Бранчи что это такое – Что такое бранч и особенности его организации

14 Май

Как понять, что такое бранч, не привлекая внимание санитаров.

В общем, да, они везде. И, скорее всего, в твоем любимом баре тоже скоро появится бранч.

Но, что же это, блин, такое, откуда появилось и почему сейчас так популярны бранчи? Давайте разбираться. Ну и бартендерскую точку зрения присовокупим, естественно. Мы же здесь, за напитки поясняем в том числе.

Начнем с официального определения. Вот, что нам сообщает википедия:

“Brunch is a combination of breakfast and lunch eaten usually during the late morning to early afternoon, generally served from 10am up to 2pm, and regularly has some form of alcoholic drink (most usually champagne or a cocktail) served with it. The word is a portmanteau of breakfast and lunch. Brunch originated in England in the late 19th century and became popular in the United States in the 1930s.”

wikipedia

Перевожу: Бранч это комбинация завтрака и ланча (обеда), которую принято подавать с позднего утра до раннего обеда, обычно с 10 утра до 2 часов дня. Обычно, бранч подается с каким бы то ни было алкогольным дринком (чаще всего это шампанское или коктайл). Само название это сочетание английских слов breafast (завтрак) и lunch (ланч). Бранч появился в Англии в конце 19-го века и стал популярным в США в 30-х годах двадцатого.

Так-с, давайте разбираться как он появился, почему стал популярен и причем здесь шампейн и коктайл.

Как появились бранчи и нафига?

Как и о любом приличном коктейле, о появлении бранча ходит несколько легенд.

Кто-то говорит, что истоки бранча в Англии и тесно связаны с охотничьими обедами, которые отличались от пикников обилием разносортных закусок и напитков. По сути на стол (или скорее скатерть, которую расстилали на опушке леса) выставлялось все: мясо и сыр, овощи и вареные яйца, бутерброды, сладости, фрукты. Естественно, сопровождали такие обеды и разнообразные напитки, о чая и кофе до пива и чего-нибудь по-крепче.

Другая версия связывает появление бранчей с католической традицией не завтракать перед утренней мессой в церкви, и, соответственно, после посещения церкви устраивать поздний семейный (и обязательно плотный) завтрак.

Еще одна версия такова: бранчи появились в Нью Йорке (кто бы сомневался) как воскресная традиция в Еврейских кварталах, потому что евреи не ходят по воскресеньям в церковь (они вообще в церковь не ходят), и, чтобы начать выходной всей семьей они собирались на поздний неторопливый завтрак в кафе недалеко от дома. Якобы, именно поэтому бранчи ассоциируются с неторопливым началом выходного дня в кругу семьи или друзей. Но, эта версия ничего не говорит о том, почему к бранчам стали подавать алкоголь. Хотя, мы еще вернемся к бранчам в Нью Йоркском стиле.

Сам термин “бранч” появился благодаря Гаю Беринджеру, автору в британском журнале Hunter’s Weekly в публикации за 1895 год. Само название журнала как бы намекает, на то, что легенда с охотничьими завтраками более правдоподобна.

Мистер Беринджер предложил занятное слияние завтрака и ланча, как альтернативу традиции много есть после воскресного похода в церковь. В те времена, после церкви было принято действительно много есть. На стол выставлялись мясной пирог, жареное мясо, хлеб, сыр и тд. Действительно сложно было назвать это “перекусом”.

В качестве альтернативы автор предлагал подавать на стол разнообразие легких закусок, сендвичей и того, что обычно подавали и на завтрак и на обед, а для еще большего поднятия настроения и гарантии позитивного настроя на все воскресенье — предлагалось заменить традиционные кофе и чай на пиво и виски в чистом виде или с содовой.

Примерно так выглядел бранч в тридцатых годах. (источник фото)

Главной идеей бранча было не столько насыщение, сколько возможность пообщаться с близкими, не сильно-то отвлекаясь на еду.

Так появилась традиция бранчей в Англии. Началось все с легких, а главное разнообразных закусок в сопровождении “веселящих” напитков.

В общем, закруглим — бранч появился как легкий, но продолжительный перекус в воскресенье. Цель его — собрать всех за одним столом в атмосфере, когда можно не только есть но и общаться. Ради этого можно было выпить чего-нибудь алкогольного, например пиво или простой микс дринк.

Бранчи в США

Как и почему бранчи появлись в Штатах? В первую очередь — благодаря экономическому буму и индустриализации. Во вторую — тому, что по воскресеньям в США не работали рестораны, а пипл хотел хавать.

С развитием экономики, благосостояния населения и развитию инфраструктуры семьям в которых работали оба супруга все реже удавалось собраться за одним столом всей семьей. А семейный ужин — важная часть семейной американской культуры. Наверняка каждый из вас сможет вспомнить хотя бы несколько эпизодов из американских фильмов, где происходит драма по поводу того, что кто-то из членов семьи не успевает на семейный ужин. Это такая же обязательная часть семейных традиций, как присутствие  обоих родителей на первом выступлении ребенка в школе или выпускном.

А так, выглядел бранч в шестидесятых (источник фото)

Так вот, значит что происходит? Американцы начинают более лучше жить, зарабатывать и путешествовать по рабочим поводам. Времени на еду становится меньше (привет, фаст фуд) и… появляются бранчи.

Поздние завтраки, ставшие популярными благодаря звездам Голлливуда. Из-за съемок им приходилось часто путешествовать из города в город на поездах, и, оказываясь не так уж рано, утром в городе они искали места, где можно перекусить. Время завтраков уже закончилось, а до обеда было еще далеко. Так и появились бранчи. И, скорее всего, так как мы говорим о кинозвездах, они были не прочь шваркнуть по бокалу шампанского прямо за завтраком.

А это — бранч восьмидесятых. Фрукты, креветки, бабблс. (источник фото)

Обычному рабочему люду бранчи тоже пришлись по вкусу. Началось все как обычно, с воскресенья. Поздний завтрак в любимом кафе недалеко от дома — идеальный вариант, чтобы провести время с семьей. Выходной, можно выспаться, собраться, сесть в папин бьюик и поехать завтракать. Опять же, в выходной день за бранчем папа может себе позволить бокал пива, а мама — шампанское. В общем — получается идеальный комбо и для гостей и для рестораторов.

Кстати, о последних. Есть версия, что бранчи в США изначально появились в формате “на вынос”, потому что по воскресеньям рестораны не работали, но, чтобы не терять потенциальную прибыль, они стали предлагать готовые наборы поздних завтраков для тех, кто “задержался” на субботних вечеринках. А что? Удобно, после вечеринки заехать в любимый ресторан, взять ланч-бокс с собой и поехать домой.

Бэйглы!

Ну, в общем-то, популярность бэйглов этих “колец в форме пончиков, с яичным вкусом и глянцевой коркой” (как описывал их один из журналистов на заре их появления, тесно связана с популярностью бранчей. Несколько бэйглов со сливочным сыром и тонко нарезанным копченым лососем продавались как готовый набор “на вынос” не только в кафе, но и в магазинах деликатесов.

А еще, в пятидесятых военнослужащих было приятно кормить такими наборамибесплатно в кафе. Поэтому не удивительно, что бейглы стали популярны в армии. Кстати, говоря они и были популярны в армейских столовых до этого, но не в формате “бутерброда” со сливочным сыром и лососем.

Тонко нарезанный копченый лосось, кстати, называли — belly lox. Скорее всего, это были обрезки с пуза красной рыбы. Поэтому, собственно, магазины, торгующие мясом и рыбой и подавали бейглы.

Вот, пример объявления из газеты пятидесятых — 6 бэйглов с красной рыбой обошлись бы вам в 75 центов. По сегодняшнему курсу это около 15 долларов. Не удивительно, что солдаты в увольнительных не упускали возможность зайти в кафе на бранч.

К концу пятидесятых бранчи стали обычной темой и в повседневных кафе и в ресторанах высокого класса. Для многих, бранч стал поводом пропустить пару коктейлей в середине дня. Поводы были разные — от стандартного перекуса во время бранча, до концертов локальных групп. Живой соул и джаз в середине воскресенья, под пару отверток или сауэров? Найс.

Конечно, со временем многие заведения стали эксплуатировать популярность бранчей и предлагали под их видом “обычное” меню. Многие ресторанные критики того времени жаловались — приходишь на бранч, а тебе предлагают клаб сендвичи и стейки, и никаких, традиционных для бранча блюд из яиц: бенедикта, панкейков, вафель.

Но, оставались и места верные традициям. С вафлями, бейглами и кровавой мери.

Современная тема с бранчами.

Если мы говорим о современном бранче, то, скорее всего, мы говорим о современной версии Нью Йоркского бранча. Бэйглы, яйцо бенедикт (есть версия, что этот способ приготовления придумали в Нью Йорке), вот это все.

Стиль “комплексного набора” на бранч появился в Нью Йорке. Кафе в центре стали предлагать опцию позднего завтрака для загулявшихся тусовщиков после субботы. Идея проста как мир — быстро и плотно перекусить и поехать домой. Ведь у каждого из нас есть любимое место, которым заканчивается тусовка. И место это не с выпивкой, а с едой.

Там же, в Нью Йорке стали популярны и алкогольно-безалкогольные бранчи. Тем, кто хотел привести себя в форму после тусовки предлагали безалкогольный вариант кровавой мери, а тем, кто планировал продолжать веселье — алкогольную мери, пиво или мимозу.

Со временем сформировалась и традиция ходить на бранчи по утрам в воскресенье. Свежие и выспавшиеся гости вперемешку с еще пьяными гуляками. Ньюйоркский стиль, что тут скажешь.

Но, все-таки, чем бранч отличается от завтрака или ланча?

Основное отличие бранча в разнообразии. Зачастую, бранчи организуют в стиле буфета — с блюдами, традиционными и для завтрака (яйца, иногда каши) и для ланча (мясо, сендвичи). Плюс — алкоголь. В результате и получается бранч: это когда ты можешь поесть кашу, парму с сыром чоризо, и полирнуть все это бокалом игристого с бейглом. Комбо!

Что мы видим в современных бранчах?

Либо ньюйоркский стиль — комбо-набор из боула, или сендвича с напитком и еще какими-нибудь мелочами. Либо традиционный стиль — буфет с закусками и просекко-бар.

Судя по интернетам — в Санкт-Петербруге более распространен первый вариант с отдельным бранч-меню. Модники, ньюйоркиский стиль, все понятно.

Москва же радует разнообразными бранч-буфетами. Огорчает ценой. Но, это же Москва, тяжелый люкс. Все понятно.

Интерес к бранчам у нас есть, и он чутка растет. А все почему? Потому что, во-первых, новый формат — эта тема у нас заходит обычно удачно. Во-вторых — под новый модный бранч можно маскировать уже не модный ланч. Одна буква в меню и готово. В-третьих — алко. К бранчу незазорно предлагать дринки разной степени “эффективности”, от бокала игристого в модных ресто-гурме-местах, до простого и вкусного коктейля в заведениях с питейной тематикой.

Кстати, о дринках.

Их эволюция в формате бранча тоже весьма примечательна. Мы помним, начиналось все с замены кофе и чая на пиво и виски. Если в Англии пиво сохранило свои позиции в меню бранчей (там делают, например, шэнди на основе пива и не запариваются), то в США ближе к шестидесятым пиво уступило место вину. А начаналось-то все в Штатах вооюще с моктейлей и пива, пиво — мужчине, женщине — моктейль. Потому что традиции и она вообще должна была еще весь этот бранч дома приготовить, например.

В шестидесятым нравы стали разнузданней, вино популярней. Поэтому в бранчи ворвались бабблсы во всей своей красе. Хотя, страждущим, конечно же не отказывали в кровавой мери или бутылочке пива.

С шестидесятых мало что изменилось — на замену бабблсам в чистом виде пришли коктейли на их основе (привет любителям мимозы), кровавая мери в вариациях с алкоголем и без никуда не делась, и, вернулось пиво. Крафтовые пивовары не прочь предложить какую-нибудь джуси ИПУ к бейглу, или освежающий вайс. Гастрономия, все дела. 

Ну и что дальше?

Что остается ждать регулярным имбайберам? Далеким от Английских и Американских изысков? Смириться.

Бранчи пришли и никуда не денутся. Рестораторы осознали все выгоды — прогнать застоявшееся вино и залежавшийся багет с авокадо по субботам и воскресеньям, святое дело. Ждите всяческих бранчующихся — ведь традиция медленного застолья выходного дня есть почти в каждой культуре.

У нас — с виду безобидное чаепитие. Начинаешь с чая с лимоном и не успеваешь заметить как на столе и колбаса, и шпик, и шпроты, и остатки торта. Выходной, можно. В Азии — отдельная дим-сам тема, чай и дим-самы, дим-самы и чай, и палитра соусов. В Европе свои бранчи, во Франции — дежуне буффет, то есть буфет послезавтрачный. Сыры, вино, фрукты и всякая всячина. Ну, Англия и США — понятно, там навалом бранчей: сосиски и панкейки, каши и бейглы, игристое и пиво, все хорошо и всем хорошо.

Как заставить себя полюбить бранч? Подумайте о нем, как о самой крутой версии делового обеда: за беконом и авокадо да еще и с бокалом пива обкашлять вопросы? Найс.

И запомните главное правило — бранч это про общение, перекус и дринк. Без дринка, и ланч сойдет и даже поднос в столовой.



Не забывайте подписываться на страницу блога в INSTAGRAM, еще есть канал блога в телеграме (чтобы раньше всех узнавать о новых статьях в блоге, общаться со мной и смотреть забавные гифки), страницу блога в фейсбуке (чтобы быть в курсе последних новостей из барного и алкогольного мира) и вконтакте, а так же делится понравившимися статьями с друзьями в социальных сетях.

Похожее

drinkhacker.ru

Бранч — что это такое в ресторане

Бранч — это находка для ленивцев, кто любит вдоволь поспать и пребывает в вечной погоне за завтраком. Понятие составлено от английского «завтрак» и «ланч» (дневной прием пищи) — breakfast и lunch соответственно Льисом Кэрролом, который попросил ректора университета Оксфорд ввести полученное brunch в каждодневный распорядок. Таким образом бранч стал ежедневной традицией вуза, во время которого и преподаватели, и студенты неформально обсуждали волнующие их темы.

Бранчи за рубежом существуют уже давно, а в нашей стране лишь с недавних пор это весьма популярный вид времяпрепровождения. Так, на этой странице можно найти заведения, где можно это сделать. Его отличие от традиционного обеда состоит не в приготовлении особых блюд, а в теплой, непринужденной, а главное, атмосферной дружеской компании.

Традиционные составляющие бранча

Нет конкретного блюда, являющегося обязательным для этого приема пищи. В Британии поздние завтраки — закоренелая традиция. В английских ресторанах имеется особое меню для них, в состав которого входит семь ингредиентов:

  • яичница из двух яиц;
  • обжаренные сосиски или бекон;
  • грибы;
  • помидоры;
  • тосты с масляной пропиткой;
  • фасоль, в особенности белая.

К британскому завтраку в обязательном порядке подается сладкий кетчуп, а по окончанию трапезы подается крепкий чай (обязательно с молоком), клубничный джем и хлебные тосты. Весь этот набор рассчитан на одного человека.

В других странах предлагаются собственные варианты меню: в «Макдоналдсе» (США) – сэндвичи, картофель фри, во Франции — круассаны можно отведать, за баоцзы (паровые пирожки), фучжу (соевая спаржа) или вареным рисом с чаем можно отправится в Китай.

Бранч в кругу семьи

Эту замечательную традицию позднего завтрака семья проводит вне стен своего дома, дабы избавить женщину-мать от каждодневного приготовления. Это может быть традиционный завтрак или предлагаются разные салаты, мясные, картофельные, рыбные блюда, фруктовый пудинг.

Также имеют место быть и алкоголь, например, одним из любимых является «Кровавая Мэри» или же шампанское. Хорошей альтернативой будет ирландский кофе.

Можно ли поздний завтрак совместить с работой?

Бранч можно организовывать в выходной день в качестве приема. Бизнесмены, чиновники и дипломаты имеют возможность в неофициальной обстановке ближе познакомиться.

В разных странах существуют собственные правила этикета. К примеру, в Китае посчитают невоспитанным человека, заявившегося на поздний завтрак без подарка. А вот с тем, как выглядеть, куда легче: особых требований не существует, единственное что возбраняется – make up, парфюм и драгоценности.

Еще кое-что по теме:

womenis.ru

Бранч — что это такое? Определение, значение, перевод

Хэллоу, сэр!
Бранч (Brunch) это смешное английское слово, полученное селекционным скрещиванием слов «Breakfast» (завтрак) и «Lunch» (обед), с целью обозначить то ли «поздний завтрак», то ли «ранний обед». А патриотам можно и по-русски сказать: «забед». Но звучит как-то не очень. Судя по всему, идею бранча миру подкинул плюшевый медведь Винни Пух, отправившийся в гости к Кролику именно тогда, когда завтрак уже давным давно кончился, а обед ещё и не думал начинаться.

Бранч можно устроить примерно в 11 часов утра, слопав бутерброд с авокадо или захомячив пару бананов. Некоторые едят на бранч даже суп, но это, конечно же, переборщ. Однако настоящие хипстеры едят на бранч что-нибудь такое, вычурное, типа хумуса с бездрожжевым хлебом. А вообще, если вам позволяет рабочий график, устраивайте хоть по три бранча, только смотрите, не переедайте.



Хэллоу, сэр!
Бранч (Brunch) это смешное английское слово, полученное селекционным скрещиванием слов «Breakfast» (завтрак) и «Lunch» (обед), с целью обозначить то ли «поздний завтрак», то ли «ранний обед». А патриотам можно и по-русски сказать: «забед». Но звучит как-то не очень. Судя по всему, идею бранча миру подкинул плюшевый медведь Винни Пух, отправившийся в гости к Кролику именно тогда, когда завтрак уже давным давно кончился, а обед ещё и не думал начинаться.

Бранч можно устроить примерно в 11 часов утра, слопав бутерброд с авокадо или захомячив пару бананов. Некоторые едят на бранч даже суп, но это, конечно же, переборщ. Однако настоящие хипстеры едят на бранч что-нибудь такое, вычурное, типа хумуса с бездрожжевым хлебом. А вообще, если вам позволяет рабочий график, устраивайте хоть по три бранча, только смотрите, не переедайте.


Бранч находится в списке: Кулинария


Вы узнали, откуда произошло слово Бранч простыми словами, его перевод и смысл.
Пожалуйста, поделитесь ссылкой «Что такое Бранч?» с друзьями:

И не забудьте подписаться на самый интересный паблик ВКонтакте:

 


chto-eto-takoe.ru

Бранч — что это за понятие?

«Бранч» — что это слово означает? Это понятие включает в себя распространенную в Европе с давних пор традицию в выходные дни обедать в ресторане. Бранч — это поздний завтрак. Сложилось это слово из английского «breakfast» и «lunch». Однако на самом деле это воскресный полноценный обед.

Бранч — что это за традиция, какова ее история? Задумка принадлежит оксфордским студентам. Начало ее положено в восьмидесятых годах девятнадцатого века. В те времена в формате бранча проводились воскресные обеды только в престижных отелях и ресторанах. Такие трапезы говорили о несомненном знаке качества заведения.

Семейные бранчи — это великолепная идея воскресного отдыха. На них можно встретиться с друзьями или партнерами по бизнесу.

Бранч — что это понятие несет в себе? Для домохозяек такая традиция является великолепным гастрономическим сценарием воскресного дня. В ресторане можно великолепно отдохнуть после повседневных кухонных хлопот. Встретиться здесь можно и с любимым человеком. Несомненно, это замечательное начало и великолепное продолжение выходного дня.

Организовываются бранчи, как правило, исходя из принципа «все включено». Это позволяет насладиться деликатесами в любом количестве за фиксированную плату. Основной принцип такого обеда — его неспешность, ведь рассчитан он на несколько часов. Именно поэтому при ответе на вопрос о том, бранч — что это такое, можно охарактеризовать воскресное посещение ресторана как идеальное времяпровождение. Во время семейных обедов рестораны предлагают вниманию посетителей гастрономические мастер-классы от своих шеф-поваров.

Детские бранчи сопровождаются специально подготовленными программами, предназначенными для маленьких гурманов. Помимо этого, малышей ждут специальные блюда и клоуны. Устраивают бранчи в выходные дни в дневные часы (с 13 до 16-30).

В настоящее время бранчи особенно популярны в США. Для типичной американской семьи такое воскресное времяпровождение является неизменным ритуалом. Городом бранча называют Нью-Йорк. Жители этого мегаполиса охотно покидают по выходным свой дом, чтобы побаловать себя, свою семью и друзей сэндвичами или сладостями. Наиболее популярным блюдом американского бранча являются яйца «Бенедикт». Это классическое блюдо имеет более чем вековую историю. В качестве ингредиентов при его приготовлении используются канадский бекон и голландский соус, английский маффин и яйца-пашот.

В последнее время все большую популярность завоевывают китайские рестораны. В них бранч представляет собой чайную церемонию с угощением из легких блюд, в состав которых входят овощи, рис, морепродукты и т.д.

Существуют бранчи для особых случаев. Рестораны и отели во многих странах мира подают специальное угощение в большие праздничные дни. К ним относят Пасху, День матери, а также День святого Валентина.

После легкого утреннего завтрака приятно будет зайти в уютный ресторанчик всей семьей. Набирают популярность такие выходные обеды и в России. Для привлечения посетителей заведения устраивают развлекательные программы и танцевальные шоу. Есть и тематические бранчи. Они могут быть рыбными, итальянскими, азиатскими и т.д. Однако стоит помнить, что главное в бранчах — не еда. Основное в них — общение с близкими и возможность насладиться воскресным отдыхом.

fb.ru

Что такое бранч и с чем его едят

Иностранное слово «бранч» все чаще появляется в меню кафе и ресторанов и становится модной тенденцией в нашей стране, в то время, как за рубежом эта традиция существует уже давно. Так что же такое бранч, и что входит в его состав? Читайте в нашем материале.

Brunch (бранч) – это поздний завтрак. Появился этот термин из-за сложения двух других английских слов: breakfast – завтрак и lunch – обед. Таким образом, бранч – это завтрак, который едят позже обычного и которой по составу больше напоминает обед.

Традиция бранча сложилась в английском городе Оксфорд. Сегодня бранчи очень популярны в Европе и США. Как правило, поздние завтраки проходят в воскресенье: в этот день вся семья может поспать подольше, а затем собраться вместе на плотный завтрак. Кроме того, кушать воскресный бранч принято не дома, а в любимом кафе неподалеку.

Поздние завтраки могут стать новой традицией в вашей семье и отличным поводом выбраться в кафе с детьми. Бранч также подойдет, например, тем, кто поздно просыпается и не успевает позавтракать: утром можно просто выпить чай или кофе, а чуть уже позднее – плотно позавтракать.

Типичного состава продуктов для бранча не существует. В каждой семье складывается своя традиция, а каждое кафе или ресторан предлагают собственное меню. Как правило, наряду с обычными блюдами для завтрака (кашей, тостами, сырной нарезкой) могут подаваться салаты, легкие мясные и рыбные блюда. В некоторых странах на бранч едят яйца, приготовленные разными способами, картофель фри или оладьи с фруктами и сиропом. А китайский бранч представляет из себя чайную церемонию с легкими закусками из риса, рыбы и мяса. Главное – еды должно быть много!

Прекрасным бранчем может стать, например, так называемый английский завтрак, так как в его состав входят жаренные сосиски, бекон, яичница, грибы, помидоры и фасоль, а на десерт – тосты с джемом и чай. О том, как приготовить английский завтрак, мы уже писали. А сейчас дадим вам пару идей для бранча.

1. Блины и оладьи
Чтобы сделать блины более сытными, добавьте припек: мелко нарезанные яйца, колбасу или сыр. Припек нужно высыпать на тесто для блинов во время жарки. А если хотите чего-нибудь необычного, добавьте в американские панкейки какао. Новый сироп или замороженные ягоды тоже добавят изюминку воскресному бранчу!

2. Огромные сэндвичи
Багет разрежьте на две половины, а внутрь положите все, что вы любите: сыр, колбасу, овощи, оливки. Не ограничивайте свою фантазию: сыр отлично отличается с джемами, а курица, например, с ананасом.


3. Запечённые омлеты
Попробуйте сделать порционные омлеты в духовке – новый вкус и интересная подача никого не оставят равнодушным. Для этого блюда вам понадобятся небольшие формочки для запекания. Во взбитые с молоком яйца добавьте помидоры, брокколи, сыр или ветчину.

4. Авокадо в любом виде
Авокадо –невероятно полезный и сытный фрукт, поэтому для бранча он подходит идеально. Из авокадо и жареных яиц можно сделать сытные бутерброды на свежем хлебе. В салате авокадо отлично сочетается с овощами, семгой и киноа.

Вашей семье обязательно понравится традиция поздних воскресных завтраков. А свежие и качественные продукты для домашних бранчей вы можете всегда найти в супермаркетах «ДА!».

16.11.2017

market-da.ru

Что такое Бранч? | samoeinteresnoe.com

Для нас, русских, понятие «бранч» – новинка. Бранч (слово, образованное от двух английских слов «breakfast» и «lunch») – это тот же завтрак, который при наличии свободного времени и хорошего настроения плавно перетекает в обед, во время которого можно не только отлично потрапезничать, но и провести время в неформальной обстановке. Главное условие для бранча – веселое настроение, наличие родственников, друзей, деловых партнеров или просто одного из супругов и море свободного времени, позволяющего наслаждаться едой.

Согласно одной из версий происхождения слова «бранч», его автором был Льюис Кэрролл. Именно он, будучи студентом Оксфордского университета, предложил ввести совместные обеды для студентов и преподавателей для ведения неформального общения. Инициатива Кэрролла была принята на «ура», а бранчи «приобрели» поклонников по всей стране.

Современный классический бранч – легкий перекус с 10.30 до 14.00 или с 11.00 до 16.00. Меню бранча ни чем не отличается от меню обычного завтрака – это могут быть как яйца, ветчина, выпечка, фрукты, так и мясо, птица, рыба, холодные закуски, супы, салаты и различная выпечка. В Европе к бранчу подают различные коктейли — «Кровавую Мэри», «Беллини» или молочный бренди-пуш.

В которых ресторанах популярны бранчи с праздничными меню, которое соответствует определенному празднику – Пасхе, Дню святого Валетнина и т.п.

  • Традиция проводить время за бранчем более всего популярна в США, где бранч стал ритуалом выходного дня в любой американской семье. Самое популярное блюдо американского бранч-меню – яйца Бенедикт.
  • Французам также не чужд бранч, однако они называют его «le grand petit déjeuner», что в переводе «большой маленький завтрак».
  • Огромная популярность китайских ресторанов привела к тому, что появился китайский бранч – «дяньсинь» (Димсам), представляющий собой чайную церемонию с легкими угощениями из риса, овощей или морепродуктов.
  • Популярность бранча не обошла стороной и восточные страны. В Дубаи, например, бранч представляет собой трапезу в виде шведского стола, которая начинается в пятницу в полдень и продолжается до самого утра, плавно перетекая в бурную вечеринку.
  • В России бранч-традиция очень сходна с американской. Единственное отличие – это перечень блюд, который ничем не ограничивается. Русские бранчи сопровождаются различными шоу, танцами, развлекательными программами и живой музыкой. Кроме этого, у нас популярны тематические бранчи, посвященные кухне любой страны.

www.samoeinteresnoe.com

Что такое бранч и с чем его едят

Если вы — счастливчик, который может позволить себе неторопливый поздний завтрак, то идея, не так давно пришедшая в нашу культуру и быстро завоевала популярность, должна быть вам понятна и близка. Поздний прием пищи, который объединяет завтрак (breakfast) и обед (lunch) получил название «бранч» (brunch), что, в общем-то, очень логично и понятно: начало одного слова плюс окончание второго — и получается что-то среднее между, собственно говоря, завтраком и обедом. От первого бранч позаимствовал напитки и саму концепцию (просыпаемся — едим), от второго — сытность, ассортимент блюд и общую наполненность еды позитивом, полезностью, вкусностью.

Если вы — не тот счастливчик, которому с утра не надо бежать в офис, не стоит отчаиваться: вполне возможно заложить свою традицию бранчей, устраивая их по выходным. Все, что нужно, — это желание и настроение, причем, первое должно быть сильным, а второе — решительным. В Киеве есть девушка, которая живет в обычной панельной многоэтажке обычного спального микрорайона — и при этом каждое воскресенье она собирает корзинку с багетами и сырами, добавляет туда масло, джем, ветчину, несколько сэндвичей с овощами, обжаренный бекон и сосиски, ставит вовнутрь кувшин с апельсиновым фрешем, прихватывает термос с кофе, не забывает скатерть и салофетки и на лифте спускается во двор. Не обращая внимания на любопытные взгляды и разговоры, она накрывает стол — застилает его красивой тканью, расставляет посуду, разливает ароматный кофе, достает хлеб, нарезает сыры. На ее бранч, как правило, собираются друзья из соседних домов — люди, которые отдают предпочтение реальному общению, последнее время вытесненному виртуальным. Иногда на завтрак приходит только кто-то один, бывает, «слетается» десяток хороших людей. Как бы там ни было, она всегда, неизменно и уверенно открывает выходные вкусным бранчем, искренними улыбками и веселым настроением.

Такое случается редко, но у слова «бранч» есть родитель — Льюис Кэролл. В 80-е годы 19 века в Оксфорде он наблюдал за студентами и заметил, что им необходимо общение в неформальной обстановке в кафе или на природе, чтобы расслабиться, поговорить по душам, настроиться на учебу и плодотворную деятельностью. Объединив, как уже писалось выше, слова «завтрак» («breakfast») и «обед» («lunch»), он создал новое понятие и отправил письмо с предложением на имя ректора Оксфордского университета. Ректор счел предложение рациональным — и спустя некоторое время Оксфорд мог похвастаться новой традицией — традицией бранчей, на которые собирались на только студенты, но и преподаватели.

Со временем идея бранчей распространилась и на другие ВУЗы — идею подхватил Кембридж, передал эстафету другим учебным заведениям, а потом и перебросил ее на другой континент — вместе с искателями счастья, которые в конце 19 века отправлялись в Америку, гонимые «золотой лихорадкой». В Первую Мировую войну английские солдаты привезли традицию поздних и плотных завтраков в Европу, откуда она и перекочевала к нам.

Желаю вам много красивых и душевных бранчей!

Другие интересные статьи этой рубрики

izuminka.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *