Эргономика шкафа: Эргономика шкафа: 9 ключевых принципов

20 Май

Полезные советы по организации внутреннего пространства шкафа

Полезные советы по организации внутреннего пространства шкафа

Эргономика шкафа

Есть множество вариантов конструкции внутреннего пространства шкафа, но мы знаем, как спроектировать шкаф таким образом, чтобы он был для вас максимально функциональным. В нашем материале мы делимся с Вами основными принципами оптимальной организации внутреннего пространства шкафа-купе.

  • Раздвижные двери занимают около 10 см глубины шкафа, но сохраняют свободное пространство перед шкафом, которое не тратится на открывание, как в случае шкафа с классическим распашными дверьми.
  • Ширина дверей должна находиться в диапазоне 60-120 см и совпадать с внутренним делением шкафа на секции — таким образом достигается наилучший доступ к содержимому конструкции.
  • Глубина пространства, выделенного под размещение одежды, должна составлять 55-60 см, чтобы раздвижные двери не касались одежды на вешалках.
  • Шкафа может иметь одну или две боковые стенки, либо боковые стенки толщиной 9,5 см.
  • Применение внутренних аксессуаров улучшает комфорт пользования шкафом и повышает его функциональность.
Ниже прилагаем перечень аксессуаров, который сделает хранение вещей в шкафу-купе более удобным:

3

Корзина проволочная низкая, 16х40,50,60 см

2

Корзина проволочная высокая, 32х40,50,60 см

3

Полка для обуви, 80, 100, 120 см

4

Корзина для белья, 50х50х50 см

5

Вешалка для галстуков и ремней, 14х50х5,5 см

6

Корзина проволочная хромированная, 140х40,50,60 см

7

Вешалка для брюк

8

Полка для обуви хромированная, 60х50х19 см

9

Пантограф, ширина — 45-115 см

10

Держатель утюга, хромированный, 31х19 см

11

Держатель трубы пылесоса, хромированный, 31х30 см

12

Вешалка поперечная, хромированная, 55х140 см, глубина — 40, 50 см

13

Стойка для обуви, хромированная 60х50х32 см

Вешалки для одежды

Оптимальная высота, на которой следует устанавливать штанги для одежды на вешалках, зависит от разновидности одежды, которую Вы планируете размещать, и составляет:

  • 100 см — рубашки, брюки, свитера;
  • 120 см — юбки, короткие платья, пиджаки, куртки;
  • 170 см — длинные платья, плащи, пальто, верхняя одежда.

Максимальная длина штанги для одежды — 120 см.

Полки

Расстояние между полками для одежды — 25-38 см. Средние полки, находящиеся на высоте человеческого взгляда, могут иметь между собой меньшее расстояние, чем верхние и нижние полки. Это связано с тем, что на верхних и нижних полках обычно хранят редко используемые вещи, например: чемоданы, дорожные сумки, коробки с обувью, одеяла и другие предметы. Расстояние между полками для обуви: высота — 45 см (женские сапоги), 30 см (мужские ботинки), 17-20 см (другая обувь), ширина — 25 см, длина — около 38 см.

Выдвижные ящики

Рекомендуемая ширина ящиков — до 80 см, а высота — 10-25 см.

Хранение техники и бытовых предметов

Оптимальная ширина перегородки для гладильной доски и/или пылесоса — 25-40 см в зависимости от размеров техники.

Выдвижная вешалка для галстуков и ремней

Держатель 3-крючковый для хозяйственных вещей

Гладильная доска Ironfix

Вешалка для брюк

Перевод, оригинал статьи: www.

komandor.pl

Эргономика шкафа: хранение одежды и обуви

Эргономика.
Эргономика шкафа: хранение
одежды и обуви.
Содержание:
1. Что такое эргономика
2. Что изучает эргономика
3. Эргономика шкафа:
1. Оптимальные размеры отделений
встроенных шкафов для одежды и белья
2. Размеры зеркал в шкафах и их установка
над уровнем пола
3. Эргономика детского шкафа
4. Заключение
Эргономика – это научно-практическая дисциплина,
изучающая трудовые процессы с целью создания оптимальных
условий труда, способствующих росту его
производительности.
Эргономика изучает действия человека в процессе работы,
скорость освоения им новой техники, затраты его энергии,
производительность и интенсивность при конкретных видах
деятельности.
Изначально, в 1920-е годы, эргономика исследовала
взаимодействие человека и техники (ручной инструмент,
оружие и т.п.), а после Второй мировой войны вылилась
в самостоятельную научную дисциплину, которая изучает
антропометрические данные человека и использует эти знания
для того, чтобы устроить для него гармоничную среду
обитания.
Эргономика шкафа
В гардеробе человека все должно быть прекрасно. А потому,
выбирая шкаф для хранения одежды, следует заранее
позаботиться не только о его дизайне, но и функционале,
удобстве с точки зрения эргономики. Это значительно сократит
время на поиски нужных вещей и позволит поддерживать
порядок в гардеробе.
Существует большое разнообразие шкафов, которые могут
отличаться конструкцией и наполнением. Но поскольку
практически у каждого человека примерно одинаковый набор
одежды и обуви, то основные требования к полкам, штангам и
ящичкам универсальны как для платяного шкафа, так и для
шкафа-купе или гардеробной комнаты.
Оптимальные размеры отделений встроенных
шкафов для одежды и белья.
При расположении одежды параллельно фасаду шкафов их
глубину уменьшают до 400—450 мм и менее.
Длинная одежда: пальто, плащи, шубы, платья и костюмы
требуют отсек высотой как минимум 175 см. Как правило,
штанга крепится на расстоянии 10-15 см от верха отсека и еще
10-20 см запаса должно оставаться от нижнего края одежды до
низа.
Высота отделения для брюк и юбок обычно 120-130 см. Для
рубашек блузок и пиджаков — 100 см. Впрочем, все эти
показатели могут варьироваться в зависимости от роста членов
семьи.
Если, например, в гардеробной комнате штанги расположены
слишком высоко, то их можно снабдить механизмом
(«лифтом»), чтобы было удобно опустить до удобного уровня.
Но чаще всего на высоте располагаются полки для несезонной
одежды и обуви, а также чемоданов или спортивного
снаряжения.
Самые широкие полки традиционно используются для хранения
постельного белья и полотенец. А для головных уборов, сумок и
аксессуаров подойдут узкие полочки высотой 15-17 см и глубиной
около 25 см. В принципе, чтобы понять, сколько места
необходимо выделить тем или иным вещам, ориентируйтесь на
их размеры в сложенном виде.
Хранить обувь в картонных
коробках нецелесообразно,
слишком много полезной площади
они занимают. Компактно
разместить туфли, ботинки и
сапоги можно на стойках или в
выдвижных ящиках. Расстояние
между полками по высоте: для
летней обуви — 25 см, для зимней
— 45 см. Рекомендуемая ширина
полки для обуви в шкафу от 75 до
100 см, исходя из того, что одна
пара обуви занимает по ширине
приблизительно 25 см.
Нижнее белье, а также колготы, носки и пр. лучше всего хранить в
неглубоких выдвижных ящиках. Их можно разделить на секции шириной 15
см. Длина же определяется в зависимости от типа вещей.
Для хранения галстуков, поясов, ремней, шарфов и платков можно
приобрести штанги или вешалки. А вот перчатки и шапки лучше складывать в
выдвижные ящики — так меньше шансов их растерять.
Размеры зеркал в шкафах и их установка над
уровнем пола.
Внутренние размеры отделений в шкафах
различного назначения.
Внутренние размеры отделений в шкафах различного назначения
обусловливаются габаритами предметов, для хранения которых
предназначены шкафы. Расстояние между полками для белья 200—400 мм.
Глубина отделений для головных уборов не менее 240 мм, высота 170 мм.
Эргономика детского шкафа
Шкаф для одежды в интерьере детской
комнаты
Выбор места хранения вещей требует учитывать особенности
использования мебели. В первую очередь стоит позаботиться о
безопасности: скругленные, плавные линии, экологически чистые
материалы, отсутствие по возможности стекол и зеркал.
Минимальное количество фурнитуры на наружной части,
надежное крепление полок и ящиков также способствуют этому.
Устойчивость гарантирует правильное соотношение
геометрических размеров и увеличенная площадь ножек.
Вместительность и функциональность тоже важный критерий,
так как стоит задача спрятать большое количество вещей в
недрах шкафа.
Мебель в детской должна быть соразмерна ребенку. В 5 лет
он может дотянуться до полки или вешалки на высоте не более
130 см, в 7 лет — не больше 150 см, поэтому шкаф вряд ли
должен быть выше 180 см.
Учитывая габариты детской
одежды и обуви, глубину
шкафа тоже можно
уменьшить до 45-50 см —
это сэкономит в
комнате место.
Типичные размеры детских шкафовкупе:
высота 2,4—2,5 м;
глубина 0,6 м;
длина полок от 0,45 до 1 м, ширина — 0,5 м;
штанга составляет 0,8—1 м;
расстояние между штангами 0,8 м или 1,6 м в зависимости
от длины одежды;
выдвижные ящики высотой 0,1—0,3 м, шириной 0,4—0,8 м.
Внутреннее наполнение – виды систем
хранения одежды
Внутренне наполнение должно отвечать
предъявляемым требованиям. Детский шкаф под
одежду нуждается в разнообразном оснащении. В
этом отношении он практически не отличается от
моделей для взрослых.
Штанга в виде трубы диаметром 2,5 см в зависимости от
глубины изделия устанавливается вдоль или поперек. Во
втором случае ее дополняет механизм, обеспечивающий
выдвижение конструкции. Желательно, чтобы положение по
высоте можно было менять согласно росту ребенка.
Полки в средней части используются для одежды, постельного
белья и др.
Обуви предоставляется пространство на нескольких сетчатых
полках в нижней части.
Белье и другие предметы удобнее расположить в выдвижных
ящиках, корзинах, пластиковых боксах.
Полка в верхней части или антресоли подойдет для вещей,
которые не часто используются.
Принципы обустройства внутреннего пространства шкафа для
мальчика и девочки отличаются. Маленькому мужчине будет
достаточно штанги, нескольких перекладин для брюк, 2—3
полок для одежды и пары подставок для обуви. Юной леди
потребуется больше пространства, чтобы развесить все
наряды, а также следует позаботиться о маленьких ящичках
для бижутерии, полках для сумок и других аксессуаров.
Наличие зеркала — обязательное условие.
Заключение.
Таким образом, исходя из всего выше сказанного, мы узнали
средние размеры шкафа для одежды , а так же о его
правильной планировке и наполнении.

Что такое эргономичный дизайн шкафа?

Все мы проводим много времени на кухне и в офисе. Кухни могут быть многолюдным местом для семей во время приготовления пищи или во время вечеринок. Офисы, как правило, меньше и должны быть хорошо организованы. Чтобы сократить количество затрачиваемого времени, эти помещения должны быть эргономично спроектированы во всех аспектах.

Что такое эргономика?

Эргономика — это, как правило, изучение людей, объектов и пространств, которые они используют. Превосходная эргономика помогает облегчить вашу жизнь, делая рутинные задачи комфортными и занимающими меньше времени. Будь то приготовление еды или работа за столом с компьютерами и файлами в пределах досягаемости, краснодеревщики учитывают эргономику.

Факторы и характеристики, обеспечивающие эргономичный дизайн кухни

Приспособляемость для пользователя

Приспособляемость для пользователя — это идеальное сочетание пространства для хранения (холодильники, шкафы и выдвижные ящики), зоны для мытья (островки, раковины и посудомоечные машины) и зоны приготовления пищи ( духовка, микроволновка). Трио часто называют рабочим треугольником. Расстояния между каждой областью не должны быть слишком большими или слишком узкими.

Добавление мебели

Затем рассмотрите расстояние и размещение мебели. Будут ли барные стулья для еды? На вашей кухне есть стол с компьютером? Это также необходимо учитывать при планировании удобной зоны приготовления пищи, которая уменьшает ненужные движения и упрощает уборку.

Чтобы добиться оптимального рабочего процесса, дизайнеры шкафов разделят кухонное пространство на отдельные зоны и тщательно замерят. С помощью компьютерных визуализаций вы сможете увидеть, насколько эффективно будет работать перемещение между зонами.

Хранение и организация

Эффективная работа означает легкий доступ к шкафам или ящикам. Какие предметы вы будете использовать чаще всего? Что должно располагаться ниже уровня стойки, а что выше? Обычно шкафы устанавливаются над прилавками, а большие ящики — под ними. Такое расположение помогает избежать болей в спине, а также уменьшает количество ненужных движений.

Многих домовладельцев беспокоит вопрос хранения посуды. Благодаря множеству доступных вариантов эргономичный дизайн кухни предполагает наличие отдельных ящиков для группировки по типу, форме и размеру посуды. Менее часто используемые предметы можно убрать подальше.

Освещение

Освещение также является частью эргономики – оно служит не только для создания атмосферы, но и для функциональности. Например, яркие светодиоды под шкафами идеально подходят для нарезки и нарезки овощей и мытья посуды. Когда дело доходит до сидений на острове, вы можете проявить творческий подход и выбрать элегантный дизайн, который создает окружающее сияние. Верхние светильники могут освещать проходы между ключевыми приборами и столешницами.

Проектирование эргономичной кухни

Компания Spectrum Cabinet Gallery, основанная в 1977 году Стивом Уэббом, обладает более чем сорокалетним отраслевым опытом в области реконструкции шкафов. Наши специалисты могут оказать услуги по проектированию, строительству и монтажу. Мы работаем с нашими клиентами на индивидуальной основе, чтобы предоставить эргономичные кухонные решения, соответствующие вашему бюджету. Вы можете связаться с нами по телефону или написать нам через нашу контактную страницу.

Запросите предложение

Как спроектировать эргономичную кухню

2020 2020 Блоги, 2020 Дизайн, 2020 Fusion, Дизайн и ремонт дома, Кухня и ванная

9005 Современный дизайн кухни – важный фактор5 2

Нет ничего более неприятного в доме, чем плохо спроектированная кухня. При изучении того, как спроектировать эргономичную кухню, основное внимание уделяется здоровью и доступности. Как и в случае с ванной, эстетика — не единственное, чего может ожидать домовладелец от проекта реконструкции. Там, где офисные проекты твердо придерживаются важности адаптации окружающей среды к комфорту человеческого тела, мы иногда считаем само собой разумеющимся, что наши дома будут спроектированы таким же образом.

Подписаться на блог 2020


Концепция эргономики в дизайне интерьера заключается в том, чтобы позволить нашему окружению дополнять нас практичным и здоровым образом. Принуждение постоянно сгибаться, тянуться, напрягаться и наклоняться может привести к хронической боли и необратимому повреждению. Добавьте к этому явное, нечестивое разочарование, когда дело доходит до таких задач, как приготовление еды или уборка. Каким бы совершенным ни казался дизайн кухни, клиент не будет доволен, если он сломает себе спину, чтобы использовать его.

В этой статье мы укажем на некоторые распространенные проблемы при проектировании эргономичной кухни. Поскольку многие из этих проблем стали общеизвестными, мы дадим немного технических сведений, чтобы помочь вам решить их.

Рабочая высота и высота досягаемости

Столешницы, места для хранения, приборы, раковины; это все области, где всего несколько дюймов так или иначе могут иметь большое значение на кухне. Одно стандартное руководство по оптимальной рабочей высоте столешницы или плиты составляет от 33,5 до 37,5 дюймов (или от 85 до 9 дюймов).5 сантиметров). Другое руководство гласит, что лучше всего от 37 до 40 дюймов. Некоторые говорят, что более 40 дюймов.

Это может оставить довольно много места для ошибки. Чтобы создать по-настоящему эргономичное пространство для вашего клиента и обеспечить потрясающий опыт, достойный обзора, все, что требуется, — это несколько минут расчета. Идеальная высота рабочей поверхности для стоящего человека зависит от положения его локтей при сохранении здоровой осанки. Положив ладони на столешницу, локти вашего клиента должны опираться на предплечья под углом 45 градусов к поверхности.

Идеальная высота плиты — это не то же самое, что высота столешницы. Для достижения наилучших результатов вам нужно, чтобы поверхность для приготовления пищи была немного на ниже, чем поверхность для подготовки. Это позволяет пользователю без напряжения заглядывать в кастрюли и сковородки. Края кастрюль и сковородок создают новый ориентир для измерения осанки. Рассмотрите вариант автономной варочной панели, чтобы обеспечить нестандартную высоту. Имейте в виду вытяжку в вашем дизайне. Никто не любит ударяться головой, работая над открытым огнем.

Кухонные мойки следует устанавливать с учетом другого правила эргономики. Рабочая высота мойки — это не бортик, а глубина до дна самой раковины. Не позволяйте вашему клиенту наклоняться во время мытья посуды. Отрегулируйте высоту края и глубину раковины в соответствии с потребностями пользователя.

Здесь могут применяться те же индивидуальные расчеты, что и для столешниц. Найдите, где ладони ваших клиентов будут доставать до дна раковины, сохраняя при этом здоровую вертикальную осанку. Высота крана также будет иметь значение, когда дело доходит до надоедливого брызга в более глубокой или мелкой раковине.


Эргономичная высота захвата чуть выше уровня глаз пользователя. Другой способ рассчитать это — уровень локтя, когда пользователь поднимает руку над головой. Визуализируйте рабочий процесс на кухне и сведите к минимуму использование над головой чего-либо тяжелее коробки с хлопьями.

Для распространенных проблем доступны простые решения. Наклоняясь в посудомоечной машине и несколько раз дотягиваясь до полки для посуды, вы можете вызвать сильную боль в спине. Приборы на надлежащей высоте и рядом хранения может сэкономить много времени и боли в спине на кухне.

Полки шкафа для часто используемых предметов не должны быть выше здоровой высоты досягаемости. Используйте ящики под столешницей для тяжелых предметов, чтобы избежать напряжения при подъеме. Имейте в виду, как будут открываться шкафы. Будет ли это мешать или создавать неудобные движения для пользователя кухни? Раздвижные двери для кухонных шкафов также могут уменьшить нездоровое движение и добавить в пространство свежую, обтекаемую эстетику.

Бытовая техника — еще один предмет, который обычно теряется. Попробуйте расположить духовку и посудомоечную машину на уровне груди, чтобы убрать ужасные наклоны из кухонного репертуара вашего клиента. Морозильные камеры с нижним ящиком в холодильниках также могут помочь уменьшить необходимость слишком часто наклоняться на кухне.

Навигация по пространству


Расстояние между рабочими местами является важным фактором при проектировании эргономичной кухни. Если у вас есть столешница с островом, вы не хотите, чтобы вам было тесно, и вы не хотите бегать туда-сюда. Идеальное пространство позволяет пользователю иметь место для передвижения и работы, не создавая неэффективности и не теряя площади.

В течение многих лет кухонный рабочий треугольник использовался для обеспечения эффективного доступа между тремя наиболее распространенными рабочими зонами на кухне. Эти три области — холодильник, плита и раковина. Это правило было разработано в 1920-х годах Лилиан Моллер Гилбрет, психологом и промышленным инженером, и по сей день остается основой здоровой кухни.

В современных кухнях появилось больше бытовой техники, и многие из них предлагают больше места для работы, чем их аналоги начала 20-го века. Тем не менее, правило треугольника по-прежнему является основой концепции кухонной навигации.


Какими маршрутами будет пользоваться пользователь чаще всего и в каком отношении к различным зонам кухни? Найдите наиболее распространенные линии от точки А до точки Б и сделайте их четкими и простыми. Создайте плавный путь, визуализируя путешествие кухонных предметов от начала до конца.

Еда поступает из холодильника и кладовой, направляется к кухонному столу и в духовку или на плиту, останавливаясь непосредственно перед тем, чтобы встретиться с кастрюлями, сковородками и другой посудой. Оттуда он попадает на тарелки и сервировочные блюда и оказывается на столе. После ужина посуда отправляется в раковину, затем в посудомоечную машину и обратно на полки или в шкафы, где они хранятся.

Старайтесь, чтобы этот путь был естественным и непрерывным с как можно меньшим количеством возвратов и остановок. Помните, что на кухне может одновременно работать несколько человек. Предоставьте отдельным рабочим зонам пространство, необходимое для того, чтобы свести к минимуму толчки.


Свобода перемещения между рабочими местами очень важна. Среднее эргономическое расстояние между рабочими местами на кухне составляет от 41 до 47 дюймов (примерно от 105 до 120 сантиметров). Нижняя цифра — это очень строгий минимум. Опять же, вы можете легко настроить это пространство для клиента индивидуально.


Читайте также: Принципы дизайна кухни [электронная книга]

Эргономичный пол

Мили, которые мы ходим по кухне, также сказываются на нас. Для повышения комфорта предложите пружинный пол для минимального сопротивления постоянным шагам и стояниям. Такие материалы, как пробка и бамбук, а также многие другие, гораздо легче воздействуют на тело, чем плитка или другие обычные кухонные полы. Кухонные коврики, размещенные в стратегических местах, например, у плиты и раковины, также могут иметь дополнительное преимущество, защищая деревянный пол от пятен, добавляя небольшой отскок шагу ваших клиентов.

Да будет свет


Настроенное освещение действительно может сделать кухню потрясающей. Вся беда в том, чтобы нарезать овощи навороченным кухонным ножом и знать, где кончаются пальцы и начинается морковь. Всегда обеспечивайте рабочее освещение для рабочих мест, которые должны быть освещены.

Стратегически размещайте освещение так, чтобы оно отбрасывало как можно меньше тени от пользователя. Накладные точечные светильники будут отлично смотреться и давать комнате необходимое окружающее освещение. Добавление специального освещения для каждой рабочей поверхности будет иметь решающее значение, когда речь идет о создании эффективной и удобной кухни.

Доступность и эргономика


Самое важное, о чем следует помнить при проектировании эргономичной кухни, — это специфические и индивидуальные потребности вашего клиента. Они леворукие? Существуют ли проблемы с мобильностью, которые потребуют большего пространства или меньшей рабочей высоты? Будет ли ваш клиент работать в инвалидной коляске или с помощью любого другого источника? Учет мобильности и физических ограничений — суть эргономичной кухни.


Правильная регулировка рабочей высоты и досягаемости для пожилых людей или клиентов с ограниченными возможностями будет осуществляться по тем же основным правилам рабочей высоты, но потребует дополнительного внимания к доступности и легкости движения. Ящики легче открыть, чем дверцы шкафа, а более мелкие раковины обеспечивают меньше усилий при дотягивании до них.

По островным прилавкам легче перемещаться, чем по поверхностям, прилегающим к плите. Используйте технологии, позволяющие пользователям с ограниченной подвижностью работать эффективно и без чрезмерного напряжения. Уменьшение высоты досягаемости также может потребовать дополнительного места для хранения. Проектирование с учетом доступности лежит в основе эргономики кухни и требует индивидуального внимания, ориентированного на клиента.




Причина, по которой на многих стандартных кухнях так сложно работать, заключается в том, что не существует стандарта эргономики. Именно поэтому офисные стулья регулируются, а компания Dr.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *