Гриль сковорода выбор – Как выбрать сковороду гриль с учетом материала, формы и других критериев

11 Апр

5 лучших сковородок-гриль 2019 в России. Сравнение и обзор от BestAdvisor.ru

Вопрос: К сковороде довольно часто пристает пища. Как я могу этого избежать?

Ответ: Тут вам могут помочь некоторые кулинарные советы:

— Не включайте конфорку на максимальную мощность, так как это никоим образом не ускорит процесс готовки, а лишь приведет к повышенному потреблению энергоресурсов.

— Качественно отмывайте сковороду от остатков пищи и жира. Если посуда вымыта недостаточно хорошо — это приведет к приставанию продуктов при последующей готовке. 

— Правильно выбирайте размер конфорки, исходя из диаметра сковороды. В противном случае она будет нагреваться неравномерно, а значит вкусовые качества пищи значительно ухудшатся.

Вопрос: Какие приборы лучше всего использовать со сковородой, чтоб продлить ее срок службы? 

Ответ: Независимо от материала посуды, практически все производители рекомендуют использовать силиконовые, пластиковые или деревянные приборы, так как они не оставят следов и царапин. Ни в коем случае не разрезайте пищу ножом прямо на сковороде и не прокалывайте вилкой, дабы не оставить на поверхности царапин.

Вопрос: После готовки невероятно трудно очистить сковороду от остатков пищи. Как можно облегчить процесс мытья?

Ответ: Как правило, мыть посуду с антипригарным покрытием вовсе не составляет труда. В любому случае, если для вас это стало проблемой, мы рекомендуем налить в сковороду небольшое количество воды и поставить на небольшой огонь, чтоб довести ее до кипения. Когда посуда немного остынет, отмыть ее будет гораздо проще.

Вопрос: Есть ли какие-либо рекомендации касательно моющих средств? 

Ответ: Если вы моете сковороду в посудомоечной машине, то вы можете использовать привычное для вас моющее средство. В случае ручного мытья, то тут важно выбрать неабразивное средство, чтоб избежать разрушения антипригарного слоя. 

Вопрос: На моей посуде периодически появляются белые пятна. Чем это может быть вызвано и насколько это вредно?

Ответ: Белые пятна — это минеральные отложения кальция и натрия, которые входят в состав воды из-под крана и пищи. Эти вещества могут быть запросто удалены с помощью уксуса.  Просто налейте небольшое количество уксуса в сковороду и дайте пятнам раствориться. 

www.bestadvisor.ru

Как выбрать сковороду-гриль: критерии отзывы

Как выглядит сковорода гриль, её преимущества и недостатки

Сковороду гриль легко узнать по рифлёному донышку. За счёт него блюда обретают особый рисунок, характерный для жарки на решётке. У такой утвари толстые и высокие стенки, которые тоже участвуют в процессе приготовления.

Преимуществагриль-сковороды:

  1. На ней можно готовить не только мясо, но и рыбу, колбаски, грибы и овощи.
  2. Жарка блюд проводится с минимальным количеством масла. Это позволяет готовить менее калорийные стейки, придерживаться диетического меню. На гриле не образуется токсичный слой и испарения пригоревшего масла.
  3. Продукт практически не контактирует с раскалённым дном.
  4. Несмотря на то, что жир для жарки не используется, блюда получаются очень сочными. Жир с куска мяса стекает в желобки между полосами на дне и там испаряется. Это позволяет избежать эффекта тушения в собственном соку. Влага при испарении напитывает продукт на решётке.
  5. Эффект духовки возможен благодаря высоким стенкам сковороды. Они нагреваются, после чего от них исходит жар, ускоряющий приготовления пищи.

Минусы такой утвари не так значительны, как плюсы. На ребристом донышке лучше жарить большие куски мяса или рыбы, которые не будут проваливаться между выемками. И, хотя ароматная зажарка вызывает воспоминание о летних пикниках, сковорода гриль не передаст аромат дыма, который источает пища после обжаривания на углях.

Что за чудо-сковорода и для чего она нужна

Сковородки-гриль становятся всё популярнее. Попробуйте найти хозяйку, которая откажется от такого подарка, особенно если она — большая любительница экспериментировать с едой.

Отличительная черта этих сковородок — рельефное дно, поверхность которого имитирует решётку для гриля. Собственно, отсюда и взялось название. Благодаря этому рифлению на мясе, рыбе, овощах и других приготовляемых блюдах остаются полоски поджаристой корочки, обожаемой всеми любителями барбекю и шашлыков. А остальная поверхность продукта остаётся мягкой, не пережаренной.

Сковорода-гриль в домашних условиях станет отличной альтернативой для тех, кто любит загородные поездки на шашлыки и барбекю, но редко имеет такую возможность.

Рельеф дна сковороды-гриль состоит из канавок и выпуклых полосок. Выступающие рёбра равномерно распределяют тепло, благодаря чему вы можете жарить продукты, не применяя масла или жира.

Сок, выделяющийся при термической обработке мяса, рыбы или овощей, стекает вниз и попадает в канавки. При этом образуется достаточный слой жидкости, чтобы сок удерживался, не давая дыма от жарки. То есть, сок испаряется в канавке, а не под мясом, благодаря чему блюдо сохраняет пользу. Ваши стейки и овощи впитают прекрасный копчёный аромат, и как бонус получат красивый рисунок из полос на поверхности.

Учтите, что сковородка-гриль довольно тяжёлая. Пожалуй, это единственный её недостаток. Но оптимисты найдут в этом свои плюсы: можно подкачать мышцы, если часто готовить.

Не стоит забывать, что готовка на такой сковороде отличается от обычной. Учитывайте определённые моменты:

  1. Если вы применяете масло для жарки на сковороде-гриль, используйте минимальное его количество. Достаточно смазать кисточкой рёбра сковородки или продукты, которые собираетесь готовить.
  2. Кладите продукты на сковороду только после того, как она хорошо разогреется. В противном случае кусочки пристанут к поверхности, их будет трудно отделить.
  3. Очень важно правильно подобрать толщину накладываемых на гриль кусков. Например, толщина мяса или рыбы должна быть не менее 1,5 см и не более 2 см.

Теперь приступим непосредственно к выбору чудо-сковороды.

Как правильно выбрать сковороду-гриль

Как выбрать сковороду гриль, на что обратить внимание:

  1. Обязательно наличие антипригарного покрытия.
  2. У посуды должны быть толстые стенки и дно. Это обеспечит её сильное нагревание и равномерное прожаривание пищи. В тонкостенных приборах блюда будут получаться менее прожаренными и не такими вкусными, а в скором времени такая посуда испортится.
  3. Для жарки больших кусков мяса стоит выбрать утварь с высокими стенками, от 6 см. А для рыбы и овощей сгодятся сковородки со средней глубиной.
  4. Обратите внимание и на высоту рёбер решётки на дне сковороды. Хорошо, если они возвышаются на 0,5 см и больше. Такой рельеф позволит получить более выраженные полосы в процессе жарки. Жир и сок продуктов будут быстрее скапливаться между желобками и быстрее испаряться.
  5. Оптимальные материалы для таких сковородок — алюминий и чугун.
  6. Маленькая, но полезная деталь — носик на стенке для сливания лишней жидкости. Для удобства производители делают по две выемки, располагая их напротив друг друга. Какой бы рукой вы ни взяли ручку, лишнюю жидкость будет легко слить.
  7. Ручки сковороды должны быть оборудованы жаростойким покрытием из пластика, дерева или силикона. Это необходимо для удобства работы. Если утварь приспособлена для духовки, ручки должны легко сниматься.

Сковородки для гриля бывают разной формы, некоторые модели оснащены дополнительными функциями:

  1. Универсальные модели — квадратные. Они позволяют одновременно прожаривать большое количество продуктов. Их используют на любых плитах — как на электрических, так и на газовых.
  2. Круглые сковородки предназначены для жарки одного вида продукта за раз. Они меньше, удобнее в использовании. Размер дна обычно совпадает с размером одной из конфорок электрических плит.
  3. Овальные формы позволяют жарить целиком тушку рыбы. Некоторые модели рассчитаны, чтобы размещать их на двух конфорках сразу для быстрого прожаривания.
  4. Сковорода с прессом и прозрачной крышкой. Приспособления позволяют избежать разбрызгивания жира во время приготовления еды. Пресс для гриля тяжёлый и толстый, им можно прижать блюдо, обеспечив большую степень прожаривания. Приспособление удобно хранить, так как оно повторяет дно сковороды.
  5. Преимущество на стороне тех крышек, в которых есть отверстие для выхода пара.
  6. В продаже есть специальные модели для индукционных плит. У них должно быть идеально ровное стальное дно либо двойное с металлическими вставками. На подходящей утвари присутствует значок совместимости.
  7. Двусторонние сковородки позволяют добиться эффекта духового шкафа. Такая утварь выглядит как две соединённые сковороды, одна из которых накрывает другую. Устройство не тяжёлое, несмотря на массивность: обычно такие модели изготавливают из алюминия и покрывают антипригарным слоем. В конструкции обжаривают продукты, переворачивая только само устройство с одной стороны на другую. Это удобно, а ещё экономится время. Ручки не раскрываются за счёт магнитных замков, так что не приходится опасаться за вытекающий сок. А при необходимости части конструкции разъединяются, образуя две обычных сковороды.
  8. Встречаются и сковороды с двумя разными отделами: один обычный, а второй — с решёткой гриль.

Главный секрет сковороды-гриль, это рифлёное дно, поэтому готовить на ней можно с минимальным количеством масла. При этом даже мясо получится нежным и ароматным. Дело в том, что еда тут жарится в собственном соку. Весь жир и вода стекают между ребристой поверхностью изделия. А блюдо в процессе готовки соприкасается лишь с верхней частью дна, с самими рёбрами. Поэтому на таких сковородках сохраняется больше витаминов, чем на обычных.

Чтобы в процессе приготовления еды не нарваться на неприятные сюрпризы, нужно знать несколько правил по выбору:

  1. Толстое дно. Выбирать стоит сковородку с толстыми стенками и дном, для равномерного прогрева продуктов.
  2. Высота бортиков. Для приготовления мяса нужна модель с бортиками повыше. А для рыбы и овощей подойдут низкие.
  3. Высота рёбер. По стандартам они должны быть не меньше 0,5 см высотой. В противном случае пропадает смысл гриля.
  4. Форма. Раньше существовали лишь круглые сковороды. Сегодня производители выпускают квадратные, прямоугольные и овальные модели. Какая удобнее, решать только покупателю. Качество приготовленной еды от этого не зависит.
  5. Носик для слива жира. Хорошо, если у выбранной модели он есть. Бывает, что от мяса выделяется слишком много жира, тогда излишки необходимо слить. Без носика, сделать это довольно сложно.
  6. Материал. Чугун подойдёт для приготовления мяса, так как он стоек к царапинам, блюда с его поверхности снимаются легко и быстро. Для овощей и рыбы можно использовать лёгкий алюминий, но он имеет свойство пригорать. Тут нужно хорошее антипригарное покрытие.
  7. Диаметр. Семье из 3-х и более человек подойдёт сковорода диаметром не меньше 28 см, а на двоих достаточно 26 см. Для одного человека этот параметр не более 24 см.


Наши специалисты составили рейтинг лучших сковород-гриль. За основу взяты отзывы потребителей и мнения экспертов.

Прежде чем приобретать данную посуду, нужно определиться, для каких целей она будет использоваться. От этого зависит размер, форма и материал изготовления сковородки. Также стоит обратить внимание на покрытие внутренней поверхности. Какая лучше сковорода-гриль можно решить, только ознакомившись со всеми перечисленными тонкостями ее изготовления.

  1. Чаще всего производители стараются изготавливать сковороды стандартной, округлой формы. Она лучше всего подходит для стандартных плит. Но есть и другие варианты, их стоит рассмотреть, чтобы определить, какой из них подойдет в каждом конкретном случае.
  2. Квадратная. Такая форма более вместительна, поэтому она великолепно подходит для приготовления блюд на большую компанию. На такой сковороде удобней всего готовить овощи и стейки.
  3. Прямоугольная. Эта форма также считается достаточно вместительной. Ее используют для приготовления блюд в духовке. Пища на ней равномерно пропекается и получается удивительно вкусной.
  4. Овальная. Данная форма является менее удобной. Чаще всего такой посудой дополняют свою кухню любители готовить рыбу и шницели.

Материал

Сковороды могут изготавливаться из различных материалов. Они могут быть выполнены из керамики, нержавейки, чугуна и алюминия. Каждый материал имеет свои преимущества и недостатки.

Из чугуна обычно изготавливают профессиональные сковороды-гриль. Они обычно имеют довольно большой размер и большую массу. Такая посуда отличается высокой прочностью, хорошо сохраняет жар, может эксплуатироваться при высокой температуре.

Из недостатков можно отметить сложность в уходе. При мытье нельзя использовать абразивные губки и чистящие средства.

Преимущества алюминиевых сковородок в их легкости и наличии антипригарного покрытия. Они быстро нагреваются, обладают хорошей теплопроводностью и достаточно легко моются. Среди минусов следует отметить недолговечность, поскольку антипригарный слой со временем разрушается, и посуда не может более использоваться для приготовления. Также алюминий неустойчив к высоким температурам.

Какая сковорода-гриль лучше, чугунная или алюминиевая, сказать сложно. Современный ассортимент подобной посуды дополнен керамическими вариантами, которые по практичности лучше перечисленных выше. При приготовлении в такой посуде создается эффект духовки. Они довольно тяжелые, быстро прогреваются и долго остывают, что позволяет готовить намного быстрее.

Сковороды-гриль, выполненные из нержавеющей стали, считаются очень прочными, но в то же время относительно легкими. Они не ржавеют, хорошо прогреваются, однако, минусы у такой посуды тоже есть. Она нуждается в тщательном и очень аккуратном уходе. При приготовлении нельзя использовать металлический инструмент (ложки, вилки, лопатки).

Внутреннее покрытие

Антипригарные свойства любой сковороды, в том числе и гриля, зависят от материала, из которого выполнено внутреннее покрытие. На сегодняшний день распространены всего два вида покрытий: тефлоновое (teflon) и керамическое (ceramic). Первое наносят на посуду, изготовленную из алюминия и стали. Оно способно выдерживать высокие температуры и предотвращает пригорание пищи.

Керамическое покрытие тоже очень устойчиво. Оно не боится царапин, легко справляется с высокими температурами. Единственный минус такого материала – он не защищен от сколов. Появление даже незначительных повреждений со временем приводит к потере всех антипригарных свойств.

А вот эмалированные сковороды быстро портятся. К ним часто пристает пища, их сложно отмывать. Такой материал, как эмаль, для внутреннего покрытия изделий просто не подходит.

Ручка – необходимая часть посуды, поэтому при выборе сковороды-гриль не стоит игнорировать эту маленькую ее часть. Хороший вариант – литая рукоятка. Ручка, прикрученная болтами, со временем разбалтывается, а антипригарное покрытие в этой части портится. Очень важна жаростойкость материала, из которой изготовлена рукоятка сковороды. Такая посуда может использоваться не только для плиты, но и для духовки. Она способна выдерживать температуру до 400 °C.

Некоторые сковороды-гриль оборудованы съемными ручками. Эти модели занимают намного меньше места в шкафу и могут применяться для приготовления блюд в духовках.

Сковорода-гриль — удовольствие не из дешевых. Поэтому при выборе лучше сразу изучить тему, ознакомиться с отзывами, учесть вкусовые предпочтения и привычки членов семьи, чтобы девайс занял достойное место на кухне. Важно все: форма, материал, диаметр жарочной поверхности. Учитывайте эти и еще ряд факторов при покупке.

Выбор стандартной круглой или сковороды необычной овальной формы зависит от того, что на ней планируется готовить. Можно выделить четыре варианта.

  1. Квадратная. Самая вместительная и подходит абсолютно для любого блюда.
  2. Круглая. Менее вместительна, но нагревается более равномерно. Удобна для жарки котлет, мясных стейков, сырников.
  3. Овльная или прямоугольная. Идеальный вариант для приготовления рыбы.
  4. Большие грили-подносы. Внешне похожи на рифленые противни для духовки, занимают одновременно несколько конфорок (размер примерно 40×26 см).

Видео: на что обратить внимание при выборе

Как известно, наобум даже спички выбирать нельзя. А уж если речь идёт о посуде, на которой вы будете готовить еду для семьи и друзей, то выбирать нужно очень тщательно, не упуская даже мелочей. Критериев выбора много, и мы опишем каждый, чтобы вы смогли подобрать ту вещь, которая нужна именно вам.

Материал сковороды

Именно от материала зависит то, как долго прослужит сковорода и как удобно будет ею пользоваться. В продаже имеются изделия, исполненные из чугуна, алюминия и керамики. Рассмотрим их преимущества и недостатки.

  1. Чугунные сковородки — отличаются прочностью, долговечные. Чугун отлично подходит для гриля благодаря своей структуре и свойствам: он равномерно и быстро прогревается, а остывает медленно. Правда, такая сковородка немало весит, в придачу от её поверхности исходит ощутимый запах металла.

    Чугунная сковорода

  2. Алюминиевая сковорода — лёгкая и имеет антипригарное покрытие. У алюминия высокая теплопроводность, благодаря чему сковорода нагревается гораздо быстрее. Но есть недостаток: этот металл неустойчив к высоким температурам, есть риск разрушения антипригарного слоя.

    Сковорода-гриль из алюминия

  3. Сковорода-гриль из керамики выдержит высокие температуры и пригодна для готовки в духовке. Материал отлично проводит тепло, не выделяет вредных веществ при термическом воздействии. Но такие сковородки недолговечны из-за хрупкости материала.

    Сковорода-гриль из керамики

Именно благодаря ребристому дну сковороды-гриль блюда становятся такими вкусными и сочными. В первую очередь важна высота полосок: именно она определяет, насколько дальше от жарящей поверхности будет находиться стейк.

У современных сковородок-гриль есть три типа внутреннего покрытия:

  • тефлоновое;
  • керамическое;
  • мраморное.

Тефлон считается безвредным, поскольку не вступает в реакцию с пищей. Главное — не допускать перегрева, при котором покрытие начинает разрушаться. Кроме того, при воздействии температуры выше 200 градусов выделяются летучие вещества. Нужный уровень нагрева вы сможете определить по термоспоту, установленному на поверхности сковороды.

Сковорода с керамическим покрытием выдерживает гораздо большие температуры, при этом не выделяя летучих и канцерогенных веществ, которые могут повлиять на качество блюда. Кроме того, она легко моется и используется на любых плитах.

Такую сковородку нужно оберегать от резких колебаний температуры, и не допускать сильных ударов, из-за которых покрытие трескается, делая изделие полностью непригодным к применению.

Мраморное покрытие считается самым прочным и долговечным. Оно равномерно и быстро прогревается, долго сохраняя тепло. К недостаткам можно отнести, разве что, высокую стоимость.

Размер

Казалось бы, чем больше диаметр сковороды-гриль, тем больше продуктов можно приготовить в ней одновременно. С одной стороны, это верно. Но если у вас дома электрическая или газовая плита, то ставить такую ёмкость на неё будет как минимум неудобно. Наличие индукционной плиты потребует, чтобы у сковороды диаметр был равен конфорке. Иначе придётся приобретать адаптационный диск.

Высота бортиков сковороды также влияет на приготовление пищи. Специалисты утверждают, что в глубоких сковородках продукты прожариваются лучше. Для неглубокой посуды подходит приготовление овощей.

Материал ручки

Какой бы хорошей ни была сковорода, у вас не получится использовать её преимущества без качественной ручки. Если она быстро расплавится, сломается или потрескается, — даже быстро стирающееся покрытие покажется не такой уж большой проблемой.

Наиболее часто используемые материалы для ручек сковород-гриль — силикон, дерево и жароупорный пластик. Для чугунных изделий часто применяют цельнолитые ручки, которые не сломаются под большим весом.

Очень популярны благодаря своей практичности сковородки со складными ручками. Хозяйки любят их за компактность и экономию места на кухне.

Этому критерию вы можете следовать исключительно по собственному желанию. Сковорода может быть квадратной, круглой или овальной, и у каждой будут свои плюсы. Одному человеку достаточно круглой сковороды-гриль небольшого размера, а большая семья отдаст предпочтение квадратному изделию. Можно даже приобрести сразу несколько сковородок всех форм, и использовать их для приготовления разных блюд.

На современном рынке представлено множество моделей сковородок-гриль от разных брендов. Неискушённому покупателю сложно разобраться в таком ассортименте и не допустить ошибок. Мы представляем вам список самых популярных фирм-производителей, зарекомендовавших себя в сфере выпуска специальной посуды.

  • Итальянский бренд Ballarini — один из мировых лидеров в производстве посуды с антипригарным покрытием.
  • Бельгийская фирма BergHOFF — популярный в Европе производитель высококачественной посуды.
  • GIPFEL — немецкий производитель, специализирующийся на производстве сковородок-гриль из чугуна.
  • Американская компания LODGE, специализирующаяся на продаже сковородок высокого качества в среднем ценовом сегменте.
  • HOME CLUB — российская фирма-производитель жаровен, грилей, барбекю.
  • Французская марка Tefal, всемирно известный производитель, один из первых использовал тефлоновое покрытие.
  • У швейцарской фирмы VINZER хорошая линейка сковородок-гриль из алюминия, относительно недорогих, но качественных.

https://youtube.com/watch?v=LKrvdbxpiXo

Какая сковорода гриль лучше: чугунная или алюминиевая

От вида материала, из которого изготовлена посуда, зависит не только время и качество прожаривания пищи, но и конечный вкус блюда. Опытные хозяйки рекомендуют отдавать предпочтение алюминиевым и чугунным образцам.

Чугун заслуженно занимает первое место в рейтинге материалов для сковороды. У такой утвари масса преимуществ:

  • долговечность;
  • превосходный вкус пищи;
  • равномерное нагревание и прожаривание;
  • безопасность использования;
  • естественная антипригарная плёнка, которую легко восстановить.

У всеми любимого чугуна есть и ряд минусов. Во-первых, такие приборы довольно тяжёлые. Вес сковороды достигает 2 и даже 5 кг. Во-вторых, за материалом нужно правильно ухаживать, иначе он ржавеет. Предпочтение лучше отдавать мелкопористым образцам. Если дно крупнопористое, пища будет прилипать.

Второе место по популярности занимает алюминий. Чем хороша алюминиевая сковорода:

  • она удобная, лёгкая, простая в использовании и уходе;
  • обладает хорошей теплопроводностью;
  • стоит дешевле чугуна.

При выборе алюминиевой сковороды нужно отталкиваться от качества антипригарного покрытия. Некоторые виды, например, тефлон, при нагревании выше 250 градусов выделяют токсичные вещества. По этой причине тефлон нежелателен для покрытия сковородок гриль. Для приготовления пищи на высоких температурах лучше керамическое, мраморное или титановое напыление.

Как подобрать сковороду-гриль для своей плиты

Очень важно, чтобы сковорода была совместима с плитой на вашей кухне. В противном случае покупка будет почти бессмысленной.

  1. Для газовой плиты подойдёт почти любая сковорода. Главное, чтобы диаметр изделия не был слишком большим по сравнению с конфоркой.
  2. Если у вас плита с поверхностью из стеклокерамики, то отличным выбором будет сковорода с ровным дном. Размер изделия неважен, как и его покрытие: стеклокерамика отлично справится с поставленной задачей. Разве что чугунной сковородой нужно пользоваться аккуратно, из-за существенного веса.
  3. На индукционных плитах лучше использовать сковородки со стальным дном. Это может быть сковорода из чугуна или алюминия с железной вставкой.

    Размер сковороды должен соответствовать диаметру конфорки плиты или быть немного больше

Обратите внимание! Производители обычно указывают на упаковке, для какого типа плиты подходит та или иная сковорода.

Сковороду следует подбирать в зависимости от имеющейся на кухне плиты. Правильно выбрать сковороду-гриль для газовой плиты достаточно просто. Современные плитки совместимы с посудой, выполненной из любого материала. Если решено обзавестись керамической сковородой, потребуется установка рассекателя пламени на конфорки. Точный нагрев может привести к тому, что изделие просто лопнет.

Стандартные электроплиты не привередливы. Готовят на них, используя посуду, изготовленную из любых материалов.

Стеклокерамические плиты просты в применении. Для них также подходит любая посуда. Единственное условие для плиты из стеклокерамики – толщина изделия не должна быть меньше 3-4 мм. Для более качественного нагрева, сковорода должна иметь проточку дна.

Для индукционных плит разрабатывают специальную посуду с магнитной вставкой на ее дне. Определить, подойдет ли конкретная сковорода-гриль к установленной плите, несложно. Ко дну посуды приставляют магнит, если он прилипнет, то кухонная принадлежность отлично подходит к данной разновидности плиты.

Какую сковороду-гриль из указанных лучше купить, решать, конечно, хозяйке кухни. Однако, производители предлагают и другие более технологичные варианты, например, электрогриль.

Рейтинг лучших гриль-сковород

Следующие модели были по достоинству оценены опытными хозяйками.

Рейтинг лучших сковородок гриль:

  1. Французская марка «Тефаль» предлагает алюминиевые сковородки с тефлоновым покрытием. Особенность — индикатор нагрева, по которому легко определить готовность поверхности для жарки.
  2. Модель POLARIS OC-26G— одна из антипригарных сковородок для индукционных плит. Имеются носики для слива жидкости.
  3. «Традиция» от Kukmara — удобная круглая сковорода с очень толстыми стенками и дном — по 6 см. Подходит для всех видов плит, кроме индукционных.
  4. Чугунная модель американского производства Lodge занимает средний ценовой сегмент. Благодаря отличному качеству и разумной стоимости такая утварь стала довольно популярной. Сковорода имеет форму квадрата, оснащена крышкой. Параметры моделей по стороне — 26 или 30 см.
  5. Немецкая марка Gipfel предлагает довольно лёгкие чугунные сковородки гриль. Они отличаются цветом, размером и типом покрытия — антипригарное трёхслойное или керамическое напыление.
  6. Сковорода от «Биол» оснащена прессом с решёткой, крышкой и съёмными ручками. Подходит для всех плит и духовки.
  7. BergHOFF предлагает высококачественные алюминиевые сковородки разной высоты и для разных типов плит.

Рейтинг: 4.8

Сковорода-гриль Berlinger Haus Rosegold Line – прекрасный выбор для людей, ценящих простоту и изящество. Примечательно то, что в комплекте к этой сковороде идёт сразу стеклянная крышка. Дополнительно докупать, как в остальных моделях, не придётся. Cковорода-гриль удобно для жарки, так как масло не разбрызгивается из сковороды.

Трёхслойное мраморное покрытие и кованный алюминий обеспечивают равномерное прогревание пищи. Еда получается сочной и ароматной. Ручка soft touch эргономичной формы обеспечивает удобство в процессе приготовления. Покрыта она эластичным резиноподобным материалом, который не нагревается. Сковорода-гриль Berlinger Haus “Rosegold Line” подходит для всех видов плит, в том числе и индукционных. По отзывам готовить на ней удобно и быстро.

Nadoba Marmia

Рейтинг: 4.8

Следующая в рейтинге сковорода-гриль от чешкого производителя Nadoba “Marmia”. Отличается модель высоким классом износостойкости. Внутри изделия 5-ти слойное антипригарное покрытием, в составе которого есть титан. Благодаря этому сковороду можно использовать ежедневно не один год подряд. Прочность покрытия настолько высока, что при приготовлении блюд допустимо использовать неострые предметы из металла.

Сковорода-гриль Nadoba “Marmia прекрасно подходит для использования на всех плитах, включая индукционные. Сковорода-гриль произведена из кованного алюминия. Это обеспечивает равномерный прогрев блюд. Ручки изготовлены из бакелита – термостойкой пластмассы. Они удобны в использовании, и не выскальзывают из рук благодаря особому покрытию soft touch.


Рейтинг: 4.7

Travola – сковорода с особым антипригарным покрытием Non-Stick, не содержащим в составе токсичных веществ и обладающим антимикробными свойствами. Благодаря этому внутренняя поверхность изделия не окрашивается после длительного использования и не впитывает запахи блюд. Разрешается готовить без добавления масла, при этом еда получается необычайно вкусной и не пригорелой.

Бакелитовая ручка не выскальзывает из рук, и не нагревается даже при высоких температурах. С обратной стороны модели имеется специальный диск, позволяющий готовить на индукционных плитах. Для удобства покупателей, производитель в комплекте прилагает щипцы, для переворачивания блюд. Они изготовлены из стали, нейлона и силикона. Но вот крышку придётся докупать самостоятельно, она комплектацией не предусмотрена.

Рейтинг: 4.6

Достойное место в рейтинге занимает сковорода-гриль китайского производства Polaris “Energy Line” с антипригарным покрытием. Данная модель изготовлена из литого алюминия, с толстым дном. Это обеспечивает равномерность нагрева блюд, посуда не скользит по поверхности. Модель не подходит для готовки на индукционных плитах. Но по качеству приготовленных блюд нареканий у покупателей нет.

Уход за ней простой, достаточно помыть любым жидким средством для посуды, жир отходит легко и без проблем. Покрытие довольно стойкое, но по отзывам не предназначено для металлических предметов, так как может легко повредиться. Эргономичная ручка из бакелита не нагревается, ее удобно держать в процессе приготовления.

Рейтинг: 4.6

Эта сковорода станет настоящей помощницей на кухне даже для самой требовательной хозяйки. Стильная и, одновременно, изящная она проста в уходе и подходит для использования даже на индукционных плитах. Прочный и утолщенный алюминий позволяет равномерно и быстро нагреваться еде. Благодаря этому время на приготовление уменьшается.

Антипригарное покрытие не допускает контакт металла с продуктами. Благодаря этому блюда получаются очень вкусными, а, главное, полезными. Rondell Urban RDA-883 современная модель, подходящая для использования на индукционных плитах и в духовых шкафах. Легко моется в посудомоечной машине. Имеет съёмную эргономичную ручку с доводчиком.

Правила пользования

Правила использования сковороды гриль и ухода за ней:

  1. В процессе готовки рекомендуется включать вытяжку.
  2. Перед жаркой с помощью кисточки маслом смазывают дно, а иногда — сам продукт.
  3. Для готовки овощей или сухих продуктов стоит влить на дно небольшое количество воды. Она должна покрывать не больше половины высоты выемок.
  4. Прежде чем поместить кусочки пищи на сковороду, её необходимо накалить на максимальной температуре.
  5. Чтобы добиться тёмных зажаристых полосок, куски мяса или рыбы нужно переворачивать редко, лучше по одному разу. На раскалённом дне куски толщиной 1,5—2 см достаточно обжаривать в течение 3 минут с каждой стороны. Подходящий инструмент для переворачивания — щипцы.
  6. Хитрость: если приходится переворачивать кусок дважды, поместите его на решётку перпендикулярно — получится квадратный рисунок.
  7. Чтобы рыба не развалилась, её следует уложить на решётку по диагонали.
  8. Пищу лучше выкладывать из сковороды сразу после приготовления, чтобы она не потеряла свой вид.
  9. После использования сковороду нужно сначала полностью остудить, а затем отмыть. Нельзя использовать жёсткие губки и абразивные средства: они могут повредить антипригарное покрытие. Чтобы не смыть естественную плёнку с чугуна, не стоит использовать гели для мытья «антижир».
  10. Перед тем, как убрать сковороду на хранение, рекомендуется её насухо протереть и немного смазать растительными маслом. Хранение в сухом виде — обязательное условие для изделий из чугуна.

Сковорода для гриля — нужная в хозяйстве вещь. Блюда получаются не только вкуснее и полезнее, они очень эстетично выглядят за счёт зажаристых полос от решётки. Экспериментировать с такой утварью — одно удовольствие!

Отзывы

Мы решили подобрать для вас отзывы на сковородки-гриль от интернет-пользователей, чтобы вам было проще составить собственное мнение об этих изделиях.

Надеемся, наши советы помогли вам сделать правильный выбор. Пожалуйста, задайте возникшие вопросы в комментариях и расскажите нам, по каким критериям вы подбираете такую посуду для вашей кухни. Удачи и уюта вашему дому!

otvet4ik.info

Сковорода гриль как выбрать

Приступаем к выбору

Здоровое питание – этот термин все чаще встречается во всех телевизионных телепередачах о полезных продуктах. Одним из элементов такого питания является приготовление белковой пищи без использования жира. Сухое выражение белковая пища, на самом деле представляет собой прожаренные на открытом огне стейки из разных сортов мяса или рыбы. Чтобы приготовить такое блюдо без добавления масла и в то же время избежать его пригорания, лучше всего использовать гриль. Но обычный уличный гриль с раскаленными углями под решеткой – это не подходящий вариант для квартиры или дома в холодное время года. Поэтому многие и озадачиваются вопросом: как выбрать гриль, который можно было использовать в комнатных условиях. Хорошей альтернативой стала сковорода-гриль, на которой можно получить практически такое же по своим вкусовым качествам блюдо, за исключением разве что запаха дыма. Но полезность блюд, приготовленных таким способом значительно выше, ведь они не набираются остаточных продуктов горения.

Принцип работы

Принцип работы

Чтобы приготовленные мясо или овощи были действительно здоровой пищей, их соприкосновение с раскаленной поверхностью сковороды должно быть сведено к минимуму. Поэтому сковорода-гриль делается ребристой. Если положить на ее раскаленную поверхность ломтики сладкого перца или мясное филе, их соприкосновение с металлом будет ограничиваться только тонкими полосками ребер. То есть продукт практически готовиться на весу. Лишний жир из мяса стекает в углубления (его можно периодически сливать, поэтому лучше покупать сковороду с носиком) и, в итоге, вы получаете высококачественный диетический продукт прямо у себя дома. Подумайте о таком варианте, перед тем как выбрать гриль. Такая сковорода даст возможность наслаждаться полезными блюдами круглый год. Если решение принято и остается только выбрать оптимальную для дома модель, необходимо рассмотреть основные ее виды и модификации.

Мелодия форм

Мелодия форм

Сковорода-гриль выпускается в нескольких вариантах:

  • стандартная круглая;
  • широкоформатная квадратная;
  • овальная.

Естественно, что для небольшой семьи будет достаточно стандартного варианта, где смогут легко уместиться сразу три кусочка балыковой части мяса. Места она занимает немного, поэтому даже в небольшой кухне дома со старой планировкой разместится свободно.

Если вы часто принимаете дома гостей и сами не прочь время от времени полакомиться такой пищей, лучше приобретать квадратную модель. Ее вместимость практически вдвое превышает стандартную, а значит, можно приготовить сразу много.

Для варочных поверхностей с расположением конфорок в горизонтальном положении, сковорода овальной формы станет настоящей находкой – и помещается много, и ощутимая экономия ресурсов.

Материал и покрытие – находим оптимальное соотношение

Материал и покрытие – находим оптимальное соотношение

Из какого материала сковорода будет лучше всего? Многие советуют чугун. Благодаря его пористой поверхности и хорошей теплопроводности любой продукт в такой сковороде приготавливается очень быстро и не пригорает. Единственный минус – это большой вес и не очень привлекательный внешний вид. Поэтому все чаще хозяйки отдают предпочтение моделям из алюминия или нержавеющей стали с антипригарным покрытием. Легкость и красивый дизайн такой сковороды выгодно отличает их от чугунного собрата и не портит стеклокерамическое покрытие варочной поверхности.  Но следует обратить и особенное внимание на антипригарное покрытие самой посуды:

  1. Тефлоновое проверенное временем и наиболее скользкое из всех. Но с ним необходимо обращаться очень осторожно: нельзя использовать металлическую лопатку. Да и перегрев такого покрытия свыше 220 градусов может повлиять на продукты не лучшим образом.
  2. Керамическое или еще более прочное каменное покрытие станет очень хорошим вариантом. Выдерживая нагревание до 430-450 градусов, его экологические показатели считаются наиболее оптимальными для здорового питания. Но резкая смена температуры может привести к необратимым последствиям (появлению микротрещин). Поэтому прежде чем мыть сковороду, дайте ей остыть.

Еще несколько важных нюансов

Высота ребер

Важные моменты, которые нужно учитывать при выборе сковороды-гриль:

  • высота бортиков желательна не менее 2 см, чтобы предотвратить разбрызгивание жира;
  • высота внутренних ребер тоже важна, от этого показателя зависит качество приготовленного продукта;
  • крышка может быть как прозрачная, из термостойкого стекла, так и более функциональная с ребристой поверхностью как дно самой сковороды;
  • Снимающаяся ручка

    снимающаяся ручка – это хороший вариант у посуды для дома, так как такая сковорода может использоваться даже в духовом шкафу. Желательно чтобы ручка была с силиконовыми вставками против скольжения или полностью выполнена из термостойкого пластика;

  • конструкция дна с утолщением сделает процесс приготовления продуктов более равномерным, особенно этот нюанс актуален для квадратной формы сковороды. А достаточно толстые боковые стенки позволят дольше сохранить температуру под крышкой.

Приготовленные дома на гриле картофель, паприка, баклажаны или помидоры черри, станут замечательным гарниром к белковым блюдам. А кальмары и креветки, приготовленные таким способом, добавят салатам непередаваемое послевкусие. Поэтому покупка сковороды-гриль – это возможность наслаждаться средиземноморским меню в домашних условиях. Приятного выбора.


vybrat.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *