Бранч ланч – Что такое бранч — разница с ланчем, блюда для семейного, официального или делового

29 Ноя

Правила этикета: особенности ланча и бранча

В современном мире приемы пищи не ограничиваются завтраком, обедом и ужином. Многообразие застолий теперь намного больше и порой довольно сложно разобраться, что же из себя представляет тот или другой вариант. Особенно это касается тех случаев, когда вас куда-то приглашают, а вы не можете себе представить не только как требуется выглядеть, но и что там будут подавать. В нашей сегодняшней статье мы расскажем вам, что такое на самом деле ланч, и как отличить его от популярного бранча.

Ланч

Ланчем традиционно называют второй завтрак. Как правило, он проводится в промежутке между 12 и 13 часами дня. Для ланча накрывается обычный стол, возможно использование тканевых салфеток и нарядной скатерти. Допустимо применение ваз с живыми цветами, а также свечей или фруктов, если ланч проводится у вас дома.

Что касается подачи блюд, то возможна смена двух-трех разновидностей. Обычно это легкие салаты, суп в миниатюрной чашке, также допускаются спагетти и блюда из морепродуктов. Одной из особенностей ланча является обилие выпечки, например, круассаны или бисквиты. Из напитков допустимо легкое сухое вино, но чаще подается чай со льдом.

Деловой ланч

Деловой ланч несколько отличается от обычного, но больше за счет официальных формальностей. Обычно деловой ланч предусматривает предварительное приглашение по телефону. Как правило, сам ланч проходит в каком-либо небольшом ресторане или кафе и предполагает довольно повседневную форму одежды. Разумеется, это не значит, что на него можно прийти в футболке и рваных джинсах, но сдержанное платье или рубашка с брюками будут более чем уместны. Что касается оплаты – то платит обычно тот, кто приглашает.

Деловой ланч включает в себя три блюда: закуска, горячее и десерт. Сервировка довольно простая: вилки для закуски, вилка и нож для основного блюда и ложечка для десерта. Все это располагается по краям тарелки, чуть выше слева ставится пирожковая тарелка для хлеба. В зависимости от выбора напитков, справа над тарелкой могут стоять бокал для воды, а также фужер для вина и чашка для чая/кофе.

 Бранч

Основное отличие бранча от ланча в атмосфере проведения, а также времени. Бранчем называют тот прием пищи, который проходит между завтраком и ланчем, это примерно около 11 часов утра. Чаще всего бранч предполагает неформальное дружеское общение, поэтому его часто проводят по воскресеньям.

Это может быть просто встреча друзей семьями, а может быть корпоративная вечеринка у руководителя, предполагающая присутствие жен/мужей и детей. Атмосфера чаще всего непринужденная, довольно часто устраивается пикник.

Из еды предпочтительнее всего различные виды выпечки, а также поджаренные на гриле овощи, рыба или блинчики. Будут уместны десерты и свежие фрукты. Перемены блюд не происходит, поскольку бранч представляет собой большой шведский стол, к которому каждый гость может подходить и брать, что ему захочется.

Важно заранее позаботиться о достаточном количестве прохладительных напитков, а также об алкоголе со льдом, если вы намерены его подавать. Подобная сервировка делается не только для того, чтобы создать дружелюбную атмосферу, но и для того, чтобы хозяйка дома было освобождена от обязанностей «раздатчика» и могла приятно провести время с гостями. 

Так что, если вы планируете организовать небольшой бранч в ближайшие выходные, ориентируйтесь на то, что организационные моменты должны быть минимальными. Главное – хорошее настроение.

 К основным правилам, объединяющим ланч и бранч можно отнести легкую пищу, непринужденную беседу, а также минимальность по времени. Учитывайте, что ланч для гостей и даже воскресный бранч – это не званый обед, поэтому не стоит затягивать их на весь день. Разумеется, можно сделать бранч, плавно перетекающий в ланч и обед, но не забудьте предупредить об этом гостей. У них могут быть другие планы на вечер.

Рекомендуем статьи по теме:

Правила этикета: как подать чай и кофе

Правила этикета: как не растеряться на званом обеде

Правила этикета: каждому напитку – свой бокал

Фото: 1zoom.me, dacha.cdi24.ru, fun2mass.ru

Больше интересного на «Квартблоге»:

Правила этикета: завтрак и традиции
Правила этикета: особенности ланча и бранча
Магия фурнитуры

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

kvartblog.mediasole.ru

Что такое бранч и как его едят? | Еда и кулинария

Обычно англичане увлекаются бранчами по субботам и воскресеньям. Любители долго поспать, поваляться в мягкой теплой постельке и пробудиться, скажем, к полудню, лениво прошаркав на кухню, заглядывают в холодильник в поисках чего-нибудь перекусить.

Обычно такой «перекус» заканчивается обильным калорийным традиционным английским завтраком в придачу со свежеиспеченными блинчиками, обильно намазанными мягким маргарином или маслом, при этом залитыми до краев клубничным вареньем («правильным» вареньем, по английским понятиям).

В традиционный английский завтрак обязательно входят семь ингредиентов:

1. Жареный бекон, окаймленный жировой прослойкой, ломтика четыре, как минимум, поджаренный до хрустящей корочки.

2. Три, а то и четыре зажаренные до черноты английские сосиски (мне так до сих пор и непонятно присутствие, а скорее, отсутствие в них мяса, сплошной жир и соя).

3. Два свежих помидора, разрезанных пополам и поджаренных на сковороде с маслом. Если в холодильнике случайно не завалялись два красных помидорчика, то сойдут для этой цели и консервированные представители. Очищенные помидоры, штуки две или три, в зависимости от размера, предварительно подогретые в микроволновой печи. Они лихо распластываются по всей территории тарелки, искусно создавая красное окаймление английскому завтраку.

Фото: Depositphotos

4. Свеженькие, целиком обжаренные шампиньоны на растительном масле. Если таковых тоже не нашлось в холодильнике, то подойдут и их родственники-заменители — консервированные шампиньончики в собственном соку.

5. Обязательно два, а то и три толстых тоста, обильно намазанных и пропитанных насквозь маргарином или маслом.

6. Непременным и главным атрибутом английского завтрака является обожаемая всеми англичанами белая фасоль в томатном соусе, которую они готовы неустанно употреблять по три раза в день в разнообразных вариациях, и она им не приедается.

7. И в заключение — два жареных яйца в виде глазуньи, удивленно смотрящих на вас из тарелки с вопросом: «Неужели вы собираетесь все это съесть в один присест?»

И это еще не все!

После бранча можно спокойно выходить на участок и работать
Фото: Depositphotos

Не забудьте к английскому завтраку подать огромную бутылку кетчупа. А по окончании циклопической трапезы — крепко заваренный чай в виде чифиря с молоком, сахаром, тостерами, маргарином или маслом (кто как предпочитает), блинчиками и «правильным» клубничным вареньем.

И учтите, все это рассчитано на одну порцию

Казалось бы, что после такого обильного и калорийного завтрака-бранча человек из кухни может только выкатиться, грузно плюхнуться на диван и переваривать содержимое желудка целый день, боясь лишний раз пошевелиться. Как гигантский питон, только что заглотивший свою добычу целиком.

Правильное варенье должно быть клубничным
Фото: Depositphotos

А вот нет! После такого чревоугодия англичане медленно выползают на свои участки земли и начинают стричь траву, обрезать кустарники, ухаживать за цветами, при этом думая о предстоящем чаепитии в пять часов вечера и воскресном ланче. Что тут сказать — национальная традиция!

Если вы совсем ленивы, спите вдоволь до обеда и при этом накануне забыли закупить все специальные ингредиенты для сытного завтрака, вы можете отведать подобный бранч в любом открытом целыми днями напролет кафе или ресторане Англии до 15 часов дня.

А если вы остановились в хорошем семейном отеле класса «Bed and Breakfast», то непременно утром вместе со «здравствуйте» тоже получите свежеприготовленный традиционный английский завтрак-бранч.

Приятного вам аппетита по-английски!

shkolazhizni.ru

Бранч — это… Что такое Бранч?

Бранч (англ. brunch, образовано слиянием двух английских слов breakfast и lunch, изначально сленг британских студентов) — в США и Европе приём пищи, объединяющий завтрак и ланч. Он подаётся между 11 часами утра и 16 часами дня. Бранч составляют горячие, но лёгкие блюда, часто в меню бранча входит вино. Бранч проходит в раскрепощённой атмосфере, под девизом «Отдохни, ты не на работе».

История

Понятие «бранч» зародилось в Оксфорде в 80-х годах XIX столетия. Создателем бранча можно по праву считать самого Чарльза Лютвиджа Доджсона, который больше известен общественности как Льюис Кэрролл. Именно он заметил, что студентам и преподавателям для более продуктивной работы необходимо общепринятое время, чтобы полностью расслабиться, пообщаться в неформальной обстановке и подкрепить свои силы. Воспользовавшись своим талантом придумывать несуществующие слова, Чарльз Доджсон объединил слова «завтрак» («breakfast») и «обед» («lunch») и отправил письмо ректору Оксфордского университета с просьбой ввести в распорядок дня «бранч» («brunch»). Предложение было одобрено и вскоре бранч стал новой традицией Оксфорда, когда преподаватели и студенты собирались вместе, чтобы «заморить червячка» и обсудить волнующие темы в непринуждённой обстановке.

Шло время, приближалось самое значимое ежегодное событие в жизни Оксфордского университета, так называемая «Лодочная гонка Оксфорд-Кэмбридж» (The Boat Race). Именно там о бранче впервые узнали студенты и преподаватели Кэмбриджского университета. Вскоре идею бранча подхватили и другие учебные заведения Британии. И вот уже тысячи выпускников стали внедрять бранч в так называемых «клубах для джентльменов», которые были популярны в то время.

Когда бранч твёрдо закрепился в умах англичан в качестве неизменной традиции, произошло событие, которое перенесло бранч через океан. В 1896 году началась «золотая лихорадка» и сотни выходцев из Великобритании поехали искать своё счастье в снежных горах Аляски. Так бранч перебрался в Америку.

Это было далеко не последнее путешествие бранча. 1 августа 1914 года началась Первая мировая война и английские солдаты, сами того не подозревая, распространили идею бранча по всей Европе.

dic.academic.ru

Завтрак, бранч, ланч — голые рецепты

ДВАЖДЫ СЫРНЫЕ ГРЕНКИ КРОКЕТЫ С САЛАТОМ


Вкуснее сыра может быть только жареный сыр. Прямо с горячей сковороды на тарелку.  Едва подденешь ножом аппетитную хрустящую панировку, как расплавленная ароматная суть рвется наружу, и тут ее надо брать, пока горяча, пока еще мягкая и нежная. Но даже если сыр не вытекает, как в случае с этими гренками крокетами, подавать их надо не мешкая, с пылу с жару. Поэтому вначале приготовьте любой салат из свежих овощей, полейте оливковым маслом и лимонным соком, приправьте солью и свежемолотым перцем. И зелени не жалейте! Гренки Сырные крокеты хоть и хороши сами по себе, но с салатом идеальны.

Идею обнаружила у Джоан Годдард среди ее рецептов для бранча, изменила пропорции и использовала наши, израильские сыры. (Название, кстати, может ввести в заблуждение: мы привыкли, что в гренках главный ингредиент – ломтик хлеба. Но эти-то обходятся без него, а как назвать их поточнее, не придумалось. Есть идеи?)

UPD. Из всех предложенных вариантов выбрала  «крокеты» – спасибо lesat_scorpio! Это точнее, чем «гренки», и с хлебом, во всяком случае, никак не связано 🙂

Продукты:
120 г свежего козьего сыра
120 г чеддера

Для панировки:
2 ст. л. муки 
1 яйцо
1/2 стакана панировочных сухарей
масло канолы для жаренья

Процесс очень простой и недолгий.

Разомните свежий козий сыр, натрите чеддер или другой твердый сыр, который вам нравится.

В миску с козьим сыром добавляем тертый чеддер. Начинаем перемешивать вилкой.

Перемешиваем тщательно, чтобы оба сыра распределились в смеси равномерно.

Полученную массу делим на 6 частей (Джоанн делит на 4, но я сторонник малых форм).


Каждую часть формуем в виде шарика и сплющиваем.

Насыпаем в тарелку муку. В мисочке взбиваем вилкой яйцо.
И наконец панировочные сухари (я люблю чудесные японcкие Panko – они выглядят как легкая стружечка и после обжаривания как-то особенно нежно похрустывают).

Сухари можно перемешать со щепоткой соли и свежемолотого перца, но с солью поосторожней, потому что ее, на мой взгляд, в сырах вполне достаточно.
Все три емкости пристраиваем как можно ближе к плите.

Панируем в муке со всех сторон, т.е. бока тоже.

Дальнейшие шаги я не запечатлела, sorry, было не до этого.

Ставим на умеренный огонь сковороду и нагреваем в ней примерно 2-3 ст. л. растительного масла.
Масло должно быть горячим, но не дымиться.

Опускаем гренки крокеты в мисочку с яйцом, затем  хорошенько обваливаем в сухарях и аккуратно опускаем в горячее масло.

Обжариваем на умеренном огне до золотистой корочки.
Если правильно запанировать гренки крокеты, сыр во время жаренья не вытекает (хвостик на фотке – это прорвавшийся сквозь сухари фрагмент яичного белка).

Горячие крокеты перекладываем на бумажные полотенца, чтобы впитались излишки масла, и сразу же, сразу подаем вместе с салатом.

Вуаля! Налетайте 🙂 И не манкируйте салатом, пожалуйста! Это не отдельное блюдо – это непреложная его часть. Если лень кромсать салат из разных овощей, подайте сырные крокеты на хрустящих листьях латука.
Приятного аппетита! 


i-lara.livejournal.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *