Мойка рядом с плитой: можно или нет
Широко известно правило: мойка должна располагаться подальше от плиты. Это положение превратилось в догму. Когда на форумах и в соцсетях кто-нибудь просит оценить проект кухни, расстояние между мойкой и плитой — это чуть ли не первое, на что обращают внимание. Близкое расположение этих элементов безоговорочно объявляется недостатком.Мебельщики тоже пытаются отговорить клиентов от такой планировки, если размеры кухни позволяют заложить расстояние между углами рабочего треугольника. «Нельзя, чтобы плита и мойка были рядом», — таков вердикт. Обосновать запрет могут не все. Нельзя, и точка. Впрочем, многие ссылаются на принципы эргономики.
Да, таковые существуют. Наиболее удобным и безопасным считается рабочий треугольник, стороны которого равны 60-120 см.
Но так ли уж справедливо это правило эргономики? Актуально ли оно в современных условиях? Эти вопросы лучше адресовать тем, кто изведал «неправильную» планировку на собственном опыте. Теория теорией, а на практике всё бывает далеко не так однозначно, как прописано в инструкциях и правилах.
Мне приходилось хозяйничать на кухнях с разным расположением основных элементов. Был и классический вариант с промежутком, равным 90 см. Было и угловое решение: плита и мойка находились по разные стороны прямого угла. В конце концов, я стала обладателем квартиры, где огонь и вода максимально приближены друг к другу. Так решил архитектор (потому что никаких официальных правил и требований на это счет не существует!).
Какое-то время я готовила на кухне с базовой планировкой, а потом пришло время заказывать и устанавливать новую мебель и технику. Кухня у меня относительно большая (16 кв. м). Есть возможность разнести углы рабочего треугольника по разные стороны, но я не стала этого делать. Почему? Потому что поняла, что близкое расположение мойки и плиты — это удобно. По крайней мере, для меня.
В чем заключается удобство? Какие плюсы и минусы я могу назвать? Как избежать возможных проблем? Поделюсь своим видением, основанным на личном опыте.
Мойка рядом с плитой: плюсы
1. Всё под рукой. Чем ближе расположены основные компоненты кухни — тем меньше устаёшь. При приготовлении чего-то сложного мы делаем огромное количество шагов. Можно сказать, проходим немалые расстояния. Эргономичная кухня — та, в которой хозяевам приходится совершать как можно меньше лишних телодвижений.
Налил воду в емкость — и сразу на плиту. Снял с огня кастрюлю с макаронами — и сразу слил кипяток в мойку. Не надо пересекать кухню с раскаленной посудой в руках.
2. Контроль за процессом готовки. Пока что-то моешь и чистишь, плита всегда на виду. Если что-то начнет убегать или пригорать — ты тут как тут. Уменьшить огонь, убрать крышку, помешать еду — всё делается моментально и вовремя, потому что находишься в непосредственной близости.
Кстати, с точки зрения безопасности это тоже плюс. Если приходится часто стоять спиной к плите, на которой что-то готовится, есть риск пропустить момент возгорания.
3. Удобство в наведении чистоты. Плита, стена над ней и вытяжка — самые сложные места кухни, подвергающиеся наибольшему загрязнению. Мыть их приходится часто, иногда прилагая усилия. Близость воды, несомненно, облегчает этот процесс.
Мойка возле плиты: минусы
1. Возможность попадания воды в масло. Если капли воды окажутся в сковороде с кипящим жиром — не избежать проблем. Как минимум, всё вокруг плиты окажется в каплях жира. Но это мелочи по сравнению с риском воспламенения. Столб огня может подняться до потолка. Иногда это становится причиной пожара, особенно если в кухне монтирован натяжной потолок.
Чтобы минимизировать риски, ставьте сковороду с маслом для жарки на ту конфорку, которая наиболее отдалена от мойки.
2. Близость бытовой химии к готовящейся еде. Кто-то скажет, что это мелочи. Но факт есть факт: использование моющих средств рядом с пищей — это не есть хорошо.
Когда мы насыпаем чистящий порошок на губку или на посуду, его частицы разлетаются за пределы мокрой зоны. Если рядом готовится еда, порошок может попасть в пищу. При мытье посуды на плите могут оказаться и капли воды с моющим средством.
Когда рядом находятся еда и бытовая химия, надо быть аккуратнее. Если же посуда моется в машине, то беспокоиться, в общем-то, не о чем.
Другие аргументы противников такой планировки
Говорят, что долгое стояние рядом с плитой чревато ожогами от брызг кипящего жира. Но если мойка находится в отдалении, мы все равно стоим у плиты, следя за процессом приготовления, помешивая, переворачивая и т.д. Вряд ли этот аргумент стоит рассматривать всерьез.
Считается, что промежуток между плитой и мойкой необходим как «аварийная посадочная зона» для горячих кастрюль и сковород. Но почему эта зона должна располагаться именно здесь? Если имеется свободный участок с другой стороны от плиты, то проблемы не существует. Нет принципиальной разницы, где ставить кастрюли — слева или справа от варочной панели.
Проблемная кухня: очень мало свободного места между плитой и мойкой, а также по бокам от них
Нет проблем!
Еще один часто озвучиваемый недостаток — вероятность того, что вода, попав на плиту, потушит огонь, при этом газ продолжит поступать. Это, конечно, серьезный аргумент. Однако такой риск существует лишь в том случае, если плита старая. Современные газовые плиты и варочные панели оснащены системой «газ-контроль»: если огонь потух, подача газа прекращается.
Согласно правилам эргономики кухни, расположение мойки и плиты должно соответствовать логике процесса приготовления пищи: достали продукты из холодильника — помыли — нарезали — поставили на огонь.
То есть между плитой и мойкой должно быть предусмотрено место, чтобы нарезать, нашинковать, замесить и т.п. Да, это действительно удобно, и спорить с этим бессмысленно. Но если с другой стороны от мойки есть место для работы, то в плане эргономичности кухня почти ничего не теряет.
Эту кухню сложно назвать неудобной и неэргономичной
Рекомендация тем, кто планирует установить плиту рядом с мойкой
Постарайтесь оставить хоть какое-то расстояние. Хотя бы 15-20 см.
У меня между краем мойки и краем плиты всего 24 сантиметра. В этот промежуток помещается большая разделочная доска (лежащая вдоль). Помытые овощи и мясо я режу на ней и сразу отправляю на плиту. Если работа требует больше места, я перемещаюсь влево от мойки (там 120 см свободной поверхности).
Мойка у меня двухчашевая. Пользуюсь я в основном большой чашей, находящейся дальше от варочной панели. Получается, что расстояние от смесителя до ближайшей конфорки составляет 75 см, а до самой дальней конфорки — 120 см. Это вполне укладывается в требования, обусловленные безопасностью.
Меряйте не от края до края предметов, а от струи воды до конфорки, на которой вы обычно готовите. Между ними должно быть, по возможности, не меньше 50-60 см.
Близость плиты и мойки не является безоговорочным минусом. Многие специально выбирают такую планировку, находя ее комфортной и удобной для себя. Подобную схему расположения, кстати, можно увидеть в проектах кухонь от IKEA.
IKEA
IKEA
Нередко мойку рядом с плитой можно обнаружить и на дорогих кухнях, интерьеры которых разрабатывались профессиональными дизайнерами. Часто это вторая мойка, маленькая, установленная специально для повышенной комфортности.
Есть правила, а есть исключения из правил. Если такая планировка является вынужденной (из-за скромных размеров кухни) или она привлекает вас своим удобством, не переживайте и делайте так, как задумали. Главное, чтобы вам было комфортно.
Если у вас есть опыт использования кухни с такой планировкой, ваше мнение будет нам интересно. Оставляйте его в комментариях.
Автор: Наталья Гордиенко
Смотрите ещё:
Дизайн маленькой кухни
Дизайн кухни без верхних шкафов
Дизайн угловой кухни
Как расположить духовой шкаф на кухне?
Мойки из искусственного камня: состав, характеристики, преимущества
Уход за мойкой из искусственного камня
Зеркало на кухне
Как правильно спланировать кухонное пространство | Деньги
Ольга Коробицына
Примерное время чтения: 5 минут
21059
Еженедельник «Аргументы и Факты» № 47. Что будет с рублем завтра? Упадет или похудеет? 19/11/2008В последующие дни Кристина переставляла мебель и снова замеряла длину своего кухонного пути. Расстояние, а соответственно, и время готовки менялись. Сегодня кухни проектируют, опираясь на результаты «нитяного длинномера» активной домохозяйки.
По цепочке
«Нитяной длинномер» показал, что счастье хозяек напрямую зависит от расположения трёх кухонных зон. Это места хранения продуктов, мытья посуды и приготовления (варочная панель, духовка).
«В идеальной кухне хозяйка движется от холодильника к плите, — рассказывает Андрей Александров, старший техник-дизайнер компании «Форема-кухни». — Достаёт продукты из холодильника, вынимает из упаковки на разделочном столе, моет, затем подготавливает к термической обработке на рабочем столе и наконец готовит на плите или в духовке. Тогда путь, который ежедневно проделывает домохозяйка, будет наименьшим». Получается цепочка: холодильник — разделочный стол — мойка — рабочий стол — плита. Наличие столешниц между холодильником, мойкой и плитой — это не разделение стихий по фэн-шуй, а холодный расчёт. Холодильник рядом с плитой ставить нельзя, потому что он будет перегреваться и быстро выйдет из строя.
А если плита будет приставлена вплотную к мойке, вы рискуете обжечься: правая или левая рука будет постоянно находиться у раскалённых кастрюль, от которых исходит пар. Наличие свободного пространства или столешницы между холодильником и мойкой необязательно, но всё-таки лучше, если оно будет — просто ради удобства. Согласно современным стандартам, минимальное расстояние между мойкой и плитой — 50 см, между плитой и холодильником — 15-20 см, между поверхностью рабочего стола и навесными полками — 50 см, между плитой и вытяжкой — 70-80 см (иначе последняя будет барахлить).
Однако устроить такую кухню в наших считаных квадратных метрах сложно. Но можно. «Главное — соблюсти правила «рабочего треугольника», когда в центре рабочей зоны располагается мойка, а справа и слева — плита и холодильник, — говорит Анна Афанасьева, менеджер компании «Кухнистрой». — В крайнем случае расстояние между варочной панелью и мойкой можно уменьшить до 30 см. Хорошо бы разместить над плитой вытяжку, но если на кухне совсем мало места, можно обойтись и без неё».
Всё под рукой
На российский рынок наконец-то пришло понятие «эргономика кухни» — то есть её удобство и функциональность.
Значительно упрощает работу на кухне хранение предметов рядом с местом их использования. «Кастрюли и сковородки лучше держать около плиты, бокалы и тарелки — над или рядом с мойкой и посудомоечной машиной, продукты — рядом с рабочими поверхностями», — советует Галина Зульцбергер, ведущий специалист отдела продаж ИКЕА Россия. В самых доступных местах нужно размещать предметы, которые чаще всего используются: посуду, пряности и проч. А кастрюли и сковороды, которые нужны лишь по особым случаям, лучше хранить в глубоком ящике со специальным ковриком, поглощающим звуки.
И конечно, очень важное значение имеет качество мебели. На корточках, скрючившись, шарить рукой в глубине шкафа в надежде наткнуться на нужную коробку — не самое приятное занятие. Причём часто приходится выгружать всё содержимое шкафа, чтобы достать то, что находится у задней стенки. Ящики полного выдвижения в несколько раз снижают нагрузку на позвоночник — нужно лишь выдвинуть полку и нагнуться, чтобы взять необходимую вещь.
Ощущение особого комфорта создаёт мебель, которая открывается от лёгкого нажатия рукой или бедром. Новаторские системы обеспечивают равномерное, мягкое и бесшумное закрывание полок и дверей — вне зависимости от прилагаемого усилия.
ЧТО В МОДЕ?
Марина Ильченко, дизайнер интерьеров:
— Основная модная тенденция — это экологичные, дорогостоящие материалы: натуральное дерево, мрамор, сталь, алюминий. Из каучука выполняются великолепные несколь-зящие полы. В экономвариантах используются синтетические материалы, имитирующие натуральные.
В кухнях в стиле хай-тек все последние изобретения, напротив, выставляются напоказ. В таких интерьерах используется много камня, металла. Здесь особую роль играет подсветка: она может автоматически изменяться со временем суток и совершенно по-разному демонстрировать гарнитур. В последнее время стали особенно популярны яркие, очень смелые оттенки красного.
КСТАТИ
- Западные исследования показали, что:
- Домохозяйка проводит на кухне 1 месяц в год.
- Ежедневно она производит здесь более 50 различных операций.
- При неправильной расстановке мебели хозяйка проходит по кухне 3-4 км, при правильной — 1-2 км.
- Кухня «живёт» в среднем 20 лет.
Смотрите также:
- Магия цвета: как подобрать идеальную гамму для вашей квартиры →
- Как обновить свою кухню: 5 простых и недорогих решений →
- Обновляем кухню: солнечный дизайн →
Следующий материал
Также вам может быть интересно
- При британском дворе до сих пор использовалась плита 1935 года выпуска
- Дизайн кухни: оформляем окно
- Школа ремонта: как обустроить пространство на кухне
- Простые принципы фэн-шуй — путь к гармонии в доме и жизни
- Обновление мебели. Как отреставрировать обеденный гарнитур своими руками
Новости СМИ2
39 основных правил дизайна кухни (иллюстрация)
Посмотрим правде в глаза, если вы не знаете основных правил дизайна кухни, то спроектировать кухню может быть сложнее, чем китайская алгебра!
9 советов по дизайну кухни на открытом воздухе…
Включите JavaScript
9 советов по дизайну кухни на открытом воздухе
Итак, я немного облегчу вашу работу. Вот краткое изложение 39 правил дизайна кухни, которые помогут вам. Я перечислил ниже то, что я считаю наиболее важными соображениями при проектировании кухни.
Запомните или добавьте в закладки (Ctrl+D) эти правила планировки кухни и используйте их в сочетании с собственной планировкой кухни. Эти правила не установлены конкретно, и вы можете варьировать расстояния, но их следует рассматривать как минимальные рабочие расстояния.
Правило 1. Ваша кухня не должна быть главной магистралью, ведущей к остальной части вашего дома. Это означает, что пешеходы не должны пересекать кухонный рабочий треугольник . (Исключение можно сделать для холодильника).
На рис. 1 (ниже) видно, что настенная печь расположена слева от двери в прихожую, а пешеходы пересекают рабочий треугольник. Поскольку это главная магистраль, ведущая к остальной части дома, важно переместить печь в более безопасное место.
Правило 1 Рис. 1 — Пешеходное движение пересекает рабочий треугольникНа Рисунке 2 (ниже) настенная печь не становится проблемой безопасности, так как мы поменяли местами настенную духовку с холодильником.
Правило 1 Рис. 2 — Настенная духовка перемещается в более безопасное местоНовое положение настенной духовки также удовлетворяет кухонному правилу № 18 (рядом с духовкой требуется минимум 400 мм (16 дюймов) места для установки).
Новое расположение холодильника также будет удовлетворять Правилу кухни №22 (требуется минимум 400 мм (16″) посадочного пространства со стороны дверцы холодильника).
Обратите внимание, что холодильник может находиться за пределами рабочего треугольника, так как это сводит к минимуму частые визиты других членов семьи, которые мешают вам готовить или заниматься приготовлением пищи.
Правило 2. Общая длина рабочего треугольника (совокупное расстояние между варочной панелью/холодильником/раковиной) не должна превышать 7000 мм (23′).
Идеальная длина рабочего треугольника составляет от 4000 мм (13 футов) до 6000 мм (19 футов).
Для тех, у кого большие кухни, рассмотрите возможность создания 2 или 3 отдельных зон.
Правило 2 — Рабочий треугольник кухни измеряется от центров духовки/варочной панели, раковины и холодильника. Можете ли вы найти ошибку в правиле проектирования кухни на этом рисунке?Правило 3 — Минимальный зазор между шкафами в дверном проеме должен быть 800 мм (31 1/2″).
Правило 4 – Двери приборов или входные двери не должны мешать рабочим местам.
Правило 5. Не размещайте шкаф или прибор во всю высоту между любыми двумя основными рабочими местами.
На рис. 1 (ниже) показан холодильник, разделяющий рабочий центр уборки и рабочий центр приготовления пищи. Холодильник нужно перенести в другое место.
Правило дизайна кухни № 5 Рисунок 1. Вы не должны размещать шкаф или прибор во всю высоту между любыми двумя основными рабочими местами. Это гораздо более благоприятная планировка кухни, так как место для скамейки теперь непрерывное. Правило дизайна кухни № 5 Рисунок 2. Вы не должны размещать шкаф или прибор во всю высоту между любыми двумя основными рабочими местамиПравило 6. Рекомендуется расстояние между столешницами не менее 1000 мм (39″) (предпочтительно 1200 мм или 47″).
Минимальное расстояние от посудомоечной машины до кухонного островка составляет 900 мм (36″).
Минимальное расстояние от подстольной печи до кухонного острова составляет 900 мм (36″).
Правило дизайна кухни № 6 — минимальное расстояние между кухонной столешницей и островом с параллельными телами. Правило проектирования кухни № 7 — минимальное расстояние от столешницы до островка на кухне с двумя поварамиПравило 8 – Для того, чтобы два человека могли свободно пройти, между столешницами должно быть расстояние 1500 мм (59 дюймов).
Правило дизайна кухни № 8 — идеальное расстояние от столешницы до кухонного острова на кухне с двумя поварами Правило дизайна кухни № 9 — раковина должна находиться в центре кухонного рабочего треугольникаПравило 10 — От края раковины до внутреннего угла столешницы должно оставаться не менее 300 мм (12 дюймов) свободного пространства.
Правило дизайна кухни №10 — расстояние от края раковины до внутреннего угла столешницы.Общая рабочая зона должна быть не менее 1050 мм (41″).
Правило 12 — При размещении посудомоечной машины в углу оставьте не менее 500 мм (20 дюймов) свободного пространства от угла для облегчения доступа.
Правило дизайна кухни № 12 — расстояние от посудомоечной машины до внутреннего угла столешницыПравило 14. Минимальное безопасное расстояние от окна до электрической варочной панели должно составлять 400 мм (16 дюймов).
Минимальное безопасное расстояние от окна до газовой варочной панели должно составлять 500 мм (20″). (Лучше всего ознакомиться с рекомендациями местных органов власти в вашем регионе).
Правило 15 — Минимальное пространство для посадки по обе стороны от варочной панели составляет 300 мм (12 дюймов).
Правило дизайна кухни № 15 — минимальное пространство для посадки по обе стороны от варочной панелиПравило 16 — должно быть оставлено не менее 300 мм (12 дюймов) свободного пространства от края варочной поверхности до внутреннего угла столешницы.
Правило дизайна кухни № 16 — пространство столешницы от края варочной поверхности до внутреннего угла столешницы Правило дизайна кухни № 17 — требуется вытяжка воздуха на варочных поверхностяхПравило 18 – Минимум 400 мм (16 дюймов) требуется место для установки рядом с духовкой.
Если это невозможно, то допускается установка столешницы в пределах 1200 мм (47″) от печи (за исключением случаев, когда она пересекает основной проход).
Правило дизайна кухни № 18 — требуется место для сервировки рядом с духовкойПравило 19 — Минимум 400 мм (16 дюймов) требуется место для сервировки рядом с микроволновой печью.
Если это невозможно, можно установить столешницу в пределах 1200 мм (47″) от печи. (за исключением случаев, когда это пересекает главную дорожку).
Правило 20 – Старайтесь располагать микроволновую печь в самой активной части кухни.
Правило 21 – Высота микроволновой печи (основания) над полом должна составлять от 900 мм (36″) до 1250 мм (49″).
Правило 22 — Со стороны дверного проема холодильника требуется минимум 400 мм (16 дюймов) посадочного пространства.
Если это невозможно, то допускается установка столешницы в пределах 1200 мм (47″) от холодильника (за исключением случаев, когда она пересекает основной проход).
Правило 23 — Учет местоположения услуг требует тщательного планирования. Чтобы приборы (например, посудомоечные машины и т. д.) не выступали за столешницу, вы должны поместить их в тумбу рядом с устройством.
Правило 24. Детекторы дыма должны быть установлены в соответствующем месте для используемого типа.
Правило 25 – Рассмотрите возможность установки огнетушителя и противопожарного одеяла, которые легко доступны на кухне.
Правило 26 – Зона подготовки должна быть не менее 900 мм (36″) в ширину.
Правило 27. Точно так же ширина зоны обслуживания должна быть не менее 900 мм (36 дюймов).
Правило 28 — Если есть два повара и у вас нет 2 отдельных зон для приготовления пищи шириной 900 мм (36 дюймов), подойдет объединенная зона шириной 1500 мм (59 дюймов).
Правило 29 – Храните часто используемые предметы на уровне глаз и бедер.
Правило 30 – 1800 мм (71″) от пола считается максимальной безопасной высотой хранения.
Правило 31 – Вы должны учитывать, что предметы должны храниться в первом или последнем месте использования. Тяжелое оборудование следует хранить на уровне пола.
Правило 32 – При рассмотрении высоты столешницы она должна быть рассчитана на то, чтобы повар мог работать, не поднимая руку выше локтя.
Правило 33 – Минимальное расстояние выдвижения стула от стола до стены составляет 600 мм (24″).
Правило дизайна кухни № 33 — расстояние выдвижения стула от стола до стеныПравило 34 — минимум 900 мм (36 ″) в глубину позволяет другому человеку протиснуться за сидящим посетителем.
Правило дизайна кухни № 34 – пространство за сидящим посетителемПравило 35 – Глубина не менее 1100 мм (43″) обеспечивает пространство для ходьбы позади сидящего посетителя.
Правило дизайна кухни № 35 — пространство для ходьбы за сидящим обеденным столомПравило 36 — Всегда соблюдайте инструкции производителя по установке бытовой техники.
Правило 37 — Все проекты кухонь должны соответствовать национальным стандартам кухни.
Правило 38 — При разработке естественного освещения для кухни рекомендуется использовать не менее 10 % площади кухонного пола.
Правило 39 — Естественная вентиляция должна обеспечиваться окнами, дверями или другими устройствами, которые можно открывать и закрывать. Оставьте не менее 5% от общей площади пола.
Кухонное пространство Рекомендации по расстоянию
При проектировании реконструкции вашей кухни может возникнуть соблазн быть абсолютно свободным в отношении расстояния и размещения. Тем не менее ограничения действительно применяются. Ограничения связаны не столько с обязательными строительными нормами, сколько с добровольными рекомендациями по проектированию помещений, многие из которых взяты из Руководства по планированию кухни Национальной ассоциации кухонь и ванных комнат (NKBA).
Эти ограничения и пространственные рекомендации применяются к ключевым областям, таким как расстояние между рабочими зонами; проходное расстояние между рабочими зонами; пешеходные проходы; посадочные зазоры; расстояние между посудомоечными машинами и размещение; и зоны приземления кухонной столешницы.
Пространство | Расстояние (дюймы) |
Расстояние между островом и прилавком | Минимум 42 дюйма обычно или 48 дюймов для кухонь с +1 поваром |
Место для прохода | Минимум 42 дюйма рядом с рабочей зоной или 36 дюймов в другом месте |
Посудомоечная машина для раковины | 36 дюймов максимум |
Кресло для кухонного бара | от 32 до 44 дюймов, в зависимости от точного местоположения и ожидаемого количества пешеходов поблизости |
Треугольное расстояние между кухонными рабочими зонами
Кухонный рабочий треугольник – это концепция дизайна, в которой рекомендуется размещать три наиболее важные рабочие зоны – раковину, холодильник и плиту – в виде треугольника.
Хотя концепция кухонного треугольника существует уже много лет, это проверенная временем концепция, которая до сих пор работает. Если вы когда-нибудь запутались в направлении дизайна вашей кухни, вы всегда можете вернуться к кухонному треугольнику.
Кухонный треугольник может иметь множество вариаций, при условии, что общая длина треугольника и отдельные треугольные ножки контролируются.
Общая длина треугольника не более 26 футов
Когда все три стороны треугольника суммированы, они должны быть 26 футов или меньше. Это гарантирует, что, даже если другие факторы соблюдены, общее расстояние перемещения по-прежнему остается минимальным.
Расстояния кухонного треугольника не являются жесткими измерениями. Строительные нормы не применяются. Вместо этого идея состоит в том, чтобы в целом сохранять баланс расстояний. Если вы должны измениться на несколько футов в любом направлении, ваш дизайн кухни все равно должен работать хорошо.
Длина ноги от 4 до 9 футов
В кухонном треугольнике ни одна отдельная нога не должна быть короче 4 футов, а ни одна отдельная нога не должна быть длиннее 9 футов.
Ограничение расстояния для работы на кухне имеет важное значение. Например, перемещение из кухни в зону приготовления утомительно и неэффективно, если оно слишком далеко. Таким образом, расстояние сведено к минимуму.
Но и расстояния не должны быть слишком короткими. На небольших расстояниях недостаточно места для работы, передвижения или для нескольких пользователей.
Баланс является основной причиной ограничения длины ног от 4 до 9 футов. Если одна нога слишком длинная или короткая, это влияет на расстояние двух других ног. Все ноги должны находиться примерно на одинаковом расстоянии.
Ель / Кейтлин Роджерс
Кухонный остров Распродажа
Оформление кухонного острова часто является вопросом, потому что домовладельцам просто нужно знать, достаточно ли велика их кухня, чтобы вместить остров.
Рекомендуемое расстояние между кухонными рабочими зонами, которые могут включать как столешницы по периметру, так и кухонные острова:
- Минимум 42 дюйма на кухне с одним поваром
- Минимум 48 дюймов на кухне, где может работать более одного повара
Поскольку кухни могут быть переполнены как поварами, так и прохожими, важно соблюдать эти рекомендации по размещению.
Обратите внимание, что в этих рекомендациях проводится различие между рабочими проходами, которые ведут вас из одной рабочей зоны в другую, и проходами, по которым люди перемещаются по кухне. Рекомендации по максимальному расстоянию не применяются.
Ель / Кейтлин Роджерс
Расстояние между проходами на кухне
По пешеходным дорожкам движение проходит через кухню. Проходы не обслуживают кухонные рабочие зоны, как рабочие проходы.
Рекомендуемая минимальная ширина пешеходных дорожек составляет 36 дюймов. Проходы могут быть сколь угодно широкими.
Рекомендации по расстоянию между кухонными сидениями
Зазор для кухонных сидений является гибким и может быть адаптирован к вашим потребностям. Ожидаемая посадка в таких местах, как барная стойка или обеденный стол на кухне; это не распространяется на специальные столовые.
- Минимум 44 дюйма для свободного движения транспорта за местом для сидения
- Минимум 36 дюймов для движения транспорта сбоку за местом для сидения
- Минимум 32 дюйма для отсутствия ожидаемого движения
Ель / Кейтлин Роджерс
Рекомендации по расстоянию и размещению посудомоечных машин
Посудомоечные машины и раковины могут легко переполниться, так как они должны находиться в непосредственной близости, чтобы воспользоваться общим водоотведением и водоснабжением.
- Расстояние от посудомоечной машины до раковины : Расстояние от посудомоечной машины до раковины не должно превышать 36 дюймов. Намерение двоякое: во-первых, убедиться, что повар может легко перемещать посуду из раковины в посудомоечную машину; во-вторых, облегчить подключение раковины и посудомоечной машины под столешницей.
- Расстояние от посудомоечной машины до нижних шкафов : от посудомоечной машины до ближайших нижних шкафов или других препятствий должно быть не менее 21 дюйма. Обеспечение минимального расстояния дает дверце посудомоечной машины достаточно места для открывания.
Ель / Кейтлин Роджерс
Рекомендации по зоне посадки кухонной столешницы
Зона приземления на кухне — это пространство на столешнице, которое позволяет размещать или приземлять предметы из раковины, холодильника, варочной поверхности и зон обслуживания духовки. К этим зонам примыкает столешница.
Например, если рядом с плитой нет площадки для посадки, у повара может возникнуть соблазн поставить горячую сковороду, которую только что убрали, в близком, но небезопасном месте, возможно, на холодильнике или на полу.