Что можно сделать из каши овсяной: Печенье из овсяной каши — рецепт быстрого печенья из остатков

25 Дек

Содержание

Печенье из овсяной каши — рецепт быстрого печенья из остатков

Осталась овсяная каша после завтрака? Приготовьте быстрое домашнее печенье. Выпечка отлично подойдет для вечернего чаепития. Простой и недорогой рецепт наверняка понравится занятым хозяйкам. В качестве добавок можно использовать сухофрукты, орехи и ароматные специи. Количество сахара можно корректировать по вкусу или использовать вместо него мёд (или органический сироп). Подробнее о том, как сделать восхитительный десерт из остатков утренней овсянки — в нашем рецепте с фото.

Что нам потребуется для печенья

  • овсяная каша – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • курага – 4-5 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука – 170 г;
  • разрыхлитель – 1 ч.л. ;
  • ваниль – на кончике ножа;
  • соль – щепотка.

Количество: 6 порций

Время приготовления: 60 мин.

 

  1. Яйцо растереть с сахаром и ванилью добела.
  2. Добавить овсяную кашу и масло комнатной температуры. Вилкой перемешать массу до однородности.
  3. Всыпать просеянную муку, соль и разрыхлитель. Замесить густое, чуть липкое тесто.
  4. Курагу ошпарить, обсушить и нарезать небольшими кусочками, ввести в тесто.
  5. Столовой ложкой выложить заготовки на застеленный пергаментом лист. Выпекать печенье в духовке (температура 190-200 градусов) до зарумянивания в течение 30-40 минут. Остудить и подать выпечку.

 

У печенья хрустящая текстура, мягкая середина, сладкий вкус с легкой кислинкой кураги.

Автор: Наталья Комарова

 

Тонкости приготовления:

Охлажденное тесто обычно лучше держит форму. Так что если у вас есть в запасе час-другой, поставьте его в холодильник.

Результат напрямую зависит от температуры запекания. При более низкой овсяная масса растечется, «лепешки» получатся тоньше и большего диаметра. Поэтому стоит придерживаться четких указаний рецепта, ведь он рожден опытом.

Соблазн попробовать испечь печенье без муки также обречен. Смесь пшеничной муки с жидкостью (каша, яйца) образовывают клейковину. Именно она не даст печенью растечься по противню и держит структуру готовой выпечки.

Заменять масло маргарином не желательно: прогорклое послевкусие перебьет все удовольствие. Так что без качественного продукта не обойтись. И чем его больше, тем нежнее получится печенье внутри. Не используйте и растительного масла: выпечка получится сухой внутри.

Если все же хочется понизить калорийность, используйте в составе теста сливочное и подсолнечное масло в равных пропорциях. Это даст неплохой результат: нормальная влажная серединка и прочная коричневатая корочка снаружи.

 

И помните, печенье из овсяной каши — это все равно овсяное печенье со вкусом сладкой ириски, оставшийся в памяти как вкус детства.

Успешного запекания с желаемым результатом!

Что можно приготовить из остатков овсяной каши: 5 рецептов

Для полноценного завтрака, обеспечивающего организм энергией на весь предстоящий день, лучшим вариантом считается овсяная каша. Но иногда она остается не съеденной в кастрюле. После разогревания каша уже не привлекает своим вкусом и внешним видом. Не стоит спешить ее выбрасывать. В такой ситуации можно использовать овсянку, если она еще не испортилась, в качестве основы для других блюд.

Содержание:

  • Признаки испорченной овсяной каши
  • Печенье из вчерашней овсяной каши
  • Как приготовить запеканку из овсяной каши и творога
  • Что еще можно приготовить из вчерашней овсяной каши
  • Овсяные тефтели
  • Пирог из овсяной каши
  • Как хранить овсяную кашу, чтобы она не испортилась

Признаки испорченной овсяной каши

Прежде чем уже сваренную, но не востребованную овсяную кашу применять для приготовления пирогов, оладий и других кулинарных изысков, необходимо убедиться, что продукт не утратил своей свежести.  Употребление испорченной каши недопустимо, так как приводит к пищевому отравлению.

Признаки непригодности в пищу овсянки:

  • каша расслаивается, приобретает неприятную слизистую консистенцию;
  • появляется противный запах;
  • овсянка приобретает кисловатый или горький привкус;
  • на поверхности образуются водянистые выделения.

Необходимо учитывать, что любой признак, указывающий на то, что каша начинает портиться, служит сигналом о необходимости избавиться от этого продукта. Для дальнейшей переработки годится только качественная овсянка.

Печенье из вчерашней овсяной каши

При приготовлении можно вместо изюма взять курагу или вообще отказаться от сухофруктов.

Последовательность действий (подбор ингредиентов ориентирован на использование 200 г овсяной каши):

  1. Отмеряют 1 ст. л. изюма (целесообразно взять разновидность без косточек). Промывают его, выкладывает в чашку. Вливают теплую воду, которая должна полностью закрыть сухофрукты.
  2. В отдельную посуду помещают свежее яйцо, которое перетирают с сахаром мелкой фракции (50 г) с добавлением растопленного сливочного масла (50 г).
  3. В яично-сахарную смесь вводят овсяную кашу.
  4. При непрерывном перемешивании постепенно всыпают пшеничную муку (1 стакан), соединенную предварительно с разрыхлителем (1 ч. л.).
  5. Замешивают однородное тесто с липкой нежной консистенцией. Контролируют при этом количество добавляемой муки. В процессе вымешивания в тесто всыпают обсушенный набухший изюм.
  6. Застилают противень пекарской бумагой. Тесто выкладывают при помощи ложки небольшими порциями.

Устанавливают в духовой шкаф, предварительно нагретый до +180°C. Выпекают до появления легкого золотистого оттенка.

Овсянка, оставшаяся после завтрака, позволит накормить в обед всю семью вкусными оладушками.

Последовательность действий (расчет ведется на 150 г уже готовой овсяной каши):

  1. Перекладывают овсянку в эмалированное блюдо.
  2. Моют крупное яблоко (можно при желании заменить его грушей). Протирают фрукт тканевой салфеткой. Снимают кожицу, убирают сердцевину и измельчают, применяя крупную терку.
  3. Перекладывают яблочное пюре в кашу.
  4. Добавляют куриное свежее яйцо.
  5. Пшеничную муку (берут разновидность высшего сорта) — 1,5 ст. л. объединяют с готовым разрыхлителем — 1/2 ч. л.
  6. Пересыпают мучную смесь в посуду к овсянке и активно перемешивают. Должно получиться достаточно густое однородное тесто. При необходимости можно ввести еще немного муки.
  7. Жарят оладьи до румяной аппетитной корочки с обеих сторон на хорошо разогретой сковороде с добавлением рафинированного растительного масла (1-1,5 ст. л.).

Подают их с джемом, вареньем, повидлом, сметаной в теплом виде.

Как приготовить запеканку из овсяной каши и творога

Дети, которые отказываются от овсянки, с удовольствием едят эту же кашу в виде аппетитной с нежной консистенцией запеканки с добавлением творога.

Алгоритм (основой рецепта служит 200 г молочной овсяной каши средней густоты):

  1. В посуду с кашей добавляют хорошо растертый творог без комочков (350 г).
  2. Вбивают дополнительно одно свежее яйцо, всыпают мелкий сахарный песок (3 ст. л.). Можно положить при желании немного ванилина.
  3. Творожно-овсяную массу взбивают при помощи миксера до однородности.
  4. Затем переливают в смазанную маслом форму. Устанавливают ее в предварительно нагретый до +180°C духовой шкаф. Запекают до появления золотистой корочки.

Украсить запеканку можно свежими ягодами, творожным кремом, взбитыми сливками.

Что еще можно приготовить из вчерашней овсяной каши

Ассортимент блюд, базирующихся на использовании готовой овсянки, может быть достаточно обширным. Стоит обратить внимание на следующие доступные рецепты.

Овсяные тефтели

В составе таких тефтелей отсутствует мясо, поэтому их оценят вегетарианцы. Можно готовить такое блюдо в пост. Характерный вкус мяса придают специи.

Алгоритм (основой служат оставшаяся от завтрака овсянка — 300 г, сваренная на воде):

  1. Картофельные клубни (250 г) отваривают до готовности.
  2. Очищают крупную луковицу. Мелко шинкуют ее и обжаривают до легкого золотистого оттенка на любом растительном масле.
  3. В посуду к овсяной каше перекладывают 2 средние чесночные зубчика, пропущенные через пресс, обжаренный лук и всыпают по вкусу специи (можно взять разновидность «шашлык на углях»).
  4. Отваренный горячий картофель при помощи толкушки превращают в пюре. Перекладывают его в общую посуду с добавлением 80 г пшеничной муки. Тщательно вымешивают. Нужно получить эластичное однородное тесто, из которого легко формируются шарики.
  5. На сковороде разогревают масло. Из массы скатывают небольшие тефтели. Панируют, используя муку, размельченные сухари или манную крупу.

Обжаривают тефтели. В качестве гарнира к ним выступает рис, отварной картофель. Можно приготовить при желании подливу. В процессе приготовления такие тефтели после обжарки можно потушить непосредственно в соусе.

Пирог из овсяной каши

Еще одним вариантом быстрого преобразования уже сваренной овсянки служит вкусный пирог.

Алгоритм (приготовление базируется на использовании 400 г овсяной каши):

  1. В емкость с готовой овсяной кашей вбивают 1 яйцо.
  2. Добавляют пшеничную муку высшего сорта (2 ст. л.).
  3. Сахар кладут по вкусу.
  4. После активного перемешивания однородное тесто переливают в силиконовую форму.
  5. Устанавливают в духовой шкаф, который предварительно разогревают до температуры +180°C.

Выпекают пирог 40-50 минут. После остывания украшают его свежими ягодами.

Видео: как приготовить маффины из остатков овсяной каши Развернуть