Техника безопасности на кухне для детей: Техника безопасности на кухне

30 Ноя

Содержание

Техника безопасности на кухне

Кухня в доме – это его сердце. Именно от кухни зависит, насколько уютным он будет, насколько приятно будет находиться в нем всей семье. В принципе, вопросы техники безопасности актуальны для любой семьи, а уж там, где есть дети, особенно. Действительно, это помещение хранит в себе множество опасностей для малышей: острые углы, кипяток, острые и горячие предметы, которые могу травмировать ребенка. Никто не призывает составить четкий список всех «можно» и «нельзя», но заранее предотвратить неприятности при эксплуатации этого помещения просто необходимо. О технике безопасности на кухне и пойдет речь в этой статье.

Правила техники безопасности для плиты

Без плиты кухня – не кухня. И в этом нет ничего удивительного. Даже собираясь на отдых с ребенком, мониторя состояние номеров в пансионатах и турбазах, родители стараются занять такой, где есть плита. Ну а в квартирах и домах при выборе этой техники нужно учитывать различные нюансы, касающиеся техники безопасности.

Правила техники безопасности при работе с газовой плитой

  1. Ни в коем случае нельзя устанавливать газовую плиту за гарнитурой. Это затрудняет доступ к газу, и, при возникновении утечки, будет невозможно подобраться к трубам, чтобы его перекрыть и начать ремонт.

    Необходимо убедиться, что вытяжка хорошо работает. В этом случае, если произойдет утечка газа, качественная вентиляция обезопасит семью от беды.

  2. Газовую плиту следует использовать только по назначению. Ни в коем случае нельзя включать ее, чтобы согреть весь дом или просто сушить над ней сырые вещи. Это может привести к возгоранию, травмам и даже смерти.
  3. Нельзя оставлять без присмотра включенную плиту. Пламя может быть потушено сквозняком, что гарантирует распространение газа по помещению, отравление членов семьи, другие несчастья, связанные со взрывом или смертью.
  4. После того, как работа с газовой плитой будет завершена, желательно проветрить помещение, так как включенные конфорки выделяют вредные вещества.
  5. Необходимо следить за тем, чтобы пламя горело ровно и имело голубой цвет. Если огонь красный или желтый — газ полностью не сгорает. В этом случае надо быстро выключить плиту и проветрить помещение.
  6. Нельзя хранить рядом с газовой плитой легковоспламеняющиеся предметы.

Техника безопасности при использовании электрической плиты

  1. Включение и выключение электрической плиты в сеть питания необходимо производить сухими руками, держась при этом не за шнур, а за вилку.
  2. Нельзя оставлять включенную плиту без присмотра.
  3. Чтобы снять блюдо с плиты необходимо воспользоваться полотенцем или специальной прихваткой, чтобы избежать ожогов (это же правило касается всех нагревательных поверхностей).
  4. Перед тем, как поставить посуду на плиту, надо убедиться, что она сухая. В противном случае может произойти замыкание.
  5. Нельзя ставить на плиту пластиковую посуду, так как она может расплавиться.
  6. В случае появления запаха гари немедленно отключите плиту.
  7. Во время работы с плитой не стоит забывать, что она сильно нагревается, и надо быть очень аккуратным, чтобы не получить ожог.

Общие правила безопасности при работе с духовым шкафом

  1. Духовку нужно использовать только по назначению, для выпечки и запекания. Нельзя подогревать в духовом шкафу еду, для этих целей следует пользоваться микроволновой печкой.
  2. Никогда не оставлять включенную духовку без присмотра.
  3. Вставлять и вынимать из включенного духового шкафа посуду необходимо в специальных перчатках или с прихватками, чтобы избежать ожога. Открывать духовку тоже нужно специальной прихваткой, потому что поверхность духовки сильно нагревается.
  4. При работе духового шкафа необходимо проветрить помещение, чтобы избавиться от неприятного и вредного запаха сгорания.
  5. После завершения работы, духовку необходимо выключить

Пол – источник опасности

Итак, мы уже убедились, что кухня требует соблюдения правил техники безопасности. Но плита здесь не самый опасный предмет. Вторым таким источником неприятностей и травм является кухонный пол, особенно если он мокрый. Одно неловкое движение, и можно получить травму. Чтобы этого избежать необходимо перед началом работы на кухне проверить состояние пола.

Сейчас делают наливные полы, или полы, вымощенные плиткой. Это красиво, практично, но вода на такой поверхности останется не замеченной. Лучше всего выбирать пол с матовой поверхностью, может это не очень красиво, но такой пол сможет защитить вас от скольжения и падения.

 

 

Шероховатый пол, конечно, защитит от скольжений, но с точки зрения практичности, это не лучшее решение.

Безопасность ребенка на кухне

К обустройству рабочей кухонной зоны надо подходить с не меньшей ответственностью. Если не следовать правилам техники безопасности, то кухня может превратиться с самое опасное место в квартире. Материал, из которого будет изготовлена рабочая кухонная зона, должен быть качественным, нетоксичным, надежным и безопасным. Мы сейчас не будет советовать, чем лучше отделать фартук (плиткой или стеклом), какую именно выбрать столешницу (деревянную, мраморную или из ЭКО-материалов) и прочее. Вместо этого мы постараемся описать те моменты, которые могут вызвать травмы людей, пребывающий в рабочей зоне.

Убираем острые углы

Острые углы на кухне могут привести к различным бытовым травмам. Как было сказано выше, человек много передвигается на кухне, и есть очень высокий шанс ушибиться об угол. Чтобы этого избежать, желательно заранее выбирать мебель без углов, со скругленными поверхностями. Если же при покупке этот момент был упущен, стоит позаботиться о накладках на углы. Это предотвратит травмы у взрослых и детей.

Осторожно-дети

Кухня является довольно опасной зоной для малыша. Чтобы обезопасить ребенка, следует придерживаться нескольких советов по технике безопасности.

  1. Во-первых, это мебель. Подумайте о ней заблаговременно. Как уже говорилось, мебель лучше всего выбирать с закругленными углами. Если она уже куплена, то стоит воспользоваться силиконовых накладками на углы. Так ребенок не сможет ушибиться, особенно, когда он только начинает ходить и ему интересно абсолютно все.
  2. Во-вторых, кухонный стол лучше всего выбирать тот, который и без клеенки будет хорошо смотреться. У маленьких детей есть привычка все стягивать на себя, вероятность того, что ребенок стащит на себя и клеенку, и тем самым нанесет вред своему здоровью, очень велика. Поэтому лучше не рисковать. Да и сам вариант клеенки на столе давно стал старомодной тенденцией.
  3. В-третьих, все шкафы и ящички, в которых хранятся различные средства и острые предметы необходимо запереть или приобрести специальные блокирующие замочки. Конечно, можно временно переложить опасные предметы выше, чтобы ребенок их не достал, но это не самый надежный метод безопасности.
  4. В-четвертых, все тот же пол. С того момента, как ребенок научится ползать, следует более тщательно следить за полом. Если пол будет влажным, есть вероятность, что ребенок поскользнется и получит травму. Дети часто умудряются что-то проливать на пол, но многие покрытия этого не переносят, поэтому лучше всего отдать предпочтение в сторону неполированного керамогранита.
  5. Розетки на кухне, как и во всем доме, должны располагаться на такой высоте, чтобы малыш не смог до них дотянуться. Однако лучшим вариантом станет использование специальных заглушек.
  6. Готовить пищу лучше всего на дальних конфорках, чтобы ребенок не смог дотянуться до кастрюль. Если все конфорки заняты, то следует повернуть посуду ручками к стене, так как ребенок очень легко может опрокинуть ее на себя. Можно приобрести специальный экран, защищающий варочную поверхность от детского вмешательства.

    Экран представляет собой панель, крепящуюся на плиту. Экран жароустойчивый, легкий и прозрачный, но в то же время он не позволит малышу дотянуться до посуды. Если ребенок немного старше, то ему необходимо объяснить, что ни в коем случае нельзя играть с плитой.

  7. Включенную бытовую технику оставлять без присмотра нельзя. Очень хорошо если у приборов можно убирать шнуры. Еще лучше приобрести бытовую технику с системой родительского контроля. Малыши очень любят нажимать разные кнопки.
Запись на обучение по программе Основы психологического консультирования

Вместо заключения

Порядок при работе и готовке на кухне – шаг к безопасности. Чтобы находиться на кухне было и комфортно, и безопасно, следует соблюдать не такие уж и сложные правила. Проверить, в хорошем ли состоянии кухонный инвентарь, нет ли сколов и трещин на эмалированной посуде, алюминиевую посуду заменить эмалированной. Перед включением электрической плиты следует убедиться в исправной работе защитного заземления ее корпуса. Во время готовки обязательно включать вентиляцию. Тщательно следить, чтобы при закипании содержимое кастрюли не полилось через край. Сковородки и кастрюли ставить и снимать с плиты с помощью специальных прихваток или полотенец. Во время самого процесса приготовления пищи тоже нужно быть осторожным. Продукты разделывать можно только на разделочной доске и хорошо заточенными ножами. При использовании мясорубки, еду проталкивать специальным пестиком, но никак не руками. Передавать вилки и ножи другому человеку можно только ручкой от себя.

Подробнее о технике безопасности на кухне можно узнать в видеоматериале

Методическая разработка по теме: Правила техники безопасности на кухне.

Правила техники безопасности на кухне.

 В ходе работы на кухне, чтобы избежать порезов рук,  

 ожогов и других травм, необходимо соблюдать следующие требования техники безопасности.

        1. Содержать пол чистым и сухим, чтобы не                    

         поскользнуться.

2. Нельзя оставлять нагревательные приборы без                                                                                присмотра, так как  это может привести к пожару.

3. Перед работой нужно проверить шнур электроприборов, он не должен иметь оголенных проводов.

4. Не допускать заливание электроплиты кипящей жидкостью,  жиром и сахаристыми веществами. Следить, чтобы в разогретый жир не попадала жидкость, так как можно получить ожоги от брызг или от пламени горящего жира.

5. Включать и выключать электроплиту надо сухими руками, держась за вилку, а не за шнур.

6. Нож — это острый предмет. Обращаться с ним надо осторожно. Во время нарезки применять безопасные приемы работы. Передавать колющие и режущие инструменты и приборы ручкой вперед.

7. Открывать бутылки, банки с консервами и компотами следует специальным ножом, хорошо заточенным.

8. Нельзя подталкивать продукты в горловину мясорубки пальцами, для этого надо пользоваться деревянным пестиком.

9. Следить за тем, чтобы при работе с ручной теркой не поранить руку: хорошо удерживать продукт, не тереть слишком маленькие его части.

10. Брать горячую посуду следует прихваткой, а крышки кастрюль с кипящей жидкостью открывать от себя, чтобы капли горячей воды не попали на ноги. Использовать сковородник только с деревянной ручкой.

11. Посуду с длинной ручкой (сковорода, ковш и другие) ставить так, чтобы не зацепиться за нее и не уронить.

12. Не наливать горячую жидкость в стеклянную посуду: если посуда лопнет, то можно ошпариться.

13. Не пробовать горячую пищу, предварительно не охладив ее.

14. Периодически проветривать помещение, чтобы в нем не повышалась температура и влажность воздуха, не накапливался чад, образующийся при жарении.

15. Следить за тем, чтобы хорошо было освещено рабочее место.

Правила техники безопасности на кухне.

Правила техники безопасности на кухне.

В ходе работы на кухне, чтобы избежать порезов рук,

ожогов и других травм, необходимо соблюдать следующие требования техники безопасности.

1. Содержать пол чистым и сухим, чтобы не

поскользнуться.

2. Нельзя оставлять нагревательные приборы без присмотра, так как это может привести к пожару.

3. Перед работой нужно проверить шнур электроприборов, он не должен иметь оголенных проводов.

4. Не допускать заливание электроплиты кипящей жидкостью, жиром и сахаристыми веществами. Следить, чтобы в разогретый жир не попадала жидкость, так как можно получить ожоги от брызг или от пламени горящего жира.

5. Включать и выключать электроплиту надо сухими руками, держась за вилку, а не за шнур.

6. Нож — это острый предмет. Обращаться с ним надо осторожно. Во время нарезки применять безопасные приемы работы. Передавать колющие и режущие инструменты и приборы ручкой вперед.

7. Открывать бутылки, банки с консервами и компотами следует специальным ножом, хорошо заточенным.

8. Нельзя подталкивать продукты в горловину мясорубки пальцами, для этого надо пользоваться деревянным пестиком.

9. Следить за тем, чтобы при работе с ручной теркой не поранить руку: хорошо удерживать продукт, не тереть слишком маленькие его части.

10. Брать горячую посуду следует прихваткой, а крышки кастрюль с кипящей жидкостью открывать от себя, чтобы капли горячей воды не попали на ноги. Использовать сковородник только с деревянной ручкой.

11. Посуду с длинной ручкой (сковорода, ковш и другие) ставить так, чтобы не зацепиться за нее и не уронить.

12. Не наливать горячую жидкость в стеклянную посуду: если посуда лопнет, то можно ошпариться.

13. Не пробовать горячую пищу, предварительно не охладив ее.

14. Периодически проветривать помещение, чтобы в нем не повышалась температура и влажность воздуха, не накапливался чад, образующийся при жарении.

15. Следить за тем, чтобы хорошо было освещено рабочее место.

Материал на тему: Правила техники безопасности на кухне.

Правила техники безопасности на кухне.

 В ходе работы на кухне, чтобы избежать порезов рук,  

 ожогов и других травм, необходимо соблюдать следующие требования техники безопасности.

        1. Содержать пол чистым и сухим, чтобы не                    

         поскользнуться.

2. Нельзя оставлять нагревательные приборы без                                                                                присмотра, так как  это может привести к пожару.

3. Перед работой нужно проверить шнур электроприборов, он не должен иметь оголенных проводов.

4. Не допускать заливание электроплиты кипящей жидкостью,  жиром и сахаристыми веществами. Следить, чтобы в разогретый жир не попадала жидкость, так как можно получить ожоги от брызг или от пламени горящего жира.

5. Включать и выключать электроплиту надо сухими руками, держась за вилку, а не за шнур.

6. Нож — это острый предмет. Обращаться с ним надо осторожно. Во время нарезки применять безопасные приемы работы. Передавать колющие и режущие инструменты и приборы ручкой вперед.

7. Открывать бутылки, банки с консервами и компотами следует специальным ножом, хорошо заточенным.

8. Нельзя подталкивать продукты в горловину мясорубки пальцами, для этого надо пользоваться деревянным пестиком.

9. Следить за тем, чтобы при работе с ручной теркой не поранить руку: хорошо удерживать продукт, не тереть слишком маленькие его части.

10. Брать горячую посуду следует прихваткой, а крышки кастрюль с кипящей жидкостью открывать от себя, чтобы капли горячей воды не попали на ноги. Использовать сковородник только с деревянной ручкой.

11. Посуду с длинной ручкой (сковорода, ковш и другие) ставить так, чтобы не зацепиться за нее и не уронить.

12. Не наливать горячую жидкость в стеклянную посуду: если посуда лопнет, то можно ошпариться.

13. Не пробовать горячую пищу, предварительно не охладив ее.

14. Периодически проветривать помещение, чтобы в нем не повышалась температура и влажность воздуха, не накапливался чад, образующийся при жарении.

15. Следить за тем, чтобы хорошо было освещено рабочее место.

Правила техники безопасности на кухне на занятиях при изготовлении кулинарных изделий для детей младшего возраста

САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

Личная гигиена – это ряд санитарных правил, которые должны соблюдать работники общественного питания. Выполнение правил личной гигиены имеет важное значение в предупреждении загрязнения пищи микробами, которые могут стать причиной возникновения заразных заболеваний и пищевых отравлений у потребителей.

Личная гигиена работников повышает культуру обслуживания потребителей и служит важным показателем общей культуры предприятия общественного питания.

Содержание тела в чистоте – важное гигиеническое требование. Кожа выполняет сложную функцию в жизни человека: участвует в дыхательном процессе и выделении продуктов обмена. Загрязняясь от пота (особенно у поваров и кондитеров), выделением кожно-жировой смазки, пыли и микробов, кожа плохо функционирует, ухудшая самочувствие человека. Кроме того, грязь может стать причиной возникновения гнойничковых кожных заболеваний и загрязнения микробами обрабатываемой пищи.

Содержание рук в чистоте имеет важное значение для работников общественного питания, которое в процессе приготовления пищи постоянно соприкасаются с продуктами. Внешний вид рук работников пищеблока должен отвечать следующим требованиям:
— коротко стриженые ногти, без лака,
— чистое подногтевое пространство;
— запрещается носить украшения и часы.

Лучшим моющим средством для рук являются:
— мыло, обладающее дезинфицирующим свойством;
— хозяйственное мыло 70%.

Содержание полости рта в чистоте работников общественного питания также имеет большое гигиеническое значение, так как во рту обычно находятся значительное количество микроорганизмов. Необходимо чистить зубы не менее двух раз в день.

Санитарная одежда повара и кондитера защищает пищевые продукты от загрязнений, которые могут попасть в них с тела или личной одежды работника в процессе приготовления пищи.

В комплекс санитарной одежды повара или кондитера входят:
— куртка или халат;
— колпак или марлевая косынка;
— фартук;
— полотенце;
— косынка для вытирания пота;
— брюки или юбка;
— специальная обувь.

При ношении санитарной одежды каждый работник должен выполнять следующие требования:
— содержать одежду в течение всего рабочего дня в чистоте и опрятности;
— подбирать волосы под колпак;
— не пользоваться булавками или иголками для застегивания;
— не класть в карманы санитарной одежды посторонние предметы;
— перед выходом из производственного помещения снимать санитарную одежду, а по возвращении надеть ее, предварительно вымыв руки;
— не выходить в санитарной одежде в туалет;
— менять санитарную одежду по мере ее загрязнения (но не реже 3 раз в неделю) и перед раздачей пищи;
— хранить санитарную одежду отдельно от верхней одежды;
— запрещается стирать сан.одежду в домашних условиях вместе с личной одеждой.

Санитарный режим поведения обязывает работников общественного питания следить за чистотой рабочего места, оборудования, инвентаря и посуды. Курить в производственных и торговых помещениях запрещено, для курения отводится специальное место. Нельзя также применять пищу в производственных цехах, так как остатки пищи загрязняют рабочие столы. Прием пищи работниками организуют в столовых для сотрудников или на специально выделенных столах.

Медицинское обследование работников общественного питания проводят для предупреждения распространения инфекционных заболеваний через пищу. Лица с гнойничковыми заболеваниями кожи (фурункула и т.п.), нагноившимися порезами, а также с катарами верхних дыхательных путей, к работе не допускаются.

Дезинфекция – комплекс мер по уничтожению возбудителей заразных заболеваний во внешней среде. На предприятиях общественного питания дезинфекцию проводят с профилактической целью, чтобы предупредить возможность заражения.

Используют физические и химические методы дезинфекции.

К физическим методам дезинфекции относят применение горячей воды, кипятка, пара, горячего воздуха и ультрафиолетового излучения с помощью бактерицидных ламп.

Химические методы дезинфекции предусматривает использование химических дезинфицирующих средств – растворов хлорной извести, хлорамина и гипохлорида кальция. Раствор хлорной извести применяют для дезинфекции помещений, оборудования, инвентаря и посуды, рук.

Дератизация – комплекс мер по уничтожению грызунов.

Дезинсекция – комплекс мер по уничтожению насекомых.

Требования к оборудованию. Технологическое оборудование предприятий общественного питания бывает механическое, тепловое, холодильное и немеханическое. Форма и конструкция оборудования должны соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям, способствовать облегчению труда работников и повышению его производительности.

Требования к инвентарю и инструментам. К инвентарю относятся приспособления, облегчающие труд повара и кондитера: разделочные доски, веселки, шумовки, сито, кондитерские мешки, наконечники, скалки, формовки, выемки и т.п.

Все разделочные доски должны быть маркированы в соответствии с обрабатываемыми на них продуктами:
МС – мясо сырое,
МВ – мысо вареное,
ОС – овощи сырые,
ОВ – овощи вареные,
РС – рыба сырая,
РВ – рыба вареная,
МГ – мясная гастрономия,
РГ – рыбная гастрономия,
Х – хлеб и т.д.

ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ

1. Общие требования безопасности.

1.4. Каждому сотруднику необходимо:

— знать место хранения медицинской аптечки;

— уметь оказать первую помощь при производственных травмах;

— уметь правильно действовать при тушении пожаров.

1.5. Сотрудники обязаны соблюдать правила внутреннего распорядка, режим труда и отдыха, и соблюдать инструкцию по охране труда.

1.11. Сотрудник обязан извещать своего непосредственного руководителя или руководителя компании о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью человека, произошедшей во время работы, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Подготовить рабочее место для безопасной работы:

— убрать посторонние предметы;

— обеспечить наличие свободных проходов;

— проверить устойчивость производственного стола, стеллажа, прочность крепления оборудования к фундаментам и подставкам;

— надежно установить (закрепить) оборудование и инвентарь на рабочем столе;

— удобно и устойчиво разместить запасы сырья, полуфабрикатов, инструмент, приспособления в соответствии с частотой использования и расходования;

— проверить внешним осмотром достаточность освещения рабочей поверхности;

— проверить отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки;

— проверить исправность розетки, кабеля (шнура) электропитания, вилки, используемых электробытовых приборов;

— наличие и надежность заземляющих соединений.

2.2. При работе с электрооборудованием запрещается:

— оставлять включенное электрооборудование без надзора;

— передавать электрооборудование лицам, не имеющим право работать с ним;

— самостоятельно ремонтировать электрооборудование;

— дергать за подводящий провод для отключения;

— держать палец на выключателе при переносе электрооборудования;

— натягивать, перекручивать и перегибать подводящий кабель;

— ставить на кабель (шнур) посторонние предметы;

— допускать касание кабеля (шнура) с горячими предметами.

2.3. При обнаружении неисправностей и нарушений сообщить непосредственному руководителю.

2.4. Работник обязан выполнять только ту работу, которая поручена ему руководителем.

3. Требования безопасности во время работы

3.3. Во время нахождения на рабочем месте работники должны:

— содержать рабочее место в чистоте, своевременно убирать с пола рассыпанные (разлитые) продукты, жиры и прочее;

— использовать средства защиты рук при соприкосновении с горячими поверхностями инвентаря и кухонной посуды;

— применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, инструмент, приспособления; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены;

— соблюдать правила перемещения в помещении и на территории организации, пользоваться только установленными проходами;

— переносить продукты, сырье, полуфабрикаты только в исправной таре;

— своевременно выключать сковороды или переводить их на меньшую мощность;

— включать и выключать оборудование сухими руками и только при помощи кнопок «пуск» и «стоп»;

— не прикасаться к открытым и не огражденным токоведущим частям оборудования; оголенным и поврежденным проводам;

— двери холодильного оборудования открывать на короткое время и как можно реже;

3.4. Во время работы с ножом соблюдать осторожность, беречь руки от порезов, при перерывах в работе нож вкладывать в футляр. Запрещается:

— ходить и наклоняться с ножом в руках;

— использовать ножи с непрочно закрепленными полотнами, я рукоятками, имеющими заусенцы, с затупившимися лезвиями;

— производить резкие движения;

— нарезать сырье и продукты на весу;

— проверять остроту лезвия рукой;

— оставлять нож во время перерыва в работе в обрабатываемом сырье или столе без футляра.

3.5. Работнику во время работы запрещается:

— допускать захламленность рабочего места;

— производить частые переключения питания;

— производить самостоятельно вскрытие и ремонт оборудования.

3.6. При обнаружении неисправностей оборудования, инвентаря, электропроводки следует остановить (выключить) кнопкой «стоп», отключить от электрической сети, сообщить непосредственному руководителю и до устранения неисправности не включать.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. В аварийной обстановке следует оповестить об опасности окружающих сотрудников и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.

4.2. Немедленно прекратить работу, отключить электрооборудование и доложить руководителю работ:

— если обнаружены механические повреждения и иные дефекты электрооборудования и электропроводки;

— если наблюдается повышенный уровень шума при работе оборудования;

— если наблюдается повышенное тепловыделение от оборудования;

— если чувствуется запах гари и дыма;

— если прекращена подача электроэнергии.

4.3. В случае возгорания или пожара работники должны немедленно прекратить работу, отключить электроприборы, вызвать пожарную команду, сообщить руководителю работ и приступить к ликвидации очага пожара имеющимися средствами огнетушения.

4.4. При травме в первую очередь освободить пострадавшего от травмирующего фактора, поставить в известность руководителя работ, вызвать медицинскую помощь, оказать первую доврачебную помощь пострадавшему и по возможности сохранить неизменной ситуацию до начала расследования причин несчастного случая.

4.5. Не приступать к работе до полного устранения неисправностей.

4.6. В ситуациях, угрожающих жизни и здоровью – покинуть опасный участок.

5. Требования безопасности по окончании работы

5.1. Сотрудник должен привести в порядок рабочее место.

5.2. Проверить противопожарное состояние кабинета.

5.3. Закрыть окна, выключить оборудование, закрыть окна и двери в помещение.

Урок технологии в 5 классе по теме «Правила безопасности при работе на кухне. Кухонная посуда и уход за ней. Роль овощей в питании.»

Дата _______________

Урок № 3        5 класс         Технология           КГУ «Майбалыкская средняя школа»        Иванова Л.М.

План урока

Тема урока: «Правила безопасности при работе на кухне. Кухонная посуда и уход за ней. Роль овощей в питании».

Цели урока:

Образовательная: ознакомить учащихся с правилами безопасности при работе на кухне; познакомить с кухней и ее оборудованием; познакомить с питательной ценностью овощей, со способами сохранения витаминов при тепловой обработке, научить готовить блюда из сырых овощей.

Воспитательная: воспитывать эстетический вкус  и  аккуратность во время работы, прививать навыки коммуникативного общения.

Развивающая: сформировать навыки по соблюдению правил безопасности при работе на кухне; по уходу за посудой и кухонной утварью; развитие мыслительных способностей, умение анализировать и сопоставлять, выделять главное.

Тип урока: комбинированный.

Методы обучения: метод словесно-наглядный.

Наглядные пособия:

Литература: Учебник «Технология» 5 класс, Интернет-ресурсы.

Оборудование: инструкционная карта “Приготовление салата из свежей капусты”, посуда и инструменты для практической работы (ножи для нарезки овощей, разделочные доски для сырых овощей, дуршлаг для промывания сырых овощей, салатник и другая посуда  для приготовления салата, посуда  и столовые приборы для сервировки стола),продукты для выполнения практического задания (приносят учащиеся).

Межпредметные связи: природоведение, биология.

План

I. Организационный момент.

II. Повторение пройденного материала.

III.Изложение нового материала.

  1. Правила безопасности при работе на кухне.

  2. Кухонная посуда и уход за ней.

  3. Роль овощей в питании.

  4. Приготовление салатов из свежих овощей. Вводный инструктаж.

IV. Практическая часть. Текущий инструктаж.

V. Заключительный инструктаж.

VI. Подведение итогов.

Ход урока.

I. Организационный момент.

— Приветствие.

— Отметить отсутствующих.

— Проверить готовность к уроку: наличие рабочих тетрадей.

— Настрой учащихся на работу.

— Доведение до учащихся плана урока.

II. Повторение пройденного материала.

1. Что такое пища? Почему пища должна быть разнообразной?

2. Расскажите, какие пищевые вещества входят в нашу пищу.

3. Объясните, почему в питании необходимы витамины. В каких продуктах (растительного или животного происхождения) содержится наибольшее количество витаминов.   

III. Изложение нового материала.

Тема: «Правила безопасности при работе на кухне. Кухонная посуда и уход за ней. Роль овощей в питании».

Цель: ознакомить учащихся с правилами безопасности при работе на кухне; познакомить с кухней и ее оборудованием; познакомить с питательной ценностью овощей, приготовить салат из свежей капусты.

1. Рассказать:

Кухня – это помещение для приготовления пищи, оснащенное специальным оборудованием и необходимой посудой. В ходе работы на кухне чтобы избежать порезов рук,  ожогов и других травм, необходимо соблюдать следующие требования техники безопасности.

Правила техники безопасности на кухне.

1. Содержать пол чистым и сухим, чтобы не поскользнуться.

2. Нельзя оставлять нагревательные приборы без присмотра, так как  это может привести к пожару.

3. Перед работой нужно проверить шнур электроприборов, он не должен иметь оголенных проводов.

4. Не допускать заливание электроплиты кипящей жидкостью,  жиром и сахаристыми веществами. Следить, чтобы в разогретый жир не попадала жидкость, так как можно получить ожоги от брызг или от пламени горящего жира.

5. Включать и выключать электроплиту надо сухими руками, держась за вилку, а не за шнур.

6. Нож — это острый предмет. Обращаться с ним надо осторожно. Во время нарезки применять безопасные приемы работы. Передавать колющие и режущие инструменты и приборы ручкой вперед.

7. Открывать бутылки, банки с консервами и компотами следует специальным ножом, хорошо заточенным.

8. Нельзя подталкивать продукты в горловину мясорубки пальцами, для этого надо пользоваться деревянным пестиком.

9. Следить за тем, чтобы при работе с ручной теркой не поранить руку: хорошо удерживать продукт, не тереть слишком маленькие его части.

10. Брать горячую посуду следует прихваткой, а крышки кастрюль с кипящей жидкостью открывать от себя, чтобы капли горячей воды не попали на ноги. Использовать сковородник только с деревянной ручкой.

11. Посуду с длинной ручкой (сковорода, ковш и другие) ставить так, чтобы не зацепиться за нее и не уронить.

12. Не наливать горячую жидкость в стеклянную посуду: если посуда лопнет, то можно ошпариться.

13. Не пробовать горячую пищу, предварительно не охладив ее.

14. Периодически проветривать помещение, чтобы в нем не повышалась температура и влажность воздуха, не накапливался чад, образующийся при жарении.

15. Следить за тем, чтобы хорошо было освещено рабочее место.

2. Рассказать:

Кухонная посуда и приспособления необходимы для хранения продуктов до кулинарной обработки и после нее, для приготовления пищи и подачи ее к столу, а также для всевозможных хозяйственных целей.
А какой посудой пользуетесь вы и ваши мамы? (ответы детей) 
В зависимости от материала, из которого изготовлена кухонная посуда, различают металлическую, керамическую, стеклянную и пластмассовую посуду. Давайте познакомимся с основными предметами кухонного инвентаря и посуды:
Кухонная посуда: кастрюли различной емкости (от 1 до 5 литров), противни и формы для запекания, сковороды тефлоновые, чугунные, эмалированные, утятницы (дать под запись).
Кухонный инвентарь: набор хорошо заточенных ножей, дуршлаг, сито, разделочные доски, скалка, чесноковыжималка, кухонный молоток, воронка, кухонные ложки, вилки, лопаточки, терки, кухонные часы – таймер, фольга для запекания, кондитерский шприц и пр (дать подзапись).
Особое внимание необходимо обратить на маркировку разделочных досок: СО – сырые овощи, ВО – вареные овощи, СР – сырая рыба, ВР – вареная рыба, СМ – сыро мясо, ВМ – вареное мясо, Х – хлеб, Г – гастрономия (дать под запись).

Кроме посуды для приготовления пищи необходимо иметь набор столовой посуды: глубокие, мелкие, закусочные и десертные тарелки, блюда разных размеров, супница, соусники, приборы для специй, наборы ножей, вилок, ложек, а также чайная и кофейная посуда.
Важно, работая с кухонными приспособлениями соблюдать правила ТБ.
Безупречно чистая кухонная посуда – первейшее условие, обеспечивающее гигиеничность пищи. И еще, от чистоты посуды зависит вкус пищи. Не секрет, что уход за посудой и кухонной утварью – не легкая и не очень приятная работа. 
Подсчитано, что средней семье, состоящей из 4 человек: родителей и 2 детей, за год приходиться вымыть 18 000 ножей, ложек и вилок; 13 000 тарелок; 800 чашек и еще много другой посуды, которая весит более 5 тонн. (слайд 35)
Умеете ли вы мыть посуду? В какой последовательности вы это делаете? (ответы детей).

Дать под запись:

Правила мытья посуды

  1. Посуду следует мыть сразу после ее использования.

  2. Необходимо грязную посуду распределить по видам: чайная, столовая, столовые приборы, кухонная – и в той же последовательности моют, предварительно очистив от остатков пищи.

  3. Мыть посуду необходимо с двух сторон, у чайной посуды – особенно тщательно верхнюю часть, ту, к которой прикасаются губами.

  4. Посуду после молока или разведенных яиц моют сначала холодной, потом горячей водой.

  5. Керамическую посуду лучше всего мыть горячей водой с содой, после чего хорошо сполоснуть чистой водой.

  6. Посуду с антипригарным покрытием нельзя тереть жесткой мочалкой. Для ухода за ней используют только губки и жидкие моющие средства. 

  7. Вымытую посуду ставят в специальный сушильный шкаф или вытирают чистыми кухонным полотенцем.

3. Рассказать:

Рациональное питание человека невозможно без овощей. Овощи очень разнообразны по вкусу и внешнему виду. Овощи имеют важное  значение в питании человека. Они содержат углеводы, а также белки и минеральные вещества. Овощи – основной источник витаминов (дать под запись). Роль витаминов и минеральных веществ в жизнедеятельности организма очень велика.  При их недостатке возникают болезни. Так, недостаток витамина С  ведет к снижению сопротивляемости организма заболеваниям,  появляются сонливость, кровоточивость десен, ослабляется внимание. При недостатке витамина  А, как и витамина С, снижается сопротивляемость организма заболеваниям и, кроме того, нарушается зрение и замедляется рост. Витамин РР предохраняет организм от заболеваний, при которых поражается центральная нервная система, желудочно-кишечный тракт, кожные и слизистые покровы. Чтобы этого избежать, необходимо включать в питание как можно больше овощей.

В овощах содержатся ароматические и вкусовые вещества, способствующие возбуждению аппетита, а яркая окраска многих из них придает блюдам из овощей аппетитный вид.

В процессе первичной обработки овощи перебирают и сортируют, моют, чистят,  затем промывают и  нарезают  

4. Рассказать:

Сегодня на уроке мы будем готовить салат из свежих овощей. Что же такое салат, и какие существуют правила приготовления салатов.

Дать подзапись: 

Салат – это холодное блюдо, состоящее из одного или нескольких видов овощей, а также в сочетании с мясом, рыбой, яйцами и так далее.

Вводный инструктаж.

Технология приготовления салатов из свежих овощей следующая:

1. Первичная обработка овощей, входящих в салат.

2. Нарезка овощей. Овощи должны быть нарезаны одинаковой формы.

3. Заправка салата. Перемешивать продукты надо осторожно, чтобы они не мялись.

4. Выложить в салатницу и украсить.

Необходимо запомнить некоторые правила:

1. Салат из свежих овощей готовят непосредственно перед подачей.

2. Все продукты должны пройти первичную обработку, а часть из них – первичную и тепловую обработку.

3. Для салатов из сырых овощей овощи и зелень моют сначала сырой водой, а затем кипяченой.

4. Нельзя соединять теплые и холодные овощи – салат быстро испортится.

5. Овощи для салатов можно приготовить заранее  (за 1-2 часа до подачи на стол).

6.Заправлять и оформлять салаты надо прямо перед подачей на стол.

7. Нельзя приготавливать и хранить салаты в металлической посуде.

8. Срок хранения в холодильнике незаправленных салатов не более 12 часов, заправленных – 6 часов.

IV. Практическая часть. Работа с инструкционной картой “Приготовление салата из свежей капусты”.

Текущий инструктаж (проводится по ходу выполнения практической работы):

1) Проверка организованности рабочих мест и работы учащихся.

2) Соблюдение техники безопасности и санитарно-гигиенических требований:

1. Надеть спецодежду.

2. Вымыть руки.

3. Продукты резать ножом только на разделочной доске.

4. Нож передавать, держа его за лезвие.

5. Во время работы нельзя ходить с инструментами в руках.

6. По окончании работы убрать рабочее место.

3) Инструктирование по выполнению задания.

4) Дегустация салата.

5) Оценка качества приготовленного блюда.

V. Заключительный инструктаж.

1. анализ выполнения практической работы учащихся

2. самооценка приготовленных блюд

3. разбор типичных ошибок учащихся

VI. Подведение итогов.

Сегодня на уроке мы познакомились с кухонной и столовой посудой. Научились правильно за ней ухаживать. Еще мы узнали о роли овощей в питании и научились делать салат из свежей капусты.

Проверяю уборку рабочих мест. Даю домашнее задание (выучить записи в тетрадях, принести продукты для приготовления бутербродов и блюд из яиц).

 

Правила мытья посуды

1. Посуду следует мыть сразу после ее использования.

2. Необходимо грязную посуду распределить по видам: чайная,

столовая, столовые приборы, кухонная – и в той же последовательности моют, предварительно очистив от остатков пищи.

3. Мыть посуду необходимо с двух сторон, у чайной посуды –

особенно тщательно верхнюю часть, ту, к которой прикасаются губами.

4. Посуду после молока или разведенных яиц моют сначала холодной,

потом горячей водой.

5. Керамическую посуду лучше всего мыть горячей водой с содой,

после чего хорошо сполоснуть чистой водой.

6. Посуду с антипригарным покрытием нельзя тереть жесткой мочалкой.

Для ухода за ней используют только губки и жидкие моющие средства. 

7. Вымытую посуду ставят в специальный сушильный шкаф или вытирают чистыми кухонным полотенцем.

—————————————————————————————————————————

Правила мытья посуды

1. Посуду следует мыть сразу после ее использования.

2. Необходимо грязную посуду распределить по видам: чайная, столовая, столовые приборы, кухонная – и в той же последовательности моют, предварительно очистив от остатков пищи.

3. Мыть посуду необходимо с двух сторон, у чайной посуды – особенно тщательно верхнюю часть, ту, к которой прикасаются губами.

4. Посуду после молока или разведенных яиц моют сначала холодной, потом горячей водой.

5. Керамическую посуду лучше всего мыть горячей водой с содой, после чего хорошо сполоснуть чистой водой.

6. Посуду с антипригарным покрытием нельзя тереть жесткой мочалкой. Для ухода за ней используют только губки и жидкие моющие средства. 

7. Вымытую посуду ставят в специальный сушильный шкаф или вытирают чистыми кухонным полотенцем.

——————————————————————————————————————————

Правила мытья посуды

1. Посуду следует мыть сразу после ее использования.

2. Необходимо грязную посуду распределить по видам: чайная,

столовая, столовые приборы, кухонная – и в той же последовательности моют, предварительно очистив от остатков пищи.

3. Мыть посуду необходимо с двух сторон, у чайной посуды –

особенно тщательно верхнюю часть, ту, к которой прикасаются губами.

4. Посуду после молока или разведенных яиц моют сначала холодной,

потом горячей водой.

5. Керамическую посуду лучше всего мыть горячей водой с содой,

после чего хорошо сполоснуть чистой водой.

6. Посуду с антипригарным покрытием нельзя тереть жесткой мочалкой.

Для ухода за ней используют только губки и жидкие моющие средства. 

7. Вымытую посуду ставят в специальный сушильный шкаф или вытирают чистыми кухонным полотенцем.

Технология приготовления салатов из свежих овощей:

1. Первичная обработка овощей, входящих в салат.

2. Нарезка овощей. Овощи должны быть нарезаны одинаковой формы.

3. Заправка салата. Перемешивать продукты надо осторожно, чтобы они не мялись.

4. Выложить в салатницу и украсить.

———————————————————————————————————————————————

Технология приготовления салатов из свежих овощей:

1. Первичная обработка овощей, входящих в салат.

2. Нарезка овощей. Овощи должны быть нарезаны одинаковой формы.

3. Заправка салата. Перемешивать продукты надо осторожно, чтобы они не мялись.

4. Выложить в салатницу и украсить.

———————————————————————————————————————————————

Технология приготовления салатов из свежих овощей:

1. Первичная обработка овощей, входящих в салат.

2. Нарезка овощей. Овощи должны быть нарезаны одинаковой формы.

3. Заправка салата. Перемешивать продукты надо осторожно, чтобы они не мялись.

4. Выложить в салатницу и украсить.

—————————————————————————————————————

Необходимо запомнить некоторые правила:

1. Салат из свежих овощей готовят непосредственно перед подачей.

2. Все продукты должны пройти первичную обработку, а часть из них –

первичную и тепловую обработку.

3. Для салатов из сырых овощей овощи и зелень моют сначала сырой водой,

а затем кипяченой.

4. Нельзя соединять теплые и холодные овощи – салат быстро испортится.

5. Овощи для салатов можно приготовить заранее  (за 1-2 часа до подачи на стол).

6. Заправлять и оформлять салаты надо прямо перед подачей на стол.

7. Нельзя приготавливать и хранить салаты в металлической посуде.

8. Срок хранения в холодильнике незаправленных салатов не более 12 часов,

заправленных – 6 часов.

——————————————————————————————————————————————

Необходимо запомнить некоторые правила:

1. Салат из свежих овощей готовят непосредственно перед подачей.

2. Все продукты должны пройти первичную обработку, а часть из них –

первичную и тепловую обработку.

3. Для салатов из сырых овощей овощи и зелень моют сначала сырой водой,

а затем кипяченой.

4. Нельзя соединять теплые и холодные овощи – салат быстро испортится.

5. Овощи для салатов можно приготовить заранее  (за 1-2 часа до подачи на стол).

6. Заправлять и оформлять салаты надо прямо перед подачей на стол.

7. Нельзя приготавливать и хранить салаты в металлической посуде.

8. Срок хранения в холодильнике незаправленных салатов не более 12 часов,

заправленных – 6 часов.

———————————————————————————————————————————————

Необходимо запомнить некоторые правила:

1. Салат из свежих овощей готовят непосредственно перед подачей.

2. Все продукты должны пройти первичную обработку, а часть из них –

первичную и тепловую обработку.

3. Для салатов из сырых овощей овощи и зелень моют сначала сырой водой,

а затем кипяченой.

4. Нельзя соединять теплые и холодные овощи – салат быстро испортится.

5. Овощи для салатов можно приготовить заранее  (за 1-2 часа до подачи на стол).

6. Заправлять и оформлять салаты надо прямо перед подачей на стол.

7. Нельзя приготавливать и хранить салаты в металлической посуде.

8. Срок хранения в холодильнике незаправленных салатов не более 12 часов,

заправленных – 6 часов.

техника безопасности на кухне(5 класс)

Правила техники безопасности на кухне.

 

 В ходе работы на кухне, чтобы избежать порезов рук,  

 ожогов и других травм, необходимо соблюдать следующие требования техники безопасности.

 

        1. Содержать пол чистым и сухим, чтобы не                    

         поскользнуться.

 

2. Нельзя оставлять нагревательные приборы без                                                                                присмотра, так как  это может привести к пожару.

 

3. Перед работой нужно проверить шнур электроприборов, он не должен иметь оголенных проводов.

 

4. Не допускать заливание электроплиты кипящей жидкостью,  жиром и сахаристыми веществами. Следить, чтобы в разогретый жир не попадала жидкость, так как можно получить ожоги от брызг или от пламени горящего жира.

 

5. Включать и выключать электроплиту надо сухими руками, держась за вилку, а не за шнур.

 

6. Нож — это острый предмет. Обращаться с ним надо осторожно. Во время нарезки применять безопасные приемы работы. Передавать колющие и режущие инструменты и приборы ручкой вперед.

 

7. Открывать бутылки, банки с консервами и компотами следует специальным ножом, хорошо заточенным.

 

 

 

8. Нельзя подталкивать продукты в горловину мясорубки пальцами, для этого надо пользоваться деревянным пестиком.

 

9. Следить за тем, чтобы при работе с ручной теркой не поранить руку: хорошо удерживать продукт, не тереть слишком маленькие его части.

 

10. Брать горячую посуду следует прихваткой, а крышки кастрюль с кипящей жидкостью открывать от себя, чтобы капли горячей воды не попали на ноги. Использовать сковородник только с деревянной ручкой.

 

11. Посуду с длинной ручкой (сковорода, ковш и другие) ставить так, чтобы не зацепиться за нее и не уронить.

 

12. Не наливать горячую жидкость в стеклянную посуду: если посуда лопнет, то можно ошпариться.

 

13. Не пробовать горячую пищу, предварительно не охладив ее.

 

14. Периодически проветривать помещение, чтобы в нем не повышалась температура и влажность воздуха, не накапливался чад, образующийся при жарении.

 

15. Следить за тем, чтобы хорошо было освещено рабочее место.

10 правил безопасности на кухне, которые нужно знать детям

Помимо того, что это необходимый жизненный навык, приготовление пищи — это интересный способ провести время со своими детьми, и это может заинтересовать суетливых едоков попробовать новые, разнообразные и полезные продукты.

Гигиена кухни может показаться им не такой захватывающей, как выпечка свежеиспеченного печенья, но важно, чтобы ваши дети знали об этом.

В Великобритании происходит 500 000 случаев пищевого отравления в год, и, как вы, наверное, знаете, пищевое отравление неприятно.Научите своих детей основам гигиены и безопасности на кухне, чтобы предотвратить расстройство желудка, порезы и ожоги.


10 советов по безопасности на кухне для маленьких поваров

1. Всегда присматривайте за детьми

Это особенно важно, когда у вас есть дети младшего возраста, которые должны находиться под постоянным присмотром. Хорошей практикой также является надзор за своими поварами-подростками, даже если вы учите своего подростка, как готовить их первый воскресный обед. Вы будете удивлены тем количеством знаний, которое требуется начинающему шеф-повару.

Parent showing child how to roll dough Parent showing child how to roll dough

Молодые повара потребуют бдительного надзора. Вам нужно выполнить определенные задачи, такие как резка и очистка, для них. Воспользуйтесь этой возможностью, чтобы продемонстрировать, как правильно держать и использовать опасное кухонное оборудование.

2. Разговор о пожарной безопасности.

Важно подчеркнуть для детей младшего возраста основы пожарной безопасности.

Пламя может быть привлекательным, поэтому важно подчеркнуть необходимость держаться подальше от открытого огня.

Точно так же вы должны подчеркнуть важность защиты ручек кастрюли от огня и отворачивания от места, где они могут постучаться.

Сообщите ребенку, когда, возможно, потребуется позвонить 999 и что делать, если пожар начнется. Скажите вашему ребенку, что если они видят дым или огонь, они должны сообщить об этом взрослым и немедленно эвакуироваться, а если в комнате полно дыма, они должны ползти, чтобы покинуть комнату.

3. Мойте руки.

Это может показаться очевидным, но это важно.Вы должны подчеркнуть важность мытья рук для своего ребенка, чтобы у него выработались хорошие гигиенические привычки на кухне.

Научите своих детей , как правильно мыть руки. Многие дети (и даже взрослые!) Не знают, как правильно мыть руки. Мытье рук должно занимать не менее десяти секунд.

Parent teaching child the importance of handwashing Parent teaching child the importance of handwashing

Кроме того, пусть ваши дети знают о , когда моют руки. Они должны всегда делать это после прикосновения к любому сырому мясу или птице, чтобы предотвратить перекрестное загрязнение.

4. Передайте свои знания.

Дети и подростки не всегда знают важную и основную информацию о безопасности на кухне. Поэтому вам следует уделять время, пока вы пекете или готовите с ними, чтобы передать свои важнейшие знания по безопасности.

Например, дети могут не знать, что:

  • Металл и алюминий никогда не следует помещать в микроволновую печь, так как они могут стать причиной пожара.
  • Пластик никогда не должен идти в духовку.
  • Никогда не добавляйте воду в кастрюлю, полную горячего масла.Может разбрызгиваться и вызывать серьезные ожоги.

Это тот вид знаний о безопасности, который жизненно важен, но они могут не знать об этом.

5. Предотвратить перекрестное загрязнение.

Поперечное загрязнение легко предотвратить, если вы знаете, что нужно делать, а что нет. Например, вы никогда не должны мыть сырое мясо, потому что любые разливы или брызги на поверхностях могут быть загрязнены кампилобактериями. Эта бактерия вызывает большинство случаев пищевого отравления в Великобритании.

Все поверхности и посуда, которые попали на сырое мясо, должны быть вымыты.

Также полезно убедиться, что ваш ребенок знает, как определить, когда мясо или курица готовы. Покажите им, как использовать термометр для мяса. При использовании термометра они должны вставить его в самую толстую часть мяса и подождать, пока температура не станет стабильной.

6. Вытереть беспорядок и пролить немедленно.

Может быть, слишком много просить, чтобы маленькие дети или даже подростки мыли посуду по ходу дела, но они не слишком молоды, чтобы убирать разливы и грязь.Разливы представляют собой огромный риск проскальзывания и должны быть немедленно устранены.

Child taking cookie off a baking tray Child taking cookie off a baking tray

7. Носить соответствующую одежду.

Сверните эти рукава, наденьте фартук и рукавицы в духовке наготове. Убедитесь, что у ваших детей нет висящих украшений или распущенных рукавов, и держите длинные волосы подвязанными. Также неплохо надевать ботинки на случай, если что-то постучится или разлится горячая жидкость.

8. Научите детей младшего возраста правильно хранить продукты.

Охлажденные продукты должны храниться при температуре от 0 до 5 ° C, чтобы бактерии не росли.

Хорошая идея показать детям старшего возраста, как правильно хранить продукты. В хорошо управляемом холодильнике должно быть пространство между продуктами, чтобы воздух мог правильно вентилировать холодильник. Часто в холодильниках есть специальные места для овощей и сырого мяса, поэтому обязательно покажите своим детям, куда все должно идти. Эти участки предназначены для того, чтобы максимально эффективно использовать пищу, сохраняя ее лучше сохраненной и свежей, чтобы она сохранялась дольше.

9. Создание «запретных» зон и посуды.

Если вы чувствуете, что ваш ребенок слишком мал, чтобы использовать опасную посуду или кухонное оборудование, объясните им опасности и дайте им понять, что они должны всегда просить взрослого помочь им использовать эти предметы.

Parent putting a plaster on their child teaching them about first aid Parent putting a plaster on their child teaching them about first aid

10. Обучите своего ребенка первой медицинской помощи.

Покажите своему ребенку, когда использовать пластыри и где вы их храните, а также как лечить незначительные ожоги, выпуская холодную проточную воду из крана над ожогом в течение десяти минут. После этого они должны снять любые украшения или одежду возле ожога и обернуть их в Clingfilm, чтобы сохранить чистоту.


Дополнительные ресурсы:

Parent putting a plaster on their child teaching them about first aid Parent putting a plaster on their child teaching them about first aid ,

10 советов по безопасности детей на кухне

По данным Safe Kids Worldwide, 3,5 миллиона детей отправляются в отделение неотложной помощи и 2200 детей умирают от травм, которые происходят дома каждый год. Учитывая, что кухня — это обычно используемое пространство в доме, заполненное горячими приборами и острой посудой, многие из этих инцидентов естественным образом происходят в этом пространстве. Если у вас дома есть маленький ребенок, вы уже знаете, как трудно помешать ему или ей попасть в запретные зоны.Дети естественно любопытны, часто исследуя неизвестное без страха и колебаний. Как бы ни было восхитительно переживать их смелый характер, это может привести к чему-то опасному в тот момент, когда вы поворачиваетесь, чтобы отвести взгляд. Хотя мы знаем, что несчастные случаи не всегда можно предотвратить, а уроки часто можно извлечь из ошибок, кухня — это место, где родители должны принимать все меры предосторожности для обеспечения безопасности своего ребенка.

В то время как в идеале нужно, чтобы кто-то играл с вашим ребенком, пока вы готовили ужин, чтобы ваша кулинария была в центре вашего внимания, а ваш ребенок радостно отвлекался, большинство домохозяек не имеют такого удобства.Часто родители должны готовить еду с маленьким ребенком на буксире. Хотя это сложно, это не невозможно, если вы практикуете эти 10 процедур безопасности для создания кухни, удобной для детей, для обеспечения безопасности вашего малыша.

Вы можете купить недорогие пластиковые замки в большинстве хозяйственных и родительских магазинов для своих шкафов, ящиков, холодильника и духовки. После установки эти устройства не позволят детям открывать вещи, которые они не должны делать, такие как холодильник с едой или горячая духовка.В зависимости от конфигурации дверей и ручек вашего шкафа, вы можете использовать защелки или крючки, которые соединяют ручки вместе и не требуют физической установки; Существуют различные стили, поэтому выберите тот, который лучше всего подходит для ваших нужд. Как вариант, вы можете оставить один или два шкафа доступными для вашего ребенка и заполнить их безопасными пластиковыми контейнерами. Хотя вам, возможно, придется часто мыть контейнеры, ваш малыш может с удовольствием поиграть с ними, изучая, как складывать их и надевать / снимать крышки.Убедитесь, что этот доступный шкаф находится в той части кухни, где мало транспорта, чтобы вы не споткнулись о ребенка или чтобы вещи случайно не упали на него. Если вы решили хранить контейнеры в шкафу, убедитесь, что ваш ребенок не сложил их в самодельную лестницу, чтобы взобраться на нее. Мягкие ящики также уменьшат риск защемления пальцев в дверях шкафа.

Когда ваш малыш вырастет, он или она скоро смогут открывать ящики и заходить внутрь.По этой причине вы должны предпринять упреждающие действия, переместив все ножи (или другие острые инструменты) в более высокий шкаф, который будет оставаться вне досягаемости вашего ребенка, вместо того, чтобы хранить их в ящике, который по высоте. Также поместите ножевые блоки на дальнюю стойку или в верхний шкаф, недоступный для вашего ребенка.

Во время использования духовки вы должны помешать ребенку дотронуться до нее и обжечься. Поскольку трудно контролировать каждое движение вашего ребенка, вы можете обнаружить, что ворота через вход на кухню полезны для того, чтобы держать вашего ребенка в соседней комнате.Просто убедитесь, что вы можете видеть своего ребенка все время за воротами или что кто-то здесь, чтобы контролировать. Сидение вашего ребенка на высоком стуле на кухне также является хорошим вариантом для ограничения его доступа к опасным зонам. Просто застегните их, положив на поднос еду, и они будут счастливо заняты. Вы также можете поместить бумагу и цветные карандаши перед ними и позволить им проявить творческий подход. Просто убедитесь, что они не достаточно близко, чтобы достичь чего-либо на столешнице.

Многие люди обычно хранят бытовые чистящие средства под кухонной раковиной, и это легко доступно вашему ребенку.Даже если вы установите предохранители на дверях шкафа, это не гарантирует, что ваш настойчивый ребенок не найдет способ проникнуть внутрь. Если они попадут в ваши шкафы, наполненные кастрюлями и сковородками, ваше единственное беспокойство — это пара синяков и громкий грохот от падающих кастрюль и вашего плачущего ребенка. Если они попадут в ваш шкаф с моющими средствами, содержащими вредные химические вещества, которые могут попасть им в рот и в глаза, вы столкнетесь с чем-то совершенно худшим. Храните чистящие средства либо в шкафу, либо в гараже.

Несмотря на то, что контейнеры с лекарственными препаратами трудно открыть, как это иногда бывает для взрослых, вы не хотите рисковать, принимая ребенка, который будет токсичен для них. Переместите лекарства в более высокие шкафы, в которые они не смогут добраться, и убедитесь, что крышки надежно закреплены. Что касается еды, маленькие дети кладут все в рот; это их инстинктивный способ исследовать окружающую среду и учиться. Хотя еда вообще не опасна, она предназначена для маленького ребенка, который еще учится жевать и глотать.Все это вероятный кандидат для удушья. Перемещайте контейнеры для пищевых продуктов в недоступном для вашего ребенка месте, чтобы они не могли открыть упаковку и наполнить свои маленькие рты едой, которую они не могут проглотить. Также помните о продуктах, которые ядовиты для маленьких детей. Например, мед может выращивать споры ботулина в организме, которые выделяют токсин, который может вызвать паралич у маленьких детей. Соль также ядовита, если употреблять ее в больших количествах.

Малыши проводят много времени, играя на полу.Принимая во внимание тот факт, что пол на кухне является отличным местом для роста вредных бактерий, регулярно подметайте и протирайте поверхность. Если кусочек пищи падает, немедленно поднимите его, прежде чем ваш ребенок попытается съесть его. Также поместите нескользящие коврики над линолеумом или плиткой, чтобы избежать скольжения и падения.

Когда малыш видит висящий трос, его или ее первым инстинктом является тянуть его. Если этот кабель подключен к тостеру на стойке выше, этот тостер может упасть и травмировать ребенка. Избегайте этой опасности, храня все кабели в недоступном для доступа месте или убирая приборы, когда они не используются.Если для вашего ребенка есть розетки, вставьте пластиковые крышки розеток, чтобы ребенок не вставил вилку, палец или язык в розетку. Если в розетке есть вилка, вы можете купить крышку розетки, чтобы ваш ребенок не мог ее отсоединить. Также принимайте меры предосторожности в отношении любых приборов с помощью кнопки или переключателя. Детям нравится нажимать на кнопки и переключать переключатели, поэтому либо убирайте прибор со стола, либо включайте функцию «блокировки», как в большинстве современных печей.

danger-in-the-kitchen

Ручка, направленная наружу через край печи, представляет соблазн для ребенка подняться и опустить его.Это быстро приведет к тому, что кастрюля и все ее содержимое упадут на вашего ребенка, что приведет к серьезным травмам и ожогам. Чтобы этого не происходило, выровняйте ручки по направлению к задней части печи, чтобы ваш ребенок не мог протянуть руку и схватить их. Если вы также используете одну или две конфорки для приготовления пищи, используйте задние конфорки, чтобы охлаждать передние. Аналогично, если у вас есть горячие продукты, жидкости или смазка в контейнерах на столешнице, держите их подальше от края, чтобы ваш малыш не мог их достать.

96% родителей говорят, что у них есть дымовая пожарная сигнализация в доме, но половина из них говорят, что они часто забывают проверить батареи.Эксперты рекомендуют проверять детектор дыма каждые 6 месяцев, чтобы убедиться в его правильной работе. 2 из 5 домашних пожаров происходят на кухне, и большинство родителей признают, что их самое большое беспокойство, когда речь заходит о безопасности дома, это пожар. Когда дома занятой ребенок, для ума естественно отвлекаться, и если вы случайно забудете выключить духовку, вам понадобится предупреждение, пока не стало слишком поздно.

Никогда не рано учить своих детей безопасности. Даже если вы чувствуете, что они еще не могут понять концепцию, для вас будет хорошей практикой использовать каждый момент вокруг вашего ребенка как возможность для обучения; они будут подвержены конкретным словам, которые вы используете, и в конечном итоге для вас станет второй натурой постоянно рассказывать о том, что вы делаете.Сначала используйте простые слова, такие как «горячий», «записать», «ай», «нет» и «только для мамы и папы». Они могут смотреть на вас со смущенным выражением лица, но в конечном итоге они узнают, продолжаете ли вы это делать. Когда они подрастут и проявят интерес к помощи, позвольте им выполнять безопасные и простые задачи на кухне, такие как разливание и смешивание, но ВСЕГДА контролируйте. Они будут тренировать свои мелкие моторики, учатся измерять и, самое главное, они получат удовольствие и будут гордиться тем, что могут помочь вам готовить.

Приняв некоторые простые меры предосторожности для защиты вашего дома от ребенка, вы можете устранить большинство опасностей, которые ваша кухня может представлять для вашего маленького ребенка.Вы можете защитить своего ребенка, в то же время позволяя ему или ей приятно проводить время с вами на кухне. Несмотря на то, что нет реальной замены для полного наблюдения, принятие профилактических мер по созданию кухни, удобной для детей, уменьшит шансы вашего ребенка на поездку в больницу.

,

Основные правила безопасности на кухне

  1. Еда и напитки
  2. Готовка
  3. Безопасность на кухне
  4. Основные правила безопасности на кухне

Готовить — это весело, но безопасность на кухне является приоритетом. Есть много единиц оборудования и опасностей для окружающей среды, которые могут быть чрезвычайно опасными. Острые предметы, такие как ножи, огонь из духовки, электрические приборы и даже бактерии на кухне. Соблюдение основных правил безопасности кухни — хорошая привычка для развития.Всегда обращайте внимание на то, что вы делаете на кухне, потому что одно скольжение может привести к серьезным травмам или несчастным случаям. Во избежание серьезных травм или несчастных случаев: всегда обращайте внимание на то, что вы делаете, принимайте план по чистоте кухни и располагайте необходимым защитным оборудованием. Также важно знать, кто находится в космосе — например, детей никогда не следует оставлять на кухне в одиночестве!

  • Храните ножи в деревянном блоке или в ящике. Убедитесь, что ножи в недоступном для детей месте.Следуйте этим советам по безопасности ножа, чтобы избежать травм.

  • Никогда не готовьте в свободной одежде и держите длинные волосы зачесанными назад. Вы не хотите, чтобы что-нибудь случайно загорелось (не говоря уже о волосах, попадающих в еду!).

  • Никогда не готовьте, когда носите висячие украшения. Браслет может запутаться вокруг ручек горшка.

  • Держите прихватки поблизости и используйте их! Будьте осторожны, чтобы не оставить их возле открытого огня.

  • Отверните кастрюли от передней части печи. Дети не могут их схватить, а взрослые не могут врезаться в них, если они находятся вне пути.

  • Не позволяйте чувствительным к температуре продуктам сидеть на кухне. Сырое мясо, рыба и некоторые молочные продукты могут быстро испортиться, поэтому охладите или заморозьте их прямо сейчас.

  • Протрите разливы немедленно. Держите пол сухим, чтобы никто не поскользнулся и не упал.

  • Отделите сырое мясо и птицу от других продуктов всякий раз, когда вы их используете или храните. Эта мера предосторожности предотвращает перекрестное загрязнение вредных бактерий от одного продукта к другому.

  • Мойте руки перед обработкой пищи и после обработки мяса или птицы. Руки могут быть виртуальным грузовым поездом бактерий.

  • Получите огнетушитель для вашей кухни. Это устройство может немного помочь вашему юбилею, но оно может предотвратить катастрофу.Вы должны сделать все возможное, чтобы предотвратить пожар на кухне, но иногда это не в ваших руках. Итак, убедитесь, что вы знаете, как использовать огнетушитель, прежде чем вспыхнет пожар. Вы не можете тратить время на чтение инструкций в пламени.

,

советов по безопасности на кухне

  1. Никогда не оставляйте детей одних на кухне. Дети должны быть под присмотром на кухне. Духовки, ножи, горячие жидкости, кастрюли и электрические приборы — все это потенциально опасно.
  2. Вымойте руки в горячей мыльной воде до и после обработки пищи, особенно сырого мяса. Используйте бумажные полотенца, чтобы высушить руки. Если кухонное полотенце касается сырого мяса или соков из сырого мяса, быстро уберите его с кухни для стирки.Очистите раковину, столешницы или любые области, к которым могло прикоснуться сырое мясо или их соки.
  3. Положите продукты, которые могут испортиться, такие как молочные продукты и мясо, в холодильник сразу после их использования. Не позволяйте скоропортящимся продуктам сидеть на прилавке.
  4. Следите за тем, чтобы дети не облизывали пальцы и не засовывали руки в рот при работе с едой. Это очень важно для сырой пищи, такой как тесто для печенья или мясо.
  5. Не кладите приготовленную пищу на немытую тарелку или разделочную доску, на которой есть сырая пища.Всегда кладите приготовленную еду на чистую тарелку.
  6. Прикрывайте рот и нос салфеткой для чихания или кашля, а также отворачивайтесь от пищи во время кашля или чихания. Мойте руки сразу после кашля или чихания.
  7. Выключите духовку и отключите все кухонные принадлежности перед тем, как покинуть кухню. Никогда не оставляйте печь или печь включенной или с открытой дверцей для обогрева помещения.
  8. Держите электрические приборы подальше от воды, чтобы избежать ударов. Держитесь подальше от электрических розеток, особенно если ваши руки мокрые, и учите детей не класть свои пальцы или руки рядом с розетками.
  9. Всегда поворачивайте ручки кастрюли внутрь к задней части печи, чтобы их нельзя было достать или опустить.
  10. Используйте сковороду для жарки, чтобы предотвратить разбрызгивание жира. Если смазка загорелась, закройте сковороду крышкой.
  11. Никогда не добавляйте воду в кастрюлю с горячим маслом. Это может вызвать разбрызгивание масла и обжечь кого-нибудь. Бросьте пищевую соду или соль на жирный огонь. Не используйте муку, разрыхлитель или другие кулинарные порошки , которые похожи на пищевую соду или соль — они имеют другой химический состав и усугубят огонь.

Первая помощь от ожогов

  1. Останов, падение и бросок: В случае пожара остановитесь, бросьте и бросьте. Удалить всю сгоревшую одежду.
  2. Используйте прохладную воду: Держите сгоревшую область под холодной проточной водой. Не используйте лед, масло или вазелин (вазелин).
  3. Покрыть ожог: Накрыть участок чистым, сухим листом. Держите человека в тепле.
  4. Немедленно обратитесь за медицинской помощью.

диетические ограничения

Перед приготовлением любого рецепта:

  1. Проверьте все ингредиенты.Убедитесь, что у ребенка нет аллергии на какие-либо ингредиенты или добавки в рецепте. Проверьте этикетки на готовых продуктах.
  2. Обратитесь к врачу. Если у вашего ребенка есть какие-либо медицинские или диетические ограничения из-за состояния здоровья или использования лекарств, которые имеют побочные эффекты с определенными продуктами, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем составлять рецепт.

Что дети могут делать безопасно

  • Мера ингредиентов
  • Мойте фрукты и овощи
  • Перемешать / просеять ингредиенты в миске
  • накрывают на стол
  • Гарнир пищевой
  • противни для смазывания
  • Очистить апельсины или яйца вкрутую
  • Залейте прохладные (не горячие) жидкости
,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *