Перо и пух: Пух-перо – плюсы и минусы наполнителя

28 Июл

Содержание

Пух-перо – плюсы и минусы наполнителя

Смесь пуха и пера считается традиционным наполнителем, одним из первых, которые человечество стало добавлять в принадлежности для сна – одеяла, подушки, перины.

Как происходит и из чего изготовление пухоперьевого наполнителя

Пухоперьевой наполнитель изготавливается из нескольких видов сырья. Изготовление качественного наполнителя – трудоемкий процесс. И делать это можно только дважды в год, когда птица линяет. С каждой птицы (без вреда) собирается 100 грамм материла, и пуха там не более половины. Почему так мало? Дело в том, что не весь покров птицы имеет ценность для изготовления наполнителя и пух не выщипывается полностью.

Но на этом отбор не заканчивается. Наполнитель делится на серый и белый. Серого больше, но белый более качественный и соответственно дорогой.

Пух и перо добывают из:

  • Гусей;
  • Уток;
  • Гагар;
  • Лебедей;
  • Куриц.


Чаще всего на рынке присутствует домашний текстиль с наполнителем из гусиного или утиного пуха. Самым теплым и легким считается белый пух сибирского гуся. Утиный пух менее ценный. Гагачий пух – наполнитель категории «премиум».

Куриный наполнитель не разрешен к продаже в Европе, так как обладает высокой степенью гигроскопичности и считается низкокачественным, такие изделия быстро изнашиваются, теряют объем и плохо сохраняют тепло.

А вот лебяжий пух – это искусственный наполнитель, по своим качествам схожий с натуральным.

Свойства, достоинства и недостатки наполнителя

Пухоперьевой наполнитель:

  • Теплый;
  • Легкий;
  • Экологически чистый;
  • Упругий.

Однако есть и недостатки.

Пухоперьевой наполнитель — самый аллергенный после шерсти. Но причина не в том, что пух и перо вызывают аллергию сами по себе.

Аллергию вызывает пылевой клещ (а точнее, отходы его жизнедеятельности), который заводится спустя время в натуральном наполнителе в закрытом пространстве. Если за постельными принадлежностями неправильно ухаживать, спустя несколько лет 50-60% наполнителя придет в негодность.

Некоторые покупатели жалуются, что торчит жесткое перо. Это значит, что, к сожалению, в подушке или одеяле наполнитель не высокого качества.


Уход и хранение

Обычно пухоперьевые постельные принадлежности используются зимой, когда тепло и легкость особенно актуальны. Летом нужно хранить подушки и одеяла в специальных чехлах в сухом и прохладном месте.

Но до того, как убрать постельные принадлежности на хранение, их нужно хорошо просушить на солнце, или, как говорили наши бабушки, «прожарить». Высокая температура и прямые солнечные лучи способствуют подавлению размножения пылевого клеща и удаляют из одеял и подушек излишнюю влагу.

Желательно так же чистить одеяла и подушки хотя бы раз в год. Лучше всего для этого подходит  профессиональная чистка, дома сделать это сложно.

Одеяло из утиного или гусиного пуха? Смотрите наши советы здесь

Качество пуха напрямую зависит от различных факторов. На него влияют следующие характеристики птицы:

  • порода;
  • возраст;
  • состояние здоровья.

Чем дольше срок жизни птицы и чем холоднее климат, тем лучше качество пуха и его изоляционные свойства. Если сравнивать лучший гусиный пух с лучшим утиным пухом, то гусиный пух однозначно выигрывает.

По своей способности к теплоизоляции пух превосходит многие материалы. В то же время он очень хорошо регулирует температуру и влажность в одеяле. Качество пуха наиболее точно выражается через плотность набивки или заполняющую способность (Fill power).

Что такое заполняющая способность гусиного пуха?

Это параметр, описывающий изоляционную способность и качество пуха. Чем лучше качество пуха, тем выше это значение и тем больше тепла удерживает одеяло.

В отличие от пера, пух не имеет стержня. Он состоит из крошечного ядра, из которого в разные стороны исходят мягкие нити (бородки). Между нитями образуются небольшие воздушные карманы. Именно они помогают удерживать тепло.

Ниже представлено пять различных видов пуха. Крупный — самый лучший. Он имеет много нитей и самую высокую заполняющую способность.

Свойства гусиного пуха

Гусиный пух, как правило, крупнее и прочнее утиного пуха, поэтому одеяло со 100% гусиным пухом имеет высокий показатель Fill power. Почему же гусиный пух считается лучшим? Дело в том, что гуси крупнее уток и, как правило, имеют более длительный срок жизни.

Узнайте больше о процессе сбора пуха для нашей продукции

Что такое гагачий пух?

Пух гаги (арктической утки) по праву считается самым ценным и легким изоляционным материалом в мире. Пух собирают из гнезда после того, как вылупились птенцы и все утки покинули гнездо. Далее пух очищают и сортируют вручную. Поэтому он и является эксклюзивным и ограниченным ресурсом на мировом рынке. 

Есть и другие виды утиного пуха, например, пух мускусной утки, который обладает схожими свойствами.

Что лучше: пух или перо?

Гусиный или утиный пух делает одеяло легким и воздушным, в то время, как перо обеспечивает необходимую поддержку и создает каркас.

Если наполнитель состоит из смеси пуха и пера, необходимо соблюсти правильную пропорцию. Если подушка будет состоять только из пуха, она не будет хорошо держать форму и давать поддержку. Если же пух и перо находятся в разных камерах, сердцевину обычно делают из перьев, а две внешние камеры заполняют пухом для большей мягкости.

В пуховом одеяле пух обеспечивает теплоизоляцию, а перья и ткань создают приятную тяжесть. Плотное и тяжелое одеяло отлично подойдет людям с беспокойным сном.

В одеялах из пуха и пера встречаются разные соотношения наполнителей. Лучший вариант — попробовать несколько разновидностей, чтобы сделать оптимальный выбор.

Подробнее о выборе одеяла вы можете прочитать здесь.

 

Что такое пух

Помимо основного продукта птицеводства — мяса птицы, эта отрасль дает так же такоесырье, как перо и пух, используемые в производстве верхней одежды и постельных принадлежностей в качестве наполнителей и утеплителей. Что же такое перо? Существует общее определение, которое можно отнести ко всем видам пухо-перьевой продукции: перо (по материалам Векипедии)

— накожное роговое образование у птиц.

Строение пера и пуха

Перья делятся на следующие категории: пух и контурные перья. В свою очередь происходит и более точное деление. Пух подразделяют на собственно пух, нитевидные и пуховые перья. А контурные перья классифицируются на маховые первого и второго порядка, кроющие, щетинки, и рулевые. Все виды перьев имеют примерно одинаковое строение. Каждое из них состоит из стержня, имеющего толстую нижнюю часть (очин) и опахала. Опахало, в свою очередь, состоит из бородок первого и второго порядка. Бородки первого порядка отходят от стержня и несут на себе бородки второго порядка, имеющие на своем теле небольшие крючки, которые соединяются с такими же крючками на соседней бородке второго порядка. В самом низу опахала находится часть, называемая пуховой частью опахала. Эта часть имеет бородки, сходные по строению с бородками пуха. Они более тонкие, нежные и не сцеплены между собой.


Рис. 1. Строение пера и виды перьев.
I, II – контурные перья; III – пуховое перо; IV – пух; V – нитевидное перо; VI – щетинка; VII – схема строения контурного пера под большим ростом.
1 – очин, 2 – внутренняя число опахала, 3 – внешняя число опахала, 4 – пуховая число опахала контурного пера, 5 – стержень, 6 – побочный (добавочный) стержень, 7 – верхний пупок пера, 8 – нижний пупок пера, 9 – бородки главного порядка, 10 – бородки второго порядка, 11 – крючки

Пух, в отличие от пера, имеет короткий тонкий стержень с мягким на ощупь очином. Бородки более длинные, нитевидные, не имеют между собой сцепления и не образуют цельной пластины. Очин у пуха очень маленький, не длиннее 1миллиметра, в то время как опахальная часть такого пера достигает длины 20-30 миллиметров и более. Число бородок на каждый миллиметр длины стержня больше, чем у контурного пера, сами бородки длиннее и имеют симметрично отходящие лучи. Бородки имеют высокие показатели упругости, что позволяет этому материалу практически не свойлачиваться. Данное свойство считается одним из важнейших для определения качества пуха. Пуховое перо нельзя отнести ни к кроющим перьям ни к пуху, поскольку оно имеет особенности и того, и другого. Как и у кроющего пера, у пухового имеется длинный жесткий стержень с твердым толстым очином и, как у пуха, бородки значительно длиннее и мягче, не соединяются между собой крючками и намногонежнее на ощупь. Так же, пуховые перья не имеют бородок второго порядка, а бородки первого порядка представляют собой длинные нити.

Нитевидные перья представляют собой очень длинный и тонкий стержень, бородки которого редуцировались в процессе эволюции. Этот тип пера располагается равномерно по всему телу птицы и служит для определения потоков воздуха под перьевым покровом птиц.

Щетинки представляют собой длинный жесткий стержень без признаков бородок. Этот тип пера находится обычно в углах рта птицы и выполняет осязательную функцию, а в некоторых случаях щетинки даже помогают удерживать птице добычу в клюве. Отдельные виды птиц имеют щетинки и в обрамлении век. Их можно назвать настоящими птичьими ресницами.

Получение пуха

Получение пуха от сельскохозяйственной птицы может производиться двумя методами: прижизненная и послеубойная щипка. При послеубойной щипке перо и пух с тушки удаляется полностью, без остатка. Подвергается этой процедуре домашняя птица любого вида (куры, утки, гуси). Прижизненная щипка рекомендована только для гусей, другие виды домашней птицы ей не подвергаются. В этом случае пух снимается с нижней части живота, передней части спины и нижней части шеи. Остальные участки не трогают.

При послеубойной щипке получают большее количество пухо-перьевой продукции, однако качество ее хуже.

При прижизненной — качество продукции намного выше, так же можно собирать пух несколько раз за жизнь птицы. Однако количество полученного пуха с каждой особи будет намного меньше, чем при послеубойной щипке.

При сборе особо ценного пуха диких видов птиц, такого как гагачий, его собирают с покинутых гнезд в местах гнездовья колоний этой птицы.

Классификация пуха по виду птицы

Получают пухо-перьевое сырье в основном с сельскохозяйственных видовптиц — кур, уток, индеек и гусей. Исключение составляет пух гаги, который собирают по местам гнездовий. Пух каждого вида птицы имеет свои особенности и, соответственно, оценивается по-разному.

Гага

Наиболее ценным пухом считается пух гаги, дикой северной утки, гнездящейся по побережьям бассейна Северного Ледовитого океана. Пух гаги собирается фермерами по гнездовьям в два этапа. Первый этап — самое начало насиживания яиц птицей, в тот момент, когда она покидает гнездо для приема пищи. Второй этап — в конце сезона, когда окрепшие птенцы покидают гнездо. В среднем за сезон с одного гнезда собирается до 17-20 грамм этого ценного сырья. Гагачий пух наиболее ценный в силу своих свойств. Нет другой птицы с более упругим, теплым и мягким пухом, чем у гаги.


Гагачий пух


Гусь

Наиболее ценным пухом у птиц, выращиваемых промышленно, считается гусиный. Различают белую и серую гусиную пухо-перьевую продукцию, причем белый пух ценится несколько выше. С одной птицы получают до 300 грамм пера и пуха, из которых 8% маховых и рулевых перьев (писчик), 22% пера подкрылка, 52% мелкого пера и 18% пуха.

Гусиный пух


Лебедь

В некоторых странах получают пух с таких птиц, как лебеди. Лебяжий пух по строению и свойствам очень близок к гусиному белому пуху и ценится наравне с ним. С одного лебедя получают в среднем 300 грамм перо-пуховой продукции, в которой 10% маховых и рулевых перьев (писчик), 20% пера подкрылка, 50% мелкого пера и 20% пуха.

Лебединый пух


Утка

Утиное перо и пух мельче гусиных, менее упругое и легче сваливается, поэтому ценится меньше гусиных. В среднем с одной утки получают 120 грамм пухо-перьевой продукции, из которых 10% крупного пера (подкрылка), 75% мелкого пера и 15% пуха. Утиный пух очень похож на гусиный, но гораздо мельче его.

Утиный пух и перья


Курица

Куриное перо не имеет пуха, ломкое, не упругое, легко сваливается и имеет жесткие стержни, вследствие чего ценится весьма скромно. Одна птица дает в среднем 100 грамм продукции, где 15% махового пера, 60% кроющего и 15% подножного. С петухов отдельно сохраняют длинные хвостовые перья и перья шеи, используя их как декоративный элемент в оформлении.

Куриное перо


Индейка

Перо индейки крупное, грубое и ломкое. Пух отсутствует полностью. С одной птицы получают до 350 грамм продукции, из которых 33% маховые перья и 67% кроющие. Ценности практически не представляет.

Перо индейки

Наполнитель пух перо для зимней куртки

Смесь пуха и пера является самой популярной у производителей зимних курток. Основным достоинством считается натуральность компонентов наполнителя и особый объем, который перо придает верхней одежде. В статье рассмотрены основные плюсы и минусы курток с таким утеплением.

Особенности состава

Процентное соотношение состава наполнителя указывают на этикетке одежды. Надпись «down» обозначает содержание пуха, слово «feather» указывает на содержание пера. Состав пишут в виде дроби. Например, на этикетке указано 60/40, то есть утеплитель куртки состоит из 60 % пуха и 40 % пера. При выборе пуховика следует учитывать это соотношение, так как чем больше пуха, тем теплее выбранная куртка.

Для эксплуатации при температуре до -25 ºC подходят модели, в которых содержится не менее 80 % пуха. Если температура опускается ниже, необходимо подбирать изделия, в которых пера не более 10 % (процентное содержание 90/10). Для теплой зимы (температура не ниже -10°С) достаточно состава наполнителя 60/40 или 50/50.

Достоинства

Главные характеристики, обуславливающие спрос на мужские куртки с наполнителем «пух-перо»:

  • Хорошие теплоизоляционные свойства;
  • Натуральный состав;
  • Сохранение формы утеплителя за счет применения пера, выполняющего роль каркаса;
  • Возможность стирки в домашних условиях;
  • Разнообразие вариантов в зависимости от состава;
  • Легкий вес.

При поиске подходящего пуховика следует также обращать внимание на такие параметры, как показатель упругости Fill Power (указывается на этикетке), равномерность распределения наполнителя, разновидность пуха (утиный, гусиный). Гусиный пух считается самым теплым и применяется для изготовления брендовых курток.


Если вы ищите теплую мужскую зимнюю куртку с качественным утеплителем —  тогда переходите по ссылке! 

Недостатки

Качественные пуховики не имеют существенных недостатков, в низкокачественных изделиях наполнитель может вылезать наружу, что приводит к дискомфорту во время носки (торчащие перья вызывают покалывание). Чтобы перья и пушинки не вылезали сквозь верхний слой одежды, наполнитель помещают в специальные тканевые мешки, кроме того, используют дополнительную прокладку.

Уход за куртками

Перед стиркой мужской зимней куртки на основе пуха необходимо учесть рекомендации производителя, указанные на бирке изделия. При загрузке в стиральную машину следует устанавливать режим «Деликатная стирка». Для предотвращения склеивания пуха необходимо положить в стиральную машинку специальные мячики. Сушится пуховик на удобных плечиках.