Алюминиевая сковорода с антипригарным покрытием – Алюминиевая сковорода: плюсы и минусы

14 Фев

Содержание

Сковорода из литого алюминия с антипригарным покрытием, отзывы

Вкус приготовляемой еды зависит не только от точности соблюдения рецепта и умения хозяйки, но и от качества посуды. Приготовить яичницу можно и на самой тонкой легкой сковородке, а вот мясо как следует прожарить на такой не удастся. А если уж процесс занимает много времени, то сковорода потребуется с толстым дном и из материала, хорошо распределяющего тепло – литой алюминий, например. А вот как выглядит сковорода без антипригарного покрытия и как ею пользоваться, указано здесь.

Описание

Алюминиевые кастрюли и сковороды пользуются популярностью у хозяек. Они очень легки, просто отмываются, отличатся доступной стоимостью. Однако алюминий – металл, хоть и не склонный к коррозии, проявляет порой излишнюю «активность».

Так, в алюминиевой посуде нельзя готовить варенье, щи, фруктовые компоты, а также любые блюда с маринованными овощами или в кисло-сладком соусе. Пострадает как вкус продукта, так и сама посуда – алюминий темнеет и теряет гладкость. Однако жарка – процесс несколько иной и к алюминиевым сковородкам предъявляются другие требования. Также вам будет полезно узнать о том, как сделать антипригарное покрытие на чугунной сковороде и для чего это делается.

На видео – описание сковороды:

Технология изготовления посуды

Изготавливается алюминиевая посуда по разным технологиям. Именно метод производства и определяется в каких кулинарных процессах она может использоваться, а в каких нет.

  • Штампованная – самый дешевый метод изготовления. Сводится к резке и штамповке изделий из готового алюминиевого листа. Процесс такой можно осуществить только при небольшой толщине металла, соответственно, посуда оказывается тонкостенной. Кроме того, при гибке алюминий деформируется, а все такого рода повреждения приводят к ухудшению теплопроводности и снижению стойкости к температурам. Также вас сможет заинтересовать информация о том, как выглядит и как используется блинная сковорода для индукционных плит Тефаль и как выбрать хорошую сковороду.

    Сковорода сделана из литого куска алюминия

Штампованная сковородка очень легкая, удобная в использовании, но длительного и частого нагрева не выдерживает. Как правило, посуду усиливают стальным диском, что несколько продлевает срок ее эксплуатации.

  • Кованая посуда – производится методом прессования на ковочных аппаратах. Металл нагревают до состояния пластичности и выпрессовывают изделия необходимой формы. Ковка упрочняет алюминий, так что сковорода из кованого металла служит заметно дольше, чем штампованная . Кроме того, технология позволяет получить модели с тонкими стенками и толстым дном. Как правило, в дно вваривают стальные плиты, так как такая посуда в основном предназначена для индукционных плит. А вот подходит ли чугунная сковорода для индукционной плиты и как ею пользоваться, указано здесь.

    кованная сковорода из литого алюминия с антипригарным покрытием

  • Изделия из литого алюминия – расплавленный металл заливают в формы и получают кастрюли и сковороды требуемой конфигурации. Металл при этом не деформируется, и полностью сохраняет все свои качества. Литой алюминий обеспечивает совершенно равномерное прогревание, исключительно долговечен. Однако такая технология весьма энергоемка, собственно, посуда из литого алюминия стоит заметно дороже. А вот как выглядит и как используется чугунная сковорода для блинов, поможет понять данная информация.

    Сделанная сковорода по такому типу может служить длинное время

Дно сковороды из литого металла также усиливается антидеформационным диском. Соответственно, посуду можно использовать на плитах любого типа: индукционных, газовых, электрических.

Антипригарное покрытие

Однако не только методом производства отличается посуда, но и способом нанесения антипригарного покрытия и его характером. Последнее по современным стандартам кулинарии является едва ли не обязательным элементом.

По материалу покрытия различают следующие варианты.

  • Тефлоновое – или политетрафторэтилен. Функции свои покрытие выполняет, но боится острых предметов, в частности, моющей металлической губки и служит не более 2–3 лет. Сковороду с тефлоновым покрытием нельзя разогревать выше 200, в отдельных случаях выше 260 С, так как это приводит к разрушению покрытия и взаимодействию его компонентов с пищей. А вот какие существуют лучшие сковороды с антипригарным покрытием и какой существует рейтинг, поможет понять данная статья.

    Отличный вариант для жарки мяса и рыбы, но покрытие боится острых предметов

На деле настоящее тефлоновое покрытие наносят на сковороды при температурах в 400 С, что гарантирует полное удаление каких-либо примесей. Ну а сам тетрафторэтилен относится к наиболее нейтральным полимерам. Увы, потребителю очень сложно отличить настоящее тефлоновое покрытие от множества имитаций, где используются другие фторполимеры, далеко не столь устойчивые. А вот как будет выглядеть двусторонняя сковорода с антипригарным покрытием и как ею пользоваться, поможет понять данная информация.

  • Керамическое покрытие – слой полимерного композитного материала с частицами кремния. Последний гарантирует стойкость к очень высоким температурам, что позволяет разогревать сковороды до 450 С без всяких последствий. Большой плюс – возможность готовить с минимальным количеством масла: материал настолько гладкий, что оно растекается очень тонким слоем, так что много его не нужно.

    На такой сковороде можно жарить мясо и рыбу даже без масла

Увы, керамическое покрытие боится резких перепадов температуры, механического трения и ударов и, кроме того, не годится для индукционной плиты. Служат такие сковороды около 2–3 лет.

  • Мраморное – вариант тефлонового покрытия с мраморными крошками. Может наноситься в несколько слоев: чем их больше, тем долговечней посуда. Многослойная модель может прослужить до 25 лет. Покрытие медленно остывает, не боится температурных перепадов, меньше страдает от соприкосновения с острыми предметами.

Недостатком является изрядный вес – она лишь чуть легче чугунной. Кроме того, добротная сковорода этой категории, да еще и с утолщенным дном стоит не менее 2000 р.

Лучшим вариантом считается модель из литого алюминия толщиной в 6 мм и 5-слойным покрытием из мраморной крошки. Готовить в ней можно без масла. Однако периодически рекомендуется смазывать чистую посуду маслом и протирать салфеткой.

Также вас сможет заинтересовать информация о том, как правильно используется электрическая сковорода гриль.

  • Титановое покрытие – обеспечивает срок эксплуатации от 10 до 25 лет. Титан совершенно нейтрален, не боится температуры и температурных перепадов, благородя гладкости, позволяет готовить на минимальном количестве жира. Стоимость такой посуды очень высока.

    Такое покрытие позволяет жарить продукты даже без масла

Информация о вреде титанового покрытия не выдерживает никакой критики: металл используется для протезирования, что уже говорит о его абсолютной нейтральности и безвредности.

  • Алмазное покрытие – собственно, тот же слой тефлона, но в смеси с алмазной пылью. Таким образом увеличивают долговечность покрытия – до 10 лет и дольше. Такую поверхность намного сложнее поцарапать, она очень легко моется, допускается мытье в посудомоечной машине.

    Такое покрытие увеличивает долговечность при использовании

Важен и сам метод нанесения антипригарного покрытия. Зависит не столько от материала, сколько от метода изготовления алюминиевой посуды.

  • На штампованные сковороды покрытие наносится накатом прямо на заготовки, то есть, до собственно штамповки. Во время гибки покрытие тоже повреждается, что сказывается и на ее качествах, и на долговечности. Изделия такие очень легки и доступны по стоимости, но и служат крайне недолго.
  • На изделие из литого алюминия слой наносят методом напыления. Антипригарный материал распыляется из пульверизатора, затем спекается при высоких температурах. Предварительно посуду обрабатывают с тем, чтобы обеспечить более полное сцепление материала с металлом. Соответственно, слой распределяется куда более равномерно и полностью сохраняет свои антипригарные свойства.

Литая посуда проходит для любого типа плит и для любого вида кулинарной обработки.

Плюсы и минусы, есть ли вред

Свойства штампованной и литой алюминиевой посуды заметно отличаются. Резче всего эта разница проявляется как раз в сковородах: последние подразумевают высокую степень нагрева, при этом не слишком-то уступая в длительности применения кастрюлям.

Преимуществ у сковород из литого алюминия множество:

  • быстрый и равномерный прогрев – алюминий превосходно проводит тепло, а литой алюминий не имеет тех дефектов, который получает металл при ковке или штамповке. Соответственно, такая посуда обеспечивает самый быстрый и самый равномерный прогрев;
  • коррозийная стойкость – алюминий на воздухе мгновенно покрывается оксидной пленкой – оксидируется. В результате алюминиевые изделия совершенно не подвергаются ржавчине;
  • литой алюминий намного прочнее и за счет толщины стенок и дна, и благодаря структуре металла. Соответственно, материал не боится механических повреждений;
  • допускается прогрев до 400 С – правда, учитывать нужно и материал антипригарного покрытия. Даже лучшие тефлоновые варианты с алмазной пылью не рекомендуется нагревать выше 260 –270 С. Обычно для кулинарной плиты это максимум. А вот изделия с титановым покрытием не боятся никакой температуры;
  • модели с толстым дном обладают улучшенными аккумулирующими свойствами. Они остывают медленнее, что позволяет дотомить продукты и какое-то время удерживать блюдо в теплом состоянии без повторного разогрева;
  • металл не имеет пор, так что мыть сковороды от любого типа загрязнений очень легко. Опять-таки следует учитывать тип покрытия: посуду с титановым или алмазным покрытием можно мыть и в посудомоечной машине, тефлоновое такого испытания не перенесет;
  • изделия очень долговечны – собственно, срок использования определяется покрытием, а не металлом: литой алюминий не изнашивается и не деформируется со временем. Соответственно, наносить недолговечное покрытие, наподобие однослойного тефлонового или керамического не имеет никакого смысла. Предпочтительнее модели с титановым, мраморным, алмазным покрытием рассчитанные на срок эксплуатации от 10 до 25 лет;
  • посуда годится для любой плиты: индукционной, электрической, газовой.

На видео – все плюсы и минусы использования сковороды:

Недостатки, однако, есть и у самой совершенной сковороды:

  • главное из них – стоимость. Долговечный материал стоит немало, а при толстых стенках цена становится весьма ощутимой;
  • не все модели можно мыть в посудомоечной машине;
  • хранить готовое блюдо в алюминиевой сковороде нельзя.

Информация о вреде алюминия не имеет под собой никакого основания. Цена же изделия такого рода попросту не позволяет использовать некачественное антипригарное покрытие, как это часто случается при изготовлении штампованной посуды.

А вот как может выглядеть сковорода гриль с керамическим покрытием биолюкс гриль, можно увидеть здесь.

Производители и цены

Изготавливают сковороды множество различных компаний, поскольку алюминий – достаточно дешевый металл, а антипригарное покрытие, увы, можно выполнить из не самых стойких к температуре фторполимеров.

Но если речь идет о производителях, гарантирующих качество, то стоит упомянуть следующих.

  • Tefal – французскую компанию считают «родителем» посуды с антипригарным покрытием. Здесь продукцию изготавливают, применяя тетрафторэтилен, который запекается на поверхности изделий при температурах выше 400 С. Разрушить такое покрытие путем нагрева на обычной газовой плите исключительно сложно и еще никому не удавалось.

    Отличный вариант для ежедневного эксплуатирования длительное время, при этом производитель зарекомендовал себя только с положительной стороны

Tefal производит как стальную, так и алюминиевую посуду, в том числе и изделия из литого алюминия. Последние обладают довольно ощутимой стоимостью: так, круглая сковорода-гриль с диаметром в 26 см стоит 2500 р, а модель премиальной серии – 3870 р.

  • «Нева-металл» – производит сковороды из сплава, состоящего из 88% алюминия и 12% кремния, что обеспечивает высокую механическую прочность. Применяется технология производства литьем с кристаллизацией под давлением. В качестве антипригарного покрытия используются фторполимеры, иногда мраморный композит. Посуда отличается отменным качеством, но тефлоновое покрытие, увы, со временем истирается.

    Отличный вариант для ежедневного использования, при этом имеется съёмная удобная ручка

Сковорода-бок от «Нева-металл» стоит 1650 р, а модель с каменным антипригарным покрытием – 2000 р.

  • Rondell – модели усиливаются вплавленным дном, что улучшает теплопроводность изделия и ускоряет процесс приготовления пищи. Антипригарное покрытие на базе фторполимеров, однако есть линейки и с титановым покрытием. Представитель первой стоит около 1700–2000 р, а изделие с тремя слоями титана – не менее 3499 р.

    Поверхность может очень быстро нагреваться, что позволит очень быстро приготовить пищу

  • Stoneline – сковороды из литого алюминия с каменным антипригарным покрытием. Посуда рассчитана на 20–30 лет использования. Покрытие можно мыть в посудомоечной машине, при готовке допускается применение столовых приборов вплоть до ножа. Масло требуется в минимальных количествах. Стоимость посуды ощутимая: блинница, например, стоит 5300 р, а сковорода-бок с крышкой – 10900 р.

    Каменное покрытие позволит быстро приготовить пищу, при этом еда не будет быстро остывать

  • Frybest – модели с керамическим покрытием. Используется разработка компании, позволяющая увеличить срок эксплуатации. Керамическое покрытие позволяет мыть посуду в посудомоечной машине, нагревать до значительной температуры. Также в сковороде допускается хранить пищу. Блинница от Frybest стоит 2190 р, а глубокая модель – 3490 р.

    В такой сковороде можно хранить приготовленную еду достаточно длительное время

  • Ceramacgranit от TVS – итальянская компания, изготавливающая алюминиевую посуду с каменным антипригарным покрытием, в котором вместо мраморной крошки используется гранитная. Такое сочетание материалов обеспечивает долговечность, легкость мытья, скорость приготовления и практически полное неиспользование масла. Стоит отметить, что посуда этой серии для индукционной плиты не годится.

    Такое покрытие очень быстро очищается, так как практически не пригорает

Стоимость моделей довольно доступна: сковорода диаметром в 20 см стоит 1330 р, глубокий сотейник диаметром в 24 см – 1620 р.

Отзывы

Отзывы о продукции этой категории весьма различны. В основном определяются они не столько характером покрытия или самого материала, сколько качеством последних. Увы, отличить качественную продукцию от дешевой имитации далеко не всегда можно и стоимость товара не всегда является гарантией.

  • Екатерина, 27 лет, Москва: «Приобрела буквально по случаю, специально фирму не выбирала. В результате стала обладателем сковороды от Rondell серии Walzer. Использую год. Насчет быстрого нагревания и удобства мытья не соврали: и с жаркой, и с томлением она отлично справляется. Однако со стороны соприкосновения с плитой уже потемнела, а на покрытии имеются царапинки, хотя готовлю только с помощью деревянной лопатки».
  • Юлия, 32 года, Томск: «Купила сковороду Tefal 2 года назад, так что срок использования достаточный. С обратно стороны нагар образовался, но внутри она ни капли не изменилась: никаких царапин, потемнений. Для длительной готовки или тушения она не годится – легковата, а вот для быстрого обжаривания подходит идеально».
  • Марина, 42 года, Волгоград: «Со сковородками от Биол знакома не первый день – блинницей такой пользуются 3 года. Полгода назад приобрела еще и модель из серии Оптима Декор с керамическим покрытием. Говорят, керамика быстро стирается, но я пока ничего не заметила. Готовить на ней просто, можно без масла».
  • Ирина, 38 лет, Санкт-Петербург: «Сковороду от Stoneline мне подарили. Модель оказалась тяжелая, лишь чуть легче бабушкиной чугунной, но и готовит в ней можно как в чугунной: жарить, томить, тушить, и никакого пригорания, хотя мне приходит часто отвлекаться – ребенок маленький. Готовить можно без масла, при этом не пристает даже жареный сыр. Лично я от нее в восторге».

Сковорода из литого алюминия с антипригарным покрытием, если она хорошего качества – прекрасное приобретение для кухни. Такая посуда позволяет готовить почти без масла, ускоряет процесс готовки, гарантирует равномерное прогревание продукта и улучшение вкуса готовящейся пищи. Кроме того, такую посуду намного легче мыть.

ilkitchen.ru

Как прокалить алюминиевую сковородку без покрытия: отличия от чугунной

Знаете ли вы, когда в мире появилась первая сковорода? Это случилось еще в двенадцатом веке. Ведь с самого начала первые жители земли готовили себе пищу на обычных камнях. Немного позже человек приспособился к глине. Правда и она не совсем пригодилась первому поселенцу земли, так как при неравномерной температуре постоянно ломалась. Первая чугунная сковорода появилась на свет в Европе. Вес такого кухонного изделия достигал почти 6 килограммов. Конечно, в наше время не одна хозяйка не удержит столь большую сковородку. Поэтому, современные производители придумали разнообразные варианты, которые могут похвастаться своей тонкостью и малым весом. При этом каждое изделие имеет собственное покрытие. В этой статье мы обсудим преимущества и недостатки алюминиевой сковородки.

Сковороды из алюминия могут похвастаться своей тонкостью и малым весом.

Виды сковородок

Как упоминалось выше, в древние времена сковорода была тяжелой и неудобной. Для приготовления пищи требовалось употребить большое количество подсолнечного масла, ибо без этого еда могла пригорать. Но сегодня человечеству предоставляется полноценный выбор. По своему назначению это кухонное изделие делиться на следующие виды:

  • Классика. Такая сковорода никогда не стареет и эксплуатируется для приготовления самых разных блюд. Само изделие собрано из разнообразных материалов. Кроме этого учитывается разная высота и размер стенок. О классическом варианте свидетельствует круглая форма самой сковороды и присутствие более менее длинной ручки. Кстати, их может быть две.
О классическом варианте свидетельствует круглая форма самой сковороды и присутствие более менее длинной ручки.
  • Жаровня. Никакой профессиональный повар не обходится без данного вида сковороды. Для производства используется довольно качественная сталь. Дно состоит из трех слоев сложной технологии сплавов. Благодаря этому изделию обеспечено равномерное распределение тепла. Таким образом, во время приготовления пищи можно не боятся ее пригорания. Чтобы ручки чрезмерно не нагревались, использовалась точечная сварка. Благодаря этому ручки жаровни крепко зафиксированы. В целом, изделие отлично применимо для жарки мяса и рыбы, тушения овощей. Изделие эксплуатируется и в области духовки, где обычно запекают овощи, мясо или рыбу. Маленькие ручки способствуют удобному размещению сковороды в кухонных тумбах. Если желаете сэкономить место, можно разместить сковороду с приготовленной едой в холодильнике.
Изделие отлично применимо для жарки мяса и рыбы, тушения овощей.
  • Гриль. Отличие от всех предыдущих вариантов заключается в ребристом дне. То есть, на приготовленном мясе или рыбе обязательно будет отпечаток от ребристого дна. Готовить на этой сковороде одно удовольствие. Совсем необязательно расходовать большое количество олии. По крайней мере по той причине, что готовящийся продукт попросту не затрагивает дна. А значит не сможет полностью пропитаться в подсолнечном масле. Блюда получаются более естественными по вкусовым характеристикам. Кроме традиционных сковородок гриль, присутствуют изделия с более широкими возможностями. Например, некоторые варианты позволяют готовить мясо на костре. Также, стоит отметить хороший уровень очистки сковороды. Классическая гриль имеет увесистый корпус и удобную крышку с утяжелителем. В комплект может идти сетка-гриль (фиксация происходит путем закрепления по бортикам сковороды). При антипригарном покрытии можно и вовсе отказаться в данном случае от использования масла или олии.
Отличие от других видов сковородок заключается в ребристом дне.
  • Сотейник. Это одновременно сковорода и кастрюля. Здесь практически ненужно тратить много сил и времени на готовку. А приготовить возможно буквально все — от вкусных десертных блюд и до рыбных деликатесов. Можно готовить как суп, так и жарить или что-нибудь тушить. Хорошая толщина сковороды позволяет равномерно распределять тепло, что благоприятно влияет на процесс приготовления продуктов. От того, что крышка плотно прилегает к поверхности, удается сбалансировать текущее количество жидкости. Сотейник приспособлен для любой плиты и духового шкафа. В комплектацию входит термометр и шкала, чтобы было лучше контролировать процесс приготовления. Продукты не сгорают из-за рифленого дна.
Сотейник приспособлен для любой плиты и духового шкафа.
  • «Вок». Названная сковорода из Китая круглой формы с высокими и расширяющимися бортами, плоским дном. Китайская сковорода имеет две ручки. Крышка в комплекте выпуклой формы и решеткой для продуктов. Очень удобно в таком изделие перемешивать продукты и равномерно распределять различные соусы и томаты. Вполне можно готовить полуфабрикаты. Быстро нагревается и поддерживает заданную температуру. Дно в отличие от стенок нагревается гораздо быстрее. В следствии этому понадобится постоянно мешать и немного подбрасывать пищу, если вы не хотите есть пригоревшее.

posudaguide.ru

Какая сковорода лучше — чугунная, алюминиевая или керамическая ? / Домоседы

Сковорода один из самых востребованных инструментов на кухне. Раньше на кухне у наших бабушек все сковородки были из чугуна и отличались они только размерами. Сейчас же из-за обилия предложений при покупке этой посуды легко растеряться.

Материал

Чугун


Достоинства: Еда в этой сковороде не пригорает. Масло, в котором жарят продукты, заполняет поры чугуна, и создавшаяся пленка становится антипригарным покрытием. Чугун идеален для продуктов, которым нужна длительная термическая обработка. Блюдо в ней становится похожими на те, которые готовят в деревенской печи. Сковорода из этого материала не разрушается из-за кислоты, поэтому можно смело добавлять в еду лимонную и уксусную кислоту.
Недостатки: Чугунные сковородки тяжелы по весу, они не походят для стекло-металлических плит… Кроме того, чугун достаточно хрупкий металл, при ударе он легко раскалывается. Отдельным недостатком можно считать количество сковородок, они должны быть предназначены только для одного вида продуктов. Например, на одной можно жарить блины, на другой только рыбу. Это требование проистекает из особенности подготовки и эксплуатации посуды – ее не следует мыть. В этой сковороде нельзя хранить еду и оставлять остатки воды.
Особенности ухода: Сковороду не моют абразивными средствами, желательно ее не мыть водой совсем, а только протирать тряпочкой. Новую посуду нужно вымыть, высушить, смазать маслом и прокалить 2 часа в духовке.

Алюминий

Достоинства: Сковорода из алюминия достаточно дешева, по сравнению с другими. Из-за его хорошей теплопроводимости, еда в посуде быстро нагревается. Алюминий легкий металл, и пользоваться такой посудой удобно, но лучше использовать литую, а не штампованную сковородку. У нее более утолщенные стенки и дно, а значит она может служить дольше.
Недостатки: Лучше не пользоваться посудой из 100% алюминия, остановите свой выбор на сковородках, которые сделаны из этого металла и более надежного сплава. Так как алюминий легко деформируется, еда в нем пригорает и он обладает низкой кислото– и щелочестойкостью. А значит, лимон и уксус при жарке использовать нельзя. Сковороду с тонким дном нельзя использовать на электрической плите, она быстро придет в негодность. Избегайте алюминиевой посуды с тефлоновым покрытием – из-за деформации металла тефлоновый слой быстро приходит в негодность.
Особенности ухода: После покупки сковороды ее нужно помыть и прокалить. На дно посуды налить подсолнечное масло так, чтобы оно полностью закрыло дно, насыпать 1 столовую ложку соли, поставить на огонь и дождаться специфического запаха. Чистить сковородку лучше с помощью щавлевой кислоты или ревня, а мыть обычными средствами для посуды.

Тефлон


Достоинство: Антипригарное покрытие – сделало эти сковородки настоящим хитом хозяек. Сковороду любят за возможность жарить еду без прилипания, а значит и с минимальным количеством жира. Такую посуду легко чистить, она неприхотлива в уходе.
Недостатки: По последним исследованиям, регулярное использование сковороды с тефлоном может быть неблагоприятным для здоровья человека. Кроме того, эта посуда легко царапается, она недолговечна. Тефлон не любит перегрева, поэтому посуду лучше тефлон не любит перегрева при повышении температуры выше 200 градусов, он деформируется и выделяет вредные вещества.
Особенности ухода: После приготовления пищи в сковороду недопустимо мыть абразивными средствами, жесткой щеткой или мочалкой. При жарке нельзя пользоваться металлической вилкой или лопаткой, которая может повредить покрытие. Нельзя раскаленную сковородку ставить под струю холодной воды.

Керамика


Достоинства: Это безвредный материал, обладающий при этом антипригарными свойствами. Такая посуда не боится температуры до 450 градусов, они быстро и равномерно нагреваются, а их ручки остаются холодными, освобождая хозяйку от использования прихваток. Срок годности у этих сковородок довольно длительный, они практически не портятся
Недостатки: Керамика материал хрупкий, подвержен ударным воздействиям. Эта сковорода не подходит для готовки на индукционной плите или варочной панели. Горячую сковороду не рекомендуется ставить под холодную воду – на ней образуются микротрещины.
Особенности ухода: Сковороду нельзя мыть в посудомоечной машине.

Толщина стенок и дна

Чем сковорода толще, тем она лучше. Толстые бока и дно гарантия того, что сковорода не будет деформироваться, а значит, продукты будут поджариваться равномерно. Лучше брать сковороду с двойным дном, если его не удается определить визуально, нужно ориентироваться по весу, какая сковорода тяжелее, та и лучше.

Размер

Перед покупкой сковороды нужно обратить внимание на плиту. Если диаметр конфорки большой – блюдо не сможет равномерно поджариться, если маленький – блюдо сможет подгореть.

Цена

Обращайте внимание на продукцию известных торговых марок. Цена их высока, но зато есть гарантия, что сковорода не сразу придет в негодность. Если вы не можете купить дорогую брендовую посуду, лучше остановить свой выбор на отечественной сковороде. В хозяйственных магазинах можно купить недорогую, но качественную продукцию. А вот от китайского товара лучше отказаться. Такая посуда быстро изнашивается и небезопасна для здоровья.

Ручка

Ручка на современной сковороде не должна нагреваться, поскольку ее изготовляют из термостойкого материала. Стоит обратить внимание на способ крепления ручки к сковороде, оно должно быть достаточно надежным. Сковороды со съемными ручками более удобны в хранении, но крепление часто разбалтывается, и посуда становится небезопасной.

domosedy.com

из чугуна или из алюминия 🚩 Полезные советы

Чугунная кухонная утварь пришла к нам из глубины веков. Сегодня многие хозяйки отдают предпочтение именно чугунным сковородкам, а не более современным материалам. И это не удивительно, такие сковородки идеально подходят для продуктов, которые необходимо готовить достаточно долго. Чугун нагревается очень сильно и быстро — как раз то, что нужно для качественной жарки.

Кроме того, в процессе приготовления пищу можно практически не перемешивать. Чугун является пористым металлом, поэтому на дне и внутренних стенках такой сковороды образуется натуральное антипригарное — пленка от жира. При этом можно не боятся использовать лимонный сок или уксус, так как чугунные изделия обладают устойчивостью к подобным кислотам. А вот пользоваться моющими средствами, которые «устраняют жир даже в холодной воде» в уходе за чугунными сковородками и другой посудой из этого материала не стоит. Чугунную посуду вообще не моют, а прокаливают на огне, после чего споласкивают под струей холодной воды.

Если говорить о минусах сковородок из чугуна, то их несколько: возможность образования ржавчины на ее поверхности (в результате неправильного ухода, долгого хранения приготовленной пищи и т. д.), достаточно большой вес, а также хрупкость (если такая сковорода по каким-то причинам упадет на пол, то может запросто расколоться).

Этот материал часто называют «крылатым», поскольку используют в авиастроении. Но можно ли считать качественными сковородки из него? Здесь нельзя ответить ни да, ни нет.

Несомненным достоинством такой посуды является ее легкость, высокой уровень теплопроводности и вполне приемлемая стоимость. В то же время жарить на алюминиевой сковородке можно далеко не все, например, котлеты банально пригорят. Не подходит она и для использования в духовом шкафу — опять же блюдо просто «сгорит», да и саму сковородку придется долго отмывать потом.

Еще один минус сковороды из чугуна — «нелюбовь» к различным щелочам и кислотам. Кроме того, ввиду относительной мягкости этого металла, поцарапать его достаточно просто.

Алюминиевые сковороды нельзя перегревать. В противном случае, особенно при наличии штампованного дна, они могут изменить свою форму. Риск этого увеличивается в разы при использовании такой посуды на электрической плите.

Если же алюминиевая сковорода имеет внутреннее антипригарное покрытие (обычно это тефлон), то его повреждение в результате перегрева может стать причиной деформации посуды и готовить в ней будет практически невозможно — пища пригорит.

Поэтому, чтобы сковорода из алюминия прослужила как можно дольше, стоит приобретать не штампованное, а литое изделие. Такие сковородки обычно имеют дно, толщина которого составляет не менее 6 мм, а главное их можно использовать на электрических плитах.

Сегодня в супермаркетах и специализированных магазинах, торгующих кухонной посудой, можно купить все, что душе угодно. Огромный ассортимент различных сковородок заставляет глаза разбегаться, и покупатель затрудняется выбрать товар даже для себя – не говоря уже о подарке для профессионального повара. Так какую же сковородку лучше приобрести кулинару в подарок?

Содержание статьи

Перед выбором подарка, нужно обратить внимание на некоторые характеристики сковородки, которые очень важны для приготовления пищи. В первую очередь, дно сковородки должно быть ровным изнутри, без малейших лакун или бугорков, выдающих плохое качество товара. Чтобы избежать этого, сковородку лучше приобретать в магазине, имеющем сертификат качества на свою продукцию. Кроме этого, желательно выбирать сковороду с орнаментированным или ребристым дном (донная проточка).

Ребристое или орнаментированное дно позволяет посуде равномерно прогреваться и долго удерживать высокую температуру.

Стенка сковороды, выбираемой в подарок повару, обязана обладать большой толщиной – как минимум четыре миллиметра в толщину и не более трех сантиметров в высоту. Это важное условие для «мясных» сковородок, тогда как параметры стенок блинных сковородок должны составлять два миллиметра в толщину и один сантиметр в высоту. Еще одним немаловажным фактором для поварской сковороды является крепление ее рукоятки. Лучше всего выбирать сковородки со съемной или литой ручкой, избегая при этом болтового крепления, покрытие которого будет скалываться и обнажать нижний металлический слой.

По мнению ресторанных шеф-поваров, наиболее подходящей для профессионального приготовления пищи является чугунная сковородка. Она обладает большим весом, однако абсолютно не подвержена деформированию и идеально подходит для готовки мяса и выпечки блинов. Чугун можно спокойно мыть, не опасаясь повредить дно сковороды жесткой щеткой или ершиком, а пища, приготовленная в чугунной сковородке, всегда получается максимально вкусной и равномерно прожаренной.

Сковороды из чугуна можно вообще не мыть — достаточно периодически прокаливать их на огне и споласкивать под холодной проточной водой.

Также повару можно подарить титановую сковородку, которая отличается стойкостью к износу и деформации при нагревании. К тому же сковорода из титана имеет весьма презентабельный внешний вид и является более рациональным вложением средств, чем приобретение простой алюминиевой сковородки. На подобном подарке вообще лучше не экономить, поскольку сковорода для повара является одним из важнейших инструментов в его работе и от ее качества зависит вкус приготовленной им пищи, а, следовательно, и отзывы клиентов.

Видео по теме

www.kakprosto.ru

Алюминиевые сковороды

Каждой хозяйке хочется иметь у себя на кухне хорошую, качественную сковороду, чтобы готовить вкусные и полезные блюда. Но как сделать правильный выбор среди такого разнообразия?

Алюминиевые сковороды без покрытия сделаны из легких сплавов и хороши тем, что они легкие и недорогие. Но такие штампованные сковороды недолговечны, так как их тонкое дно от высоких температур быстро деформируется, поэтому лучше выбирать алюминиевую сковороду с толстым дном. Кроме того, такой посудой можно пользоваться только на газовых плитах, для электрических она непригодна. Гораздо дольше служат литые алюминиевые сковороды. У них более толстое дно, ими можно пользоваться и на газе, и на электроплитах. Они очень быстро нагреваются и долго держат тепло, поэтому пригодны и для жарки, и для тушения блюд. Такие сковороды легко различить по весу: если сковорода легкая, значит штампованная, а если тяжелая – то литая.

Алюминиевая сковорода с керамическим покрытием

При помощи новых технологий была создана сковорода с керамическим покрытием – алюминиевая поверхность покрывается специальной непроницаемой гладкой пленкой. В такой сковороде пища никогда не пригорает и быстро готовится. Керамическое покрытие не боится механических повреждений – допустимо использовать неострые металлические лопатки и ложки. На нем очень редко возникают трещины и царапины. Керамическое покрытие на сковороду наносится методом напыления, поэтому оно служит долго и надежно, выдерживает температуру до 400 градусов. Алюминиевая сковорода с керамическим покрытием имеет хорошую теплопроводность, является экологически чистой, не взаимодействует со щелочами и кислотами.

Алюминиевая сковорода с антипригарным покрытием

Сейчас в продаже есть сковороды с различными антипригарными покрытиями. Все такие покрытия созданы на основе тефлона, они термостойки, экологически безопасны, нейтральны к щелочам и кислотам. Сковорода тем дольше прослужит, чем толще у нее антипригарное покрытие. Особо прочна сковорода с титаново-керамическим покрытием. Внутренняя поверхность такого дна может быть и гладкой, и в виде сот, что делает нагрев более равномерным.

Как прокалить алюминиевую сковороду?

Перед первым использованием новую алюминиевую сковороду без покрытия надо тщательно вымыть в горячей воде с жидкостью для посуды, насухо вытереть и прокалить для создания на алюминии защитной пленки. В сковороду наливается растительное масло (чтобы полностью покрыло дно) и добавляется 1 столовая ложка соли, ставится на огонь и прокаливается до появления запаха горячего масла.

Если же вам нужно почистить алюминиевую сковороду, следуйте простым правилам. По мере пользования алюминиевой сковородой она может загрязниться и даже закоптиться. Для того чтобы помыть алюминиевую сковороду без покрытия, можно воспользоваться народным средством: в воду добавить силикатный клей и соду, погрузить в раствор сковороду, довести до кипения и отставить на час, потом вынуть и очистить нагар. Алюминиевую сковороду с покрытием ни в коем случае нельзя чистить абразивами или металлическими мочалками. Ее нужно просто замочить в теплой воде, а затем протереть мягкой губкой. Бережно относитесь к сковороде, и она будет служить вам очень долго.

 

womanadvice.ru

Сковорода из литого алюминия с антипригарным покрытием

Кухонный инвентарь из алюминия пользуется невероятной популярностью. Этот феномен обусловлен низкой стоимостью и хорошим качеством продукции. Алюминий обладает великолепными свойствами теплопроводности, благодаря чему посуда быстро нагревается на любом виде плит. Рассматривая алюминиевые сковородки, отметим, что производят их двумя методами: литьем и штамповкой. Основная часть покрыта тефлоновым слоем.

Сковорода из алюминия

Критерии выбора

Непосвященному человеку трудно определить, какая сковорода с антипригарным покрытием из алюминия лучше. Чтобы приобрести качественную и долговечную посуду, в первую очередь, стоит узнать толщину материала, используемого для производства изделия. Оптимальный показатель толщины 4 мм. Для увеличения срока службы, производители делают рифленное и вогнутое дно. Наличие данных опций позволяет уменьшить пригорание продуктов к поверхности сковороды.

Сковорода алюминиевая

Выбирая подходящую сковороду обратите внимание на диаметр дна. Нижняя часть не должна быть больше, чем размер конфорки. Изучаем и ручку посудины. Чтобы иметь возможность в любой момент снять сковороду с плиты, рекомендуется приобретать изделия с удобной ручкой, изготовленной из материала не подвергающемуся нагреванию. Отличный выбор – емкость для жарки со снимающейся ручкой.

Снимающаяся ручка на сковороде

Оцениваем преимущества и недостатки

Сковорода из литого алюминия с антипригарным покрытием – отличный и разумный выбор, экономных хозяек.

Отзывы пользователей отмечают, что данная продукция обладает такими преимуществами:

  • Небольшим весом.
  • Отменой теплопроводностью.
  • Приемлемой и доступной ценой.
  • Возможность готовить блюда, не опасаясь пригорания к поверхности.

Однако, кухонные изделия из алюминия обладают и некоторыми недостатками. Среди них выделяются такие:

  • Высокая вероятность деформации из-за перегрева тонких алюминиевых стенок.
  • Низкая прочность поверхности.
  • При отсутствии тефлонового слоя, в алюминиевой сковороде пригорают почти все продукты.
Сковорода из литого алюминия с антипригарным покрытием

Виды покрытий

Отзывы хозяек утверждают, что лучшимисковородами из литого алюминия, являются модели со специальным покрытием.

В продаже можно найти изделия, покрытые:

  • Керамическим слоем.
  • Антипригарным тефлоновым либо титаново-керамическим.

Новинкой производства посуды, являются сковороды из литого алюминия, покрытые керамической пленкой. На такой поверхности блюда не пригорают, готовятся очень быстро. Инновационное керамическое покрытие устойчиво к механическим повреждениям. На такой сковороде можно переворачивать продукты металлическими, деревянными и силиконовыми лопатками. На такой поверхности не образуются трещины и царапины.

Сковородка

Особенность производства литых и кованых алюминиевых сковород Тоскана с керамической пленкой, заключается в напылении верхнего слоя. В результате формируется прочное, надежное покрытие, устойчивое к высокой температуре и абсолютно безопасное для здоровья. Ухаживать за такой посудой очень легко, поскольку материал устойчив к кислоте, щелочам и абразивным щеткам.

Антипригарная сковорода из литого алюминия компании Тефаль давно пользуется популярностью. Отзывы поваров утверждают, что это термостойкая посуда, отличающаяся экологичностью и устойчивостью к кислоте и щелочным средствам. Чтобы литая сковорода прослужила долго, важно обратить внимание на толщину антипригарного слоя. Чем толще покрытие тефлона либо титано-керамики, тем дольше прослужит посуда Тефаль или Тоскана.

Гриль

Чтобы радовать своих близких вкусной и полезной пищей, рекомендуется приобрести сковороду-гриль из алюминия брендаToscana. Если жарить мясо или рыбу на обычной сковороде, на поверхности продукта образуется вредная для здоровья корочка. В случае использования сковороды-гриль все канцерогены скапливается в канавках посудины и испаряется. В результате, получается вкусное, здоровое блюдо с аппетитными полосочками.

Сковорода-гриль из литого алюминия обладает такими преимуществами:

  • Возможностью готовить вкусную и полезную пищу.
  • Равномерный нагрев продуктов, который не пересушивает их.
  • Экономный расход масла.
  • Отсутствие прилипания продуктов к поверхности.

Выбирая сковороду-гриль из кованого материала Тоскана имейте ввиду, что эти изделия продаются без крышек. Поэтому, сразу же в магазине стоит подобрать подходящую по диаметру крышку к сковородке.

Три нюанса

Выбирая лучшую сковороду из литого алюминия, необходимо обращать внимание на три основных качества изделий:

  • Вес. Качественная посуда не может быть легкой и чересчур тяжелой. Лучше поискать золотую середину, которая будет удобной для хозяйки.
  • Форма дна. Низ должен быть ровным, толщиной не менее 5 мм.
  • Ручка может быть съёмной либо прикрепленной к емкости. В любом случае, ручка должна быть средней толщины, удобной и гладкой.

Подводя итоги

Некоторые хозяйки уверены, что алюминиевая посуда, является вредной для здоровья. Однако, современные производители используют инновационные методики, позволяющие минимизировать отрицательное влияние алюминия на организм человека. Выбирая подходящую модель сковородки, рекомендуется учитывать бренд, цену и конфигурацию изделия. Качественная посуда для жарки должна быть умеренно тяжелой, иметь ровное дно и удобную ручку.

posuda.vyborkuhni.ru

Сковорода на каждый день. Какую выбрать?

Хотя бы одна универсальная сковорода, как правило, есть на каждой кухне. Более того, именно этот инструмент чаще и интенсивнее всего используется при приготовлении различных блюд. А значит, обновлять «рабочие» сковороды приходится гораздо чаще, чем другую посуду. В идеале, конечно, лучше иметь несколько сковород из разных материалов, но если такой возможности нет, можно обойтись и одной. Если вы уже знакомы с нашей статьей «Выбираем кухонную посуду. С чего начать», можно приступить к подробному рассмотрению достоинств и недостатков универсальных сковород из алюминия, чугуна и нержавеющей стали.

Алюминиевые сковороды сегодня являются самыми популярными среди покупателей. Они легки, обладают отличными теплораспределительными свойствами, удобны в уходе. Кроме того, именно в данной категории имеется самый большой выбор сковород на любой вкус и кошелек. Алюминиевые сковороды могут быть как с антипригарным покрытием, так и без него. Как ни странно, но даже в наш технологичный век алюминиевые сковороды без покрытия до сих пор имеют своих поклонников. Их главное достоинство – практически неограниченный срок службы, главный недостаток – плохие антипригарные свойства и связанные с этим неудобства. На алюминиевых сковородах без покрытия нелегко готовить, их сложно мыть. Существует предположение о том, что использование алюминиевой посуды без покрытия может повредить здоровью человека, однако точного подтверждения на этот счет нет – дозы алюминия, которые попадают в организм человека при использовании посуды, гораздо меньше предельно допустимых и даже тех, которые содержатся, например, в обычной пище. Алюминий, как известно, входит в состав многих продуктов и участвует в обмене веществ.

Гораздо практичнее и удобнее использовать сковороды из алюминия с антипригарным покрытием. Блюда на них не пригорают, их легко мыть после использования. Основной недостаток обычных алюминиевых сковород с антипригарным покрытием — ограниченный срок службы. Полимер, который и обеспечивает антипригарные свойства, «ранимый» материал, который со временем истончается или портится. Производители антипригарных покрытий постоянно улучшают их свойства и сегодня в магазинах можно встретить сковороды с антипригарным покрытием повышенной прочности, однако стоят они ощутимо дороже.

Также существует миф о том, что сковороды с антипригарным покрытием на основе PTFE (политетрафторэтилена) опасны для здоровья, однако это не так. При нормальной эксплуатации они безвредны, а сам политетрафторэтилен – инертный материал, широко применяющийся в медицине.

При выборе сковороды из алюминия с антипригарным покрытием мы рекомендуем следовать нескольким правилам:

1. Выбирайте сковороду с толстым дном и стенками (чем толще, тем лучше). Алюминиевые сковороды бывают штампованными (из листового алюминия), чеканными (технология, которая позволяет делать из алюминиевого листа изделия с утолщенным дном) и литыми. Литые сковороды обычно имеют самую большую толщину стенок и дна.

2. Выбирайте сковороду с качественным антипригарным покрытием. Есть два метода нанесения антипригарного покрытия – роликовый накат и напыление. Метод напыления, как правило, позволяет добиться гораздо лучшего качества. Кроме того, не лишним будет обратить внимание на марку покрытия. Лучше будет, если она принадлежит известному производителю (например, Teflon, Whitford, Akzo Nobel или Greblon). Избегайте покупать сковороды, на упаковке которых нет никакой информации о покрытии – их качество может оказаться плохим.

3. Если хотите сэкономить, ограничьте выбор марками сковород, производимыми в России, Украине или Белоруссии. Они имеют, как правило, неплохое качество при доступной цене.

Сковороды из чугуна обладают весомыми преимуществами. Они имеют хорошие антипригарные свойства, блюда в них получаются, как правило, гораздо вкуснее, срок их службы практически не ограничен, при готовке можно использовать металлические предметы. Но у чугунных сковород есть и свои недостатки – они тяжелы, в них нельзя хранить пищу, за ними сложнее ухаживать. Кроме того, их сложнее купить – выбор производителей достаточно ограничен и не во всяком посудном отделе можно найти чугунную сковороду. Если же вы готовы смириться с неудобствами ради лучших кулинарных результатов, можем дать несколько советов для выбора чугунной сковороды.

1. Перед покупкой познакомьтесь с особенностями ухода за чугунной посудой и еще раз обдумайте, готовы ли вы следовать всем правилам.

2. Чугунные сковороды бывают как без покрытия, так и с покрытием (эмалевым или антипригарным). Если выбирать чугунную сковороду на каждый день, лучше не покупать изделия с покрытием. Эмаль значительно снижает антипригарные свойства, а антипригарное покрытие на чугунной сковородке — совершенно лишняя опция.

3. Выбирая сковороду, обратите внимание на поверхность изделия – она должна быть ровной и не иметь раковин и наплывов.

4. Если хотите сэкономить, покупайте чугунные сковороды производства Белоруссии или Китая. Они, как правило, проигрывают в качестве шлифовки и дизайне, однако стоят значительно дешевле при сопоставимой функциональности.

Сковороды из нержавеющей стали без антипригарного покрытия имеют свои преимущества: они допускают использование металлических кухонных инструментов, их можно мыть в посудомоечной машине, хранить в них пищу, срок их службы достаточно велик. Однако и недостатки у них тоже есть. Нержавеющая сталь имеет очень плохую теплопроводность и даже наличие дополнительного алюминиевого дна не гарантирует того, что пища в процессе готовки не будет прилипать и пригорать. К готовке в сковороде из нержавеющей стали нужно долго привыкать, и не факт, что это у вас получится. Кроме того, сковороды из нержавеющей стали достаточно дороги и далеко не всегда встречаются на полках магазинов.

Также в продаже можно встретить сковороды из нержавеющей стали с антипригарным покрытием. В эксплуатации они гораздо удобнее обычных сковород из нержавеющей стали, однако срок их службы ограничен. По сравнению со сковородами из алюминия с антипригарным покрытием они обладают худшими антипригарными свойствами, а стоят значительно дороже. Зато выглядят достаточно эффектно.

Покупать сковороду из нержавеющей стали в качестве основной мы бы не рекомендовали, однако если какая-то из них вам очень приглянулась, мы не будем и возражать. Главное ведь в посуде то, чтобы приносила удовольствие!

© posudka.ru

potrebitel.posudka.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *