Еда с собой в университет – Обеды, которые можно взять с собой на учёбу

17 Окт

Как правильно питаться в университете/школе: 33 простых совета

Спойлер: сыр и лапша присутствуют.

В Стране столовых, полуночников и бесплатной пиццы: вам может показаться, что почти невозможно правильно питаться во время учёбы в колледже.

Да, жизнь в универе является сумасшедшей, напряжённой и смешной, но это не означает, что вы можете просто есть всё, что захотите. Плюс, это действительно может быть прекрасное время, чтобы начать есть здоровую пищу, если вы это ещё не сделали.

Таким образом, мы попросили экспертов в области питания и членов сообщества Buzzfeed предоставить советы по правильному питанию, когда у вас есть график, бюджет, и определённый образ жизни.

Фото опубликовано BuzzFeed Health (@buzzfeedhealth)


Имейте в виду, что потребности каждого меняются, так что это ни в коем случае не полное руководство по здоровому питанию для каждого студента. Если вы обеспокоены своими привычками в еде, питании, или своим отношением с едой, мы предлагаем встретиться с врачом или диетологом, чтобы решить ваши индивидуальные потребности и проверить здоровье.

ОК, давайте к списку:

1. Правильное питание не должно означать диету.

«Мой самый большой совет — не начинайте диету, когда вы поступили в колледж,» Райан Эндрюс, Р. Д., тренер по правильному питанию в Торонто, Канада, ответил Buzzfeed Life. По крайней мере, не самостоятельно. Это потому, что без надлежащего надзора диетолога вы можете в конце концов обзавестись нездоровыми привычками питания, комплексами по восприятию тела, или другими проблемами со здоровьем.

Тем не менее, если вы заинтересованы в потере веса, наборе веса или изменении комплекции тела, убедитесь, что сначала проконсультировались с врачом и диетологом, чтобы они могли вам помочь установить реалистичные цели и предложить поддержку и руководство на этом пути.

2. Сосредоточьтесь на добавлении питательных продуктов вместо ограничения «плохих».

Вместо того чтобы думать о том, что вы не должны есть, подумайте, о том, что вы должны есть. «Лучше всего использовать подход полноценного питания и сосредоточиться на добавлении фруктов, овощей, цельного зерна, белков и хороших жиров», говорит Эндрюс. 

«Вы по-прежнему должны есть как можно меньше обработанных пищевых продуктов, но с подходом к полноценному питанию вам не придётся много беспокоиться о калориях и дополнительных плохих вещах, потому что вы посягаете на все группы питательных продуктов и получаете необходимые витамины и минералы».

3. Выбирайте здоровые продукты, которые вы на самом деле любите есть. (Они существуют.)

Фото опубликовано BuzzFeed Health (@buzzfeedhealth)


«Вы должны наслаждаться едой и мыслить «что я люблю и как я могу построить здоровые блюда из этого?», и это намного проще,» говорит Эндрюс.

Кроме того, некоторые продукты влияют на людей по-разному, отвечает Эндрюс, поэтому также важно обратить внимание на то, как различная еда влияет на ваше тело и уровень энергии. Просто потому, что пища кажется здоровой, это не значит, что это правильно для вас и вашей пищеварительной системы. «Прежде чем беспокоиться о сокращении жира и сахара, научитесь основам; какие питательные продукты делают ваши вкусовые рецепторы и тело счастливым.»

4. Не позволяйте своему классному расписанию диктовать свои блюда.



Фото опубликовано Tae Mck (@justacupoftae)


В идеале вы должны быть голодными, когда встали, во время перерыва на обед, и когда садитесь за ужин — но иногда шестичасовое скопление занятий этому не способствует. Постарайтесь планировать питание вокруг своего графика в меру своих способностей и придерживаться его, рассказывает Buzzfeed Life Рэйчел Пол, М. С., Р. Д., основательница The College Nutritionist. Тогда не забудьте обратить внимание на сигналы своего тела и едите когда вы голодны, даже если это означает комплектацию обеда и некоторых закусок для пятиминутных перерывов.

5. Храните в общежитии закуски, которые не являются нездоровыми.


«Два года я жила в общежитии, где запаслась яблоками, морковью, банками овощного супа, пакетами овсянки и тому подобным, и просто держала их у себя на столе.» — Эмили Энн Харт, Facebook

6. Всегда держите в своём рюкзаке батончик гранолы на всякий случай, когда будете голодны.

Фото опубликовано Kimberly Crossno (@kcrossno)


«Ожидание является конечным крахом здорового питания. Если я страдаю от голода и жду, когда уже можно будет поесть, то в результате я захвачу сколько смогу какого-либо фастфуда, в том числе конфеты, чипсы, или другие нежелательные продукты! В вашем рюкзаке всегда должен быть аварийный перекус, например, Lara Bar, так что вы никогда не доберётесь до этой точки «голодной злости»! — Элли Джейн Холкомб, Facebook

Некоторые батончики лучше, чем другие, так что Пол рекомендует вариант с полноценными ингредиентами: около 10 граммов белка, 5 г клетчатки, и без добавления сахара.

7. Добавляйте белок в каждый приём пищи или закуску, чтобы остаться сытым дольше. — Александра Вермутен, Facebook

Фото опубликовано Joeyee (@matchaaaaa)


8. Фасоль и рис являются вполне приемлемой, дешёвой, и питательной пищей.

«О фасоли и зерновых часто забывают, но они супер важны, потому что полны клетчатки, белка, и приносят удовлетворение,» говорит Эндрюс. «Вы можете приготовить мексиканские бобы с рисом, чечевицу, гороховый суп и даже тофу и темпе, потому что в их основе соевые бобы.»

9. Сначала заполните половину своей тарелки любимым салатом или овощами.



Фото опубликовано Naturally.LT (@naturally_lt)


«Всегда делайте обход вокруг столовой и сначала загружайте свою тарелку овощами. Затем перейдите и попробуйте добавить туда белок и какой-нибудь крахмал». — Рози Мак-Вильямс, Facebook

«Используйте то, что вам нравится: приготовленные овощи, такие как брокколи и морковь, или большой салат, и заполните половину своей тарелки, или начните с четверти, если половина для вас это слишком много», говорит Пол.

10. Приготовьте вкусные и питательные салаты, которые вы действительно с нетерпением будете ждать, чтобы поесть.


«Есть пищу, которая вам не нравится — это пустая трата», говорит Пол. Находитесь ли вы дома или в столовой, украсьте пучком зелени свои любимые сырые овощи, мясо, фасоль, сыр, только не забудьте про чувство меры.

«Вы всё равно должны придерживаться источников белка, таких как, например, курица-гриль или обычный тунец, и не добавлять много соуса; выбирайте здоровые салатные заправки на основе масла и уксуса.» При использовании приправ Пол советует избегать ловушек типа «с низким содержанием жира» или «обезжиренные», потому что они часто имеют массу добавленного сахара, а хорошие жиры в оливковом масле помогают сохранить сытость.

11. Используйте свой кулак в качестве руководства для измерения порций белка, цельнозерновых, фруктов и жиров.



«Стремитесь к порции белка примерно с ладонь, большой горсти овощей, а цельнозерновых — размером с кулак,» говорит Эндрюс.

Вот здесь большой ресурс с очень полезными фотографиями.

12. Не торчите в столовой слишком долго после того, как покончите с едой.



Фото опубликовано Brianna Fernandez (@bri.fer)


«Я быстрый едок, так что всегда заканчивала есть в столовой раньше своих друзей, а затем от скуки ела больше пищи!» — amyl4087ef404.

13. …И уходите со всеми кусочками фруктов и овощей, которые могут вместиться в вашем рюкзаке.

Фото опубликовано Allison Goldberg (@agoldberg87)


«Не бойтесь выглядеть чудаком, захватывая бесплатные фрукты из столовой. Я раньше хватала яблоки, и была готовой на неделю. Плюс, если вы уже платите за питание, непредусмотренные пару яблок не принесут вреда.» — Кейтлин Мари Гербстритт, Facebook

14. Если ваша столовая не имеет хороших здоровых вариантов, или у вас есть пищевая аллергия, сделайте специальный запрос.

Фото опубликовано Pancasatya Agastra (@bantistyle2015)


«Много столовых разместят вас, если вы подружитесь с поварами, особенно в небольших городках, где они знают ваше лицо и имя. Вы также можете попросить сырые ингредиенты и, если они не имеют времени, приготовить их по своему усмотрению». — Анна Альварадо, Facebook

15. Старайтесь не пить калории.

Фото опубликовано Ashrii (@ashriicos)


Пол советует в первую очередь отказаться от сока или содовой, или разбавлять их водой и льдом, чтобы постепенно сузить список любимых сладких напитков, которые могут быть супер заманчивыми, если они есть в столовых.

16. Берите с собой везде любимую многоразовую бутылку воды.

Фото опубликовано jaredd624 (@jaredd624)


«Нанесите на большую бутылку с водой крутые наклейки. Просто имея её при себе, вы обзаведётесь привычкой весь день быть увлажнённой». — Annagalg

17. Когда вы покупаете упакованные или замороженные продукты, делайте выбор в пользу здорового или менее обработанного варианта.

Фото опубликовано Laura Doyle (@mrslauradoyle)


«Это самая простая замена», говорит Эндрюс. «Есть так много вариантов, которые на вкус очень похожи на ваш любимый Мак с сыром или замороженные блюда, но ингредиенты у них намного лучше — обезжиренное молоко, паста из твёрдых сортов пшеницы или сокращённое содержание натрия и сахара». Это не значит, что пища должна быть нездоровой просто потому, что она имеет длительный срок хранения и её легко приготовить.

18. Всегда есть банка натурального арахисового масла, пригодного в качестве быстрого белка.

Фото опубликовано David A. (@dave_dipaolo)


«Когда всё остальное не подходит: арахисовое масло + ложка.» — Тейлор Барри, Facebook

Если вы пытаетесь ограничить сахар, делайте выбор в пользу натурального орехового масла, добавляя его в овсянку, яблоки, сельдерей, крендели, употребляя из ложки…

19. Выбирайте кашу из цельного зерна и менее 10 граммов сахара на одну порцию.

Фото опубликовано somebody (@gettinghappyback)


«Многие студенты полагаются на холодный зерновой завтрак каждый день,» говорит Эндрюс. Вместо суперсладких вариантов, он предлагает найти кашу из цельного зерна в качестве основного ингредиента и 10 граммов или меньше добавленного сахара на порцию.

20. Или попробуйте оставить овсянку на ночь в мини-холодильнике, начинив её фруктами.


«Овсянка в банке и пудинги из семян чиа! Лучшие завтраки легко сделать перед сном. Выбор топпингов почти бесконечен.» — Диана Гиднак, Facebook Найди больше идей для рецепта здесь.

21. Если вы беспокоитесь о покупке продуктов, которые плохо пойдут, держите вместо них в сумке замороженные фрукты и овощи.

Фото опубликовано @nutritionfitness101


«Это супер простой способ повысить питательную ценность ваших продуктов. Нагрейте замороженные овощи и добавьте их в макароны, пиццу и т. д. Добавьте замороженные фрукты к овсянке, верхушке своего мороженого или йогурта, или сделайте быстрый смузи, используя фрукты и овощи!» — Криста Новицки, Facebook

22. И попробуйте добавлять эти овощи в основном во всё.

Фото опубликовано Anna Christine (@annacfit)


«Консервы и замороженные овощи — твои друзья. Я добавляю их везде. Maк и сыр, ромэн, дешёвый суп из консервов, тунец, гамбургер, рисовый гарнир из микроволновки, Chef Boyarde, ВЕЗДЕ. Это очень питательно, имеет текстуру и вкус» — Girlwonder1966

23. Сделайте лёгкий вариант картошки-фри и риса в чашке с помощью микроволновой печи.


«Мой ленивый перекус — это микс замороженных запечённых овощей + арахисовое масло + соус чили. Запекаю это в микроволновой печи, перемешиваю и БАЦ = запечённые овощи! Если хотите, добавьте кориандр или кунжут.» — Кристен Гарсия, Facebook

Найдите рецепт (на англ. языке) запечённого риса в кружке здесь.

24. Обновите любимый пакет рамена с помощью специй, свежих овощей и белка.


«Рамен невероятно универсальный (и вам не нужно использовать для аромата целый пакет — вы можете добавить только половину). Если вы достанете из столовой курицу-гриль (или другое мясо), то можете добавить к ней рамен, а также овощи, которые хорошо варятся, или любую молочку, хорошо сочетающейся с ароматами, которые, как правило, перемешиваются после запекания в микроволновке». — Бекка Сейджер, Facebook

25. Как можно больше инвестируйте в тару.


«Когда я готовлю ужин, то делаю столько, чтобы хватило на дополнительную порцию и немедленно упаковываю её в контейнеры для обеда и/или ужина на следующий день. Это экономит много времени, и сдерживает меня от поедания целого горшка риса (или всего, что я готовлю)». — Luannaime

26. Покупайте оптом питательные цельные зёрна, такие как коричневый рис или киноа, так что вы сможете приготовить столько, сколько захотите.



«Киноа — это универсально, дёшево и удваивается во время приготовления. Просто не покупайте его в коробке/пакете. Там почти всегда много специй и приправ. Достаньте киноа в разделе оптовых закупок, а затем вы сможете приготовить только то, что вам нужно.» — writergirl1029

27. Попробуйте упаковывать обед как можно чаще.

Фото опубликовано @countdownwithme


«Покупать обед, когда находишься в колледже — это тотальное социальное давление,» говорит Пол. «Если вы упаковали свой обед, то он, скорее всего, здоровее, и вы сможете контролировать порции, а также сэкономите деньги.» Пол советует либо приносить тару с остатками вчерашнего ужина, либо готовить быстрый обед, который охватывает несколько групп пищевых продуктов (белок + углеводы + овощи), даже если это просто бутерброд.

28. Готовьте одно гигантское блюдо по воскресеньям, как, например, запеканка или суп из чечевицы, и заморозьте отдельные части обеда на неделю.

Фото опубликовано @alexnewbigging_sw_account


«Я делаю запасные обильные партии соуса для спагетти (мой вариант навынос — болоньезе с чечевицей вместо мяса) и замораживаю его порциями до начала учёбы. Таким образом, всё, что нужно сделать, это разморозить и сварить макароны в занятой вечер» — Фелиция-Мари Готье, Facebook

29. Или сварите с десяток яиц.


«Так легко сварить с десяток яиц вкрутую в воскресенье,» говорит Пол. «Тогда у вас есть начинка для полноценных продуктов и большой источник белка в качестве быстрого завтрака или перекуса.» Яйца также дешёвы, и вы можете сварить их точно по своему предпочтению.

30. Предварительно разложите порции из больших пакетов в маленькие отдельные пакетики.


«Купите пакет чего-нибудь: крендели, орехи, даже чипсы, — сразу смотрите на размер порции и предварительно разделите закуски на порции и положите в мешочки,» говорит Пол. Это не только убережёт вас от поедания за один присест половины коробки Wheat Thins, но также ваши лёгкие закуски не испортятся так быстро. При этом они портативные, так что вы сможете утром прихватить немного с собой.

31. Сварите себе кофе или чай и возьмите его в to-go кружке.


«Каждое утро я варила себе горячий или холодный, чёрный или зелёный чай и заливала это в большой стакан, чтобы поддерживать свой уровень бодрости в течение целого дня занятий. Это был лучший вариант, чем покупка сладких напитков в Starbucks. Плюс, я спасла много денег!» — Патрисия Изабель, Facebook

32. Съешьте что-нибудь, прежде чем идти на праздник, где есть бесплатная пицца или сладости, так что вы не будете переедать.


«ВСЕГДА говорите нет бесплатной пицце.» — Сара Миковик, Facebook

…Или просто не идите на пустой желудок, так что в конечном итоге вы съедите лишь один кусочек вместо трёх, потому что это всё-таки бесплатное питание и университетская борьба за лакомство реальна.

33. Не корите себя, если вы ошиблись, особенно во время экзаменов.

Фото опубликовано BuzzFeed Health (@buzzfeedhealth)


«Не корите себя за то, что в течение нескольких дней ели и гуляли с друзьями. В жизни всякое бывает, поэтому продуктовый магазин иногда просто находится слишком далеко». — Калли Хансен



musteed.blogspot.com

Не единым гранитом сыт студент, или какую еду лучше взять с собой на учебу


Как говорил один известный персонаж: «Режим питания нарушать нельзя». Особенно этот вопрос актуален для студента. Постоянные умственные нагрузки, некоторая доля стресса, частые переходы из одной аудитории в другую тратят много сил, поэтому питаться студенту
нужно регулярно и полноценно.



Не всегда в университете есть нормальный буфет или приемлемая столовая поблизости, где можно сесть и спокойно слопать пару-тройку порций. В моем случае ситуация была еще хуже: на младших курсах мы каждый день делали по несколько переездов из корпуса в корпус. На переезд дается чуть более часа, поэтому уютно посидеть за столиком получается не всегда. Да и дороговато. 

Поэтому решение очевидно: нужно брать еду с собой и поглощать ее каждый раз, как только предоставляется возможность. В этой статье я расскажу, что и как можно принести на учебу.


Какую еду взять с собой?

Самый простой и популярный вариант – булочки или бутерброды. Но часто ли вы дома обедаете парочкой бутербродов? Уверен, что нет. Тогда зачем издеваться над собой на учебе? Устройте организму полноценный прием пищи. Для этого нужно не так уж и много: термос для еды, пара герметично закрывающихся лотков и вилка (или ложка). 

Термос для еды дает возможность сохранять пищу
теплой, а это позволяет приносить разнообразнейшие блюда: от макарон с котлетами до поросенка с яблоками. При желании, можно налить и первое блюдо. Главное, чтобы еда в термосе мало отличалась от той, которую вы привыкли есть дома. 

В герметичные лотки можно положить хлеб, салаты, десерты, бутерброды (на закуску) и т.п. Лотки занимают мало места. И можно не бояться, что масло из салата протечет в сумку и заляпает казенные учебники.

Да, и не забудьте взять салфетки, желательно влажные, чтобы не оставлять на тетрадях жирных отпечатков пальцев.

А чем запивать?

Если в корпусе есть кофейный автомат – можно воспользоваться им. Я же предпочитаю носить еще один термос с чаем

Рецепт простой. Один пакетик чая, один кружочек лимона, 3 чайные ложки сахара. Все заливаем кипятком, даем постоять минут 20-30 (чтобы чай не был слишком горячим) и закрываем. Как показывает опыт, одного пакетика на термос 0.7 литра вполне хватает, поскольку он «дозаваривается» еще по дороге на учебу.

Кстати, в термос можно наливать и кофе. Только вот  избавиться от его запаха будет весьма и весьма проблематично.



Как это все донести?

Опытным путем установлено, что вся еда с легкостью вмещается в обычный рюкзак или пакет. Я всегда ношу с собой рюкзак и пакет. В рюкзаке: еда, книги и тетради. В пакете – сменная обувь и халаты (мои и моей половинки).  

Итак, подведем итог 

Для того, чтобы полноценно покушать на учебе, нам понадобятся:

1) Термос на 0,5 л с горячим обедом: мясо с гарниром, можно суп или борщ.
2) Один два герметичных лотка с салатом и «вкусняшками».
3) Термос на 1л с чаем.

Всего этого вполне хватает, чтобы устроить полноценный «перекус» прямо на перерыве. Приятного аппетита! 😉

good-stud.blogspot.com

7 идей для полезного и здорового перекуса в школе/университете/на работе!

7 идей чем перекусить в обед и не поправиться!

1. Бутылка томатного сока: купить такую можно в любом супермаркете или даже ларьке. По калорийности — около 100 ккал на всю порцию. За счет того, что сок соленый и овощной, он хорошо насыщает и помогает дотерпеть до ужина без срывов на сникерс.

2. Хлебцы: можно покупать такие заранее — они очень легкие и помещаются даже в самую маленькую сумочку. 2-3 хлебца+ тот же томатный сок — это очень здоровый и ненагружающий перекус. Хлебцы Finn Crisp обычно немного дороже отечественных аналогов, но намного полезнее и вкуснее.

3. Творог: причем особенный, любимый мною нежирный творог President 0%. Продается практически в любом супермаркете. Важно только заранее полодить в сумку одноразовую ложечку — и все. Текстура у этой творожной массы очень приятная, легкая, а вся упаковка — 151 ккал!

4. Яблоки. Наши верные подруги, яблоки! Пара таких утоляет аппетит, по калориям в среднем каждое — около 70. Важно также брать не кислые, а сладкие сорта. Например, зеленые Семеренко только усилят аппетит, а Горец или Голден — помогут его усмирить.

5. Кефир. Старый-добрый кефир, да. Желательно брать тот, что нежирный. Самые вкусные и проверенные мною марки — Простоквашино и Галичина. Текстура у таких густая, не водянистая, а вкус не слишком кислый. В одной бутылочке кефира( около 500 мл) содержиться до 200 ккал, а иногда и 150, что позволяет насытиться, чувствовать легкость и прилив энергии без лишней тяжести.

6. В столовой/буфете: итак, не паниковать! Если вы уже оказались в таком заведении, а друзья взяли подносы и набирают еду, выход есть. Всегда старайтесь брать то, что даже зрительно содержит меньше масла. Часто в менб есть паровые , тушенные овощи, овощи на гриле. Берем двойную порцию, чтобы насытиться. Салаты с майонезом или сметаной, даже с овощами в составе — это НЕ здорово. Указанная же опция будет около 200-300 калорий, что никак не повлияет на фигуру и насытит надолго.

7. С собой: если Вы все же имеете в запасе минут 15 дома и желание есть полезную еду, которая будет давать вам только лучшие свои качества, а не усыплять, делать бессильным и уставшим, то ТА-ДАМ! Берем ланчбоксы или обычные судочки и заготавливаем с вечера нехитрые блюда. Примеры таких можно посмотреть ниже. Больше фото — по ссылке на БЛОГ девушки (слежу, кстати, за ее блогом давно и очень помогаем разнообразить меню, когда нет идей).

А Вы чем перекусываете в обед?

safeconnection.org

Что брать с собой на учебу из еды? Учиться целый день.

Бутерброды, салат в контейнере (полно всяких продают, плотно закрывающихся, непроливаек) Запеченую рыбу или мясо, в таком же контейнере, с рисом, картошкой или овощами (лучше с разными овощами, чем только с картошкой. Не на масле жареное (противно будет есть холодным) , а приготовленное в микроволновке, печеное или вареное) пластиковую вилку. Не рекомендую увлекаться пирожками или чем-то типа (через полгода такой диеты, Ваша фигура перестанет Вас радовать) То же самое — про быстрые завтраки. Там всякой химии напихано, неполезно это. В любом случае, завтрак у Вас был дома, утром (кстати, НЕ завтракать — тоже вредная привычка, изживайте ее, если имеете) Дальше, по логике, должен быть обед. Магазинские творожки (с наполнителями) — то же самое. Лучше купите нормальный творог, и с домашним вареньем его намешайте — будет отличный десерт. Пирожки — как нечастое дополнение. По максимуму, берите ДОМАШНЮЮ пищу, которая не нуждается в разогреве. Кооперируйтесь с девчонками (да даже и с парнями) , с кем учитесь: кто-то приносит одно, другой — другое, пятый — десятое, и общий стол в перерыве. И весело, и дешево, и все довольны)

воду, а вообще что-нибудь сытное и калорийное, вроде булочек

Берите чай в термосе и пирожки с собой если не западло.

Йогурты, бутерброды, творожки, быстрые завтраки, воду и т. п.

Суп в термосе, хлеб, овощной салат или венигрет.

Нам педагоги на сочинение велели брать шоколад

я всегда брала бутерброды с сыром, огурец и яблоки. и еще шоколадку. (ну вода у вас там есть, надеюсь).

Погрызи «мивину»

Яблоко, орешки, курт, бутерброд с сыром и колбасой, минералку, домашнюю выпечку: например пицу, пирожки.

тушеную капусту с говядиной хлеб и компоты

Добрый вечер! Предлагаю разделить что будете брать собой в летний и зимний период, так как это делаем мы. Летом не советую брать с собой молочные продукты, и, шоколад, да и естественно варёную колбасу. Понятно, одни скиснут, другие растают, третья обветрится и испортится. Есть возможность делайте дома лёгкие салатики, берите с собой в летний период. Зимой нужно что-то посытнее любое второе блюдо из обеда. Обязательно горячее питьё. Пользуйтесь нашим опытом, и у Вас не будут тратиться деньги с расточительством.

Сухой паек, который не испортиться! Я бы фрукты взяла!) ) И шоколад, конечно! И про воду не забудьте.. . обычную негазированную! Классная у вас ава!

бутерброды с колбасой, ветчиной, сыром))) бутылочку сока, мандаринку, шоколадку))

touch.otvet.mail.ru

5 способов накормить студента без ущерба для кошелька и здоровья | Кухня

Всем известны две прописные истины:

1. Студент всегда голоден.

2. Если студент не голоден, то смотри пункт первый.

Накануне посвящения в студенты мы решили выяснить, что, помимо гранита науки, грызёт студент, а также подумать, как помочь бедному студенту прожить на одну стипендию.

Что ест студент

Фото: www.globallookexpress.com

Кинув клич в соцсети, АиФ.ру удалось выяснить, что студенты делятся на три категории.

Первая категория экономит время на готовке и активно поедает «дошираки и роллтоны», суп в пакетах, чебуреки, сосиски с макаронами и даже «опилки (жареные) с кетчупом – недорого и сытно». А если нет даже опилок, то «выход есть – это пить».

Фото: www.globallookexpress.com

Вторая категория, в которую вошли, в основном, представительницы прекрасной половины студенчества, по мере сил и возможности старается питаться здоровой пищей. Овсянка, гречка, рис и овощи занимают лидирующие позиции, видимо, из-за относительно невысокой стоимости.

Студента ноги кормят

Фото: www.globallookexpress.com

Третья категория занимается охотой – «стреляет» еду у соседей по общаге. Результат «охоты» может выглядеть следующим образом: рис, картофелина, лук, морковь и плавленый сыр, а если повезёт, то колбасный.

Если вы полагаете, что из этого ничего путного приготовить нельзя, то вы глубоко ошибаетесь. Вот что поведали нам «охотники». Для приготовления «Обеда Охотничьего» в кипящую воду опускаешь немного риса, мелко порезанную картофелину и предварительно сделанную обжарку из лука и моркови. Когда всё практически сварится, положить натёртый плавленый сыр и посолить.

Фото: www.globallookexpress.com

Ещё одной вариацией на тему является «Плов Студенческий»: варится рис, обжаривается лук. Если ты совсем уж богатый студент, то обжаривается ещё и морковь. Потом все ингредиенты смешиваются.

И ещё есть нечто под названием «Радость студента»: из ржаного чёрного хлеба обжариваются гренки (на любом жире), а затем натираются чесноком. Или же на растительном масле обжаривается лук и поедается опять же с чёрным хлебом.

Ещё одним твореньем голодного студента является бутерброд, в котором из названия есть только «брод» (нем. «бутер» – масло, «брод» – хлеб): хлеб с капустой, сверху политый майонезом.

5 способов поесть сытно, недорого и с пользой для здоровья

Итак, результат опроса показал, что студент либо живёт на фастфуде, либо питается крупами и овощами. Последнее, конечно, неплохо, но молодым растущим мозгам хоть иногда да хоть какой-то белок необходим – сосиски не в счёт!

Способ 1

Если хочется мяса, а цена «колется», то купите вместо мяса так называемые субпродукты: куриные пупки и сердечки. По цене они раза в два дешевле, а из килограмма можно приготовить отличное питательное блюдо, которое можно есть всю неделю. Берём килограмм субпродуктов, промываем. Берём 5 луковиц, шинкуем их, обжариваем на сковороде и кладём в кастрюлю (в идеале чугунок, но если его нет, то не страшно). Затем добавляем в кастрюлю пупки и тушим всё вместе на медленном огне (примерно 3–4 часа). Добавляем специи: соль, перец. При желании, можно добавить карри, сметану или томатную пасту. Таким образом, ужин на неделю готов. Это блюдо можно есть как отдельно, так и с любым гарниром: рисом, гречкой, чечевицей, картофелем или овощами.

Способ 2

Ещё одним прекрасным «заменителем» мяса являются грибы, известные своими полезными свойствами. Сейчас, когда грибной сезон в разгаре, можно поехать и насобирать их самим, а потом приготовить вкуснейший грибной суп-пюре. Если же лень, то в магазине можно купить вешенки: их цена значительно ниже, чем, например, на шампиньоны.

Фото: www.globallookexpress.com

Однако в этом случае рекомендую купить какой-нибудь бульонный кубик с грибным вкусом. Вам также понадобится пакетик сливок, сухариков и пучок любой зелени (последние два ингредиента – по желанию). Итак, грибы промываем в воде и чистим. Затем отвариваем их 15 минут. Грибной «бульон» сливаем в отдельную посуду, а грибы мелко режем (в идеале неплохо бы разбить их блендером, но для студента это уже барство). Затем помещаем их в кастрюлю, добавляем сливки и грибной «бульон» в зависимости от того, насколько густым вы хотите видеть ваш суп. Солим по вкусу, доводим всё до кипения, но не кипятим. Разливаем по тарелкам, кидаем туда сухарики и мелко нашинкованную зелень. Первое блюдо готово.

Способ 3

Фото: www.globallookexpress.com

Ещё один вариант поесть первого – купить несколько куриных грудок, которые также дешевле мяса. Их можно отварить в большой кастрюле, чтобы получился бульон. Часть грудок можно пустить на мясо для супа, а до второй мы доберёмся чуть позже. Если оставить бульон в холодильнике, то в течение недели его можно заправлять различными крупами и таким образом разнообразить свою жизнь.

Способ 4

Фото: www.globallookexpress.com

Сваренные грудки режем на мелкие кусочки и обжариваем с любыми овощами (ну, лук, так лук!). Отвариваем гречку или рис, добавляем к куриному мясу и всё перемешиваем – плов готов!

Способ 5

Фото: www.globallookexpress.com

Куриный фарш также намного дешевле, чем, скажем, говяжий. Итак, покупаем полкило фарша, пару луковиц, пару помидоров или томатную пасту и спагетти (либо любую другую пасту). Готовим заправку для макарон: мелко шинкуем лук, смешиваем его с фаршем, солим, перчим. Ставим вариться макароны, согласно инструкции на упаковке. Наливаем в сковородку растительное масло и обжариваем фарш на сильном огне, постоянно помешивая. Когда макароны готовы, сливаем воду и смешиваем их с фаршем. Паста по-студенчески готова!

www.aif.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *