Сковорода керамика или тефлон что лучше: Какая сковорода лучше керамическая или тефлоновая — I-Posud.com.ua

4 Фев

Какое антипригарное покрытие лучше: тефлон или керамика?

12.08.2021

Сковорода без антипригарного покрытия сейчас воспринимается как что-то откровенно устаревшее. И это понятно. Как говорится: «к хорошему быстро привыкаешь». Однако и самих покрытий постепенно становится все больше, что порождает ряд слухов о том, какое антипригарное покрытие лучше, и о безопасности и опасности каждого вида. Сегодня мы предлагаем развеять сомнения и прямо сравнить два самых популярных вида: тефлон и керамику. Для этого рассмотрим и сравним базовые характеристики.

Безопасность

Уже много лет СМИ с разной степенью активности и упорства пропагандируют вред тефлона. Основной упор делается на том, что это синтетический материал, выделяющий вредные вещества и вызывающий самые разные болезни. При таком подходе привычная керамика (а керамическая кружка есть в каждом доме) действительно кажется более безопасной. Однако все это – лишь слухи.

Вообще, о том, что собой представляет тефлон (он же ПТФЭ, PTFE), и как он появился, мы уже подробно рассказывали, и пересказывать еще раз это не будем – просто ознакомьтесь с соответствующим материалом.

Вместо этого лучше поговорим о его вымышленной опасности. И здесь все на удивление просто, но очень интересно.

На первых этапах (а это, к слову, было еще в 1950-х) в состав покрытия входила перфтороктановая кислота. Как впоследствии оказалось, она действительно могла приносить вред организму человека, из-за чего посуду с антипригарным покрытием стали автоматически винить во всех бедах. На самом же деле, это вещество присутствовало не только в ней, но и в бытовой химии, пластиковой упаковке и других предметах, периодически используемых в повседневной жизни. При этом непосредственно при производстве посуды кислота разрушалась еще до того, как товар появится на полке: покрытие наносилось на основу при температуре +400°, а вещество полностью разлагалось уже при +250.

И, наконец, финальный штрих: когда о негативном влиянии перфтороктановой кислоты стало известно, в Европе была принята официальная директива, обязывающая производителей прекратить ее использование, чему незамедлительно последовали все ответственные производители.

Промежуточный итог: здесь материалы равны.

Антипригарные свойства

Изначальные

Первое впечатление способно сформировать отношение к покупке на весь оставшийся срок использования. Проще говоря, если уже при первой готовке пища начнет прилипать к сковороде, то отношение к ней будет абсолютно испорчено.

В этом плане керамика немного выигрывает у тефлона. Ее поверхность изначально более гладкая, поэтому кусочки пищи лучше скользят по ней и не «цепляются» за микронеровности. Впрочем, это не означает, что тефлоновое покрытие приводит к подгоранию. Нет, просто оно само по себе не такое гладкое.

С течением времени

Здесь есть один важный нюанс: гладкость ПТФЭ-покрытия не меняется с течением времени, особенно, если покрытие качественное, многослойное и нанесено с соблюдением технологии. В то же время керамика достаточно быстро покрывается сеткой из микроцарапин, становясь гораздо более шершавой, чем тефлон. Как итог – уже через 2-3 месяца использования в одинаковом режиме антипригарные свойства у сковороды с керамическим покрытием будут несколько хуже, чем с PTFE. И поскольку посуда обычно приобретается не на пару месяцев, а на несколько лет, в итоге победителем можно считать тефлон.

На данный момент товары в данной категории отсутствуют

Прочность

Прочность – понятие очень размытое, поскольку устойчивость к различным воздействиям у материалов разная. Для удобства можно выделить 3 основных параметра:

  • Абразивная стойкость – сохранение исходных качеств при контакте с абразивами. Выше у керамики. При использовании абразивных чистящих средств (порошков, жесткой стороны губки для мытья посуды) она уверенно сохраняет антипригарные свойства и прочно держится на металлической основе. Впрочем, об этой особенности предупреждает каждый производитель посуды с тефлоновым покрытием.
  • Ударная прочность – способность противостоять ударам. Здесь без сомнения побеждает ПТФЭ – материал гибкий и пластичный. Если случайно ударить по краю сковороды ложкой или вилкой или, что еще хуже, уронить ее, то с тефлоновым покрытием ничего не случится, а на керамике с большой вероятностью появятся сколы и трещины. Пользоваться такой посудой будет небезопасно.
  • Устойчивость к истиранию. Для ее определения даже придумана пара интересных стандартных тестов – MTP (он же «лапа тигра») и SPAR (имитация мытья губкой). В первом случае специальное устройство в течение заданного времени трет поверхность тремя «когтями» с шариками из карбида вольфрама, во втором – к покрытию прижимается и движется вперед-назад обычная губка для мытья посуды. Соответственно, чем больше движений выдерживает покрытие, тем лучше. С керамикой все понятно сразу – это прочный материал, который практически не подвержен истиранию. Однако и современные варианты тефлона ему ничуть не уступают.
    К примеру, слой PTFE толщиной 45 микрон обеспечивает показатели в 240 MTP и 8000 SPAR – в пересчете на привычное бытовое использование, это примерно 8 лет периодического мытья посуды.

Температурный режим

В этом плане антипригарные покрытия из тефлона и керамики абсолютно равны. Конечно, предельно допустимые температуры у материалов различаются, но при эксплуатации на обычной бытовой плите никакой разницы между ними нет.

Уход

И последний важный момент – уход за посудой. О мытье вручную мы уже упоминали, и поэтому сейчас обратим внимание на возможность мытья в посудомоечной машине. И здесь покрытие из керамики серьезно уступает PTFE. Основная проблема в том, что таблетки и порошки для посудомойки всегда содержат щелочь, которая и смывает жир. Однако она негативно влияет на керамическое покрытие, что приводит к его преждевременному износу. Соответственно, владельцам посудомоек при выборе лучше отдать предпочтение сковороде с тефлоновым покрытием.

Кто победил?

На самом деле, определить настоящего победителя сложно. Сказать, что какое-то одно антипригарное покрытие однозначно лучше другого, нельзя. Зато можно точно утверждать, что тефлон при всей своей «нежности» ничуть не уступает прочной керамике, а в чем-то даже превосходит ее. А еще посуда с таким покрытием попросту дешевле, что тоже очень сильно влияет на выбор в условиях сильно ограниченного бюджета.

Тефлон, керамика или мрамор: искусство выбора правильной сковородки

Опубликовано Оставить комментарий

Правильно подобранная посуда — половина успеха при готовке, любая хорошая хозяйка это знает.  Не выйдет пышных, румяных блинов, если нет хорошей сковороды, подобранной как раз под них. Но такую сковородку, чтобы прослужила долго, а покупка не ударила по кошельку, надо найти.

При желании, отыскать хорошую сковороду можно – и даже с большой скидкой. Современный рынок предлагает модели на любой вкус и кошелек. Но если от ассортимента разбегаются глаза, с чего начать, чтобы подобрать для себя подходящий вариант?

Прежде всего, ответьте себе на вопрос, а что вы собираетесь готовить, на сколько человек и на чем — на газовой плите или на электрической. Для мяса стоит завести сковороду-гриль, любителю восточной кухни не обойтись без вока, тем, кто не мыслит утра без омлета или гренок, подойдет любая сковородка с антипригарным универсальным покрытием. Но и здесь есть свои тонкости. 

Покрытия бывают разные. Самые ходовые, что могут вам встретиться, это:

  • Тефлон. Сам термин знаком многим с 90-х годов, когда такая посуда только появилась на рынке. Главное достоинство — еда не пригорает да и жира для жарки почти не нужно. Но такую сковородку нельзя перегревать — иначе в воздух выделится масса всего неполезного.
  • Керамика. Пусть название не сбивает вас с толку, покрывают такие сковородки особым нанонкомпозитом. Безопаснее тефлона и выдерживает сильный нагрев, также не требует масла. Но требует очень аккуратного обращения, не любит резких перепадов температу
  • Мрамор. По сути, это наш старый знакомый тефлон, но с мраморной крошкой в составе. Не боится острых предметов, перепадов температуры, долго служит и красиво выглядит. Правда стоит дороже.
  • Титан, алмаз, гранит. Под этими терминами скрываются самые прочные и стойкие нанонкомпозиты. Износу таким сковородкам нет, по качествам они приближены к старому доброму чугуну, который до сих пор многие предпочитают. Правда, на индукционную плиту такую новинку не поставишь.
  • Чугун. Сколько бы лет ни прошло, лучшего материала для сковородок-гриль и других для жарки мяса не найти. Прогревается равномерно, остывает не сразу, безопасен и практически вечен. Правда, ухаживать за такой сковородкой нужно тщательно. Посудомойкой не обойтись.
  • Нержавейка. Если вы не шеф-повар, не берите модель без антипригарного покрытия, такая — для профессионалов.
    В быту сковородки из нержавеющей стали тоже идут для гриля, главное — не лениться перемешивать. Если вам нужно, чтобы точно ничего не пригорело и с минимумом усилий, вариант не ваш.
  • Медь с покрытием. Прежде всего, это красиво. Как раз для кухни в стиле кантри. Остывает и нагревается быстро, если это то, что вам в процессе готовки и нужно — вариант ваш.

Итак, подведем итог. Чтобы найти, нужно точно знать, что вам нужно и какие блюда в ходу у вас дома, блинчики с вареньем или бифштекс, предпочитают ваши домашние традиционную кухню, или придерживаются принципов ЗОЖ. А уже там решайте, что для вас лучше — универсальная сковородка, модель специально для блинов, сковорода-гриль, или может с пароваркой в комплекте? Определились — вперед на покупками, супер-скидками, интересными новинками. И приятного вам аппетита.

 



Керамическая посуда

и тефлоновая посуда: в чем разница Посуда

с антипригарным покрытием может просто изменить способ приготовления пищи. Однако на рынке существуют различные типы кастрюль и сковородок с антипригарным покрытием, и некоторые из них безопаснее других. Вот почему мы здесь, чтобы предоставить больше информации о различных типах антипригарных покрытий, в частности о керамической посуде и посуде с тефлоновым покрытием.

Краткое описание тефлона

Важно отметить, что тефлон — это не кухонная посуда. Teflon — это бренд, в котором используется PTFE-покрытие с PFOAs. Тефлон был сделан в 1930-х годов и по праву получил плохую репутацию за последние несколько десятилетий из-за того, что они использовали PFOA для изготовления своего антипригарного покрытия. Да, PFOA и PTFE звучат похоже, но они не могут быть более разными. ПФОК использовался в тефлоновом покрытии до 2013 года и был связан с различными видами рака и болезней, поэтому с тех пор он был удален со всех покрытий посуды.

В настоящее время люди обычно называют посуду с тефлоновым покрытием тефлоновой посудой, но это неверно. Поскольку ПФОК больше не используется в производстве посуды, не должно быть никаких проблем с посудой из ПТФЭ. Это совершенно безопасное покрытие, которое на самом деле является лучшим покрытием на рынке благодаря своим антипригарным свойствам и способности очищаться за считанные секунды.

Изложение керамики

Керамическая посуда не изготавливается из керамики, так как керамические кастрюли и сковороды не обжигаются при температуре выше 1000F. Вместо этого керамическая посуда имеет покрытие Sol-Gel на поверхности кастрюль. Когда сковорода нагревается, слой Sol-Gel высвобождает молекулярное количество силиконового масла на поверхность сковороды, создавая антипригарную поверхность. К сожалению, в составе покрытия Sol-Gel не бесконечное количество силиконового масла. Первые несколько месяцев использования вашей керамической посуды обеспечат вам легкое приготовление и высвобождение пищи. Однако, как только силиконовое масло начнет изнашиваться, керамическая посуда перестанет быть антипригарной.

Так что вопрос, что лучше, керамика или тефлон, несколько вводит в заблуждение. Ни то, ни другое. Вместо этого лучше всего подойдет посуда с тефлоновым покрытием. Он служит дольше, лучше высвобождает пищу и не выделяет вещества на поверхность сковороды.

Керамика безопаснее тефлона?

Тефлоновая посуда, покрытая ПФОК, небезопасна в использовании. Это вызвало проблемы со здоровьем у пользователей и привело к тому, что посуда с ПФОК была запрещена. Однако теперь, когда посуда с тефлоновым покрытием производится без ПФОК, это совершенно безопасный вариант.

Керамическая посуда также безопасна. Ни одно его покрытие не было признано небезопасным и не показало никаких последствий для здоровья. Однако единственное различие между керамической посудой и посудой с тефлоновым покрытием заключается в том, что керамическая посуда выделяет силиконовое масло на поверхность сковороды. Пока вы этого масла не увидите (оно выделяется на молекулярном уровне), это все же инородное вещество, попадающее на вашу сковороду.

Как наносят керамические и ПТФЭ покрытия?

Основное различие между керамической посудой и посудой из ПТФЭ заключается в типе покрытия, наносимого на поверхность посуды. Оба покрытия наносятся одинаково. На голую сковороду наносится защитный слой, который будет удерживать покрытие, затем на посуду с покрытием из ПТФЭ наносится ПТФЭ, а на керамическую посуду наносится покрытие Sol-Gel. Оба этих лотка затем отверждаются, однако лотки из ПТФЭ отверждаются при более высокой температуре, чем керамические (750–800°F для PTFE и 550–600°F для керамики).

Другая разница в покрытии заключается в том, как долго каждое из них держится. Керамическая посуда имеет самоочищающуюся поверхность. Чем больше вы используете керамическую посуду, тем быстрее исчезнет ее антипригарное покрытие.

Посуда с антипригарным покрытием из ПТФЭ прослужит намного дольше, если вы будете ухаживать за ней. Если покрытие присутствует на сковороде, то она будет иметь антипригарные свойства. Чтобы не содрать покрытие со сковороды, не используйте металлическую посуду и никогда не мойте кастрюли и сковороды с антипригарным покрытием в посудомоечной машине.

Стоит ли покупать керамическое покрытие?

Ответ на этот вопрос полностью зависит от вашего стиля приготовления и того, что вы хотите получить от своей посуды. Если вам нужна качественная и долговечная сковорода, то керамическая посуда — не лучший выбор. Если вам нужна сковорода, которая прослужит несколько месяцев и будет красиво смотреться на вашей столешнице и плите, мы рекомендуем приобрести керамические кастрюли и сковороды.

Внешний вид керамической посуды можно окрашивать, поэтому в последние годы она приобрела популярность. Стремление хранить посуду на столешнице, а не в шкафу, привело к тому, что люди вкладывают средства в посуду, которая хорошо выглядит, но не обязательно хорошо работает.

Как долго служат керамические покрытия?

Керамические покрытия не служат так долго. Керамическая посуда имеет антипригарные свойства из-за выделения силиконового масла при нагревании сковороды. Это силиконовое масло заканчивается после многократного использования. Как только силиконовое масло закончится, у вас останется только обычная кастрюля. А поскольку большая часть керамической посуды изготовлена ​​из алюминия, ваша новая сковорода будет такой же, как и любая стандартная алюминиевая посуда, что приведет к более высокой вероятности деформации и неравномерного нагрева. Однако, если вы покупаете керамическую посуду, обязательно ли следовать надлежащим процедурам очистки. Не кладите кастрюлю в посудомоечную машину и следуйте инструкциям производителей по максимальной температуре нагрева.

Какая посуда наименее токсична?

Наименее токсичной посудой с антипригарным покрытием является посуда с тефлоновым покрытием. Этот тип покрытия не выделяет никаких веществ при нагревании, и антипригарные свойства сковороды с покрытием из ПТФЭ всегда будут присутствовать, пока есть покрытие.

Коллекция антипригарных покрытий Made In имеет двойное покрытие из ПТФЭ, благодаря чему антипригарные сковороды, сотейники и кастрюли отличаются высокой производительностью и долговечностью. Они также имеют 5-слойный корпус из нержавеющей стали, такой же корпус используется в нашей отмеченной наградами коллекции корпусов из нержавеющей стали. Благодаря этому посуда с антипригарным покрытием равномерно нагревается, быстро реагирует на изменения температуры и не деформируется. Они безопасны для использования на индукционных, газовых и электрических плитах, а также безопасны для духовки до 500F.

Таким образом, когда дело доходит до выбора посуды из керамики или посуды с покрытием из ПТФЭ, ответ должен быть очевиден. Выберите покрытие, которому доверяют в ресторанах, отмеченных звездами Мишлен, которое имеет 5-слойный корпус из нержавеющей стали и создано с упором на производительность. Посуда Made In из ПТФЭ с антипригарным покрытием, изготовленная без ПФОК, всегда должна быть ответом, и теперь вы можете купить ее по отдельности или в наборе.

Купить посуду с антипригарным покрытием

Керамика или тефлон (керамическое покрытие безопаснее?)

Если вы ищете новую кухонную посуду, вам может быть интересно: в чем разница между антипригарным покрытием с тефлоновым и керамическим покрытием? кастрюли?

Вот краткий ответ:

Обе сковороды имеют антипригарное покрытие, но сковороды с антипригарным покрытием с тефлоновым покрытием высвобождают пищу более эффективно и служат значительно дольше. Производители керамических сковородок утверждают, что их материалы более безопасны, но тефлоновые сковороды, изготовленные с 2013 года, не содержат ПФОК и практически не представляют опасности для здоровья.

В этом сравнении керамических и тефлоновых сковородок с антипригарным покрытием я глубже погружаюсь в сходства и различия.

Вы узнаете, как именно они складываются с точки зрения:

  • Безопасность
  • Производительность
  • Долговечность
  • Цена
  • И многое другое.

К концу у вас будут все факты, необходимые для того, чтобы решить, какой тип варочной поверхности лучше для вас, керамическая или тефлоновая.

(для навигации используйте ссылки ниже)

  • Керамика и тефлон: краткий обзор
  • Как работает посуда с антипригарным покрытием?
  • В чем разница между тефлоном и ПТФЭ?
  • Действительно ли керамическая посуда керамическая?
  • Безопасна ли тефлоновая посуда?
  • Безопасна ли керамическая посуда?
  • Производительность
  • Простота использования
  • Уход и техническое обслуживание
  • Долговечность
  • Цена
  • Итог: какую посуду покупать: керамическую или тефлоновую с антипригарным покрытием?

Керамическая и тефлоновая посуда: краткий обзор

Если у вас есть всего минутка и вы хотите быстро сравнить керамическую и тефлоновую посуду с антипригарным покрытием, вот основные сведения, которые вам необходимо знать.

Что такое тефлоновая посуда? Тефлон — торговая марка вещества Политетрафторэтилен (ПТФЭ). Люди часто используют термины тефлон и ПТФЭ взаимозаменяемо. Это искусственное соединение, которое было изобретено в 1930-х годах химической компанией Chemours и впервые использовалось в качестве антипригарной поверхности для приготовления пищи в 1960-х годах. Помимо посуды, он имеет множество коммерческих применений благодаря своей долговечности, антипригарным и нереактивным свойствам.

Что такое керамическая посуда? Керамическая посуда не полностью изготовлена ​​из керамики. Обычно он изготавливается из стальной или алюминиевой основы с керамическим антипригарным покрытием. Керамическое покрытие входит в состав многих смесей на минеральной основе и не содержит углерода или ПФОК, и многие люди считают его более безопасным, чем тефлон.

Производительность: Хотя и керамические, и тефлоновые варочные поверхности не допускают пригорания, тефлон лучше предотвращает прилипание пищи. Нет никаких научных тестов, доказывающих, что тефлон работает лучше, но если вы сравните обзоры сковород с тефлоновым покрытием и обзоры сковород с керамическим покрытием, вы заметите более высокий процент рецензентов, жалующихся на то, что еда прилипает к керамическим версиям.

Безопасна ли тефлоновая посуда? До 2013 года химическое вещество, предположительно способствующее развитию некоторых видов рака, ПФОК, использовалось при обработке тефлона. Но с тех пор вся посуда из тефлона не содержит ПФОК. Все еще существуют опасения по поводу того, что тефлон выделяет вредные пары при нагревании выше 500 градусов по Фаренгейту, но последствия не являются серьезными, и Американское онкологическое общество заявило, что «нет известных рисков для людей от использования посуды с тефлоновым покрытием».

Безопасна ли керамическая посуда? Керамическая посуда с антипригарным покрытием абсолютно безопасна, если она произведена в США и вы покупаете ее в надежном магазине. Не покупайте керамику на блошиных рынках или у уличных торговцев и никогда не готовьте на поврежденной или не предназначенной для приготовления пищи керамике. В керамике, изготовленной вручную и нерегулируемым зарубежным производством, были обнаружены вредные материалы, такие как свинец или кадмий.

Простота в использовании и уходе: Посуда с керамическим и тефлоновым антипригарным покрытием очень проста в использовании и не требует приправ или специальной подготовки. Оба, как правило, небезопасны в духовке или посудомоечной машине. Металлическая посуда, пищевая сода и абразивные губки могут повредить как керамические, так и тефлоновые варочные поверхности.

Долговечность: Нет существенной разницы в долговечности керамических и тефлоновых сковородок. Их срок службы составляет от 3 до 5 лет, в зависимости от использования. В обоих случаях варочная поверхность будет царапаться, изнашиваться и со временем терять свою эффективность.

Цена: Керамическая посуда, как правило, дороже, чем тефлоновая, но разница зависит от продукта, бренда и продавца. Чтобы легко сравнить цены на аналогичную посуду из керамики и тефлона, ознакомьтесь с этой таблицей сравнения цен.

Итог: C керамическая и тефлоновая посуда с антипригарным покрытием практически одинаковы с точки зрения простоты использования, ухода и долговечности, поэтому ваше решение должно основываться на производительности, цене и безопасности. Тефлон превосходит керамику по производительности и цене, и хотя некоторые люди по-прежнему считают керамику более безопасной, чем тефлон, это уже не так — оба материала абсолютно безопасны.

По этим причинам я рекомендую использовать тефлоновую посуду.

Хотя десятки брендов производят посуду с антипригарным покрытием с тефлоновым покрытием, я рекомендую две марки: All-Clad и Calphalon. Они оба высоко ценятся за превосходную производительность, долговечность и дизайн. Оба доступны по ссылкам ниже.

  • Посуда с антипригарным покрытием Calphalon на Amazon
  • Посуда с антипригарным покрытием All-Clad на Amazon и All-Clad. com

Как работает посуда с антипригарным покрытием?

Прежде чем я расскажу о сравнении сковород с керамическим и тефлоновым покрытием, важно понять, как работает антипригарное покрытие.

Обычная металлическая посуда, например из нержавеющей стали, имеет на своей поверхности микроскопические поры, которые сужаются при нагревании. Когда эти поры сужаются, они захватывают пищу, которую вы готовите, заставляя ее прилипать.

Вот почему при использовании обычной посуды из нержавеющей стали необходимо смазать сковороду растительным или сливочным маслом, чтобы заполнить поры и избежать прилипания.

Керамическое или тефлоновое покрытие посуды с антипригарным покрытием выполняет роль масла и постоянно заполняет поры — или, по крайней мере, до тех пор, пока покрытие не износится.

Оба покрытия прочные и нереактивные, что делает практически невозможным прилипание пищи.

В чем разница между тефлоном и ПТФЭ?

Вас не смущает разница между тефлоном и ПТФЭ? Прежде чем мы пойдем дальше, давайте проясним воздух.

ПТФЭ (сокращение от политетрафторэтилена) — это химическое название, а тефлон — торговая марка химической компании, которая изобрела это вещество в 1930-х годах.

Другими словами, тефлон и тефлон — это одно и то же.

В настоящее время некоторые бренды кухонной посуды используют тефлон-ПТФЭ, но некоторые закупают материалы у других поставщиков ПТФЭ или производят их самостоятельно.

Поскольку тефлон был первым и до сих пор является самой известной маркой вещества, большинство потребителей по-прежнему называют тефлоном любое антипригарное покрытие из политетрафторэтилена.

Что такое ПТФЭ?

ПТФЭ представляет собой синтетический полимер, состоящий из углерода и фтора. Другими словами, это искусственный состав, обладающий уникальными свойствами (высокая температура плавления, водостойкость, стойкость к химическим повреждениям, прочность, к нему ничего не прилипает), которые обеспечивают ему широкий спектр коммерческого применения.

Помимо покрытия сковородок с антипригарным покрытием, ПТФЭ используется в лаке для ногтей, щетках стеклоочистителя, лыжных креплениях и в качестве внутреннего покрытия труб, по которым транспортируются химикаты или очень горячие вещества.

Посуда из ПТФЭ наносится на варочную поверхность после того, как стальная или алюминиевая основа уже сформирована.

Вот краткий закулисный взгляд на то, как изготавливаются сковороды с антипригарным покрытием.

Керамическая посуда Действительно Керамическая?

Важно понимать, что керамическая посуда с антипригарным покрытием не является керамической.

Наборы кухонной посуды, которые вы можете приобрести в местных крупных магазинах, имеют керамическое покрытие на варочных поверхностях.

Другими словами, кастрюля или сковорода не полностью сделаны из керамики; он просто заключен в керамическое антипригарное покрытие. Основным материалом обычно является сталь, алюминий или чугун.

Тот факт, что основание не керамическое, это хорошо, потому что керамика не является отличным проводником тепла и невероятно тяжелая.

Однако на рынке есть полностью керамические приборы для приготовления пищи. В их состав входят натуральная глина и затвердевающая глазурь, но они не являются обычным явлением на большинстве американских кухонь.

Сковороды с керамическим покрытием производятся так же, как и сковороды с тефлоновым покрытием. Сначала материал сердцевины образует основание кастрюли, а затем ближе к концу наносится керамическое покрытие.

Антипригарные керамические покрытия выпускаются в нескольких запатентованных смесях, таких как обычный Thermolon. Эти глазури могут различаться, но они неорганические; при обработке не используется углерод, и они обычно изготавливаются на минеральной основе. Thermolon использует похожую на песок смесь силикона и кислорода для создания антипригарной поверхности.

Керамические покрытия не содержат PTFE или PFOA, и, поскольку они наносят один слой покрытия, а не до 3, как в случае тефлоновых сковородок, они производят на 50 % меньше углекислого газа при обработке.

Это одна из причин, по которой керамическая посуда считается более экологически чистой в дополнение к более «натуральным» ингредиентам, используемым при обработке.

Безопасна ли тефлоновая посуда?

Одной из самых больших проблем для большинства людей при выборе тефлона является его безопасность.

Есть много сообщений о том, что опасные химические вещества выделяются в воздух или пищу при слишком сильном нагревании, а также о проблемах со здоровьем, связанных с ПФОК.

Все это отпугнуло потребителей и заставило их искать альтернативные варианты, такие как керамика.

Давайте теперь обратимся к существу этих опасений.

ПФОК — это химическое вещество, используемое при обработке ПТФЭ, основного ингредиента тефлона, и в последние годы это химическое вещество заслуживает всеобщей тревоги.

Американское онкологическое общество в течение нескольких лет тестировало его как потенциальный причинный фактор двух различных типов рака; почек и яичек.

Экологические заявления о потенциальном загрязнении грунтовых вод и вреде окружающей среде от рук PFOA.

И хотя все эти опасения относительно ПФОК справедливы, все производители прекратили использование этого химического вспомогательного средства в ответ на заявления о вреде для здоровья и окружающей среды в 2013 году .

Если вас беспокоит потенциальное воздействие ПФОК и у вас есть посуда, изготовленная до 2013 года, возможно, стоит заменить ее, если вы еще этого не сделали. Но если вы сегодня покупаете посуду с тефлоновым покрытием, ПФОК не должна вызывать тревогу.

Другой проблемой, связанной с тефлоном, был потенциал выделения газов при высоких температурах. К сожалению, это тоже верно.

Роберт Л. Уок, профессор химии Питтсбургского университета, сказал:

«[Тефлоновые сковороды безопасны], если они не перегреваются. Когда они есть, покрытие может начать разрушаться (на молекулярном уровне, так что вы не обязательно это увидите), и могут выделяться токсичные частицы и газы, некоторые из которых канцерогенны».

500 градусов по Фаренгейту — это общепринятая максимальная температура, до которой следует нагревать тефлоновую сковороду. Ниже этого порога кастрюли полностью безопасны.

Chemours, производитель тефлона, категорически отрицает, что их кухонная посуда представляет угрозу безопасности, основываясь на данных за последние 40 лет. Вот что они говорят на своем веб-сайте в разделе часто задаваемых вопросов по теме:

Часто задаваемые вопросы по безопасности тефлона на веб-сайте Chemours

Orion Industries, один из ведущих производителей тефлона, утверждает, «Благодаря более чем 70-летнему опыту безопасного использования антипригарные покрытия, не содержащие ПФОК, ПТФЭ по-прежнему остаются одним из самых безопасных продуктов, когда-либо представленных на рынке».

Заявление Orion Industries о безопасности тефлона

Итак, безопасна ли тефлоновая посуда?

Американское онкологическое общество четко заявляет на своем веб-сайте: « нет известных рисков для людей, связанных с использованием посуды с тефлоновым покрытием».

Верить этому утверждению или нет решать вам.

Безопасна ли керамическая посуда?

Керамическая посуда не лишена соображений безопасности. Но, по общему признанию, они вызывают гораздо меньше страха, чем опасения, связанные с тефлоном.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) проверило посуду с керамическим покрытием, такую ​​как мультиварки, и обнаружило, что некоторые продукты содержат свинец и кадмий; оба вещества могут быть опасными, если они попадут в вашу пищу и вы их проглотите.

Свинец — страшная и опасная штука, но паниковать не стоит.

Все производители в США используют бессвинцовое керамическое покрытие для своих сковородок с антипригарным покрытием.

Так что, если вы покупаете сковороду с керамическим покрытием в магазине, вы в полной безопасности.

Согласно FDA, единственный случай, когда вам нужно беспокоиться, это если вы готовите с помощью следующего:

  • Полностью керамическая посуда.
  • Старинная керамическая посуда.
  • Декоративный элемент.
  • Керамика ручной работы.
  • Сколотые, поврежденные или изношенные керамические изделия.
  • Яркая керамика.
  • Приобретен на блошином рынке или у уличного торговца.

В этих случаях вам нужно убедиться, что блюдо было изготовлено для приготовления пищи, и что оно было изготовлено в США, где существуют строгие правила относительно того, что безопасно для пищевых продуктов, а что нет.

Еще одно соображение касается сколов. Керамические сосуды могут расколоться, и когда это произойдет, осколки могут попасть в пищу и попасть внутрь.

Чипсы также оставят открытыми слои посуды, не предназначенные для прямого контакта с пищей.

Правильный уход необходим для предотвращения появления сколов; если началось откалывание, вам необходимо немедленно прекратить использование посуды для приготовления пищи.

Итог — хотя безопасность всегда должна быть главным соображением, с тефлоном или керамикой не о чем беспокоиться. С действующими сегодня строгими правилами, если вы следуете надлежащим инструкциям по использованию и не превышаете пределы нагрева, вам абсолютно не о чем беспокоиться.

Характеристики

Одним из наиболее важных факторов, который следует учитывать при выборе между керамической посудой и посудой с тефлоновым покрытием, является ее поведение на кухне.

Какое антипригарное покрытие лучше справляется с отделением пищи?

В конце концов, вы покупаете эту посуду не для того, чтобы идеально прожарить стейк (посуда из нержавеющей стали и чугуна подходит для этого гораздо лучше).

Вы покупаете его, чтобы с легкостью переворачивать и сдвигать яйца и блины.

Приготовление омлета на сковороде с тефлоновым покрытием

К сожалению, нет научных данных, доказывающих, какое антипригарное покрытие менее липкое.

По моему опыту, тефлон значительно лучше в этой категории. Я годами готовил в обеих и, при прочих равных условиях, обнаружил, что еда чаще прилипает к посуде с керамическим покрытием, чем к тефлоновой.

Хотя мой опыт — это одно, давайте взглянем на большую выборку данных от других реальных клиентов.

Чтобы оценить каждый тип покрытия, я рассмотрел коллекцию Calphalon Classic, которая представлена ​​в керамической версии и версии с тефлоновым покрытием.

Проанализировав сотни обзоров обеих коллекций на Amazon, я обнаружил, что только около 3% покупателей, купивших версию с тефлоновым покрытием, жалуются на прилипание пищи, в то время как около 20% покупателей, купивших версию с керамическим покрытием, жалуются на прилипание.

Я взглянул на другой популярный бренд кухонной посуды, Cuisinart, который предлагает как керамические, так и тефлоновые кастрюли и сковороды.

Другой бренд, но та же история.

Только 1% покупателей, купивших сковородки Cuisinart с тефлоновым покрытием, жалуются на прилипание пищи, в то время как около 6% покупателей, купивших керамическую посуду, жалуются.

И керамика, и тефлон справляются со своей задачей, но если вы хотите свести к минимуму вероятность прилипания пищи, вам подойдет тефлон.

Простота использования

Несмотря на то, что я отдаю тефлону преимущество с точки зрения антипригарных свойств, оба типа сковород с антипригарным покрытием идеально подходят для начинающих поваров благодаря простоте их использования.

Нет никаких подготовительных работ или специальных инструкций, которые следует учитывать при столкновении с чугунными сковородами. Оба типа посуды сразу готовы к использованию и просты в освоении.

Основное преимущество тефлона и керамики заключается в том, что вам не нужно добавлять дополнительные масла или жиры, чтобы предотвратить пригорание пищи. Их антипригарное покрытие делает тяжелую работу, облегчая приготовление пищи и уборку.

Оба типа посуды, как правило, НЕ подходят для использования в духовке или посудомоечной машине, за исключением нескольких брендов, включая All-Clad (ознакомьтесь с нашим недавним обзором посуды All-Clad с антипригарным покрытием). Оба они должны использоваться для приготовления пищи на слабом или среднем огне, чтобы предотвратить повреждение.

При сравнении удобства использования сковороды с керамическим и тефлоновым покрытием практически не отличаются.

Уход и техническое обслуживание

Уход и техническое обслуживание – это еще одна область, в которой сходства между керамической посудой и посудой с тефлоновым покрытием перевешивают различия.

Чтобы не поцарапать варочную поверхность и не сделать антипригарное покрытие неэффективным, большинство производителей рекомендуют избегать использования металлической посуды при приготовлении пищи в посуде с антипригарным покрытием.

Производители керамических сковород обычно рекомендуют использовать только деревянную посуду, в то время как тефлоновая посуда требует неметаллической.

Другими веществами, которые могут повредить антипригарное покрытие, являются кулинарный спрей, абразивные чистящие средства и губки, пищевая сода и отбеливатель.

Преимущество посуды с керамическим или тефлоновым покрытием заключается в том, что пища не пригорает, поэтому теплая вода и обычное средство для мытья посуды сделают свое дело в 99% случаев.

Как я уже говорил, при использовании обоих типов сковородок следует избегать сильного нагрева.

При очистке любого типа избегайте резких перепадов температуры и дайте кастрюлям полностью остыть перед очисткой.

Высокие температуры могут не только ударить и повредить керамические и тефлоновые антипригарные покрытия, но и вызвать деформацию сковородок, о чем я подробно рассказал в своем недавнем посте: Почему сковороды деформируются? 6 распространенных причин (и как их развернуть).

Оба типа сковород нереактивны и безопасны для приготовления кислых блюд. Так что продолжайте варить этот томатный соус, не беспокоясь о том, что он просочится в сковороду, как это происходит с чугуном.

Чтобы еще раз проиллюстрировать тот факт, что нет никакой разницы в том, как ухаживать за керамической посудой и посудой с тефлоновым покрытием, давайте взглянем на инструкции, которые Calpahpon, один из крупнейших производителей посуды в Соединенных Штатах, предоставляет для Каждый тип.

Для посуды Calphalon с тефлоновым покрытием приведены инструкции по уходу:

Calphalon Инструкция по уходу за посудой с тефлоновым покрытием

Для посуды Calphalon с керамическим покрытием e, это их инструкции по уходу:

Calphalon Инструкция по уходу за посудой с керамическим покрытием

Как видите, их инструкции по уходу за посудой с керамическим и тефлоновым покрытием полностью одинаковы.

Долговечность

Если вы ищете посуду, которая прослужит вам всю жизнь, вам следует выбрать набор посуды из нержавеющей стали таких брендов, как All-Clad или Calphalon (узнайте о различиях между этими брендами).

Срок службы посуды с антипригарным покрытием, будь то керамическая или тефлоновая варочная поверхность, гораздо более ограничен.

Почему?

Со временем антипригарное покрытие изнашивается, царапается (даже если соблюдать осторожность) и становится менее эффективным.

Царапины на тефлоновой сковороде

Как правило, керамические и антипригарные сковороды с тефлоновым покрытием прослужат от 1 до 5 лет, но точный срок службы зависит от того, как часто вы их используете и насколько хорошо вы за ними ухаживаете.

Некоторые коллекции кухонной посуды премиум-класса, такие как All-Clad HA1 (см. на Amazon или All-Clad.com), имеют до 3 слоев тефлонового покрытия на своих варочных поверхностях. В этих случаях посуда из тефлона прослужит дольше, чем керамическая.

Но срок службы большинства кухонных принадлежностей, имеющих только один слой тефлона или керамики, практически одинаков.

Цена

К счастью, цена посуды с антипригарным покрытием отражает тот факт, что она не будет служить вечно.

Хотя вы можете потратить тысячи на набор высококачественной посуды из нержавеющей стали, посуда с антипригарным покрытием значительно дешевле.

При сравнении цен на керамическую и антипригарную посуду с тефлоновым покрытием тефлоновые сковороды из-за их широкой доступности и простоты изготовления обычно дешевле, чем керамические сковороды аналогичного качества.

Однако точная разница в цене зависит от бренда, продукта и продавца.

Чтобы лучше сравнить текущие цены на керамическую и тефлоновую посуду с антипригарным покрытием, ознакомьтесь с таблицей ниже.

Ниже приведены некоторые образцы посуды с керамическим и тефлоновым покрытием.

Кухонная посуда с керамическим покрытием:

  • Керамическая антипригарная сковорода GreenPan Paris, 8 дюймов (проверьте цену на Amazon)
  • Caraway, 10,5-дюймовая керамическая сковорода (проверьте цену на CarewayHome.com)
  • Профессиональная 8-дюймовая сковорода Ozeri Earth Ceramic (узнать цену на Amazon)

Посуда с тефлоновым покрытием:

  • Открытая сковорода OXO Good Grips с антипригарным покрытием, 8 дюймов (уточнить цену на Amazon)
  • Cuisinart 12- Дюймовая антипригарная сковорода (проверьте цену на Amazon)
  • Rachael Ray 12,5-дюймовая антипригарная сковорода (проверьте цену на Amazon)

Итак, как вы выбираете между керамической или тефлоновой посудой с антипригарным покрытием?

Поскольку использование, уход и техническое обслуживание, а также долговечность практически одинаковы, все зависит от производительности, цены и безопасности .

Никто не хочет тратить свое время на стирание остатков пищи со сковородок — в первую очередь, именно поэтому вы покупаете посуду с антипригарным покрытием. Исходя из моего опыта и отзывов реальных клиентов на Amazon, еда прилипает к керамике чаще, чем к тефлону. Итак, с точки зрения чистой производительности, я отдаю предпочтение тефлоновым сковородкам.

По цене тефлоновые сковороды дешевле керамических сковородок аналогичного качества. Однако, если вы предпочитаете керамику, вы можете легко найти недорогие варианты. Например, этот набор от бренда GreenLife получает отличные отзывы на Amazon и очень доступен по цене.

Хотя в прошлом вопросы безопасности, связанные с тефлоном, были полностью оправданы, посуда, выпускаемая с 2013 года, не содержит вредных химических веществ (PTOA) и полностью безопасна, если ее не перегревать.

Если вы все еще колеблетесь и вам нужен толчок в одном направлении, я рекомендую купить посуду с антипригарным покрытием с тефлоновым покрытием .

Он выполняет свою работу, широко доступен и недорог, и, если вы покупаете новый набор в надежном магазине, у вас не должно быть никаких проблем с безопасностью.

Две лучшие марки тефлоновой посуды — Made In и All-Clad.

Компания All-Clad существует уже несколько десятилетий и хорошо известна своим высоким качеством и превосходными характеристиками.

Made In — одна из самых популярных и перспективных марок посуды на рынке. Их антипригарная посуда итальянского производства имеет 5-слойное полностью облицованное дно и трехслойное антипригарное покрытие.

Вы можете узнать, как All-Clad и Made In сочетаются с точки зрения производительности, долговечности и цены в этом подробном сравнении.

Узнайте больше об этих двух брендах и ознакомьтесь с их текущими предложениями по ссылкам ниже:

  • Посуда Made In с антипригарным покрытием на MadeInCookware.com
  • Посуда All-Clad с антипригарным покрытием на Amazon или All-Clad.com

Независимо от того, используете ли вы керамическую или тефлоновую посуду, обязательно приобретите качественную посуду в надежном розничном магазине и внимательно прочитайте инструкции по уходу, прежде чем использовать ее, чтобы максимально продлить срок ее службы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *