Буфет для кухни своими руками чертежи: старое – не значит не нужное. Какой потребуется инструмент

4 Сен

Содержание

Самодельный буфет для кухни из досок и ДСП

Дерево – это уникальный материал, который замечательно подходит для оформления различных комнат. Он не только имеет натуральное происхождение, но еще и не выделяет никаких токсичных веществ, а наоборот – обогащает воздух эфирными маслами. Прекрасно подходит для изготовления различной мебели. Она отличается прочностью, эстетичностью, практичностью, экологичностью и долговечностью.

Выполненные предметы интерьера с помощью своих рук, повышают ценность таких вещей и делают их уникальными. Они приносят уют и тепло в помещение, и радуют взгляд хозяина. Это так же позволяет воплотить в жизнь даже самые смелые задумки. Все, что понадобиться – это немного терпения, доски из дерева и инструменты, которые можно найти практически в каждом доме.

Преимущества самодельного буфета

Если человек дружит со столярными инструментами, то для него работа не составит никаких проблем или трудностей. Самодельный буфет станет украшением любой кухни, к тому, он отлично порадуют любую хозяйку.

Отличается своей многофункциональностью и вместительностью. Теперь не придется покупать множество различных шкафчиков, чтобы прятать там различные мелочи или посуду. Все с удобством поместиться в кухонном буфете.

Важно! Чтобы обеспечить максимальный полезный эффект, стоит продумать не только внешний вид конструкции, но и его функциональные задачи.

Деревянный буфет, который создан своими руками, обладает целым рядом преимуществ. Эти преимущества нельзя найти в магазинной мебели:

  • дизайн можно подобрать, ссылаясь только на свои предпочтения и фантазию;
  • материал выбирается в зависимости от своего вкуса;
  • есть возможность применить оригинальную и уникальную фурнитуру;
  • подобрать цветовую гамму, которая идеально впишется в общую обстановку кухни.

К тому же, не стоит забывать, что такой материал как дерево, исключительно полезен для человеческого здоровья и совместим с домашними питомцами. В его составе отсутствуют ядовитые соединения и вещества.

Помещение наполняется ароматов эфирных масел, которые облегчают дыхание.

Важно! Сервант и буфет — очень напоминают друг друга, потому что имеют общего прародителя – шкаф.

Деревянный буфет отличается прочностью и долговечностью. Он спокойно прослужит не один десяток годов и легко поддается реставрационным работам, а при желании – можно корректировать оформление чуть ли ни каждый год! Еще одна положительная черта самодельного буфета в том, что его можно сделать в оригинальной конфигурации и размерах, отвечающим еще большему комфорту и удобству.

Буфет своими руками

Сделать буфет легко для тех, кто владеет столярным делом. Когда подготовительные работы закончены (подбор материала, инструментов и необходимых деталей), можно приступать к сборке:

  1. В боковых деталях просверливаются отверстия.
  2. Соединяются между собой перегородки буфета.
  3. Верхняя часть изделия прикрепляется к боковой.
  4. Устанавливаются внутренние детали.
  5. Собираются цокольные элементы, которые потом крепяться.
  6. Оформляется фасадная часть.
  7. Задняя стенка закрепляется, а корпус буфета кладется на бок для плотного крепления.
  8. Монтируются дверки и петли.
  9. Мебель устанавливается на ее постоянное место.

Декором занимаются, ссылаясь на свою фантазию, средства и силы.

( Пока оценок нет )

БУФЕТ СВОИМИ РУКАМИ — The wave of decor

Вчера я рассказала Историю одного буфета, а сегодня речь пойдет о том, как и что мы делали, чтобы у нас этот буфет “родился”.

Итак, мой буфет будущий буфет на чертежах и “каракулях” на листе бумаги выглядел так, когда мы приехали в Леруа за мебельными щитами.

Согласно нашим расчетам нам было необходимо купить:

для каркаса:

  • 2 мебельных щита 800*600 для дверей
  • 2 мебельных щита 1200*300 для верха и дна
  • 3 мебельных щита 1600 *300 для боковин и полок
  • 1 доска обрезния шлифованная 140*3000 для цокольной части буфета
  • 2 плиты ДВП оргалит 3,2×910х1220 мм для задней стенки буфета
  • 20 маленьких уголков
  • 4 петли мебельные
  • 2 мебельных магнита
  • 16 шт – держатели для полок
  • 2 ручки
  • саморезы  по дереву

 

для отделки:

  • наждачная бумага разной зернистости
  • грунтовка Отекс 1 литр
  • краска белая 1 литр
  • лак на водной основе
  • кисточки и валики

 

Вот такие чертежи были у нас в голове.

Итак, шаг первый: поехали и купили все из списка приведенного выше.

Шаг второй: все аккуратно выпилить согласно размерам. Если верх и низ – это готовые изделия, там ничего не надо было делать, то боковины надо было аккуратно отрезать до нужной высоты – 840 мм.

Почему 840? Потому что высота дверь 800, 36 мм – это верх и низ, 2 мм мы хотели оставить на то, чтобы дверцы свободно открывались и закрывались.

 

Для распила был использован ручной лобзик с насадкой “по дереву”.

 

Когда все детали были раскроены, проверены у всех них углы  – под 90 градусов, я приступила к грунтовке. Каждая деталь была прогрунтована ОТЕКСОМ с двух сторон.

 

Зачем нужна грунтовка –  дело в том, что сосна неприятный материал для последующего окрашивания белыми красками – ее смолы вылезают со временем и окрашивают вашу мебель в противный желтый цвет с разводами. Я такое показывала уже неоднократно. Порой и грунтовка не спасает – лишь на время отодвигает сей неизлечимый недуг…

 

Итак, все прогрунтовано и высушено хорошо – время сборки каркаса.

Саморезами по дереву мы скрепили боковины с дном и верхом будущего буфета. Шляпки заглубляли, чтобы впоследствии их зашпаклевать и сделать невидимыми.

 

С внутренней стороны все закрепили дополнительно на маленькие мебельные уголки – для надежности.

В итоге у нас получилось вот такое:

 

Теперь из доски пришло время делать цокольную часть, на которой стоит наш буфет.

По габаритам цоколь чуть меньше буфета, он как бы углублен внутрь на 1,5 см с каждой стороны по всему периметру дна.

 

Получился такой вот короб симпатичный. Тоже загрунтованный по всем правилам.

Шаг следующий заключался уже в покраске обоих заготовок. Для этого сначала я наждачной бумагой мелкозернистой отшлифовала все детали.

Из “производственных трудов шлифования” те мелких мелких опилок была сделана “кашица” для шпатлевания (опилки плюс ПВА – консистенция как густая замазка). Тщательно зашпаклевали все все отверстия, щели.

Дали высохнуть. Еще раз отшлифовали.

И покрасили все детали на 2 слоя белой краской от Дюлюкс. Затем один слой лака на водной основе прозрачного.

 

Вот здесь первый ОФФТОП:

первое приключение у нас началось с дверцами. Сами щиты, которые мы тщательно выбирали в магазине, чтобы без сколов, трещин и тд были более менее приличными. И особо мы не собирались с ними ничего делать – только отшлифовать и покрасить.

Но что-то меня дернуло – и я решила проверить их габариты… и что выяснила?:)) что ни один из них не был 600 *800… – 589… 603 или 798-  , но не как не 600*800!

А для мебели важны эти несчастные 2 мм!!!

Пришлось путем тончайшей шлифовки вручную доводить эти детали до одинакового состояния. Это очень опечалило меня:( Просто в этот момент руки опустились, что рыже не могут ПРОИЗВЕСТИ ПРОСТО ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ РАВНЫЕ РАЗМЕРЫ У ДЕТАЛИ!

Итак, поехали дальше – все покрашено и высохло. Надо соединить верхний каркас и цоколь. Но перед этим в верхнем каркасе мы поставили центральную боковину, которую закрепили также на уголки.

Центральная боковина у нас по глубине меньше чем просто левая и правая боковины на 18 мм! Чтобы дверцы плотно к ней прилегали.

Дальше в каркасе сделали разметку и вкрутили металические держатель для полок, согласно чертежу.

Следущий шаг – мы соединили все вместе: каркас с цоколем – также на уголки.

и получили вот такую красоту:)

 

Дальше настал самый сложный момент – поставить заднюю стенку. Так как именно она будет служить тем самым “закрепителем” каркаса.

И здесь совет – повесьте сначала двери. Выровняйте по ним каркас и уже потом только прибивайте заднюю стенку. Чтобы потом не переделывать три раза:))

Задняя стенка у нас – это 2 листа ДВП, прогрунтованные и покрашенные серой краской. После всех выравниваний – они были просто прибиты маленькими гвоздиками по всему периметру задней части буфета.

Это момент прикрепления петель…

 

Для петель и на корпусе и на дверцах были вырезаны “посадочные места”. те петли загублены у нас, чтобы дверцы сели идеально плотно и ровно. С сосной это не сложно сделать. так как ее мягкость позволила практически вырезать все канцелярским ножом.

 

Ну красота же! Правда?:)))

Дальше настал черед прикрепить мебельный магнит внутрь каркаса, чтобы дверцы плотно закрывались.

 

Сделать это не сложно, немного надо потрудиться на расчетами точными, чтобы одна половинка магнита идеально прилегала ко второй.

 

На фото вы уже видите красивую столешницу на нашем буфете. Ее происхождение совершенно спонтанное. В Кулемино у соседа нашли широкую доску на старом сарае – он ее любезно разрешил отодрать, а дальше все просто – отпилили, привезли и прикрепили к буфету)

Прикрепили магниты…

 

Прикрепил ручки. ручки эти привезены у меня из Америки . И купила я их на блошином рынке, о котором можно прочитать большую статью у меня в блоге.

Первая примерка на месте:

Радуемся как дети, подкручиваем петли, моем , сушим.

Расставляем бокалы…

 

 

Наслаждаемся!

Вот такая у нас получилась история создания буфета мечты своими руками из обычного мебельного щита.

Скажите друзья, а вы бы пошли на такую авантюру?

Жду ваших рассказов, комментариев:)

Спасибо что остаетесь со мной!

Присоединяйтесь в фейсбук и инстаграм! И…

Удачи в ремонте!

 

Буфет для кухни своими руками.

Информационный строительный сайт |

Кухня является одним из самых значимых помещений в жилище любой семьи. Для максимального удобства и комфорта следует оборудовать ее не только красивой, но и функциональной мебелью, такой, например, как буфет. А чтобы интерьер получился оригинальным, можно изготовить его самостоятельно, вложив в работу свою душу, используя при этом любые материалы. В данной статье речь пойдет о том, как соорудить буфет или сервант для кухни своими руками.

Из каких материалов можно изготовить буфет для кухни

Серванты и буфеты для кухни не имеют больших различий и внешне очень схожи друг с другом, т.к. прародителем обоих считается шкаф. Разница заключается только в том, что буфет использовали лишь для хранения посуды, а в серванте кроме нее хранили скатерти, салфетки, полотенца и прочее столовое белье. И еще буфет, в отличие от серванта имеет нишу.

Современный рынок предлагает большой спектр различных по цене и качеству видов сырья. Перед тем как сделать выбор в пользу одного из них, нужно внимательно изучить свойства и характеристики данных материалов и сопоставить с теми качествами, которыми должна обладать кухонная мебель.

Ее поверхность, в первую очередь, должна быть водостойкой, т.к. в процессе приготовления пищи вода постоянно испаряется, повышая влажность в помещении.

Самыми популярными на сегодняшний день материалами являются ДСП, МДФ, ДВП и древесный массив. Поговорим подробнее о каждом из них:

  • Древесно-стружечная плита (ДСП). Ее производят, спрессовывая древесную стружку с фенолформальдегидной или карбамидоформальдегидной смолой. Данный материал широко распространен благодаря своей дешевизне, а также твердости, крепости и водоотталкивающим свойствам. Кроме этого ДСП очень легко поддается обработке и лучше древесины удерживает гвозди. Этот материал имеет богатую палитру цветов и фактур.

К сожалению, ДСП имеет ряд серьезных недостатков. Данный материал может выделять в атмосферу вещества опасные для человеческого здоровья. Этот эффект усиливается под воздействием температуры, поэтому, если все же принято решение об использовании ДСП, нельзя располагать мебель из него вблизи отопительных приборов.

Еще, материал имеет некоторые особенности, не позволяющие изготавливать из него мелкие и изогнутые элементы декора.

  • МДФ или MDF (Medium Density Fiberboard), что в переводе с английского языка означает – древесноволокнистая плита средней плотности. Так же как и ДСП производится методом прессования, только из более мелких опилок и без использования смол. В качестве связующего вещества здесь используется лигнин. Он выделяется из дерева под действием больших температур.

МДФ – экологически чистый материал, абсолютно безвредный для людей и животных. Он еще более устойчив к влажной среде, чем ДСП, поэтому более всего подходит для кухни.

МДФ является одновременно и прочным и мягким материалом. Это свойство дает возможность изготавливать из него декоративные элементы фасадов.

К недостаткам данного материала относится разве что более высокая по сравнению с ДСП стоимость.

  • Древесноволокнистая плита (ДВП). Для ее производства используют остатки древесины, полученные при обработке или изготовлении чего-либо. Их расщепляют на волокна, которые пропитывают клеем и формируют из них плиты. Их подвергают воздействию высокой температуры и после шлифуют.

ДВП не боится влажности и высокой температуры, обладает прочностью и легкостью, имеют большой срок службы и при этом небольшую стоимость. Они хорошо удерживают крепежные элементы и поддаются фрезерованию.

Данный материал, в основном, используют для изготовления задних стенок шкафов и дна ящиков.

  • Древесный массив. Этот материал является натуральным и экологически чистым. В этом и заключается главное его достоинство. Свойства напрямую зависят от породы используемой древесины. Например, сосна отличается высокими прочностными характеристиками, не сложна в обработке, легко склеивается. Лиственница имеет водоотталкивающие свойства. Дуб не подвержен гниению, но при этом плохо поддается покрытию лаком.

Буфет из натурального дерева будет выглядеть богато и изысканно, но вместе с тем, обойдется в гораздо большую сумму, чем вышеописанные материалы. Чтобы получить красивое изделие и при этом не потратить слишком много, можно корпус мебели изготовить из более дешевого сырья, например ДСП, а фасады из более дорогого и красивого.

Инструмент необходимый для изготовления буфета для кухни своими руками

Как уже говорилось выше, сервант или шкаф-буфет для кухни вполне можно изготовить собственноручно, не прибегая к помощи профессионалов и не тратя на это деньги. Изделие может представлять собой стеллаж, открытый или имеющий заднюю стенку, буфет или сервант с дверцами и др. Простор для фантазии ничем не ограничен.

Перед тем как начать работу, нужно запастись определенным набором инструментов, необходимых для ее успешного выполнения:

  • циркулярная пила;
  • лобзик;
  • шлифовальная машина;
  • дрель;
  • шуруповерт;
  • машина для фрезеровки;
  • лаковое покрытие для деревянных поверхностей;
  • сверла по дереву;
  • лист для шлифовки, абразивность которой находится в пределах от 120 до 240 единиц;
  • липкая лента;
  • рулетка;
  • карандаш для записей и разметки;
  • тиски для фиксации обрабатываемых деталей;
  • чертеж (его необходимо изготовить до начала работ. В нем должны быть наглядно показаны все необходимые замеры, количество, размер, толщина деталей, места их соединения и т.д.).

Инструкция по самостоятельному изготовлению буфета

Современные буфеты для кухни можно изготовить, руководствуясь поэтапным описанием данного процесса:

  • Высверливание отверстий в боковых деталях. Отверстия должны составлять 5 мм в диаметре и располагаться в два ряда на внутренней плоскости внешних боковых деталей, и с обеих сторон на нижних перегородках.

Чтобы это осуществить, нужно провести черту, отступив 3,7 см от передней и задней кромки. По ней и будут выстраиваться отверстия. Необходимо отметить на черте место положение каждого из них на одинаковом расстоянии друг от друга. Стандартный промежуток между ними равняется 32 мм.

Чтобы нечаянно не просверлить боковую деталь насквозь необходимо использовать ограничитель глубины, который крепится прямо на сверле и помогает ее регулировать. Сами отверстия должны иметь глубину в один сантиметр.

Если после самостоятельного изготовления буфета вы войдете во вкус и захотите изготовить и другие предметы мебели самостоятельно, лучше всего купить шаблон для контроля правильного расстояния между отверстиями. Шаблон неподвижно фиксируется на деревянной плите, а отверстия просверливаются прямо через него. Применение шаблона облегчает задачу, дает возможность сделать отверстия строго вертикально и с одинаковыми промежутками.

  • Соединение наружных боковин и перегородок. Боковые детали и верхние и нижние перегородки устанавливают вниз торцами, таким образом, как они предстанут в собранном виде. После этого, на задних кромках карандашом нужно поставить отметки, чтобы в дальнейшем понимать какая деталь к чему относится. Также нужно пометить и основания.

Далее верхние основания и перегородки нужно поставить на задние торцы, так, как они будут друг с другом соединяться. Все параметры должны быть учтены и зафиксированы на чертеже, который вы создадите перед началом работ. Детали нужно зажать в тисках, чтобы избежать их скольжения и сдвига. При этом нужно помнить, что на поверхности дерева могут появиться вмятины от них, и подкладывать деревянные обрезки.

После этого пометьте те места, в которых перегородки ложились на основания. В основаниях, в центре контура перегородок нужно высверлить пару отверстий 4 мм в диаметре. Промежуток между ними и наружными кромками должен быть не менее 3 см. Отверстия в основаниях следует раззенковать (перед этим точно также высверлите отверстия для резьбового соединения в покрывающей плите, раззенкуйте их снизу).

Теперь можно соединить основания, с перегородками используя потайные шурупы и шуруповерт.

Чтобы подготовить резьбовое соединение двух деревянных элементов, отверстие для шурупа лучше сверлить, используя сверло, превышающее его диаметр на 0,5-1 мм; его нужно раззенковать, чтобы посадить головку шурупа. Вторую деталь лучше просверлить, используя сверло на 1 мм уже шурупа.

  • Соединение наружных боковых деталей и верхней части конструкции. Собранную верхнюю часть положите на задние торцы. Боковые детали и низ будущего буфета приложите так, как собираетесь их соединять. Карандашом отметьте места, в которых контуры оснований соприкасаются с боковинами.

Ориентируясь на центр разметки, высверлите два отверстия по 4 мм и раззенкуйте их под шурупы с внешней стороны. Делать это нужно как можно аккуратнее, чтобы не испортить внешний вид изделия.

Когда все отверстия готовы остается только соединить их потайными шурупами и шуруповертом.

  • Монтаж внутренних элементов конструкции. Установите корпус изделия на задние торцы. Места соприкосновений нижних перегородок и оснований разметьте карандашом также, как было описано выше. В нижнем основании, по центру контура просверлите для каждой перегородки по паре четырехмиллиметровых отверстий. Раззенкуйте их с нижней стороны.

Нижнюю часть перегородок прикрутите к основанию шурупами, а верхнюю – крепежными уголками. Установите с двух сторон каждой боковины по одному уголку вровень с поверхностью. Затем установите между основаниями перегородки и соедините потайными шурупами через нижнее основание, а также через крепежные уголки. Во втором пункте данной инструкции описано, как нужно осуществлять резьбовое соединение.

  • Сборка элементов цоколя и его присоединение. Все части цоколя следует разместить на поверхности так, как они будут впоследствии присоединены, и отметить карандашом кромки, чтобы видеть, куда какая часть должна присоединяться.

Просверлите отверстия для резьбового соединения в панелях и брусках цоколя. Панели присоединяются друг к другу при помощи брусков, расположенных в углах в вертикальном положении. Прикрепляются элементы цоколя, согласно чертежу, при помощи шуруповерта.

Далее нужно проделать отверстия в планках, за счет которых цоколь будет крепиться к корпусу, и закрепить их, используя те же инструменты. После сборки цоколя его прикручивают к корпусу.

  • Присоединение покрывающей плиты к корпусу. Во втором пункте инструкции вы уже просверлили отверстия, для того чтобы присоединить покрывающую плиту к корпусу. Сначала приложите ее туда, где она будет располагаться, оставьте по бокам выступы по 0,5 см, а впереди и сзади – по 2 см. Выступ такой величины необходим для того чтобы навесить двери и присоединить заднюю стену.
  • Присоединение задней стенки. Ее можно присоединить либо при помощи дюбелей и клея, либо при помощи крепежных уголков и шурупов. Шуруповертом прикрутите их на наружные боковые части корпуса изнутри, вровень с задней кромкой, либо к внутренним плоскостям основания по правую и по левую сторону.

Положите корпус на боковую поверхность. Заднюю стенку расположите, так как она будет к нему присоединяться. Закрепите ее тисками и прикрутите с внутренней стороны при помощи угловых крепежей.

  • Присоединение петель и дверей. Расположив двери на рабочем столе сделайте карандашом пометки, чтобы не перепутать правую с левой, верх с низом. Также следует отметить линии, где будут места врезки петель. Линии должны проходить через центры отверстий располагающихся в два ряда.

Поверните конструкцию на бок и приложите к ней дверь под углом в 90 градусов. После этого можно легко перенести на нее разметку. С первой двери линии переносят на вторую, пользуясь при этом линейкой. Для установки понадобятся изогнутые петли. Отверстия для них должны находиться в 4 см от кромки. Отметьте 4 отверстия на карандашных линиях и просверлите их, используя сверло по дереву, диаметр которого превышает 1,2 см.

Вставьте петли в отверстия и прикрутите их шурупами. Установите их в два идущих в ряд отверстия. Корпус положите на бок, приложите к нему дверь под углом в 90 градусов. Поравняйте ее вдоль боковины. Присоедините и зафиксируйте держатели петель на несущих плитах. Проделайте отверстия под ручки и прикрепите их.

  • Теперь остается только отшлифовать поверхности (чтобы обработать их как можно лучше, желательно это сделать до сборки) и покрыть их специальным воском, соблюдая при этом технику безопасности.

Такой предмет кухонной обстановки как буфет, находится сейчас на пике популярности. Он практичен и универсален, благодаря созданному дизайнерами множеству стилей, форм и конфигураций.

Большие и массивные, узкие и легкие, с витринами и без, прямоугольные и угловые буфеты для кухни являются ее украшением, и благодаря своему разнообразию способны вписаться в любой интерьер.

фото дизайна кухни с буфетом, советы по выбору современного серванта для кухни

Устанавливают его, как правило, ценители классического стиля интерьера. Если планируется, чтобы именно в таком стиле была выполнена кухня, буфет должен присутствовать здесь в обязательном порядке. В статье расскажем о главных особенностях, разновидностях, а также предложим ознакомиться с большим количеством тематических фотографий.

Разновидности буфетов для кухни

 В традиционном понимании буфет являет собой массивную закрытую тумбу, в которой хранятся кухонные принадлежности. Конструкция не предусматривает возможности подвешивания. В верхней части имеется шкаф, оборудованный деревянными дверцами с прозрачным или полупрозрачным стеклом. Между верхней и нижней частью в некоторых моделях имеется столешница, на которой присутствуют часто используемые принадлежности, статуэтки, вазы и так далее.

По мере необходимости, можно поставить буфет на кухню открытого или закрытого типа. Первые также называются «витринами». Это специальный шкаф, в котором имеются полки, защищенные стеклянными дверьми. Конструкция предусматривает наличие узкого или высокого пенала, размещенного на полу. Другой популярный вариант – витрину изготавливают с прямоугольной или квадратной формой, монтируются на кухонной тумбе. Подобные конструкции называются надставками.

Дизайн: Светлана Ильина

Продукция разделяется на несколько категорий в зависимости от размера или формы. Наиболее оптимальным вариантом считается трех- или двухдверная тумба с наличием стеклянных витрин. Подобный вариант пользуется популярностью во многом благодаря возможности хранить большое количество вещей. Нижняя закрытая тумба способна обеспечить комфортное использование крупногабаритных принадлежностей, включая сковороды, кастрюли, кувшины, либо бытовую технику. Верхняя витрина кухонного буфета отводится под декоративные цели – к примеру, поставить визу или сервиз.

Такая продукция отнимает минимальное количество свободного пространства. Достаточно заранее спланировать место размещения у стены. В большинстве случаев буфет имеет ширину от 1.2 до 2 метров, высоту до двух метров, а также глубину до 45 сантиметров.

С другой стороны, можно воспользоваться более скромными по размерам вариантами. Очень хорошо вписывается на кухне буфет-сервант. Владелец не столкнется с трудностями, связанными с подбором места расположения. Конструкция разработана таким образом, чтобы не вызывать дискомфорт при перемещении жителей дома по кухонной территории.

Дизайн: Мария Пилипенко и Екатерина Федорова

Где поставить буфет?

 Хоть и кухня с буфетом является более практичной, следует заранее задуматься над тем, где его поставить. При наличии просторной комнаты оптимальным решением является расположение буфета недалеко от стола, либо возле входа в помещение. Ни один посетитель не сможет не обратить внимания на такой сервант.

При наличии большого свободного пространства в отдельной комнате, естественно, лучше всего поместить его именно там. Производители снабжают мебель большим количеством дополнительных секций. Также есть возможность совмещения угловой витрины и большого серванта. Как показывает практика, для достижения большей практичности предусматривается наличие большого количества открытых полок.

При покупке сервировочного бар-буфета с несколькими отсеками, отведенными под хранение емкостей с напитками, можно добиться разграничения свободного пространства студии или обычной квартиры. Используя такой буфет, кухня будет разделена на две зоны – для приготовления блюд и гостиной комнаты. Такое решение действительно функциональное и удобное, поскольку жителям не приходится постоянно приходить на кухню.

Цвет кухонной мебели

Наибольшей популярностью пользуются следующие цветовые решения:

  • коричневый. Выполняется в цвет древесины. Такой вариант пользуется спросом среди любителей старины, которым важно сохранить аутентичность дизайнерского облика в целом;
  • белый. Чаще всего буфет белый для кухни используется для создания уникальных дизайнерских решений, где старинная фурнитура хорошо сочетается с современными предметами интерьера;
  • вишневый. Главная особенность таких буфетов заключается в достижении эффекта дороговизны. Обычно при производстве таких буфетов применяются дорогие сорта древесины. Поверхность обильно покрывается лаком, за счет чего покрытие получает глянцевую фактуру;
  • серый. Продукция, отделанная серой краской, также хорошо вписывается в интерьер, где совмещаются старинные и современные предметы фурнитуры.

Некоторые компании и частные реставраторы предлагают своим клиентам антикварный буфет на кухню, фото которого вы можете увидеть ниже. Главная особенность заключается в том, что внешний вид имитирует длительное использование, включая следы потертостей.

Дизайн: Мария Пилипенко и Екатерина Федорова

Стили дизайна

 Чтобы добиться единого внешнего вида, который получит кухня, буфет должен соответствовать ряду параметров, включая не только размер, но и стиль выполнения. Вы можете самостоятельно попытаться изменить старый буфет, либо приобрести уже готовую продукцию. В последнем случае предлагается несколько вариантов на выбор.

  1. Классический буфет. Как правило, изготавливается из дорогостоящей породы древесины, дополнительно украшается гравировкой или резьбой. С его помощью появляется возможность выгодно подчеркнуть строгость дизайна.
  2. Кантри. Не требует от фурнитуры никакой строгости и экстравагантности. Здесь все наоборот – такой буфет может иметь простенький дизайн, либо быть состаренным искусственными способами. В данном случае выдвигаются два требования – использовать исключительно натуральное дерево и не защищать его поверхность лакокрасочными материалами.
  3. Прованс. В этом случае, как правило, используются буфеты для кухни, фото которых вы можете посмотреть в этом материале. Допускается резная отделка, но можно обойтись и без ее использования. Такие буфеты свойственны подобному стилю. Прост и утончен, одновременно сопровождается нотками романтического стиля. Прекрасно сочетается с фурнитурой, также отделанной под старину. Производители преимущественно пользуются светлыми красками.
  4. Ретро. Такой буфет, как правило, подвергают искусственному старению. Практика показывает, что в наши дни найти оригинальную фурнитуру, выполненную в таком стиле, очень сложно. Кухня сразу же наполняется нотками душевности и теплоты.
  5. Современные стили. В большинстве случаев современный буфет на кухню изготавливается из пластика. Дополнительно применяется акрил, матовое стекло. Допускается использование хромированных и полированных алюминиевых вставок. Здесь отсутствуют лишние детали. Продукции свойственно иметь гладкую поверхность без наличия декора. Являются простыми и вместительными. Во внутренней части доступно огромное количество различных приспособлений, обеспечивающих комфорт использования.

Материалы для изготовления и их сочетания

 Изначально кухонные буфеты изготавливались из древесины. Это прекрасный материал, имеющий высокий запас прочности, является красивым и долговечным. Тем не менее, производители начали постепенный переход к альтернативным вариантам. Все чаще применяется МДФ и ДСП плита. Конструкции, созданные с их использованием, характеризуются устойчивостью к загрязнениям, имеют хороший запас прочности, легко обрабатываются, при этом имеют минимальную стоимость.

Некоторые кухонные буфеты создаются из пластика. В большинстве случаев имеется ввиду изготовление отдельных частей, хотя есть и полностью пластиковые модели. Имеют минимальный вес, их трудно поцарапать, при этом можно придать практически любую требуемую форму.

Несмотря на то, что в современных кухнях буфеты устанавливаются все реже, они все равно остаются популярными. Выбор того или иного варианта модели во многом зависит от дизайнерских предпочтений и персональных потребностей хозяина дома.

Открытые полки на кухне или буфет? Что лучше? Поможем разобраться

Квартблог провел опрос на одном из форумов, чтобы узнать, как «ведут» себя открытые полки и буфет на кухне, в реальной жизни.

Открытые полки на кухне или буфет?

Скажу честно: я обожаю буфеты! Особенно старые, потертые, винтажные, которые не раз кочевали по разным кухням. Поэтому если бы я просто писала эту статью без опроса, она была бы хвалебной одой буфетам — и никак иначе. Пожалуй, я бы даже придумала причину впихнуть огромный бабулин буфет в пятиметровую кухню… Но не будем увлекаться! Квартблог провел опрос на одном из популярных форумов, чтобы выяснить, что же в итоге оказывается более удобным на кухне: легкие открытые полочки или внушительный буфет? Результаты читайте ниже.

Практичность

На первый взгляд, открытые полки кажутся гораздо более практичным вариантом — их можно разместить в таких укромных уголках, куда не то что буфет, а даже мини-шкаф не влезет, кроме того, они могут располагаться практически до потолка. Однако на практике оказывается, что учтены далеко не все нюансы.

  
«Открытые полки часто создают ощущение бардака, зрительно уменьшают кухню. Меня вообще бесит, когда на кухне много предметов по столам расставлены и по стенам развешаны. Когда все прячешь, становится свободнее и чище».
«У меня и закрытые полки, и открытые на кухне. Сейчас бы только одну полочку открытую оставила, а остальные закрыла, т.к. на открытых полках труднее соблюдать эстетику — лишнего ничего не поставишь, иначе все сразу выглядит бардаком. Плюс все равно пыль скапливается (причем жирная пыль, замучаешься оттирать), могут капли попадать при готовке, насекомые могут пролетать и посидеть. Так что лучше делать закрытые шкафчики и ящики».

Эстетика

Эстетика во многом зависит от выбранного вами стиля и качественной работы дизайнера. Иными словами, если вы просто поставили буфет или прибили полки, не стоит удивляться, что все смотриться как-то не так, а кухня стала подозрительно напоминать темный погреб.  

Кухня в стиле кантри будет прекрасно дополняться буфетом, а вот современные стили как раз предоставляют широкой простор для вариаций с полками. Помните о том, что предметы не должны сужать пространство на кухне, в ином случае вы быстро разочаруетесь в чем угодно.

Подпись к картинке

«Если хочется немного облегчить внешний вид шкафов, то лучше взять пару витрин — шкафов со стеклами. Открытые полки хороши только на картинках».

«Только закрытые. Просто панель или со стеклом, но закрытые!!! Помимо пыли там еще и жир будет скапливаться, все же это кухня. По поводу буфета: место позволяет — ставьте».

Функциональность

Многое также зависит от того, что именно вы делаете на кухне и сколько вообще проводите там времени. Если вы заглядываете туда изредка, то можно сооружать на открытых полках целые выставки фарфора — все равно его никто не будет трогать.

А вот если бесконечная череда готовки, уборки и забегов с детьми по кухне — это уже ближе к вашей реальности, то лучше купить надежный закрытый буфет, в котором по крайней мере в целости сохранится посуда.

Неплохой идеей будет комбинирование: оно удачно подойдет, если вы так и не можете определиться с выбором. Все хрупкое и бьющееся можно оставить за дверцами буфета, а нарядные и прочные коробочки выставить на открытых полочках.

«На старой квартире сделала себе белую кухню с открытыми полками — выглядело шикарно, никакой пыли и жира не было. Но мы жареное не едим совсем, может поэтому проблем с чистотой не было, ну и хранила я там то, чем регулярно пользовались. По поводу визуального бардака: у меня хороший вкус — на полках стояли красивые баночки, корзинки и т.д., подобранные по цвету и фактуре. Все женщины, кто заходил в гости, были в восторге. Во многом благодаря кухне мы хорошо продали старую квартиру. Новая кухня будет обязательно с открытыми полками».

Фото: dedaldesign.ru, shedesign.ru, kuhniclub.ru, ocnovaspb.ru, yellowhome.ru

кухня, хранение на кухне, полки, буфет, кухонный декор

угловой кухонный шкаф для посуды в стиле прованс, белая мебель в современном дизайне интерьера, красивые узкие буфеты

Когда на кухне стали властвовать удобные, практичные и эргономичные шкафы и гарнитуры, исчезли из кухонного пространства красивые консоли, серванты, горки. Особенно жаль исчезнувших буфетов, которые когда-то могли быть изюминкой интерьера, ценным приобретением для кухни. К счастью, мода на них возвращается, и все чаще покупатель обращается к мебели, которая кардинально меняет облик кухни.

Что это такое?

В традиционном смысле буфет – это массивный, закрытый шкаф для посуды. В нем хранятся различные кухонные принадлежности, утварь, тарелки и сервизы. Могут стоять в нем запасы варенья, сыпучие продукты, бакалея и сухофрукты. Возможностей для подвешивания классическая конструкция не предполагает, это монолитная мебель. В верхней ее части шкаф с деревянными дверцами со стеклом или без него. Между верхней и нижней частью в большинстве моделей есть столешница, которую можно использовать с декоративной целью и с рабочей функцией.

В нижней части шкафа тумба с дверцами, место для хранения. По сути, современные кухонные шкафчики – это адаптированный буфет, более эргономичный, но не такой декоративный и самодостаточный. Вариаций буфетов очень много, но самой ходовой конструкцией считается двух- или трехдверная тумба со стеклянными витринами. Популярность этой модели обусловлена ее практичностью: в такой мебели удобно хранить посуду и различные кухонные приспособления. Верхняя витрина обычно служит декоративным целям: там стоят красивые сервизы, чашки, статуэтки, вазы и т. д.

В продаже сегодня много осовремененных моделей, которые не предусматривают четкого деления на части: верх в таких изделиях сливается с низом, а пустое серединное пространство отсутствует. Но это не классические конструкции, на которые сегодня спрос все же выше.

Материалы

Материал изготовления – основа цены изделия. Безусловно, можно найти в продаже и буфеты из ценных пород дерева, но цена их будет очень высокой (выше стоимости среднебюджетного полноценного кухонного гарнитура).

Для производства буфетов используют:

  • ДСП – древесно-стружечную плиту, наиболее дешевый вариант, который производится склеиванием стружки смолянистой основой;
  • ДВП – схож с ДСП, только вместо стружки используются остатки древесины, которые расщеплены на мелкие волокна;
  • МДФ – это плиты из мелкой стружки, которые скреплены прессовкой и натуральным лигнином, они наиболее безопасные с точки зрения экологичности, но это отражается на цене в сторону ее повышения;
  • массив дерева – самый экологичный, безопасный и дорогой материал.

Мебель для кухни делают влагостойкой, стабильной и прочной. Но отдельные конструкции нуждаются в дополнительной обработке, специальном покрытии. Так, мебель могут шлифовать или ламинировать. Смолы, что входят в состав ДСП, изготовлены с использованием формальдегидов, потому плиты ДСП нельзя нагревать. Нельзя использовать такую мебель в помещениях, где живут аллергики.

Для снижения стоимости кухонной мебели, но сохранения ее эстетичности, производители идут на хитрость – фасады делают дорогие (из массива или МДФ), остальные же части корпуса – из ДВП. Более того, даже специалисты порой не могут на первый взгляд увидеть уловку. С декоративной точки зрения весь буфет кажется сделанным из массива.

Типы конструкций и размеры

Все модели буфетов и их аналогов можно разделить на несколько категорий. Буфеты могут быть линейные – то есть фасад располагается по прямой линии, а могут быть угловыми – такая мебель предназначена для установки в угол кухни. Линейные буфеты, безусловно, распространены больше, угловые все чаще приходится делать на заказ. Это удобный вариант для оформления небольшой кухни. Раньше в случае маленькой площади пространства выручали шкафы-пеналы, сегодня альтернативой им становятся угловые напольные буфеты.

В модельном ряду есть множество конструкций, многие виды отошли от классики:

  • горка с 2-3 дверками, она считается наиболее привычным вариантом;
  • тумбы без верхней части – если нужен невысокий буфет, тумба подойдет;
  • стеклянные витрины – больше подходят для столовой или кухни-гостиной, нежели для обычной небольшой кухоньки;
  • строгие горки-пеналы – подойдут любителям аскетичной мебели.

Если классическому буфету вы предпочитаете самодостаточную тумбу, можно дополнить ее крепящимися к стене узкими элементами. Нередко в продаже можно найти модульный комплекс, в котором есть и тумба, и подвесные полочки или витрины. Иногда буфетом называют комод, к которому можно подобрать удобный подвесной шкафчик или надстройку, поставленную на столешницу.

Размеры мебели зависят от конструкционных особенностей, но есть стандарты: ширина до 2 м, глубина нижней части до 60 см, а верхней – до 45 см, высота до 2 м. буфеты и серванты редко делают очень высокими, вариантов «под потолок» почти не встречается.

К слову, о сервантах. Многие считают, что понятия «буфет» и «сервант» тождественны. На самом деле это не одно и то же, но предметы мебели можно условно назвать братьями. Сервант это шкаф, верх и низ которого находятся в одной плоскости и не имеют никакой столешницы, срединной пустоты и т. д. Например, столешница буфета может служить местом для приготовления чая или кофе, нарезки продуктов и т. д. В серванте такой зоны не предусмотрено. В остальном виды мебели похожи.

Применение в разных стилях интерьера

Буфет должен органично вписаться в стиль, царящий на вашей кухне. Недостаточно просто угадать с цветом или размером. Иногда жаль расставаться с уже имеющимся буфетом, и сам хозяин проводит небольшую реставрацию мебели, меняя ее стиль. Или же у вас есть на примете старый буфет, крепкий и красивый, но нуждающийся в восстановлении и декорировании – еще один случай преображения мебели. Это все можно сделать самостоятельно.

Вид буфетов различается в зависимости от стилей.

Классика

Такой вариант обычно производят из ценных пород древесины, дополнительным оформлением мебели становится резьба или гравировка. Классический буфет может быть коричневого цвета (и множества его оттенков), белого, черного и синего.

Кантри

Буфет в таком стиле обходится без заметной фурнитуры и излишней декоративности. Дизайн корпуса может быть самый простой, неброский. Можно специально состарить новую модель, добавив ей благородной потертости, создав винтажный образ. Но декоративные требования выполнить легче, чем практичные – мебель в стиле кантри должна быть только из массива дерева (если вы, конечно, за чистоту стиля).

Прованс

Один из самых лучших стилей относительно возможности приобретения буфета – в прованской кухне этот вид мебели «чувствует» себя комфортно. Он соответствует эстетике стиля, и это несравнимо ни с какой другой кухонной современной группой «под прованс». Допустима резная отделка на буфете, но это не обязательный элемент. Цвета природные, натуральные. Это может быть и оливковый, и голубой, и лавандовый буфет. Главное требование – соблюдать мягкость, нежность цвета, отказываться от кричащих оттенков.

Ретро

Под общим словом собраны стили, которые повторяют интерьерные мотивы разных эпох. Кто-то воссоздает на своей кухне образы из 70-х, тщательно копируя мебель того времени (скорее даже, находя сохранившиеся с тех лет образцы). Здесь проще найти настоящий комод, выпущенный в 70-х, отреставрировать его и устроить на своей кухне. Некоторые любители воссоздания эпохи даже используют наклейки тех лет (с изображением Пугачевой или Боярского, к примеру).

Современные стили

Сегодня буфеты все больше создаются из ДВП, ДСП, МДФ. Ценная древесина, которая может быть основой буфета, дорого обходится – подобную мебель редко ставят в кухне, предпочитая зону гостиной или столовой. Но в большом доме, где кухня-столовая имеет немалую площадь, уместны и такие варианты. Немало в продаже и пластиковых буфетов, нередко такие модели покупают на дачу.

Шебби-шик

В эстетике «милой потертости» мебель, которую можно отнести к викторианской эпохе, к довоенным временам. И если ваш буфет отвечает этому запросу, приготовьтесь его красить, а потом покрывать патиной, организовывать локальные потертости и т. д. На классической шебби-шек кухне не может быть кухонного гарнитура в современном понимании этого слова, а вот буфет там очень уместен.

Буфет может быть ключевым элементом кухни, ее акцентом, центром притяжения. Все чаще буфет приобретают в цвете, который не имеет созвучности с другой мебелью кухни. Например, на кухне в цвете орех может быть аквамариновый или бирюзовый буфет. Только подберите ему партнера в пространстве, например, светильник такого же цвета или салфетки на обеденный стол. Это будет оригинально, свежо и точно настроит на кулинарные опыты и долгие чаепития.

Как правильно выбрать?

Определитесь для начала, должна ли это быть мебель открытого типа или все же вам больше нравятся закрытые модели. Закрытый тип предполагает наличие полок, которые прикрыты дверцами (дверцы обычно с включением прозрачного или полупрозрачного стекла). Это может быть буфет с маленьким окошком, в котором видны стоящие на полках предметы.

Открытый тип – это мебель без дверок. Удобный, очень практичный на кухне вариант буфета со столешницей, которая используется для бытовых нужд.

Если по душе вам старая добрая классика, то присмотритесь к моделям с присутствующими тремя уровнями и открытой нишей, а также полочками и дверцами.

Также при выборе буфета для кухни опирайтесь на следующие критерии.

  • Цвет. Белый буфет на белой же кухне относится к стандартным решениям, но в них нет ничего плохого. Красивый дизайн – это лаконичность и визуальная убедительность, когда на кухне нет чужеродных предметов, и все вещи дополняют друг друга. Яркий кухонный буфет, как уже отмечалось, в тренде, но подумайте, готовы ли вы к столь сильному акценту в помещении.
  • Стиль. Изящная форма, красивая аристократичная фурнитура, стекло с принтом в стиле модерн – такой буфет красив и благороден, но только не на кухне в кантри-стиле. В скандинавском стиле столь изящная мебель тоже может казаться чужеродным элементом. Но порой достаточно заменить фурнитуру, и мебель уже созвучна стилю кухни.
  • Вместительность. Если кухня маленькая, хозяева могут обойтись только шкафчиками над и под раковиной да буфетом. Если принято такое решение, нужна вместительная модель, куда влезет все, что нужно для организации быта на кухне. К слову, неплохой способ избавиться от того, что стоит и пылится, а выбросить жалко.
  • Структура. Сначала определитесь с тем, чему вы собираетесь найти место в буфете. А потом решайте, какой структуры должна быть мебель, готовая все это вместить. Если вы хотите на видное место поставить сервиз, значит, верхние шкафчики должны быть по типу витрины. Если вам важно поместить чайник, сахарницу, чашки, коробку для печенья в одно место, ищите буфет со столешницей.

Наконец, подыскивайте ту модель буфета, которая не сможет надоесть вам за сезон. Подобного типа мебель покупают минимум на 10 лет.

Где лучше разместить?

Если кухня у вас большая (или же это вариант кухни-гостиной), то проблем с размещением буфета не возникает. Нередко хозяева приобретают комплект, в который входит отдельно стоящий буфет, стол и сервант. Или же буфет приобретается вместе с гарнитуром, что тоже не вызывает вопросов в размещении. Буфет дополняет другую кухонную мебель, как если бы он был одной из привычных частей гарнитура (линейно или в углу).

Иногда буфет-комод или буфет-тумба совмещены с телевизором на стене. Вместе они могут выглядеть гармонично, если поверхность тумбы вы практически не используете. В тумбе стоит посуда, а над ней висит телевизор, ничто друг другу не мешает.

В маленькой кухне буфет ставится у центральной стены или заполняет угол. В редких случаях буфет стоит в прихожей или коридоре, если они достаточны просторны и логистически тесно связаны с кухней.

Удачные примеры

Рассмотрим интересные варианты буфетов в современных интерьерах кухни.

  • Стильный голубой буфет выглядит как старинная мебель, фамильная ценность. Это комод с надстройкой, открытый вариант конструкции. Красивый, винтажный, он не конфликтует с современной отделкой кухни.
  • Очень уютный белый буфет – это часть большого кухонного гарнитура. Может располагаться как на просторной кухне, так и в кухне-столовой. Между двумя шкафчиками есть столешница и полочка, удобная для хранения варенья.
  • Так выглядит отреставрированный буфет из 50-х, очень стильная и тонкая работа. На маленькой кухне сложно будет найти место и «компанию» такой мебели, а вот в просторном помещении оно станет украшением.
  • Аскетичный, очень скромный, состаренный буфет. Но его простота является его главной особенностью. В квартире это не будет выглядеть так аутентично и так уместно, как в частном доме.
  • Отличная конструкция в приятном сером цвете. Безупречная геометрия, стильная неброская фурнитура и много места для всего, что нужно скрыть за дверцами и в ящиках.

Список удачных примеров можно продолжать очень долго. Собрались делать ремонт на кухне, задумайтесь над новыми, возможно, неожиданными решениями. Быть может, вашему дому только его и не доставало – красивого и практичного буфета для кухни.

О реставрации старого кухонного буфета рассказывается в видео ниже