Что такое индукционные плиты: Что такое индукционная плита: принцип работы, плюсы и недостатки

12 Май

Содержание

Что такое индукционная плита: принцип работы, плюсы и недостатки

Фото: UGC

Вопрос, что такое индукционная плита, возникает у многих хозяек, планирующих переоборудовать или отремонтировать кухню. Данный тип плит считается одним из самых технологичных. На 2015 год мировой рынок индукционных плит оценивался в $9,6 млн, а к 2022 году, согласно прогнозам, вырастет до $13,53 млн. Расскажем подробнее о том, что такое индукционная плита и в чем ее основные достоинства и недостатки.

Что такое индукционная плита: принцип работы

Индукционная плита — это такой тип кухонной плиты, который нагревает посуду за счет индукционного тока. Конфорки выполняют роль катушки, а не нагревательной спирали, как в обычной электроплите. Их задача — создавать электромагнитное поле, передающее тепло посуде.

Индукционная плита обогревает посуду и не греет свою поверхность. Поэтому у нее самый высокий КПД среди кухонных плит. Он достигает 90%. Для сравнения: КПД газовой плиты — около 60%, а стеклокерамической — 50–60%.

Первые индукционные плиты появились еще в 1950-х годах. На одной из выставок кухонного оборудования компания General Motors представила первую бытовую модель устройства. Для того чтобы продемонстрировать его надежность, представители компании между кастрюлей и плитой разместили газету и закипятили воду. Тогда устройство не было запущено в производство.

С 1970-х плиты появились в продаже, но стоили дорого — $1,5 тыс. (около $8,2 тыс. на 2017 год). Поэтому ключевыми потребителями оборудования были в основном рестораны и крупные гостиничные сети.

Постепенно цены на оборудование снижались, и сегодня индукционные плиты доступны потребителю со средним уровнем достатка.

Индукционная варочная панель требует особого типа посуды с ферромагнитным дном. Плита работает по принципу трансформатора, и посуда, по сути, выполняет роль вторичной обмотки, необходимой для возникновения индукции. Производители на посуде, пригодной для работы с индукционной плитой, ставят знак в виде спирали.

Народные умельцы предлагают простой способ проверить имеющуюся дома посуду на совместимость с индукционной плитой. Необходимо ко дну поднести магнит. Если он прилипает — посуду смело можно ставить на индукционную плиту.

Сегодня на рынке можно встретить огромное количество индукционных плит — от полноразмерных с конфорками и духовым шкафом до портативных или комбинированных.

Производители снабжают индукционные плиты множеством полезных функций. Среди них:

  1. Возможность перераспределять мощность с одной конфорки на другую, позволяющая быстрее приготовить еду.
  2. Автоматическое определение конфорки, на которой стоит посуда, и отключение подачи энергии по таймеру, что позволяет задать время приготовления блюда, после которого конфорка сама отключится.
  3. Способность поддерживать тепло, чтобы готовое блюдо не остыло, и отключение при попадании жидкости на поверхность.
Фото: commons.wikimedia.org: UGC

Читайте также: Как выбрать вытяжку на кухню

Индукционная плита: плюсы и недостатки

Как и любое оборудование, индукционная плита имеет свои преимущества и недостатки. Среди преимуществ специалисты называют:

  • Безопасность использования.

Плита, индукционная поверхность которой нагревает посуду за счет тока, сама не нагревается. Как только с конфорки убрана посуда, перестает работать индукция.

Опасность ожога при готовке исходит не от поверхности, а от посуды. Прикоснувшись к включенной конфорке, человек ощутит лишь приятное тепло. Поэтому плиту выбирают семьи с маленькими детьми.

Кроме того, электромагнитное поле, образуемое во время работы плиты, воздействует на здоровье лишь при длительном нахождении на расстоянии 10 см над поверхностью и сравнимо с воздействием иных бытовых электроприборов.

  • Простота в уборке.

Поверхность легко очищается, к ней ничего не прилипает, она быстро остывает. Поэтому индукционные плиты популярны среди шеф-поваров, которым приходится много готовить, и домохозяек, которые не хотят много времени тратить на уборку и очистку плиты.

  • Экономия времени и энергии.

Плита нагревает лишь посуду, не тратя энергии на обогрев остальной поверхности или воздуха, как это происходит при горении газа или нагрева электрической дуги. Поэтому, расходуя меньше энергии, индукционная плита быстрее готовит пищу.

Подсчитано, что на закипание 0,5 л молока плита потратит не более четырех минут и 10 секунд. Для сравнения: газовой понадобиться четыре минуты и 38 секунд, а электрической — более пяти.

Фото: pexels.com: UGC

Наряду с перечисленными достоинствами индукционные плиты имеют и свои минусы. К ним относят:

Несмотря на то что индукционные плиты сегодня доступны не только крупным отелям и ресторанам, они все еще стоят дороже по сравнению с газовыми и электрическими.

Одна из причин — наличие автоматики. Все индукционные плиты снабжены автоматическими системами безопасности, реле времени и различными программами готовки, что сказывается на их цене.

  • Особые требования к посуде.

Как упоминалось выше, для возникновения индукции требуются особые материалы. Поэтому стеклянная, керамическая или алюминиевая посуда не подходит для использования.

Более того, дно посуды должно по размерам совпадать с диаметром конфорки. В противном случае автоматика не позволит включить конфорку. Для металлической посуды существуют специальные насадки, позволяющие использовать ее на индукционной поверхности.

Индукционная плита работает достаточно шумно, что может доставить определенный дискомфорт.

Индукционные плиты прочно входят в повседневную жизнь. Они безопасны и удобны в эксплуатации. При этом, как и любой прибор, имеют определенные ограничения в использовании. Поэтому при покупке специалисты рекомендуют тщательно взвесить все плюсы и минусы.

Читайте также: Как выбрать мультиварку-скороварку

Оригинал статьи: https://www.

nur.kz/technologies/devices/1788998-cto-takoe-indukcionnaa-plita-princip-raboty-plusy-i-nedostatki/

Преимущества и недостатки индукционных плит и индукционных варочных поверхностей

Вне зависимости от ваших кулинарных или интерьерных пристрастий, даже на самой небольшой кухне не обойтись без варочной плиты. Кроме традиционных газовых и электрических, к вашим услугам на сегодняшний день еще и инновационные индукционные плиты. Постараемся разобраться, в чем их плюсы и минусы, а также, какие дополнительные затраты ожидают вас, если вы захотите установить дома именно индукционную варочную панель.


Miele Italia

Основное отличие индукционных плит от обычных электрических состоит в принципиально другом способе подачи тепла. Если обычно нагревается конфорка, в свою очередь, передавая тепло стоящей на ней посуде, поверхность индукционной плиты остается холодной, сразу сообщая тепло посуде и тому, что в ней находится. Достигается этот эффект за счет того, что под панелью из стеклокерамики находится индукционная катушка, генерирующая высокочастотное магнитное поле. Это поле передает тепло сразу металлической посуде и ее содержимому, а не поверхности самой плиты.


Индукционная плита Miele Italia

Плюсы индукционной плиты

Безопасность

Даже включенная индукционная плита без специальной посуды не начинает нагреваться, поэтому вы можете не беспокоиться о безопасности маленьких детей и домашних животных и не бояться возгораний. Вы также можете спокойно положить на работающую плиту ложку или вилку безо всяких опасений, так как мелкие предметы на индукционной поверхности в принципе не будут нагреваться.

Простота уборки

Проблемы очистки газовых и электрических плит от пригорелых остатков пищи и пятен знакома всем и каждому, однако на индукционной поверхности еда и жидкости не будут пригорать. Перед началом работы поверхность достаточно протереть влажной тряпочкой от пыли и мелких остатков пыли.


Индукционная варочная панель, Bora

Памятка: индукционные плиты нельзя чистить металлическими губками и абразивными моющими средствами, предпочтительнее использовать специальные чистящие средства.

Экономичность

Приятным бонусом в ежедневной эксплуатации будет также низкое потребление электроэнергии по сравнению с обычными электрическими плитами.


Miele Italia

Скорость нагрева

Одним из преимуществ газовых плит перед электрическими традиционно считается возможность не тратить время в ожидании нагрева поверхности. Индукционные варочные поверхности также достаточно быстро разогреваются до нужной температуры. Так, например, на то, чтобы вскипятить 1,5 литра воды на индукционной плите уйдет 3-4 минуты, а на электрической в среднем около 10 минут.

Бустер

Бустер — это дополнительная функция, которой обладают многие индукционные плиты. Она позволяет максимально быстро разогреть и приготовить еду. Бустер на некоторое время перекидывает мощность одной конфорки на другую, увеличивая производительность ее работы.

Минусы индукционных плит

Главный недостаток индукционных варочных панелей — это их высокая стоимость, а также дополнительные затраты на специальную посуду.


Посуда для индукционной плиты, Hackman

Также следует помнить, что нельзя монтировать индукционную плиту над другими приборами: духовым шкафом, холодильником, микроволновкой и любой другой поверхностью из металла. Соответственно, кроме затрат на приобретение индукционной варочной панели вам придется задуматься о том, где именно на кухне ее можно будет установить.

Посуда для индукционной плиты

Приобретая индукционную варочную панель, придется серьезно подойти также к вопросу выбора посуды. Она обязательно должна быть изготовлена из ферромагнитных сплавов, то есть поддаваться воздействию магнитного поля. Это может быть чугун, нержавеющая сталь, медь, стальная посуда с эмалированным покрытием, однако стоит обратить внимание на некоторые нюансы.


Siemens Electrogerate

Совет: вы легко можете проверить, подходит ли ваша посуда для новой плиты, достаточно поднести к ней магнит. Если магнит прилипнет к поверхности металла, значит и для индукционной панели такая посуда подойдет.

Характеристики посуды для индукционных плит:

  • она должна быть изготовлена из ферромагнитного материала
  • толщина металла должны быть 2-6 мм
  • посуда обязательно должна иметь абсолютно плоское и достаточно большое по площади дно (не менее 12 см в диаметре)
  • керамическая и стеклянная посуда для индукционных плит не подходит, однако вы можете использовать специальный индукционный диск из металла, подложив его под имеющуюся посуду

Совет: чугунная утварь стоит дороже посуды из нержавейки, однако последний материал может выделять вредный для здоровья никель и не обладает антипригарными свойствами.


Посуда для индукционной плиты, Hackman

Таким образом, индукционную плиту вряд ли можно отнести к числу наиболее бюджетных решений, однако отрицать ее достоинства в процессе эксплуатации нельзя.

Плюсы и минусы индукционных варочных панелей

В последнее время об индукционных варочных панелях становится слышно все чаще. Этот современный и необычный вид техники понемногу завоевывает свое место на рынке, несмотря на свою непривычность. Расскажем, в чем причины такой популярности, каковы плюсы и минусы индукционных варочных панелей и почему за такой техникой будущее.

Что такое индукционная варочная панель

Можно подумать, будто это альтернативное название для еще одного вида электрической плиты. Все совершенно не так: это принципиально новый тип нагревательной панели, который работает на основе магнитной индукции. Нагревание происходит в рекордно короткие сроки: 2 литра воды в кастрюле можно вскипятить всего за 5–6 минут. Вдобавок сама по себе панель не нагревается и почти не расходует тепловую энергию впустую. Греется только сама посуда, поставленная на конфорку. Работа такой варочной панели может выглядеть как магия, но на самом деле здесь задействована исключительно физика.

Принцип работы

В индукционной варочной панели под стеклокерамической плитой находится электромагнитная катушка, которая создает магнитное поле. На это поле реагирует металлическая поверхность посуды, стоящей на плите, соответственно, посуда нагревается и передает тепло еде внутри. Сама же конфорка остается холодной, об нее невозможно обжечься или еще как-то навредить себе. Кроме того, такой подход позволяет избежать тепловых потерь: КПД панелей, работающих благодаря магнитной индукции, составляет около 90 %. Такого эффекта не может достигнуть ни одна газовая или электрическая плита.

Отличия от электрической панели

Внешне оба вида могут быть похожи друг на друга, но на этом сходства заканчиваются.

  • Принцип действия в корне разный. Внутри индукционной конфорки установлен не нагревательный элемент, а магнитная катушка.
  • В электрических плитах нагревается конфорка, в индукционных – только посуда.
  • Серьезно различаются скорость нагрева и коэффициент полезного действия, а также энергоэффективность. В панелях с индукцией она намного выше: конфорка не нагревается, и на это не тратится энергия. Поэтому их использование оправдано еще и с точки зрения экономии.

Мифы о панелях с индукцией

К сожалению, как и в случае с любыми другими достижениями техники, индукционные панели уже успели обрасти солидным количеством слухов. Некоторые из них – чистой воды предрассудки и не имеют ничего общего с действительностью, другие имеют под собой реальную основу, но сильно преувеличены. Разберем несколько популярных мифов и объясним, как дело обстоит на практике.

Индукционные панели вредят здоровью. То же самое мы когда-то слышали про микроволновые печи: некоторые считают, будто магнитное излучение способно навредить здоровью. Однако это не более чем предрассудок, который может опровергнуть любой учебник физики. Магнитное поле, которое создает индукционная панель, взаимодействует только с металлами, причем не со всеми. Оно никаким образом не может изменить свойства еды или как-либо облучить организм человека. Все, на что это поле оказывает заметное воздействие, – дно посуды. Поэтому при правильном использовании индукционные панели совершенно безвредны. Они даже считаются безопаснее аналогов: конфорки не нагреваются, об них невозможно обжечься. Однако людям с кардиостимуляторами и другими подобными имплантами пользоваться панелями действительно не стоит. Работе таких устройств магнитное поле и вправду может навредить, но только если подойти к работающей технике слишком близко. Обычно поле выходит за пределы корпуса панели всего на 30 см.

Это такая же электрическая панель. Это не так: принципиальные различия уже были описаны ранее. Есть люди, полагающие, будто индукционные конфорки греются так же, как и электрические, и все равно теряют тепло, но в таких случаях речь, скорее всего, идет о некачественных моделях. От них действительно можно ожидать нетипичного поведения. Поэтому перед выбором индукционной варочной панели обязательно читайте отзывы и проверяйте, насколько качественна модель, которую вы хотите купить.

Понадобится менять всю посуду. Существует мнение, будто покупка индукционной панели означает замену абсолютно всех кастрюль и сковородок на специальные. Доля правды в этом утверждении есть. Магнитная индукция работает не со всеми металлами: чтобы кастрюлька нагрелась, она должна быть сделана из ферромагнетика. Так называют материалы, которые могут взаимодействовать с магнитами. Проверить, можно ли использовать вашу посуду с индукционной плитой, легко: просто поднесите к ней магнит с холодильника. Если он приклеится, значит та изготовлена из ферромагнетика. Таких кастрюль и сковородок больше, чем кажется, так что вам будет совершенно необязательно менять всю посуду. Других специальных требований к посуде для индукционных плит нет.

Очень сложно подключать. Можно столкнуться с отзывами, где люди жалуются на трудности с подключением индукционных панелей. Из-за того, что такая техника, как правило, устроена сложнее, чем обычные электрические модели, к установке действительно предъявляется ряд требований. Но сама по себе она обычно особых трудностей не вызывает. Главное – не повредить хрупкие элементы при транспортировке и монтаже и выбрать подходящее место для установки. Не рекомендуется размещать индукционные варочные панели рядом с холодильником, стиральной или посудомоечной машиной. Кроме того, конфорки не должны находиться над духовкой: зависимых моделей в этом типе не существует. Духовой шкаф должен или располагаться в другом месте, или вообще отсутствовать. В остальном серьезных ограничений нет: если заранее грамотно спланировать пространство на кухне, сложностей подключение не вызовет.

Преимущества индукционных панелей

Есть мнение, что за индукционными плитами будущее. И вот почему: по эффективности и производительности они серьезно опережают все другие существующие типы.

Эффективность. Как уже говорилось, КПД такой конфорки может составлять до 90 %. Это значит, что потеря энергии будет минимальной: почти вся она уходит в нагрев посуды и, соответственно, пищи.

Скорость. Это способствует очень быстрому, стремительному подогреву еды и серьезному ускорению готовки. Индукционные панели, равно как и другие типы, можно спокойно регулировать, а в некоторых присутствует даже так называемый «турбо-режим», при котором скорость нагрева увеличивается до максимума.

Экономия. Купив такую панель, вы серьезно экономите на электричестве. Стандартные электрические конфорки тратят довольно много энергии, индукционные – гораздоо меньше, так как сами по себе не греются.

Безопасность. Панели с индукцией безопасны, об них не получится обжечься. Даже если ребенок случайно включит конфорку, с ним ничего не случится – поверхность останется холодной.

Удобство. Представьте себе, что на поверхность варочной панели спокойно можно положить ложку или половник, и с ними ничего не случится. А брызги, случайно попавшие на стеклокерамику, не подгорят: на прохладной плите гореть нечему. Это серьезно упрощает и процесс готовки, и уборку на кухне. Не понадобится использовать агрессивные средства, не будет никакого въевшегося жира или пригоревших пятен бульона. Достаточно просто протереть поверхность влажной тряпкой или полотенцем после готовки: индукционная панель – это серьезная экономия времени и сил.

Недостатки панелей с индукцией

У всего есть минусы, и индукционные конфорки не исключение. Причина, по которой они до сих пор остаются редким атрибутом современной кухни, лежит не только в предрассудках. Среди недостатков таких панелей можно выделить:

  • высокую стоимость. Так как они куда технологичнее обычных, стоят панели, соответственно, дороже. Но цены постепенно снижаются, как бывает со всей новой техникой. Кроме того, покупка индукционной модели позволит в дальнейшем экономить на электричестве;
  • необходимость использовать специальную посуду. Если кастрюли и сковородки выполнены не из ферромагнетиков, их придется заменить. Но, к счастью, на рынке все больше универсальных моделей посуды, которые подходят для любой техники. В том числе индукционной;
  • неспособность работать с маленькими емкостями. Например, сварить кофе в турке может быть проблематично. Но для такого придуманы специальные переходники и другие аксессуары, позволяющие решить проблему;
  • легкий шум во время работы.

Электрическая или индукционная: что выбрать

Несмотря на то, что электрические панели все еще остаются более востребованными, индукционные уверенно отвоевывают популярность: плюсы многократно перевешивают минусы. В конечном итоге выбор зависит исключительно от ваших предпочтений.

  • Если у вас много посуды, вся она выполнена не из ферромагнитных материалов, и вы не готовы тратить время на определение подходящего места для индукционной панели, возможно, лучшим вариантом будет электрическая. Кроме того, в пользу традиционной версии лучше сделать выбор людям с кардиостимуляторами и медицинскими имплантами.
  • Если вы хотите, чтобы техника в вашем доме была современной, максимально безопасной и энергоэффективной, выбирайте индукционную панель. Да, перед ее покупкой понадобится продумать оптимальное расположение, заменить неподходящую посуду и приобрести переходник для маленьких емкостей. Но усилия будут вознаграждены высокой скоростью работы, эффективностью и безопасностью, особенно важной для тех, у кого есть маленькие дети и питомцы.

На что ориентироваться при выборе

Разумеется, тип варочной панели далеко не единственный параметр, который надо учитывать перед покупкой. Что бы вы в итоге ни выбрали – электричество или индукцию, внимание следует обратить и на другие детали.

Характеристики. Речь идет в первую очередь о мощности, особенностях подключения и габаритах. Как правило, такая техника встраиваемая, так что ее размеры крайне важно учитывать при выборе, чтобы панель идеально подошла к кухонному гарнитуру. Но внимания заслуживают и другие характеристики:

  • количество конфорок. Для больших семей подойдут стандартные 4, для тех, кто редко готовит или живет один, – 2 или 3;
  • управление. Обычно оно сенсорное – на панели выделена отдельная зона, в которой настраиваются параметры конфорок;
  • наличие дополнительных функций. Обращайте на них внимание, особенно на те, что относятся к безопасности: защита от перегрева, блокировка включения или распознавание наличия посуды. Удобное дополнение – таймер или световой индикатор работы конфорки.

Производитель. Выбирая сложную технику, не стоит экономить и обращаться к непроверенным изготовителям. Лучше приобрести продукцию зарекомендовавшей себя фирмы и получить панель, в качестве которой вы уверены. GranFest™ находится на рынке более 15 лет, имеет 12 престижных наград и из года в год совершенствует технологии. Мы предлагаем присмотреться к моделям встраиваемой техники в каталоге. Вы найдете и индукционные, и электрические панели с разными характеристиками: выбор зависит только от вас.

Индукционная плита. Экономим электроэнергию. Часть 1


Почему индукционная плита?

Много лет способы приготовления пищи на кухне были неизменными: это газовые и электрические котлы, плиты, жарочные шкафы. В конце 20 века произошел качественный скачок в кухонной технологии появились индукционные плиты, пароконвектоматы и другое кухонное оборудование с числовым программным управлением. По мнению авторитетных экспертов, индукционные плиты на профессиональной кухне это технология ближайшего будущего. Правда индукция еще довольно непривычка на нашем рынке, и не все профессионалы знают о преимуществах индукционного оборудования.

Представляем основные преимущества индукционных плит:

  • экономия электроэнергии, времени, физических сил;
  • чистота, более комфортная температура и безопасность в рабочем помещении;
  • скорость и качество приготовления пищи.

Мы убеждены, что преимущества индукционного оборудования позволят существенно экономить расходные статьи бюджета, повышать качество приготовляемых блюд и сокращать время их подачи клиентами.

Добро пожаловать в мир индукции!

Технология появления энергии. Как известно, явление электромагнитной индукции было открыто Майклом Фарадеем в 1831 году. Сегодня гениальному англичанину могут сказать спасибо в том числе и рестораторы: на обнаруженном им принципе основана работа индукционного оборудования, которым вот уже около двух десятилетий оснащают кухни предприятий индустрии гостеприимства.

Индукционная плита это электрическая плита со стеклокерамическими индукционными конфорками. Отличие от всех остальных видов плит состоит в принципе образования тепла.

В индукционных плитах нагревается сразу дно посуды.

Принцип действия индукционной конфорки основан на использовании энергии электромагнитного поля.
В данном случае, благодаря медной катушке и высокочастотному электрическому току, тепло интенсивно возникает непосредственно в диске дна посуды и от дна нагревает пищу. Таким образом, нагревается не конфорка, а сама кастрюля или сковорода.
Индукционная плита сочетает в себе инновационный подход с компактным дизайном. Именно индукционная плита подходит для проведения презентаций, выездного обслуживания, для кухонь с ограниченной площадью и помещений, где установка газовой плиты невозможна по техническим причинам.

И чисто и быстро

Содержание кухни в чистоте является серьезной проблемой. Выполнение жестких санитарных требований обязывает увеличивать штат, время и химические препараты.

Работа с индукционной плитой кардинально отличается чистотой даже в разгар рабочей смены.
Дело в том, что поверхность индукционного оборудования нагревается примерно до 60 гр , поэтому пригорание продуктов питания к корпусу не происходит. К тому же поверхность индукционной плиты абсолютно гладкая, на ней отсутствуют места, где могла бы скапливаться грязь и остатки продуктов.
Для уборки рабочей части плиты достаточно протереть ее влажной салфеткой практически сразу после приготовления пищи. Все это позволяет легко содержать индукционное оборудование в чистоте.

Экология и климат индукционных плит:

На обычной кухне постоянно жарко это не секрет.
Многие сравнивают кухню с баней и мартеновским цехом. Данная атмосфера приводит к быстрой утомляемости, невнимательности, нервному и физическому истощению.
Система вентиляции и кондиционирования не всегда справляется с мощным выделением тепла от обычных плит. Холодильники и холодильные камеры, стоящие неподалеку от кухни, тоже не выдерживают притока тепла и отказываются нормально работать.
Совсем иная атмосфера на кухне с индукционным оборудованием. Температура воздуха снижается вдвое и становится близка к нормальной. Теплоизлучения исходят только от продукта или посуды, стоящей на плите, а остальная поверхность индукционной плиты остается холодной. Выделение тепла, гари и вредных газов в атмосферу уменьшается.

Нормальная температура на кухне намного полезней как для людей, так и для оборудования.

Минусы индукционных плит:

Используется только специальная посуда, обладающая магнитными свойствами. Это посуды из нержавеющей стали, алюминия с ферромагнитным дном, чугунная посуда. А вот посуда из меди, латуни, алюминия, жаростойкого стекла и прочих немагнитных материалов для такой плиты не подойдет.
Как правило, пригодные для «индукции» принадлежности помечаются специальной пиктограммой .
Но прогресс не остановить. Уже сейчас есть индукционные плиты, способные использовать любую металлическую посуду, а также появляются приспособления, позволяющие на индукционной плите готовить продукт в медной и алюминиевой посуде.
Работая на индукционном оборудование, необходимо аккуратное обращение со стеклокерамической поверхностью. Хотя она имеет высокую прочность, но боится резкого точечного удара. Это диктует определенную культуру труда.
Индукционные плиты это высокотехнологическое оборудование со встроенными электронными комплектующими. Поэтому необходимо исключить проникновение в корпус воды и загрязненного воздуха.

Безопасность индукционных плит:

Вопросы безопасности на современной кухне занимают далеко не последнее место.
Загорающийся жир, раскаленные конфорки, высокая температура воздуха все это представляет повышенную опасность как для оборудования так и для людей.
Безопасность индукционных плит обеспечивается конструкцией, стандартами и соблюдением правил установки и эксплуатации. В них не используется открытого пламени, нет горелок и нагрев корпуса происходит только за счет тепла посуды. Все это снижает вероятность ожогов и воспламенения.
~Большое подспорье для повара, если возможно задавать необходимую температуру продукта во время приготовления пищи. Процесс приготовления становится гораздо безопаснее и проще.

Экономия с помощью индукционного оборудования:

Обычно электроплиту включают один раз в день с утра и выключают в конце смены.
Индукционное оборудование благодаря своей безинерционности потребляет электроэнергию дискретно, по необходимости, что уменьшает общее энергопотребление.

~КПД индукционного оборудования 90%, что позволяет тратить гораздо меньше электроэнергии для достижения аналогичного результата при использовании электроплиты(КПД=55) или газовой плиты (КПД=50).
~Экономит время система автоматического регулирования заданной температуры. Вначале процесса плита работает с максимальной мощностью пока температура не достигла заданного значения, после чего плита включается по мере необходимости.

~Экономит время также и чистка индукционного оборудования, так как остывает индукционная плита за 6 минут, газовая за 25 минут, электрическая 50 минут, а сама уборка плиты занимает не сравнимо меньше времени, чем ее конкуренты.

Мгновенный разогрев позволяет избежать пауз и задержек в производстве, требуемая теплопроизводительность достигается за считанные секунды; обеспечивается минимальное время приготовления продукции.

Читайте продолжение статьи.

В интернет магазине Ресторан Сервис можно подобрать и купить индукционную плиту по выгодным ценам с доставкой в любой регион.

Какие суждения об индукционных плитах являются правдой, а какие мифом.

Индукционная плита обладает совершенно поразительным функционалом — нагревает посуду, оставаясь едва теплой, ускоряет время готовки и облегчает выполнение рутинных обязанностей — за устройством просто ухаживать. Таких преимуществ достаточно, чтоб оснастить ею каждое первое кухонное пространство. Почему же этого не происходит, чем плоха такая плита?

Несмотря на доступность информации, человека легко ввести в заблуждение искаженными фактами. Парадокс усугубляют непонятные и загадочные термины: «электромагнитная индукция», «электромагнитный поток». В этот момент рождаются вопросы — насколько безопасна продукция, широко разрекламированная производителями? В статье рассмотрим особенности электроиндукционной плиты, степень ее безопасности, нюансы правильного выбора.

Миф 1: Магнитная индукция небезопасна для здоровья


Для того чтобы понять, чем опасна индукционная плита, достаточно узнать принцип ее работы, за счет чего происходит нагрев ее керамической поверхности. А в реальности все просто.

Вместо электрического нагревательного элемента под рабочей площадкой плиты установлена электромагнитная катушка. Она изменяет свой магнитный поток, провоцируя возникновение индукционного электрического тока. Он и нагревает дно посуды, оставляя рабочую зону техники холодной. 

В такой ситуации стеклокерамика выполняет функцию подставки, посуда же нагревается за счет интенсивного молекулярного движения, которое под воздействием электромагнитного поля возникает в структуре ее дна. Если приподнять посуду и вывести тем самым дно из зоны действия поля, то тепло в посуде перестанет вырабатываться.

Мы уже писали об этом: ТОП-7 лучших электрических варочных панелей в 2017 году

Так вот, электромагнитное поле печи настолько мало, что не вредит и мыши. Эта величина сопоставима с параметрами других девайсов и инструментов. Вот для сравнения замеры электромагнитного поля в радиусе 30 см:

  • СВЧ-печь     4,0 мкТл
  • Дрель или перфоратор 2,2 мкТл
  • Индукционная плита 0,65 мкТл
  • Лампа дневного света   0,5 мкТл
  • Миксер                                      0,5 мкТл
  • Электропечь                            0,4 мкТл
  • Пылесос или парогенератор   0,2 мкТл

Цифры говорят сами за себя. Теперь вы видите, чем вредны индукционные плиты. Да ничем!

Миф 2: После установки индукционной плиты придется сменить всю посуду


Этот страх возникает, когда хозяйка узнает, как вырабатывается тепловая энергия в индукционной плите, и о том, что кастрюли и сковородки для нее «должны быть изготовлены из металла с ферромагнитными свойствами». Она даже не догадывается, что ее эмалированная и чугунная кухонная утварь уже обладает такими физическими свойствами и вполне подходят для готовки на «чудо-плите».

Более того, днище таких кастрюль и сковородок выполнено из того самого ферромагнитного сплава, и они вполне подходят нагрева на электроиндукционной поверхности.

Миф 3: Верх стеклокерамической плиты греется так же, как и любой электрической 


Парадокс: разработка индукционной плиты не предполагает нагрева стеклокерамической зоны, а блюда в посуде подвергаются полноценной тепловой обработке. 

Как вы помните, источник тепла, катушка индуктивности, изменяя свой магнитный поток, генерирует электроток. Он же со своей стороны вызывает вихревое движение электронов, то есть индуктивный ток на донной поверхности посуды, который и вызывает его нагревание. Нагревание, кстати, происходит “веселей”, чем на электроплите. Разумеется, рабочая зона в этом случае также разогревается. Нагревание происходит из-за отдачи тепла дном кастрюли или сковородки. Но она греется до температуры ниже, чем в емкости, и поэтому она никогда не пригорает, как это происходит с электроплитой. 

Иными словами, не рабочая площадка является источником тепла, а сама посуда, в то время как в электроплите нагревается стеклокерамическая поверхность, а та уже отдает его посуде.

Полезно будет узнать про: 10 лучших двухкомфорочных варочных панелей в 2017 году

Миф 4: Любой металлический предмет, оказавшись на рабочей поверхности плиты, сильно нагреется 


В действительности не всякий предмет будет греться. Про то, что металл должен ферромагнетиком, было уже сказано раньше. Но и это еще не все. Ферромагнетик ферромагнетику – рознь. Дело в том, что каждая электроиндукционная рабочая зона рассчитана на минимальную площадь дна посуды. 

Если площадь днища будет меньше требуемых размеров, то плита просто-напросто не включится. Такая особенность техники означает для пользователя повышенный уровень безопасности. Кроме того, индукционные плиты нового поколения снабжены датчиком, который определяет наличие посуды на рабочей площадке, то есть без нее «чудо-плита» не включится. Например, такая как Beko HII64401AT

Важно: Защита от детей – функция, которая априори входит в преимущества каждой модели таких плит. Посмотрите на примере HANSA BHI68614

Важно! Выбирая бытовую технику, ориентируйтесь не на низкую цену, а на надежность продавца, на его способность обеспечить свои гарантийные обязательства.

Миф 5: Индукционную плиту нельзя устанавливать над духовками, посудомоечными или стиральными машинами и любыми другими устройствами с металлической поверхностью.


У этого заблуждения есть несколько толкований:

1. Ошибочное суждение: Электромагнитное излучение плитки действует на прочие приборы, и поэтому техника будет нагреваться и поломается.

В реальности: Поле способно нагревать только предметы из ферромагнетика, которые находятся вблизи, не дальше 3 см.

2. Ошибочное суждение: Внутренняя сторона стеклокерамики сильно греется из-за мощного генератора, поэтому бытовая техника под плитой будет перегреваться и сломается.

В действительности: В конструкции любой модели предусмотрена вентиляция и теплоотвод. Впрочем, духовка способна быть серьезным источником тепла. Поэтому варочную поверхность рекомендуется монтировать над шкафом с зазором – для отвода тепла.

3. Ошибочное суждение: Даже маломощное электромагнитное излучение способно привести к сбоям электронной аппаратуры.

По факту: Все современные индукционные варочные поверхности оборудованы отводами, которые изолируют любые электромагнитные излучения.

Читайте также: Выбор встраиваемой варочной поверхности: 6 важных моментов

Все мифы и заблуждения развенчаны, и даже выяснилось, что у индукционной плиты намного больше преимуществ, чем у ее электрической «сестры». Ведь наука развивается не для того, чтобы создавать людям проблемы, а чтобы сделать ваш быт проще, комфортнее и безопаснее.

Видеоролик подтверждает вышесказанное и полностью развенчивает мифы: 

Индукционная плита: преимущества и недостатки

Индукционные плиты можно с уверенностью назвать технологическим прорывом в области кухонного оборудования. Это чудо техники таит в себе немалые выгоды для тех, кто идет в ногу с прогрессом: от значительной экономии электроэнергии до небывалого ускорения процесса приготовления и разогрева пищи.

Индукционные плиты вместе с повышающимся с каждым годом интересом также обросли за время своего существования удивительными мифами и легендами. Однако, не поддается сомнению тот факт, что индукционные плиты относятся к кухонному оборудованию, упрощающему работу поваров и повышающему уровень комфорта рабочего процесса на кухне.

На сегодняшний день преимуществами этой технологии пользуются уже не только профессионалы, но и многие европейские потребители на домашних кухнях. В отличии от Европы, где индукционные плиты вот уже несколько лет занимают существенную долю рынка кухонных плит, в Украине новая технология еще только начала завоевывать рынок. Давайте разберемся, в чем же отличие индукционных плит от их предшественников?

 

Принцип работы

​Внешне индукционная плита мало чем отличается от обычной электрической. Однако при включении можно убедиться в том, что поверхность конфорок остается холодной даже во время приготовления пищи. Дело в том, что функцию нагревательного элемента берет на себя индукционная катушка, расположенная под стеклокерамической поверхностью. Благодаря тому, что нагрев происходит не за счет передачи тепловой энергии, а как следствие воздействия индукционного тока на днище посуды, достигается максимальная эффективность использования электроэнергии и минимизация потери тепла.

Экспериментально доказано, что КПД индукционных плит составляет примерно 90%, в то время как резистивные нагревательные элементы электрических плит удерживают этот показатель на уровне до 70%, а газовые плиты — около 40%. 

Кроме того, индукционная конфорка включается только при условии, если на ней стоит посуда с магнитным дном и определенным диаметром – как правило, должно быть занято не менее половины площади конфорки. Этот эффект позволяет не только значительно сэкономить на оплате электроэнергии, но и исключает возможность возникновения ожогов от соприкосновения с плитой. Благодаря тому, что конфорка практически не нагревается вы забудете о запахе гари и кропотливой чистке пригоревших частиц пищи.

 

История изобретения

О явлении электромагнитной индукции многие помнят еще со школьных уроков. Открытое в 1831 году английским физиком Майклом Фарадеем, свое практическое применение оно получило далеко не сразу. Прошли десятилетия, прежде чем производство трансформаторов и электродвигателей стало неотъемлемой частью жизни человека, заложив фундамент в существование современного мира электричества.

Применение принципа работы трансформатора для создания индукционной кухонной плиты впервые было предложено крупным немецким производителем AEG в 1987 году. Однако первые годы технология не пользовалась популярностью, из-за высокой стоимости продукции и настороженности покупателей. Первыми новую технологию оценили по достоинству профессиональные кулинары и рестораторы, предъявляющие высокие стандарты к скорости приготовления пищи без потери качества, а также экономности работы дорогостоящего оборудования.

В то время стоимость индукционных панелей была в несколько раз выше, чем расходы на приобретение традиционных стеклокерамических плит. Тем не менее, покупка нового прибора того стоила, даже несмотря на то, что тогда еще при производстве индукционной варочной поверхности использовалась обычная стеклокерамика. С тех пор индукционные плиты претерпели значительные усовершенствования и преобразования, избавившись от первоначальных недостатков. На сегодняшний день их стоимость незначительно отличается от обычных стеклокерамических плит, благодаря чему увидеть такую плиту даже на домашней кухне уже не столь большая редкость.

 

Мифы

Факты

Индукция вредна для здоровья

Доказано, что уровень напряжения магнитного поля индукционной катушки в 91 раз меньше, чем у обыкновенного фена для сушки волос.
22 мкТл у индукции против 2000 мкТл у фена!

Индукционная варочная поверхность нагревается также, как традиционная стеклокерамическая плита

Убедиться, что это не так вы можете сами. Достаточно положить на включенную конфорку кусочек льда.

Любой металлический предмет, попав на индукционную конфорку, будет нагреваться

Существует минимальный размер контакта металлической поверхности с конфоркой, чтобы запустить ее в работу. Обычно он составляет не менее половины диаметра поверхности конфорки.

Индукцию противопоказано устанавливать рядом с другими приборами, имеющими металлические поверхности

Это не совсем так. Некоторые производители предусматривают возможность воздействия магнитного поля индукции на другие предметы путем использования специальной магнитной изоляции. При покупке нужно уточнить есть ли такой «теплоотвод» у интересующей вас модели

Все индукционные плиты слишком дороги

На сегодняшний день уже появилось немало бюджетных моделей, доступных каждому

На таких плитах вся старая посуда не пригодна для приготовления пищи

1. Определить наличие ферромагнитных свойств можно поднеся магнит к поверхности дна, если притягивается – значит посуда пригодна.

2. Для эффективного использования необходимо, чтобы посуда имела абсолютно плоское дно толщиной в 2-6 мм и диаметром не менее 8 см.

3. Существует возможность использования специальных дисков- адаптеров, позволяющих готовить и разогревать еду в емкостях из любых материалов, включая алюминий, медь, керамику, термостойкое стекло и другие.

 Табл. Мифы и факты об индукционных плитах

 

Преимущества индукционных плит:

Экономия. Благодаря автоматическому отключению конфорок, эффективность потребления плитой электроэнергии дополняется еще и уменьшением расходов на работу вентиляционной системы.

Скорость нагрева. Приготовление начинается мгновенно, а при наличии в функционале плиты специального датчика температуры, заданный температурный режим посуды поддерживается более точно, чем на других видах плит.

Безопасность. Остывание не занимает много времени, так как сама конфорка греется только от посуды, стоящей на ней.

Простота уборки. Упавшие на плиту частицы пищи и капли жидкости не пригорают и легко вытираются тряпкой.

Благоприятные условия работы. С индукционной плитой в помещении кухни будет не так жарко, как с электрической или газовой. К тому же, можно забыть о запахе гари, так как конфорки остаются холодными и случайно упавшие на них кусочки еды не образуют дыма.

Приобретая индукционную плиту нужно быть готовым к следующим нюансам:

— монтаж индукционной плиты необходимо проводить крайне аккуратно, так как стеклокерамика, из которой изготавливается варочная панель, это довольно хрупкий материал;

— перед покупкой необходимо уточнить, позаботился ли производитель о магнитной изоляции плиты, так как некоторые модели способны вызывать перебои в работе рядом стоящей техники, произведенной из металла. Если защита не предусмотрена, перед подключением плиты необходимо будет передвинуть устройства соответствующим образом;

— определенные требования к посуде — возможно вам придется приобрести специальные адаптеры, чтобы использовать посуду без ферромагнитных свойств;

— при работе некоторых индукционных плит мощность нагрева распределяется между всеми конфорками, что означает невозможность достичь максимальной мощности при включении всех конфорок; 

— возможна высокая нагрузка на электрическую проводку, поэтому производители индукционных электрических плит не рекомендуют их использовать без стабилизатора напряжения;

— стоимость индукционных моделей несколько выше стоимости традиционных электрических плит, хотя в последние годы это уже не столь существенная разница. Тем более экономичность эксплуатации быстро окупает разницу в затратах на покупку.

принцип работы, функционал, плюсы и минусы

Индукционная варочная панель – это одна из разновидностей электрических плит для приготовления пищи. Нельзя утверждать, что такая техника – новинка: на прилавках магазинов они появились несколько лет назад, но с тех пор они стали более стильными, функциональными и удобными. При выборе подходящей модели важно учесть особенности устройства, преимущества и слабые стороны, а также оценить весь модельный ряд различных ценовых категорий, ведь стоимость довольно часто выражается в «способностях» техники.

Общее описание и принцип работы

Есть посмотреть на фото или вживую, внешне индукционные плиты похожи на обычные электрические (рапидные, галогенные или hi-light). Можно встретить как обособленные, так и портативные или встраиваемые модели — последние пользуются большей популярностью ввиду компактных размеров, оптимальной мощности и различных форм.

Размеры напрямую зависят от количества зон нагрева — их может быть от 1 до 7. Форма панели выполняется как традиционная квадратная, так и прямоугольная или нестандартная. Поверхность плиты, как правило, стеклокерамическая и может быть выполнена в черном, сером, белом или золотистом цвете.

Принципиальное отличие индукционной кухонной плиты заключается в типе нагревательного элемента и способе передачи тепла. Если в привычных электрических плитах устанавливают тены, которые нагревают конфорку, то здесь расположены индукционные катушки. Под воздействием электроэнергии они создают мощное магнитное поле высокой частоты, которое и осуществляет нагрев посуды.

Здесь стоит обратить внимание на тот факт, что в процессе работы осуществляется нагрев непосредственно кухонной посуды, в которой присутствует определенное содержание ферромагнитных частиц. Конфоркам передается лишь малая часть тепла от кастрюли или сковороды.

Технические особенности

Если обратиться к схеме обычной индукционной электрической плитки, она будет содержать в себе 5 элементов:

  • стеклокерамическая поверхность;
  • изоляция;
  • катушка, которая индуцирует вихревые потоки;
  • преобразователь частоты;
  • блок управления.

Индукционные панели производят в стандартных или нестандартных габаритах, благодаря чему они легко встраиваются в кухонную мебель, причем размеры не всегда влияют на количество опций и технических характеристик.

По контуру встраиваемых плит могут проходить металлические рамки — они созданы для дополнительной жесткости и защиты края от сколов.

Как правило, плита представляет собой гладкую стеклокерамическую поверхность, под которой расположены все узлы. Панель управления чаще всего находится в передней части, но встречаются модификации, где каждая конфорка оснащена индивидуальным набором сенсорных кнопок.

Дизайн индукционных электрических плит впечатлит даже взыскательных пользователей: универсальные расцветки, лаконичная зона управления, информативная разметка, одним словом – Hi-Tech в полном своем великолепии.

Функциональные возможности

Индукционные плиты последнего поколения больше напоминают светящиеся экраны с искусственным интеллектом, которые часто встречаются в фантастических фильмах про космические корабли. Кроме традиционных функций нагрева производители встраивают массу дополнительных сервисных режимов, превращающих кулинарные эксперименты в последовательность простых команд, доступных даже новичку.

Управление

Это, пожалуй, самая важная часть варочной поверхности, с которой производители экспериментируют постоянно. Самые простые модели имеют сенсорные кнопки с обозначением режимов готовки. Более продвинутые предлагают своим владельцам управление горизонтальными или круговыми слайдерами, реагирующими на касание пальцев.

Но лидеры кухонной техники встраивают полноценные экраны, напоминающие электронные записные книжки. Такие миниатюрные базы данных будут содержать не только перечень возможных режимов, но и пошаговые рекомендации для приготовления разнообразных блюд.

Наиболее «продвинутые» плиты имеют встроенные книги рецептов

И, конечно, хорошая индукционная плита, как и вся кухонная техника, может интегрироваться в систему «умного дома». Она не только будет самостоятельно включать вытяжку и регулировать ее мощность, но сможет управляться дистанционно со смартфона.

Интенсивный нагрев

Структура расположения нагревательных элементов в индукционной плите отличается от конструкции электрической поверхности. Если у последней точки нагрева расположены прямо под обозначенными периметрами в виде пиктограмм, то индукционные катушки имеют меньший размер и большее количество. Таким образом, они покрывают около 90% панели, что позволяет подключать дополнительный нагрев по заданному режиму. Эта функция чаще всего называется Booster, но некоторые производители используют название Power или смешанный вариант – PowerBoost.

Подключение дополнительного источника может довести мощность нагрева с 2,5 до 4 Вт. Однако функция имеет временные ограничения, которые составляют около 10 минут.

Изменение зоны нагрева

Также индукционная модель способна самостоятельно определить необходимую зону нагрева для стандартной сковороды или кастрюлю, включая волновые катушки только в том месте, где стоит посуда. Последние разработки уже не ограничивают жёсткий контур невидимой «конфорки». На поверхности может быть нанесена пиктограмма «х», обозначающая центр нагрева или достаточно большой прямоугольник, не привязанный к размеру днища. Чем дальше кастрюля сдвинута от центральной точки, тем слабее будет нагревание. Таким образом, режим PowerSlide или PowerMove позволяет «прибавлять или уменьшать огонь» просто двигая посуду по плите.

Центр зоны нагрева обозначен крестиком

Большая площадь покрытия для нагрева индукционной поверхности будет полезна при использовании не стандартной или большой посуды. Это может быть крупная «выварка» для холодца, квадратная сковорода-гриль или овальная утятница. Для равномерного прогрева большой емкости достаточно включить функцию Bridge. Название подсказывает, что между двумя зонами готовки будет проложен своеобразный мостик, который обеспечит одновременную работу и общий нагрев.

Определение наличия посуды

Сенсоры на поверхности индукционной панели умеют считывать наличие поставленной на нее посуды. Поэтому опасность самопроизвольного включения пустой плиты исключается. Однако стоит быть внимательным и не оставлять на обманчиво холодной поверхности тарелку или большую чашку, не оборудованную специальным магнитным днищем. Нагреватели проигнорируют только небольшой по площади предмет (ложку или вилку).

Полезность режима заключается в том, что при уборке кастрюли или сковороды с готовым блюдом поверхность отключится самостоятельно.

Прерывание работы и блокировка панели

Нередко бывают случаи, когда необходимо остановить процесс готовки на некоторое время, чтобы позднее вернуться к нему. Для таких случаев предусмотрены два базовых варианта.

  1. При необходимости краткого выключения (до 30 секунд), чтобы убрать с поверхности рассыпавшиеся или разлитые ингредиенты, используется функция Cleaning пауза. Через полминуты индукционная плита продолжит режим готовки автоматически.
  2. Если случилась ситуация, когда надо покинуть кухню на более долгое время, производитель предлагает включать прерывание на неопределенное время. Он может называться Stop&Go или Re-Start. При активировании программа запомнит время, на котором остановилась. После возвращения достаточно нажать на тот же режим и готовка продолжится.

Что касается функции «защита от детей», то она будет работать неограниченное количество времени, пока взрослый не снимет блокировку.

Контроль за приготовлением

Одна из самых важных функций, с которой знакомы все кулинары – это контроль приготовления. Например, при варке супов существует практика постепенной добавки ингредиентов. Часто необходимо дождаться, когда жидкость закипит, после чего надо «сделать огонь потише». Некоторые индукционные панели научились самостоятельно распознавать процесс кипения и уменьшать энергию нагрева, чтобы продолжить варку без участия человека. Это исключит случаи переливания жидкости на плиту или сильного испарения.

Можно задать настройку об оповещении при достижении температуры кипения. Так как индукционные волны нагревают не днище посуды, а только ее содержимое, то при появлении в воде кипящих пузырьков возникнет эффект вибрации. Плита считает его и подаст звуковой сигнал.

Режим «поддержка тепла» похож на умение мультиварок «томить» блюдо еще некоторое время после завершения готовки. Это умение будет полезным, если не все члены семьи вернулись домой или еще не готовы к трапезе.

Сенсорные панели премиальных индукционных плит могут содержать не только отдельные режимы для приготовления блюд, но и давать пошаговые рекомендации. Иногда в комплектацию включается электронный щуп для измерения температуры в процессе готовки стейков или рыбы. В этом случае электронная записная книжка выдаст инструкцию по нужной температуре прожарки.

Приготовление обеда по таймеру в новых варочных панелях пополнилось функцией интеллектуального расчета. Плита может отключиться немного ранее заданного времени приготовления, чтобы блюдо «дошло» на остаточном тепле. Такая способность еще больше увеличивает экономичность расхода энергии на индукционной плите, которая даже при обычной готовке менее энергозатратна по сравнению с «электрической» сестрой. Быстрота достигается из-за прямого нагревания содержимого кастрюли или сковороды. При этом тепло не расходуется на саму поверхность и днище посуды.

Типы плит

Отдельностоящие индукционные плиты включают варочную поверхность и электрическую духовку. Как правило, это мощные бытовые приборы, количество конфорок от 4, с полным функционалом приготовления и безопасности. При всех достоинствах у них есть и существенный недостаток – большое энергопотребление (12 – 15 кВт), что потребует специальной мощной электропроводки.

Надо отметить, что в квартирах старых планировок использование такой электрической индукционной плиты будет проблематично.

Встраиваемая индукционная варочная поверхность представляет собой панель с разметкой конфорок и сенсорными кнопками управления. Ассортимент включает не только стандартные габариты 60х50 см, но и интересные креативные решения: округлые, прямоугольные или вытянутые с плавными переходами. Установка не подразумевает сложных действий: можно приобрести кухонных шкаф для встраивания бытовой техники или вырезать необходимую форму в столешнице. Главное здесь – соблюдать требования по установке, наличие минимальные вентиляционных зазоров. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

Отдельно стоит выделить портативные модели индукционных плит, они обладают небольшими размерами, рассчитаны на 1 или 2 зоны нагрева. При малой мощности и цене они обладают не меньшим функционалом, могут иметь порядка 10 режимов, несколько настроек готовки и стандартные опции (паузу или Boost). Например, индукционные плиты Kitfort с одной или двумя конфорками обладают завидными возможностями: несколько режимов, функции отложенного старта и таймера готовки, а также опции безопасности.

Интересны устройства, которые совмещают в себе индукционный тип нагревателя с обычным электрическим элементом (hi-light плиты, работающие при большей мощности). Как правило, это 4-х конфорочная панель, где две зоны – это «индукция», а две – теновые. Такое решение сочетает преимущества двух типов плит в одной.

Плюсы и минусы индукционной плиты

Особый принцип работы индукционной плиты и различные современные технологии выражаются в практичности и массе достоинств бытового прибора. Чем же примечательная индукционная варочная панель?

  1. Экономичность. Такие плитки потребляют на 40-50% меньше электроэнергии, что не влияет на мощность нагрева. КПД индукционных плит – не менее 90%, что является максимальным среди всех видов (газовые, электрические).
  2. Безопасность. Ввиду того, что тепло передается на посуду, а не на конфорку, поверхность плиты не нагревается. Таким образом, о плиту невозможно получить ожог, попавшая пища не подгорит, а случайно поставленная тарелка не оплавится. Кроме того, панель включается, только если перекрыто не менее 70% площади зоны нагрева.
  3. Удобство. Процесс приготовления пищи занимает меньше времени, чем на обычных варочных панелях, благодаря быстрому разогреву посуды. А в отличие от электрических тенов, которым необходимо время для остывания, магнитные катушки прекращают работать сразу после отключения. Пользователю не придется переставлять сковороду, чтобы пища не пережарилась.
  4. Практичность. Уход за панелью элементарный: стеклокерамика устойчива к механическим воздействиям, а благодаря малой температуре плиты, пища к ней не прижаривается. Для поддержания чистоты достаточно протирать стеклокерамическую поверхность влажной губкой с мыльным раствором.
  5. Функциональность. Различные опции существенно облегчают использование бытового прибора, ее можно поставить на паузу, установить интенсивный разогрев, задать таймер, отрегулировать температуру.
  6. Оптимальная температура в помещении. Всем известно, что при использовании газовой или электроплиты (с нагревательным теном), то температура воздуха неизбежно повышается. Особенно в летнее время это создает дискомфорт, и без хорошей вентиляции в кухне будет жарко. Плита с индукционным нагревом исключает создание подобных неудобств.

Недостатки данного устройства носят субъективный характер, но во многом могут повлиять на выбор оптимальной модели.

  1. Для индукционной электрической плиты подходит только специальная посуда (эмалированная, из нержавеющей стали), она отмечена маркировкой в виде спирали. Латунная или медная утварь тоже подходит, но из-за малого содержания магнитных веществ, нагревается она намного медленнее. Керамическую или стеклянную кухонную утварь вовсе нельзя использовать на индукционной плите. Кроме того, дно посуды должно быть ровным и чистым.
  2. Существуют модели, где мощность не позволяет использовать 3 или 4 конфорки одновременно (мощность у таких плит около 4кВт).
  3. Правила установки запрещают монтировать встраиваемую панель над холодильником, СВЧ-печью и прочими металлическими поверхностями.
  4. Электромагнитное поле способно оказывать (в малой степени) влияние на рядом стоящие приборы, а пользователям с кардиостимуляторами рекомендуется воздержаться от покупки подобной техники.
  5. Включенная плита издает небольшой шум — это работает система охлаждения, но встречаются модели, в которых работа вентилятора практически не слышна.

Преимущества адаптера для плиты

При выборе оптимальной модели индукционной варочной поверхности нередко встречается такой аксессуар, как адаптер для плиты. Этот прибор будет крайне полезен при использовании любого типа посуды из различных материалов, которые изначально не предусмотрены для данного вида плит.

Преимущество аксессуара в том, что такое решение для индукционной варочной панели позволит сэкономить на покупке комплекта специальной посуды или даст возможность использовать для готовки привычную керамическую или стеклянную кухонную утварь. Коэффициент полезного действия при этом составит те же 90%, также не происходит никаких теплопотерь, а, следовательно, перерасхода электроэнергии.

Средний диаметр адаптеров, которые чаще всего встречаются в магазинах – 22 – 24 см, но допустимо установить и более мелкую посуду, например турку для кофе или маленькую емкость для плавления сыра, шоколада.

Для многих пользователей приобретение адаптера станет отличной альтернативой смене кухонной утвари.

На что обратить внимание при покупке

С типом плиты определиться проще всего, но вот разобраться в модификациях и дополнительных опциях не всегда просто. На что следует обратить внимание, выбирая хорошую индукционную панель?

  1. Количество конфорок – оно может быть различным, стоит определить, какое будет оптимальным.
  2. Количество режимов готовки может варьироваться в большом диапазоне, среднее значение – 15.
  3. Размер. Для многих габариты бытового прибора играю важную роль, если места в кухне не много, можно присмотреться к портативным или встраиваемым 3-х конфорочным моделям, они довольно стильные и позволят разместить рядом иные предметы кухонного обихода.
  4. Функция интенсивного нагрева Boost полезна тем, кто живет в жестком ритме. Она позволит быстро нагреть чайник, воду для супа или макарон.
  5. Функция Stop&Go дает возможность приостановить процесс готовки на небольшой период времени.
  6. Максимальное время готовки – часто оно ограничено 3 часами, что идет в разрез с некоторыми рецептами. Естественно, цикл можно продлить, и устройство продолжит работать.
  7. Переключение режимов – не каждая индукционная поверхность позволит устанавливать разные режимы на разные конфорки, чаще всего, такая опция отсутствует у бюджетных моделей.

Понимая, что такое индукционная плита, какими опциями она может обладать, довольно легко сделать правильный выбор в поиске новой кухонной плиты. Сравнивая индукционную и традиционную электроплиту, можно выявить плюсы и минусы у обоих вариантов. В целом, индукционные варочные поверхности обладают интуитивно понятным интерфейсом, рядом систем безопасности и удобными режимами готовки.

Почему люди не используют индукционные плиты?

Индукция десятилетиями считалась следующим прорывом в технологии приготовления пищи. Используя силу электромагнетизма, эти варочные панели могут кипятить воду почти вдвое быстрее (видео) по сравнению с газовой или обычной электрической горелкой, а также поддерживать такие низкие температуры, что практически невозможно поджечь соус или сжечь растопленный шоколад. Они также безопаснее, чем другие типы варочных панелей, поскольку в них нет открытого пламени и остается мало тепла после того, как вы их выключили.

И это не какой-то прибор далекого будущего. Индукционные варочные панели стали широко доступны с середины 2000-х годов, и многие продавцы бытовой техники продают несколько моделей от разных брендов. Большинству людей, у которых есть индукционная варочная панель, она нравится, и многие повара тоже одобряют (видео) эту технологию.

Звучит здорово. Но по состоянию на 2019 год только 1% плит в США имеют индукционные варочные панели, согласно отчету Ассоциации производителей бытовой техники. Это число достигает 15 процентов среди встроенных варочных панелей, но это все еще крошечная доля всех основных кухонных приборов в стране.Портативные одноэлементные индукционные плиты также не так популярны, несмотря на их небольшие размеры и низкие цены.

Если это такая замечательная технология, то почему она до сих пор так необычна?

Работает только с определенной (хотя и очень распространенной) посудой. В ваших кастрюлях и сковородках должно быть достаточно железа, чтобы создать магнитное поле. Медные, алюминиевые и керамические изделия не годятся. Каждый производитель, с которым я связался (GE, LG, Samsung), подтвердил, что озабоченность по поводу совместимости является основной причиной медленного роста.

Тим Калверт, директор по маркетингу GE Appliances, сказал мне, что, поскольку замена прибора обычно является незапланированной статьей расходов, потенциальные покупатели часто отталкиваются от потребности в совершенно новой посуде: незапланированная покупка».

Но бытует заблуждение, что вам придется выбросить всю посуду, и это почти наверняка неправда. Большинство кастрюль и сковородок из нержавеющей стали и все чугунные кастрюли и сковородки подойдут, и они являются одними из наиболее распространенных материалов, используемых для приготовления пищи.Если магнит прилипает ко дну кастрюли, она готова к индукции. (Что бы это ни стоило, отмычки Wirecutter для кастрюль, сковородок, чугунных сковородок, кухонных наборов и жарочных шкафов работают с индукцией, как и один из наших отмычек для сковород с антипригарным покрытием.)

Это дорого (но не слишком дорого). ). Хотя индукционные приборы в среднем немного дороже, чем газовые или электрические плиты, они не являются товаром Веблена, предназначенным для элиты, заботящейся об имидже. Самые дешевые индукционные плиты начинаются с 1000 долларов, что всего на пару сотен долларов больше, чем отдельно стоящая газовая или электрическая плита среднего класса.Модели более высокого уровня, такие как линейка индукционных вставок Bosch, стоят около 3500 долларов, что немало, но все же ничто по сравнению с ценниками некоторых высококлассных бензиновых моделей. Когда дело доходит до варочных панелей, легко найти отличную индукционную модель на сотни дешевле, чем модель с газовым двигателем. А отличные одноэлементные индукционные плиты стоят всего около 70 долларов (хотя они не так эффективны, как полноценные варочные панели).

Не очень хорошо продается. На данный момент это, пожалуй, самый большой барьер для внедрения индукции.Многие дизайнеры и ремонтники до сих пор даже не знают, что такое индукция. Элль Х-Миллард, менеджер по связям с промышленностью Национальной ассоциации кухонь и бань, говорит, что существует серьезный пробел в знаниях. «Мы проводим много тренингов, и удивительно видеть, что так много дизайнеров задают вопросы о индукции», — сказала она. Большинство крупных ритейлеров даже не выставляют индукционные приборы в своих выставочных залах.

Индукционные варочные панели выглядят как обычные электрические варочные панели. И эти базовые электрические модели не особенно популярны. Х-Миллард объяснил, как это может привести к некоторому замешательству среди потенциальных покупателей: покупатели ассоциируют дизайн с медленным временем нагрева и неравномерной температурой, и они автоматически предполагают, что, поскольку он имеет стеклянную поверхность, он не должен быть таким хорошим, как газ. .

Американцы неохотно принимают новые технологии приготовления пищи. По крайней мере, так нам сказал представитель LG. Индукция достаточно отличается, чтобы чувствовать себя незнакомой, и это заставляет некоторых потенциальных владельцев колебаться, чтобы переключиться. Представитель LG сравнил ситуацию с конвекционными печами, которые помогают готовить пищу быстрее и равномернее.Но это не то, к чему привыкло большинство людей, поэтому «хотя они могут платить немного больше за эту функцию, в конечном итоге они чаще используют обычный режим выпечки». То же самое можно сказать и о индукции: «Люди не до конца понимают индукцию или не уверены, как новая технология может повлиять на их приготовление пищи, поэтому они придерживаются того, что знают», — сказал представитель LG. Кроме того, если ваша кухня оборудована газовыми приборами, вам нужно будет заплатить электрику, чтобы настроить ее для электрических приборов, прежде чем вы сможете переключиться на индукцию.

Это могло быть просто жертвой неудачного выбора времени. Индукционные приборы впервые стали довольно распространенными и доступными в конце 2000-х годов, прямо перед обвалом рынка жилья и рецессией в экономике. Люди, которые, возможно, были готовы разориться на новую плиту или варочную панель, вместо этого решили купить что-то более дешевое и привычное. Рецессии вдохновляют на более минималистский подход к жизни, в том числе и на вещи, которые люди покупают в соответствии со своим образом жизни. Индукция, с ее странной базовой технологией и (потенциальной) потребностью в специальной посуде, далека от спартанского идеала, который некоторые люди могут искать, затягивая пояса.

Но теперь, 10 лет спустя, экономика стала сильнее, бюджеты больше, и, как отметил Х-Миллард, новое поколение домовладельцев находит свою финансовую опору. Объедините это с большим интересом к более экологичным и эффективным приборам, и вы получите идеальные условия для того, чтобы индукция взорвалась. Джон Гиффр, владелец Allied Building Contractors в Вермонте, согласен: «Поскольку [высокопроизводительные, герметичные дома] становятся все более распространенным явлением, вы увидите, что все больше домов будут работать на электричестве, причем индукция будет лучшим выбором», потому что они меньше загрязняют воздух в помещении, чем газовые плиты и работают лучше, чем обычные электрические.

А в своем последнем обзоре тенденций в дизайне кухонь Национальная ассоциация кухонь и ванных комнат обнаружила тенденцию, предвещающую успех для индукции: среди дизайнеров, планирующих работать с отдельными варочными панелями и настенными духовками в будущих проектах, индукция была единственным наиболее предпочтительным типом плиты, превосходящей как газовую, так и обычную электрическую. Среди диапазонов индукция лишь незначительно уступила газу.

Но опять же, может быть, это просто еще один ложный рассвет для новой американской кухни.Нам придется подождать и посмотреть.

Настольные индукционные плиты и плиты

Сохраните прохладу на своей кухне с помощью посуды и плит с индукционной столешницей. Благодаря более быстрому времени приготовления, чем газовые, индукционные плиты производят меньше тепла, используя магнитное поле вместо пламени или излучающих катушек. Доступный в различных размерах, от настольного переносного до домашнего, наш выбор индукционной посуды обязательно удовлетворит ваши потребности.

Лидер продажЦена: от низкой до высокойЦена от высокой до низкойНазвание: A-ZНазвание: Z-A {{/thumbnail_url}} {{_highlightResult.name.value}}

{{#categories_without_path}} в {{{categories_without_path}}} {{/categories_without_path}} {{#_highlightResult.color}} {{#_highlightResult. color.value}} {{#categories_without_path}} | {{/categories_without_path}} Цвет: {{{_highlightResult.цвет.значение}}} {{/_highlightResult.color.value}} {{/_highlightResult.color}}

{{price.USD.default_formated}} {{#price.USD.default_original_formated}} {{price.USD.default_original_formated}} {{/price.USD.default_original_formated}} {{#цена._highlightResult.path}} {{{дорожка}}} {{/_highlightResult.path}} {{#product_count}} ({{product_count}}) {{/product_count}}

{{/URL изображения}}

Индукционные варочные панели | Устройство Summit®

Что такое индукционная кулинария?

Традиционное приготовление пищи, будь то газовое или электрическое, требует элемента для создания тепла, а затем передачи его в кастрюлю или сковороду через поверхность плиты. В этом процессе только около половины доступной энергии активно используется для приготовления пищи; остальные 50% и более тратятся на нагрев поверхности и окружающего воздуха.

При приготовлении пищи на индукционной плите кастрюля или сковорода ЯВЛЯЮТСЯ нагревательным элементом. Когда варочная панель включена, медная катушка под поверхностью использует электромагниты для создания переменного электрического поля. Эта магнитная энергия не производит никакого тепла, пока не вступит в контакт с магнитным материалом: вашей посудой для приготовления пищи.Электромагнитная энергия заставляет токи внутри горшка вибрировать со скоростью 20 000–50 000 раз в секунду, вызывая трение. Тепло создается в вашей кастрюле (а не на поверхности варочной панели), при этом 90% энергии непосредственно нагревает содержимое.

Надлежащая индукционная посуда

Поскольку индукционное приготовление пищи работает за счет магнитной энергии, кастрюли и сковороды должны быть изготовлены из магнитного материала. Чтобы определить, совместима ли ваша текущая посуда с индукционной, просто поместите магнит на дно кастрюли.Если магнит прилипает, у вас есть посуда, подходящая для индукционной плиты.

Каждая покупка бытовой индукционной варочной панели поставляется с бесплатным набором индукционной посуды из 7 предметов, который также можно приобрести по отдельности.

Мгновенный нагрев

Время приготовления на индукционных плитах значительно сокращается по сравнению с газовым и электрическим нагревом. Кастрюля, а не прибор, занимается приготовлением пищи, поэтому вам не нужно ждать, пока поверхность нагреется, прежде чем она попадет к вашей еде. Испытания в наших лабораториях показали, что литр воды закипает менее чем вдвое быстрее, чем на стеклянной электрической варочной панели на 220 вольт.

Преимущества индукционной плиты


Точное управление

Профессиональные повара любят точность приготовления пищи на индукционной плите, потому что она может мгновенно переключаться на слабый или сильный нагрев одним нажатием кнопки.

Безопасное отопление

При приготовлении пищи на индукционной плите не выделяются пары, газ или открытое пламя, поскольку все тепло генерируется магнитным полем в вашей посуде для приготовления пищи. Если прибор случайно включен, варочная панель остается холодной до тех пор, пока на нее не будет поставлена ​​кастрюля или сковорода.

Удобная очистка

Сплошную стеклянную поверхность варочных панелей Ceran легко чистить, потому что грязи, пыли и еде негде спрятаться. Мягкое протирание влажной тканью устраняет большинство несчастных случаев.

Узнайте больше об индукционной технологии —>


Что такое индукционная кулинария? | Penn Jersey Paper

Британский писатель-фантаст Артур Кларк однажды написал, что любая достаточно продвинутая технология неотличима от магии.Это звучит правдоподобно, не так ли? Мы живем в мире, наполненном фантастическими технологиями, и иногда кажется, что то, как они работают, немного похоже на волшебство. Прекрасным примером магии передовых технологий в сфере общественного питания является индукционная кулинария.

На самом деле, с помощью индукционной плиты можно творить чудеса. Например, вы можете положить кусок газеты на индукционную плиту, поставить кастрюлю с водой поверх газеты и довести воду до кипения, не сжигая и не поджигая газету.Вы даже можете положить руку прямо на конфорку после снятия кастрюли, и она не будет горячей. Звучит как магия, верно? Ну, это не магия. Это просто наука. Потрясающая наука.

Так что же такое индукционная кулинария?

На самом деле не существует «простого» способа полностью объяснить, что такое индукционная кулинария и как она работает. Индукционная кулинария — это высоконаучный процесс, который невероятно сложно объяснить в деталях. Однако, когда вы разбиваете его на самые основные компоненты, его можно понять.Традиционный метод приготовления пищи, который мы все привыкли видеть и использовать на наших кухнях, включает традиционную кастрюлю или сковороду на открытом огне. Этот метод нагрева называется теплопроводностью. и это включает в себя передачу тепла от вашего источника тепла к вашей кастрюле, чтобы нагреть вашу еду. Индукционная кулинария вместо этого полностью отказывается от традиционного метода передачи тепла на сковороду и вместо этого превращает саму сковороду в источник тепла.

Как это сделать? Через процесс, называемый магнитной индукцией.Это означает, что благодаря сложной физике и использованию электромагнитных полей тепло фактически генерируется внутри сковороды, а не передается от другого внешнего источника, такого как открытое пламя или электрическая катушка. Так можно было нагреть сковороду и воду внутри, если снаружи, и не сжечь газету между ними. Газета не нагревается магнитным полем, создаваемым индукционной плитой, нагревается только кастрюля. Видите, не магия в конце концов.

Взгляните поближе:

Электроника элемента питает катушку (красные линии), которая создает высокочастотное электромагнитное поле (обозначено оранжевыми линиями).

Это поле проникает в металл сосуда для приготовления пищи из железа (магнитного материала) и создает циркулирующий электрический ток, вырабатывающий тепло. (Но см. примечание ниже.)

Тепло, выделяемое в емкости для приготовления пищи , передается содержимому емкости.

Ничто вне сосуда не подвергается воздействию поля — как только сосуд снимается с элемента или элемент выключается, тепловыделение прекращается.

«Хорошо», — спросите вы себя.«Все это звучит очень красиво, но что мне в этом хорошего? Почему я должен использовать индукцию на своей кухне, а не традиционную газовую плиту?»

Отличный вопрос, гипотетический читатель блога! Переход на индукционную плиту имеет ряд невероятных преимуществ.

1) ЭТО БЫСТРЕЕ

Поскольку тепло создается непосредственно внутри посуды, приготовление пищи на индукционной плите происходит намного быстрее и быстрее, чем на традиционных газовых или электрических плитах. Насколько быстрее? Ну, в одном тесте она была в два раза быстрее при кипячении воды, чем традиционная газовая плита. Переход на индукционную плиту сэкономит вам или вашим поварам много времени на кухне, а значит, ваши клиенты будут обслуживаться намного быстрее. Время — деньги везде, но особенно это касается оживленного ресторана. Сокращение времени приготовления сделает вашу кухню более эффективной.

2) ЭТО НАДЕЖНЕЕ.

Из-за особенностей приготовления пищи на индукционной плите единственное, что нагревается в процессе, — это посуда, используемая для приготовления пищи. Это означает отсутствие открытого огня, горячих электрических катушек и просто гораздо меньше возможностей обжечься.Отсутствие открытого огня также означает гораздо меньше изменений огня, чего никто не хочет в своем бизнесе.

3) ЭТО ЧИСТО

На индукционных поверхностях нет решеток, собирающих жир. Вы можете просто вытереть любые разливы сразу после того, как они произошли, потому что поверхность на самом деле не нагревается. Отсутствие необходимости иметь дело с газовой плитой и запекшимся жиром, который идет вместе с ней, делает все на вашей плите намного дольше.

4) ЭТО БОЛЬШЕ ЭФФЕКТИВНО.

Мы не просто имеем в виду, что он быстрее, мы также имеем в виду, что он более энергоэффективен.Когда вы готовите на газовой плите, много тепла уходит в воздух. Открытый огонь нагревает не только вашу сковороду, но и все вокруг. Из-за этого, по оценкам, около 50% энергии, используемой при приготовлении пищи на газу, теряется. Для сравнения, индукционная готовка эффективна примерно на 85-95%. В процессе почти не теряется энергия окружающей среды. Это значительно сэкономит ваше время на счетах за электроэнергию.

Единственным недостатком индукционной плиты является то, что для нее требуется определенная посуда.Из-за использования электромагнитной энергии не все виды кастрюль и сковородок будут работать. Стекло, например, не нагревается за счет магнитной индукции и поэтому несовместимо с индукционными плитами. Медь и алюминий тоже не подойдут. Лучше всего использовать чугун или проверить, есть ли на вашей посуде надпись «индукционная готовность». Простой тест, который вы можете использовать, заключается в том, что если простой магнит на холодильник прилипает к вашей кастрюле или сковороде, его можно использовать для приготовления пищи на индукционной плите.

Есть вопросы об индукционной плите? Обратитесь к своему продавцу! Вы также можете связаться с нами через Facebook, Twitter, LinkedIn, Instagram или Google+.

Индукционная плита

НУЖНА ПОМОЩЬ С ЭТИМ?

Получите немедленную помощь по этой теме от сертифицированного специалиста по продуктам PJP.