Шумовка для чего нужна: Утварь для кухни

13 Июн

Содержание

Утварь для кухни

Современные аксессуары:


без какой утвари не обойтись на кухне

Полезные аксессуары и утварь для кухни — незаменимые помощники современной хозяйки. Удобные приспособления не только облегчают приготовление блюд, но и сокращают время пребывания на кухне. Чем меньше времени мы проводим с кастрюлями и сковородками, тем больше внимания сможем уделить своей семье. Полезные кухонные гаджеты дают возможность готовить сложные блюда, избавляют от монотонности и вносят в процесс готовки элементы творчества. А некоторые девайсы давно стали привычными, поскольку без них проблематично сварить даже магазинные пельмени. Итак, без какой утвари не обойтись на кухне?

Для чего нужна кухонная шумовка и как она выглядит

Поварская шумовка — это большая, плоская и дырявая ложка с длинной ручкой, которая нужна для того, чтобы доставать готовую еду (пельмени, вареники, котлеты) из кастрюли или сковороды, давая стечь жидкости и жиру. Шумовка используется для снятия пены при варке бульона или варенья, и для удобства ее нередко делают в виде сита. Самые прочные и долговечные — металлические шумовки, поскольку нержавеющая сталь очень гигиенична, выдерживает высокие температуры и не взаимодействует с кислотами, содержащимися в некоторых продуктах. Деревянные и силиконовые шумовки подходят для посуды с антипригарным покрытием, поскольку они не царапают ее поверхность. Однако в дереве через некоторое время появляются микротрещины, в которых скапливаются микробы, а силикон лишен подобных недостатков.

Шумовки различаются размерами и формой, среди них встречаются модели в виде ложки, половника или лопатки. Для фритюра и жарки выпускаются специальные сетчатые шумовки из жароупорного нейлона, которыми подхватывают плавающие в масле овощи и пончики. Если в вашей семье есть любители плова, то не обойтись без специальной шумовки для казана, которой удобно перемешивать блюдо и выкладывать его на тарелки. У этой шумовки есть еще одно назначение — через ее отверстие в казан наливают воду после закладки риса, чтобы разбить сильную струю и помешать перемешиванию крупы с мясом и овощами.

Удобство применения шумовки зависит от эргономичности ручек. Обычно ручки имеют утолщенную форму, отшлифованную поверхность или силиконовые вставки. Такие шумовки идеально подходят для кухни, поскольку они не выпадают из рук и не нагреваются, к тому же их удобно использовать как правшам, так и левшам. Многие хозяйки пользуются плоскими шумовками для помешивания супа или жаркого, поскольку благодаря отверстиям жидкость встречает сопротивление и не выплескивается из кастрюли.

Как использовать кухонные щипцы для мяса

Щипцы для жарки — очень удобное приспособление для переворачивания мяса в духовке, на сковороде, гриле или барбекю. С этим аксессуаром быстро и безопасно готовят стейки, отбивные, шницели, свиные ребрышки, шашлык, котлеты, тефтели, рулеты и курицу. Щипцы для гриля выполнены из нержавеющей стали — прочного термостойкого материала, а некоторые модели снабжены встроенным фонариком, удобным для ночных пикников на природе.  Силиконовые щипцы для мяса обычно используются для тефлоновой сковороды, к тому же силикон не токсичен и абсолютно безопасен.

Щипцы для мяса имеют еще одно назначение — с их помощью можно с комфортом сервировать стол, выкладывая на тарелки куски мяса, рыбы и морепродукты. Впрочем, щипцам для мяса можно найти и другое применение — ими удобно перемешивать салаты, доставать из воды яйца, куски мяса и длинные макароны, хотя для этой цели больше подойдут специальные щипцы для спагетти. Щипцы выпускаются разной формы — в виде вилки, лопатки, ножниц, щипцов или пинцета. Поверхность лопатки может быть гладкой или с отверстиями для стекания жира, с закругленными или острыми краями. Очень практична поварская вилка для мяса с двумя длинными зубцами, которой удобно придерживать мясо при готовке и нарезке.

Какие бывают слайсеры и овощерезки, их назначение и функции

Слайсеры — это автоматические, механические или ручные машины для нарезки гастрономических товаров, которые используются в магазинах, ресторанах и кафе. Гурманы, которые ценят еду не только за вкус и питательность, но и за эстетику, покупают домашние гастрономические слайсеры для разных продуктов. В повседневной жизни мало кто будет нарезать слайсером колбасу или сыр для бутерброда на завтрак, но если вы ждете гостей, красивая сервировка привлечет внимание к столу и поднимет настроение.

Каждая хозяйка знает, что эффектная нарезка продуктов — очень длительный и трудоемкий процесс, но даже с помощью обычного ножа-слайсера для нарезки мясных изделий, сыра, хлеба, овощей и фруктов эту работу можно выполнить в считанные минуты. А если у вас есть механическая или электрическая овощерезка-слайсер, то для вас не проблема быстро порезать яйца и овощи для салата. Идеальные колечки лука, фигурные ломтики огурцов и помидоров, тонкие кусочки моркови одинаковой длины и размера — только овощной слайсер-ломтерезка способен на это чудо!

Не очень практично покупать несколько слайсеров для разных продуктов. Самые лучшие варианты для кухни — универсальная овощерезка «Слайсер плюс», предназначенная для нарезки овощей, мяса, сыра, фруктов, хлеба и яиц. Профессиональные повара обычно используют именно такие приборы, в комплект которых входит коллекция насадок на все случаи жизни, разнообразные вкладыши, контейнеры и даже перчатки для слайсера. Специальный регулятор меняет толщину среза, а при помощи набора лезвий вы можете шинковать продукты соломкой, как на терке. Работа на подобном слайсере — одно удовольствие, а какие продукты вы будете нарезать, зависит от опций прибора. Настройка многофункционального слайсера и изучение правил эксплуатации обычно не занимает много времени, и с этим справится даже хозяйка, не разбирающаяся в технике. При покупке слайсера обращайте внимание на дисковый нож, от качества которого зависит производительность работы и виртуозность нарезки. Благодаря встроенному устройству для заточки он всегда будет идеально острым. Кстати, некоторые модели кухонных комбайнов и блендеров имеют встроенные овощерезки, и покупка такой техники убивает сразу двух зайцев — вы получаете два кухонных прибора за меньшую цену.

Для чего нужна терка

Самый простой кухонный прибор наших бабушек — железная терка в виде металлического листа с насечками разного размера. Советские хозяйки измельчали на ней яблоки для пюре и картофель для драников. Современные кухонные терки для овощей, удобные, безопасные, функциональные и элегантные, выпускаются разной формы и размеров, с емкостью для натертых продуктов, с несколькими видами насечек на одной стороне. Очень популярны универсальные терки в виде конуса или пирамиды, сочетающие в себе крупную, среднюю и маленькую терку, а также разные виды шинковок. Более совершенным кухонным инструментом считаются терки-шинковки, помогающие быстро и красиво нарезать ровные или рифленые ломтики, брусочки с узорчатой поверхностью, кубики, ромбики и кольца. Регулятор толщины помогает установить необходимые размеры кусочков овощей и фруктов.

      

Существуют и специализированные терки — для цедры, сыра, для очистки рыбы от чешуи, маленькие терки для одной дольки чеснока или квадратика шоколада. В продаже можно увидеть терки для мускатного ореха, имбиря и пармезана. Очень удобны терки-мельнички в виде пластикового стакана с разными насадками и вращающейся крышкой — такие приспособления удобны для мелкой шинковки картофеля и моркови, измельчения сыра, сухарей, орехов и шоколада. Пользуются спросом терки, которые выглядят как мясорубки, роторные приборы с прессом, терки-овощерезки и универсальные модели с разнообразными насадками.  Многих хозяек волнует еще один важный вопрос: на какой терке лучше тереть продукты — на металлической или пластиковой. Терки из нержавеющей стали долго остаются острыми и не окисляются, поэтому лучше работать с ними. Терки из некачественной пластмассы токсичны, и если уж покупать терку из этого материала, то лучше отдать предпочтение пищевому сертифицированному пластику.

Кухонные аксессуары можно купить по отдельности или в одном наборе. Коллекции, выполненные в едином дизайне, смотрятся более стильно и дополняют интерьер кухни. С полезными приспособлениями готовить еду для семьи гораздо комфортнее, быстрее и приятнее!

 

Фото: thekitchn, listotic

виды по форме и материалам

Шумовка – это большая плоская ложка с отверстиями по всей поверхности и длинной ручкой, позволяющей готовить в глубокой посуде.

Основное назначение: снимать густую пену, образующуюся при варке мяса, чтобы получить прозрачный бульон. Также шумовкой удобно перемешивать плов и рагу, вытаскивать из воды вареники и пельмени, бланшировать овощи и жарить во фритюре. Находчивые хозяйки используют перфорированные ложки для приготовления яиц пашот, процеживания компотов, извлечения солений из бочек.

В этой публикации:

Виды шумовок по строению и назначению

Выбирая шумовку, важно четко определить ее задачи. От этого зависит материал, тип отверстий, длина ручки, твердость и прочность всей конструкции и отдельных частей. Одно дело, если планируется снимать пену с бульона, а другое – перемешивать плов в казане.

Разновидности по типу перфорации

Современные кухонные шумовки по типу отверстий бывают разных видов:

  • перфорированные;
  • с прорезями;
  • сетчатые.

Классические перфорированные – в этом случае в ложке много круглых дырочек небольшого диаметра. Отверстия могут быть расположены хаотично или собраны в какой-то узор, например, подобие цветка. Для бульона лучше выбрать самую мелкую перфорацию.

С прорезями – здесь отверстия побольше, удлиненной формы. Через крупные дырочки вода вытекает быстрее, но и мелкие фракции не задерживаются. Удобно использовать для извлечения мяса и овощей из кипятка, варки пельменей. Мешать суп тоже хорошо, так как нет брызг, вызываемых сопротивлением жидкости. Для пены не подходит. Для спагетти тоже лучше приобрести специальную ложку.

Сетчатые – больше напоминающие сита, сплетенные из нержавеющей проволоки. Ячейки бывают разного размера, легко подобрать для различных кухонных задач. Глубина сетчатых шумовок тоже различается. Есть абсолютно плоские, а есть глубокие, больше похожие на половники и дуршлаги.

Сетку чаще выбирают для бланширования, жарки во фритюре, варки пельменей. Но для бульонов она тоже подходит. Если через прорези и дырочки мелкие фракции свободно проходят, то в сите остаются даже миниатюрные «ошметки». В отзывах хозяйки рассказывают, что избавились от дополнительного процеживания.

Для плова и других блюд в казане. Узбекская шумовка для плова называется кафгир, она бывает не только круглой, но и овальной, для более удобного перемешивания в казане. Как правило, отверстия находятся в центральной части. Они нужны не только для качественного перемешивания, но и для наливания воды – через дырочки разбивается струя, слой риса не разрушается. Важна длинная и прочная ручка.

Форма рабочей части

Рабочая часть поварской шумовки – черпало, бывает в форме круглой или овальной ложки, половника или лопатки. Форма и глубина определяют диапазон задач, которые может решить эта кухонная принадлежность.

Овальное черпало более удобно для перемешивания, особенно если нужно мешать со дна. Круглое и плоское хорошо справляется с основной задачей – снятием пены. Но если кастрюля маленького диаметра, то овальная ложка предпочтительнее. Глубокие, напоминающие половник, хороши для вылавливания пельменей, вареников, мелких овощей, грибов, жарки во фритюре.

Шумовки-лопатки многофункциональны. Их используют для варки пельменей, овощей, креветок, яиц. Подходят для перемешивания и даже для сервировки – удобно накладывать порции. Ничего не падает и не рассыпается, жидкость стекает, а нужные куски остаются в совке.

Можно процеживать небольшое количество продуктов (например, сливать кукурузу или горошек), мыть или даже раскладывать ягоды по банкам.

Металл или пластик – чему отдать предпочтение

Для изготовления кухонных принадлежностей используют металлы, дерево и современные прочные пищевые пластики, устойчивые к термическому воздействию. Некоторые части могут быть выполнены из силикона – мягкого, но термически стойкого и инертного материала.

Нержавейка – лучший выбор

Кухонная шумовка из нержавеющей стали выигрывает у конкурентов сразу по нескольким параметрам:

  • Устойчивость к высоким и низким температурам, а также к температурным перепадам. Нержавейку нестрашно опустить в кипяток или кипящее масло, даже если она холодная.
  • Инертность. Металл не впитывает запахи и не вступает в контакт с жидкостями и жирами, кислотами и щелочами. Можно смело перемешивать кислое варенье или томатный соус.
  • Прочность. Этот показатель во многом зависит от того, какой толщины ручка и черпало, но добротные поварские шумовки не гнутся под тяжестью продуктов.

У стальных шумовок только один минус – могут поцарапать антипригарное напыление. Если речь идет о снятии пены, то тут риск минимален. А вот интенсивно перемешивать в противопригарной кастрюле уже не получится.

Алюминий – узкое применение

Кухонные принадлежности из пищевого алюминия отличаются легкостью и низкой ценой. Но зато список недостатков здесь внушителен:

  • хрупкость, гнутся и ломаются;
  • окисляются под воздействием кислот;
  • темнеют;
  • не подходят для жарки во фритюре.

Покупать алюминиевую шумовку мы советуем для дачи, похода или для очень кратковременного использования. Для кухни лучше выбрать стальную.

Полимерные материалы

Сюда относятся жаропрочные пластики, включая полиамид, тефлон и нейлон – самые популярные в поварском и кухонном сегментах. Важно, что пластиковые аксессуары безопасны для посуды с противопригарным покрытием, эмали, керамики, стекла.

Нейлон отличается прочностью, устойчив к температурам выше 200 градусов, прост в уходе, инертный. Тефлон гладкий, к поверхности ничего не прилипает, но более хрупкий. Поэтому чаще встречаются комбинированные шумовки с тефлоновым черпалом и металлической рукояткой.

Неубиваемый силикон не боится агрессивных сред и высоких температур, но мягкий. Здесь тоже используют комбинирование, дополняя силиконовую рабочую часть прочной ручкой из стали или твердого пластика.

Дерево – экологичность без практичности

Деревянные шумовки продаются отдельно и входят наборы принадлежностей для кухни. Бывают простыми и с росписью. Да, еще лет 20 назад мы бы рекомендовали дерево, как экологичный природный материал, не царапающий антипригарное покрытие. Но сегодня не станем, так появились описанные выше полимеры.

Деревянные ложки боятся воды – их нельзя замачивать и отправлять на хранение влажными. Не допускается оставлять дерево на раскаленной поверхности и вблизи конфорок – обгорит или даже загорится. Декоративное покрытие тоже быстро утрачивает привлекательность.

Древесина не любит контакта с кислотами, щелочами, жирами. Поры впитывают жидкости и масла, а вот отмыть поверхность не так просто. Если очень хочется украсить кухню приборами из дерева, то пусть они будут для красоты и редкого пользования.

Ручка – важная составляющая

Длина и удобство ручки – важные критерии выбора. Самая длинная нужна шумовке для казана, особенно если готовить планируется в больших объемах. У профессиональных моделей длина ручки достигает 100 см. Для дома вполне достаточно 30-35 см, слишком длинную сложнее определить на хранение. Для костра можно купить подлиннее, чтобы не обжигать руки.

Удобство ручки зависит от формы. Плоские сложнее захватывать, поэтому делают круглые и более широкие в месте, где находится рука. Хорошо, если ручка снабжена защитной накладкой из силикона или резины, исключающей ожоги и предупреждающей скольжение.

Пластиковые ручки в цельных шумовках остаются холодными, но тут важно не допускать их контакта с плитой и раскаленной посудой. Последнее часто случается, когда ложку оставляют в кастрюле, стоящей на конфорке.

Ручки из толстой нержавейки самые прочные и гигиеничные – не гнутся, не впитывают жир и грязь, легко отмываются. Если черпало из тефлона или пластика, то держатель не будет нагревается. В цельнометаллических моделях используют технологию чередования металлов, чтобы исключить нагрев.

Шумовка с деревянной ручкой тоже не нагревается в области рук, но дерево сложнее отмывать и дезинфицировать. Хотя многим все равно нравятся деревянные детали.

Обзор шумовок разных видов из магазинов

Изучая ассортимент интернет-магазинов, можно даже удивиться, сколько моделей поварских шумовок придумали производители. Мы выбрали несколько интересных вариантов для наглядности.

Можно сказать, модная и стильная шумовка Tescoma President длиной 36 см выполнена из нержавеющей стали. Диаметр сетчатого черпала 12,7 см, глубина – 2 см. На ручке предусмотрена петелька для подвешивания. Практически универсальный вариант для домашней кухни.

Ложка с крупными отверстиями Nadoba Anezka со стальной ручкой и овальной нейлоновой рабочей частью подойдет для кастрюль и сковород с самым нежным антипригарным покрытием. Длина – 35 см.

Глубокая шумовка-совок из термостойкого полимера от компании Joseph Joseph заменит дуршлаг. Подходит для горячих и холодных работ на кухне. Небольшие размеры упрощают хранение.

Половник-шумовка Joseph Joseph изготовлен из нейлона, выдерживающего температуру до 240 градусов. Удобен для быстрого вылавливания из воды готовых продуктов, слива лишней жидкости, процеживания.

Большая шумовка для казана из нержавейки с длинной ручкой (38 см). Диаметр рабочей части – 12 см. Удобна для перемешивания в широкой и глубокой посуде.

Классический вариант для снятия пены с бульона и варенья. Рабочая часть из нейлона, ручка стальная с пластиковой накладкой.

Похожая на кухонную лопатку шумовка GiPFEL Laura изготовлена из нейлона и хромированной стали. Квадратная форма подходит для перемешивания, процеживания, вынимания продуктов из воды и бульона. Отверстия крупные, не предназначены для снятия пены.

Критерии выбора практичной и удобной шумовки

Чтобы выбрать шумовку, которая прослужит на кухне несколько лет, внимательно осмотрите ее со всех сторон. Поверхность должна быть гладкой, без наплывов и заусениц. Отверстия – ровными, никаких царапающих элементов не допускается.

Если есть сетка, то важно надежное крепление, выдерживающее предлагаемые нагрузки. Само сито также должно быть прочным и качественным, ячейки ровными и без острых выступов. Не поленитесь провести рукой по поверхности и проверить надежность крепления по краям.

Предпочтение лучше отдавать товарам от производителей, снабдивших продукцию сертификатами качества и безопасности, инструкцией по эксплуатации, упаковкой. Не покупайте шумовки без опознавательных знаков, ведь в этом случае невозможно даже определить материал изготовления.

Определение

в кембриджском словаре английского языка

Примеры шумоглушителя

шумоглушителя

Но тем не менее решение о запрете маленьких шумников вызвало бурю негодования в городе.

От CNN