Дизайн кухни в стиле прованс
Кто не мечтал бы отдохнуть недельку-другую в расслабленной атмосфере французской деревеньки на берегу Средиземного моря, забыв о городской суете и делах? А ведь безмятежность Прованса можно перенести в собственный дом, выбрав этот стиль для оформления кухни. Легкий, по-наивному простой и солнечный, он каждый день будет дарить вам ощущения уюта и спокойствия. Провинциальный дизайн предполагает творчество, использование винтажных и рукодельных вещей, что в целом создает неповторимую индивидуальность интерьера. Такая кухня понравится людям, которые любят природу, милую сельскую старину и весеннюю нежность южного утра.
Главные особенности прованса
Стиль прованс в полной мере отражает размеренный быт французских крестьян, населяющих юго-восточный регион страны между Альпами и Лазурным берегом. В таком интерьере повсеместно используются доступные материалы — дерево, камень, глина, льняные и ситцевые ткани.
Обилие цветов, флористические мотивы на текстиле, мебели, посуде, в декоре, кружева и макраме создают романтичную, воздушную атмосферу.
Цветовая гамма для кухни в стиле прованс
Палитра прованса — это пастель. С давних пор жители провинции использовали вместо краски известковые белила, добавляя в них натуральные пигменты, поэтому все цвета в такой кухне разбавлены белым.
Наиболее яркими тонами, пожалуй, являются нежно-фиолетовый, лиловый и небесно-голубой. Впрочем, даже насыщенные оттенки в данном случае выглядят слегка выцветшими, выгоревшими под лучами средиземноморского солнца.
Материалы и отделка
В прованском интерьере нет и намека на современные строительно-ремонтные изобретения, основанные на высоких технологиях и продуктах переработки нефти. Все максимально натуральное, простое, но в то же время долговечное и практичное.
Хотя никто не запрещает использовать вместо извести акриловую краску или заменить хлопковую скатерть синтетикой, главное, чтобы это не бросалось в глаза и дизайн кухни оставался немного старомодным. Особенно надо избегать глянцевых, металлизированных покрытий, пластика, чрезмерной строгости оформления.
Кухонная мебель в стиле прованс
Мебель в стиле прованс сочетает в себе сельскую простоту и французскую изысканность. Зачастую она имеет несколько устаревший, винтажный вид. Примером может быть бабушкин буфет, в котором когда-то среди сервизов хранились конфеты и баночки с вареньем.
Кстати, подобным семейным реликвиям можно дать вторую жизнь — достаточно слегка обновить их, покрасить и красиво задекорировать (подойдет ручная роспись по трафарету, декупаж или резные вставки). Точно так же скучный старый гарнитур, шкаф, стол, кресла при желании можно легко превратить в оригинальный дизайнерский комплект.
Декор кухни в стиле прованс
Французский дизайн предоставляет полную свободу в выборе украшений.
Расписные тарелки, вазочки, банки и кувшины; разделочные доски с рисунками; деревянные приспособления для готовки; ручные мельницы для специй и кофе; плетеные корзинки, хлебницы и подставки; старинные часы; картины с сельскими мотивами; вышивка гладью; кружевные салфетки; горшочки с зеленью; живые цветы; засушенные букетики лаванды; ажурные декоративные клетки и кашпо; подсвечники и свечи; керамические статуэтки птиц и домашних животных — вот далеко не полный список декора, с которым кухня в стиле прованс обретет свой неповторимый шарм и кукольную нарядность.
Освещение на кухне
Прованс — южный регион, где большую часть времени дома освещены ярким солнцем. Обустраивая кухню в северных широтах, недостаток естественного света придется восполнить искусственным. Идеально для этого подойдут современные LED-лампы в теплом белом или желтоватом спектре, который максимально близкий к естественному и воспринимается наиболее комфортно.
Точечные светильники лучше всего расположить по периметру потолка, также их можно вмонтировать в гарнитур, подсветив полки и столешницы.
Над обеденной зоной стоит прикрепить подвесную люстру — одну большую или несколько маленьких, а если стол прислонен к стене — то 1-2 бра.
По центру комнаты желательно установить припотолочный накладной светильник, особенно если высота помещения маленькая. Лучший выбор для кухни в стиле прованс — кованые модели, «подсвечники», классические плафоны в виде трапеций, колокольчиков, садовых фонариков. Зачастую светильники тоже украшены цветами — нарисованными или фигурными.
Кухня в стиле прованс – фото
Чтобы показать, насколько красиво может выглядеть интерьер кухни в стиле прованс, мы собрали для вас лучшие примеры дизайнерских решений. Надеемся, что эти фото вам понравятся и станут первой ступенькой на пути к ремонту мечты.
Дизайн маленькой кухни в стиле прованс
Дизайн кухни-гостиной в стиле прованс
Угловая кухня в стиле прованс
Обои для кухни в стиле прованс
Видео: Дизайн кухни — стиль прованс
70 фото незабываемого дизайна — INMYROOM
Прованский стиль уникален – он удивительно гармонично соединяет изящество и простоту, создает романтический настрой и «легкость».
Если есть желание создать в своем жилище нечто особенное, нечто, что будет дарить воодушевление каждый день. Хотите создать уголок природы на техногенном фоне современных городов – прованс в интерьере кухни справится с этим идеально! Натуральные материалы отделки, цветочные узоры и светлые тона будут вызывать приятные и жизнерадостные ассоциации. Эта тематика сохраняется во всем дизайне до самых мелочей, даже посуда в стиле прованс содержит изображения природы и растений.
Отличительные особенности стиля
Прованский дизайн имеет свои характерные черты, благодаря которым он и дарит интерьеру очарование:
- грубая отделка «под старину»;
- используются в большинстве своем только
натуральные материалы;
- светлые, спокойные тона и хорошее
освещение;
- дизайн
кухни в стиле прованс содержит множество красивых «природных»
деталей, а также различный текстиль и цветы.
Поскольку прованс отделывается в стиле прошлых веков, естественно использовать потертые поверхности и другие элементы, которые будут «старить» фасады мебели.
Говоря о текстиле, можно смело заявить, что именно он во многом дарит провансу его своеобразие. Скатерти, воздушные занавески, шторы, полотенца и салфетки создают ощущение природной естественности.
В прованском стиле имеется своя цветовая гамма, предпочтительная при отделке кухонь. Она должна обеспечивать максимум света в помещении. Используются светлые тона, такие как: лавандовый, песочный, бежевый и подобные оттенки. Они обеспечивают не просто свет, но и дарят спокойствие; эти цвета используются в отделке потолков, мебели и пола, для последнего также применяются терракотовые цвета.
Для того чтобы весь интерьер кухни в стиле прованс не казался однородным, в текстиле и различных
аксессуарах используются и более яркие цвета.
Например, маленькая
кухня в стиле прованс будет от светлого цвета только выигрывать – казаться
визуально больше.
Как уже говорилось, в прованском стиле применяются натуральные материалы: дерево, камень, керамика и, конечно, металл. В духе старины поверхности не бывают абсолютно ровными, идеально симметричными, материалы специально обрабатывают грубо, создавая эффект ручной работы.
Стены
Вместо обоев зачастую используется штукатурка или кладка кирпичом. Правда, последняя подходит только для больших помещений, поскольку делает кухню визуально и функционально меньше.
Конечно, обои в стиле прованс для кухни тоже используются, но лучше, чтобы они были фактурными и подходили по цвету и рисунку (например, с цветочным орнаментом). Также для отделки стен применяются деревянные панели светлых тонов. Около мойки или плиты оптимально стену выложить камнем или керамической плиткой.
Активно используются шторы и занавески. Нужно выбирать светлые и легкие, чтобы они не мешали проникновению света на кухню.
Потолок
Потолок хорошо сделать деревянным, он может
оказаться красивым дизайнерским решением кухни
прованс: выкрашенные в характерные цвета декоративные деревянные балки
можно установить под потолком, прямо на нем – это будет добавлять особое
изящество интерьеру.
Нужно помнить о том, что серьезное декорирование потолка реально, когда он высокий, в любом другом случае все эти элементы будут напрягать зрение и восприятие. Если потолок низкий, то и декорировать его требуется осторожно: по периметру, использовать детали, которые не занимают много объема. Также для отделки потолка можно использовать штукатурку.
Пол
При обустройстве пола отлично подходит использование дерева или керамической плитки. Можно уложить ламинат, но не глянцевый. Он должен подходить по стилю и по цвету, быть матовым, возможно, с эффектом ветоши (эти советы относятся и к плитке).
Рекомендуется использовать мозаичную плитку: выложить на полу красивый рисунок. При выборе более экономичного варианта подойдет неяркое и аккуратное линолеумное покрытие.
Чтобы увидеть эту красоту своими глазами, взгляните на кухни в стиле прованс, фото которых представлены ниже.
Освещение
При отделке кухни
в стиле прованс особое внимание уделяется яркому освещению, его стараются
приблизить к естественному, солнечному. Здесь возможны два варианта.
Работа с окнами
Окна как источники естественного, «природного» света занимают важное место в интерьере этих кухонь. Идеальный вариант окна – огромное от пола до потолка, но это, особенно в условиях современных квартир, достаточно затруднительно, потому окна при отделке выделяют светлыми занавесками, оформляют яркими цветами, которые были бы способны отражать и усиливать дневной свет;
Искусственное освещение
Оно должно подбираться так, чтобы имитировать естественное: свет от ламп, люстр и светильников должен бить мягким, напоминать солнечный и распространяться по всей кухне.
Для этого все источники освещения нужно расположить таким образом, чтобы они дополняли друг друга и могли убрать все темные неосвещенные места. Важную помощь в этом оказывают светлые тона в интерьере кухни; также здесь стоит выделить люстру.
Поскольку она является элементом дизайна, ее нужно
подобрать умеючи: одновременно изящная и грубая, ярко висящая посреди комнаты и
с красивым абажуром она будет наполнять пространство вокруг себя каким-то волшебной
атмосферой.
Выбирая светильники, отдавать предпочтение нужно тем, которые содержат элементы ковки и дерево.
Мебель
При выборе мебели нужно учитывать те же основные условия: природность материалов и подходящие цвета. Для нее характерна открытость – кухонный гарнитур в стиле прованс содержит небольшое количество дверец, все «на виду». Выбирается мебель несколько грубая и «под старину» – в этом секрет очарования прованса.
Речь, главным образом, идет о дереве: именно деревянную мебель нужно выбирать для интерьера этой кухни; если нет возможности приобрести ее, подойдет вариант из материалов, имитирующих древесину. Положительно в прованском дизайне смотрится деревянная мебель с ковкой, элементами из кованого железа: ножки от столов и стульев и т.д.
Классически выбираются светлые оттенки, однако можно брать и более темные, чтобы разбавить однотонность всего интерьера: все это зависит от конкретного случая.
Кстати, мебель для кухни обладает большой
функциональностью благодаря наличию множества ящичков, полок, дополнительных
площадей для хранения утвари и продуктов питания.
В выборе сантехники и металлических элементов следует придерживаться классики – искать смесители из бронзы или меди (или хотя бы с таким покрытием), выполненные в старинном стиле, мойку и пространство вокруг нее выложить камнем, плиткой. И саму бытовую технику нужно искать в таком старинном стиле.
Посуда в стиле прованс и кухонная утварь выполняет дизайнерскую роль. Посуда в классическом стиле, с красивыми узорами на тему цветов и растений, в большинстве случаев спокойная, но иногда может иметь яркие элементы и цвета.
Отлично в интерьере смотрятся плетеные корзины: они и функциональны, и подчеркивают «натуральность» кухни. Также рекомендуется использовать различные ведерца, металлическую тару небольшого размера, деревянные коробочки – хранить в них цветы, столовые принадлежности или другие вещи: они будут делать интерьер кухни в стиле прованс уникальным.
Представляем вашему вниманию стиль прованс в интерьере кухни, фото которого представлены ниже.
Аксессуары и разные «мелочи»
Они действительно невероятно важны в этом стиле –
именно мелочи его формируют, потому внимание к ним следует уделить самое
пристальное.
Нужно подбирать такие вещи, которые будут подчеркивать изящную простоту прованской кухни:
- изящная посуда в стиле прованс с цветочными рисунками;
- настенные механические часы, антикварные
или «под старину»;
- вазочки с росписью;
- коробочки со специями, кофе, сахаром и
т.д.;
- кованые фигурки;
- горшочки с цветами;
- картины с красивыми пейзажами;
- оригинальные хлебницы, доски для
разделки продуктов и т.д.
Кстати, все эти вещи можно делать своими руками, и то, что в провансе используются старинные вещи – дополнительный плюс. Достаточно вытащить старый стол, обновить его, украсить характерными элементами – и готово!
Наличие предметов из ткани – тоже выгодно для создания уникальных элементов интерьера. Можно связать или сшить определенную композицию, скатерть или легкую занавеску, которая будет украшать прованскую кухню.
Своими руками можно соорудить и «мелочи» для
декорирования интерьера. Например, время от времени собирать букеты полевых
цветов. При наличии художественных навыков можно освоить различные техники
росписи и украсить кухонные принадлежности. Оригинальная посуда в стиле прованс только добавит шарма.
Итак, кухня в стиле прованс – оригинальная и светлая – будет не только каждодневно радовать своим внешним видом и функциональным удобством; она открывает возможности для креатива и творчества каждому желающему!
Фото галерея
Интерьер кухни в стиле прованс: лучшие фото идеи для вашего дома.
Видео
Дар Земли
Особенности 2 минуты 30 декабря 2017
Помимо просторов лавандовых полей и обожженных солнцем каменных домов, еда региона также рассказывает красивую историю о своем изобилии.
повар Французский ингредиенты
О беззаботной жизни с женой на юге Франции Питер Мейл вспоминает в книге «Год в Провансе». В книге Мэйл рассказывает, что у красоты этого района много лиц. Захватывающие виды и предлагаемые блюда меняются в зависимости от сезона. От сытного новогоднего застолья в деревенском стиле до летнего сбора вишни и урожая винограда в сентябре — эти события, которые звучат для нас как экзотические фантазии, являются подлинными эпизодами повседневной жизни.
«Там покупать оливковое масло, собирать вишни и трюфели — знаменательные события. Поиск лучшей еды — это суть жизни», — резюмирует книгу Мэйл писательница Эми Чунг Сиу-хан. Настроения Ченга не так далеки от того, как Жером Рой, шеф-повар ресторана Le Cloître, отмеченного звездой Мишлен, видит региональные блюда.
Живописный вид на отель Le Couvent des Minimes.
«Для меня провансальская кухня — это пища солнца. Я думаю о салате с базиликом и помидорами, рататуе, буйабесе и ароматных бараньих отбивных, приготовленных на гриле с тимьяном и чесноком. Продукты свежие, а еда роскошная, наполненная ароматом. Это напоминает мне отпуск», — говорит Рой.
Рой верит в ингредиенты, с которыми он находит тесную связь. В Le Cloître в Мане, Прованс, все продукты либо выращены в домашних условиях — на полях отеля La Couvent des Minimes Hôtel & Spa L’Occitane, где расположен ресторан, — либо получены от местных фермеров.
«Нашими постоянными поставщиками являются производители продуктов питания, которые живут недалеко от Мане. Я знаю их лично и знаю, как делаются мои ингредиенты, такие как козий сыр Банон», — говорит он. Средиземноморский климат благословляет Прованс особыми сезонами. Каждый сезон предлагает что-то, что любит Рой.
Реклама
Реклама
«Весной я использую спаржу, зеленую или белую. Белая спаржа — главный ингредиент трех моих блюд — подается холодной с миндальным молоком; приготовленный на пару со сливочным маслом, кокосовым молоком и миндальным соусом, приправленный специями тандури и заправленный крабовым мясом и его соком; наконец, что не менее важно, приготовленное на гриле с соусом масала, розмарином и приправленным лимоном», — делится Рой.
Он продолжает: «Рататуй — мое любимое блюдо летом! Его готовят из отдельно обжаренных местных овощей, а затем осторожно готовят в томатном соусе. Обычно я добавляю имбирь и чили и оставляю вариться на два часа. ароматный, что требуется минимальное количество приправ. Запахи лимона и цитрусовых также очаровательны. Вот почему лимонный сок, лимонная цедра и цитрусовый соус часто добавляются в мои блюда».
Провансальская кухня помешана на различных местных травах, оливковом масле и чесноке. Их яркость возвышает овощи, мясо и морепродукты, только что собранные в их среде обитания. В результате таких сочетаний получаются насыщенные и красочные деликатесы с деревенским характером.
Помимо их исключительного вкуса, Рой считает, что в еде его родного региона есть целебная сторона, параллельная успокаивающим видам и лечебным продуктам, которыми он известен. Это отражено в успокаивающем, бодрящем стиле его гастрономических творений. Такие ингредиенты, как лаванда и миндаль, можно найти как на его кухне, так и в спа-процедурах L’Occitane. Здесь Рой интерпретирует культовые элементы провансальской кухни ниже.
Лаванда
Прованс неотделим от лаванды. Пурпурный цветок процветает на Плато де Валенсоль, поскольку каждый июль поля превращаются в великолепные Рут-де-ла-Лаванда, покоряя сердца бесчисленных туристов.
«Мне нравится использовать лаванду, потому что она символизирует Прованс. Но на самом деле довольно сложно положить его в блюдо, потому что у него такой уникальный вкус», — говорит Рой. Он добавляет лаванду в масло, чтобы создать соус, которым поливают бараньи отбивные Систерон, так что ароматы ингредиентов смешиваются вместе при приготовлении на гриле на открытом огне. Приготовленные бараньи отбивные кладут на галету из нута и сверху посыпают шафраном Forcalquier. Лавандовый соус является изюминкой всего блюда, о его происхождении с гордостью говорят соблазнительные цветочные нотки.
Тапенад
Ни одно прованское блюдо не обходится без тапенад. Смесь чеснока, нарезанных анчоусов, каперсов, оливкового масла, тимьяна и других трав делает пасту аппетитной с кисловатым оттенком. Хотя его обычно подают с хлебом, Рой создает чудесное сочетание тапенады и сыра банон, а острый соус подчеркивает насыщенность сыра. Грейпфрут, мангольд и оливковое масло служат восхитительными завершающими штрихами.
Блюдо Роя из козьего сыра с тапенадой и оливковым маслом.
Буйабес
У каждого повара свой рецепт буйабеса, что делает этот суп таким завораживающим. Что общего, так это то, что его основу составляют пять-шесть средиземноморских рыб и длительный процесс приготовления. Суп обычно подают в качестве закуски, в сопровождении хлеба и местного чесночного соуса чили руй, а приготовленную рыбу следует в качестве основного блюда. Рой заново изобретает традицию, подавая суп в одном блюде с жареной барабулькой и картофельным пюре.
Миндаль
По сравнению с азиатской кухней, миндаль занимает особое место в провансальской кухне. Рой использует жареный миндаль в качестве дополнения к своей треске meunière. Затем рыбу обжаривают на сливочном масле до золотистого цвета. Ореховый вкус миндаля усиливается, если орехи сначала поджарить, и это приятный контраст с рыбой, приправленной лимоном и капустой.
Эта статья была написана Тан Цзе и переведена Винсентом Леунгом. Нажмите здесь, чтобы прочитать оригинальную версию этой истории.
Реклама
Реклама
Автор Michelin Guide Digital-Singapore
Особенности
Функции 2 минуты
Хайкал Джохари из Alma создает питательные тарелки с продуктами на растительной основе от Growthwell
Хайкал Джохари из компании Alma, отмеченной звездой Мишлен, добавляет изысканный штрих к продуктам на растительной основе от Growthwell Foods.
Функции 1 минута
Что такое награда MICHELIN Bib Gourmand Award?
Узнайте больше о нашей награде за хорошее качество и доступную кухню.
Функции 4 минуты
Что такое звезда Мишлен?
На все ваши вопросы ответит инспектор гида MICHELIN.
Функции 6 минут
Ресторанные секреты: приготовление супов двойной варки в ресторанах MICHELIN в Сингапуре
Изучите технику приготовления супов на пару в ресторанах MICHELIN в Сингапуре и узнайте секреты этого ремесла от самих поваров.
Все статьи Особенности
Люди 1 минута
Ешьте как шеф-повар: Жюльен Ройер о своих любимых гонконгских ресторанах MICHELIN
Следуйте по стопам Жюльена Ройера из Одетт, чтобы найти лучшие рестораны Гонконга.
Функции 2 минуты
Как отличить сорта устриц
Вот как отличить устрицы из США, Франции и Австралии.
Функции 2 минуты
Знай свои зимние фрукты: тыквы и кабачки
Вырезанные в виде фонарей, превращенные в сказочные кареты или испеченные в виде восхитительного пирога, узнайте больше о скромных, но универсальных тыквах и кабачках и узнайте, как их подают в ресторанах MICHELIN по всему Сингапуру.
Ужинать вне дома 1 минута
Как повара всего мира готовят яйца?
Сегодня в центре внимания фирменные блюда, которые поднимут настроение вашему мозгу!
Столовая в 1 минута
Ингредиент для кладовой: обратите внимание на каперсы
Небольшие по размеру, но с сильным вкусом, каперсы являются неотъемлемой частью множества кухонь и выращиваются на протяжении тысячелетий в Средиземноморье, Северной Африке, а в последнее время и в Южной Австралии.
Столовая в 2 минуты
Как готовить с алкоголем
Шеф-повар Габриэль Кройтер объясняет, как он готовит с алкоголем, особенно с вином, в ресторане с двумя звездами Мишлен в Нью-Йорке.
Велнес 2 минуты
Дорогие молочные продукты: 5 вкусных альтернатив коровьему молоку на растительной основе
Ежегодно 1 июня отмечается Всемирный день молока. Если у вас непереносимость лактозы или вы просто ищете новые вкусы, вот на что вы можете обратить внимание.
Столовая в 6 минут
Основные ингредиенты кладовой для каждого домашнего повара
Шесть шеф-поваров гонконгских ресторанов, отмеченных гидом MICHELIN, поделятся с ними необходимыми кухонными принадлежностями и простыми советами по приготовлению пищи дома.
Столовая в 2 минуты
Шеи и воротники — самые сокровенные секреты шеф-повара
Эти мясные нарезки, о которых часто забывают, полны аромата и являются любимыми рыбными и мясными частями многих шеф-поваров на кухнях, отмеченных звездами Мишлен.
Люди 2 минуты
Еда вне службы с Anne-Sophie Pic
Посмотрите откровенную сторону Анн-Софи Пик, единственной женщины-повара во Франции, получившей три звезды Мишлен за ресторан. Пик рассказывает, где и что она ест за пределами своей кухни.
Функции 6 минут
Изучение ферм и рыбных промыслов Окинавы с шеф-поваром Томоюки Кигой
Мы отправились на самый южный остров Японии с Акирой Бэк, шеф-поваром Сингапура Томоюки Кигой, чтобы открыть для себя малоизвестные продукты префектуры и свежие источники вдохновения.
Функции 4 минуты
Эти афродизиаки оживят ваш ужин в День святого Валентина
Шесть шеф-поваров азиатских ресторанов, включенных в список MICHELIN, рекомендуют стимулирующие похоть ингредиенты из своих кухонь и свои любимые блюда, чтобы настроить вас на любовь.
Функции 4 минуты
Любимые ингредиенты наших инспекторов MICHELIN
Мы попросили некоторых из наших инспекторов рассказать нам, какие ингредиенты им нравятся больше всего и почему.
- Путеводитель MICHELIN
- Журнал
- Характеристики
- Провансальская кухня: дар земли
Что нужно знать о провансальской кухне
Настоящая провансальская кухня яркая, но простая, в ней основное внимание уделяется сохранению вкуса и текстуры сезонных свежих ингредиентов, таких как помидоры, чеснок, шафран, перец, анчоусы, оливки, оливковое масло и дикорастущие травы.
Это прежде всего средиземноморская и «семейная» кухня de grand-mère . Это не ресторанная кухня, la haute kitchen , которой по праву славится Франция. Отсюда очевидный вопрос: можно ли встретить эту кухню в ресторанах? Ответ: Да, если la grandmère окажется на кухне.
Мы не рекомендуем обязательно проводить экскурсию по кухне, чтобы подтвердить присутствие маленькой старушки перед бронированием столика в ресторане. Но Рейн Саммут из La Fènière в Лурмарене — один из самых творческих, но традиционных шеф-поваров Прованса — говорит, что всему научилась у своей бабушки, которую до сих пор можно увидеть на кухне с пальцами во всех соусах.
Ниже приведен список некоторых из наиболее традиционных блюд, но не забывайте, что в большинстве меню строго учитываются времена года. Ранней осенью прибывает первая дичь и лесные грибы. В январе и феврале наступает сезон трюфелей, которые придают неповторимый аромат омлетам и пасте. Зима также является сезоном daubes — говядины или баранины, медленно приготовленных в соусе из вина и овощей. В апреле появляется спаржа, затем бобы, дыни из Кавайона и клубника из Карпентра. Затем идут вишни в мае и июне, за ними следуют персики, нектарины, абрикосы и, наконец, инжир, яблоки, груши и столовый виноград.
Soupe au Pistou
Soupe au pistou — это суп из фасоли и макарон (провансальская версия минестроне), в который перед подачей добавляют пасту из свежего базилика, чеснока, сыра пармезан и оливкового масла.
Рататуй
Овощное рагу из баклажанов ( баклажаны ), кабачков ( кабачки ), лука, болгарского перца и помидоров, приготовленное в оливковом масле и приправленное травами и чесноком. Не путать с диснеевским фильмом «Рататуй 9».0211, сделанный из компьютерных пикселей и голоса Паттона Освальта, смотрим с детьми и сдобренный шутками для родителей.
Айоли
Это слово относится как к еде, айоли, так и к майонезному соусу, приготовленному из толченого чеснока и оливкового масла, который всегда подают к нему. Основу айоли составляет соленая треска, отварной картофель и морковь. Традиционно это блюдо ели в пятницу, и к нему можно было добавить много остатков недели — сваренные вкрутую яйца, свеклу, цветную капусту, нут и стручковую фасоль.
Tapenade
Измельченные в пасту оливки и каперсы, смешанные с оливковым маслом и лимонным соком и сильно приправленные специями. Часто подается на тостах в качестве аперитива.
Буйабес
Буйабес с соусом айоли, основным продуктом прованской кухни. Это, пожалуй, самое известное блюдо Прованса, а также самое труднодоступное (кроме Марселя). Это нечто среднее между супом и тушеным мясом, приготовленное из трех основных видов рыбы: скорпены (раскассе), глухаря (грауден) и угря (конгре), а также из ряда других, включая морского черта, Джона Дори, ткача. рыба, путассу, окунь, морской окунь, мидии, креветки, крабы и раки. Блюдо заправляется оливковым маслом, шафраном, чесноком, луком-пореем, луком, помидорами и зеленью и подается в двух частях — суп подается на ломтиках тостов или французского хлеба с рулетом, а рыба подается на отдельном блюде.