Что такое wok горелка: WOK-конфорка в газовой панели — что это, и зачем она нужна

28 Май

Содержание

WOK-конфорка в газовой панели — что это, и зачем она нужна

Варочные поверхности

Wok открывает доступ к приготовлению настоящих восточных блюд. Мы можем использовать специальные сковороды, интенсивную скорость прожарки и высокие температуры, которые не получить при использовании обычной конфорки.

Однако такая система заинтересует не только любителей китайской кухни. Какие еще возможности открывает панель с конфоркой WOK? Какие ее разновидности можно найти на рынке? Наконец, какой должна быть посуда? Ищите ответы в нашем материале.

Что такое конфорка WOK

WOK (Вок) конфорка является частью стандартной комплектации многих газовых плит.

Если вы любите азиатскую кухню, то должны вспомнить о существовании сковородки WOK — глубокой широкой тары конической формы, ингредиенты в которой должны тщательно перемешиваться во время жарки.


Для разогрева такой посуды нужно мощное пламя, которое охватывает как дно, так и стенки — только так мы сможем быстро обжарить лапшу, а также порезанные на тонкие ломтики мясо, морепродукты и овощи. Конфорка WOK имеет несколько рядов пламени, чтобы поддерживать высокую температуру, которой не добьешься на обычной горелке.

Зачем WOK на кухне

  • Готовить пряные блюда традиционной восточной кухни.
  • Готовить блюда славянской и европейской кухни, придавая привычной еде иной вкус.
  • Если вы спешите, на плите WOK пища приготовиться быстрее. Конфорку также можно использовать для быстрого кипячения воды.
  • Вы сможете быстро поджарить мясо и рыбу с хрустящей корочкой при добавлении относительно небольшой порции жира.
  • Сокращение употребления масла и жиров понравится тем, кто следит за своим рационом.

Для того чтобы избежать пригорания, соблюдайте правила готовки на плите с WOK-конфоркой.

Температура будет большой, поэтому не забывайте помешивать блюдо на протяжении всего приготовления. Нарезайте овощи, мясо и морепродукты равномерными кусочками. Если ломтики будут неодинаковыми, то часть блюда может не прожариться в течении короткой и интенсивной процедуры приготовления.

Разновидности

Конфоркой WOK могут быть оборудованы плиты с разными источниками питания. Чаще всего она размещается на газовых панелях.

Газовая конфорка


Газовая конфорка WOK представляет собой модернизированную систему. Такая горелка обладает двумя или тремя рядами пламени, что позволяет производить усиленную тепловую обработку.

На рынке можно найти разные предложения. Модели могут отличаться мощностью. На уровень нагрева влияет два фактора: способ регулировки огня и количество контуров в конфорке.

Встречаются разные типы управления уровнем мощности. Можно выбрать модель с моноконфоркой, которая регулируется с помощью одного выключателя.

Если вы хотите более точного управления, то берите модель с автономной подачей газа во все контуры — в последнем случае вы сможете устанавливать уровень каждого ряда пламени (желательно запросить примеры продукции у клиента моделей с микроконфоркой и автономной подачей газа во все конфорки).

Выбираем посуду

Традиционно для WOK-плиты используются специальные глубокие и широкие конические сковороды. Некоторые производители стремятся сделать модель функциональнее и адаптируют ее к европейскому подходу к готовке. Они оснащают решетку вспомогательными кольцами, позволяющие использовать посуду с плоским низом. Если вы цените универсальность и не любите готовить с восточным колоритом, обратите внимание на этот аспект — берите с дополнительными кольцами, чтобы получить возможность готовить в привычных сковородах и кастрюлях.

Возможно вас заинтересуют другие материалы

  • Почему функция автооткрывания в посудомоечных машинах так важна?

  • Все, что нужно знать об основных функциях духовых шкафов

  • Как максимально просто поддерживать порядок на кухне?

  • Ретро — это тренд или пережиток прошлого?

  • Винный шкаф: зачем нужен и как выбрать?

  • Морозильная камера или морозильный ларь.

    Что лучше для вашей кухни?

Конфорка «wok»: что это такое

Здравствуйте! В данной статье мы поговорим о современном и набирающем популярность устройстве для кухни. Это вок конфорка, что это, какие ее преимущества и почему она так популярна.

Что представляет собой вок?

Что за непонятное слово вок? Откуда оно взялось? Ведь, зная происхождение, можно уже судить о назначении. Итак, WOK — слово из стран Азии, которое пришло к нам через Европу. По сути, это просто обозначение определенной посуды, а именно, глубокой сковороды, у которой выпуклое дно.

Данная посуда имеет многотысячную историю. И применялась сковорода в совершенно разных направлениях: начиная от обычной жарки мяса, заканчивая приготовлением разнообразных блюд. При этом техника приготовления была широка: начиная от обычного протушивания, заканчивая копчением.

к содержанию ↑

Восточная кухня у вас дома

Блюда из Азии или, если говорить более корректно, — из Китая, в современном мире прочно закрепилась во всех странах. И в случае, если раньше необходимо было посетить специализированное заведение, чтобы попробовать азиатскую кухню, то сейчас все можно приготовить в домашних условиях.

Стоит обратить внимание на то, что стряпня блюд из восточных стран при помощи традиционной европейской утвари дело весьма сложное и практически неэффективное. Ведь из-за своих свойств, посуда не сможет удерживать необходимый температурный режим, а, следовательно, и все «тонкие» нотки вкуса блюда будут утрачены.

Именно в этом случае вам на помощь придет современная высокотехнологичная варочная панель, у которой есть конфорка вок. Благодаря чему, ваше меню будет еще разнообразней и вкуснее.

Даже те блюда, которые готовились с применением традиционных инструментов, при помощи WOK будут иметь новый вкус и аромат.

к содержанию ↑

Старые блюда по-новому!

Как заявляют производители, современная установка для приготовления пищи с функцией Wok более функциональна, чем традиционная газовая плита. Такое заявление обусловлено наличием двойной горелки.

Именно такая функция способствует более равномерному прогреву сковороды, выдавая большее количество энергии тепла, тем самым, прогревая большую площадь, в отличие от стандартных конфорок.

к содержанию ↑

Разновидности конфорок Вок

По сути большого разнообразия конфорок данного типа нет. В данном случае, лучше обратить внимание на тип питания плиты. Вы можете и удивиться, но вок конфорки бывают как газовые, так и электрические. Именно от типа питания зависит принцип функционирования конфорки.

Газовый тип конфорки

Это классическая в визуальном смысле конфорка, но у нее есть определенная модификация, а именно:

  • Наличие двух, иногда трех рядов источника огня.
  • Возможность частичного подогрева.
  • Расширенное управление и контроль силы пламени.

Электрический тип конфорки

Данный тип конфорки представляет собой относительно небольшую электроплиту, на которой может поместиться одна сковорода Вок.

Также существуют профессиональные и индукционные типы конфорок. Они в обычной, повседневной жизни практически не используют, так как у них заложены совершенно иные задачи и функции.

к содержанию ↑

Вок конфорка – отзывы

Стоит отметить, что такие конфорки появились недавно. При этом за 7-10 лет своего существования, они смогли обзавестись, как сторонниками, так и противниками. В большей части, данный вид горелок предпочитают любители восточной кухни – люди, которые готовят здоровую пищу.

Мнение эксперта

Смирнова Екатерина Анатольевна

7 лет занимается дизайном интерьеров, профессиональный архитектор

Также существует множество претензий насчет выдаваемой мощности горелки. Пользователи столкнулись с расхождением в заявленной мощности и фактической. Тем самым подпортили репутацию данного типа конфорок.

Надеюсь, вы нашли в этой статье много нового и интересного про этот тип конфорок. Благодаря чему, вы сможете разнообразить ваше меню и порадовать ваших близких вкусной и ароматной пищей с необычным вкусом.

к содержанию ↑

Все о конфорках для газовой плиты

Скорость приготовления 2–3 блюд одновременно зависит от количества мест нагрева на варочной поверхности газовой плиты. Мощность тоже влияет на скорость нагрева до нужной температуры приготовления. Производители постоянно разрабатывают новые модели газовых плит, совершенствуют конструкции отдельных частей, добиваясь наибольшей мощности.

к содержанию ↑

Устройство газовых конфорок

Конфорка с рассекателем находится на поверхности плиты, горелка расположена внутри плиты. Когда при уборке моют и очищают поверхность, то нужно следить, чтобы в каналы рассекателя не проникала вода. Газ из горелки через сопло поступает в раструб рассекателя, где он соединяется с воздухом.

Крышка горелки внутренней шероховатой поверхностью отражает воздушно-газовую смесь, которая поступает в рассекатель. Далее газ проходит через каналы и разделяется на тонкие струйки. После чего делают поджиг. Отражатель помогает равномерному распределению пламени на каналы рассекателя.

к содержанию ↑

Экспресс-конфорки

Кроме конфорок с одним диаметром пламени, существуют турбоконфорки (или экспресс-конфорки), в которых используется два или три ряда пламени. Такая конструкция мгновенно повышает температуру нагрева и помогает его равномерному распределению.

Это позволяет намного скорее приготовить пищу. Из-за ускоренного приготовления экономится и потребление газа.

Турбоконфорка готовит еду и в сковороде WOK, если поставить адаптер для ее установки.

к содержанию ↑

Что такое wok-конфорки?

Wok-конфорки характеризуются тройным рядом пламени и приспособлением, с помощью которого готовят в посуде со сферическим или толстым дном. Убыстряется приготовление пищи. Традиционная азиатская сковорода подходит для приготовления еды на wok-конфорках.

У такой сковороды толстое дно и тонкие стенки. Пища в ней равномерно готовится по всему объему, причем происходит это очень быстро. В еде сохраняются витамины, что полезно для здоровья. Конфорку не используют для приготовления пищи каждый день. Даже на суперсовременные модели устанавливается чаще одна такая конфорка.

к содержанию ↑

Особенности больших моделей

Усиленная модель предназначена для быстрого приготовления пищи. У нее увеличенный размер форсунки.

Плиты, которые оборудованы wok-конфоркой, имеют разные типы регулировки газового пламени. Чаще у нее один выключатель.

У моделей плит, которые укомплектованы многоуровневыми конфорками, в каждом контуре свой регулятор подачи газа. Мощность пламени на каждом уровне меняется автономно, как требуется для приготовления.

Чаще такую горелку устанавливают по центру плиты, иногда производители изменяют конструкцию и помещают турбоконфорку слева или справа на плите. На профессиональных варочных панелях используют толстую чугунную модель. На ней тушат продукты, готовят соусы и разогревают для подогрева тарелок.

к содержанию ↑

Расположение

У газовой плиты бывает от 2 до 6 горелок. Комплектация из 4 горелочных устройств считается стандартной.

Она подходит для семьи из 3–5 человек. Две горелки достаточно для двух человек и для дачного варианта.

Три конфорки вполне удовлетворят семью из трех и даже четырех человек, так как такого их количества достаточно для приготовления пищи. Газовую плиту с 5 или 6 горелками выбирают те, кто много готовит или у кого есть просторная кухня.

Такой кухонной плите для установки понадобится немало места.

Газовые горелки на плите могут располагаться разными способами:

  • одним рядом;
  • квадратом;
  • прямоугольником;
  • полукругом;
  • ромбом.

Мнение эксперта

Смирнова Екатерина Анатольевна

7 лет занимается дизайном интерьеров, профессиональный архитектор

Как размещать их на поверхности, зависит от количества горелок. Пять или шесть горелок помещать в один ряд нецелесообразно, плита займет много места. Лучше их расположить в 2 ряда.

А вот 2–4 горелки располагают в ряд. Доступ получается одинаковым ко всем одновременно. Четыре горелки располагают обычным способом – в форме квадрата или в форме ромба. При таком размещении можно свободно подойти сразу к 3 конфоркам. При этом основные горелки находятся на равном удалении от стенки и края плиты.

Конфорки – главный элемент при выборе газовой плиты. Особое внимание обращают на форсунки. Через них поток пламени поступает в рассекатель. Газовые плиты укомплектовывают форсунками разного диаметра. В комплект к обычным конфоркам добавляется одна усиленная, у которой большой диаметр форсунки.

О том, почему не работают конфорки, смотрите в видео.

к содержанию ↑

Конфорка WOK: определение и зачем она нужна?

Сегодня мы расскажем своим читателям о таком кухонном девайсе, как конфорка WOK. Что это такое, знают далеко не все, хотя видели, наверное, многие.

Выясним, зачем такой конфоркой снабжены практически все современные плиты и варочные поверхности, уровень которых находится выше среднего, а также разберемся, есть ли в них отличия и важны ли эти нюансы на практике.

к содержанию ↑

Восточный ресторан в домашних условиях

Азиатская, или как ее еще принято называть китайская, кухня стремительно вошла в жизнь европейцев и американцев и прочно обосновалась в их рационе. И если поначалу, чтобы полакомится экзотическими пряными блюдами, людям приходилось посещать тематические рестораны, то теперь их можно приготовить самостоятельно.

Делать это с помощью обычной посуды и на традиционной газовой или электрической плите не получится. Подобные бытовые приборы не в состоянии выдать нужную температуру подогрева, кусочки еды не прожарятся достаточно быстро и равномерно, соответственно и оригинального «восточного» вкуса у них не будет.

Если же на кухне есть современная варочная панель и конфорка WOK входит в ее базовую комплектацию, то приготовление блюд из восточной кухни стает вполне реальным. Кроме того, такая опция на плите дает возможность значительно расширить кулинарные возможности.

Даже привычные и повседневные блюда, приготовленные в новых условиях, получат другой, более насыщенный вкус.

к содержанию ↑

Новый вкус давно знакомых блюд

По заявлениям производителей, газовая панель с конфоркой WOK более функциональна и удобна в эксплуатации, чем обычные модели. Двойная горелка способна выдавать больше тепловой энергии, чем самая большая конфорка, предназначенная для экспресс-нагрева, при этом пламя охватывает большую площадь посуды.

За счет этой особенности еда подвергается более качественной тепловой обработке, а время ее приготовления в среднем сокращается на 20 %.

Однако существует несколько правил, которые при условии их выполнения позволят готовить хорошо, когда используется газовая варочная панель с конфоркой WOK. Их соблюдение поможет избежать пригорания продуктов на сковороде, а также даст возможность разнообразить домашнюю еду, сделать ее вкуснее и полезнее.

Прежде всего, во время готовки на турбо-горелке нужно постоянно помешивать блюдо в посуде. Также пища должна быть нарезана кусочками, одинаковыми по размеру.

Если они будут разными, то некоторые продукты могут не приготовиться, ведь время их тепловой обработки достаточно короткое. Жарка в воке на WOK-конфорке помогает сделать аппетитную и румяную корочку на мясных ломтиках и овощах быстро и практически без использования масла.

Так продукты сохраняют больше полезных микроэлементов, витаминов, их вкус не искажается и не замещается вкусами других ингредиентов, вместе они дополняют друг друга.

к содержанию ↑

Какие бывают WOK-конфорки?

На самом деле большого количества разновидностей таких горелок нет. Поэтому долго разбираться с тем, что это такое конфорка WOK, не нужно будет.

Прежде всего, стоит разграничить их по тому, какой источник питания у плиты, где установлено это устройство. Возможно, кто-то и удивится, но WOK-конфорка может быть не только на газовой плите, но и на электрической.

Их принцип работы кардинально разнится.

Конфорка, которая черпает энергию из природного газа, – это традиционная по форме, но значительно модернизированная горелка. Пламя может располагаться в два или три ряда, также имеются нюансы в управлении силой горения огня.

Теперь давайте разберемся, что такое конфорка WOK в электрических плитах. Визуально она представляет собой небольшую электроплитку, размеры которой предполагают приготовление пищи при помощи одного вока. Но существует также профессиональная бытовая техника из этого разряда, о которой мы расскажем немного дальше.

к содержанию ↑

Меняем положение вещей

Те, кто имеет возможность установить в своей квартире или доме кухонную плиту, работающую на газу, находятся в более выгодном положении по сравнению с жильцами домовладений, оборудованных только электричеством. Модельный ряд доступной для них бытовой техники (по рабочим характеристикам) практически безграничен.

Вопрос о том, что такое конфорка WOK в газовых плитах, содержит самый исчерпывающий ответ. Производители предлагают потребителям много вариантов плит. Отличаются они между собой мощностью, выдаваемой горелками, местом расположения конфорок и их функциональностью.

Уровень нагрева посуды и ее содержимого зависит от того, какова система регулировки пламени, а также от того, сколько контуров содержится в горелке. Как мы уже говорили, их может быть два или три.

По типу управления это может быть моноконфорка, которая регулируется одним выключателем, но бывают и такие модели плит, оснащенные WOK-конфоркой, где каждый контур имеет автономную систему подачи газа и этот показатель можно менять в зависимости от текущей необходимости.

Чаще всего такая горелка располагается по центру варочной поверхности, иногда производители отступают от традиционного дизайна, и смещают WOK-конфорку ближе к левой или правой стороне панели.

к содержанию ↑

Источник питания

Газовые плиты, выдающие для приготовления пищи именно огонь, – более традиционная техника, если рассматривать ее именно как источник энергии для использования вока – посуды с выгнутым дном. Очень часто решетка варочной поверхности в них оснащена дополнительными кольцами, которые помогают изменить уровень расположение посуды или использовать сковороды и кастрюли с плоским дном.

Это делает плиту более функциональной и универсальной. Также двойная горелка может быть использована как конфорка быстрого нагрева WOK.

Что это приспособление для приготовления азиатской пищи, вообще знают далеко не все, используя большую горелку по своему усмотрению.

Электрические плиты представляют собой панели с определенным диаметром отверстия. Это факт делает такую технику достаточно унифицированной. Существуют также профессиональные плиты, в которых можно менять температуру подогрева, они предусматривают несколько режимов работы, в том числе и турбо-подогрев.

к содержанию ↑

Отдельно об индукции

Панели с индукционными поверхностями – это особая категория кухонных плит. Они бывают обычными, с плоской нагревающейся конфоркой, но также существуют модели с системой WOK.

Отличительной чертой таких устройств есть принцип их работы. Все они не совместимы с обычной кухонной утварью, для них необходимо подбирать посуду, дно которой оснащено ферромагнитами.

Мнение эксперта

Смирнова Екатерина Анатольевна

7 лет занимается дизайном интерьеров, профессиональный архитектор

К тому же размер кастрюль и сковородок должен соответствовать диаметру конфорки, иначе плита не включится. Во время работы устройства активизируется электромагнитное поле, которое при помощи индуцированных вихревых токов подогревает посуду.

Стоимость такой плиты немалая, особенно это касается тех моделей, которые изготовлены крупными производителями бытовой техники (Miele, Sirman, Electrolux). Но есть и более бюджетные плиты, например конфорка индукционная WOK HJ013-A5XK от украинской компании «КИЙ-В Трейд». К недорогим также относятся такие бренды, как Gefest, Hendi, Saro.

к содержанию ↑

Какая посуда подойдет для плиты с турбо-горелкой?

Как мы уже говорили, изначально WOK-конфорка предназначалась исключительно для сковород с выпуклым дном и высокими бортами. Это – традиционная форма вока, посуды для приготовления блюд восточной кухни. Однако современные газовые плиты, оснащенные двух- или трехконтурной горелкой, позволяют с успехом использовать также обычные кастрюли и сковороды.

Если в планах есть приобретение посуды с выпуклым дном, то стоит докупить кольца, которые обеспечит воку устойчивость во время готовки. Не помешает также обращать внимание на то, из какого металла он сделан.

Лучше, если это будет чугун или углеродистая сталь. К простой нержавейке может прилипать мясо и яйца, а вот алюминий при очень высоких температурах нагрева начинает выделять токсичные вещества.

Сковороды для конфорок WOK отличаются по высоте бортов и уровню их наклона, а также по диметру, который может быть 15, 30, 40, 50 или 76 см. Если вок или кастрюлю не подобрать по размеру к углубленной конфорке на электрической плите, он просто «утонет» в отверстии.

к содержанию ↑

Отзывы

Кухонные плиты с турбо конфорками появились в продаже сравнительно недавно. За 5-10 лет они успели обзавестись как верными поклонниками, так и противниками, считающими подобную технологию излишеством и пустой тратой денег.

Оценили ее удобство сторонники здорового питания, а также те, кто любит готовить блюда восточной кухни, ведь на обычной плите сделать нечто похожее просто невозможно. Однако не все модели конфорок выдают заявленную производителем мощность, что стало для пользователей причиной разочарования.

к содержанию ↑

WOK-конфорка: что это и для чего она нужна

Wok открывает доступ к приготовлению настоящих восточных блюд. Мы можем использовать специальные сковороды, интенсивную скорость прожарки и высокие температуры, которые не получить при использовании обычной конфорки.

Однако такая система заинтересует не только любителей китайской кухни. Какие еще возможности открывает панель с конфоркой WOK? Какие ее разновидности можно найти на рынке? Наконец, какой должна быть посуда? Ищите ответы в нашем материале.

к содержанию ↑

Что такое конфорка WOK

WOK (Вок) конфорка является частью стандартной комплектации многих газовых плит.

Если вы любите азиатскую кухню, то должны вспомнить о существовании сковородки WOK — глубокой широкой тары конической формы, ингредиенты в которой должны тщательно перемешиваться во время жарки.

Для разогрева такой посуды нужно мощное пламя, которое охватывает как дно, так и стенки — только так мы сможем быстро обжарить лапшу, а также порезанные на тонкие ломтики мясо, морепродукты и овощи. Конфорка WOK имеет несколько рядов пламени, чтобы поддерживать высокую температуру, которой не добьешься на обычной горелке.

к содержанию ↑

Зачем WOK на кухне

  • Готовить пряные блюда традиционной восточной кухни.
  • Готовить блюда славянской и европейской кухни, придавая привычной еде иной вкус.
  • Если вы спешите, на плите WOK пища приготовиться быстрее. Конфорку также можно использовать для быстрого кипячения воды.
  • Вы сможете быстро поджарить мясо и рыбу с хрустящей корочкой при добавлении относительно небольшой порции жира.
  • Сокращение употребления масла и жиров понравится тем, кто следит за своим рационом.

Для того чтобы избежать пригорания, соблюдайте правила готовки на плите с WOK-конфоркой. Температура будет большой, поэтому не забывайте помешивать блюдо на протяжении всего приготовления.

Мнение эксперта

Смирнова Екатерина Анатольевна

7 лет занимается дизайном интерьеров, профессиональный архитектор

Нарезайте овощи, мясо и морепродукты равномерными кусочками. Если ломтики будут неодинаковыми, то часть блюда может не прожариться в течении короткой и интенсивной процедуры приготовления.

Разновидности конфорок Вок

Газовый тип конфорки

  • Наличие двух, иногда трех рядов источника огня.
  • Возможность частичного подогрева.
  • Расширенное управление и контроль силы пламени.

Электрический тип конфорки

к содержанию ↑

Выбираем посуду

Традиционно для WOK-плиты используются специальные глубокие и широкие конические сковороды. Некоторые производители стремятся сделать модель функциональнее и адаптируют ее к европейскому подходу к готовке.

Они оснащают решетку вспомогательными кольцами, позволяющие использовать посуду с плоским низом. Если вы цените универсальность и не любите готовить с восточным колоритом, обратите внимание на этот аспект — берите с дополнительными кольцами, чтобы получить возможность готовить в привычных сковородах и кастрюлях.

к содержанию ↑

WOK-конфорка в варочной панели: что это и для чего она нужна. 17.02.2020

Наличие в Вашей варочной панели специальной WOK-конфорки открывает доступ к приготовлению настоящих восточных блюд. С ней Вы можете использовать специальные сковороды, интенсивную скорость прожарки и высокие температуры, которые не получить при использовании обычной конфорки.

Однако такая система заинтересует не только любителей китайской кухни. Какие еще возможности открывает варочная панель с конфоркой WOK? Какие её разновидности можно найти на рынке? Наконец, какой должна быть посуда? Об этом — наш сегодняшний материал.

Что такое конфорка WOK?
На сегодняшний день WOK (Вок) конфорка является частью стандартной комплектации многих моделей современных газовых плит. Если Вы знакомы с азиатской кухней, то должны знать о существовании специальной сковородки WOK — глубокой широкой тары конической формы, ингредиенты в которой должны тщательно перемешиваться во время жарки.

Для разогрева такой посуды нужно мощное пламя, которое охватывает как дно, так и стенки — только так Вы сможете быстро обжарить лапшу, а также порезанные на тонкие ломтики мясо, морепродукты и овощи. Конфорка WOK имеет несколько рядов пламени, чтобы поддерживать высокую температуру, которой не добьёшься на обычной горелке.

Зачем WOK на кухне?
На самом деле, не только для приготовления блюд традиционной азиатской кухни. WOK-конфорка может использоваться и для других целей, вот несколько вариантов:

— Приготовление блюд славянской и европейской кухни и придание привычной еде иного вкуса;
— Если Вы спешите, на плите WOK пища приготовиться быстрее;
— WOK-конфорку можно использовать для быстрого кипячения воды;
— Быстрая поджарка мяса и рыбы с хрустящей корочкой (при добавлении относительно небольшой порции жира).

Как правильно использовать WOK-конфорку.
Для того чтобы избежать пригорания, соблюдайте правила готовки на плите с WOK-конфоркой. Температура будет большой, поэтому не забывайте помешивать блюдо на протяжении всего приготовления.

Нарезайте овощи, мясо и морепродукты равномерными кусочками. Если ломтики будут неодинаковыми, то часть блюда может не прожариться в течении короткой и интенсивной процедуры приготовления.

Газовая варочная панель с WOK-конфоркой.
На рынке сегодня можно найти разные предложения. Модели могут отличаться мощностью, но на уровень нагрева влияет два фактора: способ регулировки огня и количество контуров в WOK-конфорке.

Встречаются разные типы управления уровнем её мощности. Можно выбрать модель с моно-конфоркой, которая регулируется с помощью одного выключателя. Если Вы хотите более точного управления, то выбирайте модель варочной панели с автономной подачей газа во все контуры — в последнем случае Вы сможете устанавливать уровень каждого ряда пламени.

Выбираем посуду для WOK-конфорки.
Традиционно для WOK-плиты используются специальные глубокие и широкие конические сковороды. Некоторые производители стремятся сделать модель функциональнее и адаптируют ее к европейскому подходу к готовке.

Они оснащают решетку вспомогательными кольцами, позволяющие использовать посуду с плоским низом. Если Вы цените универсальность и не любите готовить с восточным колоритом, обратите внимание на этот аспект — выбирайте варочную панель, конфорка которой будет иметь дополнительные кольца, чтобы получить возможность готовить в привычных сковородах и кастрюлях.

к содержанию ↑

Мощная и послушная

Варочные поверхности Gorenje с конфорками WOK могут иметь разное количество конфорок: от одной до четырех, а порой – и пяти. Изначально главным назначением этих необычных конфорок было приготовление блюд восточной кухни.

Предполагалось, что на них можно устанавливать сковороды вок, а также котлы для плова или таджины. Позже список функций расширился, поскольку равномерный нагрев дна подходит и плоской посуде.

Конфорка WOK считается самым мощным нагревательным элементом газовых варочных панелей Gorenje. Но это не означает, что ее постоянно нужно включать на максимум.

Сильный нагрев нужен при быстром обжаривании и жарке, а также во время первоначального разогрева воды или жира, в котором будет готовиться пища. После этого можно уменьшить огонь для тушения или томления.

На минимальном огне пища, которая готовится на вок, не подгорает, сохраняет самые ценные компоненты, а внешний вид кусочков остается аккуратным. В результате получаются парадные блюда, которые способны стать украшением и повседневного, и праздничного стола.

Тройная корона выручит и в тех случаях, когда необходимо быстро нагреть значительный объем воды – при варке бульонов, компотов, консервации. Если брать средний результат, то время приготовления пищи на WOK сокращается на 20%.

Если вы опасаетесь, что сильно увеличится расход газа, то напрасно. За счет сильного нагрева пища будет готова быстрее, чем на обычной конфорке, так что WOK вы отключите раньше.

А вот в чем хозяева точно выиграют, так это в количестве свободного времени: его станет намного больше. Не отказывайте себе в удовольствии готовить с комфортом – закажите варочную поверхность Gorenje с конфоркой WOK уже сегодня! Как только деньги поступят на счет, менеджеры интернет-магазина займутся организацией транспортировки выбранной модели в любой город России.

Кофемашины Gorenje с сенсорным управлением

Автоматические кофемашины Gorenje оснащаются современным сенсорным управлением. Слегка коснувшись нужной кнопки и подождав пару минут, вы получите любимый напиток – крепкий эспрессо или нежный капучино

Утюги Gorenje с защитой от накипи

Благодаря паровому утюгу Gorenje вы сможете обеспечить правильный уход одежде из любых типов ткани. Прибор одинаково эффективно разглаживает нежный шелк и плотный хлопок.

Пылесосы Gorenje G Force Plus

Мнение эксперта

Смирнова Екатерина Анатольевна

7 лет занимается дизайном интерьеров, профессиональный архитектор

Компания Gorenje представляет пылесосы нового поколения – эргономичные и простые в использовании модели из коллекции G Force Plus. Вы можете выбрать прибор, укомплектованный мешком-пылесборником или контейнером.

Обзор водонагревателя Gorenje OGB 100 SEDDS B6

Накопительный водонагреватель Gorenje – решение вечных проблем с перебоями в подаче горячей воды. Бак бойлера OGB 100 SEDDS B6 вмещает целых 100 литров воды – этого достаточно для семьи из трех-четырех человек.

Следующая

КухниФото кухонного комода для посуды

Для чего используется горелка для вока?

Горелка для вока — инструмент, который подойдет не всем. Но для тех, кто знает, как им пользоваться или хочет научиться им пользоваться, это устройство может значительно улучшить вкус, текстуру и внешний вид вашей еды.

Горелка для вока — это инструмент для приготовления пищи под высоким давлением, в основном предназначенный для воков, но его можно использовать с различными способами приготовления, поскольку они производят до 65 МДж/ч (61 000 БТЕ). Они работают от баллонов со сжиженным нефтяным газом, поэтому их можно перемещать и брать с собой в походы, а иногда даже использовать вместо барбекю.

Горелка для вока предназначена для производства большого количества тепла за короткий промежуток времени, так что вок или кухонная посуда могут быть нагреты очень быстро, что позволяет повару использовать методы, которые они обычно не могут использовать на домашней плите – например, обжаривание стейка, жарка с перемешиванием, жарка во фритюре, приготовление на пару и копчение.

Потребуется некоторое время, чтобы научиться готовить на большом пламени или на горелке высокого давления, но как только вы к этому привыкнете, вернуться к обычной домашней плите будет довольно сложно. На это есть несколько причин:

В конфорке для вока будет достаточно тепла, чтобы поджарить еду.

Если вы когда-нибудь хотели, чтобы пища подгорела, как только вы бросаете ее в вок, то конфорка для вока вам просто необходима. Высокая температура дает вам возможность разогреть вок до такой степени, что вы сможете мгновенно поджарить или обжарить мясо и овощи.

Высокое давление дает вам дополнительный импульс, который вы не сможете получить ни на одной домашней печи. Это дает немного универсальности, так что вы можете практиковать больше навыков, не беспокоясь о том, достаточно ли тепла.

ПРАКТИЧЕСКИЙ СОВЕТ: Чтобы проверить, достаточно ли горячая сковорода или вок, вы можете провести «Тест воды» — бросьте ложку воды на сковороду или вок, и если она достаточно горячая, капли воды должны немного подпрыгивать. немного, прежде чем шипеть прочь быстро.

Вы сможете готовить в воке с круглым дном

Одним из самых популярных преимуществ использования вока с круглым дном является то, что изогнутая форма позволяет небольшому количеству масла оставаться на дне, что идеально подходит для здорового обжаривания или тушения. мясо и овощи.

Кроме того, несмотря на то, что в круглом воке распределение тепла гораздо более равномерное, чем в традиционных кастрюлях и сковородках, тепло все равно концентрируется в самом низу. Это позволяет повару нагревать ингредиенты на дне, готовить их, а затем перемещать их вверх по бокам вока, чтобы готовить при более мягких и более низких температурах.

Затем вы сможете добавить больше ингредиентов для приготовления на дне, прежде чем соединить все ингредиенты.

Существуют различные типы конфорок для вока, поэтому вам нужно убедиться, что вы выбрали ту, которая подходит для ваших целей. Например, если вам нужно готовить для большого количества людей, то идеальным вариантом может стать большая посуда, способная вместить больший вок или кастрюлю (например, размером с наш WN8A3).

Обычно приготовление пищи на конфорке Wok может занять некоторое время, чтобы привыкнуть к ней, но как только вы привыкнете к ней, вы, возможно, уже никогда не сможете вернуться к более медленной плите.

Азиатские блюда – это просто

Вок и двойная газовая плита, несомненно, сделают ваши жареные и азиатские блюда намного вкуснее, а их текстуру и аромат – более насыщенными. При правильном использовании вок придаст блюду аромат дыма, который вы не сможете получить больше нигде.

Кроме того, конфорка Wok также дает достаточно тепла, чтобы варить большие кастрюли супов или карри во время еды, а также может варить на очень медленном огне, если это необходимо.

Уборка внутренних кухонь

Когда вы обустроите кухню на открытом воздухе, вы поймете, сколько беспорядка вы можете избавить от домашней кухни при приготовлении пищи. Все брызги масла, грязь, запахи и остатки пищи можно оставить снаружи. Подумайте о том, чтобы приобрести подставку для горелки Wok, чтобы у вас была открытая площадка для приготовления пищи, готовая к работе, когда вы хотите готовить.

Что такое конфорка для вока и для чего она нужна — Pro Family Chef

Будучи партнером Amazon, мы зарабатываем на соответствующих покупках, сделанных на нашем веб-сайте. Если вы совершите покупку по ссылкам с этого веб-сайта, мы можем получить небольшую долю от продаж от Amazon и других подобных партнерских программ.

Те, кто любит жарить стир-фрай, знают, как важно использовать вок для приготовления равномерно прожаренного, хорошо приготовленного блюда. Есть несколько аксессуаров, предназначенных для помощи в приготовлении пищи в традиционном воке.

Что такое конфорка для вока

Конфорка для вока — это устройство для приготовления пищи под высоким давлением , которое в основном используется для воков, но может использоваться и для других способов приготовления. По сути, это разновидность газовой плиты, разработанной специально для воков .

Конфорка для вока является переносным  и предназначен для использования на открытом воздухе  на летней кухне или в зоне барбекю и гриля на заднем дворе.

Он  работает на сжиженном нефтяном газе (пропане) и производит большое количество тепла за очень короткий промежуток времени.

Само устройство довольно тяжелое . Он состоит из среднего размера чаши из пирона или чугунной металлической чаши с соединительным плечом. Латунные фитинги соединяют резиновый шланг с кронштейном горелки вока с одной стороны и газ пропан баллон с другой стороны.

Под рычагом горелки вок находится вал, который соединяется с главным клапаном и подает газ пропан вдоль вала к самой горелке вок. Также имеется шайба , которая регулирует воздушно-топливную смесь.

В то время как главный клапан на горелке регулирует количество пропана, подаваемого в вок-горелку, регулятор высокого давления на баллоне с пропаном регулирует давление.

Конфорки Wok поставляются с ручным или автоматическим розжигом.

Ручное зажигание  поставляется с контрольной лампой, которую можно зажечь обычной зажигалкой. Автоматический розжиг , который находится на конце рычага горелки вока, создает искру на нижнем входе чаши пирона, где рычаг соединяется с чашей, просто поворачивая ручку.

Чаша конфорки для вока служит защитой, предотвращающей ожоги палящим пламенем, которое поднимается по бокам помещенной внутрь вока. Верхняя часть защитной чаши имеет приподнятые прямоугольные секции, которые удерживают вок на месте, но также позволяют вырваться части пламени.

Очень важно правильно настроить горелку для вока, чтобы обеспечить безопасное использование. Я рассказываю об этом в своем другом посте «Как использовать и настраивать конфорку для вока»

Для чего используется конфорка для вока

Конфорка для вока используется для быстрого нагрева вока до и во время приготовления.  Это особенно важно для блюд для жарки, а это означает, что конфорки для вока являются важным инструментом для получения наилучших вкусовых качеств блюда для жарки.

Кроме того, все, что традиционно готовится в воке, лучше использовать вок-горелке.

Вок и конфорка для вока работают рука об руку, чтобы распределять тепло и создавать вок-хей (когда это необходимо).

Конфорки для вока предназначены для быстрого распределения тепла по воку. Это гарантирует, что пища прожарится равномерно и будет готова одновременно.

Он также предназначен для охвата чаши вока и распределения большого количества тепла вокруг вока за короткое время, чтобы гарантировать, что все продукты внутри вока нагреваются одновременно с одинаковой интенсивностью.

Нужна ли вам специальная горелка для вока

Да.  Из-за формы вока стандартная конфорка может не обеспечивать равномерного распределения тепла.

Вы также можете использовать конфорку для вока поверх конфорки с самым высоким BTU на газовой плите, но конфорка для вока обладает многими преимуществами, такими как портативность и идеальное решение для различных способов приготовления пищи, и, что наиболее важно, для правильного нагрева распределение во время приготовления.

Какая конфорка нужна для вока

Ниже приведены характеристики горелки для вока, на которые следует обращать внимание при ее покупке.

Какая конфорка нужна для вока Я рекомендую эту!
Power 100000 BTU (30KW, 105 MJ)
Burner Regular or Jet (duck nozzle)
High pressure regulator 0-60 PSI (0-4 bar )
Weight 211 oz (6 kg)
Construction Extremly sturdy
Bowl Cast iron/pyron
Fittings Brass
Safety Shield
Размер Диаметр чаши 13,3 дюйма (340 мм)
Размер Высота чаши 7 дюймов (180 мм)
Размер С подставкой0138
Зажигание Автоматика

Для приготовления пищи с использованием конфорки вок требуется целый ряд оборудования, и может быть сложно провести исследование, чтобы точно определить, что купить, в зависимости от вашего бюджета. Я создал полное руководство по тому, какое именно оборудование вы должны получить в зависимости от вашего бюджета. Лучшая горелка для вока –  Вот она!

Суть в том, что горелка должна быть достаточно мощной,  чтобы производить тепло, необходимое для правильного приготовления пищи. Большинство горелок предназначены для производства тепла мощностью от 14 до 35 кВт. Лично я использую конфорку на 30кВт.

На мой взгляд, это гораздо больше тепла, чем требуется.  Сама конфорка вок не производит такой большой мощности. Важным элементом для регулировки пламени и получения максимальной отдачи от горелки вок является регулятор высокого давления на баллоне с пропаном.

Пламя    , распространяемое горелкой для вока, имеет  коническую форму и центрировано . Это означает, что конфорки для воков идеально подходят для воков с круглым и плоским дном.

Горелка должна быть очень прочной и желательно иметь железную чашу.

Еще одним важным аспектом является чаша горелки .  Поскольку воки бывают разных размеров, диаметры чаш горелок также различаются. Убедитесь, что у выбранной вами конфорки достаточно большая чаша, чтобы вместить вок, который вы будете использовать.

Например, , если вы используете вок большего размера, например, 16-дюймовый вок , то горелка с меньшей чашей, скажем, 11,6-дюймовый , не сможет вместить вок.

Большинство домашних поваров готовят пищу в 14-дюймовая вок . Таким образом, идеальная горелка должна иметь чашу диаметром 14 дюймов или больше.

Я бы также рекомендовал горелки со встроенным защитным экраном. Это идеально, так как защищает пользователя от пламени, если горелка установлена ​​на максимум.

Кроме того, имейте в виду, что горелка производит значительное количество тепла как вверху, так и внизу. Вы можете поставить конфорку вок на термостойкий материал.

В качестве альтернативы лучше поставить горелку на подставку.  Это поднимет горелку, позволяя воздуху циркулировать в пространстве под ней, предотвращая обжигание поверхности, на которой она установлена.

Существует два типа розжига на горелках: автоматический и ручной.  Рассмотрите возможность автоматического зажигания, так как это намного безопаснее. Вам просто нужно повернуть ручку, чтобы зажечь искру. При использовании ручных горелок вы должны сначала включить газ, а затем зажечь горелку спичкой или зажигалкой.

Разница между горелкой для вока для домашнего использования и профессиональной коммерческой горелкой для вока

Коммерческие горелки для вока предназначены для коммерческого использования, как следует из названия, а домашние горелки для вока предназначены для домашнего использования.

Это означает, что коммерческие горелки для вок подвергаются гораздо большей нагрузке, чтобы работать в течение более длительного времени. Эти горелки также могут готовить намного горячее и намного быстрее. По большей части коммерческие горелки для воков имеют большие размеры чаши, чтобы вместить вок большего размера.

Это связано с тем, что в течение нескольких часов необходимо приготовить гораздо больше пищи, чем в домашних условиях, которые используются не более часа в любой момент времени.

Стоит ли иметь конфорку для вока

Если вам интересно:  нужна ли конфорка для вока? Ответ – твердое да!

Первая и самая важная причина заключается в том, что если вам нравится готовить в воке, то это инвестиции, которые всегда окупятся. Вы хотите, чтобы пища готовилась равномерно, быстро и без усилий.

Поскольку горелка для вока производит значительное количество тепла, она необходима при приготовлении блюд для жарки.

Когда дело доходит до приготовления пищи на обычных газовых горелках, вы обнаружите, что жар недостаточно высок, и из-за этого становится очень трудно жарить одновременно более чем одному человеку. На самом деле, использование обычных газовых горелок означает, что все тепло концентрируется на дне вока и остается там.

Конфорки для вока стоят каждой копейки, потому что вы можете приготовить жаркое в ресторанном стиле  посуда дома.

Конфорки для вока можно использовать для обычного приготовления пищи; например, помимо приготовления жаркого, как профессиональный шеф-повар, вы также можете готовить другие блюда, такие как тушеное мясо, супы, жаркое во фритюре, гамбургеры и т. д. Более подробно я рассказываю об этом в другом своем посте.

Эти конфорки идеально подходят, если вам нужно приготовить большое количество еды для всей семьи. Вы можете легко приготовить еду для семьи из пяти человек в 16-дюймовой сковороде с выпуклым днищем на горелке для сковороды, и при этом ингредиенты не станут мокрыми и мягкими.

Кроме того, большинство  других кастрюль также можно использовать на конфорке вок. Это делает его идеальным для пикника, или вы можете использовать его на своей уличной кухне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *