Виды бокалов и их применение —
Выбор посуды3422 просмотров

Сервируя романтический ужин с бутылкой вина, или ожидая гостей на семейное торжество, мы ставим рядом с приборами разновидности бокалов для напитков.
И очень часто задумываемся, а какая их форма и размер подходит для вина и крепких алкогольных напитков, которыми мы собираемся угощать своих гостей?
Давайте попробуем разобраться в этом довольно непростом вопросе.
Взаимосвязь между формой бокала и раскрытием вкуса и аромата напитка, была обнаружена и тщательно изучена австрийцем Клаусом Йозефом Риделем.
Он же и разработал специальные формы емкостей, предназначенных для вин.
Вкусовые рецепторы языка неодинаковы на всей его поверхности. Рецепторы, схватывающие сладость, находятся на кончике языка; кислоту язык чувствует боками; горькие вкусы распознаются ближе к гортани, а соленые нотки — в центре языка.
Именно с учетом зон языка и были разработаны разновидности бокалов для вина, поскольку вино — это сложнейшая композиция вкусов и ароматов.
Форма посуды направляет жидкость в то русло, где рецепторы языка смогут максимально воспринять вкус или, наоборот, наименее ощутить его.

Емкости открытой, широкой формы принуждают нас опускать голову, чтобы сделать глоток напитка.
Узкие длинные емкости, наоборот, заставляют запрокидывать голову назад для свободного течения жидкости под воздействием силы тяжести.
Чтобы не захлебнуться, мы сворачиваем язык и тем самым нужные рецепторы языка воспринимают тончайшие оттенки напитка.
Впечатления от первой встречи вина с полостью рта и языком зависит от диаметра ободка бокала, его толщины и обработки. Ободок может быть закругленный, толстый и тонкий, полированный или срезанный.
«Химия» аромата
Букет ароматов и даже вкус вина зависят от содержащихся в нем фенолов. Фенолы — ароматические соединения, ответственные за яркость ароматической композиции.
В широком бокале с большой поверхностью соприкосновения вина с воздухом, фенолы быстро преобразуются в эфиры, обеспечивающие более выраженный сухой вкус.
Раскрытие букета зависит и от объема емкости. Объем фужера влияет на интенсивность и качество аромата.
Свободное пространство в фужере должно соответствовать индивидуальности вина или типу алкогольного напитка.
При выборе видов бокалов и их применением должно соблюдаться главное правило: чем меньше градусов в алкогольном напитке, тем больше емкость бокала.
Для красного вина следует выбирать большие бокалы, для белого — среднего размера, для крепких алкогольных напитков — маленькие рюмочки (это сосредотачивает внимание на фруктовых компонентах напитка, а не на крепости).
Виды бокалов и их применение
Бокалы для шампанских вин бывают 3-х видов:

Классическая емкость, называемая «флют» (с англ. «флейта»). Вытянутая форма не дает газу быстро выходить, а способствует ударам пузырьков о стенки фужера.
Бокал для утонченных шампанских и игристых вин
Объем — 200 мл

Отличается от классической формы слегка большим объемом и сужением верхней части фужера. Подается под винтажные шампанские вина, заполняется на 2/3 объема.
Перед наполнением вином охлаждается.
Объем — мл

Под шампанские вина такая форма фужеров используется редко, поскольку углекислота быстро выходит из напитка.
Обычно такие разновидности бокалов применяются на фуршетах для построения башни из фужеров, когда в самый верхний бокал наливается шампанское, которое затем многочисленными водопадами разливается по нижним чашам.
Разновидности бокалов для вина
Емкости для употребления белых и красных вин напоминают очертаниями бутон тюльпана и различаются высотой чаши, ее объемом и диаметром.
Подбирая фужеры, следует знать, что самый интенсивный запах остается на дне, над самим вином.
Объем посередине наполнен растительными ароматами, а у краев фужера собираются самые легкие и нежные нотки букета (цветочные и фруктовые).
Для увеличения площади испарения вина и получения более насыщенного аромата у краев емкости, вино в бокале специально взбалтывают и перекатывают по дну и стенкам емкости. Тогда можно ощутить все богатство напитка богов.
Бокал для белого вина
Объем — мл

Белое вино пьют охлажденным, а потому фужер под него имеет тонкую, высокую ножку для удерживания ее одними пальцами, не согревая теплом ладони саму чашу фужера. Чаша узкая, более вытянута вверх, с целью удерживания винных эфиров букета.
Бокал для красного вина
Объем — мм

Фужер для красного вина более «приземистый» и открытый.
Красные вина подают согретыми, не прохладней комнатной температуры. Только так богатый аромат красного вина может раскрыться максимально.
По этой же причине емкость заполняется только на 1/3, чтобы аромат заполнил оставшееся пространство. Допускается держать ее в ладони.

Бокал для десертных вин или «мадерная» рюмка
Объем — мл

Подают для десертных вин, мадеры, портвейна и хереса. Такую рюмку не доливают до края на 0,5-1,0 см.
Коньячный бокал — снифтер
Объем бокала: мл

Форма снифтера (от англ. слова «нюхать») разработана специально для раскрытия всех оттенков аромата коньяка. Чаша бокала идеально располагается в ладони, тепло которой полностью раскрывает сложный аромат напитка.
Бокал наполняется до высоты, равной самой широкой части бокала. В снифтерах подаются: бренди, коньяк, кальвадос и арманьяк.
Стакан для виски
Объем — 300 мл

Емкость для виски, как правило, прямой широкий стакан с толстым дном, шести — или восьмиугольной формы. Наполняется такой стакан на 1/3, остальной объем заполняется льдом или содовой. Можно также пить и чистый виски.
Рюмка для водки или стопка
Объем — 50 мл

Подается с водкой, горькими наливками и настойками. Стопка — это рюмка прямого сечения без ножки. Наполняется, не достигая краев на 0,5 см.
Ликерная рюмка
Объем — мл

Такая рюмка изготовлена, чаще всего, из цветного стекла и имеет высокую ножку. Из нее пьют исключительно ликеры.
Бокалы для пива
Объем — мл

Стеклянная емкость для пива отличается от стаканов для безалкогольных напитков своей формой. Емкость для пива напоминает продолговатый бочонок с узким горлом или похожа на изящный бокал тюльпановидной формы.
В заключение хотелось бы отметить, что все перечисленные виды бокалов для алкогольных напитков иметь дома вовсе и не обязательно.
Зная предпочтительную форму бокалов и их применение для употребления определенного напитка, можно варьировать и выбор посуды.
Перед семейным торжеством или дружеской вечеринкой, спросите у каждого гостя, какой напиток он предпочитает, и поставьте рядом с его приборами фужер нужной формы.
journal.avers3.com
Бокалы для коньяка – единение формы и функциональности
Коньяк – солидный напиток состоятельных господ и серьезных мужчин. Пить его «на ходу» из пластиковых стаканчиков, закусывая непритязательной снедью «что нашлось в холодильнике» – саботировать саму идею элитного алкоголя и лишать себя львиной доли удовольствия. Поэтому очень важно правильно выбрать бокалы для коньяка. С одной стороны они должны раскрывать вкус и аромат, с другой – иметь красивый внешний вид, подчеркивая статус владельца.
Бренди (а мы помним, что коньяк принадлежит именно к этой классификации алкогольных напитков) появился очень давно – задолго до наступления Средних Веков, и пили его тогда из приземистых пузатых кубков. Видимо, уже тогда наши предки знали то, что сегодня известно всем сомелье и ценителям выдержанных крепких напитков: именно такая форма лучше всего способствует раскрытию аромата коньяка.
Снифтер – классический коньячный бокал
Классические бокалы для коньяка называются снифтеры, они же «бренди глас», «баллон», «cognac balloon».Это кругленькие, сужающиеся кверху, на коротенькой ножке сосуды. Из них принято дегустировать напитки категории X.O. – extra old (минимум 6 лет выдержки). Чем старше коньяк, тем тоньше его вкус и глубже аромат. Чтобы прочувствовать все нюансы букета, золотую жидкость наливают в бокал примерно на четверть – до самого широкого места чаши, согревают теплом ладоней, дают как следует насытиться кислородом и «подышать».
Само слово «снифтер (snifter)» происходит от английского sniff – «нюхать», и действительно – нередко в сборниках застольного этикета можно увидеть совет: «поднесите бокал к носу и осторожно вдохните сконцентрировавшийся в верхней части сосуда аромат».
Чем уже верхняя часть снифтера – тем сильнее концентрация букета.
Объем этих бокалов под коньяк варьируется от 70 до 700 мл, хотя встречаются и более вместительные авторские или сувенирные модели. Есть негласное правило: чем старше напиток, тем больше должен быть бокал, чтобы аромат как следует «погулял», но не улетучился.
Снифтер правильно наполнять до самого широкого местаКаноничные снифтеры изготавливаются из тонкого стекла или хрусталя. Особенность конструкции такова, что даже если бокал с коньяком опрокинется, жидкость не разольется, а остается внутри. Поскольку эти бокалы предназначены для дорогого элитного алкоголя, они часто украшаются позолотой, инкрустацией, драгоценными камнями.
Коньяк не принято охлаждать, температура при подаче должна соответствовать комнатной – порядка 18-22 градусов. Иногда напиток даже подогревают, для этого используются специальные бокалы и конструкции, одна из которых показана на фото.
Коньячный бокал с подогревом от свечиДругие виды бокалов для коньяка
Тюльпаны. Второе название – коньячные рюмки. Представляют собой тонкие бокалы на высокой ножке, формой напоминают раскрывающийся бутон. Эти сосуды подходят для молодых напитков: у невыдержанного коньяка достаточно резкий, «бьющий в нос», аромат, поэтому лучше дать ему немного разойтись, стать нежнее.
Любопытно, что именно тюльпаны, а не снифтеры, очень распространены во Франции – на родине коньяка.
Специалисты рекомендуют держать в домашнем баре как снифтеры, так и коньячные рюмки. Первые хороши для неторопливых бесед у камина с бокальчиком выдержанного коньяка, вторые – для веселого застолья и дегустации нескольких напитков.
Тюльпан (коньячная рюмка) больше подходит для молодых коньяков (3-5 лет выдержки)Wobble glass. «Воббл» – это тот же снифтер, но без ножки, а с остроконечным шипом снизу. Стоять такие бокалы не могут, только лежать, грациозно перекатываясь на манер неваляшки. Вращаясь вокруг своей оси, «воббл» перемешивает напиток, что помогает аромату раскрыться сполна.
Wobble — неваляшка коньячного мираPipe snifters («трубчатые» бокалы). Оригинальный гибрид снифтера и кальяна с длинной трубкой. Знатоки уверяют, что с такими бокалами «церемония» становится еще изысканнее и торжественнее.
Pipe snifters — коньяк можно пить и через трубочкуБокалы для бренди
Вспомним, что коньяк – это тоже бренди. Если вышло так, что в доме нет ни круглых снифтеров, ни рюмок-тюльпанов, можно воспользоваться старыми добрыми стаканами «олд фэшн» или «рокс» – укороченными широкими сосудами с толстым дном.
Довольно часто коньяк сравнивают с виски, но это ошибка: первый напиток изготавливается из винограда, а второй – из ячменя или кукурузы (бурбон). Однако бокалы под виски подходят и для бренди, поэтому в коллекциях специалистов по коньяку можно встретить и «тумблеры», и «ноузинги», и даже рюмки-шоты.
Бокалы с толстым дном могут заменить классические коньячныеИзвестные производители коньячных бокалов
Сомелье держат дома целую коллекцию снифтеров – мастера утверждают, что мельчайшее изменение формы или толщины бокала уже влияет на раскрываемость вкуса. К самым именитым производителям относятся:
- Spiegelau
- Glenfarclas
- Wilson&Morgan
- Glencairn
- Friends of Laphroaig
- Glenlivet
- Ardbeg и другие.
Schott Zwiesel Pure Cognac Glass делают «неканоничные» толстостенные бокалы. Берешь в руки такой снифтер, и понимаешь – вещь! Ни разбить, ни поцарапать.
Другие производители могут «играть» с высотой ножки, формой чаши и толщиной кромки. Так рождаются изысканные модели для особенных случаев.
alcofan.com
разновидности для вина, коньяка и шампанского, а также цена и стиль фужеров для других алкогольных напитков
Подготовка к празднику невозможна без правильной сервировки стола.
Обычно кроме основных видов тарелок, стаканов, столовых приборов, используется несколько разновидностей бокалов: каждый из них имеет свое предназначение.
Как правило, бокалы, рюмки и фужеры используются для алкоголя. Пить крепкие напитки из специально подобранной емкости гораздо приятнее и эффектнее.
Чтобы самостоятельно выбрать посуду рекомендуется рассмотреть ее разновидности.
Названия и высокий стиль бокалов для коньяка
Одним из самых красивых видов бокалов являются варианты для коньяка.
Они представлены разнообразными привлекательными формами, изящными силуэтами стеклянной посуды. Каждый вид имеет свое название, предназначен под определенный случай.
Коньяк является серьезным и солидным мужским напитком, который принято смаковать, но не пить залпом.
Немного подогревая посуду в руке, коньяк отдает свой аромат и позволяет насладиться вкусом.

Несколько фужеров в высоком стиле и популярные названия посуды:
- Снифтер. Самый популярный вид посуды. Бокал имеет особую форму: у него короткая ножка, широкое дно, сужающееся кверху горлышко.
Именно оно не позволяет выветриться аромату напитка. Материал производства – тонкое стекло или хрусталь.
Считается, что чем больше выдержка коньяка, тем объемнее должен быть фужер. - Тюльпан. Коньячная рюмка, обладающая высокой ножкой и тонкой формой. Такой вид идеально подходит для дегустации нескольких видов коньяка.
- Воббл. Похож на снифтер, но не имеет ножку – она заменена остроконечной подставкой.
- Трубчатый бокал. Представляет собой оригинальную форму, где из дна выходит высокая длинная трубка.
Оригинальные названия посуде были даны благодаря производителям.
Использовать такие виды под крымский, армянский, французский, грузинский коньяк уместно и эффектно.
Разновидности пивных стаканов
Любимым летним напитком большого количества мужчин является пиво. Ароматное, пенное, вкусное пиво всегда поднимет настроение, позволит отдохнуть в кругу друзей после рабочего дня.
Некоторые мужчины предпочитают употреблять напиток прямо из бутылки, однако на мероприятии такое поведение неуместно.
Обратите внимание! По статистике более 70 % пивного вкуса доходит в мозг через органы обоняния – именно этот фактор является решающим для применения пивной кружки.

Представляем самые востребованные виды кружек под пиво, а также их назначение в разных ситуациях:
| Название | Форма | Предназначение |
| Пинта | Напоминает обычный стакан с расширенным горлом | Подходит под все виды крафтового пива, а именно Портера, Тыквенного эля, Стаута, Светлого эля и всех видов пива крепостью 8 — 9 градусов |
| Покал | Узкий, высокий стакан на подставке | Пилснер различного происхождения |
| Снифтер | Широкое дно, короткая ножка, суженное горло | Посуда для коньяков отлично подходит и под другие виды алкогольных напитков, например Шотландский или Имперский эль, Барливайн, все видов пива крепче 7 градусов |
| Тулип | Высокий, напоминающий раскрытый тюльпан | Актуален для подачи фруктовых или светлых элей в баре |
| Кружка | Высокая кружка с массивной ручкой | Подходит под Английский эль, Лагер, Немецкий эль |
| Шалис или габлит | Схож по форме с царским кубком | В таком бокале подают бельгийское пиво |
| Вайцен гласс | Высокий, узкий, со стенками из тонкого стекла | Актуален для подачи пшеничного пива |
| Стендж | Ровный, прямой, высокий стакан | Подается под пиво в Германии |
| Флют | Бокал под шампанское | Из такой посуды принято пить бельгийские, французские фруктовые эли |
Виды фужеров для вина и шампанского
Как известно, сколько сортов вина – столько разновидностей бокалов для употребления каждого из них.

Если фужеры под шампанское отличаются только высотой, то для вина предусмотрены дополнительные характеристики:
- Бургундия – бокал под красное вино и сорта Пино Нуар, отличается ножкой средней высоты, формой по типу шара.
- Бордо – подходит только для красных сортов, отличается высокой ножкой, тонкой формой.
- Бордо для белых вин – характеризуется меньшей высотой, чем вариант под красные сорта.
- Бокал под красное вино – отличается плоским горлом.
- Сотерн – подходит под белые сладкие, некрепленые вина.
- Для хереса – характеризуется высокой ножкой, прямым горлышком.
- Гран Крю – фужер под шампанское, отличающийся удлиненной ножкой и тонкой формой.
- Фужер под игристое вино – характеризуется конусообразной плавной формой.
Стоит отметить, что бокалы под белое вино отличаются меньшей формой, чем их аналоги под красные сорта.
Важно! Цена на фужеры из настоящего хрусталя или богемского стекла будет на порядок выше вариантов из обычного стекла.
Вместимость сосудов составляет от 125 до 200 миллилитров. Согласно отзывам – это оптимальный объем, чтобы вдоволь насладиться игристым напитком.
Бокалы для алкогольных коктейлей
Кроме традиционного употребления спиртного, отдельно можно выделить алкогольные коктейли, пользующиеся спросом в барах и кафе.
Шоты – быстрые варианты, употребляющиеся залпом, подают в низких рюмках. Лонг Дринки принято подавать в высоких бокалах различной формы.

Большое количество разнообразных видов позволяет выделить самые распространенные из них:
- Сапог – бокал для пивного коктейля: в сапоге подают штрафную порцию алкоголя.
- Стакан в виде черепа – идеально подходит под виски, бренди и коктейли на их основе.
- Коктейльный бокал – характеризуется высокой ножкой и широкой формой для смешивания ингредиентов.
- Хайбол – используется под классические коктейли.
- Коллинз – высокий и тонкий стакан.
- Харрикейн – бокал с ручкой для тропических коктейлей.
- Бокал для ирландского кофе – применяется под горячие коктейли.
Отдельно можно отметить бокал по типу вазы – так по-другому называют снифтер.
В нем редко подают коктейли, но элитные напитки как раз хорошо подходят для подачи в данной посуде.
Использование соответствующих фужеров под определенный алкоголь сделает застолье приятным и красивым.
Полезное видео
ladyvapm.com
2. Изучение набора стеклянной посуды для напитков
Классический набор хрустальной посуды для напитков, подаваемых к столу во время обеда, представлен на рис. 18.

Рис. 18. Классический набор стеклянной посуды для напитков:
1 – ликерная рюмка; 2 – водочная рюмка; 3 – мадерная рюмка; 4 – рейнвейная рюмка; 5 – лафитная рюмка; 6 – бокал для шампанского; 7 – бокал для воды; 8 – бокал для коньяка; 9 – лимонадный стакан
Рюмка ликерная вместимостью 25 — 35 мл предназначена для подачи ликеров, бальзамов, дорогих марочных коньяков к кофе, чаю, десерту. Как правило, рюмка ликерная не участвует в предварительной сервировке стола для обеда, так как подается либо на аперитиве, т.е. отдельно до обеда, либо после горячих блюд к десерту и кофе.
Рюмка водочная вместимостью 50 мл предназначена для подачи водки, горьких настоек, наливок, ординарных коньяков и бренди. В этой рюмке подаются, как правило, алкогольные напитки крепостью 40°, рекомендуемые к холодным и горячим закускам, которые подают в начале обеда.
Рюмка мадерная вместимостью 75 мл применяется для подачи крепленых и десертных вин: портвейна, мадеры, хереса, муската, кагора и др.
Рюмка рейнвейная вместимостью 100 мл используется для подачи белых столовых вин (сухих и полусухих), которые рекомендуют к рыбе, птице и другому белому мясу. Например, в этой рюмке подают такие вина, как рислинг, алиготе, шардонне, шабли, цинандали и др.
Рюмка лафитная вместимостью 125 мл служит для подачи красных столовых вин (сухих и полусухих), которые рекомендуют к основным горячим блюдам из мяса и к сырам. Например, в этой рюмке можно подать такие вина, как каберне-совиньон, мукузани, саперави, бордо, божоле и др.
Бокал для шампанского вместимостью 150 мл используют для подачи игристых вин, самым известным и любимым представителем которых является шампанское. Бокалы могут быть конической, цилиндрической и, конечно, вытянутой формы, в виде высокого, стройного кубка, а могут быть креманчатой формы в виде вазочки, из которой быстрее удаляется углекислый газ и удобнее пить.
Бокалы вместимостью 200 — 250 мл применяют для подачи безалкогольных напитков (фруктовых и минеральных вод), а также для пива в отсутствие специальной пивной посуды. Бокал для воды является обязательным в сервировке стола.
Рюмка коньячная специальная или бокал для бренди типа тюльпан, расширенные книзу и суженные сверху, на низкой ножке, заполняются не более чем на одну треть, бывают вместимостью от 75 до 500 мл. Коньяк в таком бокале подается из бара к столу по заказу посетителя, как правило, в конце приема пищи, потому что хороший коньяк является лучшим диджестивом. Про форму бокала для коньяка можно добавить, что такая форма помогает наиболее полно насладиться ароматами дорогих коньяков, недаром бокал такой формы называют снифтером (от англ. to snift — нюхать).
Стакан лимонадный вместимостью 250 — 300 мл применяется для фруктовых напитков и соков.
Бокалы, фужеры и рюмки для вина
В ресторанах рюмки и бокалы выбирают не только по объему, но и по форме. Ведь вино является благороднейшим напитком, аромат которого во всей полноте раскрывается только в бокале нужной формы.
По форме чаши различают яблокообразные, тюльпанообразные, прямые и выпуклые (развернутые) бокалы (рис. 19).

Рис. 19. Бокалы для вина:
1 – яблокообразный; 2 – тюльпанообразный; 3 – прямой; 4 – выпуклый
Яблоко- и тюльпанообразной формы предпочтительны для подачи густых, экстрактивных, выдержанных вин со сложным букетом. Прямые и выпуклые (развернутые) бокалы используются для подачи молодых белых и розовых вин, букет которых менее интенсивный.
Для подачи вермутов и других крепленых и десертных вин, которые хорошо использовать в качестве аперитивов, предпочтительными являются небольшие прямые рюмки с чашечками желудевой формы вместимостью 75 — 90 мл.
Бокалы для белых вин должны иметь небольшую чашу и достаточно высокий черенок ножки, так как белые вина пьют охлажденными. Небольшая вместимость бокала (100 мл) приводит к тому, что вино быстрее выпивается и не нагревается в бокале. Для белых вин предпочтительны бокалы прямой и чуть вытянутой формы. Для выдержанных белых вин можно использовать бокалы тюльпанообразной формы небольшой вместимости.
Размеры бокалов для розовых вин аналогичны размерам бокалов для белых вин, так как розовое вино пьется тоже в охлажденном виде. Розовые вина обычно молодые, свежие, искристые, поэтому края бокалов должны быть развернуты.
Бокалы для красных вин имеют, как правило, яблоко- или тюльпанообразную форму. Для наилучшего восприятия аромата красных вин эти бокалы часто имеют большую вместимость (200— 300 мл) и заполняются примерно до половины. Высота бокала для красного вина может быть ниже высоты бокала для белого вина при гораздо большей вместимости. Красные вина пьют при комнатной температуре, поэтому высота ножки бокала не имеет большого значения.
studfiles.net
Форма бокалов и их предназначение – это нужно знать!
Когда мы заказываем напитки в ресторане, опытный бармен знает не только, как правильно смешать ингредиенты, но и в какой бокал налить коктейль или вино. А если вы решили укомплектовать домашний бар качественным алкоголем, то вопрос выбора бокалов встанет уже перед вами. Чем отличается слинг от айриш-кофе, какие ещё есть названия у стопок и коньячных бокалов — тонкостей много.
Коньячный бокал. Бренди глас. Баллон. Снифтер
Объём: 250-875 мл.
Используется для подачи: коньяка, бренди, арманьяка и кальвадоса. Напиток наливается до края широкой части бокала.
Немного истории: название «снифтер» произошло от английского слова «sniff» — «нюхать», так как они сделаны таким образом, чтобы человек смог ощущать тонкий аромат напитка.
Бургундия
Объём: 150-820 мл.
Используется для подачи: красного вина сорта Пино Нуар.
Немного истории: профессор Клаус Йозеф Ридель открыл, что форма винного бокала влияет на вкус и послевкусие вин, и положил начало производству нового вида бокалов. Форма бургундия получила признание во всём мире.
Красное Бордо
Объём: 500 мл. (Длинная ножка)
Используется для подачи: любых красных сухих вин высших категорий.
Белое Бордо
Объём: 400 мл. (Короткая ножка)
Используется для подачи: белых вин высших категорий.
Бокал для шампанских и игристых утончённых вин
Объём: 200 мл. (Отличается от бокалов для обычных сортов шампанских вин сужением в верхней части бокала и немного большим объёмом)
Используется для подачи: более утончённых шампанских вин (например, для шампанского Гран Крю или винтажного шампанского). Перед подачей напитка охлаждается. Заполняется на 2/3.
Бокал мартини. Коктейльная рюмка
Объём: 90-280 мл.
Используется для подачи: коктейлей («Базилини», «Космополитен», «Дайкири», «Дерби Дайкири», «Замороженный клубничный Дайкири», «Страстный Дайкири», «Красный бикини», «Землетрясение», «Кузнечик») и ликёров методом «фраппе» — на дроблёный лед. В нём нельзя подавать напиток в чистом виде и со льдом (в том числе вермут «Мартини», несмотря на название).
Маргарита
Объём: 200-250 мл.
Используется для подачи: коктейля «Маргарита» или другой его вариации. Обычно бокал украшают солёной или сахарной окаёмкой.
Немного истории: коктейль «Маргарита» изобрели в Мексике, поэтому лучшими бокалами для него считаются те, что сделаны в Мексике.
Бокал для граппы. Граппаглас
Объём: 90 мл.
Используется для подачи: граппы (итальянский алкогольный напиток, настойка на выжимках винограда, раньше считалась «пойлом для бедных»).
Немного истории: итальянцы утверждают, что, только выпив граппы из такого бокала, можно ощутить дух Италии.
Харрикейн
Объём: 400-480 мл.
Используется для подачи: тропических коктейлей («Голубые Гавайи», «Пина Колада», «Лёгкая пина колада», «Амигос пина колада», «Банана колада», «Текила Санрайз»).
Немного истории: в переводе с английского «hurricane» означает «ураган» — определённые ассоциации с формой бокала.
Хайболл
Объём: 150-300 мл.
Используется для подачи: mix-drink (коктейли «Мохито», «Кровавая Мэри», «Клубничная колада», «Текила Санрайз», «Лонг Айленд Айс Ти», «Крёстная дочь», «Лошадиная шея», «Май-Тай») и soft drink (безалкогольные напитки — соки, газировка).
Слинг. Пилснер
Объём: 200-300 мл.
Используется для подачи: вариаций коктейля «Слинг», mix-drink’ов («Сладкий контраст», «Секс на пляже», «Банановый Дайкири») и soft-drink’ов (пиво). Более гламурный вариант хайболла.
Немного истории: бокал получил одно из своих названий после изобретения классического коктейля «Сингапурский Слинг».
Айриш-кофе
Объём: 240-280 мл.
Используется для подачи: горячих коктейлей, а также для коктейлей с мороженным.
Немного истории: был изготовлен по образу безымянного бокала, из которого пили кофе с коньяком военные французы в XIX веке. При правильном изготовлении стекла не обжигает руку.
Олд-фешн. Рокс. Виски стакан
Объём: 100-320 мл.
Используется для подачи: алкогольных напитков методами «on the rocks» (в чистом виде со льдом) и «mist» (крепкое спиртное в чистом виде на дроблёный лёд), а также для традиционной подачи виски в чистом виде и mix-drinks на основе виски.
Немного истории: На Диком Западе ковбои очень любили стрелять по бутылкам, а бармены из оставшихся донышков делали стаканы, по подобию которых сейчас изготавливаются эти бокалы. Очень прочный, иногда этот бокал подаётся лишь для того, чтобы посетители не били хрупкую и дорогостоящую барную посуду.
Стопка. Шот. Джиггер
Объём: 40-60 мл.
Используется для подачи: крепких алкогольных напитков методом «straight up» (в чистом виде без льда) и слоистых коктейлей небольшого объёма.
Немного истории: в некоторых странах есть посуда размером меньше, чем шот, — это маленький шот (20–30 мл), который обычно используется для напитков крепче 40 градусов.
Кубок
Объём: 200-250 мл.
Используется для подачи: воды, пива и коктейлей.
Немного истории: в Средневековье вино пили именно из кубков, правда тогда они были сделаны из драгоценных металлов.
moimir.org
Каждому напитку — свой бокал

«Без достойной посуды вино теряет половину своей прелести. Пить бургундское из бокала для ликерных вин – то же самое, что слушать симфонический оркестр, заткнув уши!»
Фридрих Зигель ,известный винный критик.
Что такое хрусталь и чем он отличается от стекла
Хрусталь – вечная нестареющая классика, украшающая любую квартиру переливами своего блеска и в будни и в праздники. Мода на хрусталь не проходит уже долгие годы.
Хрусталь — это один из показателей уровня жизни, а также предмет роскоши и пристального внимания коллекционеров.
Что такое хрусталь
Хрусталь – это разновидность стекла, в которой содержится не менее 24% окисида свинца. Эта добавка обеспечивает, выражаясь языком ювелиров, «игру света», а также повышает пластичность материала — все это дает возможность подвергать хрусталь огранке и резьбе. Такие процедуры позволяют хрусталю, как и драгоценным камням, более полно проявить свою красоту.
Название свое хрусталь получил по аналогии с горным хрусталем, название которого, в свою очередь, образовано от греческого слова «кристаллос», что переводится как «лед». Вероятно, именно чистота и прозрачность этого минерала навеяла грекам ассоциации со льдом. Создание хрусталя практиковали еще в древнем Египте и Месопотамии на заре стеклоделия. Однако в современном его виде хрусталь был получен лишь в 1676 году английским мастером Джорджем Рейвенскрофтом.
В чем отличие хрусталя от стекла
Хрусталь и стекло — два материала, которые изготавливаются по совершенно разным технологиям и из отличающихся материалов. Именно эти два фактора обуславливают наличие между ними различий, в том числе и в ценовых категориях.
Во-первых, у стекла и хрусталя разная теплопроводность. Стекло на ощупь более теплое и быстро нагревается в руках, хрусталь же охлаждает кожу.
Во-вторых, хрусталь намного прочнее. Его можно разбить, но это сделать сложнее. При разбивании стекло разлетается крупными кусками, хрусталь же разбивается на мелкие осколки. На стекле со временем появляются царапины, трещины, потускнения. С хрусталем этого не происходит.
Кроме того, если смотреть на какой-либо предмет через стекло, изображение будет слегка увеличиваться. Хрусталь же даст раздваивание предмета без увеличения.
Наконец, хрусталь в отличие от стекла имеет характерный звук. Когда соприкасаются два хрустальных изделия, раздается нарастающий, долго звучащий гул. Стекло же издает лишь глухой стук.
Именно все вышеперечисленные факторы делают хрусталь дорогостоящим предметом коллекционирования. При изготовлении хрустальных изделий их всегда украшают гравировкой, тщательно полируют и используют в их украшении золото и матирование.
Большинство людей в процессе сервировки праздничного стола сталкивались с такой проблемой, как выбор «правильного» бокала для того или иного сорта вина. И это не удивительно, ведь многие склонны недооценивать важность правильного подбора бокалов и тем самым лишают себя значительной доли удовольствия. Бокалы – одна из самых значительных составляющих в культуре потребления алкогольных напитков. Хороший коньяк и вино нуждаются в правильно подобранном бокале – подобно тому, как каждый, даже самый дорогой бриллиант нуждается в хорошей огранке. Бокал – это своего рода призма, преломляясь сквозь которую, напиток предстаёт перед нами таким, каким задумал его винодел.
Функции размера и формы
Посуда для алкоголя может иметь различную форму: яблокообразную, тюльпанообразную, прямую, развернутую. Например, яблоко — и тюльпанообразные формы бокалов позволяют раскрыть аромат вина или коньяка во всей полноте. В них наливают густые, выдержанные вина. От формы бокала зависит направление напитка в нужные зоны вкусовых рецепторов во рту. Например, «сладкая» зона языка – это его кончик, а «горькая» – задняя часть. «Кислая» и «соленая» области находятся посередине. Форма бокала вынуждает нас держать голову так, чтобы пить было удобнее. Широкие и открытые бокалы заставляют делать небольшие глотки, а из узкого бокала приходится пить, запрокидывая голову. Так напиток попадает в разные вкусовые зоны.
Значение имеет форма не только самого бокала, но и его ножки. У бокалов для теплых напитков высокая прямая ножка. Бокалы с укороченной ножкой предназначены для охлажденных напитков и вин.
Общее правило выбора посуды для алкогольных напитков таково: для красных вин нужны большие бокалы (120-150 г), для белых – средние (65-90 г), для крепких напитков – маленькие. Когда напиток разлит в бокалы, начинается процесс испарения. Самые легкие запахи – цветов и фруктов – поднимаются до краев бокала. Середина заполняется растительными, земляными и минеральными ароматами. Самые тяжелые запахи – алкоголя и дерева – остаются на дне.
Декантер

Декантер — это стеклянный или хрустальный сосуд, в который вино наливают перед подачей на стол. Во время декантации происходит процесс аэрации, то есть вина насыщаются кислородом, сглаживаются резкие тона, вкус становится более благородным и насыщенным.
Переливают вино аккуратно, по стенке сосуда, пока в бутылке не останется около двух-трёх столовых ложек напитка. Этим вы отделите вино от осадка, который неизбежно бывает в выдержанных винах, и, довольно часто, в молодых.
Декантируйте вина! Это гораздо правильнее, чем подавать вино на стол прямо в бутылке, как с вкусовой точки зрения, так и с точки зрения эстетичности!

Бокалы, фужеры и рюмки для вина

В ресторанах рюмки и бокалы выбирают не только по объему, но и по форме. Ведь вино является благороднейшим напитком, аромат которого во всей полноте раскрывается только в бокале нужной формы.
По форме чаши различают яблокообразные, тюльпанообразные, прямые и выпуклые (развернутые) бокалы.
Яблоко- и тюльпанообразной формы предпочтительны для подачи густых, экстрактивных, выдержанных вин со сложным букетом. Прямые и выпуклые (развернутые) бокалы используются для подачи молодых белых и розовых вин, букет которых менее интенсивный.
Для подачи вермутов и других крепленых и десертных вин, которые хорошо использовать в качестве аперитивов, предпочтительными являются небольшие прямые рюмки с чашечками желудевой формы вместимостью 75 — 90 мл.

Бокалы для белых вин должны иметь небольшую чашу и достаточно высокий черенок ножки, так как белые вина пьют охлажденными. Небольшая вместимость бокала (100 мл) приводит к тому, что вино быстрее выпивается и не нагревается в бокале. Для белых вин предпочтительны бокалы прямой и чуть вытянутой формы. Для выдержанных белых вин можно использовать бокалы тюльпанообразной формы небольшой вместимости.
Размеры бокалов для розовых вин аналогичны размерам бокалов для белых вин, так как розовое вино пьется тоже в охлажденном виде. Розовые вина обычно молодые, свежие, искристые, поэтому края бокалов должны быть развернуты.
Бокалы для красных вин имеют, как правило, яблоко- или тюльпанообразную форму. Для наилучшего восприятия аромата красных вин эти бокалы часто имеют большую вместимость (200— 300 мл) и заполняются примерно до половины. Высота бокала для красного вина может быть ниже высоты бокала для белого вина при гораздо большей вместимости. Красные вина пьют при комнатной температуре, поэтому высота ножки бокала не имеет большого значения.

Бокалы для шампанского


Для шампанского существует два вида бокалов, которые совсем не похожи друг на друга: flute и coupe de champagne в форме чаши, или креманка. Flute (в переводе с английского «флейта») – высокий и тонкий бокал на длинной ножке. Его объем – около 180 мл. Узкое горло и высота помогают раскрыть сложный вкус напитка. Из бокалов такой формы следует пить легкое свежее шампанское, сухое или брют.
На первый план в этом случае выходит приятное покалывание от пузырьков. В любом случае шампанское разливают в бокалы на длинной ножке. Это делается специально для того, чтобы рука не касалась чаши и не согревала ее – шампанское пьют охлажденным. Такой бокал дает возможность увидеть игру пузырьков и при этом из-за узкого горлышка не дает пенистой шапке исчезать слишком быстро. Бокалы наполняют шампанским не более чем наполовину, чтобы вкус и аромат напитка полностью раскрылись.
Рюмка «Маргарита»
Рюмка «Маргарита» имеет форму креманки. Помимо коктейля Маргарита и его разновидностей, в этом рюмке можно подавать коктейль Дайкири, а также другие слабоалкогольные тропические коктейли.

Бокал для мартини
Бокал для мартини и коктейлей можно узнать с первого взгляда: он треугольной формы и имеет длинную тонкую ножку. Объем – 180-200 мл. Кроме мартини, в нем также подают коктейли, в которые не требуется добавлять лед.
Коктейльный бокал мартини. Сосуд (martini glass, cocktail glass) предназначен для охлажденных напитков, безо льда. Еще его называют бокал для коктейля, название которого — «Мартини». Данный напиток подают именно в этом сосуде. Предназначен он для охлажденных коктейлей среднего объема. Лед совершенно недопустим для такой формы. Также не используют бокал для напитков в чистом виде. Несмотря на название, даже для вермута «Мартини» он недопустим. Визуально сосуд легко отличить. Стенки бокала образуют широчайшую воронку. Бокал от самого основания начинает стремительно расширяться. Ему не свойственны плавные переходы, отличающие другие виды. Визуально он напоминает треугольник. Изделие имеет тонкую ножку. Это единственный бокал, позволяющий пьющему из него человеку не ощущать температуру содержимого пальцами и, соответственно, не согревать его.

Хайбол
Хайбол (highball) — один из самых распространенных стаканов на сегодняшний день. Он имеет цилиндрическую форму, а объем хайболов составляет обычно 240-350 мл.
Предназначен стакан как и для без-, так и для алкогольных коктейлей. Помимо этого подходит такой стакан для большего числа прохладительных напитков, поэтому он универсален и является незаменимым, наверное, в каждом баре.
Напитки типа «лонгдринк» со льдом и добавлением газировки очень удобно пить именно из хайболов. Часто в кафе и барах в стакане «highball» можно увидеть сок, минеральную воду или содовую

Виды бокалов и их применение
Бокал для десертных вин или «мадерная» рюмка
Объем – 75-100 мл

Подают для десертных вин, мадеры, портвейна и хереса. Такую рюмку не доливают до края на 0,5-1,0 см.
Коньячный бокал – снифтер
Объем бокала: 250-875 мл

Форма снифтера (от англ. слова «нюхать») разработана специально для раскрытия всех оттенков аромата коньяка. Чаша бокала идеально располагается в ладони, тепло которой полностью раскрывает сложный аромат напитка.
Бокал наполняется до высоты, равной самой широкой части бокала. В снифтерах подаются: бренди, коньяк, кальвадос и арманьяк.
Стакан для виски
Объем – 300 мл
Емкость для виски, как правило, прямой широкий стакан с толстым дном, шести- или восьмиугольной формы. Наполняется такой стакан на 1/3, остальной объем заполняется льдом или содовой. Можно также пить и чистый виски.
Рюмка для водки или стопка
Объем – 50 мл
Подается с водкой, горькими наливками и настойками. Стопка – это рюмка прямого сечения без ножки. Наполняется, не достигая краев на 0,5 см.
Ликерная рюмка
Объем – 25-30 мл

Такая рюмка изготовлена, чаще всего, из цветного стекла и имеет высокую ножку. Из нее пьют исключительно ликеры.
Бокалы для пива
Объем – 300-500 мл
Стеклянная емкость для пива отличается от стаканов для безалкогольных напитков своей формой. Емкость для пива напоминает продолговатый бочонок с узким горлом или похожа на изящный бокал тюльпановидной формы.
www.neman.by
Какие бокалы бывают, их назначение
Праздничное застолье очень редко обходится без красиво сервированного стола, спиртных или прохладительных напитков. Разнообразные виды вин, более крепкий алкоголь родом из стран, славящихся данным производством, создают особые ощущения, атмосферу и колорит праздников. Достаточных умений требует не только выбор самих напитков, но и правильная подача их на стол. Нужны специальные виды бокалов для того, чтобы ощутить все мастерство создателей вина, коктейля, коньяка или ликера, все оттенки вкуса и мастерство производителей напитков.
Виды бокалов
Разобраться во всех разновидностях формы и размерах бокалов под силу лишь специалистам, но ведь мы все стремимся к совершенству. А потому сделаем шаг на пути к освоению запутанного столового этикета. Попробуем разобраться, для чего и как используются бокалы:
— на различной высоты ножках,
— с расширяющимся верхом или сужающиеся вверх,
— удлиненной или шарообразной формы,
— старомодные толстостенные (бокалы-стаканы),
— самые распространенные сегодня бокалы с прямыми высокими стенками,
— и многое другое, с едва уловимыми отличиями друг от друга.
Все бокалы условно можно поделить на следующие основные группы (в зависимости от напитков):
1 группа: бокалы для вин
Бокалы для вина всегда узнаваемы по ножке, и скругленной форме, она может быть более или менее вытянутой. Как отличить форму для красного или белого вина? Для красного бокал более «коренастый», а для белого — вытянутый и стройный, если можно применить такие человеческие пропорции для посуды. Для красного вина бокал чуть больше (до 300 мл), а для белого — объем максимум 260.
Бокал для дегустаций — близкий по очертаниям формы к двум предыдущим, но имеет еще меньший объем (максимум до 140 мл). Наполняют его только на одну треть, ножка бокала, изящная и высокая, предназначена для того, чтобы держать за нее форму и в полной мере оценить вид, цвет напитка. В самый небольшой аналогичной формы бокал наливают шерри или херес, портвейн, вермут.
2 группа: для шампанского (и подобных вин)
Чтобы оценить шампанское, потребуются высокие фужеры, причем удлиненной формы, слегка зауженные кверху, или специальные чаши. Фужер а-ля-флейта изящной вытянутой формы на стройной ножке предназначен также для некоторых видов пива. В бокалах такой формы углекислота покидает сосуд предельно медленно, тем самым сохраняя вкусовые качества в наилучшем виде.
В особо торжественных случаях шампанское разливают в чашу. Такая форма позволяет строить из бокалов целые башни. Подавать в такой посуде можно и коктейли.
3 группа: для коктейлей
В эту группу входят разнообразные по формам и размерам бокалы. Бокал под мартини имеет широкую форму, подобную перевернутому конусу. В нем подают коктейли без льда, но охлажденные.
Под коктейль «Маргарита» или других, употребляемых замороженными, напитков, нужен бокал особой формы — расширяющейся от половины, его объем — до 250 мл. Бокал «Хайболл» без ножки, с высокими стенками, форма слегка расширяется кверху, в него наливают безалкогольные напитки, соки. Вместимость — до 240 мл. «Коллинз» отличается от «Хайболла» только своими прямыми высокими стенками и еще большей вместимостью.
Название «Харрикейн» означает бокал на короткой довольно толстой ножке, форма бокала напоминает песочные часы. Это идеальная посуда для коктейлей «тропического типа». Вместимость бокала — до 480 мл. Если перед вами бокал с прямыми стенками, на ножке, но с ручкой как у фарфоровой чашки — он предназначен для кофе с алкоголем по-ирландски. Такие бокалы вместимостью до 280 мл используются для горячих напитков, разнообразных коктейлей, глинтвейна.
«Олд-фэшнл» — это король простоты и один из самых популярных видов бокалов. Устойчивая широкая и вместительная форма с прямыми стенками позволяет применять ее для коктейлей, напитков со льдом и без. Для коктейлей слоистых используют бокал высокий, но небольшого объема, особой формы, верхняя треть которой расширяется. Называется он «Пус кафе».
Бокал, напоминающий бочонок с идеально круглыми стенками, называется «Тумблер». Он используется для коктейлей в большом объеме и безалкогольных напитков. Такой бокал выше старомодного стакана, но меньше коллинза, это универсальный стакан, его иногда хранят в холодном виде, чтобы напитки сохраняли как можно дольше свой вкус.
Чашка для пунша — такой бокал свое название получил исключительно благодаря форме, идентичной чайной чашке. Пивная кружка хорошо известна всем своей устойчивой формой, обязательной ручкой и часто гранеными стенками. Пивной бокал напоминает песочные часы и служит для подачи пива и коктейлей, сделанных на его основе. Объем такого бокала начинается от 220 и может быть даже 1000 мл.
Группа 4: снифтеры
Они на короткой приземистой ножке и с широким дном, а также сужающейся кверху формой. Подают в них виски, различные коньяки, бренди. Форма разработана с расчетом на то, чтобы бокал помещался целиком в ладони. Так от тепла рук напиток слегка согревается, и это самым лучшим образом раскрывает его аромат и особенности вкуса. Независимо от размеров посуды, пьют напиток маленькими глотками из наполненного только не четверть бокала.
5 группа: рюмки и стопки
Рюмки для ликеров имеют объем небольшой — до 60 мл, они прямой вытянутой формы, на средней высоты ножке. Хорошо всем известная рюмка-стопка предназначена для алкогольных напитков, которые пьются без льда или выпиваются залпом. Вместимость стопки стандарт — 40-60 мл, а классическая водочная рюмка вмещает 40 мл.
Старомодные стаканы, их красиво называют по-современному — олд-фешн, используются сегодня только для напитков крепких. Толстые стенки позволяют льду долго сохраняться в напитке, плюс стакана — его вместимость.
Если усвоить довольно сложную науку правильной подачи на стол разнообразных напитков, удовольствия вкуса и ощущения праздника от трапезы и застолья многократно усилятся, чего вам и желаем!
Автор: Алла Сим
seductrice.ru
