⭐ Индукционные плиты и варочные панели: плюсы и минусы ✌

Кухня – одно из главнейших и наиболее часто посещаемых мест в любом доме. Каждая хозяйка желает, чтобы на ней все было максимально функционально, но в тоже время помещение должно быть современным и красивым. В отношении выбора бытовой техники для приготовления еды таким качествам соответствуют индукционные плиты и варочные поверхности. Оборудование выглядит стильно, отличается большими возможностями. Однако ничего идеального не бывает.
Модели не слишком популярны и востребованы на рынке. Как результат, в обществе о них бытуют достаточно противоречивые мнения, многие из которых зачастую не соответствуют действительности. Чаще всего можно встретить такие суждения:
- индукционные плиты вредят здоровью человека;
- варочные панели нагреваются аналогично стеклокерамическим моделям, поэтому переплачивать нет смысла;
- требуют использования исключительно специальной посуды;
- отличаются неоправданно высокой стоимостью.
Что из этого реальность, а что полная бессмыслица, в чем плюсы и минусы индукционной плиты или варочной панели? Все ответы – здесь!
Принцип работы
Для начала необходимо разобраться, по какому принципу работает индукционная поверхность и чем она отличается от других типов плит.
Индукционные панели имеют характерный способ передачи температуры к используемой посуде. Все мы привыкли, что в стандартной электрической плите нагревается конфорка, которая передает высокую температуру находящейся на ней кастрюле или сковороде. В нашем случае все происходит по-другому. Примечательно и непривычно на первый взгляд, но индукционная варочная панель остается всегда холодной, нагревается только дно посуды. Указанный эффект достигается благодаря использованию принципа действия индукционной катушки, которая расположена под стеклокерамической поверхностью. С помощью катушки индуцируется магнитное поле высокой частотности, которое непосредственно нагревает дно посуды.
СПРАВОЧНО. Индукционные конфорки никогда не бывают горячими!
Описанный принцип действия приводит к сокращению тепловых потерь, снижению времени нагрева сковород и кастрюль. Индукционные плиты по праву считаются самыми «быстрыми» среди других модификаций плит, независимо от используемых нагревательных элементов.
Основные плюсы индукционных плит
Высокая скорость нагрева – не единственное достоинство кухонного оборудования. Еще одно неоспоримое преимущество – безопасность, так как конфорки всегда холодные. Среди других положительных моментов эксплуатации указанного вида варочной панели можно выделить:
- Индукционная катушка не действует, если на конфорке отсутствует посуда. Результат – экономия энергоресурсов.
- Во время работы от горячей сковородки или кастрюли не нагреются даже края конфорки.
- При попадании брызг и частичек пищи на поверхность, ее сразу после снятия посуды можно смело вытереть. При этом еда или жидкость не будут подгорать, следовательно, не образуется дым и неприятный запах.
- Поджечь прихватку или полотенце невозможно в принципе.
- Удобная возможность – класть ложку после перемешивания блюда на панель можно без опаски, что впоследствии она станет горячей (находящиеся на поверхности небольшие предметы не нагреваются).
К достоинствам также относят возможность легкой очистки техники. Над решением проблемы пригоревшего жира постоянно размышляют многие «светлые головы» производителей чистящих средств и утвари для уборки. Каждая хозяйка отлично знает, насколько сложным может быть процесс удаления пятен с поверхности плитки. В случае использования индукционного варианта проблема практически не существует. Большинство загрязнений легко устраняются обычной увлажненной губкой. Значительные загрязнения следует убирать по правилам очистки панели из стеклокерамики с помощью спецсредств и приспособлений.
ВАЖНО! Для уборки грязи с индукционной варочной панели не применяйте абразивные порошки и губки, металлические приспособления.
В борьбе за покупателя производители бытовой техники оснащают индукционные плиты и панели всевозможными дополнительными функциями, которые в большинстве случаев весьма полезны. Предустановленный программный комплекс предполагает наличие возможности плавного регулирования температуры в процессе приготовления пищи. Можно установить показатель с точностью до градуса.
На рынке встречаются модели в виде настольной электроплитки с индукционным принципом нагрева. Это отличный вариант для кухонь небольшой площади. Устройство без проблем поместится в шкафчик и извлекается по мере необходимости. Плитку можно взять с собой в служебную поездку или на дачу.
Поговорим о минусах
Ничего идеального не существует. Это относится и к индукционным нагревательным поверхностям. Перед тем, как купить варочную панель, следует ознакомиться с ее недостатками:
- Деятельность техники сопровождает постоянный гудящий шум, создающий в определенной степени дискомфорт окружающим.
- Нагреть посуду диаметром до 12 см невозможно, катушка попросту не начнет свою работу (например, приготовить кофе в турке не выйдет).
- Поверхность из стеклокерамики требует исключительно бережного и аккуратного подхода, так как она достаточно хрупкая. Повредить панель может нечаянно уроненная посуда, половник и т.д.
- Индукционные модели относятся к категории достаточно дорогих в отличие от других электроплит.
ВАЖНО! Старайтесь не ронять на индукционную плиту увесистые предметы!
Влияние на организм человека
Многие обыватели связывают нестандартный способ нагревания посуды с безусловным отрицательным влиянием на здоровье. Подобные суждения, к сожалению, возникают из-за непонимания принципа индукции. Большинство экспертов сходятся во мнении, что она вовсе не опасна для человеческого организма при выполнении установленных производителем правил эксплуатации и минимального здравого смысла.
Индукционная катушка создает магнитное поле, которое по своим показателям не вреднее воздействия излучений обычного мобильного телефона. Но понятно, что «обниматься» с работающим устройством не нужно. Людям с кардиостимуляторами использовать такую плиту небезопасно. Лучше вовсе отказаться от такого выбора либо не подходить к работающему оборудованию ближе, чем на 0,5 м.
Часто можно встретить отзывы и о том, что процесс индукции «облучает» пищу на плите. Необходимо понимать, что магнитное поле на продукты не влияет.
ВАЖНО! При соблюдении правил эксплуатации индукционная плитка безвредна для человека. Магнитное поле не воздействует на продукты питания. Людям, использующим кардиостимулятор, следует воздержаться от выбора такой техники.
Несколько слов о посуде

При выборе индукционной плиты менять всю используемую ранее посуду на специальную нет необходимости. Главное требование – кастрюли, сковородки и пр. должны быть изготовлены из ферромагнитных сплавов. Пугаться этого слова не надо. Подразумевается способность посуды взаимодействовать с магнитным полем конфорки.
СПРАВОЧНО. Проверить, подходит ли ваша посуда для индукционной варочной панели можно с помощью обычного магнита (который висит на холодильнике, например). Если посуда магнитится — отлично! Смело готовьте в ней кулинарные изыски. Но не забывайте о 12 см – минимальном диаметре поверхности посудины, соприкасаемой с плитой.
Чтобы сработала индукция, можно использовать чугунную посуду, из нержавейки или эмалированной стали.
Что касается керамических и стеклянных предметов, то их нагревание на плитке невозможно. Решить эту проблему поможет специальный диск из ферромагнитного материала, который накладывается на конфорку.
Перед тем, как принять решение купить кухонную варочную поверхность с методом индукционного нагревания – прежде всего тщательно проанализируйте все плюсы и минусы эксплуатации подобного оборудования. В целом количество достоинств превышает имеющиеся недостатки. Вместе с тем, определенные минусы могут быть для вас категорически неприемлемыми. Тогда можно подобрать отличный вариант из иных типов плит или варочных панелей, которые максимально подойдут вашим требованиям.
centrplit.ru
плюсы и минусы, особенности и правила выбора
У хорошей бытовой техники плюсов значительно больше, чем минусов. Но производители ещё не достигли такого уровня, чтобы изготавливать приборы с одними положительными характеристиками, хотя стремятся к этому. Так, индукционная варочная панель имеет достаточно много преимуществ, но, недостатки все же присутствуют. Их немного, и самый существенный – высокая цена изделия. Чтобы разобраться в характеристиках прибора, надо понять, как работает индукционная плита.
Принцип работы индукционных плит
С внешней стороны она ничем не отличается от электрических аналогов, имеет такую же гладкую поверхность из стеклокерамики. Но под ней располагается не электрический нагревательный элемент, а электромагнитная катушка, по которой движется ток. Это обычная трансформаторная катушка, на которую намотан эмалированный медный провод.

Проходя по виткам, ток создаёт вокруг катушки магнитное поле. Оно, в свою очередь, воздействует на металл, из которой изготовлена посуда. Таким образом, внутри тела посуды образуются индукционные токи, которые и нагревают её, а соответственно и продукты или воду, находящуюся внутри кастрюли или чайника.
Получается так, что индукционные токи нагревают именно посуду, не трогая стеклокерамическую панель, которая всегда остаётся тёплой. Она нагревается только он разогретой посуды, а не от магнитного поля или индукционных токов. Поэтому максимальная температура панели – +60С. А так как между посудой и катушкой нет посредников, на которые уходит часть тепловой энергии, значить, коэффициент полезного действия прибора высокий. Он равен 80%. И это самый большой плюс индукционных плит.
Но магнитное поле, выделяемое катушкой, это вредные для человеческого организма волны. Но вред их не настолько большой, иначе, такие плиты не стали бы выпускать. Производители строго выдерживают нормы излучения магнитного поля. Тесты показали, что:
- на расстоянии 10 сантиметров от варочной поверхности магнитное поле фонит в пределах 137 В/м, что считается опасным показателем;
- на расстоянии полуметра фон снижается до 15-18 В/м, что считается безопасным показателем.
Отсюда можно сделать вывод: в процессе приготовления пищи не надо находиться близко к индукционной плите, и всё будет хорошо.

Достоинства
К преимуществам индукционной варочной панели относят:
- Высокий КПД за счёт отсутствия посредников между источником энергии и посудой, в которой готовится пища. От этого объём потребления электроэнергии существенно снижается. Всё дело в скорости нагрева, отсюда и экономия. Например, если на электрической плите блюдо готовится 30-40 минут, то на индукционной панели процесс готовки займёт 20-25минут. В этом плане газовые плиты немного уступают индукционным, несмотря на то, что нагреваются быстрее электрических.
- При этом индукционные варочные панели снабжаются специальными датчиками, которые отслеживают, установлена ли на панель посуда или нет. Если её нет, то сама техника не включится. Это элемент безопасности эксплуатации прибора.
- Тёплая варочная поверхность из стеклокерамики – это тоже плюс, который также касается безопасной эксплуатации плиты. Особенно если в доме есть дети.
- Практичность стеклокерамической поверхности. Чистят её обычно специальными гелями или средством для мытья посуды. Никаких абразивных инструментов. Надо отметить, что пролитая на поверхность жидкость или упавший продукт не подгорят, ведь температура панели не превышает +60С. А значит, сложных загрязнений на плите никогда не появится.
- К безопасной эксплуатации относится и ещё одна позиция — это невозможность нагрева предметов размерами меньше 12 сантиметров. Если на панели оставлены вилка или ложка, то нагреваться они от катушки индукции не будут. Поэтому минимальный диаметр посуды, используемый на индукционных плитах, должен быть меньше 12 сантиметров.
- Производители стараются добавить в индукционные варочные панели как можно больше опций. Поэтому плиты этого типа, например, автоматически отключаются, если температура посуды достигает +250С. Предлагаются режимы быстрого нагрева или поддержания тепла.
- Простота установки. Варочную панель подключают к сети переменного тока 220 вольт через розетку с заземлением. Перед подключением нужно обязательно проверить, выдержит ли подводящий провод до розетки максимум мощности прибора.

Недостатки
В основном к недостаткам относят специфику работы самой катушки.
- При возникновении магнитного поля образуется шум, который можно снизить приобретением специальной посуды для индукционных плит. Чем качественнее посуда, тем меньше шумит панель.
- Нельзя использовать для приготовления пища на индукционных плитах посуду, изготовленную из алюминиевого сплава, стекла и керамики. В основе принципа работа панели лежит закон Фарадея, который гласит, что индукционные токи могут образоваться только между двумя ферромагнитными телами. К ним относится чёрный металл (сталь и чугун) и нержавеющая сталь. Сегодня производители предложили новый подход, который допускает использование на индукционных плитах неферромагнитных сплавов. Для этого надо купить специальную подставку, которую устанавливают на плиту, а уже на неё ставят, например, керамическую посуду. Теплопотери в этом случае присутствуют, но они колеблются в пределах 3%.
- В целях техники безопасности индукционные плиты снабжаются таймером, который отключает прибор через три часа беспрерывной работы. Таким образом, варить на ней, например, холодец не совсем просто. Придётся через три часа ещё раз включить панель.
- Не все электрические духовки совместимы с индукционными плитами. Поэтому два прибора устанавливают в разных местах, или под варочную панель подбирается такой духовой шкаф, автоматика которого не реагирует на магнитное поле (совместимость указывается в паспорте духовки).
- Самый большой минус индукционных плит – высокая цена изделия.

Правила выбора индукционной варочной панели
Представленные на рынке индукционные плиты работают по одному принципу, но технические характеристики, дизайн, размеры, вес и количество конфорок у них разные. Поэтому выбирать нужно исходя из этих позиций.
Важная составляющая приборов такого типа – энергоёмкость. Не стоит забывать об экономии электроэнергии. В паспорте изделия этот показатель обозначается буквами латинского алфавита. Идеальный режим: «А» или «А+».
Количество конфорок определяется количеством членов семьи. На двух — трёх человек подойдёт двухкомфорочная плита. Этот показатель растёт с увеличением численности людей. Надо учитывать и тот момент, что чем больше в панели конфорок, тем больше у неё площадь поверхности. Соответственно придётся правильно подбирать под неё напольный шкаф кухонного гарнитура.
Обратите внимание на панель управления, в которой встроен регулятор температурного режима. Если кухня – это экспериментальная база для приготовления различных блюд, то стоит выбрать агрегат с широким температурным диапазоном регулирования. Как показывает практика, 16 позиций регулятора будет достаточно. Но можно выбрать меньше или больше.
Есть такая функция в индукционных плитах, как бустер. Это увеличение интенсивности нагрева на участке одной конфорки. Если есть необходимость быстро приготовить или вскипятить воду, то надо просто нажать на соответствующую кнопку. Энергия конфорок перейдёт на одну, отсюда и интенсивность её работы (нагрева).

Чем больше полезных опций у индукционной плиты, тем лучше. Но учитывайте что, чем больше функций у прибора, тем он дороже стоит. Если в доме есть маленькие дети, то выбирайте прибор с функцией блокировки кнопок управления.
И последний критерий выбора – дизайн. Сама панель изготавливается из стеклокерамики или закалённого стекла. Первый дороже, но прочнее. Оба материала практичны, имеют гладкую поверхность чёрного, белого или серого цвета. Некоторые производители украшают поверхность рисунками. Такая панель выдержана в строгом стиле хай-тек, поэтому впишется в любой интерьер кухни. Конфорки на поверхности обозначаются квадратами, прямоугольниками, кругами или овалами.
Как такового выбора индукционной плиты по техническим характеристикам не существует. Все зависит от размеров конфорок. Чем она больше, тем больше выделяет тепловой энергии, соответственно больше электроэнергии потребляет. В этом плане всё будет зависеть от количества конфорок и их размеров.
Обязательно ознакомьтесь с видеообзором индукционных плит.
Отзывы потребителей
Татьяна, 32 года, Подольск
«Муж уговорил купить индукционную плиту, ссылаясь на экономию тока. Ожидания оправдались, но пришлось расстаться со всей посудой. Кто мог знать, что в моей любимой тефалевой сковородке есть алюминий. Плита новая, работает хорошо, но придётся покупать новую посуду, а это денежные затраты. Это большой и единственный минус плит этой разновидности».
Ольга, Тверь
«После проведённого ремонта квартиры, стали жить в режиме полной экономии. Поэтому стали дарить на праздники только нужные подарки. На 8 Марта муж подарил небольшую индукционную панель, о которой давно мечтала. С описанием работы ознакомилась и сразу все поняла, ничего сложного. С супами и кашами проблем нет, а вот жарить на панели сложно. Все время все подгорает. Сенсорная панель не самая удобная, режим выставляется плохо. Нажмёшь сильнее – резко повышается температура нагрева, слабее – температура не поднимается. Наверное, эта проблема пройдёт с опытом использования плиты. К положительным свойствам хотелось бы отнести наличие таймеров на каждую конфорку
Загрузка…interierkuhni.ru
Индукционная плита плюсы и минусы

Динамичное развитие технологий приводит к появлению новых неизвестных ранее устройств бытовой техники. В сфере кухонных приборов кажется придумать, что-то новое уже не представляется возможным, на самом деле постоянно появляются новые устройства, выполняющие важные функции и значительно облегчающие заботы о домашнем хозяйстве. Инновационные технологии позволяют давно привычные приборы заменить более современными и технологичными агрегатами, создавая комфортные условия для выполнения работ по хозяйству.
Современные технологии позволили использовать силу индукционных токов для хозяйских нужд. Новым прибором для приготовления пищи является индукционная плитка, которая может, смело конкурировать с давно известными и привычными газовыми и электрическими печками.
Принцип работы
Источником питания для индукционной плиты является электричество. Она подключается к обычной розетке и внешне схожа с типичной электрической плитой со стеклокерамической поверхностью, но принцип работы имеет существенное отличие. В обычной плите сначала нагревается ее поверхность, это тепло передается посуде и затем содержимому, нагревая его.

В индукционной плите ее поверхность изначально не нагревается, потому что вместо нагревательного элемента в конструкции установлена электромагнитная катушка. При прохождении тока катушка создает магнитное поле высокой частоты, которое воздействует непосредственно на специальную посуду. Магнитное поле порождает в дне посуды электротоки. Под их влиянием происходит нагрев дна посуды, и далее энергия тепла передается содержимому.
Поверхность индукционной плиты нагревается от горячей поверхности кастрюли, а не наоборот и ее температура обычно не превышает 60 градусов.

Плита электрическая индукционная работает только с посудой, имеющей ферромагнитное дно. Найти такую посуду можно среди уже имеющейся в доме, для этого достаточно проверить ее, используя постоянный магнит. Если он притягивается ко дну посуды, то ее можно смело использовать для приготовления на индукционной плите.

Наверняка будут непригодны стеклянные, керамические и алюминиевые кастрюли.
Преимущества и недостатки
Сравнительно недавно появившаяся на рынке бытовой техники, индукционная плита вначале использовалась только в ресторанах и кафе. Это было достаточно дорогое оборудование, которое могли позволить себе только представители ресторанного бизнеса. Со временем, благодаря своим отличным качествам, этот агрегат стал появляться на домашних кухнях и заслуженно завоевал популярность, постепенно вытесняя газовые и электрические плиты.
Ориентируясь на отзывы хозяек имеющих индукционную плиту можно сделать вывод, что она намного привлекательнее, удобнее и экономичнее своих предшественниц.

Главной причиной, останавливающей желающих приобрести этот прибор, является непривычный принцип его работы и незнание о влиянии электромагнитных волн на организм человека. Производители утверждают, что волны, генерируемые электромагнитной катушкой, безопасны для человеческого организма. Они имеют локально направленное действие и распространяются на расстояние не более 35 см.
Осторожными в работе с такой бытовой техникой надо быть людям, имеющим имплантированные кардиостимуляторы или дефибрилляторы. Поле, образовываемое индукционной плитой, может вызвать сбой в работе этих устройств. Чтобы обезопасить себя не следует приближаться к прибору ближе, чем на 55 см.

Любой кухонный агрегат имеет положительные и отрицательные качества, и только сравнивая их можно прийти к выводу, на какой технике остановить свой выбор.
Главные плюсы индукционных плит:
- Энергетическая эффективность, которую обеспечивают высокий КПД, около 90%, и низкая потребляемая мощность. Практически все образовавшееся тепло идет непосредственно на приготовление пищи, затрачивая при этом минимальное количество электроэнергии.
- Высокая скорость нагрева посуды. Установленная на источник регенерации тепла кастрюля или сковорода нагревается очень быстро, для этого достаточно 1-2 минут. На процесс приготовления тратится в 1,5 – 2 раза меньше времени, чем при использовании привычных газовых или электрических плит.
- Безопасность. В отсутствие специальной посуды, даже включенная плита, не нагревается, поэтому обжечься об ее поверхность невозможно. К ней можно притрагиваться руками или использовать в качестве дополнительной рабочей части стола. Попадание любых неметаллических предметов не вызывает их нагревание.

- Легкий уход. Попадающие на индукционную поверхность жидкости и остатки пищи не пригорают и по окончании процесса приготовления, легко удаляются влажной тканью.
- Простая регулировка мощности имеет широкий диапазон, это позволяет выбирать скоростной или экономичный режим работы. Благодаря этому можно быстро вскипятить жидкость или длительно тушить продукты, регулируя режим одним нажатием на кнопку.
- Автоматизированный таймер конфорок позволяет задать время их работы. Если плита останется включенной, то автоматический индикатор выключит ее через три часа.

- Отсутствие открытого источника тепла не повышает общую температуру в помещении, это является важным фактором, особенно в летний период.
- Бережное отношение к посуде, обеспечивает отсутствие открытого источника огня. Под воздействием магнитного поля кастрюли и сковороды не только быстрее греются, но и лучше сохраняются, не портясь от разрушительно действия огня.
- Эргономичный современный дизайн делает плиту стильным предметом интерьера кухни, занимая минимальное количество места, характерное для таких устройств бытовой техники.

- Для удобной эксплуатации, современные модели индукционных плит снабжают специальными функциями, помогающими хозяйкам. Индикатор остаточного тепла покажет момент полного остывания поверхности. Специальный таймер может поддерживать температуру еды в заданных параметрах. Принудительное отключение печки происходит в случаях, если жидкость выкипела, и посуда стала слишком горячая. Автоматическая блокировка режимов сделает невозможным случайно включить плиту ребенку.

Продвинутые модели оснащают комбинированными конфорками, имеющие несколько плоскостей нагрева, которые сами подстраиваются под диаметр посуды.
Минусы индукционной плиты:
- Наиболее существенным минусом, влияющим на выбор индукционной плиты, среди других представителей такой бытовой техники, является достаточно высокая ее цена. Сложные электронные составляющие значительно повышают стоимость агрегата.
- Специальная посуда, отвечающая на магнитное поле индукционной катушки. Приобретение специальной посуды связано с определенными расходами, но она идеально подходит для работы с индукционной плитой и имеет специальный защитный слой на дне, который не пропускает тепло от кастрюли к поверхности печки, оставляя ее холодной. Подойдет и ранее приобретенная посуда, притягивающая магнит. Для использования посуды, не имеющей ферромагнитного дна, можно приобрести специальный переходник – адаптер, представляющий собой металлический диск с ненагревающейся ручкой.

Скорость варки при использовании переходника слегка снизится, но он дает возможность применять посуду нестандартных размеров, из любых материалов. - Шум во время работы может возникать по разным причинам. Охлаждающий вентилятор создает незначительное шуршание. При работе на большой мощности, которую используют редко, слышится характерное гудение. Пустая посуда на греющей плите может оказаться причиной свиста, который пропадает при ее наполнении. Иногда можно слышать шумы, возникающие из-за использования дешевой посуды.
- Не рекомендуется в зоне действия магнитного поля индукционной плиты устанавливать металлические бытовые приборы: духовку, посудомоечную машину и прочие. Их поверхность, нагреваясь, может привести к нежелательным последствиям.
- Стеклокерамическая поверхность индукционной плиты достаточно хрупкая и не любит ударов тяжелыми предметами. Поэтому обращаться с ней следует с достаточной степенью осторожности, чтобы не повредить целостность поверхности. Ремонт индукционных плит дело затратное, но при соблюдении элементарных правил установки и эксплуатации он не понадобится.
Взвешивая все плюсы и минусы индукционных плит можно сделать вывод, что за этой техникой будущее и ее выбор предпочтительнее, в сравнении с другими кухонными гаджетами, предназначенными для приготовления пищи.
Разнообразие моделей
Современные производители, видя заинтересованность покупателей к достаточно недавно появившимся индукционным плитам, выпускают их в широком ассортименте, удовлетворяя любые запросы пользователей. Число конфорок может быть от 1 до 5, от этого зависит и размер прибора. Изготавливают индукционные плиты настольные и со стационарной установкой. Набор дополнительных функций делает устройство более функциональным и удобным, но повышает его стоимость.

Чтобы ответить на вопрос как выбрать индукционную плиту, среди огромного разнообразия, представленного на рынке, надо определиться: какими основными функциями она должна обладать? И отталкиваясь от этого выбрать лучшую индукционную плиту, отвечающую всем необходимым требованиям.
Встраиваемые модели более распространенные, они монтируются в специально сделанное для них отверстие и не имеют выступающих деталей. Все составляющие прячутся под поверхностью индукционной плиты.
Форма варочной поверхности встречается самая различная и из широкого выбора, представленного в магазинах, можно подобрать наиболее удобную и подходящую под индивидуальные запросы. Диаметр конфорок зависит от размеров наиболее часто используемой посуды. Некоторые модели имеют конфорки с намеченной зоной расширения, которая подстраивается в зависимости от диаметра дна выбранной посуды.

Производят модели с комбинированным набором конфорок. В них используются для нагрева как индукционная катушка, так и обычные тены. Это позволяет использовать посуду из различных материалов.
Переносная индукционная плита настольная может быть установлена в любом удобном месте и при необходимости убрана в шкаф. Она имеет небольшие размеры и обычно состоит из одной или двух конфорок, а мобильность позволяет использовать ее в любых условиях, при наличии источника питания.

Широкий модельный ряд индукционных плит позволяет выбрать наиболее подходящую модель, в соответствии со всеми требованиями и пожеланиями хозяев. При покупке индукционной плиты в интернет-магазине можно не только внимательно изучить их функциональность, но и подобрать необходимый дизайн. Индукционные плиты, несомненно, являются техникой будущего, поэтому производители стараются оснастить их все большим количеством функций, сделать удобными и эргономично привлекательными.
Вам также будут полезны эти статьи:
mvkursk.ru
Индукционная варочная панель плюсы и минусы, отзывы
Ольга Клишевская
Трудолюбивым — яркий свет горит по жизни, ленивым — тусклая свеча
calendar_today 25 ноября 2017
visibility 495 просмотров
Главный секрет индукционной варочной плиты в том, что хозяйки поначалу сомневаются — стоит ли ее вообще покупать.
Они изучают характеристики печей, собирают на форумах советы от пользователей современной техники, задают вопросы знакомым, взвешивают все «за» и «против».
Основное переживание – это страх не справиться с незнакомым прибором. Ведь очень странным кажется то, что конфорки варочной печи не раскаляются и даже не нагреваются во время готовки.
Люди просто не верят в непривычные, инновационные особенности бытовых приборов.

Индукционная варочная панель плюсы и минусы, отзывы:
Результат сбора информации всегда один – он решается в пользу покупки. В конечном итоге все «исследователи» приобретают индукционное чудо техники, пользуются им и уверяют всех, что больше никогда не перейдут на другие варочные поверхности.
Даже, несмотря на минусы прибора. Чтобы не задаваться вопросом, почему люди всегда останавливают свой выбор на этой плите, нужно просто прочитать об их преимуществах и недостатках.
Преимущества индукционных варочных панелей:
Выгодное потребление электроэнергии. Потребителями уже неоднократно проверено, что при использовании индукционных плит затраты на электричество в пять раз меньше, чем у электрических печей. Большинство производителей выпускают модели с защитой от высокого напряжения.
Повышенная прочность. Индукционные варочные поверхности изготавливаются из высокопрочного керамического материала, который выдерживает вес до 50 кг. Основа некоторых моделей – закаленное стекло.
Минимальный нагрев стеклокерамической поверхности. Процесс приготовления пищи происходит за счет электромагнитного поля, создаваемого индукционной обмоткой (катушкой).

Поле (до 100 Гц) образуется между металлической посудой и катушкой под действием электрического тока. Электромагнитные колебания, минуя стекло, воздействуют на молекулы металла посуды, нагревая их.
Чем больше колебаний, тем выше скорость нагрева. Температура стекла может уже измениться только от горячей кастрюли. Если у хозяйки «убежало» молоко, то оно не пригорит к поверхности стекла, не будет никакого дыма и запаха гари.
Безопасность при эксплуатации. Большой плюс индукционных варочных поверхностей, отсутствие открытого огня и раскаленных спиралей, что особо важно, если в доме есть дети.
Если не поставить посуду на поверхность, то печь просто не включится. То же самое произойдет, если поставить на плиту пустую кастрюлю.
Быстрое нагревание после включения. После включения плиты нагретый металл передает тепло продуктам, и при этом исключаются тепловые потери, сокращается время приготовления пищи.
Если сравнить показатели скорости нагрева с другими видами печей можно наблюдать то, что литр воды на индукционной конфорке закипает за 5 минут, на газовой конфорке – за 10 минут, на электроплите – за 15 минут.

Недостатки индукционных плит:
Использование специальной посуды. Индукционные варочные панели требуют использования посуды с ферромагнитным дном – сковороды и кастрюли из нержавеющей стали, чугуна, эмалированные кастрюли.
На посуду из стекла или алюминия электромагнитные колебания не воздействуют и поэтому их невозможно нагреть. Но ведь с появлением новой плиты, у хозяек появляется возможность обновить посуду на кухне.
«Уязвимая» гладкая поверхность. На керамической поверхности со временем могут появиться микротрещины. Их легко избежать, соблюдая правильный уход согласно инструкции и не использовать абразивные вещества во время мытья поверхности.
Некоторые модели, например, такие, как «aeg 563420», оснащены металлической рамкой, чтобы избежать сколов на краях панелей.
Шум в процессе работы печи. В процессе работы запускаются охлаждающие вентиляторы, издающие незначительный шум. На многих печах шум появляется только при включении функции Booster.
Влияние на здоровье людей и домашних животных. Электромагнитные волны, излучаемые поверхностью, уже не обнаруживаются на расстоянии 30 см.
Но существует предостережение для людей с кардиостимуляторами – при неосторожном использовании бытового прибора, волны могут оказать плохое действие на здоровье.

Цена
Стоимость индукционных плит значительно превосходит стоимости газовых. Но все плюсы, удобство, экономичность и простота в использовании значительно перекрывает затраты, и потраченные средства оправдывают сами себя. Ведь не просто так на индукционные варочные поверхности перешли хозяйки по всему миру.
Отзывы:
Отзывы на форумах в сети даже не оставляют сомнений в выборе:
« — Красивая и стильная плита. Идеально вписалась в современный интерьер. Несмотря на минусы, купила и не пожалела ни разу». Елена К.
« — Мне нравится. Правда старая посуда совсем не подходит. При покупке новых кастрюль, проверяю, на них должна быть надпись, что используют для индукции. Не сразу, правда научилась быстрому нагреву – сожгла рыбу». Наталья.
« — Я даже не знала об их существовании, только в этом году открыла их для себя. Увидела у родственников и захотела, сейчас не нарадуюсь – экономичная, удобная, стильная. Еще что мне еще очень нравиться, что посуду с этой плиты можно снимать без прихваток! » Надежда.
womenstalk.ru
Индукционная плита: плюсы и минусы

Индукционная плита с ее плюсами и минусами получила широкое распространение по всему миру. И на это есть все основания. Сам принцип нагрева, при котором тепло передается лишь посуде, оставляя другие поверхности холодными, понравился экономным хозяйкам и рачительным владельцам небольших кафе.
Принцип работы
В основе конструкции плиты находится генератор индукционного поля, представляющий собой мощную электромагнитную катушку. Поле воздействует на ферромагнитные сплавы, возбуждают их атомы, что и приводит к нагреву посуды. При этом стеклокерамическая поверхность плиты остается холодной, т.к. не излучает тепло.

Стоит помнить о том, что стекло может нагреваться от кастрюли или сковороды. Поэтому класть руку на конфорку сразу после того, как вы сняли с нее кастрюлю, не стоит. Но риск получить серьезные ожоги сводится к минимуму.

Поскольку электромагнитное поле воздействует лишь на ферромагниты, обычная эмалированная и алюминиевая посуда останется холодной. Приготовить желаемое блюдо в ней вы не сможете. Для работы годится чугун и сталь. Если вы желаете иметь эмалированную посуду, необходимо, чтобы она содержала на дне специальные вставки.
Преимущества индукционных плит
- Стильный внешний вид. Индукционные модели всегда выглядят дорого и современно.

- Стеклокерамическая поверхность. Отсутствуют наружные тэны и чугунные решетки. Как следствие, ровная поверхность, которую легко чистить.

- Возможность подобрать цвет под существующий интерьер. Кроме традиционных черных в продаже можно найти бежевые, серебристые, коричневые модели. Кухня, где бытовая техника объединена цветовым сочетанием, смотрится на порядок дороже и красивее.

- Безопасность. Большинство ожогов хозяйки получают при неосторожном прикосновении к горячим поверхностям плиты или посуды. Во время приготовления конфорки остаются холодными. Посуда нагревается, как и в микроволновке, за счет индукционного поля, возбуждая атомы материала, из которого изготовлены кастрюли и сковороды. Конечно, кастрюля передаст некоторое количество тепла варочной поверхности, но раскалить ее до опасного уровня не сможет.

- Автоотключение. Если вы забыли про то, что у вас на плите стоит чайник или сотейник с рагу, плита самостоятельно отключит подогрев через 3 часа. Это может помешать приготовить холодец или сгущенку, но сбережет кастрюлю от прогорания, а кухню от пожара. Кроме того, если вы забудете вилку или ложку на конфорке, она не будет «видеть» ее и не включится – будет ждать, пока вы поставите на плиту посуду диаметром более 12 см. Для кофейников, турок и небольших бутербродниц предусмотрены специальные «блины» — переходники, которые нагреваются от излучения и передают тепло обычной посуде.

- Сдвоенные конфорки. Для посуды, имеющей вытянутую форму (например, утятниц), предусмотрена возможность усилить нагрев рабочей конфорки за счет включения соседней. Подобная функция существует в обычных стеклокерамических плитах и отсутствует в газовых.

- Быстрое приготовление. Актуально для тех, кто не любит долго ждать готового блюда. В среднем, время приготовления сокращается на четверть часа.
- Экономичность. Благодаря тому, что нагревается именно посуда, а не окружающий воздух и варочная поверхность, индукционные модели гораздо меньше потребляют электричества.
- Наличие дополнительных режимов и функций. Вы можете выставлять определенные режимы подогрева, оптимально подходящие для различных блюд.
Минусы индукционных поверхностей
- Необходимость приобретать специальную посуду. Специализированная посуда стоит раза в три дороже обычной. Нужно отметить, что она более выносливая и прослужит долго.

- Дорогое обслуживание. Стеклокерамическое покрытие очень нежное и не терпит применения абразивных паст и мочалок. Несмотря на то, что нагрев происходит именно посуды, если молоко сбежит, то оно начнет пригорать на горячем дне кастрюли, а нагар прилипнет и к посуде, и к плите. Горячая карамель может оставить нестираемые пятна. Требуется специализированная бытовая химия, которая стоит дороже обычных чистящих средств.

- Сложный и дорогой ремонт. Если что-то сломалось, то цена на запчасти может достигать 70-80% стоимости самой плиты. Да и работа мастера обойдется в копеечку из-за сложной электронной схемы. Вся экономия может оказаться перечеркнутой единственной неисправностью.

- Автоотключение. Мы отнесли его к плюсам. Но и минус в этой функции имеется. Многие каши требуют мягкого тепла в течение 2-3 часов после приготовления. Раньше их ставили на припечек, где крупа дозревала. Выпаривание жидкости из сочных ягод при варке варенья, приготовление заливных блюд и холодца осложняются ограничением нагрева до 3 часов, после которых необходимо начинать процесс заново. А при достижении 250 градусов автоматика отключит конфорку. Это значит, что плов сварить уже не получится.
- Ограничение по диаметру посуды. Неудобно готовить небольшие порции кофе в посуде с широким дном. Тем более использовать для этого переходник. Этот аксессуар нивелирует выгоду от индукционного излучения. Плита должна нагреть этот диск до такого состояния, чтобы он смог передать жар турке.
Так покупать или не покупать?
Индукционные плиты хороши для тех, кто привык готовить быстрые легкие блюда и работать с полуфабрикатами. Если вы любите традиционные славянские блюда долгого приготовления, отдайте предпочтение газовым или обычным электрическим моделям.

Стоит отметить также то, что нельзя располагать подобные плиты возле холодильников и электрических духовок. Такое соседство может привести к поломке приборов.
Воздержаться от приобретения индукционных моделей стоит людям с кардиостимуляторами.
Во всех остальных случаях плита, работающая на индукционной катушке, станет для вас хорошей помощницей, красивым стильным украшением интерьера и надежным инструментом для приготовления вкусного и быстрого кулинарного творчества.
Werri
ikuch.ru
Что лучше индукционная или электрическая варочная панель: плюсы и минусы
Приобретая варочную панель первое, с чем сталкивается покупатель, это её тип. Всего существует 3 варианта плиток – электрическая, индукционная или газовая. Данная статья посвящена подробному рассмотрению различий между первыми двумя устройствами.
Материал варочной панели
Содержание статьи
В современных электроплитах в основном используется стеклокерамика. Она довольно прочная, обладает хорошей энергоэффективностью и выглядит намного более современно и стильно по сравнению со своим предшественником – металлическими блинами, расположенными на эмалированной металлической поверхности.
Плиты из такого материала в настоящее время становится пережитком прошлого и используются дачниками в качестве резервного варианта в летних домиках.
Нагревание в современных электроплитках осуществляется с помощью спиральных элементов, выполненных из специальных сплавов. Также распространены галогеновые нагреватели.
В индукционных панелях также применяется стеклокерамическое покрытие, а также закалённое стекло. Последнее имеет ряд несомненных преимуществ – оно дешевле, легче отчищается, и даже если его удаётся повредить, оно не разлетается осколками, как это происходит с керамическим покрытием. К недостатку поверхности из закалённого стекла можно отнести его кромку.
Особенности индукционной варочной панели
Несмотря на то что индукционная варочная поверхность также является электрическим прибором, принцип её работы кардинально отличается от обычной электроплитки, в которой нагрев происходит за счёт теплопроводности от нагревательного элемента конфорки к посуде и далее к её содержимому.
Индукционная панель работает по принципу электромагнитной индукции. Это явление было обнаружено английским физиком М. Фарадеем в первой половине XIX века. Внутри индукционной плиты возбуждается электромагнитное поле.
Оно передаётся на посуду с металлическим основанием из ферромагнитного материала. Последнее принимает на себя функцию замкнутого проводящего контура, в котором возникает индукционный ток. Он и является причиной разогрева посуды.
Как следует из принципа действия, используемая посуда должна быть изготовлена из подходящего материала: керамические или стеклянные кастрюли использовать уже не получится. Дно посуды должно содержать электромагнит.
К слову сказать, на сегодняшний день предлагается широкий выбор подходящей для индукционных плит посуды, а также специальные накладки и подставки для использования обычной посуды.
СПРАВКА.Чтобы проверить, годится ли приобретаемая посуда для использования на индукционной поверхности, а соответствующего обозначения на упаковке не видно, поднесите к её дну магнит. Если почувствуете притяжение, посуда подходит.
Индукционная плита обладает рядом удобств: её поверхность легче убирать, она быстрее нагревается и реагирует на изменение температурного режима. Помимо этого, она является примерно в полтора раза экономичнее классической варочной поверхности за счёт большей скорости нагрева (в 3–4 раза) и более высокого КПД, обусловленного прямым нагревом посуды и приготовляемого блюда, а не самой плитки.
Также индукционные плиты являются более безопасными:
- во-первых, они нагреваются значительно меньше, чем электрические, причём нагрев происходит от посуды, а не наоборот, поэтому вероятность обжечься существенно ниже;
- во-вторых, в плитах реализована функция автоматического выключения в случае, если на конфорку поставлена пустая кастрюля, или вся жидкость из неё выкипела.
Так как такие варочные панели оснащены встроенным вентилятором, который охлаждает поверхность, они, в отличие от электроплит, издают незначительный шум.
Плюсы и минусы
Частично преимущества и недостатки уже описаны в предыдущих разделах. Подытожим, какие плюсы и минусы присущи каждому виду варочных поверхностей.
Электрической панели
К достоинствам электропанели относятся:
- более низкая цена, чем индукционный аналог;
- простота монтажа и подключения – можно вполне справиться своими силами;
- привычная динамика приготовления пищи;
- отсутствие особых требований к посуде;
- бесшумная работа;
- возможность установки в сочетании с другой бытовой техникой.
Недостатки этого типа варочных поверхностей являются:
- низкий КПД – от 30 до 60%;
- высокая температура поверхности прибора, возможность обжечься;
- более частый и кропотливый уход за техникой;
- отсутствие интеллектуального отключения;
- возможность повреждения стеклокерамического материала варочной поверхности, наличие нагара от остатка пищи, в особенности соли и сахара.
Индукционной панели
К несомненным плюсам относятся:
- рекордный коэффициент полезного действия – до 90%;
- как следствие – высокая экономичность при эксплуатации;
- повышенная безопасность по сравнению с любыми другими плитами, включая газовые;
- экономия времени за счёт существенно более быстрого нагрева посуды с пищей или водой;
- лёгкая уборка поверхности после готовки;
- наличие большего, чем у варочных панелей, количества функций;
- более точный температурный режим и быстрая реакция на его изменение как в большую, так и в меньшую сторону;
- широкий выбор решений по дизайну: наряду с различными цветовыми решениями доступно разнообразие форм.
Минусами индукционных плит можно считать:
- относительно высокую цену;
- непригодность посуды, не содержащей ферромагнитного материала;
- невозможность использования посуды, покрывающей недостаточную площадь конфорки – в частности, нельзя сварить кофе в турке;
- возможность негативного влияния электромагнитного поля на другие кухонные приборы, необходимо учитывать совместимость;
- дополнительные требования к электропроводке, так как технология нагрева требует больших токов в цепи;
- незначительный уровень шума.
Заключение
Выбор любой техники, в особенности кухонной, всегда индивидуален. Он зависит от вкусов и предпочтений будущих обладателей и пользователей.
Домохозяйка при переходе на индукционную модель с электрической первое время будет испытывать дискомфорт и непривычку из-за других скоростей приготовления блюд, которые первое время могут подгорать и подсыхать. Чем выше возраст хозяйки, тем дольше может проходить адаптация.
Также необходимо учитывать, что индукционные плиты «дружат» не со всеми кастрюлями и сковородками, поэтому при смене прибора вам, скорее всего, придётся пересмотреть состав посуды, который может стать источником дополнительных затрат.
ВАЖНО! Обязательно уделите должное внимание электропроводке. Толщина проводов и номинал автоматического выключателя обязательно должны соответствовать мощности подключения, указанной в техническом паспорте.
В остальном индукционная техника превосходит своего технологического предшественника – она более экономична, функциональная, интеллектуальна и безопасна.
setafi.com
Индукционная варочная панель плюсы минусы: для потребителя
Добрый день, надеюсь, вы соскучились! Я думал о читателях блога, помня, что обещал еще статьи по кухонным плитам.
Представился повод написать, так как мой коллега затеял спор на эту тему. Мол, у его брата индукционная варочная панель — плюсы минусы, которой я опишу ниже, — проработала менее полугода – треснуло стекло. Желая разобраться во всем самостоятельно, я тщательно проанализировал все отзывы, подробно расспросил владельцев. Вот что вышло.
Немного физики
Сначала я наглядно опишу, что это такое. Девайс на вид ничем не отличается от стеклокерамической электронной поверхности. Но начинка у него другая.
Вместо электрического спиралевидного тена, под крышкой плиты находится специальная трехслойная система:
- Внизу расположен блок питания.
- Сразу над ним – генератор излучения.
- Под самой поверхностью — медные электромагнитные катушки, создающие особое поле.

Поле обладает достаточно высоким напряжением, которое создается при помощи постоянно меняющего направление тока. Основной принцип работы индукционной варочной панели зиждется на взаимодействии дна посуды и электромагнитного излучения. Особые силовые линии распределения тока по спирали нагревают исключительно утварь, но не саму поверхность или окружающие предметы.
На провокационный вопрос одного клиента: чем лучше индукционная панель по сравнению с электрической, я ответил просто – она безопаснее. Ее работа зависит даже от качества посуды. Но обо всём по порядку.
Светлая сторона медали
Любая техника имеет преимущества и недостатки, или же нюансы, зависящие от тонкостей использования. Когда первое перевешивает второе – девайс считается качественным.
Пристально изучая функции индукционных поверхностей, можно выделить главные позитивные особенности.
- Безопасность. Этот плюс отмечают 90% потребителей. О такую плиту очень трудно обжечься, когда она работает; совершенно невозможно – при выключенном девайсе. Родители маленького ребенка оценят эту особенность.

- Высокий интеллект. Практически все подобные плиты оснащены датчиками прикосновения, что гарантирует отключение техники при отсутствии какой-либо утвари. Так же происходит в случае поднятия дна посуды над поверхностью хотя бы на 1 см. Для забывчивых людей существует опция автоматического выключения через три часа непрерывной работы.
- Простота в уходе. Мыть индукционную плиту – одно удовольствие. Во-первых, не нужно ждать, пока поверхность остынет – это происходит момент снятия посуды с конфорки. Во-вторых, в процессе работы панель практически не греется, соответственно, еда не пригорает.
- Еще одним преимуществом индукционных плит считается надежность – они ломаются гораздо реже электрических.
- Особенность, нравящаяся всем потребителям – скорость разогрева/приготовления пищи. Мы с сестрой и еще одним знакомым даже провели эксперимент. Я грел молоко на своей классической газовой плите. Сестра и приятель – на электрической/индукционной соотвественно. Объем (500 мл) и температура продукта были одинаковыми, но у меня молоко закипело за 4 минуты, у сестры – за 5, а у друга – за 3,5.
- Бустер – дополнительная функция, поднимающая КПД индукционной панели. Благодаря этой штуке, вы можете осуществлять три действия: быстро греть, готовить, переносить мощность одной конфорки на другую, удваивая ее. Такой опцией часто пользуются в ресторанах тайской кухни, чьи блюда требуют сильного, но краткого нагрева.
- Некоторые модели оснащены «утопленными» конфорками, используемыми для тушения и «томления» пищи.
Такой параметр, как потребление электричества, заслуживает отдельного упоминания. Я раньше думал, что затраты у индукционных моделей ниже, чем у электрических, по причине более низкой мощности. Оказалось, как и первые, так и вторые плиты могут обладать мощностью 2-5 кВт. Но все равно у индукционных панелей расход электроэнергии значительно меньше.
Тип | Электроплита (мощность 3,5 квт) | Индукционная поверхность (мощность 3,5 квт) |
Количество конфорок | 4 | 4 |
Потребление в час | 0,5 квт | 1,93 квт |
Минимальное время работы | 2 ч | 2 ч |
| Кол-во кВт в месяц | 0,5(квт)х2(ч)х4(конфорки)х30(дней) = 120 кВт | 1,93(квт)х2(ч)х4(конфорки)х30(дней) = 463,2 кВт |
Разница в энергопотреблении почти в 4 раза объясняется тем, что индукционная панель мгновенно греется и остывает, вырабатывая больший КПД за меньшее количество времени.
Плюсы такой техники очевидны, но я желаю, чтобы мои клиенты, приобретая недешевый девайс, были уверены, что он безвреден для здоровья. Правда ли это? Сам долго сомневался.
Реальна ли опасность?
Первый вопрос, заданный моей сестрой: вредны ли индукционные панели? На него нельзя дать однозначного ответа. Поэтому предотавляю вам факты, основанные на мнении и опыте потребителей, а вы решите сами.
- Опасность представляет не сам ток, а напряжение силового поля, создаваемое им. Однако оно не способно нанести вред больший, чем любой домашний прибор – тот же фен, к примеру. Кстати, у аппарата для сушки волос напряжение поля в 90 раз выше, чем у индукции. Не верите? Тогда привожу следующий аргумент.
- Напряжение силового поля создается только в момент, когда конфорка включена. Да, в это время вы как раз находитесь у плиты. Но не на ней же. А потоки напряженности распространяются, в основном, на расстоянии 20 см. На удалении же более полуметра, эти показатели падают раз в 6-7. То есть, если вы не захотите прилечь на варочную панель, никакого вреда не ощутите.

Надеюсь, я развенчал этот миф, развеяв все страхи. А теперь обсудим реальные недостатки индукционных варочных поверхностей.
Недочеты техники
Приобретая такую технику, необходимо учесть несколько нюансов.
- Цена – по сравнению с электрическими плитами классического типа, — будет выше. Ничего удивительного – за умный безопасный девайс надо платить. Вы вспомните, сколько она сэкономит вам электроэнергии. После этого сумма не покажется такой уж завышенной.
- Трудности ремонта. Вот это реальный минус. У электрических стеклокерамических панелей, ломающихся в разы чаще, есть несомненное преимущество – поменять перегоревший тен проще, чем починить индукционную катушку. Такое действие невозможно осуществить в домашних условиях. Поэтому в случае поломки ищите надежный сервис. Не спешите с выбором мастера, опирайтесь на рекомендации/отзывы.
- Хрупкость — относительная величина. Термокерамика намного крепче обычного стекла, но, по сравнению с нержавейкой, она уязвима к ударам. Вывод: будьте предельно бережны в процессе работы с плитой, используя тяжелую посуду. Мой коллега, с которым я спорил насчет практичности индукционных плит, использовал чугунную кастрюлю и не рассчитал силу удара, ставя ее на конфорку. Результат — стекло лопнуло. Я посоветовал ему отказаться от подобной утвари в пользу более легкой.

- Теперь мы подошли к главному яблоку раздора – посуде. Производитель настаивает, чтобы к индукционной панели потребитель сразу приобретал новый набор кастрюль, сковородок, чайник и т.д. Вроде бы, даже есть специальная линия утвари для подобного вида техники. Да, дно емкости, которую вы ставите на конфорку, должно обладать ферромагнитными свойствами. Но почему вы решили, что ваша посуда таковой не является? Выявить их наличие либо отсутствие не трудно – вооружитесь магнитом и проверяйте все катрюльки в доме. Те, что магнитят, можно смело использовать для индукционной варочной панели. А это чугун, нержавейка, эмалированная утварь. Не годятся только медные изделия, но сейчас ими мало кто пользуется.
- Неудобство для любителей традиционной кухни. Индукционная плита – продукт западного производства. Там не варят холодец на протяжении 6-8 часов. Девайс рассчитан на 3 часа непрерывной работы. Затем его придется включить снова.
Наверное, вы сами уже пришли к выводу, что все недостатки индукционных плит можно исправить. Даже если вы поставите на поверхность неподходящую посуду – например, стеклянную, — ничего не произойдет. Печь просто не включится. То же самое будет в случае с недостаточным диаметром дна (меньше 8 см) – у некоторых моделей присутствует ограничение. Взвесив все плюсы и минусы техники, с уверенностью говорю, что первых значительно больше.
Я рад, если помог определиться с выбором, рассеяв сомнения. Приглашаю вас стать постоянным читателем блога – это не последняя статья по плитам. У меня в запасе еще много интересных идей. Желаю удачи и до скорого!
Спасибо за внимание! С уважением, Ростислав Кузьмин.
ya-rostislav.ru








