Фото сковородки – 6 самых нужных сковородок. Кулинарный блог

20 Июл

Содержание

6 самых нужных сковородок. Кулинарный блог

Изучаем основные типы сковородок и разбираемся, для каких целей каждая из них предназначена. 

Сковорода универсальная

на фото сковорода Nordic Ware

 

Верный помощник каждой хозяйки. Диаметр: 15-20 см, высота бортика-5 см. Стенки и борта средней толщины. Идеальна для того, чтобы быстро разогреть, поджарить, немного потушить. В идеале, базовых сковородок должно быть две: побольше и поменьше. Использовать их можно либо по отдельности, в зависимости от порции, либо параллельно. Когда надо приготовить основное блюдо, а к нему – соус или зажарку.

 

Сковорода блинная

 на фото сковорода Beka

Наши бабушки пекли блины на тяжёлых чугунных сковородах. Дух захватывало, как они ловко в одной руке крутили такую «гирю». Современная посуда намного легче – за основу берётся пищевой алюминий с различными покрытиями.

Блинную сковороду невозможно спутать с другими – она почти плоская (с бортиками не больше одного сантиметра), чтобы было удобно переворачивать содержимое.
Поверхность для жарки блинов должна быть очень горячей. Поэтому современные сковородки сохранили достаточно толстое дно, чтобы дольше удерживать тепло.
Впрочем, существуют и очень тонкие блинные сковородки, которые почти ничего не весят. Такие нагреваются мгновенно – только успевай блины переворачивать, но и остывают достаточно быстро. И ещё они крайне чувствительны к температуре – могут погнуться от перегрева или резкого охлаждения.
Блинная сковорода подойдёт ещё и для омлетов, яичниц и зажаренных бутербродов.

 

Сковорода-гриль

 на фото сковорода Nordic Ware

 

Один из «тяжеловесов» кухонного арсенала. Это толстая сковорода круглой или квадратной формы с ребристым донышком.
На ней можно готовить почти без масла, продукты прожариваются быстрее, при этом теряют лишний жир и пропитываются собственным ароматом.

Для того чтобы начать готовить, необходимо эту сковородку сильно разогреть – так что запасайтесь терпением.
Во время готовки еда не купается в жире – он стекает в бороздочки. Поэтому рёбрышки на дне должны быть достаточно высокими. Очень удобно, если у сковороды есть «ушки» для того, чтобы этот жир сливать.
У сковороды-гриль должна быть основательная ручка, а у вас – запас силы. Всё-таки весит такая посуда немало.

 Сковорода для рыбы

на фото сковорода Beka

 

Это большая овальная сковорода длиной 20-30 см с плоским или ребристым дном «для гриля». Форма позволяет запекать рыбку целиком, чтобы в ней сохранился сок и аромат. По бокам овала тоже должны быть «носики», чтобы сливать жир.
Ещё один плюс отдельной сковороды для рыбы – вы можете не бояться, что характерный запах попадёт на другие продукты.

 

Сковорода-сотейник

 на фото сотейник Ceraflame

Сотейник – это гибрид сковороды и кастрюли. Или сковорода с очень высокими стенками, или антипригарная кастрюля – как хотите. Сотейник обладает достаточно толстыми дном и стенками – чтобы выдержать многочасовое «колдовство» над блюдом и сохранить температуру.
Эта посуда идеально подходит для воплощения в жизнь рецептов, где надо сначала обжарить, добавить белого вина, потушить, потом добавить бульон, проварить итд. Таких блюд очень много во французской кухне.
Сотейники бывают совершенно разных размеров: радиусом от 30 до 10 см. В маленьких удобно готовить соус.
Часто у такой сковороды бывает 2 ручки – одна длинная, а другая небольшая – как у кастрюли, чтобы было удобнее переливать содержимое в другую ёмкость. 

Сковорода для духовки

на фото сковорода Beka

 

Это ещё одна кулинарная хитрость для тех, кто не любит пачкать много посуды во время готовки. Поджарить, потушить и отправить запекаться – и всё в одном предмете. В принципе, сковородой для духовки может стать практически любая. Но чтобы пройти испытание огнём, она должна отвечать двум параметрам: быть достаточно толстой, чтобы выдержать высокую температуру и иметь съёмную ручку – если она пластиковая или деревянная.

 

Из чего делают сковородки: основные материалы

Чугун

Не только бабушки, но и многие профессиональные повара признаю только этот материал. Ему нет равных по возможности сохранять тепло и передавать его продуктам. А на чистой ровной и хорошо раскалённой поверхности можно готовить почти без масла. Чугунные сковородки легко проходят огонь и воду, оставаясь практически вечными. Основной их минус – это вес. Чугунная сковорода-гриль может весить до 5 кг! Также в чугунной сковороде не советуют хранить приготовленную еду. А перед первым использованием необходимо щедро смазать сковороду внутри растительным маслом и прокалить полчаса.

Алюминий

Это основа большинства современных сковородок. Алюминий лёгкий и хорошо проводит тепло. Но сама пища готовится на специальном покрытии. Алюминиевые сковородки могут быть штампованные и литые. Первые совсем лёгкие, недорогие и недолговечные. Зато вторые по запасу прочности составят достойную конкуренцию чугуну.

Нержавеющая сталь

Из неё делают стильные металлические сковороды без покрытия. Раньше их не очень любили: пища пригорала, а тонкое донышко не выдерживало высоких температур. Современные сковородки делают многослойными, чередуя сталь и алюминий или медь – они хорошо сохраняют тепло и равномерно прогреваются. Если вы хотите, чтобы стальная посуда сохранила блеск, не используйте агрессивные чистящие средства, жёсткие губки, не царапайте донышко металлическими приборами. 

Чтобы не пригорало

Сковороды с тефлоновым покрытием 

Всем хороши – лёгкие, и еда к ним не пригорает. Вот только требуют очень бережного ухода – от соприкосновений с железными или другими острыми приборами появляются царапины. Тефлон на некачественной посуде начинает просто отслаиваться через какое-то время. Ну а споры о том, токсичен ли материал, идут уже не первый год.

Сковороды с керамическим покрытием

На сегодняшний день оно считается одним из лучших. Не содержит химикатов, как тефлон, и не может заржаветь, как чугун. А гладкость керамики идеально подойдёт для того, чтобы разливать тесто по блинной сковородке. Впрочем, керамика также требует к себе бережного отношения – вилкой или металлической губкой по ней не поскребёшь.

domos.ru

Виды сковородок по назначению — характеристики и особенности сковород для приготовления различных блюд

Сегодня в продаже можно найти различные виды сковородок. Прошли времена дефицита, сейчас трудно выбрать среди разновидностей предлагаемых сковородок. Разберемся, на что обращать внимание при выборе сковородки и какая фирма и покрытие лучше.

Какие виды сковородок бывают?

В последние годы на отечественном рынке различные торговые марки представляют потребителю большой ассортимент кухонной посуды разного назначения. Самые популярные среди них Berghoff, Tefal, Gorenje, Bergner, Krauff, Rondell, Peterhoff.

Тефлоновые сковородки торговых марок Tefal и Rondell – наиболее популярные на рынке кухонной посуды. Они отличаются высоким качеством и зарекомендовали себя как эталоны данного вида продукции.

Немецкий бренд Krauff является лидером среди производителей посуды. Его безупречная репутация и качественная продукция давно завоевали симпатии потребителей во многих странах. Главное преимущество продукции – это экологичность используемых материалов. Основные используемые материалы – это нержавеющая сталь и фарфор.

Набор посуды Krauff

Немецкий производитель Rondell выпускает кухонную посуду на протяжении уже долгих лет. Это результат работы команды профессионалов – инженеров и лучших европейских поваров. В основе создания – истинные традиции немецкого качества.

Тефлоновая сковорода Rondell

Известный бренд Tefal много лет пользуется популярностью у хозяек. Несмотря на высокую цену продукции, эта торговая марка долгие годы остается лидером среди производителей кухонной утвари. Она представляет широкую линейку сковородок: для разных видов плит (индукционных, газовых, электрических), с различным покрытием и назначением.

Тефлоновая сковорода Тefal

Торговая марка Berghoff давно закрепилась на рынке кухонной посуды и пользуется популярностью у потребителей. Она представляет огромный ассортимент кухонной утвари на любой вкус. И выбор разнообразных сковородок также велик. Среди них и китайские сковороды Вок, и блинные, и гриль… Крышки выполнены как из стекла, так и из нержавеющей стали. Антипригарное покрытие – тефлоновое, керамическое и композитное.

Сковорода-гриль от ТМ Berghoff

Характеристика и особенности

Итак, сковороды, имеющиеся в продаже, условно можно разделить на следующие категории:

  • по материалу, из которого сделан корпус;
  • по типу покрытия рабочей поверхности;
  • по назначению.

Материал посуды

В зависимости от материала, из которого изготовлена посуда, бывают такие виды сковород:

  • Чугунные. Главным достоинством чугунной посуды является способность к хорошему прогреванию по всей площади, в отличие от других видов, и сохранению тепла в течение длительного времени. Благодаря такому свойству кухонная утварь из чугуна отлично подходит для приготовления блюд, которые требуют тушения или «томления». В такой сковороде пища не пригорает в процессе готовки – и это весомое преимущество в пользу чугунной посуды. Служить на кухне такая посуда может на протяжении десятков лет.

В эксплуатации чугунные сковороды достаточно неприхотливы: их можно чистить и мыть различными моющими средствами, при приготовлении пищи не требуют применения специальных лопаток и других аксессуаров.

К недостаткам можно отнести склонность к ржавчине, но если после мытья хорошо просушить посуду, то такого явления можно избежать. Хранить пищу в такой посуде нежелательно, поэтому после приготовления необходимо переложить ее в контейнер для пищевых продуктов либо в эмалированную емкость.

Виды чугунных сковород

  • Алюминиевые. Сковородки из алюминия, пожалуй, — самый бюджетный вариант этого вида кухонной посуды. Они очень легкие, достаточно быстро нагреваются. В такой посуде при жарке пища быстро пригорает, поэтому готовить нужно на небольшом огне и при этом все время помешивать продукты до дна. Использовать для помешивания следует деревянную или силиконовую лопатку, металлическая утварь будет просто царапать такую сковороду. Алюминиевую посуду нельзя чистить щелочными моющими средствами. После приготовления в такой посуде пищу хранить нельзя, так как металл окисляется и отдает вредные вещества продуктам.
  • Из нержавеющей стали. Появление посуды из нержавейки стало просто подарком для хозяек. Стенки таких сковородок хорошо прогреваются и долго хранят тепло. Такая посуда дает возможность готовить различные блюда, начиная от простой картошки и заканчивая рагу, пловом и соте.

Сковородки из нержавейки устойчивы к механическим повреждениям и ржавчине. При приготовлении в них металл не выделяет вредные вещества. Для мытья такой посуды можно использовать моющие средства, а вот для чистки использовать грубые абразивные материалы не рекомендуется, так как можно повредить поверхность.

Покрытие

Сегодня встречаются сковороды с тефлоновым, керамическим, титановым и эмалированным покрытием. Каждый тип покрытия имеет свои преимущества и недостатки, особенности ухода и эксплуатации.

  • Тефлон или фторопласт-4 – пластмасса, которая обладает уникальными физическими и химическими характеристиками, благодаря чему широко применяется при производстве техники и бытовой продукции.

Многослойная система «Тефлон»

С появлением тефлоновых сковородок каждая хозяйка мечтала иметь такую посуду на кухне. Реклама уверяла, что этот шедевр поможет готовить еду практически без масла, и при этом пища совсем не пригорает. Отчасти это так и есть. Однако существует ряд особенностей у посуды из тефлона:

  1. Приобретая такую сковороду, обратите внимание на ее вес: она не должна быть очень легкой, иначе в ходе эксплуатации сковородка может деформироваться.
  2. Обратите внимание на толщину дна. Так, для использования на электроплите выбирайте сковородку с дном потолще, а для газовых плит подойдет и с тонким дном. В противном же случае эксплуатация тонкостенной посудины на электрической печи приведет к деформации сковороды.
  3. Ручка на посуде может быть как литая, так и прикреплена болтами. Первая более долговечная, так как крепление со временем может просто разболтаться.

Чтобы тефлоновая сковорода прослужила как можно дольше, необходимо соблюдать некоторые правила эксплуатации и ухода за такой посудой:

  1. Для перемешивания в процессе приготовления блюд нужно использовать деревянную или пластиковую лопатку. Это убережет поверхность от царапин и повреждений, тем самым продлит срок службы сковородки.
  2. При мытье не используйте сухие порошки и абразивы, отдайте предпочтение жидкому моющему средству, так как твердые частицы могут поцарапать покрытие, что сделает сковороду непригодной для использования.
  3. Для готовки используйте масло, несмотря на многообещающую рекламу – это продлит «жизнь» вашей сковороде.
  4. Тефлоновое покрытие не любит очень сильного нагрева. Поэтому, используя данный тип посуды, избегайте максимальных температур на плите.
  5. К минусам такого типа покрытия можно отнести не очень долгий срок такой посуды – около 5 лет.
  • Уже много лет большой популярностью пользуется кухонная посуда с керамическим покрытием. Чаще всего керамикой покрывают изделия из алюминия, иногда – из чугуна. В отличие от тефлона, такое покрытие отличается особой прочностью и устойчивостью к механическому воздействию. В такой посуде стенки прогреваются равномерно, и долго сохраняется тепло даже после окончания приготовления пищи.

Керамика (от греч. – глина) – это композит из глины и минеральных добавок, который подвергают воздействию высоких температур и охлаждению. Такая технология производства позволяют добиться высокой прочности материала.

Керамические сковородки Peterhoff

При готовке для перемешивания продуктов в сковороде можно использовать как металлическую лопатку или ложку, так и деревянную либо силиконовую.

Такая утварь не боится сухих моющих средств в виде порошка с мелкими абразивными элементами. Единственной особенностью сковородок, покрытых керамикой, является то, что использовать их для индукционных печей нельзя. При бережном отношении к такой кухонной утвари она будет служить не один десяток лет.

Чтобы вкус приготовленного блюда понравился, выбирайте сковородки с различным типом покрытия. Так, чтобы для готовки без масла подойдет посуда с антипригарным тефлоновым слоем. Любителям румяной хрустящей корочки стоит предпочесть сковороду с керамическим покрытием.

  • Титановое покрытие. Главным достоинством посуды с титановым покрытием является ее экологичность и безвредность для здоровья человека. Все сторонники здорового образа жизни выбирают именно этот тип кухонной утвари. В такой сковороде можно готовить любимые блюда, зная, что такой способ готовки не причинит никакого вреда здоровью.

Сковорода с титановым покрытием

Поверхность из титана обладает отличными характеристиками. Так, данная посуда очень устойчива к механическому воздействию. Не требует применения специальных лопаток для готовки пищи. Ее можно использовать как для жарки, тушения на плите любого вида, так и для выпекания в духовке.

Также такое покрытие позволяет производить готовку без масла. Цена такой посуды выше средней, но тот факт, что она прослужит много лет, компенсирует высокую стоимость.

  • Эмаль. Эмаль используется уже много лет, отличается безвредностью и достойным качеством приготовленной в ней пищи. Такое покрытие полностью защищает металл, который находится в основе, от окисления при нагревании. Особенность такой посуды – это бережное отношение и защита от механических повреждений. При возникновении разных сколов и темных пятен на эмали такая утварь становится непригодной для использования.

Назначение сковородок

Сковородки, которые имеют разные названия, по своему предназначению бывают такие:

  • Жаровня. Эта увесистая посуда, изготовлена из высококачественной стали по специальной технологии, чаще всего сделана из чугуна. Толстое дно защитит продукты от пригорания. Тепло во время готовки распределяется равномерно по всей поверхности. Готовить в жаровне можно как на плите, так и в духовке. Это идеальный вариант для запекания мяса, рыбы, овощей, а также для тушения и жарки.

Жаровня из чугуна

  • Гриль. Такая сковороду всегда можно узнать по ребристому дну, имитирующему следы от решетки. Такая посуда позволяет готовить различные блюда практически без масла. Структура дна защищает продукты от пропитывания маслом. Этот факт говорит о том, что приготовленная пища в такой посуде не такая вредная, как после готовки в обычной сковородке.

Сковорода-гриль

  • Сковорода Вок. Это чудо-изобретение пришло из Китая. Это посуда конусообразной формы, расширяющаяся кверху, с дном небольшого диаметра и высокими стенками. Традиционная Вок имеет ручки с двух сторон. Китайская Вок предназначена изначально для готовки на открытом огне, без использования плиты. Стенки ее тонкие, поэтому прогревается она очень быстро, и нужно часто перемешивать ингредиенты во время приготовления, чтобы не пригорели.

Продукты для готовки в такой емкости необходимо нарезать очень тонко. Готовить в ней можно как супы, так и жареные овощи, мясо. Благодаря тонким стенкам зажаристая корочка на продуктах образуется очень быстро, при этом сохраняется сочность внутри и максимальное количество витаминов. Современные производители немного модернизировали классический вариант сковороды Вок, адаптировав ее к современным плитам.

Сковорода Вок

  • Сотейник. Такая посуда выполняет функцию как сковороды, так и кастрюли. Толстые стенки и дно позволяют готовить разнообразные супы, борщи, соусы, а также жаркое, плов и другие блюда, требующие тушения или «томления». В такой емкости вся поверхность нагревается равномерно и долго сохраняет температуру. Дно посуды имеет определенный рельеф, что защищает продукты от пригорания во время готовки. Использовать сотейник можно как на плите, так и в духовке.

Сотейник Ронделл

  • Блинная. Такую сковороду легко узнать по низким бортам. Диаметр дна бывает разным.Сковородка небольшим весом, так как имеет алюминиевый корпус. Антипригарное покрытие позволяет выпекать блины без масла. Часто такой тип посуды имеет индикатор нагрева.

Сковорода блинная фирмы Tefal с индикатором нагрева

Сковорода для рыбы. такой посуды овальная или прямоуголная, чтобы в ней удобно можно было располагать рыбу во время жарки.

Сковорода-гриль для рыбы Tefal

Подведем итог

Итак, как же правильно выбрать сковороду? На что стоит в первую очередь обратить внимание?

  1. Такой показатель, как вес и толщина, напрямую влияют на качество приготовленной в посуде пищи и конечный вкус блюда. Достаточно большой вес гарантирует устойчивость на плите во время готовки, а от толщины стенок и днища зависит скорость и равномерность прогрева. Оптимальерй считается толщина в 4-5 мм.
  2. Покрытие внутри и снаружи посуды. Практически все современные сковородки имеют антипригарное покрытие, которое требует определенного ухода. Все рекомендации по эксплуатации производитель указывает на упаковке: как мыть, какой лопаткой для перемешивания пользоваться и т.д.
  3. В продаже можно найти сковороды различного диаметра. Выбирая, стоит задуматься, какое количество пищи и на сколько человек вы будете в ней готовить. Также нужно учесть размеры конфорок: на маленьких конфорках очень большая сковорода не будет равномерно прогреваться.
  4. Тип используемой плиты также влияет на выбор сковороды. Так, для газовых плит подходит любой вид, для электрических нужна посуда с толстым днищем. Если на кухне индукционная плита, то использование любой посуды не допускается, следует выбирать специальную посуду с магнитными свойствами.

technosova.ru

Виды сковородок

Мы живём в такое время, что разные виды бытовых товаров всё совершенствуются и улучшаются, становясь функциональнее и практичнее. Это касается и кухонной посуды, в том числе сковородок. Как разобраться в этих новинках и выбрать для себя лучшую? Надо знать некоторые их характеристики и ориентироваться на назначение моделей. Ведь бывает сковорода для жарки, для блинов, гриль, вок, двусторонняя, с высокими бортиками, круглая, квадратная, с антипригарным покрытием или просто металлическая. Еще решающее значение имеет репутация самого производителя посуды.

Какие материалы используют?

Чугунная

Эта посуда считается долговечной и существует давно. Зарекомендовала себя отлично, хотя постепенно сдаёт позиции с появлением моделей с противопригарными покрытиями. Основные достоинства чугунной посуды: прекрасно держит жар, обеспечивая эффект «русской печи». Внутренняя поверхность (если правильно подготовить) имеет естественные антипригарные свойства. Блюда получаются вкусные и ароматные. Подходит для духовок и всех видов плит, правда тяжелый вес изделий не всегда является безопасным для стеклокерамических поверхностей.

Из недостатков: тяжёлая и требует специального ухода, иначе начинает ржаветь. В чугунной посуде нельзя хранить еду, так как пища «напитывается» металлическим запахом. Периодически требует прокаливания и смазывания маслом, иначе исчезают естественные антипригарные качества. У покупателей больше востребованы объемные модели (высокие бортики и максимальный диаметр) и для блинов.

Нержавеющая сталь

Универсальная сковорода из нержавеющей стали часто любима профессиональными поварами за свои качества. В составе имеет хром с никелем, и здесь важно знать их правильное соотношение. Качественная нержавеющая сталь имеет знак: 18/10 (процентное содержание хрома и никеля).

Большую роль играет степень массивности дна, где важна та самая «золотая середина». Толщина дна должна варьироваться в диапазоне от 0,5 мм до 0,8 мм. Слишком толстое дно «съедает» много электроэнергии, слишком медленно нагревается, при этом абсолютно не улучшает качество готовящего блюда.

Стальные сковороды имеют свой «характер» и к ним необходимо приспосабливаться. В «хороших руках» прекрасно жарят и тушат мясо, овощи и прочие продукты. Но не рассчитаны на выпекание блинов и приготовление яичницы. Перед использованием требуют хорошего нагрева, что бы капли воды «танцевали».

В сильно разогретом состоянии на дне могут проступать радужные разводы, которых не надо бояться. Это как раз говорит о том, что с материалом всё в порядке. Убираются они 6% раствором столового укуса или лимонной кислоты. Ещё надо помнить, что посуда из нержавеющей стали меняет внешний вид от соли (сереет). Пищу или воду желательно солить уже горячую, во избежание появления следов на дне посуды, хотя они легко счищаются любым гелеобразным, моющим средством.

Модели из нержавейки некоторым хозяйками не нравится за то, что любое прикосновение оставляет на зеркальной поверхности стойкие отпечатки, придавая неопрятность внешнему виду. Производители учли этот факт и начали выпускать коллекции с матирующим эффектом.

Алюминиевая

Алюминиевые сковороды отличаются небольшим весом и «приятной» ценой. Бывают штампованные, с тонким дном от 2 до 2,5 мм. Бывают литые, где толщина дна начинается от 3 мм и выше. Часто имеют антипригарные покрытия любых видов. Тонкое дно (меньше 3 мм) от нагрева иногда деформируется, что быстро приводит сковороду в негодность. Поэтому выбор практичнее делать в сторону моделей с литым корпусом, где толщина дна от 3 мм и выше.

В настоящее время для изготовления этой посуды производители используют качественный алюминий (пищевой), который стоек к коррозии и не окисляется, так как быстро покрывается защитной пленкой. Еще алюминиевый сплав уникален тем, что прекрасно проводит тепло и быстро разогревается.

Медная

Существует миф, что в медной сковороде пища получается более вкусной и выразительной. Так ли это? Оказывается, преимущества её только в двух вещах: быстрая проводимость тепла и красивый внешний вид.

Для безопасности здоровья внутренняя часть медной посуды всегда покрывается защитным слоем (часто это нержавейка, реже — никель), так как медь имеет свойство быстро окисляться с различными продуктами. Особенно это касается тех, в которых много кислоты (ягоды, фрукты, некоторые виды овощей). И все легенды, что медная посуда обладает прекрасными антибактериальными свойствами, на деле не подтверждаются. Ведь пища с медью не соприкасается, откуда тогда она «набирается» этими волшебными свойствами? К тому же медные сковороды дорого стоят.

Эмалированная

Последнее время эмалированные сковороды довольно редко используются на кухне. Причина в одном, покрытие «эмаль» микропористое и при жарке продукты частенько пригорают. Что бы минимизировать этот недостаток, хозяйкам приходится добавлять большое количество масла. Это и вредно, и не практично. Часто эмалированная сковорода у многих используется только для тушения продуктов. Хотя эксперты утверждают, что эмалированная посуда считается на сегодняшний день самой безопасной.

Какую форму выбрать?

В доминирующем большинстве сковороды бывают круглые, с различной высотой бортиков. Эти модели всегда занимают топ позиции по продажам. Но есть квадратные формы, и часто это сковороды гриль с ребристым дном. Считается, что в квадратную форму больше вмещается продуктов. Действительно, так, правда при выборе такой модели надо учитывать свою варочную панель. Квадратная форма идеально подходит для газовых плит и комфортно помещается в посудомоечную машину (хотя там сковороды, за исключением стальных, мыть нежелательно).

Продолговатые (овальные) формы идеально подходят под рыбу. Изделия с высокими бортиками покупают для жарки мяса и тушения. С более низкими — для рыбы и овощей. Классические блинные сковороды имеют высоту бортиков всего от 2 до 10 мм.

Достоинства и недостатки различных покрытий

С появлением посуды с антипригарными покрытиями жизнь хозяек значительно облегчилась. И это, действительно, так. Хотя профессиональные повара больше пользуются сковородами без каких-либо противопригарных материалов.

Тефлоновое

На первом месте по продажам стоят изделия с  тефлоновым (политетрафторэтилен) покрытием. Этот специальный полимер обладает редкими физическими и химическими свойствами, инертен и безопасен для здоровья. Дно тефлоновых сковородок иногда оснащено терморегуляторами, которые при нагревании меняют цвет, тем самым помогая хозяйке «не навредить» блюду и дольше сохранитьт свои функциональные качества.

Разрушается покрытие при нагреве свыше 220 °C, хотя некоторые материалы выдерживают и 250°. При повреждении противопригарного слоя сковорода заменяется новой моделью. Причина — существенное снижение функциональных качеств. Что касается вредности и токсичности таких изделий, то на сегодня это уже не актуально, доказано — материал абсолютно безвреден.

Мраморное (гранитное)

Покрытие ещё называют «каменным». Основной материал производится из того же политетрафторэтилена с добавлением микрочастиц гранита для большей твердости. Такие сковороды считаются износостойкими и безопасными. Гораздо дольше служат, если сравнивать с тефлоновыми (правда, зависит от производителя). Покрытие часто наносится на алюминиевую основу, отчего изделие имеет небольшой вес. Сковородка быстро и равномерно нагревается, позволяя готовить блюдо с небольшим количеством масла или вовсе без него. Поверхность изделия легко моется.

Характерный рисунок в крапинку (мраморный) носит чисто декоративный эффект и является своего рода маркетинговым ходом для увеличения продаж.

Минус — чувствительность материала к острым предметам. В процессе эксплуатации лучше использовать деревянные или пластиковые лопатки. При выборе особенно уделяется внимание толщине дна (от 3 мм). Практически подходит ко всем типам плит, включая индукционные (если стоит значок спирали).

Титановое

Этот вид покрытия обеспечивает сковороде большую прочность, обладая существенными антипригарными свойствами. В составе материала доминирует тот же политетрафторэтилен с добавлением мельчайших микрочастиц титана, отвечающих за сверх твердость. В использовании и уходе «титановые» сковороды показывают себя достойно. При выборе обращать внимание на толщину дна изделия (желательно от 4 мм).

Титановое покрытие и титановая посуда, это две разные вещи. Покрытие наносится на поверхность сковороды и кастрюли, но основа изделия выполнена из другого материала (часто алюминиевого). Полностью титановая посуда обычно используется в туристических целях, так как сверх лёгкая, необычайно прочная, при этом достаточно дорогая по стоимости.

Керамическое

В основе посудной керамики лежит нанокомпозитный полимер (наночастицы песка), что требует особых технологий в производстве и никакого отношения не имеет к глине. Керамический материал бывает разных видов, но все они отличаются стойкостью к высоким температурам (до 430°). Такая посуда является экологичной и безопасной.

Сковороды с керамическим покрытием идеально подходят для запекания, тушения, томления, но не для жарки. Антипригарные качества материала существенно уменьшаются после 3-6 месяцев эксплуатации (так показывает многочисленная практика). Еще одним недостатком является хрупкость покрытия, при ударах возможны сколы, которые нарушают целостность защитного слоя, делая его непригодным.

Какие сковороды бывают и что в них лучше готовить?

Жаровня

Это разновидность сковороды характерна большим диаметром рабочей поверхности и утолщённым дном. Стенки изделия тоже всегда толстые, что позволяет удерживать температуру в каждой его части. Жаровня имеет высокие бортики без длинных ручек, поэтому идеально подходит и для плит, и для духовок. В ней можно жарить, тушить и даже выпекать, например, хлеб.

Некоторые производители снабжают эту жаростойкую посуду крышкой специальной формы, имеющую ровную поверхность и невысокие бортики. Этот атрибут может быть так же функционален, как маленькая сковорода. Жаровня встречается разных форм: круглая, овальная, квадратная, прямоугольная.  Материал используют: чугун, нержавеющую сталь, алюминий и жаропрочное стекло.

Сковорода гриль

Специальное ребристое дно позволяет в такой сковороде готовить еду без масла. Поток горячего воздуха, поступающий со дна, одновременно притушивает и слегка жарит продукт (мясо, рыбу, овощи) в собственном соку. Чем толще дно и стенки, тем быстрее и сочнее готовится блюдо. Модели бывают из разного материала (чугун, сталь, алюминий), с противопригарными покрытиями и без них, имеют различные формы и модификации ручек. Некоторые сковороды идут в комплекте с крышками, что уменьшает время приготовления блюда.

Двусторонняя сковорода

Модель изготавливается из двух одинаковых половинок, соединённых магнитами. Каждая «половинка» имеет свою ручку. Пища выкладывается на одну из сторон и плотно закрывается другой. Для этого по периметру изделия проходит герметичный ободок и магнитный замок.

Продукт не нужно переворачивать, это сделает сама сковорода. Для этого на огонь ставится то одна половина, то другая. Преимущества очевидны: сокращается время приготовления; блюдо, благодаря покрытию, можно готовить без масла; плита и стоящая рядом посуда остаются чистыми, т.к. сок и жир не разбрызгиваются.

Часто изготавливается из литого алюминия и всегда имеет на внутренней поверхности антипригарное покрытие. Хоть и имеет отверстие для выхода пара, но нельзя использовать продукты, содержащие много сока и жидкости.

Казан или китайский Вок (Wok)

Классический вок всегда имеет полукруглое дно и сферическую форму стенок. Такое выпуклое дно позволяет хорошо и быстро нагревать сами стенки. Благодаря этой конструкции внутри нагнетается высокая температура и пища готовится быстрее. В современной версии может быть с плоским дном небольшого диаметра, предназначенного для электрических варочных панелей.

Если говорить о казане, то его принято делать из чугуна, в котором можно готовить, как на открытом огне, так и на плите. Современные модели казанов претерпели изменения и часто производятся из нержавеющей стали или алюминия с антипригарными покрытиями. Но самый вкусный плов и шурпа получается все же в чугунном казане.

Приглашаем посмотреть 2-х минутный ролик, какие типы сковородок существуют:

Что надо знать, отправляясь в магазин?

Мы надеемся, что наш обзор посуды поможет вам сориентироваться в том разнообразии, которое предлагают сегодня современный посудный мир. Что важно знать?

  • Чугунная посуда хороша, но тяжела и требует специального ухода (прокаливание и создание естественного антипригарного слоя).
  • Сковорода из нержавеющей стали может быть «с характером», если её плохо нагревать перед использованием (чтоб капли воды «танцевали»).
  • Алюминиевые модели с покрытиями хороши те, которые имеют литую основу и дно от 3 мм и выше.

И, конечно, классная сковорода всегда должна иметь массивное дно. В такой посуде пища готовиться быстрее и равномернее, получаясь более сочной и полезной.

posudapp.ru

кухонные помощники из чугуна, алюминия или стали

Шкворчание овощей, жарящихся на сковороде и запах жареного лука. Для многих готовить – это наслаждение и одно из самых любимых занятий. При этом сковородки и кастрюли являются незаменимыми помощниками на нашей кухне. Но какая сковорода лучше всего подходит для приготовления каких блюд? Это мы сейчас и выясним!

Для разных видов блюд существуют разные виды сковородок — с антипригарным покрытием и без. Повар-любитель должен обращать внимание на то, на какой печи он готовит блюда. Антипригарное покрытие при приготовлении пищи – полезная вещь, но необязательная.

Сковороды с тефлоновым и керамическим антипригарным покрытием

Сковороды с антипригарным покрытием особенно незаменимы для жарки картофеля, яиц и других продуктов, которые быстро пригорают. Изобретением сковородок с антипригарным покрытием мы обязаны французскому инженеру, который впервые соединил тефлон и алюминиум, что дало начало бренду Tefal. Тефлон замедляет процесс пригорания пищи. Кроме того для жарки на тефлоновых сковородах почти не требуется жира или масла.

Для жарки мяса и рыбы на большом огне потребуется другой вид сковороды. Алюминиум, который присутствует в тефлоновых сковородах, может деформироваться при нагревании до высоких температур и поэтому такие сковороды не пригодны для жарки мяса. Для этого идеально подойдут сковородки с керамическим покрытием.

Что касается советов по уходу за тефлоновыми сковородками: ни в коем случае не мойте такие сковородки в посудомоечной машине или проволочной стороной губки. Чтобы не повредить тефлоновый слой сковородки, их рекомендуется мыть в раковине, используя средство для мытья посуды и мягкую поролоновую сторону губки.

Сковородки с эмалевым покрытием являются предшественниками современных тефлоновых и керамических. Эмалевое покрытие железной сковородки защищает её от образования ржавчины. Если правильно ухаживать за такой сковородой, то она может прослужить Вам не один десяток лет! Недостатком таких сковородок является их тяжелый вес и то, что им нужно больше времени, чтобы нагреться. Старайтесь не ронять эмалированную посуду, так как при падении эмаль может повредиться.

Нержавеющая сталь и титан для высоких температур

Вы любите мясо, поджаренное до хрустящей корочки? Не проблема! Наряду со сковородами с антипригарным покрытием можно приобрести обычную чугунную. Она особенно незаменима для жарки стейков и мяса птицы.

Сковородки из нержавеющей стали хорошо распределяют тепло. Они позволяют прожариваться мясу равномерно и полностью. При этом нужно следить за тем, чтобы в сковородке было достаточное количество растительного масла. Если у Вас нет такой сковороды, то для жарки мяса отлично подойдёт сковорода с керамическим покрытием.

Титановые сковородки – отличная альтернатива сковородкам из нержавеющей стали. Они также хорошо распределяют тепло, легкие и  одновременно прочные и могут прослужить Вам всю жизнь.

Идеально для профи: чугунные и медные сковородки

Классическая сковорода из чугуна. Все шеф-повары мира ценят её за то, что она позволяет приготовить самый сочный стейк. Она лучше проводит и дольше сохраняет тепло. В обращении с такими сковородками необходим навык в том, чтобы при жарке мясо не подгорало.

Следует соблюдать некоторые особенности при мойке чугунных сковородок. Их лучше всего мыть теплой водой, используя для этого щетку. Ни в коем случае не мойте их в посудомоечной машине и не используйте средство для мытья посуды. Оно может вымыть жир со дна сковороды, который должен остаться, чтобы со временем образовалась естественная жировая пленка, которая будет выполнять в будущем  функцию антипригарного покрытия.

Настоящие профи предпочитают пользоваться также медными сковородками. Победителем в номинации теплопроводимость, несомненно, является медь. Используя такую сковороду, Вы можете контролировать степень прожарки продуктов до нужной Вам степени. Такая посуда также украсит своим классическим дизайном любую кухню.

На медных сковородках с оловянным покрытием не следует жарить пищу на высоком огне, так как это разрушает внешний слой сковороды. Поджарка продуктов, содержащих кислоту, также оказывает неблагоприятное воздействие на качество покрытия, так как кислота вступает в реакцию с оловом и разрушает медную поверхность.

Сковорода вок: азиатская классика

Традиционный вок имеет выпуклую форму, у которой отсутствует переход между стенками и дном, то есть она выполнена в форме полусферы. При жарке тепло концентрируется в центре сковородки, а по краям температура остается более низкой. Благодаря такой конструкции этой посуды обеспечивается возможность регулирования процесса приготовления путем постоянного помешивания, то есть сдвигания готовящейся пищи с середины на края сковородки.

www.westwing.ru

Какие сковороды бывают и как выбрать сковороду

Виды сковородок и свойства сковородок

Вам, молодым хозяйкам, посвящается эта статья. Отвечаем на вопрос: сколько и какие сковороды должны быть на кухне?

1. Маленькая сковородка — для зажарки, например, лука для супчика или разогреть кусочек мяса, котлетку и т.д.

2. Сковорода среднего размера — общего назначения.

3. Сковорода большая — это для блинов, для приготовления еды гостям и т.д.

Впрочем, для блинов советую покупать сковородку с очень низкими стенками и длинной ручкой.

Ручка у сковородок бывает деревянной, железной и может быть съёмной. Если вы приобрели сковороду с железной или съёмной ручкой, то вам повезло, так как вы можете ставить её в духовку, используя как форму для запекания.

Хочу обратить ваше внимание на материал из которого сделана сковородка. Поверьте, это важно знать, так как вид материала влияет на качество приготовления еды. Давайте переберём типы сковородок.

Чугунная сковорода

 Она нагревается сильнее других сковородок, а это, в свою очередь, улучшает качество жарки. Для продуктов, требующих длительной готовки, это самый лучший вариант.

Перед первым использованием надо её помыть, просушить. Затем, смазав её растительным маслом, прокалить на плите или в духовке в течение примерно 1 часа.

Кстати, у неё есть 1 минус: она может через какое-то время начать ржаветь. Чтобы этого избежать, надо после мытья просушивать её или слегка прокаливать на плите до сухого состояния и только потом убирать на место.

Титановая сковорода

У этой сковороды такие же характеристики, что и у чугунной, только она не ржавеет. Это объясняется тем, что поверхность чугунной заготовки покрывается по специальной технологии частичками титана (такое химически инертное вещество). Титан обеспечивает ещё и антипригарный эффект. Титан не вступает в реакцию с пищей. В такой посуде создаётся равномерный прогрев всей поверхности. Моют такую сковороду обычным способом.

Но у неё есть 1 минус: обращаю ваше внимание на то, что ею нельзя пользоваться тем, у кого кухонные плиты индукционного типа.

Тефлоновая сковорода

 Эта сковорода сделана либо из стали, либо из алюминия. В обоих случаях на неё наносится полимерное покрытие — тефлон. Тефлон обладает свойствами, похожими на титан, но у него есть и минус: он легко разрушается при механическом воздействии. А это значит, что сковороды нельзя карябать, скрести и т.д. Перемешивать пищу в ней лучше деревянной лопаткой. Да, и не стоит перегревать эту сковороду.

В последнее время всё чаще раздаются голоса о вредности этого покрытия: в случае нарушения поверхности, создаются вредные вещества, приводящие к раку. Приобретать или нет — решать вам.

Сковорода из нержавеющей стали

Мы все со школы знаем, что сталь — твёрдый металл. Значит, такие сковородки не боятся механического повреждения. Структура сковородки из стали такова, что она легко моется, не вступает в реакцию с продуктами и, значит, продукты не теряют своего вкуса и запаха. Пища на ней почти не пригорает. Кстати, эти сковородки не ржавеют.

Алюминиевая сковорода

 У этой сковороды проще перечислить плюсы: она дешевле, чем остальные сковороды и она быстро нагревается. А дальше — одни минусы:  еда часто пригорает, пользоваться надо деревянными лопатками, чтобы не повредить поверхность, нельзя перегревать, нельзя использовать кислоты или щёлочи.

Керамическая сковорода

Для многих это — новинка. Основа — алюминий, реже — чугун. Покрытие — керамический композит (т.е. он — это песок с водой, что, как вы понимаете, безвредно для нас), который в 6 раз прочнее тефлона. Сковорода не боится бытовой химии, её можно скоблить. Поверхность нагревается равномерно, остывает медленно. Керамика не имеет запаха, не искажает вкус еды. Сковородки из керамики стало модно окрашивать в различные цвета, типа канареечных: салатный, ярко-оранжевый и .т.д. Но и у этой сковороды есть минус: ею нельзя пользоваться тем, у кого есть индукционная плита.

Китайская сковорода Wok или Вок

Представляю вам новинку. Обратите внимание на её форму:  боковые стенки высокие и резко сужающиеся в сторону дна. Само дно маленького диаметра. В Китае Вок имел сферическую форму дна, так как её ставили на угольные печи и эта форма обеспечивала устойчивость. В наше время, для устойчивости на современных плитах, дно делают плоским. Хочу заметить, что изменение традиционной формы дна несколько ухудшило свойства этой сковороды, так как изменился температурный режим. Тем не менее многие, умеющие готовить, любят пользоваться этой сковородой.

Материал из которого изготавливают сковородки бывает разный. Способ приготовления еды:

так как при нагреве Вока температура дна выше чем у стенок, то во время приготовления еды продукты приходится быстро и постоянно помешивать, перемещая их от стенок ко дну и обратно. Вы иногда могли видеть как повара подбрасывают еду в сковороде во время приготовления. Этот способ умельцы используют и для вок.

 Сковороды-гриль

Эту сковородку легко узнать на прилавках магазина: она имеет особенную рифленую поверхность. Продукты, как вы сами можете видеть, практически не касаются дна и поэтому не пропитываются маслом. А если гриль купите с антипригарным покрытием, то масла не понадобится совсем или самая малость: просто распылить по поверхности сковороды. Продукты на таких сковородах получаются более сочными с естественным вкусом, а это прямой путь к здоровой пище.

Блинная сковорода

Здесь всё просто:

толстое дно (чтобы тесто пеклось равномерно),

длинная ручка и низкие края (чтобы легко переворачивать или снимать блины).

Про сковородки пока всё, закончим. Удачи.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.

lady-21vek.ru

Виды сковородок по назначению: определяемся с выбором

виды сковородок по назначению

А Вы уже  определились с подарками, ведь праздники  не за горами. Если ещё нет, то хорошая качественная сковорода может стать отличным подарком для молодой хозяйки. Не так ли ?

А для того, чтобы выбрать нужную  для Вас сковородку , необходимо сначала определиться с их видами. Итак, давайте посмотрим какие виды сковородок бывают по  назначению.

Сковорода универсальная (классическая)

универсальная сковорода

Пригодна для жарки, тушения, то есть такая сковорода позволяет нам готовить большинство домашних блюд. Различаются такие сковородки диаметром днища, высотой стенок и составом материала.

Сковорода для приготовления блинов ( блинная)

блинная

Блинную сковородку вы сразу же узнаете по  плоскому дну с низкими бортами. Такую сковородку удобно использовать и для приготовления омлетов, пышек, драников.

Сковорода гриль

для гриля

Имеет форму прямоугольника и ребристое днище, позволяет сократить количество используемого масла. Предназначена для жарки овощей, мяса, рыбы.

Сковорода – вок

сковородка вок

Сковорода, напоминающая котелок с высокими бортами и глубоким днищем, имеющая ручки на стенках.

Пригодна для тушения, приготовления блюд на пару, обжаривания – при постоянном помешивании. При обжаривании сохраняет полезные свойства продуктов.

Сковорода – сотейник

сотейник

Сотейник имеет высокие борта и долго сохраняет температуру. Используется для приготовления соусов и тушения блюд.

Сковорода для рыбы

для рыбы

Позволяет готовить рыбу целиком с использованием минимального количества масла.

Сковорода Эскарготьерка

Эскарготьерка

Задумали приготовить улиток. Тогда вам нужна сковорода эскарготьерка. В этой же сковороде и подают готовое блюдо на стол.

Сковорода для приготовления паэльи

для паэльи

Используют для приготовления паэльи и других блюд из сухого риса. Сковорода для паэльи должна иметь днище диаметром не менее 20см , не быть глубокой ( глубина не более 5-6 см), должна иметь ручки по бокам.

Тажин

тажин

Глубокая сковорода с толстыми стенками и крышкой в  виде конуса. Тажин пришел к нам из Северной Африки. Главная часть в тажине – это крышка,  благодаря которой образуется пар, пронизывающий готовящиеся  продукты сверху, делая блюдо особенно вкусным , нежным и мягким.

Тажином также называют и блюдо, приготовленное в этой сковороде. Рецепт тажина можно посмотреть здесь

Сковорода для цыпленка табака-тапа

тапа

Специальная сковородка для приготовления цыпленка- табака ( блюдо грузинской кухни).

Широкая и тяжелая сковорода, вес которой может достигать 10 кг, главная особенность наличие крышки-пресса, которая прижимает цыпленка. Мясо отлично прожаривается и образуется хрустящая корочка.

А какие виды сковородок у вас уже есть? Какие сковородки Вы  хотели бы теперь  использовать  на своей кухне?

dietstol.ru

плюсы и минусы сковородки, фото

Как выбрать керамическую сковородку, которая станет идеальной помощницей на кухне современной хозяйки? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо немного углубиться в мир посуды, оценить преимущества и недостатки, развеять некоторые мифы о керамическом покрытии, а также учесть тонкости ухода за ним. Вы, наверное, знаете, что первая посуда была сделана из глины, выглядела безыскусно, но вполне подходила для приготовления пищи. Переход к цивилизованной жизни изменил взгляды на многие вещи, и на посуду в том числе. Теперь это неотъемлемая частица быта, украшение кухни и помощник в приготовлении здоровой пищи. Вам понадобится совсем немного времени, чтобы узнать секреты правильного выбора сковороды для кухни.

Сковородка с керамическим покрытием: выбираем бренд

Видов кухонной утвари достаточно много. В магазинах есть сковороды с тефлоновым покрытием, алюминиевые, титановые, чугунные модели, сковородки с керамическим покрытием – как выбрать из этого разнообразия? Во-первых, никогда не приобретайте такую посуду просто по ее виду. Первое, что Вы должны сделать – это уточнить, кто производит и поставляет товар. В шоппинг-клубе WESTWING проблем с этим вопросов с этим не возникнет – вся продукция здесь имеет сертификаты качества. На нашем рынке антипригарная сковорода ассоциируется с такими производителями, которые имеют разрешение на изготовление керамической посуды.

Рекомендации по выбору идеальной сковороды

Как выбрать керамическую сковородку, если производители так часто улучшают технологию изготовления? Не волнуйтесь, с рекомендациями экспертов Вы не ошибетесь с покупкой новой посуды. С точки зрения экологичности керамические покрытия сковородок – это шаг вперед, ведь даже при нагреве до высоких температур они не выделяют вредных веществ, которые могли бы навредить организму.

Полезные советы для покупателей, не уверенных в том, как выбрать керамическую сковородку:

  • слишком низкая стоимость часто говорит Вам, что продукция изготовлена из бюджетных материалов, поэтому старайтесь приобретать для своей семьи качественные изделия;
  •  внимательно изучаите информацию о производителе на упаковке;
  • лицензию, разрешающую производить сковороду с керамическим верхним шаром, имеют крупные европейские производители, поэтому известный бренд – это уже свидетельство качества;
  • учитывайте гарантийный срок службы посуды, указанный на упаковке, прежде чем выбрать керамическую сковородку;
  • подбирайте посуду не только по ее цене – важны и размеры керамической сковородки с учетом количества членов Вашей семьи;
  • толщина дна – еще один фактор выбора. Чем толще дно, тем ниже риск деформации сковороды.

Сковородка с керамическим покрытием: основные виды

Вы ведь не ограничиваетесь только приготовлением мяса, поэтому стоит приобрести несколько видов сковородок – выбрать керамическую сковороду для блинов, овощей и рыбы. Дело в том, что посуда, в которой мы готовим определенный тип продуктов, имеет свойство немного впитывать их запах. Можно периодически прокаливать сухую посуду на плите, но гораздо лучше иметь под рукой несколько качественных сковородок.

Для жарки и тушения мяса, рыбы и овощных блюд лучше выбрать керамическую сковородку с высокими бортиками и рифленой поверхностью дна, чтобы пища не прилипала даже через несколько лет использования емкости. Вес такой посуды может достигать 2 кг, если основа выполнена из чугуна, а не алюминия. Выбрать цвет керамической сковородки можно по своему вкусу – предложений довольно много. На качество изделия его цвет никак не повлияет.

Для выпечки блинов идеально подойдет так называемая сковородка-блинница, сделанная из алюминия, которая немного утяжелена в области дна другими сплавами. Высота такой кухонной помощницы небольшая – около 2 см, а диаметр может быть разным. Все зависит от размера блинов, которые Вы хотите приготовить.

Для создания эффекта мультиварки сковороды могут комплектоваться стеклянной крышкой с отверстием для выхода пара. Рассчитывайте, что цена модели с крышкой будет приблизительно на 1/5 часть дороже стоимости обычной сковороды. Съемная ручка – это полезная опция, если Вы часто запекаете блюда в духовом шкафу. Сняв ручку, Вы превращаете сковородку в полноценный противень.

Назначение сковородки-гриль – приготовление рыбы и птицы в духовке. Ее можно использовать и для других кулинарных задач, но это не всегда удобно, ведь высота бортов такой модели намного меньше, да и толщина дна несколько отличается.

Сковородка с керамическим покрытием: размеры

Если Вы не можете самостоятельно определиться с размером этой кухонной посуды, прислушайтесь к совету профессиональных кулинаров. Средний размер сковороды, которого достаточно для приготовления обеда – это диаметр дна 24 см. Вес такого изделия будет колебаться от 0,5 до 3 кг, высота бортов – до 7 см. Могут быть и другие вариации в зависимости от производителя.

Распространенные мифы о посуде с керамическим покрытием

Вскоре после появления этой посуды на рынке появились и мифы о ней. Вам будет интересно узнать, какие из них могут быть правдой.

Миф №1: такая сковорода выделяет опасные вещества при нагревании. Это – неправда. Керамическое покрытие не может стать причиной отравления, в отличие от тефлонового. Оно полностью безопасно.

Миф №2: разрешается переворачивать пищу металлическими лопатками. Правда. Но для максимально длительного срока службы все-таки не рекомендуется царапать дно и стенки этой посудины вилкой, ножом и прочими металлическими предметами.

Миф №3: можно готовить совсем без масла. Отчасти это – верно. Керамическое покрытие обладает антипригарными свойствами, но при несоблюдении технологии приготовления пищи Вы рискуете испортить блюдо. Капля масла все-таки не повредит, особенно, если это первая керамическая сковорода на Вашей кухне.

 

Сковородка с керамическим покрытием: тонкости ухода

Правильный уход за керамической сковородкой поможет надолго сохранить ее такой же красивой и продлит срок службы. После покупки промойте посудину чистой водой, вытрите насухо и раскалите на плите, немного смазав внутреннюю поверхность дна растительным маслом. Так Вы улучшите антипригарные свойства.

Решив выбрать керамическую сковородку, возможно, Вы не знали, что ее можно мыть в посудомоечной машине на бережном режиме. Ручная мойка должна быть тоже щадящей, без использования средств с хлором и абразивными частицами. Подойдет обычное средство для мытья посуды.

Сразу после окончания готовки нельзя заливать раскаленную емкость холодной водой. Это может привести к появлению мелких, но вполне заметных трещин, влияющих на качество антипригарного покрытия. Все дело в разнице состава основания из металла. Дайте сковороде остыть, а потом мойте ее.

Сковородка с керамическим покрытием: преимущества и недостатки

Вот плюсы и минусы керамических сковородок, основанные на основе их использования шеф-поварами. Итак, плюсы:

  • сохранение витаминов в процессе приготовления пищи;
  • красивый внешний вид и приятная гладкая поверхность;
  • готовить можно, используя минимум масла;
  • можно использовать металлические лопатки с неострыми краями;
  • не боится высокой температуры;
  • просто моется руками;
  • можно мыть в посудомойке.

Несколько выявленных недостатков:

  • боится резкого перепада температур;
  • стоит дороже тефлоновых.

Минусы настолько некритичны, что сковородки с керамическим покрытием продолжают завоевывать сердца хозяек и профессиональных поваров.

Как выбрать керамическую сковородку для домашнего использования, Вы уже знаете. Осталось применить полученные знания на практике и отправиться в шоппинг-клуб WESTWING, чтобы обновить кухонную утварь. В такой посуде Вы легко приготовите полезные и низкокалорийные блюда, ведь масла даже для длительной жарки продуктов понадобится совсем немного. Узнавайте еще больше интересного и полезного о кухне, посуде и секретах ведения домашнего хозяйства, став участником клуба.

www.westwing.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *