Преимущества и недостатки сковороды гриль: особенности сковороды с крышкой
Сегодня на кухне сложно представить хозяйку лишь с одной сковородой. Современная кулинария предлагает большой ассортимент выбора кухонных приспособлений. И грех ими не воспользоваться. Таким образом, сковорода-гриль стала перебежчицой на фронт домашней кухни.
Дно и стены сковороды издают сильный жар в момент разогрева, что порождает эффект духового шкафа.Сковорода гриль: плюсы и минусы
Что из себя представляет данный тип сковороды? Визуальные отличия от обычных вариантов сковородок: рифленое дно и толстые бортики. Дно и стены сковороды издают сильный жар в момент разогрева, что порождает эффект духового шкафа. Таким образом, дно сковороды раскаляется и продукт максимально прожаривается, но не обгорает. Это вызвано тем, что в желобки вытекает лишний жир и прочие соки, в котором приготовляемое блюдо хорошо затем пропитывается. А значит продольная полоса не только сделана для красоты, но и имеет функциональную значимость — экономия растительного масла. Так получаем вкусную и полезную пищу без жира. Ну а теперь, давайте поговорим о ключевых моментах.
Достоинства
Процесс приготовления в сковороде-гриль довольно не затруднителен. Как мы упоминали выше, ключевое различие в сохранении вкусовых характеристик; гриль подпитывает продукты накопившимися жирами и соками. К тому же, равномерное распределение тепла позволяет сохранять энергетическую эффективность. Рассмотрим следующие пункты преимуществ:
- «Дно в полосочку». Это явный признак конкретного отличия от других видов кухонной утвари. Во время приготовления, продукты питания соприкасаются только с ребристой «возвышенностью». В процессе разогрева жир вытекает в ложбинки и затем испаряется, исключая всевозможные проблемы с плохим запахом и появлением дыма.
- Экономия. Значительно уменьшаются расходы растительных жиров. Вы можете просто слегка смазать «вершины» ребер, или же просто обрызгать сам продукт.
- Сбалансированное тепло. Речь идет о высоком уровне теплопроводности во время разогрева сковороды. Изделие отлично поддерживает температуру благодаря толстому днище, которое позволяет удерживать жар. Продукты не будут пересушиваться или прилипать ко дну. Фактически, здесь получается то же барбекю.
- Все и сразу. Прожаривание всех продуктов питания в одноме месте сразу позволяет сэкономить время и добиться наилучших вкусовых достижений. К примеру, вы можете приготовить мясной стейк вместе с грибами и овощами. Результат получиться шикарный!
- Эстетизм в самих блюдах. Конечно, очень важно, чтобы приготовляемое блюдо получилось очень вкусным. Но не маловажным фактом является внешний вид пищи. Мясо в полосочку радует глаз и возбуждает невероятный аппетит.
Недостатки
Сковорода-гриль имеет множество плюсов, так как является лидером по продажам. Есть определенный ряд минусов, стоит обратить внимание:
- Вес. Вот здесь присутствуют в некотором роде минусы. Например, чугунная сковорода может весить до 5 килограммов. Если выбираем алюминиевую сковороду, то здесь наблюдается тяжесть всего лишь до двух килограммов. Плюсы учитываем массу продуктов. Вообщем, минус, не минус, вам решать. Если ваша хозяйка утонченная личность, вероятно для нее такая кухонная утварь покажется немного тяжеловатой.
- Тщательный регулярный уход. Здесь подразумевается не обычная мойка посуды. Нужно хорошо вытереть изделие вплоть до сухого состояния. После этого мы смазываем бортики и днище маслом. Такие меры необходимы во избежание появления ржавчин.
- Нет крышки. Зачастую данный аксессуар отсутствует в стандартной комплектации.
Отличия от обычной сковороды
Быстрый темп жизни отбирает у нас много времени. Не всегда может находится время для готовки на кухне. Особенное, если речь идет о приготовлении в духовке. Вот здесь кулинарный процесс может растягиваться на несколько часов, тем самым забирая у нас много сил и финансов. Тем не менее, такая пища гораздо полезней и вкусней, чем жарить продукты на обычной сковородке. Но благо разнообразие посуды позволяет выбрать наилучшие варианты кухонной утвари. Говоря о сковороде «гриль» стоит отметить некоторые различия, между ей и обычной сковородой:
- Толщина днище у гриль больше, чем у обычного кухонного изделия.
- Наличие желоба уже свидетельствует о широкой функциональности и перспективности сковороды гриль, чего нет у обычных вариантов. Ведь где вы еще встретите функцию слива горячего масла?
- В комплект сковороды-гриль входят несколько ручек, что весьма удобно при выпекании. Покупая обычную сковородку, вам вряд ли предоставят больше одной ручки. Хотя в некоторых случаях и эту деталь приходится докупать самостоятельно.
- Ну и последнее отличие от другой кухонной утвари — ребристое дно. В связи с этим толщина дна текущей сковороды превосходит обычные варианты сковородок.
Покупаем: как выбрать
Сковорода-гриль весьма качественный продукт и стоит не дешево. При выборе данной кухонной утвари следует заранее хорошо изучить эту тему. Обязательно обращайте внимание на отзывы в том магазине, где покупаете этот важный предмет быта. Отталкивайтесь от собственных и семейных предпочтений по-поводу вкусовых требований, чтобы купленное изделие прослужило как можно дольше, а не ушло с ваших кухонной зоны уже в первый месяц. Сейчас мы рассмотрим некоторые аспекты, к которым следует проявлять особое внимание:
Форма
Какой формы сковороды вы желаете выбрать? Круглой или овальной? Прежде всего учитывайте то, что именно вы пожелаете готовить. В целом, всего существует несколько форм кухонной утвари:
- Квадратная. Высокий уровень вместительности и практически здесь можно приготовить все, что угодно.
- Круглая. Не такая вместительная, как предыдущая форма сковороды, но хорошо разогревается и поддерживает равномерное распределение тепла. Тут отлично готовятся котлеты, мясо и сырники.
- Прямоугольная, овальная. Определенный подходит для рыбных деликатесов.
- Гриль-подносы. Может занимать несколько конфорок, но очень практично для приготовления больших блюд для большого числа гостей.
posudaguide.ru
Сковорода гриль — как выбрать хорошую. Чугунная или алюминиевая?
Сковорода гриль – это сковорода для гриля с выпуклыми краями, с линиями гриля по всей длине, расположенными на расстоянии 1-2 см друг от друга. Линии гриля поднимаются на 0,5 сантиметра, что позволяет стекать сокам из пищи, которую вы готовите. Соответственно мясо меньше пригорает. Продукт прожаривается эффективнее, оставляя аппетитные полоски.
Большинство обычных противней для гриля в наши дни имеют антипригарную поверхность Teflon. Тем не менее, есть модели сковородок для гриля, которые сделаны из других материалов. Мы подробно рассмотрим их преимущества и недостатки чуть ниже.
Аппетитная корочка на мясе и минимальное количество жира, приятный аромат дымка. Кто откажется от подобного блюда? Но изготовить такое можно только на специальной гриль сковороде. Один из основных плюсов ее наличия на кухне – низкая степень калорийности еды. Отличная новость для фигуры!
Чем сковорода гриль отличается от обыкновенной
Это действительно впечатляющее изобретение. Предельно простая в применении, сковорода гриль обладает впечатляющей функциональностью. Благодаря ей можно приготовить восхитительное ароматное барбекю дома, прямо на плите.
Изюминка данного приспособления – это днище, которое обладает ребристой структурой. Таким образом, сковорода имитирует решетку гриля. Блюда, которые готовятся на ней, получаются нежирными и сохраняют свою сочность. Благодаря рифленому дну продукты не касаются поверхности полностью и за счет этого еда и поджаривается, и готовится на пару единовременно. Даже можно сказать, что сковорода гриль работает, как портативная духовка.
Продукты не пригорают, пользоваться очень просто, а отмывается сковорода гриль – легко. Гарантированно высокое качество готовых блюд без особого труда. Отличная экономия времени. Что бывает очень важно, особенно когда ждете гостей.
Кроме того, сковорода гриль должна быть в каждом доме у тех, кто худеет или пропагандирует здоровое питание. Ведь при жарке овощей или мяса используется мало масла. И за счет этого калорийность блюд существенно снижается. Значит можно иногда побаловать себя не только полезной куриной грудкой, но и сочным вкуснейшим стейком из свинины или говядины.
Преимущества использования сковороды для гриля
Если у вас еще нет гриль-сковороды, вы можете спросить себя – почему я должен подумать о его покупке? Достоинства сковороды гриль не только в полосочках, которые делают блюдо аппетитнее. Вот еще некоторые ее плюсы:
- Готовое блюдо выглядит очень аппетитно за счет привлекательных полосочек. Излишне говорить, что стейк действительно отличается по вкусу, когда у него солидные отметки от гриля. Мясо выглядит жареным, как на мангале, а маленькие черные вмятины – приятно хрустящими. Подобные виды жареных марок мяса вы можете получить только на открытом гриле или в ресторанах. Сковорода гриль – отличный способ получить гриль марки, когда вы готовите в помещении;
- Масла используется в разы меньше. Достаточно лишь смазать дно кулинарной кисточкой или слегка сбрызнуть из пульверизатора. Сковорода гриль изготовлена с ребристым дном, мясо не пригорает избегая полного соприкосновения с поверхностью.
- На обыкновенной сковородке сок, который выделяется из продуктов в ходе поджаривания, горит. По итогу образовывается канцерогенная корочка, которая не только горька, но и является врагом человеческого здоровья. Но в сковороде гриль продукты почти не касаются раскаленного дна. Сок течет в маленькие углубления и затем испаряется;
- Подойдет для людей, которым нежелательно кушать жареное. Продукты не пригорают. Причина тому – гребни для сбора жиров. В сковороде для гриля есть гряды, благодаря которым жиры и соки сбрасываются. Это предотвращает сваривание пищи в собственных соках и упрощает сбор ненужного жира.
- Различные продукты можно готовить единовременно. С помощью сковороды гриль люди, следящие за своим питанием или сидящие на диете, могут не беспокоиться о превышении калорийности блюд;
- Сковорода гриль прогревается равномерно и достаточно долго позволяет сохранить необходимую температуру. Благодаря чему продукты готовятся быстро и не пересушиваются.
- Возможность приготовления мяса гриль в закрытом помещении. Имея сковородку для гриля, выходить на улицу не придется. Вы можете готовить и наслаждаться стейками в помещении, устроив пикник дома! Произведите впечатление на ваших друзей и гордитесь своими кулинарными творениями!
Недостатков у сковороды гриль гораздо меньше:
- Большой вес, который зависит не только от размеров приспособления, но и материала изготовления;
- В продаже такие сковородки встречаются чаще всего без крышек. И при жарке мяса или сочных овощей сок, стекающий в канавки, может разбрызгиваться в стороны;
- В результате предыдущего пункта, мыть придется потом не только сковороду;
- Процесс готовки может сопровождаться дымом, так что не лишним будет открыть окно или включить вытяжку.
Парочку перечисленных минусов можно легко исключить. Когда сок начнет разбрызгиваться, можно попросту накрыть сковороду крышкой от любой другой сковородки. Главное, чтоб она примерно подходила по размеру. Таким образом, как видно, минусов у гриль сковороды практически и нет. А те, что есть – не слишком существенны.
Как правильно готовить на гриль сковороде
Описывая сковороду гриль, не лишним будет упомянуть и некоторые детали приготовления блюд на ней. Такая сковорода действительно найдет чем вас удивить. На гриле часто готовят в основном филе – мясное или рыбное. Преимуществом гриль – сковородки в том, что на ней можно приготовить и овощи. Или сделать тосты с яйцом или сыром.
Масла для приготовления нужно совсем немного. А если готовить совсем без него, блюдо выйдет, по сути своей, диетическим. Что является непременным плюсом для людей, сидящих на диете или не употребляющих жареное.
Чтоб приготовить то или иное блюдо на гриль сковороде, достаточно соблюдать всего несколько простейших правил:
- Нагревание – Включите конфорку на средний огонь и поместите сковороду для гриля на плиту. Процесс нагрева может занять от 5 минут до 20 минут, в зависимости от типа плиты. Гриль-полосочки проявятся лучше, если нечасто переворачивать продукты;
- Желательно перед приготовлением замариновать продукты. Так вкус раскроется наилучшим образом. И тогда не потребуется досаливать в процессе приготовления;
- Масло можно не использовать совсем или же использовать совсем чуть-чуть. Смазать кулинарной кисточкой поверхность или непосредственно продукт. Не покрывайте сковороду для гриля обильно маслом, так как это приведет к копчению сковороды при высоких температурах. Вместо этого, лучше просто распылить масло на овощи. Для рыбы, мяса, курицы или свинины: вам не нужно смазывать их маслом. Их натуральные масла будут появляться во время приготовления.
- Переворачивать продукты лучше всего лопаточкой или же специальными щипцами для гриля. Чтобы получить удивительные линии гриля, можете поместить еду прямо на гриле под углом 45 градусов. Перевернуть еду под углом 90 градусов нужно два раза, чтобы получить красивые квадратные отметки гриля.
Перед жаркой сковородку надо разогреть, а после выкладывания продуктов огонь нужно сбавить. Стоит быть очень внимательными в процессе приготовления тех или иных блюд. Ведь на такой сковородке все готовится значительно быстрее.
Какую гриль сковороду выбрать: из чугуна или алюминия?
Эксперты, которые работают с мясом, отдают преимущество именно первой разновидности материала – то есть, чугуну. Однако алюминий тоже спрос немалый. Потому будет справедливо просто сравнить их качества, чтоб каждый смог выбрать для себя то, что ему подходит больше.
Чугунная сковородка пользуется любовью кулинаров за равномерный прогрев, высокий уровень прочности и общую долговечность. Опыт многих поваров говорит о том, что мясо на такой сковороде получается более мягким, сочным и очень вкусным. Да и готовятся достаточно быстро. Но еду лучше не оставлять в ней надолго – иначе ей может передаться аромат металла. Будет гораздо лучше попросту переложить остатки в отдельную посуду.
Алюминиевая сковородка более легкая и удобная в работе. Но не так долговечна, как гриль сковорода из чугуна. Но моется она гораздо легче, чем та же чугунная. А долговечность ее можно увеличить, укрепив днище при помощи антидеформационного диска. И еще одна деталь в пользу гриль сковородок из алюминия – такие сковороды из чугуна найти сейчас в магазинах достаточно сложно.
Индукционные варочные панели – На рынке растет число индукционных варочных панелей из-за их увеличенной скорости нагрева кастрюль и сковородок. Настоятельно рекомендуем чугунные противни для варочных панелей. Однако обычный чугун царапает поверхность индукционной варочной панели. Чтобы этого не случилось, рекомендуем приобрести эмалированную. Существует специальная сковорода гриль для индукционного вида панелей. Эмалированный чугун – это слой, который покрывает чугун, чтобы предотвратить его царапание.
Электрические плиты – на электрической плите мы рекомендуем держаться подальше от чугунных сковородок. Причина в том, что чугун очень твердый и тяжелый, поэтому для его нагрева потребуется много времени. Обычно электрические плиты нагреваются не так быстро.
Печи со стеклянной крышкой – поскольку плиты со стеклянной крышкой подвержены царапинам, лучше избегать сковородок, изготовленных из стекла, керамики или чугуна, которые могут поцарапать поверхность. Даже алюминиевая фольга может испортить стеклянную поверхность.
Внутреннее покрытие для сковорода гриль
Имеется в виду антипригарное покрытие. Качественное покрытие такого рода всегда наносят в несколько слоев. Чтоб обеспечить изделию устойчивость к царапинам, прочность присоединения и усилить антипригарные качества.
Наиболее простой вариацией является покрытие из тефлона. Это наиболее дешевый вариант, который, впрочем, совершенно неплохо выполняет возложенные на материал функции. Но в ходе его использования нужно быть очень внимательным.
Если температура нагрева превышает две сотни градусов, тефлон начинает понемногу испаряться. Вдыхая тефлоновые испарения, мы рискуем своим здоровьем. Проникая в легкие, малая доза способно привести к гибели животных. У людей опасные испарения вызывают раковые образования.
Самым популярным на сегодняшний день является керамическое или полимер-керамическое покрытие для гриль сковороды. Да, стоит она немного дороже, но она способна без последствий выделить высокую степень нагрева. Правда, от резкого перепада температур покрытие может испортиться, а от сильного удара – потрескаться.
У производителей есть много вариантов такого покрытия. К примеру, знаменитая компания Tefal использует для своих сковородок покрытия из титана. Если это так, то на этикетке имеется приписка, позволяющая применение инструментов из металла. Удивительно, но можно найти даже антипригарные покрытия из гранита и алмаза.
Возможно, некоторые хозяйки могли слышать о таком антипригарном покрытия для сковородок гриль, которое называется термолон. Он похож на натуральную керамику, но гораздо прочнее. Судя по описаниям, он способен выдержать нагрев сковороды гриль до 450 градусов без всяких неприятных последствий, способных нанести вред человеческому здоровью.
Но если принять во внимание отзывы, складывается впечатление, что все это – очередной маркетинговый ход. И новомодное покрытие на деле не такое уж и качественное, как его расписывают изготовители.
Детали, на которые следует обратить особое внимание
Основные характеристики сковороды гриль уже описаны. Но будет не лишним отметить особым вниманием небольшие, но от того не менее важные детали. Среди них таковые:
- Глубина канавок должна быть достаточной;
- Крышки для таких сковородок продаются отдельно. Они изготавливаются из металла либо жаропрочного стекла.
- Между эмалевым и лаковым внешним покрытием стоит отдавать предпочтение первому варианту – он гораздо долговечнее;
- Насколько толстое днище. Логично предположить, что большая толщина лучше справиться с задачей. Лучшей вариацией можно считать сковороду с укрепленным днищем, которое не только защищает гриль сковороду от повреждений, но и быстрее распределяет тепло;
- Подбирая размер сковороды гриль, стоит учитывать размеры конфорок и численность семьи. Модели квадратной формы все еще наиболее популярны;
- Ручка для сковороды гриль желательна цельная, с жароустойчивым покрытием.
По обыкновению изготовители упоминают о совместимости сковородок с различными плитами. С газовыми плитами проще, для них ограничения не регламентированы. Сложнее с уровнем нагрева плиты от электрического элемента нагревателя.
Не каждая гриль сковорода способна справиться с чрезмерным нагревом без последствий. Так что будет лучше уточнять этот момент перед покупкой. Если плита покрыта стеклокерамикой, надо выбирать сковороду гриль с гладким днищем. А для индукционной подходят и чугун, и алюминий.
На рынке сейчас достаточно большой выбор сковородок гриль. Но бесспорными лидерами является французская компания-изготовитель Tefal. Уже половину столетия они являются лидерами продаж, благодаря высокому качеству товара и удовлетворению желаний покупателей.
Какие виды еды подходят для сковорода гриль?
В то время как возможности для приготовления на сковороде для гриля безграничны, мы решили выделить несколько продуктов, которые идеально сочетаются с сковородой для гриля.
Даже если вы не готовите эти продукты регулярно, достаточно веская причина, чтобы начинать готовить их чаще, потому что насколько красив готовый вид блюда,и насколько оно простое в приготовлении. Ниже приведены некоторые продукты, которые вы, возможно, не воспринимали всерьез. Однако они отлично сочетаются со сковородой для гриля.
- Креветки – деликатный вид пищи, но они определенно могут быть приготовлены на гриле. Чтобы получить наилучшие результаты, используйте гигантские креветки, а сковорода гриль разрисует их прожаренными метками. Вместе с метками гриля они выглядят абсолютно аппетитными. Попробуйте приготовить салат из тако с креветками.
- Ягненок – одно из тех блюд, которое делают на сковороде для гриля. Попробуйте приготовить персиковые отбивные из ягненка или приготовить на гриле любимое каре ягненка.
- Овощи. Попробуйте приготовить халапеньо на гриле, – халапеньо с козьим сыром и соусом. Или еще лучше, попробуйте грибы гриль, спаржу и морковь. Кроме того, вы можете попробовать толсто нарезанные овощи, такие как баклажаны и цуккини.
- Бутерброды – сковорода гриль – отличное дополнение для приготовления бутербродов, в том числе острых гамбургеров из индейки, жареного тофу и бутербродов с беконом и авокадо.
- Смотрите видео – как выбрать сковороду гриль:
teplogalaxy.ru
какие бывают, как правильно выбрать (рейтинг лучших производителей), как на ней готовить (видео)
Среди многочисленной кухонной утвари у любой хозяйки, несомненно, есть сковорода. Причём не одна. Большая для рагу на всю семью и маленькая — для яичницы из двух яиц; тонкая блинная и с толстым дном для цыплёнка табака; самая современная с антипригарным покрытием и старенькая чугунная, доставшаяся ещё от бабушки. Сковорода — по праву королева кухни. На ней можно приготовить всё: завтрак, обед, ужин, закуску, десерт, основное блюдо. Особое место среди своих родственниц занимает сковорода гриль. Именно благодаря ей любая, даже неопытная хозяйка сможет приготовить блюдо ресторанного уровня.
Нужна или не нужна сковорода гриль
Для начала ответьте сами себе на вопрос, а нужна ли сковорода гриль на кухне? Так уж необходим этот предмет посуды или без него вполне можно обойтись? Хотя покупка хорошей сковороды гриль — дело затратное, преимущества её приобретения очевидны:
- готовя на такой сковороде, вы убиваете сразу двух зайцев: еда получается вкусной и здоровой. Поверхность соприкосновения продуктов и сковороды сведена к минимуму благодаря специальным рёбрам изделия. Выделяемый из продуктов сок и жир не пригорает, образуя опасные канцерогены, а стекает в желобки и уже оттуда выпаривается. Приготовленные таким способом рыба, мясо, котлеты, овощи и фрукты получаются очень сочными, вкусными, но при этом нежирными;
- расход масла во время готовки на сковороде гриль значительно меньше, чем если бы вы готовили на обычной сковороде. Нужно лишь слегка сбрызнуть поверхность или смазать её силиконовой кисточкой, предварительно обмакнув в масло;
- вы заметно экономите время готовки, упрощаете процесс приготовления блюд;
- эстетика блюд, приготовленных на сковороде гриль, всегда на высоте: аппетитные характерные полоски придают блюду ресторанный шик.
Если все вышеперечисленные достоинства современного девайса заинтересовали вас, тогда самое время выбраться в магазин для покупки сковороды гриль.
Многообразие выбора
Тут-то и начинается самое интересное. Оказывается, выбрать сковороду гриль — не такое уж простое занятие. Они отличаются не только по форме и материалу изготовления, но также по высоте рёбер, толщине и высоте боков и даже по типу ручки.
Фотогалерея: разнообразие форм сковород гриль
Сравниваем вес и прочность алюминия и чугуна
Рассматривая сковороды гриль в магазине, вы удивитесь, отмечая, что мало чем отличающиеся по внешнему виду экземпляры имеют разный вес. Причём одна значительно легче другой. Всё дело в материале, из которого сделана сковорода гриль. Все экземпляры изготавливают из двух материалов: из чугуна и алюминия.
Чугунная сковорода гриль массивная и тяжёлая: от двух до пяти килограммов. И это без учёта продуктов. Образцы из алюминия значительно легче. Их вес колеблется от полутора до двух с половиной килограмм. Если же сковорода с хорошим керамическим покрытием, то вес может достигать и трёх с половиной килограмм.Круглая сковорода гриль с цельнолитыми ручками и удобным желобком для сливания жира и сока довольно тяжёлая, но зато она идеальна для приготовления диетических блюд
Самыми прочными, конечно, считаются сковороды из чугуна. Они не деформируются, не боятся перепада температур, им не страшны падения. Изделия из алюминия не такие надёжные: они легко деформируются, им противопоказан нагрев выше 2600, т. к. разрушается антипригарный слой. Сковороды гриль с керамическим покрытием могут служить долго, но при определённых условиях: им противопоказаны перепады температур, а также изделия боятся ударов и падений.
Сковорода гриль с керамическим покрытием требует бережного к себе отношения и не выносит перепадов температурУход за сковородкой гриль в зависимости от покрытия
Как правильно ухаживать за сковородой, чтобы она прослужила дольше и стала верной помощницей на кухне? На этот вопрос можно ответить исходя из того, какой материал использовали для внутреннего покрытия:
- Безопасные и красивые, но хрупкие и требующие бережного ухода — сковороды гриль с керамическим покрытием. Нельзя горячую сковороду мыть холодной водой или класть на раскалённую поверхность замороженные или очень холодные продукты. Это может привести к появлению микротрещин, а значит — к разрушению защитного слоя. Удар или падение этого предмета посуды может привести к сколу керамики. При готовке используйте только деревянные или силиконовые лопатки и щипцы. Мытьё в посудомоечной машине — противопоказано.
- Современными, устойчивыми к повреждению, а также безопасными являются некомпозитные покрытия — титановое и гранитное. Высокая стоимость сковороды оправдает себя в долговечности и высокой износостойкости. Сковороды гриль с таким покрытием не требуют особого ухода. Их легко мыть, покрытие не боится металлических предметов.
- Чугунная сковорода не требует никакого дополнительного внутреннего покрытия, т. к. уже обладает естественным антипригарным свойством. Как самая прочная, она не боится использования железных лопаток, щипцов и вилок. Её можно мыть и абразивными моющими средствами, и даже железной мочалкой. Но минус чугуна в том, что он подвержен появлению ржавчины. Чтобы этого не произошло, сразу после покупки хорошенько вымойте сковороду и прокалите её 10–20 минут. Затем нанесите тонкий слой подсолнечного масла и ещё раз прокалите. И главная хитрость — чем больше вы готовите в такой сковороде, тем меньше она будет подвержена коррозии. Чугунную сковороду не моют в посудомоечной машине.
Не храните приготовленную еду в сковороде из чугуна, т. к. это спровоцирует появление ржавчины, а блюдо будет иметь неприятный металлический привкус.
- Сковорода гриль из алюминия с тефлоновым покрытием не боится ржавчины, главные её враги — это острые колющие предметы, разрушающие антипригарное покрытие, так что запаситесь деревянными или силиконовыми лопатками. Если уронить такую сковородку, она может легко деформироваться, а следовательно, прийти в негодность. Не используйте изделие в духовке, особенно если температура выше 2000: это негативно скажется не только на покрытии, но и на пище — любое антипригарное покрытие при сильном нагреве может выделять вредные вещества.
Каждой плите своя сковорода
При выборе сковороды гриль не последним аргументом будет то, какой плитой оснащена ваша кухня. Для газовой плиты, например, подойдёт практически любая модель, единственное замечание — дно сковороды должно быть толстым и ребристым для более равномерного прогревания и устойчивости. Не забывайте о существовании таких сковород гриль, которые предназначены только для газовых плит.Сковорода гриль, предназначенная только для газовых плит, стоит не слишком дорого и отличается удобством в использовании
Для электрических плит или стеклокерамики потребуются сковороды с гладким и ровным дном. Диаметр дна сковородки должен соответствовать диаметру конфорки. Если диаметр днища больше, сковорода гриль прогревается неравномерно, медленно, а значит, еда будет в одном месте пригорать, в другом — оставаться сырой. Если диаметр нагревательного элемента окажется больше, вы будете не только готовить пищу, но и прогревать воздух в кухне, напрасно расходуя электроэнергию.
А вот для индукционной плиты подойдёт только сковорода гриль с дном, имеющим свойство намагничиваться. Причём стенки могут быть изготовлены из любого другого материала. Дно сковороды должно быть идеально ровным и толстым, плотно прилегать к поверхности плиты. Если вы купите «неправильную» сковородку, плита просто не включится.
Не расстраивайтесь, если сковорода мечты куплена, а ваша любимая плита отказывается готовить, приобретите индукционный адаптер. Он представляет собой круглый проводник между плитой и сковородой, который также можно использовать как подставку под горячую посуду.
Если на вашей кухне по каким-либо причинам нет плиты, на помощь придёт электрическая сковорода гриль.Электросковорода гриль незаменима в домах, не подключённых к газоснабжению
Размер и форма
По статистике, самые популярные сковороды гриль — квадратные с размером 20/20. Но хозяйки вольны выбирать сковороду по своему вкусу и кошельку. Конечно, многое зависит от того, какая плита у вас на кухне, а также — от многочисленности вашей семьи. Например, для холостяка подойдёт небольшая сковорода диаметром до 24 см, для семьи из 2–3 человек — до 26 см, ну а для большой семьи и размер нужен максимальный — 28 см и более. По форме различают четыре вида сковород гриль:
- Квадратная. Вместительная и удобная для готовки стейков и овощей. Поможет в приготовлении еды для семьи или не очень большой компании. Существенный недостаток — неравномерно прогревается.
- Круглая. Привычная форма для хозяек, равномерно и хорошо прогревается. Удобна для приготовления сырников, блюд из яиц, грибов, жареного сыра.
- Овальная форма поможет приготовить рыбу.
- Прямоугольная форма преимущественно бывает у больших грилей-подносов, которые ставятся на 2 конфорки. Удобна такая форма тем, что можно готовить несколько блюд одновременно, а также использовать такой поднос в духовке.
Всё дело в рёбрах
Аппетитная красота блюд, приготовленных на сковороде гриль, создаётся так называемыми рёбрами, расположенными на дне. Рисунок, имитирующий решётку гриль, навевает воспоминания о пикнике в лесу, возбуждает аппетит, превращает обычное блюдо в еду ресторанного уровня, а повседневный ужин или обед в праздничную трапезу. Чтобы воссоздать на мясе, рыбе, овощах или фруктах красивый рисунок, нужно помнить, что высота рифления должна быть не меньше полусантиметра. Если высота меньше, продукт будет соприкасаться со всей поверхностью сковороды и желаемого результата вы не получите. Чем выше рёбра — тем интенсивней рисунок на еде.
Сковорода гриль с ромбовидным рифлением идеальна для приготовления стейков и бифштексовСовет: чтобы получилась красивая сеточка — переворачивайте продукты под углом 90 градусов по отношению к предыдущим полоскам. Некоторые производители выпускают сковороды с уже прочерченными линиями в виде сеточки.
Какое значение имеет ручка
Конечно, нельзя не упомянуть об удобстве ручки сковороды гриль. Перед покупкой возьмите сковороду за ручку. Удобно ли вам? Оцените плюсы и минусы ручек из разных материалов:
- Цельнолитые — чаще всего встречаются в чугунных сковородках. Такая ручка не сломается, сковороду можно без опаски использовать в духовке. Существенный минус — они нагреваются. Будьте осторожны — используйте прихватки.
- Деревянные — не нагреваются, приятно ложатся в руку. Такая ручка крепится к сковороде гриль при помощи заклёпок. Регулярно проверяйте состояние креплений: они могут подвести в самый неподходящий момент. Такая ручка не предназначена к использованию в духовке. Кстати, большинство поваров предпочитают сковороды именно с деревянными ручками.
- Пластмассовые — бывают самых разнообразных форм: с выемками для пальцев, вытянутыми, круглыми. Они, как правило, термостойкие. Очень удобно, что они не нагреваются и хозяюшке не грозит получить ожог.
Две или одна? Две ручки — это удобно. Держать тяжёлую сковороду с горячим блюдом значительно удобнее двумя руками. Но с другой стороны, эти, как правило, короткие круглые ручки, не дадут вам свободы действий за плитой, создаваемую привычно длинной ручкой.Чугунная сковорода гриль с двумя ручками подходит для небольших кухонных плит
Двумя ручками оснащены также и двухсторонние сковороды гриль.Двухсторонняя сковорода гриль с двумя ручками практична и удобна в использовании
Если вы планируете часто использовать сковороду гриль в духовке, выбирайте модель со съёмной ручкой. Такой предмет кухонной утвари удобно хранить в шкафу — он не занимает много места.Сковорода гриль со съёмной ручкой незаменима на небольшой кухне
Лучшие из лучших
По данным Яндекс.Маркета на начало 2018 года самыми популярными стали сковороды гриль производителей Tefal, Добрыня, BOCH, Polaris. Изучим их достоинства и недостатки:
- Лидером рынка производителей сковородок гриль остаётся Tefal. Последнее изобретение прославленного производителя — Tefal Jamie Oliver 27×23 см. Эта модель была разработана с известным поваром Джейми Оливером. Изготовлена из алюминия, прямоугольной формы, имеет титановое покрытие, оснащена индикатором нагрева, подходит для индукционных плит и использования в духовых шкафах, можно мыть в посудомоечной машине.
Сковорода-гриль Tefal Jamie Oliver 27×23 см — мечта каждой «продвинутой» хозяйки - Отечественный производитель сковород гриль представлен компанией Добрыня. Чугунные сковороды с одноимённым названием отличаются долговечностью, прочностью, надёжностью. Такие сковороды можно использовать в духовке. Модели этой марки оснащены крышкой-прессом.Чугунная сковорода гриль Добрыня знаменита благодаря отменным потребительским свойствам и вполне приемлемой цене
- BOCH — известный в мире бренд по производству не только бытовой техники, но и посуды. Он заслужил доверие потребителя отличным качеством и применением последних достижений науки. Одна из последних популярных моделей сковород гриль этой марки — MAYER & BOCH MB-25673. Замечательная лёгкая недорогая сковорода квадратной формы со съёмной деревянной ручкой. Имеет антипригарное мраморное покрытие, оснащена желобками для слива жира и сока.
Сковороду гриль MAYER & BOCH MB-25673 диаметром 28 см можно использовать в духовке - Фирма Polaris хорошо зарекомендовала себя на отечественном рынке потребителей. Но мало кто знает, что кухонная утварь этой марки так же хороша, как и бытовая техника. Сковорода гриль Polaris Energy line EL-28G тому подтверждение. Большой диаметр позволит приготовить достаточно еды для семьи из четырёх человек. Толстое дно сковороды — 5 мм — прогревает всю поверхность равномерно, высокие бортики предотвратят разбрызгивание сока и жира. Удобная бакелитовая ручка не нагревается. Благодаря антипригарному покрытию Quantanium ничего не прилипнет.
Сковороду гриль Polaris Energy line EL-28G 28х28 см можно мыть в посудомоечной машине
Несколько советов от профессионалов
Профессиональные повара знают, как выбрать сковороды гриль. Ниже приведены несколько полезных советов:
- При выборе сковороды гриль обязательно учитывайте вес и толщину дна. Тяжёлые сковородки не так удобны в использовании, но зато они равномерно прогреваются, а значит блюда прожарятся равномерно, будут сочными и вкусными. Ещё одно преимущество — толстый металл не подвержен деформации, не прогорит и прослужит долго.
- Высота рифлёной поверхности не должна быть меньше полусантиметра. Только достаточная высота рёбер обеспечит характерный рисунок.
- Как правило, сковороды гриль продаются без крышки. Приятным дополнением может стать крышка-пресс, которая поможет в равномерной прожарке, например, цыплёнка табака. Не спешите приобретать стеклянную крышку. Если накрыть мясо или рыбу в сковороде, продукты получатся тушёными, хрустящая корочка исчезнет.
Чтобы жир не разбрызгивался по плите, купите брызгозащитную сетку.
- Обратите внимание на высоту стенок. Она должна быть от 1 до 7 см. Чем выше бортики сковороды, тем лучше прогревается продукт и тем меньше вероятности разбрызгивания жира по плите.
- Сковорода гриль — недешёвое удовольствие. Но всё же не экономьте, если уж решили, что такая посуда необходима у вас на кухне. Хороший экземпляр известной марки с прочным безопасным покрытием будет служить вам верой и правдой не один год.
- Обязательно узнайте у консультанта всё о покрытии приглянувшейся вам сковороды гриль. Какого оно требует ухода, что показано или противопоказано данной модели сковороды. Незнание этих элементарных вещей может обернуться для вас по меньшей мере испорченным блюдом, а в крайнем случае и проблемами со здоровьем. Напомним, что некоторые антипригарные покрытия при высоких температурах могут выделять опасные для здоровья и жизни человека вещества. Будьте бдительны!
- Не стесняйтесь брать сковороду в руки. Так сказать «примерьте» её на себя. Удобна ли ручка? Не слишком ли тяжела или уж совсем маловесна? Не исходит ли неприятный химический запах от изделия? Подумайте, где удобнее будет хранить приобретённую посуду. Если собираетесь мыть её в посудомоечной машине, проверьте, можно ли подвергать такому способу ухода понравившуюся сковороду гриль.
Итак, сковорода куплена, тщательно вымыта, хочется быстрее начинать готовить. Если вы не дока в таких вопросах, следующий ролик для вас.
Видео: приготовление свинины на сковороде гриль
Если вы решили купить двухстороннюю сковороду гриль, то пользоваться ею научит этот видеоролик.
Видео: блюдо из картофеля и курицы в двухсторонней сковороде гриль
Современного человека, пресыщенного изобилием продуктов, рецептов, многообразием совершенной кухонной техники, трудно удивить. Но блюда, приготовленные на полосатой сковородочке, не оставят равнодушными никого. Для газовой плиты или открытого огня можно выбрать чугунную скороду, если места для хранения немного, лучше брать изделие со съемными или небольшими цельнолитыми ручками. А главное — чтобы рёбра были повыше!
Доброго времени суток! Меня зовут Людмила, Мне 40 лет. Воспитываю двухгодовалую дочь По образованию филолог. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!navseruki.guru
Чем отличается сковорода гриль от обычной сковороды
Отзывы клиентов | Автор топика: Denis
За размещение отзыва или фото — скидка на следующий заказ
За размещение отзыва и фото — подарок + скидка
Katya (Julia) Вещь эта совершенно незаменима если вы любите лотом поездки за город на шашлыки или просто любите блюда, приготовленные на гриле.
Вещь просто уникальная по своим особенностям. Из плюсов могу отметить, что мясо получается по вкусу и правыда как на гриле, готовится пища без масла, майонеза и т.д., так что никакого вреда здоровью да и по времени приготовления она не уступает духовке, готовится все минут за 20-25. С мытьем никаких проблем не возникает. В общем этот девайс — очень удачное приобретение для меня, каждый день почти радую своих домашних вкусной и полезной едой!Yanochka (Pabiola) У наших друзей есть такая чудо-сковорода гриль. Летом мы брали ее с собой на базу, решили поэкспериментировать) Могу сказать что мясо (как куриное, так и свинное), получается безумно вкусным! Мясо в собственном соку, сочное, хорошо прожаренное! Пальчики оближешь!
Кстати этой сковородой можно легко пользоваться и дома! Я подумываю приобрести такую сковороду-гриль и баловать время от времени свою семью разными вкусностями)
Galina (Shunsuke) Совсем недавно купила чудо-вещь: «Чудо Гриль-газ».
Мясо у нас дома в основном готовит муж. Очень уж у него вкусно получается. Поэтому и сковородку он воспринял как подарок от меня и сразу же решил опробовать в деле. Впрочем, думаю, сначала стоит объяснить все же, что такое сковорода «Чудо Гриль-газ» и чем она так хороша. Во-первых, блюда, приготовленные на этой сковороде довольно сильно отличаются по вкусу от тех, что приготовлены в духовке или просто на плите. Во-вторых, в процессе приготовления мяса или овощей не используется масло или жир, поэтому блюда получаются более полезными и подходят даже для стремящихся похудеть. В-третьих, готовятся блюда значительно быстрее, чем в духовке или при обычной жарке. Кроме того, сковородка довольно вместительная, позволяет приготовить за 1 раз 4 полноценные порции, проста в использовании и, в отличие от всякого рода электрошашлычниц, экономична (стоимость газа намного меньше, чем стоимость электроэнергии). Все супер, всем довольны.
Arina (Genowefa) Приготовление на сковороде гриль
Приготовление на сковороде грильСковороды гриль появились не так давно, поэтому сегодня многих хозяек интересует приготовление на сковороде гриль. Готовить в этой посуде не сложно. При приготовлении пищи масла на сковороде гриль необходимо меньше, чем при обычной жарке.
При приготовлении пища получается сочная, вкусная, имеет хрустящую корочку и аппетитные полоски. Сразу после приобретения, сковороду гриль необходимо ополоснуть водой, смазать маслом, после чего насухо вытереть. Так необходимо делать с любыми антипригарными сковородами.
Выступающие полоски на сковороде предназначаются для более глубокого «проникновения жара», что способствует более быстрой готовке. Считается, что приготовление на сковороде гриль дает еду более здоровую в сравнении с обычными сковородами. Это обеспечивается за счет имеющегося рифленого дна, которое поднимает обжариваемый продукт выше масла либо скопившегося сока в желобках. При этом сковорода не дает продукту пересохнуть.
Elmira (Gurudatta) Быстро! Вкусно! Полезно! Теперь мясо, курица, рыба и только в Гриль-Газ. Ничего не горит — это факт. Картошечка печеная чудо получается. Моется легко. Немного прилипает рыба к решетке, смазываю чучуть маслом. Очень часто на ней готовлю. Картошку запекать в ней просто супер, получается почти как на костре. Мясо, овощи, да вообще все что угодно. Мясо получается сочное и намного вкуснее чем в духовке.Главное крышку всегда снимать присоединяющейся ручкой, а то пару раз схватилась за крышку, а она то горячая оказалась )))
Marina (Manjarika) Мне подарили такую сковороду года 2 назад. Поначалу я не знала как к ней подступиться, а потом потихоньку начала готовить то одно, то другое и сейчас на ней готовлю практически ВСЁ! Но больше всего она мне нравится для запекания овощей. Раньше перцы я обжаривала на сковороде или в казанке с подсолнечным маслом, но во-первых масла много уходит, во-вторых иногда брызгается. А тут положила перцы на решётку — и всё. Правда лучше и быстрее получается если их предварительно чуть обмазать растительным маслом — его уходит совсем чуть-чуть. Ну и потом перевернуть надо, а то они сверху быстрее пропекаются. А зимой обожаю печь картошку в кожуре. Получается гораздо лучше, чем в духовке, да и быстрее. Хорошо получается рыба, но я её обычно предварительно либо в соевом соусе замачиваю, либо тоже маслом сбрызгиваю, а то суховато выходит. Мясо мне нравится меньше — снаружи может и подгореть, а внутри не прожарится. Тут нужен опыт. Ещё великолепно подходит для разогревания разной выпечки — пару минут — и как буд-то только что испекли. Ну и конечно классно получаются тосты, особенно если наверх сыр положить. А когда у меня духовка испортилась, я даже пекла в ней, правда только из слоёного теста — очень быстро и хорошо. Так что я сковороду эту никогда не прячу, она у меня всегда под рукой.
Ten (Anakletos) Был у друзей в гостях. Хозяйка поразила меня совершенно новым вкусом мяса.
На мои расспросы — с улыбкой увела на кухню и показала чудо-сковороду.
С первого взгляда я оценил основное (по моему мнению) достоинство и преимущество сковороды — то, что продукты сгорания НЕ контактируют с готовящейся пищей!!! И соответственно никакие токсины НЕ адсорбируются на продуктах…
Умное устройство сковороды (отверстие по центру), позволяет всем токсинам пройти мимо продуктов и не осесть на них! Если готовить то же мясо на гриле — то и СО и СО2 и куча смол из дров и всякая другая гадость впитывается в мясо, а в этой сковородке это исключено! Блестящее конструкторское решение!!!
Diana (Chanina) Пицца на гриле
Рецепт пиццы на гриле довольно простой не требующий много времени и затрат. Как видите сковорода гриль подходит для приготовления различных блюд и даже всеми любимой пиццы. И так начнем «пицца гриль»
Ингредиенты:
4 столовые ложки свежей, мелко нарезанной петрушки тесто для пиццы на гриле
2 чашки оливкового масла чашка консервированных помидоров-сливок
0.75 чашки свежего рубленого базилика измельченный чеснок
1.5 чашки измельченной моцареллы
1.5 чашки тертого сыра романо
Alyona (Inara) Мне очень понравилось готовить на сковороде-гриль. Пробовала испечь куриные бедрышки, они получились нежные, сочные. Весь лишний жир с них стек, а при приготовлении масла не потребовалось совсем. Это очень важно для тех, кто следит за фигурой. Приготовленное блюдо приятно выглядело, на мясе от решетки остались красивые полоски. Дегустация прошла на «ура», очень вкусно и полезно!
Nastya (Rajya) Я так рада что преобрела эту чудо сковороду! Поначалу как то боялась ей пользоваться думала не получиться.Но глаза бояться а руки делают! Впервые я приготовила на этой сковороде красную рыбку.Ох как я переживала что всё испорчу.Но всё прошло удачно.Рыба не подгорела, получилась нежной и сочной! потом пробовала запекать кортошку, такая вкуснятинка получилась.Теперь я готовлю на чудо сковороде»Гриль-Газ» абсолютно всё! И мясо и рыбу и овощи.Летом моим домочадцам нравятся запеченый болгарский перец и баклажаны.
Чудо (Doll) большое спасибо всем за отзывы!
Tatyana (Torer) пожалуйста поделитесь рецептами
Чудо (Doll) Татьяна,
теперь будем выкладывать рецепты на главной
Tatyana (Torer) спасибо
Lyudmila (Kainehe) Мне очень понравилось готовить на сковороде-гриль. Пробовала испечь куриные бедрышки, крылышки и голен, и они получились нежные, сочные. Весь лишний жир с них стек, а при приготовлении масла не потребовалось совсем.Все это я делала на 8 марта. всем очень понравилось. А сегодня купила минтай — почистила нарезала, посолила и на решётку этой волшебной сковородки, крышкой закрыла и через 20 мин рыбка готова!
Метки: Чем отличается сковорода гриль от обычной сковороды
Куриные голени и картошка- гармошка в сковороде гриль- газ. Сковорода гриль-газ становится отличной помощни…
Чем отличается сковорода Вог от обычной? | Автор топика: Руслан
Станислав Вок — это круглая глубокая китайская сковорода с выпуклым дном маленького диаметра. Благодаря возрастающей популярности восточной кухни, стремлению к здоровому образу жизни и высокому темпу нашей жизни сковороды вок стали чаще и чаще встречаться на наших кухнях. С плоским или округлым дном, чугунные или с анти-пригарным покрытием — их бывает великое множество. Если вы только собираетесь купить такую сковородку, стоит потратить время, чтобы выяснить какие из них доступны в вашей области. Одно абсолютно точно — приобретя вок вы будете удивляться, как вам удавалось справляться без нее все это время.
Готовя в воке, необходимо все ингредиенты постоянно двигать на большом огне; коническая форма сковороды направляет все ингредиенты в центр, к источнику жара. Все ингредиенты для обжаривания в вок обычно нужно мелко нарезать на равные кусочки, чтобы они приготовились быстро и за одинаковое время. Это не только позволяет получить вкуснейшие блюда за считанные минуты, но и сохраняет витамины в овощах, ведь чем меньше они обрабатываются на огне, тем больше полезных веществ в них сохраняется.
Из-за того, что продукты в вок постоянно двигают и помешивают, используется очень мало масла, и блюда получаются менее жирные. Благодаря быстрому обжариванию продукты получаются более ароматными, овощи остаются хрустящими.
Мясо или птицу перед обжариванием в вок нужно нарезать небольшими кусочками поперек волокон. Чтобы смягчить мясо часто используют маринады, в которых замачивают мясо перед обжариванием. Не ленитесь мелко резать говядину, свинину или баранину — крупные куски не промаринуются и останутся жесткими.
Нарезайте овощи в зависимости от их формы и времени приготовления. Очень твердые овощи нужно кидать в сковороду первыми. Стоит подготовить все продукты перед началом обжаривания, так как в вок все происходит так быстро, что очистить и нарезать что либо, поставив сковороду на огонь, времени не будет. Не загружайте в вок слишком много ингредиентов сразу, так как это снижает температуру и овощи становятся скорее вареными, чем хрустящими.
Алексей ….
Пётр Вок — это круглая глубокая китайская сковорода с выпуклым дном маленького диаметра. Бывают разные — с плоским или округлым дном, чугунные или с анти-пригарным покрытием.
Андрей Формой.
Вадим лёгкостью, но если мужа бить, лучше обычной.
Эдуард Вок — круглая глубокая китайская сковорода с выпуклым дном маленького диаметра. Используется в традиционной южнокитайской Николай кухне.
Виталий Вок
Евгений Вам мой совет если любите жизнь и здоровье то не любите сковородку и жаренное !
Сковорода-гриль: как пользоваться и кукую выбрать для дома
Сковородка гриль – одно из самых удачных …
Выбираем сковороду гриль
И вот вы решили купить сковороду. Да не обычную, а с функцией гриля! Что делает среднестатистический россиянин, прежде чем идти за покупкой в …
jelektrotexnika.ru
Как выбрать сковороду-гриль, и почему она должна быть на каждой кухне
Правила приготовления продуктов
Несколько общих правил, как полезно и вкусно приготовить разные блюда.
- При желании получить минимально калорийное блюдо, готовьте без масла. Такая сковорода это разрешает.
- С помощью сковороды-гриль все готовиться в разы быстрее, поэтому сначала разогрейте сковородку, выложите на нее продукты и сбавьте огонь.
- Не вертите слишком часто продукт со стороны в сторону, тогда полоски от гриля будут более выразительны.
- При жарке не рекомендуется солить пищу, лучше делать это до того, как поместили ее
- на сковороду-гриль.
Мясо и курица
Чтобы получить вкусное мясо гриль, предпочтительно брать заготовки от 2 до 2,5 см заранее отбитые молоточком.
Слишком тонкие кусочки брать не нужно, ведь они могут сильно высушиваться.
Предварительно желательно замариновать мясо в масле со специями. На сковороде-гриль обжарьте мясо с двух сторон по одной минуте. После чего еще несколько минут (2-4) с каждой стороны. Не прокалывайте мясо вилкой, так как из него выходит сок. Лучше оборачивать кусочки специальными щипцами.Если хотите приготовить куриную грудку гриль, разрежьте ее пополам, заверните в пищевую пленку, отбейте молотком, поставьте филе мариноваться в масле и специях примерно на час.
Дальше можно обжаривать курицу в течении трех минут, регулируя цвет и прожарку самостоятельно. Накройте крышкой. Курица получается с красивыми полосами.
Рыба
Слишком нежные виды не подходят: форель, камбала и другие. Когда будете переворачивать стейк, она развалится.
Выбирайте жирные виды рыб, к примеру лосось или семга.
Филе рыбы перед жаркой также нужно замариновать. Это могут быть простые специи и масло, лимон, сметана. Затем выкладывайте рыбу по диагонали полос сковороды. Это поможет остаться рыбе целой. Жарьте на среднем огне от 5 до 15 минут (зависит от величины рыбы).Овощи и сыр
Баклажан, кабачок и перец можно нарезать кольцами или слайсами и обжарить с добавлением перца и/или соли. Помните, что ее нужно добавлять уже в конце готовки. Картошка же перед жаркой должна быть отваренная до полуготовности. После этого жарить на сковороде-гриль, которую, кстати, еще называют контактный волшебник.
Сыр для приготовления на гриле выбирайте твердых сортов. Нарежьте его небольшими квадратиками или ломтиками. Жарьте до момента, пока не появятся золотистые полоски.
evrikak.ru
Как выбрать сковороду гриль
Наконец вы решили приобрести новую сковороду. И не простую сковороду, а с функцией гриля! Но перед вами встал вопрос, как выбрать сковороду гриль? И необходимо выбрать правильную, которая позволит экономить ваше время, и на которой можно будет готовить всевозможные вкусные блюда. В наше время на почти каждой кухне имеется сковорода гриль. А те, у кого ее пока еще нет, с интересом поглядывают на прилавки магазинов и задумываются о выборе сковороды с такой необычной формой.
Приготовление на сковороде гриль
Отличие обычной сковороды и сковороды с керамическим покрытием от сковороды гриль заключается не только во внешнем виде, но и в особенностях приготовления в ней различных блюд. Она является как бы синтезом духовки и сковороды, что позволяет готовить на ней овощи, мясо, рыбу в особых тепловых условиях. Продукты в этой сковороде с дном не соприкасаются, и поэтому на них не образуется корочка, которая закрывает путь к сокам. Также, в процессе жарки практически нет контакта с маслами и жирами, которые, как мы знаем, в жареных продуктах являются канцерогенами, что наносит большой вред нашему организму. Смело можно утверждать, что мясо, которое жарилось именно на сковороде гриль, подобно по качествам мясу, приготовленному на угле. А овощи и рыба, приготовленные на ней, обладают особенным вкусом.
Советы как выбрать сковороду гриль
Цены на эти чудо-сковородки довольно приемлемы. Также брендовую посуду вы можете приобрести и от известных производителей (BergHOFF, Tefal и других). Чтобы знать, как выбрать сковороду гриль правильно, обращайте внимание на такие важные детали:
1. Материал, из которого изготовлена сковорода такого вида посуды.
Это должен быть либо чугун, либо алюминий. Чугун зарекомендовал себя высокой теплопроводностью и износостойкостью. Из такого материала посуда будет служить вам десятилетиями. Но, у чугуна имеются и свои недостатки – при неправильной эксплуатации он может заржаветь, он тяжелый и имеет внешний неказистый вид. Алюминий служит недолго, пару лет. Но в такой сковороде вам будет готовить необычайно легко, потому что, как правило, она имеет специальное антипригарное покрытие. К тому же, посуда из алюминия внешне привлекательна, легкая по весу, и имеет эргономичные ручки. Материал, из которого изготовлена посуда, должен быть безопасным материалом для здоровья человека.
2. Обязательно обратите внимание на высоту бортиков посуды.
Она должна быть такой, чтобы при приготовлении масло и жир в разные стороны не разбрызгивались.
3. У качественной сковороды гриль дно имеет довольно таки большие бортики, и поэтому продукты при приготовлении с поверхностью посуды не соприкасаются.
Оно должно быть ровное, без шероховатостей. Такие сковороды лучше использовать на электронных, газовых плитах. Поэтому, выбирая посуду для индукционной плиты, остановите свой выбор на сковороде гриль со стальным дном.
4. Значение имеет и ручка сковороды. Она не должна подвергаться нагреву.
Современная посуда этого типа обычно оснащена ручками из силикона, от этого процесс контакта посуды с рукой приносит истинное удовольствие. Только такая ручка имеет подобную эргономичность, поэтому, выбирая сковороду, отдайте предпочтение вариантам с силиконом.
5. Будьте осторожны, чтобы не приобрести подделку.
Не рискуйте покупать посуду у распространителей (даже если они вам будут предлагать товар за полцены), с рук, и в магазинах, имеющих сомнительную репутацию.
Зная все «секреты» сковороды гриль, вы можете быть уверены, что вопрос как выбрать сковороду гриль, вас уже волновать не будет. И вы точно сделаете правильный, качественный выбор посуды!
delikates.me
Вся правда о сковороде-гриль: нужна или не нужна
Зачем нужна сковорода-гриль
Неповторимый аромат блюд на открытом воздухе вызывает сильный аппетит, создает ощущение загородного пикника и настраивает на душевные беседы в кругу близких и друзей. Приготовить ароматные блюда с дымком можно и в домашних условиях, используя сковородки гриль. От обычных моделей они отличаются конструкцией: имеют рифленую поверхность, утолщенное дно для сбора вытапливающегося из продуктов жира, комплектуются съемной ручкой и наличием отверстия для слива масла или жира.
Удобная в использовании сковорода гриль Gipfel, купить которую можно здесь, выполняет роль идеальной посуды для приготовления здоровой пищи с сохранением максимума витаминов и полезных веществ. В таких емкостях можно готовить сытные стейки и бифштексы, запекать мясо и рыбу, удивлять гостей сочными овощами: баклажанами, перцем, помидорами, которые после термической обработки приобретают приятный аромат дымка.
Сковорода гриль Gipfel изготавливается из литого алюминия, имеет антипригарное покрытие, выпускается в виде прямоугольного изделия со съемной, ненагревающейся ручкой с силиконовой вставкой. Прямой контакт с пищей происходит в местах расположения ребер, а по окончании они оставляют на продуктах характерные полосочки. Именно они являются для гурманов красноречивым символом того, что блюдо готовилось необычным способом, а как будто на пикнике, в окружении живописной природы, на открытом огне.
Чем полезны блюда из гриль-меню
Приготовление мяса, рыбы и овощей в сковородках Гипфел с рифленой поверхностью приносит неоценимую пользу здоровью:
- из-за небольшой площади контакта посуды и пищи для ее приготовления требуется минимум масла или жира, а иногда можно обойтись и вовсе без них;
- сковорода гриль Гипфел позволяет готовить на большем огне, чем обычная модель: в результате такой термообработки блюдо сохраняет сочность и равномерно прожаривается;
- вытапливающийся жир стекает на дно, скапливаясь между ребрами, поэтому готовая пища не будет жирной, сохранив максимум пользы для здоровья и отличной фигуры;
- при термообработке овощи остаются такими красочными и яркими, как и в свежем виде, поэтому они эффектно украсят любое застолье и вызовут большой аппетит.
Секреты приготовления блюд на гриле
Чтобы освоить этот кулинарный процесс, недостаточно купить подходящую для этого посуду, нужно знать нюансы термической обработки на гриле:
- Вместо того, чтобы наливать на сковородку масло или жир, просто смажьте маслом при помощи кулинарной кисточки выступающие ребра. Этого количества масла будет достаточно, чтобы мясо, овощи или рыба приобрели характерные зарумянившиеся полосочки.
- Сковорода гриль Гипфел идет без крышки, и эта особенность не случайна. Во время жарки емкость не нужно накрывать, в противном случае пища будет не жариться, а томиться.
- Если вы любите хорошо прожаренное мясо степени «well done», лучше переворачивать кусок несколько раз, а в результате усвоения этой техники, вместо полосок можно получить красивую решетку, как при запекании мяса на открытом воздухе.
- Время жарки тонких кусочков мяса или нежной курятины должно быть минимальным, иначе блюдо будет сухим и неаппетитным.
- При жарке объемных овощей: кусочков сладкого перца или толстых пластин баклажанов, их необходимо накрывать крышкой-прессом. Если она отсутствует, ее можно заменить кастрюлей с тяжелым дном.
Покупая сковородки для приготовления блюд из гриль-меню, вы сможете создать ощущение загородного пикника в домашней обстановке в любой будний день, находясь в Москве или другом городе. Сочные стейки, ароматные ребрышки, аппетитные овощи украсят ваш стол, подарят настроение загородного отдыха и отвлекут от привычного рабочего ритма городской жизни хотя бы на время трапезы!
vkusstory.ru
Вся правда о сковороде-гриль: нужна или не нужна
4.4 (88.89%) Проголосовало 9Популярные записи
vkusstory.ru