Что можно сделать в кладовке: 6 советов по обустройству и дизайну кладовки в квартире + фото

1 Апр

Содержание

6 советов по обустройству и дизайну кладовки в квартире + фото

Natalia | 23.10.2017 | Обновлено | Дизайн интерьера | 32 997 просмотров | Комментариев нет

Содержание статьи

Недостаточная полезная площадь жилища толкает нас на смелые решения. Снос перегородок, перепланировка, объединение гостиной с лоджией, а кухни – с гостиной стало таким же привычным делом, как и разрушение кладовок, которые были предусмотрены проектом многих домов. Хорошо, если практичные хозяева заранее продумали места хранения, но часто после того, как кладовка была разрушена и стала продолжением прилегающего помещения, в комнатах и на балконах начинает образовываться импровизированная кладовка, создавая ощущение хаоса и беспорядка. С подобной проблемой сталкиваются и владельцы квартир, где кладовка не была изначально предусмотрена. Обилие вещей, которые нам нужны, но не используются каждый день, можно и нужно хранить в специальном помещении. Разберемся, как обустроить кладовку в квартире, что необходимо учесть и как продумать дизайн кладовки.

Санки, скейты, консервация, пылесос, гладильная доска, зонты, запасы овощей и круп, строительные инструменты, кухонная техника, бытовая химия, несезонная одежда и обувь – все это можно разместить в небольшой кладовке, если правильно организовать ее пространство и систему хранения. Даже в самой маленькой квартире лучше обустроить кладовку, иначе жилище можно будет очень быстро захламить. Правда, то же самое может случиться и с кладовкой, если заранее не подумать над ее обустройством.

№1. Где найти место для кладовки?

Хорошо, если кладовка в квартире уже есть – останется только спланировать ее дизайн. Если она когда-то была, но позже была присоединена к другому помещению, можно подумать над тем, чтобы вернуть все на свои места. Сложнее всего, если кладовка не была предусмотрена проектом, но и в этом случае место для нее можно найти даже в небольшой квартире, если хорошенько поискать, а искать можно в таких направлениях:

  • тупик коридора в квартире. Именно в подобных местах расположены кладовки в некоторых домах советской постройки. Тупик запросто можно отгородить, поставить дверь и получить заветное пространство для хранения, тем более что площадь коридора часто остается бесполезной;
  • ниша – самый простой и легкий способ организации кладовки в квартире. Если на кухне или жилой комнате есть ниша, то достаточно будет достроить небольшую перегородку или и вовсе обойтись установкой двери. В толстых стенах нишу можно сделать самостоятельно;
  • отделить часть комнаты или кухни – самый кардинальный способ. В этом случае площадь и форма кладовки может быть совершенно любой, а замаскировать вход в подсобное помещение можно очень ловко. На помощь приходят двери, зеркала и мебельные гарнитуры с секретом;
  • пространство над дверью можно использовать для организации мини-кладовки, которая больше будет походить на антресоль. Места для хранения будет минимум, доступ к нему усложнен, да и высотой части помещения комнаты придется пожертвовать, но если иного выхода нет, то и этот вариант сгодится. Обыграть несколько сниженный уровень потолка можно будет встроенным точечным освещением или светодиодной лентой;
  • пространство под лестницей; 
  • вариант без переделки – отдать под хранение пылесоса, банок и прочей хозяйственной утвари часть шкафа-купе, если он большой и занимает в комнате пространство от стены до стены.

Обратите внимание, мы рассматриваем только варианты размещения кладовки в квартире, так как организация ее на межэтажных пролетах многоквартирных домов (а это частая практика) связана с большими трудностями.

№2. Составление плана

Кладовка – пусть и небольшое помещение, но хранить здесь предстоит огромное количество вещей, причем зачастую эти вещи отличаются по требованиям к условиям хранения. Тут без тщательного плана не обойтись. Желательно заранее хорошо себе представлять, что именно будет храниться в кладовке – так будет намного проще создать продуманную систему полок, ящиков и крючков, которая будет максимально функциональной и удобной.

Лучше изобразить на бумаге или в специальной программе дизайн кладовки с полками и приблизительным набором вещей, которые будут на ней располагаться. Не забудьте продумать систему освещения и вентиляции, а также предусмотреть розетки, если они будут тут необходимы.

№3. Выбор отделочных материалов

Выбор отделочных материалов в некоторой степени зависит от того, какого рода вещи будут храниться в подсобке (одежда, техника, заготовки на зиму или свежие овощи), но в целом при обустройстве кладовки в квартире действует правило верховенства практичности и функциональности. Это не означает, что стоит и вовсе отказаться от эстетики, но дизайнерские излишки тут будут неуместными.

При выборе отделочных материалов для кладовки стоит учитывать советы специалистов:

  • оптимальными будут природные дышащие износостойкие материалы. С их подбором порой возникают трудности, поэтому натуральные материалы комбинируют с искусственными, обеспечивая при этом условия для поддержания нормального микроклимата и максимальную долговечность отделки;
  • стены можно покрыть штукатуркой, жидкими обоями или пластиковыми панелями;
  • для отделки пола часто используют то же покрытие, что и в соседних помещениях. Неплохо себя показывает керамическая плитка (выбирать лучше ту, что имеет шершавую рельефную поверхность, и не будет скользить) и линолеум;
  • цвета отделки особой роли не играют, так как кладовка – чисто функциональное помещение, долго тут не находятся, но обычно при ее оформлении используют светлые оттенки, что логично, учитывая небольшие габариты.

Отдельно стоит упомянуть двери. В идеале они должны быть такими же, как и все остальные межкомнатные двери в квартире, чтобы кладовка не привлекала к себе лишнего внимания. Отличным решением будет украшение поверхности двери зеркальным полотном – можно убить двух зайцев.

Хорошо себя показывают сдвижные двери – они не будут отнимать места в тесном коридоре или прихожей. У распашных дверей свой плюс – на их внутренней, обращенной в кладовку, поверхности можно разместить несколько полочек, корзин или крючков для хранения всевозможных не сильно тяжелых мелочей.

№4. Освещение и вентиляция

Как правило, кладовка – это глухое помещение без окон, так что о естественном освещении и вентиляции говорить не приходится. Найти что-то в полумраке будет сложно, так что к организации искусственного освещения лучше подойти со всей ответственностью. Отлично в пространство кладовки впишутся поворотные споты, светильники-таблетки и точечные светильники – в общем, все то, что дает хорошую освещенность, но не занимает много места. Для подсветки отдельных полок можно использовать светодиодную ленту, а на стенах повесить бра. Не бойтесь использовать в кладовке лампы большой мощности – яркий свет здесь необходим, как воздух, но держать его включенным вы все равно будут недолго, поэтому счета за электроэнергию вас не обанкротят. В крайнем случае, установить можно энергосберегающие лампы.

Глухое помещение кладовки нуждается в качественном проветривании, особенно если тут будут храниться продукты питания. Чтобы не иметь проблем с сыростью, появлением плесени, гниением овощей и неприятным запахом, лучше обустроить в кладовке принудительную вытяжную вентиляцию или подключить помещение к общей приточно-вытяжной вентиляции квартиры. Организовать это бывает сложно, поэтому в большинстве случаев приходится довольствоваться регулярным проветриванием.

№5. Выбираем стеллажи

Сердце кладовки – это стеллаж с большим количеством вместительных полок. Его можно приобрести готовым или же собрать самостоятельно при наличии определенных навыков. В зависимости от площади помещения и особенностей хранимых предметов стеллаж может располагаться:

  • на всю ширину кладовки в ее торце – это вариант для самых миниатюрных кладовок, обустроенных в достаточно узкой нише. При открытии дверей перед вами сразу предстанут полки с их содержимым. Глубина полок может быть практически такой же, как и ширина кладовки;
  • Г-образное расположение полок подойдет для владельцев более просторных кладовок. Такая планировка предполагает возможность зайти в подсобку. Ширина полок подбирается в зависимости от параметров кладовки;
  • П-образные стеллажи и стеллажи в две линии вдоль параллельных стен – это вариант для еще более просторных кладовок, которые позволяют свободно передвигаться внутри них.

Полки стеллажей могут быть изготовлены из таких материалов:

  • дерево – экологичный и прочный материал, но дорогой и не устойчивый к повышенной влажности;
  • МДФ – более дешевый заменитель дерева, который для обустройства стеллажей использовать уместнее всего. Бюджетнее обойдется только ДСП, но такие плиты менее устойчивы к влаге;
  • металл – прочный, долговечный материал, который хорошо показывает себя в условиях кладовки. Выдерживает приличные нагрузки, из него можно создать как сплошную полку, так и решетчатую. Лучше всего использовать стеллажи из оцинкованной стали;
  • пластик не боится воды, прост в уходе, но выдерживает небольшие нагрузки и со временем может пожелтеть.

По типу конструкции полки в стеллажах могут быть такими:

  • сплошные – самый обычный и привычный вариант, подходит для хранения не очень тяжелых предметов;
  • полки с ребрами жесткости – подходят для хранения наиболее тяжелых предметов;
  • перфорированные полки и ящики обеспечивают должную вентиляцию, подходят для хранения продуктов, одежды;
  • полки с бортами предназначены для хранения мелких предметов, которые могут легко упасть (баночки, например).

Небольшое пространство кладовки необходимо использовать по максимуму, поэтому стеллажи лучше располагать до самого потолка. Если предполагается хранение внизу тяжелых вещей (пылесос, мешки с сахаром, мукой и т.д.), то их лучше ставить на пол, а первую полку делать на уровне 70-100 см.

Если в кладовке располагается пара рядов полок, то между ними должно оставаться пространство для нормального передвижения и транспортировки вещей. Минимальное расстояние между полками – 70 см.

Кроме полок в кладовке стоит использовать крючки, корзины и ящики.

№6. Как обустроить кладовку?

Какие секции предусмотреть в кладовке? Как лучше организовать систему хранения? Какие вещи на какие полки сложить? Чтобы разместить все необходимо на 1-2 м2, необходимо очень тщательно продумать буквально каждый сантиметр и определить, что конкретно вы будете хранить в подсобном помещении. Организовать пространство помогут следующие рекомендации:

  • на нижних ярусах стеллажа хранят наиболее габаритные и тяжелые предметы. Тут размещают пылесос, коробки с зимней обовью, запасы овощей и круп, емкости с водой;
  • средние полки служат для хранения того, чем вы пользуетесь чаще всего. Здесь часто складывают посуду, кухонную технику, бельевые корзины, консервацию;
  • верхние полки подойдут для расположения тех вещей, которые весят немного и используются реже всего. Для доступа к ним лучше использовать лестницу;
  • полки могут быть разной высоты, их можно делить на секции разной ширины, получая таким образом идеальное пространство для упорядоченного хранения множества совершенно разных предметов;
  • хорошо себя показывают угловые полки и вращающиеся угловые блоки, которые позволяют максимально задействовать пространство угла и легко достать необходимый предмет;
  • плетеные корзины отлично подойдут для хранения овощей, так как хорошо проветриваются и не будут способствовать развитию гнилостных процессов. С этими целями используют также металлические ящики-сетки, которые также подойдут для хранения бакалеи. Для удобства дно можно застелить органическим стеклом, фанерой или картоном;
  • главный секрет безупречного порядка в кладовке – это наличие у каждой категории вещей своего места, тогда найти искомое будет проще, а проблем с забытой загнившей капустой и просрочкой не будет вообще;
  • не забудьте о крючках, на которых будет удобно хранить ролики и санки;
  • если кладовка более-менее просторная, в ней можно разместить часть одежды, для чего используют штангу, несколько выдвижных ящиков или полки. Последние можно прикрыть собственной дверцей.

Отметим, что обычно кладовка играет роль универсального хранилища: тут складывают все, от утюга до лыж, но если есть необходимость, то пространство кладовки можно обустроить совершенно иначе:

  • кладовка-прачечная располагается недалеко от ванной, служит для размещения стиральной машины, сушилки для белья, гладильной доски и для хранения бытовой химии;
  • кладовка-гардеробная станет отличным решением в спальне или гостиной. Ее необходимо снабдить не только полками разной высоты, но и массой выдвижных ящиков, штангами и крючками;
  • кладовка-мастерская оборудуется рабочим столом, крючками для подвешивания инструментов, полками и ящиками. Тут экономное и яркое освещение выходит на первый план;
  • кладовка-офис – вариант, конечно, не для всех, но также имеет место быть. Площадь помещения должна быть достаточной для размещения небольшого стола и стула, пространство под потолком используют для хранения. Уместной тут будет магнитная доска. В рабочем помещении без окон организация освещения требует особого внимания.

Кладовка требует организованности не только во время ее обустройства, но и во время эксплуатации, так что не забывайте класть все на свои места и время от времени наводить порядок, беспощадно избавляясь от тех предметов и вещей, которые уже явно не понадобятся.

Статья написана для сайта remstroiblog.ru.

Метки:Дизайн квартиры, Кладовка

дизайн интерьера, идеи для ремонта

Такое неприметное, на первый взгляд, помещение, как кладовка, является для квартирных жителей компактным хранилищем. Именно здесь можно рационально разместить разнообразные бытовые мелочи, инструменты, орудия и средства уборки, обустроить гардеробную, библиотеку или продуктовый отсек. В отличие от частных домов, где места хранения располагают на мансардах и в подвальных помещениях, квартиры зачастую не обладают достаточным метражом. В данной статье мы рассмотрим лучшие идеи обустройства кладовой в различных помещениях, а также проведем фото-экскурс удачных оформлений.

Где разместить кладовку: идеи планировки

Найти подходящее место для хранения различной домашней утвари и вещей в небольших квартирах довольно сложно. Тем не менее, организация кладовой – это наилучший способ спрятать от посторонних глаз и содержать в порядке редко используемые принадлежности. Если хорошенько оглянуться по сторонам и приложить долю фантазии, то даже в маленькой хрущевке можно выкроить пару квадратных метров.

Ниша

Наличие ниши в жилом помещении значительно упрощает решение вопроса об оборудовании кладовой. Такие углубления в стенах часто можно встретить в старых постройках – они находятся в прихожих или жилых комнатах, имеют разную квадратуру, но в любом случае с успехом послужат для создания хранилища. В зависимости от формы мини-помещения, в нем можно расположить полки П-образной или Г-образной формы, установить штангу для плечиков или же разместить бытовую технику. Крошечная ниша станет удачным местом для размещения стиральной машины или холодильника, а большое пространство можно оформить под гардеробную.

Тупик коридора

Если в квартире отсутствуют ниши, не стоит отчаиваться – кладовую можно обустроить, используя пустующее пространство. Такая возможность есть, например, у владельцев длинных коридоров, заканчивающихся тупиком. В данном случае достаточно установить гипсокартонную перегородку или попросту раздвижные двери-купе, которые ограничат пространство кладовой. Внутри, так же как и в нише, пространство обустраивается в зависимости от предназначения.

Торец балкона

Не менее популярным местом для создания системы хранения выступает торец балкона. Здесь тоже нередко хозяева малогабаритных квартир обустраивают кладовые. Однако необходимо учитывать специфический микроклимат, который даже на застекленном балконе сильно отличается – это и повышенная влажность, и более резкие перепады температуры. Из этого следует, что кладовую, оборудованную на балконе, не стоит использовать для хранения продуктов питания или одежды – здесь лучше всего разместить хозяйственные принадлежности.

На кухне

Любой хозяйке удобно иметь систему хранения продуктов непосредственно на кухне, где можно расположить различную консервацию, овощи, крупы и прочие продукты. При этом не обязательно выделять большую площадь – помещение кладовой может быть организовано вдоль одной из стен и иметь глубину не более 20 см. Для экономии пространства можно оставить хранилище открытым или установить раздвижную конструкцию дверей. В такой кладовой, помимо продуктов, найдется место для хранения редко используемой кухонной утвари.

В ванной

В помещении ванной комнаты также можно обустроить небольшую нишу-кладовую, где будут упорядоченно храниться гигиенические, косметические, моющие принадлежности. Для этого вполне подойдет пространство пустующего угла, которое ограждается перегородками из влагостойкого гипсокартона и шторкой. Иногда здесь обустраивают небольшую прачечную, устанавливая стиральную машинку, или же располагают гладильную доску.

Виды кладовок в зависимости от предназначения

Перед тем, как взяться за обустройства кладовой, необходимо точно определиться с тем, что в ней будет храниться, так как от этого зависит внутренняя отделка и оснащение. В зависимости от предназначения, можно выделить следующие основные типы кладовок:

— Кладовки для одежды. Такое хранилище еще называют гардеробной и размещают в прихожих, спальнях, детских. Для хранения разных типов одежды кладовую оборудуют полками, ящичками, стеллажами или коробками для обуви, перекладинами с плечиками. Если помещение довольно просторное, можно установить настенное зеркало и небольшой пуф для удобства переодевания.

— Хозяйственные кладовки. Как правило, такие кладовые не требуют большой площади, поэтому для них несложно найти место в малометражке.

Здесь, на стеллажах, хранятся различные чистящие, моющие средства, инвентарь для уборки или инструмент. В хозяйственном помещении важно поддерживать порядок, раскладывая принадлежности на отведенные им места, иначе оно станет нефункциональным.

— Кладовки для бытовой техники. Нередко владельцам малогабаритных квартир приходится ломать голову над тем, где найти место для стиральной машины, пылесоса и другой габаритной техники. Проблему может решить ниша, оборудованная под кладовую, например, на территории коридора или кухни. Для обустройства мини-прачечной необходимо предварительно позаботиться об электропроводке и системе подачи-отвода воды, а для остальных принадлежностей достаточно оборудовать вместительные ячейки.

— Хранилища продуктов питания. Такие кладовые располагаются, в основном, на кухнях. Здесь важно обустроить все таким образом, чтобы пространство между продуктами было четко разграничено. Не рекомендуется хранить продукты с резким запахом (лук, чеснок) по соседству с крупами или травами, так как последние будут напитываться нежелательным ароматом.

Лучше всего оборудовать для каждого вида продуктов отдельную тару (можно подобрать контейнеры разных цветов).

— Домашняя библиотека. Книги, журналы, фотографии, памятные вырезки из газет также нуждаются в особых условиях хранения, чтобы как можно дольше сберечь свою первоначальную свежесть. В кладовой-библиотеке важно позаботиться о качественной вентиляции и освещении. Если помещение довольно просторное, можно установить кресло или небольшой диванчик, оборудовав, таким образом, маленький читальный зал, где приятно провести время за прочтением любимого романа или просмотром семейного фотоальбома.

Помимо рассмотренных выше типов кладовок, существуют также комбинированные системы хранения, где соседствуют стеллажи с одеждой, кухонной утварью и другими предметами быта. Однако, как показывает практика, это не самая удобная организация хранения, так как зачастую затрудняются поиски необходимой вещи, и есть вероятность смешивания разных запахов.

Дизайн кладовки в квартире

Несмотря на то, что кладовка – это помещение, внутреннее пространство которого в большинстве случаев закрыто от посторонних глаз, внутреннее ее убранство играет немаловажную роль. В первую очередь это касается планировки, которая должна позволять вместить как можно больше вещей. Немаловажно выбрать подходящие материалы для отделки и обустройства стеллажей. И не нужно забывать, что в кладовой должен царить порядок – только тогда она будет полноценной системой хранения, где каждая деталь имеет свое место.

Планировка и мебель

При организации кладовой, прежде всего, необходимо определиться с размещением стеллажей. Полки могут располагаться линейно (вдоль одной стены), Г-образно (в узких длинных помещениях) или П-образно (в просторных). Далее нужно внимательно произвести замеры и создать чертеж, где будут обозначены все необходимые детали конструкции.

Мебель для кладовой производится из любых материалов – это могут быть полки и ящики из натуральной древесины, но такое оформление используется крайне редко по причине дороговизны сырья. Для хранилища вполне подойдет мебель из ДСП или МДФ. Также неплохим вариантом станут металлические конструкции, сетки, которые размещают в продуктовых нишах. Полки и ящички кладовой могут быть выполнены и из пластика, но этот материал не отличается высокой прочностью и способен выдержать лишь небольшие нагрузки.

Вещи на полках кладовой располагают таким образом, чтобы наиболее востребованные находились на средней высоте. Тут, помимо стеллажей, можно обустроить различные выдвижные конструкции ящиков для разных мелочей. На верхних полках хранят предметы, используемые редко, либо одежду, не актуальную в данный сезон, а нижние, как правило, отведены под обувь.

Отделка кладовой

Выбирая материалы для оформления стеновых, напольных и потолочных покрытий, не стоит останавливать выбор на дорогостоящих вариантах. Стены можно попросту покрасить силиконовой краской (не подвергается воздействию грибка и плесени), оклеить обоями или оформить стеновыми панелями. Пол оформляют линолеумом, ламинатом или плиткой, а потолок белят, красят или же обустраивают гипсокартонным полотном со встроенной системой освещения.

Освещение

Для маленького помещения, где полностью отсутствует источник дневного света, необходимо обеспечить яркую систему освещения. Часто с этой ролью справляются точечные светильники или споты, хотя в просторном помещении можно установить негромоздкую люстру. Эффективно подсветить глубинки хранилища помогают светодиодные ленты, расположенные вдоль стеллажей.

Дверь

Выбор двери в кладовую – один из важных моментов, так как она выступает фасадом хранилища. В прихожих нередко обустраивают раздвижные дверцы-купе с зеркальными поверхностями, хотя не менее интересен вариант оформления створок 3D-картинами с перспективой. Также удобен вариант дверей, складывающихся гармошкой – они значительно экономят свободное пространство.

При установке распашных дверей можно замаскировать полотно тем же отделочным материалом, что и фасад прихожей – тогда кладовая вовсе не будет привлекать к себе внимание. Хотя распашные конструкции и потребуют наличия пространства для свободного открытия, зато внутренняя их сторона также послужит для крепления хранилища. На дверцах можно разместить небольшие стеллажи или тканевые конверты для инструментов и прочих мелких вещиц.

Кладовка – фото-идеи интерьеров

Чтобы больше узнать о том, как можно сделать кладовую в квартире, предлагаем посетить нашу фото-галерею, представленную далее. На снимках Вы увидите множество вариантов обустройства – как больших кладовок, так и компактных, но довольно вместительных. Приятного просмотра!

Как заполнить современную кладовую

«Кладовая» — старинное слово с вечной логикой: готовить проще и быстрее, когда у вас уже есть ингредиенты. Среди наших читателей мы выделили три уровня кладовых — базовый, расширенный и опытный — так что независимо от того, начинаете ли вы готовить, тянетесь к новым вкусам или старым рукам с широким диапазоном вкусов, вы будете готовы. Наше определение кладовой включает в себя холодильник, морозильник и шкаф, поэтому вы можете готовить целые блюда из «кладовой». Мы знаем, что никакие два человека не согласятся в списке основных продуктов — любимый ингредиент одного повара может быть новым для другого — но мы считаем, что это то, что вы должны держать под рукой. По большей части, это ингредиенты, которые сохраняются. Когда у вас заканчивается картофель или лимоны, не ждите, чтобы пополнить запасы. Вместо этого добавьте их в список покупок, чтобы они всегда были наготове.

Начало работы

  1. Очистить колоды. Вытащите все из своей кладовой, внимательно осмотрите и решите, от чего можно избавиться. Будьте безжалостны. Если вы не использовали его в течение года, избавьтесь от него.

  2. Сохраняйте то, что хорошо выглядит и пахнет. Даты «срок годности», «продажа до» и «срок годности» не являются хорошими рекомендациями. Некоторые из них определяются регулирующими органами, другие — производителями, и почти все они произвольны. При правильном хранении некоторые (неоткрытые) ингредиенты, такие как рыбные консервы, могут храниться годами; другие, такие как сушеные травы, начинают терять свое качество в тот момент, когда их запечатывают в контейнере.

  3. Оцените, что осталось. Затем организуйте его в соответствии с логикой, которая имеет для вас смысл: не существует единственной лучшей системы. Ваши ореховые масла могут быть с приправами, продуктами для завтрака или выпечкой.

  4. Заполните пропуски продуктами, которые помогут вам лучше готовить. Каждый из приведенных ниже списков кладовой является предложением, а не предписанием. Нет причин запасаться черной фасолью, если вам нравится только красная. Здесь нет необходимости иметь все в наличии в любое время. Вы будете знать, что ваша кладовая хорошо укомплектована для ваших целей, когда большую часть времени вам нужно всего лишь добавить один или два свежих ингредиента, чтобы приготовить один из наших рецептов с нуля. Или даже лучше, ни одного.

Основная кладовая

Фундаментный слой для всех трех кладовых, с него должен начинать каждый. С этими основами так много нужно сделать. Правило здесь состоит в том, чтобы запасать в своей кладовой в основном то, что вы уверенно используете, и то, что вы любите есть. Вы будете обращаться к нему снова и снова.

    Джулия Гартленд для The New York Times. Стилист по реквизиту: Кристин Тревино.

  1. Масла и уксусы: Оливковое масло первого отжима, нейтральное кулинарное масло (например, рапсовое или из виноградных косточек), красный винный уксус, белый уксус или белый винный уксус.

    Банки и банки: Тунец в оливковом масле, томатная паста, нарезанные кубиками помидоры, томатный соус, куриный бульон или овощной бульон (в коробках вкус лучше, чем в консервах). Из простого томатного соуса с приятным вкусом можно приготовить суп или тушеное мясо, а также приготовить быстрый ужин с макаронами или полентой.

    Специи и сушеные травы: Кошерная соль, хлопья красного перца, молотый кайенский перец, порошок карри, лавровый лист, черный перец горошком, сладкая паприка, молотая корица, молотый тмин, чесночный порошок или гранулированный чеснок, сушеный тимьян и сушеный орегано. Этот выбор проведет вас через все: от простого тушеного мяса до блинов в субботу утром и ужина в День Благодарения.

    Зерновые и крахмалы: Длиннозерный белый рис, одно или два других зерна (например, киноа или фарро), сухие макаронные изделия (одна длинная, одна короткая и крупная), панировочные сухари, крекеры, консервированная фасоль (белая фасоль, черная фасоль и/или нут), сухая чечевица.

    Орехи и ореховое масло: Грецкие орехи, миндаль, жареный арахис, арахисовое масло (гладкое и хрустящее).

    Подсластители: Мед, кленовый сироп, сахарный песок.

    Варенья и соленья: Джемы и варенья фруктовые, анчоусы.

    Приправы и соусы: Основной винегрет, горчица (желтая или дижонская), майонез, кетчуп, острый соус, сальса, соевый соус.

    Продукт: Чеснок, лук, универсальный картофель (например, Yukon Gold), лимоны, тофу длительного хранения (основной для вегетарианцев, расширенный для остальных).

    Молочные продукты: Яйца, несоленое сливочное масло, сыры (Чеддер, Джек или Колби, Пармезан), молоко или сливки для приготовления пищи (не обезжиренные).

    Морозильная камера: Куриные части, сосиски, толстое рыбное филе, креветки, толстые ломтики хлеба (для тостов), шпинат (и другие овощи, такие как кукуруза и горох), ягоды (и другие фрукты, такие как персики и манго). Некоторые фрукты и овощи особенно хорошо переносят заморозку, и в большинстве вегетационных периодов их качество лучше, чем в свежем виде. Замороженные фрукты полезны для выпечки и коктейлей.

    Выпечка: Мука общего назначения, кукурузная мука, овсяные хлопья, кукурузный крахмал, пищевая сода, разрыхлитель, чистый экстракт ванили, светлый коричневый сахар, темно-коричневый сахар, кондитерский сахар, горько-сладкий шоколад для выпечки, полусладкие шоколадные чипсы, изюм или другой сухофрукт, какао-порошок. Имея под рукой эти ингредиенты, можно приготовить тысячи печений, пирожных, пирожных, кексов, хлеба быстрого приготовления и других сладостей без похода в магазин.

Расширенная кладовая

Для поваров, знакомых с основами, но желающих попробовать новые варианты и вкусы. Здесь наряду с классическими продуктами: лаймами с лимонами, жасминовым рисом, а также миндальным маслом и арахисовым маслом хранятся стойкие, пикантные ингредиенты, такие как тахини, соус хойсин, кокосовое молоко, хересный уксус и каперсы.

    Джулия Гартленд для The New York Times. Стилист по реквизиту: Кристин Тревино.

  1. Масла и уксусы: Арахисовое масло, кокосовое масло, кунжутное масло, хересный или бальзамический уксус, яблочный уксус.

    Банки и банки: Сардины, несладкое кокосовое молоко, целые итальянские сливовые помидоры, мясной бульон (в коробках вкус лучше, чем в консервах). Целые сливовидные помидоры редко используются в рецептах, но они, как правило, являются самыми спелыми и качественными фруктами. Их можно нарезать кубиками или измельчить, чтобы использовать в рецепте, или высушить и обжарить на медленном огне для интенсивного добавления в омлеты, салаты, зерновые миски или пиццу.

    Специи: Слоеная соль, порошок одного чили (например, анчо и пасилья), молотый кориандр, куркума, копченая паприка, кардамон, заатар, душистый перец, семена фенхеля, сухая горчица, гарам масала (основной индийский смесь теплых специй), порошок пяти специй (базовая китайская смесь специй), цельные мускатные орехи.

    Зерновые и крахмалы: Рисовая лапша, рис басмати или жасмин, коричневый рис, панировочные сухари панко, сухие бобы.

    Орехи и ореховые масла: Миндальное масло, тахини, орехи пекан.

    Варенье и соленья: Оливки (вяленые в масле и/или в рассоле), каперсы в рассоле. Эти ингредиенты, подаваемые с хорошим хлебом и маслом, станут элегантной закуской к вину или повседневным перекусом.

    Приправы и соусы: Вустерширский соус, хойсин, тайская красная паста карри, рыбный соус, паста из анчоусов, харисса.

    Продукт: Красный картофель, морковь, сельдерей, лайм, имбирь, авокадо, петрушка, кинза, зеленый лук, халапеньо. Имея под рукой перец чили, ароматические приправы и травы, вы получаете мгновенный доступ к интенсивным свежим вкусам даже для — а может быть, и особенно — для самых простых блюд, которые вы готовите.

    Молочные продукты: Простой жирный йогурт, более насыщенные сыры (пекорино, фета), соленое масло.

    Морозильная камера: Панчетта, сердцевины артишоков, домашний бульон, домашние панировочные сухари, свежая паста, овощи (цветная капуста, брокколи, нарезанные и очищенные зимние тыквы, нарезанный лук), вареные зерна. Подготовленные ингредиенты, такие как нарезанный лук и вареные зерна, ускорят ваш путь к ужину.

    Выпечка: Мука для выпечки, цельнозерновая мука, темный шоколад для выпечки, стручки ванили, экстракт миндаля, порошкообразный желатин, патока, светлый кукурузный сироп, сухая пахта, активные сухие дрожжи.

Экспертная кладовая

Для поваров, которым нравится использовать мировые ароматы, новые методы и вирусные рецепты. Здесь чили становятся острее, шоколад темнее, а сыры ярче. Эти ингредиенты — лишь малая часть того, что есть в наличии, но, запасаясь ими, вы сможете приготовить практически любой рецепт, с которым столкнетесь, и поэкспериментировать, создав свой собственный.

    Джулия Гартленд для The New York Times. Стилист по реквизиту: Кристин Тревино.

  1. Масла и уксусы: Масло грецкого ореха, масло авокадо, жареное кунжутное масло, тыквенное масло, олио санто (итальянское масло, настоянное на перце чили), рисовый уксус, мирин (подслащенное японское рисовое вино), вержус (сок кислых фруктов). например, зеленые яблоки или виноград), малиновый уксус, эстрагоновый уксус. Эти ингредиенты добавляют тонкие вкусовые вариации на темы насыщенного масла и терпкого уксуса: травяные и цветочные, сладкие и фруктовые, дымчатые и землистые. Большинство из них используются для заправки или окунания, а не для приготовления пищи.

    Специи: Паприка горячего копчения (пиментон), сумах, семена тмина, семена кориандра, сушеный перец чили в виде хлопьев (например, алеппо, урфа или марас), сушеный цельный перец чили (например, анчо и арбол), майоран, дукка, бахарат , шичими. Готовите ли вы смеси специй, такие как бахарат (смесь горячих специй, используемых на Ближнем Востоке) или ситими (японская смесь молотого чили и семян кунжута), зависит от того, какие вкусы вам больше всего нравятся.

    Зерновые и крахмалы: Рис круглозерный, сушеные макаронные изделия (букатини, мецци ригатони или фарфалле), полба, перловая крупа.

    Орехи и ореховое масло: Кедровые орехи, фундук, тыквенные семечки, фисташки. Подобные поджаренные орехи (не такие повседневные, как миндаль и арахис) хороши в салатах и ​​мюслях, с жареной рыбой или просто с оливками в качестве классической закуски перед ужином.

    Варенье и соленья: Маринованный острый перец, корнишоны, кимчи, консервированные лимоны, жареный перец чили, хрен, каперсы, вяленые колбасы, такие как saucisson sec и chorizo. Интенсивный вкус маринованных и соленых ингредиентов может стать отличным тонизирующим средством для мягких блюд. В кулинарии вы часто можете заменить обычный лимон небольшим количеством консервированного лимона или использовать рассол из корнишонов как часть жидкости в рецепте.

    Приправы и соусы: Кочхуджан, чатни из манго, мисо, васаби, темный соевый соус, китайский устричный соус, азиатская паста из бобов чили.

    Продукт: Лук-шалот, свежая мята, свежий розмарин, лемонграсс, свежий серрано и тайский перец чили, свежий лавровый лист.

    Молочные продукты: Топленое масло, сметана, выдержанные сыры (грюйер, сыр с плесенью). Топленое масло (топленое масло в индийском стиле) и крем-фреш могут нагреваться до гораздо более высоких температур, чем масло, йогурт и сметана, не пригорая и не ломаясь, поэтому они полезны при приготовлении пищи.

    Морозильная камера: Эдамаме, листья карри, макрут, листья лайма, мергез (острые колбаски из баранины из Северной Африки). Ароматные листья, такие как макрут лайм и карри (не смесь специй, а индийское дерево с душистыми листьями) гораздо сильнее действуют в замороженном виде, чем в сушеном.

    Выпечка: Мука для хлеба, пектин, миндальная мука, жемчуг тапиоки, вода из цветов розы и апельсина, листы желатина, черное какао, смородина, свежие дрожжи, сахар-песок, жемчужный сахар, засахаренная цедра цитрусовых

Best Practices

Когда у вас есть ингредиенты, помните, что приготовление пищи всегда приводит к изменениям и беспорядку. Банки с помидорами могут никогда не совпадать друг с другом, специи могут никогда не жить в одинаковых контейнерах, а ваша коллекция острых соусов всегда может пытаться занять место на полке с приправами. Но вот несколько заключительных мыслей о том, как держать вашу кладовую хорошо укомплектованной и хорошо организованной, чтобы она была действительно полезной.

    Джулия Гартленд для The New York Times. Стилист по реквизиту: Кристин Тревино.

  1. Советы по организации

    Поварам с разным стилем работы нужны разные системы. Некоторые хранят варенье с сухофруктами и кленовым сиропом; другие ассоциируют его с арахисовым маслом, горчицей и майонезом. Лучшая логика — ваша собственная, и может потребоваться некоторое время, чтобы ее понять.

    Если вы его не видите, вы, вероятно, не собираетесь его использовать. Место для хранения с большим количеством полок — наиболее эффективная конфигурация для ингредиентов. Ящики или выдвижные полки также значительно улучшают видимость.

    Храните все, что можно, в прозрачных контейнерах. Лучше всего подходят воздухонепроницаемые пластиковые, они доступны во многих формах, размерах и системах. Прямоугольные формы оптимально используют пространство.

    Держите рулон малярного скотча и несколько перманентных маркеров в кухонном ящике . Это поможет вам сделать быстрые этикетки.

  2. Максимальное количество ингредиентов

    Будьте реалистичны в своих привычках. Очень удобно чистить и нарезать овощи за неделю — , но если вы не собираетесь этого делать, купите меньшее количество.

    Покупайте молотые специи в наименьших количествах, которые вы можете найти (за исключением специй, которые вы используете регулярно). Специализированные компании отправят всего унцию, около 3 столовых ложек. Вы сэкономите место и сделаете пищу более яркой и вкусной.

    Купить свежие травы. Раньше сушеные травы были необходимы в кладовой, но большинство из них имеют очень слабый вкус и быстро теряют его при хранении. (Несколько исключений составляют сушеный орегано и сушеный тимьян.) Подбирайте свежие травы, когда они вам нужны для определенного рецепта; это лучшее вложение денег и места для хранения.

    Покупайте тяжелые ингредиенты длительного хранения, такие как бульон в коробках и консервированные помидоры оптом ; еще лучше, закажите их онлайн, чтобы сэкономить время и раздражение. Почти любая служба доставки или веб-сайт предложат более выгодную цену на эти товары, чем в обычном магазине.

    Приготовленные ингредиенты гораздо легче использовать, чем сырые. Если вы готовите на пару, варите, жарите на сковороде или запекаете, готовьте в холодильнике все, что выглядит изношенным. Вы всегда можете использовать его в салате, миске или макаронах.

Легко

Легко

Посмотреть все рецепты

Скобы для кладовой: 27 предметов, которые всегда должны быть под рукой выберите каждый элемент, который появляется на этой странице, и компания может получать компенсацию через партнерские ссылки в истории. Подробнее об этом процессе можно узнать здесь.

«Что на ужин?» Вы чувствуете себя намного менее пугающе, когда знаете, что в вашей кладовой есть все необходимое для полноценного приема пищи в последнюю минуту. Хранить запас необходимых ингредиентов удобно в лучшие времена и необходимо в худшие, плюс, кто все равно захочет каждый вечер бегать в продуктовый магазин? Вот основной список из 27 основных продуктов, которые всегда должны быть под рукой, а также то, как с ними готовить.

Capelle.r/Getty Images

1. Лук

Лук — невоспетая основа многих вкусных блюд, и, к счастью, его можно хранить неделями в прохладной темной кладовой. Желтый лук (он же испанский лук) является наиболее универсальным, но нам нравится чередовать все виды лука, такие как красный лук и лук-шалот.

Рекомендуемый рецепт: Французский луковый суп в мультиварке

2. Чеснок

Как и лук, чеснок добавляет изюминку практически в любое блюдо. Откажитесь от предварительно очищенных головок чеснока, так как они более свежие, дешевые и хранятся дольше. Храните их в прохладном темном углу кладовой для оптимального срока годности. (И да, вы все равно можете использовать их, если они начнут прорастать — просто обрежьте зеленые побеги перед приготовлением.)

Рекомендуемый рецепт: Жареная куриная грудка в чесночной панировке

3. Оливковое масло

На сухой сковороде далеко не уедешь, поэтому растительное масло обязательно. Мы предпочитаем оливковое масло из-за его универсальности во всем, от тушения до заправок для салатов, но также неплохо иметь в запасе нейтральное масло (например, рапсовое) для жарки и запекания. Убедитесь, что вы всегда готовы, оформив подписку на оливковое масло от Brightland.

Рекомендуемый рецепт: Слоеный пирог с лимоном и оливковым маслом

4. Кошерная соль

Посмотрим правде в глаза: без соли вам будет скучно. Это единственный настоящий усилитель вкуса, поэтому всегда держите его на кухне в форме или . Кошерная соль (в частности, Diamond Crystal) — это наш выбор, потому что ее кристаллы больше, что затрудняет случайное пересоливание. Слоеная соль (например, Малдон) и морская соль — настоящая роскошь для украшения всего и вся.

Рекомендуемый рецепт: Картофель, запеченный в соли и уксусе, с фетой и укропом

5. Черный перец

Если вы выбираете одну специю, которую хотите держать на кухне, сделайте ее черным перцем. Почему? Потому что он подходит ко всему. Просто сделайте себе одолжение и сделайте свежемолотым . Эта предварительно смолотая пыль ни на что не похожа на вкус, но целые горошины перца и кофемолка помогут вам в этом.

Рекомендуемый рецепт: Cacio e Pepe

Enes Evren/Getty Imagews

6. Рис

Рис относительно дешев, и его легко купить оптом, к тому же он прослужит долго и будет служить многим людям. Что касается питания, нам нравятся коричневые сорта (такие как длиннозерный и басмати), но ризотто также имеет сливочный вкус, успокаивает и является отличным способом сделать затяжные остатки или приготовить что-то необычное.

Рекомендуемый рецепт: Ризотто из тыквы с хрустящим луком-пореем

7. Зерновые

Не ограничивайте свои запасы углеводов только рисом: существует целый мир злаков, подходящих для супов, салатов и тарелок. Фарро и ячмень имеют восхитительный ореховый вкус и твердую текстуру, а лебеда — технически семена — представляет собой полноценный белок без глютена. Полента и овсянка отлично подходят для каш и сытных завтраков, и все эти ингредиенты можно хранить месяцами в прохладной темной кладовой.

Рекомендуемый рецепт: Салат из жареных тыкв и фарро с соусом из авокадо

8. Фасоль

Ах, фасоль, как мы тебя любим. Они богаты клетчаткой, белком и полезными углеводами, и сами по себе они практически являются едой. Консервированные бобы удобны, но сушеные бобы хранятся намного дольше. Мы заполняем наши полки разнообразными бобовыми, такими как почки, пинто и черная фасоль (для чили), белая фасоль (для супов) и нут (для хумуса, салатов, карри и т. д.). Если вы выбираете консервированные, ищите вариант с низким содержанием натрия, чтобы вы могли самостоятельно отрегулировать приправу.

Рекомендуемый рецепт: Тушеные помидоры и белая фасоль на тосте

9. Консервированные помидоры

Выберите свой яд, будь то целые очищенные помидоры, томатная паста, нарезанные кубиками помидоры или томатный соус. Любой из этих ингредиентов делает ароматную основу для супов, соусов, тушеных блюд, пасты, остановите нас в любое время. Просто не забудьте приготовить консервированный томатный продукт (читай: не ешьте его прямо из банки), чтобы избавиться от любого металлического привкуса.

Рекомендуемый рецепт: Красная шакшука

10. Сухие макароны

Макароны хранятся месяцами и не черствеют. Это наша любимая форма успокаивающих углеводов. Нужно ли говорить больше? Выберите несколько разных форм, чтобы было интересно. Наши любимые? По команде давно у нас есть букатини и спагетти; короткая команда включает в себя мощные ригатони, средние снаряды и орекьетте.

Рекомендуемый рецепт: Пряный Bucatini Amatriciana

11. Острый соус

Буфетная еда или нет, хорошо острить. Острый соус будет храниться в вашей кладовой или холодильнике практически вечно. Просто для удовольствия выберите несколько разных типов: Tobasco — это уксус; Шрирача понравится публике, соус из буйволиного молока универсален, а зеленая Чолула свежа и ярка.

Рекомендуемый рецепт: Острая жареная брюссельская капуста

Bill Oxford/Getty Images

Это простой и вкусный способ добавить умами и соль во все виды продуктов, и он будет храниться в вашей кладовой долгие годы. Выбираете ли вы обычный или с низким содержанием натрия, зависит от вас; тамари — отличная замена без глютена.

Рекомендуемый рецепт: Жареные тыквы и тофу с соей, медом, перцем чили и имбирем

13. Уксус

Вам потребуется по крайней мере один вид уксуса для заправки салатов, соусов, маринадов, маринования и добавления в блюдо по мере необходимости. намек на кислоту. Белый уксус универсален, но может иметь резкий вкус, поэтому дополняйте его другими, более мягкими типами. Белое вино, сидр, рисовое вино и бальзамический уксус есть в нашей кладовой.

Рекомендуемый рецепт: Жареный цыпленок с клюквой и бальзамическим соусом

14. Корнеплоды

Сюрприз! Хорошо укомплектованная кладовая — это не только консервы. Многие корнеплоды достаточно выносливы, чтобы занять место в вашем списке основных продуктов в кладовой. Картофель, морковь, пастернак и батат будут оставаться свежими в течение нескольких недель, если хранить их в прохладном, сухом месте вдали от лука и чеснока, и хотя технически это не корнеплоды, все виды тыквы на зиму могут храниться месяцами без холодильника.
Рекомендуемый рецепт: Обжаренный батат с песто из фисташек и чили

15. Сушеные травы

Если свежие травы не подходят, их сушеных эквивалентов будет более чем достаточно. Чаще всего мы используем сушеный тимьян, орегано и лавровый лист, но укроп и мята тоже неплохо иметь под рукой. Используйте их, чтобы оживить консервированный соус для пасты или как быстрое натирание.

Рекомендуемый рецепт: Куриные кебабы с чесночно-лимонным йогуртом

16. Специи

Вопреки распространенному мнению, вам не нужны все известные человеку специи, чтобы приготовить ароматное блюдо. А поскольку они дорогие, мы рекомендуем покупать только те специи, которые вы действительно используете и любите. Начните с основ (например, хлопьев красного перца, порошка чили, молотого кайенского перца, порошка карри, тмина, чесночного порошка, молотого имбиря и молотой корицы) и начните с этого. Burlap & Barrel и Penzeys — два наших любимых продавца специй за их выбор и качество.

Рекомендуемый рецепт: Жареные овощи с индийскими пряностями и маслом с лаймом и кинзой

Twenty20

17. Мука и дрожжи

необходимость для сгущения тушеных блюд и взбивания домашних булочек, если это ваше дело. И если вы не планируете печь хлеб на закваске — вперед! — вам понадобятся дрожжи, чтобы эти булочки поднялись. Универсальная мука и хлебопекарная мука являются двумя предметами первой необходимости; при необходимости купите безглютеновый заменитель, такой как Cup4Cup.

Рекомендуемый рецепт: Лепешки с зеленым луком и зеленым луком

18.

Сахар

Как и мука, сахар необходим практически для всех рецептов выпечки. Если есть возможность, запаситесь несколькими видами: гранулированным, кондитерским, светло-коричневым и темно-коричневым. Будет все четыре, можно сделать любой десерт душе угодно.

Рекомендуемый рецепт: Печенье с коричневым сахаром и дульсе де лече

19. Пищевая сода и разрыхлитель

Эти незаменимые разрыхлители понадобятся практически для любого проекта по выпечке, так что запаситесь ими на всякий случай. И следите за сроками действия, потому что со временем они теряют свою силу.

Рекомендуемый рецепт: Эспрессо Печенье с шоколадной крошкой

20. Консервированное кокосовое молоко

Поприветствуйте секретное оружие нашей кладовой. Консервированное кокосовое молоко будет годами храниться на полке, оно сливочное и богатое (и не содержит молочных продуктов!) и подходит как для сладких, так и для соленых рецептов. При покупке отдавайте предпочтение полножирным продуктам, поскольку они имеют лучшую текстуру и вкус (нам нравится Aroy-D).

Рекомендуемый рецепт: Кокосовое карри с нутом и овощами

21. Куриный бульон

Считайте куриный бульон жидким золотом в своей кладовой. В то время как домашний бульон вкусен, купленный в магазине его легко заменить, и он будет храниться намного дольше без холодильника. Его можно использовать в качестве основы для читерской курицы и лапши, усилителя вкуса для риса, жидкости для соуса и чистого листа для множества других супов. Коробочный сорт вкуснее консервированного (мы предпочитаем Swanson Unsalted), но в крайнем случае подойдет любой из них; выбирайте овощной бульон, если не едите мясо.

Рекомендуемый рецепт: Жареный цыпленок с луком-шалотом и финиками

Twenty20

22. Лимоны

Серьезно: ничто так не скрашивает скучное блюдо, как всплеск цитрусовых, а лимоны продержатся в вашем холодильнике довольно долго (если быть точным, около четырех недель). И psst: если у вас есть йогурт под рукой, вы на полпути к волшебному лимонно-йогуртовому соусу. Единственное предостережение? Лимоны хранятся около недели при комнатной температуре (и плохо замораживаются), поэтому храните их в холодильнике и запасайтесь через месяц.

Рекомендуемый рецепт: Паста с лимоном за 15 минут

23. Панировочные сухари

Все наши любимые блюда имеют элемент хрустящей корочки. Хлебные крошки — это простой способ добраться туда. Держите под рукой коробку панко, чтобы быстро приготовить куриную котлету, подходящую для детей, а также в качестве последнего дополнения к макаронам и жареным овощам.

Рекомендуемый рецепт: Хрустящие куриные крылышки

24. Крекеры

Свежий хлеб хоть и вкусный, но очень быстро черствеет. Крекеры являются отличной заменой, потому что в них меньше влаги и они хранятся намного дольше. При закупке продуктов выберите несколько: нам нравится классический, маслянистый Ritz практически для всего, а сытные Triscuits — как средство для сыра.

Рекомендуемый рецепт: Непревзойденная сырная тарелка с жареным виноградом

25.

Рыбные консервы

Некоторые могут сказать, что это на любителя, но мы утверждаем, что рыбные консервы (например, анчоусы и сардины) лучше всего хранятся в кладовой. секрет. По сути, это вкусовые бомбы, поэтому им не нужно много приправ или дополнительных наворотов. Добавьте анчоусы в томатный соус, чтобы получить оттенок умами, и подавайте сардины на крекерах, чтобы получить богатую белком закуску. (И консервированный тунец — это не проблема.)

Рекомендуемый рецепт: Средиземноморский кускус с тунцом и перцем чили за 15 минут

26. Арахисовое масло

Иногда хочется приготовить блюдо на уровне шеф-повара из тщательно отобранных консервов. В других случаях вам просто нужен PB&J… лучше запастись банкой (или двумя). Личные предпочтения будут определять, выберете ли вы сливочный, хрустящий, натуральный или орех, который не является арахисом, но если вы хотите наши два цента, Jif Creamy — это то, что вам нужно. (О, и вы также можете делать соусы и подливы с ним.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *