Керамическое покрытие сковороды: обзор плюсов и минусов, мифов, отзывов покупателей

21 Май

Содержание

обзор плюсов и минусов, мифов, отзывов покупателей

Керамические сковороды — удобная вещь, это правда. Но также правда то, что удобство недолговечно и вам придётся менять посуду довольно часто. А вот насколько часто – зависит от того, как вы будете её выбирать!

В этой статье вы узнаете, о плюсах и минусах керамических сковород, как их выбирать и на что обращать внимание при покупке.

В этой статье мы дадим ответы на следующие вопросы:

1. Обзор преимуществ и недостатков
2. Зачем она вам?
3. Здоровее ли пища, приготовленная на такой сковороде?
4. Удобнее ли ней пользоваться?
5. Правда ли, что к ним ничего не прилипает?
6. Выделяет ли она вредные вещества при нагревании?
7. Из какого металла бывают основы таких сковородок?
8. Какие бывают виды напыления?
9. На что еще обращать внимание?
10. ТОП-3 производителя
11. Каковы отзывы о них?

Обзор плюсов и минусов

Ну что же, наша песня почти подошла к концу, поэтому, давайте подытожим факты и выявим плюсы и минусы сковородок с керамическим покрытием.

Плюсы:

  • Выглядит стильно и современно, большой выбор модификаций и расцветок
  • Держать её легко, рука не устаёт
  • Расход масла минимален

Минусы:

  • Нужно постоянно быть «начеку» и не дотрагиваться до неё железными лопатками и столовыми приборами.
  • Её нельзя мыть железными щётками, что не всегда удобно и по этой же причине снять нагар довольно проблематично.
  • Керамика не выносит перепада температур, а это значит, что, вынув сковороду с едой из холодильника, ставить её разогреваться – нельзя. Также нельзя капать на горячую сковороду холодной водой.
  • Её нельзя надолго замачивать в воде, так как покрытие лопается. То есть, вариант всё-таки не для лентяев, у которых сутками в мойке лежит грязная посуда и дожидается приступа вдохновения хозяина.
  • Ну и последний аргумент – дорогая она. Даже очень дорогая, если брать качественное изделие проверенного бренда.

Для чего вам такая сковорода?

Сковородки с керамическим покрытием становятся всё популярней.

Кто-то выбирает их по причине экологичности, кто -то потому, что на них можно жарить без добавления масла, а кому-то просто нравится современный внешний вид и лёгкость. И от того, какая у вас цель — будет зависеть, разумен такой выбор или нет.

Давайте рассмотрим самые главные причины (и мифы), которые побуждают покупателя бежать в магазин за новинкой, а вы уже сами решите, нужна ли она вам.

Возможно, всё совсем не так, как вам хотелось бы и лишние траты будут ни к чему.

Правда ли, что пища, приготовленная в них здоровее, потому что не нужно жира?

Гонка за страшно вредным холестерином набирает небывалые обороты!

Все хотят быть здоровыми, что неудивительно в наш век тотального загрязнения окружающей среды и некачественной пищи.

А на фоне этой паники многие изобретатели и производители неплохо зарабатывают, выдавая под шумок маркетинговые «утки», которые лишь косвенно касаются темы, зато задевают массы за живое.

Простой пример: керамическая сковорода – залог здоровья, так как с ней вы не употребите лишнего холестерина.

Только что ж в нём такого вредного?

Холестерин – это органическое соединение, так сказать, природный жирный спирт, содержащийся в клеточных мембранах.

Он есть у нас в организме всегда и 80% общего количества холестерина вырабатывается печенью, надпочечниками, кишечником, почками, половыми железами. А остальные 20% — поступают с пищей.

И если, этих необходимых процентов будет не хватать, то организм серьёзно «забарахлит», так как холестерин, поступающий извне напрямую связан с нормальным функционированием природного холестерина, который отвечает за бесперебойную работу иммунной системы.

Также он необходим для выработки витамина Д и гормонов!

Но самое потешное то, что холестерин никак не может накопиться от того, что вы потребляете «лишние» жиры.

Если норма холестерина «зашкаливает», то виновата не еда, а сбой в обмене жирных кислот, который происходит совершенно по разным причинам, причём, от недоедания и стресса гораздо чаще, чем от регулярного переедания.

Так что, если вы хотите приобрести керамическую сковороду только по этой причине – не стоит тратить деньги.

Тем более, если уж на то пошло, то вред жареной пищи не в большом количестве жира, а в самой корочке, которая содержит канцерогены.

Правда ли, что пользоваться ими удобней, а ухода практически не нужно?

Если у вас очень слабые руки, то конечно удобней!

Современные сковороды гораздо легче чугунных. Мало кому удаётся на старой бабушкиной сковороде подбросить блин и перевернуть его, а вот на керамической – запросто.

А вот что насчёт ухода, то вопрос тут очень спорный.

Если чугунные сковороды можно нещадно эксплуатировать, царапать, забывать на горящей конфорке и даже ронять, то с керамикой такой номер не пройдёт.

Относиться к ним нужно крайне бережно, так как покрытие лопается от перепада температур, царапается от абразивов и от этого теряет свои свойства.

Также, ни в коем случае нельзя пользоваться металлическими лопаточками, так как поверхность повреждается. Только резиновые или деревянные.

И выходит, что уход за чугунной заключается в периодической счистке нагара (нечастой), а вот за керамической нужно следить всегда, не расслабляясь.

Самое обидное, что нагар на ней тоже появляется, только вот удалить его сложней, так как абразивы запрещены. Если хотите, можете почитать подробней о том, как чистить керамические сковородки тут: http://vashakuhnya.com/uhod/kak-ochistit-skovorodu.

Зато мыть их проще.

Они гладкие и приятные на ощупь, как тарелка. Долго тереть не надо, всё само отстаёт, а вот в случае с чугуном – надо прилагать усилия.

Правда ли, что к ним ничего не прилипает?

Сущая правда, не прилипает даже без жира.

Но первое время! Пока поверхность идеально цельная. Потом эффект сходит на «нет» оттого, что керамика покрывается микротрещинами. И с того момента, как дно повредилось, не спасает даже щедро налитое масло.

Особенно «не любят» старенькие керамические сковороды «жарить» картошку. Люди жалуются, что она прилипает просто намертво.

По большому счёту, если вы готовы к тому, что такая сковорода – не вечное приобретение, то почему бы не купить?

Испортится – можно взять новую, да и всё. Зато несколько лет наслаждаться тем, что пища не подгорает, не прилипает и масло расходуется гораздо экономней.

Выделяет ли она вредные вещества при нагревании?

А вот тут уже всё зависит от того, кто выпускает посуду.

И ещё, какого качества керамика, какова её толщина и из чего сделана основа сковороды. Ведь, они бывают совершенно разные. Но, давайте пока о керамическом напылении.

Из чего состоит керамическое покрытие сковороды?

Из глины, песка и полимеров, связывающих их между собой и основой! Правда, об этом производители предпочитают скромно умалчивать. Но, справедливости ради, солидные фирмы утверждают, что используют исключительно безопасные отвердители и катализаторы, хотя, проверить это простому обывателю довольно трудно.

Итак, производители не акцентируют внимание на том, что в керамическом напылении уйма химии и метил-акрилатов.

И на первый взгляд вреда от глины никакого, сплошная экологичность, да и только.

А вот от связующих веществ? Более того, после того, как поверхность будет повреждена, при нагревании начинают выделяться вредные вещества из самой основы.

Если она из качественного чугуна, то вреда не будет. А если из алюминия?

Тогда какая разница, брать сковороду с покрытием за бешеные деньги или простую алюминиевую? Или, почему б изначально не взять чугун? Ведь, к нему тоже ничего не пристаёт.

Так что, какой вывод?

Если вы хотите приобрести керамическую сковороду для того, чтоб стать немножко здоровей – не стоит.

А вот ради экономии масла, стильного вида, быстрого мытья и облегчения рук – почему б и нет?

Какие основы бывают у керамических сковородок?

Как мы уже писали выше, керамические сковороды бывают с разной основой. Это:

  • Алюминий
  • Чугун
  • Нержавейка

Первый вариант – самый недорогой и сковорода на этой основе самая лёгкая.

И совсем необязательно, что алюминий – самый худший выбор. Дело тут в толщине.

Если сковорода 2-3 мм, то она будет некачественной, напыление быстро потрескается и дно деформируется. А вот если брать 5-6 мм, то изделие будет служить гораздо дольше, при этом, особого веса не прибавится.

Чугунная основа – это дорого и, честно говоря, абсолютно бессмысленно. Всё равно он в керамических сковородках не той толщины и закалки, как в бабушкиных вариантах и всё равно, сковорода придёт в негодность тогда, когда основательно потрескается напыление.

И от этого процесса никакой чугун её не спасёт. Единственное, что гарантирует чугун – равномерный нагрев, от которого зависит качество блюд.

И ещё, такую посуду, после порчи покрытия, можно почистить в мастерской пескоструйной установкой, и пользоваться потом уже обычной сковородой (если толщина позволит, так как тонкий чугун может лопнуть от напора песка).

Нержавейка не имеет никаких вообще преимуществ перед алюминием и её имеет смысл брать только в том случае, если вы сильно боитесь испарений алюминия при нагреве.

Какие виды напыления бывают у керамических сковородок?

Есть два метода: дешёвый и дорогой.

Первый – накат, второй – напыление.

  1. 1. Накатный способ подразумевает нанесение тонкого слоя керамики на цельный лист металла, который потом попадает под пресс, который и выдавливает сковороду. Этим метод просто обожают китайцы, являющие миру массу дешёвых и «экологичных» сковородок.

    И при осмотре изделия вы обязательно заметите, если посуда произведена таким образом. Покрытие будет иметь штрихи и деформацию. Не берите такие сковороды, так как срок их службы – от силы месяц.

  2. 2. Напыление же наносят на готовую сковороду, отчего поверхность выходит идеально гладкая. Сплав нигде не повреждён и посуда будет служить гораздо дольше.

Насчёт самого керамического состава, которым покрывают сковороды – сложно судить. Если вы не химик, который способен сделать самостоятельно экспертизу, то правды вам всё равно не узнать.

Одно мы можем сказать наверняка: покрытие должно быть без прорех и желательно потолще, тогда шанс на то, что сковорода прослужит дольше – повышается.

На что ещё обращать внимание при покупке?

Обязательно обращайте внимание на ручку. Она должна быть стойкой к нагреванию и удобно лежать в руке.

Также, немаловажную роль играет крышка. Не стоит брать сковороды, не укомплектованные ей, так как в последующем вас ожидают неудобства.

Также обращайте внимание на плотность прилегания крышки и наличие на ней клапана для выхода пара. Идеальный вариант – открывающийся клапан, который можно закрыть в любой момент (например, если вам необходимо длительное тушение).

Но самое главное – гарантия! Если на продукцию нет гарантии, то лучше отказаться от такой покупки, ведь производитель говорит вам прямым текстом: я сам не в курсе, сколько прослужит моя сковородка.

Почему бы вам не прислушаться?

Какую фирму выбрать?

Что ж, рассмотрим последний вопрос: если покупать сковороды с керамическим покрытием, то какая фирма лучше?

По отзывам в сети, лучше всех зарекомендовали себя такие бренды:

  • Бренер (Германия)
  • Маэстро (Россия)
  • Балларини (Италия)

Но, это лучшие из лучших. На рынке достаточно много других достойных производителей, среди которых лидируют итальянцы.

Что говорят о керамических сковородах их обладатели?

А вот тут вы можете своими глазами посмотреть, что говорит народ в отзывах. Ведь мнение потребителя – куда честней и интересней, чем самая заманчивая реклама из уст специально обученного менеджера.

В заключение хотелось бы сказать, что если для вас покупка керамики – дорогое удовольствие и вы долго на неё копите, чтоб приобрести изделие именитого бренда, то не стоит морочить голову. Лучший бренд на все века – «чугуний»!

какое покрытие лучше, керамика или тефлон, как выбрать, чем опасно, вред, плюсы и минусы

Тренд безопасного приготовления пищи привел к появлению посуды из неиспользуемых ранее материалов. Сначала появился тефлон – для тех, кто хочет жарить на сковородке, но не желает использовать масло. За ним, как представительница еще более безопасной посуды, последовала и сковорода из керамики. Безопасно, максимально экологично и естественно. Так ли это, и чем керамика лучше тефлона – рассмотрим в этом материале.

Современные керамические сковородки отличаются прочностью и долговечностью эксплуатации.

Содержание

  • 1 Что такое керамическая сковорода
  • 2 Как изготавливают сковороды с керамическим покрытием
  • 3 Какими полезными свойствами обладает сковорода из керамики
  • 4 Разновидности керамических сковородок
    • 4.1 Виды сковородок по материалу
      • 4.1.1 Из чугуна
      • 4.1.2 Из алюминия
      • 4.1.3 Из углеродистой стали
      • 4.1.4 Глиняные
      • 4.1.5 Из керамогранита
    • 4.2 Разновидности по способу нанесения покрытия
      • 4.2.1 Метод накатывания
      • 4.2.2 Нанесение покрытия напылением
    • 4.3 Тип ручки и крышки
    • 4.4 Цветовая гамма
    • 4.5 Вид формы и размеры
    • 4.6 Толщина стенок и дна
    • 4.7 Назначение керамической сковородки
  • 5 Какое покрытие лучше, керамическое или тефлоновое
  • 6 Как правильно чистить цельнокерамическую посуду
  • 7 Как правильно выбрать сковороду из керамики
  • 8 Чем опасно керамическое покрытие
  • 9 Общие плюсы и минусы сковородок с керамическим антипригарным покрытием
  • 10 Рейтинг лучших брендов керамических сковородок
    • 10. 1 Tefal
    • 10.2 Ballarini
    • 10.3 Rondell
    • 10.4 Vari
    • 10.5 Maestro
    • 10.6 Bergner
  • 11 ВИДЕО: Как очистить керамическую сковороду.

Что такое керамическая сковорода

Керамическая сковорода появилась вслед за тефлоновой. Что не устроило пользователей тефлоновых сковородок? Всего один нюанс, мелкий, но существенный: если случайно нарушить слой тефлона (например, поцарапать обычной вилкой), организму грозит воздействие вредных веществ, которые выделяются при нагревании из потерявшего целостность тефлона. Даже если быть максимально аккуратными, знание, что там, под верхним слоем находится что-то вредное, заставляет искать лучшие варианты.

Использование алюминия и керамики при производстве сковороды, делает изделие прочным и максимально легким по весу.

Таким вариантом и стала керамическая сковородка: изготовлена из безопасного материала, который не испаряет никаких вредных веществ даже при нагревании до 450 градусов. А при этом на ней, как и на тефлоновой, ничего не пригорает даже без использования масла.

Как изготавливают сковороды с керамическим покрытием

Изготавливается керамическая сковорода вовсе не из одной только керамики. Керамика – это всего лишь покрытие, поэтому правильнее было бы называть ее сковородой с керамическим покрытием, которое, как и тефлоновое, является антипригарным. Соответственно, не совсем корректным будет вопрос, который многие задают, что лучше: антипригарное покрытие или керамическое. Но ответ на него есть: с точки зрения безопасности лучше керамическое.

Сковорода из керамики, в отличие от чугунной, быстрее нагревается.

Основу сковородок с керамическим покрытием изготавливают из нержавеющей стали или алюминия. Форму покрывают керамической глазурью.

Какими полезными свойствами обладает сковорода из керамики

Керамическое покрытие – это слой полимерного композитного материала с частицами кремния, то есть, состоит только из экологически чистых составляющих, в основе которых вода, песок и камни.

Однако это не все преимущества такой сковороды. К ним относятся следующие:

  • Антипригарный эффект. Жарить можно без масла или с минимальным количеством. Экономнее для кошелька и здоровее для организма.
  • Устойчивость к царапинам. Если тефлоновую было царапать опасно, то керамическую царапать можно, но это нелегко.
  • Совместимость с металлическими предметами: переворачивать котлеты вполне можно вилкой (с тефлоновыми так нельзя).
  • Равномерный нагрев. Керамика прекрасно нагревается до высоких температур, при этом быстро и равномерно. Это позволяет получать равномерно обработанные температурой здоровые блюда.
  • Простоту ухода. Сковородку легко мыть и чистить, многие модели можно помещать в посудомоечную машину.
  • Внешнюю привлекательность. Что тоже не последнее дело.

При нагревании в такой сковородке не появляется вредных соединений.

Разновидности керамических сковородок

Пользователи оценили керамическую сковороду как решение, и теперь на рынке их огромное количество, поэтому, приняв решение о покупке керамической сковороды, нужно еще сделать выбор из широкого разнообразия.

Виды сковородок по материалу

Прежде всего эту посуду разделяют по материалу-основе, потому что в зависимости от него получаем разные свойства, которые нельзя назвать хорошими или плохими – зависит от характера использования.

Из чугуна

В основе чугун – это сковородки для истинных ценителей всего натурального и качественного, даже в ущерб удобству. Чугунные сковородки очень ценятся, однако, в данном случае чугун покрыт керамикой. Получается изделие:

  • дорогое,
  • тяжелое.

Зато чугун равномерно нагревает продукты, что позволяет получать качественную полезную пищу.

Чтобы выбрать хорошую керамическую сковороду, обращайте внимание на структуру покрытия.

Из алюминия

Из алюминия – более привлекательное решение с точки зрения удобства использования. Сам алюминий не подходит для соприкосновения с пищей, а покрытый керамическим слоем вполне удобен. Но важно, чтобы его толщина была достаточной. Обычно штампованные изделия имеют тонкие стенки (более дешевый процесс производства, который невозможен с более толстым листом материала), сковородки получаются более дешевыми и менее качественными.

Для производства сковородок используют штампованный и литой алюминий.

Литой алюминий позволяет получить сковородку оптимальной толщины, от 5 мм, что будет надежно держать слой керамики, хорошо нагреваться, и иметь при этом комфортный вес. Алюминиевые сковородки отличаются легким весом и быстрым разогревом.

Из углеродистой стали

Такая сковородка будет легче и быстрее нагреваться.

Производят сковородки, покрытые керамикой, также из углеродистой стали – тяжелого материала, напоминающего чугун. Как и чугун, этот материал накаляется до высоких температур, но медленно и равномерно. Так же медленно они и остывают. Их отличие от чугунной, если обе покрыты керамикой, незначительное, однако, углеродистая сталь может быть тоньше чугуна, что расширяет возможности и комфорт использования.

Глиняные

Несмотря на форму глубокой глиняной сковородки, создана она скорее не для жарки, а для запекания, в том числе в духовке.

Сковороды изготавливают из глины, покрывая ее керамикой.

Из керамогранита

В попытках объединить полезные свойства сковородок появилась также версия керамической сковородки – из керамогранита, то есть смеси керамики и камня.

Такая сковорода считается одной из самых безопасных.

Разновидности по способу нанесения покрытия

Существует два способа нанесения покрытия, знать которые очень важно при выборе. Это накатный способ и напыление.

Метод накатывания

Накатывание предполагает покрытие листа слоем покрытия, после чего этот лист попадает под пресс и получает форму сковородки. Во-первых, такой метод возможен только при нанесении тонкого слоя, а также тонкого слоя самого металла, во-вторых, он не гарантирует целостность и ровность покрытия.

Такая посуда долго не прослужит, и даже низкая цена не оправдает вложения в такую покупку.

Нанесение покрытия напылением

Напыление – покрытие уже готового изделия. В результате получаем гладкую поверхность и отсутствие изъянов. Что же касается самого состава – тут уже остается полагаться только на репутацию производителя и отзывы пользователей.

Чем толще покрытие – тем лучше.

Тип ручки и крышки

При выборе стоит обратить внимание на размеры, ручку и крышку – это вопрос комфорта и возможностей. Ручка должна быть жаропрочной или съемной – тогда сковородку можно будет ставить в духовку. Крышка должна прочно прилегать и иметь отверстие для выхода пара, которое желательно закрывать и открывать при необходимости. Зная свой стиль готовки ради экономии можно и отказаться от некоторых параметров, если для вас они не играют роли, например, в вашей семье не принято готовить блюда, для которых нужно ставить сковородку в духовку.

Идеально, когда крышка прозрачная.

Цветовая гамма

Цветовая гамма тоже играет роль. Стильная сковородка яркого цвета способна внести свою лепту в интерьер кухни. Хоть это и не самый главный критерий, все же играет свою роль. Если у вас сковородки висят на видном месте, подумайте, как новая сковородка дополнит существующий ансамбль.

Керамические сковородки бывают даже с орнаментом, соответственно, могут стать также предметом декора.

Считается, что черная сковородка – универсальна и на ней не видно изъянов, однако сейчас, когда минимализм ведущий тренд в дизайне, на первое место выходит белый цвет, в том числе и сковородки.

Вид формы и размеры

Керамические сковородки бывают не только круглыми. Квадратные, прямоугольные, в форме сердца – нестандартные формы призваны разнообразить быт. Если это один человек – достаточно диаметра 24 см, для 2-3 человек подойдет средний размер – 26 см. Если вас больше – присматривайте вариант диаметром 28 см.

Размеры диктует количество человек, для которых предусмотрена готовка.

Толщина стенок и дна

Керамические сковородки могут быть тонкими и с толстыми стенками и дном, тяжелыми и легкими, с высокими и низкими бортиками. Выбор зависит от тех блюд, которые вы планируете готовить.

Назначение керамической сковородки

Если планируется готовка мяса, важно выбрать модель с толстым дном, от 5 мм и высокими бортами толщиной от 3 мм, а для яичницы подойдет и более легкая и мелкая модель.

Какое покрытие лучше, керамическое или тефлоновое

С точки зрения экологичности и безопасности, лучше керамическое покрытие, если же главным критерием являются антипригарные свойства, то тефлон будет более удачным выбором при условии соблюдения всех рекомендаций по эксплуатации.

Если в керамическом покрытии сковороды присутствуют оттенки бежевого цвета, значит, в составе отсутствуют синтетические красители.

Что касается удобства эксплуатации, то тефлоновое дно легко поцарапать, после чего сковородкой пользоваться нельзя, иначе ее использование станет вредным для организма. Керамическую же труднее поцарапать и даже после нарушения целостности такая сковородка не нанесет вреда, правда, потеряет свои антипригарные свойства. Каждый делает свой выбор.

Внимание! Поцарапанной тефлоновой сковородкой пользоваться вредно.

Как правильно чистить цельнокерамическую посуду

Моется керамическая сковорода очень быстро и легко – это одно из самых важных достоинств, которые озвучивают пользователи в отзывах, однако, есть одна особенность: нельзя такие сковородки замачивать в воде – от этого появляются микротрещины и теряются антипригарные свойства.

Чтобы надолго сохранить все функции сковородки, достаточно легко потереть губкой со средством для мытья посуды и сковородка будет чистой.

Внимание! Цельнокерамическую сковородку нельзя замачивать.

Как правильно выбрать сковороду из керамики

Выбирая сковороду из керамики, отбросьте идею купить очень дешевую – придется выбросить через месяц. Для всех, кого терзает вопрос, как же выбирать керамическую сковороду, предлагаем выбрать ту, которая:

  1. подойдет по размеру с учетом количества человек,
  2. будет максимально качественной при оптимальной стоимости,
  3. подойдет по цвету и дизайну,
  4. будет не излишне тяжелая при достаточном качестве,
  5. позволит готовить все необходимые блюда.

Чтобы посуда отличалась высоким качеством и длительным сроком эксплуатации, применяются различные технологические процессы обработки.

Чем опасно керамическое покрытие

Керамика полностью безопасна, однако только в случае с проверенным производителем. Для экономии затрат на производстве некоторые производители используют вредный состав, который токсичен и недопустим для использования. В зону риска попадают все изделия с неоправданно низкой ценой.

Квалифицированные специалисты рекомендуют не пренебрегать отзывами покупателей и учитывать рейтинг мировых компаний по производству посуды для кухни.

Общие плюсы и минусы сковородок с керамическим антипригарным покрытием

Подводя итоги, можно отметить, что керамическое антипригарное покрытие:

  • безвредно,
  • натурально,
  • не пригорает,
  • устойчиво к царапинам,
  • позволяет жарить без жира,
  • легко моется,
  • красиво выглядит.

Однако:

  • нельзя приобретать дешевые модели, поскольку существует опасность подделки с токсичным напылением,
  • желательно пользоваться деревянными инструментами, поскольку, хоть керамика и устойчива к царапинам, если целостность нарушается становится менее эффективной,
  • нельзя замачивать керамические сковородки в воде.

Необходимо отдавать предпочтение только хорошо проверенным фирмам-производителям.

Рейтинг лучших брендов керамических сковородок

Чтобы избежать подделок, назовем самые популярные и проверенные бренды, изготавливающие керамические сковородки.

Tefal

Керамические сковородки французского бренда Tefal – это продолжение выпуска антипригарной посуды, теперь с керамическим покрытием. Этот производитель практикует в качестве основы нержавеющую сталь, что обеспечивает посуде равномерный нагрев и высокое качество готовки. Только пользоваться изделиями Тефаль следует осторожно, деревянными инструментами – тонкое покрытие.

Французский бренд считается лучшим изготовителем высококачественной продукции.

Ballarini

Посуда Ballarini – это итальянский взгляд на качественные сковородки. Сковородки Балларини не дешевые, зато покрытие невозможно испортить, можно пользоваться металлическими приборами. Сковородки моются очень легко, при готовке не пригорают, имеют идеальный вид. Единственное, что нежелательно – чрезмерно перегревать их.

В ассортимент входят бюджетные модели, а также линейка премиум-класса.

Rondell

Керамические сковородки Rondell разработаны специально для идеального качества пищи. Поверхность дна устойчива к царапинам, легко моется. Такая сковородка прослужит долго. Есть широкий выбор, позволяющий подобрать свой вариант по размеру, глубине, толщине, дну.

Известный немецкий бренд, который был куплен китайскими компаниями в начале 21 века.

Vari

Керамические сковородки Vari петербургской компании доступнее по цене и хорошего качества. Их отличает качественное толстое дно – более 6 мм.

Санкт-Петербургская фирма Ландскрона начала свою деятельность в начале 21 века.

Maestro

Керамические сковородки Maestro красивы и качественны. Особенность посуды этой марки – способность сохранять тепло после готовки долгое время. Компания предлагает модели с плоским и рифленым дном. Будет служить долго, но и стоит немало.

Компания «Maestro» отличается широким ассортиментом выпускаемой продукции разных цветов и конфигураций.

Bergner

Керамические сковородки Bergner отличаются доступными ценами и отличным качеством. Они гарантированно не опасны и имеют рифленую гриль-поверхность, которая позволяет получить «фирменную» корочку. Выполнены сковородки идеально – в комплекте крышка с отверстием для выхода пара.

Этот бренд был зарегистрирован в Австрии в конце 90 годов прошлого века.

Керамическая сковородка украсит любую кухню, однако только продуманный выбор позволит приобрести модель керамической сковородки, о покупке которой вы не пожалеете.

ВИДЕО: Как очистить керамическую сковороду.

Предыдущая

ПосудаМожно ли мыть сковороды в посудомойке

Следующая

ПосудаКак очистить сковородку с антипригарным покрытием

Лучшие сковороды с антипригарным покрытием (2022 г.

), 17 Испытано и проверено

Поскольку покрытия из ПТФЭ приобрели репутацию, производители используют различные названия, чтобы скрыть тот факт, что их сковороды содержат ПТФЭ. Термины и бренды, такие как T-fal, твердый анодированный, Dura-Slide, DuPont Platinum — список можно продолжить — все это PTFE под другим названием.

Исключением является керамическое антипригарное покрытие, изготовленное из диоксида кремния с помощью так называемого золь-гелевого процесса, который создает нетоксичную антипригарную поверхность для приготовления пищи. Недостатком керамического антипригарного покрытия является то, что обычно оно служит от одного до трех лет, после чего теряет свои антипригарные свойства.

Мы упоминаем все это не для того, чтобы паниковать, а просто для того, чтобы подчеркнуть, что вы должны быть осторожны со своей сковородой с антипригарным покрытием: не подвергайте ее сильному нагреву, не делайте ничего, что может поцарапать покрытие, например, использование металла. , и заменять его каждые пять лет или около того.


Лучшая сковорода с антипригарным покрытием: Zwilling Madura Plus

Zwilling Madura Plus — просто лучшая сковорода с антипригарным покрытием, которую мы когда-либо использовали. Как бы мы ни готовили яйца — яичницу, солнечной стороной вверх, слишком легко, — они не прилипали к поверхности сковороды. На самом деле, единственная причина, по которой вам понадобится масло на этой сковороде прямо из коробки, — это аромат (мы настоятельно рекомендуем ароматизатор при приготовлении пищи).

Поскольку сердцевина изготовлена ​​из кованого алюминия, эта сковорода имеет эффективное распределение тепла, благодаря чему пища готовится равномерно, а сковорода быстро нагревается и остывает. Цвиллинг утверждает, что четырехслойный материал DuraSlide в 40 раз прочнее традиционных сковородок с тефлоновым покрытием. Мы обнаружили, что модель относительно легкая и удобная в использовании благодаря термостойкой пластиковой ручке (однако она безопасна только для духовки до 300 ° F).

Сковорода хорошо показала себя во всех наших тестах, на ней были приготовлены равномерно подрумяненные блины и яичница, которая прямо соскальзывала со сковороды на тарелку. Многочисленные онлайн-обзоры свидетельствуют о длительном сроке службы сковороды, как и помощник редактора продуктов питания Кендра Вакулин, которая больше года держала свою Zwilling Madura Plus в отжиме на домашней кухне. Его нелегко взбить, а антипригарная поверхность действительно не ослабевает со временем. Кроме того, она стоит менее 75 долларов (на момент написания статьи), что делает ее лучшей сковородой с антипригарным покрытием, которую можно купить (не за тонну) денег.

Сковорода Zwilling Madura Plus с антипригарным покрытием

63 доллара США на Amazon (10 дюймов)

65 долларов США на Zwilling (9,5 дюйма)

70 долларов США на Food52 (10 дюймов)

Лучшая керамическая сковорода с антипригарным покрытием

8

8

GreenPan Paris Pro

Керамические сковороды теряют антипригарные свойства быстрее и тщательнее, чем стандартные сковороды без ПФОК, поэтому в целом посуда из этого материала нам нравится меньше, чем другие. Тем не менее, после тестирования нескольких керамических сковородок GreenPan Paris Pro стала явным победителем. Сковорода нагревается равномерно и имеет керамическое антипригарное покрытие Thermolon Minerals, не содержащее ПТФЭ и ПФОК. Она устойчива к царапинам, совместима с индукцией и безопасна для использования в духовке при температуре до 600 ° F — огромное преимущество, если вы часто хотите перенести сковороду с антипригарным покрытием с плиты в духовку (привет, запеченные яйца).

Нам понравился внешний вид, ощущение и вес GreenPan Paris Pro — его средний вес означал, что он был достаточно тяжелым, чтобы чувствовать себя прочным, но достаточно легким, чтобы им было легко маневрировать, а блины и яйца идеально поднимались со скользкой поверхности. И из всех керамических сковородок, которые мы тестировали, эта оказалась с самым долговечным антипригарным покрытием. Покупатели на Amazon сообщают, что они пользуются ими уже более трех лет и не видят минимальных признаков износа. Один рецензент отмечает, что ему пришлось заменить его через семь лет. И последний бонус: эта сковорода из более экономичной парижской коллекции GreenPan, так что вам не придется тратить на нее руку и ногу. (Мы также протестировали сковороду с антипригарным покрытием из более дорогой линии GreenPan Venice; подробнее об этом ниже.)

Greenpan Paris Ceramic Nonstick Fry Pan

$ 41 на Amazon (10-дюймовый)

$ 60 в целевой (10-дюймовой)

$ 43 At Walmart (10 дюймов)


Как мы проверили

Чтобы оценить достоинства каждой сковороды с антипригарным покрытием, мы сначала приготовили в них блины (масла и масла не допускались), чтобы увидеть, насколько легко блины отрываются от поверхности и насколько равномерно они подрумяниваются. Затем жарим на каждой сковороде по яйцу, опять же без использования жира. Наконец, мы приготовили яичницу-болтунью (как вы уже догадались, без растительного или сливочного масла), чтобы проверить равномерность нагрева и отметить, сколько остатков пищи останется. Мы также учитывали вес сковородок, скорость их нагрева и охлаждения и легкость их очистки.


Что мы искали

Насколько эффективно антипригарное покрытие сразу после покупки?

Это было просто: если мы не могли перевернуть блин, поджарить яйцо или приготовить яичницу-болтунью без кулинарного жира, когда она была совершенно новой, сковорода не стоила нашего времени.

Как быстро нагревается? Равномерно ли распределяется тепло?

Перед включением конфорки мы наливаем в каждую кастрюлю около двух столовых ложек воды. Мы замеряли, сколько времени потребовалось, чтобы вода закипела или начала «танцевать вокруг кастрюли». Мы обратили внимание на сковородки, которые нагревались удивительно быстро или безумно медленно. Мы также проверили, равномерно ли сковорода проводит тепло по поверхности. Когда мы переворачивали наши блины, мы искали области, которые были более светлыми и более темными, что указывало бы на холодные и горячие точки соответственно. Мы также предложили кастрюли, совместимые с индукционной плитой, но это не повлияло ни на какие решения.

Из какого материала сделано антипригарное покрытие?

Мы разделили сковороды с антипригарным покрытием на два лагеря — керамические и традиционные антипригарные на основе ПТФЭ. Мы обратили внимание на заявления о долговечности поверхности и приняли к сведению любую информацию о гарантии, предоставленную каждым брендом, которая может быть использована для подтверждения этих заявлений.

Насколько легко чистить и хранить сковороду? Насколько это тяжело?

Помимо функции, мы учли, сколько работы нам пришлось вложить в уход за кастрюлей. Легко ли было чистить? Занимал ли он много места из-за удлиненной ручки? Был ли он неудобным тяжелым, так что наклон одной рукой вызывал бы нагрузку на запястье? В комплекте была съемная силиконовая ручка? Мы придерживались сковородок в диапазоне от 10 до 12 дюймов, чтобы поверхность для приготовления пищи была одинаковой, но различий в весе, форме и длине ручки было предостаточно.

Долговечно ли антипригарное покрытие?

И последнее, но не менее важное: мы исследовали долговечность и, в частности, поведение антипригарного покрытия с течением времени. Это включало в себя интервью с членами команды Epi, которые сами владеют этими кастрюлями, и просмотр онлайн-обзоров на предмет упоминаний об износе и долговечности.


Другие протестированные нами сковороды с антипригарным покрытием

Сковорода с антипригарным покрытием Kyocera

Сковорода с антипригарным покрытием Kyocera с керамическим покрытием имеет запатентованное покрытие, не содержащее ПТФЭ, ПФОК и кадмия, и имеет толстое алюминиевое основание. покрыт пластиной из нержавеющей стали, которая обеспечивает быстрое и равномерное распределение тепла. Тем не менее, участник Epi Анна Стоквелл сообщила, что керамическое покрытие на ее кастрюлях Kyocera перестало работать всего через несколько месяцев, и мы нашли ряд онлайн-обзоров, в которых утверждалось то же самое.

Крупная рыбка Great Jones

Крупная рыбка Great Jones размером чуть более 10 дюймов в ширину, то есть не , а , очень красивая с эстетической точки зрения, но споткнулась в нескольких тестах. В то время как оно быстро нагревалось и готовило равномерно подрумяненные блины, яичница прилипала к поверхности сковороды; осторожно пытаясь подтолкнуть его резиновым шпателем, желток сломался.

Неглубокая сковорода Five Two Essential с антипригарным покрытием

Керамическая сковорода с антипригарным покрытием Five Two Essential оснащена термостойкой приваренной ручкой, что означает отсутствие заклепок, в которых может застревать грязь от яичницы-болтуньи. Как и все керамические сковороды, она не работала так же хорошо, как ее стандартные аналоги с антипригарным покрытием по той же (или более низкой) цене, но готовила яйца и блины равномерно.

Сковорода Zwilling Carrara

Сковорода Zwilling Carrara имеет красивую белую внутреннюю часть, и из-за того, насколько хорошо себя показала стандартная сковорода этой марки, мы возлагали на нее большие надежды. К сожалению, антипригарное покрытие было сомнительным прямо из коробки, и нам быстро пришлось прибегнуть к использованию большего количества кулинарного жира, чем мы хотели, во время первого использования, чтобы избежать прилипшего беспорядка.

GreenPan Venice Pro

GreenPan Venice Pro по своим характеристикам аналогична сковороде Paris, но благодаря сердцевине из нержавеющей стали она заметно тяжелее. Мы не видим особых преимуществ в использовании сковороды с антипригарным покрытием с сердцевиной из нержавеющей стали по сравнению с алюминиевой, и, учитывая разницу в цене, Paris Pro — лучший выбор.

Сковорода с тмином

Сковорода с тмином выпускается в различных приятных цветах и ​​может выдерживать высокие температуры. Она керамическая и подходит для использования в духовке при температуре до 550°F — необычно высокая температура среди сковород с керамическим покрытием. Антипригарная поверхность показала себя очень хорошо во время тестирования; мы смогли легко соскользнуть с него яйцо, но мы обнаружили, что покрытие было далеко не устойчивым к царапинам: оно быстро и легко царапало, что было трудно пройти мимо.

Антипригарное покрытие Oxo Good Grips Pro

12-дюймовая сковорода Oxo Good Grips Nonstick Pro была одной из самых больших стандартных сковород с антипригарным покрытием, которую мы тестировали, и она показала очень хорошие результаты во всех тестах; он немного тяжелее своих конкурентов, из-за чего им немного сложнее маневрировать одной рукой. Однако, учитывая его низкую цену, это стоящая покупка, если вы часто готовите более чем для двух человек одновременно. Только не ждите, что это будет длиться вечно; Vaculin сказал, что он потерял свои антипригарные свойства примерно через два года.

Сковорода с антипригарным покрытием All-Clad

Как и другие сковороды с лучшими характеристиками, сковорода All-Clad с антипригарным покрытием имеет алюминиевую сердцевину и несколько слоев покрытия, не содержащего ПФОК. Это хороший выбор, но Zwilling показался мне более надежным при тестировании.

Сковорода Scanpan Classic

Сковорода Scanpan Classic является предпочтительным инструментом Stockwell. При тестировании потребовалось немного больше времени, чем другим, чтобы достичь высокой температуры, но как только она достигла нужной температуры, Scanpan обеспечил эффективную антипригарную поверхность как для наших тестов блинов, так и для яиц.

Сковорода с антипригарным покрытием Swiss Diamond

Сковорода с антипригарным покрытием Swiss Diamond имеет уникальную форму, которая делает процесс приготовления пищи интересным; вместо наклонных сторон, которые плавно изгибаются от поверхности для приготовления пищи, у него более прямые стенки, которые увеличили размер плоской поверхности для приготовления пищи, но также создали углы, в которых яичница-болтунья могла застревать при перемешивании. Вес был идеальным, а с ручкой было очень легко работать, но она не превосходила Zwilling и стоила дороже.

Профессиональная алюминиевая сковорода Tramontina с антипригарным покрытием

Профессиональная алюминиевая сковорода Tramontina с антипригарным покрытием очень быстро нагревалась и поставлялась с изящной съемной силиконовой накладкой для ручки, но после всего лишь одного использования на легком металлическом дне сковороды появились признаки подгорания. .

Сковорода с антипригарным покрытием Made In

Сковорода с антипригарным покрытием Made In находится в середине упаковки. Нам нравится посуда бренда из нержавеющей стали, и мы очень хотели, чтобы эта версия с антипригарным покрытием также стала хитом; в конечном счете, это хороший выбор, но мы предпочли сковороды, которые были легче и удобнее в маневрировании.

Профессиональная сковорода с антипригарным покрытием Hestan

Профессиональная сковорода с антипригарным покрытием Hestan — это хорошая сковорода с антипригарным покрытием. Он продемонстрировал отличное распределение тепла и прочную трехслойную конструкцию, обычно предназначенную для сковород высокого класса. Однако, учитывая, что все сковороды с антипригарным покрытием на основе ПТФЭ сохраняют свои оптимальные антипригарные свойства не более пяти лет, мы считаем, что эта сковорода может немного позолотить лилию. Возможно, посмотрите их коллекцию из нержавеющей стали.

Гибридный противень Hexclad

Гибридная сковорода Hexclad имеет текстурированную поверхность с выступами из нержавеющей стали и углублениями с антипригарным покрытием для красивой хрустящей корочки. Из-за этого бренд говорит, что сковороде нужен слой приправы для полных антипригарных свойств. Мы считаем, что это вводит в заблуждение, поскольку «приправа» не может накапливаться на нержавеющей стали, как на чугунной сковороде или сковороде из углеродистой стали. Нам также не нравится, что на дне сковороды есть ПТФЭ, непосредственно контактирующий с источником тепла.

Сковорода Misen с антипригарным покрытием

Сковорода с антипригарным покрытием Misen (55 долларов США) имеет удобную эргономичную ручку и надежное антипригарное покрытие, но несколько обзоров в Интернете, критикующих долговечность поверхности и сообщения о отслаивании, заставляют нас протестировать эту сковороду дольше, прежде чем мы одобрим ее.


Еда на вынос

Если вам нужна универсальная сковорода с антипригарным покрытием, которая прослужит несколько лет, наш лучший выбор — Zwilling Madura Plus. Если вы ищете керамическую сковороду, выберите GreenPan Paris Pro, но знайте, что в целом антипригарное покрытие на керамических сковородах не так долговечно, как на некерамических сковородах.


Как ухаживать за сковородой с антипригарным покрытием

Теперь, когда вы выбрали высококачественную сковороду с антипригарным покрытием, вам необходимо правильно за ней ухаживать. Вот несколько советов, которые помогут вашей варочной поверхности как можно дольше оставаться в форме, идеально подходящей для скольжения блинов.

Плюсы и минусы керамической посуды

Вы наверняка видели рекламу наборов керамической посуды в социальных сетях. Они бывают разных цветов, могут похвастаться множеством заявлений о пользе для здоровья и даже обещают заменить другие предметы посуды. Это может сделать решение о том, какой набор посуды лучше для вас, еще более запутанным.

Мы устраняем путаницу, связанную с некоторыми заявлениями о керамической посуде, и оцениваем, стоит ли добавлять ее на вашу кухню. Ознакомьтесь со следующим списком плюсов и минусов керамических сковородок, который поможет вам определить, является ли керамика лучшим выбором для вас.

Что такое керамическая посуда?

Керамическая посуда изготовлена ​​из металла, а не из керамики. Состав керамической посуды может варьироваться, но объединяющей чертой является золь-гелевое покрытие, которое приклеивается к посуде.

Sol-gel представляет собой силиконовое масло, которое выделяется при каждом использовании керамической посуды. Это имитирует антипригарные свойства и часто упоминается как «керамическое антипригарное покрытие».

Керамическая посуда Pros

1. Антипригарное покрытие

Силиконовое масло на поверхности керамической посуды высвобождается каждый раз, когда вы готовите, что обеспечивает антипригарную поверхность для приготовления пищи. В начале срока службы это покрытие может устранить необходимость использования кулинарных спреев, сливочного или растительного масла, чтобы предотвратить пригорание продуктов.

Однако по мере того, как этот силиконовый слой разрушается, ваша керамическая посуда теряет свои антипригарные свойства, и качество вашей сковороды зависит от ее состава.

2. Легко чистится

Как и другие антипригарные сковороды, антипригарная поверхность керамической посуды легко чистится. Рекомендуется ручная стирка, обычно требующая небольшого количества мягкого мыла для мытья посуды, теплой воды и вытирания бумажным полотенцем или тканью.

Керамическая посуда Минусы

1. Отсутствие исследований по безопасности

Наиболее часто задаваемый вопрос, касающийся керамических сковородок, заключается в том, безопасны ли они в использовании. Популярность керамической посуды впервые возросла, когда в заголовки попала информация о токсичности тефлона, богатого ПФОК (использовавшегося в посуде с антипригарным покрытием в прошлом). В настоящее время вы часто слышите от маркетологов: «Керамическое покрытие, наносимое на керамические антипригарные сковороды, безопасно при высоких температурах и даже при повреждении, обеспечивает простое и нетоксичное решение для химических покрытий».

Это утверждение бездоказательно. Sol-gel посуда считается более безопасной в основном потому, что она менее изучена. Золь-гель керамические поверхности являются «самоотверженными» поверхностями, что означает, что их покрытие высвобождается во время приготовления пищи и проглатывается вместе с пищей.

Пока еще недостаточно доказательств или исследований, чтобы окончательно определить, вредно ли человеческому организму употребление небольших количеств силиконового масла. Кроме того, керамическая посуда может содержать свинец.

2. Менее эффективное распределение тепла

Керамические кастрюли и сковороды имеют антипригарное покрытие из-за покрытия на основе силикона размером с наночастицы на поверхности сковороды. Неравномерное расположение этих частиц увеличивает площадь поверхности для приготовления пищи на сковороде с керамическим покрытием, делая ее шероховатой и, таким образом, оставляя участки, где поверхность не соприкасается с пищей.

Хотя это означает, что снижается вероятность прилипания пищи, это также означает, что пища не нагревается там, где она не касается варочной поверхности. В результате посуда с керамическим покрытием не будет нагреваться быстро и равномерно.

3. Менее прочная конструкция

Срок службы керамической посуды с антипригарным покрытием довольно короткий по сравнению с другими доступными типами кухонной посуды, такой как нержавеющая сталь, антипригарное покрытие на основе ПТФЭ, чугун или углеродистая сталь.

Те же самые наночастицы, ответственные за неэффективное распределение тепла в этих кастрюлях и сковородках, также являются причиной разочаровывающей долговечности керамической посуды и статуса ее небезопасной для мытья в посудомоечной машине или металлической посуды. Шероховатая поверхность увеличивает трение на сковороде, что приводит к более быстрому и легкому износу поверхности с керамическим покрытием.

Хотя высококачественная посуда с керамическим покрытием доступна по более высокой цене, большинство изделий из керамической посуды не имеют покрытия, что означает, что они более склонны к деформации и плохо нагреваются или сохраняют это тепло.

Альтернативы керамической посуде:

Если вы подумываете о том, чтобы добавить на свою кухню набор керамической посуды, вот несколько рекомендуемых нами альтернатив, которые служат дольше и работают лучше.

1. Посуда с антипригарным покрытием

Линия посуды Made In с антипригарным покрытием содержит двойное покрытие из ПТФЭ американского производства, не содержащего PFOA, и отличается повышенной долговечностью — было доказано, что оно в 70 раз превосходит керамическую посуду. Наша специальная поверхность безопасна для использования в духовке при температуре до 500F (500F) и постоянно обеспечивает действительно антипригарное приготовление пищи снова и снова, будь то наши сковороды с антипригарным покрытием или наши сотейники с антипригарным покрытием и кастрюли.

Кроме того, наши сковороды с антипригарным покрытием эффективно распределяют тепло, обеспечивая равномерное приготовление пищи благодаря их теплосберегающей 5-слойной конструкции с покрытием из нержавеющей стали и нашим высококачественным производственным процессам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *