Вкусная каша на завтрак: завтраки, 303 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

1 Ноя

Содержание

Самые вкусные рецепты каши на молоке: топ-10 лучших

10 лучших рецептов каши на молоке: вкусный и полезный завтрак https://twizz.ru/wp-content/uploads/2019/12/1577196550_dd96a2043adb4a87ddabf8b21babb62c.jpg

Каша – привычный и давно оценённый по заслугам завтрак не только для приверженца правильного питания, но и для любого человека, желающего начать свой день с сытной и сбалансированной еды. Приготовить данное блюдо не составит особого труда, а большой выбор круп и возможность экспериментировать с вкусными и полезными добавками к кашам позволят радовать себя новыми завтраками хоть каждое утро.

Любая крупа может похвастаться особенными свойствами и преимуществами перед прочими. Так, например, овсяная – способствует нормализации обмена веществ, рисовая – выводит вредные токсины, ячневая – насыщает клетчаткой, перловка помогает укрепить сосуды, а гречка – кости. Выбор каши зависит от вкусовых предпочтений и особенностей организма. В нашей подборке 10 лучших рецептов каш на молоке, которые можно приготовить из самых разных круп.

1. Молочная рисовая каша с изюмом

10 лучших рецептов каши на молоке: вкусный и полезный завтрак10 лучших рецептов каши на молоке: вкусный и полезный завтрак

Что взять:

  • Рис (круглый) – 200 г,
  • Молоко – 1,3 л,
  • Масло (сливочное) – 50 г,
  • Сахар – 2 ст. ложки,
  • Изюм – 3 ст. ложки,
  • Соль – половина чайной ложки либо по вкусу.

Как приготовить:

Кастрюлю ставим на огонь и на дно бросаем кусочек масла. Даём ему растаять и выкладываем промытый рис. Перемешиваем и заливаем молоком. Как только оно закипает, делаем огонь минимальным, прикрываем ёмкость крышкой и оставляем на 20 минут. Теперь можно посолить, засыпать изюм, сахар. Содержимое кастрюли перемешиваем и даём постоять ещё с десяток минут.

2. Каша из кукурузной крупы

10 лучших рецептов каши на молоке: вкусный и полезный завтрак10 лучших рецептов каши на молоке: вкусный и полезный завтрак

Что взять:

  • Крупа кукурузная – 100 г,
  • Вода, молоко – по 300 мл,
  • Масло (сливочное) – 30 г,
  • Сахар – 2 ч. ложки,
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить:

Несмотря на то что крупа достаточно мелкая, её необходимо хорошенько промыть. В подготовленную посуду, желательно кастрюлю с толстым дном, выкладываем крупу и заливаем её водой. Ставим на огонь и, чтобы обойтись без комочков, постоянно мешаем. Как только смесь закипела, солим её, добавляем сахар, вливаем пока ровно половину порции молока и, помешивая, ждём момента закипания.

Теперь можно добавить вторую часть молока и продолжать мешать. Как только каша вновь закипела, то плиту можно выключить, а в кастрюлю положить масло и закрыть крышкой. Чтобы каша загустела и стала вкуснее, требуется дать ей настояться около получаса.

3. Каша гречневая на молоке

10 лучших рецептов каши на молоке: вкусный и полезный завтрак10 лучших рецептов каши на молоке: вкусный и полезный завтрак

Что взять:

  • Крупа гречневая – 200 г,
  • Молоко, вода – по 300 мл,
  • Сахар, соль – по вкусу.

Как приготовить:

Крупу тщательно перебираем и промываем несколько раз. Кастрюлю с водой ставим на огонь. Выкладываем гречневую крупу и даём ей повариться около 7 минут. Лучше всего дождаться момента, когда воды в ёмкости практически не останется. Теперь можно влить молоко комнатной температуры. По желанию солим и всыпаем сахар. Кашу помешиваем и варим минут 10-15.

Кастрюлю снимаем с плиты, хорошенько укутываем в одеяло или полотенце и даём гречке постоять минут 20, чтобы молоко полностью впиталось в крупу.

4. Пшённая каша с тыквой на молоке

10 лучших рецептов каши на молоке: вкусный и полезный завтрак10 лучших рецептов каши на молоке: вкусный и полезный завтрак

Что взять:

  • Крупа пшённая – 200 г,
  • Тыква – 300 г,
  • Вода – 100 мл,
  • Молоко – 500 мл,
  • Масло (сливочное) – 50 г,
  • Сахар, соль – по вкусу.

Как приготовить:

Кастрюлю с водой отправляем на плиту и ждём момента закипания. Теперь нальём часть молока. Этот манёвр не даст молоку пристать ко дну ёмкости. Мякоть тыквы нарубим на кусочки в 2 см. Если необходимо, чтобы овощ основательно разварился, можно натереть его на тёрке. Тыкву кидаем в кипящую жидкость. Пока она варится, займёмся пшеном.

Промоем его очень тщательно в несколько заходов. Отправляем крупу вместе с сахаром и солью к тыкве. Вливаем оставшуюся порцию молока. Когда каша закипает, ставим огонь на минимум и продолжаем готовить еще 20-25 минут с закрытой крышкой. Частого помешивания пшёнка не требует.

После того, как жидкость исчезла, а каша разбухла, убираем кастрюлю с плиты. Перемешиваем вместе с кусочком масла и держим под закрытой крышкой ещё полчаса. За это время каша станет однородной.

5. Жидкая манная каша с грушей

10 лучших рецептов каши на молоке: вкусный и полезный завтрак10 лучших рецептов каши на молоке: вкусный и полезный завтрак

Что взять:

  • Крупа манная – 200 г,
  • Молоко – 1 литр,
  • Груша – 2 штуки,
  • Сахар, масло (сливочное) – по 1 ст. ложке,
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить:

Доводим молоко в кастрюле до кипения и начинаем постепенно всыпать манку, не переставая при этом помешивать кашу. Варится она примерно 5-7 минут. Очищенные груши порежем на кусочки и обжарим в сливочном масле в течение 3 минут. Манную кашу раскладываем по тарелкам, а сверху поливаем сиропом с кусочками фруктов.

6. Овсяная каша с орехами и бананом

10 лучших рецептов каши на молоке: вкусный и полезный завтрак10 лучших рецептов каши на молоке: вкусный и полезный завтрак

Что взять:

  • Хлопья овсяные – 200 г,
  • Молоко, вода – по 200 мл,
  • Банан – 1 штука,
  • Орехи (грецкие) – 40 г,
  • Мёд – 1 ч. ложка,
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить:

В кастрюлю вливаем воду и молоко, всыпаем хлопья и соль и отправляем на плиту готовиться. Держим на среднем огне около 20 минут до готовности. В это время разминаем банан с помощью вилки, чтобы получилось пюре, а орехи измельчаем. Складываем оставшиеся ингредиенты: мёд, орехи, банан в кашу и перемешиваем. Чтобы овсянка полностью впитала фруктово-медовые ароматы оставляем её постоять под закрытой крышкой минут на 15.

7. Ячневая каша на молоке для детей

10 лучших рецептов каши на молоке: вкусный и полезный завтрак10 лучших рецептов каши на молоке: вкусный и полезный завтрак

Что взять:

  • Крупа ячневая – 4 ст. ложки,
  • Молоко – 100 мл,
  • Масло (сливочное) – треть ст. ложки,
  • Сахар, соль – по желанию.

Как приготовить:

Крупу тщательно промываем. Делаем это не менее трёх раз. Выкладываем её в ёмкость для варки, заливаем водой, ставим на плиту. Варим на маленьком огне в течение получаса. Добавляем молоко и продолжаем готовить блюдо ещё минут 10. Теперь можно добавить масло и соль с сахаром по желанию.

8. Молочная пшённо-рисовая каша

10 лучших рецептов каши на молоке: вкусный и полезный завтрак10 лучших рецептов каши на молоке: вкусный и полезный завтрак

Что взять:

  • Рис, пшено – по 100 г,
  • Вода, молоко – по 400 г,
  • Сахар – 3 ст. ложки,
  • Масло (сливочное) – 1 ст. ложка,
  • Соль – 1 ч. ложка.

Как приготовить:

Предварительно обе крупы хорошо промыть. Пшено прокипятить в кастрюле и слить воду. Теперь можно приступать к готовке. К пшену добавляем рис. Заливаем крупы водой, солим, ставим на огонь. Варим их приблизительно 15 минут. В это время в отдельной ёмкости вскипятим молоко. Выльем его в кашу, добавим сахар, перемешаем.

Огонь убираем до минимума и варим ещё 10 минут. Осталось положить масло, перемешать и подержать под крышкой четверть часа.

9. Перловая каша на молоке

10 лучших рецептов каши на молоке: вкусный и полезный завтрак10 лучших рецептов каши на молоке: вкусный и полезный завтрак

Что взять:

  • Крупа перловая – 100 г,
  • Вода – 300 мл,
  • Молоко – 500 мл,
  • Сахар, масло (сливочное) – по 1 ст. ложке,
  • Соль – половина чайной ложки либо по вкусу,
  • Зелень.

Как приготовить:

Перловку замачиваем в воде на несколько часов или оставляем на ночь. Сначала требуется слить воду, выложить крупу в кастрюлю и, залив её новой порцией воды, поставить на огонь. Готовить 15 минут. В это время в отдельной ёмкости подогреваем молоко. Перловку снова освобождаем от воды и перемещаем крупу к молоку.

Кашу солим, всыпаем сахар и держим на маленьком огне около 45 минут. Перед подачей на стол перемешиваем со сливочным маслом. Украшаем зеленью.

10. Пшеничная каша на молоке

10 лучших рецептов каши на молоке: вкусный и полезный завтрак10 лучших рецептов каши на молоке: вкусный и полезный завтрак

Что взять:

  • Молоко, вода – по 350 мл,
  • Крупа пшеничная – 100 г,
  • Масло (сливочное) – 2 ст. ложки,
  • Сахар – 1 ч. ложка,
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить:

Для начала вскипятим в кастрюле воду. Тщательно промытую крупу отправляем в горячую воду, ждём, когда закипит, переходим на минимальный огонь и продолжаем готовить 10 минут. Вливаем в кашу молоко, которое лучше всего предварительно подогреть, солим, добавляем сахар.

Варим кашу ещё приблизительно 20 минут, не забывая помешивать. Убираем кастрюлю с плиты, сдабриваем кашу маслом, закрываем крышкой, ждём полной готовности с десяток минут.

способы приготовления и рецепты от сайта «Едим Дома»

Сколько ни придумывай вариантов завтрака, каша все равно останется самым оптимальным. Это прекрасно сбалансированное блюдо, питательное, вкусное и необычайно полезное. А благодаря богатому выбору всевозможных круп каши попросту не способны наскучить. Главное, готовить их со знанием дела. Предлагаем вашему вниманию подборку каш на любой вкус, которые помогут начать день правильно.

Тарелка нежностей

Как сварить кашу из перловки так, чтобы даже капризные привереды съели все до последней ложки? Замачиваем в воде 150 г перловой крупы на ночь. Утром заливаем ее 300 мл свежей воды, доводим до кипения и сливаем. Далее заливаем перловку 300 мл чуть теплых сливок и 100 мл воды, варим на слабом огне до готовности. Когда каша почти готова, добавляем мед по вкусу, изюм, свежие ягоды, орехи. Такая перловка понравится даже тем, кто не питает к ней теплых чувств.

Сладкая экзотика

Вот еще один необычный рецепт каши на плите, на этот раз из ячневой крупы. Это «сестра» перловки, которую изготавливают из дробленых зерен ячменя. Доводим до кипения 300 мл молока, высыпаем в кастрюлю тонкой струйкой 100 г ячневой крупы. Томим кашу под крышкой примерно 25–30 минут, время от времени помешивая. В конце добавляем щепотку соли, ломтик сливочного масла, 3–4 ст. л. кокосовых сливок и кленовый сироп по вкусу. Дополните кашу сушеными и свежими ягодами.

Хит на все времена

Кашу на завтрак можно готовить не только в кастрюле, но и в сковороде. Гречка с грибами чувствует себя в ней вполне уютно. Режем луковицу мелким кубиком и пассеруем в топленом масле до прозрачности. Высыпаем 300 г шампиньонов ломтиками и пассеруем, пока они не подрумянятся. Закладываем 200 г гречневой крупы, заливаем крутым кипятком на два пальца, кладем соль и специи по вкусу. Когда вода закипит, закрываем сковороду крышкой, уменьшаем огонь до минимума и томим до полного испарения жидкости. Такая гречка получится необыкновенно ароматной, нежной и сочной.

Золото, а не каша

Приготовить вкусный завтрак и сэкономить время поможет простой рецепт каши в микроволновке. В глубокой стеклянной миске заливаем 100 г пшенной крупы 100 мл воды и 100 мл молока. Ставим миску в микроволновку на 5 минут при мощности 700 Вт. В процессе нужно будет достать миску из печи и перемешать пшенку. После чего вливаем еще 100 мл горячей воды и продолжаем готовить кашу в том же режиме еще 5 минут. Не забудьте перемешать ее и, если нужно, положить сахар по вкусу. Перед подачей добавляем в кашу 1 ч. л. сливочного масла. Даже без всяких добавок она будет хороша.

Изобретательная овсянка

Беспроигрышный способ приготовления каши из овсяных хлопьев — запечь их в духовке. В жаропрочной емкости смешиваем 200 г сухой овсянки, горсть дробленого миндаля, ¼ ч. л. соли и сахар по вкусу. Для яркого аромата положите по щепотке молотой гвоздики, корицы, кардамона и мускатного ореха. Отдельно взбиваем венчиком 400 мл молока, 2 ст. л. сливочного масла и яйцо. Заливаем этой смесью хлопья, перемешиваем, а сверху утапливаем яблочные ломтики. Ставим форму в духовку при 170°C на 20–25 минут. Для детей в тарелку с овсянкой добавьте немного ванильного йогурта или сливок. Также кашу можно посыпать корицей и украсить яблочными дольками.

Рис и немножко солнца

Рецепт каши в духовке легко усовершенствовать с помощью горшочка. Правда, такой вариант требует времени, а потому больше подойдет для воскресного завтрака. В два горшочка кладем по 4 ст. л. круглого риса. Режем 300 г тыквы кубиком: треть откладываем, остальное тушим в воде и пюрируем. Выкладываем к рису в горшочках пюре и целые кусочки тыквы, посыпаем сахаром, заливаем 200 мл молока. Ставим в неразогретую духовку при 160°C горшочки без крышек на полчаса. Когда молоко впитается, накрываем их крышками и готовим еще 10 минут. Подавать рисовую кашу можно прямо в горшочках, украсив изюмом и мятой.

Манные грезы

Манная каша особой любовью не пользуется, тем более среди детей. Но это всегда можно исправить. В небольшой кастрюле доводим до кипения смесь из 200 мл молока и 100 мл воды. Высыпаем 100 г манки тонкой струйкой и, постоянно помешивая, варим 5–7 минут. Смазываем жаропрочную форму маслом, выкладываем ломтики нектарина и хурмы, посыпаем дробленым фундуком. Прячем начинку под манной кашей, сверху кладем ломтик сливочного масла и ставим форму в разогретую до 180°C духовку на 15 минут. Для самых требовательных сластен можно полить манку ягодным вареньем.

Гороховое утро

Мультиварка создана для полезных рецептов каш на завтрак. Предлагаем приготовить нечто не совсем привычное — гороховую кашу. Заливаем 300 г гороха водой на пару часов, чтобы он успел набухнуть. Режем тонкими полосками 150 г куриного филе и обжариваем с луком и морковкой в чаше мультиварки до золотистого цвета. Выкладываем размокший горох, заливаем водой, чтобы она покрывала его на 1–2 см. Выбираем режим «тушение» и устанавливаем таймер на 60 минут. В конце заправляем гороховую кашу сливочным маслом. Лучше приготовить такую кашу с вечера — к утру она станет еще вкуснее.

Восточные радости

Разнообразит меню семейных завтраков и добавит ему яркого колорита каша из булгура. Замачиваем в кипятке 50 г кураги. Растапливаем в сотейнике 25 г сливочного масла, высыпаем 100 г булгура и, часто помешивая, обжариваем 3 минуты. Вливаем 200 мл воды со щепоткой соли и томим на слабом огне 10–12 минут. Добавляем 1 ст. л. меда и 1 ч. л. сока лимона, перемешиваем, готовим еще пару минут. Чтобы вкус каши получился интереснее, подайте ее с фруктами и сушеными ягодами.

Каша для ленивых

Приготовить вкусную кашу можно вовсе без варки. Для этого нам понадобится кускус — популярная в странах Северной Африки крупа из твердых сортов пшеницы. Высыпаем в стеклянную емкость 200 г кускуса, кладем щепотку соли и сахар по вкусу. Подогреваем 400 мл молока (но до кипения не доводим), заливаем крупу, накрываем крышкой на 5–7 минут. Слегка разминаем скалкой горсть подсушенного миндаля и вместе с горстью орехов кешью и темного изюма вмешиваем в распаренный кускус. Добавки к каше выбирайте на свое усмотрение. Кускус отлично сочетается с любыми ингредиентами.

Надеемся, наша подборка станет для вас источником полезных идей и вдохновения. Еще больше необычных рецептов каш на завтрак с фото и подробным описанием ищите на сайте «Едим Дома». Наверняка и в вашей кулинарной копилке есть фирменные каши, которые вы чаще всего готовите по утрам. Будем только рады, если вы поделитесь ими с другими читателями в комментариях.

Топ-5 рецептов вкусных каш на завтрак —  Koolinar.ru

Каша – это не только очень полезное и быстрое в приготовлении блюдо, но и залог успешного дня, ведь вы обогащаете свой организм витаминами группы B, углеводами и клетчаткой двух видов. И сегодня мы предлагаем вам пять лучших рецептов каш!

1. Овсяная каша на сгущёнке с ягодами и фруктами

Овсяная каша богата полезными элементами, её нужно кушать и детям, и взрослым. Она улучшает пищеварение, особенно полезно кушать овсянку людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, а также девушкам, ведь овсянка способна очистить организм, побороть депрессию, избавить от прыщей и улучшить цвет кожи.

Oatmeal1Источник: cassandrebeccai.com

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья, 1 стакан
  • вода, 350 мл
  • сгущённое молоко, 5 ч.л.
  • щепотка соли
  • сливочное масло, 30 г
  • фрукты и ягоды, по вкусу

Приготовление:

Вскипятить воду, растворить в ней сгущёнку и засыпать овсяные хлопья. Варить на слабом огне, хорошо помешивая, пока каша не загустеет. Перед подачей немного посолить, положить кусочек сливочного масла, посыпать фруктами и ягодами.

2. Манная каша с яблоком и корицей

Манную кашу заставляют есть всех маленьких детей, однако, современные врачи не рекомендуют давать её малышам до одного года, а также взрослым людям чаще двух раз в неделю. В сравнении с другими кашами в ней мало витаминов и клетчатки, но зато она идеально подходят людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, так как создаёт обволакивающий эффект.

Cook-Jamaican-Cornmeal-Porridge-Step-7Источник: wikihow.com

Ингредиенты:

  • молоко, 500 мл
  • манка, 100 г
  • сахар, 60 г
  • яблоко
  • сливочное масло, 30 г
  • корица, ½ ч.л.

Приготовление:

Потереть очищенное яблоко на тёрке. Вскипятить молоко, уменьшить огонь и всыпать манку, предварительно смешанную с сахаром. Помешивая, варить около трёх минут. Затем высыпать потёртое яблоко и варить ещё 1-2 минуты, не переставая помешивать кашу. Перед подаче положить кусочек сливочного масла и посыпать корицей.

3. Гречневая каша с пряным молоком

Гречку можно смело называть самой полезной кашей, она содержит витамины E, B1, B2, PP, фолиевую кислоту, клетчатку. Гречка способна понемногу выводить холестерин и держать давление в норме.

z_1d4d7324Источник: veganejdan.blogspot.ru

Ингредиенты:

  • сливочное масло, 1 ст.л.
  • гречневая крупа, 1 стакан
  • кипящая вода, 2 стакана
  • щепотка соли
  • цельное молоко, 350 мл
  • ванильный сахар, 1 ст.л.
  • корица, 1 ч.л.
  • имбирный порошок, ½ ч.л.
  • горсть миндальных орехов

Приготовление:

Растопить сливочное масло в кастрюле, высыпать гречку, помешивать около двух минут. Затем влить кипящую воду, посолить, довести до кипения. Далее убавить огонь и варить около 20 минут.
В холодное молоко добавить корицу, ванильный сахар, имбирный порошок и довести до кипения. Процедить получившееся молоко и залить им гречку, предварительно выложенную в тарелки. Украсить миндальными орехами.

4. Рисовая каша с апельсином, курагой и мёдом

Эта каша богата витаминами группы B, железом, йодом, цинком, углеводами, аминокислотами и многими другими важными элементами.

4ab634_b6aab1f7d250481285032f903922294a.jpg_srz_1040_780_85_22_0.50_1.20_0.00_jpg_srzИсточник: lifeforewer.wix.com

Ингредиенты:

  • молоко, 1 л
  • рис, 200 г
  • сахар, 1 ст.л.
  • щепотка соли
  • сливочное масло, 1 ст.л.
  • апельсин
  • жидкий мёд, 1 ст.л.
  • курага, по вкусу

Приготовление:

Вскипятить молоко и засыпать в него промытый рис. Добавить сахар и соль, варить на слабом огне примерно 20-30 минут. Перед подачей положить кусочек сливочного масла, дольки апельсина и кусочки кураги, а также полить жидким мёдом.

5. Пшённая каша с фисташками и изюмом

Пшёнка – рекордсмен по количеству калия, натуральной клетчатки, аминокислот, витаминов А, В1, В2, В5 и РР. Также пшённая каша укрепляет ногти, улучшает состояние волос, помогает людям с болезнями желудочно-кишечного тракта и сердечными заболеваниями.

4ab634_b6aab1f7d250481285032f903922294a.jpg_srz_1040_780_85_22_0.50_1.20_0.00_jpg_srz
Источник: cookrepublic.com

Ингредиенты:

  • пшённая крупа, 100 г
  • сахар, 1 ст.л.
  • горсть фисташек
  • горсть изюма
  • сливочное масло, 30 г

Приготовление:

В кипящую воду положить промытый изюм, варить около 5 минут. Затем изюм вынуть, а в ту же воду, где он варился, всыпать пшённую крупу и сахар. Варить, помешивая, до готовности. Перед подачей положить кусочек сливочного масла, изюм и фисташки.

Автор: Шаманина Александра
🍲Самые полезные каши на за завтрак для здоровья. Виды. Характеристики

Завтрак считается самым важным приемом пищи за день. Желательно чтобы он состоял не из пары глотков кофе и бутербродов или сладкой булочки. Возможно, это и вкусный завтрак. Но о его полезности речи не идет. Что тогда? Чтобы вкусно, полезно, разнообразно и быстро. При современном темпе жизни организовать правильное питание для всей семьи — огромная проблема. И многие делают выбор в сторону каш. Тем более, сегодня выбор огромен, а приготовить их поможет мультиварка. Какая каша станет самой полезной для здоровья?

Полезный завтрак, какой он

Прежде чем, говорить о пользе каш, стоит задуматься, что ожидают от полезного завтрака.

  • Завтрак обогащает организм питательными веществами и утоляет чувство голода на первую половину дня, чтобы через пару часов не возникло желание устроить легкий перекус с применением выпечки или шоколадки.
  • Заряжает бодростью и энергией, что очень важно при сумасшедшем ритме современного мира, когда нужно переделать тысячу и еще немного дел.
  • Благотворно влияет на общее состояние организма. Нет ничего хуже, чем с камнем в желудке начинать день. Улучшение состояния волос и ногтей, сбежавшие с талии пара лишних сантиметров спустя непродолжительный период времени станут весьма приятным бонусом.
  • Завтрак должен подходить для всех членов семьи, чтобы легким движением руки он превращался и в лакомство для детей, и в полноценный прием пищи для мужчины.

Сегодня существует большое количество вариантов для завтрака. Но… Смузи и фруктовый салат не дадут чувства насыщения спортсмену, особенно перед тренировкой. А от полезного сока шпината отвернется подросток. С кашами такого не случится.

Каши на завтрак – только плюсы

Издавна и на Руси и во все мире отдавали предпочтение кашам. Сначала чисто интуитивно. Ведь каши – это зерно. Зерно прорастает и дает жизнь и силу растению. Недаром с зерном было связано множество обычаев. Небольшую горсть зерна клали в люльку младенцев – пусть растет сильным и здоровым. Им посыпали молодых в день свадьбы – к здоровью и богатству. Его зашивали в одежду перед длительным путешествием для придания сил и выносливости.

Сегодня о том, полезна ли каша на завтрак, рассуждают с точки зрения химии, биологии и медицины.

  • На 100 граммов каши приходится от 11 до 80 грамм углеводов. В отличие от углеводов, содержащихся в сладостях и фруктах, они считаются «медленными». Долго расщепляясь, они придают чувство насыщения на длительный период времени.
  • Большинство каш обладает низким гликемический индексом, что делает их употребления полезным для здоровья и отличным продуктом для похудения. Индекс отвечает за выработку инсулина. Чем он ниже, тем меньше вероятность обзавестись лишними килограммами.
  • В крупах содержаться витамины практически всех групп, что делает их незаменимым источником бодрости и энергии на протяжении всего дня.
  • Микроэлементы, содержащиеся в зерновых продуктах, позволят укрепить сосуды, очистить организм от токсинов, обрести отличный цвет лица, сделают волосы и ногти крепкими и блестящими.
  • Каши — это множество способов как приготовить полезное блюдо. Стоит добавить в хлопья сухофрукты и залить на ночь водой и полезный для здоровья и фигуры завтрак готов. Сваренная по всем правилам молочная каша с добавлением фруктов и меда понравится ребенку. Она же, но уже с маслом придаст чувство насыщения и мужчине.

Проблема лишь в том, что прилавки магазинов буквально забиты яркими коробочками и пакетами. Обычные крупы, хлопья, каши быстрого приготовления. Огромный выбор производителей, и довольно ощутимая разница по цене.

Каши для завтрака и не только

Как правильно выбрать полезную кашу для завтрака. Прежде всего, стоит ориентироваться на состояние здоровья и вкусовые предпочтения, а так же на количество рецептов блюд, доступных для приготовления.

Овсяная каша

Овсяные каши изготавливаются из зерен овса, и поступают в продажу чаще всего в виде хлопьев. На вопрос, полезно ли есть на завтрак овсяную кашу, давно дан положительный ответ. Низкая калорийность делает ее по-настоящему диетическим блюдом. И при этом, благодаря наличию «медленных углеводов» надолго избавляет от чувства голода и заряжает энергией на целый день. Высокое содержание железа и кальция делает овсяную кашу незаменимой для организации детского питания. Ее сочетание со многими продуктами позволит каждое утро готовить завтрак по новому рецепту.

Достоинства:

  • Благодаря своей вязкой, обволакивающей структуре, отлично очищает организм, и защищает желудочно-кишечный тракт;
  • Употребление овсяной каши на завтрак улучшает настроение и повышает способность к умственной деятельности;
  • Калий снижает в организме уровень вредного холестерина и предотвращает появление атеросклероза;
  • Витамин группы Е, кальций и цинк благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей. У детей помогает формированию костной ткани.
  • Многообразие рецептов геркулесовой каши. Ее можно сварить на молоке или мясном бульоне. Добавить свежие фрукты, изюм, курагу или мед, творог или тыкву.

Недостатки:

  • Многие диетологи считают, что содержащаяся в овсяной крупе фитиновая кислота замедляет усвоение железа и рекомендуют чередовать овсяную кашу с какой-либо другой.

Овсяная каша подкупает многих хозяек быстротой и простотой приготовления. Однако, не стоит отдавать предпочтение кашам быстрого приготовления. Во время обработки они теряют свои полезные свойства.

Кукурузная каша

Один из отличных вариантов для завтрака, не очень популярный в средней полосе и имеющий массу поклонников в южных регионах. Ничего удивительного – вкусную, сладкую кукурузу можно вырастить лишь под горячим солнцем. Тем не менее доступность качественных продуктов питания дает свои плоды, и кукурузная каша постепенно набирает популярность.

Достоинства:

  • Высокое содержание клетчатки стимулирует работу кишечника;
  • Насыщенность блюда углеводами долго не позволяет проявиться чувству голода;
  • В состав кукурузных зерен не входит глютен, поэтому это кукурузная каша — отличный выбор для диетического и детского питания;
  • Не вызывает аллергию;
  • Калий и магний очищают сосуды, а витамины группы РР делают их стенки эластичными. Все вмести снижает риск возникновения ишемической болезни сердца;
  • Употребление кукурузной каши понижает уровень сахара в крови;
  • Обладает омолаживающим эффектом;
  • Входящий в состав зерен бор оказывает успокаивающее действие, а витамины группы В, выступают в роли антидепрессантов.

Недостатки:

  • Многие считают кукурузную кашу несколько скучной и однообразной.

Последнее утверждение несколько несправедливо. Существует множество рецептов приготовления вкусной и полезной каши на завтрак.

Гречневая каша

Гречневая каша давно и прочно пользуется популярностью. Спортсмены используют ее для набора мышечной массы, дамы — для похудения. Кроме того, на основе гречневой крупы готовят и народные средства для понижения уровня сахара в крови и улучшения работы сердечно-сосудистой системы.

Достоинства:

  • Гречневая каша – отличный завтрак, чтобы в течение дня чувствовать себя бодрым и энергичным;
  • Магний, калий и витамин РР это основные кирпичики, которые выстраивают правильную работу сердца и сосудов;
  • Низкое содержание сахаров позволяет употреблять гречневую кашу больным сахарным диабетом.

Недостатки:

  • Фитиновая кислота, содержащаяся в ядрице, мешает усвоению железа, которым так богата гречневая каша. Поэтому не стоит возлагать на нее большие надежды в плане повышения гемоглобина и по рецептам диетологов, лучше готовить безмолочную гречневую кашу.
  • Фосфор связывает ионы кальция и не дает им усваиваться. Врачи не рекомендует использовать гречку для диеты женщинам старше 40-45 лет, чтобы не увеличивать риск развития остеопороза.

Широкий выбор всевозможных рецептов делает гречневую крупу незаменимой не только на завтрак. Гречка подходит для приготовления гарниров, самостоятельных блюд и супов.

Рисовая каша

Рис и блюда из него пользуются большой популярностью в восточных странах. И неспроста. Крупа богата на сложные углеводы и крахмал, которые способствуют быстрому насыщению, его белки схожи по строению с животными и делают рисовые крупы незаменимыми при вегетарианском питании или соблюдении поста.

Достоинства:

  • Рисовая каша выводит шлаки и токсины, обладает антисептическим действием. Используется для организации диет при похудении, а также в качестве вспомогательного средства при заболеваниях желудка и кишечника, в том числе, и бактериальной природы.
  • Йод, входящий в состав крупы, оказывает благотворное влияние на щитовидную железу, препятствуя развитию ее патологий, а соответственно положительно влияет на нервную систему.
  • Калий, магний и железо принимают активное участие в регенерации тканей. Употребление риса, особенно бурого, ведет к улучшению состояния кожи, волос и ногтей.

Недостатки:

  • Белый рис, прошедший множественные обработки, содержит намного меньше полезных веществ, при более высоком гликемическом индексе.
  • Абсорбирующее действие риса, распространяется не только на вредные вещества. Витамины или лекарственные средства следует принимать не менее чем за час до или после употребления блюд из риса.
  • Рисовая каша, сваренная на молоке, имеет калорийность на 20-25% выше, чем сваренная на воде.

Рисовая крупа хороша разнообразием приготовленных из нее блюд. Плов или паэлью утром приготовить сложно. Но отварить овощи или креветки вполне реально. И тогда завтрак поистине станет королевским.

Пшенная каша

Не стоит путать с пшеничной. Крупа изготавливается из проса. Низкое содержание жиров и богатый витаминный и минеральный состав, делает ее незаменимой при различных диетах. Но и домашние не устоят перед ярким, похожим на солнышко, блюдом.

Достоинства:

  • Пшенная каша улучшает обменные процессы в организме;
  • Калий оказывает положительное действие на сосуды и работу сердца;
  • Цинк, медь и витамины поддерживают нервную систему и помогают сохранить цветущий внешний вид.

Недостатки:

  • К недостаткам можно более высокую калорийность, чем у риса или овсянки.

Стоит помнить, что пшенная каша не является основой диет, а всего лишь замечательным продуктом, помогающим их переносить.

Пшеничная каша

Один из старожилов на русском столе. К сожалению, в последнее время теряет популярность. Вероятнее всего, из-за длительного процесса приготовления. Но современные гаджеты позволят и ее приготовить без особого труда и потери времени. Особенно полезна пшеничная каша на завтрак для людей, ослабленных, после длительных заболеваний и занимающихся тяжелым физическим трудом.

Достоинства:

  • Пшеничная каша не только заряжает энергией на весь день, но восполняет утраченные силы;
  • Витамин группы С, содержащийся в злаках, укрепляет иммунитет и повышает жизненный тонус;
  • Калий и магний благотворно влияют на кровеносную систему;
  • Витамины группы Е, фосфор и цинк улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

Недостатки:

  • Несмотря на способность очищать организм от шлаков, пшеничную кашу нельзя отнести к диетическим продуктам. Калорийность 100 грамм продукта составляет – 325 ккал;
  • Может вызывать чрезмерное газообразование. Поэтому врачи не рекомендуют употреблять пшеничную кашу после операций на органах брюшной полости и увлекаться ее при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Готовят пшеничную кашу с молоком или на воде, сладкую или соленую. Наши предки предпочитали употреблять пшеничную кашу с мясом, шкварками, подливой.

Перловая каша

Еще один отличный вариант для людей, занимающихся физическим трудом и спортсменов.

Достоинства:

  • Перловая каша дает длительное чувство насыщения;
  • Снимает усталость и помогает восстановиться после длительных нагрузок;
  • Оказывает омолаживающий эффект на кожу;
  • Благодаря веществу под названием лизин, обладает ярким антибактериальным и укрепляющим действием.

Недостатки:

 

  • Процесс приготовления займет немного времени. Предварительно крупу вымачивают, а потом варят около двух часов. Однако в мультиварке полезная каша приготовится в течение 40 минут.

Перловую кашу нельзя назвать диетическим продуктом. Но и продуктом, который ведет к увеличению массы тела – тоже. Лучше употреблять ее не с мясом, а с овощами.

Гороховая каша

Еще одна несправедливо забытая каша. Ведь горох богат белками, витаминами и минеральными веществами. Полезна ли гороховая каша завтрак вопрос довольно спорный, так не всем ее употребление показано.

Достоинства:

  • Быстро восстанавливает силы и энергию после активных физических нагрузок;
  • Белки, позволяют эффективно наращивать мышечную массу спортсменам;
  • Повышает гемоглобин и может употребляться при малокровии и анемии;

Недостатки:

  • Гороховая каша обладает высокой калорийностью;
  • Ее нельзя употреблять при заболеваниях ЖКТ, почек, кровеносной системы.

Гороховая каша так же, как и перловая требует времени на ее приготовление.

Как же выбрать кашу на завтрак

И тем не менее какую кашу выбрать на завтрак, чтобы и вкусно, и полезно, и понравилось семье.

По разнообразию рецептов

Чем больше вариаций можно приготовить из одной крупы, тем выше вероятность, что вкус каши оценят по достоинству.

  • Овсяная каша. Бессменный лидер меню. Изюм и курага, орехи и мед, творог и фрукты. Многим она нравится и просто с маслом.
  • Рисовая каша. Здесь так же могут быть варианты сладкая или нет. С сухофруктами, овощами, морепродуктами.
  • Гречневая каша. Выбор не так широк. Но ее можно приготовить вязкой или рассыпчатой, с молоком или без. Кроме того, она прекрасно подходит в качестве гарнира к мясным блюдам. Для тех, кто любит завтрак поплотнее.

По быстроте приготовления

Немаловажный фактор утром, когда все спешат на работу и учебу.

  • Овсяная каша. Приготовленная из хлопьев будет готова через 10-15 минут.
  • Гречневая каша. Если на ночь залить ее водой, то завтрак можно будет подавать через 15 минут.
  • Рисовая каша. Придется подождать около 20 минут.

По чувству насыщения

Чтобы до обеда руки не тянулись за перекусом, лучше приготовить кашу, богатую медленными углеводами.

  • Кукурузная каша содержит 71 грамм углеводов на сто грамм готового блюда;
  • Пшеничная — 70 грамм углеводов на сто грамм готового блюда;
  • Пшенная — 26 грамм углеводов на сто грамм готового блюда;
  • Овсяная — 15 грамм углеводов на сто грамм готового блюда. Но, их количество легко увеличить, добавив продукты, богатые клетчаткой.

Для дам, желающих иметь стройную фигуру

По калорийности от самой низкой к более высокой, ситуация будет выглядеть так.

  • Кукурузная каша имеет энергетическую ценность в 70 ккал на сто грамм продукта.
  • Рисовая каша. Сто грамм каши сваренной на воде содержит около 80 ккал, на молоке – 100 ккал.
  • Овсяная каша. Содержит от 84 до 102 ккал соответственно.

Для сильных мужчин

Каши, которые надолго зарядят энергией и восполнят утраченные силы.

  • Пшеничная каша;
  • Пшенная каша;
  • Перловая каша.

Какая бы каша не была подана на завтрак, главное — это отличное настроение, забота о близких и тепло в доме. А крупу следует выбирать ту, которую нужно варить. Пусть это отнимет немного больше времени, зато злаки подарят все полезные свойства и придадут бодрость на целый день.

Смотрите также: Смотрите также:

31 быстрых рецептов для оживленного утра

Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете через ссылки на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Мы признаем это: есть некоторые (хорошо, много) утра, когда это все, что мы можем сделать, чтобы вылезти из постели и схватить пригоршню хлопьев или батончик мюсли на нашем выходе из двери.

Изысканный завтрак не является реалистичной повседневной целью. Но это не значит, что мы должны довольствоваться сахарной лихорадкой, которая через полчаса оставит нас грустными и голодными.Вы будете удивлены, сколько идей о здоровом завтраке потребует очень мало усилий при воплощении в жизнь.

Мы собираемся взорвать ваше воображение всем: от ёбких легко приготовленных кексов для завтрака до множества вкусных веганских идей для завтрака и полезных смузи, которые можно приготовить всего за несколько минут. Ночной рецепт овса? О да. У нас есть убийца один из них.

Также нет необходимости ограничивать эти рецепты здорового завтрака утренними часами, друзья. Расширьте свой кругозор и попробуйте эти 31 здоровый вариант, чтобы удовлетворить эту тягу к завтраку в течение всего дня.

1. Томатный тост с макадамией «Рикотта»

Вот веганский взгляд на классический летний бутерброд на завтрак. Вместо майонеза на сердечный цельнозерновой хлеб выкладывают пушистую, богатую смесь орехов, чеснока, пасты мисо и пищевых дрожжей. Затем ломтики спелых помидоров наслаивают — мы любим смешивать красные и желтые семейные реликвии.

Приправьте этот бутерброд с открытым лицом лентами базилика или шисо, кошерной солью и свежим треснутым черным перцем.

2. Тост из авокадо с яйцом

Иногда проще просто лучше.Сверху два слегка поджаренных ломтика цельнозернового хлеба с разбитым авокадо и капелькой соли и перца. Выложите два яйца на солнечной стороне, чтобы получить здоровую дозу белка, и вы получите полноценный завтрак.

3. Ореховое масло, банан и тост с семенами чиа

Попробуйте этот суперпродукт с классическим PB и бананом, используя подсолнечное масло (или ваше любимое семя или ореховое масло) и обсыпку целых сырых семян чиа, которые упакованы с удивительным набором питательных веществ.

4.Berry and Yogurt Smoothie

Вот простой и вкусный коктейль для утренней суеты. Смешивание свежих или замороженных фруктов (банан и ягоды хорошо работают) с греческим йогуртом и жидкостью по вашему выбору (молоко, сок, кокосовая вода — все, что вам нравится) занимает менее пяти минут.

Этот рецепт готовит две порции, поэтому заморозьте одну на ночь и дайте оттаять в течение дня, чтобы насладиться днем.

5. Ягодный завтрак Parfait

Один из самых простых, здоровых и вкусных завтраков — это классическое фруктовое и йогуртовое парфе.Лучшая часть? Это может быть сделано с любыми начинками, которые вам нравятся. Выберите фрукты, которые в сезон, чтобы получить лучший вкус. Но в крайнем случае (оттаявший) замороженный подойдет.

6. Арахисовое масло и банановый смузи

Смузи — идеальная закуска на ходу в любое время дня. Смешайте замороженные бананы, арахисовое масло, соевое молоко, греческий йогурт, мед и несколько кубиков льда, и вы поклянетесь, что потягиваете молочный коктейль.

Если это утренняя закуска, храните ее в плотно закрытой посуде и храните в кармане в спортивном зале или в рабочей сумке.Для повышения во второй половине дня подготовьте его накануне вечером и заморозьте. Удалите это утром, и это будет оттаивать и готово, когда это 3:00. Наступает затишье.

Подсказка: добавьте ложку вашего любимого порошка шоколада или ванильного белка для дополнительной порции белка.

7. Тыквенный йогурт Granola Parfait

Идеально подходит для того, чтобы попробовать его, когда наступит осень. В вашем любимом небольшом контейнере (с надежной крышкой!), Нанесите крем из кешью из тыквенного пирога с простым греческим йогуртом и горсткой мюсли, а затем посыпать корицей.

Лучшая часть? Тыква — это настоящий суперпродукт, богатый бета-каротином, который необходим для здоровья глаз.

8. Фруктовый салат из квиноа

Фруктовый салат из ягод и манго получает дополнительную текстуру, тело и белок из совка лебеды. Бросайте весь Шебанг вокруг, пока квиноа не будет равномерно распределена. Затем сбрызните сладкий соус медом, лаймом и базиликом и перемешайте равномерно.

Этот рецепт готовит 4–6 порций, поэтому вы можете приготовить заранее и собрать одну порцию по мере необходимости.

9. Черничный миндаль овсянка овес

Это идеальный завтрак для пчел. Смешайте овес, семена чиа, чернику, ваниль, миндальное молоко и кленовый сироп в закрытой посуде и оставьте в холодильнике на ночь. Утром, сверху с миндалем и ломтиками банана, и вы готовы к завтраку. Если вы настроены на что-то теплое, прогрейте в микроволновке 1–2 минуты.

10. Острая овсяная каша с яйцом

Острая овсяная каша? Что за… ?! Да, этот рецепт выводит овсянку на совершенно новый уровень.Быстро готовые овсяные хлопья (или обычные овсяные хлопья) готовят в микроволновой печи, смешивают с белым сыром чеддер, посыпают нарезанным кубиками красным перцем и луком и покрывают легким яйцом.

Бонус

: Этот рецепт содержит полезные советы по приготовлению пищи в микроволновой печи без беспорядка. (Мы признаем это: мы несколько раз сеем хаос. Вздох.)

11. Чашки из квиноа с ветчиной и сыром

Вот новый способ насладиться лебедой: приготовьте мини-квиноа с заварным завтраком! Эти двухкусочные мини-кексы легкие и пушистые.И этот рецепт может быть адаптирован, чтобы включить ваши любимые

овощей (шпинат или цуккини хорошо работает) и сыр (ммм, чеддер).

12. Квиноа и Чиа Каша

Приготовление квиноа в молоке (молочные продукты, соя или миндаль) с полезными специями, такими как корица, кардамон и куркума, придает вкус этой великолепной замене классическим горячим завтракам. Кроме того, в нем много белка.

Просто положите все ингредиенты в кастрюлю и доведите до кипения. Затем варите на медленном огне, перемешивайте и добавляйте свои любимые сезонные дополнения.

13. Банановое арахисовое масло Chia Pudding

Попробуйте этот суперпродуктовый вкус на классической комбинации PB и банана. На вкус как завтрак на десерт, если десерт был полезен. Все, что вам нужно, это любовь — в форме семян чиа, банана, немного PB и молока на ваш выбор. И время: пудинг может лежать в холодильнике четыре часа, но лучше переночевать.

14. Овсяная каша с цуккини

Превратите классический летний быстрый хлеб в овсяную с этим рецептом. Добавление измельченных цуккини и семян чиа в кипящую овсяную кашу повышает питательную ценность и начинает ваш день с порции овощей.Добавьте горсть жареных грецких орехов для дополнительного хруста.

15. Кокосовый йогурт Квиноа Маффины

К этому моменту очевидно, что мы думаем, что квиноа делает что-то лучше. Поэтому, когда дело доходит до кексов, это не составляет труда (особенно если вы добавляете также льняное семя, овес, банан и яблочное пюре). Попробуйте эти влажные маленькие кусочки на завтрак или послеобеденное угощение.

16. Арахисовое масло Банановое овсяное Печенье для завтрака

Печенье на завтрак? Да, пожалуйста. Хотя Oreos или Chips Ahoy не могут приготовить сбалансированный завтрак, эти мягкие, густые, жевательные печенья являются первоклассным выбором.Рецепт требует чипсов рожкового дерева, но вы можете заменить полусладкие шоколадные чипсы.

Плюс, вы можете выбрать то, что вы хотите смешать для ароматизации — пойти на миндальное масло и изюм в одной партии и арахисовое масло и шоколадные чипсы в другой.

17. Овсяные чашки с бананом и цуккини

Овсяный завтрак с овсяными хлопьями, цуккини и кленовым сиропом начнет ваш день с овощей и злаков. Заранее приготовьте партию этих запеченных чашек из овсянки, храните их в холодильнике и возьмите одну на завтрак по дороге к выходу.

18. Apple Crisp Oatmeal Squares

Овсянка — отличный вариант для плотного перекуса или завтрака, но какой лучший способ сделать его более удобным и портативным? Выпекать на квадраты! В этом рецепте хрустящая посыпка покрывает слой яблок поверх банана и овса.

Совет. Отдельные порции можно заморозить, а затем разморозить или разогреть в микроволновой печи.

19. Маффины «Утренняя слава»

Эти овсяные маффины (это рецепт Марты Стюарт) содержат здоровую морковь и цуккини, слегка подслащенные изюмом и щепоткой сахара.Используйте мини-форму для кексов на меньшие порции и урежьте коричневый сахар или выберите более здоровую замену).

20. Здоровые батончики из 5 гранул с ингредиентами

Эти вкусные, легкие батончики из гранолы без выпечки напомнят вам о вашей утренней овсяной каше, но вы можете есть ее где угодно. Этот рецепт требует меда, но мы хотели бы заменить его кленовым сиропом, чтобы сделать бары веганским.

21. Маффины с цуккини, бананом и шоколадной стружкой

Любой рецепт, который превращает порцию овощей в восхитительную выпечку, является победителем в нашей книге.Эти кексы упакованы с лучшими для вас ингредиентами —

.Пирог с амарантом из тыквы

— Мои новые корни

Мало что заставляет вас ценить еду больше, чем быть лично с ней связанным. Сначала я попробовал собрать амарант в Калифорнии и быстро понял, почему это такое драгоценное (и дорогое) маленькое семя. Зерна такие невероятно крошечные, и их нужно полностью отделить от шелухи, а это , а потом . Терпение и внимание к деталям, необходимые для сбора всего лишь нескольких столовых ложек, заняли большую часть дня, без преувеличения.Тем не менее, божественное удовольствие от употребления приготовленного амаранта не имело аналогов. Следовательно, я не рассуждаю о волке амаранта или лебеды, риса, гречихи, проса — любого другого зерна в этом отношении. Маленькое семя действительно смирило меня, и за это я благодарен. Иногда нам нужно внутреннее напоминание о изобилии, которое мы испытываем ежедневно, особенно когда речь идет о том, что мы едим.


Что такое амарант?

Амарант, как и лебеда, часто попадает в категорию «зерен», но на самом деле это зерно злаковидной травы.Ацтеки очень ценили амарант и использовали его не только в качестве основного рациона питания, но и в своих ритуалах поклонения. Должно быть, они признали чрезвычайно концентрированное питание в этом особом, не содержащем глютена семени, которое в последние годы вновь стало популярным.

Амарант можно использовать для удовлетворения потребностей в белке и кальции, и он особенно полезен для людей с постоянно повышенными потребностями, таких как кормящие или беременные женщины, младенцы, дети и те, кто выполняет физически тяжелую работу.По той же причине, это также очень хорошая еда для тех, кто переходит на вегетарианскую диету.

Амарант имеет чрезвычайно высокий белковый комплекс с необычно концентрированным количеством лизина , аминокислоты, редко встречающейся в растениях. Комбинация амаранта и других зерен с низким содержанием лизина, таких как пшеница, создает очень высокий аминокислотный профиль, даже выше, чем у мяса и других продуктов животного происхождения. [1]

Вы все еще пьете молочное молоко для кальция? Амарант побил тебя; он содержит больше кальция и вспомогательных кофакторов кальция (магния и кремния), чем молоко.Таким образом, кальций, содержащийся в амаранте, хорошо усваивается и легко усваивается организмом. [1]

Амарант можно приобрести в большинстве магазинов здоровой пищи и в продуктовых магазинах для гурманов. Да, это немного дороже, но имейте в виду, насколько концентрированным является питание — на мой взгляд, оно стоит каждого копейки.

Как использовать Амарант

Амарант восхитителен в сочетании с другими зернами, такими как просо и лебеда, чтобы сделать легкий и пушистый плов. Попробуйте это в табуле как замену кус-кусу.Размешайте это в супы или рагу для повышения белка. Возможно, вы даже видели амарант, продаваемый в пышном виде, в качестве ингредиента из злаков или мюсли, но это очень легко сделать дома. Просто нагрейте сковороду на плите, добавьте пару столовых ложек сырого амаранта, накройте крышкой и вращайте сковороду, пока семена не лопнут. Вы можете комбинировать воздушный амарант с ореховым маслом и медом, чтобы сделать вкусный и простой энергетический батончик.


Десерт на завтрак

Идея этой восхитительной каши возникла из-за желания встряхнуть мою собственную процедуру с амарантом.Раньше мне нравилось готовить его на завтрак, но я потерял интерес к переработке прежних вкусов и начинок. Так как мои блинчики с банановым хлебом стали таким хитом, я подумал о «десерте на завтрак», и на свет появилась каша с тыквенным пирогом.
Я также подумал о том, как ароматы тыквенного пирога будут хорошо сочетаться с амарантом для первого опыта большинства людей, поскольку он имеет отчетливый вкус и требует некоторого привыкания. Сладкие, сливочные и сочные качества протертой тыквы и кокосового молока скроют все, кроме удивительной текстуры самих семян, которые трещат и хрустят во рту.Считайте эту кашу блюдом «ворот» для любви амаранта — и очень хитрым способом есть овощи на завтрак!

Если вы не можете найти амарант, попробуйте вместо этого использовать киноа.

A Примечание по замачиванию

Все зерновые (рис, пшеница, ячмень, лебеда, просо, амарант …) наиболее питательны и усваиваются при замачивании перед приготовлением. Когда мы покупаем зерно в магазине, оно в некотором смысле бездействует (т.е. не растет), и поэтому все его питательные вещества «заперты» в ожидании высвобождения, когда наступит время прорастания.Если мы потратим время на то, чтобы замочить зерно в чистой воде за 8-12 часов до его приготовления, мы не только высвободим эту дремлющую энергию, но и природные питательные вещества зерна и значительно повысим их усвояемость.

Не обязательно, чтобы вы вымачивали зерно, но чтобы получить максимальное количество пищи и испытать оптимальное пищеварение, я настоятельно рекомендую это. Я знаю, что не всегда легко запомнить эти шаги заранее в течение наших напряженных дней, но стараюсь сделать это привычкой и частью новой, здоровой рутины.

Распечатать рецепт


Пирог с тыквой Амарант Каша
Служит 2

Ингредиенты:
½ стакана амаранта, по возможности вымачиваются (минимум 8 часов)
1 стакана кокосового молока или воды (вам может потребоваться больше, если вы используете непокрытые зерна)
1/3 стакана тыквенного пюре (желательно свежего или консервированного)
щепотки морской соли
щепотки: корицы, имбиря, мускатного ореха, гвоздики (или заменить все специями с тыквенным пирогом)
1/3 стручка ванильных стручков
кленового сиропа по вкусу
1/3 стакана кокосовой стружки, поджаренных

Направления:
1.Замочите амарант как можно дольше, минимум 8 часов, оптимально 24 часа.
2. Слейте и промойте амарант. Смешайте с кокосовым молоком, тыквенным пюре, морской солью, специями и ванильными бобами (очищенные семена и пустой стручок фасоли). Доведите до кипения, уменьшите до кипения, часто помешивая, чтобы не обжечь дно. Варите на медленном огне 15 минут при закрытой крышке (посмотрите, не станет ли уровень жидкости слишком низким. Если это так, добавьте немного дополнительного кокосового молока или воды). Выключите огонь и оставьте на 10 минут, чтобы крышка густела. ,
3. Подсластить кленовым сиропом по вкусу (1-2 столовые ложки). Обслуживать. Полить кокосовым молоком, посыпать кокосовой стружкой.


* * * * *

У меня также есть несколько интересных новостей, которыми я могу поделиться со всеми вами. Сейчас я преподаю уроки кулинарии здесь, в Копенгагене, начиная с аюрведического кулинарного курса для йогов и тех, кто хотел бы научиться готовить традиционную и лечебную еду в индийском стиле для саттвической жизни. Если вы живете в Копенгагене или путешествуете по району, пожалуйста, не стесняйтесь связаться со мной для получения дополнительной информации.

Мир и каша,
Сара Б

Источник: [1] Питчфорд, Пол. Исцеление цельными продуктами. Беркли, Калифорния: North Atlantic Books, 2003.

Copyright 2012 Мои новые корни на mynewroots.blogspot.com

,

Chia & Raspberry Breakfast — Зеленые Кухонные Истории

Chia_berry_porridge

Для меня становится все более очевидным, что мы с Луизой жили последние годы в вихре. Жизнь кажется спокойной, когда мы сидим здесь на нашей стокгольмской кухне, но рецепты, приложения, электронные письма, комментарии, книги, воспитание детей, фриланс, семинары, фотография и социальные сети вращаются вокруг нас все быстрее и быстрее. Наши старые профессии и жизни были сметены, и появились новые вещи.Это было нереально, в лучшем виде. Внезапно мы работаем со своей страстью и друг с другом. Мы постоянно изучаем новые вещи и понятия не имеем, как будет выглядеть следующий месяц. Это все, о чем я мечтал, но никогда не смел надеяться.

Но жизнь в вихре также вызывает у меня головокружение. Это темп. Это поток информации. Это постоянно обновляемая instagram-pinterest-email-life, к которой мы так зависимы. Трудно найти баланс. Мы с Луизой слишком много говорим о еде, , слишком поздно ночью отвечаем на электронные письма и иногда забываем просто поужинаем , потому что мы так заняты обсуждением или съемкой рецепта.Я уверен, что мы не одиноки в этом. Ощущение, что вы хотите быть более настоящим и не всегда смотреть, как ваши дети смеются через объектив iphone.

Теоретическое решение легко. Работать днем ​​и выключать наши телефоны по вечерам и выходным. Но изменить наши привычки так сложно, поэтому мы поговорили и о том, чтобы ненадолго сделать физический шаг за пределы вихря. Наш грубый план состоит в том, чтобы провести два месяца в Мельбурне, Австралия, а затем в течение месяца ездить по Новой Зеландии в туристическом лагере.Мы планируем быть вместе. Смотреть, как растет Исаак. Научите Эльзу немного английскому. Смотреть кенгуру. Играй и обнимай много. Но мы, скорее всего, также будем вести блог с дороги. Возможно сделать видео еды от кухни лагеря. Мы могли бы даже пойти на какой-нибудь урок кулинарии или мастер-класс по фотографии еды где-нибудь в пути. Пока мы проводим больше времени друг с другом, чем с компьютером.

Мы все еще не уверены, что можем себе позволить или где окажемся, но, вероятно, мы будем путешествовать с начала декабря до конца февраля.Мы бы хотели получить несколько советов от вас, ребята. Ты думаешь, мы бы хотели Мельбурна больше, чем Сидни? Отличная еда, кафе или рестораны, которые мы не должны пропустить? Кто-нибудь будет заинтересован в посещении семинара, если мы организуем его в Сиднее / Мельбурне или Новой Зеландии? Не слишком ли сумасшедшая идея разъезжать в кемпинге с Исаком, когда ему всего пять месяцев? Весь вклад приветствуется. Спасибо друзья!

Chia_berry_porridge_2

Этот рецепт представляет собой вариацию цзя-пудинга со вкусом малинового оттенка.Это простой, сытный и очень вкусный завтрак или полдник. Или даже десерт. Вы можете приготовить его за день и хранить в холодильнике. Если вы еще не знакомы с семенами чиа, они наполнены белком, омега-3 жирными кислотами и кальцием, имеют очень мягкий вкус и невероятно хорошо связывают жидкости. Поэтому они великолепны в качестве заменителей яиц в кулинарных рецептах, десертах и ​​завтраках, подобных этому. Единственным недостатком является цена. Они довольно дорогие, но вам не нужно так много каждый раз, чтобы они длились долго.

Я чуть не забыл, вот видео с нашего канала на YouTube, где Луиза показывает, как сделать этот рецепт, и рассказывает, почему ей так нравится.

Chia_berry_porridge_3

Berry & Chia Завтрак
Служит 1

Не стесняйтесь поиграть с этим рецептом. Вы можете заменить малину на другие ягоды или пюре, а молоко — свежевыжатым соком. Или вы можете смешать некоторые финики с молоком и подавать его на десерт.Используйте любые начинки, которые вы предпочитаете. Мы рекомендуем добавить немного орехового масла, оно добавляет приятный баланс сладким и острым фруктовым вкусам.

1 стакан / 125 г свежей или оттаявшей замороженной малины
1 щепотка ванильного молотого
3 столовые ложки сушеного кокоса, несладкие
3 столовые ложки семян чиа
1 чашка / 240 мл растительного молока (мы предпочитаем миндальное, кокосовое или овсяное молоко)

Топпинг
ореховое масло
семян конопли
киви
свежая мята

Размять ягоды в миске с помощью вилки.Добавьте ваниль, кокос и семена чиа и смешайте. Залейте молоком и перемешайте. Отложите для замачивания в холодильнике не менее 30 минут или на ночь. Подавать в миске или банке с ореховым маслом, семенами конопли, фруктами и мятой.

,

23 простых рецепта каши для детей, малышей и детей

последнее обновление: от Kalyani

Easy Porridge Recipes for Babies, Toddlers and Kids Easy Porridge Recipes for Babies, Toddlers and Kids 23 простых рецепта каши — каша является легкоусвояемой питательной пищей для людей всех возрастов, и, безусловно, она делает вкусная и полезная еда для детей, так как она имеет гладкую структуру и приятна на вкус для самых маленьких. Каши предназначены не только для первой еды для детей, но также лучше всего предлагать их, когда ваш ребенок болен или суетится из-за еды.

Вот некоторые полезные для здоровья, легкие в приготовлении каши для детей, малышей и детей. Кроме того, ознакомьтесь с нашей коллекцией домашних рецептов детского питания на 6-12 месяцев, если вы заинтересованы.

Добавьте эту страницу в избранное для дальнейшего использования, так как я буду регулярно обновлять этот пост. Нажмите на каждое уменьшенное изображение, данное ниже для рецептов каши. Выберите рецепты в соответствии с возрастом вашего ребенка, который указан в скобках вместе с заголовком рецепта.

При приготовлении каши для малыша, на которую следует обратить внимание:

  • Всегда подавайте кашу свежей и теплой.Кашу лучше употреблять в течение 2 часов с момента приготовления.
  • Если после охлаждения каша становится слишком густой, обязательно отрегулируйте консистенцию, добавив грудное молоко / молочное молоко / коровье молоко или теплую воду.
  • Старайтесь не варить / не готовить молочные смеси, если это требуется по рецепту. Приготовьте кашу с водой, и как только она станет теплой, добавьте готовую молочную смесь.
  • Если у вашего ребенка аллергия на какие-либо ингредиенты, используемые в каше, пожалуйста, удалите его во время приготовления.
  • Для детей младше одного года в качестве подсластителей предпочитайте фруктовые пюре, сироп фиников и пюре из изюма.
  • Чтобы ребенок привык к разным фактурам и вкусам, обязательно включайте в свой ежемесячный рацион разнообразные продукты, кроме каш.

23 Легкая каша Рецепты для детей, малышей и детей:

1. Рисовая каша (6 месяцев +):

Рисовая каша — идеальное первое блюдо для детей, так как она легко усваивается и менее вероятна вызывать аллергические реакции.Этот рецепт рисовой каши готовится с рисовыми хлопьями домашнего приготовления, и его также лучше всего предлагать, когда ребенок болен, так как он дает мгновенную энергию.

2. Рисовая каша с Мунг Дал (6 месяцев и более):

Рисовая каша Мунг Дал приготовлена ​​из домашнего рисового порошка Мунг Дал, который содержит углеводы и белок. Как только ребенку будет удобно с простой рисовой кашей, вы можете постепенно вводить эту рисовую кашу с луной.

3. Ячменная каша (6 месяцев +):
Ячмень насыщен питательными веществами и делает его отличной пищей для детей благодаря своей гладкой текстуре.Эта ячменная каша приготовлена ​​из домашних ячменных хлопьев, яблок и бананов, чтобы иметь естественную сладость. Обязательно кормите своего малыша только умеренно, если в вашей семье не было аллергии на глютен.
4. Каша Ragi с цельными раги (6 месяцев +):

Ragi, также известное как пшенное перо, является полезной пищей для детей, так как она богата кальцием и железом. Эта каша раги готовится из цельных семян раги путем замачивания семян, измельчения и извлечения из нее молока. Следовательно, при введении раги он не содержит шелухи и безопасен для маленьких детей.

5. Каша раги с домашней пророщенной пудрой Ragi ( 6 месяцев +):

Эта овсяная каша изготовлена ​​из домашней порционной пудры, которая легко усваивается и богата питательными веществами. Вы можете сделать эту кашу раги с молоком для малышей и детей вместо воды.

ragi porridge for babies ragi porridge for babies Ознакомьтесь с рецептом каши раги (приготовленной из пророщенной муки раги) здесь

6. Каша из сладкого картофеля Poha (7 месяцев +):

Полезная комбинация каши со сладким картофелем poha и изюмом с витаминами и волокно.Эта сладкая поха каша — полезная и насыщенная каша для вашего малыша!

7. Пшеничная каша ( 8 месяцев +):

Эта пшеничная каша приготовлена ​​из цельной пшеничной муки, желтого лунного дала и миндаля. Пшеницу можно вводить в рацион ребенка через восемь месяцев в виде простой пшеничной каши. Если у ребенка нет аллергической реакции на пшеницу, попробуйте эту пшеничную миндальную кашу.

[MyAdscode2]

8. Крошка пшеничной / каши Даля (8 месяцев +):

Треснувшая пшеница, она же даля, богата кальцием, железом и витаминами, которые должны быть частью здорового питания ребенка. ,Эта каша является одним из лучших способов включить ломаную пшеницу в растущее детское меню. Эта пшеничная каша сделана с финиками, чтобы сделать ее более здоровой!

9. Каша Urad Dal (8 месяцев +):

Urad Dal богата кальцием и способствует здоровому увеличению веса у детей. Это также подходит для беременных женщин и кормящих мам.

10. Домашняя каша Cerelac / Sathu Maavu Kanji (8 месяцев +):

Домашний Cerelac — это смесь для здоровья, приготовленная из комбинации бобовых, бобовых и орехов.Это лучшая пища для набора веса для детей и должна быть неотъемлемой частью растущей детской диеты.

11. Овсяно-банановая каша (8 месяцев +):

Овес — это богатая клетчаткой пища для детей, которую можно давать с 8 месяцев. Эта овсяная каша приготовлена ​​с бананами, чтобы сделать ее более здоровой и полезной.

12. Каша Bajra (8 месяцев +):

Каша, богатая железом, приготовленная из муки bajra, которая помогает поддерживать уровень гемоглобина у детей.

13. Каша Суоджи / Рава Равса ( 6 месяцев +):

Суши / Рава / крем пшеницы — это легкоусвояемая пища для детей, которую можно давать с 6 месяцев. Эту кашу су-джи можно приготовить из грудного молока или молочных смесей и подсластителей в качестве фруктов для детей до года.

14. Зеленая граммовая каша (10 месяцев +):

Зеленая граммовая / зеленая фасоль лунного белка содержит протеин, который можно вводить детям через десять месяцев.Эта зеленая граммовая каша — один из самых вкусных способов включить зеленые грамм в детские диеты. Это также идеально подходит для беременных женщин и кормящих мам.

15. Каша из рисового молока (1 год +):

Каша из рисового молока состоит из риса, чеснока и коровьего молока / кокосового молока. Идеально подходит для детей во время болезни, которая помогает вылечить проблемы с пищеварением.

16. Овсяная каша (8 M +):
Овсяная каша — рецепт полезной каши, приготовленный из овсяных хлопьев домашнего приготовления.Эта каша имеет приятный вкус даже без добавок, без добавления какого-либо дополнительного подсластителя или соли.
17. Каша Поха (7 М +):
Каша Поха — полезный рецепт каши, приготовленный из домашней смеси каши из Поха, в которой есть poha / плющеный рис / битый рис , жареный гра дал и орехи.
18. Овсяная яблочная каша (8 M +):

Эта овсяная яблочная каша представляет собой тонкий вариант обычной овсяной каши со здоровым добавлением яблок. Это легкое на животе, и, следовательно, он идеально подходит для завтрака или даже ужина.

19. Куриная рисовая каша (7 M +):
20. Мгновенная каша Sooji (6 M +):
Мгновенная каша Sooji — это полезная каша, приготовленная по рецептуре быстрого приготовления из каши содзи.
21. Каша Ragi Urad Dal (8 M +):
22. Каша Sabudana (7 M +):

Каша Sabudana — это полезная каша, приготовленная по рецепту Sabudana / sago / javvarisi и воды или молоко.

23.Рисовая каша (6 M +):

Рисовая каша идеально подходит для детей во время лихорадки и приготовлена ​​из разбавленного молока и топленого масла для дополнительного вкуса.

Важное примечание:

  • Убедитесь, что вы ввели каждый продукт отдельно и проверили на аллергию, прежде чем пытаться кашлять любой рецепт.
  • Всегда консультируйтесь со своим педиатром, прежде чем давать какую-либо еду.
  • Избегайте соли и сахара по крайней мере до одного года.

Вам также может понравиться:

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *