Ланч у англичан во сколько: Что едят англичане? Традиционный английский завтрак, обед и ужин

17 Ноя
Что едят англичане? Традиционный английский завтрак, обед и ужин

Известная особенность жителей Англии – приверженность традициям – касается и еды. Традиционная кухня Англии уже на протяжении нескольких веков неизменна, но вызывает немало критики, как со стороны туристов, так и представителей местного населения, хотя ничего менять в своей традиционной кухне англичане не стремятся.

Со стороны кажется, что коренные жители Англии сформировали своеобразный культ еды. Но, например, географические соседи англичан французы шутят, что в аду готовят еду исключительно повара-англичане, а чтобы не умереть с голоду на территории Англии, надо трижды в день кататься на континент.

О том, что представляет собой английский завтрак, обед и ужин, почему возникает путаница в этих понятиях, сколько приемов пищи и перекусов позволяют себе англичане, пойдет речь ниже.

Приемы пищи: от первой чашки чая до ужина

Традиционно день типичного англичанина начинается с чашечки чая по утрам, который пьют еще в постели. Первый английский завтрак приходится на 7-8 часов утра и включает несколько достаточно питательных блюд.

Второй завтрак или ланч приходится на 1-2 часа дня и обычно проходит в небольших ресторанах или пабах. По сути, в нашей стране второй английский завтрак – это и есть обед, однако в Англии принято называть «обедом» (dinner) вечерний прием пищи – ужин.

По выходным в Англии завтрак плавно перетекает в обед – этот растянутый прием пищи, который продолжается почти полдня и является, скорее, развлечением и совместным времяпрепровождением для всей семьи, называют бранч (совмещены начало и конец слов breakfast и lunch).

В 5 часов все англичане неизменно пьют чай – это национальная традиция носит название «пятичасового чаепития».

Ужин англичан приходится на 7-8 часов вечера и представляет едва ли не самый питательный из всех приемов пищи. Когда хотят обозначить ужин более формально, говорят об обеде, который обычно проходит в ресторанах и включает в себя три или более блюд.

Английский завтрак

Традиционный английский завтрак начинается с овсянки (все помнят знаменитое выражение «Овсянка, сэр!»), родиной которой принято считать Шотландию.

В самой Шотландии овсянку едят без всяких добавок. Английская овсянка подается с молоком или сливками, а также в нее могут добавлять сахар по вкусу.

Продолжают завтрак яичницей с беконом, в которую также можно добавлять грибы, жареные помидоры, сельдь или колбасу, тостами с джемом и чаем или кофе. Джем вообще отдельная составная часть утренней еды – без него немыслим традиционный английский завтрак. Единственное, его иногда заменяют мармеладом, который может быть представлен в разных состояниях – твердом, рассыпчатом или желеобразном.

Также английский завтрак изобилует большим количеством овощей и фруктов и фруктовыми соками. Утром также допустимы популярные во всем мире кукурузные хлопья или мюсли с молоком.

Английский завтрак

Английский обед

Второй завтрак, ланч или обед многие англичане проводят в ресторанах, поскольку идти на обеденный перерыв домой не принято. Он может включать в себя мясо или рыбу, салаты, картофель, фруктовый пудинг на десерт.

В качестве первых блюд, которые вообще-то в Англии не очень распространены, рассматриваются супы-пюре и бульоны, однако, чаще их все же переносят на вечерний прием пищи.

Также популярными во время ланча считаются закрытые бутерброды или сандвичи с паштетом, бужениной, ветчиной, рыбой и другими ингредиентами.

Напитками во время обеда могут быть традиционный чай или соки. Даже в будний день во время ланча некоторые англичане пьют бочковое пиво – портер или черный эль.

Английский обед

Английский ужин

После пятичасового чаепития, которое проходит со всеми формальностями, наступает время довольно позднего ужина. Для некоторых английских семей именно этот прием пищи считается главным за день.

В преддверии ужина принято подавать аперитив – обычно это вино. Затем в качестве первого блюда может подаваться суп, а могут просто быть приготовлены несколько разных горячих блюд.

На ужин обычно едят ростбифы или бифштексы, в качестве добавки ко второму блюду идет овощная закуска (бобы, кукуруза, маринованные овощи, цветная капуста и т.д.). К каждому блюду предлагаются соусы. В конце трапезы обычно подают что-то сладкое к излюбленному напитку англичан – чаю.

Английский ужин

Полезно для туриста

Национальной едой в Англии принято считать несколько блюд, которые рекомендуется попробовать всем посетителям этой удивительной страны. Узнав, что едят англичане и что является их коронными блюдами, можно и самим попробовать тот или иной кулинарный шедевр.

Так, обязательно стоит попробовать знаменитые английские пироги. Это может быть мясной пирог, традиционно появляющийся на столе во время вечернего обеда, или яблочный пирог, который употребляется в качестве десерта в любое время дня.

Стоит попробовать полезную шотландскую овсяную кашу, которая по большей части и составляет английский завтрак.

В качестве первого блюда очень вкусной считается уха по-ирландски с помидорами и мелко нарезанным картофелем, которую заправляют сметаной и мускатным орехом.

Самым любимым гарниром англичан считается рис с томатной приправой или картофель. Хлеб не очень популярен среди жителей Великобритании – еще бы, и так на столе огромное количество еды!

Знаменитое блюдо из кусочков рыбы с картошкой («fish-and-chips») популярно именно в Англии. Также здесь распространены кровавая колбаса, йоркширский пирог или пудинг, названный в честь определенной местности, песочное печенье и другие популярные и оригинальные блюда.

Знаменитое блюдо из кусочков рыбы с картошкой — «fish-and-chips»

Соусы англичане употребляют не очень часто, поскольку считают вкус блюд совершенным и без них. Если попробовать ростбиф, бифштекс с кровью или ромштекс в Англии, можно точно сказать, что их вкус будет отличаться о тех, что предлагаются в других странах.

Сложно представить себе национальную кухню англичан, читая или смотря фильмы о ней. Можно попробовать приготовить типичный английский пудинг или ростбиф по рецепту англичан, а можно купить билет и отправиться изучать кулинарные таланты английских поваров. Приятного вам аппетита!

Похожие статьи

Режим питания в Англии — Все о Великобритании

Если мы посмотрим на завтрак, то поймем, что питание в Англии совпадает с завтраком в других странах. Обычно в Великобритании следующий режим питания : сначала завтрак, потом обед, чай и вечером ужин. Англичане очень трепетны к еде и всегда стараются придерживаться этого режима.

Обычное время завтрака составляет от 7 до 9 часов утра. Многие начинают его с классической овсяной каши. В Англии едят овсянку с молоком или сливками, иногда добавляют сахар по вкусу. Родиной овсянки является Шотландия. Шотландцы же никогда не добавляют сахар в кашу. Завтрак продолжается беконом и яйцом, тостом с джемом и завершается чаем или кофе. Для разнообразия также едят сваренные яйца, охлажденную ветчину, иногда рыбу.

Обед и ужин в Великобритании, по количеству и составу ингредиентов более или менее одинаковы. Обедать обычно положено в час дня. Многие работающие люди не всегда могут вовремя добраться домой к завтраку, поэтому они идут в обеденный перерыв в кафе или ресторан. Обед-святое правило, англичане стараются не пропускать главный прием пищи.  Обед-это большой калорийный прием пищи. Он включает в себя мясо или рыбу, картофель, различные салаты или фруктовый пудинг, на усмотрение человека. После обеда, около четырех часов дня, англичане пьют чай с тортом (иногда с пирожным), или одним-двумя кусочками хлеба с намазанным сливочным маслом.

Национальный напиток Англии — чай. Он очень популярен среди населения. Англичане предпочитают крепкий, свежезаваренный английский чай. Он  должен завариваться по следующей технологии: одна чайная ложка кладется из расчета на каждого человека и одна добавляется на чайник. Его пьют с сахаром или без, но почти всегда с жирным молоком или сливками. Важно добавлять чай в налитое молоко, а не наоборот. Прославленный пятичасовой чай очень известен. К нему добавляются разные продукты : бутерброды с ветчиной, помидоры, салат, хлебы с маслом, фрукты и пирожные.

Ужин, как правило, начинается около половины седьмого или чуть позже. В некоторых  английских домах ужин является главным приёмом пищи. Он может начинаться супом, затем подается рыба, зажаренная курица, картофель, иногда овощи, фрукты и кофе. В некоторых английских семьях, наоборот, обед является основным, а вечером в их доме  готовятся только легкие блюда, такие как, хлеб и сыр, чашка кофе, какао или фрукты.

Разница между «Breakfast», «Lunch», «Dinner» и «Supper»

Нередко, особенно у начинающих возникают трудности с определением слов breakfast, lunch, dinner и supper, которые могут выступать в качестве существительных или глаголов. В данной статье мы попытаемся коротко передать основной смысл, которые чаще всего можно встретить в иностранных словарях. Также будет представлено несколько примеров и некоторые особенности.

Breakfast

Breakfast – завтрак, самый первый приём еды утром. Во время него во многих странах принято съедать столько пищи, чтобы не чувствовать голода весь день или до следующего приёма пищи.

I don’t eat breakfast.
Я не завтракаю.

He is going to have breakfast in bed this evening.
Сегодня вечером он собирается завтракать (иметь завтрак) в постели.

When I lived in Yakutsk I used to have breakfast of meat and eggs everyday.
Когда я жил в Якутске, я обычно каждый день

завтракал мясом и яйцами.

Lunch

Lunch – полдник или обед: приём пищи, принимаемый днём (как правило, с 12-16 часов). В некоторых странах во время него принято употреблять лёгкую пищу, чтобы поддержать силы до конца рабочего дня.

I’m just going to have soup for lunch.
Я собираюсь поесть на обед лишь суп.

I’d like to try a vegetarian lunch, please.
Я хотел бы пробовать обед для вегетарианцев.

There is no more time left, so I have to miss my lunch.
Времени больше нет, мне придётся пропустить обед.

Dinner

Dinner – ужин проводимый вечером, реже днём (из-за чего нередко называется обедом), во время которого принято плотно наедаться. Как правило, является последним приёмом пищи задень.

They haven’t had dinner yet.
У них не было ещё ужина

/Они не ужинали ещё.

I only had salad of tomatoes and cheese for dinner.
На ужин у меня был только салат из помидоров и сыра.

I don’t have any plans for dinner tomorrow.
У меня нет планов, как провести завтра ужин.

Supper

Supper – ужин, последний вечерний приём пищи перед сном, во время которого принято употреблять лёгкую, малокалорийную пищу. Нередко может проводиться после dinner, который в данном случае может проходить днём или перед самым началом вечера.

She is staying for supper.
Она остаётся на ужин.

My father’s always making me supper.
Мой отец всегда делает мне ужин.

All I wanted for supper was the tea.
Всё что я хотела на ужин был чай.

Некоторые особенности
  • Слово «dinner» часто употребляют для обозначения приёма пищи, в официальной обстановке. Также «dinner» может означать «lunch» и на русский язык переводиться, как «обед» — зависит от времени приёма пищи: днём или вечером.
  • В Канаде (2010 год) нередко завтракают (breakfast) примерно в 8 часов утра — он достаточно сытный. В 12.30 (lunch) пора обеда, во время которого едят разнообразные сладости и напитки или более тяжёлую пищу — в зависимости от привычек и времени года. В 15.30 (dinner) многие очень плотно наедаются разнообразными бутербродами, салатами и так далее. Некоторые переносят dinner ближе к началу вечера. Затем, за час до сна (supper) многие легко перекусывают не возбуждающие нервную систему напитками и салатом.
  • В центральных штатах США, слово «dinner» означает официальный приём пищи (чаще проводимый днём), или поход в ресторан в любое время суток. А «supper» всегда ужин в неформальной обстановке, преимущественно дома. 

Можно заключить, что многое зависит от культуры, времени, ситуации, привычек людей и т.п. Но обычно «breakfast» является завтраком, «lunch» обедом, «dinner» и «supper» ужином — могут взаимозаменять друг друга (реже лёгким и плотным ужином).

Чем сыты англичане?

«Овсянка, сэр», – первое, что приходит на ум в разговоре об английских кулинарных традициях. Конечно, кухня Великобритании не может соперничать в изысканности с французской, но и не овсянкой единой живут англичане. Чем же интересна британская кухня, и какие традиционные блюда она может предложить?

Немного истории

Прежде всего вспомним, что Великобритания – это не только Англия, но и Шотландия, Уэльс и даже немножко Ирландии. Соответственно, традиционная кухня Туманного Альбиона несколько различается в зависимости от региона. Например, в Шотландии едят кокки ликки – луковый суп с курицей и черносливом, а в Уэльсе – коул, суп-гуляш из мяса, овсянки и корнеплодов. Северная Ирландия славится блюдами из форели, но жители Англии вряд ли променяют свои любимые стейки на форель.

Вторым важным аспектом, повлиявшим на формирование современной английской кухни, является колониальная политика Британской империи. Именно в эпоху колониализма английская кухня адаптировала множество «восточных» рецептов, которые сегодня считаются традиционными. Неслучайно несколько лет назад один из членов шотландского парламента выступил с предложением признать тикка масала (жареные кусочки курицы с карри) шотландским блюдом, несмотря на его явно индийское происхождение.

В целом, английскую кухню принято считать слишком простой и тяжелой, хотя английские завтраки и рождественские обеды стали притчей во языцех и полюбились гостям-иностранцам. Незамысловатый вкус местных соусов мало влияет на натуральные вкусовые качества рыбы и мяса, но зато такими соусами нельзя замаскировать несвежие продукты. До сих пор англичане отдают предпочтение продуктам местного происхождения, уделяя особое внимание их качеству и экологической чистоте.

Английский завтрак

Традиционный английский завтрак прославился своей сытностью. В «джентльменский набор» входят тосты, сосиски или бекон, яичница, омлет, яйца пашот или яйца всмятку, запеченная фасоль, грибы или помидоры, поджаренные на гриле. К этому списку можно добавить черный пудинг (местная версия кровяной колбасы), Bubble and squeak (жаркое из капусты и картофеля) и картофельные оладьи по типу драников.

Овсяная каша или кукурузные/пшеничные хлопья с молоком являются лишь одним из вариантов утренней трапезы, причем в давние времена с овсянки начинали завтракать в Шотландии. А вот продолжением шотландского завтрака обычно служили картофельные лепешки, хаггис (вареный бараний желудок с бараньими же потрохами), фруктовый пудинг и овсяное печенье. В Ирландии традиционный завтрак дополняет ливерная колбаса или паштет, а валлийцы предлагают еще и Laverbread (приготовленные на медленном огне красные водоросли), а также моллюсков-сердцевидок. В качестве напитка к завтраку англичане раньше предпочитали чай, потом добавили кофе, а сейчас с удовольствием пьют апельсиновый сок.

Ланч

Непременным атрибутом английского ланча по праву считается сэндвич. В качестве начинки используются овощи и зелень, консервированный тунец и курица, ветчина и сыр, вареные яйца и даже креветки. Сэндвичи щедро приправляют майонезом, хоть это и не очень полезно для здоровья.

Еще одно «вредное» блюдо английской кухни – знаменитые Fish and Chips (обжаренная во фритюре рыба с картофелем фри), гарниром к которым служит гороховое пюре, маринованные огурчики или тушенная в томатном соусе фасоль. К началу XX века это блюдо стало одним из самых популярных в Англии «перекусов», но сейчас его существенно потеснили картофельные чипсы в пакетиках.

В английских пабах на ланч традиционно подают «завтрак пахаря» (Ploughman’s lunch), представляющий собой бутерброд с сыром и пикулями, который иногда дополняется маринованным луком, яблоком, ветчиной и вареным яйцом. Подобные бутерброды английские крестьяне ели еще в XIV веке!

Ужин

Традиционный английский ужин включает кусок мяса с подливкой из сока жаркого, картошку и другие овощи, например, морковь капусту, зеленый горошек. В качестве примера можно привести такие популярные блюда, как Lancashire hotpot (тушеное мясо ягненка с картофелем и другими овощами), Bangers and Mash (свиные или говяжьи сосиски с картофельным пюре), Cottage pie (запеканка из говядины или ягненка с картофелем-пюре), Steak and kidney pie (пирог с мясом и почками, жареным луком и подливкой). По пятницам, «рыбным дням», мясные пироги уступают место рыбным, а самой «традиционной» рыбой Англии считается тунец. Ну и, конечно, отдельно следует упомянуть стейки из говядины, степень прожарки которых варьируется от «мяса с кровью» до сильно прожаренного.

Sunday roast

Воскресный обед — знаменитая традиция семейных сборов за столом после воскресной службы. Эта традиция обогатила английскую кухню многочисленными рецептами жареного в духовке мяса: говядины, курицы, баранины, свинины, утки, индейки, гуся и дикой птицы. Считается, что перед уходом на церковную службу хозяйки ставили мясо в печь на очень медленный огонь, чтобы к их возвращению блюдо было готово, но не пригорело. К мясу подается запеченная в духовке картошка (чаще всего она обжаривается в мясном соке) и овощи, такие как пастернак, цветная или брюссельская капуста, брокколи, горох, морковь, стручковая фасоль, лук-порей. Овощи варятся в воде или на пару, тушатся или жарятся. К мясу также подается йоркширский пудинг (готовится из кляра), шкварки, почечное сало, английская горчица, мясной соус и даже сосиски или колбаса – выбор зависит от вида мяса.

Десерты

Англия не слишком богата рецептами изысканных десертов, так как местные жители традиционно предпочитают простой, но вкусный яблочный пирог взбитым сливкам. Одним из наиболее известных британских десертов является пудинг — довольно простое блюдо из яиц и молока, зачастую с основой из несвежего хлеба, которое сдабривают сахаром, сухофруктами, ягодами и фруктами. Пудинги часто подают с кастардом – английским заварным кремом из яиц, молока и сахара. Среди других традиционных десертов стоит отметить крамбл (фрукты или ягоды, запеченные под мучной крошкой), кексы, сконы (разновидность сдобы), разнообразные печенья и вафли.


Еще интересное:

BRUNCH, SUPPER и другие приёмы пищи в Англии. Ответ на вопрос из комментария. — Шанс на счастье

Со школьной скамьи те, кто учил английский язык, твердо знали, что DINNER — это обед.

Вообще приёмов пищи у англичан, если следовать нашим школьным учебникам, всего три:

BREAKFAST — завтрак,
DINNER — обед,
SUPPER — ужин.

Нам же важно понять, как сами англичане называют приёмы пищи и как это зависит от времени дня и количества еды.

  • BREAKFAST — завтрак. Завтрак может быть в разное время и зависит от режима дня. Но называть прием пищи BREAKFAST можно только до 11 часов утра. Кстати, в это же время обычно заканчивается завтрак в отелях.
  •  BRUNCH — это поздний завтрак. Как бы завтракать поздно, а обедать рано. И видно, что слово составлено из двух. BREAKFAST + LUNCH = BRUNCH.
  • LUNCH — обед. И все таки да, обед это LUNCH. Это плотный прием пищи между 13 и 15:30. На это время как правило приходится время обеда во всех офисах и учреждениях. Что едят на LUNCH? Да что угодно — от сэндвичей до полноценного и так привычного нам первое — второе — компот.
  • DINNER— ужин. Обычно это последний прием пищи в течение дня. Нет какого -то традиционного ежедневного ужина, который обязательно должен состоять из конкретных продуктов. Все зависит от вкуса и гастрономических привычек семьи.
  • SUPPER — поздний ужин. Далеко не все британцы едят на ночь. Если же SUPPER есть в дневном расписании, то это очень легкий прием пищи перед сном. Салатик, фрукты, чай.

ДА! Конечно! А чай! Тот самый знаменитый английский. К сожалению, эта традиция почти ушла из жизни британцев. Лишь изредка в семьях придерживаются воскресного 5 o’clock tea для встреч с пожилыми родителями или другими старшими родственниками.

приёмы пищи в Англии

А красивая была традиция, что уж там говорить!

И стоит сказать о том, что меня больше всего удивило в английской кухне и на что сильнее всего отреагировал мой муж, если говорить о наших гастрономических привычках.

Сначала про англичан. Вы знаете, что такое бутерброды с чипсами?

Это не шутка!

Берём белый хлеб, намазываем спредом (сливочное масло используют крайне редко, так как считают, что оно провоцирует повышение уровня холестерина). И сверху кладут чипсы, а затем накрывают вторым куском хлеба. Выглядит так:

приёмы пищи в Англии

Я была очень удивлена, что из такого странного продукта, как чипсы, можно сделать бутерброд.

Что же по поводу того, как я удивила мужа. Он, как и большинство британцев, абсолютно уверен, что любая еда должна пройти термообработку. Должна быть обжарена, сварена или приготовлена в микроволновке. Исключение составляют фрукты и некоторые (!) виды овощей.

Видя, как я с наслаждением ем СЫРУЮ в его понимании рыбу, он поначалу впадал в панику. Что значит сырая рыба для англичан? Это солёная селёдка, сёмга и рыба, которая используется для приготовления суши, сашими и роллов.

приёмы пищи в Англии
Всё вышеперечисленное я очень люблю и вот уж чего мне в Англии иногда не хватает, так это селёдки и суши, которые здесь совсем непопулярны.

Приятного аппетита!

Успехов!

Добавляйтесь ко мне в друзья )
Facebook Вконтакте

Американские приемы пищи — блог туриста MarinaLarionova на Туристер.Ру

В английском языке есть много слов, обозначающих прием пищи. В блоге мы обсудим с Вами — что, как и когда едят в США, а главное, как называются те или иные приемы пищи и какие существуют различия в терминологии.

Breakfast (завтрак) — первый прием пищи. Американцы обычно завтракают между 6–10 часами утра. Время, конечно же, зависит от семейного уклада и режима дня человека. Отличительная черта американского завтрака от российского в том, что ради него обычно не садятся всей семьей за стол. Для многих занятых жителей завтрак — это прием пищи на ходу (breakfast on the go) или в кофейне по дороге до работы или учебного заведения, поэтому в Штатах так много мест, где можно купить еды, не выходя из машины. Это называется drive thru. Вам предлагают стакан кофе и выпечку, специально упакованные так, чтобы удобно можно было съесть за рулем.

Что касается того, чем завтракают американцы, то это обычно бейгель — круглая булочка, разрезанная вдоль и начиненная сливочным сыром с рыбой или мясом с яйцом. На сладкое в утреннее время жители США обычно предпочитают пончики или вафли с карамельным сиропом. Запивают горячим кофе или соком. Так питаться любят многие. Именно поэтому в крупных городах практически каждый ресторан или кофейня предлагают своим гостям завтраки с собой, причем готовят их весь день, а не только до 10 утра. Даже если Вы приедете поздним вечером, будьте уверены, что Вас всегда с радостью накормят вафлей и нальют свежий кофе.

Второй прием пищи принято называть lunch. В Америке время ланча — с 12 часов дня. Его точные часы так же зависят от распорядка дня и личных предпочтений. В школьных столовых готовят горячие блюда, но для большинства американцев — это холодный прием пищи. Популярные блюда в эти часы — сэндвичи с разными наполнителями. Многие предпочитают готовить ланч дома и приносить с собой. Отсюда и пошли такие названия как ланчбокс — контейнер, куда упаковывают еду, ланчбэг — сумочка, в которой переносят такой контейнер. В ресторанах также готовят перекусы и упаковывают с собой в коричневые бумажные пакеты. В некоторых местах на ланче Вам могут предложить комбо — питательное сочетание супа и сэндвича или салата.

Третий прием пищи — dinner — это обед или ужин. В США также распространено слово supper. Для многих семей dinner — это еда в середине дня, а supper — это вечерний прием пищи, однако, некоторые считают это синонимами. В ресторанах обед подают обычно с 5 часов вечера, а длится он примерно до 8. Как правило, американцы приступают к dinner в 6 часов, закончив рабочие дела и учебу. Это обязательно горячая еда, для которой члены семьи садятся за стол и обсуждают прошедший день. Полноценный американский обед — это горячее блюдо и салат (мясо или птица, овощи или крупа).

Есть два вида обедов: семейные, когда родственники собираются за столом и общаются, и приуроченные к какому-нибудь событию — званые обеды. Как правило, если Вас приглашают в гости на обед, необходимо поинтересоваться, что с собой принести. Если хозяйка Вам шуточно отвечает «Приносите себя!», все равно принято прийти в гости с букетом цветов или небольшим сладким десертом. Еще одна разновидность такого приема пищи — это обед в складчину (potluck dinner), когда все гости приходят с заранее обговоренными с хозяйкой блюдами и угощают всех.

Овсянка, чай, что еще? Разбираем, как устроена британская кухня — Skyeng Magazine

Гурманы-путешественники относятся к британской кухне презрительно: вроде как она не блещет разнообразием и продукты в Туманном Альбионе на вкус так себе (там же нет солнца!). Но на самом деле эта кухня может вас удивить. Вместе с сервисом доставки продуктов «Самокат» мы решили разобраться, из чего она состоит.

Porridge (кашу) вы и дома поедите. Оказавшись в Британии, обязательно попробуйте full English breakfast (большой английский завтрак). Его как будто специально придумали для путешественников, которые готовятся к марш-броску по достопримечательностям. В таком завтраке огромное количество калорий, их вполне хватит для того, чтобы организм функционировал целый день. А еще он отлично помогает справиться с утренним похмельем (запомните это на случай, если переборщите с пабами).

На огромной тарелке вы обнаружите scrambled eggs (яичницу-болтунью), хрустящий бекон, жареные сосиски, black pudding (кровяную колбасу), kidney beans (фасоль) в томатном соусе, поджаренные помидорки, грибы, а иногда еще и hash browns (картофельные оладьи, которые эмигрировали в британскую кухню из американской). В общем, не просто так короткое название этого блюда — fry up. Все это обязательно подается с тостом, сливочным маслом и кружкой черного чая.

Кстати, компоненты завтрака могут меняться в зависимости от региона. Например, в полный шотландский завтрак входят небольшие кусочки хорошо прожаренного хаггиса, в Ирландии вместо тоста подается традиционный для этих мест soda bread, а в валлийском варианте и вовсе можно обнаружить рыбу, мидии или водоросли.

Попробуйте сами приготовить хиты британской кухни, а «Самокат» доставит нужные продукты за 15 минут. Сервис работает в Москве и Петербурге и выручает, когда нет возможности или просто лень идти в магазин. 

«Тяжелая и лишенная воображения» — так обычно характеризуют кухню Туманного Альбиона. Что ж, по первому пункту приходится согласиться: за овощными салатиками лучше езжайте к Средиземноморью, а здесь людям приходилось веками выживать в суровом атлантическом климате. А вот что касается воображения… Вот вы бы догадались замариновать сваренные вкрутую яйца в вустерском соусе, затем обмазать картофельным пюре и мясным фаршем, а потом быстро обжарить в панировке? Называется такое блюдо Scotch eggs (яйца по-шотландски). К Шотландии оно, впрочем, не имеет отношения. Его едят по всей Великобритании, и, как правило, это национальный must have для пикника.

Пообедать на ходу можно классической парочкой fish and chips (рыбой с картошкой фри). Это самый что ни на есть лондонский фаст-фуд: его стали продавать на улицах британской столицы в середине XIX века, причем поначалу этим занимались небольшие семейные лавочки, торгующие рыбацкими снастями. Достаточно быстро рыба с картошкой завоевали популярность во всей стране и прославились за ее пределами.

В качестве «фиш» обычно выступает треска (у этой рыбы самый нейтральный вкус), но в ресторанах подороже можно найти варианты благороднее: пикшу, камбалу, ската, морского окуня, акулу-катран или рыбу-меч. Подается рыба в кляре (buttered) или в панировочных сухарях (breaded). Картошка, нарезанная крупными ломтиками, обжаривается во фритюре. Часто фиш-энд-чипс подаются с зеленым горошком.

Британский пастуший пирог наверняка заставит вас вспомнить бабушкину картофельную запеканку. Этот вариант, правда, отличается более богатым и изысканным вкусом: помимо фарша в начинку идут овощи (лук, морковь, тыква и сельдерей), картофельное пюре нередко замешивается со сливками или крем-чизом. Само блюдо щедро сдабривают розмарином и вустерским соусом. Кстати, в настоящем shepherd’s pie (пастушьем пироге) должна быть именно баранина (слово shepherd обозначает пастуха, который пасет овец, а не какой-то иной скот). Если вам встретился вариант с говядиной или индюшатиной, это уже cottage pie («деревенский пирог»).

Вообще, мясных пирогов в британской кухне огромное множество. Например, есть еще закуска pork pie (рубленая свинина и свиное желе в тесте), которая подается холодной с клюквенным соусом и маринованными овощами, или праздничный steak and kidney pie (измельченная говядина и почки под густым коричневым соусом, накрытые «шапкой» из пресного теста). Говорят, что такие пироги были придуманы когда-то охотниками: первый для того чтобы брать с собой на охоту, второй — чтобы согреваться после нее дома.

Самым известным и «интернациональным» британским блюдом считается roast beef, знатный кусок говядины, запеченный в духовке с простыми приправами: солью, перцем, иногда — дольками чеснока или веточкой розмарина. При подаче блюдо поливается соусом, который образовался во время томления. Несмотря на кажущуюся простоту, попробовать ростбиф «на родине» непременно стоит: британские острова известны качественной говядиной.

Кстати, если в ресторане к обеду вам подали неприглядный кусочек квелого теста, не пугайтесь — это Yorkshire pudding (йоркширский пудинг). Возможно, это блюдо вас немного разочарует. По сути, это даже не блюдо, а альтернатива кусочку хлеба, но у местных жителей к нему какая-то особая привязанность.

Когда путешествуете по Великобритании, не забывайте дегустировать и специалитеты регионов. В Шотландии гвоздем программы, конечно же, будет haggis. Несмотря на неаппетитное название, с подгузниками оно ничего общего не имеет, но все равно некоторые туристы пробовать его не решаются. Дело в том, что основной ингредиент хаггиса — это всевозможная требуха: легкие, сердце, печенка. Все это смешивается с луком, салом и толокном,и помещается в овечий желудок… Продолжать?

Кроме шуток: хаггис — это действительно вкусно. Блюдо очень нежное и ароматное, подается с двумя ложечками пюре — из брюквы и картофеля. Отлично сочетается с каким-нибудь терпким красным вином.

В Северной Ирландии закажите блюдо ирландских бедняков — Irish stew. Это просто томленные вместе крупные кусочки баранины, лука и картошки. Современный рецепт допускает вариации: к овощам часто добавляют сельдерей, пастернак и морковку, а в процессе приготовления в рагу от души заливают темное пиво (разумеется, чаще всего это Guinness). Пинту темного потом можно залить и в себя тоже.

Британское чаепитие — это не какой-то там аналог полдника, а самый настоящий национальный ритуал. Этот обычай в круг аристократии привнесла в позапрошлом веке королева Анна, которой, видимо, было тяжело коротать время между обедом и ужином, а просто так кусочничать правительнице этикет не позволял. Английский чай — это, конечно же, черный индийский чай с молоком, и никак иначе!

К чаю принято подавать что-нибудь сладенькое. Самый классический вариант — пресные булочки scones со сливочным маслом (или clotted cream — густыми топлеными сливками) и домашним вареньем. Наверное, сложно отыскать британца, который не испытывал бы по поводу сконов смесь восторга и национальной гордости.

 

Еще среди «пятичасовых» сладостей — воздушные оладушки (crumpets) со сливочным маслом и медом, солодовый хлеб (malt loaf) с сухофруктами или песочное печенье (shortbread). И не вздумайте в это время попросить кофе! Вас не поймут.

Если вы хотите попробовать все эти блюда на их родине, подготовьтесь к поездке заранее и подучите английский в Skyeng (чтобы точно описать официанту, какой именно пирог вы хотите). Просто расскажите преподавателю о своей цели — и он поможет ее достичь. 

Записаться на бесплатный урок

Если обед обычно поедается второпях, в перерыве между работой или другими насущными делами, то ужин в Великобритании — время наслаждения. Забронируйте столик в ресторане, чтобы познакомиться с англо-индийской кухней, если вы все еще не убедились в том, насколько разнообразны «чистокровные» британские блюда.

Chicken tikka masala считается одним из самых популярных блюд на территории Великобритании. По легенде, в середине прошлого века его «случайно» изобрел повар из Бангладеша, экспериментируя с местными продуктами в стремлении добиться «максимально индийского» вкуса. При приготовлении этого блюда кусочки белого мяса без костей сначала маринуются в йогурте со специями, потом запекаются в духовке и подаются на подушечке из риса в соусе-карри из кокосовых сливок и протертых томатов.

Еще одно блюдо-экспат называется kedgeree. Это рыба (в идеале — копченая пикша), которую подают с рисом, сваренными вкрутую яйцами, нарубленной петрушкой и изюмом. Все это заправляется соусом из сливок с карри. Звучит как безумие, но в очередной раз доказывает, что стереотип о консервативности британской кухни — не более чем миф.

Надо сказать, что десерт не является обязательным пунктом британского приема пищи (вероятно потому, что из-за сытной еды на него не остается места). Чаще всего это праздничные блюда, приготовленные по особому поводу. Британские десерты очень сладкие, даже нередко приторные. Заварной крем custard (в некоторых странах его даже называют «английским кремом») нередко употребляют в чистом виде, немного присыпав корицей. Часто в креме топят мороженое, меренгу или кусочек бисквита, его добавляют в тарты, торты, муссы, пудинги и пироги. Он же входит в десерт trifle, британский вариант Павловой, где свежие ягоды заливают этим самым кастардом, а сверху украшают взбитыми сливками.

Как вы уже поняли, британцы питают особую любовь ко всевозможным пирогам. Bakewell tart — это миндальный пирог с джемом. Он якобы появился благодаря ошибке кухарки, которая случайно добавила пласт миндального бисквита в обычный тарт. Пирожки mince pie не имеют ничего общего с фаршем: их готовят с добавлением сушеных и засахаренных фруктов, орехов, яблок, специй, коньяка или рома и считают неотъемлемой частью рождественского застолья.

Пудинг с не самым благозвучным названием spotted dick вообще готовится на основе говяжьего жира (beef suet). На самом деле, все в очередной раз не так страшно, как звучит: это влажный, тягучий десерт с сильным ароматом черной смородины. Кстати, из-за постоянных сальных шуточек (вот игра слов-то!) по поводу его названия в некоторых регионах Великобритании «пятнистый» официально именуют spotted Richard.

школьных обедов | LearnEnglish Teens

Вы обедаете в школе? Тебе нравится обедать в школе? Школьные обеды (что означает «обед») в наши дни являются горячей темой в Великобритании, и есть много разных мнений о том, что едят молодые люди во время обеда. Некоторые люди считают, что школьное питание вредно для здоровья, некоторые говорят, что они намного лучше, чем в прошлом, а другие говорят, что полуденное питание должно быть бесплатным для всех школьников.

Что такое школьный ужин?

Типичный школьный ужин стоит около 2 фунтов в день для ученика средней школы в Великобритании.Обычно есть основное блюдо, десерт и напиток. Родители часто платят заранее онлайн. Школьные обеды должны включать в себя такие группы продуктов, как фрукты и овощи, белки (например, мясо, рыба или сыр) и углеводы (например, рис или макароны). Существуют правила о том, как готовится еда, например, есть ограничения на количество жареной еды.

Neverseconds — блог школьных обедов

Марта Пейн из Шотландии начала вести блог под названием Neverseconds о своих школьных обедах, когда ей было всего девять лет.Она публикует фотографии своего ланча каждый день и дает еде оценку из десяти. Сорт зависит от качества и количества пищи и от того, насколько она полезна. Она не всегда дает хорошие оценки. Ее жалобы включают в себя слишком много жареной пищи, небольшое количество и волосы в пищу (фу!). Многие люди читают ее блог, а молодые люди со всего мира публикуют фотографии своих школьных обедов на Neverseconds.

Джейми Оливер, знаменитый британский шеф-повар, увлечен школьными обедами.Он считает, что они должны быть здоровее и вкуснее. Джейми помог продвинуть блог Марты, написав в Твиттере о нем, и Neverseconds стали очень популярными, очень быстро на сайтах социальных сетей. В блоге Марта также собирает деньги на благотворительность. Эти деньги используются для питания более 600 000 бедных детей по всему миру.

У всех детей школьные обеды?

Более трети британских школьников обедают в школе. Некоторые принимают упакованный ланч, приготовленный дома.Другие либо обедают дома, либо едят в близлежащих ресторанах на вынос. Мы попросили некоторых молодых людей рассказать нам, что они едят в обеденное время в школьные дни.

У меня большинство школьных обедов, но я беру с собой упакованный ланч по пятницам. В эту пятницу у меня был бутерброд с сыром, помидорами, чипсами, плиткой шоколада и яблочным соком.
Том, 14, Дорсет

Сегодня у нас была пицца, салат, потом яблоко на десерт. Я получаю бесплатное школьное питание, потому что мои мама и папа безработные.
Rae, 13, Hathersage

У меня была рыба с жареным картофелем сегодня. Я ходил в магазин чипсов возле школы с друзьями. Иногда я беру с собой упакованный ланч, а иногда родители дают мне деньги на обед.
Тео, 15, Кембридж

У меня школьный ужин каждый день. Сегодня у меня была жареная курица, морковь, зеленая фасоль и картофель. На десерт у меня был торт.
Сара, 14, Бирмингем

Будущее школьных обедов

В Великобритании планируется изучить школьные обеды и найти способы сделать их лучше.Генри Димблби и Джон Винсент основали сеть ресторанов «Леон», целью которых является продажа здорового фаст-фуда. Британское правительство попросило владельцев двух ресторанов собрать информацию о школьных обедах и посмотреть, как их можно улучшить. Возможно, жалобы на обед в британских школах скоро уйдут в прошлое.

,

Окно в Британию. 3. Еда в Британии

Здравствуй! В этой программе мы рассмотрим британскую еду. Большинство людей знают о ростбифе, беконе и яйцах, рыбе и чипсах. Но что на самом деле едят англичане? В Британии рано утром. Молочники приносят молоко в дома людей. Обычно перед завтраком. Это семья Робинсонов за завтраком. А это обычный завтрак — молоко и хлопья, тост с джемом или мармеладом, фруктовый сок, чай или кофе. Мистер Робинсон предпочитает это — традиционный английский завтрак — бекон, яйцо, колбаса, помидоры и жареный хлеб. Но люди не едят это очень часто сейчас. Простите! Извините! Ммм! Замечательно! Всего четыре часа до обеда. Обед около двенадцати или одного часа. В обеденное время люди обычно отдыхают только в течение часа. Поэтому у них часто просто бутерброд или закуска. В некоторых магазинах продают огромное количество разных сэндвичей. Большинство людей покупают еду в супермаркетах. Свежие продукты и полуфабрикаты. Вы не готовите полуфабрикаты. Вы просто кладете его в духовку или микроволновку — даже на традиционный ростбиф и йоркширский пудинг. Робинзоны обычно готовят себе еду. Большинство людей едят вечером. А ужин — ужин — обычно в шесть или семь часов. У людей есть мясо или рыба и овощи. Пицца и паста тоже популярны. Но люди не просто едят дома. Они тоже выходят. И они не всегда едят британскую еду. В Британии много иностранных ресторанов, а британцы любят еду со всего мира. В Лондоне есть рестораны из более чем сорока двух разных стран. Китайские и индийские рестораны очень популярны, а также тайские и итальянские. Но что на самом деле нравится или не нравится британским подросткам? Мне очень нравится мороженое. Я люблю чипсы и чизбургеры. Я ненавижу цветную капусту. Я ненавижу колбасы. Я люблю шоколад. Мне нравится бекон, но я не люблю лук. Я не люблю макароны и овощи. Я вегетарианец, поэтому я не ем мяса или рыбы. Мне нравится салат, потому что я вегетарианец. Мне особенно нравятся макароны с сыром сверху. Британцы также едят традиционную еду, такую ​​как рыба и чипсы. И это не дорого.
— Привет.
— Треска и чипсы, пожалуйста.
— Соль и уксус?
— Да, пожалуйста. Вот, пожалуйста. Это 3,50 пенсов, пожалуйста.
— Спасибо.
— Спасибо.
— Пока.
— Пока.
Британцы едят триста миллионов порций рыбы и чипсов в год. Ммм! Вкусно! Это моя любимая еда. Что у тебя?


,

Британская еда

Британские вкусы изменились много за последние двадцать лет. В 1990-х годах в среднем по стране каждый человек употреблял по 352 грамма красного мяса в неделю, но теперь его меньше 250 грамм. Люди предпочитают курицу и свежую рыбу. И больше людей заинтересованы в здоровом питании в эти дни. В 1988 году в среднем по стране было 905 граммов фруктов и фруктовых соков каждую неделю, но сейчас их почти 2000 грамм.

Британцы имеют сладкое зуб. Они любят торты, конфеты и сладости. В моем отеле мы готовим традиционные британские пудинги и наши клиенты их любят. Ты можешь представить пудинг, приготовленный в основном из хлеба с маслом? Существует в британской кулинарии

Хлеб с маслом пудинг. Здорово!

ИЗМЕНЕНИЯ ВКУСА

Сегодня многие люди хотят еды Быть быстрым и легким.Когда оба родителя работают, они не могут готовить большие блюда по вечерам. Готовые блюда из супермаркетов и Маркс и Спенсер и блюда на вынос из ресторанов быстрого питания очень популярный. Если вы чувствуете себя усталым или ленивым, вы можете даже позвонить местному ресторан. Они принесут еду к вашему дому.

Едим

Двадцать лет назад британцы люди обычно ели дома.Они только вышли на обед в специальном раз, как на день рождения. Но сегодня многие люди едят вне дома в хотя бы раз в неделю.

В прошлом традиционные стейк-хаусы были очень популярными местами, но сейчас многие люди предпочитают иностранные еда. В каждом британском городе есть индийские и китайские рестораны, а также большие В городах есть рестораны из многих других стран.

Пабы тоже очень популярны.В Великобритании более 60 000 пабов (53 200 в Англии и Уэльсе, 5200 в Шотландии и 1600 в Северной Ирландии). Британские люди пьют в среднем 99,4 литра пива каждый год. Более 80% этого пива пьяный в пабах и клубах.

БРИТАНСКИЙ И ЧАЙ

Британское население пьет около 2 000 000 000 чашек чая в день! Это средний возраст почти 1040 чашки чая в год для каждого человека.Чай в основном зеленый чай из Китая прибыл в Британию в конце 1500-х годов, но это было только для очень богатых. Это стало дешевле около трехсот лет спустя, когда он был посажен в Индия, а затем на Цейлоне (Шри-Ланка). Люди из всех классов начали пить это. Но некоторые люди думали, что слишком много чая вредно для вас здоровье. Поэтому они стали добавлять в него молоко, чтобы оно стало здоровее!

ДЕНЬ ЧАЙ, ВЫСОКИЙ ЧАЙ,

ОБЕД И УЖИН

Послеобеденный чай маленький еда, а не пить.Сейчас большинство обычных британских семей не успевают полдник дома, но в прошлом это было традицией. Это стало популярный около ста пятидесяти лет назад, когда богатые дамы приглашали их друзья в свои дома на чашку чая. Они начали предлагая своим посетителям бутерброды и пирожные тоже. Скоро все наслаждаясь этой захватывающей новой едой.

Но британцы работают у населения не было послеобеденного чая.Они ели около полудня, и еда после работы, между пятью и семью часами. Эта еда была называется полдник или просто чай. Некоторые семьи в Шотландии и на севере Англии до сих пор есть чай, и некоторые рестораны в этих областях предлагают это тоже. Полдник — это большая еда с основным блюдом из мяса или рыбы хлебом с маслом и пирожными. Вы пьете много чашек чая с высоким чай.

Сегодня большинство людей имеют еда между 12 и 2 р.м. В прошлом эту еду называли ужином в работающие семьи. Но сейчас большинство людей называют это обедом. Обед стал большая еда по вечерам.

1-11. Окно в Британию.

Обед около двенадцать или один час.
В обеденный перерыв люди обычно отдыхают часа.
Поэтому они часто просто сэндвич или перекусить.
В некоторых магазинах продают удивительное количество разных бутерброды.
Большинство людей покупают еду в супермаркетах.
Свежие продукты и полуфабрикаты.
Вы не готовите полуфабрикаты.
Вы просто положите его в духовку или микроволновая печь — даже традиционный ростбиф и йоркширский пудинг.
Робинсоны обычно готовят себе еду.
У большинства людей есть основное блюдо вечером.
И ужин ужин обычно в около шести или семи часов.
У людей есть мясо или рыба и овощи.
Пицца и паста тоже популярны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *