Два популярных напитка — чай и кофе в одной чашке
Разве можно смешать кофе с чаем и получить сбалансированный и вкусный напиток? Идея может показаться довольно необычной. Но такие напитки существуют и даже популярны в азиатских странах и за их пределами.
Наши коллеги из Perfect Daily Grind рассказали про необычные чайно-кофейные напитки: юаньян (yuenyeung), копи чам (kopi cham) и сприз (spreeze). В статье делимся переводом, рассказываем о вкусе и особенностях этих напитков.
Юаньян: напиток, в котором смешивают чай, кофе и сгущенкуЮаньян — это чайно-кофейный напиток с добавлением сгущенки. Сгущенку добавляют, чтобы сделать его более густым и сладким. По вкусу юаньян достаточно горький, без чрезмерной сладости. Майк, менеджер магазина Hypebeans, говорит: «Это идеальный кофейный напиток, сочетающий в себе шелковистую текстуру молочного чая и насыщенный вкус и запах кофе».
Юаньян родом из Гонконга. Ежегодно в стране выпивают около 2,5 миллиона чашек этого напитка. Подают его почти во всех традиционных чайных и столовых.
В чайном доме Lan Fong Yuen считают, что напиток появился в 1952 году. Изначально он был предназначен для водителей и рабочих, чтобы они дольше оставались бодрыми и не засыпали во время смены.
Юаньян придумали в Гонконге. © unsplash.com
Напиток получил название благодаря балансу вкусов. Юаньян — так называют уток-мандаринок, которые обозначают символ супружеской любви в китайской культуре. Птицы обычно появляются парами, а самец и самка выглядят по-разному. Название этой непохожей пары используют и для чайно-кофейного напитка.
Можно попробовать самостоятельно приготовить юаньян дома. Для этого вам понадобится: цейлонский черный чай, кофе, вода, сгущенка и лед при желании. Некоторые рецепты рекомендуют использовать соотношение чая со сгущенным молоком к кофе примерно 2:1, а другие — 50 на 50. Однако точные пропорции и метод смешивания могут различаться.
-
Прокипятите измельченные листья черного чая в воде. Используйте примерно 1 столовую ложку чайных листьев на 150 мл воды.
-
Настаивайте полученную смесь в кастрюле около 3 минут.
-
Добавьте примерно 200 мл сгущенного молока на каждую столовую ложку чайных листьев, использованных в заварке.
-
Варите настой на медленном огне еще около 3 минут.
-
Добавьте кофе в полученную смесь.
-
Процедите и подавайте горячим или со льдом.
Похожие на юаньян напитки можно найти и в других странах. Обычно в тех регионах, где проживает преимущественно азиатское население.
Вариации юаньян в других странахРассказываем, какие аналогичные варианты чайно-кофейных напитков существуют, и где их можно встретить.
Kopi Cham — это сбалансированный напиток, в котором смешивают чай с сахаром и шот эспрессо. Во вкусе можно ощутить цветочные ноты черного чая с горечью эспрессо. Местные называют его «бодрящим напитком» или сприз (Spreeze).
Копи чам в Малайзии или СингапуреKopi Cham — напиток из крепкого черного чая с сахаром, смешанного со сгущенным молоком и кофе. Пропорции у ингредиентов берут почти одинаковые. Напиток подают горячим или холодным.
Юаньян настолько популярен в Гонконге, что похожий на него напиток оказался в меню Starbucks. © unsplash.com
Yuen Yeung Frappuccino Blended Cream — напиток из кофейной или сливочной основы, смешанной со льдом, с добавлением взбитых сливок и ароматизированных сиропов. Летом 2010 года его продавали в Гонконге и Макао.
Wonda Tea Coffee из ЯпонииWonda Tea Coffee — напиток, в котором смешивают чай и кофе. В 2018 году его запустила компания Asahi Soft Drink Co. В основном его продавали как чай со вкусом кофе, чтобы привить населению любовь к кофе. Реакция на напиток была неоднозначная: одним он показался вкусным, а другие сравнили его с моющим средством.
Есть и другие способы смешать кофе и чай. Например, некоторые люди заказывают латте-чай и смешивают с шотом эспрессо, создавая свой собственный юаньян.
Станут ли необычные сочетания для нас нормойНеобычные сочетания только набирают популярность.
Расскажите, а как вы относитесь к подобным напиткам?
Титульное фото — © unsplash.com
крутой энергетик или моющее средство? — статья на ТЧК
Чай или кофе? Оказывается, можно не выбирать, а смешивать.
В Гонконге такой микс называется «юаньян», в Сингапуре и Малайзии – «копи чам», в Эфиопии – «сприз», а европейцы именуют его «грязным кофе» или «грязным чаем». Вместе с каптестером Ильёй Гончаровым расскажем вам, почему этот напиток так востребован в теплых краях.
Зачем смешивать чай и кофе
Да, это, пожалуй, животрепещущий вопрос. У нас он тоже возник. Оба напитка хороши и самодостаточны сами по себе, так какой же смысл в их сочетании?
Однако в миксе кофе и чая есть реальный плюс: кофе действует быстрее, но не очень долго (полчаса-час), а чай «доходит» до нас медленнее, зато потом дает энергию на протяжении нескольких часов.
Версия китайцев
Китайцы утверждают, что смесь чая и кофе (или юаньян) появилась в Гонконге в 1952 году – как продукт для людей, вынужденных работать в ночную смену (дальнобойщиков, продавцов и т. п.). По мнению жителей самого дорогого города в мире, это сочетание способно подарить человеку несколько часов повышенной работоспособности в условиях, когда организм по привычке ждет сна. Так это или нет на самом деле, сказать сложно, поскольку никто не проводил крупных исследований на данную тему. Объективно в таком напитке кофеина не больше, чем в обычном кофе.
Гонконгский «кофечай» готовят, как правило, из 7 частей чая и 3 частей кофе, добавляя в напиток щедрую порцию сгущенного молока и (по желанию) лед.
Кстати, слово «юаньян» на кантонском диалекте означает «утка-мандаринка». Китайцы очень любят этих птиц как символ парности, потому что мандаринки – однолюбы и партнера выбирают на всю жизнь. При этом самка и самец выглядят совершенно по-разному. Прямо как чай и кофе.
Еще одна версия, почему такой напиток мог появиться в Китае, – это попытка приучить китайцев пить больше кофе, не отнимая у них любви к национальному продукту, чаю. А уж оттуда мода перешла в другие страны Азии. И сегодня даже компания «Нескафе» выпускает там продукт NESCAFÉ Cham.
Версия африканцев
В Африке, наоборот, более развита культура кофе, а чай стоит на втором месте. Возможно, эфиопский сприз появился как компромисс для тех, кому вроде бы хочется и чаю выпить, и привычному кофе не изменять. Другая версия – это желание получить побольше кофеина, но при этом сохранить значительный объем жидкости без потери яркого вкуса. В отличие от жителей Гонконга африканцы предпочитают соотношение 50:50 и вместо сгущенки кладут сахар.
Такеши Китано, японский кинорежиссёр и актёр, комедиант, писатель, поэт, художник и телеведущий
Версия японцев
В 2018 году чайный кофе ворвался в Японию. Наверняка там и раньше знали про такой напиток, но именно этот год стал точкой прорыва, когда компания Wonda выпустила новый товар под названием Tea Coffee. Его поддержал в рекламе даже знаменитый Такеши Китано. А сами производители позиционируют свой продукт как «шанс для молодых людей, которые недостаточно сильны, чтобы пойти ва-банк с чистым кофе».
Мнения японцев, к слову, разошлись от «Это вкусно!» до «Рекомендуется, если вы любите пить моющее средство».
Маркетинговый ход для европейцев
Если верить слухам (мы не проверяли это лично), знаменитая кофейная сеть Starbucks включила так называемый «грязный кофе» в свое «секретное» меню еще в 2010 году и по сей день в некоторых уголках планеты можно найти чайно-кофейный микс, назвав кодовое словосочетание dirty coffee. Если это правда, такой подход наверняка положительным образом сказывается на продажах!
Как приготовить кофе с чаем в домашних условиях
Какой бы ни была причина его возникновения, кофечай существует. По словам эксперта ТЕА.ru Ильи Гончарова, сочетание это весьма на любителя. И чтобы найти свой идеальный вариант, нужно хорошо постараться: во-первых, перебрать несколько сортов кофе и чая, прежде чем получится удачный вариант, а во-вторых, поэкспериментировать с разными пропорциями.
Для начала вы можете попробовать классический гонконгский/малайский вариант.
- Поместите черный чай в металлическую посуду и поварите в воде в течение 5 минут (из расчета 1 ч. ложка / 1 пакетик на 150 мл).
- Отдельно приготовьте 1 шот эспрессо.
- Готовый чай процедите (если нужно), положите в него столовую ложку сгущенного молока и хорошо размешайте.
- Добавьте в получившийся напиток эспрессо и снова перемешайте.
- Можно пить! И решать, нравится вам такой подход или нет.
Аналогично готовится африканский сприз, в котором сочетание кофе и чая – 50/50. Только тут вместо шота эспрессо лучше взять порцию кофе, сваренного в турке, чтобы получить нужное процентное соотношение двух напитков (150 мл чая на 150 мл кофе). Как вариант – подойдет порция американо из кофемашины. А вместо сгущенки и сахара можно добавлять мороженое и даже взбитое яйцо!
Если сочетание черного чая и кофе в любом случае кажется вам провальным, не спешите отказываться от дальнейших экспериментов. Попробуйте добавить в этот необычный коктейль не классический цейлонский чай, а, например, ройбуш или каркаде – у вас получится освежающий летний напиток, который любители таких миксов рекомендуют пить охлажденным, с сахаром и со льдом.
А вот варить зеленый чай (белый и подавно) мы не советуем – от этого он потеряет все свои полезные свойства. Лучше возьмите пуэр, он отлично переносит кипячение.
Возможно, микс чая и кофе так и останется для русского человека странной экзотикой из южных стран, а может, однажды войдет в число любимых напитков – время покажет.
И если вы узнаете, как там обстоят дела с секретным меню в Starbucks, обязательно пишите в комментариях!
Yuenyeung, Kopi Cham & Spreeze: смешивание кофе и чая по всему миру
Чай и кофе — два самых популярных напитка в мире. И хотя любителям того и другого идея смеси кофе и чая может показаться необычной, они на удивление популярны.
Во всем мире кофе и чай смешивают и употребляют различными способами как в качестве традиционных, так и относительно новых напитков в кафе.
Чтобы узнать больше, я поговорил с экспертами о комбинированных напитках, таких как yuenyeung, копи чам и шприз. Читайте дальше, чтобы узнать больше о том, почему во всем мире люди смешивают кофе и чай, и как приготовить некоторые из этих комбинированных напитков.
Вам также может понравиться Почему фирменный чай и кофе — родные братья и сестры, а не чужие страны или культуры, есть три основных популярных комбинированных напитка кофе и чая.
Эмили Макинтайр — основатель и генеральный директор Catalyst Trade, платформы для торговли кофе, расположенной в Портленде, штат Орегон. Она говорит мне, что сочетание чая и кофе популярно в Эфиопии, где полученный напиток называется сприз или сприц.
«Это простой напиток, приготовленный из чая и эспрессо, который часто подслащивают сахаром», — говорит Эмили. «Им обычно наслаждаются в курортных городах, таких как Хавасса, а также в крупных городах, таких как Аддис-Абеба. Вкус приятный и освежающий».
Она рассказала мне, что спризы часто готовят из популярного местного чая и эспрессо. Чай заваривают в чашке и подслащивают сахаром, а затем наливают сверху порцию эспрессо.
В результате, по словам Эмили, получается сбалансированный напиток, сочетающий в себе «легкий цветочный профиль черного чая с более тяжелой дубовой горечью эспрессо темной обжарки».
Посетите Малайзию или Сингапур, и вы найдете похожий напиток, который подают в уличных киосках или традиционных кофейнях. Многие из них будут подавать то, что называется копи чам.
Это напиток, приготовленный путем смешивания крепкого черного чая с сахаром, сгущенным молоком и концентрированным кофе. Затем его можно подавать горячим или холодным.
Yuenyeung: что это такое и чем оно отличается?В то время как копи-чам и шприз популярны, самая известная комбинация кофе и чая на сегодняшний день — это yuenyeung, родиной которого является Гонконг.
Майк Квок — менеджер магазина HYPEBEANS, расположенного в центре Гонконга. Он говорит: «Этот напиток можно найти почти во всех традиционных чайных и закусочных».
Yuenyeung обычно готовят путем смешивания чая с молоком в гонконгском стиле и кофе. Lan Fong Yuen, местный чайный дом, утверждает, что изобрел напиток в 1952 году.
Мартин Хан — стажер по управлению кафе-баром в кафе Chrisly Café в Ван Чай, Гонконг. Он говорит мне, что yuenyeung происходит из тех времен, когда торговцы едой под открытым небом (известные как dai pai dong ) существовал в основном для обслуживания водителей и рабочих в городе.
Эти рабочие часто наслаждались гонконгским чаем, но часто чувствовали, что в нем не хватает кофеина. Добавление кофе помогало им не спать во время долгих смен или когда они ехали всю ночь.
Чай с молоком в гонконгском стиле невероятно популярен. Подсчитано, что ежегодно в стране выпивается около 2,5 миллионов чашек этого напитка. Тем не менее, он также готовится иначе, чем большинство других заваренных чаев, которые вы можете найти по всему миру.
Для приготовления чая с молоком по-гонконгски измельченные листья черного чая кипятят в воде в соотношении примерно 1 столовая ложка листьев на 150 мл воды. Обычно используется крепкий цейлонский чай.
Эта смесь варится в кастрюле около трех минут, после чего смешивается со сгущенным молоком. На каждую столовую ложку чайных листьев, использованных при начальном заваривании, добавляется около 200 мл сгущенного молока.
Затем напиток кипятят на медленном огне еще около трех минут, после чего процеживают через «чайный носок» и подают горячим или со льдом.
В поисках золотого сеченияДля приготовления юэнён молочный чай в гонконгском стиле добавляют в концентрированный кофе. Точные соотношения и метод смешивания различаются. Некоторые рецепты рекомендуют смесь чая с молоком примерно 2:1 к кофе, в то время как другие ближе к 50-50.
Найджел Л. — основатель Thirstea Beverages в Ванкувере, Канада. Он говорит: «Для получения наиболее аутентичного вкуса используется «золотое соотношение»: 70 % кофе и чая и 30 % сгущенного молока. Сгущенное молоко всегда лучший выбор для этого напитка». Использование сгущенного молока означает, что напиток получается густым и сладким, но все же достаточно горьким, чтобы сладость не была подавляющей.
Также считается, что этот баланс вкусов и стал причиной названия напитка. На кантонском диалекте yuen относится к уткам-самцам, а young — к уткам-самкам. Эти два слова используются вместе в названии напитка как намек на то, как вкусы дополняют друг друга.
Мартин говорит мне, что он не готовит чай с молоком в гонконгском стиле перед созданием юэнён, а вместо этого предпочитает готовить кофе и чай по отдельности, прежде чем добавлять их в молоко.
Мартин начинает с трети чашки сгущенного молока, добавляет черный кофе, пока чашка не наполняется примерно наполовину, и, наконец, доливает черный чай перед тем, как хорошо перемешать. «С хорошо приготовленной чашкой yuenyeung вы можете легко попробовать и чай, и кофе».
Майк добавляет: «Это идеальный напиток с кофеином, сочетающий в себе шелковистую текстуру чая с молоком и насыщенный аромат кофе. Он мягкий и насыщенный, и это любимый напиток каждого гонконгца».
Кофе и чай: будет ли он по-прежнему популярен?В то время как yuenyeung все еще относительно неизвестен за пределами Гонконга, Найджел говорит мне, что его можно найти и дальше, обычно в местах со значительным азиатским населением.
Напиток (или аналогичные варианты) также недавно появился на рынке других азиатских стран. В 2018 году Asahi Soft Drink Co. запустила Wonda Tea Coffee, напиток, сочетающий в себе чай и кофе, готовый к употреблению.
В основном он продавался как разбавленный чай со вкусом кофе, чтобы молодые люди или неопытные любители кофе почувствовали вкус кофе.
Майк сказал мне, что клиенты смешивают кофе и чай и другими способами. Он говорит: «Мы видели, как некоторые люди заказывали чай латте с порцией эспрессо в других кофейнях, создавая свой собственный юэнён».
Эмили добавляет: «Люди проявляют бесконечный творческий подход, сочетая продукты и напитки, которые нам нравятся… Я уверена, что люди по всему миру комбинируют чай и кофе по-разному, поскольку они оба так популярны».
Тем не менее, она думает, что многие люди будут против комбинации в принципе. «Убежденные фанатики чая или кофе могут испытывать трудности с фьюжн-напитками, потому что им самим очень нравятся настоящие продукты».
Мартин говорит, что, по его мнению, yuenyeung станет более популярным, когда мир ближе познакомится с чайной культурой Гонконга. Он говорит: «Юэнён еще не слишком известен; люди все еще изучают чай с молоком в гонконгском стиле. Это будет зависеть от того, готов ли [или нет] мир».
Несмотря на необычность сочетаний чая и кофе, такие напитки, как yuenyeung, spreeze и kopi cham, популярны среди многих людей по всему миру.
Пока неизвестно, смогут ли спешелти кофе и более широкая цепочка поставок кофе охватить такие комбинации. Майк остается позитивным и говорит, что, по его мнению, это предлагает что-то новое для людей, которые хотят другой стиль напитка.
«Есть много разных сортов чая и кофе на выбор, и со временем этот выбор будет только расширяться, поскольку люди ищут новые впечатления», — говорит он. «Для меня вполне естественно, что чай и кофе в конечном итоге смешиваются».
Понравилось? Тогда прочитайте Обжарка кофе с фильтром против обжарки эспрессо
Фото: Дениз Чан, City Foodsters, Thirstea Beverages, HYPEBEANS
Perfect Daily Grind
Хотите читать больше подобных статей? Подпишитесь на нашу рассылку!
Можно ли пить чай после кофе? – CoffeeCraftCode
Если вы читаете это, вы можете быть любителем кофе, который хочет снизить потребление кофеина, заменив вторую чашку дня на чай. В качестве альтернативы вы можете быть любителем чая, который впервые выпил кофе и задается вопросом, есть ли еще в меню следующая чашка чая. В конечном счете, вопрос о том, можно ли пить чай после кофе, — это вопрос о том, сможете ли вы его переварить.
Вы можете пить чай после кофе, если вы что-нибудь съели и у вас достаточно воды, чтобы компенсировать обезвоживание, вызванное напитками. Кроме того, вы должны помнить о воздействии кофеина и контролировать его потребление в соответствии со своей толерантностью к кофеину.
В этой статье и потребители кофе, и любители чая найдут интересные сведения об обоих напитках, что поможет им решить, следует ли им сочетать две чашки или отказаться от одной. Среди прочего, вы узнаете об общих эффектах кофе и чая, о специфических эффектах каждого напитка и о лучших практиках употребления чая после кофе. Но сначала давайте перейдем к короткому ответу, который резюмирует то, что вам нужно знать прямо сейчас.
Стоит ли пить чай после кофе?
Хотя употребление чая после кофе не всегда будет иметь негативные последствия для вашего здоровья, вы должны помнить о своей практике, а также о своей переносимости кофеина и реакции на танины. Если вы регулярно употребляете чай и выпили кофе перед ежедневным чаепитием, вам нужно быть более осторожным, чем если бы вы пили кофе, и вам предложили чашку чая.
Короткий ответ заключается в том, что любители кофе могут пить чай после кофе, если они не делают это натощак, а любители чая могут пить чай после кофе, если они достаточно гидратированы. Чтобы объяснить это дальше, вам нужно знать, что чай и кофе делают с вашим телом. Некоторые эффекты являются общими для обоих напитков, в то время как другие являются исключительными для одного или другого.
Эффекты употребления кофе или чая
Давайте рассмотрим общие эффекты обоих напитков. Независимо от того, пьете ли вы кофе или чай, вы почувствуете следующее в разной степени в зависимости от вашей переносимости напитка.
Обезвоживание
Чай и кофе обезвоживают вас, и вы, вероятно, почувствуете жажду сразу после чашки. Если вы не чувствуете жажды, вы все равно должны стремиться пить как минимум столько же воды, сколько вы выпили кофе или чая. Одна чашка воды после одной чашки чая или кофе должна быть минимумом. Если вы не будете пить воду в течение нескольких часов после кофе, это может негативно сказаться на ваших почках.
Кислотность
И кофе, и чай содержат дубильные вещества, имеющие кислотную природу. Если вы употребляете любой напиток при сохранении общей кислой диеты, вы можете почувствовать изжогу. Это кислотный рефлюкс, который иначе возникает как следствие переедания. Сироп Гевискон — это безрецептурный раствор, который помогает облегчить изжогу.
Опорожнение кишечника
Кофе и чай вызывают опорожнение кишечника. Если вы являетесь постоянным потребителем, это становится частью вашей рутины, но употребление любого напитка в первый раз может сделать возникающее желание воспользоваться туалетом немного неудобным. Диарея может возникнуть, если человек некоторое время не принимал достаточно пищи.
Учитывая, что и чай, и кофе могут вызывать кислотность, диарею и обезвоживание, рекомендуется не употреблять напитки вместе, так как неблагоприятный эффект может усугубиться при быстром употреблении чая и кофе. Тем не менее, вышеперечисленные эффекты не универсальны по своей интенсивности.
Люди, которые обычно выпивают несколько чашек кофе, больше привыкли к высокому содержанию кофеина. Для них чашка чая не вызовет заметной разницы, в основном потому, что в чае не так много кофеина.
На самом деле, если вы выпиваете две чашки кофе в день и заменяете одну чашкой чая, в конечном итоге вы получите меньше кофеина, чем раньше. Тем не менее, вы будете потреблять больше танинов, которые могут вызвать у вас тошноту, если вы раньше не ели достаточно.
Чай по сравнению с кофе: более пристальный взгляд
Используйте следующий вербальный прием, чтобы запомнить влияние чая по сравнению с кофе. «Т для танина, С для кофеина». Согласно данным ФАО 1986 года, в чае содержится 11,2% дубильной кислоты. По сравнению с этим кофеин содержит только 4,6% дубильной кислоты.
Любители кофе обычно знают, что у них более высокая переносимость кофеина, и могут пить чай сразу после кофе, потому что их не беспокоит избыток кофеина. Последующее тошнотворное чувство может застать их врасплох.
Кофе можно пить натощак, хотя новые потребители могут испытывать легкую тошноту, выпив чашку без чего-либо на гарнир. Но в большинстве случаев требуется немного времени, чтобы привыкнуть к 4,6% дубильных веществ в кофе.
Кажется, то же самое трудно воспроизвести с чаем. 11,2% — слишком высокий процент танинов для желудка без буфера. Вечером можно выпить чашку чая без чувства рвоты. Но это из-за того, что завтрак и обед уже занимают желудок.
Танины чая вредны для слизистой оболочки желудка, поэтому, если вы едите только кофе на завтрак и хотите выпить чай перед обедом, вам нужно добавить круассан или другую закуску в качестве буфера. И пока вы это делаете, вы не столкнетесь с негативными последствиями.
Также возможно, что вы не являетесь заядлым любителем кофе. В этом случае ваша практика чаепития уже учитывает содержание танинов в напитке. Вы можете взять свою чашку вместе с кусочком торта или тостом. Вы можете есть его соло после еды. Содержание танинов в кофе составляет менее половины того, что содержится в чашке чая, поэтому тошнота — это наименьшая из ваших забот.
Однако вас должно волновать содержание кофеина в кофе. Содержание кофеина в кофе более чем в три раза превышает содержание кофеина в чае. Если вы не выпиваете четыре чашки чая в день и сегодня выпили чашку кофе, следующая выпитая чашка чая добавит в ваш организм больше кофеина, чем вы выпили за день. В результате вы почувствуете прилив энергии и бодрость, но вы также можете стать беспокойным и беспокойным, в зависимости от того, как соединение влияет на вас.
Чай содержит 26,2 мг кофеина в чашке на 8 унций, а кофе содержит 94,8 мг в том же объеме. Чайные чашки часто меньше, чем кофейные, что еще больше снижает содержание кофеина, к которому привыкли любители чая. Прежде чем принять решение выпить чай после кофеина, рекомендуется воспользоваться моментом и подумать, насколько вы энергичны и/или обезвожены.
Кофе обезвоживает сильнее, чем чай, поэтому после него следует пить больше воды. Иногда обезвоживание может вызвать сонливость, что иронично, учитывая, что кофеин часто потребляется, потому что он может сделать человека бдительным и сосредоточенным. Если сонливость от кофеина является причиной, по которой вы думаете о кофе, вместо этого вам следует пить воду. Если вы все еще чувствуете, что вам нужна дополнительная доза кофеина, вы можете выпить чаю.
Вредно ли вместе пить кофе и чай?
Обсудив, чего ожидать, если вы пьете чай после кофе, давайте рассмотрим возможность их сочетания. Насыпаете ли вы немного порошка растворимого кофе в чашку или добавляете черный чай во френч-пресс, вы увеличиваете содержание танина и кофеина в полученной чашке. Это не очень хорошая идея.
Плохо пить чай и кофе вместе, если вы смешиваете напитки, потому что содержание танина в полученном напитке и количество кофеина в нем намного выше. В одной чашке этой смеси больше танина, чем в двух чашках кофе, и больше кофеина, чем в двух чашках чая.
В результате любители чая и потребители кофе, скорее всего, будут испытывать избыток кофеина и танина соответственно. Люди, которые обычно пьют чай, после кофе будут чувствовать беспокойство или гиперактивность, а те, кто любит кофе, будут испытывать изжогу или тошноту из-за чрезмерного потребления танина.
Лучшие практики употребления чая после кофе
Теперь, когда мы рассмотрели наилучший и наихудший сценарии употребления двух напитков подряд или вместе, давайте углубимся в наилучший способ употребления этих напитков. не испытывая проблем с кишечником или беспокойства.
Распределите количество порций
Если вы любитель кофе, любая чашка чая, которую вы пьете, технически следует за чашкой кофе, по крайней мере, в хронологическом порядке. Но вы не испытываете перечисленных выше эффектов, когда выпиваете случайную чашку чая. Это из-за времени. Если вы можете расставить чашки так, чтобы содержимое одной чашки больше не воздействовало на вас, содержимое второй чашки не будет усугублять побочные эффекты. Это поднимает вопрос об идеальном времени, когда вы должны подождать после кофе, чтобы выпить чай.
Вы должны подождать не менее трех часов после кофе, прежде чем пить чай, чтобы свести к минимуму последствия смешения содержимого обоих напитков. Ждать дольше нормально, но если вы выпьете чай до истечения трех часов, у вас может возникнуть кислотный рефлюкс или тошнота.
Ешьте пищу, богатую объемом
Следующее, что вы можете сделать, чтобы свести к минимуму воздействие чайных танинов, — это есть пищу, богатую объемом. Все, от хлеба до белков, защитит слизистую оболочку желудка от воздействия чая. В идеале вы должны есть между кофе и чаем, но если вы пьете вторую чашку в короткие сроки, вы должны прокрасться бубликом или легкой закуской вместе со второй порцией.
Пейте много воды, но не за один раз
Кофе, вызывающий обезвоживание, общеизвестен, но люди могут неправильно понять этот факт. Они считают, что для компенсации обезвоживающего эффекта кофе им нужно выпивать много воды за один присест. Это может вызвать тошноту, особенно если вы пьете кофе натощак. Это также может приблизить кофе к пилору (отверстию желудка), что может привести к изжоге.
Вы должны более методично пить воду после кофе. Медленные глотки воды каждые несколько минут в течение двух часов после кофе могут нейтрализовать гидратационную нагрузку на ваш организм и подготовить вас к чашке чая.
Можно ли пить кофе и чай за день?
В этой статье рекомендуется соблюдать умеренность, поэтому будет справедливо спросить, насколько умеренность является чрезмерной? Хотя пить чай сразу после кофе натощак — не лучшая идея, можно ли выпить два напитка в течение 24 часов?
Вы можете пить кофе и чай за день, особенно если вы регулярно употребляете кофе. Содержание кофеина в чае составляет менее одной трети среднего эспрессо. Пока вы разносите чашки на 3 часа, вы не должны испытывать побочных эффектов.
Единственные случаи, когда пить кофе и чай в течение одного дня — плохая идея, — это ситуации, когда две чашки любого напитка с кофеином — плохая идея. Не пейте кофе и чай в один и тот же день, если вы:
- Если вы от природы тревожны и не пьете кофе регулярно — кофеин может сделать вас беспокойным и чрезмерным.
- Если вы раньше пили только чай и в целом испытываете тревогу, кофеин содержит более чем в три раза больше кофеина, чем чашка чая.