Как организовать пространство на кухне: Секрет удобной кухни, где всё под рукой — Roomble.com

16 Окт

Содержание

Хранение на кухне: 15 лайфхаков

Кухня — место, где хранят множество вещей, от продуктов до посуды и бытовых мелочей. Поэтому порядок и функциональность этого пространства играют важную роль вне зависимости от его размеров. Рассказываем, как сделать кухню уютной и удобной

Фото: Shutterstock

Открываешь кухонный шкаф, а оттуда вываливаются дуршлаг и пакеты для запекания, ищешь специи для жарки — находишь ванилин, и снова некуда положить половник и крышки от кастрюль. Знакомо? Чтобы минимизировать стресс в процессе готовки, кухонное пространство нужно организовать так, чтобы в нем было приятно и комфортно находиться.

Прежде всего, нужно определить зоны, в которых требуется ревизия: переполненные стеллажи для специй, загроможденные ящики и шкафы, забитый холодильник и т. д.

Фото: Pexels

Затем стоит определить зоны, которые требуют самого оперативного вмешательства, — обычно это места хранения предметов первой необходимости (кастрюли и сковородки, сушилка для посуды, сыпучие продукты и др. ). Благодаря небольшим шагам и четкому пониманию того, что в итоге хочется увидеть, можно сэкономить силы и время. После каждого нового решения стоит остановиться и оценить — возможно, планка кухонного комфорта уже достигнута и можно просто наслаждаться уютным и удобным пространством или добавить завершающие штрихи.

7 советов, как обустроить маленькую кухню

Места для хранения, приготовления пищи и дружеских посиделок часто бывает недостаточно. Увы, не в каждой квартире есть возможность переоборудовать кухню, расширить пространство или организовать отдельную кладовую для продуктов. Но даже при таких вводных есть способы справиться с кухонным хаосом.

15 советов по хранению на кухне

1. Организуйте рабочую зону

Все предметы, которые используются ежедневно для готовки и сервировки стола, нужно разместить в ближнем доступе, чтобы не тратить времени на их поиски. Затем стоит оценить рабочее место, в идеале оно должно находиться между плитой и мойкой, так удобнее оперативно убирать грязную посуду из рабочей зоны и быстро добавлять ингредиенты в готовящиеся на плите блюда.

Фото: Pixabay

Оптимальная длина столешницы — 80–90 см. Холодильник тоже лучше расположить поблизости, чтобы во время приготовления еды не пришлось перемещаться по всей кухне и терять время.

2. Используйте пространство под потолком

Если пространство между потолком и кухонным шкафом пустует, его вполне можно использовать для хранения. Туда лучше поместить редко используемые или декоративные предметы.

Фото: Pixabay

Это могут быть, например, сервировочные тарелки, которые попадают на стол только по праздникам, бутылки с алкоголем, не требующим хранения в холодильнике, запас прихваток или других принадлежностей для готовки. Если хочется визуального единообразия, можно купить подходящие по размеру плетеные корзины для хранения.

3. Установите рейлинги

Для экономии места можно использовать рейлинги. Этот аксессуар отлично подходит для хранения самых разных предметов — начиная от специй в специальных банках и заканчивая половниками, прихватками, кружками, сковородками.

Фото: Pixabay

4. Разместите полки с крючками

Выбирая новую мебель на кухню, стоит обратить внимание на ее функциональность.

Например, на горизонтальную поверхность полки с крючками можно поставить часто используемую посуду, чтобы она всегда была под рукой. Можно использовать эту поверхность и в декоративных целях: разместить яркие блюда, вазы и т. д. Крючки под ней подойдут для разделочных досок, прихваток, половников, кухонных ножниц.

Фото: Shutterstock

5. Повесьте магнитный держатель для ножей

Пространство на столешнице — важная часть комфортного процесса готовки, оно должно быть максимально свободным. Один из способов убрать лишнее — повесить над столешницей магнитный держатель для ножей, кухонных ножниц и других столовых приборов.

Фото: Shutterstock

6. Купите контейнеры

Пластиковые контейнеры — отличный способ хранения как продуктов, так и кухонной утвари. Их можно расставить в холодильнике и подписать, чтобы точно знать, где что лежит, а также разместить в кухонных ящиках и шкафах и хранить там специи, редко используемую посуду, сыпучие продукты, хозяйственные мелочи.

Фото: Unsplash

7. Задействуйте место под раковиной

Место под раковиной можно использовать не только под мусорное ведро. Там хорошо разместится небольшая этажерка для хранения хозяйственных предметов: губок, перчаток, мешков для мусора. На дверцу шкафа можно даже повесить крючки для полотенец и прихваток или небольшие навесные полки для моющих средств. Еще один вариант — вертикальные выдвижные ящики.

Фото: Shutterstock

8.

Используйте органайзер

Органайзеры — удобное решение для хранения вещей, которые всегда нужны под рукой. Прозрачные ящики, с помощью которых легко организовать пространство в холодильнике, сэкономят место, а резиновые холдеры можно повесить на раковину, разместив в них губку для посуды и моющее средство.

9. Храните сыпучие продукты в емкостях

Для хранения круп, макарон, хлопьев для завтрака и других сыпучих продуктов лучше всего использовать однотипные емкости с наклейками о содержимом. Такие банки/коробки можно использовать не только в качестве места хранения, но и как элемент декора.

Фото: Pexels

10.

Повесьте полку над столом

Так можно решить вопрос с предметами, которые загромождают стол, но нужны только за едой — салфетки, специи, сахарница. На крючки под полкой можно повесить чашки, чтобы их можно было достать, не вставая из-за стола.

Фото: Unsplash

11. Задействуйте боковые стенки подвесной мебели

По бокам кухонных шкафов имеет смысл разместить небольшие полки для специй, соусов и заправок, которые не требуют хранения в холодильнике. На таких полках можно хранить текстиль, прихватки и другую кухонную утварь.

12. Используйте выдвижные ящики

Вместо декоративной панели в нижнюю часть кухонных шкафов можно встроить выдвижной ящик. Это удобный способ для хранения сковородок, противней, разделочных досок или других предметов, подходящих по габаритам.

Фото: Shutterstock

13. Установите вставные полки

В кухонные шкафы можно поставить специальные вставные полки, которые помогут использовать пространство по максимуму, рассортировать предметы по видам и сэкономить время на поиски нужного.

14. Не забывайте про верхнюю часть холодильника

Если позволяют потолки и высота холодильника, на его верхней поверхности можно хранить запасы заправок, редко используемую посуду, кухонные приборы, консервы и другие непортящиеся продукты.

Фото: Pexels

15. Купите корзинку для разделочных досок

Корзинка с невысокими бортиками из устойчивого к влаге материала отлично подойдет для разделочных досок. Так они окажутся в одном месте, не будут мешаться во время готовки и падать в раковину.

10 необычных гаджетов для кухни

Хранение специй

Специи лучше хранить в сухом прохладном месте: от влажности и высокой температуры они теряют свои свойства. Стоит предусмотреть место для их хранения подальше от плиты и отопления, но и не рядом с раковиной.

Фото: Shutterstock

Если специи хранятся в магазинных упаковках, все их можно разместить в контейнере и поставить в кухонный шкаф. Удобно проранжировать их по частоте использования и те, что не нужны постоянно, убрать на верхние полки.

Специи в баночках можно разместить на подвесных полках на дверцах шкафов, подвесить на рейлы или поставить в выдвижные ящики.

Хранение овощей

Место, где стоит хранить овощи, зависит от их вида. Картошка, лук, чеснок, авокадо, помидоры не любят холода. Поэтому их можно разместить в плетеных корзинах, выдвижных ящиках, пластиковых или металлических контейнерах. Такие емкости также можно использовать в качестве декора кухни, если их подобрать под общую цветовую гамму.

Фото: Pexels

Овощи, требующие хранения в холодильнике, можно разместить в специальные отсеки. Есть и отдельные холодильные камеры для хранения овощей с большим количеством выдвижных ящиков.

12 продуктов, которые на самом деле нельзя хранить в холодильнике

Хранение сковородок и кастрюль

Сковородки и кастрюли можно расположить на специальных подвесных конструкциях. Такое решение не только станет ярким акцентом в интерьере, но и значительно сократит время поиска необходимых вещей. Также можно использовать открытые полки или рейлы для небольших сковородок.

Фото: Pexels

Если акцентировать на посуде внимание не хочется, можно воспользоваться для хранения шкафами или духовкой. Для плоских сковородок и небольших кастрюль подойдут выдвижные боковые и цокольные ящики. Максимально сэкономить место в кухонных шкафах помогут специальные органайзеры для сковородок и кастрюль.

Читайте также:

Как правильно организовать пространство на кухне: 5 советов

Индукционная панель конфорок со встроенной вытяжкой TwoInOne Miele.

4. Максимально функционально

Не часто в квартирах есть свободная комната, рассчитанная под постирочную. Обычно стиральную машину принято размещать в ванной, существенно “съедая” тем самым ее площадь. А если выполнять “программу-максимум” и устанавливать еще и сушильную машину, то места может не хватить даже на кухне, которая, как правило, больше. Стирально-сушильная машина WT1 решает эту задачу и обладает массой преимуществ. Например, система автоматического дозирования TwinDos с двумя картриджами UltraPhase1 и 2 в зависимости от выбранной программы автоматически дозирует оба компонента в нужный момент стирки. В машине предусмотрена система PowerWash 2.0 c программой QuickPowerWash&Dry. Она гарантирует превосходные результаты стирки и сушки в кратчайшее время. Сочетание системы PowerWash 2.0 и эффективной конденсационной сушки позволяет отстирать и высушить 4 кг белья всего за 2 часа 45 минут. Больше нет необходимости занимать полезную площадь вешалками для сушки белья, моющее средство расходуется экономично, а ваше время — эффективно.

Стирально-сушильная машина WT1 от Miele.

5. Размер имеет значение

Даже маленькую кухню хочется сделать как можно более функциональной. Например, сюда не поместится полноценный большой винный холодильник, а его компактная версия — с легкостью. Встраиваемая модель винного холодильника от Miele сама по себе компактна, а с механизмом открывания дверцы Push3Open впишется в любой интерьер: нет никакой фурнитуры, которая “спорила” бы с дизайном. В таком холодильнике есть две раздельные температурные зоны, поэтому в нем можно одновременно хранить различные вина — каждое в правильных условиях. Еще одна его особенность — полки FlexiFrame, которые регулируются в зависимости от размера бутылки. Другой прибор, которым часто жертвуют, пытаясь сэкономить пространство на кухне — это кофемашина. Если вы на такие компромиссы не согласны и не готовы отказаться от чашечки ароматного кофе, приготовленного на собственной кухне, то просто нужно найти модель компактного размера. В этом поможет кофемашина CM5 от Miele с габаритами всего лишь 36 х 46 х 24,1 см. Ее функция OneTouch for Two позволяет с помощью одного нажатия приготовить сразу две чашки, например, капучино. И винный холодильник, и кофемашина хоть и не считаются предметами первой необходимости, но существенно скрашивают жизнь. Если правильно подойти к выбору модели, то для них найдется место даже в условиях ограниченного пространства кухни.

Встраиваемый винный холодильник Miele.

Кофемашина CM5 от Miele.

как правильно организовать место на кухне в доме и в квартире

Традиционно в России кухня – это сердце дома, где с удовольствием собирается вся семья для отдыха и общения. В этом небольшом помещении встречают дорогих гостей и родственников, устраивают праздники и дружеские посиделки. После таких встреч остается неизбежный беспорядок, плавно переходящий в хаос, если вечеринку устраивали для детей или подростков. Именно поэтому, рано или поздно, каждая хозяйка задумывается о правильной планировке кухонного пространства.

Любимая кухня должна быть не только нарядной и удобной, но и организованной. Ведь кастрюль, столовой утвари и салфеток, баночек и бутылочек с маслом и специями, бытовой техники много не бывает. Все это множество полезных и нужных вещей порой просто некуда разместить в маленькой комнате. В этом случае помогают современные идеи по четкой организации доступного пространства. Каждый драгоценный сантиметр площади, в том числе – стены до потолка, ниши и неудобные углы, должен быть рационально использован.

Эргономика рабочей зоны на кухне

Обустройство кухни начинается с рабочей зоны. Обычно она занимает от трети до половины пространства кухни. В очень маленьких помещениях рабочей зоне отводится львиная доля пространства.

Наиболее популярными вариантами расположения рабочей зоны являются:

  •  угловое пространство между двумя стенами, с окном или без него;

  •  площадка вдоль одной из стен, в случае использования прямой кухни;

  •  участок между входной дверью и стеной, огороженный барной стойкой;

  •  для просторной кухни возможен вариант расположения рабочего острова с мойкой, столешницей и плитой в центре комнаты.

Планировка рабочей зоны на кухне

При планировке эксперты советуют придерживаться нескольких основных правил:

  1. При установке крупной кухонной техники необходимо соблюдать безопасное соседство. Так, варочные панели и газовые плиты нельзя размещать под окном. Минимальное расстояние должно быть не меньше 50 см. Холодильник, установленный рядом с духовкой или плитой, не прослужит долго, а соседство с мойкой негативно скажется на его внешнем виде. Расстояние от варочной панели до любых бытовых приборов и легковоспламеняющихся конструкций должно превышать 70-80 см. Также, не стоит устанавливать холодильно-морозильное оборудование рядом с батареями отопления.

  2. Золотое правило «рабочего треугольника» гласит, что расставлять оборудование и мебель как попало не стоит. Необходимо придерживаться определенного алгоритма, знакомого каждой опытной хозяйке. Продукты достаются из холодильника и отправляются в раковину и на разделочный стол. После чего их готовят на плите. Таким образом, основой рабочего пространства становятся три кита – холодильник, мойка, варочная панель. Идеальное расстояние между вершинами этого треугольника – 1-2,5 метра.

  3. Навесные шкафчики располагают с тем расчетом, чтобы хозяйке было удобно ими пользоваться. Нижняя полка должна быть на расстоянии вытянутых рук, без использования табурета или лестницы.

  4. Современные хозяйки используют массу технических устройств, требующих электрического питания. Поэтому, при планировке кухни, необходимо позаботиться о розетках в нужном количестве. Формула расчетов проста: берется количество электроприборов, регулярно используемых в процессе готовки, и плюсуется еще две розетки.

Именно поэтому, при покупке кухонного гарнитура, необходимо обращать внимание на комфортное расположение основных рабочих элементов, шкафчиков, полок. Эксперты не рекомендуют полностью отказываться от обеденной группы, даже если места катастрофически не хватает. Стол и пара стульев, пусть небольшие или складные, столешница вместо подоконника, обеспечат привычный домашний комфорт, возможность пообщаться по душам, отдохнуть в процессе готовки.

Этапы обустройства кухни

При оформлении кухонного пространства, необходимо учесть количество и размеры тех предметов, которые хозяйка использует ежедневно.

После чего проводят планирование:

  • куда и что именно будет размещаться;

  • сколько нужно стоек, полочек, шкафчиков;

  • где расположить подвесные и выдвижные системы.

Основной список обязательных предметов, устройств и вещей, общий для любой кухни, включает:

  • компактную кухонную технику – миксеры, чайники, вафельницы, тостеры, кофемолки, мясорубки, мультиварки, хлебопечки;

  • сушилку для посуды, держатели для чашек, бокалов;

  • салфетки, полотенца и прихватки;

  • специи, сыпучие продукты, крупы, муку и макаронные изделия;

  •  бытовую химию, мыло для рук, уборочный инвентарь.

Правила размещения вещей на кухне

Как правильно разместить множество самых разнообразных вещей, которые жизненно необходимы на кухне?

  1. Рабочая поверхность столешницы должна быть максимально свободной. На ней не должны стоять бытовые приборы, декоративные украшения, горшки с цветами, стойки с приправами и сыпучими продуктами. Все это убирают по шкафчикам и полочкам, подвешивают на стены, кухонный фартук, размещают на широком подоконнике.

  2. Вся тяжелая кухонная утварь, мясорубки, миксеры, большие керамические и хрустальные блюда хранятся на нижних полках. Там же располагают редко используемые предметы.

  3. Для хранения вещей, используемых каждый день, лучше организовать выдвижные ящики различной конфигурации и глубины, которые сразу раскрывают все свое содержимое. На самых верхних полочках и шкафчиках размещают запасы продуктов и ингредиентов, не требующих хранения в холодильнике.

  4. Разномастные бутылочки, баночки со специями, пакетики занимают большую площадь, а по высоте они невелики. В результате половина шкафчика остается неиспользованной, а места для других вещей не хватает. Отличным выходом будет использование вертикальных бутылочниц или корзин, настенных органайзеров, а также – неглубоких выдвижных ящиков с отделениями и выкатных вертикальных систем, расположенных в боковинах тумб, между шкафами-пеналами, холодильником и стеной.

  5. Овощи и фрукты хранят в плетеных корзинах, на стеллажах, в холщовых сумках в подвешенном виде, или деревянных коробах.