного костра, так и на балу в высшем обществе.
3 метода правильного хранения всех типов бокалов для шампанского — продвинутая миксология
• Практические руководства
Шампанское идеально подается при температуре от 46 до 50 градусов по Фаренгейту, нежное и легкое. Вот почему очень важно знать, как держать бокал с шампанским с максимальной осторожностью. Три типа бокалов для шампанского помогают раскрыть пленительные качества этого холодного и игристого напитка: флейта, купе и тюльпан.
Бокал для шампанского чаще всего держат за ножку. Просто поместите большой палец вокруг стержня вдали от чаши. Не держите бокал с шампанским за чашу, потому что это согреет напиток.
В этой статье вы узнаете, как правильно держать все типы бокалов для шампанского.
Способ 1: держать бокал с шампанским за ножкуМногие люди пытаются подражать этому способу держать бокал с шампанским на фотографиях в Instagram и на новогодних вечеринках. Но многие ошибаются, так как большинство из этих начинающих любителей шампанского, как правило, кладут руки близко к основанию чаши.
Чтобы правильно выполнить эту технику, поместите большой и указательный пальцы на ножку бокала для шампанского, а остальные пальцы положите на основание. Вы можете использовать больше или все пальцы, чтобы удерживать стебель.
Суть в том, чтобы держать различные типы бокалов для шампанского за ножку, чтобы максимально избегать основания и чаши.
Способ 2. Держите бокал для шампанского за ободПоскольку бокалы для шампанского никогда не наполняют до краев, обод является идеальным местом для удержания бокала.
Большим и одним или двумя пальцами держите край за противоположные концы, а остальные пальцы оставьте на краю бокала для шампанского. Вы также можете окружить обод всеми пальцами, если хотите чувствовать себя более уверенно при хвате.
Этот метод обычно используется для купе с шампанским, но не так часто с фужерами для шампанского и тюльпанами.
Способ 3: удерживание бокала для шампанского за ножкуБокалы для шампанского разработаны таким образом, чтобы ножка находилась внизу и служила основанием. А поскольку рука, расположенная близко к основанию или чаше, быстро нагревает напиток, имеет смысл держать ее за самую дальнюю ногу.
Поместите большой палец на верхнюю часть ножки стакана, а остальные пальцы положите на нижнюю часть ножки. Если вы не уверены в этом методе, вы можете ущипнуть основание ножки большим и указательным пальцами, а остальными пальцами позволить поддерживать основание стопы.
Не рекомендуется держать бокал для шампанского купе за ногу, так как у него более широкая чаша, из-за которой вы можете потерять равновесие.
ЗаключениеМы не часто задумываемся о том, как важно правильно держать бокал с шампанским. Но мы все можем согласиться с тем, что изучение надлежащего этикета при употреблении алкоголя помогает сохранить восхитительный вкус шампанского.
Какой ваш любимый способ держать бокал с шампанским? Дайте нам знать в разделе комментариев ниже.
← Предыдущее сообщение Newer Post →
Как держать бокал для шампанского (5 шагов)
Вы любите шампанское, но чувствуете, что держите бокал неправильно?
Последнее, чего вы хотите, это разбить бутылку, чтобы отпраздновать это, только чтобы чувствовать себя глупо все время, пока вы потягиваете шампанское из своего бокала.
К счастью, вы попали по адресу!
Шампанское — отличный способ отпраздновать особое событие или просто приятный напиток субботним вечером.
Правильное охлаждение и подача шампанского очень важны, но один важный фактор, который легко упустить из виду, — это правильно держать бокал для шампанского.
Это больше, чем просто убедиться, что вы не выглядите глупо. Правильное положение бокала для шампанского влияет на вкус вашего шампанского и может существенно повлиять на то, насколько вам понравится праздничный бокал.
Из этого руководства вы узнаете:
- Каковы преимущества правильного удержания бокала для шампанского?
- Как можно держать бокал с шампанским?
- И многое другое!
Что в этом руководстве?
Каковы преимущества правильного удержания бокала для шампанского?
Преимущество правильного удержания бокала для шампанского заключается в том, что на нем не только не останется отпечатков пальцев, но и напиток не будет нагреваться и оставаться охлажденным.
Шампанское лучше всего подавать при температуре 47-50°F, и, держа руку над чашей бокала, тепло вашей руки согреет ваше шампанское. Узнайте больше о шампанском и о том, как сохранить его прежнее шипение.
Когда ваше шампанское согревается, вы с меньшей вероятностью почувствуете тонкие сладкие ароматы в бокале, а алкоголь и другие горькие ароматы станут более заметными. Добавленное тепло также может привести к тому, что карбонизация уйдет, оставив вас с частично плоской флейтой игристого.
Правильное удерживание бокала для шампанского также значительно облегчает уборку, экономя время после торжества и снижая вероятность того, что вы случайно сломаете бокал, стирая стойкие отпечатки пальцев.
Что нужно знать о том, как держать бокал для шампанского
Правильный способ держать бокал для шампанского — это держать его за ножку, но есть и другой способ.
В частности, бокал для шампанского следует наполнять только на ¾. Если вы не наполните фужер для шампанского до конца, вы также можете держать его за край бокала.
Недостатком удерживания стакана за обод является то, что на стекле останутся отпечатки пальцев.
Это менее правильный способ, так как лучше всего держать стакан за ножку.
Держа его за ножку, вы можете не нагревать шампанское. Лучший захват — между указательным и большим пальцами, а остальные пальцы скорее стабилизируют стекло, чем удерживают его.
Также не держитесь прямо под наполненной частью флейты. Если держать стекло близко к нижней части, оно по-прежнему пропускает большое количество тепла через стекло. В идеале вы должны держать его примерно на полдюйма ниже места, где ножка соприкасается со стеклом, чтобы свести к минимуму передачу тепла.
При подаче шампанского убедитесь, что вы подаете его при правильной температуре, потому что вы не хотите, чтобы ваше шампанское было слишком холодным или слишком теплым.
Узнайте больше о том, как правильно хранить, открывать и подавать шампанское.
Различные типы бокалов для шампанского
Существует несколько различных типов бокалов для шампанского, включая бокалы для шампанского, купе для шампанского и тюльпаны для шампанского.
Фужеры для шампанского обычно имеют длинную ножку с узким бокалом.
9Купе 0002 Champagne имеют короткую ножку с широким ободком.Тюльпаны для шампанского похожи на бокалы для шампанского, но обод загнут внутрь.
Бокалы для шампанского — самый популярный вид бокалов благодаря их причудливому внешнему виду. Тем не менее, бокалы-тюльпаны — лучший вариант для шампанского, потому что они достаточно высокие, чтобы позволить аромату и пузырькам полностью раскрыться.
Вторым лучшим вариантом является купе с шампанским, но это не самый идеальный вариант, так как обычно он слишком мелкий, и шампанское может вспениться и вылиться.
Каждый из этих бокалов для шампанского следует держать одинаково, за ножку.
Принадлежности, необходимые для хранения бокала с шампанским
Чтобы подавать шампанское, вам потребуются подходящие принадлежности. Есть только три вещи, которые вам всегда понадобятся для подачи шампанского:
- Бутылка шампанского
- Бокалы для шампанского
- Ведерко со льдом
Как держать бокал для шампанского
держите бокал для шампанского за ножку, примерно в ½ дюйма от основания бокала. Если этот захват не подходит или вам нужно что-то более надежное, удержание класса за обод также сработает.
Однако из-за того, что у вас гораздо больше шансов оставить отпечатки пальцев на стекле, удерживаемом за край, этот метод не является предпочтительным. Также трудно пить из стакана, если вы держите его за край, поэтому лучше держаться за ножку, когда это возможно.
Также стоит отметить, что тюльпаны цвета шампанского особенно трудно держать за обод, так как обод слегка загибается внутрь. С тюльпанами лучше держаться за стебель несколькими пальцами для устойчивости, чем переключаться на верхний край.
Не многие знают, как правильно открыть бутылку шампанского, или боятся ее открыть. В этом видео демонстрируется пошаговая инструкция, как открыть бутылку шампанского и как правильно его налить.
Как держать бокал для шампанского (5-этапное руководство)
- Откройте бутылку шампанского и наполните бокал
- Зажмите ножку бокала между большим и четырьмя пальцами
- Не касайтесь основания бокала бокал
- Слегка наклоните запястье, чтобы сделать глоток шампанского
- Держите ножку между мизинцем и безымянным пальцем, когда не пьете
Шаг 1.
Откройте бутылку шампанского и наполните бокалОсторожно открыв бутылку шампанского, наполните бокал на ¾. Лучше не переполнять его, чтобы пузыри могли быть живыми, не переливаясь через ваш стакан. Наливайте так, чтобы шампанское стекало по стенке бокала, а не прямо на дно.
Наливание таким образом помогает сохранить карбонизацию и предотвратит чрезмерное пенообразование шампанского в бокале
Шаг 2: Зажмите ножку стакана между большим и четырьмя пальцами
Под основанием стакана зажмите ножку между большим и четырьмя пальцами. Позвольте большому пальцу лежать с одной стороны, а другим пальцам — с другой стороны стержня. Вы можете использовать любую руку, чтобы держать стакан.
Большая часть давления должна быть между большим и указательным пальцами. Другие предназначены для стабилизации стекла и предотвращения его опрокидывания, но вы не должны слишком сильно давить на эти пальцы.
Слишком сильное давление тремя нижними пальцами может привести к поломке ножки, особенно у бокалов для шампанского с особенно тонкой ножкой.
Шаг 3: Не прикасайтесь к основанию стакана.
Важно не прикасаться к основанию стакана. Тепло вашей руки согреет шампанское. Держать ножку примерно на 0,5 дюйма вниз — это лучшее место, чтобы предотвратить попадание тепла в ваше шампанское, не теряя при этом контроля над бокалом.
Шаг 4. Слегка наклоните запястье, чтобы сделать глоток шампанского
Чтобы выпить шампанское, поднесите бокал к губам и слегка наклоните запястье, чтобы сделать глоток.
Большинство бокалов для шампанского сконструированы таким образом, что небольшие изменения сильно влияют на размер вашего глотка, поэтому лучше двигаться относительно медленно, пока вы не привыкнете к сорту шампанского, который вы используете.
Шаг 5. Поместите ножку стакана между мизинцем и безымянным пальцем
Когда вы не пьете, поместите ножку стакана между мизинцем и безымянным пальцем. Эта рукоятка выглядит элегантно и утонченно, но она приближает вашу руку к стеклу, чем в идеале.