Чем бокал отличается от стакана – Бокалы, фужеры, рюмки и стаканы. Что для чего?

9 Мар

Виды бокалов и их назначение: что куда налить

Современный человек видел много разной посуды для алкогольных напитков, даже если сам никогда не пробовал. Но все привыкли обобщать ее название. Это стаканы, бокалы, рюмки, кружки. А знаете ли вы все названия бокалов и, что более важно, для чего они предназначены?

1. Бокал для шампанского — флюте (фужер-флейта) предназначен для утонченных шампанских вин. В зауженном бокале напиток красиво пенится и долго не выдыхается.

2. Чаша для шампанского имеет широкое горлышко. Этот вид посуды приемлем для данного напитка, но не популярен, так как из него шампанское быстро выдыхается.

3. Бокалы для вина немного отличаются между собой…

Бокалы для красного вина имеют приземистое, округлое, широкое дно. Благодаря этому, напиток хорошо насыщается кислородом и вкусовой букет мягко раскрывается.

Бокалы под белое вино имеют, сужающуюся кверху чашу небольшого объема. Напиток в таком сосуде всегда свежий и прохладный.

4. В случаях, когда вино на торжестве — единственный напиток, можно засервировать стол универсальными или дегустационными бокалами. Они имеют высокую ножку, широкое основание и сужаются вверху.

5. Рюмка для ликера имеет маленький стандартный размер 40 мл.

6. Бокал для хереса — фигурную форму и изящную ножку. Благодаря треугольной форме алкоголь испаряется.

7. Снифтер имеет толстое дно и короткую ножку, сужается кверху. Предназначается для подачи коньяка, бренди, кальвадоса. Его удобно держать в ладони, отчего напиток согревается и раскрывает свои вкусовые качества. Наполнять можно не более чем на четверть.

8. Олд-фешн или стакан для виски имеет толстые стены. Они предназначены для того, чтобы лед не таял. Стакан небольшой, но очень вместительный.

9. Прямой бокал “шот” имеет толстое дно. В нем подаются крепкие алкогольные напитки в чистом виде, а также слоистые коктейли, в которые входит водка.

10. Для пива предназначаются высокие, расширенные к центру бокалы или широкие большие бокалы в виде кружки.

11. Для воды и безалкогольных напитков предназначается высокий стакан хайболл. Он имеет толстое дно и крепкие стенки.

12. Коллинз используется для подачи крепкого алкоголя, смешанного со льдом или содовой. В нем подается Мохито, Лонг айленд и др. Стакан имеет прямые толстые стенки.

13. Стакан-тумблер подходит для несложных коктейлей, включающих крепкие спиртные напитки. Он универсален, имеет утолщенное дно и такие же стенки.

14. Коктейльная рюмка, мартини имеет треугольную форму, широкое горлышко и длинную тонкую ножку, благодаря ей коктейль не нагревается. Он отменно подходит для охлажденных напитков без льда.

15. Харрикейн предназначен для подачи тропических коктейлей. Имеет короткую фигурную ножку.

Вариаций бокалов существует много. Мы представили самые распространенные сосуды, для любимых многими напитков, для напитков которые знают все! Ведь, даже, если вы отказываетесь от алкоголя, то никто не отменял правила этикета за столом.

otvechaem.com

Чем отличаются друг от друга рюмки, бокалы, бокальчики, фужеры?

Сегодня существует несколько видов стеклянных сосудов для принятия напитков: бокал, фужер, стакан и рюмка. Бокал в переводе с французского означает банка и представляет собой сосуд емкостью 125-150 мл удлиненной цилиндрической, грушевидной формы на ножке. Также бокалом называют емкости в виде вазочки для игристых вин. Фужер, в отличие от бокала, имеет емкость 200-250 мл и используется для фруктовой или минеральной воды. Стакан не имеет ножки. Чаще всего мы представляем себе граненый стакан, но его размеры не ограничиваются 200 мл. Поэтому, то, что обыватели называют стопкой, является не чем иным, как тоже стаканом. Рюмка может выглядеть также как и бокал или фужер. Принципиальные отличием ее от этих сосудов является объем – до 100 мл. Из рюмок и стаканов пьют ликеры, водку, коньяк, вина и т. д. Как правило, чем крепче напиток, тем меньшего размера сосуд для него предназначен. настоящее время существует также огромное разнообразие бокалов: для красного вина, для белого вина, снифтер, порт-глас, кордиал, флюте, шампанское блюдце и другие. Выбирая тот или иной набор бокалов или рюмок, стоит также обратить внимание на вид стекла. Тут возможно два варианта: или это обычное стекло или хрустальное. Хрусталь, как правило, дороже, тяжелее и более хрупкий. Требует бережного отношения, не переносит повышенной влажности воздуха и резких перепадов температур. Но зато только хрустальные бокалы способны при «чокании» издавать высокий мелодичный звук, переливаться и блестеть на свету. И помните, правильно подобранные стеклянные сосуды способны передать не только весь букет напитка, но и подчеркнуть изысканность вашего вкуса. Они будут служить долгие годы, но только при условии аккуратного с ними о

обьемами и размерами) так же я считаю, что и подача .смотря какое мероприятие!))

Размерами и формой.

Размером, формой, объёмом, для разных напитков.

И каким боком ваш вопрос относится к разделу "Техника для дома" ? ? Стаканы: Они предназначены как для простой воды, так и для различных соков, минеральных и столовых вод. Фужеры : 1. Приземистый фужер. Его емкость составляет 125—150 мл. Из него пьют коктейли и различные другие напитки, подаваемые со льдом. Внешне этот фужер напоминает собой обычный стакан немного меньшего размера с широким основанием. 2. Старомодный фужер. Его емкость 150 мл. Из него пьют напитки, которые подаются без льда. Этот фужер – почти точная копия предыдущего, отличие состоит лишь в легком налете изящности, который присущ данной форме. Если к данному типу мысленно присоединить тонкую ножку, получится еще одна разновидность фужеров. Такие фужеры предназначаются, как правило, для вина. Бокалы : для каждого вида вина существует свой определенный бокал. Бокалы бывают объемные и тонкие. Объемные бокалы с широкими краями используются для красного вина. Такие бокалы делают из прозрачного или из матового стекла. Прозрачные бокалы выгодны тем, что в них можно увидеть цвет любимого вина. Бокалы из матового стекла имеют овальную и вытянутую форму. Для белого вина следует приготовить большие и высокие бокалы на длинной ножке. Бокалы для десертного вина имеют меньшие размеры. Форма и длина ножки у них бывает различная. Для любителей экзотики существуют бокалы со специально изогнутой тоненькой ножкой. Их изготавливают из темного стекла. В эти своеобразные бокалы наливают вино из бутылки с изогнутым горлышком. Стопки : Их используют для водки, джина, рома и других очень крепких спиртных напитков. Маленькие и компактные, они очень удобны в обращении. Не стоит путать стопку с рюмкой. Стопка – это питьевой сосуд с прямыми стенками, расширяющимися кверху. Рюмка же обычно имеет ножку.

touch.otvet.mail.ru

А чем бокал отличается от фужера?Меня запутали!Уверяют,что бокал-это большая кружка(для чая)!

Бокалы или фужеры ? Бокал — изначально считался сосудом для вина. Любопытно, что классические бокалы для сладкого шампанского изготавливались по форме и размеру груди королевы Франции Марии-Антуанетты, обезглавленной в Париже в 1793 году. Эти бокалы соответствуюте размеру «В» по международной классификации размеров женских бюстов и объему в 200 мл, согласно метрической системе. В наше время такие бокалы используются для подачи шампанского довольно редко. Теперь бокалом называют сосуд емкостью 125—150 мл удлиненной цилиндрической, грушевидной формы, или в виде вазочки для игристых вин. У бокала низкая, широкая ножка. Различают бокалы : •для шампанского. Вместимость — 125—150 г. Конической, удлинённой, цилиндрической, грушевидной и креманчатой формы. •для соков и пива. Вместимость — 250—400 г. Цилиндрической формы на низкой ножке. •для фруктово-ягодных соков, фруктово-ягодных коктейлей с мороженым или молочных. Вместимость — 250—350 г. В чем разница между бокалами и фужерами? Слово " бокал " вышло из латыни и присутствует во многих европейских языках – во французском оно означает банку, бутылку, в испанском – кувшин для вина, в итальянском – кружку и даже ночной горшок. Немецкое "покал" значит "кубок", некоторое время в русском языке тоже говорили на немецкий манер "покал". В толковых словарях " бокал " описывается так: стакан отличного от прочих вида, большой, высокий, либо на ножке; сосуд для вина в виде большой рюмки. Опознать рюмку несложно, это маленький округлый сосуд на ножке (в отличие от стопки, конечностей не имеющей) . Таким образом, получает портрет бокала : это большая стопка на ножке. Фужеры обязаны своим названием французскому городу Фужер . Они создавались высокими и узкими специально для игристых вин. В наши дни считается что фужер используется большей частью для фруктовой или минеральной воды, соков и коктейлей. Появилось большое количество разновидностей форм, и поэтому деление на бокалы и фужеры уже можно назвать условным. Выбирайте то, что вам подсказывает интуиция и никто не сможет сказать что вы ошиблись.

В чём разница между бокалами и фужерами? В чем разница между бокалами и фужерами? Слово "бокал" вышло из латыни и присутствует во многих европейских языках – во французском оно означает банку, бутылку, в испанском – кувшин для вина, в итальянском – кружку и даже ночной горшок. Немецкое "покал" значит "кубок", некоторое время в русском языке тоже говорили на немецкий манер "покал". В толковых словарях "бокал" описывается так: стакан отличного от прочих вида, большой, высокий, либо на ножке; сосуд для вина в виде большой рюмки. Опознать рюмку несложно, это маленький округлый сосуд на ножке (в отличие от стопки, конечностей не имеющей) . Таким образом, получает портрет бокала: это большая стопка на ножке. Фужеры – те же самые бокалы, только родом из французского города Фужер, высокие и узкие, созданные специально для игристых вин.

отличие в том что фужер на длиной тонкой ножки и предназначен для шампанского, а бокалы бывают не только для чая есть и для вина и для коньяка

Кружка для чая? разве что в поезде

бокал немного шире чем фужер фужер уже и к верху выше

<a href="/" rel="nofollow" title="1945691:##:http://www.mjcc.ru/Evreiskii_Jenskii_Virtyalnyi_Klyb/Evreiskaia_kyhnia/Servirovka_stola/Posyda/Bokaly/index.htm" target="_blank" >[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]</a>

touch.otvet.mail.ru

Чем отличается бокал от фужера?

Многие и не задумываются об отличиях бокала от фужера, считая этот вопрос элементарным. Но первая ассоциация бокал - под вино, фужер - под шампанское, не раскрывает всей правды об этих двух знаменитых представителей столовых приборов.

 

Итак, что такое бокал и фужер?
 

В русском языке бокалу отводится роль тонкостенной стопки, с ножкой или без. То есть слово «бокал» - это общее обозначение, скрывающее за собой десятки разновидностей барной посуды для подачи определенного вида напитков. Классификаций бокалов довольно много, вот несколько:

- бокалы для тихих вин;

- бокалы для игристых вин, минеральных вод и соков;

- коктейльные, ликерные рюмки;

- бокалы для пива, кваса;

- бокалы для напитков класса бренди.

Именно бокалы для игристых вин, минеральных вод и соков принято называть фужерами. Чтобы более точно понять разницу, сравним бокалы для тихих и игристых вин.

 

Разница между бокалом и фужером


Вино - продукт повышенной степени летучести ароматических веществ (фенолов). Форма бокала позволяет регулировать площадь соприкосновения напитка с воздухом - местом высвобождения аромата. Красные вина - более насыщенные, чем белые. Чтобы передать весь сложный букет, был создан бокал-«бочонок». Максимальная площадь соприкосновения напитка с воздухом повышает степень выделения фенолов, зауженное горлышко позволяет собрать их воедино.

 

Белые вина - более легкие. Аромат должен быть менее насыщенным, поэтому сужения горлышка нет - бокал имеет ровные стенки.

Игристые вина считаются наиболее изысканными. При их употреблении задача фужера отличается от задачи, поставленной перед другими видами бокалов. Для куража, для ощущения праздника принято использовать фужер old school - фужер-чашу. Но он не передает всей полноты вкуса и аромата. Для проведения дегустаций и оценки качества напитка понадобится фужер new school. Такой бокал позволяет не только видеть игру, но и ощущать незаметный при другой подаче аромат.

 

Красные и белые (тихие) вина, налитые в фужер первого типа, в скором времени потеряют большую часть аромата. Во втором типе фужера - попросту не откроются.

 

Итого, отличие бокала от фужера заключается в следующем:


Бокал - общее название тонкостенной стеклянной посуды для подачи напитков. А фужер - это один из видов бокала, используемый для подачи игристых вин, минеральных вод и соков, обладающий тонкой ножкой.


Любой другой вид бокала, за исключением фужера, для подачи игристых вин не подходит.

bohemia-sklo.com

Чем бокал отличается от фужера, какие они бывают

Бокалы - сосуды из тонкого стекла для напитков, прежде всего вин. Существует великое множество форм бокалов. Это сделано не в целях улучшить эстетический вид, а потому что вкусовые качества вина напрямую зависят от формы бокала. И чтобы понять, чем бокал отличается от фужера, нужно знать химические свойства вин, подаваемых в каждом из них.

Бокалы разнятся не только в зависимости от цвета вина, но и от его структуры, возраста и даже запаха. Выбирая бокалы для дома, люди, скорее, руководствуются эстетическим вкусом, нежели полезностью таковых. На выбор также может влиять цена или практические соображения. Некоторые предпочитают более-менее универсальные бокалы, которые подойдут как белым, так и красным винам.

Но если для вас ценность вина превыше всего, то прежде чем совершать покупку, стоит узнать все тонкости выбора бокалов для вина.

Бокал для красного вина

Прежде всего бокал для красного вина должен быть сделан из тончайшего стекла, поскольку первое впечатление производят цвет и игра света на бокалах. Другое, не менее важное качество бокала, - его емкость. В бокалах для красного вина ее должно быть достаточно не только для самого вина, но и для пространства, позволяющего ему источать запах. Поэтому для красного вина лучше всего подходят бокалы большой емкости. Обычно они немного сужены сверху. Это делается для того, чтобы собрать все ароматические соединения воедино, что позволяет лучше всего передать букет вина, его вкус и аромат. Особенно это касается дорогих и выдержанных вин.

Бокал для белого вина

Бокал для белого вина обычно менее емкий, чем бокал для красного вина. Это обусловлено тем, что белые вина - более легкие. Поскольку они не имеют такого сложного букета, как красные вина, то бокалы для них, соответственно, не сужены кверху. На фото видно различие между бокалами для красного и белого вин.

Фужеры

Так чем бокал отличается от фужера? Разница заключается в том, что фужер более вытянут вверх, поскольку предназначен он прежде всего для подачи игристых вин, которые, как всем известно, имеют свойство пениться. Для того чтобы не дать пене "убежать" и придумали такую вытянутую вверх форму. Лучше всего продемонстрирует, чем бокал отличается от фужера, фото снизу.

Существует легенда, что фужер обязан своими формами последней королеве Франции - Марии Антуанетте, с которой изобретатели фужера срисовали пропорции груди. На самом деле фужер был изобретен как минимум на столетие раньше. Сегодня такие фужеры "старой школы" практически не используются, разве что когда нужно построить пирамиду из бокалов с шампанским, поскольку они более устойчивы.

Современные фужеры имеют более вытянутую форму и уже ничем не напоминают формы женской груди печально-известной французской королевы.

Но даже современные фужеры разнятся между собой. Обычные вытянутые называют фужеры-флейты. Они имеют ровные стенки и служат для подачи игристых и искристых вин.

Для шампанского или игристого вина "Асти", где давление в бутылках выше, чем у других игристых вин, а, соответственно, и больше пены, используют фужер-тюльпан. Он имеет вытянутую форму с немного сужеными концами, которые помогают "поймать" пену. По форме такой фужер очень напоминает цветок тюльпана, откуда и получил свое название.

Кроме упомянутых уже фужеров, существует еще фужер-труба. Он служит для подачи игристых и искристых вин в особо торжественных случаях, например, на свадьбе или на Новый год.

Теперь вы в полной мере понимаете, не только чем отличается бокал от фужера, но и как различаются фужеры между собой.

Бокал для вермута

Вермут также состоит на 75 % из вина. Когда речь идет о добавлении вермута во всевозможные коктейли, то здесь станут уместны и стаканы любых форм и размеров. Но если речь идет о подаче вермута в чистом виде, то здесь нужен достойный столь знаменитого напитка бокал. В наши дни конусообразный бокал для вермута уже не спутаешь ни с одним другим.

Даже после ознакомления со всем разнообразием бокалов и фужеров выбор, конечно же, всегда остается за вами.

autogear.ru

Чем кружка отличается от чашки, пиалы, стакана, кубка и бокала?

Ча&#769;шка (устар. — чаша; польск. czaszka - череп) — сосуд небольшого объёма (прибл. 200 мл) , имеющий форму полусферы (с возможными вариациями) , к которой опционально присоединена кольцевидная «ручка» для держания. Сосуд используется для непосредственного питья горячих напитков. В некоторых культурах из чашек принято также есть, в Японии распространена чашка без ручки - пиала. Чашки бывают: * бульонные. Используются для подачи бульонов, супов-пюре и заправочных супов с мелко нарезанными продуктами. Вместимость - 350-400 куб. см. Выпускают с двумя (с противоположных сторон) и с одной ручками. * чайные. Используются для подачи чая, кофе с молоком или сливками, кофе по-варшавски, какао, шоколада. Вместимость - 200-250 куб. см. * кофейные. Используются для подачи кофе чёрного (вместимость - 75-100 куб. см. ) и кофе по-восточному (вместимость - 50-70 куб. см) . Во многих религиях чаши (чашки) той или иной формы и объёма используются как предметы культа, например, потир в христианстве Кру&#769;жка — сосуд для потребления питьевых жидкостей, холодных или горячих, например кофе, чая, молока и т. д. Стандартная кружка вмещает в себя 300-350 мл жидкости. Форма кружки обычно варьирует от одного производителя к другому. В общих чертах кружка имеет форму, приближающуюся к усеченному конусу или цилиндру. Внутри полая, имеет дно с одной стороны и ручку на боковой поверхности.

А что такое стакан?

touch.otvet.mail.ru

Чем бокал отличается от фужера, какие они бывают

Домашний уют 19 января 2018

Бокалы - сосуды из тонкого стекла для напитков, прежде всего вин. Существует великое множество форм бокалов. Это сделано не в целях улучшить эстетический вид, а потому что вкусовые качества вина напрямую зависят от формы бокала. И чтобы понять, чем бокал отличается от фужера, нужно знать химические свойства вин, подаваемых в каждом из них.

Бокалы разнятся не только в зависимости от цвета вина, но и от его структуры, возраста и даже запаха. Выбирая бокалы для дома, люди, скорее, руководствуются эстетическим вкусом, нежели полезностью таковых. На выбор также может влиять цена или практические соображения. Некоторые предпочитают более-менее универсальные бокалы, которые подойдут как белым, так и красным винам.

Но если для вас ценность вина превыше всего, то прежде чем совершать покупку, стоит узнать все тонкости выбора бокалов для вина.

Бокал для красного вина

Прежде всего бокал для красного вина должен быть сделан из тончайшего стекла, поскольку первое впечатление производят цвет и игра света на бокалах. Другое, не менее важное качество бокала, - его емкость. В бокалах для красного вина ее должно быть достаточно не только для самого вина, но и для пространства, позволяющего ему источать запах. Поэтому для красного вина лучше всего подходят бокалы большой емкости. Обычно они немного сужены сверху. Это делается для того, чтобы собрать все ароматические соединения воедино, что позволяет лучше всего передать букет вина, его вкус и аромат. Особенно это касается дорогих и выдержанных вин.

Бокал для белого вина

Бокал для белого вина обычно менее емкий, чем бокал для красного вина. Это обусловлено тем, что белые вина - более легкие. Поскольку они не имеют такого сложного букета, как красные вина, то бокалы для них, соответственно, не сужены кверху. На фото видно различие между бокалами для красного и белого вин.

Фужеры

Так чем бокал отличается от фужера? Разница заключается в том, что фужер более вытянут вверх, поскольку предназначен он прежде всего для подачи игристых вин, которые, как всем известно, имеют свойство пениться. Для того чтобы не дать пене "убежать" и придумали такую вытянутую вверх форму. Лучше всего продемонстрирует, чем бокал отличается от фужера, фото снизу.

Существует легенда, что фужер обязан своими формами последней королеве Франции - Марии Антуанетте, с которой изобретатели фужера срисовали пропорции груди. На самом деле фужер был изобретен как минимум на столетие раньше. Сегодня такие фужеры "старой школы" практически не используются, разве что когда нужно построить пирамиду из бокалов с шампанским, поскольку они более устойчивы.

Современные фужеры имеют более вытянутую форму и уже ничем не напоминают формы женской груди печально-известной французской королевы.

Но даже современные фужеры разнятся между собой. Обычные вытянутые называют фужеры-флейты. Они имеют ровные стенки и служат для подачи игристых и искристых вин.

Для шампанского или игристого вина "Асти", где давление в бутылках выше, чем у других игристых вин, а, соответственно, и больше пены, используют фужер-тюльпан. Он имеет вытянутую форму с немного сужеными концами, которые помогают "поймать" пену. По форме такой фужер очень напоминает цветок тюльпана, откуда и получил свое название.

Кроме упомянутых уже фужеров, существует еще фужер-труба. Он служит для подачи игристых и искристых вин в особо торжественных случаях, например, на свадьбе или на Новый год.

Теперь вы в полной мере понимаете, не только чем отличается бокал от фужера, но и как различаются фужеры между собой.

Бокал для вермута

Вермут также состоит на 75 % из вина. Когда речь идет о добавлении вермута во всевозможные коктейли, то здесь станут уместны и стаканы любых форм и размеров. Но если речь идет о подаче вермута в чистом виде, то здесь нужен достойный столь знаменитого напитка бокал. В наши дни конусообразный бокал для вермута уже не спутаешь ни с одним другим.

Даже после ознакомления со всем разнообразием бокалов и фужеров выбор, конечно же, всегда остается за вами.

Источник: fb.ru

monateka.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *